Памятник екатерине 2
Памятник Екатерине II, Санкт-Петербург, Россия: описание, фото, где находится на карте, как добраться
Памятник Екатерине II в Санкт-Петербурге был установлен на Александринской площади (сегодня это пл. Островского). Автором монумента является художник М.
Памятник Екатерине II (Санкт-Петербург)
Микешин. Ему помогали архитекторы Д. Гримм и В. Шретер.
Идея установить памятник великой императрице появилась в 1860 году, спустя 100 лет после того, как Екатерина II заняла российский трон. Чтобы доставлять с берегов Ладожского озера гранитный материал под пьедестал, от пристани Летнего сада, специально, были проложены железнодорожные пути.
Колоссальная фигура императрицы, высотой 4, 35 м, выполненная известным скульптором М. Чижовым, облачена в длинную мантию, ниспадающую тяжелыми складками. Памятник изготавливался в несколько этапов. Монтаж проводился несколько лет, с 1862 по 1873 годы.
До церемонии освящения, которая прошла в ноябре 1873 года, монумент добавляли фигурами приближенных императрицы. Среди них: А. Орлов-Чесменский, поэт Г. Державин, полководец А. Суворов, Г. Потемкин и другие видные деятели. Фигуры вокруг постамента выполнены в разных масштабах.
Обратите внимание
Среди величественных изваяний, обращает на себя внимание фигура А.В.Суворова, который изображен живо и непосредственно, каким он и был в настоящей жизни.
На первых моделях изваяния были представлены не все фигуры, которые есть сейчас. В 1871 году, 15 февраля, модель осмотрел Александр II, и принял решение добавить число скульптур на пьедестале. В итоге, были установлены изваяния знаменитых флотоводцев.
В руках императрицы скипетр и венок из лавра, у ног уложена корона Российской империи, на ее груди – орден Андрея Первозванного.
На торжественной закладке монумента, которая состоялась в день Святой Екатерины, 24 ноября 1869 года, присутствовал Александр II со своими приближенными. В основание монумента был уложен небольшой ящик с монетами из золота и бронзы. Слух об этом едва не стал причиной раскопок под монументом.
В начале 30-х годов, уже при Советской власти, памятник хотели разобрать, а на место императрицы установить скульптуру Ленина, а вокруг него вмонтировать фигуры 9 сподвижников вождя, но все остались на своих местах.
В 1988 году Екатерининский сквер был взят под охрану государства. В начале 2000 года была проведена реконструкция сада, которому возвратили планировку 1878 года.
Чтобы увидеть памятник Екатерине II, необходимо доехать до ст. метро «Гостиный двор».
Фото достопримечательности: Памятник Екатерине II
Памятник Екатерине II на карте:
Памятник Екатерине II. Рисунок.
В 1869-1873 годах перед Александринским театром был возведен многофигурный монумент, посвященный императрице Екатерине II. Его эскиз предложил художник М.О. Микешин, автор известного памятника “Тысячелетие России” в Новгороде. Руководство работ осуществлял архитектор Д.И. Гримм. Первоначально памятник предназначался для Царского Села.
Модель, отлитая на Александровском заводе, была удостоена медали на Всемирной выставке в Лондоне. Городская дума возбудила в 1862 году ходатайство о том, чтобы памятник установили не в Царском Селе, а в сквере перед Александринским театром. Ходатайство удовлетворили, и все работы пришлось начать практически сначала.
Сложность реализации замысла состояла в том, что необходимо было согласовать размеры статуи императрицы с размерами других фигур, объединить их общей идеей, логично расположить на пьедестале памятника. Эту задачу совместно с Микешиным пришлось решать скульпторам М.А. Чижову, вылепившему модель статуи Екатерины II, и особенно А.М.
Опекушину, исполнившему модели девяти фигур. Высота статуи — 4,35 метра. Екатерина представлена в величественной позе, облаченная в длинную, ниспадающую тяжелыми складками мантию-порфиру, держащая в правой руке скипетр, а в левой — лавровый венок.
Важно
У основания статуи Екатерины II расположены фигуры выдающихся военных, государственных и общественных деятелей России второй половины XYIII века. На лицевой, северной стороне постамента помещены статуи военачальников П.А. Румянцева-Задунайского, Г.А. Потемкина, А.В. Суворова, под командованием которых русская армия добилась крупных успехов в ряде войн.
Здесь же восседают ближайшие сподвижники Екатерины — ее секретарь, канцлер, фактический руководитель внешней политики А.А. Безбородко и директор Канцелярии от строений, президент Академии художеств И.И. Бецкой. На другой, южной стороне постамента расположены фигуры флотоводцев А.Г. Орлова-Чесменского и В.Я.
Чичагова, много сделавших для укрепления мощи российского флота. Тут же находятся представители культуры и науки екатерининского времени — поэт Г.Р. Державин и княгиня Е.Р. Дашкова, директор Петербургской академии наук и президент Российской академии.
Памятник Екатерине II.
Оригинально исполнен постамент памятника, сделанный в форме колокола. Он сложен из плит сердобольского полированного гранита серого и темно-красного оттенков.
У основания пьедестала установлена бронзовая доска с надписью: “Императрице Екатерине II в царствование императора Александра II. 1873 г.” Над доской укреплены эмблемы наук, искусств, земледелия, военного и морского дела.
Прежде памятник был огражден цепью, звенья которой украшали лавры.
Памятник Екатерине II
Она символизировала собой лавровый венок.
Одна из легенд утверждает, что под памятником Екатерине II зарыты “несметные богатства”. Будто бы при закладке памятника одна из придворных дам в эмоциональном порыве сорвала с себя перстень и бросила в котлован. Ее примеру якобы последовали все присутствующие.
Драгоценности посыпались в таком изобилии, что торжественную церемонию закладки пришлось на некоторое время задержать.
Если верить городским слухам, то уже в советское время у новых хозяев Смольного не однажды возникала мысль о раскопках под памятником, однако дело дальше кабинетных разговоров не продвинулось.
Совет
Еще в XIX веке начались разговоры о том, что место для установки памятника выбрано не случайно. Так и должна стоять лицемерная распутница — спиной к искусству и лицом к публичному дому, который, по одной версии находился на месте Елисеевского магазина, по другой — там же на Малой Садовой, но ближе к Манежной площади. Есть такая шуточная загадка:
Где стоит такая дама, Позади которой драма, Слева — просвещение, Справа — развлечение,А спереди не всякому доступно?
