О троицком мосте в санкт-петербурге: где находится и как до него добраться
Мосты для Питера имеют огромное значение. Они соединяют берега, обладают исторической и культурной значимостью, их вечерний развод привлекает сотни туристов и горожан. Одним из самых длинных и красивых мостов является Троицкий.
По северной части моста проходит Пулковский (нулевой) меридиан. Он использовался в картах и атласах до XX столетия.
История
В истории эксплуатации переправы выделяют несколько этапов.
I этап — Плашкоутный мост
Троицкий мост
Троицкий мост берет свое начало в 1803 г., спустя столетие, после основания Санкт- Петербурга. В этот год рядом с Троицкой площадью был установлен плашкоутный мост. Через два десятилетия он перестал соответствовать потребностям горожан. Его внешний вид не вписывался в городскую архитектуру.
В 1924 году начался ремонт по проекту инженера Лебедева. Рабочие использовали блоки из гранита для укрепления береговых устоев. Блоки заранее демонтировали с каналов, близ Михайловского замка.
К ноябрю 1824 г. был завершен Левобережный устой. Через год рабочие приступили к строительству устоя на правом берегу, который был спланирован как дамба.
На заметку! В 1827 году состоялось открытие обновленного, наплавного моста, названного Троицким.
Его особенностью стал богатый декор:
- Фонарные столбы, порталы и перила были изготовлены из чугуна по индивидуальным проектам инженеров: П.П. Базена, А.П. Зуева, В.П. Лебедева.
- Разные элементы декора покрывались сусальным золотом.
- Пирамидальные обелиски украшались щитами овальной формы и перекрещенными мечами.
К 1876 году по нему проложили конно-железную дорогу.
После 70-летней эксплуатации мост закрыли на капитальный ремонт, сняв с него элементы декора. Их установили на другие городские объекты.
Наплавной
II этап — Постоянный мост
В октябре 1891 года Городская дума приняла решение построить третий постоянный мост в городе. В конкурсном отборе приняли участие инженеры из России, Испании, Венгрии, Голландии, Болгарии и Франции. Дума оплатила лучшие проекты.
- Фирме знаменитого проектировщика Эйфелевой бани — Гюстава Эйфеля досталось 6 тысяч рублей за проект «Минор».
- Инженерам из России Е.К. Кнорре и К. Лембке за проект «Кремль» оплатили 3 тысячи рублей.
- Инженер Момчилов из Болгарии на проекте «Сталь» заработал 1,5 тысячи рублей.
Николай II в 1897 году утвердил проектное решение фирмы «Батильон» (Франция), не принимавшей участие в конкурсе. Его план позволял сэкономить на металле. Важным условием договора было использование русских материалов и рабочих своей страны. Сумма проекта: 5 200 000 рублей. На церемонию закладки прибыли главы из России и Франции, что подчеркивало важность объекта.
При строительстве основного моста, наплавной переместили по течению Невы, к Мраморному переулку. Материалы и конструкции для будущего сооружения изготавливались в разных городах:
- В Польше, Риге, Ревеле и Санкт-Петербурге производился металл для верхнего пролета.
- Фермы собирали в Санкт-Петербурге и Волынкиной деревне.
- Опоры создавались в Донецке.
- Решетки отливали в Санкт-Петербурге, канделябры и картуши — в Ревеле.
Строительство Троицкой переправы 1901 г
В 1903 году прошло торжественное открытие новой переправы, приуроченное к 200-летию города. Члены императорской семьи и все присутствующие наслаждались первым праздничным разводом, крестным ходом и салютом.
III этап — реконструкция 1965-67 гг
К середине XX столетия разводной пролет шириной 22,8 м стал ограничивать проходимость судов. Городские власти приняли решение увеличить его. Во время ремонтных работ, для сохранения движения, рабочие монтировали временный разводной мост.
Позитивные изменения:
- Установка постоянного и разводного пролета с системой гидропривода вместо старого на левом берегу.
- Облицовка гранитом железобетонных балок.
- Увеличение площади тротуаров, создание плавных въездов.
- Установление обелисков из гранита.
- Введение новых просторных спусков.
В 1967 году переправу открыли для автомобилей и автобусов.
IV этап — реконструкция 2001 −2003 гг
За этот период был отремонтирован разводной пролет, восстановлено освещение и контактные сети, положено новое покрытие на дорогу, монтирована художественная подсветка. Мосту вернули утраченный декор периода царской России.
Праздничное открытие состоялось в день 300-летия города.
Двуглавый орел
Названия
Первый мост, построенный в 1803 г., назывался Петербургским. Через 20 лет, в период его перестройки, ему планировали дать новое имя — Суворовский.
Архитектурным началом переправы была Суворовская площадь, выполненная по проекту Карла Ивановича Росси, напротив моста располагалась памятная скульптура знаменитому полководцу. Идею не утвердили.
В 1927 году обновленная переправа получила название в честь располагавшейся вблизи Троицкой площади и Троицкого собора, освященного в день Святой Троицы. Мост стал называться Троицким.
Троицкий собор в Санкт-Петербурге
Во время строительства (1891 г.), от депутатов Думы поступило предложение переименовать мост в Александро-Мариинский, в честь юбилея царствующей семьи. Император не одобрил эту и идею и сохранил старое наименование.
На заметку! В мятежное время русской революции (1918 г.) переправу назвали мостом Равенства.
После убийства члена Президиума ВЦИК Сергея Мироновича Кирова (1934 г.) у моста появилось новое название — Кировский. Венчавшие обелиски двуглавые орлы заменили на пятиконечные звезды. Находящиеся на обелисках доски с именами проектировщиков были заменены на таблицы с информацией о Кирове.
В 1991 г. мосту вернули историческое название — Троицкий. Спустя три года, по инициативе демократов, первоначальные памятные доски вновь установили на обелиски.
Особенности
Поцелуев мост в Санкт-Петербурге
Мост гармонично сочетает две разных конструкции: консольно-балочную и консольно-арочную ферму. Основные показатели:
- Наличие 5 пролетов, ближе к левому берегу реки Невы находится разводной пролет.
