Пендибуль «япония»

Игрушки
20 ноября 2019

Знакомство с бискорню: краткая история

Пендибуль «япония»

Previous Entry | Next Entry

artinheart_promarichka12
У рукодельницы в доме имеется великое множество оригинальных вещиц – яркое свидетельство ее творческих наклонностей. Как правило, это прихватки для горячей посуды, кружевные салфетки, вязанные крючком, панно, вышитые крестиком, гладью или расшитые бисером картины. Кстати декоративное оформление последних используется и при создании симпатичных многофункциональных подушечек, называемых французским словом “бискорню”. Для чего они нужны и как сделать миниатюрную красоту своими руками – расскажет сегодняшняя статья.

Знакомство с бискорню: краткая история

Французы дали миловидному изделию столь необычное с нашей русскоязычной точки зрения имя неспроста. “Бискорню” означает “неровный, неправильной формы”. В некоторых случаях этот термин звучит в переводе как “смешной, забавный”. И в самом деле бискорню получаются довольно эффектными именно в силу своей несуразности, отклонению от стандарта.

Русские мастерицы  придумали и широко используют в обиходе другое название – “кривулька”. Оно выражает пропитанное душевной теплотой отношение рукодельниц к данному виду декоративных изделий.Итак, что же представляет собой бискорню? Это объемная вещица, состоящая из двух симметричных половинок разнообразной формы, чаще всего вышитых крестиком.

Для украшения изделия применяют также стразы, пуговицы, бисер, пайетки, бусины. Нередко к уголкам прикрепляют задорные кисточки или помпоны. Используют кривульки большей частью в качестве игольниц и маячков для ножниц. Но не возбраняется выполнение вышитыми подушечками роли подарочного сувенира, декоративной детали интерьера.

Обратите внимание

Особо находчивые мастерицы включают бискорню в состав текстильной бижутерии, например, вязанной крючком или спицами, украшают ими ель под Новый год. Практичным натурам кривулька служит брелоком для ключей, подвеской для сотового телефона. В последнее время бискорню захватили ум и воображение сотен, даже тысяч любительниц разных видов рукотворного искусства.

Рунет переполнен тематическими сайтами, демонстрирующими всем желающим подробные мастер-классы и красочные схемы кривулек. Бискорню обсуждают на рукодельных форумах и в рамках сервисов сетевых дневников. Изготовление кривулек по популярности в России превосходит сегодня обычную вышивку, вязание и даже японское увлечение амигуруми.

А все потому, что изящная красота мягких подушечек способна покорить абсолютно любое женское сердце.

Виды бискорню

Декоративные вещицы французского происхождения,  изготавливаемые с целью украшения интерьера и применения в качестве оригинальных аксессуаров, могут быть любых размеров и форм. Но, чтобы кривулька получилась действительно незаурядной и бросающейся в глаза, следует ознакомиться с негласной классификацией бискорню, прежде чем выбрать определённый формат изделия.

Классическая бискорню

Классическая бискорню – это многоугольник, используемый, главным образом, как игольница. Популярный тип стандартной кривульки “банурукотти” (бискорню-пятиклинка) имеет ни больше, ни меньше пять углов, но не по примеру звезды: стороны у такой бискорню не равны друг другу, однако симметрия изделия от этого ни капли не  страдает. Чаще же всего милая вещица состоит из двух одинаковых квадратов.

Обе детали непременно сшиваются мастерицей не только вдоль контуров, но также в середине изделия. Кроме того, квадратные заготовки должны иметь бэкстич – профессиональный шов “назад иголку”, обрамляющий вышивку. Необходимость этого дополнения заключается в более прочном соединении симметричных половинок.

Необычную форму подушечка приобретает в результате использования рукодельницей специального технического приема, заключающегося в том, что по всей длине готового ободочного шва “проходятся” иголкой с ниткой без прокола ткани, а лишь с захватом стежков. Как следствие, углы бискорню оказываются присоединенными каждый к центру противоположной стороны вещицы.

Объем классическая кривулька получает благодаря наполнителю, которым рукодельницы щедро набивают изделие.

Берлинго

Важно

Если стандартная бискорню выполнена, как правило, в форме квадрата, то ее разновидность берлинго имеет вид четырёхгранной пирамидки. Исходной заготовкой для такой кривульки является прямоугольный кусок материала, впоследствии подвергаемый специфической сборке.

Берлинго, украшенная вышитыми орнаментами, особенно симпатична. При вышивке стоит учесть один нюанс: “донышко” пирамидки будет содержать часть рисунка, изображенного на гранях.

Поэтому лучше продумать заранее, будет ли каждый сектор изделия украшен одинаковыми узорами или боковые стенки продемонстрируют разные орнаменты.

Пинкин

Пинкип – игольница, держатель для булавок, созданная из двух квадратиков-заготовок, как и классическая бискорню, но в этом случае изделие получается плоским, имеет лишь одну вышитую сторону и оригинальное украшение – бант. Хотя встречаются разные формы данной кривульки: от восьмиугольника и треугольника до круга и ромба. Создавая пинкипы, преследуют обычно сугубо декоративные цели – уж очень они красивы в интерьере.

Пендибуль

Пендибуль – обладает треугольной формой, но исходной заготовкой для него является квадрат, который складывают по диагонали. Лучший наполнитель для этой кривули – вата. Другое название  пендибуля: сердечко.Существует бискорню в форме валика.

Некоторым она напоминает шоколадную конфету, отсюда и появилось название изделия – батончик. Изготавливают данный вид бискорню из квадратного образца, сложенного валиком.

Для украшения используют те же элементы, что и при декорировании классической кривули: бусины, ленты, пуговицы и т.п.Самая маленькая мягкая подушечка носит название Зигугу. Базовая форма изделия – кубик. Понятно, что для этого необходим квадратный кусочек ткани.

Как видите, ассортимент предлагаемых форматов бискорню довольно богат, а значит, найти интересный вариант подушечки  вам не составит особого труда.

Японская традиционная обувь

Пендибуль «япония»

Купить традиционную японскую обувь >>

Красочные, многослойные, своеобразного фасона традиционные японские наряды удивляют, восхищают и завораживают. Но, обычно, под всем нагромождением тканей, особенно в длинных церемониальных одеждах, совсем незаметна обувь. Но ведь они-то во что-то обуты – не босые же ходят. И действительно, у жителей Японии в процессе формирования традиций костюма параллельно складывались обувные обычаи.

