Музей Невская застава | Гид по Петербургу 2019
Музей Невская застава — краеведческий музей, посвященный истории развития Невскойо района.
История
Музей «Невская застава» расположен в здании конца XIX века. Постройка предназначалась для рабочих и оставалась жилой вплоть до 1965 года. В 1867 году правительство города приняло решение сделать в доме музей, посвященный революционной жизни Невского района.
С 1894 по 1895 года, в комнате №23, принадлежавшей рабочему В. А. Шелгунову был организован марксистский кружок под руководством Ленина. Для посещения была открыта воссозданная комната слесаря. Экспозиция демонстрировала быт специалиста по ручной обработке материалов и стала единственной в своем роде.
В 1970 году рядом с музеем открылась мемориальная площадка. Около деревянного дома появилась гранитная стела и пять памятников. Над горельефным портером российского революционера Владимира Ильича Ленина работал скульптор Трояновский.
С 1992 гола за музеем закрепилось название «Русская застава» и был присвоен историко-краеведческий статус. Экспозиция расширилась и главным направлением стала История развития Невского района.
Архитектура
Музей расположен в старинном двухэтажном здании.
Деревянная постройка 1894 года стала типичным образцом своего времени, включала в себя 2 двухкомнатные квартиры и предназначалась для рабочих Обуховского завода.
Во время блокады Ленинграда здание не было разрушено и сегодня постройка служит напоминанием об исторической застройке Невского района.
Билеты
Цена:
- Школьники, студенты дневных отделений и пенсионеры – 50 рублей.
- Взрослый билет – 100 рублей.
- Дети до 7 лет и льготные категории граждан – бесплатно.
Официальный сайт: http://www.nevzastava.ru
Вкашечка: vk.com/nevzastava
Телефон: 417-00-57
Экскурсии
В музее регулярно проходят организованные экскурсии краеведческой тематики для одиночных посетителей и организованных групп. Программы адаптированы под различные возрастные категории посетителей.
Где находится
- Адрес: Ново-Александровская улица, дом 23, фондохранилище находится на проспекте Обуховской обороны, дом 107 а.
- Метро: Пролетарская, Обухово, Ломоносовская.
- Как добраться. От станции метро Пролетарская практически до здания музея ходят автобусы №11, 115,115-а, 48. Необходимо проехать две остановки и пройти 179 метров от остановки пешком до здания музея.
Интересные факты
- На сегодняшний день музей закрыт на реконструкцию, но продолжает работать в удаленном режиме. Для записи на мероприятия необходимо позвонить по контактному телефону 417-00-57.
- Музей «Невская – застава» занимается выставочной деятельностью, ежегодно проходит более 20 выставок и участвует в крупных городских фестивалях, культурно массовых мероприятиях.
- При музее действует школа живописи.
Отзывы
Большая часть посетителей положительно отзывается о музее «Невская Застава».
На небольшой площади удалось разместить интересную экспозицию, которая помогает узнать взрослым и детям историю развития одного из спальных районов Санкт-Петербурга.
Гости отмечают профессионализм и трепетное отношение к делу сотрудников, высоко оценивают информативность созданной экспозиции.
Среди преимуществ выделяют участие «Невской заставы» в городских акциях – «Ночь музеев», «Детские дни в Петербурге».
Обратите внимание
Многие родители высоко оценивают инициативу по проведению занятий живописью на первом этаже музея.
Благодаря регулярному проведению выставок и культурно массовых мероприятий многие гости возвращаются в стены дома №23 на Ново-Александровской улице более одного раза.
Дай знать, если понравилось.
Невская застава. Призраки коммунизма, первые хрущёвки и масонские знаки
Нет в Петербурге места более пролетарского, чем Невская застава. За каждым углом района между станциями метро «Елизаровская» и «Пролетарская» прячутся призраки коммунизма и шепчут: «Псс, парень, не хочешь немного классовой борьбы?». Но в районе много интересного и помимо революционной истории: это идеальное место для любителей старины, особенно 20-х и 30-х годов XX века.
Предыстория
История района начинается вместе с возникновением Петербурга. Изначально Невская застава была самой натуральной заставой – въездом в столицу на Шлиссельбургском тракте, с караулкой и шлагбаумом. Невская – потому что на левом берегу Невы.
Но к середине XIX века границы города выросли, и бывшая застава превратилась в рабочее предместье, где дымили трубы сотен заводов и жили тысячи рабочих. Именно здесь на рубеже XIX – XX веков произошли первые волнения.
Заводы
Заводов на Невской заставе много и по сей день. Невский, Пролетарский, Обуховский, Фарфоровый. Есть даже «Завод турбинных лопаток». Одни заводы до сих пор работают, другие, увы — совсем заброшены.
(Завод «Невская косметика», к примеру)
Дабы познать их индустриальную мощь, можно просто погулять по проспекту Обуховской Обороны (желательно под Laibach в наушниках).
