Тайна вилюйских котлов в «Долине Смерти»
Эта аномальная зона находится в Якутии, в долине реки Вилюй. Якуты называют это место «Елюю черкечех» — «Долина Смерти». Здесь расположены большие металлические полусферы диаметром 8-10 метров. Аборигены зовут их котлами и запрещают приближаться к ним, поскольку не раз припозднившиеся охотники, решившие переночевать внутри них в студеную зимнюю пору, после сильно болели и умирали.
Кто оставил в этой глуши диковинные полусферы: древние цивилизации или инопланетяне? Почему они оказывают губительное воздействие на людей и животных? Ответы на эти вопросы наука до сих пор не нашла.
Проделки демона Уот Усуму Тонг Дуурай
Река Велюй
Первые сведения о Долине Смерти сообщил научному миру натуралист, педагог и исследователь Ричард Карлович Маак. Он находился в Якутии с 1853 по 1855 год, проводил научные изыскания в бассейнах рек Вилюй, Олекма и Чона, изучал рельеф местности, геологию, а также знакомился с народностями, населяющими этот край.
В своих записках от 1853 года Маак упомянул о том, что на берегу речки Алгый Тимирбить, что означает «большой котел утонул», действительно находится гигантский котел из меди.
Величина его неизвестна, так как над землей виден только край, и в нем растет несколько деревьев. Большого интереса в мире науки эта находка не вызвала: никто не собирался снаряжать экспедицию в труднодоступный таежный район из-за какого-то котла.
Обратите внимание
Точно такой же объект был обнаружен в середине XX века при возведении плотины Вилюйской ГЭС. Когда гидростроители проложили отводной канал и осушили русло Вилюя, обнаружилась выпуклая металлическая «плешина».
Вызванное начальство, наскоро осмотрев находку, пришло к выводу, что это ерунда, не стоящая внимания, и приказало продолжать работу. Что и понятно: с руководства в первую очередь спрашивали план, и никто не собирался срывать график работ по пустякам. Очевидно, «котел» ныне покоится под слоем ила на речном дне.
И лишь в 1970-е годы якутские уфологи собрали и документально зафиксировали свидетельства местных жителей. К примеру, они утверждают, что из открывающихся крышек-полусфер раз в 100 лет вырываются столбы и шары огня, направляемые демоном Уот Усуму Тонг Дуурай.
Также в Долине Смерти есть приплюснутая красноватая железная арка, в которую можно даже въехать на олене, а за ней винтообразный проход, ведущий во множество металлических комнат.
Там гораздо теплее, чем снаружи, но неосторожные путники, решившие заночевать в этих помещениях, неизбежно заболевали, а многие из них умирали.
Особенно интересны показания старого охотника-эвенка о том, что в районе междуречья Нюргун Боотур (что означает «славный богатырь») и Атарадак (что означает «шибко большая трехгранная железная острога») находится металлическая нора, в которой лежат промерзшие насквозь «шибко худые, черные одноглазые люди в железных одеждах».
Огненный удалец в железном доме
Сопоставив показания жителей с легендами и преданиями, в том числе с якутским эпосом Олонхо, исследователи воссоздали историю Долины Смерти. В давние времена эту местность населяли немногочисленные кочевые тунгусы. Однажды долину окутала непроницаемая мгла, и окрестности потряс оглушительный рев.
Поднялся небывалой силы ураган, землю сотрясали мощные удары. Молнии рассекали небо во всех направлениях.
Когда все стихло и мгла развеялась, посреди выжженной земли засияло на солнце высокое вертикальное сооружение, видимое с расстояния многих дней пути.
Важно
На протяжении длительного времени оно испускало неприятные, режущие слух звуки и постепенно уменьшалось в высоте, пока вовсе не исчезло (возможно, под землей). Кто из любопытства пытался проникнуть на эту территорию, назад не возвращался.
Со временем удобренная пеплом и золой почва восстановила растительный покров. Сплошная молодая поросль привлекала к себе зверя, а за животными потянулись и кочевые охотники. Они увидели высокий куполообразный «железный дом», покоящийся на многочисленных боковых опорах. Но войти в него не удалось — он был высок и гладок, не имел ни окон, ни дверей.
Со временем «дом» окончательно погрузился в вечную мерзлоту, и на поверхности осталась только арка входа. Но однажды произошло небольшое землетрясение, и небо пронзил тонкий огненный смерч. На его вершине возник ослепительный огненный шар.
Этот шар, сопровождаемый «четырьмя громами подряд», оставляя за собой огненный след, по пологой траектории устремился к земле и, скрывшись за горизонтом, взорвался. Кочевники были обеспокоены, но не бросили обжитых мест, благо этот «демон», не принеся им вреда, взорвался над соседним воинственным племенем.
Через несколько десятилетий история повторилась — огненный болид улетел в том же направлении и снова уничтожил только соседей. Видя, что этот «демон» как бы является их защитником, о нем стали слагать легенды, прозвав «Нюргун Боотур».
Таинственный круг в болоте неподалеку от реки Вилюй
Но однажды из жерла с оглушительным ревом и грохотом вырвался гигантский огненный болид и… тут же взорвался. Произошло сильнейшее землетрясение. Некоторые сопки рассекли трещины глубиной более 100 метров.
После взрыва долго еще плескалось «огнереющее море», над которым парил дисковидный «вращающийся остров». Последствия взрыва распространились в радиусе более тысячи километров.