Нам сложно было бы судить, как выглядела одежда и обувь в те далекие времена до изобретения и распространения фотографии, если бы не изобразительное искусство. Благодаря серии гравюр с изображением самураев известного японского художника Утагава Куниёси можно увидеть, что благородные господа самурайского рода обували в нечто, похожее на наши лапти, – варадзи.

Варадзи и варадзори

Главной особенностью японской традиционной обуви является способ ее удерживания на ноге – при помощи петли, которая выходит из подошвы между первым (большим) и вторым пальцами ноги, и продетыми через эту петлю ремешками ханао (яп.

花緒), закрепленными обратно в подошве по обе стороны ступни. Точно также удерживаются на ноге плетеные варадзори (яп. 草履, «соломенная обувь»).Передняя петля для ханао размещена по центру овальной подошвы, из-за чего обе подошвы одинаковые и не делятся, как мы привыкли, на правую и левую.

Традиционное размещение петли близко к краю подошвы, обусловливало, что пальцы ног нависали спереди над носком варадзори, а стандартная длина обуви – что аналогично могла свисать и пятка. Изготовлялись  варадзори из льняных волокон, рисовой соломы, лубяных волокон, полосок хлопковой ткани и др.

Совет

Такая обувь очень быстро изнашивалась. Срок ее жизни был – несколько дней, поэтому приходилось всегда иметь достаточный ее запас. Утешали лишь легкость и простота изготовления и доступность и дешевизна материала. В основном, варадзори носили простые люди.

Их было легко и удобно одевать и снимать, что было очень важно в условиях японской традиции не входить в обуви в дом.

Путешественники, монахи, самураи, торговцы, в общем, те, кому приходилось много передвигаться, предпочитали другой вариант обуви – соломенные сандалии варадзи (яп. 草鞋).

У них подошва более надежно крепилась к стопе при помощи боковых двух или трех пар петель ти, дополнительной петли на пятке с бантом каёси и длинных ремешком о вместо ханао, которые продевались в петли и пяточный бант и шнуровались вокруг ноги.

Варадзи с четырьмя петлями (двумя парами) назывались ёцудзи, с шестью – муцудзи. Способы завязки у разных слоев населения были различны, и по ним можно было отличить социальный статус владельца.

Для увеличения срока службы соломенной обуви, ее подошву часто подшивали кожей или сложенным жгутом из соломы или пеньки, который, в свою очередь, тоже мог быть усилен куском кожи в задней пяточной части или даже металлической накладкой.

Носить такую обувь было не очень приятно. Чтобы добавить комфорта, носочная петля и ремешки ханао обворачивались бумагой, хлопковой тканью, бархатом и даже кожей. Женщины использовали для  ханао-футляров красный или другие яркие цвета. Мужчины – приглушенные (синий, коричневый, черный). Но лучше всего защищали кожу ступней от трения ремешков носки.

Таби

Совершенно понятно, что для обуви, у которой крепление к ноге проходит между пальцами, нужны специальные носки с отдельно выделенным большим пальцем, что-то вроде варежек для ног. Такие носочки, с дополнительно уплотненной нижней частью, называются таби (яп. 足袋). Их носят не только с соломенной обувью, но и с другими традиционными видами.

Шьют их с хлопковой, атласной или шелковой ткани. Подкладка их делается из хлопка или фланели (утепленный вариант). Изначально они неплотно обхватывали ногу у щиколотки и завязывались сверху веревочками, но впоследствии сложилась современная форма с разрезом и креплением сзади для плотной посадки на ноге.

Мужчины используют таби белого, синего, черного цвета. Белые шелковые – непременный атрибут самого строгого дресс-кода, кстати, не только мужского, но и женского.

Цветные таби носят в неофициальной обстановке, но с белой нижней частью.

Обратите внимание

А вот полностью черные предназначены для профессионального использования – артистами в традиционном японском театре, будока (занимающиеся боевыми искусствами, будо) на тренировках, рабочими в особо загрязненных условиях.

Женские таби, за исключением белых официальных, могут быть всевозможных расцветок, с узорами, рисунками, вышивкой или с использованием нетрадиционных материалов – кружева, велюра, кожи.

Для ношения совместно с соломенной обувью существуют таби с дополнительно защищенными областями под пальцами ног и под пяткой.

Существует еще один вариант таби – джика-таби (яп.  地下足袋, англ. Jika-tabi, “соприкасающиеся с землей таби “). Их уже нельзя назвать носками, поскольку прикрепленная мягкая резиновая подошва делает их обувью для улицы. Раньше они использовались как удобная рабочая обувь, но в последнее время на них распространилась мода в молодежных кругах.

Гэта

Следующий вид традиционной японской обуви – деревянные гэта (яп. 下駄), на высоких каблуках или платформе. Вообще-то, нельзя сказать, что они – чисто японское изобретение. Еще в Древней Греции актеры театра выступали на сцене в обуви на высокой платформе, котурнах.

Позже в турецких гаремах тоже использовались высокие платформы, полностью напоминающие гэта. А в Китае привязанные к ногам дощечки на высоких ножках использовались для работы на затопленных рисовых полях. Именно через Поднебесную и попали гэта в Японию.

Но только здесь они широко распространились и используются до сих пор.

  Сначала они применялись как рабочая обувь на тех же рисовых полях. Высокие гэта оказались удобны при сборе плодов с деревьев или морских водорослей на побережье.

Также оказалось, что и в ненастную погоду в них очень даже неплохо – и ноги не промокают, и подол кимоно остается чистым.

В результате, хотя гэта в Японии и относятся к неофициальной обуви, но они до сих пор пользуются здесь популярностью и представлены в разных видах.

Самым традиционный вариант – хиёри-гэта. Прямоугольная дощечка на двух других тонких дощечках-каблуках ха (яп. 歯, «зубах», как принято их называть).

Передний зуб отстоит от края гэта значительно дальше чем задний от своего края. Подошва прямоугольной формы, у стариков могут быть округлены углы.

Дополняются специальными съемными колпачками на носок для защиты от ненастья. В основном, используются мужчинами.

Важно

Мужчины также носят кири-гэта той же прямоугольной формы, но или полностью без зубов или с маленьким вырезанным каблуком. Сукэроку-гэта без зубов с толстой наклоненной вперед подошвой округленной формы используются актерами театра Кабуки.

Юкон-гэта – это уже почти обычная обувь, овальной формы и с небольшим цельнорезным каблуком.

Гейши и их ученицы майко используют поккури-гэта на высокой до 20 см платформе и срезанным передним нижним углом.

