Памятник александру iii в санкт-петербурге: история и фото

Культура
21 ноября 2019

Памятник Александру III

Памятник александру iii в санкт-петербурге: история и фото

0 221

Фото памятника Александру III

Памятник Александру III – конная статуя Царя-Миротворца, имеющая весьма непростую судьбу.

Изначально скульптура находилась на Знаменской площади. Конкурс на создание проекта памятника был инициирован лично Николаем II. Из многочисленных работ авторитетная комиссия выбрала макет скульптора П. Трубецкого.

Отливка статуи началась в 1899 году, ею руководил известный итальянский литейщик Э. Сперати. Постамент высотой в 3 метра выполнил из красного гранита архитектор Ф. Шехтель.

Обратите внимание

Работа над статуей продолжалась вплоть до 1909 года. Чтобы создателям было удобнее, власти разрешили построить на Невском проспекте литейную мастерскую. Трубецкой в процессе подготовки к литью основного памятника изготовил 8 моделей, из которых четыре были выполнены в натуральную величину. Также скульптор отлил 2 копии монумента.

Уже на подготовительном этапе будущий памятник подвергся критике. Увидев макет скульптуры, брат Александра III заявил, что он видит перед собой карикатуру. Все работы могли быть остановлены, если бы статуя не приглянулась вдове императора, увидевшей в ней близкое сходство с мужем.

Монумент Александра III сильно отличается от памятников, которые в России принято было возводить государям. Трубецкой изобразил императора по-простому, без парадного лоска, лести и приукрашиваний. Человек с большим животом, в простой бараньей шапке и грубой одежде, сидит на коне-водовозе: самодержец получился похожим на городового.

Скульптура является точным отражением творческой методики Трубецкого, который считал, что в портрете должны присутствовать черты, свойственные изображаемому человеку.

Николая II памятник разочаровал. Царь даже планировал отправить скульптуру для установки в Иркутск. Тем не менее, под давлением вдовствующей императрицы, государь разрешил разместить статую в Петербурге.

Установка монумента прошла в 1909 году и была приурочена к юбилею основания Александром III Транссибирской магистрали. Трубецкого на церемонию открытия не пригласили.

Народ отнесся к статуе прохладно. Скоро шутники сочинили юмористический стишок, в котором гранитный постамент сравнивался с комодом, конь-водовоз – с бегемотом, а император – с обормотом в шапке.

Пришедшие к власти большевики не стали церемониться со скульптурой. Бронзовый щит с надписью в честь царя был демонтирован, а на его место поместили доску с издевательскими стихами поэта Демьяна Бедного, в которых Александр III был назван «пугалом».

Важно

В 1937 году монумент был демонтирован и отправлен в запасники Русского музея. Постамент был раздроблен на несколько кусков для установки на них бюстов.

В 1994-ом году было принято решение о реставрации монумента и установки его перед входом в Мраморный дворец. Здесь скульптура и стоит до сих пор.

Как добраться:

Памятник Александру 3 в Санкт-Петербурге

Памятник александру iii в санкт-петербурге: история и фото

Памятник основателю Сибирской железной дороги, предпоследнему российскому императору Александру III, внешне ничем не напоминает статую члена властвующей царской семьи. Несмотря на это, сотни туристов посещают его ежегодно, вспоминая стих, который появился вслед за монументом:

Стоит на площади комод,
На комоде — бегемот,
На бегемоте — обормот,
На обормоте — шапка.

История возникновения памятника

Еще до окончания работы по строительству Транссибирской магистрали в 1916 году Александр III, ее основатель, стал чуть ли не живой легендой. В честь этого торжественного события Николаем II и другими членами императорской семьи было решено возвести памятник. Автором ожидаемого величественного монумента стал миланский скульптор П.П. Трубецкой.

Работы по моделированию и созданию монумента длились с 1899 по 1909 год. Специально вблизи Александро-Невской лавры был построен павильон, где автор П. Трубецкой создавал модели-прототипы будущего памятника. После открытия весной 1909 года архитектурное сооружение обсуждалось больше других городских событий.

Еще бы, вместо царственного мужественного императора люди увидели обычного простолюдина, совсем не похожего на державного основателя Великого Сибирского пути.

Несмотря на это, памятник продолжал в прямом смысле радовать горожан своим видом до 1937 года, когда его демонтировали и убрали в запасники Русского музея.

Лишь в 90-е годы XX века интересная статуя Александра III возвысилась у входа в Мраморный дворец.