- Длина — 582 м.
- Ширина — 23,43 м.
- Ширина проезжей части — 19 м.
- Ширина тротуаров — 2,3 м.
- На перилах присутствует точка, показывающая середину.
- Вечером и ночью работает удивительная по своей красоте подсветка.
- Украшение символами самодержавия: обелисками, трехрожковыми фонарями, мемориальными досками.
Панорамный вид
Обратите внимание! У Троицкого моста в СПБ есть красивая легенда, связанная с Валерием Павловичем Чкаловым.
Прямых доказательств нет, но есть свидетели, утверждающие, как знаменитый летчик-испытатель совершил авантюрный полет под мостом, чтобы завоевать сердце любимой девушки.
Этот сюжет показан в фильме «Валерий Чкалов». Играющий его актер Евгений Борисенко, несколько раз пролетал под переправой.
Сколько мостов видно с Троицкой переправы? Семь:
- Эрмитажный;
- Литейный;
- Верхне-Лебяжий;
- Иоанновский;
- Дворцовый;
- Биржевой;
- Прачечный.
Как добраться?
Аничков мост в Санкт-Петербурге
Троицкий мост находится в Петроградском районе. Он соединяет Петроградскую часть с центром Петербурга. Через Большую Неву открывается вид на Дворцовой мост. Вдоль Троицкой переправы, пересекая Городской и Аптекарский проспекты, проходит Каменноостровский проспект. За переправой, на Петровской Набережной, расположена Троицкая площадь.
Координаты: 59.949174; 30.327113.
Доехать можно на метро. Ближайшие станции:
- Адмиралтейская;
- Горьковская;
- Невский проспект.
На городских автобусах: 5 М, 46, 49.
Троицкий мост в Санкт-Петербурге — это важнейший объект культуры и архитектуры, которым восторгаются горожане и туристы.
Троицкий мост
Разводной мост через реку Неву в Санкт-Петербурге, один из самых красивейших мостов в городе. Первый деревянный плашкоутный (наплавной) мост соединил берега Невы в этом месте в 1803 году, в 1824-1827 годах его перестроили, сделав частью архитектурного ансамбля Суворовской площади.
Постоянная переправа в виде десятипролетного металлического консольно-арочного моста с поворотным пролетом и каменными фермами по обеим сторонам была построена в 1897-1903 годах по проекту французских специалистов при участии ряда русских архитекторов.
В 1965-1967 годах мост подвергся реконструкции с заменой разводного пролета на вертикальный, позже неоднократно проводились плановые ремонтные работы.
Интересные факты:
Первый плашкоутный мост изначально назвали Петербургским, и только после перестройки в 1827 году он получил современное название — Троицкий мост, по находившейся рядом Троицкой площади и Троицкому собору (ныне разрушенному). В 1918-1934 годах он был временно переименован в мост Равенства, а в 1934-1991 годах — в Кировский мост.
Еще будучи наплавным мост приобрел важное значение в оформлении парадной части Санкт-Петербурга, при обустройстве ансамбля Суворовской площади было решено сделать ее архитектурным основанием начала нового моста на левом берегу реки Невы.
При въезде на мост со стороны Марсова поля были установлены ростральные колонны-обелиски из гранита, украшенные медными картушами с надписями и рострами кораблей из патинированной бронзы.
Сам мост уже тогда получил богатое оформление из чугунного художественного литья.
Обратите внимание
В конце XIX века Петроградская сторона все еще продолжала считаться городской окраиной, этому немало способствовало и отсутствие постоянного сообщения с остальной частью города. Поэтому в 1891 году было принято решение о строительстве нового (уже постоянного) Троицкого моста и объявлен международный конкурс проектов.
Свое решение даже представила фирма знаменитого французского инженера А. Г. Эйфеля, но в итоге победа досталась другим его соотечественникам — фирме «Батиньоль».
После доработки проекта моста с участием русских архитекторов в 1897 году состоялась закладка сооружения, в которой приняли участие российский император Николай II и французский президент Эмиль Лубе, они положили в основание моста со стороны Суворовской площади по золотой монете.
Новый мост стал третьим по счету постоянным мостовым сооружением в Санкт-Петербурге (после Благовещенского и Литейного мостов). Его торжественно открыли в 1903 году, приурочив к 200-летнему юбилею города. Одновременно со строительством Троицкого моста были устроены гранитные набережные на правом берегу Невы.
Троицкий мост воплощает своим видом величественный имперский стиль, дополненный рядом оригинальных инженерных и архитектурных решений.
Чугунные решетки моста гармонируют с изящной металлической конструкцией арочных пролетов, быки (опоры) моста изящно облицованы гранитом и сверху на уровне самого моста продолжены осветительными фонарями в виде трехрожковых торшеров.
С обеих сторон Невы металлическую среднюю часть моста обрамляют каменные основания — трехпролетная справа и однопролетная слева.
Именно под Троицким мостом совершил свой знаменитый пролет летчик-ас Валерий Чкалов, позже трюк повторил Евгений Борисенко для съемок фильма о Чкалове.
Длина моста — 582 м, ширина — 23,6 м. До постройки моста Александра Невского Троицкий оставался самым длинным мостом в городе.
Троицкий мост включен в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) России.
Туристу на заметку:
Культурные новости
Интересные достопримечательности Санкт-Петербурга:
Троицкий мост | Гид по Петербургу 2019
Разводной Троицкий мост через Неву это третий по старшинству, второй по протяжённости и один из красивейших мостов в городе. Он относится к объектам культурного наследия РФ.
Его ажурная конструкция, богатые украшения вызывают незабываемые впечатления днём, а ночью, когда включаются фонари и подсветки, его вид преображается — яркие тёплые огни, отражаясь в Неве, представляют собой потрясающее зрелище.
Он связывает два острова между собой — 1-й Адмиралтейский и Петроградский. Здесь проходит Пулковский меридиан, который до начала ХХ века в Российской империи служил для расчёта географической долготы на картах в качестве нулевого меридиана.
Основной материал прочной, монолитной и при этом достаточно лёгкой конструкции Троицкого моста — сталь. Применялись и другие материалы — со стороны правого берега построена каменная эстакада из 3-х пролётов.
