Прогулки по Питеру: Памятник Сергею Довлатову
— С каждым летом наплыв туристов увеличивается, — пояснила Галина.И затем, немного возвысив голос: — Исполнилось пророчество; «Не зарастет священная тропа!..»'Не зарастет, думаю. Где уж ей, бедной, зарасти. Ее давно вытоптали эскадроны туристов…
(с) Сергей Довлатов, «Заповедник»
Сергей Довлатов один из моих самых любимых писателей (причем если каких-то я люблю читать от и до, то здесь я могу брать любой том из собрания сочинения Довлатов, открывать наугад и читать с этого места — такая прям настольная книга что ли).
Соответственно когда узнал, что в Санкт-Петербурге открыли памятник писателю — не смог пройти мимо — должен был обязательно взглянуть.Несмотря на то, что в 1978-м году писатель эмигрировал из СССР и поселился в Штатах (где за 12 лет издал 12 книг), он мной всё равно воспрнимается как писатель Петербургский.
Ну потому что даже если действие его произведений происходит и не в Ленинграде («Компромисс» например в Таллине, «Заповедник» в Михайловском Псковской области, «Зона» вообще в республике Коми) всё равно ото всех рассказов веет таким ленинградским духом.
Обратите внимание
Питер я очень люблю, а произведения Довлатова как-то очень органично у меня сочетаются с моим восприятием Питера (у кого-то город ассоциируется с Достоевским например, его дворами-колодцами — но тут каждому своё). Сергей Довлатов жил в Ленинграде с 1944-го по 1978-й годы, большей частью на улице Рубинштейна.
Здесь даже в 2007-м на одном из домов (дом №23) повесили памятную табличку:Ну а в осенью прошлого года рядом с этим же домом, но уже на самой улице Рубинштейна (табличка скорее во дворе висит) было решено установить памятник (в рамках трёхдневного фестиваля «День Д», посвящённого 75-летию писателя):Тут есть ещё один очень тонкий момент — улица Рубинштейна является одной из главных «питейных» улиц Санкт-Петербурга. Ну то есть все обычно вспоминают Думскую, но как по мне — Рубинштейна лучше (и вообще там заведения для алкашей интеллигентных я считаю) — соответственно наличие Довлатова на этой интеллигентно-питейной улице добавляет особого колорита:Ну в общем такой памятник. Стоит как бы писатель в дверях своей квартиры и смотрит на всех грустно и с недоумением, и хочется подойти к нему и сказать «Сережа, прости, мы всё проэтасамили…»Частью памятника является стоящий рядом стол с предметом символизирующим не то пишущую машинку, не то IBM (есть два изданных произведения — «Записные книжки: соло на ундервуде» и «Записные книжки: соло на IBM» — по сути такой блог/микроблог оффлайн):Открытие памятника состоялось 4 сентября 2016 года у дома 23 по улице Рубинштейна в Санкт-Петербурге. Авторы:Ну и парочка любимых цитат напоследок (хотя его творчество можно разбирать на цитаты чуть менее чем целиком):
Личные вещи партизана Боснюка. Пуля из его черепа, а также гвоздь, которым он ранил фашиста… Широко жил партизан Боснюк.Я закуриваю, только когда выпью. А выпиваю я беспрерывно. Поэтому многие ошибочно думают, что я курюДолго не кончать — преимущество мужчины, а не оратора!Если мы сейчас остановимся, это будет искусственно. Мы пили, когда не было денег. Глупо не пить теперь, когда они есть.О вреде спиртного написаны десятки книг. О пользе его — ни единой брошюры. Мне кажется, зря.Подходит ко мне в Доме творчества Александр Бек: — Я слышал, вы приобрели роман «Иосиф и его братья» Томаса Манна? — Да, — говорю, — однако сам еще не прочел. — Дайте сначала мне. Я скоро уезжаю. Я дал. Затем подходит Горышин: — Дайте Томаса Манна почитать. Я возьму у Бека, ладно? — Ладно. Затем подходит Раевский. Затем Бартен. И так далее. Роман вернулся месяца через три. Я стал читать. Страницы (после 9-й) были не разрезаны.
Трудная книга. Но хорошая. Говорят.
Прогулки по Санкт-Петербургу. Сводный пост
Необычные и малоизвестные памятники Петербурга
Рассказываем, где можно посмотреть на Пушкина, который ушел, на влюбленных, которых разлучили родители, на безликого офисного работника и не только.
1) «Пушкин ушел»
Необычная скульптурная композиция появилась в Петербурге в прошлом году. Памятников великому поэту в городе много. Но этот привлекает внимание горожан и туристов нетривиальностью исполнения.
Он представляет собой скамью, на которой Пушкин оставил свои личные вещи: плащ, цилиндр, раскрытую книгу и перо. Кажется, что поэт ушел прогуляться в близлежащем сквере, и совсем скоро вернется.
Место: рядом с домом №3 по ул. Савушкина.
2) Памятник Сергею Довлатову
Открытый в прошлом году, памятник Довлатову стал настоящим местом паломничества любителей современной литературы. Путеводители включают в его топ обязательных к посещению мест в Северной столице, а любой прохожий близ улицы Рубинштейна покажет, где установлен монумент.
За установку памятника Сергею Довлатову жители Петербурга боролись давно. А его создатель, архитектор Вячеслав Бухаев подошел к своему творению с фантазией и любовью к творчеству писателя.
Скульптурная композиция представляет собой фигуру самого Довлатова, а также предметы, которые напоминают о нем: дверь его коммунальной квартиры, на которой, как записки другим жильцам, вывешены цитаты из книг писателя, рядом — стол с легендарной пишущей машинкой «Ундервуд» и три табурета, на которые можно присесть.
