Карты для слейтинга и суть этого термина

Праздники
20 ноября 2019

Что такое карта мыслей и как с ней работать

Карты для слейтинга и суть этого термина

Диаграмма связей, ментальная карта, интеллект-карта, карта мыслей, ассоциативная карта, майндмэп, mind map. Все эти термины обозначают способ фиксации процесса мышления, наиболее похожий на то, как рождаются и развиваются мысли и идеи в нашем мозгу. Мы расскажем о том, как овладеть навыком майндмэппинга.

Вы пользовались планами, списками и заметками тысячи раз, верно? И очень часто что-то в них кажется неправильным. Стоит лишь подумать над чем-то сложнее вбивания гвоздя в стену, как начинаются проблемы. Будто что-то ограничивает вас, сдерживает, мешает, противоречит самому процессу мышления. Так оно и есть. Идеи растут и развиваются нелинейно. Одна мысль порождает ряд других, более узких и относящихся к какому-то отдельному аспекту решаемой проблемы. И вдруг вы осознаёте, что ваши умозаключения приводят вот к этому — бабах! Новая идея, относящаяся к изначальной проблеме, но уже совсем из другой категории. Наше мышление радиантно. Мы можем развивать любую идею практически бесконечно во все стороны.

Как совладать с таким неконтролируемым потоком? Как научиться фиксировать чистое творчество? Этим мы и займёмся.

Начнём с основы. Так или иначе, при размышлениях мы отталкиваемся от какой-то базовой, ключевой, фундаментальной проблемы, предмета размышления — центральной темы. Эта тема должна быть чётко определена и зафиксирована.

Обратите внимание

Нелинейное радиантное мышление требует отказаться от списков и последовательностей. Попробуем записывать всё вокруг центрального объекта размышления.

Ключевая идея порождает несколько основных крупных идей, каждая из которых, в свою очередь, развивается, конкретизируется в виде ещё более мелких идей.

Любая более мелкая мысль связана с какой-то более глобальной. Давайте просто обозначим эти связи линиями, добавим ещё немного графической составляющей.

Что получилось? Та самая карта мыслей, один из вариантов которой Тони Бьюзен продвигал много лет назад.

На самом деле, визуализация процесса мышления применяется людьми не одну сотню лет, а карта мыслей является лишь одним из наиболее простых и универсальных способов отображения. При более глубоком изучении можно обнаружить не одну и даже не пять методик составления карт мыслей. И практически в каждой из них есть совет: вырабатывайте свой стиль.

Говоря проще, свою карту мыслей надо делать не в строгом соответствии с тем, как это было когда-то кому-то удобно. Основные идеи майндмэппинга были описаны выше, и вы их прекрасно понимаете. Заметьте, эти идеи сами по себе отрицают какие-либо формальности. Кто-то рисует карты мыслей влево и вправо, кто-то сверху вниз, кто-то «солнышком».

Ваша задача — научиться успевать в понятной для вас форме фиксировать ход мыслей. Так, как удобно вам. Остальное не имеет значения.

В теории для карты мыслей нужно много места. Листа А4, скорее всего, не хватит, особенно если у вас размашистый стиль изображения.

Покупать А3 и носить его с собой не кажется лучшей идеей, а использование только своего уютного столика для майндмэппинга не очень вписывается в реалии жизни: мысли посещают нас везде.

Кроме того, цифровые карты мыслей более функциональны. Они компенсируют индивидуальные недостатки почерка и общей кривизны рук мыслящего. Также цифровые карты мыслей избавляют от необходимости носить с собой набор цветных ручек или карандашей и позволяют «волшебным» образом прикреплять к картам какие-то дополнительные данные.По этим причинам лучше выбрать цифру. В идеале такое программное обеспечение должно быть кросс-платформенным, чтобы вы могли работать со своими мыслями где угодно: дома, в офисе, в метро и на даче. Минимально достаточной будет связка из приложения для вашего смартфона или планшета (либо нормально сделанная мобильная версия сайта), а также десктопная веб-версия или клиент.Ниже представлено несколько заметных приложений и сервисов для создания карт мыслей, пользующихся большой популярностью. Чаще всего такие сервисы предоставляют урезанный в возможностях или временный бесплатный тариф, после чего предлагается переход на полную платную версию.Для выбора более подходящего сервиса рекомендуется посмотреть на описание функций и визуальную реализацию каждого из них. Распознать «родной» сервис или приложение в данном случае чрезвычайно просто: смотрите на скриншоты. Выглядят хорошо и сразу всё понятно? Вы рисовали бы так же? Отлично, вот ваш кандидат.

Нет смысла следовать каким-то строгим правилам майндмэппинга. Хватит общих принципов, применимых для создания карт мыслей в цифровой среде. Таким образом можно построить карты для совершенно разных целей, будь то разработка, пост для блога, книга или просто проработка проекта.

Любая карта начинается с основной темы, идеи, располагающейся в центре. Иногда это можно назвать сутью размышлений. К примеру, если продумывается способ достичь какой-то жизненной цели, основная тема может называться «источники дохода» или «отказ от курения».Радиальные карты наиболее соответствуют человеческому образу мышления. Можно начать формирование карты с правого верхнего угла и двигаться по часовой стрелке. Впрочем, это лишь вопрос предпочтений.
Сюда попадают ключевые категории, ступени и главы, относящиеся к центральному вопросу. В процессе мозгового штурма вы сами начнёте понимать, какие из выделенных тем более важны и заслуживают попадания на первый уровень, а какие не столь значительны и могут быть отнесены к какой-то более глобальной теме. Таким образом начнёт формироваться иерархия карты, которую можно изменять в процессе.Темы первого уровня имеют короткие названия, ведь, по сути, это категории, которые помогают выстроить мысли. Иногда, если категории излишне абстрактны, к ним можно прикреплять изображения. Это создаёт ассоциации с содержанием категорий и позволяет быстро распределять идеи между ними. По общепринятым понятиям изображение всегда является более мощным, нежели текстовое название, но иногда картинки используют в большей степени для презентаций.
Важно

Второй уровень тем — это место, где начинают формироваться идеи. Это может быть конкретизирующее заключение, завершающее родительскую тему, либо отдельная идея, относящаяся к родительской теме.

В большинстве случаев названия тем второго уровня по-прежнему коротки и состоят из одного-двух слов.

Если карта довольно проста и содержит не более трёх уровней, второй уровень может быть представлен предложениями или темами с прикреплёнными к ним заметками.