Интересное в истории памятника 

Помимо множества насмешливых стишков, памятник Александру III окутан многочисленными историями и интересными фактами:

  • Князь Владимир Александрович, брат АлександраIII, еще в процессе строения монумента усмотрел в модели карикатуру на облик своего брата и хотел отказаться от услуг итальянского скульптора. Но вдова императора Мария Федоровна настояла на завершении работы.
  • В начале военных действий 30-40-х годов XX века, чтобы сохранить скульптуру, сотрудники Русского музея всеми силами пытались вырыть яму и опустить бронзовое сооружение в нее, но из-за тяжести монумента ничего не получилось. Тогда появилась идея просто засыпать статую песком, обшить досками и укрыть бревнами. Несмотря на все проделанные манипуляции, памятник стал единственным местом, куда прямо попал артиллерийский снаряд. Что интересно – постамент выстоял и полностью уцелел.
  • Несколько раз памятник планировали переместить, но все неудачно. В 2013 году тогдашний министр культуры В. Мединский предложил перенести архитектурное строение на Троицкую или Конюшенную площадь.

Ходят слухи, что скоро памятник все-таки переедет на свое прежнее место — Знаменскую площадь (площадь Восстания). Однако официальных заявлений на этот счет сделано не было и сам монумент сегодня можно найти возле Мраморного дворца. 

История создания памятника императору Александру III

Памятник александру iii в санкт-петербурге: история и фото

Скульптор Паоло Трубецкой – создатель знаменитой конной статуи Императора Александра III. У этого памятника непростая судьба: его проекты неоднократно согласовывались и дорабатывались, курировал эту работу лично Николай II.

Торжественное открытие памятника Александру III состоялось 5 июня 1909 года на Знаменской площади в Санкт-Петербурге в присутствии высочайших государевых особ — Николая II и членов императорской семьи.

Монумент был установлен у Николаевского (ныне Московского) вокзала, что несло особый смысл: Император Александр III был инициатором строительства важнейшей транспортной артерии нашей страны – Транссибирской магистрали. Впрочем, на своем исконном месте памятник простоял недолго.

После революции на его постаменте выбили строки из стихотворения Демьяна Бедного «Пугало», к десятилетию Октября — заключили в металлическую клетку, а после и вовсе демонтировали, убрав в запасники Русского музея.

В наши дни монумент стоит в парадном дворе Мраморного дворца.

В собрании Русского музея представлена не только практически спасенная в 1939 году конная статуя работы Трубецкого, но и целый комплекс материалов, связанных с историей создания и бытования этого во многих отношениях уникального монумента.

Совет

5 июня 1909 года на Знаменской площади состоялось торжественное открытие памятника Александру III

Конкурс проектов был объявлен 25 ноября 1899 года, к участию в нем приглашались ведущие скульпторы-монументалисты — Александр Михайлович Опекушин, Матвей Афанасьевич Чижов, Владимир Александрович Беклемишев, Артемий Лаврентьевич Обер, Роберт Романович Бах, а также архитекторы Федор Осипович Шехтель, Антоний Осипович Томишко и другие. На первый тур Трубецкой подал эскиз сидящего на троне Александра III. Однако, тогда ни один из предложенных замыслов не был одобрен, а сроки конкурса продлены. Проект, получивший высочайшее одобрение, Трубецкой подготовил в сотрудничестве с Шехтелем. Это была уже конная статуя, стоящая на четырехугольном пьедестале, который предполагалось украсить двумя барельефами, изображающими покорение Ермаком Сибири и встречу сибиряками первого поезда.

История создания памятника Александру III более или менее подробно описывалась во многих публикациях, в частности, в 1996 году Русским музеем был выпущен буклет, включающий целый ряд исторических фотографий.

Существенным дополнением к уже известным материалам стали исключительные по своей важности документы, сохранившиеся в архиве Экспедиции заготовления государственных бумаг, — протоколы заседаний специально образованной Комиссии по сооружению памятника на Знаменской площади. Её председателем Николай II назначил князя Бориса Борисовича Голицына.

Членами Комиссии стали инспектор по художественной части Министерства финансов, академик архитектуры Альберт Николаевич Бенуа, вице-президент Императорской Академии художеств, гофмейстер высочайшего двора граф Иван Иванович Толстой, директор департамента железнодорожных дел Эмилий Карлович Циглер фон Шафгаузен, профессор архитектуры Антоний Осипович Томишко и создатели принятого к осуществлению проекта — скульптор Павел Петрович Трубецкой и архитектор Федор Осипович Шехтель.

К лету 1901 года были готовы сначала первая, а затем вторая (исправленная) модель конной статуи «в натуральную величину».

Небольшую по сравнению с памятником скульптуру даже предполагалось перевести в бронзу способом «a cire perdue» (утраченного воска), на котором решительно настаивал Трубецкой, предлагая поручить это итальянскому литейщику Карло Робекки, который отливал для него многие станковые работы. В протоколах Комиссии также указывалось, что данный опыт позволил бы проверить, способен ли Робекки исполнить крупный монументальный заказ.

Паоло Трубецкой у памятника Александру III. Фото Карла Буллы, 1909 год

Между тем Николай II, который сначала дал согласие на дополнительные расходы в 20 тысяч рублей и даже указывал, что «если бы статуя вышла удачно, то могла быть помещена в одном из музеев», через некоторое время от прежнего намерения отказался. Об этой «промежуточной» модели мы упоминаем не случайно, дело в том, что именно она запечатлена на некоторых архивных и журнальных фотографиях мастерской Трубецкого.