Уцелевшие по окраинам кочевые племена разбежались в разные стороны, подальше от гибельного места, но от смерти их это не спасло. Все они вымерли от какой-то странной, передающейся только по наследству болезни.
Сувенир из котла
В архиве Национальной библиотеки Республики Якутия сохранилось письмо некоего М.П. Корецкого из Владивостока. Вот фрагмент из него:
Дело в том, что «котлы» не берет даже отточенное зубило (пробовали, и не раз). Металл не отламывается и не куется. Даже на стали молоток обязательно оставил бы заметные вмятины. А этот металл сверху покрыт еще слоем неизвестного материала, похожего на наждак…
Я отметил, что растительность вокруг «котлов» аномальная — совсем не похожа на то, что растет вокруг. Она более пышная: крупнолистные лопухи, очень длинные лозы, странная трава — выше человеческого роста в полтора-два раза. В одном из «котлов» мы ночевали всей группой (6 человек). Никто после серьезно не болел.
Совет
Разве что у одного из моих знакомых через три месяца полностью выпали все волосы. А у меня на левой стороне головы (я на ней спал) появились три маленьких болячки размером со спичечную головку каждая. Лечил я их всю жизнь, но они до сегодняшнего дня так и не прошли.
Все наши попытки отломить хоть кусочек от странных «котлов» не увенчались успехом. Единственное, что мне удалось унести — камень. Но не простой: половинка идеального шара диаметром шесть сантиметров. Он был черного цвета, не имел никаких видимых следов обработки, но был очень гладкий, словно отполированный. Я поднял его с земли внутри одного из этих котлов.
Этот сувенир я привез с собой в село Самарку Чугуевского района Приморского края, где жили мои родители в 1933 году. Он лежал без дела, пока бабушка не решила отстроить дом. Понадобилось вставлять стекла в окна, а стеклореза не было во всем селе. Я попробовал царапать ребром (гранью) половинки этого каменного шара, оказалось, что он режет с удивительной красотой и легкостью.
Версии древней загадки
В конце XX — начале XXI века в Долине Смерти побывало несколько экспедиций. Они зафиксировали несколько идеально круглых водоемов, однако имеющиеся у исследователей приборы не дали однозначного подтверждения существования в земле металлических сооружений.
Нужно более тщательное исследование данной местности с более совершенным оборудованием.
В настоящее время существует несколько версий происхождения таинственных «котлов». Скептики считают, что они имеют вполне земное происхождение и представляют собой фрагменты космических ракет, потерпевших крушение при запуске, или отделяемые ступени.
Использованные части ракет действительно сбрасываются над этой территорией, однако «котлы» возникли за много веков до запуска нынешним человечеством космических аппаратов.
Но, возможно, странные сооружения являются спасательными капсулами инопланетных кораблей, потерпевших крушение. Существует мнение, что «котлы» — это остатки аппаратов древней земной цивилизации, погибшей в результате ядерной войны планетарного масштаба.
Есть также версии, что это неизвестные природные геологические образования либо заброшенная ядерная лаборатория СССР.
Будем надеяться, что наука когда-нибудь получит достаточно средств, чтобы приоткрыть завесу тайны над якутской Долиной Смерти.
Николай Соснин
Добровольный читательский взнос на поддержание проекта
Сокровища Якутии, зима Еланка Ленские столбы
В марте этого года у меня был сумашедший во всех смыслах этого слова трип по реке Синяя. Тогда мы на снегоходах прошли около 40 км и заночевали в зимнике.
После ночных съёмок, мы вернулись на основную трассу, откуда я попал на Ленские столбы, сегодня несколько фотографий из той истории. Как говорится, надо раздавать долги…
Завтра, я снова улетаю в Якутию, работать в том же направлении.
PS: Далеко на галёрке прошло обсуждение темы, пройти в следующем году, в марте, по реке на лыжах. Это не шутка. Это будет бомбическое приключение, и я сейчас еду обсуждать детали с местными якутами.
Обратите внимание
Я не думаю что у нас возникунт какие то непреодолимые препятствия и всё получится. Пока рано говорить о деталях, и подробностях, но думаю пару человек, готовых на такие подвиги, мы пригласим в этот трип.
Готовьте лыжи летом! )
Утром после ночной съёмочки. Делаем фоточки на память и по железным коням, впереди полдня скачки на 30 градусном морозе.
Олег Ильич оделся лучше всех, эта шкура способна выдержать и полтинник морозов ) Но когда жаришь на снегоходе, продувает и его!
Холодно не только мне, теплолюбивому непальцу, коренные якуты тоже не чуствуют себя комфортно, а это уже март!!!
Мы гнали по реке и вдруг поняли, зачем так гнать, когда такая красота? Достали термос, поппили чайку )))) На солнце вообще было тепло, а с чаем так и вовсе жарко )))
А то что иней оседает на лице, так это ерунда )))
Наледи. Вот чего стоит опасаться на такой реке. Под чистым снего иногда скрыты целые лужи а то и реки с водой! Наш снегоход проскочить успел, второй немного завяз.
А это уже Ленские столбы. Я тут был несколько раз летом, а теперь зима, тишина, никаких туристов и дух реки совсем по другому смотрит на меня…
Я сразу же отправился ночевать снимать закат, пока поднялся на верх (кто зимой поднимался по лестнице наверх, тот знает, какие там бывают акробатические трюки) почти упустил свет.
Ветер просто космический, дубак тоже не остаёт, потом уже я узнал, опять ниже 40… А я там стоял часа два, ловил отсветы закатного солнца и пока никто не видел, перелез через ограду ))) Что бы ракурс был получше )
Уже и Луна вышла, и по зимнику едут одинокие машины, пора домой! Рук уже не чувствовал, снимать больше было невозможно!
