Музей политической истории России в Санкт-Петербурге
Музей политической истории России в Санкт-Петербурге — первый историко-политический музей в России, хранящий свидетельства политической жизни российского общества с конца XVIII по начало XXI века, федеральное государственное бюджетное учреждение культуры. Коллекция музея насчитывает свыше 474000 экспонатов. Музей видит свою миссию в формировании политической культуры гражданского общества.
История музея
Государственный музей политической истории России (ГМПИР) — преемник Государственного музея Революции, созданного 9 октября 1919 года по постановлению Петроградского Совета рабочих и красноармейских депутатов. Музей открылся в залах Зимнего дворца 11 января 1920 года, а первая экспозиция появилась в 1922 г.
В 1955 году музей получил два новых здания: особняки Кшесинской и Бранта. В 1955—1957 годах эти здания были соединены воедино новым центральным корпусом, построенным по проекту архитектора Н. Н. Надёжина (1929—2005).
В этом едином комплексе разместился музей, который стал называться Государственным музеем Великой Октябрьской социалистической революции. В 1972 году музей был передан в ведение Министерства культуры СССР и стал филиалом Центрального музея революции СССР.
Обратите внимание
В 1987 году была открыта первая очередь новой экспозиции, но уже в 1989 году было принято решение её закрыть (как не соответствующую реалиям времени) и разработать новую концепцию научной и экспозиционной деятельности.
В 1989—1992 годах была проведена реэкспозиция, однако музей ни на один день не закрывал двери для посетителей, обеспечивая экспозиционно-выставочный показ новых тем в истории России.
В соответствии с новой концепцией в августе 1991 года Министерством культуры СССР было принято решение о преобразовании статуса музея и переименовании его в Государственный музей политической истории России.
С 1992 года музей перешел под юрисдикцию Министерства культуры Российской Федерации.
В 2013 году открылась новая экспозиция «Человек и власть в России в XIX—XXI столетиях», призванная «создавать целостный образ российской политической истории двух веков».
Новая экспозиция размещена в центральной части музея — на первом и втором этажах корпуса, созданного в 1950-х годах и соединяющего особняки Кшесинской и Бранта. На первом этаже представлены события и герои отечественной истории XIX — начала ХХ века, на втором — события советского и постсоветского времени.
Завершающий раздел экспозиции планируется разместить на третьем этаже — он должен будет отразить современные политические реалии.
Коллекция музея
Хронологически коллекция музея охватывает период российской истории, начинающийся с царствования Екатерины II и продолжающийся до самых последних событий политической жизни России.
К наиболее значительным памятникам XVIII века относятся документы о законодательной деятельности Екатерины II, о событиях Великой французской революции; события XIX века представлены комплексами экспонатов, посвящённых эпохе «великих реформ» Александра II, реформам С. Ю. Витте, а также деятельности земских учреждений.
Важно
Большой комплекс экспонатов раскрывает деятельность высших государственных органов Российской империи — Государственного Совета и Государственной Думы. В фондах музея имеются материалы о коронациях трёх последних императоров, о зарождении и развитии общественно-политических движений — начиная от декабристов, А. И.
Герцена, В. Г. Белинского, Н. Г. Чернышевского и включая все общественно-политические движения и партии России конца XIX — начала XX веков.
Здания музея
Основное здание музей представляет собой два особняка начала XX века, соединённых центральным корпусом постройки 1950-х годов.
Особняк Кшесинской был создан в 1904—1906 гг. по проекту известного архитектора А.И. фон Гогена для знаменитой балерины М.Ф. Кшесинской. В марте — начале июля 1917 г. здесь находились Центральный и Петербургский комитеты РСДРП (б), а также Военная организация большевиков.
Второй особняк также принадлежит к числу архитектурных памятников города. Он был построен в 1909 году по проекту архитектора Р.Ф. Мельцера для крупного лесопромышленника барона В. Э. Бранта.
Филиалы музея
Музей имеет два филиала: Детский музейный центр исторического воспитания (Болотная ул, д.13) и Музей политической полиции России (Гороховая ул., д.2).
Музей политической истории России
Входной билет для посетителей без экскурсионного обслуживания:
- взрослый — 150 рублей
- студенты — 30 рублей
- школьники — 60 рублей
Право бесплатного посещения имеют дети дошкольного возраста, пенсионеры — граждане РФ.
«Карты плюс …». Игральные карты и Политика. Из коллекции МПИР
На выставке представлены коллекции игральных карт из фондов Музея политической истории России, которые формировались на протяжении всей истории существования музея. Выставка «Карты плюс…», охватывающая период с ХIХ по ХХI вв., даёт представление о картах как музейном предмете со своей историей бытования.
Дарителями оригинальных и уникальных карточных колод нередко становились как представители власти, так и оппозиции, как частные лица, так и известные персоны.
