Таврический сад в Санкт-Петербурге: фото, оранжерея, просушка
Возле замечательного архитектурного ансамбля, возведенного в конце 18 века русскими мастерами под руководством Ивана Егоровича Старова и Федора Ивановича Волкова по заказу князя Григория Александровича Потемкина-Таврического, заложен и приведен знаменитым английским мастером ландшафта Уильямом Гульдом в состояние подлинного садоводческого искусства парк, получивший наименование Таврический сад.
История Таврического сада
Первоначально усадьба с великолепным дворцом и парком принадлежала знаменитому фавориту царицы Екатерины – Григорию Потемкину.
Под покровительством влиятельных особ, при наличии больших финансовых, материальных средств, технических ресурсов, здесь были построены уникальные объекты:
- Мосты механика Ивана Кулибина и архитектора Карла Иоганна Шпекле с пролетами больше 10 метров.
- Дом садового мастера, подъездной мост из камня.
- В сооруженных теплицах выращивались экзотические для северных широт дыни, персики, арбузы.
- Около дворцового ансамбля по проекту его основателей сооружены два великолепных пруда. Вода туда при помощи уникальной гидротехнической системы поступает из Лиговского канала. Земля, высвободившаяся после рытья прудов, использована на строительство красивых ландшафтных конструкций, пешеходных дорожек, оврагов. Посреди пруда оставлены два загадочных острова для романтических встреч.
В начале 19 века на водоемах парка испытывали первый русский пароход «Елизавета».
С 1824 года большая часть парковой зоны, за исключением дворцового ансамбля с прилегающей территорией, обнесенной красивой фигурной оградой, стала открытой для массовых гуляний граждан.
С 1932 года прекрасное место отдыха стало подлинным достоянием народа, и было переименовано в «Парк культуры и отдыха имени первой Пятилетки». Здесь появились: клуб, кинотеатр, аттракционы, танцевальные площадки.
После реставрации, проведенной в 1985 году, парку вернули первоначальное наименование.
Расположение объектов и территория
Общая территория расположенного в центральной части Северной Пальмиры парка превышает 21 гектар. Любимое место посещения многих горожан, гостей Санкт-Петербурга находится рядом со станцией метрополитена «Чернышевская», возле улиц Таврической, Потемкинской, Шпалерной по адресу: СПб, Потемкинская улица, 2. Один из входов в парк находится со стороны улицы Таврической.
Под руководством садовода Гульда в Таврическом ботаническом саду возведена оранжерея с зимним садом, наполненная экзотическими цветами, редкостными породами деревьев. Вход в Выставочный зал оранжереи со стороны улицы Шпалерной.
Режим работы заведения – ежедневно с 11 дня до 10 часов вечера, в понедельник с 2 часов дня до 10 вечера. Цена билета для взрослого посетителя – 80 рублей, школьников – 70 рублей, пенсионеров, детей от 4 до 7 лет – 50 рублей.
Обратите внимание
Инвалиды, многодетные семьи посещают выставки цветов бесплатно. Разрешается делать фото любыми аппаратами или мобильными телефонами. По желанию заказчиков можно сделать красивую фотосессию в ознаменование памятных событий.
Выше оранжереи расположены тайм-кафе «Lemonade» и роскошный Панорамный ресторан. Из него открываются впечатляющие обзоры основных дворцовых объектов, пруда с возведенными мостами, плотинами, ухоженных парковых аллей, газонов.
На территории парка построены уникальные памятники:
- В ознаменование 100-летнего юбилея Сергея Есенина под руководством Альберта Серафимовича Чаркина из белого мрамора, добытого в Карелии, возведен монумент великого русского поэта, задумчиво присевшего на полуметровом постаменте.
- В 1962 году на одном из холмов сооружен величественный 5-метровый горельеф пионерам-героям.
- К 150-летию Петра Ильича Чайковского на 2-ух метровом постаменте установлен бронзовый бюст выдающегося русского композитора.
После отечественной войны в СССР направление деятельности в Таврическом саду было переориентировано на подрастающее поколение.
Здесь появились:
- детский кинотеатр;
- «горки» с детскими кафе;
- детские, спортивные площадки, беговые дорожки;
- футбольное поле;
- катание на верблюдах;
- игротека, выше которой функционирует уютный веселый ресторан «Игратека»;
- летняя эстрада, комфортные места для игры в шахматы, шашки, нарды, бильярд, теннис.
На территории парка проводятся молодежные фестивали, мероприятия, посвященные охране окружающей среды, концерты деятелей искусств с «живой» музыкой, выступления цирковых артистов. Зимой на парковых прудах работают катки, возводятся ледяные горки для детских забав.
Живой мир
После строительства прудов в их воды была запущена для разведения стерлядь, белуга. По газонам, распустив хвосты, важно прохаживались павлины. Сейчас водоемы украшают стаи белых лебедей, диких уток, голубей. Вокруг пруда высажено более двадцати тысяч разновидностей парковых деревьев с традиционными дубовыми, кленовыми, ивовыми рощами.
В оранжерее была представлена выставка редких тропических бабочек, птиц, оригинальных пальм. Вечером по разным уголкам Таврического сада раздаются чудесные соловьиные трели.
Расписание работы
Парк в центральной части Санкт-Петербурга открыт для посетителей с 7 утра до 10 часов вечера. Вход – свободный, бесплатный. С 20 марта до 1 мая 2017 года Таврический сад был планово закрыт на весеннюю просушку.
В этот период коммунальные службы занимались его обновлением, благоустройством:
- выровняли, подсыпали тротуары, пешеходные, велосипедные дорожки;
- отреставрировали, отремонтировали, покрасили беседки, урны, скамейки, лавочки;
- обновили ландшафтный дизайн, сделали обрезку зеленых насаждений;
- аккуратно подстригли газоны.
Развлекательный комплекс
На выходе из сада находится огромный современный комплекс «Таврический сад», открытый для посетителей весной 2007 года.
Здесь найдут развлечения, занятия по душе представители любых возрастных категорий, социальных групп, направлений:
- На прекрасной ледовой арене с ярким освещением регулярно зимой, весной проводятся массовые катания и любительские хоккейные матчи. На выбор посетителям предлагают подготовленные заточенные коньки. Можно использовать свой личный инвентарь. По желанию службы ледового катка проводят обслуживание, ремонт коньков. В отведенные часы проводятся тренировки юных фигуристов. По графику работы катка функционирует уютное кафе с разнообразным меню. Зал вмещает одновременно до 100 гостей.
- Оборудованные современными спортивными снарядами, другими инструментами, снаряжением комфортные тренажерные залы.
