Музей блока в спб: где жил и творил талантливый поэт

Культура
21 ноября 2019

Петербург Александра Блока

Музей блока в спб: где жил и творил талантливый поэт

Елена Кропотова / Культурный Петербург / 1 апреля 2010 / 9381 /Жизнь поэта Серебряного века А.А. Блока неразрывно связана с Петербургом. Судьба поэта переплетается с судьбой города. Блок вырос в Петербурге, впитал атмосферу города на Неве. И всё его творчество пронизано духом Петербурга.

Стихи Блока менялись вместе с общественными настроениями, царившими в тогдашней столице. Блок очень остро чувствовал и предугадывал перемены. Многие его произведения тревожны и содержат настоящие пророчества, которые потом оправдались. Блок чувствовал город – то любил его, то ненавидел, но никогда не оставался равнодушным.

На творчество поэта во многом повлияли петербургские места, где он жил, где любил гулять. Некоторые произведения Блока даже привязаны к конкретным излюбленным им городским пейзажам. Как, например, пьеса «Незнакомка», где «всё становится сказочным — темный мост и дремлющие голубые корабли».Или стихотворение «Ночь, улица, фонарь, аптека…».

Обратите внимание

Ведь, по словам небезызвестного в биографии Блока Е.П. Иванова, поэт имел в виду вполне конкретную аптеку, которая находилась на углу Большой Зелениной и набережной (современный адрес – набережная Адмирала Лазарева, дом №44). Сейчас аптеки там уже нет. Но во времена Блока на этом месте находилась мрачная, захолустная аптека.

Известно, что до революции именно в аптеках оказывалась первая помощь при несчастных случаях. Поэтому, и благодаря прибрежному расположению той самой аптеки, в ней часто оказывалась помощь покушавшимся на самоубийство.

Вот и произведения Блока, связанные с окраинами Петербурга у Крестовского моста, в основном выходили мрачные, наполненные мыслями о смерти и безысходности.

Посмотреть на Петербург глазами поэта и понять, каким был Петербург Серебряного века, поможет прогулка по петербургским улочкам, мостам, и домам, которые в свое время стали родными яркому представителю этого периода русской истории и культуры.

Саша, будущий поэт Александр Блок, родился в ноябре 1980 года, когда семья его дедушки, выдающегося ученого, тогдашнего ректора Петербургского университета А.Н. Бекетова, занимала казенную квартиру в ректорском доме Петербургского университета (Университетская набережная, дом №9).

Мать поэта, Александра Андреевна, вышла замуж за профессора-юриста А.Л. Блока, очень интересного и талантливого человека. Но их семейная жизнь не удалась, и Александра Андреевна, ожидавшая маленького Блока, вернулась в ректорский дом.

Мальчик рос в самом центре Петербурга, рядом с Невой. В детстве он часто слышал полуденные выстрелы пушки из Петропавловской крепости, наблюдал за кораблями, идущими по реке.

Вот описание этой части города, созданное Блоком незадолго до смерти:

«Это – звоны ледохода

На торжественной реке,
Перекличка парохода
С пароходом вдалеке.
Это – древний Сфинкс, глядящий
Вслед медлительной волне,
Всадник бронзовый, летящий
На недвижном скакуне».В 1883 году семье Бекетовых пришлось покинуть ректорский дом, так как А.Н. Бекетова сместили с его поста по политическим причинам. В 1974 году на фасаде дома, где прошло раннее детство Блока, установлена мраморная мемориальная доска: «В этом доме 16/28 ноября 1880 года родился Александр Блок».Маленькому Блоку пришлось пожить в нескольких квартирах, пока в 1889 году его мать не вышла во второй раз замуж – за поручика лейб-гвардии Гренадерского полка Ф.Ф. Кублицкого-Пиоттуха. В том же году мать Блока вместе с девятилетним сыном переехала в офицерский корпус Гренадерских казарм (Петроградская набережная, дом №44), где жил ее новый муж.Военный городок находился в том месте, где речка Карповка берет свое начало из Большой Невки. Офицерский дом в то время имел три этажа, в советское время к нему пристроили четвертый. В этих гренадерских казармах Александр Блок прожил семнадцать лет, почти половину своей жизни. И снова он жил на набережной, рядом с большой рекой и недалеко от маленькой извилистой речушки. Правда, на этот раз, его жилище располагалось не в центре города, а на глухой окраине, каковой считалось тогда это место. Даже извозчики зачастую не соглашались туда ехать. Поэтому, или просто потому, что Блоку нравилось гулять по Петербургским улочкам, он ходил пешком во Введенскую мужскую гимназию (Большой проспект Петербургской стороны, дом №37). Александр любил гулять и по Ботаническому саду, располагавшемуся, как и сейчас, на Аптекарском острове.

Семь лет Блок учился в гимназии, куда ходил пешком. Его путь лежал через улицы Большая Монетная, Большая Пушкарская, Большой проспект и занимал, должно быть, минут 40, если не целый час. Отмечу, что Петербургская сторона в то время представляла собой совсем иной вид, чем сегодня: деревянные дома, незамощенные улочки, деревянные мостки вместо тротуаров.

А вот после постройки Троицкого моста в этом районе начали появляться один за другим прекрасные каменные дома. Каменноостровский проспект в начале XX века превратился в настоящее произведение искусства, состоящее из домов, выполненных талантливыми архитекторами, богато отделанных и населенных людьми, которые могли себе позволить жить красиво.

Блок, с его любовью к чистоте и порядку, любил здесь гулять.

Александр Блок закончил гимназию в 1898 году, а затем поступил на юридический факультет Петербургского университета. В 1901 году он перешел на славяно-русское отделение историко-филологического факультета. Так что студенческие его годы проходили тоже возле Невы.

В те времена, когда Блок жил в Гренадерских казармах, в его жизни были еще дома, которые он любил посещать. К ним относится, в частности, дом, известный в Петербурге как «дом Мурузи», некогда принадлежавший князю А.Д. Мурузи. В нем занимали квартиру писатель Д.С. Мережковский и его жена поэтесса З.Н. Гиппиус.

Современный адрес здания: Литейный проспект, дом №24.Также Блок посещал так называвшиеся «Среды» Вячеслава Иванова – собрания деятелей искусства, которые устраивал у себя этот поэт, драматург, литературный критик Иванов до 1912 года. Нынешний адрес дома – Таврическая улица, дом №35. Здание примечательно своей башней над закругленным углом дома.

Важно

Поэтому квартира Иванова, где он проживал со своей женой, где всегда было много интересных, творческих гостей, получила «прозвище» среди литераторов: ее называли просто «башней». В «башне» Иванова в 1906 году Блок читал свою завораживающую «Незнакомку». В 1903 году Александр Александрович обручился с младшей дочерью Д.И.