Среди них: революционеры и узники, ветераны Великой Отечественной войны и депутаты Государственной Думы, члены петербургской команды знатоков телешоу «Что? Где? Когда?» Предлагаемые посетителю уникальные экспонаты позволяют проследить в исторической ретроспективе появление и распространение игральных карт, а также использование их властью различных государств в политических, образовательных, пропагандистских и иных целях. На картах колоды «Политпасьянс — 2003», переданной в дар Музею политической истории России В.В.Жириновским представлена политическая элита России конца 2003г. Карты «Русский стиль» повторяют, изданную к 300-летию Дома Романовых колоду с участниками придворного костюмированного бала 1903г. в Зимнем дворце. Также посетитель увидит немецкие карты времен Третьего рейха для игры в «SKAT» и «WHIST»; карты игральные «Великая Россия». «Антифашистские». «Битые карты», «политические карты России», которые содержат шаржированные изображения российских и зарубежных политиков. На выставке демонстрируются карточные колоды: «Таро», «Державные», «Рококо», предназначенные для пасьянсов и гадания; карты «Времена года», отображающие временной принцип календарного года. Посетитель знакомится с картами, сделанными в определенном художественном стиле: например, «Чёрный Палех» и «Белый Палех», созданные по рисункам художника П.Д. Баженова. Карты игральные атласные – коллекционное название — «Театральные» отпечатаны с оригиналов В.М.Свешникова, по мотивам сюжетов опер. Каждая масть в колоде представляет героев одной из опер: «Фауст», «Риголетто», «Иоланта», «Отелло».
Выставка для посетителей будет работать с 22 ноября по 31 декабря 2013 г.
«Человек и власть в России в XIX-ХХI столетиях»
Новая экспозиция (стационарная) – масштабный инновационный проект, своеобразный «музей в музее», развернутый на двух этажах центральной части музея и создающий целостный образ российской политической истории двух веков.
Экспозиция является музейной интерпретацией переломных этапов отечественной истории.
Двенадцать сюжетов соответствуют двенадцати разделам экспозиции и отражают ключевые события нашей истории: смену политических режимов и войны, революции и реформы, периоды либерализации власти и периоды усиления диктатуры.
Совет
Экспонаты и артобъекты, свидетельства очевидцев и «голоса истории» показывают, как влияли на ход истории поступки тех, кто находился на вершине власти, и самых обыкновенных людей.
Необычное по дизайну экспозиционное пространство предоставляет каждому посетителю возможность создать собственную картину российской политической истории, события которой оцениваются с разных точек зрения. Основной метод построения экспозиционного пространства – широкое использование интерактивных технологий и инсталляционных приемов, создающих особую среду, побуждающую посетителя к ассоциативному мышлению, к эмоциональному.
Постоянные выставки
- «Февраль Семнадцатого. Крушение монархии»
Экспозиция повествует об одном из самых загадочных событий российской истории. События февраля-марта 1917 г. стали поворотным моментом в истории ХХ века. Долгое время февральская революция находилась в тени мифа октябрьской.
Однако сегодня обстоятельства и последствия начавшейся в феврале семнадцатого года революции приобрели небывалую актуальность и оказались в центре острых политических дискуссий.
Новая экспозиция «Февраль семнадцатого. Крушение монархии» рассматривает обстоятельства и ключевые моменты событий 1917 г. в Петрограде.
Она предваряет уже имеющиеся мемориальные залы «Рабочая комната В.И. Ленина» и «Секретариат штаба большевиков в 1917 году», выставку «Война гражданская, проклятая», посвященные следующим этапам истории российской революции 1917-1922 гг.
Теперь посетитель сможет представить революционные события столетней давности во всей полноте и сложности.
- «Матильда Кшесинская. Фуэте судьбы»
Современная интерактивная экспозиция, представляющая личную и творческую судьбу Матильды Феликсовны Кшесинской (1872-1971) – одной из выдающихся российских балерин эпохи серебряного века, оставившей яркий след в истории российского искусства.
Посетители смогут увидеть архивные документы, исторические фотоматериалы, предметы интерьера и быта, воссоздающие образ эпохи, а также «встретиться» с самой хозяйкой, которая «расскажет» о самых важных, интригующих и трогательных моментах своей жизни.
Матильда Кшесинская – символ российского императорского балета конца ХIХ – начала ХХ вв., видный представитель великосветского Петербурга последних десятилетий Российской империи. Ее роман с наследником престола цесаревичем Николаем Александровичем, любовные и деловые отношения с великими князьями Романовыми всегда вызывали повышенный интерес.
В 1906 г. она построила особняк, ставший уникальным памятником эпохи «модерна» (сейчас в нем находится Музей политической истории России). Здесь часто бывали Анна Павлова, Вацлав Нижинский, Федор Шаляпин, Сергей Дягилев, ювелир Карл Фаберже, великие князья Романовы. История особняка и жизни в нём его хозяйки станут центром повествования экспозиции.
- «Распад СССР: историческая неизбежность или преступный сговор?»
Экспонаты выставки иллюстрируют попытки, предпринятые в тот период Президентом СССР М.
Горбачевым для спасения единства страны, рассказывают о мотивах правящих кругов России и Украины, стремившихся ликвидировать Союзный центр и взять всю полноту власти в свои руки.
Образный ряд выставки создают уникальные авторские плакаты, запечатлевшие боль и отчаяние, надежды и эйфорию — все то, что составляло запутанный клубок противоречий в национальной, социально-экономической и политической сфере на рубеже 80-х — 90-х гг.
- Гражданская война (к 90-летию Гражданской войны в России).
- Выставка музейных раритетов (к 100-летию коллекции музея).
- Экспозиция Советская эпоха: между утопией и реальностью (проект Человек и власть в СССР. 1918-1985).
- Мемориальный комплекс «Рабочая комната В.И.Ленина», «Секретариат штаба большевиков в 1917 году».
- Государственная Дума. Исторические параллели.
Музей политической истории России приглашает на лекции, экскурсии, концерты каждую среду в 18.30 и на программу выходного дня каждое воскресенье в 13.00.