Место: у дома №23 по ул. Рубинштейна
3) Памятник жертвам политических репрессий
Один из самых страшных памятников Петербурга. Посвящен одной из самых печальных тем в истории страны — политическим репрессиям. Монумент расположен на подходящем для него месте — на Воскресенской набережной напротив тюрьмы «Кресты», куда в огромных количествах по ложным или и вовсе выдуманным обвинениям свозили петербуржцев.
В своем произведении скульптор Михаил Шемякин переосмыслил образ сфинксов, установленных на Университетской набережной. Его сфинксы двулики: в сторону города смотрят молодые девушки, а в сторону «Крестов» — обнаженные черепа. А между двумя фигурами — стилизованное окно тюремной камеры с решеткой.
Памятник был открыт 28 апреля 1995 года. И с этого момента всегда вызывал множество споров. С одной стороны — поднятая тема в обязательном порядке требует вечной памяти. А с другой — слишком пугающее воплощение, и прогулка по Воскресенской набережной может стать не самым приятным времяпрепровождением для впечатлительных людей.
Место: Воскресенская небережная
4) Памятник Николаю Рериху
Николай Рерих — один из самых известных российских писателей рубежа XIX-XX веков, основоположник русского космизма и любитель горных пейзажей.
Шестиметровое воплощение Рериха из карельского гранита с 2010 года можно увидеть на территории сада «Василеостровец». Ее автор — скульптор Виктор Зайко. Место для установки памятника было выбрано не случайно. Значительную часть жизни с самого момента рождения Рерих провел на Васильевском острове, близ Университетской набережной.
Место: сад на пересечении Большого проспекта В.О. и 25-й линии.
5) Памятник подопытной кошке
Необычный памятник можно найти на Васильевском острове. Создатели монумента подчеркивают, что это именно памятник в самом прямом смысле этого слова — всем представителям кошачьих, которые отдали свои жизни во имя науки. Это знак благодарности человека животным, которых использовали для проведения научных экспериментов.
Опыты на животных сегодня кажутся дикостью. Но все ученые знают, что без этих манипуляций биологи и медики никогда бы не совершили тех революционных открытый, которые позволили медицине выйти на сегодняшний уровень.
Место: Университетская набережная, двор главного корпуса СПбГУ.
6) «Двое под зонтом»
По легенде, этот памятник посвящен двум молодым людям, которые несколько десятилетий назад жили в немецком квартале. Парень и девушка очень любили друг друга, но так и не получили разрешения на брак от родителей невесты. Отчаявшаяся пара не нашла иного выхода из ситуации, как броситься в Неву. Влюбленные погибли, но память об их страстных чувствах вошла в историю.
Говорят, что если повязать ленточку на зонт, которым влюбленные укрываются от дождя, можно найти свою любовь или укрепить брак.
Место: у дома №23 по Гражданскому проспекту.
7) «Охтенка»
В XIX веке на Охте был распространен молочный промысел. А женщин, торговавших молоком, прозвали охтенками. О них даже упоминает Пушкин в поэме «Евгений Онегин»: «С кувшином охтенка спешит, Под ней снег утренний скрипит…А Онегин ещу спит…».
Увековечить образ хрупкой девушки, несущей тяжелый кувшин с молоком, взялась группа скульпторов и архитекторов в составе В.М. Свешникова, В.И. Морозова, Я.Я. Неймана и С.М. Короленко. Памятник открыли летом 2003 года. Портрет собирательного образа списан с жены скульптора Свешникова.
Место: шоссе Революции, 8.
8) Памятник Василию Корчмину
Говорят, что именно благодаря этому историческому лицу Васильевский остров получил свое название. Посылая приказы на укрепление оконечности острова, Петр I адресовал их так «К Василью на остров».
Но достоверно неизвестно, кем именно был этот Василий. Поэтому решили сделать собирательный образ. Власти района выбрали для воплощения проект двух студентов: бронзовый капитан, расположившийся на пушке. По легенде, если потереть нос скульптуре, человеку будет сопутствовать удача во всех делах.
Место: возле дома №34 по 6-й линии В.О.
9) Памятник Осипу Мандельштаму и его жене Надежде
Осип Мандельштам — величайший поэт Серебряного века. Ему повезло не только войти в историю мировой литературы, но и встретить настоящую любовь.
Автор памятника супругам Мандельштам голландский скульптор Ханнеке де Мюнк назвала историю отношений поэта и его жены «монументальной историей любви». Осип и Надежда вместе пережили все лишения, ссылку, арест и стали примером искренних чувств и преданности друг другу.
Монумент представляет собой двух влюбленных, которые пытаются взмыть с постамента в небо. Открытие состоялось в 2010 году.
Место: Университетская набережная, 11, аллея между Главным зданием и филологическим факультетом.
10) «Первый всадник»
«Первый всадник» — стал единственным в мире памятником, посвященным детским мечтам. Монумент представляет собой скульптуру китайской девочке, которая катается верхом на тираннозавре. Смысл композиции в том, что в детских мечтах нет ничего невозможного. А для взрослых людей важно как можно дольше сохранять незамутненное сознание и, несмотря ни на что позволять себе фантазировать.
Место: двор возле дома №5/я по ул. Миллионной.
11) Памятник Ольге Берггольц
Памятник знаменитой ленинградской поэтессе, пережившей Блокаду, установили к 105-летию со дня ее рождения. Местом для монумента выбрали Палевский сад, неподалеку от Невской заставы, где прошли детство и юность будущей поэтессы.
Скульптура Ольги Берггольц выполнена четко и лаконично. Она как будто всматривается вдаль, а за ее спиной — непокоренный Ленинград в виде разрушенной стены дома. На монументе также высечены строки из стихотворений, посвященных защитникам города.
Место: Палевский сад.