В японии существую и другие, более экзотичные, разновидности гэта, например, на очень высоких зубах (выше 30 см) нибонха-аши с двумя зубами и самбонха-аши с тремя. В них гейши передвигаются уже только с посторонней помощью.

Или тэнгу-гэта с одним зубом по центру стопы. Они требуют особой сноровки при использовании.

Деревянные гэта украшают не только ремешками ханао, но и покрывают лаком, разрисовывают, обтягивают кожей или парчой. Их очень часто используют на босую ногу с летним неофициальными кимоно юката.

Дзори

Японские дзори (яп. 履, обувь) традиционно на плоской подошве без каблука, овальной или прямоугольной формы (в женских подошва может быть в виде платформы). В них используется покрытие камышовое или тканевое.

Удерживаются на ступне при помощи ремешков ханао, белого или черного цвета у мужских дзори и красного у женских. Производят их из разных материалов – от дешевых (ткань, солома) и до дорогих (лакированное дерево, парча).

Или от традиционно используемых (бамбук) и до современных (пластик). Дзори из дорогих материалов вместе с белыми таби входят в комплект официальной одежды. Кимоно одевается только с дзори.

Совет

Их обувают не только вместе с вафуку («традиционная одежда»), но и с современной одеждой, особенно если в обуви использованы неформальные элементы и материалы.

В отличие от гэта, которые вне пределов Японии признаются неудобными, дзори такой дурной славы не имеют. Их разновидность, пляжные дзори с каучуковой подошвой, после второй мировой войны американскими солдатами была вывезена в США, где, сначала там, а затем и в остальном мире, завоевала популярность и сейчас известна у нас как «вьетнамки».

Япония. Камакура. Молодожены в традиционных костюмах.

Фестиваль Сэцубун

Пендибуль «япония»

В ранние времена, когда ещё Япония жила по лунному календарю,  был у них в каждом сезоне день, который  стоял на стыке времен года  и назывался этот день Сэцубун (разделение сезонов), По старому стилю первый день весны считался началом Нового года,  так что Сэцубун в конце зимы был последний день в году, и имел особенные ритуалы и  обычаи. 

Сэцубун —  это день, в который проводятся обряды очищения и изгнания зла.

Этот праздник является для японцев ключевым, они благодарят бога за процветание и защиту и верят, что бог изгонит демонов и принесет  удачу и богатство в предстоящем году, также молятся за удачный весенний посевной сезон и сбор хорошего урожая. Сегодня в Японии (в отличие от старых времен) это единственный Сэцубун, который празднуется на всей её территории.

Сэцубун —  празднуется в первый день весны по лунному календарю — 3 или 4 февраля. Этот праздник отмечается как в семейном кругу, так и в широких масштабах в  синтоистских и буддистских храмах и святынях.

Истоки возникновения Сэцубуна пришли из Китая и распространились на территории Японии в 709 году.  В Китае на Новый год, люди переодевались в медвежьи шкуры  и маски и проводили церемонию изгнания демонов.

Япония переняла  эти ритуалы и в IX веке обряд изгнания злых демонов был включен в цикл ежегодных мероприятий, наблюдаемых при императорском дворце. А в период  Муромати эта церемония была  перенесена на Сэцубун.

 На протяжении многих веков японский народ исполнял ритуалы с целью изгнания злых духов в начале весны.

В 13 веке  для изгнания злых духов использовали сильный запах горящих голов сардин, которые издавали зловоние, демонов отпугивали дымом горящего дерева и шумом барабанов.

Обратите внимание

Сегодня такой ритуал не пользуется большой популярностью, но в некоторых местах Японии продолжает использоваться именно этот способ изгнания демонов.

В период Муромати  появился ритуал  очищения  Мамемаке, дословно метание бобов.   Атрибутом праздника являются жаренные бобы, которые раскидывают в храмах, дома или на улице, где происходит ритуал изгнания демонов.

Если ритуал исполняется дома, то как правило бобы раскидывает мужчина или женщина, родившиеся в соответствующий  год животного,  по китайскому зодиаку, если такового не имеется, то эту миссию выполняет хозяин дома.

В семьях где есть дети этот праздник превращается в веселье.

Обычно дети  делают маски из листа бумаги, затем выбирают того (взрослого), кто оденет маску, а остальные члены семьи забрасывают они (демона) бобами и выкрикивают слова они ва сото, фуку ва учи (демон наружу, удача вовнутрь), по русски это будет звучать демон уходи, удача приди.

Затем предполагается, что бобы необходимо подобрать и съесть то количество бобов, которое соответствует вашему возрасту плюс один. Тогда все хвори и невзгоды покинут вас.  В некоторых регионах вместо бобов используется арахис.  Сэцубун с успехом празднуется в детских садах и школах.

Кроме поедания бобов и вывешивания голов рыбы есть ещё традиция, связанная спразднованием  Сэцубун — так в этот день принято есть  Эхо-маки. Возник этот ритуал в регионе Кансай  и распространился на другие части Японии.

Эхо-маки, это счастливые рулеты, которые необходимо есть молча, повернувшись в определенную сторону и думая о своем желании на предстоящий год. Каждый год направление меняется.

В магазинах Японии 3 февраля можно купить эхо-маки, здесь же можно ознакомиться в каком направлении необходимо смотреть в конкретном году.

Важно

Особенно зрелищно и интересно Сэцубун проходит  в храмах. На праздновании Сэцубун присутствует большое количество местных жителей.

 В последние годы стало обычной практикой, когда храмы приглашают на Сэцубун известных личностей, рожденных под китайским зодиакальным знаком на этот год, которым предлагается разбрасывать бобы.

 Обжаренные бобы помещаются в небольшой деревянный ящик (симы), такой же ящик используют для измерения риса или саке.

 Сначала в храмах проходят религиозные обряды, затем из храма выбегают демоны (они) и  с смешиваются с толпой,  монахи гонят демонов по улице и они исчезают, но затем возвращаются вновь. Здесь и  начинается обряд мамемаке, уважаемые гости (или монахи) начинают кидать бобы в демонов припевая они ва сото, фуку ва учи.  Само мероприятие проходит шумно и весело, присутствующим бесплатно раздают сладкое саке.

После изгнания демонов принято в толпу кидать маленькие сувениры, завернутые в фольгу. В качестве сувениров могут быть конфеты, закуски, монеты и посущественней сюрпризы. Присутствующие интенсивно ловят сувениры, что даже монахи вынуждены призывать к осторожности. Особенно ловкие могут уйти после этого праздника с хорошим уловом сувениров.

