Полуденный выстрел в СПб: будет громко
Полуденный выстрел с Петропавловской крепости позволяет безошибочно различать в толпе туристов и петербуржцев. Первые подпрыгивают от неожиданности, вторые лениво смотрят на часы, сверяя по залпу точное время.
Полуденный выстрел в СПб: как зарождалась традиция
В городе начали греметь такие выстрелы ещё при Петре I. Тогда сигналы давали по важным поводам:
- заключение мира во время войн;
- ледоход или наводнение на Неве;
- рождение наследника престола;
- встреча почётных гостей.
Возвещать о наступлении полудня приказал адмирал Грейг, с целью контроля общего точного времени на кораблях, в церквях и административных зданиях. В 1819 последовали распоряжению Севастополь и Николаев, Петроград присоединился к ним в 1865.
Годами неуклонно чтил эту традицию Санкт-Петербург. Пушка стреляет в 12 ежедневно вплоть до 1934 года и – замолкает. Обычай отменили, посчитав его пережитком царских времён.
Но, в честь празднование 250-летия города, звук залпа пронёсся над Северной столицей, и сигнал снова стали подавать каждый день.
Полуденная пушка сегодня
Обязанность оповещать о наступлении полудня закреплена в официальном уставе города. Несущие службу артиллерийские орудия, которые ещё в 1872 годы были перенесены в Петропавловскую крепость из Адмиралтейства, привлекают внимание туристов.
Гости не всегда знают, как называется пушка в Питере, зато местные отвечают с уверенностью – Нарышкина бастиона, или полуденная. На укреплении стоят 2 гаубицы. Одна «рабочая», а вторая дежурная, настроенная так, чтобы в любую секунду произвести выстрел.
Современные пушки появились здесь в 2002, сменив вышедшие на заслуженный отдых орудия. Почётное право возвестить город о точном времени иногда получают отличившиеся местные жители, высокопоставленные гости, артисты, представители власти.
Обратите внимание
Сделать холостой выстрел доводилось, например, Олегу Табакову, Игорю Албину.
Раньше дула смотрели в сторону города. От громкого звука в Эрмитаже постоянно срабатывала сигнализация. По просьбе директора музея канониры изменили направление гаубиц в сторону Финского залива.
Неурочные выстрелы пушки: Санкт-Петербург грустит и радуется под звуки залпа
Пушка в Питере, которая стреляет в 12, несколько раз «оживала» и в неурочное время. Чаще всего к основному орудию присоединялось дублирующее. Залпы провожали в последний путь членов царской семьи, звучали в день рождения 5-миллионного жителя второй столицы, во время встречи 2001 Нового года. Был дан салют «Авроре», шедшей с ремонта на стоянку.
Где стреляет пушка в Санкт-Петербурге
Петропавловская Крепость, на Нарышкином бастионе которой стоят гаубицы, расположена на Заячьем острове. В пешей доступности находится Ленинградский зоопарк, Музей истории СПб, Планетарий.
Сейчас в Санкт-Петербурге стреляют из пушки в полдень?
В Санкт-Петербурге не просто стреляют из пушки в полдень. Полуденный выстрел внесен в список официальных символов города. Видео 27.05.13
Что такое полуденный выстрел и для чего он нужен? Полуденный выстрел напрямую связан со временем. Полуденная пушка это сигнальная пушка, сообщающая точное время.
Первые мирные пушечные выстрелы зазвучали в Петербурге во времена Петра Первого. Начиная с 1704 года, пушка с Государева бастиона Петропавловской крепости оповещала о начале и окончании работы. В середине дня звучал еще один выстрел, оповещавший о времени обеда.
В 1725 году на работу в Петербургскую Академию наук был приглашен французский астроном Ж.-Н. Делиль.
В те годы о времени оповещали лишь часы с курантами, расположенные на башне Адмиралтейства. Город рос и жители окраин не слышали полуденного боя часов.
В 1735 году, 22 декабря, Жозеф Делиль внес предложение создать в России службу времени и ровно в полдень производить сигнальный пушечный выстрел.
Это были годы правления императрицы Анны Иоанновны.
В результате, предложение Делиля не было принято.
Лишь в XIX веке с развитием телеграфа вспомнили об инициативе академика Делиля. В 1855 году в здании Адмиралтейства была открыта Главная телеграфная контора. Через полгода телеграфную станцию перевели по соседству — в здание на Галерную, 5. К этой станции от Пулковской обсерватории провели телеграфные линии.
