Литературный музей института русской литературы (пушкинский дом) ран (санкт-петербург) | архивы российской академии наук
КОНТАКТЫ
Адрес: г. Санкт-Петербург, Набережная Макарова, 4 (Институт русской литературы – ИРЛИ РАН – Пушкинский Дом)
Проезд: от ближайших станций метро транспорт до стрелки Васильевского острова или пешком: метро Спортивная — Автобус №10, Троллейбус № 7; метро Невский проспект, Гостиный двор — Автобусы № 7, 24, 47, 187, 209; Троллейбусы №1, 7, 10, 11; метро Василеостровская — Автобус №24 (до 1 линии); Маршрутное такси № 362
Телефон: (812) 328-19-01; (812) 328-05-02
Факс: (812) 328-11-40
Сайт: www.pushkinskijdom.ru (Пушкинский Дом); www.pushkinskijdom.ru/Default.aspx?tabid=64 (Литературный музей)
Адрес электронной почты: irliran@mail.ru
Администрация:
Багно Всеволод Евгеньевич — директор ИРЛИ РАН, член-корреспондент РАН
Егорова Ксения Борисовна — ученый секретарь ИРЛИ РАН, кандидат филологических наук
Агамалян Лариса Георгиевна — заведующая Литературным музеем ИРЛИ РАН, кандидат культурологии
ИСТОРИЯ
Обратите внимание
Литературный музей Пушкинского Дома — первый и самый крупный национальный общелитературный музей. Музей хранит более 200 тысяч единиц изобразительных, документальных и историко-бытовых материалов, относящихся к русской литературе XVIII—XX вв.
Литературный музей является подразделением Института русской литературы (Пушкинский Дом) Российской академии наук, который представляет собой научное учреждение в системе РАН. Пушкинский дом создан 15 декабря 1905 по инициативе ряда деятелей русской культуры.
Одним из инициаторов Пушкинского дома был великий князь Константин Константинович Романов (внук императора Николая I). В 1899 году при Академии наук была создана Комиссия по подготовке празднования столетия со дня рождения А.С.
Пушкина, которая изначально планировала поставить памятник поэту, однако постепенно идея трансформировалась в создание музея. Основной фонд Пушкинского Дома собрал Б.Л. Модзалевский. В апреле 1906 г.
на приобретение библиотеки Пушкина были выделены правительственные средства, и она была передана Пушкинскому Дому, став началом огромной коллекции книг, рукописей и предметов, связанных с именем великого русского поэта.
Наряду с библиотекой Пушкина, положившей начало Пушкинскому Дому, почти сразу стали формироваться коллекции, отражавшие многообразный литературный быт эпохи, то есть собственно музейные экспонаты.
Создатели Пушкинского Дома как музея литературы с самого начала «столкнулись с полной невозможностью отделить эту литературу от окружающего ее быта, а столкнувшись с этим обстоятельством, должны были, в пределах необходимости, пополнять свои историко-литературные коллекции не только портретами писателей и иллюстрациями к их произведениям, но и различными принадлежащими им и характеризующими их вещами и по возможности той обстановкой, среди которой жили и работали писатели той или иной эпохи. Эти соображения и привели к тому, что в коллекции музея Пушкинского Дома были введены отделы реликвий и отчасти предметов быта».
После 1917 г. Пушкинский Дом стал особенно быстро развиваться, так как в 1918 г. был включен в число академических научных учреждений, и через Государственный музейный фонд пополнялся разнообразными материалами из многих частных собраний. Вообще же именно после 1917 г. он обогащался уже не только отдельными реликвиями, а целыми коллекциями.
Пушкинский дом занимал разные помещения, но в 1927 г. приобрёл постоянное здание, которое занимает, и по сей день.
Важно
Здание бывшей Санкт-Петербургской морской таможни архитектора Ивана Францевича (Джованни) Лукини (Giovanni Luchini, 1784 —1853), расположено на набережной Макарова рядом со стрелкой Васильевского острова.
Вскоре после «переезда» в здании Таможни была открыта постоянная экспозиция музея.
Разделы постоянной экспозиции посвящены Г.Р. Державину, А.С. Пушкину, В.А. Жуковскому, Н.В. Гоголю, М.Ю. Лермонтову, Л.Н. Толстому, И.С. Тургеневу, И.А. Гончарову, А.К. Толстому, Я.П. Полонскому, Ф.М. Достоевскому, великому князю Константину Константиновичу (К.Р). Один из залов посвящен литературе серебряного века — одному из самых волнующих периодов русской культуры.
Собрание Литературного музея с самого начала его существования формировалось за счет пожертвований частных лиц, приобретения известных коллекций (первого в мире Пушкинского музея, основанного в Париже А.Ф. Онегиным (Отто), Лермонтовского музея Николаевского кавалерийского училища, Некрасовского и Толстовского музеев и др.).
В свою очередь и Литературный музей Пушкинского Дома стал родоначальником нескольких литературных музеев: музея Н.А. Некрасова, Всесоюзного (ныне — Всероссийского) музея А.С. Пушкина со всеми его филиалами. Отсюда были переданы многие экспонаты в музей А.А. Блока.
Ныне в фондах музея хранятся многочисленные портреты русских писателей XVIII — XX вв. (среди них произведения Д.Г. Левицкого, А.А. Иванова, Н.Н. Ге), редкие фотографии, бытовые и художественные предметы XVIII — нач. XX в.
, собрание иллюстраций к произведениям русских писателей, особое место занимают живопись и графика самих литераторов, мемориальные личные вещи многих из них, экспонаты с автографами известных литературных деятелей. Наиболее полное представление фонды музея дают о русской классической литературе 2-й половины XVIII — XIXвв.
Имеется большое собрание, связанное с литературой и культурой рубежа XIX — XX столетий. Коллекция музея насчитывает всего около 120 тысяч экспонатов. Среди них, в частности, посмертные маски знаменитых русских литераторов.
ПУБЛИКАЦИИ О МУЗЕЕ
ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ ПУШКИНСКОГО ДОМА РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК / АВТОР ВСТУПИТЕЛЬНОЙ СТАТЬИ Л.Г. АГАМАЛЯН. АВТОРЫ АННОТАЦИЙ И СОСТАВИТЕЛИ КАТАЛОГА: Е.В. КОЧНЕВА, Л.Е. МИСАЙЛИДИ, Е.Н. МОНАХОВА.