(Или, например, Александровский чугунолитейный завод)
Но можно поступить иначе и заглянуть в один из заводских музеев. Наиболее масштабный – у Обуховского завода (Обуховской Обороны, д. 120). Тут — огромное количество всяких интересных штук.
Обязателен к посещению и музей Императорского фарфорового завода (Обуховской Обороны, д. 151). Здесь больше не о рабочей истории, а о прекрасном русском и советском фарфоре. Фарфор классический, фарфор в стиле модерн, фарфор авангардный, фарфор соцреалистический.
Классовая борьба
Где заводы – там и рабочие, а где рабочие – там и классовая борьба.
Именно на Невской заставе, в доме №3 по ул. Ткачей, в далёком 1898 году произошла прогремевшая на всю страну Максвеловская стачка, а в 1901 году на юге этого района развернулась Обуховская Оборона.
Здесь же будущий вождь мирового пролетариата создал «Союз борьбы за освобождение рабочего класса» – прообраз первой в России социалистической партии. Произошло это в небольшом деревянном домике на Ново-Александровской улице, 23, где снимал комнату товарищ Ленина – рабочий В. А. Шелгунов.
Важно
Ленин, как известно, разложился на плесень и липовый мёд, а домик сохранился. С 1967 года в нём размещён музей, в наши дни называющийся «Невская застава». А перед домом – целый пантеон памятников революционерам Невской заставы (известным и не очень).
Вообще, памятников здесь много, но самых известных – два. Это монумент агитатору В. Володарскому у одноименного моста, созданный корифеем советской скульптуры М. Г. Манизером в 1925 году, и первый в городе памятник Ленину, установленный в 1926 году рабочими Невского завода.
(Назад, товагищи!)
Указующая рука вождя на этом монументе направлена не вперёд, как у тысяч других ленинских изваяний, а назад – в сторону заводской проходной. Легенда гласит, что связан такой непривычный жест с тем, что в годы установки памятника на противоположной ему стороне улицы находился известный на весь район кабак.
Володарский мост и другая архитектура
Район знаменит не только заводами, но и гражданскими и культовыми строениями XVIII – XXI веков.
Например, Троицкая церковь, она же «Кулич и Пасха». Необычную форму этого, вроде бы классицистического, храма (и правда напоминающую кулич и пасху) объясняют и самобытной творческой манерой её автора Н. А. Львова, и связью архитектора с популярными в конце XVIII столетия тайными масонскими союзами (глаз в пирамиде, да-да).
Из советского зодчества в наличии:
— шикарный сталинский ансамбль на Ивановской улице – настоящее ар-деко с гранёными колоннами и декором из шашек и будёновок;
— модернистский ДК «Невский» – некогда славный своей рок-н-рольной историей, а теперь заброшенный;
Очень печальное зрелище.
— первая в стране «хрущёвка» (на самом деле – нет) на ул. Полярников, 10 – один из первых экспериментальных панельных домов, построенный в 1955 году;
— и очаровательный Палевский жилмассив – уютный конструктивистский микрорайон с двухэтажными домиками и зелёными дворами. Настоящий образец урбанистического подхода в строительстве — и это в 20-е годы!
Есть здесь и свой разводной мост – Володарский. Он тоже весьма интересен. Во-первых – это первый в Петербурге-Ленинграде полностью железобетонный разводной мост. А во-вторых – это не он.
Никакой загадки нет – оригинальный мост 1930-х гг. на рубеже 1980-1990-х реконструировали. Новая переправа, с крутой трамвайной эстакадой, носит имя Володарского моста и поныне.
Но и историческая, с мощными бетонными фермами, не канула в Лету – она покоится на берегу Невы у посёлка Новосаратовка.
Совет
Попасть к ней сложно, но штуковина эта необычная и интересная, так что если захочется посмотреть – мы написали о нём отдельную статью.
«Крупа»
Наконец, место, ради которого сюда обычно и приезжают жители других районов. Бывший ДК им. Крупской, в начале девяностых превратившийся в крупнейшую в городе книжную ярмарку, где по вполне социалистическим ценам можно приобрести как новинки, так и ставшие раритетами издания. Здесь, кстати, особенное внимание стоит обратить на интерьеры.
Артём Шипунов
Музей «Невская застава»
Музей «Невская застава» расскажет историю невских земель, начиная с XVIII века и до наших дней. Четыре тематические экспозиции краеведческого музея помогут понять, каким был Петербург во времена Российской Империи и в эпоху Советского Союза.
История музея
«Невская застава» занимает старинное здание постройки XIX века. Будучи окруженным сооружениями, возведенными во второй половине XX столетия, этот дом является красноречивым напоминанием о прошлом Невского района.
Дом №23 по Ново-Александровской оставался жилым вплоть до 1965 года. Музей появился в здании в августе 1967-го и был посвящен революционной истории Невского района.
Дело в том, что в одной из квартир этого дома в 90-е годы XIX века проходили собрания марксистского социал-демократического кружка, в которых активное участие принимал В. И. Ленин.
