Парк победы: светлая память и гордость петербурга

Культура
21 ноября 2019

«Родные, простите нас»: потомки блокадников против Фестиваля света в Московском парке Победы

Парк победы: светлая память и гордость петербурга

На Фестиваль света — 2018, запланированный в Петербурге в ноябрьские праздники, город готов потратить 80 млн рублей. Заказчиком мероприятия выступает комитет по туризму Санкт-Петербурга, партнерами — официальные дилеры немецкого завода BMW, а главной темой должно стать будущее, космос и цифровые технологии.

Уже определены победители конкурсов по госзаказам, подготовка идет полным ходом. Помимо основной площадки — СКК «Петербургский» — организаторы намерены задействовать территорию расположенного рядом Московского парка Победы.

Как следует из открытых источников, парк станет «мистическим лесом» с гигантскими светящимися зайцами, танцующими роботами, «говорящими лицами» на кронах деревьев и фонариками, на фоне которых, как гласят рекламные тексты, все желающие смогут сделать красивые селфи.

Все это буйство футуризма привело в ужас потомков блокадных семей Ленинграда и неравнодушных горожан, которые еще не забыли, почему Московский парк Победы, памятник культурного наследия федерального значения, называют «второй Пискаревкой»

Обратите внимание

По словам общественницы, соответствующее обращение уже лежит на столе у врио губернатора Александра Беглова.

Мемориальная зона Московского парка Победы действительно занесена в перечень воинских захоронений РФ, а сам парк является объектом культурного наследия федерального значения. Как заявила ФАН градозащитница Тамара Денисенко, краевед по профессии, захоронением можно считать не только мемориальную зону, но и всю территорию парка.

История этой земли страшна и трагична. В 1942 году, когда 11 действовавших кладбищ перестали справляться с потоком трупов, правительство города приняло решение организовать массовую кремацию в печах 1-го кирпичного завода, располагавшегося прямо у сегодняшнего выхода из метро.

Для руководства блокадного Ленинграда это был вынужденный шаг: весной слегка присыпанные землей гробы начали оттаивать, на улицах и в подъездах лежали трупы. Возникла эпидемиологическая угроза. Сил хоронить своих близких у многих горожан не осталось, некоторые умирали, пока везли свой скорбный груз на кладбища.

Предание тел огню считалось среди обывателей кощунством, и ни одного крематория к тому моменту в городе не построили. Поэтому для кремации пришлось приспособить кирпичный завод. На сбор погибших выделили около 50 машин, в зависимости от тоннажа установили норму загрузки: 40 тел на «полуторку», 60 трупов на «трехтонку», и около ста — на «пятитонку».

Пропускную способность завода-крематория, стоявшего на месте сегодняшнего парка Победы, по особому распоряжению довели до 880 трупов в сутки. В тоннельных печах путем специально разработанного технологического процесса и конструктивного изменения печей и вагонеток были достигнуты ранее невозможные высокие температуры. Трупы сгорали моментально.

А весь образовавшийся пепел вывозили и ссыпали в карьеры, которые позже стали прудами. Сегодня сложно сказать, сколько именно тел сгинуло в заводских печах.

Во-первых, во времена советской власти эта массовая кремация была строго засекречена, во-вторых, большинство трупов было не опознано, без документов и данных, а от тел остался лишь развеянный по земле пепел. Только по официальным данным, опубликованным на сайте парка, в печах сгорело более 100 тысяч тел ленинградцев и защитников города.

Важно

По словам Тамары Григорьевны, здесь кремировано во много раз больше людей, но восстановить всю картину документально практически невозможно, тем более, что живых свидетелей практически не осталось.

Сейчас у Московского парка Победы немало защитников — почти полторы тысячи человек, но все они — очень пожилые люди.

Они не умеют вести и «раскручивать» паблики в социальных сетях, «раздувать хайп» и вести войну в мире информационных технологий.

Они просто искренне не понимают, как накануне 75-летия снятия блокады Ленинграда, к которому готовится не только Петербург, но и вся страна, в парке Победы могут проводить шоу с единорогами в облаках и селфи на фоне фонариков.

