Кривулька-батончик «китай»

Игрушки
20 ноября 2019

Шоколадный рынок в Китае – UGLC

Кривулька-батончик «китай»

Как сообщило на днях агентство Интерфакс, в январе-феврале этого года объем производства кондитерской продукции в России достиг 496,9 тыс. тонн (+4,5%).

Согласно данным Центра исследований кондитерского рынка (ЦИКР), прирост произошел за счет мучных кондитерских изделий длительных сроков хранения, а также шоколадных и сахаристых кондитерских изделий.

Из-за введенных санкций импорт всех видов кондитерских изделий, ввезенных в 2015 году, сократился почти вдвое, и в первые месяцы 2016 года эта тенденция продолжилась.

Обратите внимание

Тем не менее, на этом фоне отмечается значительный рост экспорта, обусловленный низким курсом рубля и успешным освоением новых рынков. Поставки мучных изделий в январе выросли на 11,2%, до 9,9 тыс. тонн (в стоимостном выражении — на 4,1%, до 15,2 млн долларов США), шоколадных — на 14,1%, до 8,1 тыс. тонн (в стоимостном выражении — на 6,5%, до 21,2 млн долларов).

Так, если в 2015 году Китай был седьмым и десятым по величине покупателем российских шоколадных и мучных кондитерских изделий соответственно, то в январе 2016 года он стал вторым экспортным рынком для российских производителей шоколада и третьим — для производителей мучных кондитерских изделий.

Многие сетуют на то, что российские кондитеры в большинстве случаев ограничиваются небольшими и нерегулярными поставками традиционных наименований продукции в Китай, вместо того чтобы, подобно другим западным производителям шоколада, активно осваивать китайский рынок, продвигать новые виды продукции, делать свой бренд максимально узнаваемым и продаваемым и даже открывать в Китае свои фабрики. Еще с советских времен российский шоколад пользуется отличной репутацией и хорошо известен практически всем китайцам. Хотя традиционно шоколад — это «чужой» китайской культуре питания продукт, российский шоколад всегда пользовался большой любовью, его привозили в качестве подарка и им с удовольствием угощались на праздниках.

В настоящее время китайские производители кондитерской продукции, особенно шоколада, забили тревогу, ведь на китайском рынке шоколада уже давно правят балом зарубежные бренды. Другой вопрос: почему не российские?!

Такие китайские марки шоколадной продукции, как «Сюйфуцзи» и «Цзиньсыхоу», давно были выкуплены иностранными компаниями; «Лянфэн» и «Иннун» еще пытаются выжить в низком и средне-низком сегментах; «Мадацзе» и «Цзиньгуань» остаются малоизвестными рядовым покупателям и даже не пытаются вырваться вперед; «Цзиньди», на которую возлагались большие надежды, вышла из неравной конкурентной борьбы с поражением. Одновременно с этим такие компании, как Nestle, Mars, Ferrero Rocher и Hershey’s, ведут себя на китайском кондитерском рынке более чем активно, и их продукция продается во всех магазинах и супермаркетах. При этом они открыли в Китае свои фабрики, чтобы увеличить масштаб покорения китайских потребителей и обеспечить «китаизацию» выпускаемого шоколада. Однако, даже несмотря на это, в стране существует огромный потенциал, ведь годовой объем потребления шоколадной продукции в Китае находится на уровне 3 млрд юаней; в среднем каждый человек потребляет 200 грамм, что намного меньше, чем в зарубежных странах. В соответствии со статистическими данными, в европейских странах потребление шоколада на дущу населения составляет 7 с лишним килограмм, в Великобритании — 10 кг, в Республике Корея и Японии — около 2 кг. Если потребление шоколада в Китае достигнет 1 килограмма на человека, то Китай превратится в самый большой рынок шоколадной продукции во всем мире. В настоящее время темпы роста шоколадного рынка в Китае составляют 10-15% в год, и потенциал потребления в недалеком будущем оценивается на уровне 20 млрд юаней, поэтому сейчас наступило «золотое время» для тех, кто хочет импортировать кондитерскую (особенно шоколадную) продукцию в Китай или открывать свои шоколадные фабрики в Китае, избегая тем самым рисков, связанных с транспортировкой.

Нужно так отметить, что в ситуации экономического спада и снижения объема розничной торговли, многие доступные по цене кондитерские марки (Dove, Hershey’s, Ferrero Rocher) столкнулись с большими вызовами, в то время как бренды, решившие позиционировать свою продукцию в сегменте премиум и супер-премиум, — Godiva, Lindt и др., наоборот зафиксировали рост продаж. В целом, сейчас китайцы отдают предпочтение именно дорогой шоколадной продукции, желательно произведенной за рубежом. Так что у российских кондитеров, пользующихся заслуженной репутацией, есть все шансы увеличить экспортные поставки шоколада в Китай.

(1

Шоколадные короли в Китае, или Самый сладкий экспорт

Кривулька-батончик «китай»

Кривая российского шоколадного экспорта в Китай с 2015 года растет ошеломляющими темпами. Так, в 2016 году объем поставок конфет в Поднебесную увеличился в 10 раз, среди них шоколадных — в 4 раза. С такой скоростью не росли ни масло, ни рыба, ни зерно. В 2017 году Китай съел более 430 тыс.

тонн российской сладкой продукции, почти на миллиард долларов! А за первые месяцы 2018 года продажи увеличились еще на 40%. Нашим конфетам в Поднебесной рады. Рынок Китая о-очень большой: шоколада и шоколадных конфет здесь потребляют на 3 млрд юаней в год. И с каждым годом — больше где-то на 15%.

Недаром Андрею Коркунову приписывают фразу: «Если каждый десятый китаец съест мою конфету, я стану миллиардером».

Почему китайцы так полюбили российский шоколад, почему предпочитают его своим сладостям? Давайте разбираться.

В 2018 году Китай стал покупателем российских шоколадных конфет и шоколада номер один, хотя еще недавно был только на десятых местах. На эту группу кондитерских изделий в Поднебесной приходится не менее 70% всех съеденных сладостей. По мере проникновения в Китай западных веяний шоколад будет только расти в потреблении, вытесняя карамельные палочки и рисовое печенье.