Важно
Средняя часть состоит из 5-ти пролётов — это металлические конструкции, с консольно-арочными и консольно-балочными фермами. У левого берега расположен однокрылый разводной пролёт, который раньше был меньше, а после реконструкции его увеличили и сейчас его длина составляет 96,4 м. Всего у моста 10 пролётов.
Ширину Троицкого моста после очередной реконструкции тоже увеличили до 23,6 м, его длина 582 м.
История
Первым на этом участке Невы был установлен в 1803 году плашкоутный мост, т.е.плавучий, опирающийся на плоскодонные суда. Тогда он носил название Петербургский.
Через 20 лет из-за того, что он в процессе эксплуатации пришёл в негодность и не сочетался по стилю с местными архитектурными ансамблями, возникла необходимость его перестройки.
До строительства моста Александра Невского в 1965 году, одного из самых крупных железобетонных мостов в стране — длина с пандусами 905,7 м, он был самым длинным в северной столице. Троицкий мост с ажурными пролётами, пышными аристократическими украшениями известен не только своей красотой — у него богатая история. Несколько раз он перестраивался и реконструировался.
Возведение нового плашкоутного моста
С 1824 по 1927 год был построен новый плашкоутный мост с каменными устоями по берегам, с правого берега была сооружена дамба, глубоко впадающая в Неву. Вначале его планировали назвать Суворовским, так как поблизости находился памятник А. В. Суворову, но назвали Троицким, от расположенной рядом Троицкой площади.
Отличие от других плашкоутных мостов:
- Много богатых декоративных украшений
- Методом чугунного художественного литья изготовили перила, решётки, порталы, фонарные столбы
- Много деталей были выполнены из меди
- Отдельные элементы имели покрытие из сусального золота
В 1876 году здесь построили линию конно-железной дороги — это потребовало предварительных работ по укреплению конструкции моста. В мае этого же года открыли движение конки.
Постоянный мост
Плашкоутная конструкция не вполне устраивала по своему функционалу и поэтому со временем возникла потребность, для упрощения его эксплуатации и поднятия статуса этой местности, в создании постоянного моста.
С 1883 по 1897 год были рассмотрены множество вариантов, проведены городской думой два международных конкурса — в 1892 и 1896 годах на лучший архитектурный проект. В нём участвовали известные зарубежные и русские инженеры и фирмы. Несколько из них получили главные премии, первую — фирма А. Г. Эйфеля.
Только после долгих выборов, в феврале 1897 года, решили поручить строительство моста французской фирме — Батиньоль, с условием, что работы будут проводиться русскими рабочими и из местных материалов. Окончательный проект разрабатывали многие архитекторы и инженеры Санкт-Петербурга:
- Ф. Г. Зброжек
- Н. Б. Богуславский
- Л. Н. Бенуа
- А. П. Веретенников
Торжественная церемония закладки Троицкого моста состоялась 12 августа 1897 года в присутствии императорской семьи.
Полностью строительство закончилось в 1903 году.
В марте этого года открыли пешеходное движение, а 16 мая была проведена торжественная церемония открытия моста в присутствии Николая II и императорской семьи.
Новые названия и реконструкции моста
В дальнейшем Троицкий мост несколько раз переименовывали и перестраивали:
- в 1918 году после Октябрьской революции он назывался — мост Равенства
- в 1934 году в память С. М. Кирова — Кировский мост
- в 1935 году двуглавых орлов и короны на обелисках сняли и заменили на символы новой власти — «серп и молот», пятиконечные звёзды
- в годы Отечественной войны, во время блокады мост часто подвергался бомбардировкам, но, благодаря своей монолитной конструкции, выдержал
- в 1965-1967 годах из-за открытия Волго-Балтийского пути для создания нормальных условий судоходству провели реставрацию моста — увеличили ширину разводного пролёта с бывших 22,8 метров до 43
- в 1977 году провели капитальный ремонт и реконструкцию, расширив проезжую часть
- 4 октября 1991 года восстановили название моста — Троицкий
- 25 июля 1994 года восстановлены бронзовые мемориальные доски с фамилиями участников и датами закладки и окончания возведения моста
- с 2001 по 2003 год проведён большой капитальный ремонт моста, восстановлены прежние декоративные элементы — короны, двуглавые орлы, монограммы, кованые перила.
Интересные факты
- Существует непроверенная информация, что под Троицким мостом осуществил свой знаменитый пролёт Валерий Чкалов. Во время съёмки художественного фильма «Валерий Чкалов» в 1940 году пролёт под мостом на самолёте был реально совершён — лётчик Евгений Борисенко повторил этот трюк, сделав несколько удачных дублей.
- Рядом с Троицким, выше по течению расположен Литейный мост, известный своей скандальной историей, когда 14 июня 2010 года активисты музыкальной арт-группы «Война» изобразили на разводимой створке моста 65 метровый фаллос. При разведении моста он встал как раз перед Большим Домом ФСБ. Сначала лидеры этой акции были привлечены к административной ответственности и штрафу, а затем получили крупную денежную премию от министерства культуры РФ за победу в конкурсе современного искусства «ИННОВАЦИЯ».
Расписание развода моста в 2019 году
Современный Троицкий мост разводится в течение 6 минут. Чтобы успеть освободить его от людей и автомобилей, общая продолжительность времени занимает 10 минут.Через этот участок проходит в сутки около 40-50 судов. Разведён мост с 1:20 до 4:50.
Мосты рядом
С Троицкого видны семь других мостов:
- Литейный
- Биржевой
- Иоанновский
- Дворцовый
- Прачечный
- Верхне-Лебяжий
- Эрмитажный
Где находится
Адрес
Троицкий мост, Санкт-Петербург
Метро
Горьковская
Как добраться
Рядом на Суворовской площади находятся автобусные остановки с маршрутами автобусов 49 и 181.
Дай знать, если понравилось.
Троицкий мост
Связующей нитью Петроградской стороны с центральной частью Санкт-Петербурга уже долгие годы является Троицкий мост. Этот мост горожанами и гостями северной столицы заслуженно считается величественной и красивой конструкцией.
