Летний сад в Санкт-Петербурге
Режим работы и стоимость билетов, как добраться и официальный сайт Летнего сада
Фото Летнего сада
27 мая 2012 года в День города после реконструкции открылся Летний сад в Санкт-Петербурге. Работы продолжалась около трех лет и реставраторы сделали все возможное, чтобы посетители увидели Летний сад таким, каким он был в 18 веке. Посетив этот зеленый островок в самом центре Северной столицы, мы перенесемся в прошедшую эпоху и сможем лучше понять воспетый поэтами прекрасный город на Неве.
Создание Летнего сада в Санкт-Петербурге — история
Строительство было начато мастером Иваном Матвеевичем Угрюмовым под руководством Петра Первого в 1704 году. Царь мечтал о своем Версале и первоначальный план нарисовал сам лично.
Он планировал создать регулярный — архитектурный парк с чёткой планировкой и прямыми аллеями, аккуратно подстриженными деревьями и кустарником. Было завезено огромное количество земли и проводились работы по укреплению почвы, а деревья высаживались круглый год.
В создании парка принимали участие видные архитекторы и мастера-садоводы. Парк должен был стать местом отдыха, сочетая черты городской и загородной усадьбы.
Обратите внимание
Летний сад со всех сторон окружен водой. Естественной границей парка с севера и востока стали реки Нева и Фонтанка, с южной и западной — Мойка и Лебяжья канавка. От Невы вглубь территории ведут три параллельно расположенные прямые аллеи, их пересекают перпендикулярные дорожки.
Северная часть, примыкающая к дворцу Петра носила название Первого Летнего сада. Здесь по проекту Д. Трезини был построен небольшой двухэтажный Дворец Петра I, сохранившийся до наших дней. Южная часть, от канала до Мойки — Второй, а часть южнее речки – третий Летний сад (современный Михайловский сад и территория вокруг Михайловского замка).
Центральную галерею, самую нарядную, украшали двенадцать парных мраморных колонн, а дорожка была покрыта белыми и чёрными мраморными плитами.
Здесь была установлена античная статуя Венеры, названная позднее Венерой Таврической, это была первая античная скульптура нагой женщины в России. К скульптуре пришлось приставить солдата с ружьем для круглосуточной охраны.
Петербуржцев смущала «голая баба с белым лицом» и каждый старался ее во что-нибудь одеть. Сейчас Венера хранится в государственном Эрмитаже.
Фонтаны в Летнем саду
В саду на 4-х площадках были устроены фонтаны, отличавшиеся своей красотой, это были первые фонтаны в России. Для их работы был прорыт канал, а паровая машина качала воду из Безымянного Ерика, который позже получил название Фонтанки.
Конечно, эти фонтаны были более скромны, чем в Петергофе, но они удачно оживляли парк. Сильное наводнение 1777 года разрушило их и фонтаны решили не восстанавливать.
В ходе реконструкции парка удалось по старым чертежам восстановить систему водоснабжения и заново запустить фонтаны.
Грот и лабиринт
На берегу Фонтанки был построен грот, напоминающий сказочную пещеру. Этот был павильон прямоугольной формы с куполом, увенчанным шестигранным фонариком. Его стены украшали колонны и скульптуры, а три зала были отделаны раковинами, разноцветными камнями и толчёным стеклом.
Входящего в Грот встречала Позолоченная колесница Нептуна на горе, возведенной из различных камней и раковин, а в пещере под горой томился лев (Нептун олицетворял Петра I, а лев – Швецию). В птичнике необычной формы содержались орлы, чёрные аисты, и другие диковинные птицы.
Грот был также поврежден во время наводнения 1777 года и по приказу Павла I в 1801 году был частично разобран. На его месте сейчас находится Кофейный домик, созданный архитектором К.И. Росси. Чайный домик построен по проекту архитектора Л.И. Шарлеманя.
Важно
Две постройки, связанные между собой колоннадой и общей крышей, были кладовыми, а веранда между ними служила укрытием во время дождя.
Во Втором Летнем саду был устроен Лабиринт, на дорожках которого были поставлены фонтаны с позолоченными скульптурными группами на сюжеты эзоповых басен. Каждая из 60-ти скульптур — иллюстрация к какой-нибудь басне древнегреческого поэта. Для тех, кто басен не читал, около фонтанов поставлены таблички с пояснениями.
Скульптуры в Летнем саду в Санкт-Петербурге
Скульптуры для Летнего сада Петр Первый привозил из Италии и очень дорожил ими. В XVIII веке скульптур было больше двухсот, но впоследствии многие из них были или разрушены во время наводнения или переехали в летние загородные царские резиденции и в Эрмитаж.
Сохранилось около девяноста мраморных статуй и бюстов из ценнейшей коллекции. Они выполнены мастерами венецианской школы П.Баратта и Дж.Бонацца, А.Тарсия и Дж.Зорзони.
Это бюсты Александра Македонского и Юлия Цезаря, римского императора Траяна и польского короля Яна Собеского, шведской королевы Христины, а также статуи героев античной мифологии и аллегоричные изображения природных явлений и отвлечённых понятий («Ночь», «Полдень», «Утро», «Закат», «Навигация», «Астрономия», «Мир и изобилие»). Одна из самых замечательных статуй – «Амур и Психея» находится у Лебяжьей канавки.
За 300 лет неблагоприятные климатические условия разрушали статуи. Кроме того, многие из них неоднократно подвергались актам вандализма. Поэтому все скульптуры были отремонтированы и перевезены в Михайловский замок на хранение. Теперь Летний сад украшают 90 скульптур – копий, выполненных из искусственного мрамора — натуральной мраморной крошки и полимеров.
Порфировая ваза
В 1839 году в знак доброй воли после многочисленных войн между Швецией и Россией королем Карлом XIV была подарена Николаю I темно-красная порфировая ваза, ставшая украшением парка.
