Зоологический музей российской академии наук в санкт-петербурге

Культура
21 ноября 2019

О зоологическом музее санкт-петербурга: история, режим и часы работы, цены

Зоологический музей российской академии наук в санкт-петербурге

Санкт-Петербург – город с богатой историей и прекрасной архитектурой, но у большинства людей нет времени и возможности посетить все достопримечательности, а сделать выбор в пользу одной довольно сложно. Из данной статьи можно узнать, почему стоит обратить внимание именно на музей зоологии.

История Зоологического музея в Санкт Петербурге

Музей создан в 1832 году. Содержал он экспонаты кунсткамеры, организованной Петром I в 1714 году на основе собственной коллекции по естественной истории, которую приобрел в путешествии по Голландии в конце XVII века.

Коллекция императора содержала много материалов по зоологии, некоторые из них хранятся в музее до сих пор. Помимо этой коллекции Петр позаботился о сборе экспонатов в России. Согласно его указу, жители края обязаны были везти в столицу природные произведения своей земли.

Здание Зоологического музея в Санкт-Петербурге

Первоначально кунсткамеру расположили в доме опального А. В. Кикина. Дом сохранился до наших дней, но был несколько видоизменен. С 1719 музей открыт для посещения, а к 1725 его коллекции по обширности и значимости были равны западным собраниям.

Обратите внимание

В 1724 Петр I утвердил проект о создании Российской Академии Наук. Кунсткамеру решено было передать в ее ведение. К 1728 экспонаты из «Кукиных палат» были перевезены на Васильевский остров, ближе к Академии Наук. Первый каталог экспонатов выпущен в 1742 году.

Экспозиция кунсткамеры

В 1747 экспозиции музея сильно пострадали от пожара. Все уцелевшее перевезли в другое здание, а для восстановления количества экспонатов пришлось делать крупные закупки за границей.

В 1767 Кунсткамера попала под управление П. С. Папласа, который очень много сделал для обогащения музея экспонатами. Его научные экспедиции заложили основу изучения природного богатства России.

Конец XVIII века известен, как период тяжелых войн. В это время коллекции музея пополнялись уже не так активно, но новые экспонаты все же поступали на хранение. Большую роль для обогащения музея сыграли знаменитые путешественники: И. Ф. Крузенштерн, Ю. Ф. Лисянский, Ф. Ф. Беллинсгаузен, М. П. Лазарев и Г. И. Лангсдорф.

К середине XIX века по количеству и ценности экспонатов российский музей зоологии ни в чем не уступал западным, а в области палеарктической фауны сильно превосходил их.

Экспозиция зоологического музея

Конец XIX века стал периодом активного изучения Средней Азии. Огромный вклад в пополнение музейных коллекций сделали Н. М. Пржевальский, М. В. Певцов, В. И. Роборовский и другие знаменитые ученые. С ростом коллекций понадобилось и более просторное здании. В 1901 году музей снова открылся для посещения, но теперь на Васильевском острове.

С XX века зоологический музей Санкт-Петербург ведет научно-исследовательскую работу. В ходе ВОВ экспонаты не вывозились из здания, но им не было нанесено серьезных повреждений, хотя музей не раз обстреливался. Впоследствии коллекции музея активно обогащались за счет научных экспедиций в разные точки планеты.

Основные экспозиции зоомузея в Санкт-Петербуре

Музей истории Санкт-Петербурга

Посетив музей, можно много узнать интересных фактов о фауне нашей планеты. Здесь представлены все виды животных — от самых примитивных и до приматов.

Расположение экспонатов

Беспозвоночные

В музее очень обширно представлены данные животные. В выставочных залах можно без труда изучать содержание как школьной программы, так и университетского курса по теме беспозвоночных.

Систематическая экспозиция представляет посетителю в порядке эволюции царства одноклеточных, простейших, многоклеточных, типы кишечнополостных животных, плоских, круглых и кольчатых червей, членистоногих и моллюсков. Количество представителей каждого царства и типа огромно.

Насекомые

Представителей самой большой группы мира в музее множество. Среди наидревнейших примитивных насекомых представлены двухвостки, ногохвостки и бескрылые щетинохвостки. Наиболее примитивные крылатые – поденки. Стрекозы и веснянки находятся рядом. В музее есть возможность ознакомиться с 40 видами тараканов. С ними в одной витрине находятся богомолы.

Интересный факт! Тараканы появились 250 млн. лет назад и долгое время преобладали над остальными насекомыми по количеству особей.

Представители прямокрылых занимают целых четыре витрины, клопы – две. Жуков – самого крупного отряда насекомых – в музее насчитывается до 2 400 видов. Обширную экспозицию насекомых замыкают двукрылые, представленные разными видами комаров и мух.

Морские сообщества

Экспозиция очень плотно отображает разнообразие и красоту мест обитания морских беспозвоночных. Отличие этих витрин от остальных в том, что здесь экспонаты представлены не в порядке эволюции, а образуют сообщества, в которых рядом уживаются разные группы животных и растений. Экспозиция позволяет совершить подводное путешествие от Арктики до Антарктики через тропическую зону.

Часть экспозиции «Морские сообщества»

Рыбы

Больше половины известных науке позвоночных – рыбы. В экспозиции музея их представлено 687 экспонатов из 650 видов. Древнейшие из них, бесчелюстные, представлены классами миног и миксин. К хрящевым, также представленным в музее, относятся скаты, акулы и химеры. Точнейшая копия латимерии представляет одну из старейших групп рыб – лопастевых.

Интересно! Также в экспозиции представлен класс лучеперых, группы осетрообразных, угреобразных, карпообразных и других рыб.

Амфибии

Земноводные – первые позвоночные, сумевшие выйти на сушу. Появились около 350 млн. лет назад, а преобладающим видом стали 300 млн. лет назад, т. к. в то время на суше преобладал комфортный для них климат. Амфибиям посвящен небольшой отдел, в котором представлено около сотни экземпляров данных животных.

Рептилии

Появившись примерно 300 млн. лет назад, пресмыкающиеся быстро расселились по суше, т. к. других крупных животных там еще не было. Пресмыкающиеся господствовали на земле почти 200 млн. лет.

В музее насчитывается 363 вида рептилий. Витрины с ними расположены сразу после амфибий.

Экспозиция познакомит посетителя музея с множеством видов змей, почти 200 видами ящериц, 70 видами черепах, 14 видами крокодилов, 9 видами амфисбен.

Млекопитающие

Группа зверей считается относительно молодой среди других животных. Ее возраст определяется в 220-230 млн. лет. Коллекция млекопитающих у музея довольно обширная: 2110 экспонатов представляют 704 вида.

С данными животными посетитель ознакомится с помощью чучел, скелетов и спиртовых препаратов. Млекопитающие занимают большую часть первого музейного зала.

