Дэвид Копперфильд — Торговец чудесами
07.03.2013
Чудо-люди
: 11000 : 3
Фокус, иллюзия
В обычной жизни люди не слишком любят, когда их обманывают. Но зато карточный фокус или кролик, появившийся из цилиндра иллюзиониста, может вызвать бурю восторгов. А если артист склонен к широкому размаху, то он может и вовсе стать кумиром миллионов. Самым ярким примером такого успеха, пожалуй, является Дэвид Копперфилд, не только покоривший сердца современников, но и заработавший своим искусством целое состояние.
На четверть из Одессы
Дэвид Сет Коткин родился в маленьком городке Метучен в американском штате Нью-Джерси. Интересно, что дед будущего иллюзиониста был выходцем из Одессы и любителем карточных игр. В Метучен он перебрался, правда, из Германии, где их семья не ужилась в местной еврейской общине.
Поговаривали, что причиной переезда за океан стала неистребимая тяга деда Дэвида к шулерству.
Он любил не только передернуть колоду, но и показать обманутым партнерам пару-тройку оригинальных карточных фокусов.
Со временем проигравшие сопоставили необычайное везение Коткина-старшего с его же собственной ловкостью рук, и репутация «удачливого игрока» безвозвратно погибла, а семья оказалась в Америке. Впрочем, сам Дэвид, родившийся в 1956 году, увязывает переезд предков из Германии в США с началом Второй мировой войны.
Обратите внимание
Будущий великий иллюзионист с детства отличался незаурядными способностями и трудолюбием. В четыре года он уже запоминал целые отрывки текста Торы. Когда дед показал маленькому Додику первый карточный фокус, тот его повторил, а через некоторое время придумал свой, да не один.
К пяти годам Коткин-младший вовсю развлекал по субботам прихожан местной синагоги простенькой иллюзионной программой. По большей части его трюки были основаны на памяти и ловкости рук. А еще мальчик помогал отцу в его магазине одежды и при этом опережал сверстников в учебе.
Волшебник выбирает псевдоним
К 12 годам Дэвид Коткин, выступавший под псевдонимом Давино, получал по пять долларов за программу (в то время очень неплохие деньги), и к его услугам был любой зал Метучена. Народ давился в очередях, чтобы посмотреть на концерты вундеркинда.
В 12 лет Дэвида приняли в Американское сообщество магов, а в 16 он преподавал искусство магии студентам-театралам в Нью-Йорке. Через год его пригласили в бродвейский мюзикл «Волшебник». Именно тогда Дэвид взял себе псевдоним Копперфилд. Долгое время считалось, что он назвался в честь диккенсовского героя.
Однако Дэвид не был любителем чтения и, скорее всего, просто услышал это имя случайно, и оно показалось ему значительным и загадочным.
В 22 года Копперфилда пригласили на телевидение, где он вел программу «Магия Эй-би-си». Фокусник даже сыграл второстепенную роль в одном из фильмов. Через некоторое время стартовал и его собственный телепроект — «Магия Дэвида Копперфилда». Тогда и пришла ему в голову мысль о более масштабных иллюзиях.
Тем более что фокусы «от Копперфилда» с каждым годом становились все сложнее и красочнее. В то время искусство иллюзионизма в Америке предусматривало чревовещание и карточные фокусы, и использование в работе технических средств давало предприимчивому магу огромное преимущество перед коллегами.
Как исчезла статуя Свободы
Взлет карьеры Копперфилда начался после его трюка с исчезновением статуи Свободы.
Грандиозный монумент (общий вес ее стальной конструкции и меди, использованной для отлива, — 156 тонн, высота статуи — 46 метров) — визитная карточка не только Нью-Йорка, но и Соединенных Штатов Америки — исчез не только из поля зрения наблюдателей, но и с экрана радара.
Важно
Плюс имелось видео с вертолета, на котором запечатлен пустой постамент.Но обо всем по порядку. 1983 год, на острове Свободы установили места для зрителей, но не слишком много, ведь билеты стоили баснословных денег.
Со стороны монумента, обращенной к Нью-Йорку, поднялись две огромные вышки с мощными прожекторами, направленными на зрительские места. Между вышками натянули огромное полотнище, скрывающее статую. Волшебство началось! Копперфилд склонился над экраном радара, прикрыл глаза, и отметка исчезла.
Тут же опустилось полотнище, и статуи как не бывало — на ее месте пересеклись лучи прожекторов. Для особо недоверчивых добавили видеокартинку — пустой постамент, снятый с вертолета.
Версии исчезновения выдвигались разные: монумент спрятали под землю (однако это невозможно, так как в постаменте находится музей); статую положили горизонтально (что тоже нереально проделать с такой махиной); изваяние скрыли системой стометровых зеркал (тоже технически неосуществимо).Разгадку нашел российский иллюзионист Тимур Абдулов.
Вероятно, его навела на след мистификация другого американского иллюзиониста Гарри Блэкстоуна. Тот в свое время заставил «исчезнуть» 30-метровую рождественскую елку с помощью игры света и тени.
В тот момент, когда белую материю натянули между вышками и скрыли статую Свободы, все внутреннее и внешнее освещение просто выключили. Из-за того что монумент стоит на отдаленном острове, где нет никаких источников света, он полностью сливается с черным ночным небом.
Прожекторы, которые каждую ночь освещают статую, расположены по кругу и светят так сильно, что ее можно увидеть ночью издалека, однако без освещения разглядеть монумент невозможно.
Прожекторы, поставленные Копперфилдом дополнительно, должныбыли стоять позади статуи и после того, как она исчезнет, пересечь своими лучами пустое пространство на ее месте. Но они стояли не за, а перед ней и светили вертикально, чтобы свет не попадал на монумент.
То есть дополнительные прожекторы ослепили зрителей, и статуя просто растворилась на фоне ночного неба. Попробуйте посмотреть на какой-нибудь объект при условии, что между ним и вами располагается мощный фонарь. Вы ничего не увидите! Так, ничего не видно из освещенного купе поезда, когда он проезжает по неосвещенной местности.
Совет
Вертолет, который зависал над «пустым» постаментом, тоже выполнял свою роль. Его было видно только потому, что на него направили свет отдельного прожектора, иначе он так же, как и статуя, просто растворился бы на черном фоне. А видео, которое передавалось с вертолета, могли записать в другое время с помощью макета.
Что же касается отметки радара, то это просто дополнительный театральный жест — вряд ли что-то могло помешать команде Копперфилда договориться с оператором. Так или иначе, но эта мистификация прославила Дэвида. Теперь он мог запрашивать за свои шоу любые суммы и выбирать для трюков самые серьезные объекты.
Почему люди не летают?
