Бюро путешествий Континент в Пскове — официальный сайт
- Главная
- Все групповые и сборные туры
«Новый год в Королевстве Сетомаа или Дед Мороз и розги»
4 дня/3 ночи
Новогодний тур с посещением усадьбы сето. Горячий мульгикапсад, глинтвейн, предсказание на этот год, фотосессия с символом минувшего года, дед мороз, розги, сыроварение, варяжковязание и песни у костра в единственном в России музее-усадьбе необычного народа.
30.12.2018
08.05 Прибытие фирменного новогоднего поезда № 10 сообщением Москва-Псков. Встреча у вагона № 9 с табличкой «Плесков».
Завтрак.
Отъезд на экскурсию в государственный мемориальный историко-литературный и природно-ландшафтный музей-заповедник им. А.С. Пушкина (120 км от Пскова)
Обратите внимание
Экскурсия в Михайловское. Знакомство с жизнью и творчеством А.С. Пушкина в Михайловском (дом-музей и в мемориальный парк конца XVIIIв., в котором сохранились липовая «Аллея Керн» и «Еловая аллея»)
Обед.
Экскурсия в Тригорское. Усадьба друзей А.С. Пушкина Осиповых-Вульф, парк (2-я пол. XVIII в.), на территории которого — «скамья Онегина», банька, «зелёная танцевальная зала», «солнечные часы», «дуб уединённый», липовая аллея
Экскурсия в Святогорский монастырь. Действующий мужской монастырь XVIII в, родовое кладбище Пушкиных-Ганнибалов, могила А.С.Пушкина.
Возвращение в Псков после 19.00. Размещение. Свободное время.
31.12.2018
Завтрак.
Обзорная экскурсия по г. Пскову «Любуемся Псковом. Господи, какой большой город! Точно Париж! …»
Более чем 1500-летняя история города Пскова, который в XVI в., наряду с Лондоном и Парижем, Москвой и Новгородом, входил в пятерку крупнейших европейских городов.
Одна из самых мощных в Европе и на Руси крепостей, состоящая из 5 поясов каменных стен с 39 боевыми башнями, секретами и ловушками.
Псковский Кремль — музей под открытым небом, включающий в себя Довмонтов город — «Псковские Помпеи», Вечевую площадь — символ свободы и первый опыт демократического правления в нашей стране, Троицкий собор — один из первых христианских храмов на Руси, «кромский мыс» -место впадения извилистой реки Псковы в многоводную реку Великую и первое поселение псковичей. Историко-архитектурный центр города, памятники гражданской архитектуры 17 в., история зданий и истории жизни их владельцев, легенды города и выдающиеся реальные события, например, «Ледовое побоище» 1242 года…
15.00 Обед.
Отдых. Свободное время.
01.01.2018
С НОВЫМ ГОДОМ!!!!
Завтрак.
11.00 Отъезд в Печоры.
Печоры — «второе чудо России» (по итогам конкурса журнала «Всемирный следопыт» в 2012 году). Один из самых крупных и старейших в России Псково-Печерский Свято-Успенский мужской монастырь, первоначально расположенный в пещерах.
В монастырских пещерах, где хоронят монахов, сохранились захоронения предков В.Н.Татищева, М.И.Кутузова, М.П.Мусоргского, А.С.Пушкина. Историко-архитектурный ансамбль из 11 -и храмов XV — XX в.в., хозяйственные постройки и большая звонница с сохранившимся набором старинных колоколов.
Крепость 16 в. с 9 крепостными башнями и полным комплексом стеновых ограждений.
Отъезд в д. Сигово (единственный в России музей малого финно-угорского народа, «осколок» древней чуди, народ, затерявшийся в лесах на границе трех стран).
Важно
Приезд в Снежное королевство «СЕТОМАА». Новогодняя встреча с представителями малого народа-сетуками, праздничное представление у елки, угощение национальными блюдами сето, и, наконец, знакомство с главным новогодним персонажем Дедом Морозом и его РОЗГАМИ.
Возвращение в Псков. Свободное время.
02.01.2019
Завтрак.
Освобождение номеров.
Экскурсия «Повести временных лет». Приезд в Изборск. Осмотр крепости, прогулка к святым источникам «Словенским ключам».
Изборск или «Железный град» — одно из древнейших славянских поселений, окутанное легендами и пропитанное подвигами и кровью защитников.
Перед Вами разворачивается история городища — места сидения легендарного варяжского князя Трувора и история каменной крепости, возведенной на горе с поэтическим названием «Журавлиная».
С этих древних мест открываются бескрайние просторы, среди которых главенствующую роль играет Изборско-Мальская долина с зеркалом озерных вод, и со звучащими источниками-водопадами — Славянскими ключами.
Обед.
Путешествие к «Изборскому страусу». Вы сможете наблюдать за жизнью удивительных птиц — чёрных африканских страусов. Это самые большие птицы на планете Земля. Интересный рассказ о страусах Вы можете услышать на экскурсии по ферме.
Также на ферме обитают северные олени, и у Вас есть уникальная возможность познакомиться с жизнью этих животных. Третье направление работы эко фермы — разведение овец «Романовской породы».
На эко ферме можно приятно и полезно провести время, погулять и отдохнуть.
Свободное время.
18.30 Трансфер на ж/д вокзал
19.20 Отправление поезда № 10 сообщение Псков — Москва
СТОИМОСТЬ ТУРА на 1 чел.:
Гостиница
Размещение
½ DBL
Ребенок до 16 лет
Третий в номере
Доплата к туру за одноместный номер
Тип завтрака
взрослый
ребенок
«Арль»
Стандартные
15400
14900
15400
14900
2400
Комплексный
«Ольгинская»
Стандартные
15900
15400
15900
15400
750
Комплексный
«Золотая набережная»
«Комфорт»
По запросу
По запросу
Шведский стол
«Рижская»
Стандартные
17300
16800
—
600
Шведский стол
В стоимость входит:
- размещение в гостинице
- питание по программе
- экскурсионная программа
- входные билеты в музеи
- комиссия агентствам
Сетомаа
?Колотун-Бабай (v_murza) wrote,
2012-06-04 22:33:00Колотун-Бабай
v_murza
2012-06-04 22:33:00Categories:В Печорском районе Псковской области и на юго-восточных окраинах Эстонии, до 1920г. входивших в состав Псковской губернии, проживает малочисленный народ Сето.