Ваза установлена у входа со стороны набережной Мойки между прудом и южной оградой. К сожалению, в 2008 году на ней была замечена трещина, затем ваза раскололась. Сейчас после реставрации она снова вернулась в Летний сад.
Порфировая ваза выполнена из розового гранита, имеет высоту вместе с постаментом – 485 см, а максимальный диаметр – 134 см.
Сначала в парк можно было попасть только по приглашению Петра Первого, позже здесь разрешалось гулять прилично одетой публике. В 19 веке он стал излюбленным местом гуляний петербургской знати. Здесь часто бывали А. С. Пушкин, И. А. Крылов и В. А. Жуковский, И. А. Гончаров и П. И. Чайковский, А. А.
Блок и многие другие деятели русской культуры. Парк был излюбленным местом влюбленных. Здесь устраивали смотрины купеческих невест. По обеим сторонам аллей выстраивались купчихи с дочерьми, а мимо них прохаживались молодые купчики, выбирая себе невест. Каждая мамаша старалась разодеть свое чадо.
Значительную часть парка занимали постройки. Для жены Петра Екатерины был построен второй Летний дворец, а рядом здание картинной галереи, в которой находилось собрание произведений выдающихся европейских художников.
Совет
В галереях на берегу Невы во время торжеств накрывали столы и устраивали танцы. Для бракосочетания Анны, дочери Петра, с герцогом Голштейн-Готторпским на берегу Невы была построена «Зала для славных торжеств».
Затем на этом месте был построен деревянный Дворец для императрицы Анны Иоанновны.
Решетки в Летнем саду
Знаменитые решетки в Летнем саду появились с 1771 по 1884 гг. Авторы Ю.М.Фельтен и П.Е. Егоров. Эту ограду, изумительную по совершенству пропорций, Анна Ахматова назвала «Лучшею в мире». 36 гранитных колонн, на которых установлены вазы и урны, соединяет ажурная металлическая решетка, украшенная позолоченными деталями.
На решетке Летнего сада можно видеть мемориальную доску, укрепленную в том месте, где в 1866 году революционер Д. Каракозов стрелял в императора Александра II.
Памятник И.А. Крылову в Летнем саду
В 50-тые годы 19 века в парке установлен памятник баснописцу И.А. Крылову. Скульптура, исполненная скульптором П.Клодтом, изображает И.А. Крылова, сидящим на камне с раскрытой в руках книгой. Пьедестал выполнен из сердобольского камня и украшен горельефными композициями на сюжеты наиболее известных басен Крылова.
Летний сад после реконструкции
Кроме работ по восстановлению фонтанов, порфировой вазы и установки новых скульптур в Летнем саду были посажено много деревьев взамен старых, вылечены больные насаждения и была подчеркнута планировка регулярного парка.
Воссоздана уникальная ограда со стороны Невы в соответствии с проектом Юрия Фельтена. Памятник И.А. Крылову оставлен на прежнем месте.
Среди новых объектов в Летнем саду — Археологический музей, где представлены интересные предметы, найденные археологами в ходе реставрации парка. Обновлен Менажерейный пруд – появились беседка, Малая оранжерея с Аптекарским садом и Птичник. Желающие смогут совершить экскурсию по парку, а по воскресеньям организуются выставки и выступление духового оркестра.
Глядя на чудесное садовое убранство, Кофейный и Чайный домики, Великолепную решётку и Дворец Петра Первого, памятник Крылову и беломраморные скульптуры, порфировую вазу и фонтаны, Летний сад в Санкт-Петербурге можно смело назвать музеем искусства.
Новый Летний сад: Прекрасный или Ужасный? Впечатления, воспоминания, выводы
Вечер 11 августа 2013 г. Последний аккорд нашего непредсказуемого петербургского путешествия — прогулка по Летнему саду…
Ну и денек у нас выдался! С самого утра почти без передыху шел дождь. И вдруг, о чудо!, погода смилостивилась — осадки почти прекратились.
Ну разве можно считать дождем мелкую изморось, если у вас осталось лишь пара часов на прогулку по самому прекрасному саду на свете? Или нет?
Признаюсь, встречи с этой культовой достопримечательностью Петербурга я ждала с трепетом. В мае 2012 г. Летний сад был открыт после трехлетней реконструкции.
Какой он сейчас? Красивый, но бездушный, как пишут в интернете? Или некрасивый, похожий на зоопарк, а то и на тюрьму? Как надоели эти стоны, временами срывающиеся на угрозы: «Мы потеряли Летний сад! Казнить убийц народного достояния». И как хорошо, что появилась возможность увидеть все своими глазами.
Идем знакомиться с новым Летним садом!
Летний сад на карте города похож на зеленый остров, окруженный с четырех сторон Невой, Фонтанкой, Мойкой и Лебяжьей канавкой.
Просмотреть увеличенную карту
Мы вошли в парк со стороны Мойки и Михайловского замка.
Здесь, с южной стороны, Летний сад обнесен красивой чугунной оградой Шарлеманя. Возможно она менее изящна и знаменита, чем северная фельтоновская ограда, но тоже весь хороша. Одни только головы Медузы Горгоны чего стоят!
Летний сад… Вот он оказывается какой теперь…
А Карпиев пруд совсем не изменился, если не считать зеленой в клеточку изгороди, которая его теперь окружает.
В этой, пейзажной, части сада перемены видны не сильно…
И все равно Летний сад другой. Очень ухоженный, подчеркнуто аккуратный. Для сравнения фотография 2004 года. Я сижу на скамейке в тени высоких деревьев и наслаждаюсь жизнью.
Обратите внимание
А что сейчас? Нет, я хочу разобраться в своих мыслях и ощущениях. И обязательно ими поделюсь.
Вот эти решетки-заборы многих пугают. Но они временные. Года через три их обещают убрать. А пока они играют роль опоры для кустарника.