Менделеева – Любовью Дмитриевной. После свадьбы они жили в Гренадерских казармах, занимали комнаты в доме отчима, которые составляли как бы отдельную квартиру.Затем после окончания Блоком Университета в 1906 году супруги сняли квартиру на Петербургской стороне (Лахтинская улица, дом №3).

Этот пятиэтажный дом стоит и сейчас, внешне почти не изменился с тех пор. Блоку нравился этот район своей «непарадностью». А вот Невский проспект он не любил за его буржуазность, за то, что на нем расцветала потребительская идеология.

Вообще нужно сказать, что Блок очень любил гулять именно по «природному», морскому, и может быть, жилому Петербургу, где не видно и не слышно коммерции. В одном из стихотворений 1904 года поэт писал: «В этот город торговли небеса не сойдут».

Излюбленными его местами были: Петровский остров, Острова и вся Петербургская сторона; Удельный парк; впоследствии — Озерки, Шуваловский парк, Лесной; ещё позднее — Сестрорецк, Белоостров; отчасти и Петергоф и места за Нарвской заставой. Можно еще добавить Старую и Новую деревни, Лахту, Ольгино, Стрельну.

Блок был сильным, выносливым, он подолгу ходил пешком. В его дневниках и письмах можно найти множество заметок о его прогулках. Как, например, вот эта: «Усталый, весь день я гулял — Лесной, Новая Деревня, где резкий и чистый морозный воздух, и в нём как-то особенно громко раздаётся пропеллер какого-то фармана».

В целом же к Петербургу Блок относился неоднозначно. Но он по-своему любил этот город. «…Петербург – самый страшный, зовущий и молодящий кровь – из всех европейских городов», – писал он.

Осенью 1907 год Блок переехал с Петербургской стороны в старинный дом Дервиза (Галерная улица, дом №41). Здание расположено рядом с площадью Труда, тогда называвшейся Благовещенской. Поэт жил там до апреля 1910 года. Улица выглядит довольно мрачно, да и годы эти были сложные.

В ноябре 1910 года Блок с женой снова поселились на Петербургской стороне, в шестиэтажном доме на углу Большой и Малой Монетной улиц (Малая Монетная улица, дом №9). Дом сохранился до нашего времени.В июле 1912 года Блок переехал на Офицерскую улицу (современный адрес: улица Декабристов, дом № 57), где прошли последние 9 лет жизни поэта.

Совет

На фасаде здания размещена мемориальная доска, установленная в 1946 году. Здесь снова поэт радовался близости моря, ведь жилище его располагалось рядом с устьем Невы. Окна выходили на Пряжку, но в ясную погоду можно было увидеть и мачты проходивших по Финскому заливу кораблей.

7 августа 1921 года в 10 утра Блок скончался от болезни сердца, осложненной общим истощением организма. 10 августа поэта похоронили на Смоленском кладбище, где находились могилы его родных — Бекетовых. В 1944 году прах Блока был перезахоронен на Литераторских мостках Волковского кладбища.

Именем Блока названа бывшая Заводская улица – на противоположном берегу Пряжки, напротив дома, где жил и умер поэт. А с 1980 года в доме №57 по улице Декабристов расположен музей-квартира А.А. Блока. В музей можно попасть ежедневно с 11 до 17, кроме среды и последнего вторника месяца.

В 2002 году во дворе дома на Университетской набережной, где родился поэт, установлен памятник Александру Блоку.Александр Александрович очень хорошо знал свой родной город, часто и помногу гулял. Далеко не все петербургские места ему нравились, но были те, которые дарили ему восхитительные чувства, вдохновляя поэта на новые литературные шедевры.

Его произведения пропитаны своеобразным питерским воздухом. Счастье, что мы можем ими наслаждаться. Счастье, что мы можем гулять по тем же местам, что и Блок в свое время. Нам вполне доступны для осмотра дома, в которых он жил, и многие из которых почти не изменились со времен Серебряного века.

Так что если петербуржцы или гости города захотят окунуться в прошлое, проникнуться атмосферой Петербурга конца XIX – начала XX века, им нужно просто почитать произведения Блока и погулять по его излюбленным местам. И тогда, возможно, кто-то согласится с поэтом в том, что «самым страшным и царственным городом в мире остается, по-видимому, Петербург».

Поделиться
Поделиться
Поделиться

Семь мест Александра Блока в Петербурге

Музей блока в спб: где жил и творил талантливый поэт

В 1840–1842 годах здание на набережной выкупают под нужды Санкт-Петербургского Императорского университета и перестраивают его по проекту архитектора Щедрина, который оформляет фасады здания в стиле петровского барокко.

Чуть позже ректором университета становится ботаник Андрей Бекетов, который проживает со своей семьёй в 1876–1983 годах во флигеле неподалёку от университета, в котором 28 ноября 1880 года рождается и проводит своё раннее детство его внук — будущий поэт Александр Блок.

В этом доме Блок живёт недолго. Его мать, Александра Андреевна, разрывает отношения с мужем и, как только получает развод, выходит замуж за гвардейского офицера и будущего генерала Франца Кублицкого-Пиоттуха, оставляя сыну фамилию первого мужа.

  • АдресУниверситетская наб., 9

С 1889 по 1906 год Блок живёт вместе с матерью и отчимом в квартире последнего в офицерских казармах лейб-гвардии Гренадерского полка, отсюда же ходит на занятия во Введенскую гимназию, что располагается на Большом проспекте Петроградской стороны.

В эти же годы подрастающий поэт делает первые литературные шаги. Как гласит история, первые стихи Блок начал писать в возрасте пяти лет, а к десяти годам даже написал два выпуска журнала «Корабль», а ещё чуть позже, уже вместе с братьями, создал рукописный журнал «Вестник».

Одновременно с этим Блок начинает увлекаться театром, и даже записывается в театральный кружок, однако по причинам, которых сейчас уже сложно доискаться, после первых успешных выступлений ему отчего-то перестают давать роли, что, впрочем, никак не влияет на любовь поэта к театру, которую он проносит через всю жизнь.

  • АдресПетроградская набережная, 44

В возрасте 23 лет, в 1903 году, Александр Блок женится на дочери химика Менделеева, артистке и историке балета Любови Дмитриевне, ставшей музой поэта и повлиявшей на создание первой книги стихов «Стихи о Прекрасной Даме». Их отношения с перерывами длятся до последних лет жизни поэта.

История хранит немало подтверждений тому, что брак поэта и артистки не был примером стабильной супружеской жизни.

Несмотря на т, что Блок любил и бешено ревновал жену, он поддерживал отношения со многими знакомыми женщинами, связь с которыми нельзя было назвать невинной.

Одно время это была актриса Наталья Николаевна Волохова, потом — оперная певица Любовь Александровна Андреева-Дельмас. Впрочем, Любовь Дмитриевна и сама позволяла себе увлечения на стороне.