(Альбом-каталог, в который вошли наиболее значимые произведения из живописной и графической коллекций Института русской литературы РАН).
Здание таможни — Пушкинский дом
Здание портовой таможни в Санкт-Петербурге. Историческое здание в стиле классицизма, входящее в архитектурный ансамбль Стрелки Васильевского острова. Таможня была построена в 1829-1832 годах по проекту И. Ф. Лукини на месте особняка Лопухиных. С 1927 года в здании находятся Институт русской литературы и Литературный музей (Пушкинский Дом).
Интересные факты:
Строительство нового здания для Петербургской таможни было вызвано переносом торгового порта на Стрелку Васильевского острова и развитием грузового товарооборота в первой половине XIX века, когда старые помещения службы на берегу Малой Невы перестали удовлетворять растущие потребности таможенного ведомства. Для строительства здания таможни было выбрано место под особняком семьи Лопухиных. Проект разработал И. Ф. Лукини, при участии В. П. Стасова, с возведением таможенного корпуса в 1832 году архитектурный ансамбль Стрелки обрел полностью оформленный вид.
Своим внешним видом здание таможни слегка повторяет здание Кунсткамеры, расположенное симметрично по другую сторону Васильевского острова.
Прямоугольное строение обращено главным фасадом на Малую Неву и увенчано куполом на высоком барабане, фасад украшен портиком из восьми колонн ионического ордера, на самом фронтоне помещены медные статуи Меркурия, Нептуна и Цереры (древнеримских богов — покровителей торговли, мореплавания и плодородия). Интересно, что верхний купол был обустроен не случайно, а предназначался для наблюдения за прибывающими в порт кораблями.
Внутреннее убранство главного зала декорировано колоннами дорического ордера из желтого искусственного мрамора, а стены отделаны карнизом с модульонами и розеттами, а также лепной росписью с растительными орнаментами и изображением женских и детских фигур.
Совет
После переноса морского порта со Стрелки Васильевского острова таможня переехала на Гутуевский остров, а ее бывшее здание в 1885 году переделали под жилые квартиры для служащих государственных ведомств, хотя некоторые таможенные отделы размещались тут до 1917 года.
В 1927 году здание таможни было передано Институту русской литературы Академии наук СССР, а часть помещений была выделена под Музей русской литературы (Пушкинский дом).
В 1999 году, к 200-летнему юбилею поэта, перед главным входом в Литературный музей был установлен бюст А. С. Пушкина.
Здание таможни (Институт русской литературы) включено в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) России.
Туристу на заметку:
Культурные новости
Интересные достопримечательности Санкт-Петербурга:
Пушкинский дом
Дом, где хранятся не только рукописи Пушкина, но и письма Наполеона, автографы Моцарта и Баха.
Несмотря на то, что Пушкинскому дому в Петербурге уже более 100 лет, изначально своего собственного здания он не имел. Это был скорее уникальный архив черновиков и книг Александра Сергеевича Пушкина, который хранился в Академии наук. Свое место недалеко от стрелки Васильевского острова Пушкинский дом обрел лишь в 1927 году.
Сегодня тот самый архив рукописей Пушкина, который составляет главную ценность Института русской литературы, наряду с личной библиотекой великого писателя, содержат в специальном хранилище, в котором не только строго соблюдается температурный и световой режим, но куда и максимально ограничен доступ.
Попасть сюда может либо хранитель, либо ученый, ведущий исследовательскую работу.
Татьяна Краснобородько, к.ф.н., ведущий научный сотрудник, ученый хранитель рукописей Пушкина:
«Пушкинское хранилище — это не кладовая под замком, где все складировано и никогда не достается. Прежде всего, доступ к подлинникам имеют специалисты, которые готовят полное академическое собрание сочинений Пушкина. Рукописи Пушкина — так заведено в Пушкинском доме задолго до моего появления здесь — стен Пушкинского дома не покидают».
По исключительным случаям рукописи Пушкина могут быть представлены на открытой выставке, но только на несколько часов. В остальное время любой желающий может ознакомиться с копиями. Почти 25% черновиков великого русского классика изданы факсИмиле.
Стоит оговориться, что за годы своей работы Пушкинский дом собрал в своих архивах рукописи и автографы не только писателей и литераторов, здесь можно найти подлинные письма Наполеона или автографы Моцарта и Баха.
БольшАя часть архива еще ждет своих исследователей.
Александр Дубровский, научный сотрудник рукописного отдела Института русской литературы (Пушкинский дом) РАН:
«В каких единицах это измерять? Вот когда архив уже обработан, мы можем сказать, какое количество единиц уже есть в этом архиве. А когда, это стоит россыпью… Иногда вот пачки какие-то привозят, иногда это чемоданы. Ну, ведь есть же заповедь архивиста, что обязательно нужно оставить следующим поколениям».
Рукописи предназначаются для ученых и специалистов литературоведов, а вот то, что доступно каждому в Пушкинском доме – это литературный музей. В нем всего несколько залов, названных в честь классиков: Пушкинский, Лермонтовский, Тургеневский и Толстовский. Однако, количества экспонатов и уникальных предметов, представленных здесь, хватит, в буквальном смысле, на десяток музеев.
Ксения Чудакова, сотрудник литературного музея, хранитель фонда редкой книги:
«Сейчас мы с вами находимся в Музее. Это такой музей в музее, это коллекция Лермонтова, в этом году она прозвучала – прозвучала на всю Россию, мы ей гордимся по праву.
По сути это самый большой музей, посвященный М.Ю. Лермонтову в России. То, что представлено в залах, составляет едва ли десятую часть от тех фондов, которыми располагает музей Пушкинского дома.
Только по каталогу здесь содержится более 100 тысяч наименований».
Всеволод Багно, член-корреспондент РАН, директор Института русской литературы (Пушкинский дом) РАН:
«Должно быть больше помещений для наших фондов. Фонды богатейшие. Мы самый богатый общелитературный музей страны, одновременно один из самых богатых архивов. Помещений нашему древнехранилищу, нашему фонограмм архиву не хватает для фондов, сотрудники просто работают среди экспонатов, среди фондов».
