Музей истории кирпича в спб: адрес, режим работы

Культура
21 ноября 2019

Музей кирпича

Музей истории кирпича в спб: адрес, режим работы

Историю народов изучают на примере этносов, мифологии или изменения языка. А музей кирпича рассказывает ее на примере развития кирпичного дела. 

В качестве строительного материала кирпич применялся уже в третьем тысячелетии до нашей эры. Упоминается он и в Библии, в Ветхом завете, при описании расселения людей  после Всемирного Потопа.

«И сказали друг другу: наделаем кирпичей и обожжём огнём. И стали у них кирпичи вместо камней».

Месопотамия, Египет, Рим – зодчество, а как знать, может и судьба,  этих древних цивилизаций без кирпича могли быть другими.  Арки, своды, купола — сложные конструкции, которые невозможны без кирпичной кладки.

В России кирпич также стал основным строительным материалом. Достаточно привести в пример храмы и стены Московского Кремля

Обратите внимание

Конечно, каждый кирпич  это уникальный свидетель исторических событий. Считается, что Тобольский Кремль строился из кирпичей, которые сделали шведы,  взятые в плен под Нарвой и в Полтавской битве. Хранят кирпичи и отпечатки пальцев Достоевского, оставшиеся после формовки. Писатель в качестве заключенного острога успел поработать на омском кирпичном заводе. 

До появления собственных заводов кирпичи в Петербург ввозились в виде обязательного налога за въезд в город, и контрабандой как балласт на торговых судах. 

Одним  из первых петербургских кирпичных зданий стали Кикины палаты, построенные в 1707 году.  В музее история города начинается с экспоната 

датированного 1725 годом и принадлежащего стенам Нарышкина бастиона Петропавловской крепости. Самый же старый  кирпич вообще и, одновременно, самый ценный,  привезен с развалин храма Аполлона Дельфийского.  Ему две с половиной тысячи лет.

Всего экспозиция насчитывает  более 700 кирпичей.  Кроме того представлены фотографии зданий и сооружений, собраны материалы по истории династий крупных кирпичных фабрикантов.

 Отдельного внимания заслуживает макет, рассказывающий о типичном кустарном производстве кирпича в 19 веке. У посетителей музея есть возможность сравнить, как это было и как есть сейчас.

Экскурсия завершается посещением НПО «Керамика», на территории которого и находится музей.

Во всем мире интерес к истории кирпича велик. Так, в Японии музей кирпича – самый посещаемый в стране. Существует даже международные сообщества коллекционеров. Надо сказать, что фонд петербургского музея кирпича пополняется как раз за счет частных собирателей.

«Из подножного праха, что был твоим телом, люди слепят кирпич для постройки дворца».

Загадки кирпичного клейма в музее Санкт-Петербурга

Музей истории кирпича в спб: адрес, режим работы

Можно с уверенностью сказать, что история человечества «выстроена» из кирпича. Каменное зодчество не могло развиваться во всех цивилизационных очагах, так как материал этот трудно обрабатывался, и его не хватало. В Купчино есть современный Музей кирпича, в нем можно узнать историю его возникновения от истоков до наших дней.

Строительная керамика, хранящая отпечатки времени

Большинство шедевров Месопотамии, Египта, а позднее Рима было выстроено именно из кирпича. Без кирпичной кладки невозможно было создать многие архисложные конструкции:

В Россию на смену дереву и дикому камню кирпич пришел еще в княжеские времена. Позднее из этого крепкого, ровного и практичного материала были возведены стены Московского Кремля и его храмы. Можно утверждать, что этот строительный материал превратился в уникального свидетеля многих исторических событий.

К примеру, Тобольский Кремль был выстроен из «шведского» кирпича, который создавали шведы, плененные под Полтавой и Нарвой. Мало кому известно, что и Достоевский оставил свои отпечатки на кирпичах, когда в период заключения временно работал на омском кирпичном заводе.

Как кирпич завозился в Россию

  • До начала 18 века собственных кирпичных заводов Россия не имела. Отмечалось два пути попадания его в Петербург.
  • Был введен обязательный налог за въезд, оплачиваемый кирпичами.
  • Кирпич становился выгодным контрабандным товаром. Владельцы торговых судов ввозили его в виде балласта.