В 2013 году «Невскую заставу» включили в российский «Союз музеев». Учреждение является регулярным участником Форума малых музеев.
Что ждет посетителя Музея «Невская застава»?
Постоянная экспозиция занимает четыре музейных зала и разделена, соответственно, на четыре тематических раздела:
- «По Шлиссельбургскому тракту» — этот раздел рассказывает об истории невских земель в XVIII-начале XIX столетия. Центральное место в зале занимают материалы о дачах Шлиссельбургского тракта.
- «Предместье имперской столицы» — данный раздел познакомит посетителей музея с эволюцией промышленности в XIX веке. Здесь гостей ожидают экспонаты, хранящие историю первых мануфактур на невских землях, ставших гордостью России.
- «Революционное движение рабочих Невской заставы» — раздел занимает комнату Шелгунова, в которой проходили собрания марксистского кружка под руководством Ленина. Комната сохранена в историческом виде и дает четкое представление о бытовой жизни представителя рабочего класса.
- «Невский район в годы Великой Отечественной войны» — здесь посетителей знакомят с самыми грустными страницами истории района и всего города.
Экскурсия по «Невской заставе» позволяет увидеть, какими были невские земли в XVIII веке, и как на них повлияли ключевые исторические события последних трех столетий.
Кроме того, каждый год «Невская застава» проводит не менее 10 временных выставок и принимает участие в «Ночи музеев», Форуме малых музеев и других культурных мероприятиях.
Контактная информация
«Невская застава» ждет посетителей во все дни, кроме воскресенья и первой пятницы каждого месяца.
Режим работы:
- с понедельника по среду — с 10 до 18 часов;
- четверг — с 12 до 20 часов;
- пятница — с 10 до 17 часов;
- суббота — с 11 до 17 часов.
Стоимость билетов: 100 рублей. Для пенсионеров, учащихся школ и ВУЗов — 50 рублей. Детям до 7 лет вход свободный.
Телефон: +7 (812) 3621810.
Адрес: ул. Ново-Александровская, 23.
Музей «Невская застава»
Краеведческий музей «Невская застава» находится на улице Ново-Александровская Санкт-Петербурга. Музей находится в старом деревянном доме в два этажа, который был построен еще в 1894 году. Этот дом примечателен прежде всего своей историей, а именно людьми, связанными с этим зданием.
Здесь, в одной из четырех квартир товарища Шелгунова, нелегально собирались соратники В.И. Ленина. В основном это были рабочие с ближайшего Обуховского завода, которые участвовали в социалистических сообществах. Сам музей создан в 1967 году, по прошествии 100 лет со дня рождения Шелгунова.
Экспозиция музея «Невская застава» разделена на четыре зала и посвящена истории самого обширного района Петербурга — Невского района, который развивался с 18 века.
Здесь можно познакомиться с историей первых появившихся здесь фабриках и заводах, тяжелому периоду в жизни города во времена Великой Отечественной Войны.
В музее отдельный зал отведен под мемориальную комнату Шелгунова, в которой можно увидеть интерьер его квартиры, личные предметы и вещи соратника Ленина.
Помимо стационарной выставки, в музее нередко проводят временные тематические выставки.
На сегодняшний день в музее идет реконструкция деревянного фасада, который, на минуточку, сохранился с в 1894 года.
Обратите внимание
Время работы музея: пн,вт,ср — с 10:00 до 18:00 чт — с 12:00 до 20:00 пт — с 10:00 до 17:00
сб — с 11:00 до 17:00
Как доехать на общественном транспорте:
Станция метро Пролетарская, «Ломоносовская».
Автобус № 11, трамваи № 27, 24 до остановки «ул. Шелгунова, д. 8»
Прогулка по Парку Монрепо
Монрепо — пейзажный скальный парк, место духовного отдыха. Людвиг Генрих фон Николаи, придворный великого князя Павла Петровича, поэт и писатель, очарованный романтическими север…
Интерактивная программа в Келье Алхимика
Во время интерактивной программы в Келье Алхимика вы узнаете о развитии науки и медицины в средневековой Европе, сможете посидеть в кресле цирюльника, отремонтировать зубы по метод…
Большая обзорная экскурсия по Выборгу
Выборг – город с многовековой историей, с сотнями исторических объектов, заслуживающих самого пристального внимания. В процессе экскурсии по городу вы многое увидите и узнаете отве…
Обзорная экскурсия по старому Выборгу
Экскурсия по средневековому городу с 7-вековой историей. Ратушная площадь с памятником основателю города Торгильсу Кнутссону; дом Векрутов, где гостила Екатерина II; гауптвахта — т…
Все экскурсии в Санкт-Петербурге
Водонапорная (Пристрельная) башня Обуховского завода, Санкт-ПетербургЭтнопарк «Усадьба «Богословка», Ленинградская областьУткина дача, Ленинградская областьМузей истории профессионального образованияВсе места в Ленинградской области: Историко-культурное
Музей
Путешествия 8 июля 2017
В музее «Невская застава» в Санкт-Петербурге расположена богатая историко-краеведческая экспозиция. Так что если вы желаете познакомиться с прошлым этого города, а особенно Невского района, то в этом учреждении культуры найдете все, что вам нужно.
