Храм Серафима Вырицкого Вырица: как добраться до церкви и чем помогают мощи святого
Преподобный Серафим Вырицкий был причислен к лику святых в 2000 году. С детства он проявлял любовь и тягу к служению Господу, что и определило его жизненный путь. Также святой прославился своими проникновенными проповедями и пророчествами, некоторые из которых уже сбылись.
На сегодня мощи этого святого старца находятся в Вырице рядом с Казанским храмом иконы Божией Матери. Дни почитания преподобного: 15 января и 1 августа.
Общая информация
Казанский храм иконы Божией Матери был возведен в Вырице в 1913-1914 гг. Над проектом его строительства трудились талантливые архитекторы Владимир Петрович Апышков и Михаил Витольдович Красовский.
Церковь была построена из дерева в стиле олонецких и вологодских шатровых церквей. Одновременно в ее стенах может находиться до 700 молящихся.
Главные святыни храма:
- Казанская икона Божией Матери, которая является родовым образом семьи Муравьевых (именно из этой семьи происходил преподобный Серафим Вырицкий),
- частица мощей Серафима Саровского,
- епитрахиль святого С. Вырицкого,
- частица мощей Николая Чудотворца,
- частица мощей Георгия Победоносца,
- частица мощей великомученицы Екатерины.
На территории расположена часовенка Серафима Вырицкого, трапезная для паломников (работает ежедневно с 12:00), церковные лавки, небольшое кладбище и родник. Все это доступно паломникам на протяжении всего года.
Полезная информация:
- Адрес: Ленинградская область, Гатчинский район, поселок Вырица, улица Кирова, 49.
- Время работы: ежедневно с 09:00 до 18:00.
- E-mail для записочек и вопросов священнослужителям: vyritsa.serafim@gmail.com.
- Божественная литургия: ежедневно с 10:00.
- Чтение акафиста преподобному С. Вырицкому: каждое воскресенье в 17:00.
Мощи и часовня
Рядом с Казанским храмом иконы Божией Матери расположена деревянная часовня, где хранятся мощи Серафима Вырицкого.
Она была возведена в 2001 г. Над ее созданием трудился архитектор С.А. Павлов. Часовня построена в клетском стиле с характерным для него прямоугольным фасадом и двускатной кровлей.
Рядом с могилой преподобного расположена могила его супруги – схимонахини Серафимы (Муравьевой).
Обратите внимание
Поклониться мощам святого может прийти каждый желающий в любое время. При своей жизни великий старец говорил людям: «Приходите ко мне на могилку, как к живому, разговаривайте, как с живым, и я всегда помогу вам».
И вот уже на протяжении нескольких десятилетий к могиле святого непрерывной вереницей идут люди со своими молитвами, просьбами и благодарностью. Верующие уверены, что в этом святом месте Господь их обязательно услышит и ответит на их молитву.
Люди почитают преподобного как чудотворца. К нему обращаются, когда требуется:
- исцеление от болезни;
- душевное спокойствие и умиротворение;
- поиск истинного пути;
- поиск второй половинки, укрепление взаимоотношений между супругами, рождение долгожданного ребенка;
- помощь в работе и финансовом благополучии;
- решение различных жизненных и бытовых проблем;
- облегчение скорби.
Как добраться?
Многих паломников интересует, как добраться из Санкт-Петербурга до Казанской церкви иконы Божией Матери.
Доехать до Вырицы легче всего на одной из пригородных электричек, которые отправляются от Витебского вокзала (расположен в непосредственной близости от станции метро «Пушкинская»).
Электропоезда в направлении Вырицы курсируют достаточно часто.
Как добраться от аэропорта Пулково (Санкт-Петербург)? От аэровокзала следует сначала доехать на городском автобусе до станции метро «Московская», а затем пересесть на метро до станции «Купчино». От платформы Купчино регулярно отправляются электропоезда до Вырицы.
Железнодорожная станция Вырица расположена в 3 км от храма. При желании и наличии хорошей погоды можно добраться до церкви пешком (как дойти, можно спросить у местных жителей или воспользоваться навигатором).
Также до церкви можно доехать на такси или городском автобусе (остановка «Ул. Ракеевская»). Автобусная остановка расположена в непосредственной близости от перрона.
Во время пешей прогулки до храма можно посетить два интересных места, которые связаны с жизнью Серафима Вырицкого:
Поселок Вырица знаменит не только тем, что на его территории находится часовня с мощами преподобного Серафима Вырицкого. Здесь проживает целительница, которая помогает снять порчу, избавиться от тяжелого недуга, разрешить трудную жизненную ситуацию, снять венец безбрачия.
Приезжать к целительнице лучше всего в будние дни, так как в воскресенье она не принимает людей, а в пятницу и субботу у нее бывают большие очереди. Более подробную информацию можно узнать у местных жителей.
Святое место поселка Решетниково
В поселке Решетниково в Клинском районе Подмосковья расположен новый православный храм, возведенный во имя преподобного Серафима Вырицкого.
Он построен на месте старой угольной котельной, которая была пожертвована администрацией района местной общине верующих.
Это не только первый храм, посвященный преподобному, но и первая православная церковь на территории Решетниково за все время существования поселка.
Настоятель Казанского храма в Вырице передал в Серафимовскую церковь частицу епитрахили С. Вырицкого, которая теперь хранится в мощевике храмовой иконы преподобного. Благодаря этому жители Подмосковья имеют возможность поклониться святому и испросить его помощи в богоугодных делах, не посещая Санкт-Петербурга.
Важно
Приход преподобного Серафима Вырицкого в Решетниково работает ежедневно. Посмотреть расписание богослужений можно на его официальном сайте: http://prep-serafim.cerkov.ru/.
Церковь расположена по адресу улица Октябрьская, 19. Чтобы добраться до нее на автомобиле из Москвы, необходимо придерживаться следующей последовательности:
Доехать до храма также можно на маршрутке или метро. В сторону Серафимовской церкви в Решетниково курсируют маршрутные такси № 35 и 39. Если запланировано путешествие на метро, то следует ехать до станции «Решетниково». От станции метро до церкви всего 10 минут пешком.