- Шикарный ресторан с банкетным залом, незабываемыми видами Таврического сада – удачное место для проведения свадебных торжеств, выпускных балов, встречи Нового Года, солидных корпоративных вечеров.
Комплекс обслуживают опытные организаторы веселых массовых мероприятий любых направлений с оригинальными сценариями, музыкальным сопровождением. Проведенные здесь праздники навсегда остаются в памяти гостей прекрасными впечатлениями, свежим воздухом, теплой атмосферой, вкусной сытной едой.
Для любителей тихих романтических встреч, детских прогулок парк в центре Санкт-Петербурга – привычное место приятного здорового отдыха.
Таврический дворец и сад
Крокодил из Мойдодыра, нос майора Ковалева, первый в России пароход, тот самый Кулибин и первый пейзажный парк Петербурга. И ещё Шерлок Холмс и Мушкетёры. Это не разыгравшаяся фантазия или расширители сознания. Это Таврический сад и дворец.
Адрес: Шпалерная ул., 47
1.
Вид на Таврический садДворец назывался вначале Конногвардейским домом (рядом находились казармы этого полка). Через два года Потемкин продал дворец в казну за баснословную по тем временам сумму — 450 тысяч рублей. Сделано это было не без умысла. В 1791 пал Измаил. Турция была разбита.
За заслуги в присоединении Крыма (Тавриды) к России после назначения князя Потемкина генерал-губернатором этого края к его фамилии была присоединена другая — Таврический. У Екатерины II появилась возможность возвратить Потемкину дворец, наименовав его Таврическим.
2. Бенджамен Патерсон. Вид Таврического дворца со стороны Невы.
1797 годМесяц спустя князь Потемкин-Таврический дал во дворце грандиозный блестящий бал, поразивший своим размахом и роскошью всю Европу. Но через пять месяцев Потемкин скончался, и дворец был объявлен императорским. Екатерина II стала часто проводить здесь свое время. В этот период Таврический дворец пользовался большой популярностью не только в России, но и за рубежом.
Высокопоставленные иностранцы, приезжавшие в Петербург, считали своей первейшей обязанностью посетить его. Участок дворца был благоустроен, на нем разбит сад, построена большая оранжерея. Тогда же расчистили от различных строений берег Невы, соорудили перед дворцом прекрасную решетку.
Павел I, вскоре после смерти Екатерины II, отдал дворец конногвардейскому полку, который превратил его в казармы, а Екатерининский зал использовал как конюшню. Паркетный пол по распоряжению Павла I был перенесен в Михайловский замок. Дворец быстро пришел в упадок. Восстановление началось при Александре I.
3. Церковь Воздвиженья Честного креста в Таврическом дворце, 1911 годВ начале ХХ века Таврический дворец превратился в арену крупных политических событий.
4. Таврический дворец, 1910-1915 ггС 1906 по февраль 1917 здесь заседала Государственная дума, в связи с чем зимний сад был превращен в зал заседаний и застроен амфитеатром, дворцовый театр перестроен в библиотеку. В 1907 журнал «Старые гoды» справедливо назвал эту перестройку актом вандализма.
5. Перестройка помещения театра в Таврическом дворце, 1906 год
В 1917 году была проведена последняя сессия IV Государственной думы, и в этом же году здесь начал действовать Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов. С этого дня дворец стал центром притяжения революционных масс. Совет проработал здесь до августа 1917, то есть до своего переезда в здание штаба революции — Смольный. В Таврическом дворце находилось также и Временное правительство.
6. Заседание Совета рабочих и солдатских депутатов в Таврическом дворце, 1917 годС первых дней Советской власти дворец стал традиционным местом проведения важнейших мероприятий и местом подготовки и переподготовки партийных и советских кадров — здесь была открыта Высшая партийная школа и Крестьянский университет.
7. Таврический дворец, 1914 год
Адрес: Шпалерная ул., 43
8. Оранжерея Таврического дворца, 2013 годИстория оранжереи тесно связана с судьбой Таврического дворца, частью сада которого она и была долгое время.По плану Екатерины II к дворцу должна была прилегать «Пальмовая» оранжерея. Здание оранжереи на Потёмкинской улице заложено в 1784 почти одновременно с началом строительства дворца.По разным причинам при строительстве оранжереи возникало много трудностей, оранжерея подвергалась постоянным перестройкам. В 1889 здесь была устроена полноценная оранжерея для пальм, олеандров и лавров. Основателем садоводства на Потемкинской улице был известный английский садовый архитектор Вильям Гульд. В 1928-1930 оранжерея пришла в аварийное состояние, была разобрана и переведена в Ботанический сад, где и находится в настоящее время.В годы ВОВ здание сильно пострадало. Только в 1977 оно было реконструировано, и в оранжерее открылся Выставочный зал «Цветы». Дополнительную известность она приобрела благодаря кино. Здесь снимали эпизоды более двадцати пяти картин, среди которых «Приключения Шерлока Холмса и Доктора Ватсона», «Мушкетеры 20 лет спустя» и «Господин оформитель».
9. Оранжерея Таврического дворца, 2008 год
Адрес: Кирочная ул., 50А
10. Таврический сад
Было вырыто два пруда, которые наполняли водой из Лиговского канала, в водоёмы пустили стерлядь. Из грунта, вынутого при сооружении прудов, были насыпаны видовые горки. Также создали два острова, один из них засадили деревьями.
Важно
В северной части Большого острова насыпали высокий холм, откуда стал открыт вид на дворец. Большой остров стал соединён с берегом двумя мостами, один из которых создал механик Иван Кулибин.
Этот мост был выполнен в 1793 году по модели не построенного деревянного моста через Неву в 1/10 натуральной величины.
Таврический сад был окружён палисадом из брёвен и рвом, через который вели деревянные мосты. Большинство деревьев посадили по краям участка, таким образом отгораживая его от городской застройки.Сразу после создания Таврический сад был закрыт для публичного посещения.
Так как он входил в ведение императорского двора, то содержался в отличном состоянии. В прудах Таврического сада плавали лебеди, по газонам бродили павлины. Прибывавших в Санкт-Петербург иностранных гостей сюда часто водили на прогулку.
Первым пейзажным парком Петербурга был именно Таврический сад, долгое время считавшийся самым красивым в городе.
11. Бенжамен Патерсен. Вид Таврического дворца со стороны сада. 1797 годВ 1815 году в Таврическом саду проходили испытания первого в России парохода «Елизавета».
