Свято-Троицкая Александро-Невская лавра в Санкт-Петербурге
Современники называют Александро-Невскую лавру сердцем города. По преданию, монастырь находится там, где когда-то прошла битва между войском благоверного князя Александра Невского и шведами. Так это или нет — судить историкам. Для верующих значимость данного места не вызывает никаких сомнений.
История постройки
Свято-Троицкая лавра в Петербурге обязана своим появлением царю Петру I. Император велел построить монастырь на месте, где речка Черная впадает в Неву. Был издан указ, согласно которого для этих целей выделили 5 тысяч квадратных сажен земельных угодий. К новой обители также присоединили Иверский монастырь и земли Олонецкого уезда.
Свято-Троицкая Александро-Невская лавра в Санкт-Петербурге
Название лавры было обусловлено историческими событиями, развернувшимися в этих краях в 1240 году. Считалось, что князь Александр одержал победу над шведами именно здесь. Учитывая, что постройка монастыря началась как раз в разгар войны всё с теми же шведами, такое решение выглядело весьма показательно.
Для руководства строительными работами был приглашен архимандрит Феодосий. Тогда же государство выделило необходимые средства для возведения обители. В 1713 году 25 марта состоялось освящение церкви Благовещения. Именно с этой датой принято связывать начало жизни новой лавры.
Заниматься разработкой проекта всего монастыря поручили Доменико Трезини. Через два года после освящения Благовещенской церкви он представил своё видение комплекса.
Обратите внимание
Трезини настаивал на том, чтобы лавра находилась на территории между двумя реками — Чёрной и Невой и выглядела, как симметричный ансамбль каменных строений. При этом обитель должна была выполнять ещё и роль юго-восточного форпоста молодой столицы.
Вследствие этого, Трезини намерен был использовать в работе правила фортификационного искусства. Город с монастырём предполагалось соединить широкой дорогой.
По мере того как возводилась лавра, под её стенами начали возникать деревянные дома для проживания рабочих, мастерские, огороды. Все продукты, выращенные на монастырской земле, хранились в погребах, а потом часть реализовывалась через торговые лавки.
Просветительская деятельность
В 1720 году указом императора было велено перевезти из Санкт-Петербурга станок типографии, что и было выполнено. Священнослужители занялись изданием просветительских книг. Первой стала книга «Поучение в день св. Александра Невского». Также выходила литература проповеднического характера, выпустили Букварь.
Через год при монастыре учредили школу, на то было распоряжение настоятеля Феодосия. В заведение принимали детей от 5 до 13 лет, обучали их грамоте. Принимали туда не только детей священников, но и сирот, а также просто желающих обучаться. Спустя пять лет в 1726 году школа преобразовалась в Славяно-греко-латинскую духовную семинарию.
Музей-древлехранилище Свято-Троицкой Александро-Невской лавры
Следует отметить, что в её стенах будущие священнослужители получали очень серьёзное богословское и общее образование. При содействии монархов последующих лет учебное заведение получило сначала статус Главной семинарии, а потом и академии. В неё направляли самых способных учеников из епарших семинарий для продолжения обучения.
Когда военные действия в ходе Северной войны завершились, Пётр I решил, что в новоустроенную обитель необходимо перенести мощи благоверного князя Александра Невского, находящиеся в городе Владимире.
Бытует мнение, что император лично встречал святыню и занёс её в церковь, названную в честь святого. При Елизавете Петровне раку перенесли в собор Святой Троицы и поместили в нишу за правым клиросом. Статус лавры монастырю присвоил Павел I в 1797 году.
На то время, благодаря поддержке государей, обитель была самой богатой в стране. В ней проживало до 150 насельников.
Послереволюционный период
В послереволюционное время большевики всеми силами пытались реквизировать имущество лавры, но встретили серьёзное сопротивление со стороны монахов и жителей города. При визите вооружённого отряда, во время которого смертельно ранили священника Петра Скипетрова и арестовали несколько духовных лиц, народ разоружил красногвардейцев и последние вынуждены были покинуть монастырь.
Чудом лавра продолжала действовать до 1932 года, но потом её ждала та же участь, что многие другие религиозные учреждения бывшей империи. Здания заняли под государственные нужды, реликвии передали в музей.
Возрождаться богослужения начали только в 1957 году. Тогда открыли Троицкий собор, который стал приходским. А в 1989 году в него вернули святые мощи святого благоверного князя Александра Невского. Монахи вновь стали появляться в лавре с 1996 года.
Троицкий собор Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге
До начала 2000-х обители были возвращены все епархиальные здания, в монастыре приняли устав и провели назначение должностных лиц.
Архитектурные особенности Александро-Невской лавры
Монастырский двор с северной, южной и западной сторон ограничен корпусами. Если смотреть на лавру сверху, то весь комплекс напоминает большую букву «П».
Доменико Трезини в своё время представлял комплекс лавры, как нечто среднее между резиденцией, дворцом и учреждением. В течение всего XVIII века над созданием обители трудились многие мастера зодчества.
Большая часть зданий, в основном братские корпуса, выдержаны в стиле барокко.
Центральное место занимает во дворе Троицкий собор, выполненный в стиле раннего классицизма, и величественно возвышающийся над остальными постройками монастыря.
Действующие храмы
В наше время на территории лавры расположено девять храмов. Самое старое и величественное здание — Троицкий собор — был сооружен при Петре Великом. Архитектором храма являлся Теодор Швертфегер.
Однако собор разобрали, а на его месте возвели новый во времена царствования Екатерины II по проекту Ивана Старова.
Немного позже, в XVIII веке, в ансамбль вписались Благовещенская, Феодоровская и Надвратная церкви.
Благовещенская церковь Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге
В XIX веке появились Исидоровская и Духовская церкви. Над проектом первой трудился Григорий Карпов. Вторую церковь создал архитектор Василий Петров. На кладбищах лавры стоят Тихвинская и Никольская церкви, а также храм Праведного Лазаря.
Лаврские кладбища
Первое кладбище, основанное на территории лавры в 1716 году, получило название Лазаревское. На нём похоронены многие известные деятели русской культуры, среди которых М. В. Ломоносов, Ф. М. Достоевский, М. И. Глинка и многие другие.
В 1823 году к лавре примкнуло Тихвинское кладбище, которое объединили с Лазаревским в Некрополь. Во второй половине XIX века в Некрополь вошло Никольское кладбище, которое до сегодняшнего дня остаётся действующим.
В шестидесятые годы XX века оно было сокращено во время проведения реконструкционных работ на Невской набережной.
Некрополь Александро-Невской лавры (Никольское кладбище)
Место погребения Александра Суворова
Александр Васильевич, великий русский полководец, был похоронен в Благовещенской церкви, находящейся в составе лавры. Произошло это в 1800 году. Военачальник был в преклонных годах, когда возвращался из очередного похода в родные края. Его хотел видеть император Павел I.