Ответ заранее известен. Позади памятника — театр драмы, слева — Публичная библиотека, справа — Сад отдыха, а спереди Елисеевский магазин, цены на товары в котором доступны далеко не каждому.
ПАМЯТНИК ИМПЕРАТРИЦЕ ЕКАТЕРИНЕ II В ЕКАТЕРИНЕНШТАДТЕ. – бронзовый монумент, изготовленный в Санкт-Петербурге под руководством скульптора П.
Клодта и установленный в Екатериненштадте (ныне город Маркс Саратовской обл.) 5 октября 1851. Торжественно открыт 25 июня 1852. Демонтирован в начале 1930-х и уничтожен в 1941.
Воссоздан заново в конце 1990-х – первой половине 2000-х. Открыт для всеобщего обозрения 29 сентября 2007.
Решение установить памятник Екатерине II было принято поволжскими колонистами 24 ноября 1848. Одним из инициаторов сооружения памятника был староста Екатериненштадта П. Липперт, возглавивший позже комиссию по возведению памятника. В сборе средств на изготовление памятника принимало участие всё население немецких колоний Поволжья.
Всего было собрано 14492 руб. 83 коп. серебром. 2 мая 1849 решение колонистов было высочайше одобрено императором Николаем I. Бронзовый монумент был изготовлен в Санкт-Петербурге под руководством барона П. Клодта и установлен в Екатериненштадте 5 октября 1851.
Скульптор изобразил императрицу сидящей на троне; она держит свиток с надписью «Manifest den 22 Juli 1763». Скульптура была установлена на высоком мраморном пьедестале, на котором с двух сторон имелась надпись на немецком и русском языках: «Der Kaiserin Katharina aus Dankbarkeit von den Saratovschen Ansiedlern. D.
24 November 1848″ (Императрице Екатерине II из благодарности от саратовских иностранных поселенцев. 24 ноября 1848 года).
Обратите внимание
Памятник был установлен на месте первой лютеранской церкви. При сооружении фундамента в его основание была заложена медная доска с выгравированным на ней историческим обзором сооружения памятника, запаянная в свинцовые листы, и две серебряные монеты достоинством в 1 рубль: одна 1763 года, означающая год призыва колонистов в Россию, другая 1851 года – год сооружения памятника.
Высота памятника от основания составляла 4,35 м. Вокруг памятника была установлена чугунная решетка, на четырех угловых столбах которой крепились бронзовые двуглавые орлы. На двух из них, обращенных к Саратову, на груди был изображен герб Саратовской губернии, на двух других – государственный герб России.
Торжественное открытие памятника состоялось 25 июня 1852, в день рождения императора Николая I.
В 1860-х вокруг него был заложен парк (Katharinengarten – Екатериненский сад, в советское время – Сад Свободы). Многие годы памятник являлся лучшим украшением Екатериненштадта / Марксштадта.
Однако в годы советской власти, в начале 1930-х памятник был демонтирован и временно установлен у входа в краеведческий музей. В 1941 во время Великой Отечественной войны памятник был отправлен в переплавку в плавильный цех завода «Коммунист».
В 1980-х недалеко от того места, где когда-то возвышался монумент Екатерине Великой, был возведён памятник В.И. Ленину.
В конце 1990-х в подвале лютеранской церкви был найден случайно уцелевший пьедестал памятника Екатерине II. Сохранившийся цоколь был установлен недалеко от набережной реки Волги, немного в стороне от прежнего места его расположения.
В 1998 было принято решение о восстановлении утраченного памятника.
В 2006 в городе Марксе по улице Кирова (прежней Триумфальной) был заложен парк Екатерины II, в котором по замыслу проектировщиков должен был быть установлен воссозданный памятник великой императрице. 29 сентября 2007 состоялось торжественное открытие памятника.
На церемонии присутствовали представители администрации Саратовской области, мэрии города Маркса, духовные лица. При большом стечении народа памятник открыл губернатор Саратовской области Павел Ипатов.
Архивы:: ГАСО, ф. 180 (Саратовская контора иностранных поселенцев), оп. 7, д. 37 , оп. 1, д. 242, л. 321-322, 480 , оп. 1, д. 249, л. 40, 199, 226-228, 426-427, 439-443 , оп. 1, д. 304, л. 150 , оп. 4, д. 20 .
Александр Шпак (Средняя Ахтуба)
Памятник Екатерине 2 в Санкт-Петербурге: описание, фото :
Вторая половина XVIII века в городе на Неве — время правления «просвещенной» императрицы. Этот период стал одним из основополагающих для формирования облика Северной столицы. И памятник Екатерине 2 в Санкт-Петербурге — это памятник целой эпохе.
Екатерина Великая: личность и вклад в историю
Австрийская принцесса София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская, призванная в Россию Елизаветой Петровной, дочерью Петра I и самодержицей Всероссийской, для того, чтобы стать супругой Великого князя Петра Федоровича, стала истинно русской императрицей Государства Российского. Но путь, который она прошла до престола, а потом и до признания, был долог и труден.
Первый шаг — отречение от своей веры и принятие православия — продвинул ее по пути налаживания взаимопонимания с русским народом.
Тем более что шаг этот был сделан неформально: Екатерина стала действительно истинно православной и глубоко верующей императрицей, полностью принявшей и выполнявшей все церковные догматы, придерживавшейся всех православных канонов.
Важно
Благодаря императрице в Санкт-Петербурге и России возводилось большое количество православных церквей, причем многие финансировались на средства меценатов — соратников Екатерины.
Второй шаг — внимательное отношение к проблемам простого народа, неподдельный интерес к его традициям, стремление хоть чем-то облегчить жизнь каждого бедного и нуждающегося, сирого и убогого.
Третий шаг — политические и экономические реформы, направленные на упрочение позиций России на международной арене, в том числе успешное ведение войн с Турцией, Польшей, Пруссией, отвоевание и развитие Одесского порта.