В 1863 году из Часовой комнаты обсерватории в Главную телеграфную контору, к часам Публичной библиотеки, Петропавловской крепости и Окружного суда был передан первый сигнал точного времени. Из телеграфной конторы точное время передавалось во все города Российской империи.
Важно
Но часы на башне это одно, а как известить городское население? Тогда-то и вспомнили о предложении Делиля.
В 1865 году, 6 февраля пушка Адмиралтейства дала первый полуденный выстрел. По этому выстрелу не только сверяли часы, но и просто знали, что наступил полдень.
В конце 1872 года газеты сообщили о переносе пушки в Петропавловскую крепость на Нарышкин бастион.
И с 1873 года, с 24 сентября, сигнальный выстрел зазвучал из Петропавловки.
В первые годы после революции было не до полуденного выстрела. Но 8 марта 1926 году традицию вернули на целых восемь лет. С развитием радио часы начали сверять по Ленинградскому времени.
Сверку часов по пушечному выстрелу сочли анахронизмом и в 1934 году сигнальная пушка замолчала.
Летом 1957 года, 23 июня, в честь 250-летия города после долгого молчания над Невой вновь раздался полуденный выстрел. Видео 1957г.
На Нарышкин бастион привезли гаубицы, которые участвовали в боях за Ленинград. Артиллерийский расчет также состоял из участников обороны Ленинграда.
фото 1974 года:
С того самого дня ежедневно ровно в полдень над Невой раздается орудийный залп.
В 2009 году из-за отсутствия снарядов старые боевые пушки заменили на другие — тоже боевые 122-миллиметровые Д-30, зарекомендовавшие себя в Афганистане.
Как производят полуденный выстрел в наше время:
Петербургской традиции стрелять из пушки в полдень 150 лет
Правда, тогда пушка стояла во дворе Адмиралтейства, и только спустя 7 лет она заняла свое историческое место. Сейчас дать сигнал точного времени приглашают почетных граждан Петербурга. О том, как появилась эта традиция, рассказывает наш корреспондент Алексей Шанёв:
Это, пожалуй, самая громкая визитная карточка Санкт-Петербурга. От полуденного выстрела вздрагивают и гости Северной Столицы, и сами жители. Но первые – от неожиданности, а вторые, скорее, по привычке. Ведь сколько стоит город, столько и палят из пушек. Но не всегда это было в 12 часов дня.
У полуденного выстрела очень богатая предыстория. Ещё в 1703 году, когда Петербург только-только строился, Пётр Первый приказал пальбой из пушек извещать жителей о любых мало-мальски важных событиях. Чаще всего залпами напоминали о начале и окончании рабочего дня. Ну а как могло быть иначе в городе, основатель которого имел звание капитан-бомбардир, то есть был офицером артиллерии.
Совет
Отмечать полдень выстрелом в Петербурге стали в 1865 году. Традицию переняли у Севастополя. Там она имела чисто практический смысл: на кораблях это был сигнал к обеду. Но по залпу часы сверял весь город, и черноморский опыт перенесли в столицу Российской империи. Ведь личные часы тогда были далеко не у всех, а время нужно было как-то узнавать.
Михаил Шилин, канонир орудия Петропавловского собора, подполковник запаса: «Вот я говорю ему – минута осталась. Если что-то у меня что-то произошло, я ему даю отмашку, и через несколько секунд происходит выстрел второй пушки».
В Петербурге пушки располагались изначально не в Петропавловской крепости, а около Адмиралтейства. На нынешнее место – крышу Нарышкина бастиона — орудия перенесли в 1872 году. Стреляли не только в полдень. До революции залпами орудий извещали жителей о рождении у царствующей династии детей, о смерти монарха. Последнему императору гаубицы Нарышкина бастиона даже послали дурной знак.
Марина Логунова, главный научный сотрудник Музея истории Санкт-Петербурга: «Во время водосвятия в Крещенье в 1905 году прозвучал вместо холостого боевой выстрел. И был убит городовой по фамилии Романов. Николай Второй был очень напуган сильно».
Эти же орудия, а вовсе не с крейсера «Аврора», во время Октябрьского переворота в 1917 году стреляли по Зимнему дворцу. И не холостыми, а боевыми снарядами. А затем большевики то прерывали, то возрождали традицию.