Церковь в Купчино
На сегодняшний день в районе Купчино (Санкт-Петербург) на пожертвования верующих строится великолепный храм Серафима Вырицкого. Он является действующим.
Посетить его можно ежедневно с 09:00 до 19:00. Добраться до храма от станции метро «Купчино» можно трамваями № 45 и 62.
На территории церкви работает воскресная школа для взрослых и детей. Здесь читают Ветхий завет, знакомят верующих с деяниями апостолов и даже рисуют и делают различные поделки.
Каждое второе воскресенье месяца всех желающих приглашают на молебен перед иконой Петра и Февронии. Перед иконой можно помолиться о рождении ребенка, попросить помощи в поиске второй половинки, создании православной семьи и укреплении супружеских уз.
При храме работает Серафимовский паломнический центр, расположенный по адресу Загребский бульвар, 26. Здесь регулярно организуют паломнические поездки по святым местам России и всего мира.
Храм преподобного Серафима Вырицкого в Вырице
В живописной местности на берегу реки Оредеж расположился посёлок Вырица.
Каждый год сюда приезжают сотни верующих, чтобы помолиться о самом сокровенном желании в часовне Святого преподобного Серафима Вырицкого, расположенной на территории Церкви иконы Божьей Матери Казанской.
Православный святой помогал советом и делом всем, кто к нему обращался. После окончания своего земного пути, старец продолжает помогать людям, смиренно просящим его о помощи.
Часовня преподобного Серафима в Вырице
Жизнь Серафима Вырицкого
Жизнь старца Серафима служит примером жизнелюбия, смирения и твёрдой веры в Силу Господа Бога.
Мирской период жизни
Родился Василий Николаевич Муравьёв в семье крестьян из Ярославской губернии в 1866 году. С детства мальчик хотел посвятить свою жизнь служению Богу, но смерть отца заставила Василия отложить осуществление своей мечты и заботиться о своей семье. Он уехал в Петербург и работал посыльным в Гостином дворе.
В столице духовным наставником юноши стал старец из Александро-Невской лавры иеромонах Варнава. Он обвенчал подопечного с благодетельной девушкой Ольгой Трониной, которая разделяла взгляды супруга на жизнь. Семья жертвовала средства на благотворительность и помощь обездоленным людям.
Совет
К началу XX века Василий Муравьёв являлся купцом второй гильдии, ведущим удачную торговлю пушниной не только в России, но и за её пределами. После буржуазной революции 1905 года оставаться в столице богатому купцу стало опасно, и он переехал вместе со своей семьёй в дом недалеко от Царского Села.
Большевистский переворот изменил жизнь семьи Муравьёвых. Супруги распустили своих работников, выделив каждому щедрое содержание. Остальной капитал был пожертвован Александро-Невской лавре и Воскресенскому Новодевичьему монастырю, в которые удалились супруги после принятия монашеского пострига.
Монашество
Приняв монашеский постриг под именем Варнава, бывший купец стал заведовать кладбищем лавры.
В 1926 году, дав обет соблюдать строгие аскетические правила поведения, монах принял имя Серафима и стал духовником Александро-Невской обители.
Через четыре года иеромонах Серафим покинул монастырь и поселился в небольшом домике в деревне Поповка на даче настоятеля Троицкого собора Измайловского полка. Старца мучили различные недуги, сильно болели ноги.
Святой преподобный Серафим Вырицкий
В возрасте 67 лет отец Серафим поселился в посёлке Вырица Гатчинского района Ленинградской области. В этом тихом умиротворённом уголке прошёл остаток его земной жизни.
Жизнь старца в Вырице
Старец Серафим переселился в Вырицу в 1933 году. К нему переехала монахиня Христина — его бывшая жена и внучка Маргарита. К благочестивому и мудрому монаху стремились попасть люди из всех окрестных населённых пунктов, в том числе и из Петербурга. Здоровье монаха всё больше ухудшалось.
В 1941 году Вырица была оккупирована фашистами, которые позволили открыть Храм иконы Казанской Божьей Матери, закрытый в 1938 году.
Отец Серафим приходил сюда молиться, принимал нуждающихся в совете и утешении православных людей в доме на Пильном проспекте, во дворе которого на яблоне висела икона преподобного Серафима Саровского.
По несколько часов в день немощный телом старец просил своего небесного покровителя защитить русские земли от иноземных захватчиков.
Земная жизнь иеромонаха Серафима закончилась в 1949 году в доме 39 на Майском проспекте. Перед смертью монаху явилась Богоматерь и указала на небо. Прочитав молитву Небесной Заступнице и получив причастие от настоятеля Казанского храма протоиерея Алексия, старец покинул земную жизнь с молитвой за всех живущих под небом.
Интересно! За время военных действий в окрестностях Вырицы от бомбёжки не пострадало ни одно строение. Верующие люди благодарят за это великого провидца Серафима, молившегося за мир для России.
Канонизация
Прославление иеромонаха Серафима состоялось в 2000 году. В октябре этого же года прошла торжественная литургия в Казанском храме посёлка Вырица. Через месяц над могилой Святого преподобного Серафима Вырицкого и схимонахини Серафимы (Ольга Ивановна Тронина) воздвигли небольшую деревянную часовню.
Несмотря на то, что канонизирован отец Серафим был в начале XXI века, верующие люди приезжали на его могилу у стен Казанского храма ещё в советское время. Они утверждали, что в ответ на смиренную молитву всегда приходит помощь или знак, направляющий в нужную сторону.
Церковь Казанской иконы Божьей Матери
С именем Серафима Вырицкого связывают церковь, посвящённую иконе Божьей Матери Казанской в селе Вырица, прихожанином которого являлся старец. После смерти благочестивого монаха похоронили на погосте при храме.
История
Казанский храм в Вырице был основан в 1913 году по решению и на средства, собранные Советом Братства в честь иконы Казанской Божьей матери. Эта организация была создана специально для решения вопросов, связанных со строительством церкви в Вырице. Уже в 1914 году храм был освящён.