Есть в Пушкинском доме и своя библиотека, в которой работает специальный Пушкинский кабинет, долгое время он был закрыт для обычных посетителей.
Любовь Тимофеева, Заведующая Пушкинским кабинетом библиотеки Института русской литературы (Пушкинский дом) РАН:
«Пушкинский кабинет был организован в 30-е годы 20 века для того, чтобы пушкиноведы, работающие в Пушкинском доме, могли очень быстро получить любую справку, касающуюся Пушкина. Естественно, тогда работали только они. Сейчас мы открыты для всех, кто интересуется Пушкиным. Можно прийти и почитать» .
Обратите внимание
Здесь собраны все варианты, печатавшихся произведений Пушкина, от 19-го века до наших дней. Литературоведческие и биографические материалы – всего более 35 тысяч единиц хранения. Коллекция постоянно пополняется. Наступивший год объявлен в России годом литературы.
В этом же 2015-м Пушкинский дом отмечает очередной юбилей — 110 лет. Хочется верить, что этот уникальный литературный музей, архив и научный институт именно в год литературы обретет не только обновленный фасад, но и получит возможность воплотить в жизнь свои планы.
Всеволод Багно, член-корреспондент РАН, директор Института русской литературы (Пушкинский дом) РАН:
«Я хочу открыть, но для этого нужно очень большое финансирование, музей рукописей. Первый в России музей рукописей, потому что у нас такое соцветие вот этого богатства, начиная с 12-го века и кончая 21-м веком. Это можно показать, но для этого должны быть специально оборудованные залы, специальные со всех точек зрения».
Тимур Мамонов, Максим Беляев, Владимир Пивнев и Валентина Говорушкина. Первый канал — Санкт-Петербург.
Стрелка Васильевского острова в Санкт-Петербурге
Фото стрелки Васильевского острова
Стрелка Васильевского острова в Санкт-Петербурге – один из главных и красивейших ансамблей Северной столицы. Отсюда, от Биржевой площади, расходятся две набережные — Университетская и Макарова. Это одно из любимых мест петербуржцев и гостей города.
История создания ансамбля Стрелки Васильевского острова
Заложив Петропавловскую крепость на Заячьем острове, Петр Первый хотел, чтоб Петербург стал морской крепостью и торговым центром.
Но из-за мелководья порт на Петроградской стороне не мог развиваться и было решено его перенести на Васильевский остров.
Восточный мыс острова, там, где Нева разделяется на Большую и Малую, получил название Стрелки Васильевского острова. Петр планировал сделать ее деловым и торговым центром.
Территория здесь была возвышенная, поэтому строятся ветряные мельницы-лесопильни.
В южной части мыса, на берегу Большой Невы, (сейчас Университетская набережная) сооружается Дворец царицы Прасковьи Федоровны, (сейчас здание Петербургской Академии Наук), а позже – Кунсткамера.
В северной части, на берегу Малой Невы, (сейчас Набережная Макарова), строится Дом баронов Строгановых, появляется Гостиный двор.
С целью сделать Стрелку деловым и культурным центром архитектором Доменико Трезини был разработан проект, по которому Главной площадью города предполагалось создать площадь, на которой будет размещено здание Двенадцати коллегий. Площадь называют Коллежской.
Строится протяженное здание, состоящее из 12-ти одинаковых частей, длиной 400 метров, ограничивающее площадь с запада. Своим торцом здание Двенадцати коллегий выходит на нынешнюю Университетскую набережную. В нем располагались 10 министерств, Сенат и Синод.
Позже это здание передается Петербургскому университету.
С переводом на Стрелку Морского порта в 1720-х гг., в северной части появляются деревянное здание Биржи, Таможня (построена симметрично, зданию Кунсткамеры, сейчас — Музей русской литературы – Пушкинский дом). Идет развитие Морского порта. Когда сюда заходят корабли, на площади идет торговля заморскими товарами и даже экзотическими животными — обезьянами, говорящими попугаями, черепахами.
В 1885 году порт был переведен на Гутуевский остров, поскольку новые корабли с глубокой осадкой уже не могли заходить в Неву.
Биржа на Стрелке Васильевского острова
Центральным зданием архитектурного ансамбля Стрелки Васильевского острова является здание Биржи, построенное по проекту французского архитектора Ж.Ф. Тома де Томон в стиле классицизма.
Строительство биржи разбило площадь на две части: западную — Коллежскую площадь, и восточную — полукруглую Биржевую площадь.
Позже на Коллежской площади построено здание Клинического повивально-гинекологического института и ту роль, которую отводил ей Петр Первый была окончательно потеряна.
Важно
Здание биржи по своим формам напоминает древнегреческий храм и представляет собой прямоугольник на высоком гранитном основании, украшенное со всех сторон строгими мраморными колоннами. Фасад Биржи со стороны Невы украшает скульптура «Нептун с двумя реками». А с противоположной стороны биржи — скульптура «Навигация с Меркурием и двумя реками».
С 1940 по 2003 годы здесь располагается Центральный военно-морской музей, ранее находившийся в здании Адмиралтейства (сейчас музей располагается по адресу площадь Труда д.5.). Для создания гармоничного ансамбля перед зданием биржи сооружается искусственная насыпь с полукруглой площадью, выдвинувшая Стрелку Васильевского острова на сто метров в сторону Невы.
Был создан эффект контраста объёма Биржи и мощной горизонтальной линии гранитной набережной со спусками к Неве. Созданный полукруглый выступ использовался для парадной пристани морского порта. Пологие спуски к воде были украшены гигантскими гранитными шарами, а стена набережной — львиными масками.
По преданию, автор шаров Самсон Суханов вырубил их на глаз, без измерительных инструментов.
От здания биржи расходятся южный и северный пакгаузы, служившие закрытыми складскими помещениями. Сейчас в северном пакгаузе Биржи, на берегу Малой Невы, находится Центральный музей почвоведения им. В. В. Докучаева. В южном пакгаузе размещается Зоологический музей.
Здание Биржи мы можем видеть на 50-ти рублевой Российской банкноте.