Благодаря интересному и забавному обряду мамэ-маки, Сэцубун по-прежнему является популярным традиционным мероприятием в Японии.

2014-02-05T18:46:51+00:00

Гасяпон. Миниатюрные японские игрушки в капсулах из игровых автоматов | MIUKI MIKADO • Виртуальная Япония

Пендибуль «япония»

Любовь японцев к игровым автоматам не знает границ. Их здесь огромное количество, на любой вкус — странные симуляторы в духе «Прогулки с собакой» и классические «однорукие бандиты», популярнейшие механические пачинко и почти полностью электронные пачисуро.

Любой японец или турист здесь сможет выбрать игровой автомат себе по вкусу. А, надо сказать, сами жители Японии увлечены такими развлечениями куда больше гостей Страны Восходящего Солнца.

В Японии именно японские игровые автоматы — это ни столько приманка для приезжих, сколько часть жизни и культуры самих японцев. Причём этой любви к слот-машинам здесь все возрасты покорны. Японцы играют в автоматы постоянно, все от мала до велика.

И одним из излюбленных автоматов для них является автомат гасяпон, — развлечение, сочетающее в себе эффект везения и коллекционирование.

Gashapon (яп. ガシャポン Гасяпон) или Gachapon (яп. ガチャポン Гатяпон), которые ещё называются капсулами, — это особые игрушки, заключённые в шарики из прозрачного пластика.

Совет

Такие капсулы находятся внутри автомата, который выдаёт их произвольно. Игрок фактически совершает покупку «вслепую».

Нужно лишь вставить в отверстие автомата монетку, повернуть специальный кран, и капсула сама выкатывается из машины, без всяких дополнительных действий.

Вся сложность и азарт такой игры заключается в том, что игрок не может предположить, какая именно капсула ему попадётся. А для коллекционера гасяпон важно собрать всю серию.

Нередко перед тем, как заполучить что-то новенькое, приходится доставать из автомата несколько одинаковых фигурок. А иногда, напротив, везёт, и коллекция пополняется ценнейшими экземплярами.

Конечно же, через любой специализированный интернет-магазин можно без труда приобрести любую капсулу на выбор или даже целиком всю серию фигурок, но тогда уже теряется сам смысл этого развлечения.

Гасяпон — это не просто игрушки. Они сделаны весьма качественно. Для изготовления используется высококачественная пластмасса ПВХ, раскрашиваются они вручную и при своих маленьких размерах очень высоко детализированы.

Хотя каждую фигурку во время игры можно получить за одну и ту же цену, вкинув в автомат монетку, все они имеют разную ценность. Редкие экземпляры могут стоить очень дорого. К примеру, каждый коллекционер мечтает заполучить особо редкую позолоченную гасяпон.

Персонажами для создания фигурок-капсул служат герои японского аниме, манги и игр, причём исключительно лицензированные образы. Поскольку эти игрушки ориентированы не на детей, а большей частью на взрослое население, то часто в капсулах попадаются фигурки полуобнажённых или обнажённых девушек в стиле аниме.

У нас, понятное дело, этих милых автоматов с гасяпон нет, но узнать больше интересного об отечественных игровых автоматах, а также сыграть на виртуальных аналогах в российском онлайн-клубе можно на странице http://provulkan.com/igrovye-avtomaty-vulcan к примеру. А вот в Японии игровые автоматы с фигурками гатяпон — это исключительно невиртуальное «наземное» развлечение по вполне очевидным причинам. © imago

Публикация на сайте miuki.info 13.02.2016

Похожие записи на сайте miuki.info:

Как один японец весь мир накормил? Памяти Момофуку Андо, короля лапши

Пендибуль «япония»

Когда японцы подводили черту под вторым тысячелетием, самыми великими изобретениями страны Восходящего солнца они назвали растворимый суп из лапши. На второе место они поставили караоке. И только лишь на пятое — компактный диск.

Это сейчас в музее растворимой лапши в Осаке, носящей имя великого изобретателя, вам будут рассказывать легенды о том, как в послевоенной Японии, когда еды отчаянно не хватало и была карточная система, прогоревший в соляном бизнесе Момофуку, увидев очередь за продуктами, осенился мыслью накормить все человечество. Дело было проще — сам он изголодался за два года отсидки в тюрьме за неуплату налогов, сам понюхал лиха в виде тюремной баланды.

Родился Момофуку Андо 5 марта 1910 года на оккупированном японцами Тайване, рано осиротел.

Обратите внимание

Бабка-дед как могли воспитывали сироту, но паренек вырос предприимчивым: уже в 22 года он открывает собственный текстильный бизнес.

После разгрома Японии во Второй мировой войне он принимает японское гражданство и переезжает в Осаку. Вот где с соляным бизнесом ему не повезло — пришлось отсидеть и выйти полностью разоренным.

А послевоенная Япония голодала. В 1948 году правительство призывало народ налегать на хлеб, но непривычные к хлебу японцы за еду его не считали. Приучены были они к лапше и рису. И как ни пело министерство здравоохранения о пользе хлеба, население его в упор не принимало.

В своей автобиографии Момофуку приводит этот сентиментальный пример с километровой очередью в продуктовую лавку за лапшой (рамен на японском) как объяснение посыла избавить японцев от унижения стоянием в очередях и человеколюбивыми стремлениями.

А мне думается, что это сработал нормальный бизнес-рефлекс делового человека, озарение бизнесмена, умеющего из такого озарения сделать деньги, в правильном месте в нужное время схватить судьбу за нужное место. Так родилась идея быстрорастворимой лапши.

И вот у себя в доме он принялся эту идею осуществлять. Что он только не творил с лапшой: сушил в разных режимах, вялил по-всякому… Но получалась не рамен, а замазка клейкая.

И вот, наконец, эврика! Обжарив пропитанную бульоном лапшу в пальмовом масле, как это происходит при приготовлении традиционных японских блюд темпура, он высушил брикет лапши и получил прекрасную заготовку. Залив кипятком такой брикет, он получил прекрасную рамен. Дальше — больше.

К брикетику он прилагал еще два пакетика: один — с пальмовым маслом, второй — с сухими приправами. Вот так родился Chikin Ramen — знаменитый быстрорастворимый шедевр с куриного вкуса лапшой.