В реализованном проекте наблюдается удачное сочетание инженерной мысли и парадного имперского стиля. Это один из старейших среди постоянных мостов Петербурга.
Первыми были построены Благовещенский и Литейный мосты, а вслед за ними и Троицкий.
Развод Троицкого моста
Разводка моста осуществляется в промежуток с 01:20 до 4:50 утра. Он имеет один разводной боковой пролет в отличие от своего соседа — Дворцового моста.
С 2017 года Троицкий и Дворцовый мосты стали разводить раньше на 15 минут по просьбе экскурсионных компаний, которые возят туристов на корабликах по рекам и каналам.
Теперь у жителей и гостей Санкт-Петербурга есть возможность насладится видами разведенных мостов в отсутствии больших грузовых судов, которые идут с Финского залива.
Не менее зрелищно выглядит разведение и с набережной, когда дорожное полотно вместе с оградами, тротуарами и фонарями встает почти перпендикулярно остальной части моста.
Набережная у Троицкого моста
С Петроградской стороны мост выходит на Петровскую набережную. По ней вы можете прогуляться мимо домика Петра I к крейсеру Аврора. Также с нее открывается очень красивый вид на Исаакиевский собор через Троицкий мост.
С противоположной стороны располагается Дворцовая набережная. Если двигаться по ней в сторону стрелки Васильевского острова, вы дойдете до Дворцового моста и знаменитого Эрмитажа. В другую сторону — она переходит в набережную Кутузова и ведет к Летнему саду.
Вид на Троицкий мост и Исаакиевский собор, © Ярослав Глухов
История
Свое название мост получил в честь первой церкви города на Неве, и к сожалению, разрушенной впоследствии — Троицкому собору. За годы своего существования название моста несколько раз менялось.
После Октябрьской революции в 1918 году его переименовали в мост Равенства, затем в 1934 году после того, как был убит С. М. Киров, мост назвали в его честь — Кировским.
Начальное название вернулось мосту лишь в период перестройки — в 1991 году.
За свою длину Троицкий мост долгое время держал пальму первенства до тех пор, пока не появился мост Александра Невского и не перехватил ее. Этот мост знаменит еще и тем, что нулевой меридиан (Пулковский) проходит точно по его оси. Именно этот меридиан использовался в русской картографии вплоть до перехода на Гринвичский меридиан (начало XX века).
Многим знаком тот факт, что В. Чкалов — известный летчик-испытатель страны Советов однажды пролетел на самолете под аркой моста. Так вот Троицкий — и есть тот самый мост, под которым пролетел самолет Чкалова. Но еще сложнее пришлось летчику Е. Борисенко, которому для съемок фильма-биографии «Валерий Чкалов» пришлось повторить этот опасный для жизни трюк целых 6 раз.
Невероятным и счастливым стечением обстоятельств стала «живучесть» Троицкого моста в годы ВОВ. Общеизвестно, что бомбардировки фашистов были направленны именно на этот мост, однако он остался практически невредимым.
На месте нынешнего Троицкого моста с 1803 года находился его предок — плашкоутный мост, звали который Петербургским. Он прослужил верой и правдой 20 лет, пока не пришел в негодность.
Его заменили новым плашкоутным мостом, самым длинным из ему подобных (500 метров) и нарекли Троицким, хотя задумывали назвать Суворовским.
Кроме того, что мост оказался не только самым длинным, он еще был и самым украшенным: в его оформлении присутствовали декоративные чугунные решетки, фонарные столбы и накладные элементы, некоторые из которых были покрыты сусальным золотом. В таком виде мост прослужил еще 70 лет.
Конструкция и архитектура
Для постройки постоянного моста правительством Российской империи был объявлен конкурс для отбора лучшего проекта. Поначалу выиграл А. Г. Эйфель — французский инженер, «отец» известной всему миру Эйфелевой башни.
Но другая фирма — «Батиньоль» (тоже французская) предложила революционный и более экономичный проект с использованием консольно-арочной системы и выиграла разрешение на строительство моста. Согласно замыслу мост состоял из пяти пролетов, а освещался он благодаря канделябрам (большим и малым).
Торжественное открытие Троицкого моста было приурочено к юбилею Санкт-Петербурга, его 200-летию, и состоялось в мае 1903 года. В его первой разводке моста участвовал сам император Николай II.
Совет
После реставрации 1955 года короны и двуглавые орлы, украшавшие мост, заменили на звезды и изображения серпа и молота. При капитальной реконструкции моста 2002 года были усовершенствованы металлические конструкции, центральные опоры и проезжая часть моста, а также восстановленные элементы декора (символы самодержавия — короны и орлы) вернулись на свои места.
Длина Троицкого моста в Санкт-Петербурге составляет 582 метра.
На мосту есть точка, указывающая на его середину. Она находится на перилах в том месте, где узоры на решетке меняют свой наклон.
Достопримечательности рядом
Троицкий мост помимо всего прочего соединяет две очень популярных туристических точки на карте Санкт-Петербурга — это Марсово поле и Петропавловскую крепость. Если двигаться от Марсового поля по левой стороне, открывается знаменитый «открыточный» вид на крепость и стрелку Васильевского острова. Пройти по мосту без фотографий на этом фоне просто невозможно!
Вид на Петропавловскую крепость с Троицкого моста, © Ярослав Глухов
В пешей доступности рядом с Троицким мостом находятся Домик Петра I, Крейсер Аврора, Мраморный дворец, Санкт-Петербургская соборная мечеть, Спас на Крови, Михайловский замок, Летний и Михайловский сады, Русский музей, Михайловский театр и Эрмитаж.
Также с моста открывается вид на семь других петербургских мостов, а именно: на Дворцовый через Большую Неву, ведущий к стрелке Васильевского острова, на Биржевой через Малую Неву, на Литейный через Неву, если смотреть вниз по течению, то открывается вид на Эрмитажный мост через Зимнюю Канавку, если смотреть вверх по течению, то на Прачечный мост через Фонтанку, на Иоановский мост через Кронверкский пролив и на Верхне-Лебяжий через Лебяжью канавку.