Постоянно сверять часы по петропавловской пушке жители Ленинграда стали с 1957-го года. Залпы давали тогда из гаубиц, защищавший город во время блокады. Орудия заменили в 2002 году, но вовсе не потому, что они пришли в негодность.
Сергей Кондратьев, заместитель директора Музея истории Санкт-Петербурга: «Смена орудий произошла потому, что кончился боезапас для тех гаубиц, которые стоят внизу у Нарышкина бастиона. Их сменили в 2002 году. Двенадцать лет эти орудия верой и правдой возвещают Петербург о наступлении полдня».
В наше время залпы со стен крепости — не только визитная карточка Петербурга, но и особая награда выдающимся людям. Почётные граждане города, главные конструкторы предприятий, политики, артисты и даже телезвёзды давали в Северной Столице сигнал точного времени.
Михаил Шилин, канонир орудия Петропавловского собора, подполковник запаса: «Поскольку она ближе к Неве, мы её называем гостевая пушка. По-артиллерийски получается та первая, эта вторая. А чаще стреляет гостевая».
Полуденный выстрел – это уже больше, чем просто сигнал точного времени. Петербург без него всё равно что Рим без Колизея, Афины без Акрополя и Нью-Йорк без Статуи Свободы – уже и представить невозможно. Убери пушки из Петропавловской крепости, и туристы потеряют одну достопримечательность. А Северная Столица утратит частичку своей души.
Почему, услышав грохот выстрела из пушки, жители Питера смотрят на часы?
На пляже Петропавловки под стеной Нарышкина бастиона летом всегда есть свободный кусок пляжа, на который с утра ложатся только приезжие. Петербуржцы вначале дожидаются выстрела, успокаивают вскочивших и полуоглохших от неожиданного «шар-р-р-рах» приезжих, потом пережидают слетающий сверху пепел от сгоревшего пороха — и лишь тогда занимают этот кусочек пляжа.
Еще со времен царя Петра I выстрел из пушки означал для жителей города определенное событие. Почти сразу после основания Санкт-Петербурга, с 1704 года, по предложению первого губернатора города А. Д. Меншикова дневное время в городе делилось пушечными выстрелами. Утром — начало работы, днем — обеденный перерыв, вечером — конец рабочего дня.
Первоначально выстрел производился из Адмиралтейства, и лишь в 1872 году пушка была перенесена в Петропавловскую крепость. При этом — уже с 1865 года — трехкратная ежедневная стрельба была заменена однократной и стала отмечать наступление полудня, а не обеденное время…
Обратите внимание
Так было реализовано давнее предложение астронома Делиля, внесенное им еще задолго до середины XIX века, еще во времена Елизаветы Петровны. К тому времени, как выстрел стал полуденным, предварительный сигнал подавался из Пулковской обсерватории (телефона еще не было — по телеграфу) с ее точнейшими хронометрами.
А несколько выстрелов подряд оповещали жителей города о начинающемся наводнении или о ледоходе. Город был по нынешним меркам маленьким, и грохот орудийного выстрела слышался на большей части его территории.
Шло время, пушки снашивались и менялись. В наше время из Петропавловки, со стены Нарышкина бастиона, стреляет 122-мм гаубица (а еще одна, запасная, стоит под чехлом рядом). Те гаубицы, которые использовались с 1957 года, уже сносились, и в 2002 году их заменили на новые, однотипные.
«Полуденный выстрел из пушки» превращен в туристический аттракцион, крыша Нарышкина бастиона превращена в место туристических экскурсий (вход платный, хоть и весьма недорогой). С крыши бастиона Нева видна «на все стороны от крепости», И мосты Стрелки Васильевского острова, и Троицкий, и Литейный мосты — видны великолепно.
При этом, когда гуляющие по крыше бастиона люди доходят до конца маршрута, там уже рукой подать до гаубиц. Очень интересно смотреть, как в полдень отставной офицер-артиллерист дергает спуск, осуществляя выстрел. Весьма часто вместо офицера «за спуск» дергают разнообразные посторонние. Как правило, это почетные гости города, или просто люди, выигравшие каким-то образом «право выстрела».