Ростральные колонны на Стрелке Васильевского острова
По обеим сторонам Биржевой площади возвышаются две массивные колонны, служившие маяками при входе в порт. Высота их составляет 32 метра. Колонны декорированы носовыми частями кораблей — рострами и якорями.
У основания – колоссальные фигуры, символизирующие русские реки – Волгу, Днепр, Волхов и Неву. По преданию, в Древнем Риме существовал обычай в честь морских побед возводить колонны и украшать их рострами, таранящими вражеские суда.
Ростральные колонны — символ могущества России как морской державы.
Во время блокады Ленинграда на Стрелке Васильевского острова находились зенитные батареи.
Музеи на стрелке Васильевского острова
По мнению специалистов, строительство высотных зданий в районе ДК имени Кирова исказило открыточный вид Стрелки Васильевского острова. Вместе с тем, она была и остается популярным местом народных гуляний. Отсюда нам открывается прекрасный вид на Зимний Дворец, купол Исаакиевского собора, Петропавловскую крепость, Адмиралтейство.
В 2006 году на Неве, возле Стрелки Васильевского острова был открыт самый большой в России плавучий поющий фонтан. В настоящее время фонтан не устанавливается.
Небольшая прогулка по Стрелке Васильевского острова — видео
Пристань со львами у здания таможни — видео
Читать
© Гусаров А.Ю., 2016
© ООО «Рт-СПб», 2016
© «Центрполиграф», 2016
* * *
Идею написать этот путеводитель подсказал «Путеводитель по С.-Петербургу», составленный кружком учащихся в начальных народных училищах Санкт-Петербурга и изданный 100 лет назад в качестве учебного пособия.
Наш путеводитель повторяет структуру своего знаменитого предшественника. Он переработан и обновлен в соответствии с современными реалиями. При этом сохраняет своё образовательное значение.
Книга рассчитана на тех, кому интересна история Северной столицы.
Весь материал книги разделён на 34 экскурсии, а начало повествования посвящено биографии основателя города. Здесь же дан обзорный географический очерк с указанием административно-территориального деления Петербурга.
Последний русский царь и первый император России Пётр I родился в Москве 30 мая 1672 г. Точное место рождения будущего государя нам неизвестно, но, возможно, он появился на свет в Теремном дворце Московского Кремля. Он стал четвёртым сыном царя Алексея Михайловича, а его матерью была Наталья Кирилловна Нарышкина, вторая супруга государя. Первое время воспитанием царевича занимались няньки.
Совет
Маленькому Петру не было ещё четырёх лет, как скончался его отец, царь Алексей Михайлович, и на престол вступил старший брат – 14-летний Фёдор Алексеевич. Впрочем, на жизни царевича это отразилось мало. Его мать, царица Наталья Кирилловна, удалилась с сыном из столицы в пригородное село Преображенское, и там молодой Пётр жил в своё удовольствие, предаваясь играм и забавам.
Уже в 5 лет его посадили за учёбу, которая давалась мальчику легко, хотя учителя его, дьяки Н.М. Зотов и А. Нестеров, имели посредственное образование и бόльшую часть времени забавляли царевича интересными рассказами о заморских странах и историческими анекдотами. Обучение продолжалось до 1680 г.
Когда скончался царь Фёдор Алексеевич, царевичу Петру не исполнилось и 10 лет. Его брат умер, не оставив детей.
Поэтому в государстве тотчас возник вопрос, кому быть царём: слабому и весьма болезненному, но совершеннолетнему Иоанну или несовершеннолетнему, но пышущему здоровьем Петру.
Эта проблема вела к расколу в боярских верхах. Ко всему прочему, в события вмешалась старшая сестра двух братьев, царевна Софья.
Цари Иоанн V и Петр I
Родственники царицы Натальи Кирилловны, Нарышкины, и высшее духовенство, зная болезненность Иоанна, провозгласили царём Русского государства малолетнего Петра, причём родилась легенда о передаче атрибутов царской власти (скипетра и державы) умирающим Фёдором Алексеевичем в руки царевича Петра.
Но тут вмешалась старшая сестра, царевна Софья, которую поддержали родственники царевича Иоанна, князья Милославские. Волевая и решительная Софья сама желала править государством и при помощи своей родни Милославских выступила против Петра и его венчания на царство. Основной своей целью она выбрала окружение младшего брата, без поддержки которого Пётр не смог бы удержать власть.
Неожиданно начался стрелецкий бунт, и всю злобу восставшие стрельцы обратили на семейство Нарышкиных.
Царевна Софья
Счастье, что ни царевича Петра, ни его мать вооружённые бунтовщики не тронули.
Обратите внимание
Стрельцы потребовали, чтобы на царство венчался не один Пётр, а оба брата, и всеми делами государства до совершеннолетия младшего Петра занималась царевна Софья.
Все желания стрельцов бояре и духовенство исполнили: Пётр и Иоанн вместе венчались на царство. В итоге всем государством стала править единолично неустрашимая Софья.
Кроме того, оставшихся в живых родственников царицы Натальи Кирилловны удалили из Москвы, подальше от трона.
Десятилетнего Петра с матерью царевна Софья отправила в село Преображенское, и там мальчик был предоставлен самому себе. Молодой, но уже весьма деятельный царевич нашёл, чем заняться в этом фактическом изгнании. А годы, проведённые в Преображенском, повлияли не только на судьбу самого Петра, но и на всю русскую историю.
Молодой Пётр начал собирать вокруг себя сверстников для небольшого войска, которое назвал потешным.
Царь пристрастился к игре в солдаты и даже пригласил иностранных офицеров для обучения своих солдат, причём и сам учился ратному делу наравне с другими.
В своём потешном войске он начал службу с должности барабанщика, относясь к делу весьма серьёзно. Как и все, Пётр ночевал под открытым небом, под дождём мок целыми часами, терпел голод и жажду, стоя на посту.
Молодой царь увлёкся и совершенно новым для России делом – кораблестроением. В сарае он нашёл небольшое старое одномачтовое парусно-гребное судно.
Важно
Об этом важном для истории событии сам Пётр I вспоминал так: «…случилось нам быть в Измайлове на льняном дворе, и, гуляя по амбарам, где лежали остатки вещей дому деда Никиты Ивановича Романова, между которыми увидел я судно иностранное, спросил вышереченнаго Франца, что то за судно? Он сказал, что то бот Английский.