Обратите внимание

Иными словами, конную статую Александра III, исполненную «в натуральную величину», иногда ошибочно принимают за окончательную большую модель, которая, как свидетельствуют документы, была завершена лишь в 1904 году.

Позднее скульптор рассказывал корреспонденту «Петербургской газеты»:

Эти слова помогают представить, с каким напряжением трудился скульптор, причем не столько под влиянием сыпавшихся на него критических замечаний, сколько побуждаемый собственным стремлением к достижению максимальной выразительности реализуемого замысла.

Не приходится удивляться тому, что между большинством импрессионистических работ Трубецкого и монументом Александру III огромная дистанция. Размышляя над формой, архитектоникой объемов, ритмами линий, скульптор отказывался от прежних приемов лепки и постепенно, шаг за шагом, обретал новый, подчеркнуто монументальный язык пластических обобщений.

В итоге почти сказочный в своей мощи конь и столь же могучий всадник слились в ясный и цельный художественный образ, рождая то ощущение невероятной, былинной силы, которое и сделало памятник Александру III не только олицетворением одной конкретной личности, но и своего рода символом эпохи, огромной и суровой страны. Показательно, что сам Трубецкой, беседуя с Василием Розановым, говорил:

Примечательны в этой связи воспоминания Мстислава Николаевича Потоцкого о встречах художников в парижской мастерской Ивана Яковлевича Билибина:

На рубеже XIX–XX веков многие художники черпали вдохновение в народном искусстве, создавая остросовременные и даже новаторские произведения. Этот глубинный творческий импульс, как выясняется, питал и Трубецкого.

Изучая историю памятника, нельзя не обратить внимания на то, что уже в 1900 году, в самом начале работы, на заседаниях Комиссии постоянно обсуждались вопросы, связанные с будущим пьедесталом, его формой, уточнявшимися размерами, сортом и цветом гранита. Для Трубецкого это тоже был творческий процесс, в ходе которого он не раз вносил коррективы. Неожиданностью для всех стало абсолютно новое решение постамента, предложенное скульптором на 37-м заседании Комиссии 20 октября 1903 года.

Согласно этому проекту, пьедестал должен был представлять «натурального вида невысокую, спереди крутую, а позади постепенно спускающуюся к земле гранитную скалу, местами покрытую землей, частями поросшую мхом и проч. Статуя будет изображать Государя, как бы случайно остановившегося на горе».

Именно таким предстает памятник на подписном рисунке Трубецкого из собрания Русского музея. Долгое время его ошибочно считали первоначальным проектом 1900 года. На самом деле этот набросок был сделан уже после открытия монумента 27 мая 1909 года в ответ на просьбу сотрудников газеты «Новое время» рассказать о замысле, который остался не осуществленным.

Важно

Исправляя ставшую традиционной неверную датировку рисунка, следует подчеркнуть тот факт, что и сама бронзовая конная статуя Александра III, не должна датироваться годом открытия памятника, как это было принято до сих пор.

Согласно архивным документам, большая модель в глине была завершена Трубецким в июне 1904 года, специально приглашенный из Турина литейщик Эмилио Сперати получил в работу гипсового всадника 31 июня 1905 года.

Наконец, отлитую в бронзе и покрытую патиной монументальную скульптуру приняли от Сперати на 47-м заседании Комиссии, состоявшемся 6 марта 1907 года. Еще раньше было решено сразу по завершении перевезти ее на Знаменскую площадь и покрыть «дощатым чехлом» вплоть до постановки на пьедестал.

Последний еще долго не был готов, ибо гранитные блоки для него продолжали поставлять и укладывать до середины 1908 года. Одновременно обсуждалась надпись, которая в утвержденном Николаем II варианте звучала так: «ИМПЕРАТОРУ АЛЕКСАНДРУ III ДЕРЖАВНОМУ ОСНОВАТЕЛЮ ВЕЛИКОГО СИБИРСКОГО ПУТИ».

16 октября 1908 года Комиссия осматривала «как пьедестал, уже вполне законченный, так и поставленную на нем статую. Все эти работы признаны исполненными удовлетворительно». Присутствующие сочли «полезным для охраны как самого памятника, так и окружающего его места установить особый полицейский пост внутри деревянного забора».

Что касается Трубецкого, то он последний раз присутствовал на заседании Комиссии 15 апреля 1906 года.

Тогда ее члены единогласно (разумеется, за исключением скульптора) одобрили составленное на высочайшее имя ходатайство, в котором предлагалось работы по сооружению пьедестала памятника предоставить «или единолично князю Трубецкому, с возложением на него и всей по этому предмету денежной отчетности и технической ответственности», или же «исключительно Комиссии, с устранением князя Трубецкого от всякого участия в этом деле. При этом Комиссия сама выработает проекты пьедестала и представит таковые на Высочайшее одобрение». На это ходатайство Сергей Юльевич Витте ответил письменным согласием: «…в виду того, что ретушь восковых частей статуи князем Трубецким исполнена, роль его в деле постройки памятника должна считаться совершенно законченной и заботы по сооружению постамента возведены на Комиссию». Окончательный вариант пьедестала был разработан архитекторами Ф.О. Шехтелем и А.А. Полищуком лишь с «небольшим уклонением от высочайше одобренной 3 июля 1901 года модели».