В пути у Суворова начались серьёзные проблемы со здоровьем. Старые раны превратились в кровоточащие язвы, появилась угроза гангрены. Узнав об этом, царь направил к Александру Васильевичу своего врача, которому удалось поставить на ноги Суворова. Прибыв в столицу, полководец попал в опалу и не был принят императором.
Это вызвало у него много печали и, в конечном счёте, привело к смерти.
Суворова похоронили в Благовещенской церкви, поскольку там нашли упокоение многие знатные особы, в том числе из царской фамилии. К тому же сам Александр Васильевич с глубочайшим уважением относился к Петру I, который заложил Свято-Троицкую лавру. Надпись на надгробии выполнена другом генералиссимуса — поэтом Державиным. Звучит лаконично — «Здесь лежит Суворов».
В 2002 году площадь возле лавры украсил памятник князю Александру Невскому. Скульптура прекрасно гармонирует с окружающим пейзажем города, и стала его визиткой. Памятник создал В. Козенюк, изобразивший князя верхом на лошади. Сейчас он находится напротив входа в монастырь.
Мощи святого Александра Невского
Святой благоверный князь отошёл в мир иной, будучи в схиме. Случилось это в 1263 году. Практически сразу после смерти его стали почитать. Предпосылкой тому послужили чудесные знамения, которые видел святитель Кирилл, отпевавший усопшего князя.
Мощи благоверного князя Александра Невского в Александро-Невской Лавре
В 1380 году свершилось обретение святых мощей Александра Невского и с тех пор от них стали происходить многочисленные чудеса. Как уже было сказано, в Троицкий собор святыня была перенесена по приказу царя Петра Великого.
На заметку! Сегодня в монастыре братия совершает над ракой святого ежедневный молебен, поскольку он считается покровителем лавры.
Деятельность прихода
Несмотря на строгость монашеского устава, священнослужители и насельники обители ведут активную социальную деятельность. С 2013 года при лавре открыт молодежный клуб, который помогает молодым прихожанам лучше проникнуться православной верой, выработать правильное отношение к жизни и верные ориентиры.
Интерьер Троицкого собора Александро-Невской Лавры
С 1996 года на обучение принимает воскресная школа. Возрастная категория детей — от 5 до 15 лет. Для учеников является обязательным условием посещение Литургий. Школа активно участвует в православных выставках и фестивалях. Кроме того, для детей организовываются паломнические выезды по области и не только.
При лавре действует библиотека, музей, издательство и несколько мастерских. Для мирян проводится чтение Евангелия, чтобы каждый мог понять и проникнуться смыслом святого писания.
Паломнический центр ведёт обширную работу по организации паломнических поездок по всей территории России и за границу. Это помогает объединить православных верующих и способствует возрождению обителей.
Святыни и престольные праздники
За историю своего существования Александро-Невская лавра накопила множество православных реликвий.
Здесь хранятся мощи благоверного князя Александра, святителя Иннокентия Иркутского, мощи киево-печерских святых, благоверного князя Феодора Новгородского. На крышке ковчега, в котором почивают мощи Александра Невского, также собраны частицы мощей семидесяти девяти святых.
С большой любовью почитается список чудотворной иконы с Афона Божией Матери «Скоропослушница».
Икона Афонской Божией Матери «Скоропослушница»
К числу престольных дат относятся следующие:
- 6 декабря — день памяти святого Александра Невского;
- 7 апреля — Благовещение Пресвятой Богородицы;
- 6 ноября — почитается икона Богоматери «Всех скорбящих радость»;
- 22 мая, 19 декабря — день памяти Николая Чудотворца;
- 14 октября — Покров Богородицы;
- 3 апреля, 5 июня — дни памяти преподобного Серафима Вырицкого;
- 50-й день после Пасхи — день Святой Троицы.
Расписание богослужений в монастыре
В Свято-Троицкую Александро-Невскую лавру паломники и туристы могут приходить бесплатно с 5:30 до 23:00 каждый день. За отдельную плату можно попасть в Некрополь. Чтобы узнать актуальное расписание богослужений, можно зайти на официальный сайт лавры.
Ориентировочно, службы проводятся по такому графику:
- в Свято-Троицком соборе с 6:20 начинается полунощница, по воскресеньям ранняя Литургия совершается в 7:00, поздняя — в 10:00, вечернее богослужение — с 17:00;
- в Феодоровской церкви поздняя Литургия проходит с понедельника по пятницу в 10:00, с воскресенья по четверг — вечернее богослужение с 17:00;
- в Надвратной церкви с понедельника по субботу совершается ранняя Литургия с 7:00.
Богослужение в Александро-Невской лавре в Санкт-ПетербургаНа заметку! Стоимость билетов в Некрополь варьируется в зависимости от возраста и гражданства туристов. Уточнить информацию можно в паломническом центре при монастыре.
Как добраться
Свято-Троицкая лавра расположена в городе Санкт-Петербурге по адресу: набережная Монастырки,1. Туда можно доехать на метро. Выйти необходимо на остановке «Площадь Александра Невского». Вход в лавру расположен напротив гостиницы «Москва».
Невзирая на гонения в годы советской власти, Александро-Невская лавра сумела сохранить за собой значение важного духовного центра для жителей России. Кроме того, монастырь — это красивейший памятник архитектуры прошлых веков. Туристы и паломники продолжают приезжать сюда, чтобы преклонить голову перед святынями обители и получить духовную помощь.
Александро-Невская лавра. 300 лет. История и современность
Александро-Невская Лавра
Как-то так получилось, что ни в один из своих предыдущих приездов в северную столицу, я не была в Александро-Невской Лавре. И вот сейчас, именно тогда, когда каждый час путешествия на счету, поняла, что надо обязательно посетить это место. Погода солнышком не баловала, но настроение это не испортило. Итак…
Свято-Троицкая Александро-Невская лавра — мужской православный монастырь в восточной части Невского проспекта в Санкт-Петербурге. Это первый и наиболее крупный монастырь города. С 1797 года имеет статус Лавры.
Посвящение монастыря святому князю Александру Невскому объяснялось тем, что именно в этом месте, как тогда считалось, князь одержал победу над шведами в Невской битве 1240 года.
Важно
Проект архитектурного комплекса был разработан два года спустя под руководством Доменико Трезини. Невский монастырь виделся Трезини как симметричный ансамбль каменных строений, занимающих участок между Невой и Чёрной речкой. По мере возведения монастыря у его стен вырос городок, был разбит сад и огород, которые кормили братию.
