Музей-памятник нарвские триумфальные ворота в санкт-петербурге

Культура
21 ноября 2019

Музей-памятник «Нарвские Триумфальные ворота»

Музей-памятник нарвские триумфальные ворота в санкт-петербурге

Окончательно разгромив французскую армию во главе с Наполеоном, русская гвардия в 1814 году возвращалась домой. Для ее торжественной встречи, согласно традициям того времени, Александром I было принято решение о возведении Нарвских Триумфальных ворот, через которые победители войдут в город.

Первый вариант сооружения был построен из дерева и украшен гипсовыми украшениями. За один месяц архитектор Кваренги создал совершенный памятник на границе городской черты — у Обводного канала. По сторонам арочного проема были установлены трибуны, на которых размещались зрители и сидели музыканты.

Наверху арки была установлена шестерка коней, запряженная в колесницу, по бокам находились древнеримские воины.

Обратите внимание

В последующие годы деревянная арка стала разрушаться. В 1824 году Александр I подписывает новый указ — о строительстве каменного сооружения около речки Таракановки.

Зодчий Василий Стасов сохранил идею предыдущего автора, создал проект кирпичных ворот и облицевал их медью.

В сентябре 1827 года, в очередную годовщину сражения под Бородино, состоялось торжественная закладка первого камня памятника.

Размах сооружения поражал современников. Арка была высотой более 30 метров, ее общая ширина достигала 28 метров, размер пролета составлял около 8 метров, а высота — 15 метров.

Наверху двенадцатиколонной арки размещена колесница (автор — Петр Клодт), управляемая Славой (архитектор Степан Пименов). Древнерусские витязи (работы Пименова и Демут-Малиновского) встали на замену римским воинам.

На арке записаны места боевых сражений и воинских соединений. В честь их открытия Монетный двор выпустил бронзовую медаль.

В 1877 — 1880 годах прошла новая реставрация ворот. Корродированную медь заменили железом, которое оказалось не самым лучшим вариантом и усилило коррозию сооружения.

С 1888 года в помещениях Триумфальных ворот разместили городской архив, который был успешно сожжен солдатами во время февральского восстания 1917 года. Во время пожара повредились бронзовые украшения арки.

Важно

Начатой в 1924 году реставрации помешала Великая Отечественная война. После войны прошли три реставрации.

В 1987 году в верхних помещениях ворот открыли музей, ставший филиалом Государственного музея городской скульптуры. Сейчас он открыт для посетителей. Поднявшись по винтовой лестнице, оказываешься в пространстве, в котором проводятся выставки, экскурсии, мастер-классы и тематические мероприятия.

С 2004 году на территории музея организован военно-исторический клуб. Перед аркой проходят стилизованные военные праздники и построения, проводятся церемонии смены почетного караула.

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+↵

Нарвские триумфальные ворота

Музей-памятник нарвские триумфальные ворота в санкт-петербурге

Санкт-Петербург славится достопримечательностями, построенными в память о триумфах русского оружия. Одна из самых впечатляющих – Нарвские триумфальные ворота. Это удивительное сооружение в стиле ампир было воздвигнуто в 1814 году в честь победы в войне с Наполеоном.

Изначально строение было деревянным, его возвел по собственному проекту итальянский архитектор Джакомо Кваренги. 30 июля 1814 года под торжественную музыку через ворота прошли солдаты русской армии, возвращающейся из Европы.

Спустя десятилетие деревянное строение пришло в негодность и перестало соответствовать торжественному облику Петербурга. Царь Александр I распорядился возвести на прежнем месте каменные ворота. Реализация проекта была возложена на архитектора Василия Стасова, в основных чертах сохранившего облик ворот Кваренги.

Первый камень в основание триумфальной арки был заложен в августе 1827 года. Стасов придумал уникальную конструкцию – кирпичное строение, обшитое медными листами. Из меди были отлиты и скульптуры, украшающие Нарвские ворота – колесница, запряженная шестью конями, и женщина, символизирующая Славу.

Строительные леса с каменных ворот были сняты летом 1834 года. Высота памятника достигла 23 метров, а если считать вместе с венчающей ворота статуей Победы, то и всех 30 метров.

В ниши колонн архитектор поместил скульптуры русских князей-витязей. На фасад ворот нанесены золотые надписи, прославляющие отечественных воинов.

По замыслу Стасова, внутренние помещения Нарвских ворот должны были быть использованы для размещения экспозиции, посвященной войне 1812 года. Реализовать свою идею архитектор не смог: в воротах была устроена казарма солдатской заставы, проверяющей людей, въезжающих в город со стороны Нарвы.

Совет

Ворота неоднократно приходилось реставрировать: повышенная влажность быстро привела к коррозии меди. Не сильно исправила ситуацию и замена всех медных элементов конструкции на стальные.

9 января 1905 года у Нарвских ворот произошло одно из самых трагичных событий отечественной истории. Мирная демонстрация рабочих была расстреляна полицией. Именно Кровавое воскресенье стало причиной для переименования Нарвской площади в площадь Стачек в 1918-ом году.

Масштабная реставрация ворот началась в 1925-ом году, но ее не удалось завершить до начала ВОВ. В годы блокады архитектурный памятник был поврежден взрывом авиабомб. В 1949-ом году ворота были полностью отреставрированы. Последняя реставрация объекта датируется 2003-им годом.

В настоящее время триумфальные ворота переданы Государственному музею городской скульптуры. Во внутренних помещениях размещена постоянная экспозиция, посвященная военной истории Петербурга. В залах постоянно проходят временные выставки.

Вход в музей расположен под аркой, в левой части ворот. Рядом с воротами находится касса.

Войдя в дверь музея, туристы поднимаются по узкой винтовой лестнице. Наверху – маленький зал, магазинчик, продающий сувениры и исторические книги.

Основное направление музея – история Петербурга в годы Отечественной, Гражданской и Второй Мировой войны. Туристы увидят здесь старинные картины, уникальные фотографии, скульптурные композиции.

В музее Нарвских триумфальных ворот регулярно проходят выставки петербургских художников, создающих произведения искусства на военную тематику.

Видео:

Как добраться:

Нарвские триумфальные ворота

Музей-памятник нарвские триумфальные ворота в санкт-петербурге

27.02.2019 Антон Лукьянченко Санкт-Петербург нет комментариев

В Санкт-Петербурге можно увидеть много памятников, прославляющих победы русской армии. Особое впечатление производят Нарвские триумфальные ворота, построенные по случаю победы в Отечественной войне 1812 года.