Стоит комод, на комоде бегемот..

Памятник александру iii в санкт-петербурге: история и фото

Стоит комод, на комоде — бегемот…

Пост про памятник Александру III в Санкт-Петербурге

23 мая 1909г. на Знаменской площади (ныне пл.Восстания) был открыт памятник императору Александру III.

Монумент посвящался не совсем императору, а «Державному основателю Великого Сибирского пути», то есть Транссибирской магистрали, начинавшейся от Николаевского вокзала, — строительство магистрали было начато при Александре III.

Заказчиками памятника являлись император Николай II и члены царской семьи, отдавшие предпочтение проекту итальянского скульптора П. П. Трубецкого, работавшего в России в 1897—1906 годах.Модель скульптуры выполнялась в Петербурге. Ее поставили для определения наилучшего расположения памятника…

оригинальный авангард такой )))Бронзовую статую итальянский литейщик Э. Сперати отливал по частям: фигуру Александра III — в мастерской литейщика К. А. Робекки, коня — на Обуховском сталелитейном заводе. Постамент из валаамского красного гранита, более трех метров высотой, был сделан по проекту архитектора Ф. О. Шехтеля.

Подготовка к установке памятника на Знаменской площади, а ниже открытие памятника.

Посла открытия памятник вызвал кучу эмоций. Одни возмущалась что он порочит честь царствующего дома. Другие восхищались, словно смелой сатирой.

Часовой у памятник Александру III (Рота Дворцовых Гренадер).Фото 1909 г. Народ сложил о памятнике знаменитую частушку-загадку:

«Стоит  комод,На комоде — бегемот,На бегемоте шапочка,

какого дурака это папочка?»

Но были и более жесткие:

«Третья дикая игрушкаДля российского холопа:Был царь-колокол, царь-пушка,

А теперь ещё царь-жопа.»

Эпиграмма А. Рославлева

Особенно доставалось лошади: «Хвоста нет, хвост отъеден у этой умницы… Громадное туловище с бочищами, с брюшищем, каких решительно ни у одной лошади нет… Бог знает что… Помесь из осла, лошади и с примесью коровы… Конь, очевидно, не понимает Всадника… предполагая в нем «злой умысел» всадить его в яму, уронить в пропасть…

С другой стороны, видя, что конь хрипит, всадник принимает его за помешанную, совершенно дикую и опасную лошадь, на которой если нельзя ехать, то хоть следует стоять безопасно и неподвижно. Так все это и остановилось, уперлось…

«Ещё до открытия монумента скульптор почувствовал недоброжелательное отношение со стороны многих членов царской фамилии и высших чиновников. Николай II хотел переместить памятник в Иркутск, «отправить его в ссылку в Сибирь, подальше от своих оскорблённых сыновьих глаз».

Говорят, обиженный Паоло Трубецкой по поводу своего творения сказал так: «О, я не интересуюсь политикой, я просто изобразил одно животное на другом«. Он был подданным Италии, но высказывание скандальное…

Совет

Монумент вызывал ощущение тупой давящей силы. А. Бенуа отмечал, что эта особенность памятника «обусловлена не просто удачей мастера, но глубоким проникновением художника в задачу».В советское время памятнику досталось.

Выше народ рассматривает памятник императору Александру III,заключенный в клетку.Не все знают, но после Октябрьской революции, в 1919 году на постаменте было выбито стихотворение Демьяна Бедного «Пугало».

«Мой сын и мой отец при жизни казнены,А я пожал удел посмертного бесславья.

Торчу здесь пугалом чугунным для страны,

Навеки сбросившей ярмо самодержавья.

«

Памятник Александру III перед Московским вокзалом простоял недолго. Когда по Невскому проспекту проложили трамвайные пути, его убрали с площади.Затем, вследствие несомненной художественной ценности, памятник передали в фонд Русского музея.

Во время блокады служители музея попытались спрятать памятник от войны, зарыв его в землю.Но комод вкупе с бегемотом и обормотом были так тяжелы, что от этой идеи пришлось отказаться. Александра с конем засыпали песком, обшили досками, а сверху заложили бревнами.

И что же? Злополучный памятник оказался самым несчастливым в городе. Он единственный в Ленинграде получил прямое попадание артиллерийского снаряда. И… ничего страшного… выдержали и комод и бегемот и обормот — выдержали.

Вот она — великая сила искусства!После Великой Отечественной войны в 1950 году из постамента извлекли три камня, которые были использованы при создании бюстов героев Советского Союза и памятника Римскому-Корсакову.