Вокруг поднялись хозяйственные постройки — кузница, столярная мастерская, конюшенный и скотный дворы, пильная мельница. Произведённое и выращенное хранилось в погребах для последующей реализации через торговые лавки.
В 1720 году на территории монастыря была открыта школа для детей священнослужителей, через 6 лет преобразованная в Славяно-греко-латинскую семинарию. Впоследствии она именовалась Александро-Невской главной семинарией, а в 1797 году Павел I предоставил ей статус академии. В стенах Невской лавры было подготовлено не одно поколение архиереев.
Многие представители епископата Русской церкви XVIII—XIX вв. в то или иное время служили в этом монастыре. С 1719 года при Лавре действовала Санкт-Петербургская типография, с 1714 года — богадельня для отставных солдат.
Пётр I, посетив вновь устроенный монастырь 29 мая 1723 года, повелел перенести мощи князя Александра из владимирского Рождественского монастыря в новую столицу. Останки князя прибыли в Санкт-Петербург 30 августа 1724 года, в память о чём в календарь Русской церкви был введён новый праздник Перенесения мощей благоверного князя Александра.
К XX столетию на территории Александро-Невской лавры располагалось 16 церквей. В советское время комплекс как памятник архитектуры был взят под охрану государства. Из церквей были изъяты ценности, часть которых была передана Эрмитажу, в 1933 году церковь была закрыта.
В послевоенные годы помещение церкви было передано Музею городской скульптуры. И только в апреле 1956 года Свято-Троицкий собор возвращен церкви. В Благовещенской церкви прошла реставрация в 1988 году, спустя год мощи Александра Невского вернули в Свято-Троицкий собор.
Памятная доска в честь 300-летия Лавры
Из всех церквей Александро-Невской лавры самая обширная и величественная — Троицкий собор. Троицкий собор поражает своей величиной. Над входом в собор два ангела держат золоченый щит с изображением орденского знака св. Александра Невского. Стены собора над западными и северными дверями украшены снаружи барельефами, изображающими события из Ветхого и Нового завета
Просьба не звонить в колокола!
Совет
Попав на территорию Лавры, приятно удивляешься поддерживаемому порядку и большому количеству цветущих ухоженных клумб
Один из братских корпусов монастыря
Над входом в храм – звезда Императорского Ордена святого благоверного князя Александра Невского
Последний и самый большой колокол возрожденной монастырской звонницы был поднят в 2014 году на южную колокольню Свято-Троицкого собора. Событие приурочили к одному из главных праздников Александро-Невской лавры — дню памяти небесного покровителя Санкт-Петербурга, князя Александра Невского.
Благовестник весом в 18 тонн! Сказать бы – «царь», но скорее «князь-колокол», ведь получил имя святого благоверного Александра Невского. Но вовсе не внешний вид, и даже не размеры при создании были важнее всего — звонари подбирали звук вплоть до тона. Выбирали главный тон — это «ре» малой октавы.
Этот исполин, отлитый на заводе под Екатеринбургом, завершает создание монастырского оркестра, утраченного в советское время почти полностью. Из исторических, тех, что на соборе звучали с первого дня, остался лишь один. 14 колоколов отливали заново. 3 декабря 2012 г. на звонницу подняли первые маленькие колокола.
А самый главный благовестник привезли в Петербург, освятили и дали прихожанам услышать его неповторимый голос только в 2014 г. Те, кто дарствовали на колокол, хотели остаться неизвестными. Они из Донецка.
Быть может это он — колокол «Александр Невский» ?
Благовещенская церковь Александро-Невской лавры.
По левую сторону монастырских ворот, при входе в лавру, находится церковь Благовещения, которая в первое время существования Петербурга служила усыпальницей особ царского рода и именитых людей.
Здесь погребены: царица Прасковья — супруга Иоанна Алексеевича, сестра Петра Великого Наталья Алексеевна, сын его Петр Петрович, первая супруга Императора Павла I и его дочь.
Обратите внимание
Мы, конечно же, зашли внутрь собора, поставили свечки за здравие и за упокой, и каждый из нас со своими мольбами и просьбами обратился к Всевышнему. Фотографировать внутри собора было нельзя. Поэтому следующие несколько фото — это, скажем так, случайное нажатие кнопочки на аппарате. «Кривь и кось» — по этой причине.
Одна из наиболее почитаемых святынь, находящихся в соборе – ковчег с мощами святого благоверного князя Александра Невского.
Собор отличается богатым внутренним убранством. Екатерина II подарила для храма драгоценные богослужебные предметы и ряд картин на церковные сюжеты, созданных крупными мастерами западноевропейского искусства и русскими художниками-академистами.
Важно
Весной 1922 года реквизировали большую часть церковных ценностей собора, рака святого Александра Невского была вскрыта, мощи изъяты, а серебряный саркофаг передан в Эрмитаж. 20 декабря 1933 года собор был закрыт, его помещения сдали в аренду различным организациям, живопись передали в Музейный фонд.
В 1956 году было принято постановление о возвращении Троицкого собора верующим. Здание храма сильно пострадало от действий арендаторов и от обстрелов во время войны, поэтому в 1957-1960 гг. на средства Патриархии и пожертвования верующих был проведен ремонт собора.
12 сентября (30 августа) 1957 года совершилось освящение главного алтаря, с этого времени в соборе возобновилась приходская жизнь.
После освящения собор не раз подвергался ремонту, но на его интерьеры это не повлияло. Только один раз в середине XIX века его росписи подновляли по старым эскизам. В это столетие и без того богатая обстановка храма была дополнена малахитовой сенью, а также серебряной гробницей для плащаницы
Внутреннее пространство собора просторно и хорошо освещено. Свет проникает через 16 окон главного барабана.
Важно
Иконостас выполнен из белого итальянского мрамора. Он задуман в виде полукруглой ниши с царскими вратами
Каждая деталь внутреннего убранства изящна
Памятник 2000-летию христианства. Автор – петербургский скульптор Эвелина Соловьева.
Перед главным собором монастыря находится «Коммунистическая площадка», в 2009 г. переименованная в Казачье кладбище.
Участники обороны Петрограда, жертвы кронштадтского мятежа, старые большевики, потомственные питерские рабочие, известные ученые и инженеры — таков состав этого своеобразного советского некрополя.
Захоронения, прекращенные в конце 1930-х годов, были возобновлены в период Великой Отечественной войны, когда на Коммунистической площадке были погребены участники битвы за Ленинград. Всего здесь расположено около 340 могил.
Прочитав «Сандружинница», сразу представляешь себе девятнадцатилетнюю девчушку с горящим комсомольским взглядом, в керзовых сапогах, косыночке и непременно с ямочками на щеках. Обратила внимание на цветы. Не сорванные с клумбы, а именно купленные гвоздики. Родственники навещают (вряд ли, почти век могилке) или монастырь так ухаживает за могилами?
