Павловский дворец и парк
На этот раз мы подготовили рассказ о Павловске, месте предназначенном для мечтаний и тихих раздумий. Павловский парк и Павловский дворец в Санкт-Петербурге подойдут для этого как нельзя лучше.
В 1777 году императрица Екатерина II по случаю рождения своего первого внука Александра подарила цесаревичу Павлу Петровичу и великой княгине Марии Федоровне земли в пяти верстах от Царского Села – лесную чащу, пересекаемую рекой Славянкой. Именно здесь возник еще один пригород, прекрасно дополнивший Петербург. Дворцово-парковый ансамбль строился на протяжении 50 лет тремя поколениями архитекторов и оформителей — от Чарльза Камерона до Карла Росси.
Павловский Дворец
Золотисто-белый дворец, построенный на высоком берегу Славянки, виден даже с дальних точек парка и города. В музее представлена коллекция русского портрета, живописных и графических видов Павловска.
Также можно будет увидеть после многолетней реставрации удивительные по красоте и гармонии Жилые комнаты императрицы Марии Федоровны. Однако кроме парадных залов в музее расположены также и редкие экспозиции.
Музей Костюма — I этаж
Коллекция уникальных костюмов XVIII — нач. XX вв. из фондов государственного музея-заповедника «Павловск».
Среди экспонатов можно увидеть мемориальные предметы: костюмы Петра III, Екатерины II, Павла I и его супруги Марии Федоровны. Стиль одежды конца XIX — нач. XX вв.
представляют платья супруги Александра III императрицы Марии Федоровны и супруги Николая II императрицы Александры Федоровны.
Открытый Фонд русского фарфора — II этаж
Фондохранилище музея представляет полное собрание предметов фарфора отечественного производства.
Это фарфоровые изделия XVIII – начала XIX века Императорского фарфорового завода, изделия частных заводов Гарднера, Попова, Батенина, Юсупова и др. Есть в коллекции и художественный фаянс Императорского Киево-Межегорского завода.
Завершается экспозиция изделиями советского фарфора работы мастеров Ленинградского фарфорового завода им. М.В. Ломоносова.
Русский жилой интерьер конца XIX в. — III этаж
Экспозиция является реконструкцией интерьеров жилых комнат высшего сословия России и историю развития декоративно-прикладного искусства XIX – начала XX веков. Реконструкции были составлены по фотографиям, рисункам и живописным полотнам с изображениями усадеб и частных домов России.
Павловский парк
Павловский парк — один из крупнейших пейзажных парков, как России, так и Европы, площадью 600 гектар. Композиция парка включает 7 ландшафтных районов: Придворцовый, Долина реки Славянки, Большая звезда с долиной прудов, Старая Сильвия, Новая Сильвия, Парадное поле и Белая Берёза.
Розовый павильон
На границе между Парадным полем и Белой Березой находится одно из самых поэтических сооружений Павловского парка Розовый павильон — лёгкое деревянное здание с колонными портиками, увенчанное небольшим куполом, окружённое кустами редчайших сортов роз. Здесь иногда проводятся вечера классической музыки.
Храм дружбы
Был задуман Павлом Петровичем и Марией Фёдоровной, как ответный дар Екатерине II за павловские земли. Архитектор Ч. Камерон спроектировал храм-ротонду. Храм Дружбы предполагалось использовать для завтраков и ужинов в парке, поэтому на противоположном берегу Славянки была построена кухня в виде сельского домика.
Мавзолей
Мавзолей супругу-благодетелю имеет вид греческого античного храма из четырёх дорических колонн красного гранита, стоящих на гранитном подиуме и поддерживающих фронтон с надписью: «Супругу-Благодетелю».
Павловский дворец
Золотисто-белый дворец, построенный на высоком берегу Славянки, виден даже с дальних точек парка и города. Его трехэтажный центральный корпус, увенчанный плоским куполом на шестидесяти четырех колоннах, — самый ранний по времени постройки и самый изысканный по отделке. Он создан Чарльзом Камероном в 80-х годах XVIII века.
Колоннады закругленных галерей соединяли центральный корпус со служебными одноэтажными корпусами, образуя парадный двор в виде широкой подковы.
После вступления Павла I на престол Павловск стал загородной императорской резиденцией. Придворный архитектор Павла I Винченцо Бренна значительно расширил дворец в 90-х годах XVIII века.
Обратите внимание
Он возвел вторые этажи над служебными корпусами, пристроил к ним два новых полуциркульных флигеля, почти замкнувшие парадный двор. На один этаж выросли и галереи-колоннады.
Несмотря на эти перестройки, центральный корпус сохранил главное место в композиции дворца, продолжая выделяться и размерами и изяществом оформления.
Основной элемент декора у Ч. Камерона — белая колонна: колонны украшают фасады центрального корпуса, образуют открытые галереи, поддерживают купол дворца. Дополнением этому основному элементу служат тонкий лепной фриз с листьями аканта, опоясывающий здание, и три круглых барельефных медальона с аллегорическими изображениями Архитектуры, Скульптуры и Живописи на главном фасаде.
В. Бренна декорировал фасады вновь выстроенных корпусов лепниной: вензелями и коронами владельцев дворца, изображениями воинских доспехов и трофеев. И только в торцах полуциркульных флигелей он ставит четырехколонные порталы, как бы открывающие въезд на парадный плац. Такой композиционный прием позволил связать в единый ансамбль новые и старые здания.
В начале XIX века Андрей Воронихин и Джакомо Кваренги завершили отделку фасадов дворца со стороны Собственного садика. Так появились мраморное крыльцо с балюстрадами, балкон, застекленный полукруг «Фонарика». В 1806-1807 годах П. Гонзага расписал фресками стену галереи, обращенную к Славянке.
На ней изображены наполненные светом, уходящие вдаль аркады и лестницы величественных зданий. В историю русского искусства эта галерея вошла под названием Галереи Гонзага. В 1822 году К. Росси разместил над Галереей Гонзага библиотеку с арочными окнами и бюстами философов между ними.
Созданием библиотеки было завершено формирование дворцового ансамбля.
Формирование коллекций Павловского дворца связано с путешествием владельцев Павловска по Европе в 1781-1782 гг. Посещая мастерские известных мастеров, они приобретали и заказывали картины, скульптуру, мебель, бронзовые изделия, шелковые ткани, фарфоровые сервизы. Королевские особы преподносили им различные подарки, которые вошли в убранство залов дворца.
Музей славится уникальными коллекциями изобразительного и декоративно-прикладного искусства. Особое место занимает коллекция античного искусства: римская мраморная скульптура, бронзовая пластика и стекло (I в.до н.э.- III в. н.э.).
Первоклассные образцы западноевропейской и русской скульптуры XVIII века украшают залы дворца ландшафтные композиции парка — произведения итальянских мастеров А. Альгарди, П. Баратты, братьев Коллини, К. Альбачини, русских скульпторов М. Козловского, И. Мартоса, Ф. Гордеева, И. Витали.