В музее истории Петербургского кирпича представлена продукция первых кирпичных заводов, начиная с 1725 г. Здесь можно увидеть и древнейший кирпич, вывезенный с развалин храма Аполлона Дельфийского.

Удивительному экспонату 2500 лет!

Экспозиция представляет свыше 700 уникальных экземпляров

Здесь можно изучать:

  • фото сооружений и зданий;материалы, которые высвечивают историю династий прославившихся кирпичных фабрикантов;
  • макет, позволяющий понять, как в 19 в. материал производился кустарным способом;
  • современное производство.

Помощь коллекционеров

Международные сообщества коллекционеров оказывают музею неоценимую помощь, пополняя его экспозиции. Частные собиратели кирпича щедро делятся ценными экземплярами, выставляют собственные экспонаты. Многие ценнейшие образцы строительной керамики имеют «личное» клеймо, по которому определяют:

  • производителя;
  • время производства;
  • край.

Кто чаще всего посещает музей

В Японии музеи кирпича — наиболее посещаемые места. В Санкт-Петербурге, кроме приезжих гостей, чаще всего проявляют любопытство:

  • школьники и студенты;
  • учителя и преподаватели;
  • архитекторы и строители;
  • реставраторы и профессиональные керамисты;
  • краеведы и коллекционеры.

Обычные петербуржцы, прогуливаясь вблизи музея, обязательно заглянут в него, чтобы своими глазами увидеть и древнейшую строительную керамику, и первые кирпичи 18 в., произведенные ручным способом на несовершенных станках, и материал из следующего века, уже с точными геометрическими размерами, и многое другое, из чего соткан город на Неве.

Адрес и часы работы Музея кирпича в Санкт-Петербурге:

Нужна адресная, недорогая реклама, советуем распространение листовок по почтовым ящикам.

Эффективно и действенно. Проверено многими!

Музей истории кирпича

Музей истории кирпича в спб: адрес, режим работы

В России расцвет производства кирпича наступил сразу, как Петром I был основан Санкт-Петербург. Император распорядился начать строительство кирпичных заводов возле города, и запретил каменное строительство в иных городах России.

Вокруг Петербурга начали появляться заводы, которые выпускали за год до 10 миллионов штук кирпича (сейчас общими усилиями их последователи производят ежегодно 25 миллионов штук). Чтобы новая столица строилась из качественного искусственного камня, Пётр Великий приглашал специалистов из Голландии.

С той же страны вначале привозилась и глина, из которой изготавливались первые кирпичи.

Музей истории петербургского кирпича основал в 1991 году в стенах Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета доктор технических наук, профессор химической кафедры Всеволод Владимирович Инчик.

Открытию этого музея предшествовали тридцатилетние труды по обследованию состояния конструкций из кирпича, промышленных сооружений, жилых зданий и архитектурных памятников Северной столицы.

Работы проводились для такого, чтобы выявить механический износ кирпичных стен зданий, которые сооружались в городе в XIII-XIX веках, и прослужили более двух сотен лет.

Важно

Во время обследования кирпичной кладки вскрывали стены на глубину до полутора метров, вырывали шурфы по линии фундамента зданий, производили частичную разборку стен, заменяя потом старый материал новым. Благодаря полученным результатам исследований можно было спрогнозировать долговечность конструкций из кирпича и, в целом, зданий.

Помимо этого, у материалов отобранных фиксировали размеры и клейма, позволяющие выяснить фамилии хозяев заводов, местоположение заводов, их мощность, техническое оснащение, время постройки. Под руководством Инчика было обследовано больше 80 сооружений и зданий Санкт-Петербурга, Ленинградской области и пр.

, в число которых вошли Храм Спаса-на-Крови, Исаакиевский собор, Гостиный двор, Троицкий собор, Этнографический музей, Шереметевский и Юсуповский дворцы, гостиницы «Англетер» и «Астория», колокольня в Петропавловском соборе, здания Строгановского дворца, Мариинского театра, Сената и Синода, а также Софийский собор города Вологда, Новгородский кремль и др.