В 1980-е годы, в период ремонта корпуса Бенуа, статую убрали под дощатый колпак и лишь в 1990 году освободили из этого укрытия… так он там и стоит, гордый, но незаслуженно забытый… пора уже ему найти какой-то сквер или площадь в городе, а то ставят разное дерьмо современное, а такой шикарный памятник с историей на задворках прозябает.

Инфа и старые фото (С) интернет

Памятники Императору Александру II в Санкт-Петербурге

Памятник александру iii в санкт-петербурге: история и фото

?Колотун-Бабай (v_murza) wrote,
2011-02-24 23:02:00Колотун-Бабай
v_murza
2011-02-24 23:02:00Category:19 февраля (3 марта) исполнятся 150 лет подписания Императором Александром II Манифеста об отмене крепостного права и Положения о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости.

1 (13) марта — 130 лет со дня гибели Александра II от руки террориста.Давайте, посмотрим на сегодняшнее состояние петербургских памятников Императору-Освободителю

На Суворовском Этот памятник был открыт 31 мая 2003 г. перед зданием бывшей Николаевской академии Генерального штаба на Суворовском пр., 32б.

Он является подарком Украины к 300-летию Санкт-Петербурга и точной копией статуи, созданной скульптором Марком Антокольским (1843-1902).

Газета «Киевлянин» от 23 ноября 1910г. сообщала: «Вчера, 22 ноября, Киевским городским головой получено уведомление от барона В.Г.Гинзбурга о том, что он намерен принести в дар гор.

Киеву статую Императора Александра II, модель которой изготовлена известным скульптором Антокольским. Статуя эта будет изготовлена из бронзы и на днях будет отлита в Париже, после чего она будет прислана в Киев.

Обратите внимание

Барон Гинзбург изъявляет желание чтобы статуя Императора Александра II была установлена в зале публичной городской библиотеки» (ныне — Парламентская библиотека в Киеве).

Оригинал статуи был установлен в 1910г. в вестибюле городской публичной библиотеки, а ныне пребывает во дворике Киевского музея русского искусства.Это единственный из 3-х памятников Александру II в Киеве, сохранившийся до наших дней. Гипсовый авторский вариант скульптуры, изготовленный в конце 1890-х гг., находится в коллекции ГРМ в Санкт-Петербурге.

Возле Центробанка

Памятник императору Александру II на ул.Ломоносова возле Главного управления Центробанка по Санкт-Петербургу был открыт 1 июня 2005г. Красную ленточку перерезал тогдашний глава российского Центробанка Виктор Геращенко. Александр II считается основателем Государственного банка Российской империи (1860г.

), от которого ведет свою историю нынешний Центробанк РФ

Бронзовый бюст Императора, по имеющейся информации был отлит еще до революции и является копией работы скульптора Матвея Чижова (1838-1916), оригинал которой также находится в ГРМ. На табличке постамента надпись: «…

Государственному Коммерческому Банку согласно с утвержденным Нами Уставом, дать новое устройство и наименование Государственного Банка…».

Архитектор проекта — член-корреспондент Российской Академии художеств петербуржец Вячеслав Бухаев.Выбор места объясняется тем, что лишь финансовая помощь Центробанка в деле установки памятника позволила довести ее до конца.

Во дворе Университета

Бронзовая композиция работы скульптора Павла Шевченко была установлена во дворе Филологического факультета СПб ГУ 1 марта 2008г.По мысли автора она воссоздает трагический момент — террористический акт. Смысловой центр композиции — копия посмертной маски царя-мученика.

Рядом с фигурой Александра II изображены крест, крыло словно бы отвернувшегося от него Ангела-хранителя и разорванный герб Российской империи.Здание Филологического факультета было возведено по указу Александра II, который также передал Университету соседние Коллегии — нынешний административный корпус.

В период правления царя-реформатора был принят устав Императорского университета.

Как выглядит монумент целиком, можно видеть здесь.

Мне этот памятник откровенно не нравится. Замысел я считаю кощунственным, а исполнение и место установки – не соответствующими масштабу личности и историческому значению Государя.

Руины

На набережной Фонтанки, 132 находится занесенный снегом полуразрушенный постаментЭто все, что осталось от памятника Александру II, открытого здесь в 1892г. Скульптор — Н.А.Лаврецкий, архитектор — П.А.Самсонов.

В доме 132 находилась Александровская больница для чернорабочих в память 19 февраля 1861г. Она была открыта в 1866г. на личные средства Императора. Здание больницы построено в 1864-66гг. по проекту арх. И.В.Штрома.

Бронзовый бюст Императора был установлен на фигурной подставке и высоком ступенчатом постаменте из блоков цветного гранита. Он был изображен в гусарском мундире, с лентой и аксельбантом, в погонах, с Георгиевским крестом, орденами и звездами.

Важно

Надписи на постаменте: с лицевой стороны: «Императору Александру II. Основателю больницы»; на боковых гранях: «Больница основана в память 19-го февраля 1861 г., Сооружен Городским Общественным Управлением в 1892г.»