Нет, никого я не видела здесь с кислыми или возмущенными минами. Народ ходит завороженно и с трепетом, как по музею, рассматривает скульптуры, читает информацию на многочисленных стендах, любуется архитектурой и фонтанами, отдыхает. Может это кого-то раздражает? Ну не могу я никак понять природы жесткого неприятия возрожденной легенды.
У кого-то возникают ощущения перегороженности, закрытости в обновленном варианте парка. Дескать, Марсово поле и другие близлежащие объекты не просматриваются. Когда гляжу на старинные гравюры, сразу становится понятно, откуда «ветер дует».
А мы идем дальше — вдоль Малой Оранжереи. Здесь располагается кафе. Но сейчас мокрые столики и стулья пусты.
В Летнем саду растут клены, липы, дубы, вязы. Часть из них посажена недавно, но есть и старинные деревья, возраст которых варьируется от 100 до 200 лет. И таких деревьев немало — около 30 %. Многие из них больны. Те, которые спасти было уже нельзя, спилили, остальные подлечили.
В таком угасающем состоянии находился до реставрации весь Летний сад. Деревья понемногу чахли. Скульптуры страдали от вандалов и природных факторов. Дворец Петра I ветшал. Летний сад был городским сквером, но уж точно на парадную летнюю резиденцию, которой задумывал Летний сад Петр I, никак не тянул. Именно поэтому мне изменения в Летнем саду нравятся, а кому-то нет.
Впрочем, правды ради надо отметить, парком для прогулок Летний сад стал уже очень давно — к концу XVIII века. В те времена здесь гуляла петербургская знать, а позже — рабочий класс и советская интеллигенция. Именно таким — прогулочным и светлым — его видел Пушкин, позднее Анна Ахматова, а еще позднее мы с вами. Фото ниже — из моего семейного архива. Это 2006 год.
Важно
Продолжаем прогулку. Со стороны Фонтанки стоит изящный Кофейный домик (1826 г.). Архитектор К.И. Росси.
По Фонтанке плывут кораблики… Здесь все без изменений.
Софи у Кофейного домика. Она стоит на светильнике — подсветке этого павильона. Кстати, подсветка павильонов — единственное освещение, которое есть в Летнем саду. Обычных фонарей в саду нет. Все максимально приближено к историческому оригиналу.
Летний сад полон укромных местечек, лабиринтов. Мне они очень нравятся. За каждым углом посетителей ждет что-то интересное.
Здесь под стеклянным куполом находятся раскопанные фрагменты старинного фонтана «Лакоста».
Скульптуры смотрятся, конечно, полнейшим новоделом. Но замена оригиналов на копии совершенно оправдана, с этим не поспоришь.
От Кофейного домика идем к Главной аллее.
Аллегория осени. Копия (фото 2013 г.) и оригинал (фото 2006 г.). Похожи?
На Главной аллее сада располагается несколько фонтанов. Фонтаны в Летнем саду эпохи Петра I — главная составляющая. Сейчас восстановлено восемь фонтанов.
Фонтан «Пирамида» — один из самых красивых.
Скульптура «Ночь» — копия и оригинал (фотографии 2013 и 2006 гг. соответственно).
Фонтан на третьей площадке — фонтан без названия.
Шпалеры и берсо — одни из главных садово-парковых элементов.
Парадный партер, идущий вдоль Лебяжьей канавки, — самая просторная часть Летнего сада. Здесь находится фонтан «Коронный», который назван так из-за схожести формы струй с короной.
Что я думаю об Этом Летнем саде, увидев его? Красиво? Красиво. Более того — парадно, роскошно. Да, нет былой естественности, простоты.
Совет
Старый Летний сад больше походил на благоустроенный островок леса, обычный сквер, а этот — регулярный, четко спланированный парк, который напомнил мне Петергоф. Еще бы! Создатель-то у них один — Петр I.
И задумывался Летний сад Петром как парадная резиденция, ничем не уступающая садам Версаля. Задумывался по всем канонам моды, которая существовала тогда в Европе — скульптура, фонтаны, павильоны, птичники, цветники, пруды, лабиринты.
Современному Летнему саду придали его первоначальный вид, каким он был в первой половине XVIII века.
Летний сад торжественно красив. Кто бы что ни говорил. И зелени хватает, и простора достаточно, и решетки не критичны, если не придираться.
Декор «Коронного» фонтана.
В Летнем саду воссоздано четыре боскета. Это уединенные площадки, отгороженные от остальных частей парка живыми изгородями.
Боскет «Птичий двор». В павильоне располагается музей археологических находок Летнего сада.
Вольеры пусты. В них планируют установить имитацию зверей, впрочем также было и 200 лет назад.
Фонтан «Гербовый».
Памятник И.А. Крылову.
Фонтан «Гербовый».
Боскет «Менажерийный пруд» предназначен для содержания водоплавающих птиц.
Фонтан на Царицыной площадке.
Мы с Софи в беседке.
Ограда Летнего сада, созданная Фельтоном, — настоящее произведение искусства.
Летний дворец Петра I (1710-1712 гг.), архитектор Доменико Трезини.
Летний дворец Петра I сейчас окружен двумя водоемами — Невой и Фонтанкой. Когда-то водоемов было три. Третий — «Гаванец» — пристань для лодок и небольших судов — сейчас восстановлен в безводном виде.
А это две последних фотографии, которые я сделала в Летнем саду. Аккумулятор моего Canon сел еще у фонтана «Пирамида». Теперь пришла очередь Panasonic. Значит пора отправляться домой…
Вот такой он новый Летний сад. Он не лучше и не хуже прежнего. Он другой… Знакомство с парком прошло благополучно. Жаль, что не все успели посмотреть. Сюда надо приезжать на день и желательно с утра, и смотреть все подробно. А посмотреть здесь есть что — фонтаны (четыре из восьми на своем историческом месте!), Аптекарский огород, Музей археологии Летнего сада, скульптуры. Да, копии. Оригиналы находятся в Михайловском замке. Он рядом. Буквально через дорогу. Можно сходить посмотреть. Новый Летний сад — это больше, чем сад или парк. Это музей под открытым небом. А значит место особенное.
