Архитектурные памятники санкт-петербурга: фото с названиями

Культура
21 ноября 2019

Достопримечательности Санкт-Петербурга

Архитектурные памятники санкт-петербурга: фото с названиями

Санкт-Петербург всегда был главным туристическим центром России. Десятки музеев с ценнейшими коллекциями, дворцово-парковые ансамбли периода расцвета классических архитектурных стилей и неповторимая атмосфера светского бала, ждут гостей города.

Славное имперское прошлое отражается в фасадах пышного Зимнего дворца и нарядных пролетах аристократических особняков Невского проспекта. Грациозные набережные города одеты в гранит, а несравненные разводные мосты над Невой – настоящее архитектурное наслаждение для многочисленных туристов.

В Петербурге создавалась история страны: великие достижений Петра I, блистательные победы Российской империи и первые шаги молодого Советского Союза. Северная столица России – это гармоничный синтез прославленного прошлого и динамичного будущего, сердце страны и ее вечная гордость.

Что посмотреть и куда сходить в Санкт-Петербурге?

Самые интересные и красивые места для прогулок. Фотографии и краткое описание.

1. Петергоф

Бывшая императорская загородная резиденция, которую основал Петр Великий в начале XVIII столетия. Этот грандиозный дворцово-парковый ансамбль называют «русским Версалем».

За три столетия существования облик Петергофа достаточно сильно изменился, а после Войны 1941-1945 гг. его восстановили буквально из обломков.

На территории комплекса располагаются десятки фонтанов, цветники, прогулочные аллеи и павильоны, которые напоминают об имперской эпохе российской истории.

2. Большой Екатерининский дворец

Дворцовый комплекс располагается в окрестностях Петербурга в г. Пушкин. До начала XX века он назывался Большой Царскосельский дворец. Первый царский дом возник здесь в первой половине XVIII столетия.

Расширение началось в 1750-хх гг. во время правления Елизаветы под руководством архитектора Растрелли. Дворец возводился в стиле классического барокко, в пышных внутренних интерьерах преобладают элементы рококо.

3. Государственный Эрмитаж

Крупнейший в России музей, который наряду с испанским Прадо, парижским Лувром и музеями Ватикана входит в список самых выдающихся и ценных собраний произведений искусства в мире.

Экспозиции Эрмитажа занимают 6 зданий, здесь хранится порядка 3 млн. экспонатов. Настоящая гордость музея – здание Зимнего дворца, где располагалась резиденция царской фамилии.

Этот великолепный комплекс был выстроен Бартоломео Растрелли в стиле «елизаветинского барокко».

4. Дворцовая площадь

Главная площадь Санкт-Петербурга, находится перед Зимним дворцом. Ее размеры почти в два раза превышают столичную Красную площадь.

Архитектурный ансамбль с идеальными геометрическими пропорциями возводился в XVIII-XIX столетиях.

Посередине площади находится монументальная Александрийская колонна, которая посвящена победе Российской империи над армией Наполеона. Колонна была воздвигнута по указу Николая I.

5. Музей-заповедник Павловск

Дворцово-парковый ансамбль, расположившийся на территории 600 Га. Раньше на этих землях находились царские охотничьи угодья.

В 1777 году земли были переданы во владения наследному принцу Павлу I, который задумал возвести здесь для себя грандиозную резиденцию. За четыре года построили дворец и разбили парк.

После кончины Павла I в резиденции проживала его вдова, которая вложила много сил и средств на расширение и украшение комплекса.

6. Здание главного Адмиралтейства

Сооружение на берегу Невы, которое располагается на месте первой судостроительной верфи на Балтийском море. Здание построено в архитектурном стиле русского ампира.

Фигура корабля, венчающая шпиль Адмиралтейства — один из символов Северной столицы. При Петре I здесь была настоящая крепость, защищавшая верфь во время Северной войны.

С 2012 года в Адмиралтействе размещается штаб командования российского ВМФ.

7. Александринский театр

Первый российский драматический театр для публичного посещения, основанный в середине XVIII столетия по указу Елизаветы Петровны. Через несколько десятков лет после появления первого здания была произведена перестройка под руководством архитектора К. Росси. В театре в разное время работали самые выдающиеся российские режиссеры: В. Мейерхольд, Г. Товстоногов, Г. Козинцев, Н. Акимов.

8. Мариинский театр

Главная петербургская оперная сцена, одно из знаковых культурных мест города.

Театр появился в середине XIX века по указу Александра II, который пожелал дать ему имя в честь своей супруги Марии Александровны. Над проектом работал мастер Альберто Кавоса.

Постановки «Мариинки» пользуются большой популярностью у иностранных туристов, многие с удовольствием приходят сюда послушать настоящую русскую оперу.

9. Кунсткамера

Музей, созданный по указу Петра I, где на протяжении более чем 300 лет собирались образцы мутаций, уродств, генных нарушений, патологий и рукотворных «безобразий» природы и человеческого организма.

В первые годы существования музея здесь жили настоящие карлики, великаны и другие люди с «ненормальностями». Все три века существования интерес к коллекции всегда был очень высоким.

К настоящему времени собрано более одного миллиона экземпляров.

10. Домик Петра I

Первое жилое здание Санкт-Петербурга начала XVIII столетия, где обитал император во время строительства города.

В настоящий момент деревянное строение перенесено в другое место и покрыто каменным каркасом для лучшей сохранности (первый каркас появился еще в конце XVIII века).

По легенде дом был возведен всего за три дня руками искусных плотников. С 1930 года на территории работает музей, где можно увидеть личные вещи царя.

11. Государственный Русский музей

Самый крупный в мире музей русского изобразительного искусства. Открылся в конце XIX в. во время царствования Николая II.

Коллекцию составили из переданных экспонатов Эрмитажа, Александровского дворца, Академии художеств, а также из частных коллекций некоторых русских аристократов.

Главная экспозиция располагается на территории Михайловского дворца. В музее можно посмотреть на полотна Брюллова, Репина, Айвазовского и других мастеров.

12. Петропавловская крепость

Защитное сооружение и исторический центр Санкт-Петербурга начала XVIII века, с которого началось строительство города. Крепость никогда не использовалось по назначению (она служила тюрьмой).

Архитектурный ансамбль состоит из крепостных стен, бастионов, парадных ворот и административных построек. Петропавловский собор на территории форта долгое время являлся главным храмом столицы.

Он построен в стиле классического «русского барокко».

13. Исаакиевский собор

Величественный собор, украшение города и крупнейший православный храм в Санкт-Петербурге. Стройка велась под личным кураторством Николая I по проекту О. Монферрана. Здание собора является образцом поздней классики с гармоничными вкраплениями неоренессанса и византийского стиля. Храм получил имя в честь святого покровителя Петра Великого преподобного Исаакия Далматского.