Важно

При этом китайцы хотят покупать качественный и безопасный шоколад. А собственные бренды таковым похвастаться не могут.

Несколько лет назад в Китае разразились сразу два крупных продуктовых скандала: в детском питании и в самой популярной марке китайских конфет «Белый кролик» был найден промышленный химикат меламин.

Куда бы попала Алиса, последуй она за этим «кроликом»? Правильно — в больницу! Меламин нам не друг: его поедание может привести к росту камней в желчном пузыре и почках, почечной недостаточности и даже к развитию рака.

А в детской молочной смеси меламина оказалось столько, что были смертельные случаи. Так что своим молочным смесям и конфетам с тех пор китайцы, мягко говоря, не очень доверяют. Предпочитают импортные, несмотря на то, что стоят они дороже китайских. И так уж сложилось, что российское в сознании наших соседей крепко увязано с натуральным, безопасным, вкусным.

Правда, о вкусах в данном случае спорят. Здесь все в точности, как в поговорке: что русскому хорошо, то китайцу… слишком сладко.

Приторно сладкими жителям Поднебесной кажутся практически все конфеты с нашего стола. Так почему же они их покупают? Все просто: российские экспортеры адаптируют свою продукцию для Китая.

Эксперты советуют: сахар в рецептуре нужно уменьшить где-то на четверть. И будет вам китайское счастье.

Кстати, принцип менее сладкого работает не только с шоколадными конфетами, но и с карамельными начинками. Кисло-сладкой вишне или экзотическим ананасу и папайе в Китае предпочтут более спокойные вкусы клубники, лимона, яблока. Так что лучше не экспериментировать, а то придется дарить завезенные вишневые конфетки всем китайским знакомым и незнакомым.

Совет

Еще один момент для запоминания ― состав. Его, конечно, будут очень тщательно проверять на соответствие китайским нормам. Плюс все чаще производители обогащают составы конфет для Китая. Так, в «Коровку» производители на фабрике «Зея» добавили витамины и кальций, к которому в Китае особенное отношение.

Важно также не забывать про порции и упаковку. В Поднебесной, как и в целом в Азии, любят небольшие кондитерские изделия: шоколадки по 50 граммов разойдутся лучше, чем 100-граммовые.

Есть интересный момент и с упаковкой: китайцы не понимают наш «крученый» способ: боятся, что такая конфета развернется и шоколад вытечет прямо в карман.

Поэтому для конфет на экспорт кондитеры выбирают метод «в зажим», термосварку или склейку.

Если бы российский шоколад конкурировал только с китайским, то над всем Китаем для наших кондитеров было бы безоблачное небо. Но мировая шоколадная индустрия не спит. Наши соперники в Китае — не «белые кролики». А Nestle, Mars, Dove, Hershey's, Ferrero… Мощные корпорации, заполнившие своей продукцией все полки Поднебесной.

Скупившие китайские бренды, китайские шоколадные фабрики. Это очень сложная для нас конкуренция. Но она есть и в России. И выбор зачастую определяется не качеством и вкусом, а величиной кошелька и амбициями. Так, золотистые обертки Ferrero ассоциируются не только с шоколадом, но и с роскошью, деньгами, с «могу себе позволить».

Да, российские конфеты дороже китайских. Но, конечно, дешевле продукции известных мировых брендов. На тех же онлайн-площадках их выбирают китайцы, сумма покупок которых обычно не превышает 50-80 юаней. Средний класс. Китайское большинство. А это сотни миллионов потребителей.

Лидерами по поставкам российского шоколада и конфет в Китай остаются предприятия Москвы и Московской области, Кемеровской, Белгородской и Курской областей. Но количество представленных в Поднебесной российских брендов все время растет. Самыми востребованными конфетами на импортных ярмарках и в дегустационных павильонах неизменно становятся «Аленка», «Ронни», «Крокант», «Маленькое чудо».

Обратите внимание

Согласно данным китайских сми, «Крокант» — грильяжные конфеты с миндалем производства «Яшкино» — фаворит китайского стола.

Особенно ярко это лидерство проявилось накануне последнего восточного Нового года, когда китайцы купили сотни тонн полюбившихся конфет.

Немаловажный фактор такого успеха — цена: стоит «Крокант» в китайских магазинах чуть более 35 юаней за килограмм — дешевле многих местных конфет.

Однако сравнительно низкая цена — лишь половина успеха. Другая половина — безопасность, качество, логистика, маркетинг, продвижение.

В Китае очень важен визуальный образ товара. Все западные аналитики сходятся во мнении, что китайцы — эстеты, выбирающие не только за вкус, но и за красивую упаковку. И тут нужно понимать, что конфеты и шоколад едят не только дети и бабушки, хотя эти категории потребителей и лидируют в списке.

Доля молодежи среди любителей сладкого растет. И маркетологи советуют кондитерам адаптировать продукцию не только под китайские вкусы и практичность, но и с учетом предпочтений поколения Z ― делать ставку на кислотные цвета и динамичный дизайн в упаковке.

Доля истины в этом есть: визуальные пристрастия молодых китайцев сильно отличаются от вкусов старшего поколения.

Что до тех, кто родился в 60-х и раньше, то здесь все обстоит ровно наоборот.

Подобно тому как мы ностальгируем по красному галстуку и страницам советских энциклопедий, наши ровесники в Китае выбирают старомодный советский дизайн.

Важно

Возможно, отчасти именно в этом секрет оглушительного успеха милой девочки по имени Аленка, ставшей лицом самого известного российского шоколада в далеком 1965 году.

«Аленка» и Ван: история любви

В Китае обожают детей. Неудивительно, что «Аленку» здесь искренне полюбили. Действительно, такая славная девчушка в платочке с широко распахнутыми глазами вызывает невольное доверие и желание забрать малышку домой.