К слову, согласование мероприятия действительно идет со скрипом. Главной загвоздкой стала не память о павших ленинградцах, а тот факт, что парк относится к объектам защиты федерального значения. Изначально, по данным ФАН, проведение гуляний в парке отказались согласовывать в КГИОП и в комитете по благоустройству Санкт-Петербурга.

Как следует из документа, оказавшегося в распоряжении редакции, еще на прошлой неделе в КГИОП сочли установку большого количества сценического, светового и звукового оборудования (досмотровых рамок, биотуалетов, шатров, проекторов, полотен для проекций, палаток и т. д.) потенциально опасной для парка.

И в соответствии со статьей 33 Федерального Закона №73 «Об объектах культурного наследия» запретили проводить мероприятия.

Однако на этой неделе, как стало известно ФАН от источника, КГИОП пересмотрел свою позицию и согласовал фестиваль. Правда, на запрос редакции официального ответа ведомство не дало: сославшись на загрузку, ответить пообещали в течение положенной по закону недели, то есть уже после мероприятия.

Зато удалось получить четкий ответ от комитета по благоустройству. Да, нагрузка на парк определенно опасна для объектов благоустройства, сообщили ФАН в этом ведомстве, в связи с чем в проведении шоу в парке организаторам отказано.

Федеральное агентство новостей связалось с заказчиком мероприятия, комитетом по туризму Санкт-Петербурга, и получило весьма подробный ответ. Там редакции сообщили, что опыт использования прилегающих к основной площадке территорий заимствован у стран, где такой подход применяется давно.

По словам Гвичия, аллея Героев парка Победы — это место, где каждый может соприкоснуться с историей, вспомнить о великих исторических личностях, уроженцах Петербурга.

Совет

По мнению Наны Гвичия, тема космоса, цифровых технологий и будущего характерна для Санкт-Петербурга как города, идущего в ногу со временем.

Резюмируем ответ из комитета: вопрос о переносе мероприятия не рассматривается, площадкой фестиваля станет СКК «Петербургский» и прилегающие к нему территории.

Кроме того, редакции сообщили, что 26 октября в администрации Московского района прошло совещание с участием председателя комитета по развитию туризма Евгения Панкевича, депутата законодательного собрания Павла Зеленкова, а также нескольких представителей ветеранских и общественных организаций. Защитников парка Победы, по их словам, на эту встречу не приглашали.

Зато, как следует из протокола совещания, предоставленного редакции ФАН, другие общественники, присутствовавшие на мероприятии, сочли проведение праздника в парке Победы оправданным.

Например, председатель «Союза защиты пожилых» Нина Анисимова не находит проведение фестиваля оскорбительным для захоронений, расположенных на его территории.

Кроме того, в протоколе отражено, что Анисимова «приветствует привлечение внимания молодежи и жителей города к истории парка и города».

Ситуация сложилась, конечно, неоднозначная. С одной стороны, программа городских мероприятий, приуроченных ко Дню народного единства, утверждалась в правительстве «единым пакетом».

Конкурсы на проведение фестиваля за 80 миллионов рублей уже выиграны, выкрутиться из сложившейся ситуации действительно сложно.

Обратите внимание

Так же сложно, как оценить уместность шоу, с учетом того, что точных эскизов и указания локаций мероприятия нигде не выложено.

Не исключено, что световое шоу в парке действительно состоится. Тогда гостям праздника придется идти на гуляния мимо стариков с плакатами в руках, чтобы посмотреть на «говорящие лица» в кронах деревьев, растущих из земли, смешанной с пеплом сожженных ленинградцев.

Парк нашей памяти

Парк победы: светлая память и гордость петербурга

Вадим КузьмицкийНаследие 28 Сентября 2018

Под строительство музея блокады официально выделили два участка на Смольной набережной. Активисты сетуют, что полноценного общественного обсуждения проекта не было, а выбранное место не является самым подходящим. Не слишком ли спешат в городском правительстве?