В коллекции западноевропейской живописи представлены: итальянская школа XVI-XVIII веков работами А. Бронзино, Ф. Альбани, Г. Рени, Сассоферато, П. Баттони, Ф. Гварди; голландская и фламандская школы XVI-XVIII веков картинами А. Остаде, К. Пуленбурга, Марсеуса ван Скрика, П. Рубенса, Д. Тенирса; французская школы XVII-XVIII веков произведениями Ш. Лебрена, П. Миньяра, Г.
Робера. Богатством и разнообразием отличается коллекция русской портретной живописи и русского пейзажа ХVIII — начала XIX в. Из музейных предметов декоративно-прикладного искусства наиболее полно представлена коллекция фарфора ХVIII-начала Х IХ в.
, как западноевропейского, особенно Севрской фарфоровой мануфактуры, так и русского, производства Императорского фарфорового завода. Среди предметов мебели наиболее интересными являются работы Давида Рентгена (Германия) и Анри Жакоба (Франция), а также русская мебель по рисункам А. Воронихина.
Важно
В убранстве залов дворца большое место занимают произведения французского декоративного искусства ХVIII века: гобелены, шелка обивок мебели и драпировки, фарфоровые сервизы и гарнитуры, светильники, бра, канделябры и часы художественной бронзы. В музейных фондах имеются коллекции миниатюр, акварелей, рисунка, гравюр, костюмов, тканей, вышивок, кружева, вееров, редкой книги, предметов быта, стекла, изделий из цветного камня, фонд «Особая кладовая».
Павловский дворец
Город Павловск, находящийся всего в 30 километрах от Санкт-Петербурга, прежде всего, известен как дворцово-парковый ансамбль, сердцем которого является Павловский дворец вместе с памятником Павлу. По правде говоря, Павловск, дворец и парк – это вещи не разделимые. Ведь Павловский дворец-музей – это самое популярное место в городе.
Одного взгляда достаточно для определения архитектурного стиля, в котором построен Павловский дворец. Конечно же, это яркий пример классицизма, резко контрастирующий с барочными дворцами Пушкина и Петродворца.
Другая эпоха, другие нравы, другие стили в архитектуре. На смену золоту и атлантам пришли колонны и барельефы. Великолепный дворец в Павловске является ярким тому подтверждением.
Это скажет вам любой, кто бывал здесь или хотя бы видел Павловский дворец на фото в интернете.
Создатель Императорского дворца в Павловске – выдающийся архитектор Чарльз Камерон. Он много трудился над ансамблями пригородов Петербурга, но, безусловно, главное его творение – это Павловский дворец и окружающий его живописный парк.
Правда, полностью завершить столь масштабный проект он не успел. На посту главного архитектора его сменил известный на весь мир Винченцо Бренна, а затем – Андрей Воронихин, не менее прославленный представитель классицизма.
А теперь немного о датах. Четно говоря, запоминать все эти многочисленные цифры, когда что построено или перестроено – занятие весьма неблагодарное. Знать имена выдающихся архитекторов, работавших, например, над Павловским дворцом – это одно. А помнить миллион дат – совсем другое.
Совет
Ограничимся лишь тем, что Павловский дворец был заложен в 1782 году и полностью построен уже к 1787 году. Кстати, в отличие от многих других архитектурных памятников, Павловский дворец дошел до наших дней именно в том виде, а каком и был задуман Камероном более двух веков назад.
Конечно же, такой долговечностью может похвастать лишь внешний вид. Все интерьеры Павловского дворца во время Второй мировой войны были либо эвакуированы, либо разгромлены фашистами, ведь у них здесь долгое время был штаб.
Справедливости ради надо сказать, что Павловский Дворец был самой первым ансамблем пригородов Петербурга, который начали восстанавливать после военного разрушения.
Еще шли бои, а Павловский дворец уже начали реставрировать.
Если по внешнему виду Павловский дворец явно уступает тому же Екатерининскому дворцу в Царском Селе, то о внутренних интерьерах такого сказать нельзя.
Для этого даже не обязательно приезжать в летнюю резиденцию монархов, достаточно почитать да посмотреть фото Павловского дворца: Павел и его жена, Мария Федоровна уделяли много внимания именно обстановке парадных комнат.
Залы дворца украшены великолепной мебелью, французскими гобеленами, картинами и, конечно же, обилием позолоты. Сейчас многие внутренние помещения восстановлены и туда водятся интереснейшие экскурсии.
Традиционно, интерьеры Павловского дворца делят на комнаты Павла, комнаты Марии Федоровны и Флигель. Все залы очень красивые и богато украшенные, оказавшись в Павловске, обязательно надо посмотреть интерьеры дворца.
Говорить про Павловский дворец можно долго, но лучше все увидеть своими глазами, проникнуться обстановкой конца восемнадцатого века. Никакие фотографии Павловского дворца этого не заменят.
Павловский дворец: история и современность
Совершив прогулку по Павловскому парку, подойдем к Павловскому дворцу – одному из красивейших дворцов пригородов Санкт-Петербурга. В его создании принимали участие знаменитые архитекторы Ч.Камерон, В.Бренна, А.Воронихин. После войны сожженный Павловский дворец был воссоздан трудами музейных работников.
♦ По теме: История и достопримечательности города Павловск. Краткий путеводитель
Вид на Павловский дворец со стороны Долины прудов
История строительства Павловского дворца
Павловский дворец был построен на месте деревянного дворца Паульлюст («Радость Павла»). Строительство началось 25 мая 1782 года. Руководил работами прославленный архитектор Чарльз Камерон. Строительство дворца велось быстрыми темпами, и уже к осени 1782 года были возведены главный корпус и боковые галереи. Внутренняя отделка дворца была завершена к 1787 году.
Однако между Камероном и цесаревичем Павлом Петровичем неоднократно возникали разногласия: Павел считал, что дворец слишком мал для будущей императорской резиденции. Руководство работами перешло к помощнику Камерона Винченцо Бренне, который надстроил служебные корпуса и галереи, пристроил два полукруглых флигеля, тем самым практически замкнув парадный двор.
10 января 1803 года во дворце при невыясненных обстоятельствах вспыхнул пожар, уничтоживший подлинные интерьеры В.Бренны и Дж.Кваренги. Восстановительными работами руководил Андрей Воронихин. В 1822-1824 годах Карл Росси пристроил Библиотечный корпус.
Обратите внимание
В 1872 году перед дворцом был установлен памятник императору Павлу I – копия статуи работы И.Витали, которая находится перед Большим Гатчинским дворцом.
После революции Павловский дворец был превращен в музей. В первые дни Великой отечественной войны началась эвакуация музейных ценностей. Вскоре Павловск был оккупирован немцами. При отступлении в 1944 году дворец был подожжен.
Однако было признано, что «… если Павловский парк пострадал сильнее всего, то Павловский дворец сохранился лучше других… и имеется полная возможность его реставрации, поскольку многие помещения сохранили внутреннюю отделку» (Н. И. Белехов, начальник сектора охраны памятников). Всего же в период 1941-44 гг.
было утрачено 8715 из имевшихся 22133 музейных предметов Павловского дворца.
В залах Павловского дворца можно увидеть фотографии военных лет.
Фотографии Павловского дворца и Верхнего вестибюля, пострадавших в годы войны
Фотографии разрушений
Вскоре началось восстановление Павловского дворца. В 1957 году были открыты первые залы, а полностью реставрация была завершена к 1978 году.