Однажды их странная семейная жизнь образовала собой даже некоторое подобие любовного треугольника: Александр Блок, Любовь Дмитриевна и Андрей Белый. Впоследствии этот конфликт Блок даже опишет в пьесе «Балаганчик».

Если коротко, то Белый был влюблён в Менделееву, боролся за её симпатию, а она, впоследствии вспоминая роман с ним, говорила: «Я была брошена на произвол всякого, кто стал бы за мной ухаживать». Впрочем, это была только полуправда. Любовь Дмитриевна мучилась, металась между зовом рассудка и сердца, возвращалась к Блоку и вновь приходила к Белому.

В конце концов она смогла разорвать эту связь, однако каждая последующая встреча с Андреем Белым была одновременно испытанием и мукой.

Обратите внимание

В этом доме на Лахтинской улице Блок с супругой прожили два года, и здесь же поэт написал знаменитое стихотворение «Незнакомка». Квартира № 44 стала пристанищем для многих творческих людей того времени: здесь репетировали артисты театра Комиссаржевской, собирались поэты-символисты, мечтали о светлом будущем революционно настроенные студенты.

За время своего непродолжительного существования, с 1911 по 1915 год, арт-кафе стало одним из главных петербургских прибежищ для поэтов, писателей и художников XX столетия.

Здесь артист Александр Вертинский исполнял в образе грустного Пьеро свои песни про кокаинеточку и лилового негра, этому месту Анна Ахматова посвятила стихотворение «Все мы бражники здесь, блудницы…», а Александр Блок читал стихи и кружил головы женщинам.

Кафе закрыли в 1915 году из-за финансовых проблем, которые возникли с началом Первой мировой. Завсегдатаи ушли на фронт, горожанам стало не до разгульных вечеринок, и арт-кафе закрылось на долгие годы, пока в 2001 году здесь не открыли новое кафе с тем же названием, которое по мере возможностей возрождает традиции Серебряного века.

В 1906 году театр Комиссаржевской поменял своё местоположение, переехав на улицу Декабристов, и здесь же сливки петербургской интеллигенции впервые увидели постановку Всеволода Мейерхольда по пьесе Блока «Балаганчик». 

Среди актрис ярко выделялась Наталия Волохова — высокая черноволосая женщина с «крылатыми глазами», пробудившая в Блоке романтическую страсть, которую он впоследствии воплотит в книге стихов «Снежная маска».

В 1916 году в доме Адамини открылся театр-кабаре «Привал комедиантов», где обитали легендарные представители литературы XX столетия. Новое место охотно посещали Всеволод Мейерхольд, Николай Евреинов, Анатолий Луначарский, Николай Гумилёв, Максим Горький и, конечно же, Александр Блок.

Здесь же Владимир Маяковский, в такт некой легкомысленной песенке, играючи сочинил строки «Ешь ананасы, рябчиков жуй, день твой последний приходит, буржуй…», которая стала одной из визитных карточек «антибуржуазного Маяковского».

Вход в кабаре разрешался только по рекомендациям постоянных посетителей, однако кабаре не знало отбоя от желающих попасть внутрь, которые жаждали поглядеть хотя бы одним глазком на то, как сумасбродствуют поэты.

  • АдресМарсово поле, 7; наб. Мойки, 1; Аптекарский пер., 8

В этом доме Блок жил с супругой с 1912 по 1921 год, год своей смерти, и здесь же написал самые известные свои произведения: «Соловьиный сад», «Двенадцать», «Роза и крест».

В доме № 57 по улице Декабристов поэт будет жить до конца жизни, прервавшейся в 1921 году из-за воспаления сердечных клапанов. Если бы только ему вовремя дали разрешение на выезд за границу, где его могли вылечить, Блок мог бы выжить и, может быть, создать ещё не одно мощное произведение, клеймящее безжалостное время, в которое он жил.

Может быть, он смог бы эмигрировать и писать за границей, так как творить в России ему более было невозможно.

Важно

За последние годы жизни Блок, уставший, описывающий своё состояние словами «меня выпили», неспособный писать: «Почти год как я не принадлежу себе, я разучился писать стихи и думать о стихах…» — мало напоминал молодого удалого человека перед революцией, однако спокойная обстановка и отдых смогли бы возродить его к жизни…

Однако 1921 год стал трагическим: литература потеряла своего гениального и значимого поэта, оставив нам в наследство слова — жёсткие и красивые, лиричные и злобные, чуткие и… нужные нам до сих пор, невзирая на смену лет и протяжённость расстояний. 

Ныне в доме располагается музей-квартира Александра Блока, где экспонируются архив, библиотека и личные вещи поэта.

Все литературные музеи Петербурга

Музей блока в спб: где жил и творил талантливый поэт

Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня я перечислю все литературные музеи Петербурга и расскажу, что интересного можно увидеть в каждом из них.

1. Музей-квартира А.А. Блока

Этот музей расположен в квартире, где поэт в начале ХХ века прожил 9 лет.

Экспозиция разделена на две части. В первой – непосредственно квартира, с интерьерами, воссозданными из вещей, принадлежавших лично поэту и сохраненных его женой.

Во второй – все, что связано с литературным наследием Блока: книги, рукописи, документы и другие артефакты.

Режим работы и стоимость посещения

2. Музей печати

Музей развития типографского и издательского дела находится в здании, где в разное время были редакции разных газет.

В экспозиции музея есть канцелярские принадлежности и мебель различных эпох и классов. Также воссозданы интерьеры помещений издательств и типография, где есть все печатное оборудование, бывшее в ходу на рубеже XIX и XX веков.

В музее работает временная выставка «Музыкальный салон».

Режим работы и стоимость посещения

3. Музей-квартира А.С. Пушкина

Мемориальный музей посвящен последним годам жизни и творчества великого поэта. Он расположен в особняке, где поэт прожил несколько лет и скончался после дуэли.

По рисункам В. А. Жуковского интерьеры квартиры Пушкина воссозданы максимально точно. В экспозиции есть много личных вещей, принадлежавших самому поэту и членам его семьи.

При входе в музей есть отдельная выставка, повествующая об истории особняка.

Режим работы и стоимость посещения

4. Музей Г.Р. Державина и русской словесности его времени

Это – целый комплекс зданий с оранжереей, парадным двором и садом.

Экспозиция занимает 16 залов, где помимо предметов живописи, прикладного искусства и других раритетов того времени воссозданы интерьеры державинского особняка.

Портреты Державина кисти известных художников размещены по всем залам экспозиции.

На территории музея проходит несколько постоянных выставок: фарфора, живописи и других.

Режим работы и стоимость посещения

5. Музей квартира Н.А. Некрасова

Музей расположен в квартире Некрасова, где он прожил более двадцати лет. Там была редакция задуманного еще Пушкиным «Современника», квартиру часто посещали известные русские литераторы.

В музее восстановлены интерьеры той эпохи. Много предметов принадлежало Некрасову лично.