История музея
Музей «Невская застава» сегодня располагается в старинном двухэтажном деревянном особняке. Его построили еще в XIX веке. Вокруг он окружен типовыми постройками, появившимися в 60-х годах прошлого столетия, а также более современными домами. Дом же, в котором находится музей «Невская застава», может рассказать практически все об истории Невского района.
В первую очередь, интересна сама судьба этого здания. Дом первоначально находился по адресу улица Ново-Александровская, 23. Его построили для рабочих, которые трудились на заводах, расположенных в округе. Так что это были не очень притязательные четыре двухкомнатные квартиры.
Важные исторические события здесь начались в 1894-1895 годах. Одну из комнат тогда снимал слесарь Василий Шелгунов, который работал на Обуховском заводе. У него нелегально собирались члены социал-демократического кружка. Часто на этих встречах бывал и будущий вождь революции Владимир Ленин.
Судьба дома в XX веке
До 1967 года дом, в котором сегодня располагается музей «Невская застава», оставался жилым. Только в честь столетней годовщины со дня рождения Шелгунова здесь решили открыть первую экспозицию. Поначалу это был музей революционной истории Невской заставы.
Со временем музейное пространство расширялось. В 1970 году появилась мемориальная площадка рядом со зданием. Она представляла собой стелу, выполненную из гранита, на которой был горельефный портрет Ленина работы скульптора Трояновского. Рядом располагались пять памятников членам Союза борьбы за освобождение рабочего класса. Их именами в то время были названы улицы в Невском районе.
В своем современном виде историко-краеведческий музей «Невская застава» в Спб появился в 1992 году.
Видео по теме
Экспозиция музея
Сегодня экспозиция музея богата и разнообразна. Она располагается в четырех залах. Здесь есть возможность проследить все этапы развития Невского района и Невской заставы, начиная с XVIII века и заканчивая нашими днями.
Большое внимание уделено фигуре Шелгунова. Ведь первоначально львиная доля экспозиции была посвящена только ему.
Важно
Здесь вы сможете посетить мемориальную комнату слесаря-революционера, которая была тщательно воссоздана музейными работниками. По сути, сегодня она является едва ли не единственной иллюстрацией того, каким был быт квалифицированных рабочих в России конца XIX столетия.
Помимо постоянной экспозиции, в музее регулярно проходят временные выставки, посвященные краеведческой и исторической тематике. Формируются музейные программы и экскурсии для организованных групп. Узнать все об этом периоде смогут и индивидуальные посетители.
Как добраться до музея?
Находится музей «Невская застава» на Ново-Александровской ул., 23. Это неподалеку от реки Невы и проспекта Обуховской Обороны. Добраться до музея проще всего на метро, доехав до станции «Пролетарская».
Если вы решили приехать в музей «Невская застава», часы работы этого учреждения таковы — с понедельника по среду двери открыты с 10 утра до 18 часов, в четверг с полудня до 20.00, в пятницу 10 утра до 17.00, а в субботу с 11.00 до 17.00.
Экскурсия в музей для группы из 10 человек обойдется в 1 100 рублей, если вас от 10 до 20 человек, то стоимость составит 1 600 рублей. А при численности посетителей до 30 человек — 2 600 рублей.
Правда, к такому режиму работы музей вернется не скоро. 19 июня он закрылся на реконструкцию. Будет произведен капитальный ремонт фундамента, перекрытий и фасада здания. Пока музей «Невская застава», адрес которого есть в этой статье, работает в удаленном режиме. Снова открыть свои двери он планируется в начале 2018 года.
Невский район
Не удивительно ли, что целый музей в Санкт-Петербурге посвящен истории только одного района. Невского. Из-за чего к нему такое внимание?
Дело в том, что Невский район — один из крупнейших в Северный столице и единственный который расположен на обоих берегах Невы. На его территории происходило так много важных исторических событий для судьбы всей страны, что он по праву обладает собственной уникальной историей.
Первые поселения на территории Невского района появились задолго до того, как Петр I заложил город на Неве. Судя по переписным книгам XVI-XVII веков, здесь издавна уживались бок о бок русские и финны, которые занимались сельским хозяйством, ловлей рыбы, вели торговлю с купцами.
Совет
При этом большинство населения в этих местах придерживались православной веры. Петр I, основав новую столицу, заложил здесь храм в честь святого Александра Невского.
Ключевым местом в этих местах была застава, которая располагалась в начале Шлиссельбургского тракта (в наши дни — это проспект Обуховской Обороны). Застава находилась прямо под стенами Александро-Невской лавры.
Поэтому скоро ее стали называть Невской заставой. Позже такое название получил и музей.
