Деменция — причины, симптомы, диагностика, лечение, профилактика

Медицина
8 ноября 2019

Деменция: причины, симптомы, диагностика, лечение, профилактика

Деменция — причины, симптомы, диагностика, лечение, профилактика

Деменция – это слабоумие, которое возникает при органических поражениях головного мозга. Она приводит к снижению памяти, внимания, ухудшению мыслительных процессов. Человек полностью теряет способность обходиться без помощи окружающих. Лечение не поможет избавиться от болезни. Но грамотный подход поможет замедлить течение патологического процесса и облегчить состояние больного.

Понятие деменции

Деменцию диагностируют у людей, страдающих стойким нарушением высшей нервной деятельности, при котором полностью утрачиваются приобретенные навыки и знания, снижается способность к обучению.

Патологический процесс невозможно обратить, поэтому медики должны своевременно диагностировать и устранить болезни, которые могут стать причиной деменции.

Причины развития

Развитие слабоумия связано с органическим поражением мозга под влиянием травм или различных заболеваний. Существует несколько сотен заболеваний, которые могут стать причиной деменции.

Чаще всего слабоумие связано с болезнью Альцгеймера. Патология развивается у 70% пациентов с таким диагнозом. В остальных случаях нарушения провоцируются гипертонией, атеросклеротическим поражением сосудов и подобными заболеваниями.

У людей со старческой деменцией сразу диагностируют несколько болезней, способных привести к слабоумию.

Обратите внимание

У пациентов молодого или среднего возраста проблему выявляют под влиянием алкоголизма, наркомании, черепно-мозговых травм, доброкачественных или злокачественных образований.

Тяжелые патологии эндокринной и иммунной системы также способны стать причиной слабоумия.

Классификация и симптомы

Существуют разные виды деменции. В зависимости от места расположения патологического процесса, патология может быть:

  1. Корковой. В этом случае поражена кора головного мозга. Эта особенность характерна для алкогольной деменции и болезни Альцгеймера. В этой ситуации человек страдает от амнезии, нарушений способностей абстрактно мыслить, считать и других. Человек перестает узнавать родственников, не помнит собственное имя. Происходят нарушения речевой и двигательной функции. При корковых деменциях у пациента развиваются поведенческие расстройства. Он становится апатичным или расторможенным, может полностью потерять способность разговаривать. Главным проявлением нарушения интеллекта является отсутствие способности к составлению планов и их реализации.
  2. Субкортикальной. Поражение распространяется на подкорковые структуры. Мышление при этом замедляется, речь становится глуховатой и гнусавой. Память нарушена незначительно, больной только немного забывчив, но более ярко проявляется ухудшение двигательной функции: мышцы постоянно в тонусе, наблюдается тремор, движения замедлены и походка нарушена.
  3. Смешанной. При этом поражается кора и участки под ней. Заболевание сочетает в себе симптомы двух типов.
  4. Мультифокальной. Для состояния характерно наличие многочисленных очагов в разных отделах головного мозга. Человек теряет память, страдает от расстройств восприятия, нарушений речи, полностью теряет практические навыки. Эта патология отличается склонностью к быстрому прогрессированию.

В зависимости от того, насколько поражен интеллект и от характера проявлений, деменция бывает:

  1. Лакунарной. Наибольшим нарушениям подвергается способность к запоминанию и концентрации внимания. Но нарушения выражены слабо. Это состояние сопровождается повышенной утомляемостью, быстрой истощаемостью. Критика сохраняется. Такая клиническая картина присуща пациентам с болезнью Альцгеймера, церебральным атеросклерозом, опухолями головного мозга.
  2. Глобарной. Мыслительные процессы и память значительно нарушаются, утрачиваются навыки и критика. Личность полностью деградирует.
  3. Парциальной. Поражение мозга является критичным. Больной пытается привыкнуть к своему состоянию и компенсирует недостатки в памяти с помощью записей. Патология протекает в неглубокой форме и, если она вызвана контузией или энцефалитом, то последствия можно обратить.

Так как развитие органической деменции происходит под влиянием множества причин, выделяют варианты развития болезни. Поэтому в зависимости от механизма развития выделяют такие деменции:

