История Магазина Купцов Елисеевых на Невском проспекте в Санкт-Петербурге
Минула эпоха, менялся государственный строй, столица меняла свой статус и имя, исчезала и появлялась частная торговля, а магазин Елисеевых и сегодня хранит традиции прошлого.
В холодный рождественский вечер 1812 года Петр Елисеев, крепостной садовник графа Шереметева, внес угощение для гостей — свежую ароматную землянику. Граф и его гости были поражены таким летним деликатесом посреди зимы, и Шереметев спросил, что он может сделать для своего садовника за такое чудо. Петр не растерялся и попросил вольную.
Граф сдержал слово, дал вольную Елисееву с женой и сто рублей подъемных — по тем временам огромные деньги. Петр с семьей отправился в Петербург, где проявился его другой талант – коммерческий. Петр Елисеев прославился на весь Петербург благодаря умению удивить самых требовательных покупателей.
Обратите внимание
Начал он с того, что торговал на Невском проспекте поштучно экзотическим по тем временам товаром – апельсинами. Так началась великая история товарищества «Братья Елисеевы».
Спустя несколько десятилетий внуки Петра откроют в Петербурге торговый дом — центр управления всей деятельностью товарищества Елисеевых, который любой желающий может посетить и сегодня.
С момента постройки и по сей день «Магазин Купцов Елисеевых» сочетает в себе многогранную концепцию — это не только гастроном, но также рестораны, театр и парадная гостиная для торжественных приемов.Место, которое было куплено под строительство имело скандальную славу.
Раньше здесь, по адресу Невский проспект, дом 56, располагалась знаменитый «Склад русских сыров Е. Кобозева», который арендовал народоволец Юрий Богданович, готовя покушения на императора Александра II. Именно из этой лавки вели подкоп для закладки мины с целью взорвать царя при проезде.
Участок был дорогим, что соответствовало главной фамильной черте Елисеевых – всё в их деле должно быть самым дорогим, самым лучшим, самым безупречным. Если они покупали участок под свой самый главный магазин, то место должно быть центром городской жизни и светских увеселений, перекрестком многих путей. Широкая купеческая натура не знала полутонов.
Архитектор Гавриил Барановский, которому было поручено строительство, не был чужим для семьи Елисеевых. Он был крестным сыном Георгия Петровича Елисеева и через всю жизнь пронес дружбу с его сыновьями. Елисеевы были чуть ли не первыми, кто решился на откровенный вызов общественным вкусам столицы. Стиль модерн был для всех в ту пору в новинку.
Здание и по сей день выделяется на фоне классической архитектуры Невского проспекта своей роскошной отделкой, витражами и скульптурами на фасаде.
Все работы велись в строжайшей тайне, здание было укрыто деревянными щитами, а рабочие получали плату за молчание. Надо было не просто удивить публику, надо было ее потрясти.
Внутренне оформление торговых залов подчинено законам модерна: изобилие, блеск, отказ от строгих форм в пользу плавных линий и украшение даже функциональных предметов интерьера деталями, напоминающими растительные орнаменты. В архитектуре модерна, культ искусственности, оторванной от жизни красоты, нашел свое выражение в полной мере.
И одним из главных символов искусственности было использование электричества. Электрическое освещение наполнило глубокие темные ниши, подвалы и кабинеты Елисеевского. В главном зале четыре электрические люстры, украшенные металлическими цветами на гигантских стеблях, давали мягкий рассеянный желтый свет.
А центральный плафон практически парил над пышными джунглями из медных листьев. Не смотря на огромное количество светильников, в зале всегда царил легкий полумрак — дань ар нуво — во всём должна быть волнительная атмосфера загадочности, намёк на тайну.
Важно
Витражный рисунок под потолком торгового зала, повторял один и тот же рисунок древа жизни, решённый в разных цветовых гаммах. Всё это вызывало атмосферу лёгкого головокружения, иной реальности, на что, рассчитывал и архитектор и Елисеевы. Завершающим акцентом в решении интерьера первого этажа стало огромное зеркало фасолевидной формы на северной стороне магазина.
Вдвое расширяя пространство, оно перекликается с остеклением тамбура, а его форма, характерная для оформления витрин и входов парижских магазинов и ресторанов, является отличительной чертой раннего модерна.Над зеркальной нишей торгового зала, нависает дугообразный лёгкий балкон с золочёным ограждением. Он выходил в сдержанно отделанную приёмную.
В ней, несмотря на оформление стен и витую чугунную лестницу, обстановка была чопорной. Здесь ждали приёма поставщики товаров. Фасад сверкал огромным витражом, скрывающим то ли несколько этажей магазина, то ли один фантастических размеров торговый зал. Так, во всяком случае, гадал любой прохожий, пока не оказывался внутри магазина.
Стиль здания был призван показать богатство товарищества и привлечь внимание потенциальных покупателей. Но то, чем больше всего гордились Елисеевы, располагалось вдали от глаз покупателей. В подвале магазина расположился склад и один из лучших винных погребов Российской Империи. Елисеевы были крупными виноторговцами своего времени.
Уже в середине 19 века они разливали по 15 тысяч бутылок вина в день, к началу 20 века семья владела четвертью винной торговлей в стране. Петербургский порт не справлялся с объемами их оборота и братья покупают 3 судна, основав собственный торговый флот и пароходство.
Именно поэтому одной из четырех скульптур, установленных на фасаде, станет Меркурий – бог торговли, у ног которого символ покорения морских путей – якорь, а в руках Вулкана, олицетворяющего промышленность, символ судостроения — корабль.Эти скульптуры «Промышленность», «Торговля», «Искусство» и «Наука» – работы партнера и друга Г. Барановского — А.Г. Адамсона.
Скульптурное оформление – это не только символы наступившего нового века, это образ того что лежит в основе процветания рода Елисеевых: использование последних достижений промышленного производства, постоянное расширение торговых оборотов, применение научных знаний, покровительство искусству.
Само здание было построено с применением новых, только что появившихся строительных материалов – бетона, металлических конструкций, стекла. Во многом это был не только художественный, но инженерный эксперимент. Высокие потолки, огромные витражи – только новые технологии давали возможность для таких смелых решений.
Совет
Коричнево-розовый гранит пилонов, погашающих распор арки, спокойный травяной цвет вьющегося металла, игра отражений и бликов огромной арки — противопоставление материалов усиливает их свойства: прочность камня, пластичность и легкость металла и светопроницаемость стекла.
Современники были шокированы необычностью стиля здания. Поэт Георгий Иванов писал: «на Невском, как грибы, вырастали одно за другим «роскошные» здания — настоящие «монстры», вроде магазина Елисеева или дома Зингера».