Заселение Невского района
По приказу Петра I современный Невский район активно заселялся. Со Смоленщины сюда переезжали ямщики, которые обслуживали почтовый тракт. С берегов реки Оки прибыли многочисленные рыбаки. Они даже основали отдельное село под названием Рыбацкое.
На берегах Невы появлялось большое количество заводов. В первую очередь, кирпичных. На баржах готовый кирпич сплавляли вниз по реке на строительство Санкт-Петербурга.
На рубеже XIX-XX веков здесь начали активно строиться заводы и фабрики, на которых своим мастерством делились иностранные специалисты, обучавшие местных рабочих. Поэтому, помимо православных храмов, именно в Невском районе появилось большое количество культовых сооружений, относящихся к другим религиям.
Даже в архитектуре здания стали сочетаться традиции русской, западной, восточной, скандинавской архитектуры.
«Красный маршрут»
О работе музея «Невская застава» многое можно узнать в рамках проекта «Красный маршрут». Это историко-культурный тур о личности вождя Октябрьской революции Владимира Ленина. Участники «Красного маршрута» посещают памятники и места, связанные с ним.
Музей, которому посвящена эта статья, одна из ключевых точек этого маршрута. К тому же рядом с ним расположено большое количество достопримечательностей.
Обратите внимание
Ведь именно на Невской заставе Владимир Ленин вел активную пропагандистскую работу в конце XIX века. Это была благодатная почва. Ведь здесь жило большое количество рабочих, которые были недовольны своим положением и действующей властью.
Под руководством Ленина формировались кружки рабочих, велась активная подготовка молодых революционеров, налаживались связи и контакты с сотрудниками промышленных предприятий, которых в Невском районе было великое множество.
Маршрут экскурсии
На данном маршруте у туристов есть возможность посетить не только музей «Невская застава», но и Невский машиностроительный завод, на территории которого установлен первый в Санкт-Петербурге памятник Владимиру Ленину, Корниловскую школу, в которой работала преподавательницей супруга вождя революции Надежда Крупская, императорский фарфоровый завод, Обуховский завод, Александро-Невскую лавру.
Особо стоит отметить императорский фарфоровый завод. Он появился еще в XVIII веке. До этого времени никому не удавалось разгадать тайну изготовления китайского фарфора. Впервые уникальную отечественную рецептуру создал Дмитрий Виноградов. Ее он успешно и опробовал на этом предприятии.
Невская застава: берег левый, берег правый
В один из пасмурных зимних дней я съездила на авторскую экскурсию Владимира Чекунова по Невской заставе. Это было посещение необычного района Санкт-Петербурга, начинавшегося за стенами Александро-Невского монастыря у городской заставы.
Уже в XIX веке район превратился в мощный промышленный центр, где были построены не только производственные корпуса, но и жилые дома, школы, храмы и магазины. По масштабам производства Невская застава конкурировала с крупными российскими и зарубежными индустриальными центрами.
На экскурсии мы поговорили о развитии капитализма в России и о том, что происходило на Невских берегах 100 лет назад.
Наша экскурсия началась у Александро-Невской Лавры, откуда в XVIII веке начинался Шлиссельбургский тракт, современный проспект Обуховской обороны. Тракт протянулся на 11,5 км и заканчивался на месте Рыбацкого проспекта.
И именно здесь, в начале тракта разгорелся очаг февральских волнений 1917 года. Отсюда многотысячная толпа мастеровых, рабочих, красногвардейцев двигалась в сторону Невского проспекта.
Далее в ним присоединились рабочие Нарвской заставы, Выборгской, Петроградской стороны.
Первая остановка — около церкви «на грошиках» или Иконы Божьей Матери Всех Скорбящих Радосте на проспекте Обуховской обороны.
Важно
История этой церкви началась с того, что на берегу Невы, на Шлиссельбургском проспекте была выстроена часовня освященная во имя Троицкой иконы Божьей матери. Интересна история попадания иконы в церковь. Купец Семен Матвеев, родственник купцов Куракиных, отправился с друзьями на рыбалку.
Их застал шторм, лодка перевернулась, и, все кроме Матвеева, утонули сразу. Семен Матвеев зацепился за бревно и отчаянно боролся за жизнь. Тогда он принес обет, что если останется жив — передаст церкви семейную икону Скорбящей Божьей Матери. Он выжил и выполнил свой обет.
С тех пор, икона хранилась в церкви, пока с ней не произошли чудесные изменения. После удара молнии церковь сильно пострадала, а икона пережила поновление иконы и на ней отпечатались 12 грошиков. Висевшая рядом кружка с подаяниями расплавилась, и 12 грошиков остались на иконе.
Верущие восприняли это как чудо, и история получила широкую огласку.
Рядом с часовней была построена церковь во имя иконы Божьей Матери скорбящий радости. Церковь строилась на частные пожертвования, по проекту архитектора А. Гоген. За основу церкви был взят неорусский стиль, распространенный в московской архитектуре в XVII веке.