14. Казанский собор

Главный православный храм Санкт-Петербурга, где хранится икона Казанской Божьей Матери. Собор построен по проекту архитектора А. Воронихина в стиле ампир.

Закладка первого камня происходила в присутствии Александра I. Внутренние интерьеры украшены монументальными колоннадами и больше напоминают дворец, чем церковь.

Иконы для храма писали известные мастера О. Кипренский, А. Иванов и другие.

15. Храм Спаса-на-Крови

Храм, возведенный Александром III на месте убийства царя-реформатора Александра II. Высота сооружения составляет 81 метр, что соответствует дате трагического события – 1881 году. Собор был готов к 1907 году.

Здесь не проводились регулярные богослужения, только устраивались службы в память об Александре II. В годы советской власти храм использовался как морг и склад. После ремонта 1997 года в здании открылся музей.

16. Никольский морской собор

Храм был построен на месте полкового морского двора в середине XVIII столетия. В соборе хранится почитаемая христианская святыня – икона Николая Чудотворца с частью святых мощей.

С конца XIX века при храме работало благотворительное общество, организовавшее приют для пожилых женщин, школу и больницу.

В Никольском морском соборе регулярно проходят поминальные службы в честь погибших моряков.

17. Смольный монастырь

Архитектурный комплекс, возведенный по проекту Б. Растрелли (по заказу императрицы Елизаветы). Другое название обители — Воскресенский Новодевичий монастырь.

Смольный монастырь строили 87 лет, работы постоянно прерывались войнами и отсутствием достаточного финансирования. Главный собор так и не был открыт для проведения богослужений.

Вся внутренняя обстановка обители была изъята в период СССР. С 1990 года здесь работает концертный зал.

18. Александро-Невская лавра

Монастырь был заложен по указу Петра Великого, который хотел увековечить победу Александра Невского над тевтонскими рыцарями в 1240 году.

После освящения Троицкого собора Лавры сюда были доставлены мощи Александра Невского. При монастыре работала типография, семинария, приют и госпиталь.

К концу XVIII столетия обитель превратилась в важный духовный и культурный центр Российской империи и получила статус лавры.

19. Медный Всадник

Монумент, посвященный основателю города Петру Великому, расположенный на Сенатской площади. Медный Всадник появился по желанию императрицы Екатерины II.

Она задумала увековечить образ Петра в величественной фигуре со скипетром, облаченной в одежды римского императора, но скульптор Фальконе думал иначе. Он представлял Петра как созидателя, благодетеля России.

В итоге получился монумент, где Петр покровительственно «простирает десницу» над страной.

20. Дом компании «Зингер»

Здание является ярким образцом петербургского модерна. В нем располагается книжный магазин. Здесь собираются все городские любители литературы.

В начале XX века место принадлежало американской компании «Зингер», которая планировала возвести высотное здание и разместить в нем офис.

Из задуманных одиннадцати этажей было построено только семь, но все равно сооружение выделялось на фоне окружающего ландшафта.

21. Невский проспект

Самая знаменитая и живописная улица Северной столицы, парадный фасад города. Она тянется на 4,5 км. до Александро-Невской лавры. Проспект проектировался как главный въезд в город со стороны Москвы.

Здесь располагается множество архитектурных памятников. Невский проспект — это популярное место с особенной атмосферой, которое прекрасно подходит для прогулок, встреч, шопинга.

Здесь обитает сам «дух Санкт-Петербурга».

22. Река Нева

Главная водная магистраль Санкт-Петербурга, одна из самых крупных рек Северо-Запада России.

По одной из любопытных версий название происходит от финского слова, которое в переводе означает «глубокое болото». Городские набережные Невы – это самостоятельная достопримечательность Санкт-Петербурга.

Отсюда можно наблюдать за ночным разведением мостов или просто прогуливаться и наслаждаться панорамой города.

23. Стрелка Васильевского острова

Место, где Васильевский остров делит р. Неву на две части и как будто врезается в водное пространство.

Здесь находится множество строений разных эпох и архитектурных стилей, что делает это место настоящим музеем под открытым небом.

Особое внимание привлекают Ростральные колонны красно-коричневого цвета, украшенные корабельными носами. Сооружения выполняли функции маяков для судов вплоть до конца XIX столетия.

24. Дворцовый мост

Разводной мост над рекой Нева, символ Санкт-Петербурга. Конструкция соединяет Васильевский остров с центральной частью города.

Мост заработал в 1916 году, но его знаменитые фигурные решетки появились только через двадцать лет. Мост реконструировали в 1967, 1977 и 1997 гг. До 1998 года здесь пролегала трамвайная линия.

Вес чугунной конструкции составляет 700 тонн. Некоторым элементам разводного механизма моста уже более ста лет.

25. Кронштадт

Город находится на острове в Финском заливе. За 300 лет существования здесь было сооружено 17 морских фортов, окружавших остров со всех сторон и служивших для защиты порта.

В наши дни Кронштадт используется как торговый порт и база для ремонта кораблей. Исторический центр входит в список наследия ЮНЕСКО.

Во время морской прогулки по Финскому заливу можно увидеть остатки многочисленных крепостей.

26. Крейсер «Аврора»

Военный корабль 1900 года, принимавший участие в Цусимском сражении в водах Тихого океана. После возвращения в Балтийское море использовался как учебный.

В октябре 1917 года пушечный выстрел, произведенный с крейсера, стал сигналом к штурму Зимнего дворца и началу большевистского переворота (Октябрьской революции 1917 года).

До 1940 года корабль использовался по назначению, а с 1948 он отбыл на «вечную стоянку», внутри была помещена музейная экспозиция.

27. Летний сад

Самый старый городской парк XVIII века, заложенный при Петре Великом. Первые скульптуры появились здесь в 1707 году. В годы жизни царя использовался как его летняя резиденция. При каждом следующем правителе сад разрастался и в итоге превратился в живописный образец паркового искусства. При Елизавете территория была открыта для публичного посещения (во время отсутствия императрицы).

28. Львы Санкт-Петербурга

Многочисленные изваяния львов, которых по городу насчитывается более 1000 штук. Они созданы из разных материалов и привезены из различных государств. Не только статуи, но и львиные барельефы украшают городские фасады. Львы начали появляться на улицах и площадях с XVIII века. Звери символизируют стражей, которые призваны охранять спокойствие и неприкосновенность Санкт-Петербурга.

29. Крыши Санкт-Петербурга

Одна из самых интересных и популярных экскурсий в Санкт-Петербурге – это прогулка по крышам города.

Оттуда можно увидеть город в более живописном ракурсе, встретить закат или рассвет, более тонко прочувствовать городскую атмосферу.