И тогда, и позже, искусствоведы без тени колебаний скажут, что подобных творений в мире всего несколько: знаменитый универмаг Старая Англия (он был только что построен в Брюсселе), подобный ему парижский дом «Самаритэн» (La Samaritaine). Такой стиль на рубеже веков стали называть «купеческим модерном».Открытие праздновали 7 сентября 1903 года. Магазин был торжественно освящен, по такому случаю из Казанского собора принесли почитаемую икону Казанской Богоматери. Кульминацией открытия стало выступление хора, целиком состоящего из членов семьи Елисеевых. Купеческий дом, таким образом, публично продемонстрировал свое единство и мощь.
Кроме новой атмосферы, новых форм прилавков, Елисеевы предлагали своим посетителям и новый формат обслуживания клиентов.Они первыми ввели доставку продуктов под заказ. Можно было заказать нужные продукты, и посыльный в течение часа доставлял их на дом. Естественно, что такая услуга была востребована у состоятельных и знатных покупателей. На втором этаже здания располагался театральный зал, сдававшийся в аренду. По задумке Барановского это был зал варьете с круглыми столиками. Только позднее здесь появился партер с классическим расположением кресел перед сценой.
Здесь же разместились банк и коммерческие курсы, основанные Елисеевыми. На современном языке формат магазина можно было смело назвать многофункциональным центром.
https://www.youtube.com/watch?v=z4txH67R7TI
В советское время магазин назывался «Гастроном №1». В нём всегда можно было купить деликатесы даже во время продовольственного дефицита.
Во время Великой Отечественной Войны в витринах гастронома появились первые в Ленинграде «Окна ТАСС» – агитационные плакаты с призывами к защите Родины.
Даже блокадной зимой 1942-1943 на втором этаже шли спектакли Театра музыкальной комедии и Городского Блокадного театра.Театральный зал на втором этаже Елисеевского существовал всегда, магазин концептуально был задуман как центр, объединяющий торговлю и развлечения.
Изначально театральный зал был создан архитектором Барановским как варьете с круглыми столиками, и был предназначен скорее для празднеств, чем для наслаждения театральными премьерами. Партер с классическим расположением кресел появился здесь намного позднее. Помещение театра оформили в светло-жёлтых тонах и обставили креслами, оббитыми зелёным плюшем.
Подъём по мраморной лестнице, ведущей в театр, сопровождался калейдоскопом витражей повторяющих образ мирового древа. А театральное фойе, или белый зал, было оформлено традиционно и сдержанно.
В театре ставились пьесы игривого содержания, салонные комедии и водевили.
Кавалеры, приглашая дам на спектакль, обязательно угощали их в Елисеевском свежими фруктами, шоколадом и вином. Так была воплощена концепция, задуманная купцами Елисеевыми, — объединение магазина, ресторана, театра и зала для торжественных приемов под одной крышей в самом центре Петербурга.
Уже через год после открытия театральный зал сдавался в аренду разным театральным коллективам. В начале там работал популярный театр «Невский фарс», а после революции – не менее популярный театр музыкальной комедии Михаила Ксендзовского. В 1929 году помещение было на постоянной основе предоставлено недавно созданному Театру сатиры, а еще через шесть лет в этот театр пришел новый руководитель – Николай Акимов, и его эпоха стала самой яркой, самой славной в истории здешнего театрального зала. Акимовский театр – это знаменитые премьеры спектаклей по Евгению Шварцу: «Тень», «Дракон», «Обыкновенное чудо». Театр работает здесь и ныне и теперь носит имя Н. П. Акимова.После долгих лет забытья 8 марта 2012 года «Магазин Купцов Елисеевых», общей площадью 430 кв. м, вновь распахнул свои двери для покупателей. Интерьер был детально восстановлен по эскизам, утвержденным купцами Елисеевыми, и фотографиям 1903 года.
Елисеевский магазин — уникальный объект архитектуры и торговли прошлого века, который стал одним из немногих в мире магазинов-музеев.
Об Елисеевском магазине в Санкт-Петербурге: гастроном купцов братьев Елисеевых
Гастрономический дом купца Елисеева расположен в самом центре Санкт-Петербурга. Это исторически памятное место находится рядом со станциями метро «Невский проспект» и «Гостиный двор». Ежедневно большой поток туристов проходит через этот гастрономический магазин.
Гастрономъ Елисеевский: история создания
Первое упоминание в истории о доме купца относят к 1763 году. Здание было построено в конце 18 века. В те времена на углу Невского проспекта и улицы Садовой был расположен дом купца Апайщикова. Затем здание передали во владение сенатору Баранову и Бутримовой. В 19 веке в доме находилось печатное издание «Сборник Войны», во главе которого, находился Чернышевский.
Интересно! В 1863 году здание реконструировали и достроили до пяти этажей. К январю 1881 года в одном из складских помещений располагались русские сыры Кобозева. В 1898 году здание выкупает купец Елисеев. С этого же года в здании открывают ломбард, магазин и небольшой трактир.
В период с 1902 до 1903 гг. здание вновь было подвержено реконструкции. Со слов именитого архитектора Иванова, на Невском проспекте стали появляться роскошные здания в стиле модерн. В советское время дом купца был переименован в Центральный Гастроном № 1, однако местные жители по-прежнему называли его торговый дом Елисейский.
Дом купца Елисеева
Обратите внимание
С 1929 по 1985 здесь располагался действующий театр комедии имени Акимова. Период с 1987 по 1989 ознаменован реставрацией здания, и к 1995 году на доме была вывешена мемориальная вывеска, именуемая «Дом купца Елисеева». Магазин братьев Елисеевых в Питере начал работу лишь в 2005 году. До 2010 года правом на аренду владели несколько крупных рестораторов Санкт-Петербурга.
В ноябре 2010 года Елисеевский магазин в Санкт-Петербурге был внесен в перечень охраняемых объектов федерального значения. В 2011 году прошла небольшая реставрация фасада здания, но в марте 2012 года магазин вновь был открыт для туристов и покупателей Питера.
Легенды и достопримечательности, связанные с Елисеевским
Круиз Санкт-Петербург-Москва-Санкт-Петербург
Магазин Елисеевых в Спб имеет множество баек и легенд, покрытых тайной. До сих пор не понятно, какие из историй – правда, а какие – ложь.
Интересно!Ходят легенды, что поводом для открытия магазина стал бал в честь Рождества. Граф Шереметьев попросил у своего крепостного удивить его каким-то гастрономическим шедевром в разгар зимы. Крепостной Петр Касаткин вынес ему тарелку свежей спелой земляники. Граф был удивлен. По его словам, Петр мог просить все, что угодно, в качестве награды.