В 1911 году около часовни была похоронена известная странница Матренушка Босоножка, Матрена Петровна Мельникова.
Владимир Чекунов с большим энтузиазмом рассказывает истории Невской стороны.
Кружевные перила.
При советской власти церковь была закрыта 1932 году и ее здание должны были передать под общежитие завода «Большевик».
Некоторое время часовня действовала как обновленческая церковь, полностью сотрудничавшая с Советской властью.
В 1938 году здание было передано штабу противоздушной обороны, но чудесная икона была спасена прихожанами. И в конце 40-х годов передан в Свято-Троицкую церковь, где находится в настоящее время.
От церкви Финляндский железнодорожный мост.
Дом в стиле сталинского классицизма на проспекте Обуховской обороны.
Совет
Облик района очень сильно изменился в годы войны, большое количество зданий пострадало во время фашистских бомбежек.
Мы возвращаемся в автобус и едем дальше вдоль проспекта Обуховской обороны.
По адресу проспект Обуховской Обороны, 51 находится административный корпус заводоуправления бывшего Невского судостроительного завода. В 1857 году завод был основан англичанином Томпсоном как металлургическое предприятие. В последствии оно несколько раз меняло владельцев и специализацию, пока в 1864 году не перешло в руки русских промышленников Семянникова и Полетики.
Завод получил название «Невский литейный и механический завод Семянникова и Полетики». В 1870 году завод перешел к Русскому обществу горных заводов. В 1899 году был куплен Московским товариществом Невского судостроительного и механического завода, и начал выпуск товаров военного производства для государственных нужд.
На заводе производили миноносцы, легкие крейсера и другие судна средней тонажности.
В период промышленного кризиса 1904-1908 гг. завод переживал тяжелые времена. Акции его падали в цене и, чтобы спасти предприятие от краха, Государственный банк начал их скупать. В результате предприятие из частного превратилось в казенное.
К 1913 году число рабочих достигло 3 000 человек.Перед зданием стоит один из первый памятников Ленину. В нем с большой точностью передано строение тела Владимира Ильича. Недавно памятник был отреставрирован силами работников предприятия.
Следующая остановка — бывшая ткацкая мануфактура Я. Паля. Мануфактура – это расширенная ремесленная мастерская с применением ручного труда.
В XIX веке промышленность Петербурга начала развиваться именно с текстильных производств.
Обратите внимание
В 1837 году Паль купил участок под мануфактуру. Крепостных из окрестных сел прикрепляли к заводу или брали в аренду у помещиков.
Условия труда были жуткие: сильный запах от химических испарений, грязь, жара. Но по мере развития производства владелец начал вкладывать деньги в обучение рабочих, строил доходные дома.
Средняя зарплата была 22-28 рублей, на современные деньги это примерно 30000 р.
Чем лучше становилось техническое оснащение предприятия, чем больше хозяин вкладывал в развитие рабочих, тем больше недовольства появилось с их стороны. Появились народовольцы, которые стали настраивать людей на борьбу.
В результате 1884 год прошла первая в Петербурге забастовка на крупном предприятии, в ней участвовало около 600 рабочих. Ее поддержали две ткацкие фабрики, Петровская и Спасская мануфактуры.
Рабочие выдвинули требования Палю, и он готов выполнить некоторые требования и пойти на соглашение. Но за ночь количество претензий увеличилось, с чем владелец не захотел мирится. Были вызваны войска и участников забастовки разогнали, а особенно активных выслали из города.
После инциндента специальная комиссия выявила много нарушений в организации труда. Яков Паль пересмотрел свое отношение к этому и стал больше вкладывать в охрану труда.
Некоторые экскурсанты поделились своими впечатлениями от работы на современном ткацком производстве.
К 1919 году фабрика Паля стала одним из крупнейших предприятий не только столицы, но и России. Производили ткани смесовые, хлопчатобумажные, из химических и натуральных волокон.
Важно
В те времена Нева очень активно использовалась как транспортная артерия. И ее берега были застроены складскими, промышленными и др. помещениями.
Во времена перестройки предприятие полностью обанкротилось, и сейчас здесь обычный коммерческий центр.
Сохранившиеся доходные дома в районе мануфактуры.
Далее по проспекту Обуховской обороны, мы проехали здание бывшего Александровского чугунолитейного завода. Завод был основан в 1825 г. — после трагического наводнения было решено перевести чугунолитейный завод с Петергофской дороги на новое место.30 мая 1830 г. был спущен на воду первый русский пароход «Нева». В 1834 г.
здесь была изготовлена первая в мире цельнометаллическая подводная лодка Карла Андреевича Шильдера (1785-1854). В 1832 г. металлоконструкции завода были использованы для перекрытий строившегося Александрийского театра, Зимнего дворца. На заводе также занимались и художественным литьем.
Чугунные львы, решетка Летнего сада, колесница Арки Генштаба, скульптуры на Нарвских и Московских воротах были отлиты здесь, по прямому заказу Императорского двора.