Первые ворота, созданные в конце июля 1814 года по  проекту Д. Кваренги, были из дерева. И уже 30 июля через них торжественно прошли воины-победители, возвращающиеся из Европы. Ворота стояли за Обводным каналом, у начала Петергофского шоссе, переходящего в дорогу на Нарву и поэтому горожане стали называть ворота Нарвскими.

Через десять лет Нарвские ворота обветшали. Император Александр I приказал построить новые ворота, из более прочного материала. Для создания проекта пригласили зодчего В.П. Стасова. Место для новых Нарвских ворот выбрали на Петергофском шоссе, близ моста через речку Таракановку (позже засыпана)

Обратите внимание

Ворота построили из кирпича, а сверху облицевали медными листами. Открытие памятника состоялось 17 августа 1834 года, ко дню 21-й годовщины Кульмской битвы.

Высота Нарвских ворот – двадцать три метра, а высота вместе со скульптурой Победы – свыше тридцати; общая ширина – двадцать восемь метров.

Скульптура ворот органически слита с архитектурой триумфальной арки. На самой вершине – колесница (по модели скульптора П.К. Клодта), запряженная шестеркой коней (по модели скульптора В.И. Демут-Малиновский). В колеснице – статуя богини Победы  с лавровым венком (по модели скульптора С.С. Пименова).

В нишах между колонн коринфского ордера находятся две статуи древнерусских витязей, выполненные по моделям С.С. Пименова и В.И. Демут-Малиновского. Вся скульптура изготовленная из кованой меди.

В центре аттика, на обоих фасадах написано золотыми буквами:

Ниже та же надпись по-латыни.

Во внутренних помещениях ворот архитектор В.П. Стасов предполагал создать мемориальный музей, где бы хранились подлинные документы и вещи, рассказывающие о войне с наполеоновской армией.

Этим планом не суждено было сбыться. Внутреннее пространство стало казармой для солдат Нарвской заставы, которые контролировали въезд и выезд людей из города.

Здесь проходил службу гвардейский офицер и будущий знаменитый живописец П.А. Федотов.

9 января 1905 года Нарвские ворота станут свидетелями трагического события в истории нашей страны – Кровавого воскресенья. Здесь часть мирной демонстрации была расстреляна. И по этой причине после Октябрьской революции 1917 года, Нарвская площадь, в центре которой стоят ворота, получит новое название – площадь Стачек.

Важно

В годы Великой Отечественной войны ворота получили две тысячи пробоин от осколков снарядов.

В настоящий момент Нарвские триумфальные ворота входят в состав Государственного музея городской скульптуры Санкт-Петербурга. Во внутренних помещениях ворот проходят выставки, посвященные военному Петербургу.

Нарвские триумфальные ворота

Музей-памятник нарвские триумфальные ворота в санкт-петербурге

Мне нравится рассказывать о достоинствах моего города — Санкт-Петербурга, который является настоящим хранителем славного прошлого России. Хочу поведать вам об одном из его великолепных памятников, являющих для нас с вами как историческую, так и художественную ценность.

Речь пойдёт о Нарвских Триумфальных воротах. Если вы приехали в Петербург на не очень продолжительное время, то, вероятнее всего, все ваши туристические маршруты будут сосредоточены в его центре. Бесспорно, увидеть Эрмитаж, Адмиралтейство, побывать в Петропавловской крепости (кстати, о ней подробно можно почитать в моей статье здесь) — просто дело чести любого путешественника.

А памятник, о котором пойдёт мой рассказ, может остаться в стороне от ваших исследовательских путей. Чтобы это не произошло, и вы, получив представление об этом шедевре архитектуры, сами решили, стоит ли к нему проехать, и начну свое повествование.

Как добраться

Я уже предупреждала, что вы не окажетесь рядом с этими воротами, прогуливаясь в районе расположения питерских Эрмитажа-Исаакия-Дворцовой. Для того, чтобы посмотреть Нарвскую Триумфальную арку (2), вам необходимо будет доехать до одноименной станции метро — «Нарвской» (1). Спуститесь в подземку.

На выходе из перехода вы сразу её и увидите.

Добавлю, что в настоящее время цена жетона метро в петербургском метрополитене — 45 рублей. Добираться другими видами транспорта смысла нет: пробки, очень плотное движение в районе.

Музей Триумфальной арки

Отмечу, что в 1987 году внутри верхней части ворот появилась музейная экспозиция, представляющая экспонаты, имеющие отношение к Отечественной войне 1812 года. Здесь же проводятся и другие тематические выставки. Я советую побывать в этом необычном мини-музее.

Вход сюда расположен под самой аркой (касса находится слева по вхождению). Думаю, что вас не удивит его малогабаритность (всё-таки внутри ворот, а не отдельного здания). Но обрадую вас. Все здесь обычно вполне легко могут разминуться. Подниматься и спускаться вам придётся по весьма узкой винтовой лесенке (заранее позаботьтесь об удобной обуви).

Билетик сохраняйте до подъема в небольшой зал (там его попросят предъявить). Внутри данного небольшого музейчика проходят сменные выставки на военную тематику. Что касается самой Триумфальной арки, то представлены лишь 2 её фотографии.

Я, правда, не понимаю разочарований некоторых посетителей этим «минимумом». Ведь они же не только находятся внутри уникальных ворот, но только что лично лицезрели их с улицы! Нужны ещё какие-то «экспонаты»?

Режим работы и цена билетов

Побывать «во чреве Триумфальной арки» вы сможете с 11 утра до 17 вечера. Вот только понедельник и вторник здесь выходные. А также, будьте внимательны, в каждую последнюю пятницу месяца — санитарный день.

Подробную информацию о текущих выставках и мероприятиях музея можно прочитать здесь.

Билет для взрослых обойдётся в 100 рублей. Для детей и пенсионеров — 50 рублей. Фотосъемка тут разрешена. Информация о льготных категориях лиц здесь.

Из истории создания

Я уверена, что разбуди любого из нас с вами ночью, он сможет продолжить знаменитое лермонтовское «Скажи ка, дядя, ведь недаром…». Отечественная война 1812 года ещё раз явила миру доблесть и несгибаемое мужество нашего русского воинства и гений его полководцев.