Впрочем, фокусы со светом и тенью хороши только для телевидения и ангажированных зрителей. Для залов, откуда и идет основная выручка, у Копперфилда есть другие номера, например полет.
Дэвид поднимается над сценой, парит, переворачивается, пролетает сквозь вращающиеся кольца и в прозрачном ящике, взлетает с девушкой на руках. Все восхищаются и теряются в догадках.
Грешили на кольчугу из магнитов, на массовый гипноз, левитацию…
Однако все гораздо проще. На самом деле Копперфилд летает с помощью тросов, закрепленных на лебедке. Конечно, это не совсем обычные тросы. Их производят всего несколько заводов в мире и в основном используют в аэрокосмической промышленности. Эти тросы состоят из сотен переплетенных тончайших и прочнейших нитей.
Толщина одной такой нити менее 0,2 миллиметра, и она может выдержать вес до 100 килограммов.На незначительном расстоянии такая нить не заметна невооруженным глазом, а летает Дэвид на фоне развевающейся ткани бледно-голубого цвета с серебристыми вертикальными вкраплениями, что делает средство техподдержки попросту невидимым.
Кроме того, по бокам сцены устанавливают мощные прожекторы, чтобы отсечь случайные блики, удерживают Дэвида в воздухе всего две нити, которые крепятся к специальному акробатическому поясу, скрытому под свитером.Самая дорогая часть фокуса — лебедка, закрепленная над сценой и движущаяся по рельсам.
Обратите внимание
Она может поднимать и перемещать иллюзиониста с разными скоростью и ускорением и ограничена лишь изгибами рельсов. Управляют ею три виртуозных оператора. Один отвечает за движение лебедки по направляющим, второй — за горизонтальные перемещения Копперфилда, а третий их страхует. Переворачивается Дэвид сам.
Это, конечно, требует определенной физической подготовки, но не является большой проблемой — главное, хорошо держать центр тяжести. Все действия сотни раз отрепетированы, чтобы избежать момента раскачивания «мага» в воздухе, иначе все раскроется. Мастерство всех участников трюка отточено до автоматизма, но волшебством тут и не пахнет.
Но как же полет в прозрачном ящике? Дело в том, что в крышке этой конструкции оставлены прорези для тросов, на которых закреплен Копперфилд. Прорезь может быть не шире 0,5 сантиметра, а крышку достаточно сначала вертикально просунуть между нитями, а затем установить на место.
Обратите внимание, в ящике Копперфилд всегда летает боком к залу — иначе тросы перепутаются.Такой способ полета был запатентован еще в 1980-е годы в Гонконге для… съемок фильмов о кунг-фу. Только там все проще, ведь кинопленку можно подретушировать.
Повторен этот фокус был все тем же Тимуром Абдуловым на сцене МАИ, и не только им, но и некоторыми членами его команды. Почему же никто не желает использовать столь эффектный трюк? Все иллюзионисты в один голос утверждают, что просто не хотят, чтобы про них говорили: «Летает как Копперфилд».
И никакого мошенничества?
Однако в программе Дэвида не только полеты. Очень эффектно выглядят различные трюки с исчезновением и появлением как самого иллюзиониста, так и его ассистентов. Например, сидит симпатичная девушка на стуле, накидывает на себя покрывало, Копперфилд делает несколько загадочных пассов руками, сдергивает полотнище со своей помощницы, и — о чудо! — стул пуст.
Здесь уместно отметить, что все действо происходит на массивном столе, который является самой важной частью иллюзии. Он изготовлен из темного дерева, но передняя его часть окрашена в серебристый цвет. Это сильно скрадывает толщину столешницы, которая на самом деле составляет 50 сантиметров.
А на столе размещается полая платформа (толщиной 20 сантиметров), на которой стоит стул. Итак, девушка скрывается под покрывалом. Оно, между прочим, тоже весьма примечательно. Ведь в тот момент, когда ассистентка соскользнет со стола и спрячется в полой столешнице, на стуле должен оставаться силуэт человеческого тела.
И здесь все просто: в материю вшито подобие шапочки, которую девушка надевает себе на голову. Кроме того, шапочка крепится к спинке стула, чтобы создавать видимость силуэта, когда стул опустеет. Видимость коленей при этом создают выдвинутые из кресла планки. Далее Дэвид срывает покрывало, комкает и бросает в сторону.
Важно
Шапочка при этом прячется в складках материи, а планки-голени» задвигаются обратно нажатием кнопки. Вот и вся магия.Со временем Копперфилд модернизирует и усложняет свои фокусы, но все они основаны на обмане зрения. Например, Дэвид магическим, на первый взгляд, образом меняется местами со своей ассистенткой, находясь в нескольких метрах от нее.
Девушка помещается на цирковой трапеции метрах в полутора от пола и метрах в трех от постамента, на котором находится сам чародей. Оба синхронно закрываются покрывалами, а через несколько секунд материя с ассистентки сбрасывается и залу является улыбающийся Копперфилд. А на его месте находится улыбающаяся девушка, неизвестно как переместившаяся туда с трапеции.
В действительности и здесь имеет место натуральное надувательство. Трапеция и постамент являются одним целым и изготовлены так, что с одного снаряда на другой можно перебраться совершенно незаметно для зрителей.
Система драпировок создает видимость, что трапеция висит в воздухе (на самом деле то, что происходит под ней, надежно укрыто материей в тон заднику сцены). Перед демонстрацией Дэвид проходит вокруг постамента, показывая, что за ним все видно. Вот только во время этого дефиле он незаметно задергивает шторку под трапецией, и все готово.
Дальше все просто: полотнище, которым закрывается девушка, крепится к трапеции. Это позволяет ассистентке соскользнуть на пол, забраться к Коппер-филду на постамент и перехватить его покрывало. Дэвид немедленно занимает место помощницы, а затем они синхронно сбрасывают накидки. Главное — делать все быстро и не забывать о театральных эффектах.
Злой волшебник
Справедливости ради нужно сказать, что сам Дэвид никогда не называл себя магом, чародеем или волшебником. Если есть спрос на чудеса, а он в состоянии его удовлетворить, то почему бы не создать шоу. считает Копперфилд. Он не отрицает, что все его трюки — иллюзии и фокусы.
Правда, добавляет, что это еще и огромный ежедневный труд самого Дэвида и его команды. И, разумеется, деньги. А заработал он немало: на пике карьеры Копперфилд давал до 500 представлений в год. Ведь только страховые взносы за оборудование, с которым гастролирует Дэвид, составляют порядка 70 тысяч долларов.
Само же оборудование весит десятки тонн.В команде короля иллюзий трудятся около 300 человек — это и разработчики фокусов, и инженеры, и режиссеры, и артисты, и рабочие сцены, и даже ученые. Непременным условием Копперфилда во время гастролей является полная замена «родного» персонала любой сцены и оборудования.