Здание обновлено в 1890 году по проекту архитектора Шапошникова И.И.В 1922 году Александровский завод был переименован в Пролетарский завод.
С 1925 по 1931 гг. завод занимался восстановлением и ремонтом пассажирских и товарных вагонов, строительством вагонов, ремонтом колёсных пар, производил работы по литью и механической обработке, постройке платформ. С 1960-х гг. Пролетарский завод был перепрофилирован на производство судовых машин и гидравлических механизмов для кораблей.
Историко-краеведческий музей «Невская застава». Здесь в комнате рабочего Обуховского завода В.А. Шелгунова в 1894 – 1895 гг. В.И. Ленин проводил занятия в марксистском кружке и собрания передовых рабочих Петербурга. Это единственное здание на этом участке, которое не было перестроено.
Совет
Название проспект Обуховской обороны появилось в 1931 году в память о событиях 1901 года. Тогда, 7 мая 1901 года, произошло одно одно из первых в российской истории открытое политическое выступление рабочих под Санкт-Петербургом.
В стачке приняли участие рабочие Обуховского сталелитейного завода, Александровского завода и Карточной фабрики.По итогам Обуховской обороны 7 участников были приговорены к тюрьме, 20 человек — к арестантским ротам.
Кроме того, большинство из 800 арестованных (в том числе не принимавших участия в схватке) были высланы из Петербурга в административном порядке.
Но были и положительные моменты. Главным результатом Обуховской обороны стало принятие, летом 1903 года, Закона о фабрично-заводских старостах. Это стало серьезным шагом на пути к производственной демократии, которая продолжала развиваться в фабрично-заводских комитетах.
После вкусного обеда в кафе «Русские блины» мы поехали дальше по проспекту Обуховской Обороны. Следующая остановка около церкви «Кулич и Пасха», полное название которой Церковь Святой Троицы Живоначальной. Свое название церковь получила из-за сходства ансамбля церкви с пасхальными блюдами.
«Кулич»
«Пасха»
Церковь была построена в 1785—1790 гг. по проекту архитектора Н.А. Львова. Идея постройки необычного архитектурного ансамбля принадлежит заказчику строительства генерал-прокурору А. А. Вяземскому, владельцу села Александровское.
Интересно, что в этой церкви крестили будущего адмирала А.В. Колчака.
Недалеко от церкви находятся корпуса Обуховского завода.
Перед заводом — здание бывшей технической школы при Обуховском заводе, архитектора Лумберга Ф.Ф. Сейчас здесь находится средняя образовательная школа №337.
Как вы думаете зачем перед входом в парадную это заграждение? ?
Все очень просто. Оно защищает от сильного ветра с Невы, что позволяет экономить тепло в помещении. Кроме того, в холодное время года дети успевают утеплиться перед выходом ?
А мы заходим в Музей Обуховского завода.
Обратите внимание
Музей работает по предварительной записи и проводит экскурсии для небольших групп. Так как мы были большой группой, нас разделили, и часть отправилась смотреть фильм про Обуховский завод, а другие пошли на экскурсию по музею.
Фильм был очень познавательный, особенно перед предстоящей экскурсией.
Экспозиция музея весьма интересная, но требует вмешательства со стороны экскурсовода. Благодаря ему экспонаты оживали и сами рассказывали историю завода.
В прошлом году Обуховскому заводу исполнилось 153 года, а музею — 40 лет.Обуховский завод был основан в мае 1863 года. Товарищество — П.М.Обухов, Н.И.Путилов, С.Г.
Кудрявцев и Морское министерство заключили Контракт о строительстве завода на Шлиссельбургском тракте в селе Александровском. Создание завода было вызвано необходимостью перевооружения армии и флота стальными орудиями после поражения России в Крымской компании 1853-56 гг.
В 1864г. была произведена первая плавка весом в 294 пуда и завод начал работать и производить продукцию.
Благодаря отличному качеству обуховской стали, кроме артиллерийских орудий было налажено производство броневых плит для судов; хирургических, чертежных и слесарных инструментов; валов для паровых машин судов; ружейных стволов и магазинных коробок для винтовки системы Бердана.
На рубеже XIX и XX веков на заводе работало около 4000 человек, в 1914г. — 10.266 чел. При заводе имелись каменная церковь Св. Апостола Павла, училище, школа для детей рабочих, библиотека, «Общество потребителей», больница с амбулаторией, домики для рабочих.
В 1913 году, празднуя свой 50-летний юбилей, завод считался одним из крупнейших орудийных и сталелитейных предприятий не только России, но и Европы, став главным конкурентом немецкой фирмы Крупа и английской Армстронга.
Важно
За этот период на заводе было изготовлено более 90% вооружения для Военно-Морского флота и более 50% для сухопутной армии.
Предметы той эпохи.
Советский авиадвигатель 1925 года.
Стол директора завода.
Интерьер кабинета директора.
«Исторические» кирпичи.
Продукция советской эпохи.