12) Памятник петербургскому поребрику
Необычный миниатюрный памятник петербургскому поребрику появился в прошлом году возле благотворительного магазина «Спасибо». Авторы композиции повесили на кусочек бордюра мемориальную доску с соответствующей надписью. Увековечить поребрик решили потому, что за последние несколько лет он, наряду с парадной и булкой, стал неформальным символом Петербурга.
Место: напротив дома №79 по наб. реки Фонтанки.
13) Мемориальная доска Даниилу Хармсу
Мемориальная доска на доме, в котором большую часть жизни прожил писатель Даниил Хармс, появилась в 2005 году. Но ее по праву можно считать не просто табличкой, а настоящим памятником. Доска представляет собой не только сообщение о великом жильце этого дома, но также вещи, которые напоминают о Хармсе.
На доске выгравирована строчка из произведения писателя: «Из дома вышел человек». А дополняет композицию навесная полка, на которой расположились чернильница и умывальные принадлежности.
По замыслу авторов, мемориальная доска стала символом последних месяцев жизни Хармса. Как известно, в конце 1941 года Хармса арестовали, забрали из собственной квартиры прямо в домашней одежде и тапочках.
Важно
Через несколько месяцев писатель умер в лазарете «Крестов». Домой он так больше никогда и не вернулся.
Место: фасад дома №11 по ул. Маяковского.
14) Памятник Иосифу Бродскому
Памятник Иосифу Бродскому — самый новый на сегодняшний день памятник в Петербурге. Он появился в начале марта этого года.
Без объявлений и анонсов его установили в сквере на улице Одоевского. Местные жители не сразу признали в скульптуре великого поэта.
Создатель монумента — скульптор Евгений Ротанов. В своем произведении он воплотил образ Бродского, который тянется вверх из бетонной плиты.
Поставить памятник одному из самых известных уроженцев Северной столицы пытались в течение нескольких лет. В прошлом году ходили слухи, что монумент появится в Комарово. Однако его установку не согласовали.
На Васильевском острове памятник появился не случайно.
Жил Бродский на Литейном проспекте, но Васильевский остров очень любил и даже посвятил ему стихотворение, начинающееся строками: «Ни страны, ни погоста не хочу выбирать, На Васильевский остров я приду умирать».
Место: сквер возле дома №28 по ул. Одоевского.
15) Памятник офисному работнику
За последние несколько десятилетий офисные работники стали именем нарицательным. Это трудолюбивые, амбициозные люди, готовые брать на себя новые задачи и продвигаться по карьерной лестнице семимильными шагами. Но некоторые их качества стали объектами насмешек: беспрекословное послушание, вечная занятость, постоянный контакт с гаджетами вместо окружающих и непременный деловой костюм.
Авторы скульптуры воплотили офисного работника в виде схематичного человека, сидящего на скамейке с ноутбуком на коленях. Но у лавки одна ножка — намек на то, что положение «синих воротничков» неустойчиво, они безлики и легко сменяют друг друга на рабочих местах.
Место: у дома №20 по Аптекарской набережной.
В петербурге открыли памятник сергею довлатову — мк
- Неизвестный Довлатов: новые детали жизни писателя в СШАВладимир Соловьев
- Вахтанговский театр переехал в УфуМарина Райкина
- Песков прокомментировал стажировку его дочери в ЕвропарламентеАнастасия Власова
- Подавившуюся фасолью двухлетнюю девочку отпустили из больницы домой: она умерлаДмитрий Погорелов
- Тимошенко начала процесс импичмента президента Украины из-за госизменыMK.RU
- Божена Рынска испугалась лететь в Россию на похороны МалашенкоMK.RU
- Муж забил до смерти жену в заброшенном морге в МосквеСтанислав Юрьев
- Депутат Европарламента, у которого стажируется дочь Пескова, столкнулся с русофобиейАнастасия Власова
- Порошенко нагрубил возмущенным долгами горнякам: «Такой шахтер, как я балерина»MK.RU
- Россиян ограничат в получении кредитов уже в этом годуАнтон Плющенко
- Тимошенко: Украина все 5 лет продолжает закупать российский газИнна Васейкина
- Наследство Малашенко: «Если экс-жена докажет невменяемость, брак с Боженой аннулируют»Ирина Боброва
- Божена Рынска раскрыла обстоятельства смерти МалашенкоАрсений Томин
- Подруга Божены Рынска рассказала о внезапном отъезде Малашенко в ИспаниюАрсений Томин
- «Роскосмос» заставили признать на сайте полет ГагаринаДмитрий Попов
- Владимир Рыжков: Малашенко выдавили из страныМарина Лемуткина
- Елизавета Пескова получила доступ к важным документам ЕвропарламентаОстап Жуков
- Загадочная болезнь: как живут люди, у которых всегда температура 40Ирина Боброва
- Юрист нашел лазейку для Рынска, как лишить экс-жену Малашенко наследстваДарья Федотова
- Любовь и смерть Игоря Малашенко: Божена Рынска сделала громкие заявленияMK.RU
- Индексация пенсий: что насчитали в столбик Путин и ГоликоваИнна Деготькова
- «Воздух Ибицы»: водитель, убивший людей на Невском, попался на запрещенную приманкуСветлана Самоделова, Екатерина Пичугина
- Собчак подтвердила, что Игорь Малашенко покончил с собойАрсений Томин
- Молдавская ловушка для Путина: «Додон и Плахотнюк действуют в тандеме?»Михаил Ростовский
- Скончался политолог Игорь МалашенкоMK.RU
На улице Рубинштейна собрались как простые горожане, так и представители власти
04.09.2016 в 13:46, просмотров: 7114
В выходные в Петербурге отмечали «День Д» — городской праздник, посвященный 75-летию Сергея Довлатова. По этому поводу на улице Рубинштейна, 23 открыли бронзовый памятник писателю. На торжественное открытие из Нью-Йорка прибыли вдова писателя Елена и дочь Екатерина.