Я спросил: где его употребляют? Он сказал, что при кораблях для езды и возки. Я паки спросил: какое преимущество имеет пред нашими судами (понеже видел его образом и крепостью лучше наших)? Он мне сказал, что он ходит на парусах не только что по ветру, но и против ветру; которое слово меня в великое удивление привело и якобы неимоверно.
Потом я его паки спросил: есть ли такой человек, который бы его починил и сей ход показал? Он сказал, что есть. То я с великою радостью cиe услыша, велел его сыскать.
И вышереченный Франц сыскал Голландца Карштен Бранта, который призван при отце моем в компании морских людей для делания морских судов на Каспийское море; который оный бот починил и сделал машт и парусы, и на Яузе при мне лавировал, что мне паче удивительно и зело любо стало.
Потом, когда я часто то употреблял с ним, и бот не всегда хорошо ворочался, но бoлее упирался в берега, я спросил: для чего так? Он сказал, что узка вода. Тогда я перевез его на Просяной пруд, но и там немного авантажу сыскал, а охота стала от часу более. Того для я стал проведывать, где бoлее воды; то мне объявили Переславское озеро (яко наибольшее), куды я, под образом обещания в Троицкий монастырь, у матери выпросился; а потом уже стал её просить и явно, чтоб там двор и суды сделать…».
Ботик Петра
Мать разрешила юному царю отправиться в Переяславль на Плещеево озеро, где он часами плавал на своём отремонтированном ботике и даже организовал верфь, где начали строить подобные суда.
Тем временем царевна Софья решила избавиться от Петра, понимая, что его взросление идёт быстро.
Окружение царевны начало подготовку к новому выступлению стрельцов, и снова их целью должны были стать верные Петру бояре и слуги.
Но двое стрельцов предупредили царя о грозящей ему опасности, и Пётр быстро удалился со своей небольшой армией в Троице-Сергиеву лавру. Вскоре прибыли из Москвы верные ему войска.
Совет
Царевна попробовала оказать сопротивление, но все попытки противостоять брату оказались тщетными. Её вынудили выдать главных сторонников, а сама она, по решению Петра, удалилась в Новодевичий монастырь. На этом и закончилось недолгое правление царевны Софьи.
Стрельцов судили, причём главных виновников бунта приговорили к смертной казни. Брат Петра Иоанн отказался от трона, и полновластным самодержцем в 1689 г. стал 17-летний Пётр Алексеевич.
Прогулка по Стрелке
Острова Питера 9
Давайте прогуляемся по нашей василеостровской Сорбонне – посмотрим, откуда берет начало российская наука.
Зоологический музей и Кунсткамера.
Начнем путешествие с Университетской набережной, от дома №1, известного всем как Зоологический музей. Расположен он в здании южного крыла пакгауза, о котором уже шла речь в статье о Стрелке Васильевского острова.
На самом деле Российская наука начиналась когда-то именно на этом месте.
Здесь в петровские времена стоял дворец императрицы Прасковьи Федоровны, жены Иоанна Алексеевича, брата Петра Первого, тоже именовавшегося императором. Но пожить в этом дворце императрица не успела, скончалась в 1723 году.
После ее смерти здание было передано Российской Академии наук, именно здесь проходили собрания Академии, работали физические и химические лаборатории. В этом здании большую часть своей жизни провел Михаил Васильевич Ломоносов.
В 1820 году здание пришло в ветхость, было решено его снести. И на его месте было построено здание южного пакгауза.
В настоящее время в этом здании работает Зоологический институт Российской Академии наук, а Зоологический музей – его филиал.
Удивительной коллекции Зоологического музея положил начало еще Петр Первый.
Поначалу все редкости со всего света пополняли Кунсткамеру, но вскоре коллекция выросла настолько, что для образцов фауны со всего света пришлось искать отдельное помещение.
Обратите внимание
А образцы эти порой очень внушительны, как, например, скелет динозавра или чучело мамонта в натуральную величину. Так появился в Санкт-Петербурге Зоологический музей.
Делаем несколько десятков шагов по набережной и подходим к зданию Кунсткамеры.
В 1697-98 годах Петр Первый, путешествуя инкогнито с российским посольством под именем бомбардира Петра Михайлова, с увлечением скупал во всех странах Европы целые коллекции удивительных вещей: скелеты и чучела неведомых зверей, склянки с анатомическими препаратами, предметы быта из экзотических стран.
Был в этом и ребяческий азарт, и присущая Петру жажда познания, и удивительная государственная дальновидность. Чтобы пробудить в целом народе, целые столетия жившим за высоким забором ортодоксального православия, интерес к науке, необходимо было начать с сильных впечатлений: с восторга, ужаса, смеха.
Коллекцию, «государев Кабинет», Петр перевез в Санкт-Петербург, как только начались строиться первые здания. Поначалу, в 1714 году, она расположена была в служебном помещении Летнего дворца.
Но скоро места для нее стало мало. Петр продолжал пополнять ее образцами со всего света.
Великолепный подарок готторпского посольства, уникальный трехметровый глобус, потребовал для себя отдельного помещения.
Так было решено строить Палаты Санкт-Петербургской Академии наук, Библиотеки и Кунсткамеры.
Проект был разработан архитектором Маттарнови. Заложено здание было в 1718 году. Строилось долго. Руководство строительством переходило от одного архитектора к другому. В 1725 году Петр Первый умер, так и не увидев свой замысел осуществленным. В 1726 году коллекция была наконец перенесена из Кикиных палат в недостроенное здание. Отделка здания длилась почти до конца 18 века.
Важно
Здание состоит из двух трехэтажных корпусов, соединенных высокой башней. Поначалу коллекция Кунсткамеры располагалась в восточном корпусе. В центральной части был размещен анатомический театр, готторпский глобус и на самом верхнем ярусе обсерватория. А западное крыло занимала Академия наук с постоянно пополняющейся библиотекой.
В настоящее время Кунсткамера – Музей Антропологии и Этнографии РАН им.М.В.Ломоносова – занимает все здание целиком.
Академия наук и Университет.
Продолжаем путешествие по Университетской набережной. Дом 5 в наше время – это главное здание Академии наук.