А здесь, наверное, лежит какой-то бравый тракторист.
Здесь написано, что товарищи трагически погибли на производстве, видимо строители электростанции
Красивый памятник. Красноармеец с еврейскими корнями
Даты жизни — только годы, нет точных данных. Почти везде. Это удивило. Так раньше было принято?
А здесь дата смерти точна до минут
Могила казаков, убитых в июле 1917 г. в Петрограде.
Турист в будённовке. Иностранец, наверное?
Совет
Безусловно, Лавра — святое место, требует неспешного посещения. Чтобы было время спокойно, не торопясь побыть в храме, преклониться святым мощам и иконам. Идти или нет в некрополи — дело каждого. Кто-то чурается отрицательной энергетики, это всё-таки кладбище.
А кто-то считает, что за давностью лет можно воспринимать это место, как музей под открытым небом. Кому-то претит платить деньги за вход на кладбище. Платнопосещаемых некрополей здесь два. Первый называется «Некрополь XVIII», здесь похоронены величайшие люди 18-го века: Д. И. Фонвизин, А. С. Строганов, М.
В. Ломоносов, Н. Н. Ланская (вдова А. С. Пушкина) и многие другие. Второй называется «Некрополь мастеров искусств» и здесь похоронены Н. М. Карамзин, В. А. Жуковский, Ф. М. Достоевский, М. И. Глинка, М. П. Мусоргский, П. И. Чайковский, А. П. Бородин, В. Ф. Комиссаржевская, А. И. Куинджи и многие другие.
Я жалею, что не посетила место упокоения А.В. Суворова. Миниатюрный бюст и надпись на плите «Здесь лежит Суворов». Вот такой скромный памятник у выдающегося русского полководца. Честно говоря, не знала, что это здесь. Так что, прежде чем приходить сюда, лучше немножко подготовиться и почитать.
Я столького не увидела, поскольку всё произошло спонтанно.
Свято-Троицкий собор Александро-Невской лавры
Начало Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры почти современно началу С.-Петербурга. 16 мая 1703 года, в праздник Пресвятой Троицы, Петром Великим был основан С.
-Петербург, и вскоре после решающих побед в Северной войне, в 1710 году Государь повелевает строить монастырь во имя Живоначальной Троицы и святого благоверного князя Александра Невского.
По первоначальным работам каменного строения монастыря строительство соборного храма было начато в 1720 году, и к 1730 году вчерне закончено, однако из-за серьезных повреждений в стенах храма, его пришлось разобрать.
В 1776 году Императрица Екатерина Вторая повелела строить новый соборный храм Александро-Невского монастыря во имя Святой Живоначальной Троицы, который был торжественно заложен 30 августа 1776 года в Высочайшем присутствии. В основание храма, под алтарем, были положены частицы мощей св. апостола Андрея Первозванного, вложенные во мраморный ковчежец, а также серебряная доска с надписью, когда и в чье царствование совершена закладка.
Храм строился по проекту талантливого русского зодчего Ивана Егоровича Старова, который заведывал и производством работ. Надзор за строительством вел Архиепископ (впоследствии Митрополит) Новгородский и С.-Петербургский Гавриил (Петров).
30 августа 1790 года собор был торжественно освящен. На церемонии присутствовала Императрица Екатерина Вторая в костюме гроссмейстера ордена св. князя Александра Невского и в малой короне.
Вместе со всею семьею она была встречена духовенством у Святых Врат монастыря, и, следуя за кавалерами ордена св. князя Александра Невского, вошла в Благовещенскую церковь, откуда при пушечной пальбе и колокольном звоне были перенесены мощи святого благоверного князя в новый Свято-Троицкий собор.
Освящение храма и Божественная литургия были совершены митрополитом Гавриилом с другими преосвященными.
Обратите внимание
Постройкой и освящением соборного храма был закончен целый ряд построек монастырских зданий, и вскоре указом Императора Павла Первого Александро-Невский монастырь стал Лаврой.
Свято-Троицкий собор поражал своим величием, красотой и строгостью форм. Выдающиеся мастера принимали участие в отделке храма. Великолепный белого итальянского мрамора иконостас — работа братьев Пинкетти.
Образа для иконостаса и всего собора выполняли ведущие мастера живописи, профессора Императорской Академии Художеств И, А. Акимов, П. С. Дрожжин, Г. И. Угрюмов, А. И. Вельский, Я. Меттенлейтер и другие.
Образа для иконостаса — Спасителя и Божией Матери, а также писанные на липовых досках иконы Архангела Михаила и Архангела Гавриила на северные и южные двери храма, были написаны Иваном Акимовым.
Шесть круглых образов на медных досках для царских врат, изображения четырех Евангелистов В парусах купола, образа св. Жен-Мироносиц и св. князя Александра Невского с воинством, над боковыми дверями храма, написаны Меттенлейтером.
Запрестольный образ Благовещения Пресвятой Богородицы был писан Рафаэлем Менгсом, кроме того, в храм были написаны иконы, изображающие события из жития св. князя Александра Невского: «Вход св. Князя во Псков», «Невская победа» и «Видение Пелгусия».
Под сводами собора были помещены двадцать скульптур святых работы Федота Шубина.
После освящения Свято-Троицкий собор более не перестраивался и вплоть до 1934 года оставался главным храмом Лавры и одним из самых почитаемых храмов города.
В январе 1918 года, после декрета об отделении Церкви от государства, по указанию А. Коллонтай была предпринята попытка захвата и закрытия Свято-Троицкого собора и всей Лавры. Вооруженные солдаты ворвались в Лавру, пытавшийся образумить их священник отец Петр Скипетров был убит на паперти собора. Однако тогда попытка закрыть храм и Александро-Невскую Лавру не имела успеха.
Монастырь был закрыт в 1920-е годы, собор же продолжал действовать до 1934 года. Православные святыни были изъяты из храма.
В 1948 году православные верующие города при активном участии правящих Митрополитов Григория (Чукова) и Елевферия (Воронцова) ходатайствовали о передаче храма Русской Православной Церкви, который был ей возвращен в 1956 году.
Здание храма находилось в плачевном состоянии. Митрополит Елевферий принял все меры к быстрейшему проведению реставрационных работ.
Важно
Настоятелем собора был назначен викарный Епископ Алексий, на которого были возложены заботы по восстановлению храма.
12 сентября 1957 года, в день перенесения мощей св. князя Александра Невского в Петербург, храм был торжественно освящен Митрополитом Елевферием в сослужении с Епископом Алексием и многочисленным духовенством.
На следующий день был освящен боковой придел собора во имя Покрова Пресвятыя Богородицы. Реставрационные работы во храме велись в 1957—60 годах под руководством архитектора X. Д. Халтурина.