Важнейшими экономическими реформами стали: введение высоких таможенных пошлин на ввозимые в Россию товары, отмена пошлин на внутреннюю торговлю, введение особых привилегий для дворян, чтобы они имели возможность торговать излишками продуктов со своих имений, модернизация системы перевозки товаров внутри государства — в Петербурге это создание буянов на островах невской дельты, где товары с глубокоосадочных судов разгружались в амбары, а затем распределялись по мелкоосадочным лихтерным судам. Все это дало толчок к развитию отечественной промышленности и торговли, а также экономики в целом.
Четвертый шаг — проведение важных реформ в сфере культуры и образования. О них мы еще будем говорить более подробно дальше.
Место для монумента
Памятник Екатерине 2 в Санкт-Петербурге был установлен возле Александринского театра (театра драмы им. А. С. Пушкина) на площади Островского возле главной городской магистрали — Невского проспекта. Место это было выбрано неслучайно. Вокруг находятся сооружения, которые так или иначе отражают основные вехи жизни и деятельности Екатерины Великой в России и для России.
Фигура Екатерины Великой повернута в сторону Невского проспекта, как аллегория того, что Ее Величество денно и нощно печется о своем народе и следит за жизнью в столице своего государства.
А поскольку Невский проспект — главное место в городе, где встречаются иностранные титулованные особы с российскими аристократами и чиновниками высокого ранга для решения важных государственных дел в непринужденной обстановке, то и за жизнью всей империи.
Памятник Екатерине 2 в Санкт-Петербурге: общие сведения
Монумент был установлен на площади перед театром к юбилейной дате — 110-летию правления Екатерины Великой.
Событие это состоялось 25 ноября 1873 года, а ровно сто десять лет назад — 25 ноября 1763 года Екатерина II, свергнув с престола законного наследника Петра Федоровича (императора Петра III), узурпировала трон при поддержке большого количества русских дворян и гвардейцев всех полков, приближенных к трону: Преображенского, Семеновского, Измайловского, Конной гвардии. Ей на верность присягнули Сенат и Синод. Церковь узаконила акт возведения на престол, провозгласив Екатерину Алексеевну законной императрицей, а ее сына Павла Петровича — наследником престола.
На памятнике можно прочитать надпись: «Императрице Екатерине II в царствование Императора Алексанра II». Начало реализации идеи совпало со столетней годовщиной восшествия на престол блестящей Екатерины, но создание растянулось на десять лет.
Сам памятник отлит из бронзы и установлен на гранитный постамент. Вес сооружения — 270 кг, а высота всего монумента — 14,2 м. Это один из самых крупных монументов Северной столицы.
Автор памятника Екатерине 2 в Санкт-Петербурге не один, а целая группа петербургских мастеров.
Образ «просвещенной» императрицы
Основное описание памятника Екатерине 2 в Санкт-Петербурга сводится, прежде всего, к описанию его персонажей. Гигантский перевернутый колокол венчает стоящая в полный рост «просвещенная» императрица в облике римской богини Правосудия Минервы.
Плечи ей укрывает тяжелая мантия, через грудь перекинута орденская лента, на груди — орденский знак, на голове — лавровый венок — символ Победы, в правой руке императрица держит посох с гербовой символикой как символ власти над страной и ее подданными, в левой руке — опущенный вниз лавровый венок — символ мира и победы.
Совет
У ног Екатерины возлежит большая императорская корона на медальоне с вензелем Ея Величества и гирляндой из лавровых листьев, прикрепленной с двух сторон к завиткам декоративного элемента — волюты.
Снизу медальон обрамляют листья греческого растения аканта — симолический знак триумфа и преодоления испытаний. Скульптор памятника Екатерине 2 в Санкт-Петербурге — Михаил Осипович Микешин.
Окружение Екатерины II в памятнике
У ног Вседержительницы сюжетными группками расположились особо приближенные дворяне, которые внесли огромный вклад в историю Отечества. Среди них:
- Фельдмаршал Александр Васильевич Суворов, любимый полководец Екатерины II, командовал русской армией — воевал в Польше, на Украине, одержал множество славных побед, поднял тактику и стратегию боя на небывалую высоту.
- Фаворит и, по некоторым предположениям, тайный муж Екатерины светлейший князь Григорий Александрович Потемкин, генерал-фельдмаршал и создатель Черноморского флота, внес неоценимый вклад в ход военной кампании по присоединению к России Таврии (Крыма), в результате чего был завоеван выход в Черное море, а сам князь получил вторую фамилию и стал именоваться Потемкин-Таврический.
- Подруга императрицы Екатерина Романовна Воронцова-Дашкова, которая сопровождала будущую императрицу в ходе дворцового переворота, а история сохранила ее в своих анналах как первую женщину-директора Российской Академии наук.
- Поэт Гаврила Романович Державин, участник пугачевского бунта, блестящий мастер стихосложения, он воспел восхождение на престол «блестящей» императрицы знаменитой «Одой о Фелице».
- Фельдмаршал Петр Александрович Румянцев, выпускник Сухопутного Шляхетного кадетского корпуса, блестящий стратег и тактик, доблестный воин, командовал русской армией в русско-турецкой войне и прославился своими героическими поступками в битвах при Кагуле и Ларге, за что получил вторую фамилию и стал именоваться Румянцев-Задунайский.
- Граф Алексей Григорьевич Орлов, генерал-аншеф, возглавлял морской флот России в русско-турецкой войне, прославился острым умом и дальновидностью в принятии решений, имел прямое отношение к поимке княжны Таракановой, один из сподвижников Екатерины, сопровождавший ее на всем пути царствования от дворцового переворота, в котором принимал непосредственное участие. За победу флота под его командованием в битве при Чесме получил титул Чесменский.
- Граф Иван Иванович Бецкой, личный секретарь Екатерины II, основатель Смольного Института благородных девиц, Воспитательного дома, реформатор системы образования, Президент и реформатор Академии трех знатнейших художеств.
- Канцлер Александр Андреевич Безбородко, граф и светлейший князь, член малороссийского государственного суда и видный военный деятель, сопровождавший П. А. Румянцева в битвах при Ларге и Кагуле и проявивший себя доблестным воином.
- Василий Яковлевич Чичагов, величайший русский мореплаватель, адмирал русского флота, командовал Кронштадтским и Ревельским портом, отрядом Донской флотилии в русско-турецкой войне.
Вокруг монумента
Территория вокруг памятника Екатерины 2 в Санкт-Петербурге на фото хорошо просматривается: справа расположились корпуса Российской Национальной библиотеки, авторами которых стали архитекторы К. И. Росси и С. Соколов (угловое здание Невского пр. с ул. Садовой.