Храм иконы Казанской Божьей Матери
Богослужения проводились только летом. Стены храма и вся внутренняя отделка выполнялись из дерева. В 1921 году был установлен центральный иконостас, привезённый из закрывшейся церкви при приюте братьев Бруснициных. С 1933 по 1938 год богослужения в церкви иногда проводил отец Серафим — будущий Святой преподобный Серафим Вырицкий.
В 1938 году храм закрыли.
В первые дни Великой Отечественной войны Казанский храм возобновил свою работу. Возможно, немецкое командование позволило это сделать, потому что в селе были расквартированы солдаты румынского подразделения. После окончания немецкой оккупации церковь продолжила работу, которая больше не прекращалась, несмотря на попытки советской власти закрыть храм.
Интересно! После освобождения Вырицы от фашистов, советская власть решила взорвать храм, так как его купола привлекали внимание неприятеля. Для этого в село отправили отряд солдат, офицер которого застрелился, войдя в храм. Солдаты разбежались, не выполнив приказ.
Архитектура и реликвии
Казанский храм построен в стиле деревянных шатровых церквей, распространенных на севере русских земель.
Высокая деревянная церковь имеет первый этаж (подклет), в котором расположен придел преподобного Серафима Сарофского и Алексия, человека Божия.
Через крыльцо попадают в центральную часть храма, освященную в честь иконы Казанской Божьей Матери. Южнее располагается придел Николая Чудотворца.
Интерьер церкви Серафима Вырицкого в Вырице
Основной алтарь и несколько икон перевезли из закрытых большевиками ленинградских церквей. В храме хранится родовая икона семьи Муравьёвых — Божья Матерь Казанская.
Часовня преподобного Серафима Вырицкого
После канонизации старца Серафима над его могилой построили небольшой деревянный храм, состоящий из двух срубов, покрытых двускатными крышами. Напротив входа в часовню расположена большая икона с образом Святого преподобного Серафима Вырицкого. Рядом с надгробием преподобного находится место упокоения его бывшей супруги монахини Серафимы.
Современная жизнь Казанского храма
С 2005 года настоятелем храма является протоиерей Георгий Николаевич Преображенский.
Храм открыт для посещений ежедневно с 9.00 до 18.00. Богослужение начинается в десять часов утра. Летом по воскресеньям и в престольный праздник литургии проводятся в 7.00 и 10.00. В церкви можно проводить таинства крещения и венчания.
Как добраться
Посёлок Вырица расположен в Гатчинском районе Ленинградской области. Добраться сюда можно на электричках, которые отправляются с Витебского вокзала в южном направлении. Подойдёт любой поезд, кроме электричек, следующих до Павловска и Новолисино. Доехать необходимо до станции «Вырица». От станции можно доехать до храма на такси или прогуляться пешком. Прогулка займёт около 40-45 минут.
От станции идут до конца Коммунального проспекта, затем поворачивают на проспект Кирова, по левой стороне которого расположена Казанская церковь.
Вырица: храм иконы Казанской Божьей Матери
Наставления и чудеса прп. Серафима Вырицкого / Православие.Ru
13 апреля исполняется 150 лет со дня рождения преподобного Серафима Вырицкого. Преподобный Серафим (в миру Василий Николаевич Муравьев; 1866–1949) – исповедник, принявший монашеский постриг в годы гонений на Церковь, великий старец, стяжавший многие дары Святого Духа, молитвенник за всех скорбящих и страждущих.
Преподобный Серафим Вырицкий
В детстве будущий старец зачитывался житиями святых и мечтал о монашестве. Но Господь судил иначе: умер отец, и вместо монашеского пострига Василию суждено было стать кормильцем семьи.
Когда мечтающий о монашестве отрок пришел в Александро-Невскую Лавру, он услышал от одного из старцев-схимников пророческие слова, которые открыли Промысл Божий о нем: «Васенька! Тебе суждено еще пройти путь мирской, тернистый, со многими скорбями. Соверши же его перед Богом и совестью. Придет время, и Господь вознаградит тебя».
Вся дальнейшая жизнь Василия Николаевича в миру стала подготовкой к иноческой жизни. Это был подвиг послушания, который длился более 40 лет.
Обратите внимание
Василий Николаевич жил под духовным руководством знаменитого старца иеромонаха Варнавы из Гефсиманского скита, по благословению творил Иисусову молитву и стяжал непрестанную молитву уже в молодом возрасте. По благословению отца Варнавы Василий обвенчался с благочестивой девушкой Ольгой Ивановной.
Господу было угодно, чтобы молодой подвижник, прежде чем отречься от мира, прошел школу жизни, научился понимать людей разных сословий и помогать неимущим. Незаурядные способности позволили молодому человеку стать одним из крупнейших мехоторговцев Петербурга.
Василий Николаевич отличался поразительным милосердием и жертвенностью. Ольга Ивановна впоследствии признавалась, что, несмотря на ее доброту, даже ей порой было трудно понять супруга, который раздавал из дома последнее и при этом несказанно радовался. Один Бог ведает, сколько нищих и убогих от всего сердца поминали в своих горячих молитвах его имя.
В годы революции, когда многие состоятельные люди России переводили за границу капиталы, Василий Николаевич выплатил щедрые выходные пособия своим служащим и пожертвовал монастырям весь свой капитал. В 1920 году супруги приняли монашеский постриг.
Василий Николаевич быстро вырос от послушника до схииеромонаха, духовника Лавры.
При постриге в великую схиму его нарекли именем Серафим – в честь святого преподобного Серафима Саровского, чудотворца, которому всеми силами стремился он подражать в течение всей своей жизни.
С 1930 года и до своей кончины отец Серафим жил в Вырице и стал здесь тем, кем знает и помнит его вся Россия, – знаменитым старцем, который нес пророческое служение, наставлял людей, утешал их в скорбях, исцелял в болезнях, молился за всю Россию.
Наставления старца
Преподобный Серафим ВырицкийОбязательно молись за врагов
«Обязательно молись за врагов. Если не молишься, то будто в огонь керосин льешь – пламя всё больше и больше разгорается».
О скорбях
«Всегда и за всё, даже за скорби, благодари Господа и Пресвятую Богородицу».
«Всемогущий Господь управляет миром, и всё, вершащееся в нем, совершается или по милости Божией, или по попущению Божию.