В Московском парке Победы проходят акции, посвященные памяти о блокаде. Почему же там не появился музей боевой славы? ФОТО Романа ПИМЕНОВА/ИНТЕРПРЕСС

Под музей отведена территория площадью около 17 тыс. кв. метров (основной участок), а небольшая площадка рядом выделена под зону обслуживания. Заказчиком строительства музея блокады выступает компания «Центр выставочных и музейных проектов». По данным сайта www.kartoteka.ru, она была реорганизована из городского предприятия «Служба времени», которое занималось обслуживанием городских часов.

Как мы рассказывали, еще 8 сентября на будущей стройплощадке музея блокады установили закладной камень. «У нас около ста объектов в городе — и мемориальных, и культурных, и исторических.

Но мне кажется, мы до конца все-таки еще не отдали дань памяти тем людям, которые перенесли эти лишения…

не выстроили научную и просветительскую систему, которая позволяла воспитывать в наших детях буквально с рождения вот эту память об их великих предках», — так объяснил необходимость нового музея губернатор Георгий Полтавченко.

Следующий шаг — разработка полноценного проекта на основе концепции архитектора Никиты Явейна.

«К 1 октября мы объявим конкурс на создание проектной документации и проекта экспозиции», — сообщил директор фирмы-заказчика Сергей Важенин.

По его словам, стоимость работ оценивается примерно в 6 миллиардов рублей (предполагается, что часть этой суммы выделят из федерального бюджета). Открытие намечено на 2020 год.

Важно

Градозащитники встретили закладку музея одиночными пикетами. Общественники озабочены тем, что ради строительства из перечня зеленых зон был выведен сад на Неве (а зеленых насаждений в Центральном районе и без того не хватает). Кроме того, по мнению общественников, лучше направить усилия на то, чтобы сохранить подлинную историю блокады.

«Развитие музея обороны и блокады Ленинграда должно быть основано на сохранении главной роли музея в Соляном городке и расширении его путем создания музея-заповедника, включающего в себя полностью приспособленные под выставочные функции Левашовский хлебозавод, блокадную подстанцию и павильон в Московском парке Победы», — рассуждает активистка Алина Заляева.

Под одной из этих инициатив — с Московским парком Победы — ранее подписались более тысячи петербуржцев. Как рассказала «Санкт-Петербургским ведомостям» активистка Тамара Денисенко, именно это место указано в давнишнем поручении президента РФ.

Напомним, что еще в 2003 году в перечень поручений президента к 60-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне были включены два новых мемориальных объекта в Московском парке Победы.

Перечень был опубликован на сайте «Победа-60» (этот интернет-ресурс, запущенный в мае 2004 года, ныне уже недоступен).

В отличие, например, от указов поручение не является нормативно-правовым актом и считается служебным документом (обязательному опубликованию не подлежащим).

В поручении значилось «строительство храма-памятника без вести пропавшим и погибшим, места погребения которых не установлены, а также Музея Боевой Славы». Но реализован был только первый пункт — в парке построили храм. Что же касается музея боевой славы, то он так и не был создан.

Одно время музей собирались построить рядом с парком, на Бассейной улице. Но в итоге там появился другой музей — «Россия — моя история». Блокадные же экспозиции задумали разместить в саду на Неве. Территорию, очевидно, выбрали с прицелом под грядущую реновацию расположенной по соседству Главной водопроводной станции, которую хотели превратить в квартал общественных и культурных пространств.

Подписанты выступили против удаления музея от парка. Они напомнили, что в Московском парке Победы в годы блокады проводились массовые захоронения — одни из самых масштабных в городе.

Совет

И музей, увековечивающий память блокадников, должен расположиться именно здесь, считают заявители. Под музей местные жители предлагают отдать территорию парка со стороны проспекта Юрия Гагарина, ныне занимаемую луна-парком.

Для привлечения внимания к своей задумке жители организовали регулярные экскурсии о блокадном прошлом зеленой зоны.

Как стало известно «СПб ведомостям», к аргументам градозащитников прислушались в полпредстве президента в Северо-Западном федеральном округе.

Там акцентировали внимание петербургских властей на необходимости тщательного учета общественного мнения «при реализации такого значимого для города проекта».

Получается, что до федеральных властей достучаться оказалось проще, чем до местных чиновников…

В Московском парке Победы проходят акции, посвященные памяти о блокаде. Почему же там не появился музей боевой славы?