), слева — северный павильон Аничкова дворца — прежней усадьбы фаворита Елизаветы Петровны Алексея Григорьевича Разумовского, архитектор все тот же Росси, сзади уходящая к мосту Ломоносова улица из двух одинаковых домов — улица Зодчего Росси, в одном из зданий которой разместилась Академия классического танца им.
Агриппины Яковлевны Вагановой и Театральный музей с театральной библиотекой, в другом здании раньше находилось Управление императорскими театрами.
Зеленая зона вокруг монумента — Екатерининский (в народе — Катькин) сад. Автором архитектурного ансамбля, который в основном сложился в середине XIX века, был Карл Иванович Росси, итальянский архитектор. Памятник Екатерине 2 в Санкт-Петербурге — центральный акцент этой блестящей композиции.
Легенды и мифы Петербурга о памятнике Екатерине II в Санкт-Петербурге
Санкт-Петербург — город, в котором живут и множатся мифы и легенды. Многие из них зафиксированы в книгах историка и петербурговеда Синдаловского.
В одной из таких легенд говорится о том, что под памятником захоронены огромные сокровища — перстни с драгоценными камнями невероятной стоимости, которые бросили в яму под фундамент петербургские аристократки во время заложения монумента.
Также бытует мнение, что вокруг царицы все скульптуры мужчин — изображения ее фаворитов, однако на самом деле это не так — фаворитом из них был только Г. А. Потемкин.
Существует и гипотеза про то, что большевики хотели демонтировать памятник Екатерине как прославляющий эпоху царской России и возвести на этом месте монумент Владимиру Ильичу Ленину — вождю пролетариата как символ победы над царизмом и капитализмом.
Памятник и современные петербуржцы
Памятник Екатерине II часто подвергается разорению со стороны вандалов: у скульптуры Суворова отламывают шпагу, у вельмож спиливают ордена, а у самой императрицы — цепь.
Но есть и положительные примеры внимания петербуржцев к монументу Правительницы. Екатерининский сад — это любимое место прогулок горожан, а у входа юные и не очень живописцы и графики демонстрируют свой талант прохожим, пишут их портреты и виды Санкт-Петербурга.
Около памятника устраиваются традиционные фестивали. Так, в апреле здесь состоялось открытие фестиваля света, несколько лет подряд проходил фестиваль мороженого, ежегодный фестиваль «Петроджаз», мотофестиваль и т.д. Такая популярность — подлинная оценка памятника Екатерине 2 в Санкт-Петербурге.
Памятник Екатерине II
Памятник императрице Екатерине II в Санкт-Петербурге. Монумент был установлен на площади Островского в 1862-1873 годах. Автор скульптуры — М. О. Микешин, общее руководство проектом осуществлял Д. И. Гримм, также в работе над скульптурными композициями принимали участие М. А. Чижов и А. М. Опекушин.
Интересные факты:
Памятник посвящен 100-летию восшествия на престол Екатерины II.
Первоначально его планировали установить в Царском Селе, даже сделали первый вариант монумента, но позже решили установить новую статую перед Александринским театром в Санкт-Петербурге в сквере, который с тех пор стал называться Екатерининским. Долгий срок изготовления памятника объяснялся проблемами финансирования и выбором подходящей концепции и внешнего вида.
Композиция монумента включает в себя фигуру императрицы Екатерины II в горностаевой мантии, которая держит в руках скипетр и лавровый венок, а у ее ног лежит корона Российской империи. Вокруг памятника расположены девять фигур известных деятелей екатерининской эпохи — это П. А. Румянцев-Задунайский, Г. А. Потемкин, А. В. Суворов, Г. Р. Державин, Е. Р. Дашкова, А. А.
Безбородко, И. И. Бецкой, В. Я. Чичагов и А. Г. Орлов-Чесменский. На переднем фасаде памятника помещена бронзовая доска, на которой сделана надпись: «Императрице Екатерине ΙΙ в царствование Императора Александра ΙΙ-го 1873 год».
Обратите внимание
Изначально планировалось изваять 29 сподвижников императрицы (в виде фигур и бюстов), но этим планам помешала Русско-турецкая война 1877-1878 годов.
Пьедестал монумента изготовлен из нескольких сортов карельского гранита, его привезли морем до набережной Невы, а затем доставили до места установки с помощью временной железной дороги. Сама императрица и фигуры ее сподвижников отлиты из бронзы общим весом 50,8 тонны.
Существует легенда о кладе из драгоценностей, зарытом в основании памятника. Дескать, в момент закладки монумента расчувствовавшиеся особы начали снимать с себя украшения и бросать их в котлован. В XX веке идея поиска этих сокровищ обсуждалась даже на правительственном уровне, но дальше разговоров дело не пошло.
Памятник Екатерине II часто становится жертвой вандалов — у вельмож крадут бронзовые аксессуары (например, у Суворова несколько раз пропадала шпага), а у императрицы — массивную цепь.
В 2011 году была выпущена памятная монета Банка России номиналом 100 рублей из серебра 925-й пробы с изображением памятника Екатерине II в Санкт-Петербурге.
Общая высота памятника — 10 метров, высота фигуры императрицы — 4,35 метра.
Памятник Екатерине II включен в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) России.
Туристу на заметку:
Памятник Екатерине Второй в Санкт-Петербурге
Местоположение: Санкт-Петербург, площадь Островского. Памятник Екатерине Второй расположен между Александринским театром и Невским проспектом.
Ближайшие станции метро: Гостиный двор
Режим работы, часы работы: ежедневно с 07:00 до 22:00
Памятник Екатерине Второй находится в самом центре Петербурга между станцией метро Гостиный двор и Аничковым дворцом. С одной стороны от памятнике Екатерине II находится Александринский театр драмы, с другой стороны от памятника простилается Невский проспект.
Фотография памятника Екатерине Второй и Екатерининского сквера.
Фотография демонстрирует всю красоту Екатерининского сквера, в котором установлен памятник Екатерине Второй. Екатерининский сквер, в народе называют, Катькин сад по имени русской императрицы, чей памятник расположен в центре сквера.
Фотография памятника Екатерине Второй. На заднем плане главный фасад Александринского театра.