Автор скульптуры Вячеслав Бухаев подчеркнул, что он несколько лет добивался реализации этого проекта, и только сейчас, благодаря поддержке городских властей, его удалось реализовать. Историк Лев Лурье заметил, что памятник Довлатову — это «ответ города мосту Кадырова».
Несколько раз менялось время и место установки памятника — изначально его планировали поставить во дворе дома 23, где жил писатель, затем оставили на углу с домом 25, около бара «Цветочки». По этому поводу даже заново отштукатурили стену соседнего дома.
Создатели скульптуры отмечают, что для ее установки пришлось нарушить соответствующий закон о памятниках, по которому ставить монументы можно не раньше, чем через 30 лет после смерти писателя. Довлатов же умер 26 лет назад.
Анастасия Семенович
Тэги: Смерть, Власть Места: Нью-Йорк, Львов
Совет
Люди без комплексов: в Крыму «моржи» открыли купальный сезонКак Украина потеряла Крым: «вежливые люди» в Симферополе 5 лет назадМарш памяти Немцова в Москве: лица и лозунги шествующихЖириновский со спутником, Михалков с палочкой: ВИПы на послании президентаКак таранили украинский буксир у берегов Крыма: подробности инцидентаЛица Матвиенко, Медведева, Зюганова и других на послании президентаСкончалась очередная звезда «Глухаря»: последние фото Дарьи ЕгорычевойПевица Серябкина будет судиться из-за попадания в «список эскортниц»Умер Игорь Малашенко: кадры с Боженой Рынска
Популярно в соцсетях
В «день д» в петербурге открыли памятник сергею довлатову
Памятник Сергею Довлатову официально открылся в Санкт-Петербурге в воскресенье, во второй день фестиваля «День Д», посвященного 75-летию писателя. В церемонии приняли участие вдова и дочь писателя, специально прилетевшие из Нью-Йорка.
Baltphoto/ Павел Долганов
На мероприятии присутствовали генеральный директор Телеканала «Санкт-Петербург» Сергей Боярский, генеральный директор холдинга «Евросиб», один из инициаторов проекта Дмитрий Никитин, главный редактор журнала «Звезда» Андрей Арьев, председатель попечительского совета Общества любителей Сергея Довлатова Лев Лурье.
Вдова писателя Елена Довлатова и его дочь Екатерина поблагодарили Губернатора Петербурга Георгия Полтавченко, организаторов фестиваля «День Д» и автора композиции Вячеслава Бухаева за организованные юбилейные мероприятия.
Елена Довлатова подчеркнула, что, несмотря на то, что уже 40 лет не проживает по этому адресу, до сих пор чувствует себя жителем этого петербургского дома.
Перед собравшимися также выступил вице-губернатор Северной столицы Игорь Албин.
«В этот день в родной Петербург – Ленинград возвращается один из самых любимых писателей Советского Союза, современной России. Как говорил сам Сергей Довлатов, национальность писателя определяет тот язык, на котором он пишет.
Те люди, которые окружали Сергея Донатовича, до сих пор вызывают восхищение у всех поклонников русской советской литературы: это и Иосиф Бродский, и Евгений Рейн. Многие поколения читателей вспоминают это прекрасное время в советской литературе.
Истинное мужество в понимании Сергея Донатовича заключается в том, чтобы любить жизнь, зная о ней все. Я рад, что так много любителей русской советской литературы, поклонников таланта Сергея Довлатова собралось сегодня на улице Рубинштейна.
Спасибо всем, кто пришел, и тем, кто принял участие в создании этого памятного места», — сказал чиновник.
Baltphoto/ Павел Долганов
Обратите внимание
Бронзовая скульптура Довлатова автора Вячеслава Бухаева появилась на тротуаре у дома 23 по улице Рубинштейна, где жил писатель. Инициаторы, автор проекта и представители органов власти рассчитывают, что какой-то период композиция будет тестировать отношение общественности к ее появлению.
Монумент носит тестовый характер. Его установили на время проведения торжеств в честь дня рождения писателя, после чего власти согласуют его постоянное местонахождение.
Напомним, 3 сентября 2016 года исполнилось 75 лет со дня рождения писателя и журналиста Сергея Довлатова.
Юбилейную дату в Петербурге планируют отметить установкой композиции рядом с домом писателя, на левой части которого в 2007 году была размещена мемориальная доска.
Среди инициаторов проекта – советник губернатора Санкт-Петербурга, генеральный директор Телеканала «Санкт-Петербург» Сергей Боярский, генеральный директор холдинга «Евросиб» Дмитрий Никитин и другие поклонники таланта Довлатова.
Baltphoto/ Павел Долганов
Праздник «День Д» в честь 75-летия Довлатова проходит в Петербурге со 2 по 4 сентября на различных площадках. В его программу входят кинопоказы, выставки, лекции и театральные постановки.
В субботу начался фестиваль фильмов о писателе, а в школе № 206 на Фонтанке, в которой учился Довлатов, прошла экскурсия о формировании характера Сергея Довлатова-ученика.
На Новой сцене Александринского театра прошли «Разговоры о Довлатове», в которых приняли участие Андрей Арьев, Татьяна Толстая, Валерия Попова, Анатолий Найман и Игорь Сухих.
Сергей Довлатов родился 3 сентября 1941 года в Уфе, скончался в 1990-м. С 1944 года он жил в Ленинграде, откуда затем эмигрировал в США. В Петербурге на доме, где жил писатель, установлена мемориальная доска. В Нью-Йорке именем Довлатова назвали улицу.