Когда проектировалось здание Кунсткамеры, было решено создать композицию из трех корпусов. Центральным предполагалось здание Кунсткамеры, восточный корпус – уже существующий дворец Прасковьи Федоровны, а западный корпус должен был стать точной его копией.
Но этот красивый проект осуществлен не был. Строительство Кунсткамеры затянулось. Лишь в 1783 году Академия наук закрепила за собой западный участок. Проект нового здания Академии был создан Джакомо Кваренги. И осуществлен довольно быстро.
В 1787 году уже приступили к отделочным работам. Немного позже был построен флигель позади здания. Растущая и развивающаяся российская наука нуждалась в новых площадях. Еще шла отделка здания, но уже работала канцелярия, книжные лавки, инструментальные и литейные мастерские.
В течение 19 и 20 века в этом здании размещались все новые и новые открывающиеся институты и направления, вытесняя друг друга. Помещалась здесь и Библиотека Академии наук, и физико-математический институт, и институт языкознания и мышления, и институт теоретической астрономии.
В настоящее время в этом здании находится административно-хозяйственное управление петербургских академических институтов, издательство «Наука» и НИИ истории естествознания и техники.
Теперь давайте свернем на Менделеевскую линию, поклонимся памятнику М.В.Ломоносову, сделаем еще десяток шагов и здесь остановимся. Слева от нас здание Двенадцати коллегий, нынешний Санкт-Петербургский государственный университет.
Расположено здание довольно странно: торцом к набережной, лицом к Менделеевской линии. По этому поводу есть легенда, что таким нелепым образом его велел поставить А.Д.Меньшиков, чтобы выгадать место на набережной для собственного дворца. Но это только курьезное предание.
На самом деле такое расположение здания осталось от первоначальных проектов застройки Стрелки. Уж такой внезапный и непредсказуемый был этот 18 век! Планы менялись на бегу, в процессе работы.
Совет
Помните, мы говорили о том, что Васильевский остров должен был стать островом каналов. Улицы Васильевского, называемые линии, это когда-то спроектированные каналы. И первой из этих линий должна была быть нынешняя Менделеевская.
На этой картине неизвестного автора невоплощенный проект – канал перед зданием Коллегий. И фасад здания выходит на этот канал.
Потом было решено, что на Стрелке Васильевского будет огромная площадь в форме трапеции, и здание Двенадцати коллегий, как главное государственное здание, будет в глубине этой площади.
Но появилось в 19 веке сначала здание Биржи. Потом уже в ХХ, прямо перед Коллегиями было построено здание Клинического повивального института. В настоящее время это НИИ Гинекологии и акушерства им.Отто. Или родильный дом №1. Я там родилась. И там родились мои дети.
Двенадцать коллегий со смертью Петра Первого потеряли свое государственное значение. Часть министерств перекочевало на Адмиралтейский остров. Часть оставалась в этом здании до 1830 года, когда оно было передано Санкт-Петербургскому университету. В 1805 году в этих стенах начал работать первый в России учительский институт.
В 1819 году произошло великое событие в жизни России. Император Александр I подписал указ о создании государственного университета. Предполагалось три факультета: физико-математический, историко-филологический и философско-юридический.
В 1834-1838 годах по проекту А.Ф.Щедрина была произведена реконструкция здания. Появилась парадная лестница, белоколонный актовый зал и знаменитый бесконечный университетский коридор!
В настоящее время в этом здании располагается административно-хозяйственная часть Университета, научная библиотека, издательство , геологический и биолого-почвенный факультеты.
Площадь Сахарова
Обратите внимание
Мы все еще идем по Менделеевской линии, названной так в честь русского ученого химика Д.И.Менделеева, который жил на первом этаже университетского здания и читал в Университете лекции.
Сейчас слева от нас все тянется и тянется здание Университета – Двенадцати коллегий. А справа остался позади НИИ Гинекологии и Акушерства.
Мы переходим через Биржевой проезд и идем мимо желтого трехэтажного здания с открытой галереей по периметру. Очень напоминает это здание Гостиный двор на Невском. Но минутку терпения. Сейчас дойдем до конца Двенадцати коллегий, выйдем на площадь Сахарова и здесь остановимся.
Итак, мы на площади. Можно остановиться и повнимательнее рассмотреть здание, похожее на Гостиный двор. На самом деле это и есть новый гостиный двор, а ныне Исторический факультет СПБгу.
В 20-30 горах 18 века эта часть Стрелки по проекту Доменико Трезини принадлежала Старому Гостиному двору, его огромным лавкам и пакгаузам.
Если мы, дойдя до самого конца Менделеевской линии, посмотрим направо, то увидим маленькую Тифлисскую улицу, которая тянется всего-то до конца Истфака.
Дом №1 по Тифлисской улице – это то, что осталось от Старого Гостиного двора на Стрелке. Здесь сейчас одно из помещений книгохранилища Библиотеки Академии наук.
К концу 18 века здания Старого Гостиного двора обветшали. В это время архитектор Доменико Трезини планирует застройку Стрелки зданием Новой биржи и Нового Гостиного двора. Проект здания Биржи не удовлетворил Павла I, а здание гостиного двора начало строиться.
Важно
Но дело двигалось очень медленно, надолго приостанавливалось. А когда наконец к 1815 году здание было построено, то надобность в нем, как в торговой площади, пропала. Построенное Тома де Томоном здание Новой Биржи и пакгаузы полностью взяли на себя эту функцию.
Долгое время здание использовалось только под склады. Наконец, в 30 годах ХХ века здание было передано Ленинградскому государственному университету.
В 1936 году здание было перестроено. Появился третий этаж, вестибюль, парадная лестница, амфитеатр.
В настоящее время здесь работает Исторический и Философский факультеты .
Посмотрите на эту арочную галерею по периметру Исторического факультета.
Любимое место советских кинематографистов! Сколько исторических фильмов снималось под этими сводами!
Вернемся на площадь Сахарова. Название эта площадь получила в постсоветское время. Теперь в ее центре памятник академику А.Д.Сахарову, на мой взгляд, очень выразительный.
Прямо на площадь выходит срезанный угол огромного здания. Это Библиотека Российской Академии наук. Очень дорогое для меня место. Первое мое рабочее место на пятом этаже здания в Отделе комплектования отечественной литературой.