Это коренные финно-угры, потомки древней чуди. Их язык близок к эстонскому, по православным обычаям они схожи с русскими и белорусами.
В крохотной деревушке Сигово (Radaja) в 15-ти км от Печор находятся сразу два музея сето: филиал заповедника «Изборск» и уникальная частная коллекция, собранная подвижницей истории и культуры сето Татьяной Николаевной Огаревой.
ИСХОД Сето издревле мирно соседствовали с русскими и эстонцами, их поселения располагались черезполосно. Сегодня Сетомаа (Setomaa — земля сето, обозначена пунктиром на прилагаемой схеме) разделена между Россией и Эстонией.
До Отечественной войны на территории Псковской области было 23 тысячи сето, в 1992г. — только 1200. Сейчас их осталось 170 чел. Введение визового режима в середине 90-х подорвало внутреннее единство сето и фактически привело к исходу народа. Западные сето эстонизировались, молодежь и старики покидали псковскую часть края.
В 2010г. сето, наконец, внесли в «Единый перечень коренных малочисленных народов РФ». Но это мало что изменило.
В Эстонии проживает от 10 до 20 тысяч сето (эсты говорят «сету»), из которых от 3 до 6 тысяч, собственно, в эстонской части Сетомаа.
Совет
Поселения сето удивительно разнообразны: отдельные хутора, беспорядочные кучевые деревни, уличные деревни. А, вот, сами усадьбы сето носят закрытый характер: все постройки компонуются вокруг двора, защищая хозяев от лишних взглядов. Что не удивительно: за столетия пришельцы с той и с другой стороны не раз опустошали эту землю.
Мы приехали в Сигово в будний день в конце мая. Деревня поразила нас красотой, тишиной и полным безлюдьем. Прямо среди высоковольтных проводов устроили свое гнездо аисты.Государственный музей-усадьба оказался закрытым (как нас и предупреждали).Это не помешало зайти во двор и осмотреть все объекты.
Музей создан на основе подлинной усадьбы семьи Кюлаотс, хозяйственные постройки относится к 1899г.Такие амбары со стенами из ломаного камня и булыжника крестьяне-сето строили с расчетом «на века».Старинные сельскохозяйственные орудияИ хозяйский дом (1906г.)Вокруг по-прежнему ни души. Оставалось попытать счастья в музее частном.
Это его вывескаПо-видимому, один из экспонатовВот и сам музей, расположенный в старинном амбареВсе закрыто. На доме хозяйки висячий замок. Честно говоря, мы уже собрались уезжать. Ситуацию разрешил наш юный спутник Алексей, представитель народа Марий-Эл, всерьез интересующийся финно-угорскими корнями. Он увидел женщину, работавшую в поле метрах в 200-х.
Это оказалась соседка владелицы музея, Нина Петрова. Она любезно согласилась стать нашим гидом и показать уникальную коллекцию
КОЛЛЕКЦИЯ ТАТЬЯНЫ НИКОЛАЕВНЫ ОГАРЕВОЙ
Входная дверь в музей с подковой «на счастье»Фотографии бывших жителей деревень Сигово и соседней — Олохово.На фото: Иван Юрисаар, играющий на кантеле (канкиль по-сетоски) — родственник нашего экскурсовода. Натти Кюлаотс – мать последнего сето из Сигова, владельца усадьбы, Лео Кюлаотса. Которому гос.музей, как говорят, так и не заплатил за переданные постройки.
Жилая комната с любовно воссозданной обстановкой. Здесь одежда, домашняя утварь, предметы обиходаИкона Божией Матери в красном углу, покрытая «святым полотенцем». Домотканые шерстяные «святые полотенца» (пюхасерятт) – это чисто сетоская вещь, ими украшали иконы. Перед иконой стоит кукла женщины в национальном костюме.
На второй фотографии упрощенный вариант такого полотенца, ткань покрашена масляной краской через трафарет. Оно относится ко временам колхозов, когда жители не могли заниматься традиционным рукодельем, на которое просто не оставалось времени.
Коллекция пюхасеряттНаш гид рассказала, что чем тяжелее был период жизни сето, тем полотенца подсознательно вышивались темнее, от светло красного к черному. Хронологически это выглядит такКерамика, изготовленная из местной глины. Вот в таких «сдвоенных» горшках приносили обед работающим на поле.
Ралзичная утварь и посудаЧайник; варежки с национальным орнаментом, вязанием которых славились местные женщиныКроватьТкацкий станок и самодельный шкафКованый детский велосипедикСетоская женщина за прялкой. Рядом с ней маленькая дочка или внучка, которая всегда подсаживалась для обученияУ всех кукол в музее лица с глубоким и печальным взором.
Обратите внимание
Их нарисовала петербургская художница Мария Турина. Как психологические портреты людей, еще недавно живших здесь. Как образовалась эта коллекция? Уезжая в Эстонию, одна из семей сето продала свой дом ленинградке Татьяне Огаревой. Татьяна Николаевна стала жить рядом с этим древним народом.
В период массового отъезда и другие семьи стали оставлять свои вещи, которые она бережно сохранила и разместила в своем сарае.Сето были крепкие, светлоглазые люди, с большими, натруженными руками. Они жили долго, до 80 лет, их главной чертой было необыкновенное трудолюбие.
По словам гида, уже в новейшие времена к местным старикам приезжали дети из Эстонии, переодевались в рабочую одежду, вставали рядом и работали, косили рядами. Славились они обработкой льна и животноводством. За местным льном и беконом, как говорят, в свое время приезжали из Швеции и даже Англии.В значительной степени хозяйство сето носило натуральный характер.