Опытные гиды-руферы знают доступные места, откуда можно попасть на крыши. Во время экскурсии они расскажут интересные и захватывающие истории из жизни города.

30. Белые ночи

Уникальное природное явление, характерное для северных регионов. Оно заключается в том, что в летнее время (июнь-июль) солнце практически не заходит, а темное время суток продолжается всего пару часов.

Белые ночи в Санкт-Петербурге – это самое романтичное и приятное время, когда жизнь в городе не останавливается ни на минуту.

Люди гуляют по набережным, наблюдают за разводом мостов, сидят в кафе, веселятся и наслаждаются жизнью круглые сутки.

Рейтинг: 9,42

Архитектурные достопримечательности Санкт-Петербурга — фото с названиями

Архитектурные памятники санкт-петербурга: фото с названиями

Санкт-Петербург — это не просто Дворцовая и Петропавловка, подняться на Исаакиевский, занять очередь в Эрмитаж и Спас-на-Крови, съездить в Петергоф, прокатиться по рекам и каналам, ночью посмотреть на мосты.

Санкт-Петербург — это единственный город страны, жители которого не хотят уезжать в Москву. Это же что-то да значит.

 Расширяем кругозор: Достопримечательности Санкт-Петербурга — названия, описания, фотографии — гениальная архитектура вне времени.

Бесплатные достопримечательности Санкт-Петербурга

Алфавит — это порядок звуков в языке. А если он порядок, значит можно составить алфавит и чего угодно. Не только города.

А — Адмиралтейство

Достопримечательности Санкт-Петербурга

Адмиралтейство — одно из первых зданий в районе и городе. Его знают все. Кораблик на его шпиле — символ города. Внутри дома с часами есть сохранившаяся старинная деревянная башня.

Б — Балтийский вокзал

Балтийский вокзал строился в середине XIX века для частной железной дороги. С тех пор он и сквер перед ним (в прошлом — трамвайное кольцо) остались практически неизменными внешне. В советское время сквер называли «пыльник» и его облюбовали для проведения свободного времени и встреч курсанты-подводники. На месте одноэтажного дома (слева) сейчас вход на станцию метро «Балтийская».

В — Вознесенский проспект

Вознесенский проспект — один из трех лучей Петербурга (вместе с Невским проспектом и Гороховой улицей). Односторонний. По всем признакам — центральный, но таковым по факту не являющийся. Транзитная магистраль через центр. Даже пешеходов на участке от Исаакиевской площади до канала Грибоедова здесь минимум. Жизни почти нет.

Г — канал Грибоедова

Канал Грибоедова образован на месте реки Кривуши. Интимнейший водоем города.

Условно разбить его набережную можно на три части: от Спаса-на-Крови до Гороховой улицы — запущенное, но кишащее туристами место (в ближайшие годы — перспективнейшее общественное пространство, открытое для частных инвестиций); от Гороховой улицы до Семимостья — живописнейшее место с практически полным пока отсутствием туристов; от Семимостья до Ново-Калинкина моста — Коломенская зона (неизвестная для туристов). А место в районе последнего моста может считаться одним из красивейших в городе: тут и «небоскреб Утюг», и дом, где жил Пушкин.

Желтое здание на фото по центру — дом Сонечки Мармеладовой. В подъезд, где она жила, иногда водят туристов.

Д — Достоевский в районе

Петербург Достоевского — один из самых популярных пешеходных маршрутов в Санкт-Петербурге. Все события, описанные в романе «Преступление и наказание» происходили в районе Столярного переулка, Сенной площади и Харламова моста. На всех домах есть мемориальные доски. А дворы-колодцы с радостью воссоздадут вам соответствующую роману атмосферу.

Е — улица Ефимова

Улица Ефимова появилась во второй половине XIX века, через дворовое место купца С. П. Горсткина. Купец за свой счет строил мостовую, тротуары и канализацию. Но сейчас его именем назван только мост через Фонтанку в створе улицы. На картинке внизу запечатлена улица Ефимова в 1999 году.

Ё — Ёлки

На Новый год ёлки в районе повсюду и они замечательные.

Ж — река ПряЖка

На набережной здесь была самая известная квартира А. Блока. А в психбольнице, построенной еще в XVIII веке, лечились и Даниил Хармс, и Виктор Цой. Атмосферное место вся набережная. Не в темное время суток. В темное — еще атмосфернее.

З — Замятин переулок

Все здание на углу Замятинского переулка и Английской набережной (на рисунке слева) до революции 1917 года принадлежало Дягилеву.

И — Исаакиевский собор

Музей храма. Побывать в самом Храме и на его колоннаде — обязательно!

Й — йопэпэрэсэтэ

В Питере очень много мест мрачных. Мистически мрачных. Просто постоять в которых, прислушаться к ощущениям и выжить — уже приключение. Например, знаменитый «дом в тупике» (на картинке) в конце переулка Пирогова.

Это тыльная часть одного из Юсуповских дворцов. Того самого, где убили Григория Распутина. Может быть, вы будете тем самым человеком, кто смог зайти в «дом в тупике» в 4 часа ночи и вернуться целым и невредимым психически.

К — Кокушкин мост

Кокушкин мост на канале Грибоедова упомянул Пушкин в своем «Евгении Онегине». И напоминание об этом слышно от каждого экскурсовода на проплывающем под мостом летом кораблике. Одно из мест «Петербурга Достоевского» и просто красивое место. А Кокушкин переулок (слева, на фото не виден) — единственный переулок в городе, в котором нет домов.

Л — Львиный мостик

Он на цепи и качается, а львы его исполняют желания.

М — Медный всадник

Символ города, о котором невозможно не написать. Считается, что пока он находится в Петербурге — завоевать город невозможно. Что подтверждается историей: немцы подошли к городу, но не взяли его. Прикасаться к нему нельзя — это наказывается смертью. Случаи, когда кто-то пытается залезть на камень, срывается и погибает — не редкость.

Н — Никольский морской собор

Достопримечательности Санкт-Петербурга, увидеть которую нужно обязательно. Есть верхний и нижний соборы, попасть в первый можно не всегда.

О — Обводный канал

Обводный канал хоть и не красочный, но и не такой мрачный. Скоро может стать бессветофорной скоростной трассой, частью транспортного обхода центра Петербурга.

П — Памятник Николаю I

Единственный в мире памятник подобного рода с двумя точками опоры. Как пережил советское время (царь же!) — неизвестно.

Р — Ротонда

Удивительно то, что в обычном небольшом здании может располагаться такое. В XIX веке в подвале под Ротондой проводились масонские ритуалы, в 80-е годы XX века — «рокерское» место для неформальной молодежи Ленинграда.

С — Сенная площадь

Это площадь, лучшие времена которой еще впереди. Из постоянно запущенной и облепленной торговлей, ее сделают блистающей достопримечательностью.