Живопись восстанавливалась художником-реставратором Н. В. Перцевым.
В этом году храм отметил свое 200-летие.
11 сентября вечером Святейший Патриарх Алексий возглавил всенощное бдение в Свято-Троицком соборе в сослужении с Митрополитом Ленинградским и Ладожским Иоанном, Архиепископом Никоном, Архиепископом Пензенским и Саранским Серафимом, Епископом Тамбовским и Мичуринским Евгением, Епископом Новгородским и Старорусским Львом, Епископом Истринским Арсением; а 12 сентября — Божественную литургию в соборе. В июне 1990 года Свято-Троицкий собор стал центром торжеств, посвященных 750-летию Невской битвы.
Свято-Троицкий собор — одна из старейших святынь нашего города, и ныне поражает своим великолепием. Мощный купол собора и две колокольни, примыкающие к западному фасаду храма, доминирует над Лаврой.
С западной стороны храма устроена паперть со множеством колонн. Здесь три двери. Над центральными дверями два Ангела держат золоченый щит, на котором изображен орденский знак св. князя Александра Невского.
На стенах храма, над входными северными и южными дверями с внешней стороны выполнены лепные горельефы на Ветхозаветные сюжеты.
Главная святыня соборного храма и всей Лавры— мощи святого благоверного великого князя Александра Невского. Святые мощи почивают в кипарисовом ларце, в раке, устроенной под сенью за правым клиросом.
Совет
В июне 1724 года святые мощи были по указанию Императора Петра Великого подъяты из Рождественского монастыря во Владимире-на-Клязьме и препровождены сухим путем до Новгорода и далее водою до С.-Петербурга. 30 августа (12 сентября/н. ст.) 1724 года св.
мощи были встречены при устье реки Ижоры Императором Петром Первым и перенесены на особую галеру, на которой и были доставлены в С.-Петербург. Под колокольный звон и гром орудий при огромном стечении народа св.
мощи были торжественно внесены в Александро-Невский монастырь, где и были поставлены первоначально в Благовещенской церкви, а затем (с 1790 г.) — в Свято-Троицком соборе.
Положены св. мощи в новосозданный Александро-Невский монастырь были с мыслью, что «угодник Божий, бывший постоянным хранителем здешнего края от внешних врагов при своей жизни, пребудет самым надежным защитником и покровителем его и по смерти, кака сильный пред Богом».
В 1750 году повелением Императрицы Елизаветы Петровны, из первого серебра, добытого на колыванских рудниках, над святыми мощами была устроена пышная рака, украшенная чеканными барельефами, представляющими важные подвиги из жизни святого князя и его праведную кончину.
Гробницу осенял серебряный балдахин, на верху которого была положена подушка с царскими регалиями. Позади раки была установлена серебряная пирамида, на стенах которой были вырезаны посвящения св. князю Александру Невскому, составленные М. В. Ломоносовым. Ныне серебряная рака находится в Государственном Эрмитаже, и возвращение ее в Свято-Троицкий собор было бы актом справедливости.
Мощи св. князя были возвращены во храм из Казанского собора 3 июня 1989 года. В десятом часу утра св.
мощи в сопровождении митрополита Ленинградского и Новгородского Алексия были доставлены к Святым Вратам Лавры, где был отслужен благодарственный молебен, после чего св. мощи были торжественно внесены в Свято-Троицкий собор.
После Божественной литургии кипарисовый ларец с мощами был обнесен вокруг собора, затем мощи св. князя Александра Невского были установлены на свое прежнее место во храме.
Обратите внимание
Помимо мощей святого благоверного князя в храме есть также другие святыни, близкие сердцу православного христианина. Таковыми являются: чудотворные иконы Божией Матери «Скоропослушница», «Отрада и утешение», «Казанская», «Иверская» и «Тихвинская», а также икона св. великомученицы Параскевы Пятницы, явленная в селе Ильеши Ямбургского уезда, очень почитаемая в народе.
Временно, пока не освящены храмы знаменитого Соловецкого монастыря, в Свято-Троицком соборе покоятся св. мощи преподобных Зосимы, Савватия и Германа Чудотворцев, основателей монастыря.
Храмовыми праздниками в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры являются:
в мае—июне — праздник Святой Животворящей Троицы (на пятидесятый день после Св. Пасхи); 30 августа (12 сентября н. ст.) —день перенесения мощей св. блг. князя Александра Невского из Владимира в С.
-Петербург (1724); 1 (14) октября — праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Отмечаются также дни: 23 ноября (6 декабря) — день преставления св. блг. князя Александра Невского; 21 мая (3 июня н. ст.) —день перенесения мощей св.
князя Александра Невского из Казанского собора в Свято-Троицкий собор Александро-Невской Лавры (1989).
За собором, на кладбище, стоит выстроенная в XIX веке Никольская церковь, которая используется для ранних обеден.
Другие статьи автора:
Санкт-Петербург. Троицкая Александро-Невская лавра. Собор Троицы Живоначальной
Свято-Троицкий собор Александро-Невской лавры
Важнейшим событием в обители в последней трети XVIII века было сооружение главного храма. Разработка проекта была поручена в 1774 году архитектору И. Е. Старову. В феврале 1776 году Екатерина II утвердила проект. 30 августа 1778 года, в день перенесения мощей святого Александра Невского, митрополит Гавриил (Петров) в присутствии императрицы провел церемонию закладки храма.
Сооружение собора и его внешняя отделка были завершены к 1788 году, а роспись стен, сводов и купола закончена к августу 1790 году. Торжественное освящение собора во имя Святой и Живоначальной Троицы и перенесение в него мощей святого князя Александра Невского состоялось 30 августа 1790 года.
Собор отличается богатым внутренним убранством. Екатерина II подарила для храма драгоценные богослужебные предметы и ряд картин на церковные сюжеты, созданных крупными мастерами западноевропейского искусства и русскими художниками-академистами.
Важно
Весной 1922 года реквизировали большую часть церковных ценностей собора, рака святого Александра Невского была вскрыта, мощи изъяты, а серебряный саркофаг передан в Эрмитаж. 20 декабря 1933 года собор был закрыт, его помещения сдали в аренду различным организациям, живопись передали в Музейный фонд.
В 1956 году было принято постановление о возвращении Троицкого собора верующим. Здание храма сильно пострадало от действий арендаторов и от обстрелов во время войны, поэтому в 1957-1960 гг.
на средства Патриархии, Ленинградской и других епархий и пожертвования верующих был проведен ремонт собора.
12 сентября (30 августа) 1957 года совершилось освящение главного алтаря, с этого времени в соборе возобновилась приходская жизнь.