Но жили они в большом достатке. За что многие были «раскулачены» доблестной совецкой властью и сосланы в Красноярский край. Там до сих пор проживают сето, их осталось около 10 чел.А еще сето известны своей музыкальной и песенной культурой. В 2009г. их песенная традиция «леэло» была внесена в список культурного наследия Юнеско.
Праздничные женские национальные костюмы сето надеты в музее на несколько кукол. Их основа –- платье-рубаха из белого холста (хаме) с широкой вышитой красной каймой, обхватывающей рукав.Такая кайма оберегала от злых духов и от сглаза. Ее можно найти и на верхней суконной одежде (тепик) и на женском головном уборе (линник), закрывающем лоб до бровей, фото в конце поста.
Другими традиционными украшениями были большая серебряная бляха в форме полушария (сыльг), закрывающая всю грудь, серебряные цепочки с навешенными монетами, крестики. Они ударяли по брошке, звенели, отгоняя злых духов. На втором снимке – нехитрая косметика 60-х годов.А эта кукла одета по моде 50-х гг. прошлого века. Рядом флаг Сето.Алексей, кажется, нашел общие черты в орнаментах сето и марий-элОн же примеряет народную обувь и головные уборы.На втором снимке, кажется, самодельный сепаратор для молока.А это «крепкий хозяйственник» сето, при нем сельхозинвентарь, корзины, интересное приспособление, чтобы гнуть деревянные брусья (нигде такого больше не видел)
О ВЕРОВАНИЯХ СЕТО. МАЛЫ
Сето приняли православие в XVI в. Особую роль в их истории сыграл Псково-Печерский монастырь, с которым связано множество народных преданий. Однако в верованиях сето христианские элементы тесно переплелись с языческими. Соседи-русские называли их «полуверцами».Статую Святителя Николая в Печерском монастыре сето так обставляли в праздник кадочками с маслом и творогом, обкладывали лепёшками, что не было видно самой статуи. Они до сих пор помнят ритуалы, связанные с именем сельскохозяйственного божка Пеко. Его фигурку хранили в амбарах (но никогда не в доме) и лишь во время сева выносили на поля.Почти в каждой деревне сето была своя часовня (цяссон). Обычно это были небольшие деревянные строения, изнутри щедро украшенные иконами, свечами и цветами. Хуторяне возводили часовню и присматривали за ней сообща. И по сей день часовни являются неотъемлемой частью сетоских сельских пейзажей. У каждой часовни есть свой ангел-хранитель, свой святой. Это часовня в деревне Малы в 4-х км. от Изборска
Каждая сетоская деревня раз в год проводит свой праздник – кирмаш в честь одного из святых. В Малах – 25 июня в день Св. Онуфрия, по поверию чудесно избавлявшего летом крестьян от града.Эта деревня расположена рядом с одним из красивейших мест Сетомаа и Псковщины — Мальской долиной с одноименным озеромПри спуске в долину как-то внезапно возникает Рождественская церковь с колокольней бывшего Мальского монастыря. Он был основан Св.Онуфрием Мальским, который и похоронен в церкви в 1492г.На Мальском погосте много могил сето рядом с могилами русских.
На последнем фото — могила местно чтимого праведника Матфея болящего с неугасимой лампадой. По преданию он пролежал в болезни 45 лет. Но человек был светлый, богобоязненний и мудрый. К нему приходили за советом и судом. На деньги от приношений он выстроил придел в церкви для сето. Если обнять крест, с чистым сердцем помолиться — получишь помощи и советаЧтобы закончить пост на оптимистичной ноте, прилагаю видеоролик. Кирмаш в честь праздника Успения в г.Печоры Псковской обл.
Авторские фото конца мая 2012г.
Частично использованы материалы сайтов Псковские Печоры и Музей-заповедник Изборск .
Сибирские Сето в Сетомаа
1 августа в финно-угорской культурной столице — Обинице, в Эстонии проходил праздник День сетуского королевства. День королевства 2015 года имел особую значимость, поскольку стал самым важным событием финно-угорской культурной столицы 2015 года.
Приехали вотский, ижорский, ингерманландский ансамбли из Санкт-Петербурга, эрзянский ансамбль «Мерема» из Мордовии, два карельских ансамбля из Тверской области, делегации из Удмуртии, горномарийцы из Марий Эл, фольклорный ансамбль «Уграда» из Пскова, гости из Финляндии и Венгрии.
Самые долгожданные и дальние гости фольклорный ансамбль сету » ЛИЛЬ» из деревни Хайдак, Партизанского района, Красноярского края. Ансамбль «Лиль» существует уже около двух десятков лет. К сожалению не все участники ансамбля были в силах поехать в далекую и родную Эстонию.
Важно
В состав ансамбля входят представители старшего и среднего поколения Иванова Ольга, Кучеренко Анна, Медецкая Татьяна, Понамарчук Лидия, Андреева Марина, Евсеева Галина, последнее время к старшим примкнули более молодые Ледо Виктория и Леонид Ярв. В свое время все они слышали от своих бабушек сетоские песни.
Сетоский рунический песенный стиль отличается как от русских, так и от эстонских песен. Руническая песня не имеет устойчивую форму, исполнитель может импровизировать.
Об этом празднике сибирские сето раньше знали только из фильмов и газетных статей, но всегда была мечта посетить его в Эстонии. И вот мечта сбылась. В конце июня состоялось шестидневное путешествие на историческую Родину.
В Таллинне в аэропорту группу встречали представители народа сето Яан Сарв и Анели Ахвен. Группа была поселена на типичном хуторе Сетомаа (земли сето).
Участники из Сибири были представлены гостям и участникам финно-угорского мира. В это время в Тарту проходил Всемирный молодежный финно-угорский конгресс, и все делегаты могли вместе с гостями участвовать в церемонии поднятия флага, и познакомится с делегатами от 25 миллионов финно-угров мира. К сородичам обратилась действующая наместница Пеко короля на земле Аннела Лаанеотс.