Важно
На фотографии представлено сразу две достопримечательности Санкт-Петербурга. Первая, разумеется, это памятник Екатерине II на фоне второй достопримечательности — Александринский театр. Это старейший театр Санкт-Петербурга.
Памятник императрице Екатерине II (Екатерине Великой) создавался под руководством русского художника М.И. Микешина и скульптора М.А. Чижова. Торжественное открытие памятника состоялось 24 ноября 1869 года, в день святой Екатерины. Освящение памятника произошло в 1873 году. Высота памятника Екатерине II составляет 15 метров, вес — 30 тонн.
У подножия памятника Екатерине II скульптор разместил фигуры величайших военных, политических и общественных деятелей.
Скульптуры памятника Екатерине Второй
Имя Фамилия Отчество
Годы жизни
Чем прославился
Александр Васильевич Суворов
1730 — 1800
Величайший полководец в истории России, учитель М.И. Кутузова, генералиссимус.
Пётр Александрович Румянцев-Задунайский
1725 — 1796
Великий русский полководец и государственный деятель, победитель прусской армии короля Фридриха II в войне, продолжавшейся на протяжении 7 лет. Одержал победу над турками в войне 1768-1774 годов. Ввёл в состав России полуостров Крым.
Гаврила Романович Державин
1743 — 1816
Величайший русский поэт, основоположник национальной поэзии.
Иван Иванович Бецкой
1704 — 1795
Выдающийся русский общественный деятель, Президент Академии художеств в Петербурге, создатель школьного образования в России.
Екатерина Романовна Дашкова
1743 — 1810
Инициатор создания Российской Академии Наук (РАН). Первая женщина в мире, ставшая главой управления Академии наук.
Алексей Григорьевич Орлов-Чесменский
1737 — 1807
Выдающийся российский государственный деятель, полководец и флотоводец. Возглавлял российский флот во время побед при Наварине и Чесме.
Александр Андреевич Безбородко
1746 — 1799
Выдающийся русский государственный деятель.
Григорий Александрович Потёмкин-Таврический
1739 — 1791
Выдающийся русский государственный и военный деятель. Тайный морганатический супруг Екатерины Великой. Основатель российского флота в Чёрном море, выдающийся градостроитель.
Василий Яковлевич Чичагов
1726 — 1809
Великий русский мореплаватель, адмирал. Одержал победу над шведами в войне 1789-1790 годов.
Достопримечательности Санкт-Петербурга поблизости: Александринский театр, Невский проспект, Аничков дворец
Все достопримечательности Санкт-Петербурга
Памятник Екатерине II
Рубрика: Санкт-Петербург
К 100-летнему юбилею воцарения великой Екатерины II было принято решение об установке памятника императрице: прототип (1/16 реальной величины) поместили в Царском Селе (павильон «Грот»), а оригинал — в сквере на Александрийской площади. Изготовление и монтаж изваяния происходили в несколько этапов, начиная с 1862 года. Официальное открытие и освящение состоялись зимой 1873 года, автором монумента выступал Михаил Микешин.
Гранитную породу для основания памятника, добытую на Карельском перешейке, было решено доставлять по воде до набережной Невы.
Непосредственно к месту работ её подвозили по сооружённой специально для этого железнодорожной ветке.
В итоге на воздвижение монумента ушло более десяти лет, а общая сумма расходов, включая обустройство прилегающего сквера и подготовку самой церемонии открытия, составила порядка 700 000 рублей.
Невзирая на поистине королевский размах и самой задумки, и затрат на её реализацию, Александр II планировал дальнейшее расширение мемориала.
Так, согласно проекту зодчего Давида Гримма, составить компанию Екатерине в рамках этого же комплекса должны были изваяния из внушительного списка известных политических деятелей времени её правления (Д. И. Фонвизин, А. А. Вяземский, А. П.
Сумароков и другие). Однако русско-турецкая война и прочие исторические события помешали воплотить эту задумку в жизнь.
Как и при установке, пожалуй, любого памятника, не обошлось без слухов и кривотолков.
Так, публика и по сей придумывает позам, в которых изображены сподвижники и фавориты самодержицы, самые разные, подчас не очень приличные, объяснения, а сам монумент называют драгоценным: и из-за общей сметы расходов на возведение, и потому, что при закладке постамента некая знатная особа якобы уронила в котлован свой перстень.
Со временем это происшествие обросло и другими подробностями: будто бы дама не обронила перстень, а бросила его в яму намеренно, и её примеру последовали и другие богатые женщины, желающие таким образом внести свой вклад в основание мемориала.
Совет
Интересно, что историки и исследователи этот слух не опровергают. Поговаривают даже, что в годы советской власти у памятника планировали провести раскопки, чтобы изъять ценный «клад» и использовать на благо партии и народа, но по каким-то причинам задумки так и остались нереализованными.
Первую же историю — о недвусмысленных позах — называют чистым вымыслом не только из-за надуманности самой её сути, но и потому, что изображений собственно фаворитов Екатерины II на монументе нет, разве что Григорий Александрович Потёмкин.
Кроме прочего, памятник великой императрице — настоящий любимец вандалов, его облик и по сей день с незавидной регулярностью «обновляется»: корона самодержицы дополняется осколками от бутылок, шпага из рук Суворова то пропадает, то вновь появляется, а однажды Екатерину и вовсе решили переодеть, замаскировав царский наряд под матросскую тельняшку.
Несмотря на то, что вандалов почти всегда находили и наказывали по справедливости, их внимание к монументу не утихает и сегодня.
Покушались на памятник, его целостность и право на существование вообще, и вполне официально. В частности, во времена СССР — на рубеже 20-х годов — в планах правящей партии появился важный пункт о демонтаже изваяния.
Однако, поразмыслив и подсчитав трудовые и временные затраты, инициаторы изменили своё решение в пользу не сноса, но переоборудования монумента: место Екатерины II должен был занять Владимир Ильич Ленин, а фигуры её «соратников» — перевоплотиться в девять членов политбюро.
К счастью, и этим планам так и не суждено было осуществиться.
В 1988 году весь Екатерининский сад был объявлен объектом охраны государства, постепенно сквер реконструировали, вернув ему исторический облик и планировку 1878 года. Долгое время на его территории любили собираться интеллектуалы, в частности там регулярно проводились шахматные турниры, и сегодня эта традиция возрождается.