Не растерявшись, крепостной попросил дать ему вольную грамоту и немного подъемных. У Шереметьева не было выбора, отдав 100 рублей, он простился с Касаткиным. Недолго думая, Петр взял детей и жену и поехал в постоялый двор Питера. На последние 100 рублей он купил лоток и апельсины.
Торговать он отправился этими заморскими причудами на следующий день. С самого начала торговля пошла в гору. Спустя пару лет Касаткин накопил часть денег, выкупил из крепостных своего брата Григория, арендовал магазинчик, в который сам привозил заморские фрукты и бакалею.
Разбогатев, они записались с братом в гильдию купцов под фамилией Елисеевы, в честь отца Елисея. Спустя годы, никто не помнил крепостных Касаткиных, а все приходили в восторг, что есть Елисеевский в Питере.
Интересно! Во времена советского союза, богатства графов было решено переплавить в люстру, украшающую центральный торговый зал, дабы золото не отошло большевикам. Спустя годы никто не знает, куда делась эта люстра и была ли она вообще.
Примечательно, что и во времена советского дефицита работал Елисеевский, где закупалась элита того времени. Витрины ломились от разных заморских причуд, однако купить что-то у простых людей просто не хватало денег.
Тарелочка спелой земляники для графа положила начало Елисеевскому торговому дому
Елисеевский СПб: экскурсии в торговый дом
Внутри здания имеется не только бакалейная лавка, но и ресторан, небольшой музей, винный погреб. Ввиду большого интереса среди туристов, было решено разработать экскурсионную программу для путешественников под названием «Северный модерн».
Невский проспект — Санкт-Петербург
В перечень мероприятий входит:
- Гид персональный с тематическим рассказом об истории возникновения здания и магазина.
- В зависимости от времени суток, туриста приглашают на ужин или обед по старинным рецептам в один из ресторанов купцов Елисеевых.
- Во время всей экскурсии, туриста сопровождают на мерседесе элитного класса.
- Внутри машины можно перекусить закусками и элитным алкоголем.
- Заказать экскурсию можно по телефону: 89062750468.
Важно! Экскурсия предусмотрена для индивидуального и коллективного заказа, однако для детской аудитории будет интересно только посещение самой торговой лавки, которая ломится различными сладостями. Даже самый привередливый ребенок найдет угощение на свой вкус.
Экскурсия в торговый дом Елисеева
Как добраться до магазина «Елисеевский»
Монетный двор — Санкт-Петербург
На официальном сайте можно оставить свои контактные данные для обратной связи. В течение часа перезвонит администратор и уточнит всю необходимую информацию, предложит удобное время для посещения.
Обратите внимание! Стоимость билета зависит от того, что будет входить в экскурсию. Заказать билет удобнее через интернет. Экскурсия длится 1,5-2 часа.
Елисеевский магазин (Санкт-Петербург) работает с понедельника по воскресенье, с 10:00 до 23:00. Адрес расположения магазина: город Санкт-Петербург, Невский проспект, дом 56.
Адрес официального сайта магазина, где можно посмотреть ассортимент продукции: http://www.kupetzeliseevs.ru. Если взглянуть на карту, то можно заметить, что магазин расположен в самом центре города. Ближайшие станции петербургского метро:
- «Невский проспект»;
- «Гостиный двор».
К сожалению, если планируется поездка на своем транспорте, необходимо продумать вариант, где можно оставить машину. Парковка при доме купца Елисеева не предусмотрена.
Услуги для туристов
Туристы могут воспользоваться одним из сервисов, которые предлагаются на территории магазина:
- заказать торт;
- выпить чашку кофе со свежей выпечкой;
- купить сувенирную продукцию;
- посидеть в ресторане «Мезонин».
Ресторан «Мезонин»
Таким образом, Елисеевский называют главной витриной Невского проспекта. И это действительно так. Местные жители или гости столицы уже много столетий не могут обойти это место стороной. Приятные ароматы выпечки, всегда свежая продукция — все это подкупает и навивает мысли возвратиться сюда снова.
Елисеевский магазин в Санкт-Петербурге — режим работы 2019, адрес и как добраться, официальный сайт
Гости Санкт-Петербурга, гуляя по Невскому проспекту, обязательно заходят в Елисеевский магазин, взглянуть на его роскошные интерьеры или купить чего-нибудь вкусненького. Для жителей города и приезжих Елисеевский магазин всегда казался оазисом роскоши и изобилия.
Торговое предприятие расположено в одном из самых импозантных зданий Северной столицы, на углу Невского проспекта и Малой Садовой улицы.
Адрес
Санкт-Петербург, Невский проспект, дом №56.
Как добраться до Елисеевского магазина
Ближайшие станции метро – Гостиный двор и Невский проспект.
Режим работы Елисеевского магазина 2019
Ежедневно с 10:00 до 23:00.
Из истории
История купеческой фирмы Елисеевых началась в 1810-х годах, ее основателем стал бывший крепостной крестьянин из Ярославской губернии Петр Елисеев.
- Согласно легенде, садовник графа Шереметьева Петр Елисеев в зимний рождественский вечер преподнёс гостям к столу блюдце со свежей земляникой. Удивившись, граф, спросил, что хочет садовник за такое чудо. Петр не растерялся и ответил: «Вольную». Граф свое слово сдержал: дал садовнику вольную и сто рублей подъемных. В то время это были большие деньги и Петр отправился с семьей в Петербург. Там он купил мешок апельсинов, вышел на Невский проспект и стал продавать
- Существует и другое предание, согласно которому Петр Елисеев приехал в Петербург, работал грузчиком в порту и вскоре стал начальником артели по разгрузке судов. Благодаря своей предприимчивости вскоре он открыл несколько магазинов на центральных улицах в обеих столицах.
Через 90 лет Григорий, внук Петра Елисеева, стал крупным известным предпринимателем.
32-летний Григорий Елисеев вместе со своей супругой Марией Андреевной учредил Торговое товарищество, оборот которого в первый же год возрос до нескольких миллионов рублей.
Елисеев был меценатом, на его деньги строились школы и богадельни, приюты и больницы. Когда торговое товарищество заработало солидный капитал, супруги открыли собственные фирменные магазины.
Важно
В Москве торговое предприятие находилось в особняке князей Белосельских-Белозерских.
Проект магазина на Невском проспекте разработал архитектор и общественный деятель Гавриил Барановский. Здание построено в 1902-1903 годах в стиле модерн.