♦ По теме: Подборка экскурсий по Санкт-Петербургу, дворцовым пригородам и Ленинградской области
Фотографии Павловского дворца (внешний вид)
А сейчас давайте неторопливо обойдем дворец и полюбуемся его совершенными формами. Дворец стоит на высоком холме над рекой Славянкой. Со стороны Колоннады Аполлона и моста Кентавров открывается прекрасный вид на него:
Павловский дворец со стороны Дворцовой запруды
Поднимемся к дворцу. Галереи украшены прекрасными объемными рисунками, выполненными П.Гонзаго.
Галерея Павловского дворца
Каждую деталь можно рассматривать бесконечно.
Павловский дворец, фонарь
Павловский дворец
Павловский дворец, деталь
Павловский дворец, деталь
Павловский дворец
Подъезды флигелей украшены статуями львов с несколько задумчиво-печальными выражениями морд.
Львы у подъезда Павловского дворца
Львы у подъезда Павловского дворца
И вот, перед нами открывается Парадный двор со статуей императора Павла I в центре.
Павловский дворец и памятник императору Павлу I
Павловский дворец, флигель
В дни, когда дворец работает, здесь многолюдно. А когда закрыт, здесь пустынно, лишь синий трамвайчик дожидается пассажиров, чтобы совершить экскурсию по Павловскому парку.
Экскурсионный автобус
Павловский дворец
В Павловском дворце иногда устраиваются разные мероприятия. И тогда в толпе вдруг мелькнет дама в парике и пышном платье, или кавалер в расшитой ливрее.
У Павловского дворца
У Павловского дворца
Ну а дальше нас с вами ждет экскурсия по залам Павловского дворца. Продолжение следует…
Информация для посетителей
Часы работы Павловского дворца: Музей открыт с 10.00 до 18.00. Выходной день: первый понедельник месяца, пятница. Вход в музей прекращается в 17.00. Касса работает с 10.00 до 17.00.
Адрес: 196621, г. Павловск, ул. Садовая, д. 20
© «Путешествия с Марией Анашиной», 2009-2019. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.
Большой Павловский дворец в Павловске
Рубрика: Павловск
Большой Павловский дворец находится в небольшом городке Павловск, в 25 км южнее центра Петербурга. Доминанта государственного художественно-архитектурного дворцово-паркового музея-заповедника «Павловск», его ядро.
К дворцу, первым владельцем которого был император Павел I, сын Екатерины II и Петра III, примыкает роскошный пейзажный Павловский парк. Сам дворец особенной помпезностью не отличается.
Но эта строгость внешняя, напускная, и ощутимо контрастирует с роскошным внутренним убранством.
Предыстория Большого Павловского дворца
В 1777 году в семье престолонаследника великого князя Павла Петровича и его жены Марии Федоровны родился первенец. По случаю счастливого события императрица Екатерина II даровала сыну и невестке земли в долине Славянки. Усадьбу назвали Павловским Селом и начали ее постепенно обживать. Построили два дома: Паульлюст и Мариенталь.
Вскоре их скромность перестала удовлетворять цесаревича, и он поручил в 1780 году архитектору Чарльзу Камерону построить новый дворец. Спустя восемь лет Павел I подарил его вместе с селом своей жене, а сам предпочел поселиться в Гатчине. Но это мы уже забежали вперед. Давайте вначале узнаем, как возводился Большой Павловский дворец.
Этапы строительства Павловского дворца
Новую резиденцию решено было строить на месте деревянного Паульлюста, который предварительно разобрали. Первый камень в основание заложили 25 мая 1882 года. К осени выросли главный корпус и галереи с боковых сторон.
Но строительство сотрясали постоянные конфликты между Камероном и Павлом. Император постоянно вмешивался в ход работ. Он был недоволен масштабами дворца, считая их скромными, не соответствующими своему положению.
Августейшие претензии обусловили перестройку дворца, порученную архитектору Винченцо Бренна, помощнику Камерона. С его легкой руки появились двухэтажные корпуса и галереи и пристроенные к первым два полукруглых флигеля.
Парадный двор оказался почти замкнутым.
Важно
Изменения не коснулись только центрального здания, поскольку изначальная целостность композиции, считал Бренна, должна остаться прежней. Корпуса новостройки архитектор украсил лепниной.
Порталы с четырьмя колоннами украсили торцы флигелей. Уже в 1872 году сердце парадного двора украсил памятник первому владельцу дворца.
Он точь-в-точь повторил скульптуру Павлу I, установленную перед дворцом в его гатчинской резиденции.
Но мы опять забежали вперед. В 1803 году по Павловскому дворцу прошелся «красный петух». Устранением последствий пожара занимался архитектор Воронихин. Однако дворец принял гостей только через два года – настолько серьезным оказался урон.
Ну а уже в наше время, в годы Великой Отечественной войны, бывшая императорская резиденция пострадала от фашистских оккупантов. При отступлении они подожгли ее, перед этим расхитив дворцовые коллекции. Сразу после победы началось его восстановление. Первых посетителей он принял только через 12 лет. Реставрация же еще не была окончена: точка в ней поставлена только в 1978 году.
Архитектурный облик монаршей резиденции
Павловский дворец разместился на высоком берегу Славянки, притока Невы. Благодаря местоположению его белый с золотым силуэт хорошо просматривается даже из отдаленных уголков Павловского парка. Центральное здание дворца, в три этажа, венчает плоский купол. Он прочно стоит на 64-х колоннах тосканского ордера.
Главный фасад бывшей монаршей резиденции на уровне второго этажа украшают парные колонны, их восемь. Фасад «смотрит» на Тройную липовую аллею. Декор скуден: протянувшийся через все здание фриз-лепнина да три барельефа в виде медальонов. Они аллегорически изображают Архитектуру, Скульптуру и Живопись.
Такая строгость и минимализм в декоре свойственна классическому стилю. Но торжественность внешнего облика Павловского дворца от этого не пострадала. Разве что смотрится он спокойнее что ли, без помпы.
Западный фасад дворца обращен к реке: здесь шесть колонн. И оснащенный фронтоном портик. Первоначальный вид таким, каким он был сразу после строительства, сохранил только главный фасад, самый первый из всех.
Внутренние интерьеры Павловского дворца
Внутреннее убранство резиденции, отделка словно «не родные». В том смысле, что радикально контрастирует с внешним обликом. Они пышнее, роскошнее. Маленькое «но»: они не подлинные, первоначальные интерьеры пострадали от пожара в 1803 г., причину которого историки так и не установили.
Полностью дворцовый ансамбль Павловского Села сформировался в 1822-1824 гг., с постройкой архитектором Карло Росси библиотечного корпуса. Первый этаж был отведен под гостиные комнаты, спальные покои, рабочие кабинеты и столовые. Представительские функции исполняли помещения на втором этаже: залы Мира и Войны (последний даже был де-факто Малым Тронным залом) находятся здесь.
Третий этаж отвели под служебные и технические помещения. Большой Тронный зал обустроили в южном павильоне дворца. Центральным во всем здании, площадь которого 400 кв. м, был Итальянский зал. Находился сразу под куполом. Роскошная люстра XVIII века из рубинового стекла и бронзовой основы было главным его украшением.