Ценнейший экспонат коллекции – скелет синего кита, считающийся одним из крупнейших в мире.

Один из крупнейших скелетов синего кита

Птицы

После отдела рептилий находится зал с птицами. Невозможно собрать все виды птиц в одном музее так как их насчитывается до 8,5 тыс. видов. В музее Санкт-Петербурга представлено около 3,5 тыс. экспонатов, составляющих 2,5 тыс. видов. Это немного больше, чем в других музеях. Экспозиция систематическая, но есть и экологические группы, которые показывают птиц в дикой природе.

Мамонты и их современники

Экспонаты в этой части музея уникальны. Животные, останки которых представлены здесь, исчезли много тысяч лет назад.

Музей дает возможность увидеть березовского мамонта, магаданского и ямальского мамонтят, кости ленского и таймырского мамонтов, скелеты южного и туркменского слона. Останки шерстистого носорога представлены черепом, передними и задними рогами.

Первобытные бизон и бык, гигантский олень, достигающий 2,4 м в холке, ленская лошадь, пещерные львы и медведи – все эти доисторические виды животных поражают воображение.

Мамонт

Зоологический музей в Санкт Петербурге, адрес и парковка

Музей Пушкина в Санкт-Петербурге

Здание музея зоологии находится по адресу Россия, г. Санкт-Петербург, наб. Университетская, дом 1. Добраться до музея можно на метро до станции Адмиралтейская, Спортивная, Василеостровская, Невский проспект и Гостинный двор. На 7 и 10 автобусах и троллейбусах, а также на 187, 191 и 209 маршрутном такси.

На заметку!Припарковаться можно неподалеку. Хорошие места: Биржевый проезд, Менделеевская линия. В выходной там без труда можно поставить машину.

Режим работы и стоимость билета

Музей электротранспорта в Санкт-Петербурге

Зоомузей в Санкт-Петербурге работает с 11.00 до 18.00, но в 16.50 касса уже закрывается. Она работает с перерывом с 14.00 до 14.15.

Выходной — вторник.

Санитарный день — каждая вторая среда месяца.

Раз в месяц вход бесплатный, но в эти дни не действуют скидки на экскурсии. Стоимость входа в 2018 году для одного взрослого – 250 рублей, для студента, школьника и пенсионера – 150 рублей при условии, что предъявлен соответствующий документ.

Более подробную информацию о стоимости экскурсий можно узнать на официальном сайте зоологического музея СПб .

Зоологический музей Санкт-Петербурга

Зоологический музей российской академии наук в санкт-петербурге

Зоологический музей.

Зоологический музей Санкт-Петербурга – один из крупнейших музеев живой природы в мире.

Он входит в состав одноименного института Российской Академии Наук, являясь его выставочным залом и своеобразной исследовательской лабораторией.

Важно

За время своего существования музей получил всемирную известность и научное признание не только в России, но и далеко за ее пределами, а его коллекции и отдельные экспонаты занесены в международные справочники.

Экспозиция интересна для широкого круга посетителей, а расположение музея в исторической центральной части города позволяет включить его посещение в список основных достопримечательностей Васильевского острова наряду с Кунсткамерой, «Пушкинским домом» и дворцом Меншикова.

Историческая справка

Зоологический музей входит в число тех профильных учреждений, которые в начале XIX века были организованы на базе Кунсткамеры (нем. «кабинет редкостей») – первого в стране публичного музея петровской эпохи.

К этому времени Зоологический отдел уже был выделен в самостоятельную структурную единицу и располагал интересными экспонатами. В антарктической экспедиции Ф. Ф. Беллинсгаузена, кругосветном путешествии И. Ф.

 Крузенштерна, первой русской экспедиции вглубь Бразилии под руководством Г. И. Лангсдорфа принимали участие натуралисты, известные энтомологи.

Они привозили образцы фауны с необъятных просторов России и из самых отдаленных уголков мира — эти материалы служили источником пополнения зоологической части музея Кунсткамеры.

В основу формирующегося музея легли коллекции кораллов и морских раковин, остеологические и заспиртованные экспонаты — сохранившаяся часть личных собраний Петра I и знаменитых путешественников.

Первоначально Зоологический музей разместили в Музейном филиале Академии, построенном в 1826-1831 годах позади ее Главного здания по проекту архитектора И. Ф. Лукини. Основанный в 1832 году и занимавший всего три комнаты, музей к своему 50-летнему юбилею насчитывал более 40 тысяч экспонатов, выставленных в 32 залах.

Экспозиции пополнялись материалами, привезенными с Кольского полуострова и Новой Земли, Дальнего Востока и Кавказа, Восточной Сибири и Амурского Края, с русской в то время Аляски и Сахалина. Передали музею свои личные коллекции его первый директор академик Ф. Ф. Брандт, путешественники К. М. Бер и А. Ф. Миддендорф.

Не удивительно, что во второй половине XIX века музей обладал наиболее полным в Европе собранием фауны Палеарктического региона.

В 1895 году для разросшихся коллекций Зоологического музея выделяется отдельное здание – Южный пакгауз Биржи, которое имеет интересную историю.

Совет

Проект Биржевой площади, разработанный еще на рубеже XVIII- XIX веков французским зодчим Жаном Франсуа Тома де Томоном, предусматривал с обеих сторон от здания Биржи строительство складских помещений, однако он так и не был реализован.

После наводнения 1824 года, руководство города вновь вернулось к этой идее, так как старые склады пришли в негодность. Авторство проекта Северного и Южного пакгаузов принадлежит И. Ф. Лукини, при возможном участии К. Росси.

Ранее на месте Южного пакгауза стоял дворец Прасковьи Федоровны (вдовы соправителя Петра I, его брата царя Ивана Алексеевича), который после 1727 года отошел Академии наук.

Строгость и простота фасада Южного пакгауза, выходящего на Биржевую площадь, подчеркивает центральное положение здания Биржи в архитектурном ансамбле. Нарядный фасад с двенадцатью полуколоннами обращен к Неве и Дворцовому мосту.

После завершения строительства с 1829 года в этом здании проходили выставки русских мануфактур, которые поражали размахом и широтой ассортимента: от экипажей и оружия до посуды и ювелирных изделий, а в 1839 году здесь экспонировался первый русский паровоз.

Знаменит пакгауз и своей Рисовальной школой, среди ее выдающихся учеников — В. И. Суриков и И. Е. Репин.

Реконструкция здания под нужды музея заняла около пяти лет. Помещения Южного пакгауза были переоборудованы архитектором Р. Р. Марфельдом. Длительного времени потребовала и подготовка экспозиции, первые посетители смогли познакомиться с ней только в 1901 году. Общественность восхищалась тем, с каким мастерством были представлены экспонаты. Один из путеводителей по Петербургу сообщал:

«Многие представители животного царства помещены не на постаментах и не в обычных искусственных позах, а в роскошных витринах, в которых с большим искусством воспроизведена и их природная обстановка (скалы, норы, логовища, ручьи и пр.)…»

Между тем работы по благоустройству продолжались, и в 1910-1915 годах под руководством Р. Р. Марфельда надстраивается третий этаж. В 1931 году на основе Зоологического музея создан Зоологический институт АН СССР.