Описание
На фасаде строения установлены аллегорические скульптуры «Промышленность» и «Торговля», «Искусство» и «Наука», выполненные скульптором Амандусом Генрихом Адамсоном. Огромные стены-витрины говорили о коммерческом назначении постройки.
Открытие магазина, на которое собрался весь свет Санкт-Петербурга, состоялось в 1904 году. На посетителей архитектура здания и его интерьеры произвели неизгладимое впечатление. Мраморные прилавки, декорированные красным деревом, цветные витражи и изразцовые плитки вызвали настоящий фурор.
Современники считали постройку большим достижением в области архитектуры, а скептики называли здание «кондитерским пирогом».
На втором этаже был открыт Театр сатиры, ныне Театр комедии им. Н. П. Акимова, а на третьем – ресторан. Перед спектаклем дамы и кавалеры заходили сюда и угощались фруктами, шоколадом и вином. Вход в театр расположен в глубине подъезда Елисеевского магазина и в народе его часто называют театром в гастрономе.
Торговый зал отличался богатым убранством и экзотически украшенными витринами, освещавшимися причудливыми настенными светильниками.
По одной из легенд, в 1917 году Елисеев перед бегством из России обратил все свое богатство в золото, из которого была отлита люстра в торговом зале.
Именно она должна была дожидаться хозяев из эмиграции после падения Советской власти.
Но, в действительности, люстры в то время в зале не было, а появилась она там только в 1930-х годах для освещения касс, установленных в центре торгового зала.
Совет
Магазины братьев Елисеевых стали самыми знаменитыми в России, их товары были самыми лучшими. Таких комфортных торговых залов, с богатым ассортиментом и высоким качеством обслуживания не было ни за океаном, ни в Европе.
Для справки: брат Григория, Александр занимался государственными делами и отошел от торговых дел. У Григория Елисеева было пять сыновей и одна дочь, но никто из детей не захотел заниматься коммерческим делом. После революции Григорий уехал во Францию, его предприятие в России было ликвидировано и столетняя история товарищества завершилась.
В советские времена Елисеевский магазин называли гастрономом №1 и в нем всегда можно было купить деликатесы.
С 70-х годов, когда полки магазина опустели, товары здесь все равно были, но предназначались они лишь для высших партийных и советских чиновников, а также для некоторых известных людей — актеров, писателей и спортсменов. Они покупали здесь мандарины, бананы и икру, ананасы и твердокопченую колбасу, почти недоступные простым гражданам.
С 2000 по 2010 годы магазин практически не работал. 30 ноября 2010 года здание внесено в федеральный перечень особо охраняемых объектов.
8 марта 2012 года после реставрации торговое предприятие было открыто и покупатели вновь смогли оценить изысканную атмосферу и роскошный интерьер залов, восстановленных по фотографиям 1903 года.
А в декабре того же года петербуржцы и гости Северной столицы любовались обновленной витриной с движущимися сказочными персонажами сказки «Щелкунчик». Эти необычные куклы созданы знаменитым скульптором Михаилом Шемякиным.
Елисеевский магазин стал бутиком элитных товаров, в котором представлен широкий выбор продуктов, привезенных со всего мира. Это кондитерские изделия и выпечка, рыба и икра, мясные изделия и бакалея, вина и сыры. Здесь имеется своя пекарня, а в рыбном отделе – коптильня, где на ваших глазах закоптят понравившуюся вам рыбу.
Обратите внимание
Доступность товаров в открывшемся магазине народ оценил в частушке:
А на Невском шопы, шопы,
Все товары из Европы.
Цены европейские,
Пенсии рассейские.
Телефон
8 (812) 456-66-66
Официальный сайт Елисеевского магазина в Санкт-Петербурге
www.kupetzeliseevs.ru
Елисеевский магазин, полки которого как и раньше, заполнены российскими и заморскими продуктами, пользуется популярностью в народе, хотя большинство посетителей приходят сюда не за покупками, а чтобы полюбоваться красочной витриной и роскошными интерьерами залов.
Елисеевский магазин в Петербурге
archistorikЕще одна статья моего друга Вячеслава — https://alkopona.livejournal.com/104438.html
Интересный рассказ про создателя магазина и хорошо показана архитектура.Авторское название работы —
Магазин купцов Елисеевых. История, легенды, мифы и байки. Где же эта люстра из чистого золота?
Наша история берет свое начало в XIX веке, когда крепостной садовник графа Шереметьева в разгар Рождества вынес на дегустацию изумленной публики тарелку свежей земляники.
Она оказалась настолько вкусной, что когда хозяин пришел в себя, то спросил, что же хочет Петр Касаткин в награду за такой подарок в холодную зиму? Тот не растерялся и ответил что «вольную».
Граф Шереметьев поперхнулся от наглости той самой земляникой, но слово свое сдержал. Дал не только вольную, но и сто рубликов подъемных.2.
Ох уж эта земляника…
Боясь что хозяин передумает, Петр Касаткин сложил жену и детей в чемоданы, взял вещи в охапку и босяком побежал в Петербург. Тут он остановился на первом же попавшемся постоялом дворе, с клопами да тараканами. Утром оглянулся по сторонам и ужаснулся.
На руках дети, жена, да и тараканы не кормлены, вот зачем вольную просил? Решил действовать! Пошел на ближайший рынок, на подъемные купил лоток и чудо-дивное, заморские апельсины. С эти богатством и отправился на Невский проспект перепродавать. Торговля в начале шла плохо, но к обеду голод начинал брать свое, он вспомнил о семье, о клопах и скромность ушла.
Петр начал бойко кричать на весь проспект: «Кто хочет угостить даму апельсином? Копейка — что за деньги? Кто не пожалеет копейку, чтобы порадовать даму апельсином?«.
3.
До такого в столице додуматься не мог никто. Вокруг торговали леденцами, сушками, пирогами да сбитнями, но вот редкими тропическими фруктами никто.
Важно
Цитрусы среди прогуливающихся по проспекту аристократов шли на ура и уже к осени, он скопил сумму необходимую для открытия лавки «для торговли на скромных началах… продуктами жарких поясов земли«.
Спустя год Петр разбогател настолько, что смог выкупить из крепостных родного брата Григория.