О коллекциях искусства павловского дворца
Члены императорской фамилии много путешествовали по Европе. Возвращались не с пустыми руками, а со скульптурами, предметами живописи, фарфоровыми сервизами. Привозили коллекции бесподобных шелковых тканей, изделия из бронзы. Так годами, десятилетиями и столетиями формировалась бесценная коллекция Большого Павловского дворца.
Собранные здесь декоративно-прикладные изделия, картины известных художников прославили его далеко за пределами России. Самыми ценными считаются собрания античного искусства, коллекции XVIII века предметов отечественной и западноевропейской культуры. Не меньшее восхищение вызывают предметы мебели, изготовленные французскими и немецкими мастерами.
Коллекция изысканных фарфоровых изделий (конец XVIII – начало XIX вв.) также вызывает неподдельный восторг. Здесь сохраняются раритетные собрания гравюр, редкие коллекции рисунков и миниатюр, не говоря уже о часах и канделябрах. Многие дворцовые залы украшают роскошные гобелены.
Адрес, часы работы: Санкт-Петербург, г. Павловск, ул. Садовая, 2.
Совет
Ежедневно с 10:00 до 18:00, кроме пятницы и каждого последнего понедельника месяца.
Павловский парк в Государственном музее-заповеднике «Павловск»
Павловский парк пользуется заслуженной славой одного из красивейших не только в России. Пожалуй, это лучший ландшафтный парк во всей Европе. Находится в южном пригороде Санкт-Петербурга – Павловске, в долине равнинной Славянки, притока Невы. Входит…
Поделиться ссылкой:
Павловск, как добраться, фото, описание |
Павловск третья по величине жемчужина в ожерелье дворцово-парковых ансамблей Санкт-Петербурга.
Бесспорным лидером является Петергоф с его уникальными и великолепными фонтанами, оставившими далеко позади себя Версаль, следом за ним следует город Пушкин с дворцово-парковым ансамблем, Пушкинским лицеем и Янтарной комнатой.
Петергоф и Пушкин очень популярны у туристов, все приехавшие в Питер более чем на 3 дня стремятся увидеть Петергоф и Пушкин, а вот до Павловска добираются редкие гости нашего города.
Поездка в Павловск обещает отдых от бешеного ритма огромного мегаполиса, тишину, покой, почти уединение. Общение с белочками и синичками сделает вашу поездку еще приятнее. Вы увидите итальянскую виллу среди русских лесов и лугов. Во дворце Павловска хранятся многочисленные предметы западноевропейского искусства.
Среди них несколько мраморных статуй, найденных при раскопках в Помпеях, картина Рубенса, чудесный Амур стреляющий прямо в сердце и многие другие. Пушкин и Павловск расположены совсем рядом.
Но самостоятельно за один день я бы не рекомендовала посещать оба дворцово-парковых комплекса, потому что каждый из них просто огромен.
Если хочется охватить оба пригорода в одной поездке лучше взять организованную экскурсию Павловск + Пушкин . Если вас будут возить на автобусе, то вы успеете посмотреть и на Пушкин и на Павловск, но программа будет очень насыщенной.
Обратите внимание
Кроме того в высокий сезон возможны очереди в Екатерининский дворец, он очень популярен, а экскурсионные группы проходят без очереди.
Цену экскурсии трудно назвать маленькой, но в эту сумму входят входные билеты во дворцы и парки:
- Павловский дворец: 500 руб.
- Парк в Павловске 100 руб.
- Екатерининский дворец в Пушкине (Янтарная комната) — 700 руб.
- Екатерининский парк в Пушкине 120 руб.
- Александровский дворец в Пушкине закрыт на реставрацию, на него можно посмотреть только снаружи.
Кроме этих главных объектов в парках и дворцах работает большое количество временных и постоянных выставок. Поэтому в Павловск можно ездить много раз и каждый раз вы будете находить для себя там что-нибудь новое.
Я с сыном посетила Павловск 1 июня, казалось бы это уже высокий сезон, белые ночи в разгаре, но парк и дворец были пустынны, большинство парковых киосков ещё закрыто. По огромному парку прохаживались редкие самостоятельные туристы и мамочки с колясками, явно проживающие неподалеку.
Как добраться до Павловска
Удобнее всего добираться до Павловска на электричке от Витебского вокзала (станция метро Пушкинская).
Во-первых это позволит избежать задержек в пути из-за пробок на дорогах, а во-вторых посмотреть на здание вокзала, прокатиться по первой ветке железной дороги, построенной в России между Санкт-Петербургом и Царским селом, из окна в пути вы так же увидите детскую железную дорогу и музей паровозов.
Здание вокзала очень интересное и снаружи и внутри, при нас даже проводилась фотосессия с молодоженами. На платформе в специальном футляре выставлена реплика первого паровоза «Проворный» с тремя вагонами.
Интерьеры Витебского вокзала Санкт-Петербурга в стиле модерн
Взрослый билет от Витебского вокзала до Павловска в одну сторону стоит — 54 руб., школьный — 27 руб.
Льготы школьникам действуют только до 15 июня и предоставляются только по предъявлении ученического удостоверения.
Так же можно доехать до Павловска от платформы «Купчино» (станция метро «Купчино»), но тогда вы упустите возможность посмотреть на Витебский вокзал.
В будний день в электричке было свободно. Можно было ехать сидя, как от Витебского вокзала, так и от платформы «Купчино». Время в пути 35 минут (20 от Купчино). Электрички следуют с интервалом в 30 минут.
Можно садиться на любую электричку, абсолютно все электрички проследуют мимо Павловска. Проход на платформы и на Витебском вокзале и в Павловске через турникеты по штрих-кодам на билетах.
В электричках работают контролеры.
Важно
В выходные и праздничные дни летом возможна очередь за билетами на вокзале и толкучка в электричке. Билеты можно покупать в автоматах и избежать очереди, а с толкучкой ничего не поделаешь.
Железнодорожный вокзал Павловска
В Павловск так же ходят маршрутки от станции метро Московская, но они будут стоять в традиционных пробках на выезде из города, а в дачный сезон пробки становятся еще длиннее.
Вход в Павловский парк расположен прямо перед вокзалом, больше ехать никуда не нужно.
Что посмотреть в Павловске
Первым делом в Павловске нужно посмотреть на парк и главный дворец. Вход в парк летом платный, но не дорогой (100руб. / 50руб.). И готовьтесь в наше рыночное время за все придется платить. Стоимость билетов во дворец немножко кусается (500руб. /200 руб.
) и при этом за каждую отдельную выставку во дворце взымается отдельная плата. Посещение павильонов парка оплачивается дополнительно. Зато все сооружения радуют свежим ремонтом, все деревья ухожены, трава подстрижена.
От вокзала до дворца около 2-х км по парку и это будет только его малая часть.
Еловая аллея ведет от вокзала к дворцу
Парк просто огромен, за один день его не осмотреть, да это и не то, к чему нужно стремиться. Ландшафтный парк очень разный местами. У входа больше похож на дикий лес, а при приближении к дворцу уже напоминает среднерусские луга в обрамлении лип и берез.