Сейчас под брендом «Аленка» выпускается не только знаменитый шоколад, но и конфеты, вафли, печенье — даже рулеты. Китай распробовал «Аленку» в период Олимпиады 2008 года, а уже с 2013 года она прочно утвердилась в местных магазинах. Постоянно увеличивается ассортимент «Аленок», поставляемых в Китай.

Для жителей Поднебесной эта торговая марка стала символом российского шоколада, российской кондитерской продукции. Да что там — России. Именно «Аленка», а не балет, ракеты или АКМ. Ее можно найти уже не только в Пекине, Шанхае и Гуанчжоу, но и по всем городам и весям Поднебесной.

Руководство «Объединенных кондитеров» завоевало репутацию надежных российских партнеров. Китайские супермаркеты с удовольствием берут «Аленку» на свои полки. С недавнего времени знакомое лицо стало мелькать и на витринах Гонконга.

Так что поставленная руководством «Красного Октября» задача — продавать «Аленок» на 400 млн юаней ежегодно — вполне себе выполнима.

Все бы ничего, если бы не известная любовь китайцев к подделкам. Там, где прошла Аленка, вскоре появились и похожая на нее Alunka. Но если бы только фейки. Мастера фальсификаций пошли дальше.

Оборудовали под производство подделок целые заводы. Говорят, в Харбине есть компания Churin Foods во главе с выходцем из России.

Совет

Они скупают у продавцов просроченный шоколад, переплавляют его, заново формируют в плитки и упаковывают их в обертки «Аленки».

Надо ли говорить, что подделки стоят в 3-4 раза меньше оригинального российского шоколада и вкус у них несравнимо хуже? По слухам, в том же Харбине — 90% «Аленки» — подделка.

«Объединенные кондитеры», конечно, жаловались в компетентные китайские органы. Но в случае «Алунки» так ничего и не добились: китайское Торгпредство отвечало, что все происходящее лежит в рамках закона.

Международные бренды, продукцию которых также подделывают, обращались в суды. И китайский суд даже признавал их правоту, но суммы штрафов для фальсификаторов всегда были смешными.

Такое отношение позволяет выживать на китайских полках и «Алунке», и «Машке на Севере», и другим продуктам творчества китайских «копирайтеров». Хотя, справедливости ради, борьба с фальсификатом все же ведется китайцами.

Так, сотрудники Приморской ТПП совместно с органами контроля провинции Хэйлунцзян в 2017 году пресекли операцию поставок в Китай поддельного шоколада «Аленка». Было конфисковано 12 тыс. плиток шоколада.

Плагиатом, кстати, занимаются не только китайцы. Недавно за руку поймали главного ненавистника всего российского — Петра Порошенко. Разместившего на обертках своих конфет фотографию Храма Василия Блаженного.

Палки в колеса российскому экспорту кондитерской продукции в Поднебесную вставляют и китайские челноки. Это раньше в Китай на выходные с баулами ездили жители Благовещенска. Но времена изменились, и гости из Китая поехали в Благовещенск ― за конфетами в том числе. И не только для собственного потребления.

Но, конечно, сотням тонн официального экспорта такая приграничная челночная торговля шоколадом существенно помешать не может.

Обратите внимание

Челноки потянулись к нам из Китая после падения рубля. В то же время, девальвация валюты всегда открывала новые возможности для экспортеров. Так было в 2015-2016 году, когда продажи конфет на китайском рынке стали неплохой компенсацией на фоне падения спроса внутри страны. Следуя этой логике, сейчас Китай должна накрыть новая шоколадная волна из России. Что ж, посмотрим!

Что едят на сладкое в Китае

Кривулька-батончик «китай»

Когда Афины были маленьким поселением, а Рима не существовало и в помине, на другом конце земли, в Китае, уже существовали публичные рестораны. В них за деньги любой желающий мог поесть и даже подлечиться.

Главный принцип китайской кухни гласит, что блюдо должно быть не только вкусным и полезным, но и лечебным. Поэтому в Древнем Китае повар был одновременно и врачом, и фармацевтом. До сих пор в каждое блюдо жители Поднебесной добавляют лечебные травы и специи.

О полезности китайских блюд написаны целые трактаты. Мы же поговорим о том, что едят на сладкое в Китае, какие десерты считаются правильными.

Ни чифань ла ма

Традиционное китайское приветствие «Ни чифань ла ма» в переводе означает «Вы уже поели?». Это еще одно доказательство того, какую важную роль отводят китайцы еде. Но вкладываемый в вопрос смысл намного глубже: человеку важно знать, хорошо ли себя чувствует собеседник. А значит, правильно ли он поел.

Исходя из столь глубокой философии еды, трудно представить, чтобы китайцы любили сладкое. Ведь сахар укорачивает жизнь. В этой стране предпочтение отдают свежим фруктам. Тем не менее, сладости в Китае тоже есть.

Традиционные лакомства отличаются от привычных для европейцев. В каждом регионе они свои. Но понятия десерт, как к нему привыкли европейцы, у китайцев нет.

Из разнообразия поданных к трапезе блюд есть более или менее сладкие, всего лишь.

Самые популярные китайские сладости

Современные молодые китайцы едят сладостей намного больше, чем их родители. И если жители севера предпочитают острую еду, то южане скорее добавят ложечку сахара, чем щепотку перца.

Но есть сладости, любовь к которым объединяет поколения и стирает географические преграды. Это, в первую очередь, сливочные конфеты «Белый кролик» — предмет ностальгии старшего поколения.

Появились они в 1943 году и с тех пор ни на день не исчезали с полок магазинов. По вкусу конфеты напоминают молочный ирис.

Еще одна популярная сладость Китая — ежун юэбин или лунное печенье. Его с некоторой натяжкой, но все же можно назвать десертом в привычном для нас понимании. Это традиционное угощение на праздник осени, который в Китае считается государственным.

Когда-то ежун юэбин считались обрядовой едой — их пекли в знак поклонения луне. Теперь дарят родным и знакомым, как проявление любви и уважения. Начинка в лунных пряниках может быть разной — от фруктовой до мясной.