Разработка памятника принадлежит авторству сразу трёх художников (М. Чижова, М. Микешина и А. Опекушина) и двух архитекторов (В. Штерера и Д. Гримма). Общая высота изваяния императрицы — 4.35 м. Грудь Екатерины II украшает орден Андрея Первозванного, в руках она держит символы власти — скипетр и венок из лавра, у ног располагается корона Российской империи.
Обратите внимание
Постамент-основа вмещает фигуры девяти приближённых самодержицы, среди которых Петр Румянцев-Задунайский, Алексей Орлов-Чесменский, Александр Суворов, Екатерина Дашкова, Иван Бецкой, Гавриил Державин, Василий Чичягов, Александр Безбородко и Григорий Потёмкин.
13 декабря 2011 года мемориал Екатерины II был запечатлён на 100-рублёвой серебряной монете, специально выпущенной Центральным банком в обращение к 225-у юбилею открытия первого в России страхового общества. Тираж партии — 250 экземпляров.
Адрес: площадь Островского, 1, город Санкт-Петербург, Россия.
Карта расположения:
Похожие публикации:
Армянская церковь Святой Екатерины
Одно из самых интересных мест Невского проспекта находится напротив Гостиного двора, где располагается храм Армянской апостольской церкви. Армяне жили в городе на Неве с первых лет его существования. В 1710 г. они основали свою общину и через четыр…
Памятник Пушкину на площади Искусств
На площади Искусств в Санкт-Петербурге летом 1957 года состоялось открытие памятника Александру Сергеевичу Пушкину. Установка монумента была приурочена сразу к двум событиям: 250-му юбилею Ленинграда и 120-летию со дня кончины поэта. Авторство прин…
Московские триумфальные ворота
В 1838 году в Санкт-Петербурге появилось архитектурное сооружение, аналогов которому не было не только в городе на Неве, но и во всем остальном мире. Речь идет о Триумфальных воротах, возведенных в память о победе, одержанной русским войском в войн…
Памятник Римскому-Корсакову на Театральной площади
Память о выдающемся русском композиторе Н. А. Римском-Корсакове увековечена в памятнике в Санкт-Петербурге. С 18 лет жизнь музыканта связана с этим городом. Здесь он сочинял оперы и симфонии, преподавал в консерватории, руководил Придворной Певческ…
Памятник М. И. Глинке на Театральной площади
Имя М.И. Глинки близко сердцу каждого россиянина, благодаря операм «Руслан и Людмила», «Иван Сусанин» и другим известным произведениям. Современники сравнивали его с Пушкиным, подчеркивая, что оба они создали новый русский язык: один – в поэзии, вт…
Поделиться ссылкой:
Памятник Екатерине II
Фото памятника Екатерине II
Бронзовая статуя Екатерине II на площади Островского в Петербурге является памятником архитектуры федерального значения и объектом культурного наследия России.
С момента открытия скульптуры в 1873 году вокруг нее образовалось огромное количество мифов и легенд, памятник стал частью петербургского фольклора.
Например, в народе говорили, что под постаментом статуи зарыт драгоценный перстень, брошенный одной из фавориток Екатерины II в котлован при заливке фундамента.
Легенда оказалось настолько стойкой, что в советское время вполне официально разрабатывался план раскопок с целью найти клад.
Важно
Памятник императрице облюбовали вандалы: за годы его существования у Екатерины II неоднократно пропадала корона, у скульптур знаменитых сподвижников императрицы, расположенных вокруг пьедестала, исчезали шпаги, ордена и цепи.
Впервые о необходимости установки в Петербурге памятника императрице заговорили в 1860-ом году, в год празднования 100-летия с момента восшествия Екатерины на престол.
Работа была поручена художнику и скульптору М. Микешину. На сооружение статуи из казны было выделено 316 тыс. рублей. Еще 456 тыс.
рублей было потрачено на обустройство окружающей территории, церемонию открытия и памятные медальоны.
Изготовление памятника и его монтаж заняли у скульптора 11 лет. Пьедестал статуи соорудили из редкого гранита, добытого на Карельском перешейке и доставленном в Петербург по Неве. К месту строительства материал подвозили на поезде.
Высота статуи царицы составляет 4,35 метра. В правой руке Екатерина держит скипетр, в левой – венок из лавровых веток, ее плечи покрыты мантией, у ног находится символ власти в царской России – имперская корона. На лице государыни – легкая улыбка.
У пьедестала Микешин разместил девять статуй знаменитых людей, внесших вклад в русскую историю и искусство во времена правления Екатерины II. Это А. Суворов, Г. Державин, Е. Дашкова, А. Безбородко, А. Орлов, В. Чичагов, И. Бецкой, П. Румянцев и Г. Потемкин. Под каждой статуей – фамилия человека, ставшего ее прототипом.
Микешин планировал увеличить количество бронзовых монументов известных деятелей екатерининских времен, но война с Турцией помешала реализации этой идеи. Известно, что скульптор хотел водрузить на пьедестал памятника А. Сумарокова, Д. Фонвизина и Ф. Ушакова.
Совет
В 1930-х годах над памятником нависла угроза уничтожения. Планировалось, что вместо Екатерины II на пьедестал будет водружён Ленин, а скульптуры Суворова и прочих планировалось заменить на 9 статуй членов собранного вождем мирового пролетариата политбюро. К счастью, проект не был реализован.
В 1988 году Екатерининский сад и окрестности стали особо охраняемым государственным объектом. В 90-е годы стартовала масштабная реконструкция памятника и сквера рядом с ним. В результате этих работ ансамблю в полной мере был возвращен изначальный облик.
Как добраться:
Памятник Екатерине II
На площади Островского, недалеко от Александрийского театра и Невского проспекта великая Екатерина II возвышается над своим городом, здесь установлен знаменитый памятник императрице.
Памятник был установлен во время правления Александра II в 1873 году. Открытие памятника было приурочено к столетию со дня восшествия на престол императрицы Екатерины II.
На основании памятника выгравированы слова: «Императрице Екатерине ΙΙ в царствование Императора Александра ΙΙ-го 1873 год».
Работали над сооружением одни из лучших скульпторов России: художник Михаил Микешин, который проектировал памятник, скульпторы Матвей Чижов и Александр Опекушин — создатели скульптур, архитектор Давид Гримм, он же и руководил строительством и возведением монумента.