3 июня 1989 года из Музея истории религии и атеизма в Свято-Троицкий собор были возвращены мощи святого Александра Невского. В настоящее время в соборе находятся многие почитаемые верующими святыни.
Перед главным собором монастыря находится «Коммунистическая площадка», в 2009 году переименованная в Казачье кладбище.
Участники обороны Петрограда, жертвы кронштадтского мятежа, старые большевики, потомственные питерские рабочие, известные ученые и инженеры — таков состав этого своеобразного советского некрополя.
Захоронения, прекращенные в конце 1930-х годов, были возобновлены в период Великой Отечественной войны, когда на Коммунистической площадке были погребены участники битвы за Ленинград. Всего здесь расположено около 340 могил.
http://lavra.spb.ru/about/hramy-i-pamjatniki.html
Совет
Место для строительства Свято-Троицкого собора было выбрано архитектором Доменико Трезини ещё при составлении первоначального проекта Александро-Невской лавры. Строительство началось в 1719, при императоре Петре I. Однако строительство затянулось на многие годы.
После прихода к власти императрицы Анны Иоанновны строительством монастыря заведовали Т. Швертфегер, подполковник Военной коллегии Аничков, М.Г. Земцов, П.М. Еропкин.
К 1740-м годам особой комиссией недостроенное здание было признано непригодным для использования: своды и стены собора покрылись трещинами, и в 1753-1755 годах по повелению императрицы Елизаветы Петровны здание собора полностью разобрали до фундамента.Императрица Екатерина II именным указом повелела построить второй храм.
В 1774 году в результате двух конкурсов одобрение получил проект И.Е. Старова Здание собора возведено в 1776-1790 годах по его проекту и под наблюдением архиепископа (впоследствии митрополита) Гавриила (Петрова). В 1778 году, 30 августа, была совершена закладка собора.
Длина храма с папертью 35, ширина 20, ширина купола 8, высота храма с куполом 9 сажень (С.В. Булгаков «Русские монастыри в 1913 году»). Это здание в стиле раннего классицизма успешно гармонировало с барочным стилем фасадов монастырских корпусов более ранней постройки.
Храм венчает мощный купол, который покрыли бронзовыми вызолоченными листами, с таким же вызолоченным крестом.
Перед куполом возвышаются две четырехугольные, двухэтажные, 22-саженной высоты колокольни, украшенные карнизами, полуколоннами и капителями, под ними расположен монументальный шестиколонный портик.
Как отмечает С.В. Булгаков в книге «Русские монастыри в 1913 году», на северо-западной колокольне находился замечательный колокол, в 800 пудов, вылитый в 1658 году иждивением патриарха Никона и перевезенный в лавру из Иверского монастыря в 1724 году.
На другой, юго-западной колокольне находятся боевые часы с 5 малыми колоколами, устроенные в 1793 году. «Большой купольный свод разделен на 16 разделений, вокруг овалы с головками, а между оными висячие гирлянды и пилястры с перевивками.
В верхнем своде изображен Господь Саваоф, а на большом продольном своде и двух поперечных сделаны украшения из арабесков; в купольных лунетах написаны 4 Евангелиста «с их признаками».
Над боковыми входными дверями написаны 2 образа: с правой стороны — святого благоверного князя Александра Невского с его воинством, а с левой — святых жен Мироносиц, приходящих ко гробу Иисуса Христа.
Обратите внимание
В 1806 году, по желанию императора Александра I и на сумму из Кабинета Его Величества, внутренность церкви украшена арабесковою живописью, стенные карнизы украшены 20 гипсовыми изображениями святых апостолов и других святых». С западной стороны устроена паперть с колоннадами и 3 входными дверями.
С Духовским и Феодоровским корпусами собор связали две дугообразные галереи, прорезанные широкими арками проходов. Планировка храма сочетает базиликальную и центрально-купольную, в результате чего в плане храм имеет форму латинского (четырёхконечного) креста. Скульптурные украшения собора были созданы скульптором Ф.И. Шубиным.
Главный неф декорирован приставными коринфскими колоннами с золочеными капителями. Световой барабан купола имеет шестнадцать окон.Иконостас по плану И.Е. Старова выполнен из белого итальянского мрамора в форме полукруглой ниши с царскими вратами в глубине. Их венчает символическое облако в сиянии лучей.
Красный сибирский агат проложен вокруг местных образов и по сторонам северных и южных дверей алтаря. Бронзовая работа с позолотою украшает мраморные столбы иконостаса. Иконы Воскресшего Спасителя и Явления Богоматери 12 апостолов на третий день после Успения и Господа Саваофа (поверх иконостаса) написаны по одобренным рисункам художником Акимовым.
Собор был освящён 30 августа 1790 года, тогда же перенесены в него мощи св. кн. Александра Невского, кроме того в соборе захоронена частица мощей Св. Апостола Андрея Первозванного.
Как упоминает С.В. Булгаков, «Царские двери сделаны из старорусского дуба, и в них 6 круглых образов написаны на меди живописцем Мейтерлейтеном. Престол из того же старорусского дуба с 2 кипарисовыми досками. Против правого клироса у столба устроено царское место.
В нише, за правым клиросом, в великолепной серебряной раке, устроенной усердием императрицы Елизаветы Петровны из первого серебра, добытого в Колыванских рудниках, почивают мощи святого князя Александра Невского.
Святая рака украшена чеканным барельефами, представляющими важнейшие подвиги из жизни святого князя и его преставление. На верхней доске раки написан на полотне образ святого Александра Невского во весь рост. Серебряная крышка раки утверждена над нею в виде балдахина.
Важно
На крышке — серебряная подушка, отливная, на которой утверждены княжеские регалии: корона, держава и меч» (Из книги С.В. Булгакова «Русские монастыри в 1913 году»).
Собор расписан в 1806 году А. делла Джакомо по эскизам Дж. Кваренги, а в 1862 году заново П.С. Титовым по эскизам акад. Ф.Г. Солнцева.
В соборе кроме икон разместили и живописные картины: образ Благовещения Пресвятой Богородицы кисти Рафаэля Менгса, картина «Спаситель Благословляющий» Антониса ван Дейка, «Воскресение Христово» Питера Пауля Рубенса.Из былого великолепия теперь осталось очень мало.
После революции все ценности и произведения искусства изъяли, многие из них были вывезены в музеи, но затерялись где-то в многочисленных хранилищах. Здание с 1923 по 1926 год передали обновленческой церкви.
16 августа 1933 года решением Леноблисполкома собор был закрыт и передан Дому чудес и технических достижений Ленинграда. В 1940-х годах часть здания собора занимало жилищное управление Смольнинского района и Музей городской скульптуры.