Раньше было принято запекать внутри предварительно сваренный гусиный желток, как символ луны.

Нельзя обойти вниманием недорогое, но очень вкусное рисовое печенье Няньгао. Название его в переводе звучит как «выше год от года». Считается, что если съесть эту сладость на новый год, то все 365 дней будет везти. Так что это своего рода сувенир из Китая. Но если вы купите его на севере страны, он непременно будет сладким. В южных же провинциях няньгао могут делать и соленым.

Рисовые десерты

Рис в китайской кухне играет важную роль. Он укрепляет здоровье, гонит из тела болезнь и бережет желудок. Этот злак выращивают в Китае с незапамятных времен. Из него даже водку делают. А рисовую муку используют для выпечки. Популярное блюдо на китайском столе — «Рис восьми сокровищ». К сваренному сладкому рису добавляют цукаты и сухофрукты.

Традиционное и, как считают китайцы, очень полезное блюдо — рисовый пудинг с бобами. Вкус у него пресный, неинтересный, а послевкусие напоминает сырое тесто. Однако для здоровья жкт такой пудинг незаменим.

Из перечня рисовых блюд обязательно стоит попробовать желе из османтуса. Во-первых потому что готовят его более трех веков. Во-вторых, это один из лучших десертов к чаю. А если вы кашляете, то без него и вовсе не обойтись. Основа блюда — рисовая мука. Но вкус определяет душистый османтус — цветково-лиственное, вечнозеленое растение.

Карамельные палочки

Когда на дворе холодает, на улицах появляются торговцы карамельными фруктами, нанизанными на бамбуковую палочку. Этому любимому лакомству почти тысяча лет. Его рецепт относят к периоду правления императора Гуан Цзуна.

Жена правителя заболела неизвестной болезнью и ее не могли излечить лучшие придворные доктора. А когда императорской супруге стало и вовсе плохо, решили обратиться к знахарю.

Тот посоветовал простой, но, как оказалось, действенный рецепт — в течение полумесяца съедать перед приемом пищи 5-10 ягод закарамелизированного боярышника.

Важно

Рецепт помог. Императрица поправилась. А секрет знахаря распространился в массах. С тех пор это полезное лакомство готовят в Китае повсюду.

Секрет его полезности прост: боярышник снижает давление и улучшает пищеварение. Но в последнее время главный ингредиент в сладостях на палочке — райские яблочки.

Засахаренные фрукты в Китае очень популярны. Причем в ход идет даже картошка или корень лотоса.

Молочный снег

Китайцы придумали многие полезные вещи, без которых невозможно представить жизнь современного человека. Именно им большинство историков кулинарии предписывают изобретение мороженого. Кстати, в Европу рецепт самого вкусного десерта привез Марко Поло, знакомство которого с Китаем растянулось почти на четверть века.

Один придворный повар поделился с пятнадцатилетним путешественником рецептом ледяного десерта, хорошо охлаждающего желудок после острой пищи. Тающие во рту шарики «молочного снега» Марко Поло счел самой вкусной едой, с которой ему посчастливилось познакомиться в Поднебесной.

В Китае сортов мороженого намного больше, чем можно предположить. Есть даже кукурузное и гороховое. Вкус первого себе представить можно, ведь мы любим сладкую кукурузу. А вот гороховое — что тут сказать? Наверное, следует попробовать.

Еще одно необычное для европейца, но вполне обыденное китайское блюдо — фрукты в крошеном льду. Массу выкладывают в виде небольшого тортика. Ингредиентами десерта могут быть и бобы, и помидоры. Поэтому заказывая его, следует внимательно изучить состав сладости, чтобы она не оказалась соленой.

Самые необычные китайские десерты

Китай — страна экзотики, причем на каждом углу. Не найти в китайской кухне нечто необычное, нигде больше не встречающееся, невозможно. Таких блюд немало. Но лидерство, без сомнения, следует отдать конфетам с дурианом.

Эту экзотику даже на борт самолета разрешают пронести не все авиалинии, настолько отвратительно пахнет. Но он единственный из съедобных фруктов, способный вывести из организма шлаки. Это мощное омолаживающее средство и природная виагра.

Поэтому неудивительно, что дуриан занял достойное место в китайской кухне.

Одной из кулинарных визиток Китая считаются пирожные из золотистой фасоли. Состав ингредиентов необычен, но вкус очень нежный и приятный. Еще одно интереснее блюдо — торт из водяных каштанов. В нем много клетчатки, витаминов группы В. И это сладкое блюдо готовится на пару — еще один плюс в его пользу.

Для тех, кому экзотика не по нраву

Если вы не приверженец экзотики, и просто хотите насладиться вкусным китайским чаем, закажите к нему медовые шарики. Они могут быть в какао, кокосовой стружке или с кунжутом. По виду и консистенции напоминают марципаны или русское пирожное «картошка». А по вкусу — любой привычный нам медовый десерт.

Несмотря на кажущееся разнообразие тортов, выбор их в традиционной китайской кондитерской крайне скуден. Это обычные бисквиты с консервированными фруктами. Поэтому если очень хочется чего-то по-настоящему вкусного, следует отправляться в европейскую кондитерскую, их в Китае предостаточно.

Мы совершили еще одно сладкое кулинарное путешествие. И смогли убедиться, что сладости тоже могут быть полезными. У бережно хранящих традиции жителей Поднебесной можно и нужно учиться философии здоровой жизни. На примере кулинарии делать это втройне приятно. Тем более, что китайские десерты можно включать в рацион в неограниченных количествах.

Цифровой маркетинг при экспорте шоколада в Китай

Кривулька-батончик «китай»

Цифровой маркетинг при экспорте шоколада в Китай

УДК 339.138 : 339.5 ББК 65.428 А-655

О.Д. Андреева,

кандидат экономических наук, доцент, Всероссийская академия внешней торговли, кафедра менеджмента и маркетинга – профессор,

И.Р. Гилилов,

Всероссийская академия внешней торговли, кафедра технологии

внешнеторговых сделок – соискатель

Аннотация

Авторы рассматривают направления развития рынка шоколада Китая и различные пути применения цифрового маркетинга при продаже этого товара.