#блокада #музей #Смольный #память

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 180 (6289) от 28.09.2018.

10 выдающихся мемориалов героям Великой Отечественной войны в России

Парк победы: светлая память и гордость петербурга

Москва, 22 июня 2016, 13:11 — REGNUM  75 лет назад, 22 июня 1941 года, началась Великая Отечественная война. Победа в ней стала величайшим испытанием и величайшей гордостью для России.

Память погибших воинов, тружеников тыла и мирных жителей увековечена в многочисленных мемориалах на территории страны.

Каждый из этих мемориалов можно посетить, возложить цветы и вспомнить павших в Великой Отечественной войне.

1. Памятник-ансамбль «Героям Сталинградской битвы», Мамаев курган, Волгоград. Самый известный мемориал, посвященный Великой Отечественной войне, величественный и символичный. Его строили 8,5 лет: с 1959 по 1967. Главный архитектор — Евгений Вучетич.

2

OLEg Ronin

Обратите внимание

От подножия к вершине кургана ведут 200 ступеней. Это число выбрано неслучайно: именно столько дней длилась Сталинградская битва, положившая конец наступлению фашистских войск.

2. Музей-заповедник «Прохоровское поле», Белгородская область, п. Прохоровка. Окрестности железнодорожной станции Прохоровки 12 июля 1943 стали местом самого крупного в истории танкового боя.

3

Галина Ванина

В бою сражались более 1500 танков Красной Армии и фашистских захватчиков. Этот бой переломил ход Курской битвы и войны в целом.

3. Могила Неизвестного солдата, Москва. Мемориал открыт в мае 1967 года после захоронения у Кремлевской стены праха неизвестного солдата, погибшего в битве за Москву.

4

Дарья Антонова © ИА REGNUM

Могила Неизвестного Солдата

Останки были перенесены из братской могилы на 41 км Ленинградского шоссе. Вечный огонь славы привезен в 1967 году с Марсова поля. У Могилы неизвестного солдата огонь зажег генсек ЦК КПСС Леонид Брежнев, получив факел из рук легендарного летчика Алексея Маресьева.

4. Кривцовский мемориал, Орловская область. В начале Великой Отечественной войны в регионе расположился опорный пункт группировки фашистских войск. В 1942 году была проведена Болховская операция, с самым кровопролитным боем в районе Кривцово-Чагодаево-Городище.

5

Иллюстрация: Gorny-krym.com

После наступления советские войска смогли продвинуться на 20 км, однако потом остановились. Это не позволило противнику перекинуть силы на Сталинградскую битву. В ходе Болховской операции погибло более 21 тысячи солдат и офицеров, еще более 47 тысяч получили ранения.

5. Мурманский «Алеша» — памятник «Защитникам советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны 1941−1945 гг.» Был заложен в 1969 году на сопке Зеленый Мыс, где располагались зенитные батареи, оборонявшие город от воздушных налетов.

6

Тара-Амингу

Мурманская область — единственный регион, где враг не прошел более чем на 30 км от государственной границы. И самые ожесточенные бои шли на правом берегу реки Западная Лица, позже переименованном в Долину Славы. Взгляд «Алеши» устремлен именно туда.

6. Тыл — фронту, Магнитогорск. Это первая часть триптиха монументов, среди которых «Родина-мать зовет» в Волгограде и «Воин-освободитель» в Берлине.

7

Elena Nalivaiko

По задумке авторов, меч, выкованный тружениками тыла на Урале, поднимает Родина-мать на Мамаевом кургане, а уже опускает его после победы солдат в Берлине. Памятник расположен на холме, его высота 15 метров.

7. Памятник Матросу и Солдату, г. Севастополь. 40-метровый памятник с непростой судьбой. Решение о строительстве мемориального комплекса на мысе Хрустальный было принято еще в 70-х годах прошлого века, однако возведение началось лишь спустя десятилетия.

8

Сергей Секачёв

Строительство шло медленно, потом было законсервировано, так как проект признали неудачным, а в конце 80-х всерьез обсуждалась возможность демонтировать монумент.