Этот пароход был сконструирован путём установки на обыкновенной лодке парового двигателя. Через год был разобран мост Кулибина. Спустя несколько лет вдоль Таврической улицы была сооружена ограда с каменными воротами. Она отделила участок, примыкавший к апартаментам хозяев усадьбы, называемый «Государевым двориком».
В 1861 году газета «Северная пчела» писала:
«По Высочайшему повелению с 24-го сего июля Таврический сад, за исключением оранжереи и фруктового сада, открыт для общественного гуляния. Вход в сад назначен с Таврической улицы, через так называемый Государев дворик».
Таким образом Таврический сад стал общедоступным. В беседке «Адмиралтейство» купцами Сольвьёвым и Макаровым был организован ресторан. В 1875 вместо сгоревшей беседки был построен двухэтажный павильон. Зимой в Таврическом саду петербуржцы катались на коньках и ледяных горах.
«12.
Группы на катке.
Таврический сад, 1908 годВ Таврическом саду видели нос майора Ковалева:
«Потом пронесся слух, что не на Невском проспекте, а в Таврическом саду прогуливается нос майора Ковалева, что будто бы он давно уже там; что когда еще проживал там Хозрев-Мирза, то очень удивлялся этой странной игре природы. Некоторые из студентов Хирургической академии отправились туда. Одна знатная, почтенная дама просила особенным письмом смотрителя за садом показать детям ее этот редкий феномен и, если можно, с объяснением наставительным и назидательным для юношей.»
Николай Гоголь, «Нос», 1836Тут работали различные общественные организации. Среди них: Общество физического развития детей, Дамское благотворительное общество, Кавалерийская школа. На углу Потёмкинской и Кирочной улиц расположилось Общество попечительства народной трезвости. Им здесь был построен театр, одно из самых популярных заведений сада.
В 1910-1914 в северо-восточной части сада для Императорского Российского Общества садоводства был построен Выставочный павильон. После 1917 этот павильон был перестроен в двухэтажный гараж.
13. Таврический сад. Международная выставка садоводства, 1914 годАктивное общественное использование Таврического сада привело его в плачевное состояние.
Газета «Народное время» пишет:
«Началось с того, что значительную часть его территории заняло своими постройками попечительство о народной трезвости. Затем понадобилось зачем-то вырубить старые тенистые деревья. Общество лаун-теннисистов, не довольствуясь выстроенным несколько лет назад домом, теперь сгородило какой-то нелепый помост.
Совет
Потом появилось другое общество — садоводства, на опушке сада воздвигло огромное кирпичное здание».
14. Попечительство о народной трезвостиВ известной сказке Корнея Чуковского «Мойдодыр» в Таврическом саду за автором гналась мочалка и там же происходит его встреча с Крокодилом.
«А от бешеной мочалкиЯ помчался, как от палки,А она за мной, за мнойПо Садовой, по Сенной.Я к Таврическому саду,Перепрыгнул чрез ограду,А она за мною мчитсяИ кусает, как волчица.Вдруг навстречу мой хороший,
Мой любимый Крокодил.»
Корней Чуковский, «Мойдодыр», 1921С 1932 года Таврический сад стал называться Парком культуры и отдыха имени Первой Пятилетки. В парке построили аттракционы, эстрады, кинотеатр, клуб. Аллеи получили названия: Ударников, Молодёжи. Несмотря на переименование, среди ленинградцев парк всё равно назывался Таврическим садом.Во время блокады Ленинграда на Таврический сад было сброшено 43 фугасных бомбы, множество зажигательных бомб. Здесь проходило обучение новобранцев перед их отправкой на фронт. В саду был организован ремонт машин, возвращавшихся с Дороги Жизни. Сразу после окончания блокады в Таврическом саде находились огороды детских больниц Смольнинского района Ленинграда. Затем начались работы по его восстановлению — были построены катки, лодочная станция, новая эстрада и летний павильон.
15. Восстановление ограды Таврического дворца, разрушенной фугасной бомбой, 1943 годВ 1950х двухэтажный гараж был перестроен в первый в Ленинграде панорамный кинотеатр, названный «Ленинградская панорама». Позже он стал известен под названием «Ленинград».
16. Кинотеатр Панорама, 1959 год
17. Кинотеатр Ленинград, 1964 годВ 1956 сад стал называться Городским детским парком, его передали в ведение Городского отдела народного образования.Через год у входа в парк установили памятник В.И. Ленину, спустя несколько лет был открыт памятник «Юным героям обороны Ленинграда» — первый в Ленинграде памятник, посвящённый погибшим в блокаду детям. С 1960-х годов Таврический сад стал активно использоваться в качестве места детского досуга и отдыха. Здесь построили стадион, организовали школу фигурного катания, клуб юных космонавтов. Летом здесь работали пионерские лагеря. В результате сад снова пришлось восстанавливать.Для проведения реставрационных работ сад в 1985 году передали Городскому тресту эксплуатации зелёных насаждений. Ему возвратили историческое название — Таврический сад. Однако на необходимые работы денег не нашлось, и пруды продолжали наполняться мусором, а газоны вытаптываться. Таврический сад значительно пострадал и от массовых выгулов собак жителями близлежащих домов.
18. Дорожные работы на ул. Воинова, 1971 годВ 1990 в юго-западной части Таврического сада установили бюст композитора П.И. Чайковского, в 1995 — памятник поэту С.А. Есенину. С 1999 начались реставрационные работы. К 300-летию Санкт-Петербурга здесь восстановили мосты и плотину, посадили новые деревья. Были обновлены газоны и дорожки.
19. Таврический сад
Вдоль, поперёк и вокруг Таврического сада
Наталья Цветкова
Последнее время стали очень популярны пешеходные экскурсии по городу. Турфирма «Серебряное кольцо» тоже не отстаёт и запустила серию интересных городских прогулок. Я такое пропустить не могла и решила организованно погулять по городу. Выбрала экскурсию «Таврический сад — былое и несбывшееся».
Был у меня в этом свой интерес. Дело в том, что рядом с Таврическим живёт моя сестра. Разница в возрасте у нас большая, поэтому в свои школьные годы я с её дочками частенько зависала в Таврике:))) Именно так многие называют Таврический сад. В саду я не была много лет, и мне очень захотелось освежить воспоминания.
Ну что вам сказать. Таврический сад почти не изменился. Всё те же аллеи и даже скамейки! (может и новые, но именно такие были там раньше), тенистые деревья и зелёные лужайки. Раньше на лужайку попробуй выйди, сейчас пожалуйста.Впрочем начнём по порядку. Встретились мы с нашим гидом Натальей около метро Чернышевская.