Петербург с честью хранит память о тех днях. Увековечена она в памятниках нашим знаменитым фельдмаршалам, воздвигнутых у Казанского собора.

(Об этом можно почитать здесь). Её слава представлена в наградных знамёнах Преображенского и Измайловского полков, в трофейных штандартах и флагах, завоёванных во время военной кампании у французов… Но кроме этого наш легендарный город над Невой являет всему миру и ещё один победоносный музей-памятник — Нарвские Триумфальные ворота.

Предшественник современного памятника

Расскажу вам, как появился этот шедевр. В Петербург 14 апреля в 1814 году вместе с курьером прибыло радостное сообщение о том, что наша армия вступила в столицу Франции.

Так, в Париже победоносно и была окончена война с надменным Наполеоном. Я читала, что получив эту весть, Сенат тут же устроил срочное совещание по разработке плана торжественной встречи наших войск-победителей на родной земле.

На том самом совещании и было принято решение об установке на Петергофской дороге, по которой армия будет входить в столицу, новых триумфальных ворот.
По всей стране начинается сбор средств для воплощения данной идеи. Исходный проект для триумфальной арки стал разрабатывать В. П. Стасов.

Совет

Но воплотить его замысел в реалии в столь краткий срок было делом невозможным. Потому для организации встречи наших героев решено было остановиться на более простом варианте — украсить уже существующие каменные врата близ Калинкина моста. Эту работу взял на себя Д. Кваренги и выполнил её всего за месяц в окончанию июля 1814 года.

Эти деревянные ворота выглядели следующим образом: однопролётная арка венчалась колесницей Победы с шестью запряженными в неё лошадьми.

Скульптурная композиция принадлежала трудам И. И. Теребеникого. Ворота назвали «нарвскими», так как они находились у начала дороги на Нарву.

Расскажу вам, что на столбах ворот были написаны отличившиеся в битвах подразделения. На аттике красовалась надпись, выполненная по-русски и латыни: «Победоносной Российской Императорской гвардии жители столичного города святого Петра, от имени признательного отечества (в день 30 июля 1814 года)».

Сбоку от ворот поставили трибуны для горожан, а для царской фамилии устроили галерею. Вдоль всей дороги предусмотрели место для расположения там всех встречающих войска.

Думаю, живи мы в те времена, также бы с радостью примкнули к общему народному ликованию.

Ведь это удивительно — сорадоваться общей радостью! Мы бы тоже стали соучастниками той славы, с которой 30 июля в 1814 году в наш город торжественно вошли гвардейцы Преображенского, Семёновского, Измайловского и Егерского полков.

За ними, только позже — 6 сентября под аркой прошествовали лейб-гвардии Павловский и Финляндский полки, 18 октября — полки конной гвардии, а 25 октября — лейб-гвардии Казачий полк.

Появление новых каменных ворот

Через десять лет обветшавшие деревянные ворота хотели разобрать. Но их защитил участник Отечественной войны — генерал-губернатор М. А. Милорадович.

Государь Николай I, приняв его точку зрения, повелел соорудить новые ворота, но уже из камня, которые решено было установить близ речки Таракановки (немного южнее прежнего места их расположения). Комитет по строительству решает не отступать от предыдущего проекта Кварнеги, а как раз и взять его за основу новой триумфальной арки. Архитектором вновь был назначен В. Стасов.

Церемония закладки Нарвских ворот

Мне кажется верным, что начинание многих больших строительных работ в России носило торжественный характер. Этим в глазах общественности подтверждалась их значительность и основательность. Перечислю вам несколько моментов, приведённых в газете «Северная пчела», сопровождавших процесс закладки новых ворот 26 августа в 1827 году (в очередную годовщину Бородинского сражения).

Во-первых, при этом событии присутствовали все гвардейцы от генералов до младших офицеров, имеющие награды за заслуги в войне 1812 года — более 9000 человек.

Архитектор Стасов торжественно на золоченом подносе передал для членов царской фамилии камни с выгравированными на них золотом именами этих августейших особ, которые Романовы передали для закладки в котлован.

Отмечу, что первым камень заложил священник Николай Музовский. Так как в имперской России каждое дело непременно начиналось и с благословения. Последним камень опустил сам Стасов. Также собственноручно опустили камни генерал Н. В.

Обратите внимание

Голенищев-Кутузов, тайный советник В. И. Нелидов и другие государственные деятели.

Интересно и то, что отмечена была и память одного из меценатов — генерала кавалерии Ф. П. Уварова, который при жизни завещал на памятник войне с Наполеоном более 400 тыс. рублей.

В его честь на дно подготовленного котлована также был помещен символический камень.
Также на блюде Стасов вынес золотые монеты и медали- георгиевские и кульмские. Их также расположили между плитами фундамента под мемориальной доской.

Апофеозом церемонии закладки новых Нарвских ворот стал военный парад.

Строительство и отделка

Думаю, что вполне закономерно было очень основательно укрепить сам фундамент, чего заведомо требовал характер почв в Санкт-Петербурге. Для него было вбито более тысячи свай, их скрепили каменными и гранитными плитами. Затем вновь шёл слой тосненской плиты, и вновь — гранитный.

Отмечу, что уникальность возведения новых ворот был в том, что что выполнены они были из кирпича и впервые обшиты медными пластинами. По мнению президента Академии художеств А. Н.

Оленина: «… триумфальные ворота в честь гвардейского корпуса … отличаться будут от многих знаменитых древних и новейших сего рода зданий, что они … будут одеты медными листами, чего никогда ещё не было; … они будут первые и единственные в своём роде».

Из меди был также создан и новый скульптурный ансамбль, в который как и прежде вошли: шестёрка коней (автор П. Клодт) и фигура Победы с пальмовой ветвью и венком из лавровых листьев — знаками мира и славы (автор С. Пименов).

Мне хочется напомнить вам, что замечательный Пётр Клодт был настоящим докой по созданию конных скульптур.

Именно благодаря его таланту мы восторгаемся сегодня замечательной композиционной группой «Укрощение коня» на Аничковом мосту, о котором вы можете почитать в моей статье здесь. В создание новых триумфальных ворот были внесены и некоторые новшества.