Впоследствии победили сторонники памятника, и на реставрацию были выделены деньги, но завершить изначально утверждённый проект так и не удалось.

Сейчас памятник Солдату и Матросу — обязательное место посещения туристических групп, хотя среди местных жителей есть немало его критиков.

8. Поклонная гора, г.Москва. Впервые на месте холма между реками Сетунь и Филька еще в 1942 году было предложено установить памятник народному подвигу 1812 года. Однако в тяжелых условиях Великой отечественной реализовать проект не удалось.

9

Aleksander Kaasik

Парк Победы на Поклонной горе

Впоследствии на Поклонной горе была установлена табличка с обещанием, что на этом месте появится памятник Победы. Вокруг был разбит парк, который также получил аналогичное имя. Строительство мемориала началось в 1984 году, а завершилось лишь 11 лет спустя: комплекс был торжественно открыт 9 мая 1995 года, в 50-ю годовщину войны.

9. Пискаревское мемориальное кладбище, г. Санкт-Петербург. Это самое большое захоронение жертв Второй мировой войны, в 186 братских могилах похоронены около 420 тыс. жителей блокадного Ленинграда, умерших от голода, холода и болезней, 70 тыс. воинов, героически сражавшихся за северную столицу.

10

George Arutunian

Торжественное открытие мемориала состоялось 9 мая 1960 года. Доминанта ансамбля — памятник «Мать-Родина» с гранитной стелой, на которой выбита эпитафия Ольги Берггольц с знаменитой строкой «Никто не забыт и ничто не забыто». Поэтесса написала это стихотворение специально к открытию Пискаревского мемориала.

10. Журавли, г. Саратов. Юрия Менякина, создателя мемориального комплекса в память погибших в войну саратовцев, вдохновила песня «Журавли» на стихи Расула Гамзатова.

11

Alexey Ivanov

Поэтому основной темой памятника стали светлая память и светлая печаль. Клин из 12 серебристых журавлей, летящих на запад, символизирует души погибших солдат.

Важно

Обзор выдающихся мемориалов, посвященных Великой Отечественной войне, предоставлен Федеральным агентством по туризму.

Светлой памяти петербургского губернатора

Парк победы: светлая память и гордость петербурга

Прожекты превращал в проекты

— Заслуги Христофора Антоновича Миниха перед Россией и Петербургом можно перечислять бесконечно, — рассказал «Интересанту» известный историк Сергей Лебедев.

— Сподвижник Петра, он проложил трассу Невского проспекта, осушив и обустроив ее на протяжении от нынешней Пушкинской улицы до Александро-Невской Лавры, он укрепил берега Невы, построил множество портов, утвердил герб Петербурга, он создал систему отечественного высшего военного образования, он первым проложил путь в Крым для России…

Бурхард Кристоф фон Мюнних, немец по рождению, «переименованный» народом на русский лад, в 1721 году приехал в Россию осуществлять инженерные замыслы государя Петра Алексеевича.

Вдохновленный широтой этих замыслов и свободой творчества, он взялся за дело засучив рукава.

Не приобретя ни одной яхты, Миних сделал Неву удобной для плавания и создал сеть торговых и военных портов, сумел завершить строительство Ладожского канала — крупнейшего гидротехнического сооружения в Европе того времени.

Кстати, представляется актуальным то обстоятельство, что осуществление этого проекта позднее помогло Санкт-Петербургу преодолеть дороговизну и обуздать инфляционный процесс.

Разбегавшиеся после кончины Петра в хлебные края жители Петербурга стали возвращаться на берега Невы: экономика города получила импульс из-за этого нового соединения с центральными губерниями России.

Товарооборот Балтийского порта существенно расширился, и цены на товары первой необходимости стали снижаться день ото дня. Миних не стеснялся контролировать процесс ценообразования и в дальнейшем, показав себя блестящим экономистом и заботливым градоначальником.

Стольный град Петров

В 1727 году Петр Второй переехал со своим двором в Москву. В верхах стала зреть идея перевести туда же и столицу. В этой ситуации Миниха назначили правителем Санкт-Петербурга, а затем — генерал-губернатором города, а также Ингерманландии, Карелии и Финляндии. Никаких подвигов и свершений от него не требовали и не ждали: лишь бы на берегах Невы все было тихо-мирно.

