Упсала цирк в петербурге — большой отзыв-обзор

Культура
21 ноября 2019

60 тысяч кусочков счастья

Упсала цирк в петербурге — большой отзыв-обзор

Единственный в мире «цирк для хулиганов» собирает средства на новый шатер

Чтобы призвать людей помочь детям в детском доме, нужна всего пара секунд — это понятно всем и сразу.

А вот объяснить, что такое социальный цирковой проект и почему его тоже необходимо поддерживать, требует гораздо больше сил и времени (по крайней мере, в нашей стране).

Хотя в основе «Упсала-цирка» лежит настолько простая и очевидная идея, что становится странно, почему она никому больше в нашей стране не пришла в голову.

Несовершеннолетние артисты
Все артисты «Упсала-цирка» — дети и подростки в возрасте от 6 до 20 лет (всего — около 70 человек). Все они так или иначе оказались в сложной жизненной ситуации.

Обратите внимание

Ребята приходят из кризисных центров, из детских домов, из приютов, из других социальных учреждений. Здесь они изучают цирковое искусство — акробатику, жонглирование, актерское мастерство и хореографию, основы брейка.

Занимаются с ними как профессиональные тренеры, так и волонтеры, в том числе из Германии.

Дети ставят спектакли и ездят на гастроли в Европу, устраивают бесплатные выступления в детских домах, школах, интернатах, в домах инвалидов и в других благотворительных организациях, ездят в летний лагерь, а с сентября раз в неделю показывают спектакли в Петербурге. При этом в «Упсала-цирке» нет обычной программы номеров, выступление представляет собой единую историю.

Сейчас у цирка есть собственный небольшой шатер для репетиций и выступлений (рассчитанный всего на 120 зрителей, но в последнее время народу туда набивается значительно больше) и даже собственный офис с просторной комнатой, где дети могут отдыхать после репетиций: делать уроки, перекусывать, общаться с социальными работниками, смотреть цирковые фильмы, просто болтать. Но так было не всегда. Изначально у создателей проекта не было вообще ничего, кроме цирковых навыков и желания помогать.


Как «Дип Пёрпл»

— Цирк появился в 2000 году, — рассказывает директор «Упсала-цирка» Лариса Афанасьева. — Идея принадлежит немецкой гражданке Астрид Шорн.

Она приехала в Петербург, когда проблема уличных детей у нас не решалась вообще, и Астрид пришла в голову идея создать для них цирк.

Когда мы приходили с этой идеей в какие-то городские учреждения, которые могли бы помочь, то получали стандартный «остроумный» ответ: мол, у нас самих здесь цирк, и нам вообще не до цирка. И не до детей. И не до людей.

Но энтузиастов это не остановило. Даже не имея поддержки, Астрид и Лариса стали приходить к станциям метро, на места тусовок молодежи. Там они жонглировали, катались на моноцикле, в общем, всячески завлекали ребят, предлагали попробовать проявить себя и, самое главное, сменить статус уличного ребенка на статус уличного артиста.

— В тот момент у многих ребят была проблема, — говорит Лариса Афанасьева, — как прокормить себя на улице. Скорее всего они прибегали к нелегальным способам.

А Астрид говорила, что может показать им другой способ, например научить жонглировать. Цирк развивался как группа «Дип Пёрпл». У нас не было ничего: ни помещения, ни спонсоров, ни государственной поддержки.

Важно

Но мы начинали выстраивать отношения с миром, с обществом постепенно, шаг за шагом.

И этот необычный цирковой метод возымел успех. Сейчас четверо из первого поколения выпускников «Упсала-цирка» поступили в вузы Петербурга, а кто-то так и остался в цирке, но уже в качестве тренеров.

— Репетиции ни на один день не прекращались, — продолжает свой рассказ Лариса. — Если мы оказывались без помещения — нечем было платить аренду, то не говорили детям, мол, ребята, идите туда, где были до этого, а у нас тут пока взрослые проблемы.

Мы назначали репетиции где придется — на площадях, в парках и даже в бесплатных столовых. И это закономерно, это правильно, в этом смысле мы абсолютно не пеняем на жизнь… Да, было сложно, но это важно было пережить, понять, как все строится, как растет организация, как происходит процесс.