Судьбы же Божии непостижимы для человека… Только такое воззрение на сущность всего происходящего привлекает в душу мир, не попускает увлекаться разгорячением, направляет зрение ума к Вечности и доставляет терпение в скорбях. Да и сами скорби представляются тогда кратковременными, ничтожными и мелочными».
Молитва – меч духовный, истребляющий всякий грех
«В самые тяжелые времена удобно будет спасаться тот, кто в меру сил своих станет подвизаться в молитве Иисусовой, восходя от частого призывания имени Сына Божия к молитве непрестанной».
«Непрестанная молитва покаяния есть лучшее средство единения духа человеческого с Духом Божиим. В то же время она есть меч духовный, истребляющий всякий грех».
О священстве
«Личные человеческие немощи не могут отнять благодати рукоположения. Во время совершения Таинств священник является лишь орудием в руках Божиих. Все Таинства невидимо совершает Сам Христос».
«Какой бы ни был батюшка грешный, даже если ему уготовано в огне геенском гореть, только через него мы можем получить разрешение от наших собственных грехов».
Болезнь – это школа смирения
«Буди на всё воля Божия. Болезнь – это школа смирения, где воистину познаешь немощь свою».
«От Меня это было»
«Находишься ли ты в трудных обстоятельствах, среди людей, которые тебя не понимают, не считаются с тем, что тебе приятно, которые отстраняют тебя, – от Меня это было.
Я – Бог твой, располагающий обстоятельствами, и неслучайно ты оказался на своем месте, это то самое место, которое Я тебе назначил.
Важно
Не просил ли ты, чтобы Я научил тебя смирению? И вот Я поставил тебя в ту именно среду, в ту школу, где этот урок изучается».
«Постигла ли тебя тяжкая болезнь, временная или неисцелимая, и ты оказался прикованный к одру твоему – от Меня это было.
Ибо Я хочу, чтобы познал ты еще глубже Меня в немощах твоих телесных и не роптал бы за сие ниспосылаемое тебе испытание и чтобы ты не старался проникнуть в Мои планы спасения душ человеческих различными путями, а безропотно и покорно преклонил бы главу твою под благость Мою о тебе».
«Помни, что всякая помеха есть Божие наставление, и потому положи в сердце свое слово, которое Я объявил тебе, в сей день от Меня это было. Храни их, знай и помни – всегда, где бы ты ни был, что всякое жало притупится, когда ты научишься во всём видеть Меня. Все послано Мною для совершенствования души твоей».
Свидетельства о чудесной помощи преподобного Серафима Вырицкого
Преподобный Серафим Вырицкий
В конце 1927 года архиепископ Алексий (Симанский) приехал к духовнику Александро-Невской Лавры за советом и молитвой. Он опасался очередного ареста за свое дворянское происхождение и спрашивал совета, не уехать ли ему за границу, дабы его не расстреляли.
Отец Серафим ответил пророчески: «Владыко! А на кого вы Русскую Православную Церковь оставите? Ведь вам ее пасти! Не бойтесь, Сама Матерь Божия защитит вас. Будет много тяжких искушений, но всё, с Божией помощью, управится». И владыка Алексий навсегда оставил мысли об отъезде за границу.
Отец Серафим за 18 лет до избрания владыки Алексия патриархом предсказал его будущее служение, указал и срок его патриаршества – 25 лет.
Врач-профессор Михаил Сергеевич Фаворский: «Я, по нерадению, “провалил” вступительные экзамены в медицинский институт, и мы тут же поехали к батюшке. Как сейчас помню его слова: “Не расстраивайся, всё хорошо будет. На будущий год поступишь и еще профессором будешь”».
Клавдия Ивановна Печковская: «Сразу после войны моя подруга обратилась к старцу: “Муж пропал без вести. Как мне за него молиться?” “Молись о здравии, скоро он вернется из плена”, – ответил батюшка.
Действительно, через недолгое время пришел ее муж, побывавший в плену в Австрии. Батюшка исцелил от ряда заболеваний и мою престарелую маму.
Он накрыл ее епитрахилью и, возложив руки на главу болящей, сказал: “Сойдут с тебя все грехи, и пройдут тогда все болезни”».
Татьяна Николаевна Алихова, ученый-геолог: «Мою маму в течение многих лет мучил хронический тромбофлебит. На ногах у нее были открытые раны, которые приходилось перевязывать до одиннадцати раз в день.
В феврале 1946 года у нее начался сепсис… Врачи сказали, что мама вряд ли доживет до утра. 8 февраля ранним утром приехали к батюшке в Вырицу. По его виду мы догадались, что случай наш далеко не простой.
Тем не менее старец сказал: “Будем молиться! Бог даст – поживет…” Сепсис миновал через три дня! После этого мама прожила еще 15 лет».
Совет
Преподобный Серафим ВырицкийНина Кароль: «Отец, будучи членом КПСС и занимая ответственные посты, тайно веровал и молился. Мама же была откровенной безбожницей. Не исключено, что такое положение было одной из причин ее бесплодия. Весной 1947 года родители отправились к старцу.
Они даже не успели представиться, как батюшка с ласковой улыбкой произнес: “А, Наташенька ко мне из Латвии приехала! Ну, рассказывай, рассказывай…” Впервые что-то открылось у мамы в сердце, и она полностью доверилась старцу, который сказал им: “У вас будет девочка. Она родится в первый день нового года.
Будет счастливой и будет хорошо учиться!” Родилась я 1 января, спустя десять минут после боя курантов… Училась на самом деле всегда легко и закончила медицинское училище. Духовное воздействие, которое оказал на маму вырицкий старец, было настолько мощным, что она стала глубоко верующим человеком».
Игумения Георгия, настоятельница Горненского женского монастыря в Иерусалиме: «В 1942 году погиб папа, в 1943-м – мама. До 1944 года мы с младшей сестренкой Лидочкой были в детском доме, а затем нас взяла на воспитание наша тетушка. В 15 лет появилось у меня сильное желание уйти в монастырь.
Всё больше и больше возгоралась моя душа, но когда человек становится на путь спасения, тогда-то и начинаются для него искушения. Тетушка Матрона категорически воспротивилась моему благому намерению. Немало пролила я слез и постоянно просила Царицу Небесную, чтобы смягчила Она тетушкино сердце.