История «под занавес». Вспоминаю, как 2005 году мы, прослушав экскурсию, погуляв по парку, нафотографировавшись со скульптурами и так, и эдак, искали красивое место для съемки.
И за неимением ничего лучшего, присели у жиденькой клумбы с флоксами, которая находилась недалеко от Летнего дворца. И не забыть никогда, как метнулся к нам возмущенный дяденька-милиционер. Бежал, как угорелый, по газону с криками. Документ, подтверждающий сей факт, прилагаю.
А ведь не от хорошей жизни мы там сели! Ну негде было особо фотографироваться.
Обратите внимание
Подбежал, отчитал, что нельзя ходить по газонам. На лавочке сидела пара пожилых петербуржцев. Они сделали ему замечание, что-то на тему, что нельзя себя так вести и что ничего страшного мы не сделали. Он переключился с нас и накинулся на них… А ведь нам даже в голову не могло придти, что мы делаем что-то запретное.
Состояние газонов, как и состояние облезлой клумбы, говорили о том, что они не являются предметом неприкосновенности и заботы.
А это тоже я. У Карпиева пруда. И тоже 2005 год. Извините за качество фото. Просто фотографирую фотографию. Для ускорения процесса.
Зачем я рассказала эту историю? Это дополнительный комментарий к возмущенным крикам противников нового Летнего сада, что раньше сад был прекрасный, а сейчас ужасный. Поверьте, сейчас проблем где и с чем сфотографироваться в Летнем саду — не существует.
Готовьте фотоаппарат и заражайте батарейки!
И в заключение хочу представить вам схемы и макет нового, а также гравюру старинного Летнего сада. Сравнивайте. И приезжайте сюда посмотреть на все сами!
План Летнего сада (фонтаны, боскеты, павильоны)План Летнего сада (аллеи парка)Фрагмент макета нового Летнего садаАлексей Зубов «Летний сад», гравюра, Государственный Эрмитаж
Летний сад в Санкт-Петербурге | История, фото, как добраться
«Петра творенье» – это символичное название города на Неве можно с полным правом адресовать Летнему саду в Санкт-Петербурге.
Ажурная кованая решетка с позолотой, установленная со стороны Невы в 1784 году, была выполнена тульскими мастерами кузнецкого дела, став одним из символов города.
Дата его основания – 1704 год, показывает, что он почти ровесник Северной столицы. Одного этого будет достаточно, чтобы посвятить время прогулке по Летнему саду.
Некогда закрытая для простой публики зона великосветского променада, с 1917 года была лишена «императорского» статуса. Сегодня городской парк открыт для свободного посещения. Время работы Летнего сада – с 10.00 до 21.30 ежедневно, каждый вторник парк закрыт — здесь выходной день.
Как добраться до Летнего сада
Добраться до старейшего городского парка удобнее всего от станции метро «Гостиный двор», затем минут 15 неспешным шагом по Садовой улице в сторону Невы.
Непродолжительная прогулка по историческому центру Санкт-Петербурга приведет к Карпиеву пруду, он находится в глубине сада. Центральный вход, украшенный красивой оградой с позолотой, расположен со стороны Невы.
Впрочем, давайте познакомимся с этим атмосферным местом подробнее, прогуляемся по аллеям и узнаем историю старейшего парка Санкт-Петербурга.
Знатоками паркового искусства принято выделять разные периоды в истории становления Летнего сада, с момента его возникновения до наших дней. Мы остановимся только на некоторых из них, помогающих понять богатую его культуру в том варианте, как он сейчас доступен для посетителей.
Рождение Летнего сада
Шесть лет потребовалось первому устроителю парка Угрюмову Ивану Матвеевичу, чтобы воплотить замысел Петра Великого. За этот период, с 1704 по 1706 годы была осуществлена изначальная планировка, проведено осушение болотистой местности, укреплены почвы, оформлена парковая зона, высажены летние сорта цветов.
С 1709 года, уже после смерти Угрюмова, началось активное освоение территории. Построены фонтаны и Летний дворец. Это было место для увеселительных прогулок знати, попасть на балы, фейерверки и ассамблеи могли лишь лица по персональному приглашению Петра I.
Все идеи Петра Великого оказали большое значение на последующий облик города и общую городскую культуру благодаря необыкновенному синтезу утилитаризма и аристократизма, отличающих все его начинания. Это можно наблюдать и в истории становления Летнего сада.
Важно
Не только развлечения для знати было петровской идеей создания сада. Петр I пытался повлиять на приобщение к общеевропейской культуре представителей знати. Для этой цели был создан, например, Лабиринт Эзоповых басен. Позже он стал жертвой стихии, наводнений в 1777 и в 1824 годах, которые фактически уничтожили большую часть парковой культуры.
Как свидетельство замысла Петра I, в саду в XIX веке будет установлена бронзовая скульптура Ивана Андреевича Крылова, первая из посвященных русским литераторам от поклонников таланта. Она логично заменила скульптуру Эзопа, воплощая собой идею заботы о развитии культуры соотечественников.
Скульптуры
Идея приобщения знати к мировому искусству нашла свое выражение и в скульптуре Летнего сада. По мнению специалистов, их условно можно подразделить на несколько подгрупп: имеющих историческое значение, аллегорического типа и наделенных мифологической тематикой.
Наиболее известные из них: статуя Венеры. Сегодня она, как и большинство ценных исторических экспонатов находится в музейных залах Санкт-Петербурга. К этой группе можно отнести и скульптурные изображения исторических деятелей – римского императора Марка Аврелия, выдающегося полководца Александра Македонского.
Аллегорический ряд был заложен еще эзоповской серией скульптур. В этой коллекции были собраны работы итальянских мастеров XVII-XVIII века, среди которых «Милосердие» (П.Баратта), «Аллегория красоты» (Дж. Зорзони) и многие другие. Единственная композиция из этой серии «Мир и Победа» остается оригинальной композицией в Летнем саду в наше время.