Важно

Случилось это 25 августа 1958 года — продукт появился на японском рынке и пошел завоевывать весь мир. А насчет мира — тоже неспроста. Если уж человек толков, то толков категорически.

Почему с куриным вкусом, а не с говяжьим или свиным? Да потому, что Индия-Индонезия не станет есть с говяжьим, а мусульманский мир со свиным. А курица — она интернациональна.

Вот почему сырьевая лапша в курином бульончике и вымачивалась-пропитывалась. Всем хорошо. И корпорации Nissin Food, Ltd.

Один Китай поедал 48 миллиардов упаковок лапши в год, Индонезия — 14 миллиардов, а сами японцы — 5 миллиардов. Рамен доступна по цене, удобна при хранении, транспортировке, быстра в приготовлении.

Лапша от Андо стала стратегической пищей — армии всех странах мира стали клиентами Nissin Food, Ltd. Рамен — основной пищевой продукт Красного Креста. Рамен спасла наших новоорлеанцев в 2005 году после Катрины. Рамен едят сейчас на Гаити.

И будут с благодарностью есть везде, где надо срочно накормить население. Рамен и в космос летал с японскими космонавтами.

В 1972 году Андо завершает еще один грандиозный проект Cup Noodles — лапша выпускается не в брикетиках, а пенополиуритановом стаканчике: залей кипятком и ешь.

Совет

Затем в лапшу стали добавлять сушеные овощи, кусочки мяса, креветки: только небо — предел фантазии. Не говоря уже об армии, простой народ быстро оценил еду в стаканчике: ни мыть-полоскать, ни посуду не пачкать.

Лодырю-холостяку или простому работяге в обеденный перерыв, школьнику на перемене, туристу в палатке — всем удобно. Навернул супцу, и свободен.

Третьим проектом Андо вообще ошеломил — тот же Cup Noodles, но уже в растворимой мисочке из сушеных овощей. Это тебе уже и первое, и второе: навернул супцу и тарелочкой закусил. Здорово, верно?

Насмотреться на всю историю этого изобретения можно в музее имени Момофуку Андо в пригороде Осаки. Вот где наглядно видно, как рамен шагает по всей нашей планете.

Если и хотел накормить весь мир изобретатель, бизнесмен и меценат Андо, то спасибо сенсею — он добился этого при своей жизни, и не зря поставлен ему памятник.

Желающие сами поучаствовать в изготовлении волшебной лапши рамен могут подняться в цех на второй этаж музея и активно приобщиться к процессу. И тут же, не отходя от кассы, прямо в ресторанчике музея откушать свое кулинарное произведение.

Мы можем спорить о калорийности и вредности джанк-фуд, мы можем по-разному относиться к идее консервированной или полуфабрикатной пищи.

Кто спорит: стойте и готовьте разносолы из «здоровых» продуктов, гоняйтесь за экологически чистой едой… Но при этом помните, что каждый третий человек нашей тучной Земли голодает.

И не зря сказал Момофуку Андо, что мир наступит только тогда, когда еды у людей будет достаточно.

Обратите внимание

Урну с прахом изобретателя, накормившего весь мир, вывели в космос и развеяли прах в бесконечных мирах. Умер он в январе 2007 года в возрасте 96 лет, полжизни своей питаясь собственным изобретением. А сегодня ему исполнилось бы сто лет. По этому случаю принесем ему нашу признательность, благодарность и помянем добрым словом. Спасибо тебе, сенсей Момофуку Андо.

Никуман — булочка с мясом на пару по-японски

Пендибуль «япония»

Никуман (паровой пирожок с мясом), известный в Китае как баоцзы, является азиатским эквивалентом западного сэндвича. Вкусная начинка из мяса и овощей завёрнута в нежное дрожжевое тесто. Пирожок готовится на пару и представляет собой полноценное блюдо, которое можно есть на ходу без столовых приборов.

Конечно, можно купить несколько готовых никуманов впрок, но многие люди испытывают сомнения в качестве мяса, сокрытого в недрах булочки. Готовые никуманы, как правило, имеют приятный вкус, но тесто у них бледное, клейкое и зачастую слишком сладкое, а плотная начинка из неизвестных ингредиентов обладает необъяснимо розовым цветом. 

Если вам доведётся побывать в Осаке, Кобе или Киото, не откажите себе в удовольствии побывать в одном из ресторанов сети Horai 551, в которых, по мнению многих, подаются самые вкусные, а главное, аутентичные, никуманы. 

Неважно, насколько вы будете голодны в тот момент, когда перед вами окажется тарелка с источающими аромат, великолепными паровыми пирожками: вы сразу поймёте, что это одно из самых вкусных блюд, которое вы пробовали в своей жизни. Удивительно воздушное тесто, нежная, сочная начинка с выраженным ароматом лука… Ограничиться одним никуманом вы просто не сможете!

Опытные кулинары с завидным упорством пытаются воспроизвести шедевр от Horai 551, и некоторые из них вполне в этом преуспевают.

Сегодня в интернете можно найти рецепт, который если и не превосходит оригинал, то мало в чём ему уступает. Начинка получается такой же сочной, нежной и богатой вкусами, даруемыми ей грибами, луком и мясом.

Воздушное сладковатое тесто великолепно контрастирует с сытным содержимым.

Секрет исключительного вкуса состоит в использовании начинки из смеси свиного фарша с нарезанной свиной грудинкой в качестве дополнительного источника жира, для сочности.

Сложность заключается в том, что если жидкости выделится слишком много, мягкое дрожжевое тесто намокнет и раскиснет. Это то блюдо, для которого кукурузный крахмал и яичный белок — обязательные ингредиенты.

Важно

Они действуют как связующие вещества, помогающие удержать жидкость, чтобы та не пропитывала оболочку.

Если вы будете строго следовать рецепту, у вас получится 8 больших порционных никуманов, но вы можете разделить тесто и на 16 кусочков, чтобы сделать ваши пирожки приближенными по размеру к мантам.

Самыми вкусными никуманы бывают тогда, когда их только извлекают из пароварки, но поскольку сама термическая обработка не занимает много времени, многие предпочитают заготавливать их большими партиями, а потом замораживать. Никуманы могут храниться в морозильной камере около месяца. Чтобы подготовить их к подаче, достаточно завернуть каждый пирожок во влажное бумажное полотенце и прогреть в микроволновке в течение нескольких минут.

Начинаем готовить вместе!