Т — Театр (Мариинский)

Мариинский театр в городе самый мощный. Обе сцены.

У — Технологический Университет

Основан в 1828 году. Очень авторитетный ВУЗ не только в российском, но и в мировом масштабе. Очень красивое в городе место.

Ф — река Фонтанка

Река Фонтанка славится обилием красивых и оригинальных мостов, а вдоль ее набережной расположено довольно много исторических зданий разных эпох и направлений, что делает эту улицу одним из любимейших прогулочных маршрутов для отдыха жителей и гостей города.

Х — Харламов мост

Дом 104 по набережной канала Грибоедова (слева на фото) — дом той самой старухи-процентщицы. А еще в 1816 году в нем жил Грибоедов. В советское время мост назывался Комсомольским, но почему — это еще большая загадка чем то, почему он Харламов.

Ц — улица Циолковского

Проложена по бывшему руслу реки Таракановки, засыпанной в 1906 году. Уникальна улица атмосферой своей обреченности. Которая присуща Коломне, но здесь как-то особенно ярко это ощущается.

Ч — Черноморский переулок

Переулок Черноморский проходит вдоль внутренних стен Адмиралтейства и попасть на него можно с набережной Невы. Внутри там есть красивейший Дворец Великого князя Михаила Михайловича.

Ш — улица Шкапина

Первоначальное название ее — Везенбергская улица. Было дано в 1908 году, по какому-то городу Везенбергу и «в ряду улиц Нарвской полицейской части, переименованных по городам прибалтийских губерний России». Но это настолько трудно понять, что возвращение исторических имен улиц, улицу Шкапина не коснулось. Депрессивное место. Исторически. Можно посмотреть на нее из окна такси.

Щ — Щепяной переулок

Щепяной переулок находится за Никольскими рядами на Садовой улице. О том, что он есть, знают единицы.

Ъ — Знак в честь первой морской победы Петра I

Двухэтажный деревянный дворец, который стоял на этом месте, был возведен в 1711 г. в честь первой морской победы (7 мая 1703 г.), когда два шведских корабля близ устья Фонтанки были взяты со шлюпок на абордаж.

Усадьба была подарена Петром I Екатерине, отсюда Катерингоф или Екатерингоф (двор Екатерины). В 1800 г. Екатерингоф был подарен Павлом I фаворитке А. П. Гагариной (Лопухиной). Сейчас здесь парк.

А о славной истории места напоминает только этот знак.

Ы — 29-я буква алфавита

На месте алтарной части, снесенной в 1936 году церкви Вознесения Господня — бомбоубежище №29. На месте остальной части здания — школа №256.

Ь — Ординар с уровнями наводнений на Мойке

После окончания строительства дамбы, наводнения в городе перестали быть стихийным бедствием и остались достопримечательностью. Знаки о том, до какого уровня поднималась вода в былые годы находятся повсюду.

Э — Эхо войны

В городе многое напоминает о великом подвиге в период блокады Ленинграда немецко-фашистскими войсками. Некоторые переулки района в блокадную зиму были моргами.

Ю — Юсуповский сад

В 1810 году особняк Юсуповых был продан казне в связи с разводом хозяев. Далее участок передали Управлению путей сообщения России. В парке соорудили оранжереи и фонтаны, вдоль Садовой улицы установили чугунную решетку. Это один из красивейших и уютнейших парков города.

Я — улица Якубовича

Достопримечательности Санкт-Петербурга

В XVIII веке по трассе улицы проходил Мастерской канал.

Архитектурные памятники Санкт-Петербурга

Архитектурные памятники санкт-петербурга: фото с названиями

По количеству памятников и уникальных строений Санкт-Петербург превосходит любую столицу мира. Молодая в историческом контексте Северная Венеция ошеломляет и восхищает с первой секунды. Архитектурные памятники Санкт-Петербурга сравнивают с рукотворным чудом, а сам город называют настоящей сокровищницей мировой художественной культуры.

Смешение стилей и гений архитекторов

В детище Петра Великого отразилась вся история архитектуры. Только здесь можно увидеть гармоничное слияние пятнадцати художественных стилей.

Пышность барокко и вычурность рококо, благородная сдержанность классицизма и монументальная массивность ампира, романтичная индивидуальность эклектики и декоративная рациональность модерна – все это стилистическое многообразие не подавляет, но заставляет ежеминутно слышать ту самую застывшую в вечности музыку, формулу которой озвучил Шеллинг.

Обратите внимание

Создавая город-шедевр, на берегах Невы творили гениальные иностранные и русские архитекторы. Памятники Петербурга создавали русский итальянец Растрелли, французы Валлен-Деламот и Леблон, британец Камерон и германский подданый Маттарнови, итальянцы Трезини и Кваренги, русские мастера Аргунов, Квасов, Чевакинский, Кокоринов, Баженов, Фельтен.

Удивительно, но никакой разноголосицы не чувствуется в этом потрясающе красивом городе. Архитектурные памятники Санкт-Петербурга, фото которых украшают искусствоведческие альбомы, наполняют жизнью его улицы.

Экспресс-путеводитель по Северной Венеции

Лучшие памятники архитектуры Санкт-Петербурга, фото которых узнаваемы во всем мире, нужно увидеть хотя бы мельком:

  • Золотокупольный Исаакиевский собор, чудом уцелевший по время прицельных фашистских бомбежек, так и хочется назвать символом Северной столицы.
  • Строгий Казанский собор, который нависает над Невским проспектом. Мрачный облик храма не случаен: именно отсюда в 1812 году началась военная кампания.
  • Знаменитый Эрмитаж принято называть туристической Меккой: крупнейшая галерея искусств, хранящая около 3 млн предметов, вписана в Книгу Гиннесса.
  • Устремленная в космос Петропавловская крепость – сердце бывшей столицы Российской империи. Отсюда ежедневно взлетают туристические вертолеты, чтобы туристы могли с воздуха увидеть памятники архитектуры Санкт-Петербурга.
  • Увенчанный летящим золотым ангелом Петропавловский собор – наивысшая архитектурная точка Петербурга, место упокоения последних венценосных Романовых.
  • Невесомый Смольный собор, название которого давно ассоциируется не с варкой смолы для кораблестроения, а с началом женского образования в России.
  • Печально знаменитая Сенатская площадь, в центре которой вздыбился Медный всадник.

На берега Невы приезжают для того, чтобы увидеть памятники в Санкт-Петербурге. Фото с названиями архитектурных шедевров, бережно сохраненные в альбомах, всю жизнь будут напоминать об особой атмосфере города.