Выявлена динамика спроса на шоколад в Китае, доказана высокая привлекательность рынка шоколада для иностранных поставщиков, выявлены основные фирмы, действующие на рынке.

Совет

Установлено расширение продаж многих товаров в Китае через Интернет, проанализированы особенности цифрового маркетинга в Китае при продаже потребительских товаров, в частности шоколада. Особое внимание уделено перспективам развития российского экспорта шоколада в Китай.

Ключевые слова: шоколад, Китай, цифровой маркетинг, фирмы-поставщики, динамика импорта шоколада, российский экспорт шоколада.

Digital marketing for exporting chocolate to China

O.D. Andreeva,

Candidate of Economic Sciences, Associate Professor, Russian Foreign Trade Academy,

Department of Management and Marketing – Professor,

I.R. Gililov,

Russian Foreign Trade Academy, Department of foreign trade and international transactions – Competitor

The authors consider the development trends of China's chocolate market and various ways of using digital marketing in selling this product.

The dynamics of demand for chocolate in China has been revealed, the high attractiveness of the chocolate market for foreign suppliers has been proved, and the main firms operating on the market have been identified.

The expansion of sales of many goods in China via the Internet has been revealed, the features of digital marketing in

4 – 2017 Российский внешнеэкономический вестник

Abstract

China in the sale of consumer goods, in particular chocolate, have been analyzed. Particular attention is paid to the prospects for the development of Russia's exports of chocolate to China.

Обратите внимание

Keywords: chocolate, China, digital marketing, suppliers, dynamics of chocolate imports, Russia's exports of chocolate.

РАСШИРЕНИЕ СПРОСА НА ШОКОЛАД В КИТАЕ

Относительно высокие темпы экономического роста Китая сопровождаются расширением потребительского спроса. Страна в больших количествах покупает на внешнем рынке разнообразные продукты питания, в том числе и шоколадные изделия. Китай стал локомотивом мирового рынка шоколада, продажи этого товара в стране растут на 25-30% в год.

Китай всегда был и воспринимается страной-экспортером, но теперь там начал быстро расти спрос на иностранную продукцию. Причиной эксперты называют начало «великой эпохи потребления» в связи с ростом среднего класса в стране. Производители западных и азиатских стран активно используют растущий интерес китайцев к импортным товарам.

В одном Гонконге продажи российского шоколада выросли в 2015-м году в 8 раз.1

В настоящее время общий объём мирового рынка шоколада оценивается в 70 млрд долл., китайский рынок потребляет шоколада на сумму свыше 400 млн долл. в год.

Шоколадная продукция все больше популяризируется в Китае, при рынке с населением в 1,4 млрд, ежегодный прирост потребления составляет 15%, потенциал роста потребления шоколада на китайском рынке свыше около 3 млрд долл.

Перспективность данного рынка лишний раз подчеркнула компания Nestle, которая недавно приобрела контрольный пакет акций крупнейшего производителя сладостей в Китае, компании Hsu Fu Chi.

Такие гиганты кондитерского бизнеса, как Mars и Ferrera, так же стремятся не упустить свой лакомый кусочек. Ежегодное производство сладостей в Китае составляет 1, 45 млн тонн. Продажи шоколада в стране составляют 200 000 тонн, а общая стоимость продаж превышает 9 млрд долл.2

Китайская Народная Республика нуждается во многих товарах, в том числе имеется неудовлетворенный спрос на продовольственные товары – зерно, алкоголь, мёд, конфеты и шоколад.

Важно

Покупательский спрос на шоколад и конфеты ежегодно возрастает, на рынке углубляется конкуренция между компаниями-владельцами известных товарных знаков.

Это требует от маркетологов приложения серьезных усилий для расширения позиций на рынке.

1 Экспорт шоколада. // http://exportv.ru/i/eksport-shokolada

2 Направленная политика — ключ к успеху на китайском рынке кондитерских изделий. // http://www.upakovano.ru/

^ 42

Российский внешнеэкономический вестник

4 – 2017

В недавнем прошлом шоколадную индустрию Китая сдерживала распространённая недостаточность лактозы у населения, но спрос на шоколад постоянно повышается.

Кроме того, шоколад долгое время считался в стране экзотическим продуктом, потребовалось много лет, прежде чем Китай стал широко импортировать шоколад. Тем не менее, его потребление ежегодно повышается.

По данным Ассоциации производителей шоколадной продукции, потребление шоколада в Китае составляет около 70 г на душу населения. Это значительно меньше, чем в Японии (2 кг) или в Европе (7 кг).

Однако стоит подчеркнуть размеры китайского рынка и тот факт, что он находится на ранней стадии развития и имеет высокий потенциал роста.3 По прогнозам в ближайшие годы темп прироста продаж шоколада на рынке составит около 11% в год, хотя имеются и более высокие оценки.

В настоящее время в супермаркетах крупных городов, например в Шанхае, можно найти более 70 различных марок шоколада. Большинство из них являются иностранными брендами.

Совет

Маркетинговый анализ рынка показывает, что шоколадные конфеты иностранных брендов более популярны, чем национальные: 32,1% потребителей предпочитают иностранные бренды и только 22,2% предпочитают местные бренды.

Остальные покупатели не делают разницы между ними, ориентируясь, прежде всего, на цену покупки. В Китае многие шоколадные изделия изготавливаются под иностранными брендами. Импорт шоколадных изделий включает как готовый шоколад, так и сырье для его изготовления.

После переработки какао-бобов получают тёртое какао и какао-масло для производства шоколада, конфет и других сладостей. Мировой спрос на шоколадное сырьё, по оценкам консультантов аудиторской фирмы KPMG, стабильно растет на 2% в год.4

Таблица 1

Динамика импорта шоколада и шоколадного сырья в Китай (в млн долл.)