Выход: 8 больших никуманов

Ингредиенты:

  • 500 г муки;
  • 100 г сахара;
  • 2 чайные ложки сухих дрожжей;
  • 1,5 чайные ложки разрыхлителя;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 250 мл воды;
  • 1 средняя луковица, нарезанная мелкими кубиками;
  • 5 мелко порубленных перьев зелёного лука (белая часть);
  • 1 столовая ложка кунжутного масла;
  • 300 г свиной грудинки, нарезанной широкой соломкой;
  • 100 г свиного фарша;
  • 3 сушенных гриба шиитаке, размоченных и нарезанных;
  • 1 столовая ложка тёртого корня имбиря;
  • 2 столовые ложки устричного соуса;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 1 столовая ложка саке;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • ½ чайной ложки чёрного перца;
  • 2 столовые ложки картофельного крахмала пополам с кукурузным крахмалом;
  • 1 яичный белок;
  • 8 листов пергаментной бумаги.

Приготовление:

  • Соедините муку, сахар, дрожжи и разрыхлитель в чаше для миксера, добавьте воду и масло. Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет упругим и блестящим. При отсутствии миксера тесто можно замесить руками.
  • Скатайте тесто в шар, поместите его в миску и накройте пищевой плёнкой. Миску поставьте в тёплое место и позвольте тесту подойти до удвоения в объёме (около 1 часа).
  • Пока тесто подходит, сделайте начинку. Обжарьте репчатый лук и луковые перья в кунжутном масле — при средней температуре до прозрачности (не до золотистого цвета). Охладите.
  • В миске смешайте свиную грудинку, свиной фарш, шиитаке, имбирь, устричный соус, соевый соус, саке, сахар, чёрный перец, крахмал, яичный белок и хорошо вымесите руками (желательно в перчатках), добавьте охлаждённый лук и продолжайте месить, пока начинка не станет вязкой и однородной.
  • Обомните тесто и скатайте его в валик. Порежьте валик на 8 кусков и каждый кусок сформуйте в шар. Разложите шары теста на противне, оставляя между ними расстояние, и прикройте влажным полотенцем, чтобы предохранить от высыхания. Оставьте тесто на 10 минут.
  • Острым ножом разделите начинку на 8 кусков. Растягивайте кусок теста на пергаменте, пока он не достигнет размера небольшой тарелки, возьмите из миски ⅛ часть начинки и выложите её на середину теста.
  • Захватите небольшой участок края пласта правой рукой и закручивайте его по направлению к центру. Левой рукой придержите полученный жгут, чтобы он не раскрутился. Повторите приблизительно 10 раз, всегда придерживая новый защип левой рукой и скрепляя его с предыдущими.
  • Накройте подготовленные никуманы полотенцем, чтобы они не подсыхали. Подготовьте пароварку. Укладывая булочки в пароварку, оставляйте между ними расстояние для подъёма теста.
  • Между крышкой пароварки и пирожками проложите полотенце, чтобы на них не капал конденсат. Следите за тем, чтобы полотенце не загорелось.
  • Готовьте никуманы на пару в течение 15 минут. Длительность процесса может варьироваться в зависимости от модели пароварки. Но вы в любом случае должны проверить готовность блюда по истечении 15 минут. Подавайте никуманы с пряной горчицей, острым соусом или уксусом.

Самые опасные японские блюда

Пендибуль «япония»

Япония славится своей экзотической кухней. Но помимо экзотики, некоторые блюда несут в себе самую настоящую опасность. Примечательно, что такие блюда — это не то что едят японцы в повседневной жизни. Самые опасные японские блюда готовка которых  доверяется только самым высококлассным поварам, потому что, как правило, она содержит в себе ряд нюансов, которые нужно учитывать.

К самым опасным блюдам японии относятся:

Рыба Фугу

Мало кто не знаком с данным словосочетанием, но на самом деле, фугу – это название блюда, а рыба, из которой оно готовится – скалозуб. Это ядовитый представитель подводного мира со специфическим внешним видом. Существует несколько видов этой рыбы.

От других представителей рыбной среды, скалозуб активно защищается, надувая свое тело, в таком состоянии проглотить её более крупным особям становится проблематично. Кроме того, скалозуб имеет в своем организме невероятно токсичный яд, который накапливается в нем в течение жизни.

По мере взросления, яд распространяется по внутренним органам и коже.

https://www.youtube.com/watch?v=J5qszCeNMhE

Японцы отмечают, что фугу – невероятно вкусное блюдо. Кроме того, если оно правильно приготовлено, то в организм человека поступает вещество – тетродотоксин, приводящий в чувство эйфории.

Ну а если блюдо приготовлено не правильно, то попробовавший его умрет в течение двадцати минут от сильной боли и спазмов. Удивительно, но в Японии такая смерть считается почетной. Фугу может быть представлено как в сыром, так и в жареном виде и подается вместе с разнообразными соусами.

Такое угощения нельзя назвать дешевым, оно привлекает не только японцев, но и гурманов других стран.

Сан Нак Джи

Основу этого блюда составляет обычный осьминог, но вся изюминка состоит в том, что нужно успеть его проглотить, пока он еще живой.

Осьминог не может убить человека с помощью яда, у него его попросту не имеется. Но множество японцев умирают от поедания этого блюда.

А это происходит от того, что щупальца осьминога находятся в движении и человеку очень сложно прожевать их и проглотить не подавившись.

Подают осьминога, отталкиваясь от предпочтений клиента. Его могут полить соусом или добавить приправы по вкусу. Но часто это не имеет значения, поскольку вся суть блюда сводится к наличию живого осьминога.

Моти

Данное блюдо не содержит в себе ничего специфического и экстраординарного. Моти – это блюдо из риса. Единственное его отличие от других сортов – излишняя клейкость.

Моти нужно очень тщательно пережевывать, ведь есть большая вероятность подавиться этим видом риса. В Японии это блюда является традиционным на новогодние праздники.

Доказано, что именно в этот период повышается процент смертности от того, что человек подавился. Чаще всего из моти изготавливают лепешки и различные десерты.

Медуза

Для приготовления деликатесных блюд в Японии используется большая ядовитая медуза. Во время готовки повара вырезают из неё весь яд, однако небольшая вероятность ошибки существует.

Употребление медузы в пищу имеет в своей основе логическое обоснование. Дело в том, что медуза питается тунцом, которые содержит необходимые вещества для человеческого организма.

Чтобы сократить количество ядовитой медузы, правительство Японии продумала хитрый план, объявить медузу деликатесом, чтобы повысить на неё спрос.