Было время, когда пушка не стреляла. В 1934 году р-р-революционные власти Ленинграда решили порвать с царским наследием… А вот в день празднования 250-летия города пушка на Нарышкином бастионе снова начала стрелять каждый день в полдень.
И если вначале сигналы точного времени приходили из Пулковской обсерватории по телефону, то теперь стреляющие ориентируются по шестому полуденному сигналу радиостанции «Маяк».
Выстрел в полдень
?Хроники Севастополя (modgahead_sev) wrote,
2014-12-15 22:56:00Хроники Севастополя
modgahead_sev
2014-12-15 22:56:00В этой записи речь пойдет о такой городской традиции как полуденный выстрел, т.е. выстрел из пушки в 12 часов дня.
Если в поиске набрать «полуденный выстрел», то поисковик выдаст следующую информацию:
«Полуденный выстрел — существующая в Санкт-Петербурге традиция отмечать полдень артиллерийским выстрелом со стены Нарышкина бастиона Петропавловской крепости, что предусмотрено статьёй 8 Устава Санкт Петербурга.
С лета 1703 года пушка на Государевом бастионе Петропавловской крепости сообщала о начале и прекращении работ[1]. Уже в 1704 году на Государевом бастионе под пушечный залп поднимали и опускали флаг, который был поднят «от пробития утренней зари до вечерней». Позднее с крепостного вала Адмиралтейства пушка стала оповещать о подъёме воды в Неве во время наводнений.
Выстрел в честь выпускников ИТМО 2009 г Впервые в истории ежедневный полуденный выстрел из пушки стал производиться в Севастополе и Николаеве в 1819 году по приказу командующего Черноморским флотом адмирала Грейга в качестве сигнала, по которому проверялись и устанавливались корабельные, церковные и адмиралтейские часы.
В 1865 году к этой традиции присоединился Петербург, в 1872 — Кронштадт, в 1889 — Владивосток[2].
6 (18) февраля 1865 года над Невой впервые был произведён пушечный выстрел со двора Адмиралтейства точно в полдень. Осенью 1872 года сигнальную пушку перенесли в Петропавловскую крепость «
.
Важно
Это нам педивикия такое говорит, но мы, как говорится, тоже не лыком шиты и в Севастополе такая традиция была до недавнего времени.
Подробнее под катом Традиция полуденного выстрела из пушки была введена 190 лет назад, в 1819 году, командованием Черноморского флота для городов Севастополя и Николаева в качестве сигнала, по которому проверялись и устанавливались корабельные, церковные и адмиралтейские часы. В 1865 году эта традиция была подхвачена Петербургом, в 1872-м — Кронштадтом, в 1889-м — Владивостоком.
В советское время полуденный выстрел сочли буржуазным предрассудком и отменили. Возродили традицию только в 1982 году накануне 200-летия Севастополя. В 2003 году традиция была вновь прервана в связи с отсутствием холостых снарядов необходимого калибра.
http://sevastopol.press
До 2003 года полуденные залпы велись с территории старой береговой батареи №2, прилегающей к известному Константиновскому форту
Слева Константиновская батарея, правее — батарея №2Регулярно возникали проблемы со снарядами к салютным пушкам. Поэтому выстрелы велись из разных пушек:
85-мм морская пушка «90-К»
45 мм салютная пушка.
И как я написал выше, к 2003 году, традицию совершать выстрелы в полдень по техническим причинам приостановили почти на 10 лет (информация непроверенная), пока в 2013 году к этой традиции не вернулись снова. Тогда Севастопольская газета писала:
«Командующий Черноморским флотом Российской Федерации вице-адмирал Александр Витко обратился к председателю СГГА Владимиру Яцубе с инициативой о возобновлении полуденного артиллерийского выстрела с Константиновской батареи. При этом ЧФ РФ готов взять на себя решение финансовых, технических и организационных вопросов по возрождению одного из символов города моряков — «полуденного выстрела».»
Но как ни странно, с Константиновской батареи (а точнее с батареи №2), выстрелы так и не были произведены. В июле 2013 года на себя перетянул инициативу министр обороны Украины Павел Лебедев.
По его поручению уже на Михайловской батарее была организована площадка с двумя 85 мм пушками Д-44, для выполнения полуденных выстрелов.
Цитата из Севастопольской газеты:
«В Севастополе Военно-Морские Силы по поручению министра обороны Украины Павла Лебедева возродили ежедневный ритуал «полуденного выстрела».