Обратите внимание

В Великую Отечественную войну тяжелой утратой явилась гибель многих сотрудников музея. Само здание подвергалось артобстрелам, оно не отапливалось и не освещалось, однако, коллекции удалось сохранить.

В настоящее время собрание пополняется материалами многочисленных экспедиций, расширивших отделы тропической фауны, обновилась экспозиция мамонтов и разделы, посвященные животному миру Антарктиды.

Экспозиция Зоологического музея

Обширные выставки постоянной экспозиции представляют более чем 30 тысяч экспонатов и занимают 6,000 кв. метров.

Все группы животного мира Земли показаны здесь – от простейших беспозвоночных, земноводных и пресмыкающихся до тропических птиц и сумчатых млекопитающих, от мельчайших представителей насекомых до гигантских слонов и носорогов, от привычных домашних животных до экзотических зверей давно минувших тысячелетий…

На двух этажах расположены три огромных зала, в которых экспонаты сгруппированы согласно классификации.

Исторически сложилось так, что части одной коллекции располагали на разных этажах, приспосабливаясь к помещениям, которые не строились изначально как выставочные.

Например, морские млекопитающие обитают на первом этаже и отделены от большей части своего класса, а насекомые выделены из коллекции беспозвоночных и расположены на хорах. Систематизированные коллекции распределены следующим образом:

  • I зал – китообразные и ластоногие;
  • II зал — беспозвоночные;
  • III зал – млекопитающие.

На входе в музей нас встречает памятник Карлу Максимовичу Беру – основоположнику эмбриологии, академику, путешественнику. Он руководил зоологической коллекцией в Академии наук и внес большой вклад в собрание музея.

В центральном зале первого этажа все взгляды посетителей сразу же обращаются к скелету синего кита. Только находясь вблизи огромного экспоната можно по достоинству оценить колоссальные размеры этого морского гиганта длиной 27 метров. Зрелище впечатляет – ведь это крупнейший в мире музейный экземпляр этого животного.

Не менее интересны представленные в этом зале первые экспонаты Кунсткамеры, приобретенные Петром I в далеком 1716 году. Среди них заспиртованная коллекция животных-уродцев, редкостный экземпляр гигантской анаконды, купленный у голландского натуралиста А. Себы. Здесь можно увидеть также знаменитые чучела животных: любимой лошади Петра и его собак.

По преданию, Петр I возвращался из Великого посольства в 1698 году по старой московской дороге и повстречал купцов, которые вели лошадь на продажу.

Важно

Прекрасный образец карабахской породы гнедого окраса с первого взгляда пленил молодого государя, который пребывал в отличном расположении духа после удачного путешествия по Европе.

Его намерения вывести Россию из изоляции начинали претворяться в действительность: были достигнуты договоренности с другими державами по целому ряду геополитических вопросов, да и его личный опыт обогатился знаниями и мастерством, особенно в кораблестроении.

Не торгуясь, Петр предложил в обмен на красавицу-лошадь своего коня и сотню монет в придачу. Сделка состоялась, и новый хозяин отправился к кузнецу, чтобы перековать лошадь. После того, как выковали первую подкову, Петр, шутя разогнувший еще не остывший металл, потребовал улучшить качество.

Тогда удивленный кузнец подобрал другой материал, и подковы, одна за другой, выходившие из-под его руки, больше не гнулись в руках самодержца. Удовлетворенный работой мастера, Петр расплатился серебряным рублем, но, уязвленный кузнец, легко согнул монету и, в свою очередь, осмелился попросить замены.

Восхищенный смекалкой и смелостью простого парня, оценивший его шутку Петр отдал ему весь кошелек, набитый серебром.

Лизетта — так, возможно по имени саксонской фаворитки, Петр назвал приобретенную лошадь, — верой и правдой служила десять лет своему владельцу. Она проявляла необыкновенную преданность, принимала пищу исключительно из его рук, выдержала все испытания Северной войны.

Известно, что Лизетта спасла Петра I от неминуемой гибели на поле Полтавской битвы. В пылу сражения государь оказался в одиночестве непосредственно перед неприятелем, подразделение тут же открыло прицельный огонь, Лизетта, резко метнувшись в сторону, молнией вынесла Петра на безопасное расстояние, и только один выстрел угодил в луку седла, не принеся вреда ни лошади, ни всаднику.

Увы, лошадиный век недолог: вскоре после сражения под Полтавой, Лизетта ушла в отставку по возрасту, а когда она покинула этот мир, Петр приказал изготовить чучело и выставить его в Кунсткамере. Как оказалось не зря.

Совет

Все изображения Петра Великого в батальных сценах, практически все конные памятники, (знаменитый Медный всадник не является исключением) – демонстрируют нам Лизетту, чучело которой служило моделью художникам и скульпторам.

Вернемся в Зоологический музей и посмотрим вокруг. На стенах первого зала расположены больших размеров карты и схемы. Целую стену занимает схема эволюции животного мира, напротив которой развернута экспозиция, посвященная теории Чарльза Дарвина.

Историческая карта знакомит с датами и маршрутами великих географических открытий, ведь они обязательно сопровождались открытиями и в области зоологии.

Места обитания животных в природных зонах обозначены на зоогеографической карте. Образно представить естественные условия жизни зверей помогают диорамы, оборудованные в правой части залов. До мелочей продуманные композиции правдоподобно воссоздают уголки природы.

Креативные решения и множество мелких деталей добавляют живости так называемым «биогруппам» – камни, испачканные птичьим пометом, следы пернатых на влажной береговой почве, капельки крови… А сколько труда и фантазии вложено в создание образов своеобразного искусства таксидермии*!

*Для справки. Таксидермия – это способ создания чучел, когда шкура животного натягивается на основу, а затем заполняется наполнителем.

Как живые предстают пингвины, белые медведи, неизменным успехом пользуются у посетителей волки, как впрочем, и другие биогруппы, вызывающие полный эффект присутствия своими позами, взглядом и оскалом.

В левой части второго и третьего залов расположены экспозиции, отражающие видовое разнообразие и представляющие научную систематику каждого типа и класса животных. Для отдельного вида дается описание с краткой характеристикой, особенностями строения, происхождения и эволюции.

Обратите внимание

Переходя из зала в зал, Вы попадаете в царство кораллов и моллюсков, который сменяет мир насекомых. Украшением коллекции насекомых являются жуки-гиганты и тропические бабочки, поражающие размерами, буйством красок и совершенством формы.