Музей предлагает:
- Экскурсии для взрослых и старшеклассников: «Особняк на Кронверкском. Хозяева и гости», «Россия, год 1917», «Белое» и «красное», «Советская эпоха: между утопией и реальностью», ролевая игра «Мы выбираем — нас выбирают».
- Детский исторический музей — музейно-педагогические занятия и праздники: «Прогулка по особнякам», «Где учился Филипок?», «В старой гимназии», «Чем писали в старину», «В мастерской Филипка», «Время Великих реформ» и другие занятия для детей разных возрастных категорий.
- Развлекательно-познавательные программы для детей: «День рождения в музее» (для детей с родителями), Новогодние праздники, «Праздник класса», «Святки» (зимние каникулы) и другие.
Музей оказывает разнообразные услуги на платной основе:
- подготовка и проведение конференций, симпозиумов, презентаций, вечеров, эксклюзивных программ и других мероприятий в залах особняка М.Кшесинской;
- проведение концертов и творческих встреч с деятелями культуры;
- предоставление имеющихся выездных выставок;
- создание тематических заказных выставок, посвященных истории России XIX — XXI вв. с использованием уникальных фотодокументальных, вещевых материалов из фондов музея;
- организация выставок живописи, графики, плаката, агитационного фарфора, фотографий, документов, денежных знаков России и др. из коллекций музея;
- консультации частных лиц и организаций специалистами музея;
- подбор и копирование исторических документов, иконографического материала из фондов музея;
- подготовка и проведение цикла музейных занятий с учащимися по программе Основы музейного дела сотрудниками музея;
- консультационная методическая помощь учащимся при подготовке курсовых работ, рефератов и выпускных экзаменов по актуальным проблемам политической истории России;
- организация и проведение совместно с учебным заведением круглых столов, конференций, чтений по материалам исследовательской деятельности сотрудников музея
Нашли ошибку в описании Музей политической истории России? Пожалуйста, сообщите нам
Новый музей политической истории в Санкт-Петербурге
Музей политической истории в Санкт-Петербурге расположился в Петроградском районе на улице Куйбышевской в строениях 2-4. Это недалеко от станции метро «Горьковская», что создает достаточно комфортные условия для посещения.
Зачем ходить в музей политической истории?
Даже школьникам известно, что северная столица – это центр культурной жизни РФ. Кто не знает галереи этого города со всемирной славой? Это и Русский музей, Эрмитаж, Кунсткамера.
А вот сколько еще в городе значимых музейных учреждений затруднятся ответить даже сами питерцы. Не все музеи, конечно, обладают безупречным внешним видом или могут похвастаться международным сотрудничеством и аншлагом в кассах.
Обратите внимание
Но есть и такие, что имеют свою историю, направленность, некую самобытность, взглянуть на которую простому обывателю будет весьма интересно. В такому разряду выставочных залов относится и Государственный музей политической истории в Санкт-Петербурге.
Экспонаты учреждения будут интересны как взрослым состоявшимся людям, так и школьникам, которые только начали учить историю великой страны.
Как посетить музей?
Для начала нужно проехать на метро до станции «Горьковская». Потом придется взять курс на противоположную сторону Каменноостровского проспекта, а после Соборной мечети нужно свернуть налево. Так можно попасть на улицу, где расположен музей.
Кассу для приобретения билетов стоит искать с правой стороны от входа, прямо в сувенирной лавке. Примечательно, что посетители в очереди то и дело отвлекаются на сувениры, что разложены на прилавках магазина. Товаром служат подарки из давно ушедшей эпохи:
- праздничные открытки;
- магниты с образом вождя;
- пионерские значки;
- комсомольская символика;
- прочие знакомые большинству посетителей с советского детства вещицы.
Особого наплыва посетителей музей не знает уже достаточно давно, что создает просто идеальные условия для осмотра экспонатов.
Что собой представляет выставочная экспозиция?
Построение музея достаточно оригинальное. Выставочные залы нумерованы и распределены по зонам (так называемым «особнякам»).
Музей политической истории один из немногих выставочных залов, что в полной мере освещают политические, социальные и идеологические процессы русского общества 3-х эпох с XIX по XXI век.
- Интересными с точки зрения посетителей являются 21-й и 22-й залы. Это особняк Кшесинской со звучным названием «Война проклятая. Гражданская». Тут представлены как экспонаты в основном черно-белые фото времен гражданской войны. Очень впечатляет русский быт конца XIX – начала XX веков. На снимках запечатлены люди, наряды, занятия, их дома, обстановка комнат, вещи домашнего обихода.
Есть залы со старыми проигрывателями и новой техникой. Стоят они там с единой целью – воспроизведением песен патриотического содержания.
Залы № 7-8 потрясают уровнем развития тюремного ремесла. Именно в особняке Брандта хранятся экспонаты выставки «Изъятию не подлежит… хранить вечно». Это творения рук заключенных Шлиссельбургской тюрьмы.
Как правило, в это место лишения свободы попадали политические заключенные – противники режима царя и имперских устоев. Среди множества традиционных (как и для любого музея) зарисовок, старых писем, личных дневников есть весьма занятные выставочные экспонаты.
Это тайники для хранения документов, денег, оружия, методы конспирации, предметы обихода и быта заключенных.
Среди экспонатов есть эксклюзивная камера «Hitachi». Именно та, на которую последний президент Советского Союза М.С. Горбачев записал свое обращение к народу в конце августа 1991 года. Между прочим, само обращение Горбачева тоже транслируется в залах музея.