1 августа состоялся главный праздник Королевства Сето.
День Сетуского королевства считает важным связь молодых с языковым и культурным наследием предков, расширение круга деятелей местной культуры, а также поддержку такой деятельности за пределами Сетомаа.
Большое внимание в День Сетуского королевства уделяется сетуской песенной традиции леэло, которая занесена в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
Ансамбль «Лиль» выступал на большой и на малой сценах, участвовал в выборах короля Сетомаа.
Сибирская группа имела особого покровителя Аарэ Хырн, советника по культуре сетусских волостей. Аарэ и его семья взяли сибирскую группу под свою опеку.
Совет
День после праздника был посвящен путешествию по Сетомаа, состоялось знакомство с местными достопримечательностями, посещение православных храмов и часовен, посещение хуторов и деревень общение с жителями. Это было очень важно — посмотреть, как живут сето на своей исторической Родине.
Для сибирских сето была организована незабываемая поездка, посещение столицы Эстонии, знакомство с обществом сето Таллинна, прогулка по старому средневековому городу, таллиннских уютных кафе, сувенирных лавок.
В эстонском этнографическом музее под открытым небом РокАльМаре ждали этнографы и фольклористы сету, задушевная встреча, выступление мужского сетуского ансамбля, знакомство с музеем, экскурсия к морю и в усадьбу сето. Экскурсию проводила Эльви Насссар, зам.
директора и известная исполнительница песен сето.
Наше участие в празднике Королевства Сето очень ценно и важно для нас, мы впервые за 100 лет могли чувствовать себя вместе со своим народом и на своей исторической земле, испытывать чувства радости и счастья быть вместе. Это путешествие помогло посмотреть, как и чем живет Сетомаа сейчас. Какие сохранились обычаи и традиции у них и у нас.
Это была великолепная возможность почерпнуть что-то новое, чтобы принести это к нам в Сибирь. И самое главное, посмотреть и поучаствовать в самом масштабном народном мероприятии — «День королевства Сето», чтобы проводить его дома. Такой праздник можно увидеть только у нас в деревне Хайдак, Партизанского района, Красноярского края.
Его масштабы значительно малы, но очень важно и ценно, что сету в Сибири сохраняют свой язык и свою богатую культуру.
Нам очень важно поддерживать и сохранить культурные контакты с исторической родиной. За прошедшие 100 лет сето в Сибири в разы уменьшили свою численность, стали утрачивать родной язык и нести потери в сфере культурных традиций. Нависла угроза полной ассимиляции с русским народом.
Эта поездка дает возможность проводить и у нас в Сибири Королевство Сето. Мы сибирские эстонцы, Сето. Мы не только эстонцы, но именно сибирские сето, поэтому для нас очень важно, внести на этой земле свой специфический вклад в многокультурную многонациональную историю и культуру Сибири.
Обратите внимание
Уже 3 октября в нашей деревне состоится очередной фольклорный праздник «Михайлов день. Mihklipäev. День урожая», организатор Красноярская эстонская национально-культурная автономия «ЭЭСТИ».
Мы надеемся, что эта поездка изменила нас в лучшую сторону, если мы не можем изменить прошлое, то наше будущее зависит и от нас.
Мы будем стремиться изменить нашу деревенскую жизнь, сделать её более яркой в культурном плане, у нас есть, что показать миру, мы готовы сотрудничать и развиваться.
Поездка была возможной благодаря Фонду Культурных инициатив Михаила Прохорова.
Организатор поездки — Председатель Красноярской эстонской национально-культурной автономии «ЭЭСТИ»
Вера Ойнец
Вкус к жизни с ноткой тмина
В деревне Сигово Печорского района Псковской области в последние дни лета прошёл этнокультурный фестиваль «Сетомаа. Семейные встречи». Он традиционно совпадает с главным праздником сетоского народа – днём Успения Пресвятой Богородицы.
Этот день также является главным праздником Псково-Печерского монастыря, где предки современных сето когда-то приняли православие, хотя по сию пору почитают не только Троицу, но и загадочного бога Пеко.
Деревянная фигурка этого языческого божества имеется в сиговском музее, а сам он по преданию нашёл упокоение в Псково-Печерском монастыре. Поэтому ежегодные главные сетоские торжества начинаются именно там, а уже потом перемещаются на поляну в Сигово.
На этот раз родину предков, или Сетомаа, как её называют сами сето, в составе официальной эстонской делегации посетили более 300 человек, и ещё как минимум столько же эстонских сето побывали на фестивале в частном порядке.
Вдвойне бережёные
На российской стороне сегодня осталось 187 представителей сето, а в Эстонии их живёт почти 10 тысяч: причём подавляющее большинство – недавние переселенцы. Они перебрались из Псковской области к родственникам в Эстонию после развала СССР.
В той же деревне Сигово в начале 90-х годов насчитывалось 102 коренных жителя, а теперь зимует всего одна русская женщина, да и та переехала из Санкт-Петербурга.
Зовут её Татьяна Николаевна Огарёва, а ещё называют «берегиней сетоской культуры». Ведь когда она в конце 80-х годов прошлого века обжилась в этих местах, то была настолько очарована своими сетоскими соседями, что создала у себя в сарае посвящённый им музей.
Государственный музей-усадьба сето как филиал музея-заповедника «Изборск» открылся в деревне Сигово намного позже. В нём хозяйничают три представительницы народа сето, в том числе недавно принятая на работу 19-летняя Мария Кюлаотс – потомок бывших хозяев усадьбы, в которой и разместилась музейная экспозиция.
Ветхий сарай, он же частный музей Татьяны Огарёвой, давно уже стал Меккой для финно-угров со всего света, которые приезжают к ней, чтоб полюбоваться на подлинные сетоские народные костюмы и «боговы» полотенца. А государственный музей сето в Сигово славится тем, что реконструирует национальную сетоскую кухню и раз в год собирает русских и эстонских сето на фестиваль, по-сетоски – «кирмаш».