Невозможно обойти своим вниманием и коллекцию мамонтовой фауны, знаменитой на весь мир. Здесь выставлены не одни только мамонты, есть части тела и скелеты животных, живших в одно время с ними предположительно 30-40 тысяч лет назад: древнего бизона, пещерных медведей, дикой лошади, шерстистого носорога и других.

И все-таки именно мамонты представляют наиболее ценную часть коллекции. Один из интереснейших экспонатов музея – это чучело Березовского мамонта, останки которого были найдены в 1900 году на берегу реки Березовки (Якутия).

Это уникальный образец взрослого мамонта, сохранившийся в вечной мерзлоте. Экспозиция воспроизводит обстановку раскопок. Чучелу придали ту же позу, в которой находилось замороженное животное – лежа на животе с вытянутыми передними ногами.

Предполагается, что мамонт упал с обрыва или провалился в глубокую яму.

Не меньшей популярностью пользуется Киргиляхский мамонт (Магаданская область), известный как мамонтенок Дима.

На момент находки в 1977 году он был единственным в мире полностью сохранившимся представителем исчезнувшего вида, пригодным для исследований.

Находка стала научной сенсацией мирового масштаба и, одновременно, источником вдохновения для людей творческих профессий, породив множество рассказов, стихов и даже мультфильмов, например, «Мама для мамонтенка».

Чтобы не «заблудиться» среди огромного количества экспонатов и вынести цельное представление о постоянных и временных выставках музея, рекомендуется воспользоваться услугами гида и принять участие в обзорной или тематической экскурсии по выбору, который предлагает музей.

На втором этаже посетителей ждет зоопарк живых насекомых. На цокольном этаже расположены рядом с гардеробом — кафе и сувенирные киоски. В музее разрешена фотосъемка.

Помещения музея давно требуют ремонта, в нем отсутствуют современные средства подачи информации. Однако, по отзывам посетителей, коллекции по полноте и широте так познавательны, уникальные экспонаты интересны, соприкосновение с многообразием животного мира всего Земного шара захватывает на столько, что на прочие мелочи можно не обращать внимания.

Где находится и как добраться

Зоологический музей Российской Академии наук

Зоологический музей российской академии наук в санкт-петербурге

Вернуться к списку

Музей Зоологического института Российской Академии наук — самый крупный из естественнонаучных музеев Европы.

Окруженный со всех сторон всемирно известными музеями — Эрмитажем, Музеем этнографии и антропологии «Кунсткамерой», Петропавловской крепостью — Зоологический отличается от них своим содержанием, среди собраний шедевров культуры, показан удивительный мир природы.

Начало этим коллекциям было положено еще самим Петром 1, по указу которого в 1714 году был основан первый российский музей – «Кунсткамера».

К началу XIX века в Кунсткамере скопились такие огромные коллекции, что было принято решение разделить их на 7 самостоятельных музеев, одним из которых стал Зоологический.

Важно

4 июля 1832 года были открыты первые 3 зала, и эта дата считается днем основания Зоологического музея.

Музейная экспозиция занимает весь второй этаж здания, а также хоры, на площади в 6 000 кв.м выставлено около 30 тысяч экспонатов, представляющих животный мир Земного шара.

Основное место занимает систематическая коллекция, где в строгом соответствии с современными взглядами на эволюцию, размещены разнообразные группы животных.

Эту часть дополняют и оживляют биогруппы и диорамы, где животные показаны в обстановке, имитирующей природную, в ситуациях, характеризующих их образ жизни и интересные особенности поведения.

Открывают экспозицию первые экспонаты Кунсткамеры, а также чучела лошади и двух собак, принадлежавших Петру 1.

В первом, «Китовом», зале выставлены скелеты и чучела китов, дельфинов и ластоногих животных, в том числе один из крупнейших скелетов синего кита. Правая часть зала посвящена современному эволюционному учению.

На хорах располагается экспозиция насекомых. Более 10 тыс. экспонатов представляют все отряды этого самого многочисленного класса животного мира.

Слева во втором зале расположена коллекция позвоночных животных: рыб, земноводных, пресмыкающихся, рептилий и птиц. В начале находится коллекция рыбообразных и рыб, особенной полнотой здесь отличается собрание осетровых.

Совет

В разделе земноводных и пресмыкающихся, среди прочих редкостей, представлены самые древние экспонаты музея, сделанные руками человека — мумии крокодилов из египетских пирамид.

Систематическая коллекция птиц, самая большая в мире, включает в себя такие редкие экспонаты, как скелет гигантского моа из Новой Зеландии, чучела западного лугового тетерева, бонинской кваквы, вымерших в настоящее время. Полно представлены новозеландские киви, попугаи, колибри, райские птицы, птицы-носороги.

Справа во втором зале находится систематическая экспозиция различных групп беспозвоночных животных. Здесь можно увидеть множество редких экспонатов: стеклянные губки, голубые и черные кораллы, японского длиннолапого краба. Одна из диковинок — гигантское «Морское перо» длиной в 2.6 м, добытое с дрейфующей станции «Северный полюс-6».

Третий зал Музея посвящен млекопитающим животным. Особую ценность представляет коллекция зверей Центральной Азии, собранная великим путешественником Н.М. Пржевальским. Выделяются своим богатством собрания сумчатых животных, среди которых чучело и скелет тасманийского волка, а также обезьян, хищников.

К редчайшим экспонатам относится скелет Стеллеровой морской коровы. Самым знаменитым является единственное в мире чучело мамонта, найденного на реке Березовке, притоке Колымы. Не менее известны мамонтята: «Дима» и «Маша». Выставлены прекрасно сохранившиеся голова и ноги шерстистого носорога, части тел дикой лошади, древнего бизона, пещерных медведей.

Эта коллекция мамонтовой фауны не имеет аналогов ни в одном музее мира.

Ежегодно Музей посещают сотни тысяч человек. Экскурсии, которые проводят экскурсоводы Музея, охватывают все современные проблемы зоологии и рассчитаны на посетителей любого возраста. В Музее проходят разнообразные временные выставки.

  • Ежедневно с 11.00 до 18.00, кроме вторника и общегосударственных праздничных дней. 1 и 4 ноября — музей открыт.8 и 9 ноября — музей закрыт для посетителей.Касса открыта до 16.50. В дни осенних и весенних школьных каникул музей работает без выходных дней.После каникул назначаются дополнительные выходные дни.
  • Есть специальные приспособления для посетителей с ограниченной подвижностью

  • Зоологический музей

    Зоологический музей российской академии наук в санкт-петербурге

    Зоологический музей — один из самых крупных в мире музеев по зоологии, как обособленное учреждение, создан в 1932 году, до этого являлся коллекцией особенных животных в составе Кунсткамеры, собранной Петром I.

    Когда экспонаты стали представлять научную ценность, было принято решение о создании музея, который размещался в трех залах. К 1882 году музей занимал уже 32 зала — 40 000 экспонатов, не считая фондов.