Традиция воплощается в жизнь личным составом отдельного берегового ракетного дивизиона ВМС Вооруженных Сил Украины из 85-мм пушки Д-44 на территории Военно-морского музея Украины, что на Михайловской батарее, сообщает пресс-центр Командования Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины»
Петропавловская крепость
История Санкт-Петербурга, самого большого из европейских нестоличных городов и самого северного города-миллионника в мире, начиналась с маленького островка.
Во время Северной Войны Петр I искал идеальное место, которое бы преграждало путь шведам у Финского залива.
Несмотря на болотистую местность, именно Заячий остров был выбран для строительства и укрепления позиций России на реке Неве, являвшейся естественным водным путем к европейским морям.
Совет
Легенда гласит, что именно здесь Петр I выхватил штык у одного из своих солдат, вырезал в торфе квадрат, и воскликнул – «Здесь быть моему городу!», а затем взял лопату, и принялся копать ров.
Согласно другой легенде, в тот момент, когда царь опускал в землю первый камень Петропавловской крепости, в небе над островом появился орел, что было сочтено хорошим знаком; царь приказал его изловить, и вскоре выяснилось, что это был ручной орел, живший на соседнем острове в казарме шведских солдат.
Петропавловская крепость – уникальное фортификационное сооружение для своего времени – подобных построек в столь хорошем состоянии не сохранилось больше нигде. План крепости был разработан лично Петром, при помощи французского инженера Жозефа Гаспара де Ламберга.
Небольшой (750 на 360 м) Заячий остров был словно специально создан для постройки крепости, его размеры позволили строить крепость чтобы «лишней земли не оставлять», и неприятель не мог высадить десант у ее стен.
Крепость строили в крайне сжатые сроки, почти 15 тысяч солдат, пленных шведов и крепостных. Работы были завершены 1 октября 1703 года, а в 1704 и в 1705 годах у земляных валов были отбиты первые атаки шведов.
Перестройка крепости в камне началась в 1706 году под руководством швейцарского архитектора Доменико Трезини.
Архитектор Доменико Андреа Трезини почти 30 лет посвятил строительству Петербурга.
Уроженец города Тессина (в южной Швейцарии), он приехал в Россию в 1703 году, был крещен в православии Андреем Якимовичем Трезиным и стал верным помощником царю Петру в его реформах.
В то время в Петербурге работало много иностранных зодчих, но в указах Петра I упомянут только Трезини. Он обучал помощников архитекторов: его школу прошел талантливый русский архитектор Михаил Григорьевич Земцов.
Петропавловская крепость представляет собой неправильный шестиугольник с шестью бастионами на углах.
Обратите внимание
Бастионы соединяются между собой куртинами, состоящими из двух стен, промежуток между которыми засыпан песком щебнем и землёй.
Пять бастионов носят имена пятерых ближайших сподвижников государя – Нарышкин, Меньшиков, Зотов, Трубецкой и Головкин, один бастион – Государев. В оборонительную систему включены два равелина, с запада и востока.
Крепость окончательно оделась в камень в 1730 годах. Последним сооружением стали Иоанновские ворота – признанный парадный вход в Петропавловскую крепость, а в 1770-1780-е годы, 700 метров стен со стороны Невы облицованы гранитом.
За всю историю существования крепости на её территории располагались самые разные учреждения – Казначейство, Государственная Книжная Палата, мастерские газодинамической лаборатории, а некоторые помещения даже были отданы под жилые дома. Но, по странной иронии судьбы, крепости больше не суждено было выполнить своего прямого предназначения – не было отражено ни одной вражеской атаки после последней атаки шведов в 1705 году.
Петропавловскую крепость в Петербурге иногда сравнивают с французской Бастилией. Обе крепости, сооруженные для защиты своих городов, в свое время были переделаны в тюрьмы для важных государственных преступников. Петропавловка на рубеже XVIII и XIX вв.
служила местом заключения многих русских революционеров и «вольнодумцев». Почти полтора века она была считалась главной политической тюрьмой России: история с заточением царевича Алексея, сына Петра I, хороша известна.
среди других известных заключенных можно вспомнить княжну Тараканову, Александра Радищева (автора произведения «Путешествие из Петербурга в Москву»), братьев Бестужевых и декабристов. В печально известной тюрьме Алексеевского равелина Чернышевский написал роман «Что делать?».