Очень интересной для любого поколения посетителей станет выставка с интригующим названием «Российская политика. Петербургское лицо». Изюминка этого зала в том, что тут собраны истории многих политически известных личностей, чья жизнь или карьерная лестница так или иначе связана с северной столицей. Это:
- деятели царской эпохи: Петр I, Меншиков, Николай II;
- советские вожди – Ленин и Сталин;
- современные политические лидеры: Чубайс, Матвиенко, Старовойтова, Медведев, Собчак, Путин.
Важно иное: музей политической истории в Санкт-Петербурге открывает ее с совсем новой, непривычной для музейного содержания стороны. Посетить его стоит.
Государственный музей политической истории России
Фото Государственного музея политической истории России
Государственный музей политической истории России расположен в особняке одной из самых неоднозначных фигур русской истории начала 20-го века – балерины М. Кшесинской. Здание было построено А. фон Гогеном в 1906 году в стиле так называемого «северного модерна», впитавшего особенности скандинавской и прибалтийской архитектурных школ.
Фасад особняка фон Гоген облицевал кирпичом серого и красного оттенков. Для украшения были использованы вставки из глазурной майолики и металла. Парадный вход располагался на Кронверкском проспекте.
Дом не случайно стал местом размещения коллекций Государственного музея политической истории России. В революционные годы особняк Кшесинской оказался в эпицентре общественно-политической жизни страны. После того, как балерина в 1917 году навсегда уехала из Петербурга, в ее доме разместился Центральный комитет партии большевиков, председателем которого был В. И. Ленин.
Важно
В советское время особняк был отдан Совету рабочих и солдатских депутатов, затем в нем находился НИИ питания. В 1938 году было решено перевезти в здание коллекции ликвидированного музея С. Кирова.
После реставрации дома в 1957 году коллекции снова пополнились за счет Музея революции, ранее расположенного в Зимнем дворце.
На основе экспозиций этих двух учреждений и был создан Музей политической истории России – такое название он получил в 1991 году.
К сожалению, большинство оригинальных интерьеров дворца Кшесинской были утрачены. В ходе масштабной реставрации 80-х годов лишь нескольким залам удалось вернуть изначальный вид.
В наше время музей является одним из важных культурно-просветительских центров города на Неве. Сотрудники учреждения сформировали экспозицию таким образом, чтобы она наглядно демонстрировала ключевые для России узлы истории, главные экономические, политико-социальные и культурные преобразования.
Туристы увидят уникальные коллекции предметов, например, выставку документов Екатерины II, посвященных реформам императрицы. Среди бумаг – посольские послания из охваченной революцией Франции и тревожные ответы российских властей.
Большой зал отведен под артефакты времен Александра II. Множество экспонатов посвящено отмене крепостного права: это документы, личные вещи императора, даровавшего своему народу свободу, подборки газет тех времен с реакцией на судьбоносное для страны событие.
Кроме того, посетители увидят документы времен Александра III и Николая II, бумаги различных политических групп и направлений, начиная от декабристов и заканчивая большевиками.
Совет
У музея есть два филиала – на улицах Болотная и Гороховая. На Гороховой расположен Музей политической полиции. Здесь туристов ждут выставки, посвященные деятельности органов политического сыска: царской «охранки» и советского ВЧК.
На Болотной улице в уникальном деревянном доме со столетней историей находится Детский музейный центр исторического воспитания. Сотрудники центра проводят исторические реконструкции образовательно-просветительской направленности.
Здесь ребята окунутся в саму историю, станут участниками интереснейшей игры.
Музей политической истории проводит тематические выставки и экскурсии, например, выставку о жизни и деятельности М. Кшесинской, образовательную экскурсия для детей. В учреждении проходят исторические лекции, конференции, встречи с известными личностями.
Одним из важных направлений деятельности музея является издание публицистических и историко-документальных книг и журналов.
Как добраться:
Музей политической истории
Сегодня уже можно встретить петербуржцев, которые, услышав про особняк Кшесинской, недоуменно пожимают плечами: «Первый раз слышу. Где это?». А вот в советское время этот элегантный дом на углу Кронверкского проспекта и Большой Дворянской улицы (ныне ул.
Куйбышева) входил в обязательный мемориальный маршрут, посвященный Октябрьской революции. Туда приводили школьников, у дома останавливались автобусы обзорных экскурсий, в его ворота входили официальные делегации.
И в царское время особняк Кшесинской не был обделен общественным вниманием. К нему подъезжали кареты и автомобили лучших людей России, а простые граждане бросали в сторону творения Александра фон Гогена эмоциональные взгляды, полные самых противоречивых чувств.
Почему? – Для начала скажем несколько слов о хозяйке особняка.
Матильда Феликсовна Кшесинская родилась в театральной семье 31 (19) августа 1872 года. В 18 лет она стала балериной Мариинского театра, на сцене которого Матильда прославилась как одна из величайших звезд русского балета. Уже в первый свой сезон она станцевала в 22 балетах и 21 опере.
В 1908 году Матильда Кшесинская успешно гастролирует в парижском Гранд-Опера и поражает публику 32 фуэте (поворотами на одной ноге). Для бессмертной славы этого было бы вполне достаточно, но, как писал директор императорских театров В.А.
Теляковский, «успех на сцене был средством: стремления ее [Кшесинской] были более грандиозны и обширны, и роль только балерины, хотя и выдающейся, не удовлетворяла ее смолоду».