Разводка Троицкого моста, © Ярослав Глухов
Как добраться
Если вы планируете добираться до Троицкого моста на общественном транспорте, то самая ближайшая станция метро «Горьковская» синей ветки. Выйдя на поверхность, вам необходимо будет двигаться в сторону Петропавловской крепости и далее к Неве. Пройти мимо моста невозможно.
Также можно добраться и на наземном транспорте. До остановки «Суворовская площадь» ходят автобусы № 46 и 49, трамвай № 3, а также маршрутка № 76. До остановки «Троицкая площадь» также ходят автобусы № 46 и 49, маршрутка № 76 и трамваи № 3, 6, 40.
Если вы предпочитаете передвигаться на личном транспорте, то в Санкт-Петербурге можно пользоваться каршерингом, самые популярные Яндекс. Драйв, Belka, YouDrive, Делимобиль. Также есть возможность арендовать авто.
Такси по центру города обойдется вам примерно в 400 рублей. В Питере поддерживаются популярные приложения Яндекс. Такси, Uber, Gett Taxi, Такси Везет. Еще один очень хороший сервис Таксовичкоф, один из самых лучших в городе.
Троицкий мост в Санкт-Петербурге: интересные факты, легенда Чкалова, Эйфелева башня, развод Троицкого моста
Фото Троицкого моста
Троицкий мост соединяет Марсово поле и Троицкую площадь на Петроградской стороне в Санкт-Петербурге. Это один из самых красивых и самых больших мостов в Северной столице: его длина составляет 582 м, а ширина – 23,43 м. Троицкий мост имеет 5 пролетов, а разводным является пролет, расположенный ближе к левому берегу Невы.
Интересные факты
- Существует легенда, что заслуженный летчик-испытатель Валерий Чкалов для завоевания сердца своей невесты совершил дерзкий полет под Троицким мостом, едва не коснувшись колесами воды. Об этом рассказывается в фильме «Валерий Чкалов», на съемках которого в 1940 году летчик Евгений Борисенко пролетел под пролетом 6 раз
- На мосту есть точка, указывающая на его середину. Она находится на перилах в том месте, где узоры на решетке меняют свой наклон
- Во время прогулки по пешеходной части можно увидеть классический открыточный вид на Стрелку Васильевского острова
- С него видно 7 мостов:
- По оси переправы проходит так называемый Пулковский меридиан – это нулевой меридиан, который русские картографы использовали до 20 века и перехода на Гринвичский меридиан. Московский проспект и Пулковское шоссе также расположены на этом меридиане.
Из истории
Первая наплавная переправа между левым берегом Невы и Петербургской стороной появилась в 1803 году, в год столетия основания Санкт-Петербурга и была названа Петербургским мостом. Проходила она немного выше по течению – напротив Летнего сада и домика Петра I.
В 1824 году, когда переправа пришла в негодность, начали строить новый плашкоутный мост от Суворовской до Троицкой площади. В 1827 году строительство было завершено и новый мост назвали Суворовским.
Вместе с тем, город нуждался в постоянных переправах через Неву и первые из них были построены на Васильевский остров и Выборгскую сторону, а в 1890 году было принято решение о строительстве переправы на Петроградскую сторону.
Был проведен конкурс, в результате которого лучшим был признан проект фирмы Эйфеля, построившей Эйфелеву башню. Вне конкурса был рассмотрен проект французской компании Батиньоль, предложившей новую технологию соединения пролетных арок — консульно-арочную систему.
Модель с такой же системой была изобретена и русским инженером Г.С. Семиколенновым, но она не была им запатентована.
Было принято решение заключить контракт с французской фирмой Батиньоль, что было политическим шагом навстречу Франции. 25 сентября 1896 года во время визита Николая II во Францию был заложен мост Александра III через Сену, а через 11 месяцев 12 августа 1897 года в присутствии Президента Франции Феликса Фора был заложен Троицкий мост.
В основание переправы Император и Президент положили по монете. Строительство велось русскими рабочими с использованием отечественных материалов, а контроль за строительством выполняли русские строители и архитекторы, Академия художеств и Городская Дума.
Обратите внимание
Установленный срок окончания строительства — 1901 год французской фирмой не был выполнен, за что в российскую казну она заплатила штраф в размере 150 000 рублей.
Открытие состоялось в 200-летие Санкт-Петербурга 16 (27) мая 1903 года. Первый развод моста выполнил сам император Николай II. Он нажал кнопку для запуска работы электрических моторов и переправа была разведена. Праздник сопровождался салютом и крестным ходом. В память об открытии были установлены бронзовые мемориальные доски с памятными датами и именами авторов и строителей переправы.
Печатные издания начала 20 века называли переправу французской или парижской красавицей. Красивые чугунные решетки, гармонирующие с металлическими арочными пролетами и мраморные обелиски на въезде со стороны Марсова поля, гранитная облицовка опор и фонари в виде трехрожковых торшеров вызывали восхищение.
Несколько раз мост реконструировался. Так, в 1955 году в ходе реставрации обелисков двуглавые орлы заменили на пятиконечные звезды.
В 1965-1967 годах была проведена модернизация, в результате которой двухкрылый разводной пролет заменили на однокрылый и разводиться он стал не в горизонтальной плоскости, а стал подниматься. Пролет был увеличен до 43 метров, а с 1977 году шире стала проезжая часть.
В 1994 году снова установлены мемориальные доски с датами и именами создателей переправы. В 2002 году на обелисках были восстановлены двуглавые орлы и короны – символы самодержавия.
Происхождение названия
Мост получил название в честь Троицкого собора, расположенного на одноименной площади.
Пятнадцать лет Троицкий мост носил свое имя. После революции в октябре 1918 года он был переименован в мост Равенства. В 1934 году после убийства С.М. Кирова, в память о революционере был назван Кировским.
Памятные доски с датами и именами создателей моста были сняты и вместо них появилась информация о присвоении переправы имени Кирова. Только во время перестройки в 1991 году ему вернули историческое название.