Чтобы облегчить себе осмотр парка можно взять в прокат велосипеды (1 час 300 руб., 30 мин. 200 руб., за перекат 30 минут 100 руб. Залог 2500 руб. или водительское удостоверение).
Так же можно воспользоваться экскурсионным паровозиком по парку (350 руб. -взрослый, 250 руб. школьник).
А самые любопытные могут взять экскурсию по павловскому парку, сами быстрее всего вы не увидите многого, а опытный экскурсовод сможет направить и показать все красоты.
Парк в Павловске
Главное в парке это природа, белочки, птички. Свежая весенняя листва радовала глаз. По бокам от главной еловой аллеи стоит практически первозданный лес, вокруг низин распустились дикие цветы.
Лесные цветы
Добрый дядечка подарил нам пол кулька семечек для кормления белок. В самом парке корм для белочек не продавался, возможно киоски откроют в выходные дни, когда народу соберется побольше.
Белочки главные в этом парке, они встречают посетителей прямо за входными воротами. Их много и они совсем не боятся людей, скорее они воспринимают двуногих, как источник своего пропитания.
Они лузгают семечки прямо с руки и даже подпускают вплотную не только кормильца, но и его фотографа.
Стайку кормящихся белочек тут же окружают птицы, синички умудряются выхватить семечки прямо с ладошки в момент когда вы их достали из кармана, но еще не успели наклониться к белочке.
Ближе к дворцу на полях и лугах появляются уже разнообразные павильоны и если бы не окружающие пейзаж березки, можно было бы подумать, что мы в древнем Риме или Греции.
Дворец и мост кентавров
Дворец и парк начал создавать в 1777 году великий князь, наследник русского трона — Павел Петрович, будущий император Павел I, сын Екатерины II, вскоре после возвращения из большого путешествия по Европе. Поэтому подражаний Европе и эпохе античности будет очень много.
Кентавр, явно не герой русских сказаний
Многие мостики имеют специально состаренный вид, выглядят на 2000 лет, почти как в Риме, тем более что выше этого мостика стоит так называемая колоннада Аполлона.
Вокруг прудов поставлены скамейки
Сначала я подумала, что колоннаду специально построили уже разрушенной в модном стиле руины, но оказалось что изначально она была целой, а затем разрушилась из-за оползня холма в пруд при сильном дожде.
Колоннада АполлонаПавильон «Храм дружбы»Павловский парк
Дворец в Павловске
Дворец был построен по проекту Чарльза Камерона в палладианском стиле, а-ля итальянская вилла.
Получился кусочек жаркой Италии, окруженный статуями античных богов, украшенный копиями с росписей Рафаэля в Ватикане, в холодном и мрачном Санкт-Петербурге.
Глядя на все эти обнаженные статуи невольно согреваешься, на улице в первый день лета было всего +8°С, дул сильный ветер. И нам еще повезло, в ряде районов города в этот день прошел град.
Галерея Гонзаго (годы строительства 1797-1808)
Галерея Гонзаго украшена фресками-обманками. Издали кажется, что за колоннами расположены галереи, но при приближении понимаешь, что это всего лишь картины.
До войны галерею украшали многочисленные мраморные изваяния — аллегории времен года, нимфы и весталки. Многие статуи безвозвратно погибли в пожарище 1944 года или бесследно исчезли во время войны.
Совет
Дворец после освобождения представлял из себя руины, все что мы сейчас видим результат многолетней кропотливой реставрации.
Галерея Гонзаго (годы строительства 1797-1808)
К сожалению подойти поближе к шедеврам нельзя, там все огорожено заборчиками, как это по нашему, по-советски. Шедевры нужно защищать от народа.
Возможно, отчасти в подобном подходе и есть зерно истины, но как предполагается чтение табличек рядом со статуями с такого расстояния? Видимо на фото ниже копия известной античной скульптуры «Мальчик, вытаскивающий занозу».
Галерея Гонзаго (годы строительства 1797-1808)
Полукруглый парадный двор украшен скульптурой первого хозяина — Павла I.
Парадный фасад дворца в Павловске
Павел I — гроссмейстер Мальтийского ордена. Только при нем в герб Российской империи был включен мальтийский крест. Даже цветочки на клумбе высажены в форме этого креста. Мальтийский орден был католической организацией, а Павел исповедовал православие, но это не помешало его избранию на верховную должность ордена.
Памятник Павлу I, 1872 год. Скульптор И.П.Витали
Далее мы посетили дворец. Нам повезло мы сразу же попали на экскурсию, это уже включено в билет, народу было всего около 10 человек.
Во дворце всем выдают особо прочные полиэтиленовые бахилы на ноги. Многоразовые безразмерные скользящие тапки канули в лету.
А я помню, мы так славно в них катались по скользкому паркету в детстве под окрики мамы во всех дворцах тогда еще Ленинграда.
Экскурсия начинается в Египетском вестибюле. Экскурсовод работает строго по инструкции, как сама она нам и рассказала, текст утвержден и заучен.
Это бросается в глаза с первых минут, даже мой 13-летний подросток высказал такое предположение на второй минуте экскурсии.
Сначала покажут парадные залы дворца, расположенные на втором этаже, потом менее нарядные жилые комнаты на первом этаже. На третьем этаже можно самостоятельно осмотреть выставку за дополнительную плату.
Обманной живописи в интерьерах дворца очень много. Росписи под барельефы призваны визуально расширить внутреннее пространство не очень большого дворца. И цель была достигнута, интерьеры благодаря анфиладному расположению комнат и росписи потолков выглядят внушительно.
Библиотека Росии (1822-1824 года)
В библиотеке Росси проходила выставка одного экспоната — кресла-жардиньерки императрицы Марии Федоровны, второй жены Павла Петровича, будущей императрицы, урожденной Софии Марии Доротеи Августы Луизы Вюртембергской. Так много имен давали не спроста, каждому имени соответствует ангел-хранитель, чем больше имен, тем больше ангелов хранителей. Вообще коллекция мебели в дворце очень интересная.
Кресло-жардиньерка, по рисунку Воронихина 1806 год
Мария Федоровна была образцово-показательной матерью и женой, она произвела на свет 10-х детей, в том числе и двоих будущих императоров Всероссийских — Александра I и Николая I, и пережила своего неудачливого супруга на 26 лет. Прославилась, как вдовствующая императрица, благотворительница, искусная художница. Во дворце выставлено несколько произведений императрицы. Например стол с ножками из слоновой кости и макет античного храма на столе парадной библиотеки изготовлялся с её личным участием.
Парадная библиотека императора Павла IЯнтарная чаша работы Марии Федоровны
В библиотеке Марии Фёдоровны я обратила внимание на скульптуру «Умирающая Клеопатра», точно такая же статуя украшает парадную лестницу Михайловского замка.
Обратите внимание
Кстати во дворце Павловска нас ознакомили с совсем другой символикой «Умирающей Клеопатры». Тут она героиня, выбирающая смерть, а не плен. А в Михайловском замке рассказывали про не праведное правление, приведшее к гибельным последствиям.