Памятник был уничтожен в 1931г. На его постаменте долгое время красовался вождь мирового пролетариата. Затем и он исчез, но появилась надпись — «Человек-невидимка». С таким названием объект вошел в городской фольклор.

По информации газеты «Мой район»

над воссозданием монумента с 1996г. работает скульптор Станислав Голованов.Однако за 15 лет требуемых на изготовление бюста 2 млн.рублей так и не нашлось. Очень хотелось бы достучаться до городских властей в этот юбилейный год. Хотя я не верю в такую возможность.

Теперь давайте пройдемся по ближайшим пригородам Петербурга.Так выглядел памятник Царю — Освободителю в с.Мурино, открытый в 1911г. рядом с часовней св. блгв. князя Александра НевскогоЭто современный вид часовни.

Дерево выросло, а заснеженный холмик слева — судя по всему, остатки постамента памятника.

Исчезнувшие

В том же 1911г. были открыты бюсты Императору Александру II: — в Парголово, тоже перед часовней. При советской власти были уничтожены и памятник и часовня- в Старой Деревне, уничтожен- в Ропше, уничтожен.- в Красном Селе перед волостным правлением, уничтожен- в Ям-Ижоре, та же судьба, фото нет.

В Красном Селе в лагере 2-й Гвардейской пехотной дивизии памятник Александру II был открыт в 1884г. Та же судьба.Бюст у Зубовского подъезда Екатерининского дворца в Царском Селе. Постоял один день и был перенесён в Царскосельскую ратушу. Оттуда в 1918 г.

был передан в запасники дворца-музея, а в 1927 г. отправлен на переплавку.Памятник у здания Больницы в память императора Александра II Благотворительного общества последователей гомеопатии на ул.Лицейской (Рентгена), 8. Был установлен в 1898г. Скульптор — Н.А.Лаврецкий (?)Снят в 1919г.

На его месте установлен памятник В.Рентгену.

Загадка

На форуме Кантора , откуда я позаимствовал почти все старинные фото, есть снимок макета конной статуи Александра II работы П.П.Трубецкого (Паоло)
Дата съемки около 1913г. Место съемки Санкт-Петербург. Этот памятник будто бы стоял напротив Мраморного дворца. Если кто знает больше, просьба поделиться информацией.Совет

P.S. Главный памятник Императору Александру II, конечно храм Спаса-на-Крови, возведенный на месте цареубийства.

Комод, бегемот, обормот

Памятник александру iii в санкт-петербурге: история и фото

В комментариях к посту про площадь Восстания from_nordwest подкинул такое народное творчество начала XX века:
Стоит комод,На комоде бегемот,

На бегемоте идиот.

Есть разные версии, например:

На площади комод,На комоде – бегемот,На бегемоте – обормот,На обормоте – шапка,На шапке – крест,

Кто угадает – того под арест.

Догадались, о чём идёт речь? Конечно, о памятнике Александру III.
Памятник Александру III, Знаменская площадь, ? год

Санкт-Петербург готовился к торжественному открытию памятника несколько месяцев. Столица была роскошно убрана. Дома и балконы были украшены флагами национальных цветов, в окнах были выставлены бюсты императорских особ.

Особенно величественно были украшены Невский проспект и Знаменская площадь. Еще до открытия памятника многие недоброжелательно отзывались о работе, называли её карикатурой на императора. Сам Николай II признавался в своем желании «сослать памятник в Сибирь».

Но скульптура очень понравилась Государыне Императрице Марии Федоровне, жене императора Александра III, поэтому проект в итоге был принят. Открытие памятника состоялось в 1909 году.

Передвижная модель памятника Александра III, при помощи которой определили точное место для монумента на Знаменской площади, 1905-1909 гг
Забивка свай для памятника Александра III, 1909 год
Открытие памятника Александру III на Знаменской площади, 23 мая 1909 годаТакого радостного возбуждения петербургская общественность не испытывала давно. Жесточайшие уроки русско-японской войны. Поражение революции 1905 года. И вдруг в центре столицы — тяжелая фигура царя, пригвождённого к гробовидному пьедесталу и приговорённого ко всеобщему остракизму убийственным реализмом искусства.Скандал разразился почти сразу. Общество раскололось. Негодовала реакция. Демократически настроенная часть населения приветствовала появление монументального произведения такой обличительной силы. Городской Думе пришлось решать вопрос о праве статуи на существование. И только автор памятника, Паоло Трубецкой, итальянский подданный, отшучивался: «Не занимаюсь политикой. Я изобразил одно животное на другом».
Памятник Александру III, ? годВ 1919 году с постамента была сбита оригинальная надпись, а вместо неё выбито стихотворение Демьяна Бедного «Пугало», отражавшее советскую идеологию:

«Мой сын и мой отец при жизни казнены,А я пожал удел посмертного бесславья,Торчу здесь пугалом чугунным для страны,

Навеки сбросившей ярмо самодержавья».