Христофор Антонович, однако, сидеть серой мышкой в углу не собирался. Он продолжал начатое при Петре интенсивное строительство в Петербурге, Выборге и Кронштадте. В частности, положил начало регулярному морскому сообщению с Западной Европой, а из Кронштадта на Любек и Данциг начали ходить почтовые и пассажирские суда.

На Васильевском острове завершили строительство здания Двенадцати коллегий. Берега Невы и Мойки обрели крепкие берега, через них перекинулись несколько мостов. Нынешняя площадь Восстания начала формироваться именно при Минихе. Он же утвердил первый герб и первый гимн Петербурга.

Совет

Еще генерал-губернатор организовывал парады и смотры войск, торжества при спуске кораблей на воду, балы и торжественные обеды… Наконец, он пустил в ход все свои связи при дворе, добившись того, что при новой императрице Анне Иоанновне столица вновь вернулась на берега Невы.

Так в смутные годы Миних смог сохранить за Петербургом его роль важнейшего города Российской империи и весьма заметного города на карте Европы.

Свой среди чужих, чужой среди своих

До 1732 года военные, носящие одинаковые звания, в России получали по-разному: иностранцу полагалось в два раза больше русского. Это различие было устранено специальной комиссией. Возглавлял ее Христиан Антонович Миних. Вот так немец!

Вообще, заслуги Миниха на военном поприще Отечества переоценить невозможно. Под руководством Миниха русская армия всегда одерживала победы. В историю фельдмаршал Миних вошел как победитель турок и «крымцев» (это отдельная и обширная страница истории славы русского оружия).

Миних привел в порядок армейские финансы, учредил при войсках госпитали для раненых и гарнизонные школы. Фельдмаршал сформировал два новых гвардейских полка — Конной гвардии и Измайловский.

Он учредил Шляхетский кадетский корпус и руководил им. Составил новые штаты для армии, заменившие старую «табель», создал первые полки гусар и новый род войск — саперные полки, основал Инженерную школу для офицеров.

При нем были модернизированы или построены 50 крепостей.

Добавим, что первая ода Михаила Васильевича Ломоносова была посвящена подвигам Миниха.

Память должна быть увековечена

250 лет назад выдающийся генерал-губернатор был похоронен в центре Петербурга, в лютеранской кирхе Святых Петра и Павла на Невском проспекте, 22-24. Там есть небольшая мемориальная табличка — это единственная дать памяти великому градоначальнику. Сегодня скульптор Семен Платонов работает над памятником Миниху и предлагает установить его именно на этом месте.

— Рядом с Петрикирхе стоит памятник Гёте, — рассказал «Интересанту» член Союза художников России, участник десятков международных выставок. — Напротив скульптуры немецкого поэта есть пространство, где увековечить образ Миниха было бы весьма уместно.

В ближайшее время на выставке в Союзе художников Петербурга можно будет увидеть гипсовый бюст Миниха — это эскизный проект, предлагаемый скульптором для установки на Невском проспекте.

Петербургские общественники убеждены: генерал-губернатор Христофор Антонович Миних был одной из самых масштабных фигур в истории нашего города, нынешние руководители ему в подметки не годятся. И память об этом человеке должна быть увековечена.

Людмила АНДРЕЕВА,

интернет-журнал «Интересант»

Монумент героическим защитникам Ленинграда: адрес, история, описание комплекса :

Парк победы: светлая память и гордость петербурга

Комплекс, о котором мы сегодня вам расскажем, отнюдь не считается одной из самых популярных достопримечательностей Санкт-Петербурга, к которой стремятся все приехавшие в этот прекрасный город туристы.

Но он, безусловно, является наглядной памятью о важной и трагической странице в истории Северной столицы, которая будет жива в памяти многих поколений петербуржцев и всех россиян.

Речь пойдет о Монументе героическим защитникам Ленинграда.