Совет
Даже в Государственном Кремлевском дворце ему пошли навстречу, что стало небывалым явлением. Иначе секреты фокусов были бы раскрыты гораздо раньше.Но затраты окупаются — чем больше представлений дает Копперфилд, тем больше у него появляется средств для усовершенствования трюков.
Ведь современного зрителя обмануть все труднее: доверчивая публика 1980-х годов осталась в прошлом. Да и телевидение не стоит на месте, а чувствительность камер теперь значительно превышает способности человеческого глаза. Отчасти поэтому и удалось приоткрыть завесу тайны, которой были окутаны иллюзии Дэвида.
Однако свои секреты он продолжает хранить весьма ревностно. К примеру, германский иллюзионист Роберт Герберт лет 12 назад написал книгу о тайнах Копперфилда. Однако свет она так и не увидела. Как говорят, не без помощи самого мага. Возникли трудности и у российского разоблачителя Копперфилда Тимура Абдулова.
Его сайт в Интернете, проработавший некоторое время и пользовавшийся популярностью, просто пропал, а сам Тимур всякую публичную деятельность прекратил. Наверное, есть у Дэвида секреты и помимо цирковых трюков.
Борис ШАРОВ
Вы можете прочитать другие новости на эту тему:
Тайны и трюки Дэвида Копперфильда
Тем не менее, разоблачения нисколько не мешают славе Копперфильда. Он был настоящим первопроходцем. Многие иллюзии, которыми он покорял публику, были придуманы им самим, и с тех пор никому не удавалось повторить его успех или улучшить фокус.
Не все представления, в ходе которых Копперфильд играл со смертью, заканчивались успешно. Некоторые даже не обходились без жертв. Так, в 1984 году во время репетиции фокуса «Бегство от смерти» фокусника заковали цепями и поместили в большую емкость с водой.
Копперфильд запутался в цепях и захлебнулся. Фокусника вытащили из воды только через 1 минуту 20 секунд. В состоянии шока его отвезли в больницу, где выяснилось, что артист потянул сухожилия рук и ног.
Выписавшись из больницы, Копперфильд еще неделю перемещался на кресле-каталке.
Выполняя трюк с веревкой, Копперфильд случайно лишился кончика пальца руки. К счастью, его удалось пришить обратно.
А однажды талант и способности фокусника даже спасли его от грабителей. После очередного концерта Копперфильд и две его помощницы возвращались домой. На них напали четверо вооруженных подростков. Они потребовали отдать им деньги и телефоны.
Копперфильд, у которого с собой было и то, и другое, вывернул карманы и, к удивлению воров, там ничего не оказалось.
Как потом «хвастался» иллюзионист, ему потребовалось много усилий, чтобы показать этот фокус, когда к его голове было приставлено дуло пистолета.
В 2006 году Дэвид Копперфильд заявил, что обнаружил на острове Кей-Шуа, на южных Багамах источник вечной молодости.
«Я на самом деле обнаружил подобный феномен, – говорит Копперфильд. – Вы можете взять мертвые листья, положить их на воду и они снова становятся полными жизни… Жуки или насекомые, которые близки к смерти, прикасаются к воде и улетают. Это удивительная вещь, это очень и очень захватывающе».
Обратите внимание
Иллюзионист даже нанял биологов и геологов, чтобы те исследовали потенциальный эффект этого феномена.
Ежегодно Дэвид Копперфильд дает около 500 выступлений по всему миру. Согласно данным журнала Forbes, в 2001 году иллюзионист заработал 60 млн. долларов, заняв десятое место в списке самых высокооплачиваемых знаменитостей в мире. В 2004 году его заработок составил 57 миллионов, а 2009 году выступления принесли Копперфильду 30 млн долларов.
Артист имеет несколько премий «Эмми», которую можно сравнить по престижности с премией «Оскар». Копперфильд – единственный иллюзионист в США, имеющий свою звезду на дорожке славы в Голливуде.
Библиотека Конгресса США наградила иллюзиониста званием «Живая легенда». Правительство Франции посвятило его в рыцари, присвоив титул «Кавалера искусства и литературы.
Он 11 раз попадал в Книгу рекордов Гиннеса.
Как истинный фокусник Копперфильд не раскрывает секретов своих фокусов, и в еще большей тайне он хранит подробности личной жизни. Известно только, что в августе 2011 года в СМИ появилось сообщение, что в апреле 2010 года у Дэвида Копперфильда и его 26-летней гражданской жены, модели Клое Госселен, родилась дочь, которую назвали Скай.
Материал подготовлен на основе информации открытых источников
Фокусник Дэвид Копперфильд повредил мозг зрителю. ВИДЕО
Неудачный фокус Дэвида Копперфильда лишил здоровья и работы британского шеф-повара.
Всемирно известный иллюзионист нанес тяжелые травмы одному из 13 добровольцев, задействованных в фокусе с исчезновением.
По задумке иллюзиониста, 55-летний Гэвин Кокс, который в 2013 году работал шеф-поваром в лондонском клубе Buck и готовил блюда лично для королевы Елизаветы, Маргарет Тэтчер и актера Кристофера Ли, на шоу Копперфильда в Лас-Вегасе должен был исчезнуть из запертой клетки вместе с остальными «счастливчиками». Затем, по задумке фокусника, участники «волшебным» образом должны были появиться на сцене. Однако что-то пошло не так, и мужчина в итоге получил вывих плеча и серьезную травму головы.
Важно
Как сообщает Daily Mail, Кокс подал в суд на «мага и чародея», не сумевшего обеспечить надлежащую безопасность фокуса для добровольцев. Повреждение головного мозга, которое получил мужчина на шоу, лишило его работы.
Бывший повар, вынужденный три года жить в США и лечиться в Калифорнийском институте мозговых травм, требует от иллюзиониста компенсировать затраты на свое лечение и выплатить упущенную заработную плату, так как из-за повреждения нервов Кокс не в состоянии испечь даже кекс, отмечает издание.
Несмотря на то что адвокат Копперфильда заявил изданию, что травма мужчины никак не связана с выступлением, в котором за последние 15 лет поучаствовали 100 тысяч добровольцев без вреда для здоровья, суд принудил иллюзиониста раскрыть тайну номера.
На суде Кокс рассказал, что плохо помнит шоу, которое он посетил в честь собственного дня рождения. Однако ясно помнит, как Копперфильд выбрал его в числе случайных зрителей, поймавших гигантские надувные шары в зрительном зале.