Всё могут короли
Важно
Нынешний кирмаш по традиции начался с праздничного шествия, которое возглавила новоизбранная сетоская королева.
Сето – монархисты, но монархия у них выборная. Своих августейших особ переизбирают раз в год – в День Королевства. Выборы проходят демократично: кандидаты на «корону» становятся на пеньки, после чего за каждым из этих пеньков выстраивается очередь. За кем больше народу встанет – тот и король!
В этом году День Королевства сето отмечался 1 августа на эстонской стороне. И второй раз подряд сето выбрали себе не короля, а королеву. Послушались совета своей бывшей королевы Аннелы Лаанеотс и вручили символ королевской власти – киёр (деревянный посох, обвязанный разноцветными плетёными ленточками. – Прим. ред.) Яне Вабарне.
Если бывшая сетоская королева удостоилась народного доверия за то, что организовала в Таллине сетоскую школу, то новую почитают за унаследованный от предков редкий дар. Она – правнучка знаменитой исполнительницы национального сетоского эпоса Анне Вабарны, которой в Эстонии даже поставлен памятник.
Новая королева работает художественным руководителем женского народного хора в доме культуры эстонского посёлка Вярска.
Когда она встала на пенёк, то за ней выстроилась очередь из 826 человек, в то время как за её соперником, школьным учителем, – меньше четырёхсот.
Это потому, что в своей предвыборной программе Яне пообещала сородичам всеми силами беречь и возрождать сетоскую культуру. И ещё потому, что она вместе со своими двумя дочерьми уже и так делает для этого всё от неё зависящее.
И даже сочиняет песни, как её прабабушка. Поэтому в Сигово все с нетерпением ждали, когда же она наконец поднимется на сцену. Королева не подвела своих подданных, и сетоский праздник в псковской глубинке в очередной раз удался на славу. Даже несмотря на проливной дождь.
Моление о чаше
Совет
В награду самых именитых гостей, и в первую голову королеву, одарили узорчатыми варежками ручной вязки.
Псковские сето, как всегда, напекли для гостей большущих морковных пирогов, насолили знаменитых изборских огурцов (таким же малосольным огурчиком, если помните, здесь когда-то угощали и президента Путина) и наделали горы самого главного местного лакомства – уникального сетоского сыра с тмином.
А на закуску председатель Совета сетоских волостей Эстонии Маргос Тиммо рассказал сородичам сказку про старую сетоскую женщину, которая однажды пригласила к себе на чаепитие столько односельчан, что ей не хватило чайного сервиза и пришлось выставить на стол самые разные чашки. Пока гости пили чай, она наблюдала, кто какую чашку выбрал, и убедилась, что каждый постарался взять себе посуду подороже и покрасивее. Когда все вдоволь напились чаю, спросила, зачем они так придирчиво выбирали чашки: разве от этого зависит вкус напитка?
По словам Маргоса, когда нам придётся испить чашу нашей жизни до дна, мы точно так же вынуждены будем признать, что вкус жизни нисколько не зависел от качества чаши. Не важно, сказал он, насколько у вас богатый дом, какой марки машина и даже как много у вас на груди серебра. Главное – научиться чувствовать вкус к жизни, а не беспокоиться, что у соседа чашка дороже.
Похоже, что для его народа это не пустые слова. У многих сето в семьях хранятся передаваемые из поколения в поколение старинные украшения. В том числе сыльг – массивная нагрудная серебряная чаша.
Считается, что её размер зависел от богатства семьи.
Перевезти через границу подлинный сыльг сложно, поэтому эстонские сето обычно приезжают на кирмаш в Сигово в посеребрённых современных копиях своих фамильных драгоценностей.
Я разговорилась с двумя сёстрами из Тарту, привлечённая тем, что и у той и у другой на груди красовались именно такие металлические воронки необычайной красоты: у Аннеле – побольше, у Айли – поменьше. Спрашиваю: «Это что же значит: одна из вас богаче, а другая беднее?» – «Нет, просто Аннеле лучше!» – засмеялась Айли.
Королевский диплом
Выпускница факультета журналистики МГУ Полина Константинова заработала красный диплом бакалавра, фотографируя представителей народности сето. За что сето устроили ей первую в её жизни персональную фотовыставку. А сетоская королева лично ввела в высшее сетоское общество. А всё началось с правильно выбранной темы диплома.
– Мой преподаватель посоветовал выбрать такую тему, которая была бы связана с моей родной Псковской областью, – рассказывает Полина. – И предложил, например, изучить, как происходит взаимодействие эстонцев и русских на приграничных территориях.
Он не слыхал про сето, но я сразу же решила, что попробую написать свой диплом именно про них, хотя и не знала, как к этому делу подступиться. Ведь сето – народ закрытый.
Обратите внимание
Красивые народные праздники, которые они иногда устраивают для всех, кому интересна их уникальная культура, – это лишь малая часть их жизни.
Полина, конечно же, начала с того, что поехала в Сигово и подружилась там с местной жительницей Ниной Константиновной Петровой, которая и открыла перед ней ворота в Сетомаа.
Потом она отправилась сначала в Вярску, потом в Обинитсе, а после и в Таллин, где узнала много нового о том, как живут-поживают современные эстонские сето – потомки псковских. Московская студентка почти целый год фотографировала представителей народа сето.
И в результате написала неординарную дипломную работу. Полина не собирается останавливаться на достигнутом:
– В этом году планирую побывать в Красноярском крае у сибирских сето, переехавших туда ещё в начале XX века. А кроме того, хочу продолжать съёмки сето в Эстонии и на псковской земле.