Топ-20 исторических достопримечательностей Санкт-Петербурга

Архитектурные памятники санкт-петербурга: фото с названиями

За Санкт-Петербургом давно закрепился статус культурной столицы России. Да и сам город вполне можно назвать музеем под открытым небом.

Здесь каждый дворец, театр или мост может «похвастаться» не только своей многовековой историей, но и множеством тайн и легенд, связанных с ними.

Детище Петра I на Неве стало настоящей туристической Меккой. Достопримечательности Санкт-Петербурга в нашем обзоре.

Туристическая карта Петербурга и окрестностей

Карта центра Санкт-Петербурга с достопримечательностями

1. Зимний дворец

Зимний дворец– бывшая императорская резиденция и главная жемчужина елизаветинского барокко. Сегодня этот шедевр мировой архитектуры входит в состав Государственного Эрмитажа.

2. Адмиралтейство

Адмиралтейство – памятник архитектуры русского ампира. Проект был утвержден Петром I лично. Кораблик на его шпиле является копией первого судна, которое вошло в порт Северной Пальмиры.

3. Собор Спаса-на-Крови

Собор Спаса-на-Крови – главная святыня Петербурга, построенная в псевдорусском стиле. Для его постройки даже изменили форму набережной. При храме открыт музей мозаичных икон.

4. Стрелка Васильевского острова

Стрелка Васильевского острова — один из самых красивых архитектурных ансамблей северной столицы.

Это первый памятник Санкт-Петербурга. Изображает Петра Великого на своем скакуне. Несмотря на свое название, монумент отлит не из меди, а из бронзы, а свое имя получил благодаря поэме Пушкина. Постаментом для него стал «Гром-камень».

6. Ботанический сад

Ботанический сад является одним из старейший в России и ведет свою историю от Аптекарского огорода на Вороньем острове.

7. Александро-Невская Лавра

Первый мужской монастырь Петербурга. По легенде он построен на месте, где дружина Александра Невского одержала победу над шведами.

8. Марсово поле — символ революции

Марсово поле представляет собой одновременно и площадь, и мемориальный парк. Он стал своеобразным некрополем Революции. Да и сегодня здесь собираются люди с оппозиционными взглядами, желающие сделать Россию сильной и процветающей.

9. Нарвские ворота

Это – триумфальная арка, созданная в честь возвращения русских войск с Европы в 1814 году. Вершину арки украшает богиня Славы.

10. Дацан Гунзэчойнэй

Главный буддийский храм Санкт-Петербурга. До недавнего времени был самым северным буддийским храмом в мире.

11. Елагиноостровский дворец

Елагиноостровский дворец – летняя императорская резиденция, ставшая символом роскоши и богатства.

12. Дворцовый мост

Дворцовый мост– самый известный мост через Большую Неву, его разведенный двукрылый пролет считается одним из символов вечернего Петербурга.

13. Арка Главного штаба

Арка Главного штаба – архитектурный памятник, соединяющий два корпуса Главного штаба. Вершину монумента украшает скульптурная композиция «Слава на Аттике».

14. Владимирский собор

Архитектурный шедевр эпохи классицизма, в котором храниться одна из самых почитаемых на Руси святынь – Владимирская икона Божией Матери.

15. Чижик-Пыжик – самый маленький символ Фонтанки

Бронзовая птичка приносит удачу тому, чья монетка попадет на небольшой пьедестал и не упадет в воду.

16. Мечеть Петербурга

Мечеть Петербурга — памятник исламской архитектуры, считается самой большой джума-мечетью в европейской части России.

17. Дом с маврами

Дом с маврами – фамильное имение князя Кочубея, в котором сегодня расположен одноименный музей.

18. Троицкий собор

Троицкий собор увенчан пятиглавием, расписанным золотыми звездами на голубом фоне. Фасады храма украшены бронзовыми фигурами ангелов, а в самом соборе хранится чудотворная икона «Успение Пресвятой Богородицы».

19. Шереметевский дворец

Шереметевский дворец известный также как «Фонтанный дом» считается одним из старейших дворцово-парковых ансамблей города. В его стенах расположено несколько музеев. Экспозиция Музея театрального и музыкального искусства представляет собой крупнейшее в мире собрание музыкальных инструментов.

20. Петропавловская крепость

Петропавловская крепость – старейший архитектурный памятник города. Несколько веков выполняла функцию главной государственной тюрьмы. Рядом с ней расположен Петропавловский собор, ставший усыпальницей императорского дома Романовых.

Памятники Петербурга

Архитектурные памятники санкт-петербурга: фото с названиями

Санкт-Петербург лидирует по количеству памятников, скульптур и монументов. Тематика памятников разнообразна, но основной лейтмотив одинаковый – прославление героизма, силы, стойкости, выносливости исторических личностей своего времени.

Они прославляют великих императоров Российского государства, полководцев, талантливых зодчих, писателей и поэтов. Тематика войны в разные исторические периоды нашей страны тоже нашла отражение в скульптурах и памятниках Санкт-Петербурга.

Медный всадник

Скульптуру установили в 1782 году. Екатерина II приказала увековечить память о великом российском царе. Это первый памятник Петру I, который установили в Санкт-Петербурге. Место расположения памятника – Сенатская площадь.

Автор шедевра Э. Фальконе. Бронзовая статуя весом 180 тонн была установлена на гранитном монолите, выполненном в форме волны. Своим замыслом скульптор передал стремление Петра I создать из России великую морскую державу. А вздыбленный под царем конь – символ непокорности российского народа. Враги петровских реформ изображены в облике змеи под копытами лошади.

Ближайшие станции метро: Садовая, Невский Проспект, Сенная площадь.

Александровская колонна

Памятник воздвигнут в честь победы русского народа над французами в 1812 году и установлен на главной площади города – Дворцовой. Своим названием памятник обязан императору Александру I, который занимал престол во время войны с Наполеоном.

Эта триумфальная свободностоящая колонна на сегодня самая высокая в мире. Его проект разработал знаменитый архитектор Монферран. Работы над памятником длились четыре года – с 1830 по 1834 год. Французский архитектор Монферран прославил могущество российского народа и его победу над своими соотечественниками, отразив главную мысль в аллегорических образах змеи и ангела с крестом.

Ближайшая станция метро Гостиный двор, далее пешком.

Памятник императору Николаю I

Автор проекта памятника – архитектор из Франции Огюст Монферран. Памятник установили в 1859 году на Исаакиевской площади. Его основное новшество – две точки опоры. Это самая последняя и самая красивая работа скульптора Клодта – одиннадцатый конь по счету, установленный в Санкт-Петербурге.

Постамент с барельефами прославляет царствование Николая I. Царь восседает на коне в парадной форме красногвардейца. Его правление отражают четыре аллегорические фигуры – Мудрость, Сила, Вера и Правосудие.