Во время номера запертых участников сначала накрыли покрывалом, а затем им сказали как можно скорее бежать через тайный ход, где было довольно темно. По словам Кокса, им кричали, «словно во время боевой тревоги»: «Бегите! Бегите быстрее».
Из-за спешки мужчина поскользнулся на лестнице и сильно ударился головой. После этого он потерял способность ориентироваться в пространстве.
После случившегося Копперфилд собрал 13 участников в отдельной комнате и потребовал, чтобы те не раскрывали технологию фокуса, однако, заметив состояние Гэвина, он заявил о необходимости вызвать скорую.
Иллюзионист, чьи таланты принесли ему состояние в более чем $800 миллионов, роскошные дома в Неваде и Калифорнии, а также 11 частных островов на Багамских островах, известных как залив Копперфильда, все же не собирается платить Коксу компенсацию и добился переноса даты судебного разбирательства по делу на январь 2017 года.
Телепортация в исполнении Дэвида Копперфильда
Вообще-то психика человека всегда пытается «спрятаться» за удобное объяснение. И даже у людей, которые вроде бы должны иметь свободное от шор миропонимание. Такое «прятанье» мне пришлось наблюдать после выступления Дэвида Копперфильда.
Это было последнее моё посещение его выступлений до моего отъезда. Оно состоялось в пригороде Сан-Франциско, и наши друзья пригласили туда меня и Светлану.
К сожалению, Светлана так и не смогла приехать в США, так как власти отказались ей выдать новое разрешение на въезд в страну, что, в принципе, было нарушением, но об этом будет сказано позже.
Совет
Билеты друзья купили за несколько месяцев до представления, и когда стало ясно, что у Светланы не получится приехать в Сан-Франциско, я предложил её билет Михаилу Дехта, который, кстати, никогда не был на представлении Дэвида Копперфильда.
Дэвид Копперфильд в тот день демонстрировал много интересного, как реальные вещи, так и трюки из багажа иллюзионистов. Каждое реальное действо требовало больших запасов потенциала и сопровождалось большой нагрузкой и поэтому, после реальных деяний, Дэвид Коперфильд показывал трюки из своего богатого репертуара. И это понятно. И вот, он демонстрирует на сцене реальное действие. Я это действие видел в первый раз.
На большом экране в зале демонстрируется прямой эфир с берега Тихого океана, с одного из островов Гавайского архипелага. Камера в зале и камера прямого эфира с Гавайских островов синхронизируются.
На экране в зале все зрители наблюдают берег океана, песок прибрежной полосы, на который с шуршанием накатываются волны и с таким же шуршанием откатываются назад, оставляя за собой полосу мокрого песка. На прибрежный песок кладётся довольно-таки большой кусок белого полотна.
Всё это камера в прямом эфире демонстрирует на экран зала. Дэвид Копперфильд становится спиной к залу и несколько раз бросает в зал наполненный воздухом шар, который скачет от ряда к ряду до тех пор, пока кто-нибудь из зрителей его не поймает. Счастливчик выходит на сцену, затем ещё один, ещё один и ещё.
Набрав, таким образом, четыре-пять человек, Дэвид Копперфильд просит своего помощника сделать на поляроид его фотографию с этой группой людей, просит их всех подписать эту общую фотографию, кладёт её в карман своего пиджака, заходит за специальную ширму, через которую виден его силуэт, в клубе дыма исчезает из зала и… в тоже самое мгновение поднимается из-под покрывала на гавайском берегу, достаёт только что сделанную фотографию в зале со всеми подписями!..
Думаю, нет необходимости говорить, что Дэвид Копперфильд продемонстрировал тогда телепортацию из зала на берег одного из островов Гавайского архипелага.
Большинство зрителей зала восприняли телепортацию, как классный «трюк», и всё… Для зрителей так проще, не надо ломать голову над тем, чтобы думать! Отличное зрелище и всё! Но Михаил Дехта был не просто обывателем, он был свидетелем и участником многих невероятных событий и должен был бы реагировать несколько по-другому.
Обратите внимание
Когда же я спросил его о впечатлении от телепортации, меня удивил его ответ. Он заявил о том, что, мол, трюк был неплохим! Михаил даже в мыслях не допускал того, что всё происходящее было реальным!
Ему тоже было проще думать так, несмотря на то, что даже самый простой анализ продемонстрированной телепортации однозначно говорит о том, что всё было реальным. У Дэвида Копперфильда нет брата-близнеца, у него есть младший брат, но не брат-близнец, и который внешне сильно от него отличается.
Можно допустить наличие у него абсолютного двойника (что сомнительно), но голос, манера говорить, мимика и жестикуляция появившегося на берегу Тихого океана человека были абсолютно такими же, как и у самого Дэвида.
Который, ко всему прочему, достал из внешнего кармана своего пиджака и показал сидящим в зале в пригороде Сан-Франциска фото, сделанное им в зале, со всеми подписями тех людей из зала, с которыми он сфотографировался на глазах у всех сидящих в зале. Фотография, сделанная поляроидом — особая фотография! Всегда существует только в одном экземпляре.
Даже если допустить, что использовался особый поляроид, совмещённый с цифровой фотокамерой, изображение с которой мгновенно было передано на Гавайи, там её должны были распечатать, поместить в нечто похожее на фотографию, сделанную поляроидом и каким-то невероятным образом поместить во внешний карман чудо-двойника, полностью закопанного в песке, то, каким же образом, на этой фотографии оказались подписи всех тех, кто был на этой фотографии! Ведь Дэвид Копперфильд ни на минуту не отдавал эту фотографию кому-то либо из своего персонала в зале…
Можно ещё долго описывать невозможность другого объяснения кроме одного — телепортация. И вот Михаил Дехта, человек, который должен был понимать, по крайней мере, что к чему, предпочёл закрыть глаза на очевидное.
Так чего требовать от простого обывателя, малообразованного и далёкого от понимания таких явлений? А ничего другого ожидать не приходится — проще повесить ярлык «трюк» и пойти потом спокойно спать, удивляясь тому, до чего додумались нынешние иллюзионисты и тому, как «далеко» шагнул технический «прогресс» человечества!..
Трюки Дэвида Копперфильда
16 сентября известному иллюзионисту исполнилось 58 лет. Давайте вспомним самые яркие его трюки.
Дэвид Коткин, выходец из еврейской семьи, с детства демонстрировал удивительные способности. Например, обладал уникальной памятью и на слух запоминал Тору.
В 4 года, увидев карточный фокус в исполнении своего дедушки, мальчик тут же смог его повторить. В 7 — демонстрировал фокусы, придуманные им самим.
В возрасте 12 лет он стал профессиональным иллюзионистом, а в 16 обучал искусству «магии» студентов Нью-Йоркского университета. Вскоре после этого он взял псевдоним Копперфильд в честь известного персонажа Диккенса.