Ольга Рунец
Псковская область
Музей народности сето
Частный авторский Музей народности сето находится в деревне Сигово (в 15-ти км от Печор по трассе Рига-Псков). Музей создан Татьяной Николаевной Огаревой и является уникальным — находится в большом амбаре на усадьбе сетусского крестьянина, где с любовью собрано все, что удалось сохранить от некогда могучего племени Сето — одежда, домашняя утварь, предметы обихода.
…В полутемном сарае стоят «люди» в яркой, праздничной народной одежде с вышивкой.
— Когда я приехала сюда в 1987 году из Ленинграда, жители еще ходили в такой одежде!
У этих больших кукол человеческие лица — морщинистые, с глубоким взором. Их нарисовала художница Мария Турина из Питера. (Питерских художников среди местных дачников, как оказалось, немало).
Татьяна Николаевна Огарева
— Эти лица — психологические портреты конкретных людей, еще недавно живших в Сигове, — поясняет Татьяна Николаевна.
…Попавшую около двадцати лет назад в Сигово ленинградскую учительницу (цель была — отдохнуть от города, оздоровить детей) поразило многое. И архаичность культуры, и сохранившиеся традиционные предметы быта, орудия труда.
И — сам этот труд, особое к нему отношение, когда в конце 20 века люди продолжали многое делать для себя самостоятельно, независимо от индустриального производства.
И взаимоотношения в семье, в том числе — пожилых родителей со взрослыми детьми, из которых тогда многие уже переехали жить в Эстонию (в то время республику в составе СССР), но постоянно приезжали на родину.
Фильм-очерк о музее сето
И она осталась здесь жить. А когда в середине 90-х после введения визового режима и затруднения поездок стало ясно, что скоро в Эстонию переедут все сето, создала музей.
— Здесь изображено праздничное событие в жизни сетоской семьи — поездка на ярмарку. В наше время так ездили на рынок, брали корзины замечательного плетения. Хозяйка этой одежды, домотканой рубахи — Оде Лепик. Она недавно умерла в Эстонии. Принесла вещи перед самым своим отъездом.
Соседи-русские называли сето «полуверцами». И даже по одежде видно — не зря: наряду с православной религией у сето сохранялось много древних языческих верований.
На рубахах, на верхней суконной одежде тепик вы видите традиционную красную кайму, оберегающую от злых духов, от сглаза. Большая брошка — 29 сантиметров диаметром — закрывала грудь. Серебряные цепи ударяли по брошке, звенели, отгоняя злых духов.
Важно
Древний головной убор линник, закрывающий лоб до бровей, украшен самодельным, очень изящным цветным кружевом.
…Неизвестно, насколько эффективно красная кайма и шумящие украшения оберегали сето от злых духов, но известно, что от зловещих массовых трагедий 20 века — не уберегли.
— По открытой переписи 1938 г., проводившейся в буржуазной Эстонии, сето было 16 тысяч, — продолжает Татьяна Николаевна.
— Потом в СССР эта статистика была закрытой, а открытая перепись 1989 показала 6 тысяч. То есть 10 тысяч сето за годы советской власти «испепелилось». Когда СССР оккупировал Эстонию в 1940 г.
, сето, как и другие жители Прибалтики, пережили депортацию, были сосланы в Красноярский край.
И тем не менее сохранялась какая-то закваска: упорство, порядочность, трудолюбие.
Даже в советское время в семьях было до пяти детей. Во главе семьи стоял отец, но негласно управляла всем мать. А в царское-то время в семьях сето нормой было 16 детей.
Они были необыкновенно трудолюбивы, работали вместе, самоотверженно. Жили до 80 лет, крепкие, светлоглазые, с длинными, разработанными руками. А вообще споры — кто такие сето — идут до сего дня. То ли эстонцы, бежавшие от католицизма, то ли местное племя. Так или иначе, но вепсы с сето понимают друг друга. А в Сигове предки местных жителей жили не менее 500 лет.
Кукла сету
Сето издавна славились обработкой льна, качеством выращиваемых зерновых, животноводством. И жили в большом достатке.
Приехав сюда, я была удивлена, что люди в наше время делают множество вещей для себя сами, не хотят цивилизации.
К родителям приезжали дети из Эстонии, переодевались в рабочую одежду, вставали рядом и работали, да как! Косили рядами… Как удавалось так воспитывать детей, до сих пор не могу понять.
И я сделала выбор в пользу экологии, бросила Ленинград, поселилась в этой сетоской деревне, где тогда, в 1987 г., жило 150 человек, а сейчас я одна. Уехав из города, стала лучше себя чувствовать, цвет лица изменился…
Еще при мне хлеб не покупали — и не только пекли, но и сами выращивали рожь, ячмень, овес, пшеницу в личных подсобных хозяйствах, жали серпом. Эти подсобные хозяйства составляли до полутора гектаров — в нашем понимании, немеряные поля. Это были их бывшие крестьянские наделы.
Совет
Ведь после войны здесь организовали колхоз, и только работая в колхозе, люди получали право сеять хлеб, картошку, овощи на своей земле, для своей семьи. А мололи зерно в ступе, поскольку всех до одного мельников угнали в Красноярский край. Уже в наше время один мельник по фамилии Рацев вернулся, восстановил мельницу, но уже на электричестве, а не водяную.
Его дочка, кстати, тоже открыла частный музей, где показывает развитие мельничного дела…
Вот орудия обработки льна. Лен трепали месяц! Мои знакомые вспоминали: «Наши родители ложились спать, а рука у них все ходила». Зато получался лен необычайно высокого качества. За ним, за местным беконом во времена буржуазной Эстонии приезжали шведы, англичане. Поэтому в каждом доме были довоенные европейские вещи — сепараторы, мясорубки, лампы фирмы «Оптима».
Смотрите фотографии!
Чисто сетоская вещь — домотканые шерстяные полотенца, ими украшали только иконы. Вот икона Пресвятой Богородицы, украшенная Боговым шерстяным полотенцем с вышитыми лошадьми — символом продолжения рода. Подарила Ольга Луйкпере.