4.Почему я рассказываю про Касаткиных, когда все знают что это магазин купцов Елисеевых? Да потому что когда братьям хватило денег записаться в гильдию купцов, то вступили они туда под новой фамилией, чтя добрую память отца Елисея. Так начинался новый род, не крепостной, а купеческий!5.Ради экономии и в целях развития бизнеса, ну и просто чтоб не платить перекупщикам, Петр сам отправился за товаром в «жаркие пояса». Во время плановой остановки на португальском острове Мадейра, снимая пробу с местного вина, он загулял в портовом кабаке и опоздал на собственный корабль. Грустить не стал, наоборот, в награду устроил себе вино-гастрономический тур по всему острову и его тавернам!6.Когда корабль вернулся за купцом, то он уже слыл знатоком и мог отличить не только честную женщину от продажной, но и «раннюю» мадеру от «скороспелой». Последующие годы Петр посвятил изучению благородных напитков и в целях самообразования стал посещать города Бордо, Херес, Порту, для «дегустации» и полного погружения в атмосферу.7.Вернувшись в Петербург, договорился с кем нужно в таможне, у них же снял помещение для хранения иностранных вин и начал новое дело. Вот тут то бизнес и пошел! Уже спустя три года на Биржевой линии Васильевского острова он вел постоянную винную торговлю, которая с самого открытия стала пользоваться успехом у наших людей. У «Елисеевых» можно было купить самые лучшие вина, за которыми приходили не только окрестные забулдыги, но и французские аристократы, сбежавшие к нам после французской революции.8.Прежде чем Петр умер, он успел записать в купеческое сословие всех своих родственников, которые с успехом его дело продолжили. Так в 1903 году его внук Григорий Григорьевич и открыл этот удивительный магазин купцов Елисеевых на Невском проспекте, которого к слову, могло бы и не быть, если бы его дед не подал графу Шереметьеву на Рождество эту землянику.9.
Золотая люстра
Радость от строительства магазина колониальных товаров была не долгой, спустя 15 лет в Россию с песням, плясками и стрельбой из Авроры пришла революция, которая не сулила Елисеевым ничего хорошего. Готовясь к бегству они переплавили все семейное золото и отлили из него люстру, которую вывесили в центральном зале магазина.10.
Елисеевы надеялись что власть большевиков долго не продержится и они с винишком в руках вернуться на улицы любимого Петербурга, где с усердием продолжат свое купеческое дело, а люстру вновь переплавят на ювелирные украшения. Но их планам не суждено было сбыться… Кто знает, где сейчас эта люстра? Да и была ли она вообще?11.
Элитные списки
Ну какие купцы и советский пролетариат? Магазин быстро переоформили по качеству и стандартам в городской «Гастроном №1». Приезжим его показывали как диво-дивное, чудо магазин-дворец в котором есть все. Местные же жители приходили сюда покапать слюной на витрины.12.
Некоторые из жителей все же могли иногда себе позволить купить какой-нибудь пряник, что естественно поднимало их авторитет в глазах друзей на пару уровней. Для людей из глубинки Елисеевский магазин, так и вообще казался загробным раем.13.
Но в первую очередь это был пункт отоваривания партийной и административной элиты по строгим спискам, в который по блату могли занести фамилии известных людей. Мандарины, бананы, икра, ананасы, твердокопченая колбаска.
Все это лишь часть длинного списка вожделенных деликатесов, недоступных простым гражданам в советское время, но такой отголосок настоящего, «Елисеевского» ассортимента начала двадцатого века.14.
Совет
В Российской истории здание долго переходило из рук в руки, здесь даже успел засветиться «Арбат Престиж», но в 2011 году здание внесли в реестр особо охраняемых объектов, а в 2012 после реконструкции вновь открылся Елисеевский магазин, один из немногих в мире магазинов-музеев. Он не просто предоставляет вам товары и сервис, но и погружает в атмосферу прошлой эпохи, дает прочувствовать, каково это было — жить в царском Петербурге, пробовать редкие деликатесы со всего мира прямо на Невском проспекте, среди блеска золоченых витрин.15.
Магазин купцов елисеевых
Елисеевский магазин в Санкт-Петербурге. Историческое здание в стиле модерн с элементами эклектики, построенное в 1902-1903 годах по проекту Г. В. Барановского для магазина колониальных товаров торгового товарищества Братья Елисеевы. С 1929 года второй этаж здания занимает театр ныне Театр комедии им. Н. П. Акимова.
Интересные факты:
До Елисеевых, до 1898 года, участком на углу Невского проспекта и Малой Садовой улицы поочередно владело несколько хозяев, последним был В. И.
Магазин Купцов Елисеевых, Санкт-Петербург: отзывы
Соловьев, державший здесь магазин, ломбард и ресторан. В то время на участке располагался 5-этажный дом, построенный в 1863 году. После покупки недвижимости Г. Г. Елисеев сначала перестроил корпус вдоль Малой Садовой, а уже в 1902-1903 годах возвел нынешнее угловое 3-этажное здание Елисеевского магазина.
Дом торгового товарищества Братья Елисеевы был построен в нарождавшемся стиле модерн и заметно выделялся на фоне остальной классической архитектуры Невского проспекта. Этот стиль современники даже прозвали купеческим модерном, потому что такие дома на Невском часто строили разбогатевшие торговцы (еще один яркий пример дом Зингера).
Елисеевский магазин своим внешним видом (скульптурами, витражами, роскошной отделкой) подчеркивал богатство своих хозяев и привлекал внимание потенциальных состоятельных покупателей. Самые заметные детали оформления здания витраж во всю стену в виде громадной витрины на Невской стороне, скульптуры Промышленность, Торговля, Искусство и Наука на фасаде.
Мотив большой арки на весь фасад это подражание торговым домам Парижа.
Построенное здание с самого начала стало использоваться не только под магазин, на втором этаже Елисеевы разместили банк и театральную труппу Невский фарс, на третьем ресторан, в подвале были устроены склады и один из самых лучших винных погребов Европы.
Во времена купцов Елисеевых магазин торговал колониальными товарами чаем, кофе, рисом, вином, сырами, оливковым маслом, пряностями, анчоусами, трюфелями, ромом и многим другим.
В советское время магазин назывался Гастроном Центральный, но жители города продолжали именовать его Елисеевским магазином. В нем обслуживалась вся партийно-хозяйственная элита Ленинграда, покупая по закрытым спискам дефицитные продукты.
Уже в наше время здесь по-прежнему продолжается продовольственная торговля, ведь менять профиль магазина запрещено городскими властями.
Обратите внимание
Продолжая театральные традиции дома, в 1929 году в здании магазина начал свою работу Театр сатиры (с 1931 года Театр сатиры и комедии), он не прекращал давать свои представления даже во время Ленинградской блокады. Сегодня он называется Театром комедии им. Н. П. Акимова.
Дом торгового товарищества Братья Елисеевы включен в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) России.