Ответственность за все мы делили вместе с детьми. Например, если делаем ремонт помещения, то вместе с детьми, они знают, что это такое, какие усилия сюда вложены. Если ставим шатер, то вместе с детьми. Если колотим трибуны для зрителей — вместе с детьми.

И они понимают, что проблемы не решают за них, а только вместе с ними.

Со временем у цирка появились друзья и спонсоры.

И вот уже восемь лет каждый год «Упсала-цирк» уезжает в европейское турне, ребята выступают во Франции, Германии, Швейцарии и других странах (это полтора месяца активного, насыщенного времени), где культура социальных цирковых проектов развита куда сильнее.

Если в России «Упсала-цирк» пока единственный, то в одной только Германии подобных ему — около пятидесяти. Да и вообще метод социальной реабилитации через цирк в Европе очень популярен. Это касается не только детей, но и взрослых, людей с отклонениями. Есть даже тюремные цирки.

Однако за первые десять лет существования цирк сменил около десяти помещений. А свой шатер (между прочим, единственный в России детский цирковой шатер!) и офис, опять-таки благодаря спонсорской помощи, появились у них только в 2010 году.

— 10 лет назад мы мечтали, что будем заниматься в шатре, — говорит Лариса, — потому что помещения, которые предоставляют детские дома, школы, интернаты, не создают ощущения тепла, уюта, счастья. Один запах чего стоит. А цвета стен?

Хулиганом быть хорошо
Набор в цирк проходит раз в три года. Максимальное количество детей — 15, а единственный «кастинг», который проходят будущие артисты, — по социальному статусу.

По словам Ларисы Афанасьевой, коллектив не ставит целью набрать огромное количество детей. Цель иная — привести их к результату:
— Если эти 10 — 15 человек начнут мыслить, хотя бы чуть-чуть, то дальше они станут транслировать эту мысль в своей жизни. Детям, друзьям, близким. А если у нас будет сто человек, но не мыслящих — ничего не получится.

Занятия с ребятами ведутся пять раз в неделю. Шестой день — субботник. Если труппа не выступает, то для них организуются встречи с интересными людьми: дизайнерами, парикмахерами, стилистами.

Совет

То есть «Упсала-цирк» — это не просто место, где ребенок проводит досуг, это глубокое погружение в мир цирка, которое занимает много времени и сил.

И одна из задач, которую ставят перед собой организаторы проекта, — ребята как артисты не должны вызывать жалость.

— А чтобы человек не вызывал жалость, ему надо над этим очень много поработать. Он должен достичь какого-то результата, — говорит Лариса. — И когда зрительный зал аплодирует стоя, это является другой оценкой в жизни ребенка. Ведь на протяжении многих лет ему говорили: у тебя мало шансов. А здесь они получают признание.

«Упсала-цирк» — это цирк для хулиганов. Но хулиган для нас — человек, у которого есть свобода сделать какой-то поступок. Взять охапку цветов и выложить ими дорогу — это хулиганский поступок, но для того чтобы его совершить, нужна внутренняя свобода. Так вот, хулиганство — это внутренняя свобода человека.

Приходят ли к нам дети-хулиганы? Нет, я хочу, чтобы они были хулиганами, я хочу, чтобы они научились хулиганить в жизни. Вот так, по-настоящему, широко. Да и потом, представьте, мы начинаем рассказывать про цирк: «Это социальная организация, созданная…» — все, уже уснули все.

А когда говоришь: «Цирк для хулиганов» — раз, и статус ребенка каким-то чудесным образом поворачивается. Оказывается, хулиганом быть «ништяк»!

«Упсала-цирк» — проект независимый, его работники денег от государства не получают, да и не стремятся. Финансовую стабильность и постоянство они с радостью променяли на свободу и возможность самостоятельно вести свои внутренние дела, ни перед кем не отчитываясь. Поэтому руководство цирка предпочитает работать с российским бизнесом, тем более что и бизнес идет на сотрудничество охотно.

А название «Упсала» — от восклицания «Упс!» и циркового «ала» — к шведскому городу отношения не имеет..