Уже в 1870 году это здание было разобрано и на его месте было выстроено нынешняя администрация крепости.
Важно
Несмотря на то, что преступления большинства заключенных по российским имперским законам предполагали, как правило, высшую меру наказания, на территории самой крепости преступников не казнили.
Приговоренных к смерти выводили из крепости через Невские ворота к Комендантской пристани.
Для исполнения приговора их по Неве доставляли либо в Шлиссельбургскую крепость, либо к нынешней площади перед ТЮЗом (Пионерская площадь).
Сегодня под аркой Невских ворот оформлена «Летопись катастрофических наводнений». На стенах нанесены отметки, демонстрирующие наивысшие подъёмы воды в 1752, 1777, 1788, 1824, 1924 и 1975 годах.
Петропавловская крепость долгое время была также известна как единственное место в стране, где чеканили монеты. С 1724 года по конец 90-х годов XIX в. в помещениях Трубецкого и Нарышкина бастионов, где расположен Монетный двор, изготавливались металлические монеты, ордена и медали. Сегодня второй такой центр расположен в Москве.
Удивительная судьба Петропавловской крепости могла оборваться в 1924 году, когда власти Ленинграда приняли решение о сооружении на ее месте бассейна. Эти планы в силу обстоятельств остались нереализованными.
С Петропавловской крепостью связна одна известная петербургская традиция: каждый день в 12 часов раздается пушечный выстрел. Этот обычай уходит корнями в дни основания города.
Уже в 1704 году, когда на Государевом бастионе Петропавловской крепости поднимали и опускали флаг, развевавшийся там «от пробития утренней зари до вечерней», эта церемония сопровождалась пушечными выстрелами. Это были первые в нашем городе сигналы времени.Пушечными выстрелами также давали знать, что приглашенным на торжества пора съезжаться в Летний сад.
Совет
Гремел выстрел и при спуске на воду корабля с Адмиралтейской верфи. Тремя выстрелами горожане извещались о том, что Нева очистилась ото льда. Позднее пушка стала оповещать о подъеме Невы во время наводнений.А 22 декабря 1735 года академик-астроном Ж.Делиль на заседании Петербургской Академии наук выступил с «полезным проектом».
Ученый предлагал производить пушечный выстрел с одного из бастионов Адмиралтейства «точно в самый полдень», чтобы «дать каждому петербургскому обывателю способ, как исправно заводить по солнцу стенные и карманные часы». Но идея эта была реализована лишь спустя… 130 лет.
О предложении ученого вспомнили в 1862 году, когда прокладывалась телеграфная линия Пулково-Петербург, передававшая из обсерватории на Центральную телеграфную станцию сигналы точного времени. Было решено «для обозначения среднего времени полудня» использовать поставленное у Адмиралтейства орудие. Точность выстрела достигалась довольно сложным способом.
В запальное отверстие пушки вставлялся электрозалп. Электрическим кабелем он был соединен с аккумуляторной батареей на Центральной Телеграфной станции. В тот момент, когда специальные часы, установленные на станции, показывали ровно 12:00, происходило замыкание электрической цепи и с помощью аккумуляторной батареи воспламенялся пороховой заряд пушки.
6 февраля 1865 года над Невой впервые в полдень прогремел пушечный выстрел. Он возвестил о рождении новой традиции. Но осенью 1872 года столичные газеты сообщили горожанам, что «пушка, возвещавшая Петербургу полдень, переносится с адмиралтейского двора на один из бастионов Петропавловской крепости.
Сигналы же, обозначающие поднятие воды в Неве, будут производиться в новом Адмиралтействе, галерной гавани и крепости».Спустя год, 24 сентября 1873 года, выстрел в полдень произвела уже пушка с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости.
С 1888 года электрозалп пушки воспламенялся электрическим током, который автоматически включался часами, установленными в квартире коменданта крепости. Эти часы были связаны специальным кабелем с Центральной телеграфной станцией. Местные жители, не имевшие часов, обычно ориентировались по солнцу. Звук же пушечного выстрела помогал им узнать о наступлении полудня.