Так изваяния воинов Рима уступили место нашим древнерусским богатырям (авторы композиции Пименов и Демут-Малиновский). И, по-моему, это было очень интересное решение.

Важно

Доспехи воинов соответствовали эскизам Ф. П. Солнцева, выполненным в Кремлёвской Оружейной палате с образцов-подлинников. Трудами И. Леппе композицию дополнили крылатые женские фигуры, метафорично олицетворяющие Славу. Хочу вам рассказать ещё об одном забавном эпизоде, сопутствовавшему возведению ворот. Монарх Николай I любил лично контролировать этапы рождения значимых строений в столице.

И вкус у него был весьма капризным. Ему показалось, что фигуры, выполненные Пименовым, Токаревыма и Крыловым, «худоваты». Наверное, при навязанных нам ныне стандартах 90-60-90 для женщин и подобной «изящности» для мужчин, такого бы не произошло. А в те времена в почёте было всё, что соответствовало фразе «кровь с молоком».

Но гипсовые модели скульптур требовалось срочно отправлять на предприятие по отливки. Новых мастеров, согласных в короткие сроки заменить скульптурную группу, не нашлось. Вот и пришлось оставить всё как сеть. Император словно и «не заметил» не выполнение его распоряжения.

Продолжая рассказ о создании ворот отмечу, что на их западном фасаде поместили списки гвардейских кавалерийских полков, участвовавших в войне с Наполеоном.

На восточном — были перечислены полки пехотинцев. По краям фронтов нанесли список масштабных сражений.

Чтобы вам лучше представить грандиозность этого произведения архитектуры, отмечу, что высота его — 23 метра, ширина — 28 метров. Арочный проём составил 8 метров, а свод возвысился на 15 метров.

Общее впечатление от Нарвских ворот могло бы быть выражено словами: торжественность, строгость и простота.

В дополнение к вышесказанному хочу добавить, что после возведения ворот вокруг них была создана Нарвская площадь, которая по мере отдаления от памятника немного понижалась. Это было сделано по требованию В. Стасова. Мастер хотел таким образом подчеркнуть доминанту и торжественность своего творения.

Кроме того, архитектору задумалось внутри арки создать и Музей войны 1812 года. Но вместо этого в воротах заняла место казарма караула Нарвской заставы.

Церемония открытия каменных Триумфальных ворот

Открытие Нарвских ворот случилось в 21-ю годовщину Кульмской битвы 17 августа в 1834 году. Это событие также собрало на торжество множество петербуржцев всех сословий.

Присутствовали при этом и царские особы. Под аркой торжественно промаршировали полки, чья доблесть была увековечена на этом памятнике.

Реставрационно-ремонтные работы

Согласитесь, время — бесстрастный корректор для всего, некогда созданного руками человека. Хотим мы того или нет, но с его течением даже казалось бы «скроенное на века» постепенно ветшает. А с Нарвскими воротами сыграли недобрую роль именно те «уникальные» медные пластины.

В сыром климате Петербурга они стали коррозировать. К концу XIX века особенно подпорченные из них решили заменить железными. Да вот только совмещение разных металлов процесс разрушения ускорило.

Следующий удар по памятнику русской славе нанесли свои же сограждане в 1917 году, когда 28 февраля они его подожгли. Причина такой выходки была в том, что в помещении ворот с 1888 года хранились документы из архива городской Думы. Понятно дело, бумаги сгорели, но пламя не пощадило также и бронзовые украшения монумента.

Совет

Кстати, Нарвская площадь в годы Советской власти была «переназвана» в площадь Стачек, напоминая горожанам о событиях революции 1905 года.

Новая попытка реставрации была предпринята в 1924 году и длилась до наступления Великой Отечественной войны, её прервавшей. В период блокады ворота также пострадали от бомбёжек (на них кроме прочих разрушений насчитывалось более 2000 пробоин). Но тем не менее именно через эти исторические ворота Ленинградский гарнизон отбывал на фронт, и именно через них возвращались войска-победители.

Следующие реставрационные этапы пришлись на периоды: 1949—1952, 1978—1980 и 2002—2003 (перед торжественным празднованием трёхсотлетия Северной столицы).

Напоследок

Я думаю, что для ценителей исторического прошлого своей страны небезынтересно будет воочию познакомиться с этим памятником и даже побывать внутри него.

Тем более, что Нарвские Триумфальные ворота, выполненные в стиле ампир, являются в настоящий момент объектом культурного наследия России.

Хочу отметить, что в 2017 году исполнится 190 лет со дня закладки этого уникального архитектурного и культурного шедевра.

Потому я и приглашаю вас разделить с нами — петербуржцами — эту значительную в истории России дату. Добавлю ещё, что если вы захотите внести такое мероприятие в список непременных пунктов своего путешествия, то неподалёку от вас будет ещё несколько петербургских «интересностей». Так, на пр. Стачек у дома № 114 с 2007 года находится «Памятник трамваю блокадного Ленинграда».

На площади Кирова, являющей собой единое архитектурное пространство с площадью Стачек, вы сможете увидеть также монументы маршалу Л. А. Говорову и С. М. Кирову, хотевшему «оба земных полушария повернуть к коммунизму».

Так что и в этом районе города, как вы сами видите, перекликаются его различные эпохи.

Нарвские триумфальные ворота в Санкт-Петербурге :

Музей-памятник нарвские триумфальные ворота в санкт-петербурге

Нарвские триумфальные ворота — один из самых величественных памятников, посвященных победе русских войск над армией Наполеона. Они были возведены в Санкт-Петербурге специально для парада гвардейских полков, возвращавшихся после окончания войны 1812 г.

История постройки первых ворот

Русская армия, возвращавшаяся в 1814 г. после завершения войны и победы над французами, должна была с большой торжественностью войти в город. Специально для этого было принято решение о возведении Триумфальной арки. Однако из-за небольшого отрезка отведенного времени построить каменные ворота не успевали, и тогда были выстроены временные, изготовленные из дерева и алебастра.

Первый архитектор Нарвских триумфальных ворот Дж. Кваренги за 1 месяц поставил это сооружение. Наверху его разместили скульптурную композицию Славы с шестью лошадьми, выполненную по проекту талантливого скульптора И. Теребенева.

На стенах были написаны названия полков, участвующих в боях, и надпись-благодарность от русского народа, внизу стояли статуи римских легионеров — так выглядела тогда первая Триумфальная арка. Нарвские ворота название получили за расположение: на дороге за Нарвской заставой.