Новый шатер
В последнее время «Упсала-цирк» развивается все активнее: здесь занимается все больше детей, а на спектакли приходит все больше зрителей (при том, что спектакли бесплатные — зрителям предлагается заплатить столько, сколько они сочтут нужным). В итоге в конце прошлого года назрела необходимость построить новый цирковой шатер. Во время очередного турне по Европе на глаза циркачам попался красивый, качественный, теплый шатер, подходящий по всем параметрам. Но стоит он около 6 миллионов рублей — сумма, которую может предложить далеко не каждый спонсор. Но способ все же был найден: собрать деньги «всем миром». Причем не просто так, а предложить каждому, кто пожертвует некую сумму, собственный кусочек шатра, на котором тот волен разместить все, что угодно: хоть логотип любимой компании, хоть собственную фотографию, хоть свое послание человечеству. Всего будущий шатер разбит на 60 000 кусочков, каждый из которых стоит 100 рублей. Соответственно, чем больше пожертвование, тем на большей площади можно разместить свою информацию.

— В воплощении проекта есть масса технических вопросов, которые еще требуют решения, — рассказывает организатор Екатерина Суворова.

— В России до сих пор не было успешного проекта, когда бы все объединились и собрали значительную сумму. Но мне кажется, когда мы это сделаем, то создадим успешный прецедент.

Объясним, что необычные и оригинальные проекты могут работать. Собрать нужную сумму мы планируем к маю. Вот тогда и посмотрим, что у нас получится.

Владислав НИКИТКИН, фото предоставлены «Упсала-цирком»

15 лет «Упсала-цирку»: Как трудные подростки становятся цирковыми артистами

Упсала цирк в петербурге — большой отзыв-обзор

15 лет назад, занимаясь в «Доме мира и милосердия», я познакомился с двумя замечательными девушками, одна из которых очень плохо говорила по-русски — это была Астрид Шорн.

Я увидел классный реквизит и спросил у них: «Где вы его купили?» Астрид сказала, что привезла его из Германии — у них уже тогда был профессиональный магазин, который продавал реквизит для артистов цирка. Потом мы разговорились, я узнал про детей, с которыми они занимаются, и про планы.

Познакомился с детьми и сказал им: «Чуваки, сейчас я вас зажгу». И зажёг. Занимаюсь этим на протяжении 15 лет.

Цирк 15 лет назад и сейчас — небо и земля. У нас открылся «Упсала-парк» — большое пространство для детей и родителей, которое работает каждую субботу и где мы ставим много спектаклей. Например, 30 мая состоялась премьера первого большого спектакля «Бонифаций».

Его играет группа «Особый ребёнок!», в которой занимаются дети с синдромом Дауна. А 13 и 14 июня мы представим новый спектакль «Эффект пинг-понгового шарика», где участвуют ребята из старшей группы «Упсала-цирка».

На мой взгляд, это огромные планы для такого короткого периода времени.

Сейчас в «Упсале» занимаются около 60 детей. Одни уходят, другие приходят. Надеюсь, в следующем году наберём новую группу, если позволят ресурсы: время, преподаватели, пространство, где мы занимаемся. В «Упсале» индивидуальный подход к каждому ребёнку.

Обратите внимание

С любыми детьми сложно работать. Я преподаю 15 лет и не только здесь. Попадаются разные дети: иногда кажется, что они «нормальные», из «нормальных» семей, но при этом у них очень много проблем. Здесь проблемы одни, там — другие. Если правильно мотивировать человека, то, в принципе, можно сделать что угодно, но какие-то трудности всё равно есть.

Чтобы дети узнали о цирке, мы приезжаем в социальные учреждения и вешаем необычное объявление: самый крутой цирк в России, в мире, во Вселенной! Мы рассказываем, что единственный в мире цирк для хулиганов проводит набор и главный критерий — ваше желание.

Идея в том, чтобы взять каждого, кто хочет попасть, поэтому все дети проходят первый тур. У нас нет оценки: «Ты плохой, мы тебя не возьмём, потому что ты мне не нравишься». Скорее наоборот: «У тебя ухо неровное, у тебя самое крутое неровное ухо, поэтому ты должен быть в цирке».

Идея в том, что каждый — избранный.

Мы очень много путешествуем, каждый год отправляемся в турне по Германии, были в Англии, Франции, Швеции. Мы хотим детей социально адаптировались, проводить много времени с ними вместе. Дети постоянно находятся в живом общении с очень интересными людьми.

Самое главное, чтобы люди не «причиняли добро». Например, отличный дизайнер может прийти к нам и сказать: «Я не понимаю в цирковом искусстве, но я могу вам помочь в оформлении площадки». Делиться опытом и знаниями — это хорошая помощь.