Спускался наверно полчаса, спуск по обледенелой лестнице поэкстремальнее подъёма будет. Хватаешся за вся что можно и все равно скользишь, а в руках штатив, камера…. А у подножия, пока передыхал, снова пофоткал, пока спускался, разогрелся как следует ))) Когда подходил к домику, мужики уже одевались и шли искать меня, хотя я предупреждал, что уйду надолго. Но спасибо им за заботу!
На следующий день ушёл гулять вглубь столбов. На самом деле, кроме смотровой площадки куда забирается всякий турист, в окрестностях есть ещё несколько интересных локаций, но туда 99 процентов туристов просто не доходят, лимит по времени и желанию шататься по тайге )
К закату выполз из тайги, проводить солнце, да поискать на просторах льды. К сожалению, торосов не было на реке, в это время.
Якутия–Таймыр, часть первая
Ну, начнем по-тихоньку.Итак, внедорожная экспедиция Якутия–Таймыр 2011, она же ЯкутЭтноЭксп, она же ТаймырЭтноЭксп :)Часть первая, разминка.
Нерюнгри–Якутск–Мирный–Удачный–Оленек–Саскылах.
Экспедиция стартовала из Нерюнгри, куда как известно, автомобили прибыли поездом, а экипажи самолетом.Хочу сразу обозначить пару важных моментов.
Изначально было анонсировано, что основная цель – это Юрюнг-хая, море Лаптевых и 73-й градус северной широты.
И хотя 73-го градуса мы всё-таки достигли, вся многомесячная подготовка, все планы, все мысли и вся идея была в другом – пройти из Якутии на Таймыр, в Хатангу, пересечь Таймыр насквозь и выйти с востока к Норильску.На легковой технике это еще никто не делал, между редкими поселениями долган ходят только снегоходы, да Уралы примерно раз в несколько недель.
Так что информация о возможности подобного прохождения поступала буквально по крупицам, до конца не было известно подробностей, а потому мы решили не афишировать сразу наших основных планов.Южная Якутия показалась нам не слишком впечатляющей, на севере как всегда всё интереснее.
Думаю tema более подробно остановится на городах и поселках этих мест, мы же не слишком много снимали.
Важно
Но всё-таки кое-что показать можно :)Фотографируемся у офисов одного из наших спонсоров – банка “ТААТТА” в Якутске.Все расслаблены, техника в норме, всё самое интересное еще впереди :)Ребята из МЧС Якутии сделали ревизию нашей полярной подготовки, оказалось все как положено, техника правильно подготовлена к суровым условиям Севера.
Вот и славно ? Удивляемся самодельному вездеходу на базе Урала, Кировца и УАЗика и в путь.От Якутска до Мирного – хайвэй. Асфальт, бетон, грунтовка. Средняя скорость 100 км/ч.Дорога иногда прямая, иногда петляет, вокруг тайга.Сразу и не скажешь, что Якутия. Сильно похоже на европейский север России – Архангельская область, Коми.
В этих местах часто встречаются якутские лошади. Полудикое домашнее животное, неприхотливое как автомат Калашникова.Они круглый год способны самостоятельно пастись, в 50-ти градусные морозы могут добывать себе пропитание.На мелких и больших речках пилят лед – так добывают питьевую воду.Родников, колодцев здесь нет, вечная мерзлота всё-таки.
Лед чистый, вода хорошая, мы пробовали.Использование в полном масштабе дороги Якутск–Мирный в круглогодичном режиме мешает отсутствие мостов. Зимой проблем нет, по ледовым переправам только Вилюй мы пересекали четыре раза, не говоря о мелких речках.Перед Мирным появляется рельеф, вокруг бескрайняя тайга, жилья уже почти нет.
Остается только догадываться какими усилиями сюда в 1957 года прибыла первая колонна техники с Транссиба. Ни дорог, ничего. Трактора, ЗиЛы, они шли почти месяц.А шли они ради начала разработки вот этого.Карьер кимберлитовой трубки «Мир».Ну и город Мирный на фоне, для масштаба так сказать.Мы вдоволь насмотрелись на Мирный с вертолета.
Это тема для отдельного поста, есть много интересного.Но наш путь лежал дальше. Теперь – строго на север.500 км идеальной дороги до Удачного с почти нулевым траффиком.А вокруг уже настоящие пейзажи.Дорога забирает чуть выше и лиственницы здесь уже совсем другие, а некоторые из них снег и вовсе пригибает к земле.
В отличии от карьера «Мир», «Удачный» все еще разрабатывается открытым способом.Масштабы подобных творений рук человека сложно показать посредством фото или видео.Вот мы стоим на краю этой ямки глубиной с Останкинскую башню.Видите там БелАЗы?А они есть, если присмотреться.Причем ваш рост примерно с колесо этого грузовичка.
Айхал, Удачный – это последние точки на нашем пути, где будет круглогодичная дорога с твердым покрытием.Дальше только зимники и целина.Вот такой скромной табличкой обозначен выезд на магистральный зимник Удачный–Юрюнг-хая, 1055 км тайги, тундры и рек.Зимник по началу представляет из себя петляющую дорожку в лесу.
Совет
Она уже не такая ровная, но вполне сносно можно ехать 50 км/ч.Где-то здесь пересекаем Полярный круг.