Познакомились. Узнали интересную вещь. Оказывается на одном из дореволюционных проектов метрополитена значилась станция “Таврический сад”. Но проект остался на бумаге, и мы пошли пешком в сторону Потёмкинской улицы по Кирочной, которая для меня так и осталась улицей Салтыкова — Щедрина.
Крокодил из Мойдодыра, нос майора Ковалева, первый в России пароход, тот самый Кулибин и первый пейзажный парк Петербурга, а ещё Шерлок Холмс и мушкетёры. Думаете у меня разыгралась фантазия? Нет! Обо всём этом вы узнаете, если отправитесь на прогулку с Натальей по Таврическому саду.
Не хочу описывать всё в подробностях, но немного интересного всё же хочу поведать:)))
Таврический сад встретил нас открытыми воротами, зелёной оградой и толпами прогуливающихся людей.
В плане Таврический сад представляет собой точный квадрат со стороной около 550 м. Сад возник при Таврическом дворце, построенном в 1783-1789 гг., создан на личные средства Григория Потёмкина. Планировкой и разбивкой сада занимался английский садовод Вильям Гульд.
На месте небольшой речки Саморойки вырыли два пруда и соединили их протоками, которые наполняли водой из Лиговского канала. В прудах обитала запущенная туда стерлядь и белуга, плавали лебеди. Одно время там жил тюлень, которого подарил персидский принц.
Из грунта, вынутого при сооружении прудов, были насыпаны видовые горки. Также создали два острова, один из них засадили деревьями. В северной части Большого острова насыпали высокий холм, откуда стал открыт вид на дворец.
Обратите внимание
Большой остров стал соединён с берегом двумя мостами, один из которых создал механик Иван Кулибин. Этот мост был выполнен в 1793 году по модели не построенного деревянного моста через Неву в 1/10 натуральной величины. Мост не сохранился.
Таврический сад был окружён палисадом из брёвен и рвом, через который вели деревянные мосты. Большинство деревьев посадили по краям участка, таким образом отгораживая его от городской застройки. Немногие из этих деревьев сохранилось до наших дней.
Бенжамен Патерсен. Вид Таврического дворца со стороны сада. 1797 год
Ещё одним украшением парка стала оранжерея, над сооружением которой сначала работал Вильям Гульд, а затем Фёдор Волков, ставший преемником своего английского коллеги.
В теплице выращивались арбузы и ананасы, персики и дыни, диковинные цветы и деревья.
Под руководством Федора Волкова также построили Дом садового мастера, служебные постройки и «Адмиралтейство» — небольшой павильон, в котором хранили лодки, предназначенные для прогулок по глади прудов.
История оранжереи тесно связана с судьбой Таврического дворца, частью сада которого она и была долгое время.
По плану Екатерины II к дворцу должна была прилегать «Пальмовая» оранжерея. Здание оранжереи на Потёмкинской улице заложено в 1784 почти одновременно с началом строительства дворца.
По разным причинам при строительстве оранжереи возникало много трудностей, оранжерея подвергалась постоянным перестройкам. В 1889 здесь была устроена полноценная оранжерея для пальм, олеандров и лавров.
В 1928-1930 оранжерея пришла в аварийное состояние, была разобрана и переведена в Ботанический сад, где и находится в настоящее время. Нынешнее здание оранжереи привезено из Пушкина.
В годы ВОВ здание сильно пострадало.
Только в 1977 оно было реконструировано, и в оранжерее открылся Выставочный зал «Цветы». Дополнительную известность она приобрела благодаря кино.
Важно
Здесь снимали эпизоды более двадцати пяти картин, среди которых «Приключения Шерлока Холмса и Доктора Ватсона», «Мушкетеры 20 лет спустя» и «Господин оформитель». Сейчас в оранжереи есть пальмы, много других цветов и растений. Можно приобрести в магазине при входе букеты и купить комнатные растения. Проходят выставки. Вход платный.
Дом садовника.
Сразу после создания Таврический сад был закрыт для публичного посещения. Так как он входил в ведение императорского двора, то содержался в отличном состоянии. В прудах Таврического сада плавали лебеди, по газонам гуляли павлины. Иностранных гостей сюда часто водили на прогулку, видимо для любования красотами.
Первым пейзажным парком Петербурга был именно Таврический сад, долгое время считавшийся самым красивым в городе. Павлинов сейчас нет, но уточек очень много.В 1815 году в Таврическом саду проходили испытания первого в России парохода «Елизавета». Этот пароход был сконструирован путём установки на обыкновенной лодке парового двигателя.
Кто бы мог подумать, что на этом пруду ходил пароход. Сейчас здесь только утки плавают, да рыбаки на бережку сидят с удочками.В 1861 году газета «Северная пчела» писала: «По Высочайшему повелению с 24-го сего июля Таврический сад, за исключением оранжереи и фруктового сада, открыт для общественного гуляния.
Вход в сад назначен с Таврической улицы, через так называемый Государев дворик». Таким образом Таврический сад стал общедоступным.
На территории Таврического сада работали различные общественные организации. Среди них: общество физического развития детей, дамское благотворительное общество, Кавалерийская школа.
На углу Потёмкинской и Кирочной улиц расположилось Общество попечительства народной трезвости. Им здесь был построен театр, одно из самых популярных заведений сада. В 1910-1914 в северо-восточной части сада для Императорского Российского Общества садоводства был построен Выставочный павильон. После 1917 этот павильон был перестроен в двухэтажный гараж.
Активное общественное использование Таврического сада привело его в плачевное состояние. Газета «Народное время» пишет: «Началось с того, что значительную часть его территории заняло своими постройками попечительство о народной трезвости. Затем понадобилось зачем-то вырубить старые тенистые деревья.»
Попечительство о народной трезвости.
Прогуливаясь по аллеям парка, мы слушаем удивительные истории:)))
В Таврическом саду видели нос майора Ковалева. «Потом пронесся слух, что не на Невском проспекте, а в Таврическом саду прогуливается нос майора Ковалева, что будто бы он давно уже там; что когда еще проживал там Хозрев-Мирза, то очень удивлялся этой странной игре природы.
Совет
Некоторые из студентов Хирургической академии отправились туда. Одна знатная, почтенная дама просила особенным письмом смотрителя за садом показать детям ее этот редкий феномен и, если можно, с объяснением наставительным и назидательным для юношей.
» Николай Гоголь, «Нос», 1836
Ушами слушаем, глазами любуемся .