Фигура Екатерины, составляющая четыре с лишним метра, вылита из бронзы, как и остальные фигуры в ансамбле памятника, а его пьедестал изготовлен из нескольких видов гранита, что предает памятнику красоту, величие и роскошь, которая царила во времена правления Екатерины.
Композиция памятника довольно необычна. Михаил Микешин представил нам императрицу в горностаевой мантии со скипетром — символом власти — в руке, в другой руке Екатерина держит лавровый венок — символ победы и славы.
Корона Российской империи расположена у ног Екатерины.
На лице изображена легкая улыбка, выражающая добродушие и мягкость, это необычно, так как представители власти всегда изображались с суровым взглядом и строгим выражением лица.
Обратите внимание
У основания памятника изображены главные государственные деятели, жившие во времена правления Екатерины. Лицом к Невскому проспекту расположились военные деятели: фельдмаршал П. А. Румянцев-Задунайский, видный государственный и военный деятель Г. А. Потемкин, рядом с ним стоит великий полководец А. В.
Суворов со шпагой в руке. Если пройтись обойти памятник справа, то рядом с Суворовым мы увидим скульптуру А. А. Безбородко, одного из деятелей внешней политики государства и скульптуру И. И. Бецкого, руководящего в годы Екатерины Российскую Академию художеств. Продолжая обходить памятник, мы увидим В. Я.
Чичагова, российского адмирала, покарителя северных морей и А. Г. Орлова-Чессменского, сподвижника Екатерины, военного и государственного деятеля. Лицом к Аничкову мосту расположены еще две фигуры: Г. Р. Державин — великий поэт и секретарь Екатерины II, а также сподвижница Екатерины Е. Р.
Дашкова, стоящая у истоков Российской академии.
Вокруг памятника разбит небольшой сад, который называется Екатерининским. Этот великолепный памятник и прилегающий сад можно увидеть на экскурсии по Петербургу. На него открывается отличный вид с Невского проспекта, поэтому ближе познакомиться с этим сооружением можно на пешеходной экскурсии по Невскому проспекту.
Памятник Екатерине II (Санкт-Петербург)
the_morning_spb24 ноября (6 декабря) 1873 г. в Санкт-Петербурге на Александринской площади (ныне площадь Островского) был торжественно открыт памятник императрице Екатерине II.
В 1860 г. Академией художеств был объявлен конкурс на сооружение памятника Екатерине II для Царского Села. Одобрение получил проект художника М.О.
Микешина, автора памятника «Тысячелетие России» в Новгороде. Модель памятника была отлита из бронзы на заводе Шопена и отправлена на Всемирную выставку в Лондон, где удостоилась медали.В 1863 г. петербургский генерал-губернатор князь А.А.
Суворов обратился к императору с предложением установить памятник в сквере напротив «Александрийского театра… и Публичной библиотеки, учреждение которой принадлежит мудрой императрице». Микешин составил новый, более значительный по размерам проект, отличный от модели 1861 г. К середине августа 1864 г.
новая модель памятника была завершена, получив высочайшее утверждение.Над моделью статуи Екатерины работал скульптор М.А. Чижов. Фигуры деятелей екатерининского царствования были вылеплены А.М. Опекушиным.Отливка бронзовой скульптуры была произведена на бронзолитейном заводе Кохуна (фирма «Никольс и Плинке»).
Проект архитектурного решения монумента разработал архитектор Д.И. Гримм. По его проекту были также изготовлены массивные фонари-канделябры и ограда памятника из лавровых гирлянд. Орнаментальные детали фонарей выполнялись по рисункам архитектора В.А. Шретера.С июня 1869 г.
начались работы по сооружению памятника, одновременно шли работы по созданию сквера. Через четыре года, 24 ноября (6 декабря) 1873 г. в обстановке особой торжественности в присутствии царской семьи состоялось открытие памятника императрице Екатерине II.
Колоссальная статуя императрицы, облачённой в длинную, ниспадающую тяжёлыми складками мантию, установлена на колоколообразном постаменте.У основания памятника Екатерине II находятся фигуры видных деятелей России второй половины XVIII в.: дипломат, князь А.А. Безбородко; просветитель И.И. Бецкой; Президент Российской Академии, княгиня Е.Р.
Дашкова; поэт и государственный деятель Г.Р. Державин; генерал-аншеф, граф А.Г. Орлов-Чесменский; генерал-фельдмаршал, князь Г.А. Потёмкин-Таврический; генерал-фельдмаршал, граф П.А. Румянцев-Задунайский; генералиссимус А.В. Суворов-Рымникский; адмирал В.Я. Чичагов.
► П.А. Румянцев-Задунайский, Г.А. Потемкин, А.В. Суворов
► А.А. Безбородко, И.И. Бецкой
► В.Я. Чичагов, А.Г. Орлов-Чесменский
► Г. Р. Державин, Е. Р. Дашкова
Над доской с надписью: «Императрице Екатерине II, в царствование Императора Александра II, 1873 г.», соединены атрибуты наук, художеств, земледелия, военно-сухопутного и морского дела; на книге, стоящей среди этих атрибутов, написано «Закон».На создание монумента ушло 3,1 тыс. пудов бронзы, то есть почти 50 т. Общая высота памятника — 14,9 м, высота скульптуры Екатерины II — 4,2 м, высота постамента — 10,7 м.
► Закладка памятника Екатерине II. 1969 г.Всемирная иллюстрация Т. 2, № 50 1869 г.► Соломаткин Леонид Иванович (1837-1883) «Открытие памятника Екатерины II». 1873 г.Холст, масло.
Важно
Государственный художественный музей Алтайского края, Барнаул.► 1873. Открытие памятника Екатерине II.
24 ноября 1873 года
► 1874-1879► 1885-1890► 1896► 1895-1897
► 1900-1912► 1908-1909
► 1908-1909► 1909► 1913
Памятник екатерине второй
История города на Неве, построенного Петром Великим, насчитывает более 300 лет, а его шедевры, созданные известными
европейскими мастерами – Эрмитаж, Пушкинский дом, Русский музей, Петропавловская крепость, Казанский Собор, Александро-
Невская Лавра, не имеют мировых аналогов. Но есть в Санкт-Петербурге монумент, история создания которого окружена
множеством легенд и пересказов, который прошел нелегкое испытание временем – это памятник императрице Екатерине ІІ.