А есть люди, которые говорят: «Я вам сейчас дам деньги, но открою рядом пивной ларёк», — это «причиняет добро». Он даст нам деньги, чтобы организация жила, но при этом будет разрушать всё остальное. Важно не просто дать средства, а дать умения, которые могут тебя как-то развить.

Дать навык, которым ты можешь овладеть и пользоваться, — это намного интереснее. 

Упсала-Цирк

Упсала цирк в петербурге — большой отзыв-обзор

Это место, где развивается потенциал юных артистов. Дети занимаются в студии цирка, и вне зависимости от того, кем они решат стать в будущем, этот опыт поможет им найти себя и быть успешными. А начиналось всё вот как.

Госпожа Астрид Шорн приехала в 2000 году из Германии в Россию попрактиковаться в социальной педагогике. Она и сама была актрисой уличного цирка когда-то: разъезжала по Парижу на одноколесном велосипеде, выступая вместе с бродячими артистами. Она знала, сколько творческой энергии и нереализованных возможностей прячется в бродягах и хулиганах, и у неё было огромное желание помочь им.

Вместе с другой неравнодушной к детям женщиной Ларисой Афанасьевой они придумали проект для включения в социум трудных подростков.

Важно

И работа закипела: каждый день по несколько часов люди от шести до двадцати лет с упоением учились акробатике, жонглированию и актерскому мастерству и ставили настоящие спектакли. Они удивляли не только зрителей, но и самих себя своими успехами и достижениями.

Много лет они были бродячими артистами — гастролировали с мая по сентябрь, выступая в неотапливаемом шатре шапито. Отсутствие отопления они едва замечали – столько в них проснулось энтузиазма и желания работать и творить.

С течением времени труппа выросла, окрепла и пополнилась профессионалами: цирковыми тренерами, хореографом, педагогами-психологами.

Вчерашние трудные подростки стали профессиональными и успешными цирковыми артистами. Теперь коллектив имеет собственное здание, гастролирует по Европе, участвует в фестивалях и получает премии.

Упсала-Цирк пользуется зрительской любовью, и его необычные спектакли всегда проходят с аншлагом.

Тот, кто склонен к хулиганству, проявляет в настоящую смекалку и хитрость. Это сильная творческая энергия, не знающая, в какой форме ей выразить себя.

В «Упсала-Цирке» она находит выражение в фокусах, актёрской и цирковой игре, акробатике и массе других цирковых жанров в сочетании с актёрской игрой. Изворотливость и остроумие помогает найти самые неожиданные решении для сюжетных ходов.

Так представления становятся необычными, задорными, не похожими ни на что в мире. Драйв и динамика здесь сильные, поистине молодёжные и, вместе с тем, профессиональные.

Любое искусство нуждается в озорстве, а цирковое – в первую очередь. Только дети, которых что-то не устраивает и подталкивает к хулиганству, могут подарить искусству эту озорную, безбашенную искру, которая разожжёт целый полыхающий цирковой костёр, разбудит в зрителях чувства, тронет душу.

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+↵

Рецензия на цирковой спектакль «Сторож снов» театра «Упсала-Цирк» (для детей от 4 лет)

Упсала цирк в петербурге — большой отзыв-обзор

Всемирно знаменитые артисты: отважные глотатели шпаг, великие укротители слонов, уникальные чревовещатели и хладнокровные пильщики женщин… Всего этого вы точно не увидите на арене маленького петербургского цирка «Упсала-Цирк». Маленького цирка с большим сердцем.

Изучать этот совершенно неизвестный нам доселе не то цирк с элементами театра, не то театр, говорящий языком цирка, мы отправились на примере спектакля «Сторож снов».

В спектакле заняты восемь очень хулиганистых детей разного пола и возраста. Единственный взрослый — Дедушка, которого, впрочем, можно воспринимать как обобщенного представителя старшего поколения — папу, маму или воспитателя. Весь сюжет спектакля заключается в том, что Дедушка пытается уложить спать детей, а те активно этому сопротивляются.

Совет

Укладывает он их в «кровать» — гигантский надувной матрас, занимающий большую часть арены. Но у детей своя точка зрения на то, когда им ложиться спать, и поэтому они делают все возможное, чтобы избежать нелюбимой процедуры.