За свою жизнь писатель успел поработать кочегаром, экскурсоводом и журналистом. Наиболее известными его произведениями стали «Зона», «Наши», «Компромисс», «Чемодан» и «Заповедник».
В петербурге открыли памятник сергею довлатову
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 4 сентября. /ТАСС/. Открытие памятника писателю и журналисту Сергею Довлатову, которому 3 сентября исполнилось бы 75 лет, состоялось в воскресенье в Санкт-Петербурге.
Как рассказал ТАСС советник губернатора города, глава телеканала «Санкт-Петербург» Сергей Боярский, выступивший одним из инициаторов установки монумента, на церемонии присутствовали вдова и дочь Довлатова.
«Я очень рад, что приехали (из США — прим. ТАСС) его вдова и дочь. На время церемонии даже расступились тучи, и выглянуло солнце. Получилось очень знаковое для Петербурга и очень доброе событие», — сказал Боярский.
До последнего времени были опасения, что установку не удастся согласовать к юбилею писателя.
Важно
Это успели сделать в последний момент, но не все процедуры смогли юридически оформить, поэтому пока памятник открыт без фундамента и некоторых элементов. «Дверь (входящую в композицию — прим.
ТАСС), рядом с которой стоит Довлатов, установим в течение месяца. Фундамент и обустройство территории будем делать по мере прохождения документов», — пояснил Боярский.
Монумент установлен на тротуаре у фасада дома 23 по улице Рубинштейна, где жил Довлатов. Автор скульптуры — Вячеслав Бухаев, средства на памятник выделил предприниматель Дмитрий Никитин.
Пока место установки памятника окончательно в документах не зафиксировано.
Ранее также рассматривался вариант его установки в сквере неподалеку — на углу Поварского переулка и Стремянной улицы или на Загородном проспекте.
Порядок установки мемориалов в Петербурге предусматривает, что со дня смерти человека, которому устанавливается памятник, должно пройти не менее 30 лет.
Однако губернатор вправе подписать документ об установке в порядке исключения, как это уже было с памятной доской на доме писателя на улице Рубинштейна несколько лет назад.
В начале текущей недели такое согласование губернатора Георгия Полтавченко было получено. Для этого было собрано порядка 10 тыс. подписей горожан.
«День Д»
В честь 75-летия со дня рождения писателя в Петербурге со 2 сентября проходит фестиваль «День Д», который включает ретроспективу документальных фильмов о Довлатове, квесты и экскурсии по довлатовским местам, выставки фотографий, открытые чтения и вечера воспоминаний, театральные постановки и другие мероприятия.
Сергей Довлатов (1941-1990) родился в Уфе, куда были эвакуированы его родители. В 1944 году семья вернулась в Ленинград. В 1978 году Довлатов эмигрировал в США, умер писатель в Нью-Йорке. Среди наиболее известных книг Довлатова — «Чемодан», «Зона: Записки надзирателя», «Соло на ундервуде», «Заповедник».
Первый памятник Сергею Довлатову в России установлен в Питере на Рубинштейна
Памятник Сергею Довлатову. Санкт-Петербург, 4 сентября 2016. Фото: fontanka.ru
В Петербурге на улице Рубинштейна у дома 23, где в коммуналке жил писатель Сергей Довлатов, 4 сентября в рамках трехдневного фестиваля «День Д», посвященного 75-летию писателя, открыт первый памятник в России в его честь.
На открытие памятника, изготовленного скульптором Вячеславом Бухаевым в натуральную величину, из Нью-Йорка прилетели вдова писателя Елена и дочь Екатерина Довлатовы.
Пока у памятника не хватает деталей – дверного проема и самой двери, которые появятся за спиной писателя. К слову, коммуналка в доходном питерском доме, в которой жил Довлатов, сохранилась в том же виде до сих пор. В шести комнатах по-прежнему живут совершенно разные семьи, а седьмая (довлатовская) – сдается мигрантам.
Есть в этом своего рода символика – Сергей Донатович в 1978 году из-за преследования советских властей эмигрировал из СССР в США и поселился в районе Форест-Хилс в Нью-Йорке, где стал главным редактором еженедельной газеты «Новый американец», ставшей впоследствии очень популярной у эмигрантов.
Совет
А до появления памятника 3 сентября 2007 года на доме 23 по улице Рубинштейна открыли мемориальную доску писателю.
Вот и 26 ноября 2011 года в Уфе также установили памятную доску Довлатову на фасаде дома № 56 по улице Гоголя, где он 3 сентября 1941 года родился и провел первые годы до возвращения его семьи в 1944 году в Ленинград.
Отец писателя – Донат Исаакович Мечик, еврей по национальности, был театральным режиссером и драматургом, а мать – актриса, а впоследствии корректор Нора Степановна Довлатова, была армянкой. Они пережили своего сына, умершего от сердечной недостаточности в Нью-Йорке 24 августа 1990 года, на несколько лет.
К слову, 7 сентября 2014 года в Нью-Йорке открыли улицу Сергея Довлатова. Есть улица Довалатов и в Ухте, в Республике Коми, где писатель служил 3 года во внутренних войсках в охране исправительных колоний после того, как его попросили с филфака ЛГУ за неуспеваемость.
После армии Довлатов поступил на факультет журналистики ЛГУ, работал в многотиражках. А с сентября 1972 до марта 1975 года жил в Таллине, где работал в кочегарке, чтобы получить прописку, а потом – в еженедельнике «Моряк Эстонии» и даже в «Советской Эстонии». Об этом периоде его жизни рассказывается в сборнике рассказов «Компромисс».
А вообще книги Сергея Донатовича — «Зона», «Чемодан», «Заповедник», «Рассказы» — включены в перечень 100 книг, рекомендованных министерством образования и науки России к самостоятельному прочтению школьниками.