    Наибольший вклад в пополнение коллекции музея внесли К. Бэр, А. Миддендорф, Миклухо-Маклай, Николай Пржевальский, И. Ф. Крузенштерн, Ю. Ф. Лисянский, Ф. А. Головин, О. Е. Коцебу, экспедиция Ф. Ф. Беллинсгаузена и М. П.

    Лазарева, экспедиция Ф. П. Литке.

    По адресу Университетская набережная д. 1 музей получил здание и торжественно открыл свои двери для посетителей в 1901 году. Экспонаты расположились на 6 000 квадратных метрах — это более 30 000 экспонатов. Помимо просветительской деятельности, музей занимается и научной — в нем расположена лаборатория и проводятся исследования в сфере зоологии.

    Экспонаты музея постоянно пополняются благодаря экспедициям сотрудников Зоологического института. На сегодняшний день глава музея А. Н. Тихонов.

    Вход в Зоологический музей, Санкт-Петербург, © Dong Lee

    Основные экспозиции

    Китообразные, ластоногие и насекомые (например Синий кит длинной 27 метров — является самым большим скелетом кита в музеях, коллекция мамонтов, Стеллеровая корова, хищники тюленевых и моржовых, южный слон высотой более четырех с половиной метров, пауки и бабочки).

    Птицы, рептилии, рыбы, амфибии (антарктические и глубоководные рыбы, пещерные рыбы, летающие и нелетающие птицы, трубконосые, веслоногие и многие другие.

    Птицы представлены не только по отрядам, но и в естественной среде, они гнездятся, летаю, учат потомство, взаимодействуют друг с другом, конечно в статичном виде, но это все равно завораживает, кажется секунда и ястреб взмахнет крыльями и метнется ввысь, больше всего умиляет стенд с пингвинами, около него все посетители задерживаются).

    Млекопитающие (лошадь Пржевальского, утконосы, броненосцы, муравьеды, волки на охоте, множество грызунов, медведи и тигры, животные красной книги, различных материков, нашего леса).

    Очень запоминающийся стенд с личными животными Петра I — любимая лошадь Лизетта, которой при жизни позволялось находиться даже на балах обедах, собака по кличке Тиран породы буленбейцер (быкодав), собака Лизетта — гладкошерстный терьер.

    Цены в Зоологическом музее в Санкт-Петербурге в 2019 году

    В музее проводятся экскурсии по предварительной записи с 11 00 до 17 00, запись по телефону +7 (812) 320-97-04.

    • Индивидуальная экскурсия: (1–5 участников) стоимость 1700 руб.,
    • Обзорная экскурсия: дошкольники (до 15 участников) — 1200 руб., (до 20 участников) — 1500 руб.,
    • школьники, студенты (до 20 участников) — 2100 руб.,
    • взрослые (до 20 участников) — 5100 руб.,
    • Тематическая экскурсия: дошкольники (до 15 участников) — 1500 руб.,
    • дошкольники (до 20 участников) — 1700 руб.,
    • школьники (до 20 участников) — 4100 руб.,
    • взрослые (10–12 участников) — 2900 руб.,
    • смешанная группа (взрослые + дошкольники 10+ 10) — 3200 руб.,
    • смешанная группа (взрослые + школьники 10+ 10) — 3500 руб.

    При увеличении количества участников (3–8 человек в группе) доплата 1200 руб., проведение экскурсии на иностранном языке (английский, немецкий) доплата 1500 руб.

    У каждой детской группы должны быть 1–2 взрослых сопровождающих (без дополнительной платы). Действует наличный и безналичный расчет.

    Цены на билеты: 250 руб. — полный, 150 руб. — льготный.

    Для льготой категории граждан предусмотрен бесплатный вход. (Дошкольники, многодетные семьи, участники Великой Отечественной Войны и лица, приравненные к ним, инвалиды I и II групп жители блокадного Ленинграда и сотрудники музеев).

    Уточните цены перед визитом на официальном сайте.

    Важная информация

    В музее все очень хорошо структурировано, есть карты с подробным описанием нахождения всех экспонатов в залах, кафе для отдыха и павильоны с сувенирами.

    Фото и видеосъемка на территории бесплатная и разрешена, возьмите с собой фотоаппарат, чтобы запечатлеть все самое интересное. Для изучения хотя бы поверхностно понадобится 2 часа, учитывайте это при планировании посещения, а лучше воспользуйтесь экскурсией, настоящие профессионалы работают для того, чтобы вы интересно и познавательно провели время.

    Режим работы Зоологического музея Санкт-Петербурга в 2019 году

    Среда-понедельник с 11 00 до 18 00, Вторник — выходной. Каждая вторая среда месяца — санитарный день. Третий четверг месяца — вход в музей бесплатный. Касса открыта до 16:50 (технический перерыв с 14:00 до 14:15).

    Как добраться до Зоологического музея РАН

    Ближайшая станция метро — Адмиралтейская (1 километр), чуть дальше Спортивная (полтора километра) в час пик метро будет самым быстрым способом добраться.

    Зато автобусы и маршрутные такси останавливаются совсем рядом со входом, если погода дождливая, не нужно будет далеко идти.

    Если вы решили приехать на автомобиле, то для вас есть два варианта парковки — первый у Кунсткамеры на Таможенном переулке (единственное там не очень много мест для стоянки) и второй в конце Таможенного переулка на Биржевом проезде (вот там уже можно подобрать подходящее парковочное место гораздо чаще).

    Обратите внимание

    Еще в Санкт-Петербурге удобно пользоваться приложениями такси — Uber, Gett, Яндекс. Такси и другими.

    Рекомендуем посетить не менее интересный музей Кунсткамера.

    Нашли неточность? Сообщите нам.Смотреть отзывы на

    Геннадий

    31 марта 2018 г.

    Коллекция животных (чучел) весьма велика.

    Лера

    20 января 2018 г.

    Печально выглядит состояние музея, нет табличек на иностранных языках, но, безусловно, величайшая коллекция. Там не просто мамонт, а много мамонтов!

    Мила

    16 октября 2017 г.

    огромное количество экспонатов, студентом скидка!

    Дарья

    5 марта 2017 г.

    В музее представлено много чучел животных.

    133 туристa были здесь

    Эрмитаж (Государственный Эрмитаж) — один из крупнейших и наиболее значимых художественных и культурно-исторических музеев мира, расположенный…

    85 туристов было здесь

    Санкт-Петербургский Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого РАН -знаменитая Кунсткамера, или «кабинет редкостей»…

    60 туристов было здесь

    Русский музей представляет собой огромный архитектурно-художественный комплекс, расположенный в центре Санкт-Петербурга. В свое время…

    21 турист был здесь

    Жители и гости культурной столицы России имеют прекрасную возможность посетить музей восковых фигур Петербурга. Несмотря на название этого заведения,…

    Российский Этнографический музей

    20 туристов было здесь

    Этнографический музей в Санкт-Петербурге является одним из крупнейших научно-просветительских учреждений подобного профиля в Европе….