В саду есть замечательный фонтан «Мальчик с уткой». Скульптура «Мальчик с уткой» была изготовлена в 1910 г. Автор проекта — архитектор А. Бруни. В 2008 году скульптура фонтана, сделанная из бронзы, была похищена неизвестными. В 2009 году была открыта точная копия скульптуры.Историческая справка.
1) С 1923 г. Таврический стал называться Парком культуры и отдыха им. Первой Пятилетки. Здесь появились аттракционы, эстрады, кинотеатр, клуб.2) Во время блокады Ленинграда на Таврический сад было сброшено 43 фугасных бомбы, множество зажигательных бомб.
Здесь проходило обучение новобранцев перед их отправкой на фронт. В саду был организован ремонт машин, возвращавшихся с Дороги Жизни. Сразу после окончания блокады в Таврическом саде находились огороды детских больниц Смольнинского района Ленинграда.
В годы ВОВ сад сильно пострадал от упавшего немецкого самолета, но в 1962 году его полностью восстановили.Под руководством архитектора Д. С. Гольдгора начались восстановительные работы: появились катки, лодочная станция, новая эстрада и летний павильон.
3) В Таврическом парке в 1955 году открыт памятник С. А. Есенину.
Скульптор А. С. Чаркин, архитекторы Ф. К. Романовский, С. Л. Михайлов. Мраморная скульптура Есенина находится неподалеку от главного входа в парк на лужайке.
4) В 1956 г. сад стал называться Городским детским парком и в конце 1960-х гг. стал местом активного детского досуга и отдыха: появились стадион, школа фигурного катания, клуб юных космонавтов.
Аттракционы появились в саду в конце 1960-х гг. Аттракционы в советские времена — самый оживленный уголок сада. Были снесены при постройке газпромовского катка.
На этих аттракционах мне довелось покататься сначала самой, а потом и вместе со своими детьми.
Обратите внимание
5) 7 ноября 1958 г. в перестроенном здании гаража был открыт первый в городе панорамный кинотеатр — «Ленинградская панорама», позже он стал известен как «Ленинград». Кинотеатр «Ленинград» долгое время стоял закрытым. Возобновил свою работу в 2017 году. Сейчас там шоу-пространство «Ленинград Центр».
6) В 1957 в парке был установлен памятник В. И. Ленину. 10 ноября 1962 г., открыт первый в городе памятник, посвященный погибшим в блокаду детям, «Юным героям обороны Ленинграда» (авторы А. И. Алымов, Ф. А. Гепнер, И. Н. Костюхина и В. С. Новикова). Он выполнен из светлого известняка.
7) В 1985 году парку возвращено историческое название — Таврический.
8) 14 мая 1990 г ода к 150 летию открыт памятник Петру Ильичу Чайковскому (ск. Борис Алексеевич Пленкин, арх. Жан Матвеевич Вержбицкий).
9) К 300-летию Санкт-Петербурга были отреставрированы мосты и плотина, обновлены газоны и дорожки, на прудах поселили шесть лебедей. Лебедей мы почему — то не встретили((((
С 2004 г. началась новая застройка на территории Таврического сада — построен каток «Таврический сад».
Вот так переплетается прошлое и настоящее Таврического сада. Было — стало. У каждого свои воспоминания об этом месте. С нами на экскурсии была женщина, которая долгое время жила рядом с садом. Они даже собирали деньги в школе на создание памятника Юным героям блокадного Ленинграда.
Но мы гуляли не только по саду. Мы обошли его и вокруг. Увидели много интересных мест. Услышали много интересных фактов.Музей соседствует с парком через дорогу. В советское время дети и взрослые бегали туда греться зимой и просто поглазеть в другое время.
Благо вход в музей был бесплатный)))) А мы услышали интересную историю про Михаила Зощенко. Оказывается его отец участвовал в наборе мозаичного панно. Мальчик Миша ходил с папой на работу и даже помог ему в наборе мозаики.
Он выложил маленькую веточку елочки, которая в левом нижнем углу по самому низу панно. Веточка вышла немножко кривенькой, но зато оставила в истории такую память про известного в будущем автора:)))Памятник Суворову на фоне музея совсем потерялся. Если бы не тыкнули пальцем, то и не заметила.
Калужский сквер и Калужский переулок. В Калужском переулке собрались дома из разных эпох и разных построек.
Очень удивила Башня Иванова.
Важно
С 1905 по 1912 годы на мансардном этаже под самой угловой башней жил поэт-символист Вячеслав Иванов. С того времени дом зовется «Башней». В квартире поэта побывали все известные поэты-декаденты разных течений того времени — А.Блок, А.Белый, В.Брюсов, Анна Ахматова, Бальмонт, З.Гиппиус, Н.Гумилев и еще много-много имен можно перечислять.
Гости собирались поздним вечером по средам и расходись, когда «толстое солнце палило над крышами» (А.Белый).
«Живем вдвоем на верху круглой башни над Таврическим парком с его лебединым озером. За Невой – фантастический очерк всего Петербурга до крайних боров на горизонте.
В сумеречный час ухают пушки, возвещая поднятие воды в Неве, и ветер с моря, крутя вихрем желтые листья парка, стонет и стучится в мою башню». писал Вячеслав Иванов.
Вечера на Башне продолжались до отъезда Иванова из России в 1912 году. Сейчас на первом этаже детский сад. Говорят, когда садик работает, то можно тихонечко зайти и осмотреть вестибюль.Поморская Знаменская старообрядческая церковь на Тверской улице около Таврического сада. Осмотреть можно только снаружи.
Старообрядцы хранят свои тайны и не любят посторонние глаза и уши, а так хотелось бы заглянуть внутрь…Закончили мы свою прогулку рядом с Таврическим садом около центра Ленинград. Хронологический порядок экскурсии нарушен. Это специально, чтобы всех запутать — закружить. От себя хочу добавить.
Если вы не любите гулять одни, если вам нужна хорошая компания для прогулок, если вам не хочется вечером или в выходной сидеть дома, если вы любите узнавать новое и интересное о городе, то такой формат путешествий для вас.
И что немало важно — никаких ночных переездов, а только два часа сплошного удовольствия:))))
Продолжительность экскурсии 2 часа. Пройдено около 4 км.
Использованы материалы: piter-places.livejournal.com/7066.html
www.citywalls.ru/house10415.html
Копирование материалов сайта возможно только с письменного разрешения администрации сайта и указанием ссылки на оригинал.
Таврический сад. Санкт-Петербург.. Маршрут
Краткая история Таврического сада
Достопримечательности Таврического сада
Описание места
Наличие водоема
Возможные трудности
Как доехать до Таврического сада
Координаты ключевых точек маршрута
Карта. Таврический сад.
Санкт-Петербург.