Когда приехала к отцу Серафиму, старец ласково сказал: “Вот, деточка, это твой путь. Сама Матерь Божия тебя избрала!” Он показал рукой на фотографию, которая висела на стене. Я увидела чудную обитель. Это была Пюхтица. Старец благословил тете приехать к нему.
Матрона Степановна несколько дней не могла собраться с духом, чтобы поехать к батюшке Серафиму, но не выполнить благословение старца она не могла. Вернулась тетя из Вырицы совершенно другим человеком – только тихо плакала, приговаривая: “Ты ведь еще совсем ребенок, но да будет воля Божия!” 25 января 1949 года мы с сестрой приехали в Пюхтицу. Здесь нас сразу устроили к старицам по келлиям и началась наша монашеская жизнь».
Александр Альбертович Савич, инженер-гидролог: «Из эвакуации я вернулся в Ленинград в крайне истощенном состоянии, с пороком сердца и очень неустойчивой нервной системой. Моя физическая неполноценность вызывала, естественно, ущербность нравственную. В семье и среди знакомых я вел себя безобразно – кривлялся, дерзил, передразнивал людей.
По дороге к дому отца Серафима тетя сказала мне, что я должен преклонить колени перед старцем. Я, конечно, наотрез отказался делать это и вообще вел себя так, будто бы делаю своей тете одолжение. Но когда мы вошли в келлию батюшки, я был совершенно потрясен тем, что очень ясно ощутил свет, исходящий из глаз его и как будто наполняющий меня.
Меня наполнило ощущение необыкновенной радости и любви ко всему миру… После первого посещения старца у меня по всему телу стали возникать большие нарывы, которые прорывались с выделением значительного количества гноя. Очевидно, при этом вышли из организма какие-то внутренние болезни. С тех пор я на здоровье не жалуюсь.
Обратите внимание
Соответственно нормализовалось и мое поведение – у меня появилось много друзей, в том числе и очень близких».
Наталия Н. Симакова, от рождения инвалид по зрению, член Общества слепых: «Я никогда ни о чем не просила батюшку по части каких-то земных благ или здоровья. Господь благословил меня быть слепой.
Я даже и не помышляла о каких-то исцелениях и надеялась, что за эту скорбь Господь, может быть, снимет с меня часть моих прегрешений и поможет в другом. Когда я приехала к старцу за благословением, он вдруг сказал мне: “А детки будут с глазками! Бог пошлет человека…” Со временем я, действительно, вышла замуж.
Родила двоих детей – сына и дочь. Работала на дому. Плела сумки, чтобы поддержать семью. Дома также всё делала сама».
Анна Яковлевна Рябова: «Во время войны жила в Вырице моя подруга. Случилось так, что ее шестилетний сын упал с очень высокого дерева. Мальчик не двигался и не дышал. По всем признакам он был мертв.
На руках принесла плачущая Мария ребенка к старцу: “Батюшка! Мой Толик убился!” Отец Серафим сказал: “Положи его”. Затем помолился над мальчиком и благословил.
Ребенок неожиданно встал и через несколько минут уже бегал по улице»…
Она же вспоминала, как старец говорил: «Я скоро от вас уйду, митрополит Григорий устроит мне новую келлийку… А вы не забывайте молиться за меня». Эта встреча происходила за семь месяцев до кончины старца, после которой стало известно, что гроб для погребения батюшки Серафима, действительно, прислал митрополит Григорий (Чуков).
Преподобный Серафим ВырицкийКелейница старца монахиня Вероника (Котляревская): «Отец Серафим принимал несчетное количество посетителей. Иногда он буквально падал с ног от усталости. Чаще всего он ничего не спрашивал, а прямо передавал, как надо поступать и что делать, словно наперед знал, о чем с ним будут говорить.
Сколько человеческого горя и страдания проходило перед нами! Были здесь и бесноватые, и больные, жаждущие исцелений, и другие, со сложными запросами внутренней духовной жизни – интеллигентные и простые, нищие и богатые, старики и юноши.
Людской поток неудержимо проносился перед смиренным иеросхимонахом, который раскрывал свое чуткое сердце чужим скорбям и радостям, словно собственным».
Протоиерей Василий Ермаков: «Неизмеримы заслуги отца Серафима перед Церковью.
Важно
В течение многих лет, живя в Александро-Невской Лавре, а затем в Вырице, до самой своей праведной кончины поддерживал он православную веру среди безбожного, атеистического мира. Это было и в довоенные годы, когда казалось, что Церковь уже разрушена.
Это было и в годы тяжелых испытаний Великой Отечественной войны, когда его вдохновенная молитва помогла устоять России перед натиском вражеского нашествия. Особенно ярко воссиял свет вырицкого праведника в послевоенные годы, когда из многих городов и весей ехали к нему бесчисленные паломники за утешением в скорбях и болезнях, за духовным советом, молитвой и благословением».
Протоиерей Иоанн Миронов: «Духовное воздействие вырицкого старца имело необычайную силу. Людские сердца сами открывались перед ним. Без слез от батюшки Серафима никто не уходил.
Прикосновение небесной чистоты заставляло людей ощущать собственную греховность, а старец своей чуткой душою сразу всё прозревал. Он имел особый дар – взывать к покаянию.
Дух Святый на нем почивал, и это ясно ощущал всякий, кто перешагивал порог его келлии».
Андрей Никифорович Титов: «В 1952 году я получил травму ноги. Диагноз звучал как приговор: острый остеомиелит. Несмотря на все старания врачей, болезнетворный процесс принимал всё более и более тяжелые формы. Я постоянно терпел невообразимые муки.
Мои сослуживцы поехали в Казанский храм, отслужили там панихиду по отцу Серафиму и молебен о моем здравии. Привезли мне оттуда святой воды, пакетик песочка с могилки. Вечером я перемешал песочек с водичкой и приложил эту смесь на ночь к больной ноге, помолившись. После этого спокойно уснул.
Проснулся очень поздно и к великой радости своей обнаружил, что отек почти исчез. Всего за одну ночь! Боль также уменьшилась. Я продолжал прикладывать песочек с молитвой, и дела мои пошли на поправку.