О монументе

Герой нашего рассказа располагается на петербургской площади Победы (м. «Московская»). Это адрес Монумента героическим защитникам Ленинграда. Он является комплексным:

  • Обелиск.
  • Скульптурные группы: «Блокада», «Защитники Ленинграда», «Рабочий и солдат».
  • Подземный музей.

Посещение наземной части комплекса свободно (бесплатно) в любое время. Подземная часть (музей) имеет определенный график работы:

  • Пн — вс — с 11:00 до 18:00.
  • Вт — с 11:00 до 17:00.
  • Ср — музей не работает.

Посещение музея Монумента героическим защитникам Ленинграда платное:

  • Стоимость взрослого билета — 120 рублей.
  • Проход для детей, пенсионеров — 70 рублей.

Фото-, видеосъемка разрешены без взимания дополнительной платы с посетителя.

Замысел проекта

Идеи сооружения подобного комплекса в освобожденном от блокады Ленинграде обговаривалась еще в годы ВОВ. Но приступили к воплощению замысла в жизнь только спустя тридцатилетие после Победы. В шестидесятых годах было выбрано подходящее место для реализации грандиозного проекта — площадь у Средней Рогатки (в 1962 году ее переименуют в площадь Победы).

Такое расположение для будущего Монумента героическим защитникам Ленинграда было выбрано совсем не случайно. Ленинградцы помнят, что именно Московский проспект в военные годы был той фронтовой дорогой, по которой шло народное ополчение, проходили войска и техника. Недалеко отсюда пролегала передняя граница обороны.

Возле Средней Рогатки был устроен мощный сопротивленческий центр с дотами, стальными ежами, противотанковым рвом, огневыми позициями артиллерии и железобетонными надолбами. Также именно тут в радостном июне 1945 года возвели временную триумфальную арку, через которую проходили гвардейские войска страны-победителя.

Сооружение монумента

Отметим, что Монумент героическим защитникам Ленинграда на площади Победы частично был возведен на пожертвования простых граждан. В государственном банке для этих целей был открыт специальный счет. Сотни тысяч граждан, учащиеся школ, коллективы заводов жертвовали свои средства на будущий величественный монумент во славу защитников.

Начало сооружения несколько раз откладывалось — не могли выбрать победителя на воплощение грандиозного проекта. Наконец, в семидесятых годах была создана творческая группа. Монумент героическим защитникам Ленинграда был построен по проекту архитекторов Сперанского и Каменского, а также мастера-скульптора Аникушина. Надо сказать, что они тоже были защитниками города в те страшные дни.

По плану создателей, монумент должен оформлять южный въезд в Ленинград со стороны аэропорта Пулково и одноименных высот.

Обратите внимание

За оформленным в бронзу и гранит рассказом о трагических страницах в жизни города должны были простираться мирные жилые массивы. А на въезжающих в город будет «смотреть» фасад мемориала.

На гранитных пилонах будут возвышаться 26 скульптур защитников Северной столицы. Исполненные из бронзы, они устремят свой взор на Пулковские высоты — когда-то линию фронта.

Обелиск

Главной вертикалью Монумента героическим защитникам Ленинграда на площади Победы выступает обелиск высотой в 48 м. Он является символом торжества победителей — советского народа. У основания этого объекта расположена скульптурная группа под названием «Победители» — это рабочий и солдат, по замыслу скульптора символизирующие единство тыла и фронта.

Обелиск, можно сказать, связывает «Площадь Победителей» и зал «Блокада».

Ломаные линии стен вокруг вертикали означают прорыв кольца блокады, а в более широком смысле — разрушения, хаос в осаженном городе, порождаемые артобстрелами, бомбардировками.

Обязательно стоит обратить внимание на фактуру этих стен — она поразительно схожа с деревянной опалубкой, оборонительными укреплениями военных лет.

Зал «Блокада»

В северной части комплекса обращен «лицом» к городу памятный зал «Блокада». Он немного углублен — над ним нависает разомкнутое бетонное кольцо диаметром в 40 м и общей длиной в 124 м. Оно является символом прорыва ленинградского осаждения. В центре зала скульптором размещена композиция «Блокада».