Третий и последующие уровни — это конкретизация идей. Сюда, как правило, не переходят, пока не закончен и не упорядочен второй уровень. Но, если речь идёт о теме второго уровня, у которой, скорее всего, будет мало «дочек» третьего уровня, лучше добавить их сразу. Таким образом, когда вы доберётесь до третьего уровня от прочих категорий, он будет более организованным и продуманным. При необходимости на этом уровне можно прибегать к описательным фразам. Выход за четвёртый уровень нежелателен, так как это снижает удобство чтения карты в целом. Если требуется дальнейшая конкретизация, имеет смысл перейти к прикрепляемым заметкам. Если нужно детальное описание, то это, безусловно, должна быть заметка. Если карта получается слишком большой, предпочтительно делить её по «плавающим» темам либо создать новую карту, ссылка на которую есть в основной карте. Приложения наподобие MindMeister позволяют это делать.

Для майндмэппинга более предпочтительны приложения, поддерживающие дополнительные средства: заметки, выноски и связи. Это хорошо реализовано в iThoughtsX и Mindjet, но второй вариант перегружен функциями. К тому же он стоит почти вдвое дороже iThoughtsX.

Это отличный способ напомнить самому себе о конечном результате развития идеи. Вы вполне можете создать карту мыслей, которая через неделю станет непонятной даже вам. Обычно заметки прикрепляются к темам в качестве ярлыков с всплывающим текстом. Чтобы увидеть содержимое, нужно навести указатель мыши или кликнуть по заметке. Как iThoughtsX, так и MindMeister располагают функцией встраивания заметок в карты. MindMeister, помимо прочего, умеет автоматически создавать заметки. Это короткие заметки, которые обычно выделяются цветом, а их содержимое видно сразу. Выноски можно использовать в качестве указателей или пояснений в случаях, когда создание ещё одного уровня к теме не имеет смысла. Это указатели между элементами карты. Они могут использоваться просто как напоминалки самому себе либо связывать различные идеи, заметки и выноски на разных уровнях. Так карта становится более логичной в том случае, если связи между двумя или более элементами карты неочевидны или своеобразны. Кроме того, связи позволяют избежать дублирования тем. Данная функциональность также есть в iThoughtsX и MindMeister, но в MindNote Pro она реализована более элегантно.

Проводить мозговой штурм удобнее за компьютером. У вас будет вся мощь полноразмерной физической клавиатуры и мультизадачности десктопа.

Про майндмэппинг на бумаге говорилось выше, и к уже перечисленным проблемам здесь стоит добавить трудности корректировки. Приложения позволяют свободно править карту. С бумагой всё сложнее.

Последнее, о чём вам захочется думать в процессе интенсивного мозгового штурма, — это трудности исправления.

Мобильные приложения с синхронизацией между устройствами могут быть полезны для фиксации «самых-самых» идей, пока они не улетучились из памяти, но говорить о комфортном полноценном майндмэппинге со смартфона или планшета на данный момент трудно.

Совет

Процесс начинается с идеи. Иногда это случайная идея. Когда вы фиксируете её, появляются новые мысли, относящиеся к той, которую вы сейчас печатаете. По ходу дела у вас проскакивает идея, относящаяся к другой теме.

Всё это происходит лавинообразно, и поэтому карта мыслей так хороша. Вы не ищете правильного места для записи, а просто фиксируете идею где-то рядом с центральной темой. Определить место этих идей можно и позже.

На самом деле, в процессе активного наполнения карты идеями чрезмерное внимание к правильной иерархии излишне. Перемещать темы необходимо лишь в случае, если текущая схема противоречит ходу мыслей. Цифровые карты мыслей позволяют выполнять такие манипуляции мгновенно. Зачастую тема второго уровня не только перемещается к более подходящему для неё родителю, но и сама становится на уровень выше. Так происходит, когда вы вдруг осознаёте ценность случайной второстепенной идеи. Иногда такие перемещения имеют смысл, иногда нет. Прелесть цифровых карт мыслей в том, что после окончания мозгового штурма у вас будет достаточно времени, чтобы всё хорошо обдумать и доработать с минимальными усилиями. Сделайте наброски грядущих переработок карты с помощью связей, выносок и заметок. Оставьте себе дорожку из хлебных крошек, по которой вы восстановите ход мыслей.

Большинство приложений позволяют работать с так называемыми плавающими темами. Эти темы не привязаны к центральной и создают дополнительные карты в текущем проекте.

Идеальное применение для плавающей темы — это превращение её во временное хранилище, буфер, транзитную площадку для идей, которым сложно прямо сейчас найти место на карте, но которые не так значимы, чтобы стать темами первого уровня.

Эти идеи либо найдут своё место на текущей карте, либо перейдут в другую, либо сами станут центральными темами.

Когда все мысли и идеи перенесены на карту, можно их сортировать. Делать это просто. Перемещаясь от центра к периферии, вы будете видеть нестыковки, пути улучшения, места, где темы нужно передвинуть, повысить или понизить в уровне. По факту в эти моменты вы продолжаете мозговой штурм. Вы создали концепцию и теперь естественным путём улучшаете её.Если ваша карта включает концепции, которые в финале должны быть представлены упорядоченным списком, то сейчас самое время заняться этим. Как говорилось выше, можно начинать заполнение карты с верхнего правого угла и двигаться по часовой стрелке. Интуитивно вы захотите поместить туда первую по списку идею, и далее по нисходящей. Как видите, у вас уже есть алгоритм сортировки. Когда карта приведена в порядок и в неё внесены все пришедшие с запозданием идеи, можно приступать к осмотру карты.
Карту мыслей очень легко проверить на наличие изъянов, но это справедливо только для её создателя, причём только в короткой перспективе. На ранней стадии карта быстро становится непонятной, а потому главная задача здесь — убедиться в отсутствии бессмыслицы для того, кто следующим увидит карту.По мере создания карты некоторые идеи в ней теряют смысл и ценность. Проверка позволяет обнаружить и отсеять такие идеи.Проверка происходит по тому же принципу, что и сортировка: от центра к периферии. Берём одну ветку и проходим по ней. Всё осмысленно? Замечательно. Нашли устаревшую мысль? Удалите. Мысль более уместна в другой ветке? Переместите.Периодически вы можете сталкиваться с дубликатами идей в разных ветках. Их наличие сбивает с толку вас и сделает то же самое с теми, кто посмотрит на карту потом. Исключайте повторы, оставьте идею там, куда она более всего подходит, либо ищите другие способы избавления от репликаций.Проверка поможет осознать, действительно ли идея стоящая. Если же вы засомневались или зашли в тупик, значит, нужно либо забыть об этой карте, либо вернуться к ней позже.