Довлатов на протяжении всех этих лет, прошедших после его раннего ухода из жизни, является одним из самых читаемых, часто издаваемых русских писателей. Наряду с Иосифом Бродским и Александром Солженицыным он входит в тройку наиболее известных на Западе русскоязычных авторов конца XX века.
Произведения Довлатова переведены более чем на тридцать языков мира. Он — единственный русскоязычный писатель, десять рассказов которого были опубликованы в элитарном журнале «Нью-Йоркер».
В санкт-петербурге появился памятник писателю сергею довлатову
4 сентября 2016 года в Санкт-Петербурге, в рамках празднования 75-летнего юбилея Сергея Довлатова состоялось торжественное открытие скульптурной композиции, посвященной памяти писателя и журналиста. На торжественную церемонию у дома 23 по улице Рубинштейна, где писатель прожил в общей сложности 34 года, собралось большое число поклонников его творчества.
«В этот день в родной Петербург – Ленинград возвращается один из самых любимых писателей Советского Союза, современной России. Как говорил сам Сергей Довлатов, национальность писателя определяет тот язык, на котором он пишет.
Истинное мужество в понимании Сергея Донатовича заключается в том, чтобы любить жизнь, зная о ней все.
Я рад, что так много любителей русской советской литературы, поклонников таланта Сергея Довлатова собралось сегодня на улице Рубинштейна», — сообщил вице-губернатор Петербурга Игорь Албин, выступая перед собравшимися.
Обратите внимание
Вдова писателя Елена Довлатова и его дочь Екатерина поблагодарили Губернатора Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко, организаторов фестиваля «День Д» и автора композиции Вячеслава Бухаева за организованные юбилейные мероприятия. Елена Довлатова подчеркнула, что, несмотря на то, что уже 40 лет не проживает по этому адресу, до сих пор чувствует себя жителем этого петербургского дома.
Друзья и знакомые писателя, присутствовавшие на церемонии, подчеркивали, что Сергей Довлатов хотел вернуться на родину именно как писатель. Теперь, бронзовая фигура, стоящая в дверном проёме прямо на тротуаре, символизирует, что эти мечты сбылись.
Для справки*:
Сергей Донатович Довлатов родился 3 сентября 1941 года в Уфе, в семье театрального режиссёра Доната Исааковича Мечика (1909—1995), еврея, и актрисы, а впоследствии корректора Норы Степановны Довлатовой (1908—1999), армянки.
С 1944 года жил в Ленинграде. В 1959 году поступил на отделение финского языка филологического факультета Ленинградского государственного университета.
Общался с ленинградскими поэтами Евгением Рейном, Анатолием Найманом, Иосифом Бродским и писателем Сергеем Вольфом («Невидимая книга»), художником Александром Неждановым.
Из университета, после двух лет обучения, был исключён за неуспеваемость.
Служил три года во внутренних войсках в охране исправительных колоний в Республике Коми (посёлок Чиньяворык). По воспоминаниям Бродского, Довлатов вернулся из армии «как Толстой из Крыма, со свитком рассказов и некоторой ошеломлённостью во взгляде».
Довлатов поступил на факультет журналистики ЛГУ, работал в студенческой многотиражке Ленинградского кораблестроительного института «За кадры верфям», писал рассказы.
После института работал в газете «Знамя прогресса» ЛОМО.
С сентября 1972 до марта 1975 года жил в Эстонской ССР. Для получения таллинской прописки около двух месяцев работал кочегаром в котельной, одновременно являясь внештатным корреспондентом газеты «Советская Эстония».
Важно
Позже был принят на работу в выпускавшуюся Эстонским морским пароходством еженедельную газету «Моряк Эстонии», занимая должность ответственного секретаря. Одновременно работал городской газеты «Вечерний Таллин».
Летом 1972 года принят на работу в отдел информации газеты «Советская Эстония».
В своих рассказах, вошедших в книгу «Компромисс», Довлатов описывает истории из своей журналистской практики в качестве корреспондента «Советской Эстонии», а также рассказывает о работе редакции и жизни своих коллег-журналистов. Набор его первой книги «Пять углов» в издательстве «Ээсти Раамат» был уничтожен по указанию КГБ Эстонской ССР.
В 1975 году вернулся в Ленинград. Работал в журнале «Костёр».
Писал прозу. Журналы отвергали его произведения. Рассказ на производственную тему «Интервью» был опубликован в 1974 году в журнале «Юность».
В 1978 году из-за преследования властей Довлатов эмигрировал из СССР, поселился в районе Форест-Хилс в Нью-Йорке, где стал главным редактором еженедельной газеты «Новый американец».
Членами его редколлегии были Борис Меттер, Александр Генис, Пётр Вайль, балетный и театральный фотограф Нина Аловерт, поэт и эссеист Григорий Рыскин и другие. Газета быстро завоевала популярность в эмигрантской среде. Одна за другой выходили книги его прозы.
К середине 1980 годов добился большого читательского успеха, печатался в престижных журналах «Partisan Review» и «The New Yorker».
За двенадцать лет эмиграции издал двенадцать книг в США и Европе. В СССР писателя знали по самиздату и авторской передаче на Радио «Свобода».
Сергей Довлатов умер 24 августа 1990 года в Нью-Йорке от сердечной недостаточности.
Примечание:
* Подготовлено по материалам сайта ru.wikipedia.org
Фото — сайт gov.spb.ru
Пока у столба: «грязный» памятник Довлатову и место для него обсуждают в Питере. ФАН-ТВ
Репортер ФАН-ТВ в Петербурге находится у дома номер 23 по улице Рубинштейна, где в присутствии сотен людей наконец установили памятник выдающемуся писателю и журналисту Сергею Довлатову.