Остроумцы сразу отметили, что памятники Петру I и Николаю I разделены Исаакиевским собором и направлены в одну сторону, как будто убегают друг от друга.

Лучше всего добраться до станций метро Сенная площадь или Садовая, далее пешком.

Неформальные памятники

Чижик-Пыжик

Бронзовый памятник открыт 19 ноября 1994 года неподалеку от Михайловского замка. Легендарного Чижика-Пыжика создал Резо Габриадзе. У подножия гранитного парапета через Фонтанку примостилась маленькая птичка.

За несколько лет памятник приобрел популярность и завоевал любовь горожан. Сюда приходят молодожёны, чтобы рюмкой «чокнуться» с птичкой. Туристы бросают монеты на удачу – если она не упадет в воду, то будет удача.

Гаврюша

Автор памятника доброму псу Гаврюше – скульптор В. А. Сиваков. Памятник установлен в 1999 году на пешеходной зоне Малой Садовой улице. Многие горожане и туристы верят в то, что Гаврюша поможет достигнуть задуманного, и приезжают сюда, чтобы опустить послание в «почтовый ящик мечты».

Как добраться: ехать до станции метро Гостиный двор, далее пешком до Малой Садовой вглубь пешеходной зоны.

Главные достопримечательности Санкт-Петербурга: краткое описание и фото

Архитектурные памятники санкт-петербурга: фото с названиями

Санкт-Петербург с великолепием своей архитектуры, музеев, мостов, дворцов, скульптур, садов и набережных давно вошел в число самых известных туристических городов Европы. Жить в России и не побывать в Петербурге – просто немыслимо. Ведь в этот потрясающий город, который по красоте превосходит многие европейские столицы, стремятся попасть туристы из разных уголков мира.

Впечатление о Санкт-Петербурге не будет полным без посещения его блистательных пригородов с бывшими резиденциями российских императоров — Петергофа, Пушкина и Павловска. В Санкт-Петербург стоит приехать однажды, чтобы влюбиться в него и возвращаться снова и снова.

Невский проспект

Знакомство с Санкт-Петербургом всегда начинается с главной улицы северной столицы — знаменитого Невского проспекта, воспетого многими поэтами и писателями. И хотя протяженность Невского 4,5 км, по нему стоит пройтись пешком, хотя бы от площади Восстания, где находится Московский вокзал, до Адмиралтейства, чтобы получить впечатление о величии и уникальной красоте города.

Такая прогулка позволит увидеть сразу много знаковых мест, пересечь мосты через реку Фонтанку, канал Грибоедова и Мойку, полюбоваться потрясающей архитектурой зданий и дворцов, в том числе Гостиного двора, Дома Зингера, Елисеевского магазина и здания Адмиралтейства.

Адрес: Невский проспект.

Стоит свернуть в начале Невского проспекта под арку Главного штаба, как перед глазами открывается непревзойденная по красоте Дворцовая площадь – сердце Петербурга. В центре площади знаменитая Александровская колонна, созданная по проекту О.  Монферрана из монолита розового гранита, увенчанная фигурой ангела.

Лицом ангел обращен к архитектурной жемчужине архитектора Д.- Ж. Растрелли Зимнему дворцу, где, как известно, находятся сокровища Эрмитажа.

Портик примыкающего к дворцу здания Нового Эрмитажа украшают десять гигантских атлантов, давно ставших символом города на Неве.

С другой стороны архитектурный ансамбль площади дополняет полукруглое здание Главного штаба с помпезной колесницей над аркой в честь победы в войне 1812 года.

Адрес: Дворцовая площадь.

Этот музей с мировой известностью – гордость России.

Он является одним из двадцати самых популярных музеев мира и превосходит многие из них по числу находящихся в его собрании шедевров живописи, скульптуры, художественных ценностей.

Важно

Их в Эрмитаже порядка трех миллионов. Надо уяснить, что фонды Эрмитажа размещены не только в Зимнем дворце, а в пяти зданиях, находящихся на набережной Невы, соединенных переходами.

Впрочем, когда посетитель музея впервые входит в Эрмитаж по ошеломляющей красоты Иорданской лестнице и начинает осматривать один зал за другим, он часто, потеряв счет времени, не замечает, что давно уже перешел из Зимнего дворца в другое или третье здание.

Адрес: Дворцовая площадь- дом 2.

Самый знаменитый монументальный собор Петербурга – Исаакиевский, это символ города.

Побывать на Исаакиевской площади и осмотреть собор, высота которого более 101 метра, считает обязательным каждый турист. Этот шедевр зодчества, возводившийся 40 лет по проекту О.

Монферрана, поражает воображение не только своими размерами, но и декором, в его оформлении использованы различные породы натуральных камней.

Монолитные колонны и скульптуры украшают собор. А гигантский сверкающий купол Исаакия, покрытый сотней килограммов червонного золота виден из разных уголков Петербурга. По винтовой лестнице стоит подняться на колоннаду собора, чтобы с ее высоты полюбоваться красотой города.

Адрес: Исаакиевская площадь, 4.

На Сенатской площади бронзовый памятник Петру I, созданный французским скульптором Э. Фальконе в 1782 году по заказу Екатерины II, с момента открытия приковывает к себе восторженные взгляды людей.

Воспетый Пушкиным в поэме монумент с тех пор стал называться Медным всадником. Император на могучем коне неизменно влечет к себе туристов, желающих запечатлеть его на память.

Адрес: Сенатская площадь.

Совет

Потрясающей красоты собор в русском стиле, возвышающийся на канале Грибоедова рядом с входом в знаменитый своей ажурной кованой решеткой Михайловский сад, никого не оставляет равнодушным. На этом месте был смертельно ранен Александра II.

Собор стал настоящей жемчужиной среди многочисленных храмов Санкт-Петербурга. Впечатляет высота храма — более 80 метров, его девять куполов вызывают ассоциацию с московским храмом Василия Блаженного. В отделке храма использовали:

  • Разноцветные эмали.
  • Мозаику.
  • Мрамор.
  • Позолоту.
  • Бронзу.

Адрес: набережная канала Грибоедова- 2Б.

Недалеко от Спаса на Крови, на Инженерной улице, в Михайловском дворце находится самое большое в мировом масштабе собрание русского искусства – Русский музей. Именно здесь можно увидеть произведения самых знаменитых русских живописцев и скульпторов.

Музей насчитывает почти 411 тысяч экспонатов живописи, скульптуры, графики, прикладного искусства и очень популярен у туристов.

Адрес: улица Инженерная, 4.

Как известно, Петербург – город дворцов. А вот замок здесь всего один – Михайловский, он же Инженерный. Расположенный сразу за Михайловским садом, на берегу Мойки, замок впечатляет не только размерами и необычной архитектурой, но мрачной историей убийства императора Павла I.