Полировка делает карту полезной. Достигнув желаемого уровня визуализации, вы сделаете карту понятной другим. С этого момента ваша нематериальная идея готова превратиться во вполне реальный рабочий проект.

Многие из представленных выше приложений позволяют превратить статичную карту в динамичную презентацию. Mindjet MindManager и MindMeister позволяют оживить карту мыслей, причём режим показа в MindMeister дополнительно реализует эффекты зума и подсветку заданных частей карты. iThoughtsX, в свою очередь, умеет экспортировать файл карты в презентацию PowerPoint.

Mind map: чем помогут студенту интеллект-карты

Карты для слейтинга и суть этого термина

Интеллект-карты — это удобный и относительно простой инструмент для систематизации данных. Использовать mind map можно в самых разных целях. Инструмент уже получил признание среди профессоров, дизайнеров, творческих людей. Разумеется, майндмэппинг будет полезен и простым студентам, а студлансерам он пригодится при решении рабочих задач.

Проблемы конспектирования

Почти все люди хоть раз в жизни имели дело с конспектами. Этот способ ведения записей является традиционным, но он имеет несколько недостатков:

— конспекты сложны по структуре; — эти записи отнимают много времени;

— запомнить что-то на основе конспектов сложно.

Основной недостаток традиционных записей — сложная структура и отсутствие выделенных главных категорий. Выглядят конспекты, как простыни из текста. Да, отдельные вещи в них можно выделить, но это мало поможет. Главные понятия всегда скрыты за большими объемами текста.

Главные понятия мы запоминаем, ориентируясь на некие ключевые слова, которые служат опорными точками. В конспекте их найти очень тяжело. Приходится иметь дело с тяжеловесными фразами. Обратите внимание

Хорошо еще, если почерк понятный.

Если же почерк подобен медицинской вязи, то расшифровка таких криптограмм потребует дополнительных усилий.

Преимущества интеллект-карт

Интеллект-карты были созданы Тони Бьюзеном в противовес традиционным способам конспектирования и ведения записей. Бьюзен — психолог, который хорошо разобрался в особенностях восприятия информации индивидами. Он убрал из конспектов все лишнее и предложил очень простую систему, которую до него уже использовали. Просто Тони Бьюзен открыл ее заново.

Интеллект-карты — это:

— простой и удобный способ структурирования информации; — записи, которые легко воспринимаются; — наличие выделенных главных понятий и категорий, опорных точек; — минимальное количество текста;

— понятная структура.

Интеллект-карты создаются на листе бумаги, который обычно располагается горизонтально.

Вместо простой линейной записи здесь используется радиальный способ. Все ключевые слова размещаются на ветках, причем рекомендуется использовать одно слова для каждой ветки, а не целые фразы. Человеку, который ведет такую запись, нужно всего лишь выбирать самые яркие и запоминающиеся понятия, которые он будет использовать в качестве опорных точек.

Рекомендации специалистов

При создании интеллект-карт важно помнить, что ведение таких записей — это больше, чем просто конспектирование. Майндмэппинг можно отнести скорее к творчеству, чем к сухому изложению лекций на бумаге. Со временем у каждого человека, который работает с mind map, появляется свой стиль ведения записей.

А на первых этапах стоит придерживаться простых рекомендаций.

Одна линия — одно слово. На каждой из линий, исходящих их центра, а также на ответвлениях, которые идут от основных линий, Тони Бьюзен рекомендует размещать только одно слово. По его словам, именно такой способ помогает сосредоточиться на запоминании информации.

Одно слово дает возможность для дополнительных образов и ассоциаций.

Карта — не схема. Эксперты повторяют за Тони Бьюзеном, что интеллект-карта не должна напоминать традиционную схему. Слова нужно располагать непосредственно на ветках, не помещая из в разные прямоугольники и другие графические фигуры.

Не надо брать линейку и выводить строгую схему, ветви mind map должны быть живыми.

Печатный шрифт предпочтителен. Составляя интеллект-карту, лучше использовать печатные буквы. Карта, записи на которой сделаны печатными буквами, выглядит более аккуратной. К тому же обычное письмо может быть неразборчивым.

Это повлияет на восприятие информации.

Горизонтальные карты удобнее. Для создания mind map лучше располагать лист бумаги горизонтально, а не вертикально. Некоторые «креативные личности» даже пытаются писать, располагая лист каким-нибудь причудливым образом. Это лишний труд, который не окупается.

Интеллект-карта — вещь творческая, но она несет сугубо практический функцию.

Работа с цветом и размером. В интеллект-карте можно выделить более и менее важные опорные точки, всего лишь изменяя цвет при записи слова, используя другой размер шрифта или делая некоторые слова более заметными.

Это одно из важных преимуществ майндмэппинга. Здесь возможности при записи ничем не ограничены.

Буквы или графика? В интеллект-картах можно активно использовать рисунки и графику. Причем для центрального понятия, которое расположено в самом сердце карты, картинка нужна всегда.

Это может быть изображение, распечатанное с компьютера или рисунок от руки. Насколько автор владеет навыками рисования — не имеет значения, вам не нужно быть вторым Сальвадором Дали. Тони Бьюзен даже утверждает, что вся интеллект-карта может полностью состоять из рисунков.

Студентам в учебных целях желательно использовать как емкие понятия в виде слов, так и графику.

Игра цветом. Для разных ветвей mind map необходимо использовать разные цвета. Вам точно пригодится набор фломастеров, цветных ручек или маркеров. Все зависит от размера вашей карты и плотности бумаги.

Оптимальный формат.

Ментальная карта, сделанная правильно, не содержит пустот. Одновременно ветки и слова на ней не сжаты на ограниченном пространстве. Для создания mind map следует выбрать лист бумаги подходящего размера. Традиционно для небольшой карты используют популярный формат А4. Для большой ментальной карты подойдет лист А3.

Где использовать mind map

Майндмэппинг очень удобен:

— при обучении, создании конспектов лекций и книг; — при решении различных задач творческого характера; — при мозговых штурмах; — в процессе подготовки материалов по сложным темам; — в планировании; — для обобщения и структуризации имеющихся знаний;

— при подготовке к презентациям.