Переживая взлеты и падения, завод продолжает активно развиваться и в настоящее время. На современном этапе своего развития АО «ГОЗ Обуховский завод» является одним из ведущих предприятий промышленного комплекса страны. В 2004 году в соответствии с Указом Президента РФ Обуховский завод внесен в список ста наиболее важных в стратегическом отношении предприятий России.
После посещения музея мы переехали на правую сторону реки Нева, где в дореволюционное время был наиболее развитый промышленный район. Проехали по Уткиной заводи, деревне Глезнево и вернулись к Александро-Невской Лавре.
Экскурсия получилось длинной, но очень интересной и насыщенной.Благодарю Владимира Чекунова за интересные истории и туристическую компанию Серебряное кольцо за организацию экскурсии. А организация была, как обычно, на высоте!
События
Санкт-Петербург3 февраля c 10:30 до 18:30, 23 дня назад
Дополнительная регистрация в группу на 3 февраля. Музей «Невская застава» предлагает повторить блокадный маршрут художника Власова и технолога Панченко, который они проделали 1942 году для того, чтобы изготовить антифашистские карты. Пройти путь в 32 км может любой желающий!
Далее
Санкт-Петербург27 января c 10:30 до 18:30, 30 дней назад
Музей «Невская застава» предлагает повторить блокадный маршрут художника Власова и технолога Панченко, который они проделали 1942 году для того, чтобы изготовить антифашистские карты. Пройти путь в 32 км может любой желающий!
Далее
Санкт-Петербург26 января c 10:30 до 18:30, 31 день назад
Музей «Невская застава» предлагает повторить блокадный маршрут художника Власова и технолога Панченко, который они проделали 1942 году для того, чтобы изготовить антифашистские карты. Пройти путь в 32 км может любой желающий!
Далее
Санкт-Петербург25 августа 2018 c 12:00 до 14:30, 185 дней назад
25 августа музей «Невская застава» проводит квест-экскурсию по объектам конструктивизма Невского района. Семей с детьми (от 12 лет) и индивидуальных посетителей приглашаем стать членами настоящей градостроительной комиссии 1920-х годов, которой нужно утвердить новые объекты Володарского района.
Далее
Санкт-Петербург25 июля 2018 c 14:00 до 16:30, 216 дней назад
25 июля музей «Невская застава» проводит квест-экскурсию по объектам конструктивизма Невского района. Семей с детьми (от 12 лет) и индивидуальных посетителей приглашаем стать членами настоящей градостроительной комиссии 1920-х годов, которой нужно утвердить новые объекты Володарского района.
Далее
Санкт-Петербург23 июня 2018 c 12:00 до 14:30, 248 дней назад
23 июня музей «Невская застава» проводит квест-экскурсию по объектам конструктивизма Невского района. Семей с детьми (от 12 лет) и индивидуальных посетителей приглашаем стать членами настоящей градостроительной комиссии 1920-х годов, которой нужно утвердить новые объекты Володарского района.
Далее
Санкт-Петербург Серия событий
19 мая музей «Невская застава» проводит квест-экскурсию по объектам конструктивизма Невского района. Семей с детьми (от 12 лет) и индивидуальных посетителей приглашаем стать членами настоящей градостроительной комиссии 1920-х годов, которой нужно утвердить новые объекты Володарского района.
Далее
Санкт-Петербург1 апреля 2018 c 14:00 до 16:00, 331 день назад
Совет
Вы знали, что Невский район богат на конструктивизм? Не верите? Можете сами убедиться на квест-экскурсии от музея «Невская застава». Подходит для всей семьи. Квест-экскурсия платная, поэтому зарегистрировавшись, не пропустите наше ответное письмо с реквизитами платежа и инструкцией «как оплачивать».
Далее
Санкт-Петербург31 марта 2018 c 14:00 до 16:00, 332 дня назад
Совет
Вы знали, что Невский район богат на конструктивизм? Не верите? Можете сами убедиться на квест-экскурсии от музея «Невская застава». Подходит для всей семьи. Квест-экскурсия платная, поэтому зарегистрировавшись, не пропустите наше ответное письмо с реквизитами платежа и инструкцией «как оплачивать».
Далее
Санкт-Петербург29 марта 2018 c 14:00 до 16:00, 334 дня назад
Совет
Вы знали, что Невский район богат на конструктивизм? Не верите? Можете сами убедиться на квест-экскурсии от музея «Невская застава». Подходит для всей семьи. Квест-экскурсия платная, поэтому зарегистрировавшись, не пропустите наше ответное письмо с реквизитами платежа и инструкцией «как оплачивать».
Далее
Санкт-Петербург15 октября 2017 c 15:30 до 16:30, 499 дней назад
В рамках проекта «Новые горизонты» 15 октября в 15.30 состоится экскурсия по римско-католическому Храму Святого Сердца Иисуса. Храм находится на реставрации, тем интереснее увидеть этапы восстановления святыни, построенной в начале XX века.
Далее
1