Отец Серафим буквально вытащил меня с того света, а Всемилостивый Господь даровал мне время на покаяние. Слава Богу за всё!»
Преподобне отче Серафиме, моли Бога о нас!
Храм Серафима Вырицкого, его жизнь в Вырице и все, что связано с его именем
В России очень много мест, являющихся по-настоящему святыми. Они особенно почитаются православными христианами.
Одним из таких мест является церковь Серафима Вырицкого в Ленинградской области.
Совет
Она не только уцелела во время Великой Отечественной войны, но и продолжает привлекать все больше людей, обращающихся к святому за помощью, как при его жизни. Преподобный Серафим поражал многих своей силой воли и жизнелюбием.
Он подавал пример соотечественникам и наставлял на путь истинных тех, кто его об этом просил.
История жизни
Детство
Серафим Вырицкий родился в 1866 году. Родители его были истинно верующими крестьянами. Крестили сына с именем Василий, первыми его книгами, самостоятельно прочтенными, были Евангелие и Псалтырь.
Отец умер, когда мальчику было всего 10 лет, а мать, без того болезненная, стала еще хуже себя чувствовать. Чтобы прокормить семью, он был вынужден покинуть родную деревню Вахромеево и уехать по рекомендации доброго соседа в Петербург и иметь возможность заработать на жизнь.
Карьера
Он работал рассыльным, в Гостином дворе хозяин одной небольшой лавочки согласился взять мальчика, а позже последний обрел духовного наставника Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, который позже обвенчал своего духовного сына с его женой Ольгой.
Почти все заработанные деньги отрок отправлял больной матери, а себе оставлял лишь маленькую сумму на экстренные нужды. Спустя 6 лет Василий стал приказчиком, а еще через 10 лет начал развивать собственное дело, основанное на продаже меха, и получил статус купца 2-й гильдии.
Контора по обработке и продаже пушнины, основанная Василием, имела успех в соседних странах, благодаря прочным связям и опыту хозяина.
У Василия родились двое детей: сын Николай и дочь Ольга, которая умерла еще будучи младенцем. После этого ужасного события супруги уже не могли жить, как семейная пара, поэтому сохранили отношения, как у брата с сестрой. Семья постоянно вносила пожертвования для содержания богаделен, где проживали нищие и немощные.
По долгу службы Василий Николаевич Муравьев, будущий преподобный Серафим Вырицкий, объездил много стран, где пользовалась спросом русская пушнина. Его знали везде, а после его земной кончины почитают и по сей день. Коммерция была не единственным делом будущего святого.
С 1905 года Ярославское благотворительное общество приняло его в свои ряды, а уже через год он смог приобрести дом в Терляево.
Из-за большого дохода безопасность жизни в столицы для Василия и его жены Ольги была под угрозой, поэтому их пристанищем и стал дом недалеко от Царского Села.
В 1917 году, когда наступили тяжелые времена войны.
Обратите внимание
Многие состоятельные люди перевели свои средства за границу, но нареченный именем Варнава Василий Николаевич разделил участь с теми, кто остался на родине и не имел возможности уехать.
Его жена, глубоко верующая женщина, была согласна с его решением, поэтому споров в этом вопросе в семье не возникло. У четы Муравьевых родовым образом была икона Казанской Богоматери, она до сих пор висит в вырицком храме.
Духовная жизнь
Сентябрь 1920 года был ознаменован важным событием в жизни коммерсанта: он был принят послушником в Духовный Собор Александро-Невской Лавры. Его жена Ольга ушла в Воскресенский Новодевичий монастырь.
Новая послушница приняла новое для себя имя Христина. Все имущество семья пожертвовала на нужды обитателей монастыря. В том же году Василий был пострижен в монахи и принял имя Варнава.
Он был рукоположен в иеродиакона, после чего его поставили заведовать кладбищем.
Это была самая тяжелая работа из всех возможных, ведь междоусобица оставляла за собой заметный кровавый след. Приходилось без перерыва проводить отпевания и панихиды друг за другом.
Имя Серафим иеромонах принял в 1926 году, когда стал духовником Александро-Невской Лавры. Спустя примерно 4 года отец Серафим с многочисленными возрастными заболеваниями поселился в Половке на даче у настоятеля Леонида Богоявленского. Для отца Серафима был выделен домик-келья в конце участка. Там он прожил почти 2 года.
В 1933 году Вырица стала последним пристанищем отца Серафима. Несмотря на физическую боль от своих недугов, он мужественно держался и помогал справиться с проблемами другим.
К нему за советом стекались богомольцы из всех близлежащих городов, в том числе и из Петербурга тоже. Он молился, держал пост и мог долгое время обходиться без сна, а по понедельникам, средам и пятницам даже без еды.
Иногда и по нескольку дней подряд отец Серафим не вкушал никакой пищи.
В первые дни Великой Отечественной войны в Вырице впервые открылись двери вырицкого храма для прихожан, одним из которых был иеросхимонах Серафим.
Важно
По нескольку дней подряд он молился о спасении России от врагов, а к нему все так же продолжали приходить за советом и утешением. К яблоне была прикреплена икона Серафима Саровского, перед которой и молился отец Серафим.
Каждый день его приводили на это место или приносили на руках из-за прогрессирующих болезней, отразившихся в первую очередь на ногах старца.
Господь посылает своих избранников, чтобы помогали людям перенести все невзгоды и лишения, когда кажется, что помощи уже ждать неоткуда. Таким избранником и был прп. Серафим. Его молитвами была спасена Вырица, ни один дом не пострадал во время войны.
Командиры решили уничтожить храм Казанской иконы Божьей Матери, чтобы его глава не привлекала внимание воздушные войска противника. Офицер, на которого было возложено исполнение приказа, застрелился, войдя в храм. Остальные военные в панике разбежались.
Так забыли про взрыв, церковь Казанской иконы была сохранена.
Земная кончина
Перед самой смертью отцу Серафиму явилась Пресвятая Богородица. Как рассказывали современники старца, она указала на небо. Умер он не сразу, у него осталось время прочитать акафист Богородице и принять причастие. 3 апреля 1949 года Серафим Вырицкий преставился. Великий пост к тому моменту шел уже 4-ю неделю, а это был день памяти Иоанна Лествичника.