Когда-то я озадачивался где такие знаки стоят в нашей стране, теперь почти все они есть в коллекции ?
Зимник обслуживаемый, т.е. за ним смотрят и чистят по мере необходимости.Пейзажи вокруг радуют глаз. Снежная тайга, прекрасная погода.
frederick_taer не выпускает фотоаппарат из рук ?
Впереди – Оленек.Траффика почти нет, лишь редкие грузовики-бензовозы. Они везут топливо со склада ГСМ в Юрюнг-хае.Здесь мы в первый и последний раз встречаем применение цепей на колесах.Тяжелой технике тяжело взбираться в скользкие продолжительные подъемы.Темнеет, становится прохладно, примерно –43…
–45ºCИ это наверху, стоит дороге уйти ниже немного, температура падает до –50ºCСначала мы ловим показания приборов, но потом стабильные –52…–53ºCПроходим Оленек, ищем место для ночевки, надо забраться повыше чтоб не было так холодно.Утро бодрит, –50ºCВосходы здесь впечаляют.Становится окончательно светло, нужно обратно вниз, в Оленек, на заправку.Нам вот туда, к реке.
Там туман и –54ºCВ тумане на Оленекской нефтебазе заливаемся по полной.Это последнее место перед Хатангой, где можно запрвиться 92-м бензином.Обратите внимание, что выхлопная труба у бензовоза выведена наверх. Так сделано на всей тяжелой технике в Якутии от автобусов до тракторов. Ибо если на сильных морозах в туман добавлять еще и выхлопы, то видимости не будет вовсе.
Вскоре после Оленька зимник выходит на реку.По реке двигаться проще, рельефа меньше, да и чистить легче.Здесь уже работает правильная техника.А вокруг Анабар. Одна из самых больших рек Северной Сибири.Высокие берега, широкое русло.Останавливаемся, фотографируемся.Мы думаем вот она, мощь Севера.
Чтоб б мы сказали тогда, увидев громадный Попигай или торосы Хатанги? А бесконечная тундра, а снежные отроги плато Путорана?Шел всего 9-й день экспедиции, мы можно сказать еще только выехали.
Продолжение во второй части >>
К оглавлению.
Республика Саха (Якутия) — край зимних автодорог. Часть 3. — DRIVE2
Часть 1.
Часть 2.
Тикси — Нижнеянск — Депутатский.
Если кто ещё помнит из предыдущего повествования, то последние несколько тысяч километров мы шпарили по снегам и торосам вообще без запасного колеса, которое благополучно потеряли на Таймыре (Легковушка на мысе Челюскин. Часть 5.).
Узнав об этом, компания Goodyear4x4 пошла нам навстречу, и они готовы были прислать шину куда угодно.
Была достигнута договорённость, что пока они её никуда не высылают, но именно Тикси рассматривался как место, куда в случае чего можно было бы выслать нам покрышку из Москвы.
Обратите внимание
Но по приезду в Тикси выяснилось, что из-за отсутствия прямых авиарейсов пересылка будет очень дорогой, долгой и вообще может растянуться на неопределённый срок. Поэтому было принято решение продолжать путь без запасного колеса и дальше.
Понятно, что колёса, установленные на машине в этой поездке, нас не просто радовали, а вообще позволили выкинуть из головы какие либо переживания по этому поводу. Мы на околонулевом давлении внаглую ломились через торосы, с разгону перелетали трещины и гоняли по застругам. (Goodyear Wrangler MT/R Kevlar. Испытание Арктикой.
) Но как бы там ни было, факт того, что выслать покрышку в Тикси оказалось проблематично, и мы продолжим путь и дальше без запасного колеса, послужил нам первым звоночком. Дело в том, что ведь изначально планировалось в прямом смысле пройти море Лаптевых от края до края. Т.е.
за одну поездку проехать колёсами от мыса Челюскин (границы с Карским морем) до мыса Святой Нос (границы с Восточно-Сибирским морем) и посетить все населённые пункты и метеостанции моря Лаптевых.
Вторым звоночком, что дальше, ребята, соваться не стОит, послужило то, что у нас начал жестоко виснуть планшет, в котором была вся навигация. И в итоге сразу после Тикси мы остались совсем без компьютера.
До мыса Святой Нос от посёлка Нижнеянск хоть и оставалось проехать всего несколько сотен километров, но их надо было пройти без какого либо следа или трека, по нехоженой целине и торосам.
Ну и третьим, окончательным звоночком, была абсолютно случайная встреча уже перед Нижнеянском на зимнике с ребятами из посёлка Депутатский, которые оказались очень приветливыми и пригласили нас в гости к себе в посёлок, рассказав, как туда проехать. Всё. В этот момент стало понятно, что в Нижнеянске мы развернёмся и поедем в Депутатский, ещё даже не понимая, куда ехать из него дальше и будучи уверенными, что там тупик и надо будет разворачиваться.
Из Тикси на большую землю идёт уже отличный обслуживаемый зимник. Да, именно отличный, так как с января 2013 года туда стали делать дорогу – стоят вешки, указатели, работает снегоуборочная техника.
Если быть точнее, то путь с “материка” в Тикси состоит из двух частей: зимника “Яна” и 400-километровой отворотки в районе посёлка Северный.
Полный размер
Знак на повороте в сторону Тикси в посёлке Северный.
Есть на этой отворотке, конечно, и сложности. Тикси самый ветреный населённый пункт Якутии, поэтому там эту дорогу время от времени переметает. Плюс часть пути лежит по льду губы Буор-Хая, которая всю зиму «дышит» — то образовывая широкие трещины, то нагромождая высокие заборы изо льда.