Туристу на заметку:
Елисеевский магазин, Санкт-Петербург, Россия: описание, фото, где находится на карте, как добраться
Елисеевский магазин в Санкт-Петербурге, занимает угол Невского проспекта и улицы под названием – Малая Садовая. Торговый дом для Елисеевых был возведен в 1903 году по плану знаменитого зодчего Г.
Ооо «магазин купцов елисеевых»
Барановского.
Великолепное здание, с витражами, скульптурами и роскошной отделкой и сегодня выделяется своим богатым видом. Все в нем было нацелено на то, чтобы люди не проходили мимо, а заходили, хотя бы просто полюбопытствовать, а потом что-нибудь купить.
Торговый дом – это громадное здание в три этажа, на первом этаже которого размещались торговые залы с множеством люстр и зеркал.
На 2-ом этаже — банк, основанные Елисеевым коммерческие курсы, и зал, где выступали музыкальные коллективы. На 3-ем — роскошный ресторан. В подвале находились холодильники, склады и лучший в Европе винный погреб.
Здесь было все: начиная от горячих пирожков, свежих трюфелей и устриц, выловленных утром.
Сами Елисеевы родом из Ярославской губернии. История этого богатого рода началась с того, что садовник Петр Елисеев, бывший в крепостных у графа Шереметьева, вырастил отличную клубнику, которой в рождественский вечер угостил графа и его гостей. Изумленный граф выдал садовнику «вольную» и 100 рублей.
Отправившись в Петербург с семьей и всем скарбом, Петр сразу приступил к торговой деятельности. Приобрел лоток апельсинов и начал продавать их по одному, зазывая покупателей веселыми репликами. Петербуржцы еще не видели такого способа торговли.
Заработав денег, Петр выкупил своего брата Григория. Пройдут десятилетия и благодаря той землянике, блестящему образованию, братья (знающие несколько языков) Григорий, Сергей и Степан создадут «Торговый дом», капитал которого составит 3 млн. рублей.
Важно
Фирма настолько окрепла, что стала известна во всей Европе. Она имела свои винные подвалы даже на острове Мадейра. Кроме вина Елисеевы торговали кофе, фруктами, конфетами, сырами и другими продуктами.
В советскую пору «Елисеевский» магазин называли «Гастроном № 1». Это было место, где отоваривалась дефицитной продукцией партийная элита Ленинграда. Были написаны специальные списки, куда входили самые известные люди города. Им были доступны все заморские деликатесы, которые не видели простые граждане.
В настоящий момент магазин торгует дорогими продуктами со всего мира, но купить может любой желающий. Внутри есть небольшое кафе.
Здание внесено в список особо охраняемых объектов, последнее обновление которого было произведено в 2012 году.
Добраться до «Елисеевского» можно от ст. метро «Гостиный двор».
Фото достопримечательности: Елисеевский магазин
Елисеевский магазин на карте:
Дом торгового товарищества «Братья Елисеевы»
Золотая люстра Елисеевых
Городской фольклор Санкт-Петербурга с удовольствием тиражирует истории о многих сокровищах богатых и известных семей, которые бесследно исчезли в горниле Октябрьской революции.
Одна из самых популярных историй – это рассказы о золотой люстре, принадлежавшей купцам из рода Елисеевых. Предприимчивые и трудолюбивые купцы по праву принадлежали к числу самых обеспеченных семей Российской империи.
До сегодняшнего дня, сохранилось здание на Невском, где располагался магазин колониальных товаров, принадлежащий Елисеевым.
Кстати, свое назначение здание не изменило до сегодняшнего дня, а витрина этого фешенебельного магазина является прекрасным фоном для фото многих туристов, которые посещают Северную столицу.
В поисках клада Елисеевых
Так, вот поговаривают, что весь свой золотой запас купцы перелили в люстру, которую повесили в своем магазине. Купцы были убеждены, что коммунистическая власть долго не продержится, и тогда они спокойно вернуться.
Правда легенда, так и не нашла подтверждения – дело в том, что в Елисеевском изначально не было люстры, а освещали магазин настенные светильники.
Елисеевский магазин
И люстра в помещении Елисеевского появилась только в 30 г. ХХ века, когда установленные кассовые аппараты потребовали дополнительного освещения, чтобы работники могли работать с комфортом.
Естественно та люстра была не золотой. Правда любителей кладов, это не оттолкнуло, и легенда о золоте Елисеевых обросла дополнительными подробностями. Одни считали, что люстру просто не успели установить, другие парировали, что большевики раскусили хитрость купцов и заменили люстру на обыкновенную при ремонте. Понятно, что рано или поздно, при определенной доле везения люстру удастся найти.
Те же городские истории говорят о том, что другая часть богатств Елисеевых была спрятана в стенах особняка Чичерина. Никакого богатства в особняке не нашли, правда обитатели Дома искусств, который располагался в особняке Чичерина в 1919 году выстукивали стены дома, надеясь обнаружив ценности беглых купцов, и немного разнообразить свой голодный паек.
Знаменитые «Елисеевские» магазины: как русский купец первым в мире создал гастрономическую империю?
Идея создания «торговой империи», способной удовлетворить продовольственные запросы людей с любым уровнем достатка, предлагая им товары высочайшего качества, родилась у купца Григория Григорьевича Елисеева в конце XIX века. К этому времени он уже был владельцем крупной торговой фирмы и успешно торговал не только в России, но и за границей, получая призы и медали на различных выставках за качество своих товаров, в основном, вин.
Родился Григорий Елисеев в 1864 (по другим сведениям в 1858) году в крепкой купеческой семье в Санкт-Петербурге. Его дед, получив вольную от графа Шереметева, занялся успешной торговлей в столице, оставив своим трем сыновьям солидный магазин колониальных товаров.
Отец Григория с братом Петром создали в 1857 году Торговый дом «Братья Елисеевы» с капиталом уже в несколько миллионов рублей.
Совет
Став поставщиками Двора Его Императорского Величества, в 1874 году купцы первой гильдии Елисеевы получили почетное право изображать на этикетках своих товаров государственный герб.
Понимая, что руководство крупным торговым домом требует знаний, Елисеевы не жалели денег на образование детей, Григория и его брата, которые вскоре возглавили семейное дело, имевшее годовой оборот в десятки миллионов рублей. Когда брат отошел от дел, Григорий остался единоличным руководителем процветающей фирмы. Его отличали точный расчет и дерзость в планах, а главное — умение видеть перспективу и не бояться смелых экспериментов.
Российских рамок Елисееву было мало, и он решил «покорять» Европу, причем, не путем постепенного проникновения на рынки европейских стран, а решительным их завоеванием. И один из его первых шагов безмерно удивил все купеческое сообщество, Григорий решил поставлять во Францию свои вина.