Важно
Дэвид играл в мюзиклах и кино, вёл собственное телешоу «Магия Дэвида Копперфильда». В это время он пробует создавать крупномасштабные иллюзии, которые пользуются у публики сумасшедшим успехом.
Дэвид прятал самолёт и статую свободы, проходил через Великую Китайскую стену, летал над землёй.
Телепортация на Гавайи
Один из любимых приёмов иллюзиониста — Копперфильд телепортировался много раз, причём появлялся не в соседнем зале, а например, в другом городе или стране.
Например, так: в зале демонстрируется прямой эфир с одного из островов Гавайского архипелага.
Камера в зале и камера прямого эфира с Гавайских островов синхронизируются. На экране в зале все зрители наблюдают берег Тихого океана.
На прибрежный песок кладётся кусок белого полотна. Всё это камера в прямом эфире демонстрирует на экран зала.
Дэвид вызывает из зала четыре – пять человек, просит своего помощника сделать его фотографию с этой группой людей, просит их всех подписать эту общую фотографию, кладёт её в карман своего пиджака.
Затем заходит за специальную ширму, через которую виден его силуэт, исчезает из зала и…
в то же самое мгновение поднимается из-под покрывала на гавайском берегу, достаёт только что сделанную фотографию в зале со всеми подписями. Этот трюк до сих пор не смог повторить ни один иллюзионист.
Пила смерти
Известный номер Копперфильда называется «Пила смерти»: иллюзионист ложится на стол, его ассистенты приковывают ноги, туловище и руки к поверхности стола и закрывают в короб. Над фокусником — циркулярная пила, которая начинает движение вниз, Дэвид пытается высвободиться, но не успевает: пила разрезает его пополам. Он поднимает голову.
Ассистенты раздвигают половинки стола: ноги и туловище фокусника разъединяются.
Из зала раздаётся крик: подвигай ногами! Дэвид шевелит ступнями. После этого иллюзионист запускает механизм в обратную сторону: пила крутится, половинки соединяются, Копперфильд встаёт со стола целым и невредимым.
Одна из разгадок данного трюка — наличие углублений в столе и скрытого ассистента.
Бросок в Ниагарский водопад
Один из самых экстремальных трюков: фокусника, скованного цепями и положенного в гроб, сбросили в воду с вершины Ниагарского водопада.
Иллюзионист падает на камни с 53-метровой высоты, а после зрители видят, как его, живого, висящего на канате, поднимает вертолёт.
Одна из возможных разгадок трюка: вместо Копперфильда в водопад падал каскадёр. В пользу этой версии говорит то, что иллюзионист, выбравшийся из эпицентра водопада, выглядит на удивление сухим.
Совет
С одной стороны Великой Китайской стены — подиум, завешанный белой тканью. Иллюзионист входит в стену с другой стороны и… выходит на этот подиум.
Одно из возможных объяснений: в стене был пролом, который потом заложили — именно через него мог пройти иллюзионист. Тем не менее трюк стал визитной карточкой Копперфильда, и больше никто в мире не смог его повторить.
Исчезновение статуи Свободы
Этот фокус попал в «Книгу рекордов Гиннесса». В 1983 году Дэвид Копперфильд заставил статую Свободы исчезнуть в прямом эфире.
Сначала он поднял гигантскую перегородку, отделявшую взгляды зрителей от статуи, а через несколько секунд опустил её, но статуи на прежнем месте уже не было.
На место пропавшего изваяния иллюзионист направил лучи прожекторов, чтобы показать, что её ничто не загораживает.
Версий, объясняющих этот трюк, существует много: использование видеомонтажа, особая игра света. Согласно одной из теорий, и статуя была просто её моделью, и зрители — подставными.
Исчезновение «Восточного экспресса»
Похожий трюк, только вместо статуи Свободы — вагон «Восточного экспресса».
На бетонном покрытии стоит один из вагонов, вокруг него зрители, взявшись за руки, образуют живое кольцо.
Ассистенты Дэвида Копперфильда накрывают вагон огромной тряпкой, так, что он полностью скрывается из вида. Через мгновение вагон поднимается в воздух на несколько метров. Дэвид тянет за верёвку, привязанную к материи, которая до сих пор накрывает вагон, и стягивает её.
Когда материя падает на землю, все вокруг видят, что вагон растворился в воздухе.
Изначально многие люди считали, что для Копперфильда был построен специальный вагон, который сужается и опускается под землю, а в воздух поднимается только тряпичная конструкция.
Обратите внимание
Но после появилась другая версия: вагон просто вытягивают из-под покрывала и увозят по рельсам, на которых он стоит, за две световые установки.
Вагон увозят в правую сторону: рельсы в этом месте проходят между двух световых установок и буквально через несколько метров скрываются в темноте. Полотно, «накрывающее вагон», остаётся висеть в воздухе, на том же месте, где был сам вагон.
Оно прикрывает специальную конструкцию, висящую на четырёх тросах. Эта конструкция повторяет очертания крыши вагона.
Слабая сторона этой версии только одна — зрители, стоящие вокруг вагона в живом кольце. Но Дэвида нередко обвиняли в использовании подставных лиц.
Полёты
Дэвид Копперфильд перелетал и через Гранд-Каньон в штате Аризона, левитировал и перед зрителями на сцене во время своих шоу. Чтобы показать, что полёт настоящий, без использования страховок, он пролетал через вращающиеся обручи, залетал в стеклянные ящики.
Существует много версий, каким образом фокуснику это удавалось: одна из них состоит в том, что к поясу иллюзиониста прикреплены пучки сверхтонкого и пластичного волокна.
Все движения фокусника отрепетированы настолько, что в момент отрыва от земли он оказывается точно под лебёдкой, а значит, совсем не раскачивается, что создаёт иллюзию естественности полёта.
В трюке с пролётом сквозь обручи пара обручей вращается так, что над фокусником всегда остаётся пространство, которое обручи не пересекают. То есть фокусник и не пролетает сквозь обручи — он вылетает с той же стороны, с которой влетел.
АиФ
Cекреты фокусов Дэвида Копперфильда
Фокусы всегда поражают воображение. Тем более, когда они выполнены на миллионную адутиторию! Дэвид Копперфильд признанный мастер зрелищных фокусов. Ему принадлежит фокус с исчезновением одного из самых известных памятников – статуи Свободы.
Статуя Свободы стоит на небольшом островке, вдали от огней большого города. На протяжении многих лет он является символом Соединенных Штатов Америки. А потому все события, которые связаны с данной скульптурой, привлекают повышенное внимание общественности.