А вот «новое веяние», упрощенный вариант Богова полотенца — ткань покрашена масляной краской через трафарет.
Дело в том, что в последние годы жители не могли заниматься традиционным рукодельем, потому что были сильно заняты в колхозе.
Деревянная кофемолка демонстрирует виртуозное умение обращаться с деревом. Кстати, в качестве кофе употреблялся сушеный цикорий.
Зимой у окна стоял традиционный ткацкий станок, на котором ткали всё — от вот таких тончайших занавесок до толстых половиков. Огромные деревянные сундуки были заполнены домашней одеждой, а выходя замуж, невеста брала с собой специальный свадебный сундучок.
Обратите внимание
Видите, все рукодельное: полосатые шерстяные одеяла, ботинки, кошелек, шапка, варежки с оригинальным местным ковровым узором. Все умели делать сами. Вряд ли где-то еще можно увидеть… трехколесный кованый велосипедик: такие заказывали для детей у кузнеца.
…Как возникла идея создать музей? Жил здесь образованный крестьянин сето Николай Иванович Таппер. У него, кстати, было два высших образования — Тартусский университет и сельхозакадемия. Работал агрономом. И вот как-то он мне говорит: «Раз народ уходит, давай хоть музей сделаем».
Поговорил с людьми, они стали приносить мне свои вещи… Таппер умер, а брат его живет в Эстонии, недавно приезжал, посадил мне эту яблоню. И теперь для бывших жителей Сигова считается обязательным, чтобы в музее были их вещи. Вот коврик: недавно в гости на родину приехала семья из Эстонии, привезла его для музея: в память о маме.
«У вас есть от всех вещи, пусть и от нашей мамы будет».
Моему музею восьмой год. Вот флаг — его мне вручили в «Праздник королевства сето». На языке сето территория, где они издавна жили, частично в Печорском районе Псковской области, частично в Эстонии, называется «сетомаа» — земля сето. В Эстонии поддерживается культурная автономия сето, там организовали три музея сето: в Обнице, Саатсе и Вярска.
В Вярска музей занимает пять таких хозяйственных построек, как у меня. Содержится, конечно, на государственные средства. В одном здании экспозиция посвящена народному пению и занимается хор, в другом — традиционному коневодству, в третьем — ткачеству, вышивке, там учат детей ткать сетоские пояса.
Кстати, в Эстонию переехали даже некоторые работники Печорского музея.
…Ну, а в России сейчас осталось 172 представителя этой народности. И я обязана сохранить память о них…
…Но это нелегкое обязательство.
Нелегко Татьяне Николаевне и физически: человек она, по собственному признанию, абсолютно городской, к деревенскому быту не очень приспособленный, и вот живет теперь осенью, зимой и весной одна в целой деревне — с собачками Белкой и Тимочкой (все дома раскуплены дачниками, приезжающими лишь на лето).
Нелегко и материально — надо чинить крышу сарая-музея, да мало ли еще что — и на все нужны деньги, а у нее лишь маленькая пенсия, куры и вкусная желтая картошка местного сорта, которую, кстати, тоже нужно сохранять — тоже культурный артефакт, и притом очень полезный.
Долгими зимами Татьяна Николаевна играет на пианино Шопена. Для себя. Летом — для друзей. Иногда на велосипеде приезжает «Левка», Лео Кюлаотс, один из 172 российских сето, и что-нибудь чинит или прибивает. Он любит выпить и в Эстонии не прижился, а так работник хороший, говорит Татьяна Николаевна.
Домашние друзья
По ночам, когда слышимость лучше, Огарева слушает радио «Свобода»: экологические программы и все, что касается Прибалтики. Она говорит, что жизнь и благополучие отдельного человека для нее приоритетнее территориальных притязаний государств…
Setomaa
Музей народности Сето бесплатный и попасть в него можно практически в любое время дня.
Адрес: 181510, Псковская обл., Печорский р-н, п/о Залесье, д. Сигово
(в 15-ти км от Печор по трассе Рига-Псков)
Телефон: 8-(81148) 94-243 (д. Олохово)
Музей, Сетомаа
Музей народности сето
Музей народности сето. Представители народности сето проживают в Печорском районе Псковской области и на крайних юго-восточных окраинах Эстонии.
Этнический музей в деревне Сигово организовала Татьяна Николаевна Огарева. Музей расположен на территории Паниковской волости Печорского района Псковской области. Музей-усадьба народности сето в деревне Сигово — единственный в России музей малого финно-угорского народа сето, сохранившего уникальную материальную и духовную культуру.
В течение многих столетий в приграничных районах эстонской и русской земель проживал народ сето, этническая история которого до конца еще не раскрыта.
Впервые о сето в 1815 году написал немецкий путешественник Христиан Нест Шлегель. Великий эстонский поэт и ученый Ф.Р. Крейцвальд высоко оценил самобытную культуру сето, призывая собирать и изучать их напевы и сказания.
Важно
Исследователем сетусского фольклора стал Я. Хурт, опубликовавший три тома «Песен сето».
Исключительное местоположение земли сето (Setomaa) наложило отпечаток на всю историю этого народа. Издревле сето мирно соседствовали с русскими и эстонцами, их поселения располагались черезполосно.
Сето — земледельческий народ. Его культуре присущ патриархальный уклад. Они выращивали зерновые культуры, лен, разводили скот.
Немалое значение в домашнем производстве имели обработка льна, прядение, ткачество.
В значительной степени хозяйство сето носило натуральный характер. Особую роль в их истории сыграл Псково — Печерский монастырь.
В XVI веке сето приняли православие, народные предания связаны с деятельностью печорских миссионеров, особенно преподобномученика Корнилия.
Однако в народной культуре сето христианские элементы тесно переплелись с языческими. Это отразилось как в повседневной жизни, так и в фольклоре.