В 1957 году храм, как приходской, был возвращен Православной церкви и после двухлетнего ремонта заново освящен митр. Ленинградским Елевферием (Воронцовым). С 1957 года в нем совершаются регулярные богослужения. Далее крупные реставрационные работы в соборе были проведены к 1000-летию крещения Руси в 1986-1988 годах.
В 1991 году городские власти приняли решение о постепенном возвращении епархии всего комплекса лавры.
http://palmernw.ru/lavra/lavra_troickiy.html
Александро-Невская лавра
Александро-Невская лавра находится в центре Санкт-Петербурга, органично вписавшись в городской ландшафт, который сформировался в течение длительного времени после строительства.
Свято-Троицкий собор — соборный храм Александро-Нвеской лавры в Санкт-Петербурге. В 1744 г. разобранный «до подошвы» из-за проседания и трещины, построен, фактически, заново, по проекту, утвержденному императрицей Екатериной II. Сегодня — собрание святынь, символ незыблемости русского православия.
Во имя князя александра
Едва ли можно с точностью подсчитать, сколько в мире культовых сооружений в честь Александра Невского, но Лавра — одно из старейших и самое величественное.
Александро-Невская лавра (полное название — Свято-Троицкая Александро-Невская лавра) — памятник архитектуры мирового значения в Санкт-Петербурге и действующий общежительный мужской монастырь Санкт-Петербургской епархии.
Располагается в конце Невского проспекта, между площадью Александра Невского и Обводным каналом, при впадении реки Монастырки в Неву.
Он был основан как «монастырь Живоначальные Троицы и Святого Благоверного великого князя Александра Невского» указом царя Петра I в память святого князя Александра Невского в устье Чёрной речки, сегодня именуемой Монастыркой.
Принято считать, что монастырь основан в память о Невской битве 1240 г., в которой новгородская рать под командованием князя Александра Ярославина разгромила вторгшееся на Русь шведское войско.
Тогда же Александр Ярославин за победу и личную храбрость получил почетное прозвище «Невский».
Но битва, как принято считать, произошла не в устье Чёрной речки, а в устье реки Ижоры — несколько десятков километров выше по Неве.
Совет
Вероятнее всего, предания объединили эту битву с другой, произошедшей неподалеку от местонахождения Лавры в 1301 г. Тогда новгородцы под предводительством князя Андрея — сына Александра — также разгромили шведов.
Царь Петр выбрал место для монастыря весной 1704 г., но строительство началось спустя несколько лет. Мешали как сплошные болота и густые леса, так и война со шведами за господство в устье Невы. В июне 1710 г. шведы сдали крепость Выборг, Санкт-Петербургу уже ничто не угрожало, и в июле 1710 г. царь указал, где «непременно на том месте быть Монастырю».
Точный день и месяц начала работ неизвестны, но официальной датой основания монастыря считают дату освящения первой деревянной Благовещенской церкви — 25 марта 1713 г.
«при присутствии Царскаго Пресветлаго Величества с его высоким синклитом». Церковь простояла до 1787 г.
и была разобрана, а пока вокруг нее появлялись новые и новые деревянные монастырские постройки, куда устремились из города богомольцы.
Царь Петр I видел монастырь как место служения монашества миру, как благотворительное, исправительное, учебное и лечебное заведение, правда, большинство этих планов не были осуществлены. В 1720 г.
в Александро- Невском монастыре появилась типография, куда по царскому указу был передан из Санкт-Петербургской типографии «стан церковной печати с 7 мастеровыми». В 1721 г. была основана школа при монастыре, в нее принимали всех без учета рода и звания. В 1726 г.
на основе школы была создана Славяно-греко-латинская семинария, где давали серьезное по тем временам общее и богословское образование и которая в XIX в. была преобразована в Санкт- Петербургскую духовную академию.
В 1723 г. в Александро-Невский монастырь из Владимирского Рождественского монастыря были торжественно перенесены мощи благоверного князя Александра Невского в каменную Благовещенскую Александро-Невскую церковь.
Обратите внимание
В 1797 г. указом императора Павла I монастырь был переименован в Лавру. При советской власти с 1922 г. в Лавре были закрыты все церкви, монастырь упразднен.
Во время блокады Ленинграда бомбежки и артобстрелы нанесли архитектурному комплексу Лавры значительные повреждения. В 1956 г. Русской православной церкви был возвращен Троицкий собор, с 1987 г.
открыта Никольская (кладбищенская) церковь.
Официальная дата возрождения монастыря — 1996 г.
Через тернии — к лавре
Строительство такого большого и сложного архитектурного комплекса, как Александро-Невская лавра, продлилось десятки лет и столкнулось с множеством препятствий.
Изначально создание обители было задумано Петром I именно как главного монастыря новой столицы — Санкт- Петербурга, как церковной твердыни для охранения и распространения христианской веры и культуры, как новый духовный центр страны, противостоящий богатой православными древностями Москве.
Строительство каменных сооружений монастыря началось с 1717 г. по проекту архитектора Доменико Трезини, утвержденному Петром I, заодно поставившим «надзирать» за стройкой самое доверенное лицо — Александра Меншикова.
Строительство шло медленно: архитектор Трезини спроектировал главный вход в собор со стороны Невы — с востока, где по церковным канонам должен стоять алтарь. Проект пришлось пересматривать, Трезини отошел от строительства монастыря, достраивали уже другие архитекторы.
Здание двойной Благовещенской Апександро-Невской церкви — первое по времени каменное сооружение ансамбля — один из самых характерных памятников петербургской архитектуры начала XVIII в.
Строительство центральной соборной церкви началось еще при жизни Петра I, в мае 1722 г. после кончины императора Петра I строительство замедлилось, руководили им зачастую случайные люди. Только после воцарения императрицы Елизаветы Петровны, с конца 1741 г., начался новый период в строительстве монастыря.
В настоящее время Свято-Троицкая Александро-Невская лавра представляет собой огромный ансамбль в форме каре из нескольких корпусов, окружающих трапециевидный двор со зданиями в виде башен по углам, с несколькими храмами.
Несмотря на значительные переделки первоначального проекта, частую смену архитекторов и надзирающих за строительством, ансамбль Лавры — органичное сочетание русского барокко XVIII в.
(живописный размах галерей, высокие кровли) с формами раннего классицизма конца XVIII в.
На территории Лавры постоянно ведутся реставрационные работы.
Важно
В центре ансамбля — Свято-Троицкий собор. Первоначально выстроенное здание оказалось непрочным, в 1750-х гг. его разобрали и заново построили в 1774- 1790 гг.
В 1790 г. сюда были перенесены мощи Св. Александра Невского, а над ними установлена серебряная рака, изготовленная в 1750 г. по указу императрицы Елизаветы Петровны. В настоящее время рака находится в Государственном Эрмитаже.