Популярный иллюзионист Дэвид Копперфильд в 1983 году решил использовать этот момент для своего выступления. Его самый знаменитый трюк — исчезновение статуи, на глазах у тысячи восторженных зрителей. Помимо присутствующих на съемочной площадке людей, велась телевизионная трансляция.
Ее смогли посмотреть миллионы людей во всем мире.
Суть фокуса заключается в следующем: перед статуей Свободы было установлено 2 вышки. Скульптура хорошо видна — номер проводился в вечернее время, а статую освещали яркие прожекторы. Кроме того, на специальном радаре видна отметка в виде точки. Она обозначает месторасположение статуи. Фокус начинается с того, что на вышках поднимается большой кусок материала.
Важно
А фокусник в это время своим телом заслоняет точку на радаре. Спустя секунду, покрывало падает, и зрители в унисон ахают, увидев, что статуя исчезла. Хотя на деле им следовало бы ахнуть от того, как несовершенно человеческое зрение: зрители не могут рассмотреть медную 93-метровую махину, так как их ослепили освещенные столбы, на которые натягивается ткань.
Когда через несколько минут Копперфильд поднимает ткань, вновь заслонив статую от публики, их глаза еще не успели адаптироваться и рассмотреть дорогие сердцу янки очертания. Статуя Свободы вновь оказывается на своем законном месте. Точно известно, что радар представляет собой имитацию рабочего прибора.
Что касается технологии трюка, то существует несколько версий.
Одна из них гласит, что использована поворотная платформа, на которой расположены зрители, фокусник и вышки с оборудованием. Эксперты уверены, что Дэвид мастерски использовал освещение — были отключены огни настоящей статуи и включены фальшивые осветительные приборы.
Сторонники другой версии утверждают, что все произошедшее на экране — попросту постановка, с привлечением актеров, декораторов и инженеров. Как бы там ни было, но Дэвид Копперфильд уже вошел в историю, как автор самого известного трюка. Прохождение сквозь великую китайскую стену.
Дэвиду Копперфильду принадлежит еще одна большая иллюзия – прохождение сквозь великую китайскую стену. По обе стороны стены установлены высокие кабины обтянутые полупрозрачными белыми ширмами, с ярким прожектором внутри, и с лестницей, по которой Дэвид сможет подняться в кабину.
Далее Дэвид поднимается в кабину, которая плотно прилегает к стене, его закрывают ширмами, и мы видим его тень. Он вытягивает руку в сторону стены и шагает вперёд, ещё несколько шагов и он исчезает, тут же подбегают помощники, сбрасывают ширмы, и мы видим, что Дэвида нет в кабине, её откатывают от стены.
Камера начинает подниматься над стеной и перемещаться на другую сторону, в этот момент подкатывают вторую точно такую же кабину. Двое помощников поднимаются внутрь и подносят к стене небольшой кусок растягивающейся ткани, и все видят очертания рук и лица, которые рвутся из стены, и пытаются оттолкнуть ткань.
Потом ширмы опускают, и тень Дэвида медленно выходит из стены, через мгновение он срывает ширму и все видят, что Дэвид Копперфильд прошёл сквозь китайскую стену.
Совет
Основной секрет фокуса заключается в лестнице, по которой Дэвид поднимается в кабину. Он «проваливается» в лестницу, ассистенты увозят его, и он переходит через стену обычным способом, а затем появляется из-под лестницы на другой стороне.
Мы с Дэвидом Копперфильдом
Кто не знает Дэвида Копперфильда? Все знают. Самый известный иллюзионист планеты и один из самых богатых деятелей шоу-бизнеса. Его состояние превышает 800 миллионов долларов. Для сравнения, у небедной Мадонны “всего” пятьсот миллионов.
Копперфильд заработал эти деньги, благодаря любви к выбранному жанру и просто фантастическому трудолюбию. За сорок лет карьеры на его счету 11 рекордов Гиннеса, 20 программ на телевидении и громкие трюки, вроде исчезновения статуи Свободы и прохода сквозь Великую Китайскую Стену.
Сейчас Копперфильду 59 лет, но работает он до сих пор, как лошадь. Его контракт с отелем MGM Grand в Лас-Вегасе подразумевает 40 недель представлений в год (!), причем каждый день проходит по два шоу. Можно, конечно, сказать, что Дэвид уже не тот, потому что раньше он давал по три представления. Но и время сейчас не самое денежное.
В Вегасе отменили много дорогих шоу, и давно уже не показывали ничего заметного нового. А Копперфильд продолжает собирать аудиторию в своем театре.
Я был на его шоу несколько лет назад, и был приятно удивлен как качеством представления, так и фантастическим обаянием самого Копперфильда. Его работа с аудиторией – просто полный восторг. На больших шоу это, наверное, не очень заметно.
Но в Вегасе зал относительно маленький, Копперфильд постоянно по нему ходит, общается со зрителями и показывает фокусы прямо рядом с тобой. Внимательный человек, правда, заметит нотки сарказма в его шутках, скрываемые за лучезарной улыбкой.
Но так, наверное, даже интереснее.
Сами фокусы тоже слегка… ошарашивают. Одно дело, когда смотришь их по телевизору. Но тут-то все происходит в паре метров от тебя. И настолько убедительно, что ой.
Обратите внимание
Да, я знаю, что люди не летают, и что человека нельзя распилить на части, а потом собрать. Но я, собственно, не за опровержением этих тезисов пришел, а на классное шоу. И с ним полный порядок. И шутки хорошие, и фокусы.
А наблюдать за тем, как Копперфильд держит аудиторию – вообще восторг.
Но был один нюанс. Во время шоу Копперфильд постоянно вызывает на сцену людей из зала. Ну или, если фокус проходит в самом зале, выдергивает кого-то с кресла. Был абсолютно уверен, что это подсадные. И воспринимал это, как должное. Но 8 января 2016 года все изменилось.
Шоу мне так понравилось в первый раз, что решил сходить еще. Тем более, что за несколько лет программа заметно обновилась. Там появилась живая кукла инопланетянина, за которой в зал прилетает настоящая летающая тарелка. Потому еще Дэвид все шоу скорбит насчет любимого в детстве динозаврика, и тот тоже эффектно появляется в финале.
Но началось все, как обычно – Копперфильд ходит по залу, стебется на опаздывающими зрителями (“Ой, наконец-то вы пришли, мы вас так ждали. Я тут фокус один показывал, сейчас специально для вас повторю, мне ж не трудно”). Да, а прямо перед началом шоу ассистенты принесли в зал и подвесили к потолку на цепи двойной ящик.
Первый прозрачный, второй металлический. И все на замках.
И вот Копперфильд рассказывает о том, как любил своего дедушку и его автомобиль, и как ему не хватает того старинного болида. И дедушки. После чего мечет в зал мягкую тарелочку фрисби. Она попадает в руки какому-то хорошо одетому дяденьке.