    Музей-квартира А. С. Пушкина

    17 туристов было здесь

    Петербургский музей-квартира А. С. Пушкина на набережной реки Мойки, 12 является знаковым местом не только для почитателей таланта…

    16 туристов было здесь

    «Музей шоколада» — необычная достопримечательность Санкт-Петербурга, известная многим путешественникам. Тех, кто здесь…

    Вопросов пока не поступало.

    Зоологический музей зоологического института ран (санкт-петербург) | архивы российской академии наук

    Зоологический музей российской академии наук в санкт-петербурге

    КОНТАКТЫ

    Адрес: 199034 г. Санкт-Петербург, Университетская наб., д. 1

    Проезд: станции метро: «Адмиралтейская», «Невский проспект», «Гостиный двор», «Спортивная», «Василеостровская» 

    автобусы: 7, 10, 24, 191 

    троллейбусы: 1, 7, 10, 11 

    маршрутные такси: 187, 191, 209, 252

    Телефон для справок: +7 (812) 328-01-12 

    Телефон/факс, заказ экскурсий: +7 (812) 320-97-04 

    Администрация:

    Тихонов Алексей Николаевич — директор Зоологического музея, заместитель директора Зоологического института РАН по научной работе, кандидат биологических наук

    Мамонов Сергей Олегович — главный хранитель Зоологического музея

    ИСТОРИЯ

    Зоологический музей Зоологического института Российской Академии Наук основан в 1832 г. на базе зоологических коллекций Натурального кабинета Кунсткамеры.

    История коллекций Зоологического музея восходит к истории первого отечественного музея – Кунсткамеры, основанного в 1714 году.

    Важно

    Из Москвы были перевезены естественноисторические коллекции, приобретенные Петром I во время его путешествия в Голландию в 1698 году, хранившиеся при Аптекарском приказе.

    Первоначально они были размещены в Зеленой гостиной Летнего дворца. В 1716 году были приобретены коллекции А. Себы и Х. Готвальда, в 1717 году – Ф. Рюйша.

    Эти коллекции содержали большое количество материалов по зоологии. Некоторые из них сохранились в Зоологическом музее и институте до настоящего времени. Помимо покупок, Петр I уделял большое внимание собиранию коллекций в Российской Империи. Им был издан ряд указов, обязывавших местные власти доставлять в столицу различные произведения природы своего края.

    Вскоре для размещения Музея был избран поступивший в казну дом опального боярина А.В. Кикина – «Кикины палаты». В 1719 году Музей в Кикиных палатах стал доступен всем желающим. По приказу Петра I от марта 1724 года было начато составление альбомов с рисунками наиболее замечательных экспонатов.

    В 1724 г., когда была образована Академия наук, в ее распоряжение был передан недостроенный дворец царицы Прасковьи (строительство которого было завершено лишь в 1734 году).

    Именно в нем располагался главный Конференц-зал Академии (сейчас на этом месте расположен административный корпус Зоологического института). Рядом было построено специальное здание, в котором разместились Кунсткамера, библиотека и обсерватория.

    В этом здании 26 ноября (по старому стилю) 1728 года состоялось открытие Музея.

    Зоологические коллекции Кунсткамеры в 1767 году были выделены в отдельное подразделение в рамках Кунсткамеры под управление Петра Симона Палласа – одного из знаменитейших ученых-энциклопедистов XVIII века, много сделавшего для описания фауны России.

    Постепенно зоологическое собрание все больше и больше обособлялось в составе Кунсткамеры. В регламенте Академии наук 1803 года зоологическая коллекция упомянута в составе «музея ботаники, зоологии и минералогии».

    В начале 1830-х годов, в ходе реформы Академии наук, коллекции Кунсткамеры разделили на независимые профильные музеи. На основе зоологической коллекций Кунсткамеры возник Зоологический музей, разместившийся в Музейном флигеле Академии, построенном в 1826–1831 годах по проекту архитектора И.Ф.

    Лукини позади Главного здания Императорской Академии наук (Университетская наб., д. 5).

    Совет

    Датой основания Зоологического музея считается 4 июля (по старому стилю) 1832 года, когда его директор Ф.Ф.

    Брандт продемонстрировал Физико-математическому отделению Академии наук экспозицию первых трех залов, составленную из уцелевших экспонатов Кунсткамеры.

    Вскоре после выделения из состава Кунсткамеры, Музей стал пополняться коллекциями, поступавшими от различных экспедиций, а также путем покупки, обмена с другими учреждениями и приема пожертвований от отдельных лиц.

    В середине XIX века собрание Зоологического музея не уступало лучшим коллекциям зарубежных музеев. Если в 1832 году все коллекции размещались всего лишь в трех залах, то к 50-летнему юбилею Музея в 1882 году они занимали 32 зала, в которых было выставлено свыше 40 тысяч экспонатов, не считая фондов. Объем коллекций за полстолетия вырос примерно в 20 раз.

    В 1891-1893 годах Музей получил здание на Стрелке Васильевского острова (Университетская наб., д. 1), где был открыт для посетителей в 1901 году. Его коллекция была разделена на фондовую и выставочную части.

    Зоологический музей, представлявший собой в этот период не только хранилище коллекций животных, но и научно-исследовательское учреждение, в 1931 году, в ходе реформы Академии наук, был переименован в Зоологический институт. С этого времени Музеем стали называть только выставочную коллекцию института, не утратившую и поныне связь с богатейшей фондовой коллекцией.

    Музей до преобразования его в институт возглавляли Ф.Ф. Брандт (1831–1879), А.А. Штраух (1879–1893), Ф.Д. Плеске (1893–1896), В.В. Заленский (1897–1906), Н.В. Насонов (1906–1921), А.А. Бялыницкий-Бируля (и.о.

    директора с 1923, директор – с 1927 года). С 1917 по 1930 годы во главе Музея стоял Совет. В послевоенное время Музеем заведовали В.Б. Дубинин (1947–1954) , А.И. Иванов (1954–1961), Д.В. Наумов (1961–1984), Р.Л. Потапов (1985–2006).

    В настоящее время музеем заведует А.Н. Тихонов.

    Обратите внимание

    КОЛЛЕКЦИИ МУЗЕЯ

    Коллекция различных типов животных, представленная в Зоологическом музее РАН, насчитывает примерно 30 000 экспонатов и является одной из трех крупнейших в мире.