Также в музее есть «Панаевская половина» — комнаты соредактора и близкого друга Некрасова и «половина Краевского» — комнаты последних хозяев особняка.

Режим работы и стоимость посещения

6. Музей «Лицей» (Музей Пушкина)

Музей в здании бывшего Царскосельского лицея, где провел свои школьные годы А. С. Пушкин, открыт к 150-летию со дня рождения поэта.

В здании воссозданы интерьеры классных и жилых помещений, газетная комната, библиотека, Большой актовый зал. На втором этаже здания есть отдельная выставка, посвященная 200-летней истории этого прославленного учебного заведения и его известным выпускникам.

Режим работы и стоимость посещения

7. Музей «Дача А.С. Пушкина»

Музей расположен в здании в стиле позднего классицизма – деревянном, на высоком цоколе и с мезонином. В этом доме Пушкин действительно отдыхал с женой летом 1831 года, творил, принимал гостей…

В настоящее время воссозданы интерьеры всего здания, а в мезонине, где Пушкин создал несколько известных шедевров, устроена выставка «Рабочий кабинет поэта».

Музей расположен в очень живописном месте.

Режим работы и стоимость посещения

8. Музей-квартира Ф.М. Достоевского

Этот музей находится во флигеле бывшей больницы для бедных, где отец Достоевского имел небольшую квартиру. Примечательно, что здание ни разу не перестраивалось, и до наших дней сохранились печи, потолочные лепные карнизы, перекрытия и другие архитектурные элементы.

Интерьеры воссозданы по рассказам и рисункам младшего брата писателя.

В музее можно увидеть принадлежавшую Достоевскому мебель, книги, предметы быта.

Режим работы и стоимость посещения

9. Музей А.А. Ахматовой в Фонтанном доме

Музей, где есть интереснейшая экспозиция о жизни поэтов Серебряного века в годы советской власти. Выставки рассказывают о периоде репрессий, творчестве Ахматовой того времени, жизни творческой интеллигенции в эпоху тоталитаризма.

Мемориальной части квартиры возвращены интерьеры 20-40 годов. Рядом с квартирой расположена литературная часть экспозиции, где находится много подлинных документов и рукописей поэтессы.

Режим работы и стоимость посещения

10. Музей-квартира Л.Н. Гумилева

Музей-квартира сына известного поэта Серебряного века, этнолога, востоковеда и географа Льва Гумилева расположен в его единственной за всю жизнь отдельной квартире. Писатель прожил в ней всего два последних года своей жизни.

Вся прижизненная обстановка квартиры Льва Гумилева сохранена полностью. В музее экспонированы архивы, фото и видео материалы, переписка, рукописи, библиотека…

Есть и отдельная выставка, посвященная жизни и творчеству отца писателя – поэта Николая Гумилева.

Режим работы и стоимость посещения

11. Музей «Анна Ахматова. Серебряный век»

Самый первый в стране музей, посвященный творчеству поэтессы и жизни семьи Гумилевых.

Экспозиция музея отражает хронологию жизни Анны Ахматовой. Она начинается с выставки «Царское» и заканчивается мини-экспозицией «Комната памяти».

В музее хранятся редчайшие портреты Ахматовой и Гумилева, книги с автографами поэтессы, личные вещи, принадлежавшие членам семьи.

Режим работы и стоимость посещения

12. Государственный литературно-мемориальный музей М.М. Зощенко (Государственный литературный музей ХХ века)

Этот музей устроен в писательском доме, который был практически полностью населен литераторами того времени.

Небольшая двухкомнатная квартира Зощенко вмещает в себя две экспозиции: в комнате писателя сделана мемориальная часть, а в комнате его супруги – литературоведческая.

Примечательно, что все интерьеры квартиры почти не претерпели изменений.

Режим работы и стоимость посещения

13. Музей-квартира В. Набокова

Расположен в роскошном особняке, принадлежавшем семье Набоковых. До наших дней сохранилась роскошная отделка помещений во французских стилях разных эпох – потолочная лепнина и роспись, печи, деревянные детали интерьера.

В доме проводятся обзорные экскурсии, чтения, моноспектакли, лекции. Готовится выставка подлинных предметов, принадлежавших писателю.

Режим работы и стоимость посещения

14. Литературный Музей Института Русской Литературы

Это самый крупный общелитературный музей страны. Эго экспозиции посвящены всем литераторам, оставившим след в русской литературе разных эпох.

Также работают временные выставки на тему:

  • литературный Петербург,
  • русский альбомный рисунок,
  • живопись русских писателей,
  • русская усадьба XVIII-XIX вв.,
  • мир кружков и салонов XIX — начала XX в.

и многие другие.

Режим работы и стоимость посещения

15. Народный литературный музей Остапа Бендера

Интересный музей для ценителей творчества Ильфа и Петрова и поклонников криминального таланта одного из самых популярных героев советской литературы.

В музее воссозданы интерьеры, современные Остапу, собраны вещи, имевшие значение для сюжета дилогии. Так, можно посидеть за столом Командора или потрогать «ключи от квартиры, где деньги лежат».

Также в музее есть выставка с информацией о прототипе Бендера, много документальных свидетельств о том, как создавались оба романа.

16. Музей Н.В.Гоголя

Часть культурно-просветительского центра имени великого писателя.

Экспозиция музея разделена на несколько самостоятельных частей:

  • Комнаты писателя с восстановленными интерьерами:
    • Прихожая
    • Кабинет
    • Гостиная
  • Комната «Ревизор», посвященная театру во времена писателя и постановках произведений Гоголя
  • Зал воплощений – самое мистическое место музея
  • Комната памяти – гостевая комната, где писатель провел последний месяц своей жизни.

17. Мемориальная мастерская Т.Г. Шевченко

Единственная экспозиция в городе, посвященная творчеству и жизни замечательного культурного деятеля XIX века.

В мастерской восстановлены интерьеры, при которых жил Шевченко. Принадлежности гравера и живописца выставлены в копиях или аналогах. К сожалению, личных инструментов Шевченко не сохранилось.

Также вниманию посетителя представлены рукописи, первые издания стихов Шевченко, книги о литературном и художественном творчестве великого поэта.

18. Литературный Музей Николая Рубцова

Расположен при библиотеке № 5, носящей имя поэта.

В экспозиции музея:

  • Личные вещи Рубцова
  • Фотографии
  • Документы
  • Рукописи
  • Редкие издания книг поэта
  • Книги, документальные кинофильмы, посвященные Рубцову
  • Портреты и скульптурные изображения поэта

При музее проводятся лекции, литературные вечера, другие культурные мероприятия. Также есть образовательные программы для детей по нескольким направлениям.

В каждом из музеев литературной тематики вы откроете много нового и интересного для себя.