Сигнальная пушка возвещала о наступлении полудня до 1 июня 1934 года. Затем более 2 десятилетий Петропавловская крепость молчала. При подготовке к празднованию 250-летия города было решено возродить «полуденные выстрелы». Для этой цели на бастионе Нарышкина установили две 152-миллиметровые гаубицы. Это были орудия-ветераны Великой Отечественной войны. 23 июня 1957 года по сигналу службы точного времени ровно в 12 часов вновь прогремел выстрел.Сегодня выстрелы с Петропавловской крепости, уже ставшие традицией, не только извещают о наступлении полудня. Они воспринимаются как своеобразный салют городу-герою.
Пушка стреляет ровно в полдень
Алые паруса 2017 23 Июня 2017
Каждый великий человек мечтает хоть раз пальнуть из пушки на Петропавловке. ФОТО Александра ДЕМЬЯНЧУКА/ТАСС
Как рождалась самая известная петербургская традиция
Одна из главных городских традиций — пушечная пальба от стен крепости — тоже связана с ролью Невы как главной улицы северной столицы. С петровских времен выстрел пушки отмечал начало и конец рабочего дня, наступление адмиральского часа, то есть обеда в одиннадцать часов утра.
Вестовая пушка сообщала горожанам о радостных и печальных событиях в городе и стране: ею отмечались рождения, свадьбы и смерть членов царской семьи, праздники и победы. С 1873 года пушечный выстрел ровно в полдень в качестве сигнала точного времени стал звучать с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости.
После Октябрьской революции полуденные выстрелы были нерегулярными, а 1 июня 1934 года были отменены вообще, так как сигнал точного времени стали передавать по радио.
Впоследствии в городе поговаривали, что это произошло по приказу Сталина в связи с убийством руководителя Ленинграда Кирова.
Обратите внимание
Действительно, это событие послужило началом массовых репрессий, но к отмене полуденного выстрела отношения не имело, так как Сергей Миронович был убит 1 декабря 1934 года, ровно через полгода после того, как замолчало вестовое орудие.
Давняя городская традиция была возобновлена в 1957 году во время празднования 250-летия Ленинграда, задержавшегося на четыре года из-за смерти «вождя народов» и последовавшего далее развенчания культа его личности.
Тогда на правом фасе Нарышкина бастиона установили 152-мм пушки-гаубицы образца 1938 года, защищавшие город во время Великой Отечественной. Сейчас их можно увидеть на плацу Нарышкина бастиона.
С 2002 года выстрел стал производиться с правого фланка бастиона из более современных пушек-гаубиц калибром 122 мм.
С 2008 года полуденный выстрел закреплен в Уставе Петербурга как официальная городская традиция. Кроме того, артиллерийские орудия с Заячьего острова производят праздничные салюты, без которых уже невозможно представить себе настоящее торжество.
К привычным уже ритуалам добавляются новые. Так, с конца мая по октябрь каждую субботу в 11.55 на Нарышкином бастионе проводится церемония развода почетного караула. Детальный церемониал был разработан еще при императоре Павле I, просуществовал до начала ХХ века и был возобновлен в 2008 году.
Прежде смена караула проводилась на площади перед Петропавловским собором. Современная церемония разработана Военной комендатурой города. Самыми яркими ее моментами являются плац-парад и вынос флага Российской Федерации и флага Санкт-Петербурга, эталон которого хранится в Государственном музее истории города в Петропавловской крепости.
Никита АМИТА
«Выстрел был, выстрел есть, выстрел будет»
Символу Петербурга — полуденному выстрелу сигнального орудия с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости сегодня исполняется 150 лет
Инициатором был французский астроном
Сегодня историки напоминают: инициатором церемонии полуденного выстрела на берегах Невы был французский астроном, академик Российской императорской академии наук Жозеф Никола Делиль. В 1735 году он предложил в полдень производить выстрел от Адмиралтейства: по сигналу из обсерватории на башне Кунсткамеры.
До того по европейским обычаям, введенным преобразователем Руси Петром, пушечными выстрелами подавали сигналы к началу и прекращению работ.
Важно
В европейских городах-крепостях жителей таким способом — пальбой — оповещали о времени открытия и закрытия ворот, опускания и поднятия мостов надо рвами. В Петербурге выстрелами пушки из крепости также извещали об опасном подъеме уровня воды в Неве.
Выстрелы были сигнальными и вестовыми: сообщавшими «о вестях» — например, о пополнениях и убыли в императорском семействе.