В 1892 году юная балерина завязывает роман с наследником престола Николаем Александровичем Романовым. Эта связь продлилась два года и завершилась после брака царевича с Алисой Гессенской (Александрой Федоровной).
Обратите внимание
При расставании Николай разрешил Матильде всегда обращаться к нему на «ты» и обещал в случае необходимости оказать балерине свое высочайшее содействие.
Казалось, минута славы Матильды Феликсовны осталась позади, но Кшесинская не намеревалась сдаваться.
Сперва «в горе и отчаянии» ее поддержал Великий князь Сергей Михайлович, внук Николая I и генерал-инспектор артиллерии.
А в 1900 году Кшесинская сошлась еще и с внуком Александра II, Великим князем Андреем Владимировичем, не прекращая свои отношения с Сергеем Михайловичем.
Скандал? Да нет, как писал уже упомянутый нами Теляковский, «все довольны, все рады и прославляют необыкновенную, технически сильную, нравственно нахальную, циничную, наглую балерину…».
Роман с «династией Романовых» дали Матильде Феликсовне не только поддержку «административного ресурса», но и значительные средства.
Любвеобильный Сергей Михайлович подарил любимой приме особняк в Стрельне, виллу в Каннах, дачу на Кавказе, на его средства организовывались роскошные приемы. Когда Кшесинская пировала в Стрельне, проходящие поезда меняли свое расписание под нужды гостей балерины.
На деньги Великого князя весной 1906 года был приобретен и участок на Петроградской стороне для городского особняка Матильды Феликсовны.
А кто оплачивал банкет? – «Народ, народ батюшка».
Важно
Будучи генерал-инспектором артиллерии, Сергей Михайлович преуспел в «осваивании» государственных средств, получал неплохие «откаты» от оружейных компаний (например от французской фирмы Шнайдер-Крезо), что не приносило любви масс, но позволяло жить по-княжески.
К концу 1906 года строительство двухэтажного петербургского дома Кшесинской было завершено. Стоит отметить его местоположение. С одной стороны, особняк находился на Петроградской стороне – самом модном районе Петербурга начала XX века.
Вместе с тем, дом фактически стоял на Неве – главной магистрали Петербурга, на которую выходили основные здания города: Зимний Дворец, Исаакиевский Собор, Сенат, Академия Наук и т.д.
Все это подчеркивало особый статус Матильды Феликсовны в российском государстве.
Архитектором здания был Александр фон Гоген, известный нам также как строитель Мемориального музея А.В. Суворова. За фасад особняка Кшесинской, выполненный в стиле северного модерна, он получил от городской управы серебряную медаль.
Внутренне убранство дома также отвечало самым высоким стандартам. Зал был оформлен в стиле русского ампира, салон — в стиле Людовика XVI, спальня и уборная — в английском стиле и т.д. Модная мебель была изготовлена французским мастером Мельцером.
Естественно, что люстры, бра, канделябры и все прочие элементы декора, вплоть до шпингалетов, были тоже выписаны из Парижа. Уютное гнездышко обслуживали вышколенные горничные, повара-французы и старший дворник – георгиевский кавалер.
К услугам Матильды Феликсовны были экипажи, автомобили, винный погреб и… коровник с коровой. Балерина любила свежее молоко.
В этом уютном гнездышке Кшесинская прожила 11 лет.
События 1917 года привели к потере всего, что Кшесинская нажила непосильным трудом. Творческого человека обидеть может каждый. Получив несколько писем от «доброжелателей», Матильда Феликсовна сочла за лучшее вечером 27 февраля 1917 покинуть свой особняк и уехать к родственникам. Спустя несколько дней в опустевшее здание вошли солдаты мастерских запасного автобронедивизиона.
После недолгих размышлений военные мастеровые решили передать дом любимой партии – РСДРП(б). С этого момента цитадель петербургского гламура превратилась в «главный штаб ленинцев».
Постепенно в особняк перебрались Петроградский комитет РСДРП(б), его военная организация, ЦК РСДРП (б), экспедиция газеты «Правда» и редакция газеты «Солдат».
В особняк Кшесинской 3 апреля 1917 года приехал и В.И. Ленин после своего знаменитого прибытия на Финляндский вокзал. Окрестности здания постепенно превратились в своего рода гайд-парк. С балкона особняка, выходящего на Кронверкский проспект, в режиме нон-стоп постоянно выступали ораторы, сообщавшие стоящим внизу гражданам последние новости.
Совет
Желтая пресса того времени публиковала бесчисленные истории о бесчинствах революционеров в опустевшем алькове балерины. Ходили слухи, что гардероб Кшесинской был разграблен лично известной большевичкой и феминисткой Александрой Коллонтай, хотя трудно представить, как ей могли подойти вещи миниатюрной балерины.
Тем временем Матильда Феликсовна, осознав, что немедленный суд революционного трибунала ей пока не грозит, несколько осмелела и попыталась вернуть свою собственность. В письме на имя прокурора Петроградской судебной палаты Кшесинская потребовала: «1) Принять меры к освобождению моего дома от посторонних лиц и дать мне возможность спокойно вернуться в него.
2) Начать расследование по делу о разграблении моего имущества в том же доме».Одновременно адвокат балерины Владимир Хазин возбудил в суде гражданский иск о выселении. Среди ответчиков по иску фигурировал и «кандидат права В.И. Ульянов».