Как повествуют источники того времени, идея создать памятник Екатерине II в Санкт-Петербурге, витала в стенах города давно,
но сама Екатерина была против. И только 100 лет спустя в 1873 году величество царицы было увековечено в большом монументе,
который установили в центре сквера на Александрийской площади. Многогранная композиция памятника состоит из фигуры
самой императрицы и скульптур девяти известных и приближенных к царице особ екатерининской эпохи: П.Румянцева-
Совет
Задунайского, Г.А.Потемкина, А.В. Суворова, Г.Р. Державина, Е.Р.Дашковой, А.А.Безбородко, В.Я.Чичагова, И.И.Бецкого и А.Г.
Орлова- Чесменского.
Сподвижники Екатерины Второй
Великая Екатерина предстает перед нами с величественной осанкой, но легкой улыбкой на лице, одетая в горностаевую мантию.
Она держит в руках скипетр и лавровый венок. На груди – орден святого Андрея Первозванного, у ног царицы – корона
Российской империи. Остальные фигуры расположены вокруг императрицы, а на переднем плане основного фасада размещена
бронзовая доска, на которой вписано слово «закон» и сделана надпись: «Императрице Екатерине II в царствование Императора
Александра II-го 1873 год».
Проект монумента разработал художник М. О. Микешин, автор скульптурной композиции “Тысячелетие России” в Великом
Новгороде. Фигура императрицы высотой 4,35 м была выполнена скульптором М. Чижовым, а статуи выдающихся деятелей –
мастером А. Опекушиным. Всеми работами по созданию руководил Давид Гримм, который был еще и автором лаврового венка,
доски для надписи у подножия и самого пьедестала.
Обратите внимание
По свидетельствам очевидцев, разных пород гранит для монумента был привезен с берегов Ладожского озера. Сам памятник
Екатерине Второй в Санкт-Петербурге и фигуры ее приближенных отлиты из бронзы и имеют общий вес 50,8 тонн. Расход
на установку и сооружение памятника составил 316 тысяч рублей, а вместе с организацией церемонии открытия – 456 896
рублей.
По легенде, под памятником зарыт клад из драгоценностей придворных особ, которые в момент основания памятника снимали с
себя украшения и бросали в основу фундамента. Несколько раз памятник становился жертвой нападения вандалов, которые
похищали бронзовые детали вельмож и массивную цепь царицы.
Вот так уже более сотни лет созерцает Великая Екатерина II, как история и время властвуют в ее родном
Санкт-Петербурге, в городе, куда хочется возвращаться снова и снова.
Как добраться:
Памятник находится в центре площади Островского, между Невским проспектом и Александринским театром.
Ближайшие станции метро — «Гостиный Двор», «Невский Проспект». Наземный транспорт — остановки «Невский Проспект»,
«Станция метро Гостиный Двор», «Дворец творчества юных».
Памятник Екатерине II | Культурный каталог Санкт-Петербурга. SPBMY.ru
Памятник императрице Екатерине Великой был торжественно открыт в 1873 году. Решение воздвигнуть памятник было принято в 1862 году, в столетнюю годовщину восхождения царицы на престол. В том же году состоялась церемония закладки памятника. Проект монумента был разработан художником М.
Микешиным, автором скульптурной композиции “Тысячелетие России” в Новгороде. В создании памятника принимали участие скульптор М. Чижов, который вылепил модель статуи Екатерины, А. Опекушин, отвечавший за исполнение моделей фигур сподвижников императрицы, а также мастер Д. Гримм, спроектировавший пьедестал.
У основания памятника Екатерине находятся фигуры видных деятелей России второй половины 18 века: военачальников А. Суворова и Г. Потемкина, графа П. Румянцева, поэта Г. Державина, президента Академии художеств И. Бецкого, княгини Е.
Дашковой, возглавлявшей Академию наук и Российскую академию, графа А. Орлова, главы Коллегии иностранных дел А. Безбородко и флотоводца В. Чичагова.
При работе над скульптурными образами сподвижников Екатерины II мастера руководствовались их прижизненными изображениями и описаниями современников, стараясь достичь портретного сходства с реальными историческими деятелями.
Важно
При этом нельзя сказать, что памятник Екатерине Великой реалистичен: бросается в глаза театральность позы императрицы, а также то, что статуя императрицы почти в два раза выше остальных фигур.
При Александре II планировалось украсить Екатерининский сад статуями выдающихся деятелей периода царствования императрицы.
Долгое время велись ожесточенные споры о том, кто наиболее достоин этой чести, и лишь в 1880 году император Александр II утвердил проект, в результате которого планировалось создать “пантеон достопамятных людей Русской земли в славный век Екатерины II”.
Предполагалось поставить 29 статуй и бюстов государственных и военных деятелей, художников, архитекторов, писателей, чьи заслуги перед Россией во второй половине 18 века были общепризнанны. Однако осуществление грандиозного проекта откладывалось, а потом и вовсе было отменено.
Как добраться
Доехать до станции метро “Гостиный двор” и идти по той же стороне, на которой находится метро, в сторону увеличения нумерации домов, до здания Публичной библиотеки. За библиотекой начинается площадь Островского, часть которой составляет сквер с памятником Екатерине Великой в центре.
Историческая справка
1816-1834 гг. – спланирована площадь Островского (арх. К. Росси).
1828-1832 гг. – на площади построено здание Александринского театра.
1828-1834 гг. – построено здание Публичной библиотеки.
1873 г. – открыт памятник Екатерине II.
Легенды и мифы
Одна из многочисленных легенд, возникнувших вокруг памятника Екатерине II, гласит, будто под памятником хранятся сокровища.
Говорили, что закладка памятника произвела на одну из зрительниц такое сильное впечатление, что она, не зная, как лучше выразить свои эмоции, сорвала с пальца бриллиантовый перстень и бросила его в котлован, в знак признательности великой императрице за ее деяния.
Знатные дамы и кавалеры, присутствующие на церемонии, последовали ее примеру, и вскоре на дне котлована лежало множество серег, колец, брошей, браслетов и колье.
Церемония закладки памятника продлилась сверх запланированного времени, поскольку нашлось очень много желающих “принести в дар” Екатерине II свои драгоценные украшения. Ходят слухи, будто сокровища до сих пор лежат под памятником в Екатерининском саду.