Даже сейчас это кажется невероятным, но в Париже его марочные вина произвели настоящий фурор, за которым последовало награждение русского купца орденом Почетного легиона. Торговля вином — дело прибыльное, но рискованное.
Елисеев же рисковать не боялся, заранее оптом скупая будущий урожай в целых виноградарских регионах Европы.
Новой задумкой купца стало создание громадных магазинов, предлагавших покупателям весь спектр качественных продовольственных товаров и вин. Дело было новое, неизведанное и требовало больших финансовых средств. Первые крупные «Елисеевские» магазины появились в Петербурге и Киеве к концу XIX века.
Именно на них была отработана вся система поставок, обработки товаров и организации торговли. Магазины работали успешно, но были открыты в приспособленных помещениях.
Именно тогда и принял купец решение строить специальные большие продовольственные магазины с собственной инфраструктурой и производственными цехами.
Обратите внимание
Начинать купец решил с Москвы, выкупив на Тверской улице исторический дом № 14. Когда-то здесь был известный на всю Россию салон княгини Зинаиды Волконской, в котором бывали А. С. Пушкин, П. А. Вяземский, Е. А.
Баратынский, А. Мицкевич. Отсюда в далекую Сибирь отправилась к мужу-декабристу Мария Волконская. После покупки дом был огорожен глухим забором, в течение нескольких лет архитектор Г. В.
Барановский провел его основательную перестройку.
В 1901 году «Магазин Елисеева и погреба русских и иностранных вин», так официально он назывался, открылся. По свидетельству современников, такого богатого ассортимента продовольственных товаров первопрестольная еще не знала.
Вот как описал первое посещение «Елисеевского» бытописатель Москвы Гиляровский: «Горами поднимаются заморские фрукты; как груда ядер, высится пирамида кокосовых орехов, с голову ребёнка каждый; необъятными, пудовыми кистями висят тропические бананы; перламутром отливают разноцветные обитатели морского царства — жители неведомых океанских глубин, а над всем этим блещут электрические звёзды на батареях винных бутылок, сверкают и переливаются в глубоких зеркалах, вершины которых теряются в туманной высоте».
Магазин сразу же завоевал славу у москвичей и стал приносить солидный доход. Бытует мнение, что магазины Елисеева ориентировались только на богатых покупателей, это не так. В магазинах были все виды продовольственных товаров, от продуктов первой необходимости по обычным ценам, до деликатесов, цены на которые были, естественно, «кусучими».
Особенностью магазинов был не только богатейший ассортимент, но и удобство для покупателей и культура обслуживания. На прилавки попадали только товары высочайшего качества, за этим строго следили. Перед подачей в торговый зал весь товар тщательно проверялся, недопустимым считалось наличие даже одной подгнившей или мятой ягодки в кисти винограда.
Для сотрудников магазинов Елисеев устанавливал высокие зарплаты, но и спрашивали с них очень строго, в независимости от того, обслуживали они богатого дворянина или скромного мастерового. Щепетильно относясь к престижу фирмы, Елисеев не экономил на сотрудниках, содержа при каждом магазине большой штат, куда входили даже ветеринарные врачи.
Особенностью «Елисеевского» магазина было и то, что в нем не только осуществлялся полный цикл предпродажной подготовки товаров, но и был комплекс своих производств: пекарни, маслоотжимные, засолочные и коптильные цеха, а также производства варений, мармеладов, обжарки зерен кофе, разлива вин, напитков и т. д. Особенно славились елисеевские выпечка, пирожные, рыба, икра и вина.
Стоит отметить, что ежедневно в винном подвале магазина разливалось до 15 тысяч бутылок, изготовлявшихся на специальных стекольных заводах. Кстати, рекламные буклеты, этикетки, фирменную упаковочную бумагу и коробки делали для Елисеева несколько типографий.
Важно
Торговый дом имел не только свой многочисленный транспорт, включая автомобили, но также специально оборудованные для перевозки скоропортящихся продуктов речные и морские суда.
Елисееву и на самом деле принадлежала целая гастрономическая империя, где все работало с точностью и надежностью хорошего часового механизма.
Вслед за московским, специализированный «Елисеевский» магазин был построен тем же архитектором и в Петербурге на углу Невского и Малой Садовой, дом 56.
Это было огромное трехэтажное здание, на первом этаже которого располагался большой торговый зал, второй этаж занимал театральный зал, а на третьем был ресторан.
Как и в Москве, торговый зал был оформлен с изысканной пышностью, а само здание украшали витражи, башенки и аллегорические фигуры. В наши дни фигуры, выполненные когда-то скульптором А. Адамсоном, вернулись на фасад здания.
Созданная Елисеевым гастрономическая империя процветала, став объектом подражания для российских и иностранных предпринимателей. Но сам Григорий Григорьевич вынужден был от дел отойти. Ситуация банальная — бес в ребро. Но и здесь купец повел себя достойно.
Оставив практически все огромное состояние и фирму семье, Елисеев уехал с возлюбленной в Париж, где и обосновался. Это была настоящая и взаимная любовь. Не нам его судить. Остаток жизни Елисеев провел с любящей его женщиной, окруженный заботой и вниманием.
Скончался Григорий Григорьевич в 1942 году.
Созданные им прекрасные магазины пережили революции и войны, сохранив в народе названия «Елисеевских». Кстати, имя купца продолжает жить и в Европе, так, на далеком португальском острове Мадейра все-то есть «Елисеевские» винные погреба.
Совет
Как и многие москвичи, готовясь к очередному торжеству, я всегда хожу покупать пирожные и торты в «Елисеевский», где стоят они недешево, но вкусны необыкновенно. Культуру торговли и марку собственного производства знаменитый магазин продолжает держать высоко, недаром с большого портрета за всем, что происходит в торговом зале, следит сам создатель первой в России гастрономической империи.
Елисеевский магазин
Стиль подобных торговых зданий стал называться «купеческим модерном». Роскошь и богатство нового магазина поражали современников. Главной целью его бросающегося в глаза внешнего вида было привлечь как можно больше потенциальных покупателей.
Елисеевский магазин прославился своими витражами, внутренним убранством торговых залов и установленными на фасаде аллегорическими скульптурами работы А. Г. Адамсона.
В принадлежащем Елисеевым здании располагался не только магазин: на втором этаже находился банк, коммерческие курсы, а также ряд помещений, сдаваемых театральным труппам. В подвалах магазина были складские помещения, винные погреба и холодильники.
Семейство Елисеевых имело давнюю историю. Согласно легенде, основателем этого рода был крепостной садовник Шереметева, который получил вольную и отправился в Петербург, где и начал развивать торговое дело.