Как это часто бывает в России, прокуратура, получив эпистол бывшей любовницы низложенного императора, не выразила большого желания конфликтовать с броневым дивизионом, боевой организацией РСДРП и прочими серьезными людьми. В управление запасного автобронедивизиона был отправлен вежливой запрос о «возможности освободить от постоя дом Кшесинской ввиду её ходатайства».
Одновременно у комиссариата милиции Петроградского района было затребовано «дознание о расхищенном имуществе».Куда результативнее оказался гражданский иск. 5 мая 1917 года мировой судья 58-го участка Чистосердов вынес решение: «По указу Временного правительства России определено: выселить из дома № 2-1 по Б. Дворянской ул. в течение 20 дней п. к. с.-д. р. п.
, ЦК той же партии, клуб организаций, Петроградский районный комитет п. с. р., С. Багдатьева со всеми проживающими лицами и очистить помещение от их имущества. Решение обратить к предварительному исполнению… Иск в отношении Владимира Ульянова и Центрального бюро профсоюзов оставить без рассмотрения».Вызов, брошенный хрупкой женщиной, привел большевиков в замешательство.
Центральный и Петербургский комитеты РСДРП(б) были вынуждены официально заявить о выезде из особняка Кшесинской. Кроме того, Ленин распорядился вернуть личные вещи Матильды Феликсовны, которая та частично вывезла на юг России, а частично поместила в банк.
Лишь упорство военной организации большевиков, наотрез отказавшейся покидать здание, не позволило Кшесинской вернуться в родные пенаты.После неудачного выступления большевиков в начале июля 1917 года особняк Кшесинской был занят войсками Временного правительства и основательно разграблен.
Обратите внимание
Разочарованная Кшесинская 13 июля 1917 года покинула Петроград и уехала на свою дачу в Кисловодск. Адвокат Хесин продолжил подавать новые иски, теперь уже добиваясь не только возвращения здания прежней хозяйке, но и возмещения нанесённого ущерба в размере 300 тыс. рублей.События октября 1917 года поставили точку в этом процессе.
Матильда Кшесинская покинула Россию вместе с Великим князем Андреем Владимировичем. Впоследствии она стала его женой и дожила почти до 100 лет. Куда печальнее сложилась судьба знатного «распильщика» Великого князя Сергея Михайловича, который кончил свои дни на дне шахты в Алапаевске, сжимая в холодеющей руке золотой медальон с портретом Матильды Кшесинской. После Октябрьской революции в здании особняка Кшесинской поочередно располагались различные общественные учреждения: комитеты Петросовета, Институт Общественного питания, ленинградское отделение Общества старых большевиков. С 1938 по 1956 год здание служило музеем С.М. Кирова.
В 1957 году в особняк Кшесинской из здания Эрмитажа был переведен музей истории Революции. Чтобы здание на Кронверкском проспекте могло вместить в себя всю коллекцию, оно было соединено новым корпусом с соседним особняком В. Э. Брандта.
В 1991 году Музей истории Революции был переименован в Музей политической истории России. Его коллекция насчитывает 460402 единиц хранения и постоянно пополняется. Ведь история России пока еще не закончена. Сотрудники музея всегда готовы принять в дар листовки, плакаты, газеты, отражающие драматические события, происходящие вокруг нас.
Балерины Матильды Кшесинской
Барона Василия Бранта
В атриуме представлена выставка под: «Под ковром…»
В особняке Кшесинской представлены следующие выставки:
Зал № 10. «Российская политика. Петербургское лицо».Зал № 11. «Реформы и реформаторы России» (XIX в.)Зал № 15. Белый залЗал № 16 «Смертная казнь: ЗА и ПРОТИВ».Зал № 17 «Что мы знаем о Петре Столыпина?».Зал № 18 «Особняк Кшесинской. Время и люди».Зал № 19 «Секретариат штаба большевиков в 1917 г.»Зал № 20 «Рабочая комната В.И. Ленина»Зал № 21-22 «Война проклятая, гражданская»
В особняке барона Бранта представлены следующие выставки:
Зал № 1-6 «Советский человек между утопией и реальностью» (Проект «Человек и власть в СССР: 1917-1985 гг.») Зал № 7-8 «Изъятию не подлжеит… хранить вечно!» Выставка раритетовЗал № 9 «Государственная Дума. Исторические паралелели».
Новый экспозиционный зал на 3 этаже (Вход из атриума):
Зал № 34 «Распад СССР: историческая необходимость или преступный сговор?»Зал № 35 «Тайная война двенадцатого года» (К 200-летию Отечественной войны 1812 г. и русской военной разведки».
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Государственный музей политической истории России
Государственный музей политической истории России – один из лучших и интереснейших музеев Санкт-Петербурга. Многие приходят сюда впервые, чтобы посетить знаменитый особняк Кшесинской, в котором расположен музей. А затем, возвращаются вновь на выставки, встречи, лекции, всякий раз находя что-то новое для ума и сердца…
История и общая информация
Днем рождения музея считается 9 октября 1919 года, когда решением Петроградского Совета был создан Государственный музей Революции. Музей, посвященный главному событию эпохи, разместили в самом значимом месте – в Зимнем дворце, где он находился более четверти века.
Об этом музее, который обязательно должен был появиться в России, мечтали представители различных революционных партий еще задолго до свержения царизма. Своеобразным тому свидетельством является уникальный экспонат, который и сегодня присутствует в экспозиции.