Троицкий мост и Петроградский район
От Петроградского района началась история города, здесь жил Петр Первый, находился Сенат и Коллегии. Но постепенно весь двор переезжает на левую сторону Невы и эта часть Петербурга становится окраиной с деревянными домами, где проживали торговцы средней руки и отставные чиновники. С открытием моста начался новый этап в жизни острова.
Район стал модным для проживания и за десять лет здесь было построено множество каменных домов разнообразной архитектуры серебряного века.
В советские времена перестройка зданий в районе почти не велась и поэтому в нем сохранилась уникальная обильная разнообразная городская среда – своеобразный музей архитектуры 1900-1910 годов под открытым небом с постройками всех оттенков неоклассицизма, модерна и псевдорусского стиля.
Развод мостов обычно туристы наблюдают с центральных набережных Петербурга. В отличие от Благовещенского и Дворцового, у которых разводятся как два крыла центральные пролеты, Троицкий мост имеет один разводной боковой пролет, расположенный ближе к Дворцовой набережной и во время развода он превращается в стену.
Троицкий мост
Автомобильный и пешеходный Троицкий мост перекинут через Неву, соединяя Троицкую площадь на Петроградской стороне и Суворовскую площадь вблизи Марсового поля.
Пока не появился мост Александра Невского, он оставался длиннейшим в Санкт-Петербурге, насчитывая 582 м в длину. Ширина составляет 23,6 м. Мост занял третье место среди постоянных питерских мостов через Неву.
У него было еще два названия: мост Равенства (1918-1934) и Кировский (1935-1991), после чего мосту вернули прежнее название.
Важно
Троицкий мост привлекает своей конструкцией: средняя пятипролетная часть хоть и металлическая, но словно ажурная, сплетенная в консольно-арочные и консольно-балочные фермы. Однокрылый разводной пролет смещен к левому берегу. К правому берегу с насыпной дамбой ведет трехпролетная каменная аркада, облицованная гранитом.
К левому берегу ведет сталежелезобетонный стационарный пролет, имитирующий каменный арочный мост. Левый берег обрамлен гранитными обелисками. Это несколько смазывает симметрию моста по краям. Устои выполнены из массива бутобетона, опоры имеют кессонное основание, все облицовано гранитом.
Освещается мост 16 большими и 24 малыми канделябрами, плюс на разделительной полосе идут столбы контактной сети.
Открыт данный мост как постоянный в мае 1903 г, к 200-летию города. Церемония закладки постоянного моста в августе 1897 г.
состоялась в присутствии сразу двух руководителей больших держав: Императора Николая II и президента Франции Феликса Фора. На открытии также присутствовал император и члены императорской фамилии.
Николай II лично произвел первый развод моста (тогда это был поворот секции на 90º), нажав электрическую кнопку пуска электромоторов.
Но до этого с 1803 г здесь находился плашкоутный мост, который называли Петербургским, после серьезной перестройки 1827 г. приобрел богато декорированный дизайн и современное название.
Разводной пролет реконструировался в 1965-1967 гг. Двухрукавный поворотный пролет заменили с левого берега на постоянный пролет балочно-разрезной системы, а также новый разводной однокрылый пролет с гидроприводом.
Совет
Перестроили левобережный устой, сделали более плавными въезды, а тротуары расширили, вернули гранитные обелиски и фонари, соорудили монументальные спуски к воде. Вся пролетная конструкция, разводной механизм и покрытие проезжей части подверглись ремонту в 2001-2003 гг.
, также провели реставрацию и установили художественную подсветку.
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите
Троицкий (Кировский) мост
Троицкий мост через Большую Неву соединяет Суворовскую площадь близ Марсова поля (Центральный район Санкт-Петербурга) и Троицкую площадь на Петроградской стороне (Петроградский район).
Длина моста 582 м, ширина 23,6 м, ширина проезжей части 19 м.
Стальной шестипролетный мост, в конструкции которого сочетаются консольно-арочные и консольно балочные фермы.
Имя у этого моста появилось на сто лет раньше, чем сам мост.
Вернее сказать, оно передалось по наследству от наплавного плашкоутного моста, который каждую весну, начиная с 1803 года, наводился между левым берегом Невы и Петроградской (в то время Петербургской) стороной.
В XVII веке на правом берегу находились многочисленные ремесленные слободы (Русская слобода, Татарская, Пушкарская… и т.д.), торговая площадь, деревянный Троицкий собор. Площадь, а это одна из самых первых площадей в городе, получила название, как тогда было принято, по названию храма.
В то время здесь кипела жизнь: оживленно шла торговля, проходили ярмарки и гуляния, разворачивалось строительство, объявлялись царские указы. Необходимость сооружения переправы именно в этом месте диктовала сама жизнь.
Наплавной мост (его сначала назвали «Петербургским» — по имени Петербургского острова), вел от набережной дороги возле Летнего сада к Троицкой площади. Спустя некоторое время в народе стали называть этот мост Троицким.
В 1824 году переправу отремонтировали и навели уже в новом месте — практически там же, где сейчас и находится современный мост. Это был самый длинный из трех плашкоутных мостов в Петербурге, и самый загруженный.
В это время по проекту Карла Росси на левом берегу устроили Суворовскую площадь, установив памятник великому полководцу, и мост стали было называть Суворовским. Но в народе он как был Троицким, так и остался…
С развитием строительства на правом берегу остро встал вопрос о возведении постоянного моста через Большую Неву.
Обратите внимание
Плашкоутный мост из-за сильного волнения и ветра часто закрывался, а разводился для пропуска судов крайне медленно. Отсутствие переправы тормозило развитие новых территорий.
В 1855 году 1860 владельцев домов, земельных участков, торговых и прочих учреждений на правом берегу подали прошение об устройстве моста в Городскую Думу.
Постановление о сооружении постоянного Троицкого моста вышло 9 октября 1891 года.
В тот год широко отмечался 25-летний юбилей бракосочетания государя Александра III и датской принцессы Марии-Софии, и даже стали подыскивать подходящее к этому событию название моста.