В конце XIX века компания была известна в Европе, сотрудничала с производителями ряда европейских стран, являлась владельцем винных погребов в Бордо и на Мадейре. Знаменитые винные подвалы Елисеевых появились и в Санкт-Петербурге.
Построенный на Невском магазин специализировался на торговле колониальными товарами, к которым в те годы относились устрицы, трюфели, различные вина, сыры, кофе, чай, рис, разнообразные пряности и многое другое.
До 1917 года Елисеевский магазин процветал, а после прихода Советской власти был национализирован, с полок исчезли все продукты и дорогие вещи. Не обращая внимания на то, что «Елисеевский» переименовали в «Гастроном №1», жители Петербурга продолжали называть его прежним именем.
Магазин отнюдь не утратил своей популярности и славы, но теперь здесь приобретали дефицитные продукты представители ленинградской партийной верхушки. По формальным ценам и, конечно же, с «чёрного входа» они отоваривались ананасами и цитрусовыми, икрой и колбасами.
Но и простые жители Советского Союза, приезжая в город на Неве первым делом отправлялись в Елисеевский, поскольку ассортимент этого магазина был несравненно богаче, чем в торговых точках других городов.
Весьма нашумевшей стала история ареста и расстрела директора Гастронома №1 Юрия Соколова.
Обратите внимание
Занимая столь завидный пост, Соколов прилагал все усилия для обеспечения своего магазина дефицитными продуктами, и благодаря его стараниям здесь можно было свободно купить товары, уже многие годы не появлявшиеся на полках советских торговых центров. В 1982 году Юрия Соколова арестовали, обвинили во взяточничестве и незаконных операциях с валютой и приговорили к расстрелу.
В постсоветские годы был проведена реставрация магазина, который стал официально называться «Магазин купцов Елисеевых». В залах была воссоздана атмосфера начала 1900-х годов, единственным новшеством стало размещение в центре торгового зала пальмы-ананаса.
В подвале устроили бар-ресторан, и ещё один ресторан, в котором вниманию гостей предлагаются блюда русской и европейской кухни, заработал на втором этаже. Как и сто лет назад, в магазине можно приобрести деликатесы, всевозможные кондитерские изделия, вина.
Из русских товаров в Елисеевском представлены только мармелад и краснодарское вино, остальная продукция – европейского производства. Особой гордостью и известным брендом магазина является производимая там выпечка.
Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+↵
История главного гастронома Петербурга
Дом торгового товарищества «Братья Елисеевы» или просто «Елисеевский» — это гастрономический символ Петербурга, который успешно пережил и Революцию, и Блокаду и даже дефицит советской эпохи.
Он находится на углу Невского проспекта (дом 56) и Малой Садовой улицы (дом 8) и является памятником архитектуры раннего модерна.
О возникновении бизнеса Елисеевых существует такая легенда: в рождественский вечер 1812 года Петр Елисеев, крепостной садовник графа Шереметева, внес угощение для гостей — свежую землянику.
Изумленный граф спросил, как отблагодарить талантливого садовника за такое чудо. Петр не растерялся и попросил вольную. Граф сдержал слово, дал вольную Елисееву с женой и сто рублей подъемных — по тем временам огромные деньги.
Важно
Оказалось, что бывший крепостной обладал не только талантом садовника, но и незаурядной коммерческой жилкой.
Петр Елисеев прославился на весь Петербург благодаря умению удивить самых требовательных покупателей. Так началась великая история товарищества «Братья Елисеевы».
Спустя несколько десятилетий потомки Петра откроют в Петербурге торговый дом — центр управления всей деятельностью товарищества Елисеевых, который вы можете посетить и сегодня.
С момента постройки и по сей день Магазин Купцов Елисеевых сочетает в себе многогранную концепцию — это не только гастроном, но также рестораны, театр и парадная гостиная для торжественных приемов.
Елисеевы привозили из-за границы и продавали «колониальные товары» (свежие трюфели, устриц, необычные сыры и фрукты, вино, кондитерскую продукцию, кофе). Дела шли удачно и вскоре братья стали поставщиками двора Его императорского величества. Елисеевы сотрудничали с крупными торговыми домами Англии, Германии, Италии, имели винные подвалы на острове Мадейра и в Бордо.
Строительство здания
Дом торгового товарищества “Братья Елисеевы” был построен в 1902 году по проекту архитектора Гавриила Барановского. Здание в стиле модерн выделяется на фоне классической архитектуры Невского проспекта своей роскошной отделкой, витражами и скульптурами на фасаде.
Роскошное убранство магазина было призвано подчеркнуть процветание товарищества и привлечь заинтересованных покупателей.
Внутренне оформление торговых залов подчинено законам модерна: изобилие, блеск, отказ от строгих форм в пользу плавных линий и украшение даже функциональных предметов интерьера деталями, напоминающими растительные орнаменты.
Здесь — великолепие дворцов российских императоров с их позолотой, антикварной мебелью и потолочными светильниками.
Витраж, занимающий несколько этажей здания на Невской стороне, создает впечатление огромной витрины, подчеркивает широкий и тщательно подобранный ассортимент товаров. В подвале располагались складские холодильные помещения и один из лучших винных погребов в Европе.
На фасаде установлены скульптуры А. Г. Адамсона «Промышленность», «Торговля», «Искусство» и «Наука» — главные ценности общества начала XX века.
Гастроном №1
В советское время магазин назывался «Гастроном №1». В нём всегда можно было купить деликатесы даже во время продовольственного дефицита.
Театр комедии
Театральный зал на втором этаже Елисеевского существовал всегда. С 1904 года он сдавался в аренду разным театральным коллективам, а в 1929 году помещение было на постоянной основе предоставлено недавно созданному Театру сатиры, который сейчас носит название Театр комедии им. Н. П. Акимова.
В театре ставились пьесы игривого содержания, салонные комедии и водевили. Кавалеры, приглашая дам на спектакль, обязательно угощали их в Елисеевском свежими фруктами, шоколадом и вином. Так была воплощена концепция, задуманная купцами Елисеевыми, — объединение магазина, ресторана, театра и зала для торжественных приемов под одной крышей в самом центре Петербурга.
Великая Отечественная война
Магазин Купцов Елисеевых, который был создан для того, чтобы радовать и удивлять петербуржцев, не мог оставаться безучастным к трагическим событиям Великой Отечественной Войны.
В витринах гастронома появились первые в Ленинграде «Окна ТАСС» — агитационные плакаты с призывами к защите Родины.
Даже блокадной зимой 1942-1943 на втором этаже шли спектакли Театра музыкальной комедии и Городского Блокадного театра.