Также считается, что работа с картами усиливает интеллектуальные способности. Недостаток у mind map тоже есть: ментальные карты сосредоточены на одном-единственном понятии, которое располагается в середине схемы.

Mind map и изучение иностранных языков

Ментальные карты помогут разобраться не только в лекции по философии, но и в иностранном языке. Сегодня не так много людей используют этот метод для работы с языком, но популярность самой технологии постепенно растет. Интеллект-карты можно использовать, например, для разбора текста.

Существует два подхода к разбору иностранного текста с помощью mind map, один рассчитан на новичкой, другой — на продвинутых пользователей.

Метод для начинающих

Начиная работать с иностранным текстом, можно глубже проникнуть в суть языка, используя ментальные карты.

Суть метода очень простая:

  • Сначала рекомендуется разделить весь текст на абзацы.
  • Составляя карту, в ее центре в качестве основного понятия надо поместить номер абзаца.
  • От этого номера будут идти ветви, обозначающие предложения.
  • На самой ветви, которая обозначает предложение, писать ничего не надо.

    Слова и их перевод размещаются на дополнительных ответвлениях.

  • Посмотрев на такую ментальную карту абзаца, можно увидеть в нем дополнительные смыслы.

    Метод для продолжающих

    Для продвинутых есть другая схема составления интеллект-карт.

    Опытным пользователям надо разбить текст на абзацы, ориентируясь на смысл и содержание. Каждый отрывок должен иметь некую центральную тему.

  • Центральная тема отрывка помещается при составлении майнд мэп в самый центр. Для обозначения темы надо подобрать одно яркое ключевое слово.

  • От центральной темы вы должны провести ветки, которые будут обозначать основные мысли, заключенные в отрывке.
  • На ветках создаются дополнительные ответвления с ключевыми словами (опорными точками).
  • Переводом здесь сопровождаются только новые слова или непонятные выражения.

  • Почему такой метод принесет пользу? Казалось бы, намного проще изучать текст на иностранном, просто работая со словарем и переписывая все новые выражения или слова. На самом деле традиционная техника ведения словарика не так эффективна. Ведь мы запоминаем иностранные слова и выражения только в контексте.

    Чем больше мы работаем с контекстами, тем лучше мы понимаем нюансы чужого языка. Именно поэтому интеллект-карты и приносят такую пользу в изучении иностранного.

    Теоретическую базу по иностранному языку тоже можно наглядно представить в виде интеллект-карт. Многие изучающие пользуются простыми традиционными конспектами, но толку от них мало. В таких конспектах слишком много текста и совсем не видно центральных понятий.

    Визуализация как основа майндмэппинга

    Интеллект-карты эффективны хотя бы потому, что они задействуют оба полушария мозга. Если при изучении стандартных и привычных уже конспектов студент включает левое полушарие в работу, то при работе с интеллект-картами начинает усиленно функционировать еще и правое полушарие.

    Причем мозг во время составления и изучения ментальных карт не напрягается, а скорее расслабляется. Материал не усиленно штудируется и заучивается, как в при чтении конспектов. Происходит нечто, близкое к визуализации.

    Важно

    При изучении любой темы мы стремимся охватить как можно больший объем материала в максимально короткий промежуток времени. Когда перед нами уже не конспект или книга, а mind map, скорость восприятия несколько замедляется, зато происходит расширение смыслов, погружение в суть.

    Это очень полезно при глубоком изучении темы. Иногда перед студентов открываются новые смыслы и появляются свежие мысли.

    Как создаются интеллект-карты

    Интеллект-карты можно рисовать вручную или с помощью специальных программ, которые есть в Интернете. Для начала стоит поэкспериментировать с нарисованными от руки картами. Позже уже есть смысл перейти на приложения, если будет такое желание. Ментальные карты, которые сделаны вручную, отличаются от созданных в программах только эстетически. Они не настолько идеальны. Но схемы и не должны отличаться выверенностью каждой линии.

    Итак, для создания карты нужно:

    — взять лист бумаги формата А 4 или А3; — в центре листа разместить главную концепцию, понятие, проблему и картинку, которая бы символизировала рассматриваемый вопрос; — центральное понятие заключается в кружок или рамку; — от главной мысли надо сделать несколько ответвлений;

    — от каждой ветки можно вести новые ответвления.

    Таким способом шаг за шагом вы разберете проблему на составляющие. Некоторые люди создают ментальные карты с помощью карандаша, ведь такие записи можно исправлять, стирая лишнее. Однако основатель системы не рекомендует так поступать. Лучше оставить «историю развития мысли», не убирая погрешности. Их можно отметить, как несущественные, используя специальный маркер или просто перечеркнув.

    На каждой ветке надо написать по одному ключевому слову. Если русские слова не подходят, то всегда найдутся аналоги на английском. Русские слова подчас слишком длинные для отображения отдельных понятий.

    При составлении ментальных карт не надо слишком запутывать схему. Многоуровневые ответвления только помешают увидеть главное. Порой легче составить сразу несколько ментальных карт, чем втискивать все понятия в один лист.

    Программы для mind map стоит использовать уже опытным пользователям отчасти по той причине, что новичку необходимо освоить майндмэппинг и его основные принципы. И только потом он уже может применять графические средства для работы.

    Зрелищные финты с картами , тасование колоды, шулерские раздачи карт

    Карты для слейтинга и суть этого термина

    Категория:  карточные трюки флориши слейтинг

    Скачать видео, обучающее основам манипулирования картами — базовым упражнениям тасовки колоды, приемам раздачи карт, основы Слейтинга от профессиональных картежников.

    Небольшая подборка отличных видео пособий, предназначенных для самостоятельного осваивания очень эффектных карточных трюков и фокусов, основанных только на ловкости рук, знании последовательности выполняемых движений и определенном расположении карт в колоде.

    Если у Вас возникало когда-нибудь желание научиться «круто» тасовать колоду, раздавать карты так, как это нужно Вам, а не «как повезет», заглянуть за занавес «шулерской кухни» матерых картежников, значит данная подборка видео уроков точно будет Вам интересна.

    Качественных видео курсов данного направления не так уж и много, при этом, большинство из размещенных в сети архивов с уроками требуют либо платных смс, либо регистрации с обязательным вводом своего электронного адреса…

    Внимание: Архивы, скачать которые можно с этой страницы, НЕ требуют SMS и НЕ закрыты паролями. Все фильмы выполнены (или имеют перевод) на русском языке.