Таврический сад — классический пример парка «английского стиля».
Холмы, каналы, пруды, деревья и кустарники. На небольшой территории сада собрано все разнообразие форм, которое можно встретить в природе.
Сад был заложен в 1783 году, при строительстве Таврического дворца. Свое название Таврический сад получил в честь князя Таврического — Григория Потемкина, фаворита Екатерины Второй. Славу и титул светлейшего князя Таврического Григорий Потемкин снискал победами в Крыму. Слово «Таврический» возникло от одного из древних названий Крыма — Таврида (по названию некогда населявших его племен тавров), а весь Крымский полуостров стали называть Таврической областью.
Таврический дворец Расположен на Шпалерной улице. Дворец был построен как резиденция князя Григория Потемкина-Таврического. По первоначальному плану из Таврического дворца открывался вид на Неву, от которой к дворцу шел канал. Такой вид просуществовал до постройки водонапорной башни.Несколько памятников На берегу Большого пруда в 1962 году был открыт памятник «Юным героям обороны Ленинграда». В юго-западной части Таврического сада в 1990 году установлен бюст композитора П. И. Чайковского. А недалеко от главного входа в 1995 году был установлен памятник С. А. Есенину.
Музей Суворова Мемориальный музей А.В.Суворова был построен в честь Генералиссимуса Александра Васильевича Суворова еще “при царе”, Императоре Николае II, который был покровителем музея. Строительство велось за счет пожертвований от населения.Окружающие Таврический сад особняки Отдельного упоминания заслуживают окружающие Таврический сад особняки. Разных эпох и архитектурных стилей, они украшают городской пейзаж. И, если вы никуда не спешите, обязательно обойдите весь Таврический сад по Кирочной, Потемкинской, Шпалерной и Таврической улицам и насладитесь их видами.
Летом много зелени. Вдоль дорожек еще сохранились старые дубы, липы и ясени, посаженные при основании парка. Ландшафт парка — рукотворный. Пруды были вырыты, а из вынутого грунта были сформированы горки. Получившиеся пейзажи до сих пор радуют глаз. А осенью пруд, в сочетании с нависшими над водой дубами, так и просится на картину. Чем и пользуются художники, частенько там присутствующие. Для выгула детей предусмотрена детская площадка. Для молодежи — отгорожен стадион. В парке довольно много места, для любителей побегать по утрам. В непосредственной близости от Таврического сада расположена оранжерея, в которую очень приятно заглянуть в зимнее время и порадоваться свежей зелени и журчащему фонтану. С целью воспитания подрастающего поколения можно посетить музей Суворова.
Основной водоем — так называемый Большой пруд. Он имеет довольно замысловатую форму и имеет несколько проток-каналов. Когда-то пруд был соединен с Невой и в нем водилось несколько видов рыб, свободно заплывавших в него из Невы. Сейчас, по непроверенным данным, в Большом пруде водится только карась.
В выходные дни отдыхающих в парке много. Толчеи нет только потому, что территория парка довольно внушительная, и всегда можно отыскать уголок поспокойнее. В будние дни народу поменьше, но рассчитывать на уединение тоже не приходится.
Время от времени на территории Таврического сада можно встретить небольшие группы бездомных собак. Что они делают в центре города, и почему за этим никто не следит, остается загадкой. Время работы Таврического сада с 7 до 22. В остальное время ворота закрыты. Весенняя просушка длится, как правило, с середины апреля по середину мая. На период просушки вход в Таврический сад закрыт. Хотя отдельные личности (в основном молодежь) ухитряются перелезть через не очень высокую ограду и утолить жажду… общения с природой.Вход в Таврический сад – бесплатный. Вход в музей Суворова и оранжерею платный.
Удобнее всего доехать до станции метро «Чернышевская». При выходе из метро надо справа обойти стоящий у вас на пути дом, и вы окажетесь на Фурштатской улице. По ней и нужно идти направо до главного входа в Таврический сад. Еще два входа расположены на Таврической и Кирочной улицах. Если общественный транспорт не для вас, то машину можно припарковать на Фурштатской, Потемкинской, Таврической или Кирочной улицах.
Координаты ключевых точек маршрута
Главный вход в Таврический сад — с Потемкинской улицы: 59°56'42''N, 30°22'05''E Вход с Кирочной улицы: 59°56'38''N, 30°22'23''E Вход с Таврической улицы: 59°56'44''N, 30°22'41''E Музей Суворова: 59°56'37''N, 30°22'35''E Оранжерея: 59°56'55''N, 30°22'07''E
Заключение
Очень хорошее место для прогулки в центре Санкт-Петербурга. Удобно расположено и легкодоступно. По этой же причине уединения и тишины вы здесь не найдете.
Категория
Детская прогулка. Прогулка по саду. Отдых с детьми. Семейный отдых. Прогулки по Санкт-Петербургу. Отдых в Санкт-Петербурге. Бесплатный отдых. Маршруты Санкт-Петербурга. Музей Суворова. Оранжерея.
Оранжерея Таврического сада в Санкт-Петербурге :
Несколько веков назад в Санкт-Петербурге была открыта оранжерея Таврического сада. Она популярна среди туристов как старейшее сооружение среди подобных в этом городе. Планы по его возведению были еще в 1782 году.
История
В этот год началось строительство Таврического дворца в дар неофициальному супругу от Екатерины II. Императрица вместе с опытными архитекторами трудились над проектом. Согласно ему, под большим стеклянным сводом отводилось место саду из тропических растений. К сожалению, задумка не была воплощена в жизнь. Оранжерея Таврического сада пустовала.
Строителей и проектировщиков настигали неудачи одна за другой. Приходилось многократно строить и перестраивать. В конце восемнадцатого века на этом месте возник «Дом садового мастера» в два этажа, который был окружен теплицами. И лишь спустя несколько лет он был реконструирован в настоящую пальмовую оранжерею с тропическими растениями.
Здание для цветов
Тем не менее место не стало пустовать: оно стало использоваться в качестве питомника для цветов. А когда из Пушкина сюда перевезли оранжерею в 1936 году, то его стали именовать выставочным залом.
Здание зимнего сада было частично разрушено в годы Великой Отечественной войны. В реконструированном здании отрыта выставка цветов. В этих стенах были сняты эпизоды некоторых отечественных кинокартин, которые добавили ей дополнительную славу.
Оранжерея Таврического сада «Цветы» радовала каждого посетителя.