Так, в 1907 году прогремело знаменитое Тифлисское дело, которое заключалось в успешной «экспроприации» для нужд партии большевиков весьма крупной суммы. Лихой налет был совершен прямо под окнами штаба военного округа по пути транспортировки денег инкассаторами с почтовой станции в банк.
Номера крупных купюр достоинством 500 рублей (их было 200 штук) были известны охранке. На конспиративной даче в Финляндии, куда удалось переправить деньги, решено было переделать их номера, при этом один казначейский билет был испорчен. Его поместили в бутылку и закопали, чтобы сохранить специально для будущего музея.
В начале 30-х годов один из участников акции нашел тайник, достал содержимое и, вернувшись из загранкомандировки, передал раритет музею.
В истории музея есть важнейшие даты, когда речь шла о самом его существовании, но находясь на грани и за гранью выживания – музей каждый раз возрождался заново.
Самыми драматичными оказались для музея первые послевоенные годы.
Зимний дворец полностью отошел к Эрмитажу, рота солдат в срочном порядке упаковала все собрание музея Революции в ящики и вывезла на хранение в Петропавловскую крепость и Мраморный дворец.
Важно
В этот период происходят события, одновременно печальные и парадоксальные: коллекции, с таким трудом сохраненные в годы сталинских чисток и под бомбежками в блокаду, подвергаются уничтожению.
По свидетельству ветеранов музейного дела, бывших в те годы молодыми сотрудниками, во дворе Петропавловки пылали костры, напоминавшие времена инквизиции или гитлеровского путча.
Согласно сохранившимся учетным документам по идеологическим причинам сожжены более 93 тысяч экспонатов, которые были помечены грифом «Разрешается уничтожить». Музей превращается из историко-политического в музей одной партии КПСС и одного события – Октябрьской революции 1917 года.
С наступлением Хрущевской оттепели связано возрождение музея, однако после десяти лет забвения это было столь невероятным, что породило ряд анекдотов и забавных историй.
Рассказывают, что совершая очередной визит в Ленинград, после посещения Кировского завода Никита Сергеевич проезжал по Кировскому проспекту, и у Кировского моста его заинтересовало красивое здание – особняк Кшесинской. На вопрос, что в нем находится, сопровождавший его первый секретарь обкома ответил, что это музей Кирова.
Государственный лидер страшно возмутился, что развели настоящий культ личности Кирова, и велел тут же отправить музей Кирова в его бывшую квартиру, а в особняке поместить музей Революции.
Правда это или вымысел, но в декабре 1954 года было принято решение о передаче в распоряжение музея двух зданий (особняков Кшесинской и Брандта), а 5 ноября 1957 года состоялось его второе рождение – музей под названием Государственного музея Великой Октябрьской социалистической революции открыл свои двери посетителям.
В последующие годы музей теряет самостоятельность и становится филиалом Московского музея Революции.
Своим третьим рождением музей обязан переменам, произошедшим в стране в ходе перестройки, смелой инициативе руководства и самоотверженной работе всего коллектива.
В августе 1991 года, буквально за неделю до путча ГКЧП, приказом министерства культуры музею присвоены самостоятельный статус и новое название — Государственный музей политической истории России.
Совет
Первая выставка в новом качестве называлась «Демократия или диктатура? Политические партии и власть в России от самодержавия до перестройки».
Место расположения музея
Всем знакомо выражение: Петроград – колыбель русской революции. Но не каждый знает или помнит о том, что колыбелью самого города на Неве была отнюдь не Дворцовая набережная или Невский проспект, а Петроградская сторона.
Отсюда начиналась застройка в петровские времена, здесь находилась резиденция Петра Великого и проходила первая центральная магистраль.
В таком контексте размещение музея Революции в Петроградском районе Северной столицы выглядит вполне логичным.
К середине XVIII века центр столицы переместился на левый берег, а превратившийся в окраину район своими деревянными домами напоминал уездный город, где улицы зарастали слякотью и грязью в межсезонье, а летом по ним разгуливал домашний скот.
Введенный запрет на строительство предприятий в центре столицы инициировал создание крупных фабрик и заводов на Петроградской стороне. Промышленное развитие района в XIX веке повлекло за собой появление здесь научных и культурных учреждений, учебных заведений. На базе аптекарского огорода, созданного по указу Петра I для выращивания лекарственных растений, учрежден Ботанический сад.
В Александровском парке появились знаменитый аттракцион «американские горки» и Зоосад — один из самых северных зоопарков мира, а также самый большой Народный дом, предназначенный для проведения культурного досуга широких масс населения. Благоустраивается территория и жизненное пространство — прокладываются водопровод и канализация, по главному проспекту пущен конный трамвай – «конка».
Архитектура и история здания
Настоящий строительный бум начался после открытия Троицкого моста в 1903 году, который соединил Петроградскую сторону с центром. В аристократических и буржуазных кругах Петербурга район стал модным местом для строительства домов, очень скоро превратившись из захолустья в респектабельную зону проживания.
Одним из первых на улице Большой Дворянской (ныне Куйбышева, 2) появился особняк Матильды Феликсовны Кшесинской по проекту архитектора А. И. фон Гогена, удостоенного за это творение серебряной медали от городских властей.
Выполненный в стиле раннего северного модерна, цветом и формами напоминающий скалистые северные берега и средневековые замки, особняк имеет ряд отличительных черт.
Обратите внимание
Его парадный вход скрывается в маленьком дворике за оградой, оригинален и свободный ритм оконных проемов различных размеров.