Джибаши Сенбей

Данное блюдо является японским десертом. Это печенье, содержащее в своем составе приготовленных особым способом пчел. Свое распространение это блюдо взяло в пригороде Токио. Представители организации пчеловодства в Японии предложили воплотить эту идею в жизнь.

Они утверждали, что таким образом полезные вещества меда лучше сохранятся. На самом деле так и оказалось. Кроме того, печенье имеет весьма специфический, но приятный вкус. Оно готовится из рисовой муки и кокосового молока.

По своей структуре печенье напоминает крекере, единственное отличие – это пчелы. Такое печенье совсем недорогое лакомство, поэтому имеет большой спрос. Хоть и сам процесс поедания печенья опасности вызывает, для многих европейцев это очень необычно.

Совет

К тому же, для приготовления Джибаши Сенбея нужно отловить пчел, а это совсем небезопасное дело.

На востоке у многих стран есть специфические блюда, но Япония пожалуй лидирует своими безумными рецептами.. Кстати не только туристы но и сами японцы не всегда готовы питаться такими деликатесами.

Что такое ПАФФЫ из Японии? – Интернет-магазин Бэстподгузник детских товаров и не только

Пендибуль «япония»

Вам наверное встречалось слово ПАФФЫ японские и для тех кто не пробовал, не знает ничего о них мы Вам написали статью с подробным разъяснением и предназначением.

Вот сравнительное фото:

Как вы видите наши обычные ватные диски круглой формы, а японские паффы необычной прямоугольной формы.

Что такое Паффы – это японское подобие всеми известных ватных дисков. Большинство людей, один раз опробовав один лишь раз в жизни их, больше не покупают всеми известные ватные диски европейского происхождения. А некоторые, не поняв «японское изобретение», опять используют наши ватные диски, не увидев никакой разницы. Так в чем же их особенность?

Во-первых, паффы изготовлены из необычной для нас прямоугольной формы, а не круглые. Размеры паффов 6смх5см. Ватные круглы диске чуть толще японских паффов

Во-вторых, японские паффы произведены из самого высококачественного сырья, полностью стопроцентный хлопок, лишь, как прописано на упаковке изготовителем, не из простого, а из органического хлопка, взращенного без использования химии. В следствии чего их можно использовать для высокочувствительной кожи.

В-третьих, изготовитель паффов в Японии , утверждает, что верхний слой косметических подушечек пропитан уникальным способом. Благодаря чем поверхность их супермягкая и супернежная, а во время использования не оставляет ворсинок на коже лица и ногтях.

Это Важно! Паффы в действительности самые гладкие и шелковистые на ощупь в сравнении с традиционными дисками. Они трепетно очистят кожу, не доставляя дискомфорт. Просто одно удовольствие использовать их ежедневно, не требует больших усилий, легко снимают любой макияж, очищают кожу и лак без труда.

Если сравнить с обычные ватными дисками паффы нежнее, ватные диски-грубые.

В-четвертых, изготовитель декларирует, что натуральнейшие волокна из чего состоят прямоугольные подушечки содержится 100% чистейшее хлопковое масло. Это разрешает легче распределить и менее расходовать косметическое средство при нанесении на кожу. Благодаря этому процесс снятия и покрывание косметики затрачивает меньше времени и превращается в приятный процесс.

Паффы в действительности позволят Вам сэкономить косметическое средство, сокращив их расход. Они не абсорбирую в себя средство, а как бы полностью «отдают» их коже, равномерно распределяют средство по коже.

У нас в продаже два вариантов паффов:

Marusan Ватные подушечки для нанесения косметических средств “Clean Puff” 80 шт.

Ватные подушечки рекомендовано использовать, чтобы удалить макияж, без особых усилий снять лак с ногтей и еще для комфортного использования нанести косметические средства. Нежный Хлопковый состав верхнего слоя подушечек пропитаны водоструйном состав,дабы изготовить супермягкой, супергладкой и супершелковистой.

Только с помощью данной пропитке и таком необычному нанесению, подушечка не скатывается и не скручивается, не оставляет катышек на коже и ногтях. Состав подушечек только натуральных из всеми известного хлопка пропитанных маслом из хлопка.

Обратите внимание

Благодаря чему подушечка  равномерно распредилеят наносимую жидкость или вещество, легки в использование и вы получаете удовольствие от снятия макияжа.

Состоит из: 100% хлопка, артикул: 357301

Изготовитель: Япония 

Отзывы об Marusan Ватных подушечках для нанесения косметических средств “Clean Puff” 80 шт. http://irecommend.ru/content/kosmeticheskie-dvukhstoronnie-vatnye-podushechki-marusan-selena-puff-2-way

“Пекло” Беппу. Горячие источники Японии

Пендибуль «япония»

В японском городе Беппу насчитывается около 2800 горячих источников, выбрасывающих громадное количество горячей воды ежедневно. Беппу назвали столицей горячих источников Японии. Из-за чрезвычайно высоких температур и некоторых особо уникальных особенностей девять из этих источников известны, как Ад Беппу. Об этих знаменитых источниках и пойдет речь в этой статье

Запись относится к месту:
Япония

Священные горячие источники Beppu содержат самый большой в мире объем термальной горячей воды после гейзеров Йеллоустонского парка в США (подробнее об этих гейзерах в теме Самые красивые гейзеры мира). Самая знаменитая область – Nine hells (состоит из девяти источников), каждый из которых имеет свои неповторимые особенности.

Источники просто поражают своим разнообразием – от выделяющего пар голубого источника под названием Морской Ад до пруда с кипящей грязевой жижей, от белого источника цвета парного молока до Адской горы монстров, где разводят крокодилов. Но самым привлекательным и знаменитым является источник Chinoike Jigoku, получивший название Кровавый пруд.

Вода в нем ярко-алого цвета, ее температура достигает 90 градусов по Цельсию.

Город Беппу стал популярным среди туристов с тех пор как был заложен, в 1924 году. Пар здесь выходит через каждую доступную трещину, как будто город находиться на гигантской сковороде и жарится на большом огне. Ежегодно это место посещают около 12 миллионов туристов со всего мира.