Скульптурная композиция выполнена почти в человеческий рост, чтобы зрители смогли как можно ближе почувствовать скорбь людей, переживших то страшное время, увидеть ту тонкую грань между жизнью и небытием. Как говорил сам Аникушин, он выразил в своей работе все: непрекращающиеся бомбежки, постоянный убивающий голод, страх, отчаяние, безжалостную зимнюю стужу.

Подземный музей

Завершающая часть композиции Монумента героическим защитникам Ленинграда — это подземное музейное пространство, являющееся филиалом Музея истории Петербурга. Экспозиция здесь посвящена блокаде, обороне города во время ВОВ. Посетителям стоит обратить внимание на 900 светильников-свечей, установленных вдоль стен музея. Именно столько дней продолжалась изнурительная блокада города.

В музее можно увидеть следующее:

  • 12 художественных и исторических композиций, наполненных предметами, документами той эпохи.
  • Мозаичные панно, посвященные событиям Великой Отечественной.
  • Электронную карту обороны города от фашистов.
  • Памятную мраморную доску с именами почти 700 защитников Ленинграда.
  • Тома Книги Памяти, включающие в себя имена всех мирных жителей и воинов, отдавших жизнь за Ленинград.

Монумент защитникам Ленинграда — не просто петербургский памятник. Это композиция, которая всецело передает как торжество народа — победителя фашизма, так и скорбь ленинградцев, вечную память о страшной войне и ее жертвах.

«Свеча памяти»

Парк победы: светлая память и гордость петербурга

Я использовала Георгиевскую свечу как память о тех годах войны, дошедшей до нас через слова, письма и рассказы наших родных. Читать далее…

10 августа провели объединенный урок Мужества в ДОЛ «Кооператор» (Республика Марий Эл, оз. Шап) для 1 и 2го отрядов. Читать далее…

21 июня 8 выпускников 9 класса МБОУ Мирнинской СОШ в торжественной обстановке получили аттестат об основном общем образовании. А уже после полуночи, 22 июня, в день Памяти и Скорби, мальчишки и девчонки, как и многие другие выпускники по всей стране, приняли участие в акции «Свеча памяти». 

Читать далее…

21 июня 2018 года в летнем оздоровительном лагере «Простоквашино» при МОУ Гимназия № 8 Красноармейского района Волгограда прошла памятная акция «Свеча памяти -2018», приуроченная к началу Великой Отечественной Войны 22 июня 1941 года. Цель акции — призвать каждого зажечь свечи в память о близких, не вернувшихся с войны и почтить их память минутой молчания.  Читать далее…

В конце июня ученики 8 –д и 6 –б классов средней школы № 27 г. Йошкар-Олы совершили поездку в Республику Беларусь – эту теплую, гостеприимную, располагающую к себе страну с интересной историей, добрыми, прекрасными людьми. Читать далее…

В Йошкар-Оле 21 июня в Центральном парке культуры и отдыха у Монумента воинской славы прошла Всероссийская акция «Завтра была война…», посвященная памяти погибших в Великой Отечественной войне. Читать далее…

9 мая, в День Великого праздника Победы, в день памяти всех погибших в Великой Отечественной войне,нашей скорби по её жертвам и благодарности за спасение Отечества на площади администрации состоялась акция “Георгиевская свеча”. Свеча памяти -это не только скорбь, но и гордость за свой народ, который выстоял и победил в войне, несмотря на бесчисленные потери.

Читать далее…

В 3 “А” классе ГБОУ СОШ с. Курумоч Самарской области прошёл урок посвящённый Дню Победы в Великой Отечественной войне. Читать далее…

На протяжении недели дети, учащиеся начальных классов, делали каждую свечу индивидуальной, подписанной словами благодарности своим предкам, дедушкам и бабушкам, принесшим победу нашим войскам в Великой Отечественной войне. Читать далее…

Для учеников 3 класса Дмитрий Мишин (региональный координатор проекта «Историческая память») провел беседу о войне, о подвиге великого народа, о символах Победы. Один из символов – георгиевская свеча. На уроке ребята расписывали гипсовую заготовку в виде медали «Золотая Звезда». Школьники воссоздавали аналог в форме подсвечника.

Читать далее…

Поделиться новостью