При обследовании зданий часть кирпичных образцов, которые извлекли из обследуемых стен, сохранялась и накапливалась.

Так появился банк образцов керамики стен, производившейся на заводах города на Неве, по большей части, на заводах Санкт-петербургской губернии.

Данный банк материалов и стал основой музея кирпича, начавшего своё существование вначале в качестве выставки, а потом преобразовавшегося в музей.

Но самими первыми из образцов будущей экспозиции были несколько кирпичей, которые Всеволод Владимирович нашёл ещё в детские годы, в период ленинградской блокады, на руинах домов, разрушенных в результате артобстрелов и бомбёжек.

Музейный дизайн-проект создавала проектная студия СПб ГАСУ, возглавляемая архитектором университета С. Бочкарёвой. Автором экспозиции стал В. Коротков, основавший и руководивший творческой дизайн-мастерской по созданию музейных интерьеров и экспозиций. Проект финансово поддержал генеральный директор «СМУ-837» Ю.Баштин.

В новую экспозицию вошло более четырёх сотен образцов керамики стен, выпускавшейся с момента основания Северной столицы и до конца позапрошлого века.

Совет

В центральной части экспозиционного пространства стоит одна из моделей напольной печи, предназначенной для обжига кирпича, созданная в масштабе 1:20.

По музейному периметру, под потолком, обозначены фамилии владельцев заводов, производивших кирпич, и фирм, что выпускали долгое время стеновой материал с высокой прочностью. Среди них: Стуккей, Беляев, Захаров, Раненнкампф, Кононов, Спечинская, Евментьев, Стрелин, Беловенец и пр.

Ещё в музее можно увидеть репродукции гравюр и рисунков, которые отражают кирпичное производство XVIII-XIX веков, фотографии сооружений и зданий, выстроенных зодчими Петербурга, работавшими в середине XIX столетия.

Этими яркими представителями стали Шретер и Китнер, создавшие так называемый кирпичный архитектурный стиль. Они соорудили завод, названный «Товариществом по обработке строительных материалов».

Кирпичные образцы этого завода с наличием клейма «ТОСМ» есть в музее.

Музейные экспонаты отличаются технологическим характером, являясь продукцией механического и ручного производства. В основном, продукция XVIII века показывает на несовершенство технологий ручного производства, и у неё нет клейм.

Керамические образцы следующего века, наоборот, имеют правильные геометрические размеры, высокие прочностные показатели, и клеймы присутствуют почти на каждом образце.

Последние вызывают повышенный интерес, позволяя определить названия фирм и заводов, специализировавшихся на кирпичном производстве, и географию производства кирпича.

Сбор экспонатов продолжается, представляя собой археологическую разновидность, которая связана с изучением керамики строительного плана.

Обратите внимание

Музей истории кирпича вызывает интерес, как у студентов, преподавателей и сотрудников университета, так и у школьников, учителей, историков, архитекторов, реставраторов, строителей, краеведов и керамистов.

Здесь проводятся лекции на тему истории кирпичного производства.

Время работы: пн, ср, чт — 9:00-16:00

Адрес: Санкт-Петербург, Южное Шоссе, 55

Обзор Музеев Кирпича: от России до Тайваня — статьи Brickus

Музей истории кирпича в спб: адрес, режим работы

С тех самых пор, как в Европе появились первые кирпичные заводы, промышленники считали необходимым помечать свою продукцию особыми клеймами. Клеймо свидетельствовало о том, что производитель несёт ответственность за качество изготовленного материала.

На закате существования Советского Союза эта хорошая традиция была позабыта: все заводы выпускали одинаковые кирпичи, происхождение было невозможно определить.

Сейчас история сделала еще один виток и использование клейм производителями кирпича становится признаком хорошего тона.

В наше время кирпичи, отмеченные заводским штампом, пользуются большим спросом у коллекционеров, как в России, так и за рубежом. Наибольшим разнообразием клейм на кирпичах всегда славились США.

В качестве маркировки американские промышленники использовали не только слова, цифры и буквы, но и обрамлённые в рамку бытовые миниатюры, которые было принято печатать на ложковой стороне кирпича.