Несколько дней еще ходили люди, чтобы попрощаться с миролюбивым духовником, а слепая девочка, поцеловавшая руку старца, чудесным образом прозрела.
Мощи покойного преподобного Серафима Вырицкого были захоронены там же. В 2000 году было прославлено имя его, по святому в церкви отслужили литургию и молебен. Это было 1 октября того же года в вырицком Казанском храме. Уже через месяц было окончено строительство часовни над могилой св Серафима и его бывшей жены Серафимы.
Важные события
В 2016 году на доме, где жил купец Василий Муравьев со своей женой, закреплена мемориальная доска.
В Подмосковье с 2000 года началось строительство храма преподобного Серафима Вырицкого. Раньше на этом месте была расположена котельная.
На данный момент храму требуется не только поставить кресты, но и выполнить значительный объем работ по отделке помещения, а после завершения строительства необходимо будет навести порядок на территории, принадлежащей храму. Сейчас он действует для богослужений только по выходным и праздничным дням.
В 2000 году несколько событий, отмеченных в истории Русской православной церкви, связаны с преподобным Серафимом:
- Прославление на Архиерейском Соборе;
- 1 октября чин прославления в Санкт-Петербургской епархии, молебен и торжественная литургия в Вырице;
- Строительство часовни над могилой новопрославленного святого.
Решетниково – это рабочий поселок с одной лишь улицей. Для России его роль очень важна: в нем расположен железнодорожный узел.
Жители поселка поддержали идею возведения храма, потому что основная часть их является людьми верующими. Подобно Вырице, церковь построена в честь прп. Серафима.
Не так давно в центре поселка появился указатель «Церковь Серафимовская». Это первый и единственный храм в Решетниково, поэтому его адрес знает любой житель поселка.
Чудо из рук святого
Многие люди, уверовав в силу молитвы, приходили к священнослужителю с просьбами:
- О чудесном исцелении от недуга;
- О просветлении и мужестве;
- О зачатии ребенка;
- О благополучном решении семейных проблем и другими.
Преподобный Серафим Вырицкий, подобно почитаемому им Серафиму Саровскому, не только молился на камне, но и просил у Господа за весь народ, за благополучное разрешение любых мирских проблем. Даже после земной кончины св Серафим Вырицкий продолжает удивлять всех своей силой. Его икона – целительница помогла уже многим, кто обратился к святому за помощью.
В истории записан случай, когда иконка преподобного Серафима спасла несколько жизней во время аварии на стройке. О здравии людей святой молился больше всего, поэтому и по сей день можно наблюдать у многих, попросивших его о помощи, чудесное исцеление, не поддающееся медицинскому анализу. Говорят, что помощь придет быстрее, если съездить на могилу к Серафиму Вырицкому. Храм открыт для всех.
Не только о здоровье можно просить святого, он еще при жизни умел направить на путь истинный и поддержать в трудной ситуации. Его дар предвидения помогал людям всегда, даже сейчас можно задать отцу Серафиму любой вопрос о семье, отношениях или работе и получить ответ. Главное, правильно прочитать все знаки, посылаемые свыше.
Семья святого
Семья Василия Николаевича Муравьева – преподобного Серафима Вырицкого:
- Жена Ольга (монахиня Христина, схимонахиня Серафима);
- Сын Николай;
- Дочь Ольга (умерла, будучи младенцем);
- Внучка Маргарита (жила с бабушкой в Новодевичьем монастыре, дочь Николая от 1-го брака);
- Внучка Ольга (дочь Николая от 2-го брака);
- Внук Александр (сын Николая от 3-го брака);
- Внук Эрмингельд (незаконный сын Николая, рожденный в гражданском браке с 4-й женой).
Как добраться
Доехать до Вырицы можно из Санкт-Петербурга всего за час. Со станции придется немного пройтись, прогулка до храма займет примерно 45 минут. Такси предлагают свои услуги тем, кто не может или не хочет идти пешком этот путь.
Читать онлайн Преподобный Серафим Вырицкий страница 27. Большая и бесплатная библиотека
Приложение 2
Храмы и часовни во имя преподобного Серафима Вырицкого
Храм во имя преподобного Серафима Вырицкого в селе Решетниково
В 2000 году в поселке Решетниково Клинского района Московской области вновь образовавшейся общине было передано здание старой котельной. На его основе началось строительство нового храма.
Строящаяся церковь была освящена в честь преподобного Серафима Вырицкого – это первый храм, посвященный подвижнику. Богослужения в храме проводятся по выходным дням и в праздники.
Также при храме действует воскресная школа.
Одной из главных святынь церкви в селе Решетниково является частица епитрахили преподобного Серафима Вырицкого.
Храм во имя преподобного Серафима Вырицкого в Купчино
В 1999 году в Санкт-Петербургском районе Купчино был зарегистрирован приход будущего храма. Первоначально предполагалось строительство храма во имя преподобного Серафима Саровского. Однако в 2000 году после канонизации преподобного Серафима Вырицкого было решено освятить храм во имя новопрославленного святого.
Проект храма был заказан в архитектурной мастерской Г. Б. Соколовой. Авторами проекта являются Г. Б. Соколова и А. В. Парфенов. Проект храма был утвержден митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Владимиром (Котляровым).
По своей структуре здание по типу можно отнести к крестово-купольным, что характерно для традиционной русской церковной архитектуры. Здание одноэтажное, но с просторным цокольным этажом, который предполагается использовать как второй вспомогательный храм, предназначенный в основном для совершения треб прихожан. Помимо этого, в цокольном этаже располагаются технические помещения.
Совет
К 2002 году на месте будущего храма была вытроена деревянная часовня и начаты богослужения.
Осенью 2004 года в часовне был совершен поджог, вследствие чего выгорела внутренняя часть алтаря и сильно пострадала средняя часть часовни. Во время пожара произошло чудо – икона Господь Вседержитель и Владимирская икона Божией Матери, находящиеся в алтаре, не сгорели, при этом алюминиевая купель для крещения наполовину расплавилась.