Это старейшая библиотека России, одна из крупнейших библиотек мира, третья по объему в нашей стране после Ленинской в Москве и Публички в Питере.
Дата ее рождения – сентябрь 1714 года. К этому времени относится указ Петра о собрании всех рукописных и печатных книг из московского Кремля, Аптекарского приказа и ряда монастырей.
А также присылать сюда по экземпляру каждого издания Российской Академии. В течение всего 18 века Библиотека пополнялась собраниями историков и библиофилов России.
Совет
В дальнейшем и по сей день в Библиотеку РАН поступает экзепляр КАЖДОГО издания России.
С 1718 по 1728 год Библиотека располагалась в Кикиных палатах. В 1728 году была перевезена в еще недостроенное здание Кунсткамеры.
В 1901 году произошла первая страшная катастрофа. Пожар в Кунсткамере уничтожил более тысячи книг. Тогда было принято решение строить для Библиотеки новое здание.
В 1914 году новая Библиотека была построена. Но началась Первая мировая война, и здание передали военному ведомству. Здесь разместился эвакуационный госпиталь.
Только в 1925 году Библиотека наконец смогла отпраздновать новоселье.
Еще одну катастрофу пришлось пережить БАН в 1988 году. И опять пожар, который был отмечен высшей категорией сложности. В огне сгорели собрания книг 18 века, почти весь газетный фонд. К счастью, не пострадали уникальные коллекции редких и рукописных книг.
Реставрация пострадавших книг идет до сих пор.
Пока мы еще на площади, можно заглянуть на Биржевую линию. Вся ее левая сторона застроена доходными домами, принадлежавшими купцу П.Е.Елисееву и его наследникам.
С 1820 –х годов этот известный в России торговец скупал землю в этой части Васильевского острова. Здесь же в Биржевом и Волховском переулках были его винные склады.
В настоящее время в домах 12-14 по Биржевой линии находится Институт точной механики и оптики.
Набережная Макарова
Ну что же, близок конец нашей прогулки. Не устали?
Обратите внимание
Идем по Тифлисской улице до конца Исторического факультета. Улица упирается в западную часть северного пакгауза. Все огромное здание пакгауза занято двумя академическими институтами.
Это Институт геологии и геохронологии докембрия и Институт химии силикатов, где сейчас ведутся исследования и разработки проектов в области нанотехологий.
Раньше в этом же здании был еще и академический Институт высокомолекулярных соединений, где работала моя мама.
В той части здания, куда упирается Тифлисская улица, располагается Музей почвоведения РАН.
А мы поворачиваем налево к Малой Неве, к Набережной Адмирала Макарова.
Слева от нас очень красивое здание. Оно сравнительно новое, построено в 1901 году архитектором К.К.Тарасовым для Главного управления неокладных сборов на месте старого гостиного двора постройки 18 века. Постройка в стиле неоклассицизма прекрасно вписалась в ансамбль Стрелки.
В настоящее время в этом здании работают два академических института. Со стороны Тифлисской улицы Институт физиологии им. И.П.Павлова. Здесь же факультет психологии Петербургского университета. Со стороны набережной Макарова Гидрометеорологический институт.
Теперь посмотрим направо. Перед нами бывшее здание петербургской портовой таможни, построенное по проекту И.Ф.Лукини в 1829-32 годах. Той самой таможни, которой принадлежат северный и южный пакгаузы.
С 1927 года здесь работает Институт русской литературы Академии наук, или Пушкинский Дом.
Важно
В 1899 года Россия готовилась отметить столетий со дня рождения А.С.Пушкина. При Академии наук была создана Комиссия. Первоначальным проектом комиссии был памятник великому русскому поэту, но появлялись все новые и новые идеи. Наконец, созрело решение создать музей. В 1907 году Николай Второй утверждает проект академика Б.Л.
Модзалевского «Положение о Пушкинском доме». Но еще в апреле 1906 года на приобретение библиотеки Пушкина были выделены правительственные средства. Это было началом огромного собрания музея. Он пополнялся библиотеками, собраниями рукописей, предметов.
Постепенно музей пополнили коллекции книг и рукописей других великих русских писателей.
С 1995 года Пушкинский дом входит в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия.
Ну вот и закончена наша прогулка. Давайте выйдем на Малую Неву и спустимся по гранитным ступенькам. Этот великолепный спуск с лежащими львами был создан в 1805 году архитектором И.В.Рогинским. Здесь присядьте и отдохните, глядя на невские воды. Рядом с питерскими львами замечательно отдыхается.
Продолжение цикла: «От Университета до Горного»
Два пушкинских века в одном юбилее — Аргументы Недели Санкт-Петербург
В декабре в Санкт-Петербурге пройдут торжества, посвящённые 110-летию Пушкинского дома и 90-летию Мемориального музея-квартиры А.С. Пушкина.
Сегодня невозможно представить себе, чтобы Института русской литературы (Пушкинского Дома), хранящего под своей крышей не только уникальную пушкинскую библиотеку, но и множество ценнейших книг, рукописей, документов, артефактов, не существовало.
Его появлением Россия и весь мир обязаны президенту Императорской Академии наук, великому князю Константину Константиновичу, одному из образованнейших людей своего времени, поэту (ныне в Петербурге даже действует международный молодёжный поэтический конкурс им. К.Р.
– под таким псевдонимом великий князь публиковал свои творения), музыканту и переводчику.
Именно он, став председателем комиссий по подготовке празднования столетия со дня рождения Пушкина и возведению памятника поэту, поддержал идею увековечить память Александра Сергеевича созданием такого учреждения, «какого ещё не было в России», «в котором приняла бы участие вся грамотная Россия и которое наиболее соответствовало бы значению великого поэта», «дома корифеев литературы, где было бы сосредоточено всё, что этих корифеев касается».
Первым местоположением Пушкинского Дома, включающего в себя Литературный музей, было здание Академии наук на Университетской набережной, в Большом конференц-зале которого в 1899 году была открыта юбилейная экспозиция, посвящённая памяти Пушкина.
Но сам Пушкинский Дом, ставший тем самым памятником, которым собирались увековечить память поэта, был учреждён лишь в 1905 году, а в знаменитое здание, построенное на Стрелке Васильевского острова по проекту архитектора Ивана Лукини (бывшая Морская таможня), переехал лишь в 1927 году.