Сето до сих пор помнят ритуалы, связанные с именем бога плодородия Пеко. Некоторые традиции сохранились до сих пор. Так, в день святого Онуфрия по поверью избавившего летом крестьян от града, в Малах представители народности сето собираются на праздник. А Кирмаш — народное гуляние завершает многие церковные праздники.
Совет
Музей размещается в подлинной усадьбе семьи Кюлаотс. Усадьба сформировалась в конце XIX — начале XX века. В 1999 году усадьбу приобрёл музей-заповедник «Изборск». В 2001 году в ней был открыт филиал музея-заповедника. На данный момент усадьба состоит из каменного жилого дома с деревянными сенями, каменного хлева и клети (амбара) 1899 года постройки, небольшой бани.
Коллекции, представленные в музее (мебель, домашняя утварь, одежда, сельскохозяйственные орудия труда) являются плодом многолетней собирательной и исследовательской работы. Музей стал центром общения людей различных национальностей, дальнейшего изучения и сохранения культуры сето.
Иллюстрации:
Музей народности сето.
Газета «Псковская провинция»
Пришло лето, закончились посадки в огороде, и у сето наступило время народных гуляний — кирмашей.
Сегодня, когда жителей в деревнях осталось немного, кирмаши проходят не везде и не с таким размахом, как прежде, поэтому праздник в деревне Сигово в музее-усадьбе народности сето был в определенной степени показательным и дал возможность окунуться в его атмосферу, узнать об истоках традиции кирмашей.
Утро праздничного дня в Сигово началось с рабочих встреч Активисты общественной организации ЭКОС обсуждали вопросы, связанные с реализацией областной долгосрочной целевой программы «Поддержка коренного малочисленного народа сету (сето), проживающего в Печорском районе, на 2011-2014 годы».
Были рассмотрены заявления жителей сето на ремонт домов, принято решение, кому производить ремонты в первую очередь, кому — в следующем году. Сето, которые обрабатывают огороды, имеют право на субсидию В этом году ее получат порядка 100-120 человек из тех, кто не воспользовался этим правом раньше. Есть финансирование и на будущий год.
Обсуждался вопрос переезда через российско-эстонскую границу и планы работы детского лингвистического лагеря. Во второй половине дня прошло совещание, посвященное фестивалю «Сетомаа Семейные встречи». В нем приняли участие король Сетомаа Ахто Раудоя и советник по культуре Союза сетосских волостей Эстонской республики Ааре Хырн. Фестиваль будет проходить в Сигово с 27 по 29 августа.
— Народ собирался обычно у того дома, где жил гармонист, — рассказывает председатель Печорской районной общественной организации «Этнокультурное общество народа сето» (ЭКОС) Хелью Маяк, — и плясали, и по деревне ходили туда-сюда, приходили гости из соседних деревень.
Это позже в деревнях не стало народа и некому стало устраивать гуляния. По старинной традиции кирмаш в Сигово проводился на второй день Троицы — в Духов день. В других деревнях свои престольные праздники были.
Например, Велье (Ильин день) праздновался в Соколове и Бобкове, Мальской (Мальское воскресенье — день когда почитают Онуфрия Мальского, основателя Мальского монастыря) проводился в Салтаново и Поколодово, я сама из тех краев. Это наш престольный церковный праздник, на него и сейчас собирается очень много народа.
Приезжают сето из Эстонии, у кого есть захоронения на нашем кладбище. А в Сигово жителей почти не осталось, но так как здесь находится музей народности сето, мы приглашаем гостей и устраиваем гуляние. Кирмаш в Духов день в Сигово мы проводим четвертый год.
Первые кирмаши мы проводили в Печорах во дворе эстонской школы на Успение 28 августа. Теперь в этот день, также в Сигово проходит не просто кирмаш, а большой этнографический фестиваль народности сето.
Обратите внимание
Из-за того, что кирмаши в разных деревнях проводились в разные дни, люди из соседних деревень могли ходить друг к другу на праздник: погуляли у себя, а через пару недель пошли в гости в соседнюю деревню. На праздник надевали бережно хранимые в сундуках национальные костюмы.
Одна из собеседниц отметила, что в костюме ей даже поется по-другому, словно через него передается родовая энергетика. Песен и на нынешнем празднике прозвучало немало, а неугомонности гармониста оставалось только удивляться.
Пели и хозяева, и гости, среди которых была фольклорист и известная исполнительница сетосских песен и танцев из Эстонии Ыйе Сарв, а также исполнительницы из Вярска и Обиницы.
Непременный атрибут кирмаша — праздничная еда, причем приходить полагалось со своим угощением: и закуской, и выпивкой. На «показательном» кирмаше в Сигово угощение для гостей готовили хозяева: пекли пироги, жарили мясо, готовили овощное рагу, тыквенный компот, сыр, различные закуски. Все это было дружно съедено к удовольствию организаторов праздника.
Виктория ПАВЛОВА.
pva@province-pskov.ru
Фото Александра МИЛЬКИ.
В ТЕМУ
Елена КИЧКИНА, заместитель главы администрации Печорского района:
— Сегодняшний праздник проходит в рамках муниципальной целевой программы «Поддержка коренного малочисленного народа сето, проживающего в Печорском районе» По этой программе мы финансировали организацию праздника, праздничное угощение, подвоз гостей в Сигово. Здесь состоялись плодотворные встречи.
Мы договорились с сето из Эстонии об организации мастер-классов по рукоделию в нашей лингвистической гимназии. В конце прошлого года открылся этнографический центр по развитию культуры народности сето. Дети из этого центра приехали в Сигово с утра.
Они собирали фольклор играли в сетосские игры, слушали народные сказки сето.
Ахто РАУДОЯ, король Сетомаа:
— Пригласили российских сето на праздник в наше королевство 4 августа. В этом году он будет проходить в Вярска. Мы приехали на праздник этой местности Здесь встретились сето из России и Эстонии, и, конечно, мы немного поговорили о делах. Обсудили, как организовать транспорт и другие рабочие вопросы. Вас тоже приглашаем. Будет очень интересно.