СМИ петровской эпохи
В XVIII веке пушечные выстрелы являлись средством оповещения и массовой информации для Северной столицы — эффективным и громогласным. В Государственном музее истории Санкт-Петербурга хранятся Реестры разбитых стекол по поводу салютационной пальбы. Об этом журналистам города в канун примечательного события рассказали сотрудники музея.
2012 год. Залп в честь 95-летия «Вечёрки».
«Когда печальные кортежи следовали в царскую усыпальницу Петропавловской крепости, выстрелы из пушек производились каждую минуту», — отметила интенсивность работы этого «рупора» Марина Логунова, главный научный сотрудник ГМИ.
Инициатива француза Делиля обозначать выстрелом полдень воплотилась в жизнь только 6(18) февраля 1865 года, когда позволили средства связи. Вначале стреляли со двора Адмиралтейства.
В 1873 году полуденную пальбу перевели в Петропавловскую крепость.
И в Адмиралтействе, и в Петропавловке пушки были соединены с часами центральной телеграфной станции, в свою очередь связанными с часами Пулковской обсерватории.
Время сверяют по «Маяку»
После революции 1917 года упоминания о полуденном выстреле исчезают — однако как средство оповещения населения пушка остается в силе. В 1926 году выстрел в 12.00 восстанавливают, он действует до 1934 года — пока по всесоюзному радио «Маяк» не начинают передавать сигналы точного времени.
23 июня 1957 года полуденные выстрелы возобновляют в дни празднования 250-летия города. Из-за смерти Сталина юбилей перенесли с 1953 года на более поздние даты. Сейчас выстрел производят по 6-му сигналу радио «Маяк», передающему в полдень точное время.
В 1950-х годах для выстрелов и обслуживания пушек была создана команда из четырех человек, находившаяся в ведении ленинградского городского комитета ДОСААФ. В ХХI веке канониры — штатные сотрудники музея: отставные офицеры-артиллеристы.
Следит за пушками Михайловская артиллерийская академия.
Уставное оружие
Совет
Как напоминает директор Музея истории Петербурга Александр Колякин, в 2008 году ежедневный залп крепостных пушек приобрел юридический статус. В Устав Санкт-Петербурга, в раздел о традициях был внесен пункт «Петербургской традицией является полуденный выстрел сигнального орудия с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости».
«Выстрел был, выстрел есть, выстрел будет», — говорит Александр Колякин.
Приблизительно в 1990-е годы выстрел из пушки Петропавловки стал аттракционом. История сохранила фото гуляний на Нарышкином бастионе бизнесменов, отмечавших даты и успехи своих предприятий.
Фото государственных мужей, в зрелых годах отмечавших выстрелом из пушки женитьбу на молоденьких артистках.
Говорят, офицеры-артиллеристы Нарышкина бастиона тяжело переживали весь этот «балаган с медведем».
Теперь «крен в погоны»
Нынче на смену малиновым пиджакам на Нарышкин бастион пришли мундиры.
«Сегодняшний крен: мероприятия, которые проводят люди в погонах», — рассказывает Александр Колякин. Военные ведомства и структуры выстраиваются в очередь за выстрелом по поводу своих памятных и торжественных дат.
«Мы стараемся минимизировать сторонних стрелков. Всерьез думаем, чтобы это прикрыть. Это все не шутки — с оружием», — подчеркивает директор музея.
История выстрелов с Нарышкина бастиона хранит: разрыв пушки, случайный перелет снаряда на другой берег Невы с поражением гражданских лиц, пребывавших рядом с Исаакиевским собором, и так далее.
О коммерческой составляющей ритуальных выстрелов: директор ГМИ заверил журналистов, собравшихся в петербургском центре ТАСС на Шпалерной, что ее нет.
«Подтверждаю честно, откровенно и жестко: символ Санкт-Петербурга не продается», — отрезал Александр Колякин. И выразил надежду, что в дальнейшем участие сторонней публики в выстрелах в городе ограничат присутствием и «соучастием», без деятельного вовлечения в пальбу.
Развод почетного караула
Отдельных торжеств к 150-летию полуденного выстрела не предполагается. В теплый сезон весны — лета сотрудники музея приглашают посмотреть на красочное зрелище, сопровождающее выстрел: развод почетного караула. Этой церемонии с участием военнослужащих-срочников Западного военного округа уже пять лет. Проводится в полдень по субботам, с мая по октябрь.