    Cardistry, или артистическое манипулирование игральными картами

    Кардистри (Cardistry), Слейтинг (Sleight of Hand), Флориши, Манипулирование картами, Карточный фокусник…

    Названий много, суть одна — потрясающе зрелищное, виртуозное владение колодой игральных карт в целом, и каждой картой в отдельности. Владение настолько искусное, что порой, глядя на карты, летающие в руках словно живые, просто, как говорится, «глазам своим не веришь»!!

    Чтобы не быть голословным, предлагаю Вам скачать архив с несколькими видеороликами, демонстрирующими ТАКОЕ искусство манипулирования картами, что просто «диву даешься». К такому трудно остаться равнодушным!

    Скачать Карточные Флориши и Уроки Слейтинга (50.28мб)

    Совет


    Потрясающие карточные флориши от Dimitri Arlieri

    Если же, просмотрев данные ролики, у Вас появится желание научиться  самому вытворять такие финты, то в этом вам помогут:
     

    1. Уроки профессионального картежника: основы манипулирования картами

    Первое обучающее видео подобного типа, попавшееся мне в сети, оказалось и одним из самых удачных, очень подробным и понятным.

    На протяжении всего курса, на экране монитора показаны только руки профессионального картежника. Каждый прием, каждый финт с картами, показан крупным планом, с несколькими повторами в замедленном темпе, показано КАЖДОЕ движение, объяснено положение каждого пальца, с полным акцентированием внимания на способах и приемах правильного удержания карточной колоды.

    Подробнее об Уроках профессионального картежника можно прочитать на странице
    Секреты виртуозного владения картами

    великолепные видео уроки от профессионального картежника

    Скачать Обучающее Видео Базовые Упражнения Начинающего Картежника (102.01 Mb)

    2. Карточный фокус — 4 туза (моментальное нахождение в колоде любой карты)

    Подробный видео урок, просмотрев который, любой человек сможет освоить интересный карточный трюк, суть которого сводится к тому, что научившись тасовать колоду особым, можно сказать, шулерским способом, он сможет «заряжать» колоду и располагать в ней нужные карты по своему усмотрению.

    Видео «4 туза» — очень подробный урок, выполненный в стиле обучающего видео-курса «Уроки профессионального картежника»  и, несмотря на разных авторов, заслуженно может считаться отличным дополнительным уроком данного курса.

    Скачать бесплатно урок карточного фокуса с тузами (101.31MB)

    подробный урок — карточный фокус с тузами

    3. Знаменитый видео курс от Sergio: Жонглирование картами

    Это нужно видеть!

    То, что вытворяет с картами этот человек, трудно описать словами, карты в его руках живут своей жизнью. Они летают под потолком, возвращаются, выстраиваются в разные фигуры, исчезают и вновь появляются…

    От простого к сложному, от основ тасования колоды игральных карт к секретам виртуозного манипулирования — вот принцип построения данного обучающего курса.

    Продемонстрировав в начале урока какой-либо карточный трюк, фокус, шулерский прием, затем дается полное описание техники выполнения данного трюка, с подробным изложением всех тонкостей и нюансов, начиная от выбора правильной колоды карт, и заканчивая необходимыми упражнениями для пальцев рук.

    Скачать видео курс Sergio: Жонглирование картами (289.57 Mb)

    обучение манипулированию картами

    4. Джентльменский набор профессиональных картежников. Секреты карточных шулеров

    Название видео фильма говорит само за себя. Секреты изготовления беспроигрышных карт, шулерские приемы и уловки, способы крапления карт и методы обнаружения тайных знаков, которыми могут воспользоваться мошенники, играющие в паре..

    Столь подробное описание всех этапов самостоятельного изготовления и применения разнообразных шулерских приспособлений, используемых профессиональными жуликами, дано не для обучения карточным шулерским приемам, а для распознавания и защиты от шулеров, хотя..

    Любая палка о двух концах, и каждый видит лишь то, что нужно только ему..

    Скачать Все Секреты Карточных Шулеров (113.11 Mb)

    секреты шулеров

    Конечно, может показаться, что научиться такому владению игральными картами доступно лишь избранным, поэтому просто хочется процитировать одно изречение, которое мне очень нравится:

    — «Это невозможно» — сказала Причина. — «Это безрассудно» — заметил Опыт.
    — «Это бесполезно» — отрезала Гордость.

    — «Просто Попробуй» — шепнула Мечта

    Удачи!

    Ментальная карта — примеры составления

    Карты для слейтинга и суть этого термина

    Доброго времени, Уважаемые читатели и гости блога!
    Сегодня я хочу поговорить с Вами об одном интересном приеме, который поможет вам лучше и эффективнее анализировать любую информацию: ментальная карта – примеры некоторых из них вы узнаете из этой статьи.

    Прием этот не так уж сложен, а его применимость не знает границ. Ведь все мы иногда попадаем в ситуацию, когда нужно срочно разобраться в каком-то деле, материале или, может быть, даже в собственной жизни? В этом случае вам точно стоит познакомиться с майндмэппингом!

    Небольшой план статьи:

    • Что такое ментальная карта?
    • Как создаются интеллект карты?
    • На что обратить внимание при майндмэппинге
    • Виды программ для создания ментальных карт
    • Применение ментальных карт в жизни.

    Что за зверь такой?

    Ментальные карты (майндмэппинг, maindmapping) – удобный способ структурирования информации, где главная тема находится в центре листа, а связанные с ней понятия располагаются вокруг в виде древовидной схемы.

    Здесь удачно совмещены психология, мнемоника и нейролингвистика. В этой статье ты увидишь примеры таких карт.

    Одна из моих карт, план на месяц:

    Впервые эту технику предложил Тони Бьюзен, британский психолог. Он объясняет высокую эффективность ментальных карт особенностью человеческой психологии воспринимать информацию целиком и нелинейно, как бы сканируя.

    Поэтому привычные нам километры текста в обычных конспектах так быстро утомляют и надоедают, вы сами знаете.

    Как это делается?

    Как сказано выше, ментальная карта – это такая объемная древовидная система. В самом начале использования вам нужно определиться с темой – словом или небольшим определением, которое будет задавать направление всем вытекающим данным.

    «Вытекающим» сказано не просто так: вам нужно задавать различные течения последующей информации, рисуя новые и новые ветви.

    Огромный плюс использования ментальных карт состоит в том, что здесь, фактически, не может быть лишней информации! Все подробности, которые были бы опущены в обычной таблице или конспекте, найдут свое место на менее крупных ответвлениях нашей системы, а подробности этих подробностей – на еще более мелких веточках!