Для торжественного мероприятия были возведены деревянные трибуны, где сидели и стояли зрители, а музыканты и оркестр располагались в амфитеатре. Специальные галереи были выстроены для царской семьи Александра I и знатных представителей и гостей столицы.

Через эту арку прошли в торжественном параде все перечисленные на памятнике гвардейские полки: Преображенский, Семеновский, Егерский и другие. Расположившиеся на трибунах император и простой народ под звуки военного оркестра чествовали победителей.

Обратите внимание

После окончания торжеств петербуржцы полюбили этот монументальный памятник, который стал достопримечательностью города. Внешний вид первых Нарвских ворот в те годы запечатлен на литографии К. Беггрова, который отобразил повседневные сценки из жизни того времени.

Спустя 10 лет постаревшие деревянные ворота стали приходить в негодность, возникла угроза обрушения, и их было решено разобрать.

Решение о постройке Нарвских ворот

В защиту исторического памятника выступил участник войны генерал-губернатор М. Милорадович, обратившись с прошением к царю о разрешении на возведение новых ворот из камня.

Однако к этому времени из-за расширения города граница Петербурга уже располагалась намного южнее, и потому в 1827 году решили перенести строительство на дорогу в сторону Петергофа.

В торжественной обстановке 26 августа был заложен новый фундамент (11 именных камней царской семьи, архитектора В.П. Стасова и придворных советников) на месте, где позднее будут построены Нарвские триумфальные ворота. Архитектор и скульпторы — В. П. Стасов, С. С. Пименов, В.

И. Демут-Малиновский, П. К. Клодт — разработали эскизы и чертежи грандиозной постройки.

Деньги, необходимые для сооружения такого огромного памятника, частично были взяты из собранных ранее пожертвований на первые ворота. Позднее недостающие средства собирались из разных источников, одним из которых стал дар в 400 тыс. рублей по завещанию бывшего начальника Гвардейского корпуса Ф. П. Уварова (ближайшего сподвижника маршала Кутузова).

Строительство стен и обшивка медными листами

Строительство длилось 7 лет, иногда останавливаясь по различным причинам: сначала были затруднения, вызванные подбором материала для памятника: царь Николай I хотел сделать их из мрамора или чугуна, затем эти идеи отвергались. Конечным решением в 1830 г. было сооружение кирпичного каркаса, который обшивался медными листами.

Строительство пошло полным ходом, летом количество рабочих, участвующих в стройке, достигло уже 2600 человек. Довольно быстро заложили гранитный фундамент и приступили к возведению кирпичных стен (за 1 неделю пилоны выросли сразу на несколько метров).

К концу осени 1831 г. Нарвские триумфальные ворота в Петербурге в виде кирпичного строения поднялись почти на полную высоту. Всего при строительных работах было уложено более 500 тыс. кирпичей.

Важно

Начался этап закрепления медной облицовки, которая изготавливалась на Петербургском чугунно-литейном заводе. Все медные детали изготавливались по гигантской модели в натуральную величину, сделанной по рисункам Стасова и установленной на заводском дворе. Материал был взят самого высокого качества: 20 тыс. слитков красной меди привезли из запасов Монетного двора.

День и ночь чеканщики завода по эскизам изготавливали все детали ворот. Стасов лично наблюдал за изготовлением всех декоративных и скульптурных частей монумента.

За время постройки случались пожары, в основном из-за деревянных лесов, на которых ночью велась работа, и близости печки и горна с открытым огнем для работы кузнецов. Эти неприятности сильно тормозили процесс строительства, но после работы продолжались в усиленном темпе.

Уже к 1834 году строительство было закончено, и встал вопрос об установке скульптур. После некоторых колебаний между итальянскими зодчими и русскими было принято решение в пользу отечественных скульпторов.

Скульптурные композиции ворот

Архитектура Нарвских ворот практически неотделима от их скульптурной части, исполнение которой началось еще в 1830 г. Над скульптурными композициями начали работу сразу несколько знаменитых русских скульпторов.

Вершина арки украшена скульптурной группой, состоящей из шести коней (архитектор П. Клодт), запряженных в колесницу. На ней в полный рост изображена крылатая богиня Победы — Ника (арх. С. Пименов), которая в руках держит лавровый венок и пальмовую ветвь (символы мира и славы).

Аттик ворот украшен 8 крылатыми фигурами гениев Славы и Мира (скульптор Нарвских триумфальных ворот И. Леппе), которые парят над колоннами, охраняя золоченые надписи, посвященные «победоносной Российской императорской гвардии».

Почти все скульптуры были сделаны по рисункам Кваренги, но с небольшими поправками. Например, воины вместо античных одеяний были «переодеты» в древнерусские, скопированные по рисункам древних одеяний из Оружейной палаты Московского Кремля: четыре фигуры русских витязей стоят между колоннами. Так были украшены Нарвские триумфальные ворота. Фото скульптур можно увидеть ниже.

Все проекты и сами работы скульпторов император Николай I лично утверждал и одобрял. Однажды он даже забраковал созданные модели статуй, пригласив других скульпторов, но те отказались, поддержав тем самым своих коллег. Общая стоимость строительных работ составила более 1 млн рублей.

Уже спустя несколько лет из-за большой влажности петербургского климата фигуры из меди стали быстро корродировать, и их пришлось заменить на железные. Но и эта замена не помогла, железо также подверглось коррозии. И в последнем варианте скульптуры сделали кованые.

Внешний вид ворот

Нарвские триумфальные ворота представляют собой монументальное сооружение в стиле ампир, вознесшееся на высоту более 30 м, шириной 28 м с размерами внутренней арки 8х15 м. Композиционно ворота сделаны по образцу триумфальных арок Древнего Рима, в строгом и простом стиле.

Со всех сторон арка обведена колоннадой, состоящей из 12 колонн диаметром 1 м, увенчанных ажурными коринфскими капителями. Украшения в виде канелюр сделаны по античным образцам.

Нарвские триумфальные ворота в Санкт-Петербурге — это образец гармоничного единения пластики скульптурной композиции с архитектурой грандиозного монументального строения.