Мраморные скульптуры в условиях питерского климата по оценке специалистов могут сохраняться не более 100 лет. По факту некоторые из них, благодаря стараниям реставраторов, простояли на пьедестале по 300 лет.
Стихийные бедствия и человеческий вандализм сыграли не последнюю роль в истории оригинальных скульптур, которых в конце XVIII века насчитывалось более 200.
Сейчас все сохранившиеся культурные памятники бережно хранятся в специальных режимах сохранения в музейных залах, в Летнем саду установлены их копии, выполненные по оригинальной технологии.
Сейчас осталось 92 скульптурных памятника, украшающих аллеи сада. Принципиально не выполняются копии шедевров по заказам частных лиц.
Фонтаны Летнего сада
Фонтаны в истории парковой культуры – это отдельная тема. Большинство из них установлены на Главной аллее: Фонтан на Царицыной площадке, Гербовый фонтан, Пирамида.
Самый эффектный, Коронный фонтан расположен в парадном партере. Это немного правее от входа, между Школьной и Лебяжьей аллеями.
Совет
Он выделяется некоторой помпезностью и великолепно смотрится в оформлении отдельной зеленой площадки вокруг него.
Прогулка по аллеям с фонтанами вдохновит даже далеких от искусства людей. В отличие от именитых Версальских аналогов, фонтаны Летнего сада работают целый день, завораживая шумом льющейся воды и единством композиции с парковым окружением.
Люблю тебя, Петра творенье!
То, о чем рассказано выше – лишь штрихи к богатому современному портрету Летнего сада. Он вмещает в себя намного больше истории, чем это дано для восприятия посетителя. Каждый из боскетов парка – отдельная тема для погружения в дух прошлого:
- Боскет «Птичий двор» — дань царской утехе. Подобные современной голубятне птичьи дворы и мини зверинцы были обязательной атрибутикой европейских дворцовых резиденций.
- Боскет «Менажерийный пруд». В переводе с французского это значит «зверинец», это место использовалось как питомник для водоплавающих.
- Боскет «Французский партер» — здесь установлен памятник Крылову, в память о мастерстве слова и эзоповской теме, обозначенной еще Петром I.
Даже зеленые штакетники, установленные для воссоздания паркового ландшафта, аутентичного петровской эпохе, не нарушают гармоничного единства Летнего сада. Они лишь подчеркивают заботу о сохранении и преемственности идеи Петра Первого о важности окружающей атмосферы для формирования городской культуры.
Бережно отреставрированная Ваза Эльфдаленксого Порфира, что установлена за Карпиевым прудом, служит символом единства. Единства эпох, объединенных идеей бережного отношения к истокам национальной культуры.
Стоит однажды прийти сюда вместе с детьми, чтобы был повод поговорить с ними о главном в жизни, о том, что не поддается даже разрушающей стихии и наводнениям. О ценности искусства и духовном богатстве нации.
Самые красивые решетки и ограды Петербурга
Северная столица очаровывает не только дворцами, садами, мостами и набережными, но и прекрасными оградами, их обрамляющими.
В Петербурге вместо глухих стен и заборов, разделявших улицы и дома средневековых городов, уже с момента его основания сооружались ажурные металлические ограды, решетки и перила. Изготавливали их ковкой или литьем.
Ковали чаще небольшие по протяженности решетки, а к литью прибегали тогда, когда требовалось создать длинную, на сотни метров ограду из одинаковых звеньев с повторяющимся рисунком.
Об эти способа — тяжелое, грубое металлургическое производство, а результат — изящное чугунное кружево, без которого невозможно представить набережные, площади, улицы, сады и парки Петербурга.
• Решетка Летнего сада
Один из символов Петербурга. Сперва решетку Летнего сада проектировал Фельтен, за строительством следили Валлен-Деламот и Егоров. Последний и стал автором проекта решетки, которую теперь знают все.
Строительство начали еще в 1772 году, а закончили только в 1783 годах. Ограду не удалось бы поставить без активного участия тульских мастеров (они ковали решетку) и уральских ремесленников (гранитные столбы и чаши наверху — их работа).
Последние даже работали в три смены, только бы успеть все доделать и к зиме вернуться домой.
• Решетка Михайловского сада
Наряду с решеткой Летнего сада, кованая ограда Михайловского является визитной карточкой Петербурга. Это одна из самых причудливых оград в городе. Причем, создавали ее намного позже, чем тут появился сад, в 1903-1907 годах. К сожалению, автор решетки неизвестен, но обычно говорят, что ее придумал архитектор Альфред Парланд, построивший Спас-на-Крови.
• Ограда Шереметьевского дворца
16 мая 1838 года состоялось торжественное открытие чугунной ограды с воротами, украшенными гербом графов Шереметевых.
Красота и разнообразие художественных элементов ставят эту решетку в один ряд с лучшими оградами города на Неве.
Разнообразие элементов, мешанина линий, позолота сверху, легкая неразбериха в рисунке — очень приятный пример эклектики в оградах петербургских дворцов и мостов. В 2012 году ограда прошла реставрацию.
• Решетка Троицкого моста
И сегодня Троицкий мост покоряет элегантностью форм и общим легким силуэтом. Его изящную решетку, фонари и гранитные обелиски с бронзовыми рострами при въезде проектировали французские архитекторы Р. Патуйар и В. Шаброль.
Получилась изящная решетка с аккуратными изгибами и прямыми линиями в середине — отличный пример архитектуры стиля модерн.
Все литье было выполнено в цехах на Лиговском проспекте, о чем до сих пор сообщает клеймо Франца Карловича на перилах центрального пролета.
• Решетка возле Казанского собора
Как и сам собор, ее создал знаменитый архитектор Воронихин. Установленная в садике неподалеку (а теперь являющаяся естественной границей РГПУ имени Герцена), она была выполнена в торжественной стилистике александровского ампира.