Петербуржцы с удовольствием обсуждают и сам монумент, и выбранное для него место. Как и полагается настоящему грандиозному событию в жизни культурной столицы, мнения по этому поводу оказались самыми разными.
На Рубинштейна, 23 этот писатель, которому в 2016 году исполнилось бы 75 лет, жил до своего отъезда за границу. Отлитый из бронзы Сергей Довлатов стоит, опершись на столб. Однако, по замыслу автора монумента – известного петербургского скульптора Вячеслава Бухаева, вместо столба здесь должен быть дверной проем. Этот антураж будет установлен позднее.
Совет
Установка памятника до последних дней оставалась под вопросом: дело в том, что место у дома, где жил Сергей Довлатов, входит в охранную зону исторического центра Петербурга, где в принципе запрещена установка новых скульптур.
Кроме того, как говорится – свято место пусто не бывает: поблизости расположен дом, где проживала поэтесса блокадного Ленинграда Ольга Берггольц, на стене висит посвященная ей мемориальная доска: в Смольном полагали, что памятник Довлатову нарушит гармонию пространства.
Кроме того, градостроительному совету не понравилось, что Бухаев придумал и создал Довлатова именно таким, и внесение изменений в скульптуру уже невозможно – она готова.
Тем не менее, несмотря на все запреты и препоны, городские власти сделали исключение ради памяти выдающегося земляка.
Возможно, на положительное решение по поводу установки монумента повлиял и опрос, который проводился среди петербуржцев Комитетом по градостроительству. Жителей Северной столицы спрашивали, кому бы они хотели установить памятник.
К опросу прилагался список из 27 кандидатов. По итогам анкетирования Довлатов выбился в лидеры, наряду с Бродским, Чайковским и Блоком.
На мероприятие в честь установки долгожданного памятника прибыли из США вдова и дочь Довлатова.
Присутствовали известные питерские лица – вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин, актер Михаил Боярский и его сын Сергей Боярский, сам скульптор Вячеслав Бухаев и многие другие. Репорер ФАН-ТВ заметил, что у подножия памятника кто-то любовно поставил банку пива и положил пачку сигарет – писателю.
Обратите внимание
В день рождения Сергея Довлатова в Петербурге впервые прошел новый праздник – День Д. Его придумал и организовал историк и писатель Лев Лурье. В программу вошли различные мероприятия.
К примеру, в литературных чтениях принял участие актер Сергей Мигицко.
Мастера прикладного творчества представили различные изделия, имеющие прямое или косвенное отношение к Довлатову, также была показана печатная машинка «Ундервуд» – на такой работали в то время все выдающиеся литераторы, включая самого Довлатова.
Памятник Сергею Довлатову откроют в Петербурге в воскресенье
02.09.2016 | 19:33
Памятник писателю Сергею Довлатову откроют в Петербурге в воскресенье. Скульптура, созданная три с половиной года назад, до сих пор не могла найти пристанища в связи с действующим законом об установке памятников: монумент в честь кого-либо может появиться как минимум спустя 30 лет со дня его смерти.
Требовалось разрешение губернатора города. И неожиданно оно было получено накануне 75-летнего юбилея писателя. Напомним, 3 сентября Сергею Довлатову исполнилось бы 75 лет. История с установкой памятника Сергею Довлатову в Петербурге разворачивается вполне в духе самого писателя.
Невостребованный и неприкаянный, он вдруг оказался в центре внимания, чтобы занять почетное место в самом сердце Петербурга. То, что мы сейчас видим, называется «патинирование огнем». На разогретую фигуру наносят специальный состав.
После нескольких циклов обработки он придаст ей благородный оливково-коричневый цвет и станет защитой от разрушающего влияния дождя, мороза, ветра. И даже времени. Памятник задумали несколько лет назад три друга-скульптора — Вячеслав Бухаев, Антон Иванов и Марлен Цхададзе.
Вариантов было много: Довлатов раскачивается на стуле, Довлатов в шлепанцах, Довлатов с любимым фокстерьером Глашей… Изучали фотографии и видеохронику. Ведь из скульпторов знал писателя лично только Бухаев. Они познакомились в начале 1970-х.
Самыми главными «приемщиками» работы стали друзья писателя. И их мнение было единодушным — да, это тот Довлатов, которого они знали и любили. Несмотря на то, что фотографического сходства достичь не удалось.
«Просто фотографического сходства не нужно. Во всяком случае, Довлатов против этого, совершенно точно, возражал. Потому что вся его жизнь, вся его проза связана с тем, чтобы немножко укрупнить реальность. Так что памятник этот полностью соответствует духу творчества Довлатова», — отметил друг Сергея Довлатова, соредактор литературного журнала «Звезда», литературовед, прозаик Андрей Арьев.
Так как разрешение было получено в последний момент, установят памятник на временном постаменте. Не будет и «окружения» — двери, в проеме которой он стоит, столика с машинкой Ундервуд и стульев. Все это появится, но позже.
Вячеслав Бухаев, скульптор, соавтор памятника Сергею Довалтову описывает: «Настоящая старая петербургская дверь, обитая дерматином. Замок, почтовый ящик бронзовый, квартира номер 34, в которой он жил. Там сзади будут записки какие-то… Вот, например, по-моему, хорошая: «Какое это счастье — говорить, что думаешь. Какая это мука — думать, что говоришь»».
Также в самый последний момент стало известно, что установят памятник на улице Рубинштейна, на пятачке перед домом 23, где жил писатель. Сейчас это место спешно облагораживается.
Новости культуры
К 75-летию писателя открыт памятник довлатову в санкт-петербурге
Путешествия 4 ноября 2016
Сергея Довлатова все поклонники его творчества считают своим, российским писателем, выходцем из Советского Союза, несмотря на то что часть жизни он прожил за границей, в Америке.