Академическим Институтом русской литературы учреждение стало называться с 1930 года.
«В Год литературы, когда Пушкинскому Дому исполняется 110 лет, – говорит директор Института русской литературы Всеволод Багно, – а музей-квартира Александра Сергеевича Пушкина на Мойке, 12, отмечает 90-летие, мы придумали общий юбилей, юбилей «на двоих» – «Вместе нам 200». Как при традиционном семейном укладе, в нашей «семье» в 20-летнем возрасте «старший» – Пушкинский Дом стал строить дом «младшему» – музею-квартире поэта, куда радостно и долго передавали мебель, утварь и прочие экспонаты. В обоих Домах начиная с 14 декабря, когда мы торжественно откроем в здании института, академического учреждения с великим авторитетом и одновременно величайшего учреждения культуры мемориальную доску памяти великого князя Константина Константиновича, благодаря которому мы появились на свет, и будем отмечать наш общий юбилей».
Говорит директор Всероссийского музея Сергей Некрасов: «Когда мы решили, что будем готовить юбилей совместно, была разработана единая программа «От Пушкинского Дома к Дому Пушкина», в которую вошла и общая выставка Пушкинского Дома и Всероссийского музея Пушкина под названием «Из истории музея-квартиры Пушкина».
Совет
В экспозиции можно будет увидеть много неожиданных вещей, например, занавес из квартиры поэта или перстень Пушкина с изумрудом (этот перстень хорошо виден на руке Пушкина, изображённого на портрете кисти Василия Тропинина. – Прим. ред.), который после смерти поэта достался Владимиру Ивановичу Далю.
«Как взгляну на него, так и хочется совершить что-то порядочное», – говорил исследователь русского языка об этой реликвии. Позже она перешла к великому князю Константину Константиновичу, от коего по завещанию в 1915 году была передана в Пушкинский Дом, связав людей, имеющих самое прямое к нам отношение.
Также из печати в декабре должны выйти три издания: одно посвящено Году литературы в нашем музее, а два других – научные сборники, которые мы преподнесём в качестве подарков участникам торжеств».
Заведующая Мемориальным музеем-квартирой А.С. Пушкина, куратор выставки Галина Седова поясняет, что экспозиция будет работать на Мойке, 12, во втором этаже музея с 14 декабря 2015 года до 14 февраля 2016 года.
«Когда-то на Мойке, 12, огромным казалось количество посетителей в две тысячи человек в год, а ныне музей посещают 150 тысяч людей. Сегодня музей – это гигантский айсберг, огромная часть которого обычно скрыта от глаз людей. И это – множество сотрудников, изучающих наследие поэта.
Фактически выставка подготовлена силами трёх учреждений – Пушкинского дома, Всероссийского музея А.С. Пушкина, имеющего несколько филиалов, и архива Академии наук.
Экспозиция представляет основные этапы развития музея-квартиры, который на протяжении первых 28 лет своего существования в стенах Пушкинского Дома не носил мемориального характера, а являлся «культурным учреждением музейного типа». Решение о вхождении квартиры в состав Всероссийского музея поэта было принято в 1953 году».
Однако нынешний юбилей не означает, что Пушкинский Дом живёт от юбилея к юбилею: здесь регулярно проходят научные конференции, пополняются хранилища, приходят посетители в Литературный музей. Но Всеволод Багно настойчиво повторяет, что места и сотрудников Пушкинскому Дому, а конкретно – его музею, теперь явно не хватает.
«У нас нет ставок экскурсоводов, нам не хватает смотрителей, хранителей, площадей, – говорит он.
– Нам хотелось бы получить дополнительные помещения здесь, на Стрелке, чтобы увеличить количество посетителей нашего Литературного музея, который должен быть доступен не только узкому кругу петербуржцев, но и жителям других городов».
Пушкинский дом в Петербурге часы работы 2018. История, адрес
Информация об изменениях в режиме работы регулярно проверяется.
Музей является составной частью института.
Официальное название: Институт русской литературы (Пушкинский Дом) Р. А. Н. (Российской Академии Наук).
Биографическая справка, А. С. Пушкин:
Дата рождения: 6 июня 1799 г. город Москва
Дата смерти: 10 февраля 1837 г. город Санкт- Петербург
Похоронен: Святогорский монастырь, пос. Пушкинские горы (Псковская обл.)
Режим, адрес, билеты
Время работы 2018:
Понедельник, Вторник, Среда, Четверг, Пятница: с 11:00 до 16:00
Суббота, Воскресенье: Выходные дни
Касса закрывается на 30 минут раньше.
Цены на билеты:
Взрослые посетители — 300 рублей Студенты, пенсионеры — 150 рублей
Адрес:
Санкт-Петербург, набережная Макарова, д. 4
Телефоны: +7(812) 328 05 02; (812) 328 19 01
Метро: «Спортивная», «Адмиралтейская»
Адрес музея на карте СПб
№ 8 — Пушкинский дом
История и фотографии
Фотографии
Литературный музей в Санкт-ПетербургеПушкинский дом в Санкт-ПетербургеЛитературный музей в СПб, экспозиции
История здания Академии наук:
До 1927 г. экспозиции располагались в здании Академии наук (Университетская наб., дом 5).
История здания таможни:
С 1927 г. музей был переведён в здание Петербургской портовой таможни.
Годы постройки:
1828 — 1832
Архитектор:
Лукини, Иван Францевич
Архитектурный стиль:
Классицизм
Время правления:
Николай I Павлович
История музея:
Изначально в процессе подготовки к празднованию 100-летия А. С. Пушкина в 1899 г. (год рождения — 1799 г.) планировалось установка памятника поэту, но в дальнейшем по неизвестным на сегодняшний день причинам (кто предложил, кто поддержал и т. д.) родилась идея создания музея. В результате в 1905 году был основан музей «Пушкинский Дом» при Академии наук.
В настоящее время «Пушкинский Дом» представляет собой институт литературы Р А Н, а музей является его составной частью.
При непосредственном участии его сотрудников с использованием экспонатов и архивных документов создавались музеи Достоевского, Блока, и других литературных деятелей.