Памятник Александру III, 1919 годВ 1927 году, к десятилетию Октября, памятник был использован для праздничного оформления площади: он был заключен в металлическую клетку, а рядом была пристроена винтообразная башня, колесо, и две мачты, на которых были подвешены серп и молот и надпись «СССР».
Памятник Александру III, 1927 годВ 1937 году в связи с реконструкцией площади Восстания и прокладкой трамвайных путей по Невскому проспекту памятник сняли и, учитывая его высокую художественную ценность, передали Русскому музею. Хранился он во дворе музея и во время блокады едва не погиб. В начале войны сотрудники Русского музея вырыли глубокую яму для захоронения памятника Александру III, но не смогли опустить в неё тяжёлую бронзовую скульптуру. Тогда они стали вёдрами и мешками носить песок с барж, стоящих на Мойке. Им удалось засыпать статую песком, обшить досками и сверху укрыть брёвнами.Памятник Александру III оказался единственной в Ленинграде скульптурой, получившей прямое попадание артиллерийского снаряда. Но укрытие выдержало.
Перевозка памятника Александру III, 1994 год
Памятник Александру III, между 2008 и 2011 ггТак что, как ни странно, сносу памятника императору помешала революция.

Памятник Александру III

Памятник александру iii в санкт-петербурге: история и фото

Монумент был заказан взошедшим на престол Николаем II. Рассмотрев несколько проектов, он остановился на предложении итальянца российского происхождения Паоло Трубецкого.

Сама бронзовая скульптура изготавливалась под руководством мастера-литейщика Сперати, она отливалась в мастерской К. Робекки, а мощный конь-тяжеловоз – на сталелитейном заводе, расположенном в Обухове.

Проект трёхметрового гранитного постамента разрабатывался Ф. Шехтелем.

Работы над памятником Трубецкой выполнял в сооружённой для этих целей мастерской, находившейся поблизости Александро-Невской лавры.

На подготовительном этапе скульптор создал около пятнадцати моделей монумента — от небольшого размера до натуральной величины, соответствующей по размерам будущему памятнику.

Современники отмечали неуживчивый и вздорный характер итальянского мастера, не желавшего считаться с мнением людей, неодобрительно отзывавшихся о его работе.

Так, брат Александра III, внимательно рассмотрев одну из моделей, назвал её карикатурой, а император Николай II, являвшийся главным заказчиком памятника, говорил, что с радостью сослал бы статую в Сибирь. Однако решающим оказалось слово императрицы Марии Фёдоровны, вдове Александра III, которой работа понравилась, поскольку она нашла в ней большое сходство с оригиналом.

В фигуре Александра III отсутствует напыщенность и блеск, свойственные скульптурам августейших особ. Император одет в практичную простую одежду, его посадка на мощном коне лишена какой-либо помпезности.

Сам автор памятника утверждал, что, творя скульптуру, он не добивается портретного сходства, а передаёт своё видение человека.

Ходили слухи, что в ответ на очередную критику Трубецкой заявил, будто он не преследовал тонких политических целей, а «изобразил одно животное на другом». В начале XX века монумент был установлен и торжественно открыт.

Обратите внимание

Тяжёлые времена наступили для него в послереволюционные годы. Для начала выгравированная на постаменте надпись была заменена стихотворением Демьяна бедного, весьма оскорбительное для монархов: «Мой сын и мой отец при жизни казнены, а я пожал удел посмертного бесславья.

Торчу здесь пугалом чугунным для страны, навеки сбросившей ярмо самодержавья…» В конце 30-х годов был произведён полный демонтаж памятника, который был перевезён в складские помещения. Через два десятилетия монумент установили неподалёку от Русского музея, а в 1980-х фигуру коня накрыли сделанным из досок колпаком.

Только в начале 90-х годов конный монумент Александра III был установлен перед Мраморным дворцом.

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+↵

Александр III: обормот на бегемоте

Памятник александру iii в санкт-петербурге: история и фото

Сам Николай II, по словам Александра Бенуа, выражал желание «сослать памятник в Сибирь».

В городе ходила легенда, по которой памятник Александру III предполагалось установить в Уральских горах, на границе Европы и Азии, поэтому он создан таким массивным и тяжеловесным.

Предполагалось, что на памятник будут смотреть из окон мчащегося поезда, с большого расстояния, так что массивность статуи будет не так бросаться в глаза.

Своеобразно отзывался о памятнике сам Паоло Трубецкой. На вопрос, какая идея заложена в этом памятнике, он отшучивался: «Не занимаюсь политикой. Я изобразил одно животное на другом».

В мировой истории монументов памятник считается образцом гротескного решения образа. Надо отметить, что при жизни Александр III отличался недюжинной физической силой и исполинским ростом: 193 см.

Он голыми руками ломал монеты и гнул подковы, а с годами сделался тучным и громоздким. С. Ю.