Расскажем подробнее о каждом из девяти горячих источников, начнем с одного из самых красивых – “Морского Ада” (Umi Jigoku). Вода в нем светло бирюзового цвета и похожа на морскую. Глубина этого пруда – 120 метров, а температура воды – 90 градусов

 

 

Белый пруд (Shiraike Jigoku Hell) окружен пышной растительностью. Кипящая вода в нем похожа на молоко, ее белый цвет обусловлен избытком в воде кальция

Адская гора (Yama Jigoku) – грязевой вулкан, извергающий столько грязи, что в итоге он стал похож на небольшую гору, окруженную маленькими источниками и прудами

Адский котел (Kamado Jigoku) – несколько кипящих горячих источников, на проходе к которых сидит вот такой вот демон-повар

Гейзер Золотой Дракон (Kinryu Jigoku) – рядом с источником находится статуя дракона, и пар выходит прямо у него изо рта. А когда утром на восходе солнца гейзер выпускает струи воды, кажется будто дракон взлетает. Зрелище просто потрясающее

Самый известный источник Японии – Кровавый пруд  (Chinoike Jigoku). Огромное количество железосодержащих минералов на дне пруда придает ему ярко-красный цвет – отсюда и название. Blood Pond самый фотогеничный среди прудов Nine Hells.

Девятый источник назван просто и понятно – Фонтан (Tatsumaki Jigoku). Это самый настоящий гейзер, выплевывающий струи горячей воды на высоту в 20 метров каждые 30 минут.

Традиционные японские сладости

Пендибуль «япония»

В Японии еда не просто вкусная и полезная, с ней японцы связывают традиции и легенды, и к процессу поедания вкусностей они тоже относятся по особенному. Вот парочка традиционных японских сладостей.

Вагаси (wa – Япония) — традиционный японский десерт. При их создании используются натуральные продукты: бобовые (в основном красная фасоль — адзуки), рис, различные виды батата, агар-агар, каштаны, различные травы и чаи.
Вагаси отличаются менее сладким вкусом, чем привычные иностранцам сладости.

Многим людям (привыкшим пить чай с 7 кусочками сахара) они покажутся совсем несладкими. В высших слоях японского общества считалось признаком хорошего тона к чаепитию подавать сладости разнообразных изысканных форм. В современном обществе эстетика вагаси осталась неизменной.

Существует множество разновидностей вагаси.

Моти — колобки или лепешки из вареного на пару и толченого белого риса. Бывают с различными начинками и без них, поджаренные или нет. На Новый Год обязательно должны быть на праздничном столе.

Ёкан — пастила из сладковатой бобовой пасты и агар-агар.

Аманатто — сушеные бобы в сахарной глазури (кто знает, что такое натто, тот поймет)

Амэ — вид карамели, изготовленной из крахмала и сахара

Анмицу — кусочки охлажденного желе из агар-агар с фруктами и сладкой подливкой

Ботамоти — моти, снаружи покрытые пастой из фасоли адзуки

Варабимоти — кусочки прозрачного теста, приготовленного из растения вараби (разновидности японского папоротника). Подаются со сладкой соевой мукой кинако и сиропом из жженого сахара куромицу. Гюхи — более мягкая разновидность моти. Как правило, готовится из смеси риса и рисовой муки.

Дайфуку — основная разновидность моти с начинкой из пасты адзуки

Данго — кусочки моти, нанизанные на деревянные шпажки и политые сиропом

Дораяки — два круглых бисквита с начинкой из пасты адзуки

Имагаваяки — жареный пирожок с начинкой из пасты адзуки

Касивамоти — моти, завернутое в соленый лист дуба

Кинкато — сахарная карамель

Мандзю — пирожки, приготовленные на пару, с начинкой из пасты адзуки

Нэрикири — пирожные из белой фасолевой пасты, сахара и гюхи или тертого нагаимо (вид горного ямса)

Ракуган — твердые конфетки с большим содержанием сахара, используются во время чайной церемонии

Сакурамоти — моти, завернутое в соленый вишневый лист

Таяки — разновидность имагаваяки, изготовленный в форме рыбки

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Пять японских булочек

Пендибуль «япония»

Пять японских булочек

Сотрудники Nippon.com [Об авторе]
[11.06.2016] Читать на другом языке : ENGLISH | العربية |

Япония раньше ассоциировалась с рисом, но хлеб, который здесь называют пан, от португальского pão, прекрасно прижился, и в среднем домохозяйстве на хлебобулочные изделия тратят больше денег, чем на рис. Небольшие пекарни можно найти практически в любом уголке страны. За долгие годы японские пекари создали собственные разновидности булочек.

Ампан

Это сладкие пышки с начинкой из бобовой пасты анко. Обычно это красная паста, которую делают из сладких бобов адзуки. Впервые их начали продавать на Гиндзе в 1874 году. Популярности ампан в немалой степени способствовал и аниме-сериал, в котором главный герой, Ампамман, и является воплощением этой булочки.

Мэромпан

Название, в котором фигурирует английское слово «дыня» (melon), закрепилось за этой булочкой из-за её формы, немного напоминающей этот плод, и никак не связано со вкусом (она сладкая и в ней чувствуется сливочное масло).

Впрочем, есть и множество вариантов булочки мэромпан – от самых популярных, с шоколадной стружкой или кремовой начинкой, до разнообразных разновидностей, включающих шоколад, клубнику, кленовый сироп.

Есть уже и булочки со вкусом дыни.

Карэпан

Карри в Японии появилось в XIX веке в виде не слишком острой приправы, которая нравилась англичанам, и тех пор стало одним из любимых ингредиентов японской кухни. Карэпан, хлеб с карри, – это солоноватый пончик с начинкой из соуса карри в японском стиле, посыпанный хлебными крошками и обжаренный во фритюре. Это вкусная, но при этом весьма калорийная булочка.

Якисобапан

Якисобапан представляет собой булочку для хот-дога, в которой вместо сосиски – якисоба (обжаренная лапша), часто приправленная нарезанным розовым маринованным имбирем. Любители сандвичей и приключений могут также попробовать подобные булочки с начинкой из короккэ (крокетов), а также с клубникой или другими фруктами со взбитыми сливками.

Мусипан

Эти пушистые и воздушные пирожные имеют изысканный вкус, как в традиционных вариантах со вкусом, например, тростникового сахара или чая маття, как изображённые на фотографии, так и в более современных – к примеру, с шоколадом. В 1950-е годы мусипан нередко продавали с конных повозок, а в наши дни их можно найти в пекарнях, комбини и супермаркетах.

Фотографии предоставлены:

Ампан: Choo Yut Shing
Мэромпан: bluegreen405
Карэпан: Jocelyn & Cathy
Якисобапан: imp98
Мусипан: Nomura Norio
Фотография к заголовку: Roberta Romagnoli

Поделиться новостью