Надо заметить, что заводского клейма удостаивался только один экземпляр из 5000 — это одна из причин, определяющая их высокую ценность для коллекционеров.

На сегодняшний день в Америке существует три знаменитых музейных собрания, посвящённых промышленному изготовлению кирпича. Все они сосредоточены в штате Нью-Йорк и располагаются в таких городах, как Орхард Парк, Хаверстро и Джонсон Сити.

В государственном музее Орхард Парка представлены штампы фабрик, которые некогда работали на берегах Гудзонова Залива. Музей в Хаверстро — частный; его собранием владеет семейство Клемент, хорошо знакомое американцам. Экспозицию этого музея составляет продукция кирпичных заводов со всей страны.

В 1995 году к его зданию (по совместительству оно является родовым гнездом) проложили дорожку из 12 тысяч маркированных кирпичей. Коллекция города Джонсон-Сити считается самой почтенной. Между тем, местному музею чуть более трёх десятков лет.

Однако в нём хранятся редкие образцы, произведённые на протяжении всей истории человечества во всех уголках Земли.

Уникальные коллекции Всемирного музея кирпича в Японии

Но всё же собрания американских музеев сложно назвать исчерпывающими. Гораздо больший интерес представляет Всемирный Музей Кирпичей, который находится в японском городе Майзуру. Музей открыл свои двери для посетителей 20 лет назад.

В нём можно увидеть сделанные вручную кирпичи из храмов Эллады, погребальных комплексов Египта, зиккуратов Вавилона и Южной Америки, китайских дворцов и древнеримских вилл. Экспозиция пользуется заслуженным вниманием ценителей: ежемесячно музей в Майзуру посещает порядка 10 тысяч гостей.

Во время экскурсии посетителям показывают, как выглядели в древности те грандиозные строения, от которых остались лишь руины да несколько представленных в собрании фрагментов.

Важно

Среди последних поступлений в фонды этого учреждения — несколько кирпичей, вытащенных из стен прославленных зданий Британии: Ковент-Гардена, Альберт Холла и Скотланд-Ярда, а также легендарного дома №221б по Бейкер-стрит, в котором, согласно сочинениям Артура Конан Дойла, жил Шерлок Холмс.

В залах музея собраны многочисленные фотографии и зарисовки, на которых запечатлена история кирпичного производства. Гостям предлагается ознакомиться с технологией изготовления кирпича, строительными приёмами и методикой создания декоративных элементов из этого традиционного материала.

Другие собрания мирового значения находятся в Венгрии, Австрии, Германии, на острове Тайвань. В английском городе Сомерсет расположен Музей Кирпича и Керамической Черепицы.

Российские музеи кирпича: Санкт-Петербург

Российские города пока не могут похвастаться впечатляющими коллекциями. Музеи кирпича в России начали создаваться стараниями отдельных энтузиастов уже после перестройки. В начале 90х годов при Архитектурном Университете Санкт-Петербурга возник Музей Истории Кирпичного Производства. Сейчас его коллекция составляет около 500 образцов, самый почтенный из которых датируется 9 веком.

В музее представлены кирпичи из северных древнерусских городов и Выборга, а также экземпляры, извлечённые из стен петербургских достопримечательностей: Адмиралтейства, дома А.С. Пушкина, Храма Спаса-на-Крови, Монетного двора.

Музей также располагает несколькими десятками дореволюционных кирпичей с заводской маркировкой и коллекцией кирпича европейского изготовления. Древнейший экспонат коллекции — Помпейский кирпич 1 века н.э.

Второй кирпичный музей Санкт-Петербурга был открыт в 2002 году по инициативе НПО «Керамика». В нём собраны старейшие кирпичи местного производства, а также образцы продукции немецких и голландских фабрик.

Музей кирпича в Екатеринбурге

Екатеринбургская коллекция кирпича является частью фонда Краеведческого Музея. Она состоит преимущественно из маркированных кирпичей, произведенных до и после революции на заводах Ульяновска, Владивостока и Урала. Своим возникновением в 80х годах прошлого века это собрание обязано коллекционерам-энтузиастам.