Талантливая прима-балерина Мариинского театра, умная и красивая женщина, пребывая под покровительством особ императорского дома, Кшесинская в собственном дворце проводила приемы, балы, спектакли, концерты.
Роскошные внутренние интерьеры соответствовали вкусам хозяйки: спальня была выполнена в английском стиле, в большом зале царил русский ампир, строгий и сдержанный неоклассицизм эпохи Людовика XVI нашел отражение в убранстве салона.
Ближайшим ее соседом оказался успешный предприниматель, потомственный почетный гражданин лесопромышленник Василий Эммануилович Брант. Архитектор Роберт-Фридрих Мельцер в 1911 году закончил для него постройку особняка на Большой Дворянской улице (Куйбышева, 4), смешав все модные стили: неоклассицизм, модерн и символизм.
Здание богато украшено горельефами, чугунным литьем и витражами — их авторство приписывают знаменитому художнику К. С. Петрову-Водкину. Узкий боковой фасад с аркой обращен к улице, основная часть дома находится в саду и обнесена чугунной оградой, столбы которой имеют необычное украшение в виде шаров, обвитых змеями.
После февральской революции 1917 года в особняке Кшесинской разместились большевики, здесь находилась штаб-квартира В. И. Ленина, с балкона он произносил свои пламенные речи, а в Белом зале впервые прозвучали его знаменитые Апрельские тезисы. Дом Бранта заняли матросы, охранявшие большевицкий штаб от юнкеров Временного правительства.
Балерина покинула страну навсегда, в Париже она открыла балетную школу и вышла замуж за великого князя Андрея Романова. Дожив почти до 100 лет, была упокоена с мужем и сыном на знаменитом кладбище Сент-Женевьев-де-Буа. Семья Брантов выехала из Петрограда в 1918 году и след их затерялся.
В советские годы в этих зданиях размещались различные учреждения, проживали М. И. Калинин, Г. Е. Зиновьев, пребывал детский интернат, с 1938 года в особняке Кшесинской находился музей С. М. Кирова.
Важно
Реконструкция 1957 года соединила оба особняка по проекту архитектора Н. Н. Надежина. Свершился некий акт исторической справедливости: исторические здания, в которых кипели бурные события революционных лет, отошли во владение музея Революции.
Кабинет В. И. Ленина и комната Секретариата ЦК РСДРП(б) восстановлены на прежнем месте и выглядят так же, как и 100 лет назад. Воссозданы интерьеры парадной анфилады первого этажа, дающие представление о великолепии апартаментов его первой хозяйки.
Экспозиция и достопримечательности
Небольшая часть экспозиции и тематическая экскурсия «Фуэте судьбы» посвящены жизни Кшесинской в этом доме, но, конечно же, основные постоянные экспозиции: «Человек и власть в России в XIX – XXI столетиях» и «Советская эпоха: между утопией и реальностью», соответствуют назначению музея, и повествуют о политической истории России, а так же погружают в атмосферу тех лет.
Каждый век имеет свое календарное начало, эпоха начинается с эпохального события. Такими знаменательными вехами в политической истории России являются декабрь 1825 и февраль-октябрь 1917, 1941-1945 годы, оттепель 1960-х и перестройка 1990-х.
Переходя из зала в зал – от эпохи к эпохе – можно проследить всю историю преобразования государства и изменения политической системы страны.
Материалы выставок рассказывают, как зарождалось и развивалось общественно-политическое движение в России, формировались революционные и демократические партии. Много интересного поведают экспозиции и о судьбах выдающихся исторических личностей.
Здесь представлены практически все политические силы современной России XXI века федерального и регионального уровня. Это уникальное по широте охвата собрание раскрывает деятельность лидеров различных партий, членов Государственной Думы и Российского парламента.
Выставки подобраны по тематикам, информация представлена в удобной для восприятия форме, дополнена соответствующим музыкальным сопровождением.
Коллекции музея содержат почти полмиллиона экспонатов, при этом постоянно пополняются новыми материалами, принесенными в дар и собранными в научных экспедициях.
Совет
Фонды музея хранят фотографии, предметы изобразительного искусства, быта и одежды государственных деятелей, знамена и награды, партийные документы и многое другое.
Особенную ценность представляют документальные памятники давно ушедших событий, запечатлевших законодательную деятельность Екатерины Великой, реформаторскую политику Александра II, реформы П. А. Столыпина и С. Ю. Витте, свидетельства о трех российских революциях.
Располагая огромным количеством подлинных исторических материалов, творческий коллектив музея умело использует современные технологии и погружает посетителей в атмосферу знаковых для государства событий. Свою миссию музей видит в формировании политической культуры в обществе.
Где находится и как добраться
Музей политической истории России (бывший музей Революции) находится в историческом центре города в Петроградском районе, по улице Куйбышева, дом 2-4.
От ближайшей станции метро «Горьковская» идти пешком по Кронверкскому проспекту.
Не менее интересны филиалы музея:
На Гороховой улице, 2 можно познакомиться с историей полиции и органов госбезопасности России. Добраться удобнее всего на метро. Ближайшая станция — «Адмиралтейская» находится в нескольких минутах ходьбы, а само здание расположено напротив Александровского сада.
На Болотной улице, 13 находится Детский музейный центр исторического воспитания. Ближайшая станция метро — «Площадь мужества», от которой можно несколько минут пройтись пешком по 2-му Муринскому проспекту, а затем свернуть направо на улицу Болотную.