Литературный Петербург

Музей блока в спб: где жил и творил талантливый поэт

«Ни страны, ни погоста не хочу выбирать. На Васильевский остров я приду умирать…» — писал о родном городе Бродский, запомнивший послевоенный Ленинград голодным, полуразрушенным, но возвышенным и удивительно благородным. «Смесь красоты и подавленности» — опишет позднее свои детские ощущения поэт.

Улицы Питера помнят шаги многих литературных знаменитостей: здесь творили Пушкин, Лермонтов, Тютчев, Некрасов и Тургенев. Действия самых значительных романов Достоевского происходит в знаменитых дворах-колодцах, способных любого свести с ума.

Анна Ахматова просиживала вечерами у окошка петербургского жилища, с тревогой всматриваясь в улицу, а Есенин рассказывал петербуржцам о кабацкой Москве. Мы предлагаем вам совершить путешествие по литературным достопримечательностям Санкт-Петербурга.

Начнём с Всероссийского музея Пушкина на Мойке, 12 (м. Невский проспект, Гостиный двор).

Это последний адрес поэта — здесь он жил перед трагической гибелью и здесь же скончался в январе 1837 года, после дуэли с Дантесом.

Старинное здание в стиле классицизма не сразу стало музеем: вещи Александра Сергеевича разошлись по друзьям, особняк был перестроен в доходный дом (снимать квартиры на сутки в Санкт-Петербурге было и тогда выгодно).

Первое подобие музея было организовано лицеистами — товарищами Пушкина по лицею в Царском Селе, о нём вы могли читать в статье «Пригород Петербурга».

В середине прошлого века даже высказывались идеи превратить Царское Село в «город Пушкина», по аналогии с «городом Шекспира» в Англии.

Совет

Музей, как и сам поэт, долгое время кочевал по Питеру, пока не закрепился окончательно в этом доме в 1996 году.

К музею Пушкина относится и лицей в Царском Селе, и музей-дача там же. Именно на даче поэт написал знаменитое «Письмо Онегина к Татьяне», здесь из-под его пера вышла «Сказка о царе Салтане». На даче Александр Сергеевич организовал «литературный кружок», в который входил другой знаменитый житель Петербурга — Н.

В. Гоголь. Впервые Николай Васильевич приехал в столицу 19- летним юношей. Блистательная столица встретила грязью, нищетой и неуютом. Однако молодой человек не стушевался, познакомился с Пушкиным и продолжил свои литературные пробы. Вскоре появились на свет петербургские детища: «Невский проспект» и «Шинель».

Гоголевский Петербург заманивает, двоится и кружит голову. Гороховую улицу, на которой жил писатель, в те годы называли «Невским для народа». Кстати, можно снять квартиру на сутки в Питере именно на этой улице. Если, разумеется, есть желание примерить на себя роль писателя.

В северной столице от Гоголя, в итоге так и не понятому большинством, остались лишь памятник «Носу» (Вознесенский проспект, 11, м. Спасская, Садовая, Сенная площадь) да памятник самому Гоголю на М. Конюшенной
(м. Невский проспект, Гостиный двор).

В великолепном Санкт-Петербурге 28 лет жил Ф. М. Достоевский. Сменил он 20 квартир, так и не заведя собственной. Проживал писатель в самых обычных доходных домах, чаще всего они располагались на перекрёстках. Населяли доходные дома личности разного плана, их черты можно найти в героях произведений писателя.

В 60-е годы прошлого века в одном из домов, где жил Достоевский, в Кузнечном переулке 5/2, был открыт литературно-мемориальный музей Достоевского, ставший одним из шести российских музеев писателя.

Обратите внимание

Вообще Санкт-Петербург с почтением чтит память великого соседа: с 2010 года 3 июля официально отмечается день Достоевского.

В этот день писателя можно встретить на Кузнечном, где он читает «Преступление и наказание» вместе с горожанами.

Анна Ахматова называла Питер просто — «город моей жизни». Родилась она в Одессе, но в 1890 переехала в Царское село, где училась в гимназии.

В доме 17 в Тучковом переулке поэтесса жила вместе со знаменитым мужем — Н. Гумилёвым. Однако самое известное ахматовское здание находится на Литейном, 35 (м. Гостиный двор, Маяковская).

Это знаменитый Фонтанный дом, в котором с 1989 года находится музей Ахматовой.

Вообще Фонтанный дом — это дворец Шереметевых, о дворцах рассказывает статья «Дворцы Питера». Музей гордится богатой коллекцией подлинных материалов, среди которых рукописи и фотографии. Похоронена Анна Андреевна в Комарово, там же, где когда-то была их совместная с Гумилёвым дача.

Сюда не приезжают туристы, арендующие квартиры посуточно в Петербурге, а ведь в Комарово находится памятник-стена, который сын Ахматовой — Лев Гумилёв — сам начал строить в память о своей матери. Ещё один музей «Анна Ахматова «Серебряный век» находится на Автовской улице, 14 (м.

Кировский завод, Автово).

В Петербурге написал свои самые страстные строчки Александр Блок — 687 стихотворений входит в цикл о «Прекрасной даме», и посвящены все они одной и той же женщине. Офицерскую улицу, на которой поэт прожил последние 9 лет своей жизни, по праву называют «Блоковской».

Здесь он встретил взаимную любовь, здесь жила его мать, здесь был театр, в котором сам Мейерхольд поставил блоковский «Балаганчик», прошедший с невероятным успехом. Сегодня в доме 57 по улице Декабристов (современное название улицы Офицерской) открыт музей-квартира А. Блока.

Здесь представлены Кабинет поэта, его столовая и спальня с подлинной обстановкой.

В 1899 году в Петербурге родился великий человек, называвший себя американским писателем, рождённым в России. Дом номер 47 на Большой Морской (м. Спасская, Садовая) Владимир Набоков называл своим единственным домом. Писатель так и не смог обзавестись своим жилищем, предпочитая гостиницы и постоялые дворы.

Важно

В отеле «Монтре Палас», например, Набоков прожил долгих 20 лет. Именно этот дом на Б. Морской, где прошли самые счастливые детские годы писателя, он позднее описал в автобиографии «Другие берега» и «Память, говори».

Сегодня на Б. Морской, 57 находится музей Владимира Набокова. К сожалению, от подлинной обстановки в доме мало что сохранилось — лишь некоторые личные вещи Набокова и коллекция бабочек, которые писатель рисовал своей жене.

В послевоенном Петрограде молодой Михаил Зощенко успел освоить множество рабочих специальностей: был он и плотником, и сапожником, и телефонистом, и даже кролиководом! Последние годы писателя-сатирика прошли в центре, где, кстати, довольно часто арендуют квартиры на сутки в Санкт-Петербурге. На М. Конюшенной 4/2 (м.

Невский проспект, Гостиный двор) он жил в небольшой двухкомнатной квартире. После смерти писателя здесь был организован музей, в котором представлены личные вещи Михаила Михайловича и сохранена подлинная обстановка. Улица эта расположена совсем рядом с Невским, где бывает, пожалуй, каждый гость северной столицы.