Но, как гласит легенда, сам Александр III (он был тогда в добром здравии) повелел ничего не выдумывать, а оставить прежнее, «народное» название.
На постройку Троицкого моста весной 1892 года объявили международный конкурс.
Среди 16 участников значился французский инженер, специалист по проектированию стальных конструкций Гюстав Эйфель, построивший к тому времени свою знаменитую башню в Париже, мост в Португалии, железнодорожный вокзал в Будапеште, и даже статую Свободы (как инженер) в Нью-Йорке.
Все шло к тому, что в Петербурге появится Эйфелев мост, и первая премия у француза была уже в кармане (шесть тысяч полновесных российских рублей, между прочим). Этот проект город приобрел, но хода ему так не было дано.
В 1896 году провели второй конкурс с условием, что победитель его получит полный подряд на строительство. На нем было представлено всего три участника, в том числе и не слишком известная французская фирма «Батиньоль», которая предложила необычную консольно-арочную систему моста. «Французский» мост был изящен, современен, а главное — он был намного более экономичен, чем другие проекты.
Вокруг Троицкого моста — очень выгодного городского подряда — бушевали самые настоящие страсти. Некоторые патриотично настроенные члены Городской Думы, как могли, сопротивлялись тому, чтобы мост в столице России строили французы. Нужно было создать, говорили они, «самостоятельный проект русскими силами».
Важно
Всерьез рассматривался в это время даже вопрос «о прорытии тоннеля под Невой», представленный директором Общества технических сооружений, замечательным инженером Э.А.Ганнекеном. Но комиссия, в состав которой, как сказали бы сейчас, входили независимые эксперты, — известные мостостроители Л.Ф.Николаи, Н.А.Белелюбский, архитектор И.С.
Китнер, — посчитала тоннель преждевременным и дорогостоящим мероприятием, и всецело поддержала проект фирмы «Батиньоль».
Не было патента!
Вообще-то первым консольно-арочную систему в мостостроении предложил русский инженер Г.С.Семиколеннов в 1871 году. Он сделал детальный расчет и продемонстрировал свою модель в Москве. Но возможностей продвинуть свой проект у него не было. Главное, он не запатентовал свое детище — денег на это не нашлось…
Трудно сейчас сказать, воспользовались ли его расчетами французы, или пришли к тем же решениям самостоятельно, но свое изобретение они зарегистрировали по всем правилам. Вот почему фирме «Батиньоль» принадлежало исключительное право применять эту систему при строительстве мостов во всем мире, в том числе и в России, в течение десяти лет.
Строительство моста силами французских инженеров — это был еще и весомый политический шаг: нужно было продемонстрировать всемуу миру дружбу России и Франции, в противовес набирающему силу союзу Германии и Австро-Венгрии.
В это же время в Париже строящемуся мосту через Сену дали имя Александра III (тогда уже почившего), на церемонии по поводу начала строительства присутствовал российский государь.
Интересно, что фонари на петербургском Троицком мосту и на парижском Александровском — близнецы-братья.
5 июня 1897 года Николай II высочайше одобрил общий вид моста; 2 августа подписал Указ о строительстве; 12 августа в Петербург прибыл президент Франции Феликс Фор. Президент и император торжественно положили по монете в основание моста у Суворовской площади.
Совет
Чтобы освободить место под начинающееся грандиозное строительство, наплавной мост навели в другом месте.
От Дворцовой набережной путь шел прямиком на Заячий остров, продолжался между бастионами Петропавловской крепости и Иоанновским равелином, далее — по временному мосту через Кронверкский проток, через проезды (теперь это просто пешеходные дорожки) в Александровском парке к Троицкой площади.
Строительство возглавил один из авторов проекта — Жан Ландо, уполномоченный фирмы «Батиньоль» в Санкт-Петербурге.
Жан Ландо (Иван Густавович Ландау)
Родился в 1855 году в Варшаве. Родители отправили его для получения образования во Францию, где талантливый юноша закончил образование и принял французское подданство. Очень быстро его заметила фирма «Батиньоль» и там молодой человек быстро сделал карьеру.
Во время подготовки к строительству Жан-Иван несколько раз приезжал в Петербург, чтобы иметь представление о местности, где ему предстояло возвести мост (как оказалось, — главное творение его жизни). Он быстро выучил русский язык. А в 1894 году, когда еще проект не был высочайше утвержден, 39-летний инженер вместе с семьей окончательно перехал в Россию.
Он и взглавил строительство. Главная контора по постройке моста находилась в Аптекарском переулке, мастерские — на Троицкой площади, склады на Гагарином буяне. Семья инженера проживала в дорходном доме на Гагаринской улице. Очень часто экипаж Ландау можно было видеть в разных частях города.
Ответственность на Иване Густавовиче лежала огромная — всего было 30 объемистых папок рабоче-технической документации, в каждую мелочь он вникал самолично. В его подчинении было 25 инженеров, ведавший каждый своим участком работы, и все прорабы ежедневно представляли ему свои отчеты.
И его каждый шаг контролировался.
После постройки Троицкого моста он продолжал работать в Петербурге. В 1909 году Ландау построил католический костел Лурдской божией матери в Ковенском переулке. Для его строительства использовались материалы, оставшиеся от старого наплавного Троицкого моста.
В 1917 году Иван Ландау вернулся в Варшаву. Умер в 1929 году.
Его дети остались в России. Сын, Густав Иванович, окончил Институт инженеров путей сообщения, участвовал в строительстве шоссе Москва-Минск. В 1937 году по ложному обвинению в шпионаже был осужден и расстрелян в Смоленске.
Обратите внимание
Внучка Ивана Густавовича Ландау — Симона Густавовна — получила образование в Петребурге, была выслана, много ездила по стране, последние годы провела в Тамбове. Именно по ее инициативе восстановили мемориальные доски на Троицком мосту, которые увековечивали память строителей переправы. В советское время эти доски были демонтированы и исчезли.
Симона Густавовна (она разменяла тогда девятый десяток) написала письмо Анатолию Собчаку, в котором просила восстановить память деда и других строителей замечательного моста. Ее просьбу услышали. На торжественной церемонии открытия новых-старых мемориальных досок присутствовали и представители фирмы «Батиньоль», которая существует до сих пор.