Между столбами с ажурными и витиеватыми каннелюрами выкован ромбичный рисунок на тонких устремленных вверх «стрелах», чем-то немного напоминающий древнерусское искусство.
Высокий гранитный цоколь уравновешивает орнаментальная полоса по верху решетки.
• Решетка сада Сан-Галли
Сад Сан-Галли (бывший сад «Кооператор», он же «садик Фрунзе») — едва ли не единственное зеленое пятно на унылом и закопченном отрезке Лиговки между Московским вокзалом и набережной Обводного.
Со стороны Лиговского проспекта сад огорожен затейливой решеткой с воротами, отлитой в 1873 году здесь же, на заводе, по проекту архитектора И. Горностаева.
Глядя на эту роскошную, в «русском стиле» ограду, живо представляешь себе, как хорошо выглядел когда-то сад Сан-Галли.
• Ограда возле Домика Петра I
В 1871 году на частные пожертвования была установлена чугунная, изящного рисунка решетка с позолотой, оградившая внутренний сквер вокруг Домика Петра I. Решетка сохранилась до наших дней. Эта художественная ограда украшена вензелями Петра I на звеньях и двуглавыми орлами на угловых столбиках.
• Ограда Румянцевского сада
Румянцевский сад находится в середине Университетской набережной, между Меншиковским дворцом и Академией художеств на месте парадного плаца Кадетского корпуса. Сторожилы до сих пор зовут его Соловьевским, тем самым напоминая, что сад был разбит на личные средства купца Соловьева. Сад огорожен оригинальной чугунной литой оградой.
• Ограда Певческого моста
24 октября 1840 года состоялось торжественное открытие нового Певческого моста. Первым в три часа дня по нему проехал сам император, таким образом открыв переправу для движения транспорта и пешеходов.
Ширина переправы составила 72 метра, Певческий мост стал одним из трёх самых широких в Санкт-Петербурге. Автор проекта мостовых перил остался неизвестным. Современники предполагали, что автором рисунка ограды могли быть В. П.
Стасов или К. Росси.
• Ограда Благовещенского моста
В 1850 году по проекту инженера С.В. Кербедза был построен первый постоянный мост через Неву. На нем была установлена интересная по рисунку решетка, спроектированная архитектором А.П. Брюлловым.
В композицию введена аллегория морской стихии: ряд ажурных чугунных секций между прозрачными стойками, орнамент в виде трезубца Нептуна с пальметкой, с двух сторон фантастические морские коньки с хвостами, вплетенными в растительный фигурный орнамент.
Внутреннее пространство стоек заполнено фигурами сосудов, различных по высоте и форме. В 1936-1938 гг. мост был реконструирован. Чугунные конструкции заменены на стальные, отчего вес моста стал в 4 раза меньше.
• Ограда Университетской набережной
Знаменитый рисунок, который тиражировался в путеводителях и фильмах про Петербург. Была поставлена в 1820-е годы вместе со строительством наплавного Исаакиевского моста работы Бетанкура.
С тех времен практически не изменилась.
Отметим, что с набережной открываются прекрасные виды на Адмиралтейскую и Английскую набережные, площадь Декабристов, Исаакиевский собор и на здание Сената и Синода.
• Ограда Дворцового моста
Саму главную переправу через Неву построили в 1916 году, но из-за войны и последовавшей за ней революции долгое время ограда оставалась деревянной.
Только в 1939 году при участии архитектора Носкова и скульптора Крестовского на мосту появилась настоящая чугунная решетка.
В отличие от большинства оград на петербургских мостах она была выполнена в строгом стиле раннего сталинского ампира со звездами и минимумом украшений.
• Ограда Парка имени 9-го января
Созданная по проекту Мельцера, эта решетка первоначально находилась возле южного фасада Зимнего дворца. Но во время революционных волнений толпа ее свалила, причем уникальная ограда пролежала бесхозной на Дворцовой набережной почти четыре года.
Только потом ее установили в Парке имени 9-го января, заложенном во время первого субботника и ставшем первым парком, созданным после октябрьской революции. Рабочие тогда попросили свалить двуглавых орлов и царские вензеля.
Решетка сильно пострадала во время войны, в практически первоначальный вид ее вернули только в 2000-е годы.
Летний сад в Санкт-Петербурге
Местоположение: 191041, Санкт-Петербург, набережная Кутузова, 2, Летний сад
Ближайшие станции метро: Адмиралтейская, Невский проспект
Режим работы, часы работы: с 01 мая по 30 сентября Летний сад открыт для посещения с 10:00 до 22:00, с 01 октября по 31 марта Летний сад открыт с 10:00 до 20:00. Выходной день в Летнем саду это вторник.
Цена билетов в Летний сад: вход свободный, бесплатно
Описание Летнего сада:
Летний сад — самая романтичная достопримечательность Санкт-Петербурга. В Летнем саду гуляли великие личности, придворные и члены царских семей. История Летнего сада начинается практически с даты основания Санкт-Петербурга. В 1704 году по указу Петра I был заложен Летний сад в Петербурге.
Первым строителем по распоряжению царя стал русский мастер-строитель и архитектор И.М. Угрюмов. Строительство сада начиналось с придания ему чётких границ, высадке деревьев и открытия первых фонтанов, проектирования и сооружения зданий для Государя.
Позже на территории Летнего сада началось более активное строительство, украшение, установка скульптур с привлечением иностранных и отечественных мастеров Доменико Трезини (Летний дворец Петра I, 1714), Ф.Б. Растрелли (дворец для Анны Иоанновны, 1732), Юрий Фельтен и П.Е. Егоров (ограда Летнего сада, 1784), К.И.
Росси («Кофейный домик», 1826). Многочисленные фонтаны, птичники и зверинцы, грот и мраморные статуи привлекали гостей императора Петра I.
Фотография скульптур в Летнем саду.