В начале XXI века над зимним садом нависла новая угроза: оно стало мешать строительству очередного комплекса жилых зданий. Оранжерея должна была стать офисным помещением. Общество и средства массовой информации стали активно отстаивать здание. Дело завершилось в 2009 году, когда Валентина Матвиенко своим решением утвердила, что оранжерея Таврического сада будет сохранена.
Что можно увидеть
Примерно в это же время здание было капитально отремонтировано. В обновленную оранжерею снова стали пускать посетителей, причем список предоставляемых услуг заметно расширился:
- Можно внимательно изучить все представленные в зимнем саду растения.
- Желающие имеют возможность купить практически любой цветок. Цены весьма демократичные.
- Молодые супруги могут организовать фотосессию на фоне зелени. Романтические снимки будут напоминать о приятном событии. Оранжерея Таврического сада пользуется особой любовью у фотографов. Там было сделано немало живописных снимков.
- В здание оранжереи можно пригласить работника ЗАГСа, который проведет здесь официальную часть церемонии заключения брака. Можно сделать праздник еще оригинальнее и накрыть праздничные столы под сводом пальм и тропических цветов.
Цены за посещение
За билет в зимний сад придется отдать совсем небольшую сумму денег: от десяти до пятидесяти рублей. Что по современным меркам очень демократично.
Ветераны Великой Отечественной войны, жители блокадного Ленинграда, а также инвалиды первой и второй групп имеют право находиться там совершенно безвозмездно.
Обязательно в вашем путеводителе должна присутствовать оранжерея Таврического сада. Цены порадуют своей доступностью.
Совет
Возможность побывать в этой прекрасной оранжерее в Таврическом саду есть у всех. Не упустите этот шанс, если вы сейчас находитесь в Санкт-Петербурге. Вид прекрасных тропических растений не оставит вас равнодушными и надолго отпечатается в вашей памяти. Обязательно сделайте фотографии, которые могут занять дотойное место в вашей квартире или в доме. Растения — это всегда выигрышный фон.
Оранжерея Таврического сада
Фото Оранжереи Таврического сада
Время: пн — 14:00 – 21:00, вт-чт- 11:00 – 21:00, пт-сб — 11:00 – 22:00.
Стоимость: 80 руб.; «Сад живых тропических бабочек» — 180 руб.
Оранжерея Таврического сада была построена британским архитектором-декоратором В. Гульдом в 1792 г., она является одной из первых в Российской Империи.
Гульд приступил к строительству в 1782 г., оранжерея стала частью архитектурного комплекса, включающего Таврический дворец и Таврический сад. Согласно плану, оранжерея должна была стать огромным садом, включающим накрытую грандиозным куполом из стекла пальмовую рощу. Из-за недостатка финансирования реализовать все идеи Гульду не удалось.
Несмотря на это оранжерея поставляла свежие фрукты к императорскому столу. В ней росли апельсины, лимоны, мандарины и ананасы.
В советское время оранжерея получила статус выставочного зала и была открыта для посетителей. В 2005 г. петербургские чиновники приняли план о застройке прилегающей к Таврическому саду территории.
Согласно этому документу, оранжерею должны были снести. Общественность Северной столицы выступила резко против этих планов. В 2009 г.
Петербургская администрация сообщила, что объект останется на своем месте.
В наше время оранжерея Таврического сада – один из важнейших выставочных комплексов Петербурга. Здесь проходят фестивали цветов, концерты, мастер-классы, театральные представления, литературные вечера, встречи с поэтами, писателями и художниками.
Огромный интерес у туристов вызывают постоянные дендрологические экспозиции оранжереи.
Экспозиции оранжереи Таврического сада
Пальмовая оранжерея
Пальмы всегда были одной из главных специализаций оранжереи Таврического сада. При Екатерине II здесь выращивали ананасы – дорогой и редкий для Петербурга фрукт. В наше время под эти деревья отдан целый зал оранжереи, в котором туристы увидят ананасовые, кокосовые, финиковые пальмы и кентии. Кроме того, в саду растут огромные тропические цветы, лианы, папоротники и т.д.
Пальмовая оранжерея отлично известна любителям кино. Например, в ее интерьерах снимали знаменитый советский сериал о приключениях Шерлока Холмса.
В наше время в Пальмовой оранжерее работает кафе, магазин редких цветов, флористическое ателье и банкетный зал.
Сад живых тропических бабочек
В Пальмовой оранжерее расположен «Сад живых тропических бабочек». Экспозиция, включающая бабочек из Южной Америки и Юго-Восточной Азии, открылась в декабре 2011 г.
Посетители увидят более 100 бабочек из семейств нимфалид, данаид, морфид и многих других. Для насекомых созданы условия, приближенные к естественным, они чувствуют себя совершенно свободно, садятся на плечи и головы посетителей. В саду разрешена фотосъемка. Коллекция бабочек обновляется каждые 7 дней.
Завораживающим моментом при посещении сада является аттракцион появления бабочки из куколки. Гости увидят как невзрачный кокон превращается в невероятно красивое насекомое.
Как добраться:
Оранжерея ботанического сада в Санкт-Петербурге
Как-то уже повествовал о Ботаническом саде Санкт-Петербурга, хотя это было бы вернее назвать фото отчетом, а не рассказом. Надеюсь, вы согласитесь, что лучше увидеть сто фотографий цветов, чем прочесть к ним сотню описаний. Давайте сегодня вернемся в это замечательное место.
На этот раз заглянем в одну из трех оранжерей. Не посещать две других оранжереи меня убедила диковатая стоимость билетов. Фотографировать внутри питерских оранжерей разрешается только за дополнительную плату. Экскурсии в оранжереях проводят группами, человек по 20.
Водят по влажным жарким помещениям, рассказывая про особенности растений. Верхнюю одежду снимают на входе и все это время приходится таскать ее с собой. К любителям экзотических растений, отважившихся посетить теплицу зимой, проникаешься эмпатией. Почти час бродить по «бане» со своей шубой под мышкой — еще то удовольствие.
Обратите внимание
Стоит упомянуть, что приходится уворачиваться от периодически падающих откуда-то сверху зрелых бананов.
Вопреки расхожему мнению, теплицы в не самом жарком уголке страны возвели не ради свежих огурцов и томатов для стола Его Величества, а для выращивания растений, имеющих ценность с медицинской точки зрения. Первые оранжереи появились в восемнадцатом веке.
В еще не оборудованных теплицах выращивали алоэ, мирт, самшит, базеллу, канны, пеларгонии, фикусы и цитрусовые. Со временем в оранжереях научились поддерживать необходимую влажность и температуру.
Коллекция росла и ширилась, пока не достигла по-настоящему грандиозных размеров.