Адрес: улица Садовая, 2.

Крупнейший в Петербурге храм в центре Невского проспекта является истинным украшением города — это Казанский собор. Он был задуман Павлом I и по форме похож на собор Святого Петра в Ватикане.

Символизирует Казанский собор победу в Отечественной войне 1812 года, в нем похоронен М. Кутузов и хранятся трофеи, в том числе ключи от взятых городов. Памятники М.

Кутузову и Барклаю-де-Толли установлены с обеих сторон собора.

Адрес: Казанская площадь, 2.

Неповторимой достопримечательностью Невского проспекта по праву считается Аничков мост на Фонтанке. В Петербурге порядка 800 мостов, но самым необычным по красоте считается Аничков, украшенный четырьмя великолепными бронзовыми скульптурами укротителей коней, созданных П. Клодтом.

Рядом с мостом находится блистательный дворец Белосельских-Белозерских, на другой стороне реки – Аничков дворец.

Адрес: Невский проспект.

Обратите внимание

Это легендарное место в Петербурге, воспетое поэтами от Пушкина до Ахматовой. Не побывать здесь – значит, не получить полного впечатления о городе на Неве. Заложенный в начале 18 века Летний сад был детищем Петра I и стал шедевром садово-паркового искусства.

Летний сад украшают прекрасные творения итальянских мастеров – скульптуры из мрамора, они, как и фонтаны, пруды с лебедями и потрясающей красоты кованая решетка со стороны Невы, привлекают сюда тысячи посетителей.

Адрес: набережная Кутузова, 2.

Необыкновенный архитектурный ансамбль видит каждый, кто от Зимнего дворца по Дворцовому мосту пересекает Неву. Стрелка Васильевского острова – это удивительное место, омываемое с двух сторон водами Невы.

Напоминающее античный храм здание новой Биржи (сейчас Военно-морской музей) с двумя мощными Ростральными колоннами перед ней, украшенными скульптурами речных богов – восхитительное зрелище.

Адрес: Биржевая площадь, 4.

От Ростральных колонн стоит пройти совсем немного налево по набережной Невы, как предстает великолепное здание Кунсткамеры, ставшей символом Академии наук, где трудился еще М. Ломоносов. Ныне это музей антропологии и этнографии имени Петра Великого Российской академии наук.

В нем представлена уникальная коллекция анатомических редкостей, приобретенная Петром I, самое большое в Европе собрание предметов быта народов мира.

Адрес: Университетская набережная, 3.

От Стрелки Васильевского острова рукой подать до знаменитой Петропавловской крепости, расположенной на Заячьем острове. Золотой шпиль Петропавловского собора, увенчанный ангелом, – еще один известный символ северной столицы.

Экскурсия по бастионам и равелинам крепости – настоящий экскурс в историю страны, здесь томились в заключении многие известные в России люди, ежедневно в полдень с Нарышкиного  бастиона раздается выстрел из пушки. Петропавловский собор стал усыпальницей династии Романовых, здесь же погребен и Петр I.

Александро-Невская лавра

Завершает Невский проспект площадь с Александро-Невской лаврой — православным мужским монастырем.

Она привлекает сотни туристов, стремящихся посетить входящие в архитектурный ансамбль лавры некрополи — 18 века и деятелей искусств.

Оба некрополя дают возможность побывать на могилах многих знаменитостей. Здесь нашли покой М. Ломоносов, В. Жуковский, П. Чайковский, Ф. Достоевский и многие другие.

Адрес: набережная реки Монастырки- 1.

Памятники архитектуры в Санкт-Петербурге

Архитектурные памятники санкт-петербурга: фото с названиями

Выдающиеся по своей выразительности памятники архитектуры в Санкт-Петербурге вызывают неизменно высокий интерес и неподдельное восхищение у всех людей, которым посчастливилось побывать в северной столице.

Этот раздел сайта познакомит всех желающих с архитектурой Санкт-Петербурга. Тут можно найти множество фотографий, информацию об истории зданий, а также расположение архитектурных памятников на городской карте.

На всех бескрайних просторах России не найти более европейского города, чем легендарная северная столица Петра Великого.

Важно

В Санкт-Петербурге можно полюбоваться на удивительные памятники архитектуры, напоминающие роскошные венецианские дворцы и старинные средневековые замки, русские и византийские храмы, католические и лютеранские церкви, а также на удивительные здания, возводившиеся по аналогии со скромными голландскими домиками. Северная Венеция действительно стала одним из самых красивых мегаполисов, который впитал и соединил в себе все лучшее из мировой архитектуры.

Сам по себе город на Неве смело может считаться выдающимся архитектурным памятником. Во многом это обусловлено тем, что Петербург, в противовес большинству европейских городов, изначально был запланирован как целостная система архитектурных ансамблей.

Отличительными особенностями Питера смело можно считать потрясающие городские ансамбли, грамотную регулярную застройку, преемственность опыта, а также удачное сочетание всевозможных архитектурных направлений и стилей. Вероятнее всего именно этим так ценны неповторимые по своей красоте памятники архитектуры в Санкт-Петербурге.

Необыкновенные строения, вызывающие неизменный интерес и восхищение туристов, выполнены во множестве различных стилей, среди которых в первую очередь стоит назвать барокко, модерн, классицизм, русский ампир, коммунальный авангард, конструктивизм, неоренессанс, рококо, эклектику и современный хай-тек. В городе на Неве вовсю торжествуют динамика, пышность форм, причудливость, роскошь и сложная криволинейность!

Одним словом памятники архитектуры в Санкт-Петербурге всегда пользовались и будут пользоваться заслуженной славой.

Ведь форт «Император Александр I», Китайский дворец, Большой дворец князя Меншикова, Михайловский замок, особняк Г.И.

Веге, Александровский дворец, Петропавловская крепость и многие другие архитектурные строения города белых ночей по своей планировочной форме и художественным качествам имеют поистине огромную ценность!

Достопримечательности, исторические места и памятники Санкт-Петербурга

Архитектурные памятники санкт-петербурга: фото с названиями

Санкт-Петербург по праву носит звание культурной столицы России. В городе на Неве сосредоточено множество интересных достопримечательностей, культурных ценностей и шедевров искусства. Сам город таит в себе атмосферу величия и шарма, он способен завоевать сердце самого взыскательного туриста.

Ежегодно исторические места Санкт-Петербурга посещает множество туристов со всего мира. Здесь каждый найдет себе маршруты и достопримечательности по душе. Шедевры мирового искусства в музеях, тихие романтичные улочки, прогулки по Неве и каналам, величественные исторические памятники привлекают в Санкт-Петербург ценителей культуры и европейского отдыха.

Так что же посмотреть в культурной столице? На каких основных достопримечательностях Санкт-Петербрурга сосредоточить свое внимание?