Открытие каменных Нарвских ворот

Торжественные мероприятия, посвященные открытию Нарвских ворот, прошли 17 августа 1834 г. и были приурочены к годовщине Кульмской битвы (одного из знаменитых сражений, состоявшегося в 1813 г. в Богемии). Все полки, названия которых были выгравированы на воротах, почетным и торжественным маршем в присутствии императора России прошли под аркой.

Такое красивое шествие вызвало бурю восторга среди нескольких тысяч зрителей, собравшихся на площади. Все они приветствовали героев Бородинского и многих других сражений Отечественной войны 1812 г.

Была выпущена памятная медаль из бронзы, посвященная открытию Нарвских ворот в Петербурге. На ее лицевой стороне расположены цифры с датами русско-французской войны, на оборотной — вырезаны изображение ворот и памятная надпись.

Совет

Такие медали были вручены 55 генералам-гвардейцам (служившим в 1812-1815 гг.), 10 членам Комитета по сооружению ворот (в т. ч. Стасову) и 5 наследникам генерала Уварова.

Одна медаль была передана на хранение в Эрмитаж, где и находится сейчас.

Площадь вокруг Нарвских ворот

Площадь, расположенная вокруг Нарвских ворот, была также спроектирована Стасовым, который настоял на доминировании памятника с помощью его расположения на возвышенности по отношению к самой площади. Расчеты были проведены по высоте, до которой поднималась вода при наводнении 1824 г.

Стасов особенно настаивал на больших размерах площади, чтобы было «приличное расстояние», позволявшее хорошо рассмотреть такое монументальное строение.

В 1834 г. монументальное строение перешло к городскому ведомству. В здании разместилась казарма для солдат местной караульной службы, тем самым, по идее Стасова, Нарвские триумфальные ворота вошли в состав музея Отечественной войны 1812 г.

Со временем окружающие площадь дачные домики были снесены, вместо них территорию начали застраивать домами, появились дымные заводские постройки, а к концу 19 в. пригород превратился в рабочую заставу. Название «площадь Стачек» это место получило после Октябрьской революции 1917 г. в честь проходивших здесь рабочих забастовок и манифестаций.

В 1924 г. архитектором Л. Ильиным был разработан проект перепланировки. На месте заболоченной речки Таракановки и трущобных построек разбили широкую площадь, которая существует и поныне.

Реставрационные работы

Еще во второй половине 19 века (с 1877 г.) начались реставрационные работы, связанные с заменой медных листов на железные из-за сильной коррозии. Через несколько лет сюда переехала часть городского архива, содержащая документы по истории Петербурга.

Затем, в 1920 годах, был начат длительный ремонт ворот, который продолжался до начала Великой Отечественной войны.

Следующая реставрация началась в 1949 г. по проекту архитектора И. Бенуа. За 3 года были заменены кровля, чугунные лестницы, созданы по оставшимся рисунками пострадавшие во время войны декоративные фрагменты статуй: сделан ремонт колесницы, части статуи Ники, лошадей, оружия).

Обратите внимание

Очередные работы в 1978-1980 гг. были проведены, в основном, на окружающей ворота территории: проложены новые подземные коммуникации и подземный переход, выложена камнем площадь вокруг ворот, построен гранитный поребрик.

Самая последняя реставрация была посвящена 300-летию города: были почищены и обновлены медные листы, обновлены и отреставрированы капители и колонны, внутренние лестницы, заменена крыша. Воротам придали их первоначальный цвет (ярко-зеленый).

Нарвские ворота в 20-21 веке

Через Нарвские триумфальные ворота во время Великой Отечественной войны проходили солдаты Ленинградского гарнизона, идущие на фронт.

Во время периода блокады Ленинграда в 1941-1944 годах ворота находились вблизи линии обороны города, они сильно пострадали от обстрелов и бомбардировок. После окончания военных действия на памятнике насчитывалось более 2000 пробоин, были повреждены карниз и декоративные элементы.

Но, несмотря на это, в 1944-1945 гг. через них торжественно возвращались войска победителей после прорыва блокады и победы в войне.

Музей внутри Нарвских ворот

Идея музея принадлежала еще строителю ворот архитектору Стасову. И в 1987 г. в 175-летнюю годовщину войны 1812 г. власти города приняли решение создать музейную экспозицию про Нарвские триумфальные ворота.

Музей городской скульптуры обосновался в верхней части здания. Один раздел экспозиции содержит материалы Отечественной войне 1812 г.

, воскрешая давние героические события, другой — рассказывает историю строительства различных триумфальных арок на территории России и самих Нарвских ворот.

Месторасположение ворот

Адрес сегодняшнего местоположения ворот: Площадь Стачек, 1.

Нарвские триумфальные ворота в Санкт-Петербурге внесены в Единый госреестр объектов культурного наследия России. Уже почти 200 лет они являются украшением Северной столицы, заставляя любоваться и восхищаться своим величием и красотой многие поколения петербуржцев и гостей города.

Нарвские Триумфальные ворота

Музей-памятник нарвские триумфальные ворота в санкт-петербурге

Нарвские Триумфальные ворота в Санкт-Петербурге. Триумфальная арка в память о героях Отечественной войны 1812 года, построенная в стиле неоклассицизма по проекту В. П. Стасова в 1827-1834 годах. Авторы скульптурных элементов — С. С. Пименов, В. И. Демут-Малиновский, П. К. Клодт. Ворота являются филиалом Музея городской скульптуры.

Интересные факты:

Сначала Нарвские триумфальные ворота были построены для встречи русских войск, возвращавшихся после окончания войны с наполеоновской Францией из Европы в 1814 году, на Нарвской заставе, у границы города вблизи Обводного канала. Автором проекта был Джакомо Кваренги, а саму конструкцию возвели из дерева и алебастра.

Под той аркой и прошли русские войска в 1814 году. Но деревянные ворота быстро пришли в негодность, поэтому императором Николаем I было принято решение о постройке новых, уже каменных, ворот на берегу реки Таракановки, немного южнее прежнего места.

В 1827 году, в годовщину Бородинского сражения, был заложен первый камень вторых ворот.

Новый архитектор — Стасов — сохранил первоначальный замысел Кваренги, однако теперь ворота создавали из кирпичной кладки, обшиваемой медными листами.

Из медных листов также была создана и скульптурная группа — шестерка вздыбленных коней с колесницей и крылатая фигура богини Победы в тунике, с лавровым венком в правой руке и пальмовой ветвью в левой. С четырех сторон арку украшает колоннада из двенадцати колонн коринфского ордера.