На заднем плане -высокая стеклянная оранжерея
Заглядываем в окошко цветущего зимнего сада
Оранжерея ботанического сада в Санкт-Петербурге
Постояли-покрутились, пошли гулять дальше.
Наша экскурсия началась с обзора папоротников. Я знал, что различных папоротников на свете великое множество, но их разнообразие превосходит многие фантазии. Одни из них так и кричат «я папоротник», другие прикидываются пальмой, третьи больше похожи на морские водоросли, ламинарии. Есть даже экземпляры, формой своей напоминающие листья березы.
Кактусы и эуфорбии
Далее мы проследовали в обитель колючек, где взору представляется множество кактусов и эуфорбий. Несведущему ботанику будет трудно отличить одно от другого.
Наличие колючек еще не дает растению статус кактуса. В то же время некоторые кактусы могут быть пушистыми или вовсе лысыми.
Как правило, чем причудливее форма — тем вероятнее, что перед нами эуфорбия, а колючки — дело второстепенное.
Здесь же растет несколько разных агав
P.S. Не стоит путать Ботанический сад Петра Великого на ул. Попова и Таврический сад на Шпалерной. Это два разных сада.
Таврический сад: часы работы, как добраться и что посмотреть
В Санкт-Петербурге недалеко от станции метро Чернышевская стоит работа архитектора Гульда – прекрасный Таврический сад: и по будням, и в выходные он привлекает много туристов, гостей, жителей города.
Это исторический парк с постройками, озерами, деревьями, развлекательным комплексом. Памятник садово-паркового искусства известен со времен Екатерины Второй.
Узнайте, что посетить в саду, куда сходить, как добраться до места отдыха.
Центральную часть города известный Таврический парк в Санкт-Петербурге занимает неспроста: он представляет собой памятник садово-парковому искусству. Положение ограничено улицами Кирочной, Потемкинской, Шпалерной и Таврической.
Важно
Площадь парка – свыше 21 га. Название сад получил в честь князя Григория Потемкина с титулом Таврического, врученным деятелю Екатериной Второй.
Эти земли, на которых сейчас располагается парк, владельцу подарили за покорение Крымских земель.
В 1783-1800 годах появился Таврический сад в Санкт-Петербурге. Создателем является английский садовый мастер-архитектор Гульд, который параллельно строил Таврической дворец.
На месте речки Саморойки сделали сложную систему из двух прудов с протоками, наполнили их стерлядью и водой из Лиговского канала. На большом пруду соорудили два островка, насыпали горки.
В 1866 сад впервые посетила широкая публика.
Советское время дало парку культуры и отдыха имя Первой пятилетки, потом место называлось Городским детским парком. В 1985-м году месту вернули историческое название. За годы Гражданской, Первой и Второй мировой войн сильно пострадал, в 1958 закончили его реставрацию. Второй раз сад реставрировали в конце 20-го века. Сегодня там встречаются скульптуры пионерам-героям, Чайковскому, Есенину.
Глубина Таврического сада скрывает комплекс архитектурного назначения, главным является Таврический дворец. Парадный двор отделен от улицы невысокой оградой. Двухэтажный корпус с портиком из шести колон увенчан плоским куполом.
К нему прилегают галереи, из которых открывается вид на Неву. Комплекс включает дом садового мастера, полуротонду, два небольших флигеля. Ротонда украшена лепниной, соединена двойной колоннадой с Белоколонным залом.
Внутри дворца выделяют Картинный, Диванный, Китайский залы и Гобеленовую гостиную.
Садовый комплекс
Государственный ботанический сад на Чернышевской до сих пор сохранил исторические деревья вдоль своих границ. Это дубы, лиственницы, липы. В центре чередуются участки без деревьев и послевоенно высаженные ясени, березы, кустарники.
Южная часть Большого пруда соединена с землей металлическими мостиками, которые окружены дубами и березами. В 1794 году была построена оранжерея, ограды сада и подъездный каменный мост с дорожками. Ландшафт парка различается рельефом.
Оранжерея
Внутри живописного парка сохранилась оранжерея, где раньше к царскому столу выращивали экзотические фрукты, а сейчас растут интересные растения. Даже зимой там можно полюбоваться летней экзотикой.
До СССР там росли деревья, овощи, цветы, в 1920-х годах произошел упадок из-за наводнения, но к концу 20-го века произошло восстановление за счет администрации Ленинграда.
Оранжерею можно увидеть на кадрах нескольких советских фильмов, сейчас там сделали кафе типа бистро.
Совет
Античный парк на Чернышевской после упадка, разрушения и испытаний войной, блокадой был отреставрирован. Современный комплекс сохранил аллеи, газоны, пруд с шестью лебедями.
На территории разбили детские, игровые площадки, обновили оранжерею, подкрасили памятники, разбили фонтаны.
Он привлекает множество посетителей, которые приходят полюбоваться на растения, природу, исторические здания, немецкие башни.
Как добраться
Точный адрес парка – улица Кирочная, дом 48, ближайшее метро – Чернышевская. Дворец находится напротив музея Воды на Шпалерной улице, дом 47.
Чтобы добраться до сада от метро, нужно повернуть направо, через 50 метров повторить поворот, выйти на улицу Фурштадскую и идти до конца. Улица соединяется с Потемкинской, откуда виден парк.
Если от метро повернуть налево, через 50 метров повторить и дойти до ограды по оживленной Кирочной улице, откроется вид на юго-западный угол места.
Время работы
На официальном сайте Таврического сада указано, что он работает ежедневно без выходных и праздничных дней. Время работы – с семи утра до десяти вечера, потом парк закрывается. Можно ходить по нему утром или вечером, зимой или летом – сад одинаково великолепен.
За вход не берут плату. Оранжерея работает по понедельникам с 14 до 20 часов, в остальные дни – с 11 до 20. Стоимость билетов – 40-60 рублей. Оформить билет на посещение Таврического дворца нужно заранее, списки составляются за 3-7 дней.
Стоимость билета составит 570-750 рублей за часовую экскурсию.
Что посмотреть
Петербуржцы любят сравнительно молодой и отдаленный сад за архитектуру и садовые комплексы. Там можно посмотреть:
- Таврический дворец – он отдан под Межпарламентскую ассамблею СНГ, поэтому экскурсии покупаются заранее;
- пруды – искусственно созданные, на них можно покормить лебедей, уток, полюбоваться природой;
- памятники Есенину и Чайковскому;
- оранжерея тропических растений, Дом бабочек, кафе;
- аттракционы, Видовые горки, кинотеатр;
- Маленькое адмиралтейство, Мост Кулибина.