Библиотека императрицы Марии Федоровны
Вся мебель во дворце затянута полупрозрачной сеточкой, наверно для защиты от пыли, но эти сеточки делают рисунок обивки менее ярким для зрителя. В спальне императрицы стоит совершенно шикарная кровать под не менее впечатляющим балдахином, но из за маленьких размеров комнаты сфотографировать это чудо целиком не возможно.
Подлинная кушетка Марии Федоровны в спальне
Но главным шедевром, выставленным в спальне, является туалетный прибор Марии Федоровны, подаренный ей французской королевой — Марией Антуанеттой.
Позже дарительнице отрубили голову, как многие наверное припоминают из школьного курса истории. В зеркале прибора кстати отразился балдахин над кроватью.
Из-за своего происхождения и возраста туалетный прибор входит в список 6 шедевров дворца в Павловске.
Туалетный прибор, подаренный Марии Федоровне королевой Франции, Сервская мануфактура
В Греческом зале проводились балы и торжественные приемы. Отделка выполнена из искусственного мрамора. Камины украшены редким лазуритом, между колонн установлены каменные вазы, одна из них точно из порфира.
Греческий зал
Интересен и диванчик, стоящий в Греческом зале. Диванчик украшен сказочными зверями, очень похожими на дракона с флага загадочной Тартарии. Такие же звери прослеживаются и в оформлении других покоев Павловского дворца и в Михайловском замке эти же драконы. Сидение опять же затянуто сеткой.
Кушетка в Греческом зале
Зал Антик выполнен почти в стиле аналогичного зала в Михайловском замке, украшен статуями с раскопок Помпеи и многочисленными древнеримскими погребальными урнами.
Зал Антик
У римлян было принято кремировать умершего, а его прах затем помещали в урну и могли поставить, например, в сервант. Нам сейчас такие обычаи кажутся странными.
Древнеримская погребальная урна
Тронный зал — самый большой зал во дворце. Чтобы скрыть низкий потолок, на нем написали объемный плафон. За счет этого приема зал кажется выше, чем он есть на самом деле.
Объемными росписями украшены многие римские виллы, например, вилла Боргезе. На росписи потолка присутствует аббревиатура S.P.Q.R. — «Senatus Populus que Romanus» («Сенат и граждане Рима»).
В общем Павел Петрович хотел ощущать себя как бы в Риме и добился этого эффекта.
Тронный зал или Большая столовая
На первом этаже интерьеры попроще, но тоже весьма симпатичные. Столовая первого этажа значительно меньше, но все же предназначена не для тихих семейных обедов, судя по количеству приборов за столом.
Белая столовая на первом этаже
Новый кабинет оформлен копиями росписей знаменитых комнат Рафаэля в Ватикане (Станцы Рафаэля).
Новый кабинет на первом этаже
В качестве сувенира мы купили себе магнитик с изображением «Амура, стреляющего прямо в сердце», кисти Карла Ванлоо (1705-1765).
Картина висит во фрейлинской на втором этаже, экскурсовод обязательно обратит ваше внимание на это чудо.
С какой стороны вы бы не смотрели на Амура, он будет смотреть всегда прямо на вас, там есть возможность встать сильно левее и сильно правее картины, чтобы лично убедиться в эффекте.
Павловск хорош в любое время года и летом и золотой осенью и снежной зимой. Гостям нашего города Павловск позволит составить представление об устройстве итальянской виллы XVIII века, увидеть копии многих античных классических скульптур и познакомится со многочисленными произведениями западноевропейского искусства.
Жемчужины дворца | Павловск Пригород Санкт-Петербурга | Дворцы | Читать онлайн, без регистрации
Жемчужины дворца
Итальянский зал – главное помещение дворца. Расположен под куполом. Его украшает великолепная люстра, изготовленная в конце XVIII века из бронзы и рубинового стекла.
Он доминирует среди внутренних помещений парадного второго этажа дворца.
Круглый купольный зал производит торжественное впечатление благодаря хорам и огромному куполу, разделенному на восемь частей продольными полосами.
Греческий зал – устроен по типу греческого дворика. Он выделяется среди помещений, расположенных по периметру дворца ряда прямоугольных помещений, великолепно отделанных в стиле классицизма. Зал украшен двумя рядами колонн зеленого искусственного мрамора.
Столовая – расположена непосредственно под Греческим залом. Ее светло-зеленые стены расчленены белыми, покрытыми продольными желобками пилястрами, завершенными капителями коринфского ордера. Строгая изысканность отделки зала подчеркнута золочеными резными рамами зеркал.
Тронный зал, или Парадная столовая – громадный восьмиугольный зал, его площадь 400 м, это самый обширный парадный интерьер дворца. Роспись перспективного плафона исполнил художник-декоратор П. Гонзаго. Скульптурное оформление оконных и дверных проемов сделали ваятели И.П. Мартос и М.И. Козловский.
Картинная галерея – представляет собой двусветный, плавно изогнутый зал, плафоны которого расписал художник Я. Меттенлейтер. В галерее размещалось свыше ста работ западноевропейских художников XVII – XVIII веков, в том числе полотна П. Рубенса, П. Баттони, Г. Робера, Ж. Берне, Р. Менгса, приобретенные за рубежом специально для дворца.
Дворцовая церковь – занимает по высоте полтора этажа. Ее интерьер отделан с особой тщательностью. Ее небольшой иконостас поражал искусством резьбы, изяществом золоченого узора. На левом пилоне находилась копия с картины Б. Мурильо «Вознесение Мадонны».
Кавалерский зал – предназначен для приема кавалеров Мальтийского ордена. Он располагался сразу за хорами церкви.
Парадная опочивальня – выдержана в духе Людовика XVI, в отличие от большинства интерьеров дворца, созданных в стиле классицизма. Обивка ее стен выполнена по эскизу Ван Леена, мебель изготовлена парижским мастером А. Жакобом. Составная часть убранства спальни – фарфоровый туалетный прибор Севрской мануфактуры, подаренный Павлу I Людовиком XVI.
Кабинет «Фонарик» – имеет непередаваемый интерьер. Наружная стена кабинета представляет широкий стеклянный эркер, разделенный четырьмя ионическими колоннами, несущими полукупол. Арку свода поддерживают кариатиды.
Галерея Гонзаго – дугообразная галерея, украшенная фресками, воспроизводившими живописную перспективу грандиозных дворцовых сооружений. В композицию входили скульптуры и декоративные вазы.
В 1872 году перед дворцом был установлен памятник Павлу I.
Одновременно создавался пейзажный парк. Примыкающий к дворцу парк создан в английском стиле с многочисленными романтическими постройками. Один из крупнейших в мире (600 га). Для него характерно стремление подчеркнуть красоту естественной, не тронутой человеком природы.
Павильон Трех граций – напоминает сквозной античный портик. На редкость легкий и стройный, павильон представляет собой открытую каменную террасу, шестнадцать ионических колонн которой несут двускатную кровлю. В центре террасы стоит полная изящества мраморная группа «Три грации».
Тройная липовая аллея – ее разросшиеся деревья придают особую парадность центральному району парка.
Вольер (Птичник) – одноэтажный павильон. Расположен на Тройной липовой аллее. В Вольере, богато обставленном, держали певчих птиц, устраивала танцы и ужины семья Павла I.