Омский Музей Кирпича: от начала XVIII века до наших дней

За Уралом тоже есть подобный музей. Восемь лет назад в Омске был открыт Музей Кирпича. Его коллекция прослеживает историю кирпичного производства на территории Сибири.

Самые старые экспонаты, привезенные из Кремля в Тобольске, датируются началом 18 века. На них нет клейм, но есть отпечатки пальцев, заменяющие их.

Также среди ценных экспонатов — фрагменты стен первых кирпичных строений Омской волости: Спасской Церкви, Гауптвахты, Крепостного Дома.

Омская коллекция по большей части состоит из кирпичей, созданных на местных фабриках в конце 19ого — начале 20 века. В те времена Омск славился своими кирпичными заводами, которых насчитывалось порядка 30. К 2006 году экспозиция Омского музея состояла из 130 редких экземпляров.

Калининградский музей старинного прусского кирпича

2006 год также ознаменовался открытием своеобразной выставки «Кирпичная история» в залах Калининградского музея «Королевские ворота».

Однако она посвящена не отечественному, а прусскому кирпичу, из которого некогда строились монументальные замки. Этот кирпич формовали вручную. Он отличался ярким красным цветом и никогда не подвергался обжигу.

Именно такой кирпич ассоциируется у туристов с традиционной архитектурой Пруссии.

Музей кирпича в Лиде: 300-летние традиции мастеров Беларуси

В Беларуси официально до сих пор нет ни государственного, ни частного музея кирпича, однако в городе Лиде можно увидеть вполне достойную экспозицию, повествующую о продукции местных заводов, их основателях и управляющих.

Ядро коллекции составляют кирпичи, произведенные в Беларуси на протяжении нескольких веков, в том числе и самые современные.

Здесь посетителям рассказывают об истории и технологических особенностях производства кирпича, а также о методах кладки.

Киевский «Центр стеновой керамики»: 500 экспонатов

Примечательные коллекции экспонируются в Украине — в частности, в «Центре стеновой керамики» в Киеве.

Это собрание насчитывает более полутысячи образцов, среди которых встречаются поистине уникальные — например, пёстрый польский кирпич с угольными включениями или немецкий каолиновый.

В Киевской коллекции представлена продукция французских, бельгийских, русских, эстонских и белорусских заводов, а также старинные кирпичи ручной работы.

Совет

В последние годы наблюдается всплеск интереса к истории кирпича. Собиратели постоянно делятся опытом на конференциях и семинарах, организуют аукционы и обмениваются редкими экземплярами.

Музеи кирпича возникли сравнительно недавно, и потому культурологи пока не определились, как к ним относиться. Казалось бы, редкие экспонаты в частных собраниях и музеях имеют шанс храниться в безопасности в течение многих лет.

Между тем существует риск того, что коллекционеры со временем попросту разберут исторические здания, представляющие для них интерес, на отдельные кирпичики.

Современные кирпичи очень разнообразны по составу, фактуре, габаритам и цветовому решению, не говоря уж о качестве и эксплуатационных характеристиках.

В мире их выпускается более 15 тысяч видов, а более 500 из них представлены в ассортименте компании Брикус, включая уникальные модели кирпича ручной формовки от Екатеринославского завода, известные коллекции лицевого кирпича австрийского Wienerberger, классика немецкого клинкера A.D.W, Feldhaus Klinker, российский Гжельский кирпич и многие другие.

Можно с уверенностью сказать: потомкам будет что изучать и собирать.

История хранится в музеях кирпича

Музей истории кирпича в спб: адрес, режим работы

Бывают такие публикации, когда собираешься написать об одном, но тема неожиданно поворачивается к тебе другим, малоизвестным ракурсом. Так случилось с историей кирпича, которая в своих банальных и привычных фактах напомнила о тех местах, где эта история хранится — музеях кирпича. Они существуют! В России их единицы, но они есть.

Причем, из этого понятия мы сразу исключаем временные тематические экспозиции краеведческих музеев. Хотя в этих музеях встречаются целые коллекции, например в Екатеринбурге и Калининграде.

У истоков кирпичных музеев чаще всего стоят настоящие энтузиасты, одержимые идеей люди, связанные со строительной наукой, точнее — той её части, что относится к строительной керамике.