Государственный Эрмитаж

Один из крупнейших музеев мира, Эрмитаж, находится в северной столице. Это целый комплекс из пяти музейных зданий с Зимним Дворцом во главе. Здание Эрмитажа заслуживает внимание само по себе. Изысканно оформленные интерьеры и экстерьеры комплекса привлекают ценителей красоты.

В коллекции музея собраны шедевры мировой культуры с эпохи каменного века и до современности. Здесь и всем известные картины, античные скульптуры, саркофаги Древнего Египта, средневековые доспехи и многое-многое другое. Всего в Эрмитаже собранно около трех миллионов экспонатов, каждый из которых заслуживает внимания.

Петропавловская крепость

Среди исторических мест Санкт-Петербурга почетное место занимает Петропавловская Крепость. Расположенная на острове в окружении воды, крепость занимала важнейшее оборонительное значение в эпоху Петра.

Туристы смогут прогуляться по внутренней части крепости, посетить музеи, расположенные в комплексе, увидеть памятник Петра I, зайти в монетный двор. Подойдя к зданию Нарышкиного бастиона к полудню, можно услышать традиционный пушечный выстрел.

Известное здание Петропавловского собора с башней высотой в 123 метра и знаменитым сверкающем шпилем, также находится на территории крепости.

Стрелка Васильевского острова

Заслуживает внимание туристов стрелка Васильевского острова. Отсюда открывается прекрасный вид на Неву, Петропавловскую крепость и Адмиралтейство. На стрелке стоит посмотреть на ростральные колонны, служившие ранее маяками, и здание Биржи. Примечательно, что улицы Васильевского острова названы линиями, каждой улице присвоен порядковый номер.

Невский проспект

В осмотр Санкт-Петербурга необходимо включить пешую прогулку по Невскому проспекту.

Прогуливаясь по Невскому, можно насладиться красотой фасадов зданий, среди которых особенно примечательны дом Строгановых, дом Чичерина, здание Казанского собора, башня бывшего здания городской думы и большой Гостиный двор. Стоит обратить внимание и на крышу Дома Книги. А также насладиться близостью воды рек Мойки, Фонтанки и канала Грибоедова.

Храм Спаса на Крови

Спас на Крови можно смело отнести в ряды основных достопримечательностей Санкт-Петербурга. Его цветные купола, множественность мозаик и резных художественных работ на фасаде формируют узнаваемый образ собора. Спас на Крови доступен и для внутреннего осмотра. Внутри можно найти мозаики, иконы и другую евангельскую символику.

Сенатская площадь и Медный Всадник

Сенатская площадь знаменита расположением одного из самых известных исторических памятников Санкт-Петербурга – Медного Всадника. Скульптура, сделанная из бронзы, а не меди, стала символом города, она воспета во многих произведениях 18 века.

Исаакиевский собор

Еще одной достопримечательностью, на которую открывается вид с Сенатской площадки, является Исаакиевский собор.

Это величественное здание является крупнейшим православным храмом в Санкт-Петербурге. Более чем 100 гранитных колонн и изящных статуй формируют величественный уникальный фасад.

Венчает собор огромный золоченый купол. С его колокольни открывается захватывающая панорама на город.

Крейсер «Аврора»

«Аврора» относится к историческим памятникам Санкт-Петербурга. Находясь под ведомством военно-исторического музея, крейсер рад принять туристов у себя на борту. Можно осмотреть не только палубу, но и трюмы. И даже посетить двигательный отсек. Осмотр будет увлекательнее с рассказом экскурсовода об истории и особенностях «Авроры».

Смольный собор

Архитектурный комплекс Смольного собора можно смело добавить в красивейшие исторические места Санкт-Петербурга. Бело-голубые фасады монастыря и зданий, его окружающих, создают незабываемую картину.

Смольный собор является образцом стиля Барокко и неоклассического архитектурного направления.

Прогулка по территории собора добавит позитивных впечатлений и создаст ощущение уединенности и отдыха в городской суете.

Пригороды Петербурга

Наряду с насыщенной программой в центре города, вниманию туристов открываются живописные парки и величественные дворцы пригородов. Здесь и Петергоф со знаменитым на весь мир парком фонтанов, и Пушкин с Екатерининским дворцом, а также Павловск с его парком.

Петергоф

Петергоф еще называют русским Версалем, и это неслучайно. Вниманию туристов представлено два больших парка, усыпанных фонтанами. Тут и Большой Каскад, и Самсон, и фонтаны-шутихи и многие другие. Всего в парках Петергофа расположено 144 фонтана, каждый из которых уникален в своем роде и заслуживает осмотра.

Парки Петергофа на редкость живописны. Зеленые газоны, ухоженные лужайки, деревья и подстриженные кусты создают настроение аристократичной Англии. В парке приятно отдыхать в тени деревьев, любуясь фонтанами. Нижний парк Петергофа выходит к Финскому заливу. Насладиться водным пейзажем можно не выходя из парка.

Прославлен Петергоф и дворцами. Наиболее известен среди туристов Петродворец. 30 залов дворца блистают своими интерьерами, выполненными в стиле барокко.

Екатерининский дворец

Жемчужиной Царского Села считается Екатерининский дворец. Его интерьеры поистине шикарны и являются произведениями искусства сами по себе. Расписные потолки, лепнина и позолота – лишь небольшая часть внутреннего убранства залов дворца. Посещение дворца позволяет перенестись и с головой окунуться в эпоху русских монархов.

После посещения Екатерининского дворца приятно совершить прогулку по прилегающей парковой зоне. Особенно красиво Царское Село летом. Атмосфера творчества и вдохновения обеспечена.

Павловский парк и дворец

Еще одним примечательным дворцом Царского Села является дворец, посвященный императору Павлу I. Он выстроен на берегу реки и внешне очень похож на загородную виллу благодаря своему куполу.

Павловский дворец имеет уникальную внешность – легкий пастельный оттенок желтого и античные колонны смотрятся очень душевно. В летнем дворце можно посетить залы с художественным оформлением и картинную галерею.

Особо стоит обратить внимание на Большой и Греческий залы.

Стоит посетить и парковую зону возле дворца. Она известна как лучший пейзажный парк в мире. Обширные зеленые территории, озера, аллеи и статуи в садах задают тихое спокойное настроение.

Совет

Посещение Петербурга с Resort.ru станет поистине завораживающим приключением. Всякий раз город готов открыться для туристов с новой, еще неизведанной стороны. Исторические памятники и достопримечательности – это далеко не все красоты Санкт-Петербурга, которые вы посетите вместе с Resort.ru. Недаром говорят, что стоит приехать в Петербург однажды, чтобы навсегда влюбиться в этот город.

Поделиться новостью