    Обратите внимание

    В этом плане использование ментальных карт очень удобно, когда нужно разобраться в собственных мыслях и желаниях.

    Вы можете фиксировать все что угодно, все ассоциации и всплывающие мысли, без проблем структурируя информацию на основную и вытекающую: цельная картина сложится сама собой.

    Несколько деталей, на которые следует обратить внимание:

    1. Яркие цвета

    Психология человека устроена таким образом, что сначала мы воспринимаем цвета, линии, общую структуру, а потом уже вдаемся в символы, коими и являются буквы, составляющие текст. Поэтому полезно выделять выдающиеся моменты яркими ручками, маркерами, карандашами и прочим.

    2. Особенные стили

    Основываясь на том же принципе психологии, будет неплохо, если при использовании карты каждая ветвь будет оформлена в каком-то особенном, отличном от других ветвей стиле. В этом случае будет меньше шансов спутать информацию, так как данные не будут ассоциироваться друг с другом на подсознательном уровне.

    3. Система обозначений

    Цепочка мыслей в сознании может возникать очень быстро, и так же быстро сменяться другой. Поэтому, чтобы исключить риск неполного заполнения ментальной карты, рекомендую заранее придумать и ввести в использование свою собственную систему символов: для экономии времени.

    4. Иллюстрации и изображения

    Не ограничивайтесь одним только текстом. Дополнительные визуальные материалы сделают заключенную в карту информацию еще более простой для восприятия.

    5. Дополнительные заметки

    Весь эффект может быть потерян, если вы начнете перебарщивать с текстом. Для углубления материала можно использовать сноски на специальные небольшие бумажки-закладки, где упомянутая тема будет пояснена чуть более подробно, чем это позволяет карта.

    6. Однозначность

    Четко излагайте материал на уровнях карты, в противном случае ментальная карта так и не выполнит своей главной задачи: не поможет вам успешней анализировать информацию.

    Компьютерные программы

    Вам не обязательно составлять всю карту от руки, ведь существуют специальные программы, помогающие выполнять майндмэппинг в цифровом режиме.

    Вот некоторые из них:

    iMindMap — именно эту программу я использовал раньше, очень удобна в обращении, получаются красивые и эффектные карты. C ней я хорошо знаком, в дальнейшем расскажу поподробнее.

    Но она имеет существенный минус — большую стоимость, покупать стоит если собираетесь точно пользоваться постоянно, я на бумажные перешел, а в примерах мои старые карты…

    Coggle – простой интерфейс и обилие функций. Позволяет создать качественные ментальные карты за короткое время. Можно загружать файлы, просто перетаскивая со своего рабочего стола.

    Допускает совместную работу над одной картой. Присутствует функция отмены, а также подробная история изменений.

    Xmind – популярная кросс-платформенная программа, существующая в платной и бесплатной версиях. Помимо майндмэппинга поддерживает диаграммы исикавы. Достаточно полезен для тайм-менеджмента.

    Mapul – платная программа, работающая на ежемесячной подписке. Отлична своим оригинальным оформлением. Хорош для создания рукописных карт, в настройках есть русский язык.

    Важно

    MindMeister – простая программа без запутанного интерфейса. Есть приложение для Android и iOS. Вообще платная, но имеется бесплатная пробная версия. Позволяет работать совместно в режиме реального времени.

    WiseMapping – программа, позволяющая работать над картами в режиме онлайн, без скачивания на свой компьютер. Поддерживает как совместную, так и персональную работу. Позволяет экспортировать готовый продукт в другой формат, вставлять в сайты, презентации и прочее.

    Применение интеллект карт

    Ментальные карты могут пригодиться в самых разных областях нашей жизни:

    1. Изучение нового материала

    Как в школах, вузах и на различных курсах, так и при самообразовании. Имеет смысл отказаться от привычных линейных конспектов и перейти на ментальные карты.

    С интеллект картами воспринимать новую информацию становится проще. Это происходит из-за акцентированных причинно-следственных связей, поэтому процесс овладевания материалом идет быстрее.

    К тому же, это может сэкономить время, поскольку при написании длинных конспектов у тебя уходит время и на написание, и на последующее перечитывание не очень важного материала.

    А поскольку в срезах информации ты оформляешь все темы и подтемы как многоуровневую систему, у тебя не будет уходить время на долгий поиск и расшифровку материала.

    Поэтому майндмэппинг является достойной альтернативой.

    2. Анализ жизненных ситуаций

    Когда бывает сложно понять, что нужно делать, какой выбор совершать и какие действия предпринимать, майндмэппинг также приходит на выручку.

    Последовательно раскладывая информацию по полочкам-ветвям, можно неожиданно для себя увидеть ситуацию с новых сторон, разобраться с деталями и обнаружить незаметные на первый взгляд выходы и возможности.

    3. Самопознание

    Трудно определяться с профессией, профилем учебы, да и вообще жить в современном мире, если ты сам не знаешь, что можешь и чего хочешь.

    Карты ума позволяют аккуратно проанализировать свои эмоции, чувства и вкусы, помогая выявить порой неожиданные причины настоящего положения вещей.

    4. Саморазвитие

    С помощью ментальных карт довольно удобно контролировать собственный прогресс и продвижение к поставленным целям. Это также помогает организовать свое время и распределение усилий, не позволяя укрыться от внимания мелочам, игнорирование которых часто приводит к убыткам.

    5. Планирование

    Я довольно часто составляю план в виде карты, например практически каждая статья на блоге начинается с составления плана статьи, более подробно об этом можно почитать тут.

    Ну а составленный план на месяц вы можете посмотреть на примере выше, там как раз изображен план на декабрь, правда 2014 года…

    Рекомендую посмотреть видео Марии Долиновой, она очень доступно объяснила все основные принципы построения и применения ментальных карт:

    Совет

    Надеюсь, я сумел дать вам полное впечатление об этом замечательном способе. Я всего лишь хотел поделиться с вами таким чуть ли не секретным оружием, помогающим продвинуть себя сразу во многих областях нашей жизни.

    А мы ведь стремимся к успеху, верно? Никогда не сдавайся, и пусть интеллект карты будут вашими верными помощниками даже в самых запутанных ситуациях!

    На этом думаю пора заканчивать, всего доброго!

    Использование Mindmap карт для сбора семантического ядра

    Карты для слейтинга и суть этого термина

    Одним из главных инструментов для сбора семантики (как для seo, так и для контекстной рекламы) являются Mindmap карты. А ведь далеко не все контекстологи ими пользуются.