Дети носятся по воображаемой спальне, каждым своим прыжком, поворотом, сальто или кульбитом демонстрируя полное несогласие с намерениями Дедушки.

Наконец он справляется с вакханалией (думает, что справляется), раскладывает угомонившихся детей по подушкам и удаляется.

Явная ошибка. Ведь эти головорезы только того и ждут. Оставшись одни, они делятся на две части, и двое отважных маршалов ведут свои армии на безжалостный подушечный бой, в котором не берут пленных. Битва прекращается лишь за мгновение до появления спешащего на шум Дедушки, который, забежав в спальню, застает вместо ожидаемого апокалипсиса мирно спящих аки агнцы детей.

Так оно и продолжается: дети безнаказанно резвятся, Дедушка тщетно пытается их «застукать». В какой-то момент, к ужасу Дедушки, дети вообще исчезают из спальни. Наконец, их пыл несколько остужается и вместо веселых попрыгушек дети начинают рассказывать друг другу в темноте страшные истории. Ну, а рано или поздно дети все-таки уснут, и им всем начнут сниться удивительные сны…

* * *

Сказать, что спектакль «Сторож снов» нам понравился — значит не сказать ничего.

У этого спектакля запредельный уровень зрелищности. От первого до последнего мгновения взрослые и маленькие зрители завороженно смотрят на сцену, смутно осознавая, что в их присутствии разворачивается действительно феноменальное, фантастическое представление, ничего похожего на которое они, скорее всего, раньше в нашем городе не видели.

Спектакль условно делится на две части, по принципу «чтобы душа сначала развернулась, а потом обратно завернулась».

В первой части, где душа разворачивается, мы наблюдаем классное площадное цирковое искусство — с акробатикой, буффонадой, клоунадой, пантомимой, поддержками, смешными падениями и даже иллюзиями — всем тем, что, собственно, и делает данный спектакль цирковым представлением. В этой части ребята демонстрируют не только прекрасные акробатико-гимнастические способности, но и, что куда важнее, величайший артистизм.

Обратите внимание

Да, возможно, вы небезосновательно заметите, что цирковое мастерство этих детей в чем-то уступает подготовке профессиональных, а тем более матерых династийных артистов — акробатов, жонглеров и гимнастов из тех цирков, в которых вам доводилось бывать, или из тех ютюбных роликов, которые вам доводилось видеть. Но, черт возьми, столько души, искренности, легкости и достоинства, сколько присутствует в работе юных артистов «Упсала-Цирка», вы не встретите ни в одном другом цирке!

Настоящий, без оговорок, шедевр первой, буйной, части — сцена подушечного боя.

Здесь сошлось воедино все — мастерство детей, прекрасные постановка и хореография, динамизм и грандиозная, пробирающая насквозь, просто убийственная музыка.

Эта сцена, которую дети целиком играют сами, без единого взрослого, стала для меня окончательным доказательством того, что при должной режиссуре детская игра может быть по-настоящему первоклассной. Привет Борису Грачевскому.

Вторая часть (в которой душа обратно заворачивается) как противовес бурным страстям первой части — тонкая, лирическая. Здесь есть трогательная «страшная история про смерть», выполненная в технике театра теней.

Здесь утомившийся Дедушка собирает, наконец, хулиганов вокруг себя и рассказывает им истории из своей славной моряцкой юности, а потом и сам засыпает, исчезая внутри ожившего кресла, после чего всем этим полуночникам начинают сниться фантасмагорические сны.

И музыка, в отличие от первой части, здесь не будоражит, а умиротворяет. И «картинка» потрясает уже не эффектными акробатическими этюдами, а эстетикой и призрачной хрупкостью. И так жалко, когда это все заканчивается…

* * *

Вот такой спектакль. Вот такие дети.

Если вы еще не знаете, кто является артистами «Упсала-Цирка», так знайте. В труппе работают ребята из так называемых «групп социального риска» — от собранных по улицам беспризорников до детей, совершивших преступления.

Всех своих юных артистов в «Упсала-Цирке» называют хулиганами — замечательным словом, имеющим в русском языке не оскорбительный, а бодро-романтический оттенок.

Важно

Без бодрого, позитивного настроя и невозможно было бы решить ту непростую задачу, которую изначально ставил перед собой «Упсала-Цирк» — социальная адаптация детей при помощи цирка.