Барельефы на фасадах и скульптуры апостолов и пророков внутри собора выполнены по образцам выдающегося скульптора XVIII в. Федота Шубина (1740— 1805 гг.), росписи выполнены по эскизам Джакомо Кваренги (1744-1817 гг.), в мраморном иконостасе и на стенах — живописные полотна работы знаменитых художников Иоганна Меттенлейтера и Григория Угрюмова.
Со дня своего освящения Александро-Невский монастырь (а впоследствии и Лавра) стал первой по значению усыпальницей России, где погребены особы императорской фамилии, духовные лица, выдающиеся государственные деятели, полководцы. Некрополь Александро-Невской лавры располагается по обе стороны дороги, что ведет от ворот к Лавре и состоит из Лазаревского и Тихвинского кладбищ.
Здесь похоронены ученый и поэт Михаил Ломоносов, полководец Александр Суворов, историк Николай Карамзин, баснописец Иван Крылов, композиторы Пётр Чайковский, Николай Римский-Корсаков и Модест Мусоргский, писатели Фёдор Достоевский и Денис Фонвизин. Над их могилами установлены надгробия, выполненные скульпторами с мировой славой — Иваном Мартосом, Михаилом Козловским, Фёдором Гордеевым.
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ АЛЕКСАНДРО-НЕВСКОЙ ЛАВРЫ
Комплекс зданий Александро-Невской лавры:
■ Церковь Праведного Лазаря Четверодневного(1835-1836 гг.).
■ Духовской корпус (1820-1822 гг.).
■ Благовещенская Александро-Невская церковь (1724 г.).
■ Церковь Сошествия Святого Духа (1725 г.).
■ Фёдоровская церковь (1840-1842 гг.).
■ Фёдоровский корпус (1840-1842 гг.).
■ Семинарский (Южный) корпус (1756-1761 гг.).
■ Библиотечная (Юго-Западная) башня (1756-1761 гг.).
■ Митрополичий корпус (1756-1764 гг., перестройка середины XIX в.).
■ Северо-Западная башня (Ризничная, 1761-1771 гг.).
■ Северный (Просфорный) корпус (1761-1771 гг.).
■ Надвратная церковь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» (1786 г.).
■ Здание бывшей богадельни (1783-1789 гг).
■ Соборная церковь во имя Святой Живоначальной Троицы (Свято-Троицкий собор, 1778-1790 гг).
■ Комплекс зданий бывших амбаров (середина XIX в.).
■ Церковь Святителя Николая Чудотворца (1868-1871 гг).
■ Церковь Тихвинской иконы Божией Матери (1869 г.).
■ Исидоровская церковь (1890-1891 гг.).
■ Библиотечный корпус (конец XIX в.).
Реликвии:
■ Мощи Св. Александра Невского.
■ Икона Божией Матери «Невская Скоропослушница» (Свято-Троицкий собор).
Памятники:
■ Надгробия на Тихвинском и Лазаревском кладбищах, 2000 лет от Рождества Христова (2001 г).
■ За Веру Христову пострадавшим (2005 г).
■ Поклонный Крест в Митрополичьем саду (2013 г.).
Интересные факты
■ Жители Санкт-Петербурга по-своему называют Александро-Невскую лавру. В разные времена ее именовали просто Невской лаврой, Александровым храмом или еще короче — Александром, иногда ласкательно — Алексашкой, а то и Собором Парижской Богоматери — за внешнее сходство Троицкого собора с собором Парижской Богоматери в столице Франции.
■ Главными праздниками Александро-Невской лавры являются День Святой Троицы, праздник Покрова Пресвятой Богородицы (14октября), праздник иконы Божией Матери «Скоропослушница» (22 ноября), день преставления благоверного князя Александра Невского (6 декабря), а также дни первого (12 сентября 1724 г.) и второго перенесения его мощей (3 июня 1989 г.).
■ Упоминание о Чёрной реке, ныне именуемой Монастыркой, содержатся еще в летописях, датируемых 1500 г. В 1829 г. был построен восточный участок Обводного канала, разделивший реку на две части, северная тогда же и стала называться Монастыркой. Сменилось и направление течения реки: она устремилась в обратную сторону, вытекая из Невы и впадая в Обводный канал.
■ Первым членом братства Александро-Невского монастыря стал архимандрит Феодосий (Яновский), в 1712 г. назначенный настоятелем в монастырь, когда в нем еще не было ни одного монаха. Архимандрит Феодосий составил списки, а царским и сенатским указами были собраны монахи из монастырей почти всех епархий. Впоследствии монахи монастыря служили на флоте, многие сами стали архимандритами.
■ В разное время храмы Александра Невского были воздвигнуты в разных городах и странах: в России — кафедральный собор в Краснодаре (1872 г., разрушен в 1932 г., восстановлен в 2006 г.), церкви в селах Верхняя Шурма (1900-1909 гг.), Ускат (2006 г.), Яшкуль (освящена в 1893 г., восстанавливается) и Кичменгский Городок (1895 г.
), часовня Александра Невского при Музее современного искусства в Москве (2009 г., не действует), в Словакии (Прешов, 1950 г.), Грузии (Тбилиси, 1864 г.), КНР (Ухань, 1893 г.) и Болгарии (София, 1924 г.).
■ За периоде 1712 по 2014 г. в Александре-Невской лавре сменилось около ста архимандритов и наместников.
■ Со дня освящения Троицкий собор Александро-Невской лавры являлся капитульным (орденским) храмом ордена Святого Александра Невского. Задуманный Петром I как воинская награда, после кончины императора орден жаловался и гражданским лицам. В 1942 г.
в СССР был учрежден свой орден Александра Невского, им награждался командный состав Красной Армии. В 2010 г. утвержден статут и описание нового ордена Александра Невского Российской Федерации — внешне являющегося копией дореволюционного.
Таким образом, орден Александра Невского стал единственной наградой, существовавшей с некоторыми изменениями в наградных системах Российской империи, СССР и Российской Федерации.
Общие сведения
Местонахождение: центр, г. Санкт-Петербург, Россия. Статус: действующая лавра — мужской православный монастырь. Первое упоминание: 1710 г. Дата основания: 1713 г. Дата возрождения: 1996 г. Язык: русский.
Религия:православие.
ЦИФРЫ
Храмы: 15 (включая домовые церкви). Корпуса: 6. Библиотека: 1. Кладбища: 4 — Лазаревское (0,7 га), Никольское (8 га), Тихвинское (1,4 га) и Казачье.
Высота колокольни: 47 м.
КЛИМАТ
Переходный от умеренно континентального к умеренно морскому. Средняя температура января: -5,5°С. Средняя температура июля: +18,8°С. Среднегодовое количество осадков: 660 мм.
Относительная влажность воздуха: 75-80%.