Храм дружбы – расположен на полуострове, образованном излучиной реки Славянки. Это ротонда, окруженная венцом шестнадцати дорических колонн и увенчанная плоским куполом. Является композиционным центром великолепной панорамы речной долины, открывающейся с верхней площадки Итальянской лестницы.
Колоннада Аполлона – стоит прямо напротив дворца. Первоначально замкнутое двойное кольцо ее колонн в 1817 году неожиданно разорвалось из-за подмыва почвы после сильной грозы. С того времени колоннада так и осталась в виде живописной руины.
Мавзолей – один из лучших художественных памятников парка. Построен по заказу Марии Федоровны в память Павла I.
Зданию придан облик античного храма с четырехколонным дорическим портиком, на фронтоне которого начертаны слова «Супругу-благодетелю». Внутри, против входа, находится беломраморная скульптура.
Мавзолей невозможно отделить от дворца, с которым он составляет единое архитектурное целое.
Вокзал. Павловск сделался конечной станцией первой в Росси железной дороги, открытой 30 октября 1837 года. Во второй половине XIX – начале XX веков Павловский курзал (вокзал) был средоточием летней музыкальной жизни северной столицы.
Важно
Первоначально предполагалось, что вокзал будет функционировать круглогодично, но из-за малой посещаемости зимой с 1840 года в зимнее время он был закрыт, и лишь в отдельных случаях в нем проходили концерты и балы. Здание концертного здания с рестораном было построено по проекту архитектора А.И. Штакеншнейдера.
Павловский вокзал стал первым постоянным концертным учреждением России, в котором выступали симфонические оркестры. В сентябре 1838 года выступили цыгане, за ними в начале следующего года прибыл симфонический оркестр под управлением И. Германа, а с 1856 года в течение десяти сезонов выступал Иоганн Штраус (сын). Дирижировали на вокзале выдающиеся музыканты А.К.
Глазунов, Р.М. Глиэр, А К. Лядов, Н.А. Малько, В.И. Сук, а выступали Л.В. Собинов, Н.Н. и М.И. Фигнеры, И.В. Ершов, А.Д. Вяльцева, Г. Венявский, С.С. Прокофьев.
Менее чем за полвека на берегах Славянки сложился грандиозный, целостный по художественному облику дворцово-парковый ансамбль, созданный выдающимися архитекторами, художниками, скульпторами и садовыми мастерами.
Павловский парк (1 часть). Колоннада Аполлона, мост Кентавров, Павловский дворец
Павловский парк… Самый большой и, наверное самый красивый ландшафтный парк… Мы бывали здесь неоднократно, но всё как-то наездами, наскоками, краткосрочно… Чтобы загладить определённую вину перед Парком, был выбран день неспешной и вдумчивой прогулки.
В отличие от театра, который начинается с вешалки, Павловский парк, встречает своих гостей величественными, украшенными символами самодержавия, воротами. Построенные по приказу Николая I в 1826 г. , ворота, вполне логично, получили название Николаевских.
Второе название ворот — Чугунные, что как бы говорит о материале, из которого они сделаны.
Пройдя от входа несколько десятков метров, мы лицезреем на обширной зелёной лужайке полуразрушенную статую, украшенную у подножья масками брутальных старцев.
Разрушенная фонтанная чаша. Как же эти руинированные постройки оказались именно здесь, посреди чистого поля?
Ответ на загадку был найден на памятной табличке, прикреплённой к лежащему поблизости валуну. Табличка гласит, что в 1838 году здесь был открыт Павловский музыкальный вокзал — крупнейший центр культурной жизни России. Что это ещё за Музыкальный вокзал? Опять загадка.
Удивлению нашему не было предела, когда мы попытались найти информацию о Музыкальном вокзале и этом загадочном месте… Вместо жёлтого несуразного строения, раньше здесь находился роскошный и богато декорированный Музыкальный вокзал.
Совет
Почему вокзал? Потому что здесь была конечная станция Царскосельской железной дороги, соединяющей Санкт-Петербург, Царское Село и Павловск.
Почему «Музыкальный вокзал»? Потому что прямо в здании вокзала был устроен концертный зал, где давали свои выступления Иоганн Штраус, Пётр Чайковский, Ференц Лист, Михаил Глинка, Николай Римский-Корсаков.
К величайшему сожалению, здание Музыкального вокзала было полностью уничтожено во время Великой Отечественной войны. Единственное, что как-то сохраняет связь этого места с прошлым — это старый фонарь (да-да, именно фонарь, который мы назвали статуей) и руинированный Фонтан с лягушками.
Впереди виднеется одна из главных достопримечательностей Павловского парка — Колоннада Аполлона.
Белоснежный и сияющий Аполлон в окружении двухрядной колоннады. Создаётся нереальное ощущение, что мы оказались в Древней Греции на руинах античного храма. Однако родные русские берёзы не дают нашей фантазии разыграться!
В восхищении не можем насмотреться! По задумке архитектора колоннады, Аполлон, являясь покровителем искусств и предводителем муз, должен символизировать «дух искусств» присущий всему парку в Павловске.
Статуя Аполлона является точной копией мраморной статуи Аполлона Бельведерского, бога искусств и предсказаний, найденной в 1480-х годах в Антии.
Очень интересна и удивительна история происхождения колоннады. Изначально, сооруженная великим архитектором Чарльзом Камероном в 1782 г., Колоннада Аполлона находилась в совсем другом месте Павловского парка. Однако, в 1800 г.
, по желанию императора Павла I, колоннада была перенесена на берег реки Славянки напротив дворца. Другой великий архитектор Джакомо Кваренги спроектировал водный каскад, который брал своё начало от расположенного выше пруда и выходил на поверхность из центра колоннады.
С течением времени поток воды подмывал фундамент колоннады. И вот, в 1817 г., во время грозы, сверхточная молния ударила в колоннаду. Подмытый и ослабленный фундамент не выдержал. Часть Колоннады Аполлона художественно обвалилась.
Да так художественно, что открывшийся новый вид всех настолько восхитил, что колоннаду решили не восстанавливать.
Обратите внимание
Красивая история, правда? В неё чрезвычайно сложно поверить, учитывая, что Колоннада Аполлона в нынешнем виде являет собой 100% композиционно выверенное и безошибочно вписанное в окружающий ландшафт архитектурное строение. А вы, уважаемые читатели, верите в эту красивую историю? Кстати, вот так Колоннада Аполлона выглядела до обрушения.
Тот самый пересохший каскад, благодаря которому произошло обрушение колоннады Аполлона. На заднем плане виден Павловский дворец, из окон которого Павел I любовался колоннадой.
Горбатый каменный мостик, под которым когда-то бурно пенились потоки воды.
Фасадный пруд в Павловском парке
Фасадный пруд и Каменный остров.
Плотина между Мариентальским и Фасадным прудами.
Павловские пейзажи.
Пленительная красота Павловского парка.
Лужайка перед дворцом.
Мост Кентавров в Павловском парке
В лучах солнечного света нас встречает ещё один символ Павловского парка — мост Кентавров. Небольшой мифологический экскурс: кентавры — это дикие существа с головой и руками человека и лошадиным телом пришли к нам из древнегреческой мифологии. Имеют добрый характер, но буйный нрав.