C начала XIX века Летний сад становится излюбленным местом отдыха и развлечения аристократической публики, одной из важнейших достопримечательностей Петербурга. По саду в ту эпоху вальяжно прогуливались молодые гвардейцы, светские щеголя и истинные театралы.
Для горожан вход в Летний сад был разрешён, но ограничен, так как действовал контроль внешнего вида, одеяния и манер поведения. С течением времени Летний сад превратился в пейзажный парк и символ Петербурга.
Обратите внимание
Сейчас парк открыт для свободного посещения жителей и гостей города, маня богатой историей, живописными пейзажами и скульптурой, которая смогла противостоять духу времени и сохраниться до наших дней. На территории Летнего сада в Петербурге работает бесплатный Wi-Fi интернет.
Фотография решётки Летнего сада в Санкт-Петербурге с набережной Кутузова
Лебеди в пруду Летнего сада в Петербурге
Достопримечательности Санкт-Петербурга рядом: Михайловский замок, Летний дворец Петра 1, Спас на крови
Все достопримечательности Санкт-Петербурга
Летний сад
Летний сад в Санкт-Петербурге является ярким образцом садово-паркового искусства. Первоначально использовавшийся в качестве императорской резиденции, он постепенно стал одним из любимых мест отдыха жителей города.
Многие туристы стремятся побывать здесь, оценить красоту облагороженной территории, увидеть дивные скульптурные композиции и фонтаны.
Решетка Летнего сада заслуживает отдельного упоминания, так как она уже стала самостоятельным символом города, на фоне которого обязательно стоит сфотографироваться.
Летний сад в 2019 году
Сохраненная при реставрации планировка сада, задуманная еще при Петре I, отражает вкусы того времени в общем и императора в частности. Сад состоит из трех идущих от Невы прямых аллей, расположенных параллельно друг к другу. Главные аллеи пересекают перпендикулярные.
Летний сад прекрасно подходит для неспешных прогулок и спокойного отдыха. Благодаря украшающим парк элементам ландшафтного дизайна место стало популярно среди любителей фотосессий. Особенно часто фоном для снимков служит элемент берсо — арочная галерея, обвитая растениями.
Также здесь можно увидеть постройки различного назначения, фонтаны, скульптурные композиции, постоять у пруда, наблюдая за размеренной жизнью водоплавающих птиц. Любителям архитектуры и истории будет интересен летний дворец Петра I, который сейчас является музеем. Летний сад входит в состав Русского музея.
Памятники Летнего сада
Летний сад неслучайно выбран в качестве места установки памятника Крылову, во-первых, баснописец любил гулять в нем, во-вторых, при Петре I здесь была установлена статуя Эзопа — великого древнегреческого баснописца — и скульптурные изображения героев его произведений.
Эти композиции не сохранились, поэтому было вполне обосновано разместить в саду монумент в честь Крылова — талантливого баснописца своего времени.
Бронзовый памятник был установлен в 1855 году, на его пьедестале с удивительной реалистичностью изображены животные — герои басен писателя.
Скульптуры
По желанию императора скульптуры для летней резиденции приобретались в Италии, многие работы были выполнены итальянскими мастерами конца XVII — начала XVIII веков.
В наши дни в Летнем саду находятся копии скульптур, выполненные из искусственного мрамора. Отреставрированные оригиналы же находятся в Михайловском замке.
Решение перенести их сюда было связано с тем, что композиции разрушаются под воздействием погодных условий, к тому же были отмечены акты вандализма.
Отдыхающие могут увидеть скульптуры различной тематики — исторические (бюсты правителей), мифологические (Нереида, Минерва и др.), аллегорические (изображают абстрактные понятия).
Решетка Летнего сада
Ограда поражает многих, она одновременно и самодостаточна, и не перекрывает вид на сад. Она была создана во второй половине XVIII века, среди ее авторов указывают Фельтена и Егорова.
Металлические части ограды гармонично сочетаются с позолотой и гранитными колоннами. После покушения на Александра II, произошедшего в Летнем саду, в честь спасения царя было решено на месте главных ворот установить часовню.
Такое новшество серьезно нарушило пропорции ограды. В XX веке часовню разобрали, а ограду восстановили.
Фонтаны
По-настоящему оживляют парк фонтаны. После наводнения 1777 года восстанавливать фонтаны не посчитали нужным, спустя много лет благодаря сохранившимся чертежам и проведенным исследованиям удалось вернуть саду это украшение.
«Царицын фонтан» назвали так в честь Екатерины I, которая принимала возле него дам. Фонтан «Пирамида» является точной копией одноименного фонтана в Петергофе. Интересен и фонтан-статуя «Нереида», нереидами называли нимф, которые считались покровительницами моряков.
Особенной помпезностью отличается «Коронный фонтан».
График работы Летнего сада немного отличается в летний и зимний период.
- С 1 мая по 30 сентября он открыт для отдыхающих ежедневно, кроме вторника — с 10:00 до 22:00.
- С 1 октября по 31 марта сад работает ежедневно, кроме вторника — с 10:00 до 20:00.
Стоит учитывать, что вход в сад закрывается за полчаса до завершения работы.
С 1 по 30 апреля сад обычно закрывают на просушку.
Режим работы объектов сада можно посмотреть на сайте садов Русского музея.
Стоимость посещения Летнего дворца Петра I
Музей открыт для посетителей с мая по сентябрь. Стоимость билетов:
- для взрослых — 350 руб.
- для студентов и пенсионеров — 200 руб.
Перед посещением стоит уточнить стоимость билетов на официальном сайте Русского музея.
История
Сад как летняя императорская резиденция создавался по заказу и под руководством Петра I. Реализацией проекта занимались видные архитекторы того времени, в их числе — Матвеев, Растрелли, Трезини, Леблон. В работах принимали участие талантливые садовники — соотечественники и иностранцы.