    • КОЛЛЕКЦИЯ БЕСПОЗВОНОЧНЫХ ЖИВОТНЫХ
    • КОЛЛЕКЦИЯ НАСЕКОМЫХ
    • КОЛЛЕКЦИЯ РЫБ
    • КОЛЛЕКЦИЯ АМФИБИЙ
    • КОЛЛЕКЦИЯ РЕПТИЛИЙ
    • КОЛЛЕКЦИЯ ПТИЦ
    • КОЛЛЕКЦИЯ МЛЕКОПИТАЮЩИХ
    • МОРСКИЕ СООБЩЕСТВА
    • МАМОНТЫ И МАМОНТОВАЯ ФАУНА

    Зоологический музей: режим работы и стоимость билетов 2019, как добраться и официальный сайт

    Зоологический музей российской академии наук в санкт-петербурге

    Фото Зоологического музея

    План Зоологического музея

    Зоологический музей в Санкт-Петербурге является крупнейшим музеем такого профиля в России и одним из самых крупных в мире. Его история связана с Кунсткамерой – первым музеем России, созданным Петром Первым в 1714 году. И если Вы оказались на Васильевском острове, стоит побывать здесь, особенно если Вы гуляете с детьми.

    Режим работы Зоологического музея в 2019 г

    • С 11:00 до 18:00, касса работает до 16:50
    • Выходной – вторник и вторая среда месяца
    • В дни осенних и весенних школьных каникул музей работает без выходных

    Как добраться до Зоологического музея

    Зоологический музей расположен в центре Санкт-Петербурга, недалеко от стрелки Васильевского острова, на Университетской набережной. Посещение музея можно совместить с прогулкой по центру города.

    Ближайшее метро — «Адмиралтейская» (10-15 минут пешком). При выходе из метро повернуть налево и пройти несколько метров до улицы Малой Морской. Повернуть направо, и пройти несколько метров до Невского проспекта. Повернуть налево и идти по Невскому проспекту, далее мимо Дворцовой площади, Эрмитажа.

    Через несколько минут Вы окажетесь на берегу Невы. Нужно пройти по Дворцовому мосту на другой берег и Вы окажетесь на стрелке Васильевского острова. Прямо за мостом расположено желтое здание с массивными белыми колоннами — это Зоологический музей, зеленое здание с башенкой рядом — это Кунсткамера.

    Также можно дойти от метро «Василеостровская» (около 30 минут пешком).

    От метро идти по 6-7 линии до Большой Невы, далее по Университетской набережной в сторону стрелки Васильевского острова (на Васильевском острове часть улиц называются линиями; название осталось с тех времен, когда здесь располагались склады).

    Дорога от станции метро займет 20-25 минут, проходит по пешеходной зоне (6-7 линия В.О.); с Университетской набережной открывается прекрасный вид на Исаакиевский собор, Адмиралтейство, Эрмитаж. Идти около 20 минут.

    Стоимость билетов в Зоологический музей в 2019 г

    • полный билет — 250 рублей;
    • для школьников, студентов и пенсионеров — 150 рублей;
    • для детей дошкольного возраста — бесплатно;
    • третий четверг месяца (за исключением школьных каникул) – вход бесплатный.

    Телефон Зоологического музея

    +7 (812) 328-01-12, 320-97-04

    История создания Зоологического музея в Санкт-Петербурге

    Зоологический музей Императорской академии наук был основан в 1832 году и был открыт для публики в 1838 году. Тогда в качестве базовой коллекции были взяты экспонаты из отдела зоологии Кунсткамеры. Весомый вклад в создание музейного фонда внес академик Ф.Ф.

    Брандт, ставший первым его директором. Первые экспонаты из своих коллекций внесли в музейный фонд Карл Бэр, Федор Брандти и Александр Миддендорф.

    Русские путешественники — Николай Пржевальский, Миклухо-Маклай и многие другие также подарили ценные экспонаты, привезенные ими из экспедиций.

    По мере увеличения коллекции потребовались новые помещения и в 1896 году музей переезжает в здание южного пакгауза Биржи – здание желтого цвета слева от Биржи. В 1901 году после завершения работ по переустройству помещений и перемещению экспонатов состоялось его открытие в присутствии российского императора Николая II, многочисленных членов царской семьи и чиновников.

    В 1930 году музей вошел в состав Зоологического института Российской Академии Наук. По сути он является лабораторией для проведения исследований в области зоологии. В настоящее время в выставочный отдел института входят 12 лабораторий и две биостанции, на Белом и Балтийском морях, научная библиотека и информационно-издательский отдел.

    Экспонаты Зоологического музея в Санкт-Петербурге

    Музейный фонд постоянно пополняется экспонатами, привезенными из экспедиций. Общая площадь экспозиции составляет более 6 тыс кв. м. В настоящее время в экспозиции выставлено более 30 тыс. видов животных.

    Кроме того, фонды насчитывают около 15 млн. экземпляров представителей фауны. Экспозиция организована в систематическом порядке. Здесь можно увидеть все виды животных — от простейших до приматов.

    Имеются экспонаты, представляющие теорию эволюции Дарвина.

    Представлены все группы животного мира — беспозвоночные, рыбы, земноводные и другие. Богатая коллекция птиц и млекопитающих. Очень красивые бабочки. Особенно интересны для посетителей скелеты мамонтов и морской коровы, а также южного слона.

    Важно

    Привлекают внимание и чучела редких животных. В экспозиции представлена мумия мамонтенка Димы, привезенного из Сибири в 1977 году. Из Кунсткамеры передана коллекция животных-уродцев. В оформлении экспозиции применены диорамы.

    В них мы видим животных в естественных условиях обитания, что придает впечатлениям живость и яркость.

    По результатам научно-исследовательской экспедиций появилась новая уникальная экспозиция «Фауна черных курильщиков». Мы видим животных, обитающих на большой глубине в вулканической зоне.

    Из Кунсткамеры в выставочные экспонаты попало и чучело любимой лошади Петра Первого Лизетты. При жизни царя она следовала за ним как преданная собака.

    Петр позволял ей присутствовать даже на званых обедах и балах. А когда отменялась поездка, из глаз Лазетты текли слезы.

    После смерти Петр Первый не разрешил ее захоронить, а велел сделать чучело похожим на его лошадь и отдать его в Кунсткамеру.

    В Зоологическом музее регулярно проходят выставки, устраиваются показы редких экспонатов из разных уголков мира.

    Здесь можно совершить экскурсию по любой теме зоологии, выбранной посетителями. В год экспозицию осматривает около одного миллиона человек.

    Зоологический музей — официальный сайт

    www.zin.ru

    Зоологический музей

    Зоологический музей российской академии наук в санкт-петербурге

    История музея началась с небольшой коллекции Зоологического кабинета Кунсткамеры. В 1896 году все желающие получили к ней доступ. В 1930 году музей окончательно преобразовали в Зоологический институт Академии наук СССР, который существует и в наши дни.

    Экспозиция музея включает в себя более 30 тысяч экспонатов — это чучела животных, необычные диорамы, представляющие сцены из дикой природы, целые научные композиции, рассказывающие о жизни в определённом климате.