Копперфильд просит его назвать два числа от одного до пятидесяти, и еще одно слово. Тот все называет. “Нормально подсадной работает”, – подумал я. И тут дядя метнул тарелочку дальше. Да так удачно, что она оказалась прямо у меня в руках.
Не успел осознать этот факт, как Копперфильд просит встать и рассказать – кто такой, откуда взялся. Говорю, что из Москвы. Он мрачно пошутил про водку и борщ, после чего тоже попросил назвать два числа. Назвал, мне не жалко.
После этого он поинтересовался, сколько я не видел свою жену (дословно – partner, в Штатах все политкорректно). Я ответил, что пять дней, и Дэвид записал слово Day.
Важно
Дальше тарелочку метал уже я, она попала симпатичной, но очень стеснительной блондинке.
Думал, что этим все и ограничится,но тут прибежал ассистент и потребовал пройти на сцену. Туда поднялись все трое, в кого попала тарелочка, но первый дяденька стоял в стороне, и так уж получилось, что общался Дэвид в основном со мной. Из зала принесли тот самый двойной ящик.
Первый, прозрачный, был закрыт на один замок, его открыл дядя в розовой рубашке. У железного ящика было три замка. Их открывал уже я. Копперфильд поинтересовался – как по-русски будет “ключ”? Я подсказал. Верно, ответил Дэвид, а lock – это замок. “Замок” он сказал по-русски сам.
То ли сам когда-то выучил, то ли в свое время подслушал у бабушки с Украины.
Два замка я открыл, а в третий он попросил сначала просто вставить ключ, но не открывать. Вообще, там все движения твои очень жестко контролируются.
Сцена вся в специальных метках, и ассистенты командуют – встань здесь, теперь перейди сюда, а теперь вернись обратно.
Когда Копперфильд открыл второй ящик, там лежало два предмета – пластиковый пакетик с ключами от автомобиля и бумажный лист, свернутый много раз и перетянутой ленточкой. Так вот пакетик он сказал взять в левую руку, а лист в правую.
На листе было распечатано все то, что мы трое наговорили – цифры и слова. Учитывая, что ящик был как бы заперт, некоторый элемент чуда, несомненно, присутствовал.
Но ящик этот столько раз был не в зоне внимания зрителей, что, наверное, прокрасться в него было не так сложно. Плюс все видели – что у него сверху, но никто не заглядывал вниз. Может там вообще какой-то принтер встроен, не удивлюсь.
Совет
Цифры должна была читать девушка, но она так застеснялась, что Копперфильд все прочитал сам. Женским голосом.
После того, как зал прохлопался, на сцену вышло еще человек десять. Они окружили нас и три столба, которые вынесли ассистенты. Копперфильд сделал обнимающий жест, и я понял, что надо скрестить руки на груди. Но он тут же подстебнул – мол, нельзя так себя любить, обними-ка лучше столб, как своего партнера (ну вот, опять). Ладно, обнял столб. Велели еще голову вниз опустить.
После чего нас всех накрыли какой-то белой тряпкой. Раздался металлический лязг – и над головой оказался дедушкин автомобиль. Ну, не настоящий, конечно. Мне снизу видно было, что муляж. Но здоровый реально. Как его засунули в тряпки – ума не приложу. Но то, что он был именно в них, а не снизу поднялся – это очевидно.
Я бы почувствовал, если бы через меня прошла такая масса металла.
После этого Дэвид Копперфильд пожал мне руку и велел топать обратно в зал.
Ну, что тут скажешь. У меня на стене нет постеров с Копперфильдом, но всегда относился к нему с большим уважением и симпатией. И вот так поговорить с человеком, оказаться с ним на сцене в Вегасе – это было реально круто. Самое настоящее чудо. И да, похоже, не все в зале были подсадными ?
От переизбытка чувств написал Копперфильду в твиттер, и он (ладно, не он, а человек, который ведет его твиттер) ретвитнул это всем миллионам читателей. Приятно, чего уж.
Поездка на CES в этом году была особенно тяжелой, много сил ушло на поиски действительно интересного. И, если б не такая кульминация, я бы улетал усталым и мрачным. А так – просто усталым, потому что ради встречи с прекрасным слетать на другой конец земли очень даже стоило.
P.S. Фотосъемка во время шоу Копперфильда запрещена. Поэтому доказательств, к сожалению, предъявить не могу. Но у меня есть свидетели.
Похожее
Дом Дэвида Копперфильда в Лас-Вегасе за 17,5 миллиона долларов
Здравствуйте, уважаемые читатели! В данном обзоре сайт «Уют в Доме» предлагает Вам посетить дом Дэвида Копперфильда. Хотя, просто домом как-то трудно назвать его жилище, скорее это элитный мега-особняк, площадью 2880 квадратных метров.
Также известно, что рядом с основным зданием возведены два гостевых коттеджа, а на крыше этого четырехэтажного особняка располагается терраса, площадью 573 кв. м. И это далеко даже не все «плюшки» дома знаменитого иллюзиониста.
Устраивайтесь в креслах удобнее, продолжим «прогулку» по дому и прилегающей территории. Дэвид Копперфильд.
Дом Дэвида Копперфильда в Лас-Вегасе
Начнем, пожалуй, с того, что этот особняк был приобретен за 17,5 млн. долларов. И эта сумма считается рекордной для жилья, рассчитанного на одну семью в Лас-Вегасе. Те есть выложенная иллюзионистом сумма, побила все рекорды покупки местной недвижимости. Кстати о местности, дом находится в престижном охраняемом районе Саммерлин (запад Лас-Вегас, штат Невада). Дом Дэвида Копперфильда в Лас-Вегасе.
Что касается самого дома, то он довольно впечатлителен внешним оформлением, так как встречает гостей обилием камня и стекла в отделке, но и конечно же его «начинка» не может остаться в стороне. Дело в том, что планировка особняка включает в себя большую гостиную, гардеробную, кухню, столовую, 6 спален, 8 ванных комнат, кабинет и библиотеку. Но это еще не все, здесь есть подземная парковка на 12 автомобилей, комната для гольфа, кинотеатр, большой бассейн, винный погреб, СПА-центр с полным спектром оказываемых услуг, тренажерный зал со стеклянными перегородками-стенами, два лифта, а также домашний ночной клуб с барной стойкой и танцполом.
Оформление домашних помещений сводится к единой природной тематике, здесь вовсю правит декоративный камень, а также — то тут, то там можно наблюдать панорамные окна, сдвижные стеклянные двери и неподвижные перегородки.Обратите внимание
При первом взгляде, кажется будто попал в строгое мужское жилье, которое даже можно сравнить с пещерой, но тут взгляд падает на уютную зону гостиной, с текстильной обивкой диванов и кресел, а также милым растением на кофейном столике, и понимаешь, что здесь явно приложена и женская рука.