По карнизу располагаются восемь аллегорических скульптур — фигуры гениев Славы и Мира. Внизу, в нишах между колоннами, стоят древнерусские витязи. В целом, стиль Нарвских ворот отличается строгостью и простотой, без лишнего аллегорического усложнения.

Фриз Нарвских ворот украшает надпись на русском и латинском языках: «Победоносной Российской императорской гвардии признательное Отечество в 17 д. августа 1834». По бокам Нарвских ворот имеются надписи: «Начаты 26 августа 1827 года.

Открыты 17 августа 1834 года». Также на воротах подписаны места решающих сражений (Бородино, Тарутино, Лейпциг, Малый Ярославец), путь русской армии в Европе (Кульм, Лейпциг, Ф.

Шампенуаз, Париж) и названия воинских соединений (пехотных и конных гвардейских полков).

На открытии новых Нарвских ворот присутствовала императорская семья. В память об этом событии была выпущена бронзовая медаль.

Важно

Медь оказалась не самым лучшим строительным материалом, в условиях сырого петербургского климата она быстро подвергалась коррозии. Поэтому ее заменили железом, а сами ворота неоднократно реставрировались — как в XIX веке, так и XX столетии.

Через Нарвские ворота в годы Великой Отечественной войны на фронт уходили солдаты Ленинградского гарнизона. А в 1944 году через них возвращались уже победители, разорвавшие кольцо блокады. Сама война очень серьезно отразилась на состоянии триумфальной арки — от артобстрелов и бомбежек на воротах осталось более двух тысяч пробоин, повреждений декора и карниза.

Сегодня в верхней части ворот, куда ведут две винтовые лестницы, открыт музей, где выставлена атрибутика Отечественной войны 1812 года и проводятся тематические выставки.

Высота арки составляет 30 метров, ширина — 28 метров, ширина и высота свода — 8 и 15 метров соответственно.

Нарвские Триумфальные ворота включены в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) России.

Туристу на заметку:

Нарвские ворота

Музей-памятник нарвские триумфальные ворота в санкт-петербурге

Одним из самых значительных памятников в честь победы русского оружия в войне с наполеоновской армией являются Нарвские ворота. В 1814 году, после победы над войсками Наполеона, русская армия возвращалась домой. Полки, которые встречали тысячи ликующих людей, направлялись в Петербург по Петергофской дороге.

Они торжественно проходили через деревянные триумфальные ворота, которые выстроил Дж. Кваренги неподалеку от Обводного канала. Вскоре граница города сдвинулась к югу. По проекту архитектора В.П. Стасова в 1827 — 1834 год на новом въезде в столицу построили каменные триумфальные ворота взамен старых деревянных.

Поскольку ворота были расположены за Нарвской заставой (сегодня – Площадь Стачек), их назвали Нарвскими. На торжественной закладке триумфальной арки 27 августа 1827 года присутствовали многие ветераны Отечественной войны 1812 года.

Совет

Нарвские ворота были выполнены в стиле позднего классицизма. Мощную кирпичную арку покрыли листами меди, которые впоследствии заменили железными. Во многом Нарвские ворота имеют сходство с триумфальными арками Древнего Рима.

Высота арки составляет тридцать метров, ширина – двадцать восемь метров.

На самом верху Нарвских ворот – скульптурная группа: шестерка вздыбленных коней мчит колесницу, в которой во весь рост стоит Нике – крылатая богиня Победы в тунике, с лавровым венком в правой руке и пальмовой ветвью – в левой.

Колоннада из двенадцати нарядных колонн коринфского ордена украшает триумфальную арку с четырех сторон. Над колоннадой по карнизу располагаются восемь аллегорических скульптур – фигуры гениев славы и Мира. Между колоннами находятся скульптуры древнегреческих витязей.

Кроме того, на тимпанах над пролетом арки имеется барельеф: гении Славы – две летящие крылатые фигуры с лавровыми венками. Модели скульптур выполняли разные выдающиеся скульпторы:  богиню Победы с колесницей и фигуру воина – С.С. Пименов, фигуру молодого воина – В.И. Демут-Малиновский, фигуры гениев Славы и Мира – М.Г. Крылов и Н.А.

Токарев, барельефы летящих гениев славы – И. Леппе, модели коней – П.К. Клодт.

Фриз ворот украшает надпись, выполненная на русском и латинском языках: «Победоносной Российской императорской гвардии признательное Отечество в 17 д. августа 1834».

Кроме того, на воротах присутствуют надписи перечислением пехотных и конных гвардейских полков, русских городов, у которых произошли решающие сражения (Бородино, Тарутино, Лейпциг, Малый Ярославец и другие), павших французских городов (Париж), а также даты закладки и открытия монумента.

Во время Второй мировой войны и блокады Ленинграда Нарвские ворота сильно пострадали. В начале 1980-х годов они были отреставрированы. Примечательно, что еще при создании ворот, архитектор В.П.

Стасов предполагал использовать довольно большое помещение, расположенное в верхней части ворот, для выставки.

Обратите внимание

Его планы осуществились только в 1987 году, когда в этом зале открылась музейная экспозиция.

Музей- памятник «Нарвские Триумфальные ворота» — Музеи Санкт-Петербурга

Музей-памятник нарвские триумфальные ворота в санкт-петербурге

Телефон: авт ( 812 ) 786-97-82, экс. ( 812 ) 786-97-82

Адрес: 198095, Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, пл. Стачек, д. 1

Проезд: Станция метро «Нарвская»

Режим работы:* Ежедневно с 11-00 до 17-00, кроме понедельника, вторника и последней пятницы каждого месяца

Входная плата:* Полный билет — 30 р. Школьники, студенты, пенсионеры — 15 р.

Интернет:

    www.museum.ru/M3058 — официальная страница    эл. почта: eMail('avit','rw.ru','').