Подробнее о Невском читайте в статье «Невский проспект».

Закончит наше повествование рассказ об арт-кафе «Бродячая собака» на площади Искусств, 5. Это место, объединившее многих участников нашей литературной летописи. Искусство первого десятилетия прошлого века было «кабаретным» — поиски новых форм проходили в экспериментах и игре.

В первую январскую ночь нового 1912 года в Петрограде открылось богемное арт-кафе «Бродячая собака». Это был художественный клуб, братство элиты — у них был свой гимн, своя геральдика, ритуалы и строгое членство. Основателями и посетителями были сплошь знаменитые литераторы и люди от искусства: А. Толстой, Б. Пронин, Вс. Мейерхольд, В.

Хлебников, О. Мандельштам, Н. Гумилёв и прочие, прочие.

В небольшом подвальном помещении, оформленном с элементами кубизма, они устраивали капустники, театральные представления, гала-концерты, диспуты и доклады. Многие участники, кстати, арендовали квартиры посуточно в Санкт-Петербурге, в домах по соседству.

Закат кафе случился после экспромта Маяковского, обвинившего завсегдатаев подвала в гражданском бездействии в смутное время Первой мировой войны. Кафе закрыли, во время Великой Отечественной здесь было бомбоубежище.

Совет

Реинкарнация состоялась в 2011 году, на волне интереса к Серебряному веку и дореволюционной истории в целом — сегодня арт-кафе «Подвалъ Бродячей Собаки» находится на улице Итальянской, 4 (м. Невский проспект, Гостиный двор).

Закончился Серебряный век, ушли поэты и писатели, оставив после себя одни лишь легенды. Нам же, современникам, остаётся только гадать, что принесет будущее, и с лёгкой грустью вспоминать прошлое, тщательное хранимое в блистательном Санкт-Петербурге.

6 адресов Блока в Петербурге

Музей блока в спб: где жил и творил талантливый поэт

Город на Неве отмечает день рождения одного из главных певцов Серебряного века — Александра Блока. SPB.AIF.RU составил список петербургских адресов поэта-символиста, где тот жил, творил и любил.

Ректорский дом Университетская набережная, д. 9 Первые годы жизни Блока прошли в ректорском доме Петербургского университета: семья размещалась во флигеле при учебном заведении. Будущий поэт жил в комнате окнами во двор, на втором этаже.

Теперь в этих стенах располагается профком университета.

Мама маленького Саши — Александра Андреевна — скоро разведётся с мужем, выйдет за гвардейского офицера и будущего генерала Франца Кублицкого-Пиоттуха, и переберется с сыном на окраину, на Большую Невку.

Офицерские казармы лейб-гвардии Гренадерского полка

Петроградская наб., 44 С 1889-го по 1906 год Блок вместе с матерью и отчимом живёт в квартире в офицерских казармах лейб-гвардии Гренадерского полка.

В первый же год мать отдаёт его во Введенскую гимназию, что располагается на Большом проспекте Петроградской стороны. Офицерский дом в то время имел три этажа, в советское время к нему пристроили четвертый.

В гренадерских казармах Александр Блок прожил 17 лет, почти половину своей жизни.

Первые стихи Блок написал в пять лет. В восемь лет он встретил казанского поэта-лирика Гаврилу Габриева, после краткой беседы с которым окончательно утвердился в своем желании стать поэтом. В 1898 году Александр окончил гимназию. Тем же летом увлёкся Любовью Менделеевой. В августе поступил на юрфак Петербургского университета. А через три года перевёлся на историко-филологический факультет.

Доходный дом Тимофеева Лахтинская ул., д. 3, кв.

44 В 1903 году, в возрасте 23 лет, Александр Блок женится на дочери химика Менделеева, артистке Любови Дмитриевне, ставшей его музой и повлиявшей на создание первого поэтического сборника — «Стихи о Прекрасной Даме».

Молодожёны переехали на Лахтинку, где прожили 2 года. Блоку нравился этот район своей «непарадностью». А вот Невский проспект он не любил за его буржуазность, за то, что на нем расцветала «потребительская идеология».

Обратите внимание

Известно, что Александр Блок испытывал к жене сильные чувства, но периодически поддерживал связи с различными женщинами: одно время это была актриса Наталья Волохова, потом — оперная певица Любовь Андреева-Дельмас.

Любовь Дмитриевна тоже позволяла себе увлечения: на этой почве у Блока даже возник конфликт со страстным поклонником своей жены Андреем Белым.

Впрочем, после Первой мировой войны отношения в семье Блоков наладились, и они обходились без «увлечений».

Ж/д станция «Озерки»

Поэт-символист Владимир Пяст писал в воспоминаниях, что весной 1906 года жизнь Блока была подчинена особому ритуалу: ежедневно, проснувшись и пообедав, он отправлялся на прогулку по окрестностям Петербурга.

Во время скитаний по пригородным дорогам поэт открыл для себя «таинственно-будничные» Озерки с небольшим ресторанчиком на вокзале. Озерки в то время представляли собой дачный посёлок.

Став завсегдатаем заведения, Александр Александрович мог часами сидеть в прокуренном зале за бутылкой красного вина. В ту пору Блок считал, что ему необходим новый жизненный опыт, связанный с погружением на «дно жизни». Во время таких прогулок он, вероятно, и встретил, а может быть, придумал таинственную и загадочную Незнакомку.

Момент создания стихотворения «Незнакомка» зафиксировал поэт Андрей Белый. По его словам, Блок вернулся домой в полночь, «в мятом своём сюртуке, странно серый». Сказал жене — «Да, Люба, я пьяный». После чего вынул из карман листок со строчками «По вечерам над ресторанами / Горячий воздух дик и глух… ».

Доходный дом на Петроградской стороне

Малая Монетная ул., д. 9 Блок снова вернулся на Петроградскую сторону августе 1910-го и прожил здесь два года.

«Светлая, как фонарик, вся белая квартирка, — писала Зинаида Гиппиус о его доме. — Нас встретила его жена. А Блок еще спал. Вернулся поздно — только утром. Через несколько времени он вышел. Бледный, тихий, каменный, как никогда».«На столе был такой порядок, — описывал его кабинет Корней Чуковский, — что хотелось немного намусорить… Вещи, окружавшие его казалось, сами собою выстраивались по геометрически правильным линиям».«Мебель красного дерева — русский ампир, темный ковер, два книжных шкапа по стенам. Один с отдернутыми занавесками — набит книгами. Стекла другого затянуты зеленым шелком. В нем бутылки вина «Нюи» елисеевского разлива №22», — говорит поэт Георгий Иванов.Важно

Доходный дом Кольцова Ул. Декабристов, д. 57 Последний адрес поэта, где он прожил с 1912-го по 1921 годы. Здесь же написал самые известные свои произведения — «Соловьиный сад», «Двенадцать», «Роза и крест».