«Как цирк может подготовить ребенка к взрослой жизни?» — спросите вы. По-моему, цирк хорош уже тем, что возвращает ребенку доверие. Утрата доверия — к взрослым, к сверстникам, к этому миру — вот что оставляет в душе оказавшегося в тяжелой ситуации ребенка, на мой взгляд, самые глубокие рубцы. И цирк, в котором доверие — это основа основ, неплохо эти рубцы залечивает.

В «Стороже снов» играют артисты из основной группы, в которой собраны дети из неблагополучных семей. Кто-то выступает здесь уже несколько лет, кто-то только недавно присоединился к труппе.

Естественно, что у детей различный уровень подготовки, но я не хотел бы специально выделять ничьих имен. Во-первых, все ребята настоящие молодцы и выступают дружной слаженной командой, в которой каждому находится важное место.

А во-вторых, в этом возрасте дети стремительно растут — не успеешь оглянуться, как состав труппы уже сменился.

А вот Дедушку, Петра Митрофанова, с удовольствием отмечу. Он не только много лет профессионально тренирует ребят, но и сам является прекрасным артистом сразу нескольких цирковых жанров. Какие в конце спектакля Петр крутит би-бойские кренделя ногами — любо-дорого посмотреть даже бесконечно далеким от брейк-данса людям.

Наблюдать за поведением юных артистов после спектакля мне понравилось не меньше, чем во время самого шоу. Они еще не научились лениво расползаться по гримеркам.

Едва успев переодеться, с горящими глазами и нестертым гримом, они бежали назад, на сцену и к зрителям.

Окрыленные собственным выступлением, купающиеся в направленных на них взглядах они безрассудно выскакивали в одних рубашках из теплого шатра в промозглость питерской осени — насладиться свежим воздухом, свободой, своей дружбой, своим детством…

Ну или просто перекурить за углом. Ведь это как-никак хулиганы.

Совет

Резюме. «Сторож снов» — классный, ни на что не похожий цирковой спектакль, созданный славными взрослыми и талантливыми детьми. Идти обязательно.

Упсала Цирк в Петербурге — обзор

Упсала цирк в петербурге — большой отзыв-обзор

Цирк для меня всегда был чем-то особенным: танцующая обезьянка, неразлучная пара клоунов и, конечно же, грациозная гимнастка, шагающая по канату. «Цирк на Фонтанке» с первого посещения превратился в любимое место.

Дети уходили оттуда не только с впечатлениями от увиденного: особенно удачливые получали в подарок светящиеся браслеты или еще лучше – французские фонарики. Детство закончилось именно в тот момент, когда стало известно об обратной стороне медали.

Оказалось, что тигры прыгают через огонь далеко не по собственной воле, а обезьянка вовсе не хочет танцевать. С тех пор желания отправиться на представления не возникало. Пока я не узнала об Упсала-Цирке.

«Единственный в мире цирк для хулиганов!», – гласит главная страница сайта. Фраза вводит в замешательство.

Что ещё за хулиганы? Злодеи с оружием из мультика про Робин Гуда? Читая дальше понимаю, что никаких злодеев не будет, а те самые «хулиганы» – это просто дети, которые по разным причинам оказались в непростой жизненной ситуации. Но Упсала-Цирк предложил им «альтернативу уличной жизни» – стать настоящими артистами!

Найти красочный цирковой шатёр на Свердловской набережной, 44 оказалось не так просто: он расположен вдали от дороги и шумных улиц. За час до представления на входе уже собирается толпа детей с родителями. Многие из них приветливо обнимают руководителя цирка, Ларису Афанасьеву, как будто бы встретив старую знакомую.

Здесь вы не найдёте привычных кресел или буфета. Вместо них – свободная рассадка на трибунах и капкейки с какао. Сегодня в Упсала-Цирке показывают «Город в чемодане» – удивительную историю о любви и фантазии, о шансе, который однажды может выпасть каждому.

Обратите внимание

Актёры с легкостью выполняют сальто, жонглируют и ходят на ходулях, сопровождая каждый трюк хулиганским свистом. Зал словно поддаётся этому настроению. Даже у самых серьёзных взрослых возникает желание выбежать на сцену и прыгать вместе с ними. После выступления гости ещё долго не расходятся.

Каждый хочет поблагодарить или просто поболтать с Ларисой, а дети смущенно подбегают к артистам и просят расписаться на память.