Полный размер
Грузовики в этой губе из-за сложной ледовой обстановки тонут каждый год.
Полный размер
Восточная часть губы Буор-Хая после метели была в приличных колеях.
Важно
Выйдя в реку Омолой зимник становится ровным ледяным автобаном до села Хайыр, а выйдя на берег, заканчивается в заброшенном посёлке Кулар, откуда ещё 30 километров отличной отсыпки до такого же заброшенного посёлка Северный, который находится на берегу реки Яна.
Полный размер
Дорога по реке Омолой.
Дальнейшей нашей целью был посёлок Нижнеянск, который находится практически в устье реки Яна, недалеко от побережья моря Лаптевых и является крайней точкой зимника “Яна”: Тополиное — Батагай — Усть-Куйга — Нижнеянск.
Сам посёлок Нижнеянск, точнее заброшенная его часть, представляет из себя ещё более жалкое зрелище, чем Тикси.
От когда-то почти 3,5-тысячного посёлка осталось порядка 100 жителей зимой, и ещё плюс около ста приезжает летом на период навигации. Но вот порт… Если уж и называть что-то морскими воротами Республики Саха (Якутия), то лучше уж Нижнеянск, а не Тикси.
Полный размер
В округе стоят десятки кранов и кораблей.
Благодаря порту зимник в этих краях напоминает живой и шумный улей — по нему массово идут во все стороны грузовики, развозя из Нижнеянска различные грузы по посёлкам аж четырех улусов Якутии: Усть-Янский (пос. Депутатский), Аллаиховский (пос. Чокурдах), Абыйский (пос. Белая Гора) и Момский (пос. Хонуу). В основном это топливо для объектов тепло- и электроснабжения: нефть, дизтопливо и уголь.
Полный размер
Вид с посёлка на реку.
Мы же, не особенно задерживаясь в посёлке, развернулись и поехали в старейшую полярную метеорологическую станцию Якутии «Юбилейная», которая находится недалеко от посёлка Казачье. Подумать только, работает она с 1821 года. Из-за ее удаленного местонахождения, на этой станции никогда не бывает путешественников, из автопутешественников мы вообще были первые.
А зря это место обходят стороной. Очень много интересного нам рассказали хозяева станции. Сейчас здесь работает 6 человек, из них две семейные пары, в т.ч. начальник станции Алексей Овчаренко и его супруга Елена. А если быть точнее, то на станции проживает 7 человек. Там живет и зимует с родителями самый юный полярник – 4-летний Артем Овчаренко.
Нас приняли на станции, как самых близких друзей!
А на следующий день мы были уже в Депутатском. Дороги там везде просто отличные, и промчаться 400-500 километров по ним не составляло вообще никакого труда и времени тратилось на это совсем немного.
Полный размер
Совет
Из Усть-Куйги в Депутатский идёт ровная круглогодичная отсыпка длиной 223 километра, изобилующая красивыми прижимами и перевалами.
.
На въезде в Депутатский стоит стела
Как только мы возле неё остановились, то к нам сразу подъехал местный парень на УАЗе. И у нас первым делом возник к нему вопрос, есть ли из Депутатского дорога куда-нибудь дальше.
На что получили абсолютно утвердительный ответ, что дальше точно никаких дорог нет и не было никогда. Ну ладно, подумали мы, пока не до этого — надо с ребятами, которые нас пригласили, встретиться для начала.
Но при этом мы косо и с большим интересом поглядывали на малоприметный и явно заброшенный знак, завалившийся в кусты недалеко от перекрёстка со стелой.
Но если местный УАЗовод сказал нет, значит, нет…
Депутатский очень сильно отличается от всех арктических посёлков Якутии, в которых нам довелось побывать. Это окружённый горами очень компактный и уютный населённый пункт.
С ухоженными домами и улицами, с единственным в заполярной Якутии сохранённым бассейном, приветливыми и очень дружелюбными людьми. Удивительно, но посёлок выжил, несмотря на закрытый градообразующий комбинат.
Конечно, Депутатский стал намного меньше — сейчас около 4 тысяч человек, а в годы рассвета добычи олова количество жителей доходило до 15 тысяч. После закрытия ГОКа опустели сразу несколько микрорайонов.
Полный размер
Некогда советский гигант оловянной промышленности полностью остановлен. В стране, где самые большие запасы олова в мире. В посёлке, где находится крупнейшее месторождение России, да ещё и с самым высоким содержанием металла. И это при том, что сегодня 85% олова Россия импортирует из Китая, Боливии, Португалии.
Обратите внимание
Но люди полны оптимизма. Энергия бьет прямо ключом. Молодежь очень современная и правильно воспитанная – спорт, туризм, соревнования, здоровый образ жизни. Не так давно начали развивать активный туризм, правда, пока не автомобильный.
Но маршруты очень интересные: возят даже на Новосибирские острова. И вот эти гостеприимные люди приняли нас так, что мы прожили в Депутатском больше двух дней — это была самая длительная наша остановка вообще за всю эту зимнюю поездку.
Полный размер
Вид с крыльца администрации.
Полный размер
В гостях у главы. Справа Владимир Мегежекский — главный специалист по развитию туризма Управления физкультуры и спорта.
Глава посёлка Бондаренко Сергей Геннадьевич, который живёт и работает здесь уже более 36 лет, принял нас как родных, лично провёл экскурсию, рассказал как всё начиналось, показал много интересных мест в посёлке и вокруг него.