Сам Довлатов когда-то говорил, что национальность писателя определяется именно тем языком, на котором он думает и пишет. И вот стараниями поклонников был открыт памятник Довлатову в Санкт-Петербурге к его 75-летию.
Поколение Довлатова с благодарностью вспоминает те времена, когда все зачитывались произведениями его современников — Евгения Рейна, Иосифа Бродского, они входили в окружение писателя.
Памятник Довлатову в Санкт-Петербурге
Официальное мероприятие по открытию памятника Сергею Довлатову произошло в Санкт-Петербурге на второй день проходившего здесь фестиваля «День Д», а именно 4 сентября 2016 года.
На столь значимое для семьи мероприятие из Америки специально прилетели дочь Екатерина и вдова знаменитого писателя Елена Довлатова.
Важно
Присутствовали на открытии именитые гости: Сергей Боярский, Дмитрий Никитин, Андрей Арьев, создатель композиции Вячеслав Бухаев, ну и, конечно же, Лев Лурье, возглавивший «Движение Довлатова».
Где же проходило мероприятие? На улице Рубинштейна, у дома №23 был установлен памятник Довлатову в Санкт-Петербурге. Адрес этот и был местом проживания семьи писателя. Как заметила Елена Довлатова, будто и не было тех сорока лет, которые она провела в Америке, ощущение, что никуда не выезжала из этого дома. С 2007 года здесь на стене была закреплена мемориальная доска в память о деятельности писателя.
«День Д»
3 сентября 2016 года знаменитый писатель Сергей Довлатов праздновал бы 75-летний юбилей. К этому дню в Санкт-Петербурге, где он жил в советские времена, почитателями творчества был организован фестиваль «День Д».
Большую роль в организации сыграло Общество любителей Довлатова под руководством Льва Лурье. Проходил он на различных площадках города со 2 по 4 сентября. На Фонтанке в школе №206, где учился писатель, прошла экскурсия.
В этот же день открылся кинофестиваль, на котором транслировались фильмы о жизни и творчестве Довлатова. Была запланирована и фотовыставка Марка Сермана и Нины Аловерт. В Александрийском театре прошел «круглый стол».
За ним сидели Татьяна Толстая, Андрей Арьев, Анатолий Найман, Валерия Попова и Игорь Сухих. Ну а в последний день фестиваля, 4 сентября, был открыт памятник Сергею Довлатову в Санкт-Петербурге.
Видео по теме
Жизнь в Советском Союзе
С филфака Ленинградского университета Сергей Довлатов был когда-то отчислен. Но уже через некоторое время его настигла слава самого читаемого писателя не только в Союзе, но и за рубежом. Биография его удивительна.
Редко кому удавалось выехать в те времена за кордон, найти себя в творчестве и стать признанным и любимым у многих читателей. Позже Довлатов закончил тот же самый университет, и теперь он считается одним из лучших выпускников ЛГУ, о котором все помнят.
Подтверждение тому — памятник Довлатову в Санкт-Петербурге.
Родился Сергей Довлатов 3 сентября 1941 года в Башкирии в Уфе, так как в первые же дни войны его родителей эвакуировали туда из Ленинграда. Только спустя три года они смогли вернуться на родину. Окончив школу, Сергей поступил в университет, проучился 2,5 года, там же он познакомился с Иосифом Бродским. После отчисления Довлатова призвали на службу в армию. Служил он в Коми АССР.
Совет
По возвращении поступил на журфак, одновременно обучаясь, работал в газетах. Так получал опыт журналистики. Потом три года жил в Эстонии. Именно в этот период КГБ уничтожил первый наборный текст его «Городских рассказов», сочтя сочинения антисоветскими.
В Советском Союзе у писателя не было возможности публиковаться, он устал от безденежья, постоянного преследования и решил эмигрировать.
Америка
Сначала Довлатов уехал в Вену, а позже — в Нью-Йорк. Здесь его карьера стала складываться более удачно. Его произведения быстро признали и стали публиковать в то время, когда по Союзу еще ходили рукописные тексты.
Он работал на радио «Свобода», выпускал газету «Новый американец». Огромную роль в творчестве Довлатова сыграла его жена Елена. Она всегда была рядом, поддерживала писателя, была его музой. Так складывалась его литературная карьера.
В общем, за время эмиграции автор выпустил всего двенадцать книг.
Умер писатель 24 августа в 1990 году в самом расцвете творческих сил от сердечной недостаточности. Уже в 1995 году в Питере стали присуждать премию Сергея Довлатова за лучший рассказ. Ну а в 2016 году открыли памятник Довлатову в Санкт-Петербурге.
Творчество Довлатова
Свою биографию автор превратил в большое произведение. В его книгах прослеживается каждый этап жизни.
Цикл «Наши» отражает историю семьи, книга «Зона» — годы службы в армии, «Невидимая книга» — опыт и литературные встречи, цикл «Компромисс» описывает время, когда Довлатов работал в Эстонии журналистом.
Вышли в свет «Записные книжки», сборник «Чемодан», «Иностранка», «Демарш энтузиастов», «Филиал» и другие.
Свои шедевры автор писал всегда от первого лица, чем сразу привлекал читателя, становился ближе и захватывал с первых строк. Спустя 26 лет после смерти был открыт памятник Довлатову в Санкт-Петербурге.
Фото с мероприятия только подтверждают, сколько поклонников творчества помнят, любят и чтут своего любимого автора.
Довлатов всегда раскрывал в произведениях свое авторское «я», которое завораживало, притягивало и давало ощущение чего-то неизведанного, особенно советскому читателю, когда многое было под запретом.