Дэвид Копперфильд проживает в этом доме вместе со своей невестой – Хлоей Госселин.
Кухня выглядит теплой и уютной. Гарнитур здесь выполнен из натурального дерева орехового оттенка, который между прочим занимает пространство от пола до потолка. Вместительность гарнитура на самом деле впечатляет. На кухне также находится островок, выполняющий роль барной стойки, а потолок венчает замысловатая люстра в стиле модерн.
Сегодня Вы «посетили» Дом Дэвида Копперфильда в Лас-Вегасе. Его особняк впечатляет, не так ли?! Кстати, не многие знают, что Копперфильд стал профессиональным иллюзионистом в совсем юном возрасте, а именно в 12 лет! Соответственно, все то, что сейчас имеет этот человек, он заработал самостоятельно. Известно, что он является владельцем 11 островов на Багамах, которые сдает в аренду по 400000 долларов в неделю. Также у иллюзиониста есть пентнаус в самом центре Манхэттена, который он приобрел еще в 1997 году за 7,4 млн. долларов.
Сеанс магии с разоблачением. Как устроены трюки Дэвида Копперфильда
Давайте признаемся — мы обожаем фокусы, иллюзии и трюки. Именно поэтому в свое время американский иллюзионист Дэвид Копперфильд был одним из самых популярных людей на планете.
К счастью, большинство секретов мага так и остались секретами, но некоторые все же удалось раскрыть.
“Умный журнал” объясняет, как на глазах у изумленной толпы спрятать 90-метровую статую и правда ли абсолютно любой человек может научиться летать.
“Похищение” статуи Свободы
В 1983 году иллюзионист Дэвид Сет Коткин, более известный как Дэвид Копперфильд, на несколько минут заставил исчезнуть гордость США. Иллюзионист поначалу скрыл статую Свободы за большим белым полотном, а когда полотно снова опустилось, изумленные зрители увидели пустоту.
Известно, что статуя Свободы находится на маленьком острове вдали от огней большого города. Единственным источником света на островке являются прожекторы, установленные для освещения самой статуи.
Когда перед глазами толпы поднялось огромное полотно, закрывающее леди с факелом, все освещение на островке выключалось.
Когда же полотно опускали вниз, публика охала: статуи на месте действительно не было. Однако разглядеть ее в темноте из-за слепящего света двух гигантских световых конструкций, направленных на зрителей, было просто невозможно — так уж устроено человеческое зрение.
Прожекторы, якобы освещающие “пустоту”, на самом деле были установлены не по бокам, а перед статуей и светили вверх, так что не задевали ее, создавая иллюзию пустоты и темноты.
Что касается вертолета, снимающего “исчезновение” с неба, то это был обыкновенный монтаж, записанный заранее.
Исчезнувшая девушка
В волшебном рукаве Копперфильда были фокусы, в которых исчезали не только гигантские статуи, но и вполне себе живые люди.
Так в одном из трюков мы видим стул, стоящий на постаменте. На сцену выходит молодая ассистентка, и иллюзионист помогает ей подняться по ступенькам и сесть на стул.
Затем на сцену выносят простыню и накрывают девушку с головы до ног.
Важно
Маг делает несколько “волшебных” телодвижений и резко сдергивает покрывало. Мы видим, что ассистентка исчезла.
В основе тайны фокуса лежит ящик, спрятанный под стулом и очень гуттаперчевая девушка, которая в нужный момент в этот самый ящик проваливается, оставляя стул пустым. Дополнительную таинственность трюку придают световые эффекты, возникающие в момент исчезновения ассистентки.
Пила смерти
Трюки с исчезновением — это, конечно, любопытно, но публика полюбила Дэвида за другие, более эксцентричные выходки. Одной из них стал фокус “Пила смерти”, во время которого иллюзиониста прямо на сцене разрезало пополам огромной циркулярной пилой. После этого фокусник даже двигал ногами, оказавшимися примерно в метре от остального тела.
Затем пила начинала крутиться в обратную сторону, ноги и тело мага вновь сливались воедино, его закрывали коробом, а в конце он вылезал из него целым и невредимым.
Вся тайна кроется, как это нередко бывает, в обмане зрения. По бокам стола закреплены металлические рейки, создающие эффект, будто стол тоньше, чем он есть на самом деле.
Плюс, фокусник лежит не на самом столе, а на небольшой площадке. Получается, что под Дэвидом есть место для коробки, в которую он прячет свои ноги.
С другой стороны в ту же коробку спрятано тело ассистента, который лежит на спине, вытянув ноги вверх, будто это ноги иллюзиониста.
Когда Копперфильд встает, второй человек занимает всю коробку полностью.
Полет Дэвида Копперфильда
И наконец фокус, который стал визитной карточкой Копперфильда и прославил его на весь мир. Речь, конечно, идет о его знаменитом сценическом полете.
В свое время эта иллюзия наделала много шума, а люди ломали голову, пытаясь понять, за счет чего же Копперфильду удается взлетать, может, у него магнит под одеждой?
Во время выполнения трюка маг не только парил в воздухе, но и делал сальто и пролетал через вращающиеся обручи, чтобы показать, что не привязан никакими тросами.
Совет
На самом деле, тросы все-таки были, но очень тонкие — толщиной примерно ¼ миллиметра каждый. Чтобы выдержать вес взрослого мужчины, приходилось использовать два пучка таких тросов, которые крепились у поясницы в районе центра тяжести — отсюда невероятная легкость и свобода движений мага в полете. Крепятся эти тросы к крану, управляемому компьютером.
Когда Копперфильд пролетал через обручи, то над ним оставляли пространство, которое эти обручи не пересекали, правда, заметить этого было практически невозможно. Что касается момента, где Дэвид находится в стеклянном ящике, который накрывают крышкой, то можно заметить, что между стенками ящика и крышкой оставлены два узких отверстия.
Как писали разоблачители фокусника: “летать, как Дэвид Копперфильд, может каждый, кто обладает желанием — и средствами для покупки оборудования”.
Говорят, что на некоторых записях фокуса с полетом можно даже заметить на тросах тонкие блики от осветительных приборов, установленных на сцене.
И все-таки сколько бы подставных ассистентов ни сидело в потайных ящиках под столом у Копперфильда, переплюнуть его пока никому так и не удалось. Да и некоторым секретам, наверное, лучше так и остаться нераскрытыми.
Как написал один комментатор под видео: “Мне все равно, как он это сделал и в чем трюк — это было мое детство, и я тогда верил в чудо”.