Полный размер
Лично организованная главой посёлка мастерская. Надо ли говорить, что основным используемым материалом является бивень мамонта.
Вообще, север Якутии можно смело назвать землёй мамонта. Здесь столько его останков, что даже выдаются официальные лицензии на добычу бивня. А сколько интересных находок обнаруживают люди, живущие в тех краях.
Например, жилища древнего человека, возле которых были стопками сложены отдельно кости, и отдельно бивни мамонтов. Причём, все мамонты были небольшими — взрослого просто не под силу было добыть древним людям.
Полный размер
А вот на этом фото в правом нижнем углу лежит совсем неприметный тёмный наконечник стрелы. Так вот его достали из туши мамонта!
Важно
Ну и конечно же, мы наконец-то очень подробно разведали всю дорожную обстановку в округе. Оказывается, после многолетнего перерыва, с января 2013 года снова начали делать зимник, связывающий посёлок Депутатский с Абыйским улусом и зимником “Индигир”. Радости нашей не было предела.
Мы не поедем назад, а закольцуем маршрут. И самое главное, как! По реке Индигирка, где надо будет по так называемой индигирской трубе пересекать хребет Черского — крупнейшую горную систему Якутии с самой высочайшей точкой республики горой Победа, высота которой более 3000 метров.
Впереди нас ждал самый непредсказуемый и, пожалуй, самый красивый зимник Якутии!
Продолжение. Часть 4.
Якутия. Река Синяя – Ленские столбы – Тукуланы. Приглашаю в путешествие
Якутия. Река Синяя – Ленские столбы – Тукуланы. Приглашаю в путешествие.karpukhinsNovember 1st, 2016Сроки проведения: 21 июня – 2 июля. Количество мест – 7. Категория сложности – нулевая. Сплав на катамаранах с моторами.Итак, снова Якутия. Но обычно я всё пытаюсь забраться сам и вас затащить куда подальше.
На этот раз предлагаю несколько более туристические места, но от этого они не теряют своей привлекательности. Пожалуй, наиболее известным туристическим брендом Якутии являются Ленские столбы. Да, этот объект входит в маршрут нашего путешествия. Но основная часть маршрута будет проходить по левому притоку Лены, реке Синей.
Если честно, то красота этой реки однозначно затмит и сами Ленские столбы, просто она ещё не имеет такой известности, да и забраться туда не так уж просто. На Синей или Сиинэ, как она называется по-якутски, тоже есть свои столбы. Столбы реки Синяя – это 37 групп скал, расположившееся на протяжении 120 километров нижней части реки. Но это ещё не все чудеса, которые мы увидим в этом путешествии.
Все привыкли считать, что пустыня с барханами это где-то далеко в южных краях. Однако локальные участки ландшафтов с песчаными барханами, оказывается, есть и в Якутии. Здесь они называются Тукуланами. Это эвенское слово, как раз и означающее пески. И эти тукуланы по правому берегу Лены тоже входят в наш маршрут.
А ещё есть намерение посетить якутский бизонарий, питомник для так не характерных для этого региона животных. Мне кажется, всего перечисленного вполне достаточно для того, чтобы уже начать собираться в поход. Хотя добавить ещё найдётся кое-что. Это абсолютно не экстремальное путешествие, без особых сложностей.
Маршрут будет пройден на больших катамаранах с моторами, остаётся только плыть и созерцать первозданную красоту без всякого напряга. К началу сплавной части вас доставят на автобусе и вездеходе. А ещё на Синей неплохо ловится хариус, ленок и щука. Ну всё, пора в поход!
Контакты для вопросов и заявок в конце программы.
Программа путешествия:
1 день. В этот день мы вас встретим в аэропорту и сразу же отправимся на автобусе в Бердигестях. Это районный центр, в котором находится и администрация Природного парка «Синские столбы». Здесь получим разрешения и теперь уже продолжим путешествие на вездеходе «Трекол». Думаю, эта поездка уже доставит столько впечатлений, что уже не забыть. Ночь на базе отдыха «Уоранах».2 день. Сбор катамаранов, подготовка к сплаву. Начинается основная часть нашего путешествия. В этот день мы дойдём до устья речки Тас Ханда, где остановимся на ночлег. Но по дороге посетим древние писаницы «Андреевские».3 день. В общей сложности сплав по Синей составляет всего лишь 140 километров, для катамаранов с моторами это совсем не расстояние. Поэтому времени на передвижение по реке будет уходить не так уж много. Поэтому времени на общение с природой, рыбалку и фотосъёмку будет оставаться довольно много. В этот день планируется дойти до речки Муус Ханда.4 день. Сплав до группы скал «Сердечко». График движения распределён приблизительно, учитывая удобные места для стоянок. Но его всегда можно поменять, учитывая пожелания группы.5 день. Сплав до речки Бере Теребют. Но прежде поднимемся на скалы «Сердечко».6 день. Сплав до «Поющих скал». Посещение гротов и пещер на скалах, писаницы «Амга Чигын».7 день. Устроим днёвку и исследуем окрестности.8 день. Сплав до местности Таналык Тюбята.9 день. В этот день уже выйдем в Лену. Прежде посетим посёлок Синск, а затем переправимся через Лену и пойдём к Ленским столбам.10 день. Этот день посвятим Ленским столбам.11 день. Уйдём ниже по Лене, посетим тукуланы Самыс-Кумага и Кысыл-Элэсин, а также Усть-Буотамский бизонарий.12 день. Идём по Лене до посёлка Верхний Бестях. Сплав закончен, едем в Якутск.