Товарные позиции 2012 2013 2014 2015 2016

Шоколадные изделия 275,7 352,4 464,8 5515,9 335,2

Шоколадный порошок,

не содержащий

добавленный сахар или 139,4 102,7 86,8 84,0 98,5

другие подслащивающие

вещества

Какао-бобы 86,7 113,3 106,4 91,5 87,0

Паста из какао-бобов 83,9 89,4 94,3 92,3 82,6

3 Les chinois et le chocolat importé // http://www.marketing-chine.com/chine/les-chinois-fous-de-chocolats-importes

4 Экспорт шоколада и конфет // http://3Kcnopro^/proekty/eksport-shokolada-i-konfet

4 – 2017

Российский внешнеэкономический вестник

43 Q

Товарные позиции 2012 2013 2014 2015 2016

Шоколадное масло 35,4 54,8 94,9 87,9 81,5

Отходы шоколадного производства 2,8 1,8 0,4 0,5 0,6

pm=1|156||||1806|||4|1|1|1|2|1|1|1|1

Уровень качества производимого в стране шоколада невысок, местным предприятиям нужно время, чтобы повысить уровень качества своей продукции.

Большая четверка фирм-изготовителей шоколада (четыре крупнейших компаний на рынке шоколада в Китае) – Dove, Ferrero, Cadbury и «Леконт» контролируют более 70% продаж на рынке. Из них только «Леконт» – китайский бренд.

Лидером продаж на китайском рынке является корпорация Mars, на долю которой приходится более 15% от всего шоколада, реализуемого в Китае, хотя на китайский рынок компания вышла только в конце 90-х гг.

Компания Mars приложила много усилий, чтобы закрепиться на китайском рынке шоколада и стать одним из его ведущих поставщиков. Шоколад под товарным знаком Dove, производимый концерном Mars, пользуется большой популярностью. Молодое поколение китайцев, которое более подвержено влиянию Запада, все больше внимания обращает и на продукцию под другими западными брендами – M&Ms и Snickers.5

Таблица 2

Импорт готового шоколада в Китай (в млн долл.)

Страны/Годы 2012 2013 2014 2015 2016

Всего, в том числе 275,7 352,4 464,8 515,9 335,2

Италия 111,0 122,1 140,4 175,9 92,3

Бельгия 31,9 31,3 38,6 44,4 44,4

Швейцария 18,3 25,8 31,0 29,4 27.4

США 12,6 19,5 23,0 28.4 25,7

Германия 21,9 34,4 43,3 51,8 25,6

Франция 10,4 14,3 11,9 15,0 15,6

Австралия 10,3 10,1 13,0 10,7 10,4

Республика Корея 2,6 5,1 3,8 6,3 9,7

Россия 0,04 0,2 2,3 7.4 4,3

pm=1|156||||1806|||4|1|1|1|2|1|1|1|1

Обратите внимание

5 Направленная политика — ключ к успеху на китайском рынке кондитерских изделий. // http://www.upakovano.ru/

^ 44

Российский внешнеэкономический вестник

4 – 2017

Как видно из таблицы, лидером поставок шоколада в Китай является Италия, однако быстро растут поставки из США, Швейцарии, Республики Корея и России.

РОСТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЦИФРОВОГО МАРКЕТИНГА

Одним из быстро развивающихся каналов сбыта шоколада в Китае является канал торговли через Интернет. Все компании проводят коммерческие операции путем использования сайтов. Здесь имеется большой потенциал: в Китае насчитывается 720 млн пользователей Интернета.

6 Это представляет широкие возможности расширения сбыта через сайты торговых компаний и через социальные медиа. Около 700 миллионов китайцев имеют аккаунты в социальных сетях, из них более 560 миллионов выходят в онлайн с мобильных телефонов. Неудивительно, что цифровой маркетинг – один из ключевых инструментов продвижения товаров и услуг в стране.

Китай вышел на первое место в мире по объемам интернет-торговли в 2015 году. Ее объем (величина продаж) в 2015 г. вырос почти на треть по сравнению с 2014 годом: до 3,2 триллиона юаней (465 миллиардов долларов по текущему курсу).

В целом потенциал электронной коммерции в Китае достаточно велик: в стране имеется более 190 млн онлайн-покупателей и 13,6% мировых продаж в электронной торговле расходов реализуются в интерактивном режиме в Китае.7

Таким образом, цифровой маркетинг стал одним из наиболее перспективных секторов коммерческой деятельности в Китае. Все крупные фирмы ведут сейчас операции в через Интернет.

При этом происходит смена компаний, специализирующихся на маркетинговых исследованиях. Использование традиционного маркетинга снижается, расширяется деятельность электронных маркетинговых агентств.

Важно

Предлагаемые услуги имеют впечатляющие результаты, подтверждающие высокую эффективность.

Наличие сайта является обязательным для любой компании, намеревающейся выступить со своей продукцией на рынке Китая.

Содержание веб-сайта должны иметь высокое качества и давать подробную информацию о продуктах или услугах, реализуемых на рынке.

Китайские покупатели склонны проводить анализ коммерческих предложений в Интернете, прежде чем покупать любой продукт. Они придают большое значение комментариям и отзывам потребителей.

Шоколадная Алёнка для 1,374 миллиарда китайцев. Дмитрий Косырев

Кривулька-батончик «китай»

Главное — не цифры, хотя рост российских поставок продовольствия в Китай действительно сенсационен. Меня как-то больше заинтересовала иллюстрация к информации в «Жэньминь жибао»: «Аленка». Выставочный стенд, на котором шоколадки в огромных количествах, и на каждой — девочка, знакомая с детства. «Аленка» покоряет Китай с его 1,374 миллиарда ртов.

Кто кого накормит

Речь о только что завершившейся шанхайской выставке еды и напитков, где был также российский стенд. Там и делались фотографии.

Оттуда и впечатляющая статистика. Китай закупил в прошедшем году российского продовольствия на 1,55 миллиарда долларов, что означает 20% прироста в сравнении с предыдущим годом. А вот по молоку вообще сенсация — рост на 170%! Абсолютная цифра, правда, не так и велика — 6,7 миллиона долларов.