7 августа 1921 года в 10 утра Блок скончался от болезни сердца, осложненной общим истощением организма. Спустя три дня поэта похоронили на Смоленском кладбище, где находились могилы его родных — Бекетовых. В 1944 году он был перезахоронен на Литераторских мостках Волковского кладбища. Поэт прожил всего 40 лет.

Ныне в доме располагается Музей-квартира Александра Блока, где экспонируются архив, библиотека и личные вещи поэта. После смерти поэта его архив и вещи хранила его жена. После её кончины в 1939 году они были переданы в Пушкинский дом. Музей-квартира поэта на улице Декабристов была открыта в 1980 году.

Музей-квартира А. Блока

Музей блока в спб: где жил и творил талантливый поэт

Музей-квартира Александра Александровича Блока, одного из наиболее выдающихся представителей русского символизма, впервые открылся в Ленинграде 28 ноября 1980 года и стала первым музеем культуры Серебряного века в этом городе. Событие было приурочено к столетию со дня рождения великого поэта. Экспозиция была представлена в доме № 57 по Офицерской улице, месте, где Блок почти десятилетие (с 1912 по 1921 годы) снимал квартиру.

Именно здесь, на четвертом этаже, в квартире № 21 на основе многочисленных воспоминаний современников Блока и была детально восстановлена обстановка жизни и творчества поэта.

На входной двери квартиры повешена латунная табличка, на которой указаны фамилии хозяев. В холле расположена вешалка для шляп, стоит старинный телефон. Гости музея могут посетить кабинет А.

Блока, столовую, спальню, комнату супруги поэта, Любови Дмитриевны Блок.

Экспозиция музея

Основой экспозиции стали личные вещи А. Блока, которые в свое время передала Пушкинскому дому жена поэта.

А на втором этаже этого же дома, в квартире № 23, где жила мать А. Блока, была открыта литературная экспозиция, посвященная различным вехам творческого пути поэта.

Именно в эту квартиру поэт вместе с женой переехал в 1921 году, когда в связи с «революционным уплотнением» был вынужден поменять роскошную обстановку (все пять окон которой выходили на набережную) на жилье поскромнее с выходом на черную лестницу. Любопытен дизайн выставки – она сделана в виде книги.

Посетители, переходя от одного стенда к другому, как будто импровизированно переворачивают книжные страницы. В стеклянных шкафах-витринах представлены рукописи Блока, его письма, книги, автографы, портреты, иллюстрации к его произведениям.

Именно в этой квартире, где 7 августа 1921 года Блок скончался, выставлена и его посмертная маска, а также набросок Л. Бруни «Блок на смертном одре», сделанный на последнем листе блокнота его знаменитым карандашом синего цвета.

При желании посетители могут почитать произведения поэта или же прослушать их в исполнении знаменитейших артистов. Также есть возможность услышать голос и самого Александра Александровича.

Обновление экспозиции

В 2008 году в месте квартиры № 21, где при жизни поэта располагалась кухня, две маленькие комнаты его жены, чулан и ванная расположена экспозиция «Блок и его окружение». Эта часть выставки знакомит посетителей с кругом родных и знакомых Александра Блока. Весьма любопытны материалы, посвященные друзьям поэта.

Речь идет в первую очередь о Смоленской иконе Божьей Матери, некогда принадлежавший русскому поэту и переводчику В. Зоргенфрею, а также о портретах различных поэтов и писателей.

Здесь же посетители могут увидеть бесценные фотоснимки и книги, которые отражают имена знаменитых представителей культуры первой половины XX века, в разные периоды пересекавшихся с Александром Блоком. Это и Зинаида Гиппиус, и Валерий Брюсов, и Федор Сологуб.

Каждую неделю, по воскресеньям, музей Блока в Санкт-Петербурге посещает множество людей совершенно разных возрастов.

Сотрудники музея проводят разноплановые экскурсии на темы, касающиеся жизни и творчества великого поэта. Кроме того, дважды в год в музее-квартире А. Блока отмечаются памятные дни.

Совет

Так, в день рождения поэта устраиваются творческие вечера, проводится ежегодная конференция, посвященная жизни и творческому пути Блока.

Музей также организует автобусную прогулку к месту захоронения Александра Блока на Смоленском кладбище, а также к мосткам Волкова кладбища, куда в середине Великой Отечественной Войны был перенесен прах поэта.

Прекрасный Петербург: Адмиралтейский район, музей-квартира А.А.Блока, прогулки

Музей блока в спб: где жил и творил талантливый поэт

Что делать в Петербурге, если у вас совсем немного времени? Где жить в Адмиралтейском районе? Куда сходить поужинать? Стоит ли посетить музей-квартиру А.А. Блока? Как провести командировку так, чтобы было ощущение полного погружения в город? Обо всем в этой статье сразу.

Так получилось, что весной мне пришлось три раза за короткий промежуток времени ездить по работе в город на Неве. Время командировок – особое время. С одной стороны, много работы, которую нужно выполнить в короткое время, с другой – страстное желание познакомиться с городом или погулять по нему.

Иногда такой синтез затруднителен (как было в моем случае), но в любом случае очень желателен, поэтому я решила сделать солянку из впечатлений и рекомендаций для тех, кому предстоят подобные поездки, чтобы приятное совместилось с полезным.

Ездила в командировки я как обычными поездами (с биотуалетом и без), так и «Сапсаном».

От последнего меня отговаривали друзья, которые ездили на нем в СПб, говорили, что кресла неудобные, затекаешь, ехать все же долго, поспать нельзя и т.д. Я все же решила попробовать и…влюбилась в этот поезд! Билет я купила спонтанно: увидела, что на сайте билеты продают за 1000 рублей, и решила рискнуть.

Поезд отправлялся из Мск в 7 утра, прибывал в 11 в Петербург, что для моей работы было идеально. Поездка прошла легко и непринужденно. Я с комфортом разместилась на вполне удобном кресле, прочитала 100 страниц А4 по работе, позавтракала захваченными из дома припасами и даже подремала. В поезде ходят стюарды, предлагают желающим завтрак, цены умеренно-драконовские.

?

«Сапсан» однозначно рекомендую: быстро, удобно, зачастую дешевле, чем обычный поезд. Например, я купила билет за 999 рублей, пенсионерам и детям до 21 года скидка, по-моему, 30 процентов. Несомненное преимущество «Сапсана» — это отсутствие необходимости ночевать в поезде со всеми вытекающими отсюда прелестями.

Дважды я жила в отеле «Отель на Римского-Корсакова». Он предлагал акции – за проживание в одиночестве я заплатила 998 рублей, а за проживание вдвоем – 1148 рублей. Номера в отеле выше всяческих похвал, предлагаю вам посмотреть фото. Больше не делала, так как очень уставала на работе.