18 сентября 2005 года по благословению Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира состоялся чин основания церкви. В июне 2007 года закончилось возведение нижнего цокольного храма.
6 января 2008 года, в канун празднования Рождества Христова, по благословению Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира в нижнем храме состоялась первая Божественная литургия.
2 декабря 2010 года на строящийся каменный храм во имя преподобного Серафима Вырицкого были установлены купол и крест.
В настоящее время строительство храма в Купчино идет к завершению. Богослужения совершаются как в нижнем, так и в верхнем храме. Идет внутренняя отделка.
Храм преподобного Серафима Вырицкого в Долгопрудном
Церковь во имя преподобного Серафима Вырицкого в Долгопрудном Московской области устроена в 2003 году. В 2007–2008 годах построен отдельный деревянный одноглавый храм с шатровой колокольней. Эта церковь расположена в военном городке в северо-восточной части города Долгопрудный. Приписана к Спасской церкви села Котово.
Домовая церковь во имя преподобного Серафима Вырицкого в Александро-Невской лавре
Домовая церковь во имя преподобного Серафима Вырицкого находится на втором этаже Федоровского корпуса лавры, примыкающего к Троицкому собору слева. В начале XX века там была келья преподобного Серафима.
Келью отреставрировали и устроили там домовой храм. 28 декабря 2007 года состоялось торжественное открытие домовой церкви преподобного Серафима Вырицкого в Александро-Невской лавре.
Часовня во имя преподобного Серафима Вырицкого в Апраксином дворе в Санкт-Петербурге
Часовня во имя святого Серафима Вырицкого есть в торговом центре Апраксин двор в Санкт-Петербурге. Главная святыня – икона преподобного Серафима Вырицкого с песком с его могилы.
Приложение 3
В память вечную будет праведник
Именно по благословению отца Серафима в жизни нашей семьи происходили очень важные, судьбоносные события, когда он благословлял поступать, казалось бы, вопреки логике жизни, требованиям окружающего мира. Продиктованные верой и почитанием преподобного Серафима поступки моих родителей, казавшиеся тогда странными для окружающих людей, на самом деле имели важные и благие последствия.
Поэтому память о преподобном Серафиме Вырицком всегда бережно хранилась в нашей семье; я очень радовался, когда он был причислен к лику святых и молился ему в особенно трудные моменты своей жизни.
* * *
Почему Серафим Вырицкий стал святым человеком? Почему к нему приходили сотни и тысячи? Почему с такой легкостью люди молятся на его могиле? Потому что он исправлял людей не силой и властью, но духом кротости.
Кирилл, Патриарх Московскийи всея Руси
Обратите внимание
Иеросхимонах Серафим Вырицкий (Муравьев; 1866–1949), – еще будучи мирянином, отличался не только высоким православным благочестием, но и поистине чудесным даром духовного утешения всех страждущих и обремененных, которые встречались на его жизненном пути.
Великое служение старца изобиловало дарами прозорливости, исцелениями болящих и другими чудотворениями, память о нем благоговейно почитается современными поколениями православных христиан не только Петербургской епархии, но и по всей России, и за ее пределами.
Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий
Мы чтим святого, которого некоторые люди еще помнят живущим среди нас, несущим тяготы и скорби вместе с нами. Преподобный Серафим Вырицкий – это живая церковная история. Он наш современник и, можно сказать, родной. И к кому, как не к нему, прибегать нам с молитвой? Потому что он очень близок нам и дорог.
Епископ Выборгский Назарий (Лавриненко), наместник Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры, викарий Санкт-Петербургской и Ладожской епархии
Святой Серафим Вырицкий – известный подвижник, чудный старец… Серафим Вырицкий называется Вырицким, потому что пришлось ему служить и старчествовать в небольшом городке под Санкт-Петербургом (под Ленинградом) под названием Вырица, где он стал всероссийски известным старцем.
Это было уже в годы гонений, а потом уже и в годы Великой Отечественной войны… Много чудесных событий было в его жизни… Как всероссийского старца и молитвенника его знали тысячи и тысячи людей. «И по смерти, – говорил он, – приходите ко мне на могилу, я буду слушать вас и буду вам как живой».
Завет его исполняется и на могилу к старцу Серафиму приходят сегодня и приезжают миллионы людей… и многие знают силу его молитвенного заступления.
Протоиерей Андрей Ткачев, настоятельхрама преподобного Агапита Печерского в Киеве
В начале ХХ века купец Василий Муравьев был одним из самых богатых людей Петербурга. Когда город стал Петроградом, он принял монашество, а в советские годы – схиму. И молился в годы Великой Отечественной войны о победе России и спасении душ неприятелей. Это был старец Серафим Вырицкий – один из самых великих святых ХХ века.
Протоиерей Алексей Уминский, настоятель храма Святой Троицы в Хохлах
Слово батюшки и его молитва пробуждали в людях любовь друг ко другу, кто-то вновь обретал потерянную веру и отвращался от греховной жизни.
Важно
Многие приходили для того, чтобы узнать о своих близких, которых разбросала война; приходили потому, что знали о даре прозорливости, которым Господь наградил о. Серафима.
Приходили люди и для того, чтобы попросить молитв или испросить совета в принятии какого-либо важного решения. Дверь кельи старца была распахнута для всех – мужчин и женщин, епископов, священников и мирян, образованных и простецов.
Иерей Константин Лебедев, священникхрама в честь Казанской иконы Божией Матери поселка Выриц
Божественная любовь батюшки Серафима оживотворяла самые омертвевшие души.
Мне приходилось видеть, как на глазах изменялась жизнь многих людей, как обретали они истину и славили Господа за то, что Он даровал им такого заступника и покровителя. Все, приходившие к старцу с верою, всегда получали просимое.
Вырицкий подвижник, как никто другой, умел носить бремена ближних. Сколько душ он привел ко спасению! «Сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную» (Гал. 6, 8).
Пришло время, когда покинул нас дорогой батюшка, но светлая память о нем жила во многих сердцах. Из уст в уста передавались рассказы о тех великих благодеяниях, которые посылал Господь по молитвам отца Серафима всем скорбящим.