Витте писал о нём: «По наружности походил на большого русского мужика из центральных губерний, к нему больше всего подошёл бы костюм: полушубок, поддевка и лапти».

Важно

После революции 1917 года памятник подвергся массовой критике. Как его только не ругали: и пугало, и скотина, и обормот… В 1927 году на гранитном пьедестале было высечено четверостишие Демьяна Бедного:

Мой сын и мой отец при жизни казнены,А я пожал удел посмертного бесславья:Торчу здесь пугалом чугунным для страны,

Навеки сбросившей ярмо самодержавья.

В 1937 году под предлогом реконструкции площади Восстания и прокладки трамвайных путей по Невскому проспекту памятник был убран в запасники. В 1939 году его передали Государственному Русскому музею, и монумент был перемещен в Михайловский сад.

Как тогда говорилось, он стал «узником Русского музея».

Во время блокады памятнику пришлось пережить прямое попадание артиллерийского снаряда, но, к счастью, это прошло для него бесследно, так как сотрудники музея, как могли, засыпали памятник песком, обшили досками и сверху укрыли бревнами.

После Великой Отечественной войны несколько камней из постамента памятника были использованы при создании бюстов героев Советского Союза и памятника Римскому-Корсакову. В 1953 году монумент был поднят и перенесен во внутренний двор Русского музея. В 80-е годы в период ремонта корпуса Бенуа статую убрали под дощатый колпак и лишь в 1990 году освободили из этого укрытия.

В 1994 году конный монумент Александру III был установлен у Мраморного дворца. И, как оказалось, загадку про комод и бегемота в городе по-прежнему помнят.

Как добраться

Памятник Александру III находится перед восточным фасадом Мраморного дворца. Добраться до Мраморного дворца можно следующим образом.

От станции «Невский проспект»/»Канал Грибоедова» или «Гостиный двор» пройти по Невскому до канала Грибоедова, повернуть направо и пройти по набережной канала Грибоедова мимо собора Спаса на Крови до моста через реку Мойку.

Повернуть налево, пройти минуту по набережной Мойки и свернуть направо в Аптекарский переулок, который приведет вас на Миллионную улицу. Мраморный дворец будет располагаться справа.

Памятник Александру III

Памятник александру iii в санкт-петербурге: история и фото

5 июня 1909 года на Знаменской площади Санкт-Петербурга у Николаевского вокзала состоялось освящение и торжественное открытие памятника Александру III — «державному основателю Великого Сибирского пути».

На церемонии присутствовал император Николай II, богослужение возглавил митрополит Антоний (Вадковский). На площади собрался весь царский двор, выстроились войска Петербургского гарнизона.

Место для памятника было выбрано не случайно, ведь Александр III считался «державным основателем Великого Сибирского пути», который брал свое начало от Николаевского вокзала. Памятник был выполнен миланским скульптором П.Трубецким и считается его самой известной работой.

Совет

Заказчиком памятника стали Николай II и члены царской семьи. Автор трудился над монументом 8 лет, выполнил 14 моделей, две из которых в натуральную величину, и только третья получила одобрение специальной комиссии и царской семьи.

Модель скульптуры выполнялась в Петербурге, а монумент переводился в бронзу по частям: фигура императора – в Италии, конь – на Обуховском сталелитейном заводе. Перед установкой на Знаменской площади там были проведены серьезные подготовительные работы и создан сложный фундамент.

После того, как 23 мая 1909 года конный памятник Александру III – тяжелая бронзовая фигура царя, слитая с многопудовой массой грузной лошади на гранитном пьедестале, – предстал перед праздничной толпой, равнодушных среди зрителей не осталось.

Современники давали ему противоречивые оценки.

Творение Трубецкого имело настолько большой резонанс в обществе, что уже спустя три года перед Городской думой встал вопрос о сохранении этого памятника.

Но Николай II остался доволен работой и приказал написать на пьедестале: «Любящий сын – возлюбленному отцу».

Ведь по замыслу скульптора, памятник продолжает традицию конных статуй российских императоров, начавшуюся с «Медного всадника», а намеренная монументальность – это образ Александра III как богатыря – мощного и спокойного.

В 1994 году конная статуя Александра III была установлена перед входом в Мраморный дворец
Памятник простоял на площади до 1937 года, когда был демонтирован под предлогом реконструкции площади и убран в запасники Русского музея, а постамент разобран на блоки.

В 1939 году памятник разместили в Михайловском парке – во дворе Русского музея, где он и простоял долгие десятилетия.

Обратите внимание

Во время блокады Ленинграда вокруг памятника создали защитные сооружения из мешков с песком и бревен, что помогло ему пережить прямое попадание артиллерийского снаряда.

Лишь в 1994 году конная статуя Александра III была установлена перед входом в Мраморный дворец. Несмотря на все перепетии, эта скульптура все же является одним из самых необычных памятников, посвященных российским императорам, в котором немало достоинств: точная психологическая характеристика, необычное и интересное пластическое решение.

Поделиться новостью