Условия участия:
Стоимость участия – 37 тыс. рублей. Для бронирования предоплата 15 тыс. рублей.
В стоимость входит:- Встреча в аэропорту в день начала тура- Страхование от несчастного случая- Трансфер Якутск – Бердигестях – река Синяя- Трансфер Река Лена – Якутск- Продукты питания- Всё походное снаряжение- Инструктор-проводник- ФотогидВ стоимость не входит:- Встреча и трансфер в гостиницу, если прибытие не в день начала тура.- Питание в придорожных кафе во время трансферов- Услуга повара. Готовим совместными усилиями, согласно дежурству.- Ночёвки в гостиницах, если потребуется.- Трансфер от гостиницы до аэропорта- Алкоголь
Экипировка:
Путешествие не сложное и будет проходить в наиболее благоприятный сезон для этого региона. Но всё же погода дело неуправляемое, поэтому нужно быть готовыми и к ненастью в виде дождя и некоторому похолоданию.- Куртка и брюки, желательно мембрана или просто непромокаемые.
– Если куртка не спасает от дождя, нужно иметь какой-то лёгкий непромокаемый плащ или пончо- Термобельё- Рубашки, футболки- Запас носок- Лёгкая спортивная шапка- Трекинговые ботики или кроссовки- Лёгкие перчатки- Туристический коврик- Спальный мешок- Средства защиты от комаров.
Совет
Репелленты и накомарники- Предметы личной гигиены и ваши любимые таблетки- Средства от воздействия ветра и солнца- Рюкзак или можно сумку для личных вещей.- Персональная ложка, кружка, чашка
Контакты для вопросов и заявок: почта karpukhins@mail.ru – тел.
8 903 102-99-36
Схема нашего маршрутаНиже фотографии Синей и тукуланов от Михаила Местникова, а также мои по Ленским столбам.
Мбдоу д/с №4 “снежинка” го “жатай” п. жатай
Компания “МБДОУ Д/С №4 “СНЕЖИНКА” ГО “ЖАТАЙ” зарегистрирована 22 марта 2004 года местным органом ФНС — Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы №5 по Республике Саха (Якутия).
Полное официальное наименование — МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ “ДЕТСКИЙ САД КОМБИНИРОВАННОГО ВИДА №4 “СНЕЖИНКА” ГОРОДСКОГО ОКРУГА “ЖАТАЙ”. Компании были присвоены ОГРН 1041402032363 и ИНН 1435146021.
Юридический адрес: 677902, Республика Саха (Якутия), п. Жатай, улица Корзинникова, 7. Основным видом деятельности является: “Образование дошкольное”. Организация также зарегистрирована в таких категориях, как: “Образование начальное общее”.
Заведующая МБДОУ Д/С №4 “СНЕЖИНКА” ГО “ЖАТАЙ” — Елена Александровна Лист. Организационно-правовая форма — бюджетные учреждения. Тип собственности — муниципальная собственность.
Регион
Саха (Якутия), республика, Республика Саха /Якутия/
Регистрация
Компания “МБДОУ Д/С №4 “СНЕЖИНКА” ГО “ЖАТАЙ” зарегистрирована 22 марта 2004 годаМежрайонная инспекция Федеральной налоговой службы №5 по Республике Саха (Якутия)
ОКВЭД 2017
Образование
Заведующая
Лист Елена Александровна
ОПФ
Бюджетные учреждения
Форма собственности
Муниципальная собственность
Регион
п. Жатай, Саха (Якутия), республика, Россия
Адрес
677902, Республика Саха (Якутия), п. Жатай, улица Корзинникова, 7
Телефон
+7 (4112) 42-67-34, +7 (4112) 42-66-75
ОГРН
1041402032363
ИНН
1435146021
КПП
143501001
ОКПО
72330594
ОКАТО
98401554000
85.12
Образование начальное общее
1.
ОКРУЖНАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДСКОГО ОКРУГА “ЖАТАЙ”ОГРН: 1021401072329, ИНН: 1435038146
МБДОУ Д/С №4 “СНЕЖИНКА” ГО “ЖАТАЙ”2015201620172018
Выручка
Чистая прибыль
27 марта 2017 года Государственная регистрация изменений, внесенных в учредительные документы юридического лица, связанных с внесением изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц, на основании заявленияМежрайонная инспекция Федеральной налоговой службы №5 по Республике Саха (Якутия) Список предоставленных документов: – Р13001 ЗАЯВЛЕНИЕ ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ, ВНОСИМЫХ В УЧРЕД. ДОКУМЕНТЫ – ПОСТАНОВЛЕНИЕ – УСТАВ ЮЛ В НОВОЙ РЕДАКЦИИ
13 сентября 2017 года Государственная регистрация изменений, внесенных в учредительные документы юридического лица, связанных с внесением изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц, на основании заявленияМежрайонная инспекция Федеральной налоговой службы №5 по Республике Саха (Якутия) Список предоставленных документов: – Р13001 ЗАЯВЛЕНИЕ ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ, ВНОСИМЫХ В УЧРЕД. ДОКУМЕНТЫ – ПОСТАНОВЛЕНИЕ – ИЗМЕНЕНИЯ К УСТАВУ ЮЛ
12 октября 2018 года Представление сведений о выдаче или замене документов, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации на территории Российской ФедерацииМежрайонная инспекция Федеральной налоговой службы №5 по Республике Саха (Якутия)
Якутский подснежник- символ стойкости и первой любви
В республике с 2004 года 18 мая празднуется День подснежника (Ньургуһун күнэ). Этот праздник стал доброй традицией якутян. Подснежник— первый цветок, оживающий после долгой суровой северной зимы.