    Посетители смогут увидеть собрание документов и материалов, которые подтверждают теорию эволюции Дарвина. Большую ценность имеют те животные, которые занесены в Международную красную книгу, а также вымершие звери.

    Совет

    Большой интерес у гостей музея вызывают кораллы и моллюски из раздела «Беспозвоночные животные», представители тропических птиц, сумчатые млекопитающие и позвоночные представители Центральной Азии. Благодаря уникальной работе таксидермистов экспонаты выглядят, как живые звери.

    Их привозили со всего мира натуралисты-любители и научные исследователи — Пржевальский, Козлов, Себа, Готвальд и др. Музейные коллекции фауны Палеарктики и китообразных животных — богатейшие на планете.

    Устойчивой популярностью пользуются мумии мамонтят Маши и Димы, скелет южного слона и чучело шерстистого мамонта, найденного на берегу реки Березовки на Колыме. Наиболее ранние находки млекопитающих относятся к 40 веку до нашей эры.

    Здесь часто устраиваются показы редких экспонатов животных из других музеев мира. Каждый год музей посещают более 900 тысяч человек.

    Зоологический музей располагает богатейшим научно-исследовательским фондом.

    В его составе работают лаборатории: протозоологии и солоноватоводной биологии, океанических исследований и эволюционной морфологии.

    Учёные и студенты изучают паразитологию и энтомологию, биосистематическую интродукцию полезных организмов. При музее функционируют две биостанции — на Куршской косе и мысе Картеш, работает библиотека.

    Кроме общих экскурсий в здании на Университетской набережной проводятся тематические: для дошкольников и учащихся начальной школы, юных натуралистов и старшеклассников, о млекопитающих и беспозвоночных, птицах и экзотичных представителях фауны.

    Входной билет для взрослого стоит 250 рублей, для учащихся, студентов-очников и пенсионеров — 150 рублей. Льготным категориям граждан и в третий четверг каждого месяца вход бесплатный.

    Обратите внимание

    Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+↵

    Зоологический музей Санкт-Петербурга

    Зоологический музей российской академии наук в санкт-петербурге

    Зоологический музей в Санкт-Петербурге – считается одним из крупнейших в мире, и однозначно является крупнейшим на территории Российской Федерации. История музея начинается с появления Кунсткамеры Петра I. Если вы во время экскурсии, либо просто прогулки Вы попали на Васильевский остров, то не забудьте записаться на экскурсию в музей!

    Как появился музей и зарождение первой коллекции

    Изначально он носил название Зоологического музея Императорской академии наук. Первый камень заложили в фундамент будущего музея в 1832 году, и уже в 1838 году музей смог принять посетителей. Начальная коллекция животных получена из запасников Кунсткамеры. Заведующим назначили Ф.Ф.

    Брандта, который начал активно развивать и дополнять коллекцию экспонатов животного мира. Коллекции млекопитающих пополняли многие отечественные путешественники, такие как Миклухо-Маклай. Постепенно в музее скопилась солидная коллекция животных, это потребовало значительно большего числа выставочных залов.

    В 1896 году коллекции начали перевозить в одно из строений Биржи. В 1901 году все экспонаты были перевезены, а помещения были переделаны под музейные требования. В том же году зоологический музей снова распахнул свои двери, первыми посетителями стали Николай II с родными и их близкими соратниками.

    В 1930 году музей был закреплен за Зоологическим институтом Российской Академии Наук. На тот момент он был скорее лабораторией, где проходили разнообразные зоологические исследования.

    На данный момент в музейную часть института входит 12 исследовательских центров, 2 биологические станции (базируются на Балтийском и Белом морях), обширная библиотека и собственное издательство.

    Музей в наши дни

    Сейчас в зоологическом музее собрано колоссальное число необычных экспонатов, располагающихся более чем на 6 000 квадратных метрах. Вполне возможно, что в ближайшее время музей снова будет расширен, поскольку экзотические экспонаты регулярно пополняют музейный фонд.

    На данный момент для посетителей музея доступно более 30 000 экспонатов животных, обширные экспозиции, показывающее их в привычном окружении, хранится колоссальное количество документов, в них описываются их повадки и жизнь. По скромным оценкам в музее собрано около 15 миллионов экспонатов.

    Важно

    Стоит отметить, что все экспозиции предстают перед посетителями в систематическом порядке. Здесь огромное количество выставочных залов, где выставлены представители всех форм жизни – начиная от кораллов и заканчивая приматами.

    Также есть отдельный зал в котором выставлены экспонаты, наглядно показывающие процесс эволюции по Дарвину. Все любители зоологии по достоинству оценят и рассказы опытных экскурсоводов.

    Что можно увидеть, посетив музей?

    Коллекция музея содержит представителей всех известных видов, есть залы с беспозвоночными, рыбами, земноводными, и проч. Колоссальная коллекция птиц (считается самой большой в мире) и бабочек (около 1 500 видов). Парочка огромных залов, где выставлены млекопитающие, рядом зал со скелетами мамонтов и стеллеровой коровы.

    Отдельные части выставочного зала посвящены медведям, грызунам, хищным видам животных. Здесь выставлено множество чучел редких представителей фауны. Кроме этого в музее находится мумия мамонтенка Димы, обнаруженного на территории Сибири. Также можно взглянуть на уникальное чучело огромной анаконды, которые было приобретено еще Петров Великим.

    Есть отдельный зал, где выставлены животные-уродцы (само собой коллекция сюда попала из Кунсткамеры). В каждом зале присутствует множество диорам, показывающих животных в их привычной среде обитания. На витринах можно найти много интересной информации о том или ином виде.

    Не так давно тут выставляется уникальная и единственная во всем мире коллекция под названием «Фауна черных курильщиков». Тут выставлены животные, живущие на колоссальной глубине в вулканических районах. Также из Кунсткамеры сюда было перевезено чучело Лизетты — лошади Петра Великого.

    Достоверно известно, что при жизни лошадь всюду сопровождала императора, прямо как собака. Доходило до того, что Петр первый разрешал ей быть на балах и званых приемах. Когда лошадь умерла, император отдал указ сделать из нее чучело и перевести на хранение в Кунсткамеру.

    Ежегодно здесь проводится огромное количество тематических выставок, демонстрируют уникальные чучела вымерших видов животных. Посетители музея сами вольны выбирать, по какой части музея совершать экскурсию. По статистике в музей каждый год стекается более миллиона посетителей со всего мира.

    Когда работает музей?

    Музей находится на Университетской набережной. Учреждение пользуется заслуженной популярностью у гостей Северной столицы. Заведение работает ежедневно, кроме вторника. Попасть на экскурсию можно с 11.00 до 18.00. Если вы первый раз в Санкт-Петербурге, то обязательно посетите Зоологический музей!

    Поделиться новостью