Если поедете в эту гостиницу, просите окна во двор, там гораздо тише.Из минусов могу только отметить отсутствие тюля на окнах. Странно, честно говоря, без него. Видимость прекрасная.

Фото ванной комнаты не делала, но, поверьте, там она прекрасна!
Если к первому отелю у меня нет никаких претензий, то отель «Литали» несколько замечаний вызвал. Следует отметить, что оба отеля я выбирала только по одному признаку – близко к работе.

В «Отеле на Римского-Корсакова» акций на вторую поездку не было, поэтому я поискала в такой же ценовой категории гостиницы и нашла «Литали». Номер стоил около полутора тысяч с завтраком.
Гостиницу я искала долго, несколько раз прошла мимо. Вход смотрит прямо на речку Пряжка.

Сам номер очень-очень маленький, хотя рассчитан на двоих. Предлагаю оценить по фото.

Самое слабое место номера – это даже не размер, а ванная комната. С дыркой в полу в виде душа.

Шторка грязная, закрывать ее обязательно, а то вода зальет все вокруг, включая унитаз, и даже может попасть в комнату! Принять душ было для меня настоящим подвигом. Хорошо, что была только одна ночь. Завтраки – йогурт, круассан «7day’s» и в свободном доступе хлопья и молоко. Мне хватило, но это для непритязательных.
Однако отель «Литали» все же неплохой: в нем было очень уютно. Наверное, это связано с окошком в крыше. Лежишь на кровати и видишь звездное петербургское небо.

Питалась я в основном экономно: покупала фрукты и банки с детским питанием, сыр в магазине и съедала на работе, но вечером удавалось посидеть в атмосферных местах. О некоторых из них я рассказывала в предыдущей статье. 
В этой хочу порекомендовать кафе и ресторан «Библиотека» (Невский проспект, 20).

Обратите внимание

http://www.ilovenevsky.ru/ Ресторан расположен на втором этаже, на первом – одноименное кафе. В кафе цены ниже и атмосфера более творческая, свободная.

А на втором этаже несколько пафоснее. Ценник средний, но бюджетно не покушать, средний счет на одного получится в районе 1300.

Большое преимущество «Библиотеки» — вкус блюд!

В первый мой приезд еще стоял лед, но таял он фантастически быстро, даже таксист, с которым мы медленно ехали по Троицкому мосту, обратил внимание, что лед уходит

Погода была по-весеннему свежей и переменчивой.

На стрелке Васильевского острова
 

Кроме прогулок по традиционным местам,

я изучала Адмиралтейский район, в котором до этого жить не приходилось. Вы знаете, он мне очень понравился, теперь жить буду только в нем. Он гораздо тише и чище, чем Центральный, а до основных достопримечательной рукой подать (20 минут пешком, 10 минут на автобусе, 5 минут на такси).

Из новых мест, которые я открыла для себя, проживая в Адмиралтейском районе, могу выделить остров Новая Голландия.

Остров ограничен Мойкой, Крюковым и Адмиралтейским каналами. На самом деле там два острова, оба рукотворные. На этом острове были склады корабельного леса. Название связано с тем, что недалеко тоже были склады, названные «Голландией».

На острове также проводились опыты по строительству кораблей. Сейчас, как я поняла, архитектурный комплекс находится на реставрации.

В пути до центра

Пересекаю канал

По дороге к Медному всаднику

По дороге к Медному всаднику

Медный всадник

Перспектива Невы

Даже при ограниченном времени удалось посетить музей Блока, пройтись по Адмиралтейскому району,

подняться на колоннаду Исаакиевского собора, пройтись по улочкам Петропавловской крепости (посетить музеи не смогла, они были закрыты),

прокатиться по каналам в числе первых в этом году судов, увидеть пробную разводку и сводку мостов в течение 30 минут, также, разумеется, посетить Невский проспект и Дворцовую площадь,

погулять в Михайловском саду и определить на следующее посещение Михайловского замка. 

Маршрут на карте.

Красный кружок – начало маршрута, зеленый – финал.

Важно

Музей Александра Блока, который я увидела по пути от работы до отеля «Литали», расположенный по адресу улица Декабристов, 57, стал для меня полной неожиданностью.

Так иногда бывает: все как обычно, вокруг рутина, и вдруг среди серой окружающей массы что-то блеснёт.

Как правило, не удается это схватить, рассмотреть поближе, но в этом случае музей был передо мной и никуда не собирался исчезать. Рассматривай на здоровье.

Наверное, стоит пояснить: Блок — мой любимый поэт. 

Надо сказать, что не только мой. Ещё при жизни автора поэмы «Двенадцать» боготворили. Вот что про Александра Александровича сказал наш современник, публицист Д.Быков:

…Блок написал, а Россия прочла «Двенадцать» — ту самую поэму, про которую лучший критик той эпохи Дмитрий Святополк-Мирский писал, что если бы пришлось выбирать — оставить ли от русской литературы только эту поэму или, уничтожив её, спасти всё остальное, он бы по крайней мере крепко задумался». (Источник — https://ru-bykov.livejournal.com/3137019.html, дата обращения 07.11.17)

Молодой Есенин, приехав в Петербург, показывался Блоку, считая его поэтической величиной первой степени. Вот как описал встречу сам А.Блок, сохранив даже записку, посланную ему Есениным:

Марина Цветаева посвятила поэту цикл стихотворений, в котором пишет об Александре Александровиче с большим уважением:

В этом доме на набережной р.Пряжки жил поэт с 1912 по 1920 гг. Возможно, вид реки из окна способствовал рождению стихотворения «Ночь, улица, фонарь, аптека…» Во время моего посещения группе школьников проводили экскурсию, удалось послушать куски.

Музей делится на три экспозиции: творческий путь поэта (выстроен в виде книги, где стены музея-страницы. Интересный прием!), экспозиция, посвященная окружению поэта, и собственно квартира, в которой хранятся личные вещи А.Блока.

Покажу вам интерьеры музея-квартиры.

Лестница в доме. Литературный музей расположен на 2 этаже, квартира – на 4

Кабинет поэта

Арлекин, образ, используемый Блоком в своих стихах. По одной из версий, сказу «Золотой ключик» А.Н. Толстой посвятил любовному треугольнику А. Белый-Л.Д.Блок (Менделеева) – А.А. Блок, где Блок зашифрован в образе Арлекино.

Лестница оформлена плакатами эпохи.

Этот музей стал сердцем моей командировки.

Совет

Он заставил меня остановиться, подумать, вспомнить стихи любимого поэта, ведь на бегу Блока не почитаешь, а времени у меня за последние лет пять на вдумчивое наслаждение литературой как-то не находилось… Зато после посещения мемориальной квартиры я пошла в магазин, купила сборник стихов и весь вечер пила их мелкими глотками, замирая от восторга и упоения.

Всем желаю ясного неба во время поездок в Санкт-Петербург!

Поделиться новостью