В первые теплые денечки цветочные почки, закутанные в густой серебристый мех, “простреливают” сквозь таявший снег и жухлую траву и превращаются в яркий букет чудесных цветов на опушенных шелковых стебельках.
Наверно, поэтому научное название цветка — прострел (лат. Pulsatílla).
В Якутии растут желтый прострел, обыкновенный с красноватым оттенком, фиолетовый Турчанинова, и аянский ( даурский) сине-фиолетовый. Прострел аянский и Турчанинова занесены в Красную книгу Якутии.
Обратите внимание
В центральной части Якутии распространены желтые и обыкновенные подснежники, в западной части фиолетовые. Для народа саха ньургуһун являются символом выносливости и первой любви. В первых числах мая их уже можно найти в высокой местности на солнечной стороне.
Якутскому подснежнику посвящено много песен и стихотворений. Родители называют своих дочерей в честь весеннего цветка — Ньургуһун и Ньургуйана. Поэты и певцы воспевают подснежник в своих стихах и песнях.
Почти у каждого якутского поэта есть стихотворение, посвященное подснежнику.
Народный поэт Якутии Семен Данилов написал стихотворение “Подснежники”, в котором цветы – символ силы и мужества:
Сквозь толщу вечной мерзлоты,
Как выстрел, выбивший наружу,
Неукротимые цветы,
Стоят и в непогодь и стужу.
Ты мужество их оцени,
Взгляни: восторга не скрывая,
– Среди снегов цветут они,
Суровый край мой украшая”.
Подснежник имеет в якутской культуре большое значение как символ красоты, молодости и в то же время символ силы.
Еще недавно подснежники росли во многих странах, но цветущие растения подвергались массовому уничтожению на букеты, а их луковицы выкапывались.
В настоящее время большинство видов подснежников занесено в Красную Книгу, как исчезающий вид, собирать их нельзя.
Экологи ратуют за ужесточение мер по отношению к “собирателям” подснежников и призывают всех относиться к этим цветам осторожно и бережно.
Министерством охраны природы РС(Я) на 18 мая запланированы беседы, конкурсы рисунков и сочинений об этих удивительных цветах и о необходимости бережного отношения к ним. Заключительное мероприятие состоится в селе Тулагино, где будет проведен Республиканский конкурс песни и Ысыах, посвященный подснежнику.
вступай в группу “YakutiaMedia деловая” в Whatsapp
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Пять причин поехать в Якутию в мае
У любимого якутянами цветка сегодня день рождения
18.05.2017
190479
Якутская Снежинка в небе
Сегодня, в первый день зимы, белая маленькая медведица, любимица якутян – Хаарчаана (в переводе с якутского «Снежинка») совершила первое в жизни путешествие вместе с авиакомпанией «Якутия» рейсом ЯК-587 по маршруту Якутск – Санкт-Петербург. Она полетела на воздушном судне Boeing 737-800. Данный рейс был под особым контролем руководства авиакомпании, сотрудники отнеслись к перевозке необычной пассажирки с особой заботой и вниманием.
В пункте прибытия медвежонка доставили в «Ленинградский зоопарк», где Хаарчаана приобрела свой новый дом.
Готовить животное к перевозке начали достаточно давно – пояснила Наталья Сафонова, заведующая научно-просветительским отделом ГБУ РС(Я) Республиканский зоопарк «Орто-Дойду» им. В. Г. Алексеева.
– Для этого в Ленинградском парке» был изготовлен специальный ящик и доставлен в Якутск. К нему юная медведица привыкала неделю. Также были решены все организационные вопросы по транспортировке.
Общий вес медвежонка с ящиком составил 307 килограммов.
Важно
Хаарчаана появилась на свет год назад, 30 ноября 2017 года она отпраздновала свой первый день рождения.
На протяжении этого времени медвежонок жил в одном вольере с мамой – отмечает Наталья Сафонова, – Первые три месяца питалась только ее молоком, затем стала пробовать рыбу и другую пищу.
Активно играла, интересовалась всем новым, познавала окружающий мир, сама радовалась жизни и радовала гостей Республиканского зоопарка.
В 2013 году между «Ленинградским зоопарком» и «Орто-Дойду» было заключено соглашение, по которому из Санкт-Петербурга в Якутию был отправлен медвежонок по кличке Ломоносов, родившийся в Северной столице.
В якутском зоопарке «Орто Дойду» он составил компанию медведице Колымане. Тогда же сотрудники зоопарков договорились, что если у пары родится медвежонок женского пола, то его передадут в Ленинградский зоопарк.
Работники зоопарка с особой нежностью и любовью наблюдали и ухаживали за Хаарчааной в течение года. Каждый этап медвежьей жизни очень важен: от рождения до выхода малышки с мамой из берлоги, взросление и подготовка к новой жизни, в новом климате в Ленинградском зоопарке.
Кстати там же живет и ее бабушка Услада, которой 19 ноября исполнилось 30 лет. Сотрудники зоопарка очень надеются, что на новом месте, рядом с бабушкой, Хаарчаана будет чувствовать себя комфортно и быстро адаптируется к новой обстановке.
Авиакомпания «Якутия» также желает новоиспеченной петербурженке удачи, здоровья и радости! Мы будем следить за судьбой нашей пушистой любимицы!