Два наиболее крупных и авторитетных музея расположены в Санкт-Петербурге. В 2002 году музей открылся при при НПО «Керамика» (входит в группу «ЛСР-Победа»). Сегодня коллекция насчитывает более 700 образцов кирпича. Возраст самого старого экспоната — кирпича из греческого города Дельфы — более 2500 лет (даже любопытно — как его удалось вывезти из Греции).

Обратите внимание

Однако основную часть коллекции составляют клейменные кирпичи 19 века. Но самыми ценными для питерской экспозиции считаются кирпичи Нарышкинского бастиона Петропавловской крепости. Как отмечают специалисты, это первые кирпичи Санкт-Петербурга, датируемые 1703 годом и изготовленные на кирпичных заводах Голландии и Германии.

Большинство кирпичей имеют своё клеймо, среди которых встречаются необычные наименования, например «Ленин», «Хиль» и т.д.

Ещё один музей принадлежит питерскому государственному архитектурно-строительному университету — Музей истории кирпичного производства.

Здесь собрано более 400 образцов стеновой керамики, извлеченных из старых зданий Санкт-Петербурга, Новгорода, Пскова, Выборга и других российских городов. Самым древним экспонатом являются керамические материалы из окрестностей Помпеи – им около 2000 лет.

Но основу коллекции составляют, конечно же, кирпичи, изготовленные на заводах Санкт-Петербурга и его окрестностей в 18-19 вв., на которых имеются клейма с фамилиями и инициалами керамистов-заводчиков.

История самого музея достаточно драматична — музей был создан на основе коллекции образцов строительной керамики доктора технических наук, профессора кафедры химии СПбГАСУ Всеволода Владимировича Инчика.

Первый кирпич будущий коллекционер подобрал в 12 лет в своей квартире, разрушенной фашистским снарядом. Как говориться: было бы счастье, да несчастье помогло.

Для коллекционирования старинных кирпичей это особенно актуально — достать кирпич можно только при полном или частичном разрушении старой конструкции. Ну не ради музея, конечно, но по другому никак…

Третий настоящий музей кирпича расположен в Омске — он собран учеными энтузиастами частного Института Новых Технологий и Автоматизации промышленности строительных материалов (ИНТА-строй). Открылся музей 16 июня 2006 г.

Главные герои экспозиции – более 200 подлинных образцов коллекционных кирпичей и керамической плитки XVIII-XXI вв., преимущественно Западной Сибири.

Но есть и мировые «изюмины».

Важно

Например, здесь есть кирпич из абхазского города Пицунда, привезённый с раскопок Патриаршего собора десятого века нашей эры (обратите внимание — энтузиасты изъяли экспонат с раскопок), копия необожженного кирпича города Иерихон (7000-6000 гг. до н.э.

) (ведь вывезли же как-то), копия необожженного глиняного кирпича из Древнего Египта (город Фивы, эпоха Среднего царства, приблизительно 1800 г. до н.э.), а также керамические кирпичи, принадлежащие Сузгунской археологической культуре 1200-1000 гг. до н.э.

Один из самых древних экспонатов сибирского происхождения – кирпич из стены Тобольского кремля начала XVIII в., который считается первой капитальной постройкой России за Уралом.

Первые омские кирпичи – кирпичи из стен строений второй Омской крепости, постройка которой была начата в 1768 г. Большая часть выставленной коллекции: кирпичи конца XIX – начала XX в.

– времени расцвета кирпичного производства в Омске, когда его начали называть вторым Чикаго — за бурный экономический рост и строительный бум.

Также в экспозиции собраны кирпичи советских предприятий города 1920-1990-х гг.

Среди экспонатов есть и весьма забавные — например старый кирпич, где вместо клейма — отпечаток собачьей лапы.

Есть кирпич, принадлежащий стене дома, в котором ныне расположен музей Ф.М. Достоевского. Когда это здание только было построено, здесь располагалась гауптвахта. Кстати, не исключено, что этот кирпич был сделан руками самого писателя – в «Записках из мертвого дома» он рассказывает, что во время каторги был привлечен к формовке кирпичей.