Античные кентавры появились в Павловске с лёгкой руки императорских особ Павла I и Марии Фёдоровны, которые, впервые увидев скульптуры кентавров в Капитолийском музее в Риме, возжелали и себе таких же. С капитолийских кентавров были сделаны гипсовые копии, ставшие украшением паркового ансамбля Павловска. Позже, гипсовые копии были заменены на мраморные.
Завораживающее отражение.
Бесстыдный кентавр. Хвост что- ли не опустить?
Во время Великой Отечественной войны мраморные статуи кентавров эвакуировать не успели, и те, к сожалению, сильно пострадали. До сих пор, мраморные оригиналы находятся на реставрации, в то время как многочисленным туристам лукаво улыбаются полимерные копии.
Недалеко от моста кентавров обнаруживается загадочная ваза на пьедестале. Как выяснилось, это память о визите в Павловск принца Прусского в 1789 г.
Собственный сад Марии Фёдоровны в Павловском парке
Поднявшись на небольшой пригорок, мы упираемся в чугунную ограду собственного сада императрицы Марии Фёдоровны, под окнами личных покоев которой, он и был разбит.
В столь ранний час и в столь ранний май, собственный сад Марии Фёдоровны был не только закрыт, но и не имел цветочного великолепия.
Правое крыло Павловского дворца. К нашему недоумению нам не удалось подойти ближе к зданию. Путь преграждал невысокий заборчик, за которым прогуливался сурового вида охранник. Жаль, придётся фотографии настенной живописи дворца оставить на следующий раз.
Скульптура Летящий Меркурий в Павловском парке
Скульптура «Летящий Меркурий» имеет непростую историю со счастливым финалом. Хочется подробно рассказать о этой детективной истории. В 1944 г. Летящий Меркурий был похищен фашистами и в числе остального награбленного и был вывезен за пределы СССР. На этом следы Летящего Меркурия терялись. В 1979 г.
, находящийся в зарубежной командировке научный сотрудник отдела западно-европейского искусства Эрмитажа Сергей Андросов присутствовал на выставке работ итальянского скульптора Джамболоньи в Вене (Австрия).
Каково же было удивление советского специалиста, когда в фойе музея он увидел Летящего Меркурия, а на основании скульптуры которого были выгравированны имена русских мастеров… Более 25 лет ушло на переписку с австрийской стороной… Не хотели австрийцы отдавать наше достояние.
Проведение всех необходимых экспертиз поставило точку в этом вопросе. Передача скульптуры состоялась 5 мая 2005 г. и уже 7 октября 2005 г. Летящий Меркурий стоял на своём законном месте.
Павловский дворец — резиденция императора Павла I
Каменные львы на охране Павловского дворца.
Павловский (Большой) дворец, построенный в 1786 г. по проекту Чарльза Камерона, в последствии несколько раз достраивался и обновлялся с участием таких известных зодчих как В. Бренна, А. Воронихин, Д. Кваренги, К. Росси. В 1944 г. отступающими фашистами дворец был сожжён… Более 34 лет ушло на реставрацию и восстановление!
Павловский дворец в 1944 г.
Памятник императору Павлу I. Установленный в 1872 г. памятник Павлу I является точной копией памятника императору в Гатчине, работы скульптора Витали. Надпись на постаменте «Императору Павлу I, основателю Павловска, 1872 год».
Что интересно, вокруг памятника разбит цветничёк в виде мальтийского креста. Почему? Оказывается, император Павел I с 1798 г. по 1801 г. возглавлял Мальтийский орден, занимая должность великого магистра Мальтийского ордена.
Важно
Придворцовый общепит. Современная стеклянная конструкция стилизованная под сторожку.
А вот фундамент здесь отнюдь не современный… Интересно, кто-нибудь может подсказать, что здесь было раньше?
Пешеходный мостик через овражек.
Одна из двух колонн, мирно загорающих на лужайке перед дворцом.
Большие круги в Павловском парке
Знаменитые Большие круги.
В центре одного из них — белая мраморная статуя «Правосудие».
В центре другого — статуя с патетическим названием «Мир». Обе скульптуры были привезены ещё Петром I из поездки в Италию.
Грозный лев следит за порядком в парке.
От Больших кругов открывается живописный вид на храм Дружбы.
Большая каменная (Итальянская) лестница в Павловском парке
Тут же находится ещё одна интересная достопримечательность Павловского парка. Большая каменная лестница или, как её ещё называют, Итальянская лестница. Лестница соединяет регулярный парк Павловского дворца и дорожку вдоль реки Славянки.
Наверху лестницы сидят два полузамученных мраморных льва, на которых без содрогания смотреть невозможно.
Внизу Итальянскую лестницу стерегут чёрные чугунные львы, выглядящие значительно бодрее своих мраморных собратьев.
Итальянская лестница насчитывает 64 ступени, которые серьёзно пострадали во время Великой Отечественной войны. Однако, реставраторам удалось сохранить более 80% исторических ступеней. Было найдено оригинальное решение — каменные ступени были перевёрнуты другой стороной.
Лёгкая художественная зарисовка. Первые тюльпаны.
Турецкая беседка в Павловском парке
Место называемое «Турецкая беседка». От самой беседки не осталось и следа, однако хорошо сохранились липы, акации и 16 чугунных ваз когда-то окружавшие её.
Тройная липовая аллея — главная подъездная дорога к Павловскому дворцу. Аллея состоит из 4-х рядов лип и 3-х дорог, оттого и название «Тройная липовая». Центральная дорога предназначалась для конных экипажей, а боковые дорожки для пеших прогулок.
Павильон Росси. Памятник Марии Фёдоровне
По липовой аллее мы направляемся в сторону Павловского дворца. Слева от нас — изящный павильон-беседка с чёрной фигурой женщины…
Это памятник императрице Марии Фёдоровне, супруге Павла I. Желание увековечить память о своей маме принадлежало младшему сыну Марии Фёдоровны — Михаилу Петровичу, который с 1828-1849 г.г. был владельцем павловских земель.
Совет
Памятник Марии Фёдоровне был изготовлен и установлен в 1914 г., в то время как проект павильона разрабатывался ещё в далёком 1816 г. Карлом Росси, поэтому в настоящее время мемориальная группа называется Павильоном Росси.
А вот так решили облагородить лужайку перед Павильоном Росси немецкие оккупанты. Фотография 1943 г.
Лабиринт в Павловском парке
Одна из великосветских забав — искать выход из лабиринта подстриженных кустов. Не было тогда ещё интернета и смартфонов…
Павильон Вольер в Павловском парке
На французский манер этот павильон назвали «Вольер», что в переводе на русский означает «Птичник». Да, именно в этом павильоне когда-то разводили певчих птиц. Открытые галереи были затянуты сетками, обвитыми плющом и виноградом. В одной из галерей находились птицы, в другой проводились увеселительные мероприятия.
Посреди вольерного пруда изящно расположилась скульптура Венеры Италийской.
Переполняемые чувством прекрасного, мы наслаждаемся непередаваемой красотой Павловского парка.
Продолжение нашей фотопрогулки по парку: Павловский парк (2 часть). Висконтиев мост, Мавзолей супругу-благодетелю, Руинный каскад