Аллеи сада были украшены шпалерами — ровно подстриженными кустарниками, которые с виду напоминали зеленые стены. Некоторые постройки в Летнем саду были новыми для России, к примеру, появившийся на берегу Фонтанки грот.
В летней резиденции устраивались официальные приемы и торжественные мероприятия.
В 1777 году наводнение нанесло весомый ущерб саду, к тому же в то время регулярные парки потеряли свою актуальность из-за европейского увлечения пейзажными парками. Поэтому восстановительные работы не были глобальными. В 1824 году сад пережил еще одно наводнение, после которого восстанавливался несколько лет. В XIX веке в парк для прогулок стали допускать рядовых жителей города.
Во время Великой Отечественной войны сад также пострадал, однако ценные скульптуры смогли уберечь от уничтожения. В начале 2000-х годов начали разрабатывать проекты реставрации знакового места, в 2012 году удалось завершить все работы и возобновить доступ жителей и туристов к парку.
Как добраться
В Летний сад можно зайти со стороны набережной Невы, ближайшая к входу остановка — «Суворовская площадь».
Также есть вход у набережной Мойки, рядом остановка «Летний сад (набережная Лебяжьей Канавки)».
Еще один способ добраться до Летнего сада — поездка на метро, выходить нужно на любой из этих станций — «Невский проспект», «Гостиный двор», «Чернышевская».
Важно
Затем можно дойти до места пешком, прогулка займет 20–25 минут. Также от метро «Чернышевская» на проспекте Чернышевского можно сесть на маршрутное такси № 76 и доехать до «Суворовской площади».
Возле «Гостиного двора» нужно сесть на автобус № 49 и выйти на «Суворовской площади».
Доехать до места отдыха можно и, воспользовавшись приложением вызова такси: Яндекс. Такси, Gettaxi, Uber, «Таксовичкоф» и другими.
Летний сад в Санкт-Петербурге: видео
Нашли неточность? Сообщите нам.
Olga
1 ноября 2018 г.
Прекрасен всегда, а особенно золотой осенью!
Марсово поле в Санкт-Петербурге
38 туристов было здесь
Марсово поле находится в центре Санкт-Петербурга, к западу от Летнего сада, и к югу от Суворовской площади. В теплое…
30 туристов было здесь
Александровский парк — это прекрасное место, которое нужно обязательно включить в свой маршрут, гуляя по Петроградскому району Санкт-Петербурга….
24 туристa были здесь
Ленинградский зоопарк в Санкт-Петербурге — это один из старейших зоопарков страны и единственный зоопарк в Ленинградской области. Его богатейшая…
Парк развлечений Диво Остров
23 туристa были здесь
«Диво Остров» — крупнейший в Санкт-Петербурге парк аттракционов и одно из любимых мест отдыха и развлечения…
19 туристов было здесь
ЦПКиО им. С. М. Кирова — круглогодично работающий парк с живописными природными ландшафтами и широким выбором развлекательной инфраструктуры….
12 туристов было здесь
Ботанический сад Петербурга работает при Ботаническом институте имени В. Л. Комарова. Известен он также как Ботанический сад Петра Великого,…
Парк имени 300-летия Санкт-Петербурга
12 туристов было здесь
Совет
Парк 300-летия Санкт-Петербурга — настоящий подарок жителям и гостям Северной столицы к юбилею города. Живописная зеленая зона, расположенная…
Все интересные места (19)
Вопросов пока не поступало.
Летний Сад: красивый парк или где погулять в Санкт-Петербурге
Волшебное это место — Летний сад СПб. Парков в Санкт-Петербурге, где можно погулять, много. Но если хочется отдохнуть душой и телом, насладиться природой и свежим воздухом, полюбоваться на на скульптуры и фонтаны, то выбор бесспорен. Летний сад является одним из самых красивых парков Санкт-Петербурга.
Вот и мы не смогли пройти мимо самого старого питерского парка. Окруженный со всех сторон водоемами и уникальной оградой, этот памятник садового искусства времен Петра I манил своей красотой.
Переступив порог железных ворот, мы мгновенно погрузились в атмосферу величественной истории. Торжественная, нарядная, волшебная обстановка располагала к размышлению о былом.
История, эпохи, времена…
По велению Петра Алексеевича парк был заложен на острове Усадица как летняя резиденция. На этом месте ранее располагалось имение шведа Конау, поэтому территория была обжитой.
Однолетние растения («летники»), которыми по началу засаживали летний сад Петра, легли в основу его названия.
Место, на котором возводился сад, имело избыточно влажную почву. Ее осушению и укреплению способствовали созданные вокруг парка водоемы. Лебяжья канавка, Фонтанка, Нева, Мойка словно «обнимают» садовое творение со всех сторон.
Строитель сада — Угрюмов Иван Матвеевич. Работу по созданию парка Летний сад он начал в 1704 году. Угрюмов занимался планировкой и мелиорацией. После его смерти работу по строительству продолжил А.В. Кикин.
С 1709 года летний сад имеет четкую структуру границ, аллей и троп. Деревья в нем подстригаются, как в Европе. Вокруг пестрят цветы, выстроен пока еще деревянный Летний дворец. Парк принимает первые балы.
После 1710 года он делится на первый и второй летние сады. В нем появляются Люстгаузы, Зеленые кабинеты, Людские покои, Большая оранжерея… Летний сад наполняется партерами, фонтанами, скульптурами и другими интересными архитектурными творениями, выполненными в соответствии с европейской модой.
С 1776 года сад начинают огораживать решеткой со стороны реки Невы. После сильного наводнения в 1777 года парк был практически уничтожен. Но восстановительные работы прошли довольно быстро и летний сад снова встречал гостей.
Обратите внимание
Царь, конечно, ограничивал доступ в свою летнюю резиденцию, сюда попадали только избранные и по приглашению. Нам же повезло больше, вход в летний сад был свободным.
Источник: https://otpusk-zdorovo.ru/letnij-sad-krasivyj-park-ili-gde-pogulyat-v-sankt-peterburge/