За созданием моста следила Исполнительная комиссия Городской Думы, художественную экспертизу проекта осуществляла Академия Художеств.
Авторы художественного оформления Троицкого моста – Р.А. Патуийар и В. Шаброль. За свою работу они получили орден Почетного легиона. Декор моста относится к стилю модерн.
Изящные чугунные решетки гармонируют с металлическими фермами пролетов и облицованными гранитом опорами. Въезды на мост украшены обелисками на гранитных пьедесталах; использован камень трех цветов: красный, розовый и серый.
Каждый обелиск имеет четыре ростра, которые служат опорой для светильников; увенчивает композицию фигура двуглавого орла – символ Российской империи. Ростры, кстати, отлиты по проекту эстонского скульптора А.Г.Адамсона, который украшал знаменитый Елисеевский магазин на Невском проспекте.
Одновременно со строительством моста вместо насыпного земляного вала на правом берегу Невы появилась трехпролетная каменная дамба длиной 80 метров. Ее авторы — Г. Г. Кривошеин и В. П. Апышков. Последний, кстати, строил Финляндский железнодорожный мост.По договору фирма «Батиньоль» обязывалась построить мост к 1901 году.
Однако эти сроки она не выдержала и заплатила в городскую казну штраф в 150 000 рублей; всего же строительство Троицкого моста обошлось городу в сумму свыше 5 млн. рублей. Открытие моста решили приурочить к круглой дате – 200-летию основания Петербурга.
Но о юбилее бракосочетания в эти годы все же вспомнили: накануне открытия Троицкого моста была выпущена памятная медаль в честь серебряной свадьбы Александра III, на которой, помимо венценосных портретов, был изображен и новый Троицкий мост.Мост был торжественно открыт утром 16 мая 1903 года.
В газетах новую переправу называли «французской красавицей», «одним из лучших памятников «века металла» в архитектуре мостов». На праздничной церемонии Николаю II городской голова П.И.Лелянов преподнес бархатную подушечку с кнопкой, которая включала разводной механизм. Под громкие крики «Ура!» мост развелся и свелся, после чего по нему отправилась торжественная процессия с иконой Христа Спасителя. Из Петропавловской крепости били пушки, и во всех храмах Петербурга звонили колокола.
Важно
В октябре 1918 года Троицкий мост переименовали в мост Равенства, но в народе его продолжали упорно называть Троицким.
В декабре 1934 года после убийства С. М. Кирова мост вновь поменял имя — он стал называться Кировским. Поменялся декор — на верхушках обелисков вместо двуглавых орлов утвердились пятиконечные звезды.
В 1935 году демонтировали мемориальные доски в память о строителях, а вместо них установили новые, на которых отразили переименование моста в память о С. М. Кирове.В 1942 году в пролет Кировского моста попала немецкая авиабомба. Восстановительные работы начались уже в 1944 году.
Один из рабочих так описывал эти события: «Течение тут стремительное. Трудно устоять. Камешки, как ветром, сдувает со дна, и они в постоянном движении. Чтобы меня не унесло водоворотом, как глушеную снарядом салаку в море, сверху спущен толстый щит.
Под его защитой — в первоначальном значении слова — я работаю…» В 1965 году началась первая реконструкция Кировского моста по проекту инженера Г.М.Степанова и архитектора Ю.И.Синицы.
Полностью заменили разводную часть – теперь она стала подъемной (раньше мост разводился по горизонтали), в два раза увеличилась ширина судоходного пролета. Отремонтировали тротуары, поставили гранитные скамьи.В 1977 году отремонтировали металлоконструкции пролетного строения и расширили проезжую часть.
В 1991 году мосту вернули историческое имя – он вновь стал Троицким. Спустя три года восстановили памятные доски в честь создателей переправы.
Следующая капитальная реконструкция Троицкого моста прошла совсем недавно – в 2001 – 2003 годах, когда заменили большое количество пришедших в негодность металлоконструкций, реконструировали каменную облицовку береговых и русловых опор, установили автомитическую систему управления разводными механизмами. И еще: по архивным чертежам и рисункам восстановили декор моста, исчезнувший в советское время.И в это же время с «Адмиралтейских верфей» сошел на воду танкер, которому дали прекравное имя — «Троицкий мост».
2005 год стал для Троицкого моста несчастливым – зарегистрировано сразу четыре столкновения судов с неподвижными частями переправы. Опоры моста вновь пришлось ремонтировать.
Летал Чкалов под Троицким мостом или нет?
В 1927 (по другим источником – в 1928) году легендарный Валерий Чкалов совершил полет под мостом Равенства. На тренировках летчикам был предложен перелет сквозь специальную металлическую конструкцию, установленную на летном поле. Чкалов подумал, что лучше будет пролететь под настоящим мостом.
«Французский летчик за большие деньги взялся пролететь под Эйфелевой башней. Полетел и разбился. А я под мост даром слетал…» — говорил Чкалов после полета. «Вовсе не даром, — заметил один из летчиков. — Ты еще получишь за этот полет… суток пятнадцать гауптвахты…» (из воспоминаний командира Ленинградской истребительной эскадрильи И.П.Антошина).
Совет
Одни историки утверждают, что сделал он это из глупого хвастовства. Другие уверены, что это был точный расчет и мастерство. Третьи вспоминают, что летчик был влюблен и изо всех сил старался обратить на себя внимание своей возлюбленной. А некоторые вообще сомневаются, что полет имел место.
Главный их аргумент: днем, при большом скоплении народа самолет пролетел между опор моста, и при этом не осталось никаких документальных свидетельств об этом. Но ведь осталась легенда? И ситуация в стране была такая, что люди старались не говорить о том, что могло навлечь на них опасность.
К тому же, в 1940 году этот полет – все под тем же Троицким мостом — повторил Евгений Борисенко, для художественного фильма «Валерий Чкалов». Летчик рассказывал, что он едва не коснулся воды, и услышал позади себя громкое гулкое эхо…
Поделиться
Поделиться
Поделиться