Здесь же в Омске существует протомузей строительных материалов и истории омского строительного комплекса в редакции журнала «Архитектура и строительство Омской области», чью основную экспозицию составляют образцы стеновой керамики 18-21 века города Омска. Главным и единственным собирателем коллекции стал бывший главный редактор журнала — Денис Банников (автор данной публикации). Какова будет судьба коллекции и будет ли автор продолжать сбор экспонатов — мне неизвестно. Я подумаю над этим вопросом. 

Наиболее известные музеи кирпича расположены в США и Японии.

Как известно, кирпичи, отмеченные заводским штампом, пользуются наилучшим спросом у коллекционеров. Наибольшим разнообразием клейм на кирпичах всегда славились США, т. к.

в качестве маркировки американские промышленники использовали не только слова, цифры и буквы, но и обрамлённые в рамку бытовые миниатюры, которые было принято печатать на ложковой стороне.

Совет

Причем, заводского клейма удостаивался только один экземпляр из 5000, и это одна из причин, определяющая их высокую ценность для коллекционеров.

Сегодня в США существует три знаменитых музейных собрания, посвящённых промышленному изготовлению кирпича. Все они находятся в штате Нью-Йорк и располагаются в городах Орхард Парк, Хаверстро и Джонсон Сити.

В государственном музее Орхард Парка представлены штампы фабрик, которые некогда работали на берегах Гудзонова Залива. Музей в Хаверстро — частный; его собранием владеет семейство Клемент. Экспозицию этого музея составляет продукция кирпичных заводов со всей страны.

Коллекция города Джонсон-Сити считается самой почтенной — музею более 30 лет. И в нем хранятся редкие образцы, произведённые на протяжении всей истории человечества во всех уголках Земли.

Но всех обогнали японцы! В японском городе Майзуру находится Всемирный Музей Кирпичей, открывшийся более 20 лет назад.

В нём можно увидеть сделанные вручную кирпичи из храмов Эллады, погребальных комплексов Египта, зиккуратов Вавилона и Южной Америки, китайских дворцов и древнеримских вилл.

Экспозиция пользуется заслуженным вниманием ценителей: ежемесячно музей в Майзуру посещает около 10 тысяч гостей.

Среди свежих поступлений в фонды этого учреждения — несколько кирпичей, вытащенных из стен прославленных зданий Британии: Ковент-Гардена, Альберт Холла и Скотланд-Ярда, а также легендарного дома № 221б по Бейкер-стрит.

Обратите внимание

Среди наиболее интересных специалисты также отмечают музеи в Венгрии, Австрии, Германии, Великобритании и на острове Тайвань.

Примечателен, в том числе, киевский «Центр стеновой керамики». Это собрание насчитывает более полутысячи образцов, среди которых встречаются поистине уникальные — например, пёстрый польский кирпич с угольными включениями или немецкий каолиновый.

В киевской коллекции представлена продукция французских, бельгийских, русских, эстонских и белорусских заводов, а также старинные кирпичи ручной работы.

Остается надеется — когда в Киеве начнутся бои местного значения с применением тяжелого вооружения, чтобы кирпичи здания самого Центра не стали достоянием коллекционеров.

Очень любопытна коллекция энтузиаста белорусского города Лида Алексея Чистякова. История коллекции тоже занимательна: первый свой экспонат Алексей отыскал возле замковых стен в Лиде. Строители чистили местное озеро и подняли огромную гору мусора, среди которой и находился кирпич со странным клеймом К. Алексей Алексеевич подобрал столь необычный камушек и тут понеслось…

Сегодня в коллекции Чистякова более 300 экспонатов. Отдельная часть коллекции кирпичи, несущие на себе отпечатки прошлого. Есть кирпичи с оттисками копыт животных и птичьих лап, ведь нередко их изготавливали в совершенно примитивных условиях и оставляли сушиться прямо возле деревенской хаты.

Сегодня часть коллекции Чистякова выставлена в залах Лидского музея. Но большинство потенциальных экспонатов хранится дома и в гараже. Алексей Алексеевич мечтает, что в Лиде появится настоящий музей кирпичей.

Поделиться новостью