    Что такое Mindmap карты

    Mindmap в прямом переводе означает карту мыслей. Она позволяет в удобном для глаза виде записать огромную базу ключевых запросов и, что самое главное, не теряться в них и иметь возможность расширять без дублирования.

    Конечно, интеллект-карты не заканчиваются одним только сбором семантики. В них можно записывать все от плана на жизнь до плана презентации. Но в данном случае я рассмотрю только вариант для контекстологов и сеошников.

    Виды Mindmap карт

    • Онлайн карты
    • PC/MAC/Linux программа
    • Мобильные mindmap карты

    Я перепробовал все бесплатные варианты и остановился на обычной компьютерной программе. На мой взгляд это самый удобный способ работы с большими интеллект-картами.

    На рынке есть как платные, так и бесплатные программы для создания mindmap карт. Самыми популярными считаются Xmind, MindJet и Freemind.

    Я предпочитаю Xmind за дизайн, удобство, автосохранение и возможность использовать бесплатно. Она работает под всеми основными ОС и можно скачать бесплатно на русском с офиц. сайта

    Настройка Xmind

    После установки и запуска программы, выходит окно с выбором темы будущей mindmap карты. Я выбираю базовую (двойной клик по плашке), но от этого особо не зависит результат. Подберите для себя наиболее комфортную тему для работы.

    Затем, по умолчанию, появляется плашка «Центральный раздел». Можете переименовать её в название вашего проекта (двойной клик по плашке). Например, это будет «Дизайн интерьеров».

    Для дальнейшей работы нужно запомнить 2 горячие клавиши: Enter (создает родительскую плашку) и Tab (создает дочернюю плашку). При этом, естественно, должна быть выделена какая-то из плашек. В нашем случае «Дизайн интерьеров».

    Далее начинается самое интересное и значимое. Нужно устроить мозговой штурм по вашей тематике и разделить возможные поисковые запросы на основные группы и подгруппы.

    В данном примере я привел упрощенную схему. Вам конечно же нужно будет продумать варианты запросов максимально полно. У меня на это уходит от получаса до суток в зависимости от сложности тематики.

    После этого нужно сгенерировать первичную семантику методом пересечения исходных ключевых слов. Для этого есть множество инструментов, я пользуюсь инструментом ppc-help.

    Ну а далее уже парсить эту первичную семантику с помощью keycollector’а.

    Примеры Mindmap карт

    Чтобы более наглядно понять как именно строить структуру интеллект-карт, приведу свои Mindmap карты.

    Напоследок прикрепляю почти двухчасовое занятие по составлению MindMap карты из последнего обучающего потока, который я провел.

    Также рекомендую изучить мой 6-часовой видеокурс по настройке рекламы в РСЯ. После прохождения этого курса вы сможете грамотно настроить рекламу для своего бизнеса и также вести аналитику, либо использовать эти знания для настройки рекламы для своих клиентов.

    Виды географических карт

    Карты для слейтинга и суть этого термина

    Всем доброго времени суток! В данном посте поговорим о видах географических карт. Я уже ранее писала короткую статью о географических картах, но сейчас об этом речь пойдет подробнее. 

    С давних времен для того чтобы отображать и передавать другим людям сведения о поверхности Земли, человек создавал карты.

    Сегодня карты являются частью нашей повседневной жизни. Мы с ними сталкиваемся в прогнозах погоды, в путеводителях, при планировании путешествия и в дороге.

    Виды географических карт

    Лучше всего нам знакомы общегеографические карты. На таких картах показаны основные элементы местности (растительность, рельеф, населенные пункты). Основное внимание тематические карты уделяют отдельным элементам, например, осадкам или температуре.

    Карты постоянно обновляются, для того, чтобы отображать постоянные изменения, например, такие как появление новых границ, снос старых зданий, дорожное строительство… В 1990-х гг. после распада СССР картографам пришлось пересматривать политические карты Восточной Европы и бывшего СССР.

    Географические атласы

    Географический атлас – это систематическое собрание географических карт. Главной чертой современного атласа является внутреннее единство всех карт, которые в него входят.

    Достигается это использованием сопоставимых проекций, условных обозначений, масштабов, общих принципов оформления, способов изображения и т. д. Считается, что древнегреческий ученый Клавдий Птолемей (II в. н. э.), составил первый географический атлас.

    Атласы включают общегеографические карты мира и отдельных регионов, а также отдельные тематические (карты климатические, населения, экономические и т. д.)

    Обратите внимание

    На политических картах отображаются региональные и национальные границы, а также даны названия административных и политических единиц, столиц и других основных населенных пунктов. Каждое государство и каждая административно-территориальная единица окрашиваются разными цветами.

    Неровности на поверхности Земли на современных физических (рельефных) картах, чаще всего показывают при помощи шкалы гипсометрической окраски (оттенками синего показывают морское дно, коричневого – горы, зеленого – низменности).

    Изображению рельефа дополнительную пластичность и наглядность придают теневая штриховка и отмывка. На гипсометрическое изображение для передачи теневой пластики, в некоторых случаях накладывают фоторельеф.

    Положение отдельных вершин относительно уровня моря, показывают высотными отметками.

    Топографические карты.

    Топографические карты также относятся к общегеографическим, поскольку они изображают не только элементы гидрографии и рельеф, но и искусственные сооружения, включая коммуникации и населенные пункты, наложенные на естественный ландшафт.

    Например, на довольно подробных топокартах масштаба 1:50 000 (в 1 см 500 м) кроме социально-экономических и природных объектов местности со всеми им присущими количественными и качественными особенностями и характеристиками размещения с помощью горизонталей (линий обычно коричневого цвета, которые соединяют точки с одинаковой высотой) показан рельеф.

    Конечно же существуют карты и более крупных масштабов, включая планы городов, на которых нанесены отдельные здания, частные дома, сады…

    В современном обществе общегеографические карты (в частности, топографические) находят все более широкое применение. К примеру, такие карты используют в спортивном ориентировании на местности.

    Этот вид спорта возник в Скандинавии, и требует он умения узнавать элементы карты на местности, определять направление (азимут) движения и т. д. В парусном спорте используются навигационные карты прибрежной зоны.

    Тематические карты

    Тематические карты содержат сведения о строении земной коры, о размещении природных ресурсов, о размещении населения, о погоде и т. д. Такие карты подразделяют на несколько видов.