Поговорить с Ларисой Афанасьевой – сооснователем и художественным руководителем Упсала-Цирка удаётся лишь дождавшись, пока гости разойдутся.

Лариса, насколько мне известно, история цирка берет своё начало с 2000-ого года. На первом этапе вы с Астрид Шорн искали будущих артистов, место для репетиций, поддержку. Какие сложности возникали?

Вся эта затея была одной большой сложностью. Не было помещения, не было финансирования. Все было закрыто на замки, к которым приходилось подбирать ключи. Однако за всеми этими сложностями стояла другая платформа: огромное желание, а с ним наглость и бесстрашие.

Как проходит организация выступлений? Сколько времени это занимает?

Сейчас у нас 3 постоянных спектакля, всего за историю цирка их было 10. Некоторые приживаются, некоторые вымирают, как мамонты. В основном это складывается таким образом: ребята, которые репетируют в течении примерно двух лет у нас занимаются, окончательно понимают свои возможности и склонности к тому, или иному цирковому умению, вдохновляются этим, тут-то мы и создаём что-то новое.

Зимой Упсала-Цирк познакомился с цирком Дю Солей. Расскажите об этом, какие впечатления остались?

Зимой мы не познакомились, а скорее в очередной раз повстречались – с цирком Дю Солей мы дружим уже давно. У них есть образовательный проект – цирк Дю Монд. Наши тренеры ездили к ним на профессиональную подготовку. Для артистов Упсала-Цирка знакомство с Дю Солей было чем-то особенно волнительным: они пришли к нам на выступление и аплодировали стоя.

Знаете, я считаю, что дружба может возникнуть, когда два человека заняты чем-то общим. Ребята получили колоссальный опыт и это правильно: они должны вдохновляться, должны встречаться c «инфицированными» идеями и умениями людьми, поэтому мы стараемся всегда устраивать такие встречи и мастер-классы.

Например, когда приезжают такие артисты, как Слава Полунин.

Какие у Упсала-Цирка планы на будущее? В каком направлении будете развиваться?

17 мая мы открываем проект Упсала-Парк. Хотим сделать такое пространство, где родители с детьми не сидят в гаджетах, а создают что-то вместе. Тогда, я уверена, к нам будет попадать намного меньше детей.

Для работы на площадке Упсала-Парка, а это работа с детьми и взрослыми, мы выбираем таких партнёров и таких людей, которые не сюсюкаются с детьми, а могут поделиться опытом, как раз-таки заразить своими идеями, зажечь. И вот будут сидеть мама, папа, ребёнок и слушать.

Важно

Нам важно слышать и слушать сильных людей, которые пытаются что-то сделать. По-настоящему крутые изменения произойдут только тогда, когда люди начнут менять мир вокруг себя к лучшему.

Детские новогодние елки в Санкт-Петербурге от Упсала-Цирка

Упсала цирк в петербурге — большой отзыв-обзор

Не знаю как вы, но я в преддверии Нового года мечтаю об эдаком детском празднике: в простонародье его называют Ёлкой или еще Утренником.

Детские новогодние елки в Санкт-Петербурге (кроме детсадовских) присутствуют  в изобилии на любой вкус, цвет и кошелек. Сколько мне уже приходило всяких приглашений ВКонтакте.

Но недавно я узнала об одном совершенно необычном новогоднем спектакле, который для пущей ясности назван НЕёлка. А поставит этот спектакль-неЁлку «Мы делили мандарин» Упсала-Цирк

Для скептиков и незнакомых с Упсала-Цирком сразу напишу, что это совершенно уникальный и очень добрый цирк! Поэтому даже если вы не пойдете не спектакль, просто прочитайте о нем или посмотрите видео (все ниже), потому что Упсала-Цирк создан творит самое настоящее добро!

А теперь подробнее. На спектакле «Мы делили мандарин» вы познакомитесь с историей из жизни циркового снеговика (!!!). Снеговик — это уже интересно. Тем более, что снега пока в Петербурге нет, а вот мандаринов на прилавках уже достаточно.

Поэтому в предновогодье, дабы избежать фрустрации, куда актуальнее говорить о них, даже в контексте снеговиков.

Красной нитью на протяжение спектакля проходит мысль о том,  как важно ценить каждое мгновение жизни и ощутить вкус приближающегося Нового года. 