Бессмысленно рассуждать о том, кто кого накормит, — мы китайцев или наоборот. Речь о чем-то скорее похожем на Европу, чем на отдельную страну: там не один рынок продовольствия, а много разных. То, что едят южные китайцы, не очень похоже на вкусы их северных братьев.

Китай не просто экспортер, а агрессивный экспортер продовольствия.

Но посмотрим, что он продает: скажем, это тропические и нетропические фрукты, китайская еда в упаковках, грибы сянгу сушеные и свежие — и еще тысячи вариантов того, что в России мало кто знает, как потребляется.

Это идет в расположенную к югу от Китая Юго-Восточную Азию и еще в десятки стран, где либо живут китайцы, либо местные жители считают китайские продукты повседневной частью жизни.

Прорыв российского продовольствия на рынки, о которых грезит бизнес всего мира, объясняется просто: девальвация рубля зимой на стыке 2014-2015 годов. Наша продукция вдруг стала конкурентоспособной. Поставляем прежде всего сельскохозяйственное сырье — пшеницу и сою, например.

И тут, кстати, надо учитывать, что юг Китая ест скорее рис, пшеница — это по большей части китайский север вдоль нашей границы, нам географически повезло. Сейчас это направление бизнеса торжественно называется российско-китайским наземным зерновым коридором.

Совет

А вот молоко — особый случай. Большая часть населения Китая никогда не держала молоко как таковое в своих кухнях, хотя опять же на севере картина другая, достаточно упомянуть знаменитый пекинский йогурт в маленьких глиняных горшочках. Но вкусы меняются, и здесь Россия оказалась в нужном месте и в нужное время.

Великая китайская кухня (или множество кухонь по разным регионам) всегда была слабовата по части десертов. И вот мы видим на шанхайской выставке российское мороженое, конфеты, мед и уже упомянутую «Аленку». Тоже случай для учебников маркетинга — прорваться на только формирующийся рынок, сыграв на курсе валют.

…И все же мне кажется, что во всей этой истории самое интересное — это знакомое нам с детства лицо девочки Аленки на плитке шоколада. Здесь разговор — о символах народов и цивилизаций, о скромном обаянии империй и других подобных вещах. Дело в том, что я всегда считал Аленку самым сильным из образов советской империи. Именно ее, а не калашников или даже спутник.

Девочки на одно лицо

Посмотрим на вроде бы куда более значительное событие в истории российско-китайских отношений — начало совместных с Китаем работ над проектом широкофюзеляжного лайнера в том же Шанхае. Китайцы делают фюзеляж, понятно, что широкий, мы — авионику и крыло, будем конкурировать с «Боингом». Объем инвестиций и возможные прибыли трудно сравнить с выгодами от сельскохозяйственного экспорта.

Однако…

Что больше сработало на образ Америки во всем мире — «Боинги» или кукла Барби, которую получают в подарок или хотя бы видят на витрине сотни миллионов детей?

Вдобавок Аленка у нас не одна такая. Еще есть девочка Маша из мультиков, терроризирующая терпеливого циркового медведя. Это, возможно, самый поразительный случай коммерческого успеха российского бренда в нашем десятилетии — Машу знает весь мир, в деревнях Африки или Индонезии девочек называют Машами…

Мы-то знаем, что это очень разные девочки. Аленка — это Елена Геринас, которую папа сфотографировал в 1960 году. Она, кстати, жива и сегодня. А Маша осталась безымянной, но в целом мы тоже знаем, что была такая девочка в середине 90-х на крымском пляже — «маленький ядерный реактор», не дававший никому покоя. Автор мультика помнил ее долгие годы, и вот вам результат.

Но для китайцев (а для них европейцы — на одно лицо) шоколадная Аленка и Маша — это одна и та же девочка в платочке. Маша подставила мощное плечо Аленке, и получилось очень здорово. Она (они) и есть образ России, и лучшего нам не надо.

А теперь будем предельно серьезны: что такое империя? Это единая культура для разных народов. Причем культура повседневная, что-то важное для всех обитателей, настолько важное, что замечают они какие-то вещи только тогда, когда есть угроза их лишиться.

Империи любуются своим величием, от «Боинга» до римских колонн, возносящих на недоступную высоту статуи завоевателей. Вот такие-то, грандиозные и иногда угрожающие, символы империй и превращаются в памятники их упадку.

Обратите внимание

Но, допустим, кукурузная каша с воткнутым туда клинышком сыра, вы и сегодня ее получите где угодно — и в Молдавии, и в Абхазии… да это же Рим! Это их Аленка, они ее сохранили.

И еще много чего прочего, но каша — это на каждый день, а римское, допустим, право — оно все-таки не столь заметно и очевидно.

Было всегда интересно наблюдать за мучениями философов, чиновников, экспертов по культуре, регулярно впадающих в судороги насчет того, что надо бы найти, назначить символ и образ современной России.

Привычно жалуются на глобальное засилье медведя, калашникова, водки, балалайки и привычно ищут что-то современное, хай-тековое и вызывающее гордость, но дружественное и привлекательное.

К счастью, такие образы возникают как-то сами по себе.

Сладкая и знакомая с детства «Аленка» на улицах китайских городов — тому доказательство.

Дмитрий Косырев, МИА «Россия сегодня»

Как продать шоколад в Китай? (экспорт шоколада в Китай из России)

Кривулька-батончик «китай»

В настоящее время общий объём мирового рынка шоколада оценивается в 500 млрд. юаней, китайский рынок потребляет шоколада на сумму свыше 3 млрд. юаней в год. Шоколадная продукция все больше популяризируется в Китае, при рынке с населением в 1.4 млрд., ежегодный прирост потребления составляет 15%, потенциал роста потребления шоколада на китайском рынке свыше 20 млрд. юаней.

Анализируя статистику по китайскому рынку, 70% шоколада продается крупными торговыми марками. Лидирующие бренды DOVE, LECONTE, CADBURY занимают 2/3 объема рынка. Из этого следует, что узнаваемость брендов очень высока, самый узнаваемый шоколадный бренд в Поднебесной, это торговая марка DOVE.