    На изолинейных картах широко используются разные типы линий, которые соединяют точки с одинаковой величиной определенного элемента.

    На синоптических и климатических картах участки с одинаковым давлением соединены изобарами, с одинаковыми температурами – изотермами, с одинаковыми осадками – изогиетами.

    Важно

    На многих тематических картах для выражения количественных характеристик применяются условные окрашивание и обозначение.

    Например, на картах населения, людность городского населения показана небольшими кругами разного диаметра и степенью их концентрации.

    На картограммах применение разных цветов или разной насыщенности одного цвета для окраски отдельных участков прямо соответствует количественному показателю определенной характеристики (уровню преступности, рождаемости, плотности населения).

    Внимание пользователей таких карт сосредотачивается на статистике — главном элементе картограммы.

    Топологические карты являются очень наглядными. На таких картах миграционные или торговые потоки показываются стрелками или линиями, ширина которых отображает интенсивность процесса.

    Очень часто топологические карты составляют без соблюдения масштаба изображения, это для того чтобы облегчить восприятие главной темы.

    Например, для пассажира в схемах транспортных маршрутов главным является быстрое нахождение нужной станции и определение маршрута следования.

    Совет

    Также многие карты отображают результаты научных исследований. Например, геологические карты показывают строение определенного участка земной коры, такими картами пользуются географы, геологи, а также их используют при прокладке железных и автомобильных дорог, при строительстве зданий.

    На геохимических картах показаны концентрации химических элементов в горных породах, на почвенных картах – типы почв. На эпидемиологических картах выделены ареалы тех или других заболеваний, это помогает ученым определить причины возникновения этих заболеваний.

    Как пользоваться картой

    Возможности карт во многом ограничены их масштабом – степенью уменьшения линий и расстояний на карте в сравнении с их настоящими размерами на местности.

    Возможности карты ограничены во многом ее масштабом – соотношением размера показанного на карте объекта к его настоящему размеру.

    Чтобы на карте показать реку или дорогу в масштабе, пришлось бы рисовать очень тонкие линии, настолько тонкие, что их рассмотреть можно было бы только под микроскопом.

    На карте масштаба 1:10 000 двухмиллиметровая линия соответствовала бы 20 метрам, а на карте масштаба 1:250 000 – 500 метрам.

    Именно поэтому картографы очень часто упрощают некоторые элементы и передают только их характерные очертания (например, не пытаясь точно изобразить каждый изгиб и ширину реки).

    Точность и подробность

    Ограниченный объем многих деталей – это еще один недостаток многих карт. Так, например, на топографических картах масштаба 1:50 000 нанесены лесистые участки и застройка, но пропущены канализационная сеть и подземные переходы.

    Однако многие карты содержат большой объем самой разнообразной информации. Геологические карты при помощи условных обозначений и разных цветов дают физическую характеристику рельефообразующих пород и показывают их структуру.

    Геологи, сравнивая очертания форм рельефа с границами разных геологических пластов, имеют возможность определить характер залегания и место их выхода на поверхность.

    Чтение карты

    Очень важно карту уметь читать, и в том числе понимать, что означают на местности нанесенные на карту условные обозначения.

    Например, отсутствие поверхностного стока в дождливой местности, может подсказать географам то, что на карте изображен известняковый ландшафт, а значит, поверхностные воды уходят в подземные пустоты.

    Выход на поверхность источников, которые расположены в один ряд, говорит о наличии границы между водонепроницаемой и водоносной породой, что задерживает сток грунтовых вод.

    Новшества в картографии

    Метод космического картографирования широко используется в последнее время. Сутью этого метода является составление тематических и топографических карт непосредственно по данным съемок из космоса.

    Такой способ картографирования высокоэкономичный. Эффективен он особенно при обновлении и составлении карт территорий, которые слабо изучены, пополнении их содержания, показе тех явлений, которые видимы лишь с больших высот (глобальных разломов, например), составлении карт на определенную дату (синоптических карт), картографировании динамики явления.

    Использование географических информационных систем (ГИС) – это последнее достижение картографии. ГИС – это компьютерная технология для анализа и картирования объектов реального мира, а также происходящих на нашей планете событий.

    Обратите внимание

    Данная технология объединяет традиционные операции работы с базами данных, такими как статистический анализ и запрос, с преимуществами полноценной визуализации географического анализа, которые предоставляет карта.

    Все эти возможности отличают ГИС от других информационных систем, а также обеспечивают уникальные возможности для ее применения в широком спектре задач, которые связанны с прогнозом и анализом явлений и событий окружающего мира, с выделением и осмыслением главных причин и факторов, а также возможных их последствий, с планированием стратегических решений и текущих последствий предпринимаемых действий.

    Практически во всех сферах человеческой деятельности применяют ГИС – от анализа таких глобальных проблем, как сокращение лесных угодий, перенаселение, природные катастрофы, загрязнение территории, до решения частных задач, таких как подбор оптимального расположения нового офиса, поиск наилучшего маршрута между пунктами, прокладка трубопровода по местности, поиск дома по адресу, самые разные муниципальные задачи.

    Информационные службы

    В картографии не так давно стали использовать мировую систему определения координат, которая использует спутниковые сигналы.

    «GPS» — глобальная навигационная система, также известная как «Navstar» (Navigation System with Time and Ranging – Навигационная система определения времени и дальности), предназначена для передачи навигационных сигналов, которые одновременно могут приниматься во всех регионах мира.

    Первая штатная орбитальная группировка системы разворачивалась с июня 1989 г. по март 1994 г.: 24 космических аппарата были выведены на орбиту. В 1995 году состоялся окончательный ввод GPS в эксплуатацию.

    Обслуживание и эксплуатация осуществляются Министерством обороны США. Во всем мире система используется для решения, как военных навигационных задач, так и гражданских.

    GPS-приемник позволяет определить скорость движения объекта, точное время и его координаты (широту и долготу).

    Процедура определения координат на местности стала доступной и простой благодаря появлению недорогих GPS-приемников, а также это дало толчок развитию систем электронной картографии.

    В наши дни эта система применяется в аэро и морской навигации, в геодезии. Прокладывать маршрут движения на основе компьютерной обработки географических данных в цифровой форме позволяет служба географической информации.

    Таким образом, мы рассмотрели виды географических карт, которые все время усовершенствуются и становятся более подробными и точными, а это очень хорошо для изучения нашей Земли и для помощи людям в навигации

    Поделиться новостью