афиша, события и экскурсии

Памятные даты и ежегодные мероприятия:

    17 августа
— Дата основания Музея-памятника «Нарвские Триумфальные ворота»

    27 ноября
— Дата открытия Музея-памятника «Нарвские Триумфальные ворота»

Описание:    Нарвские Триумфальные ворота, до настоящего времени сохранив свой исторический облик, являются одним из величественных монументов военной славы России. После окончания реставрации в 2004 г. возобновилась работа музея-памятника «Нарвские Триумфальные ворота». Межмузейный выставочный центр, созданный Государственным музеем городской скульптуры совместно с Центром петербургских искусств «АВИТ», в выставочном зале проводит выставки, в которых принимают участие музеи Санкт-Петербурга и частные коллекционеры. В его помещениях проводятся занятия студентов Университета культуры и Университета технологии и дизайна, будущих музееведов и арт-менеджеров. С октября 2004 г. работает военно-исторический клуб. Перед воротами проводится торжественный церемониал смены караула и строевые занятия членов клуба в форме начала XIXв.

Здание(я):    Музей-памятник «Нарвские Триумфальные ворота» является уникальным культурным объектом Санкт-Петербурга, посвященным подвигам Русской гвардии в Отечественной войне 1812 г. и освободительном походе в 1813-1814 гг Первоначально, для встречи гвардии, возвращающейся из Парижа, архитектором Д. Кваренги была сооружена Триумфальная арка из дерева с украшениями из гипса. В 1824 г. повелением императора Александра I решено вместо временной арки соорудить памятник в постоянном материале. Архитектор В. П. Стасов, сохранив замысел предшественника, создал новый проект, выполнив Триумфальные ворота из кирпича, облицованного медью.

Дополнительные услуги:

   киоск или магазин

Образовательные услуги:

    В рамках работы военно-исторического клуба Музея-Памятника «Нарвские Триумфальные ворота проводятся факультативные занятия по тематике патриотического воспитания для учащихся школ Кировского и     Адмиралтейскогорайонов. Лекционные циклы включают различные направления военной истории и связанные с ней вспомогательные дисциплины, исходя из школьной программы истории России; занятия по реконструкции униформы, муляжей исторического оружия, а также занятия по строевой подготовке     разных периодов истории Русской армии; занятия по изготовлению и росписи военно-исторической миниатюры и военным играм.

Местные достопримечательности:

    Памятник Маршалу Сов. Союза Л.А. Говорову, Екатерингофский парк Музей «Нарвская Застава» памятник С.М. Кирову
Основные должностные лица:*    Директор: Тимофеев Владимир Николаевич, тел. ( 812 ) 274-26-35    Зав. Отделом: Бухарева Людмила Алексеевна, тел. ( 812 ) 186-97-82

Тел. дирекции:

    ( 812 ) 786-97-82, Факс: ( 812 ) 786-97-82

Адрес дирекции:

   198095, Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, пл. Стачек, д. 1

Бюджетный статус:

   Федеральный

Организационно-правовая форма:

   некоммерческое учреждение

Тип организации:

    культурно-массовая

Классификация организации:

    Архитектурно-ансамблевая, Историческая

Площади организации:

    экспозиционно-выставочная 100м2

Количество сотрудников:

    9, из них 3 научных

Среднее кол. посетителей в год:

    7000 за 6 месяцев

Вышестоящая организация:

    Государственный музей городской скульптуры — M111

Спонсоры, меценаты и грантодатели:

    Центр петербургских искусств » АВИТ » Компания » АЛПРО » Фирма » Гуров и Ко » Компания » ХEПРИ «

Крупные выставочные проекты:

Триумфальные арки и ворота Петербурга

Музей-памятник нарвские триумфальные ворота в санкт-петербурге

Первоначально их соорудили из дерева для встречи русской армии, возвращавшейся из заграничного похода. Автором ворот был Джакомо Кваренги. Потом они довольно быстро пришли в негодность.

И уже в день 15-летия со дня Бородинского сражения архитектор Стасов начал строительство новой арки немного южнее, у реки Таракановки. Их не раз реконструировали, они провожали и встречали советских солдат в период Великой Отечественной войны.

А в 1987 году внутри ворот был открыт музей. 

Автор Нарвских ворот Стасов построил и Московские, посвящённые победе русской армии в войне с Турцией, Персией и усмирению Польши. Установили их в 1838 году, как раз к 10-летию окончания Русско-персидской войны (той самой, которую завершил блестящий дипломат Грибоедов, убитый впоследствии в Тегеране разъярённой толпой). 

Их ставили без особого повода, просто для красоты. Знаменитые пропилеи при въезде в Царское Село были установлены по проекту Менеласа и при участии Демут-Малиновского (замечательные барельефы по всей площади поверхности) в 1830 году.

Долгое время дорога проходила ровно сквозь ворота. Только в ходе послевоенной реставрации дорогу проложили вокруг Египетских ворот.

Примечательно, что неподалёку архитектор Максимов хотел в 1917 году поставить так называемую «Белую арку» в честь победы России в Первой мировой войне. 

Ещё одно (наряду с Нарвскими воротами) посвящение Отечественной войне 1812 года. Построил её Росси, а помогал ему знаменитый Демут-Малиновский, один из самых плодовитых авторов эпохи классицизма. Интересный факт: арок сразу три, все они не связаны между собой перекрытиями, но между тем образуют единый ансамбль. 

Важно

Ещё одно творение Демут-Малиновского. Стоящая особняком рядом со зданием Адмиралтейства, построенным Захаровым как раз в то же время, она также считается триумфальной. 

Сооружение работы архитектора Гегелло было установлено сразу в трёх местах на южном въезде в Ленинград по случаю победы в Великой Отечественной. К сожалению, все они были построены из фанеры и гипса и через пару лет были разобраны.

Однако в 2015 году 20-метровые ворота, построенные для встречи советских войск в 1945 году, воссоздали в Красном Селе.

Таким образом, арка Победы стала не только современным памятником Великой Отечественной войне, но и самой молодой триумфальной аркой Петербурга. 

Главный памятник петровского барокко не похож на другие триумфальные арки Северной столицы, тем не менее тоже прославляет русские военные победы.

Между Государевым и Меншиковым бастионами красуется монументальная арка с двуглавым орлом и скульптурами Благоразумия и Храбрости в нишах. Венчает ворота панно «Низвержение Симона-волхва апостолом Петром» работы скульптора Конрада Оснера.

Оно посвящено победам России в Северной войне. Проект же самих ворот принадлежит руке Доменико Трезини. 

Вход в Петровскую куртину через Петровские ворота существует с 1708 года. Сперва сооружение было частично выполнено из дерева, но к 1717-му ворота полностью убрали в камень.

Поделиться новостью