В электронной коммерции ситуация немного другая, на сегодняшний день, по статистике, онлайн торговле лидирует торговая марка FERRERO ROCHER, только за сентябрь 2015 г. было продано онлайн, на сумму свыше 12 млн. юаней. Бренд DOVE продал всего лишь на 5 млн.

Важно

юаней за тот же период времени и занял в списке онлайн продаж всего лишь третье место, пропустив на второе место по продажам торговой марке Hershey’s, с объемом торговли на сумму 7.5 млн. юаней (см. таб. 1).

Самое интересное, что по количеству запросов российский шоколад занимает 5 место (см. таб. 2), из таблицы статистики видим рост запроса “импортируемый российский шоколад”, увеличился в течение октября 2015г на 10.08%, таким образом, существует шанс обогнать крупные мировые бренды в онлайн торговле в Китае.

Самая большая проблема заключается в том, то, что весь российский шоколад продается с приграничных городов, граничащих с Россией, в основном в провинции Хейлонгцзянь.

Все продавцы это частные физические лица, и у китайского покупателя не складывается понимания бренда российского шоколада, и основная конкуренция происходит в дешевом сегменте.

В статистических данных корпорации Алибабы видно, что клиенты, предпочитающие российский шоколад в Поднебесной делятся на следующие ценовые категории, 6% клиентов покупают позиции до 3 юаней, 63 % покупают от 3-29 юаней, 9% клиентов от 29-58 юаней, 21 % клиентов покупает от 58-82 юаней и всего лишь 2% от 82 юаней и выше.

Таблица 1Таблица 2

Рынок шоколада огромен, как занять свое “место под солнцем”?

У меня есть некоторые догадки:
1) Необходимо создать хорошее впечатление для клиента. Во время покупок, необходимо решить вопрос с логистикой. Если посмотреть на форумах какие вопросы обсуждаются по поводу российского шоколада, то в 80% обсуждений это недовольство клиентов долгим ожиданием посылки.

Основным пунктом отправок российского шоколада является район “Черная речка (Хейхе)”, провинция Хейлонгцзянь, а основные покупатели продукции находятся, около устья реки Янцзы (Хефей, Фучжоу, Нанчан, и т.п.).

Дальние расстояния, конкуренция, включение стоимости логистики в стоимость посылки, заставляет отправителя использовать дешевые почтовые сервисы, по итогу посылки идут от 7 до 15 дней. Такой срок доставки для онлайн покупателя это слишком долго для ожидания шоколада.

Совет

Средняя доставка должна составлять от 1 до 3 дней. Китайский покупатель уже привык к таким срокам доставки, но ни в коем случае, не хочет ожидать дольше этих сроков.

2)

3) Российскому шоколаду на рынке не хватает четкого позиционирования и сегментирования рынка. Если войти с обычным шоколадом Вы будите конкурировать с такими мировыми лидерами, как Dove, Hershey's, Ferrero и др.

бренды, российскому шоколаду будет, “мягко сказать” трудно конкурировать, так это торговые марки присутствуют на рынке много лет, они практически находятся во всех крупных сетях продаж, и у конечного китайского потребителя сложилась ассоциация вкуса с этими марками.

Если Российский бренд не сделает упор на анализ рынка, и не будет делать четкое позиционирование, боюсь войти на этот рынок весьма трудновыполнимая задача. Как действовать на рынке? К примеру, шоколад с алкогольными наполнителями, как раз, крупные игроки не уделяют этому сегменту рынка достойного внимания, нет такого четкого выделения этой продукции, рынок пустой.

Этот продукт можно продвигать на рынке молодого поколения.

У этого возрастного сегмента рынка есть определенные привычки: – Покупать модные товары; – Свойственна импульсивная покупка; – Влияние внешних факторов на мотив покупки; – Высокая покупательная способность, вопрос ценового фактора отсутствует; – Возрастная категория людей, которая первыми любят пробовать новую продукцию.

Для привлечения этой категории людей, в первую очередь необходимо начать с дизайна упаковки продукта, должно создаваться впечатление динамичности, современности, крутизны (моды), к тому же визуализация онлайн магазина и описание продукции должен быть произведены именно под эту возрастную категорию. Необходимо использовать различные каналы сбыта, которые не используют крупные игроки, к примеру, в Китае по традиции во время проведения свадебных торжеств, необходимо дарить подарки родственникам и друзьям (небольшая свадьба около 300 человек, а крупные достигают и свыше 3000 человек) и каждому гостю вместе с приглашением высылаются сладости “свадебные конфеты”.

Создайте специальную упаковку с импортным российским шоколадом для свадебных торжеств, и продвигайте на этом рынке! С первого взгляда, китайский рынок шоколада занят крупными игроками и тому же конкуренция весьма жесткая, но сделав анализ рынка, и четкое позиционирование продукта, то окажется что на этом рынке еще очень много свободного места.

Я считаю, для того чтобы занять определенный процент рынка, очень важны две вещи, правильное позиционирование и продвижение российского шоколада. И конечно необходимо найти надежного партнера понимающего и разбирающегося на рынке Поднебесной, понимающего Китай и менталитет китайцев, понимающего местные привычки, понимающего покупательские привычки.

Обратите внимание

Приведу очень простой пример, не замечали ли Вы, что российские, да и Европейские сайты выстроены в строгом и простом стиле, больше похожи на классический? Ведь Алиэкспресс (относится к корпорации Алибаба) так же принял такой же стиль, используя “подложку” чисто белой, так как основной рынок продаж это за пределами Китая.

Если же Вы откроете страницу Таобао (тот же владелец Алибаба), то вы увидите, что она реально пестрит разными яркими цветами, на первой странице “полно предложений” ощущение переполненности информацией, Вы чувствуете, что Вы пришли на базар “толкучку, где полно народу” и это нравиться китайскому потребителю.

Поэтому мы должны прислушиваться к мнению своего партнера в Китае, в противном случае проект будет изначально обречен на провал.

Поделиться новостью