После представления прямо на сцене детей ждёт новогодний мастер-класс, где можно сделать из баночек с мандариновым вареньем настоящее произведение искусства. Каждый ребёнок унесёт с собой «авторскую» баночку на память о чудесном мандариновом празднике. 

Совет

Конфет в качестве подарков на спектакле «Мы делили мандарин» Упсала-Цирка НЕ БУДЕТ. Детям подарят ЭКО-сумки с цирковым принтом и интересные КНИГИ.

 Здорово, что коллектив Упсала-Цирка отлично понимает, что все эти конфетные подарки к новому году — кошмарный кошмар! Я никак не могу понять, почему детям продолжают дарить на Новый год эти пакеты/ коробки и еще всякие непонятные сборные новогодние наборы, состоящие из самого некачественного шоколада, от которого потом еще несколько месяцев выводишь аллергию (в лучшем случае). Да-да, многие детские новогодние елки в Санкт-Петербурге этим тоже грешат от души. 

А вот и главный трек к спектаклю «Мы делили мандарин», который написал любимый композитор Упсала-Цирка Дмитрий Максимачёв. Честно сказать, я, как обычно, едва удержалась от слез (в хорошем смысле), слушая эту песню.

А теперь я хочу еще сказать, почему спектакль Упсала-Цирка привлек мое внимание. Я уже давно слежу за этим коллективом и не перестаю удивляться, сколько добра они несут людям и детям. Самое главное и важное — это не простой цирк. Это совсем непривычный цирк. 

Упсала-Цирк дизайн фирменного стиля цирка: Даша Зорькина

источник фото: Упсала-Цирк

Историю Упсала-Цирка лучше всего почитать на официальном сайте коллектива. Скажу только, что с самого начала основания (2000) год Цирк занимался цирковым искусством именно с уличными детьми (!!!). В прямом смысле этого слова. Немецкая студентка по социальной педагогике Астрид Шорн, приехав в Петербург, решила работать именно с такими детьми, находя их на улице, в разных дворовых тусовках, чтобы адаптировать к жизни в обществе. И дети раскрывались как ракушки с жемчужинами. Коллектив выступал сначал где только мог: «на улицах, площадях, парках, даже бесплатных столовых». Только совсем недавно у Упсала-Цирка появился свой шатер (2012 г), который упрочил за его юными артистами их почетное звание.

Чтобы добавить еще больше весомости уникальной деятельности Упсала-Цирка еще скажу о таких важных проектах как:

  • — «Особый ребенок» (видео об этом можно посмотреть ниже) — в Упсала-Цирке занимаются дети с особенностями развития!!!

«Цирк в закрытом учреждении для подростков, совершивших правонарушения, – уникальное сотрудничество Упсала-Цирка и администрации Специальной школы №1 закрытого типа. В проекте участвуют 20 мальчиков от 12 до 16 лет».

«УПСАЛА — ЭТО НЕ КЛАССИЧЕСКИЙ ЦИРК, ОН ПОМОГАЕТ ДЕТЯМ В СЛОЖНЫХ СИТУАЦИЯХ: ЭКОНОМИЧЕСКИХ, СОЦИАЛЬНЫХ, А ТАКЖЕ ДЕТЯМ С СИНДРОМОМ ДАУНА!!!»

Вот 2 видео, которые, как мне кажется, очень живо показывают, каков Упсала-Цирк на самом деле, сколько в нем доброты, вдохновляющей энергии, любви.

История Упсала-Цирка, рассказанная  волонтёрам Упсала-Цирка Ж.юли Невен.




А это видео о том, как в Упсала-Цирке начали и занимаются с особенными детьми.
В заключение скажу, что можно найти разные детские новогодние елки в Санкт-Петербурге, но не так просто найти ту, главной целью которой будет раскрыть творческий потенциал ребенка, а не просто покрасоваться в пышном платье (хотя и это важно), ту, которая пронизана настоящей безусловной любовью к ребенку, а не получением коммерческой прибыли, ту, где все равны, все улыбаются, вытворяя всякие штуки, ту, где говорят о вечном, а не преходящем.

Спектакль «Мы делили мандарин» Упсала-Цирка состоится 19 декабря в 12:00 по адресу Свердловская наб., 44, территория БЦ «Бенуа», Упсала-Цирк.

Поделиться новостью