  1. Альцгеймеровскую. Для болезни характерны выраженные атрофические процессы в коре мозга и расширение желудочков и борозд. Симптомы деменции на гистологическом исследовании проявляются бляшками и нейрофибриллярными клубочками. На начальных стадиях развития нарушается память. Патологический процесс формируется после 50 лет. В некоторых случаях этот вид слабоумия сопровождается плавностью речи и бессмысленностью слов.
  2. Сосудистую. Происходит вторичной развитие патологии в результате сосудистых нарушений. Нарушение тока крови в определенных участках мозга приводит к дефициту кислорода и питательных веществ. Человек при этом страдает от неврозов, эмоциональных расстройств, нарушений памяти. Сосудистые причины вызывают мультиинфарктную форму деменции. Она развивается при наличии артериальной гипертензии. В головном мозге наблюдается образование многочисленных мелких инфарктов разного срока давности. Проблема встречается у мужчин, достигших семидесятилетнего возраста. Человек страдает от депрессии, неврологических проявлений, нарушаются движения и чувствительность с одной стороны тела. Постепенно ухудшается и память.
  3. Идиопатическую. Такой диагноз ставят, если причины снижения интеллекта не удалось выяснить.
  4. Эпилептическую. Признаки деменции возникают у людей с эпилепсией и шизофренией. Нарушается эмоционально-волевая сфера и когнитивные функции. У больного уменьшается количество интересующих его вещей, он становится мстительным, жестоким, злопамятным, мышление и речь становятся вязкими. Как связано слабоумие с эпилептическими приступами точно установить не удалось. Повлиять может применение Фенобарбитала для лечения болезни, травмы головы во время приступов.
  5. Травматическую. Если человек один раз получил тяжелую травму головы, то слабоумие может не прогрессировать. При наличии частых постоянно повторяющихся травм головы, например, у людей, занимающихся боксом, деменция будет прогрессировать, и сопровождаться симптомами болезни Паркинсона.
  6. Алкогольную. Слабоумие возникает у людей, которые систематически на протяжении многих лет употребляли большие дозы спиртных напитков. У больных наблюдаются эмоциональные нарушения, делирии, постепенно расстраиваются когнитивные функции. Последняя стадия алкогольной зависимости сопровождается атрофией коры головного мозга и полной деградацией личности. Как быстро будет развиваться патологический процесс, зависит также от состояния печени и сосудов.
  7. Лекарственную. Развитие деменции связано с длительным бесконтрольным приемом медикаментов. Наиболее негативное влияние на состояние головного мозга оказывают препараты вроде антидепрессантов, снотворных, гипотензивных и антиаритмических средств. Часто такую деменцию получается обратить.
  8. Вызванную рассеянным склерозом. При этом нейродегенеративном заболевании разрушается миелиновая оболочка нервов. Данный патологический процесс развивается при тяжелом течении болезни или если не проводят адекватное лечение. Формирование рассеянного склероза наблюдается в молодом возрасте.
  9. Смешанную. Болезнь деменция в этом случае возникает при наличии у пациента сразу нескольких заболеваний.
  10. Гипотермическую. Этот вариант развивается под влиянием метаболических нарушений и сосудистых заболеваний.

Есть патологии, которые по клиническим проявлениям имеют сходство с деменцией. У больных нарушается способность концентрировать внимание, запоминать, нарушается речь, трудно адаптироваться в повседневной жизни. Это может произойти, если человек длительное время страдает от депрессии, пережил шок или сильный стресс.

Но данные нарушения с помощью лечения можно обратить. Органическую деменцию остановить и восстановить функции мозга нельзя.

Степени тяжести

Деменция включает в себя множество заболеваний, поэтому клинические проявления варьируются. Но патологический процесс имеет несколько степеней развития:

  1. Легкая. Человек становится немного забывчивым. У него наблюдают фиксационную амнезию. В этом состоянии человек забывает детали разговора или событий. Этот симптом возникает при деменции, вызванной болезнью Альцгеймера. Происходит изменение некоторых черт характера. Если человек раньше был настойчивым, то он становится упрямым, пунктуальный начинает зацикливаться на мелочах. Больной все время ворчит. Это состояние наблюдается при сенильной деменции. Пациенту трудно сконцентрироваться и переключить внимание, мышление замедленно. Появляются трудности в профессии, особенно, если она связана с планированием и конструированием. Могут возникать трудности с подбором слов. Из-за сохранения критики человек чувствует себя смущенным по причине некоторой несостоятельности. Постепенно патология приводит к сужению круга общения и интересов. У некоторых появляется склонность к сбору хлама. Они становятся тревожными, эмоционально лабильными. Но способность выполнять работу по дому и ухаживать за собой сохраняется.
  2. Умеренная. Это вторая стадия развития, при которой память значительно ухудшается. Больной не может вспомнить имена родственников, определенные события и даты. Для старческой и алкогольной деменции характерно замещение забытых фактов вымыслом или перемещение воспоминаний во времени. В доме больной нормально ориентируется, но, если сам выйдет на улицу, то может забыть дорогу обратно. Появляются трудности и использованием приборов, открыванием дверей ключом. Способность следить за собственной гигиеной ухудшается. Человек не узнает себя в зеркале, полностью утрачивается критика. У некоторых наблюдается суетливость. На этой стадии больные нуждаются в постоянной помощи и уходе.
  3. Тяжелая. На этой стадии психические расстройства максимально выражены. Больной не может выполнять даже самые простые действия. Он не моется, не контролирует мочеиспускание и дефекацию. Разговаривать может только отдельными словами или производит нечленораздельные звуки. Человек уже никого не помнит и не узнает. Наблюдается полный личностный распад. Ситуация усугубляется нарушениями кровообращения, обменных процессов, появлением пролежней, развитием пневмонии и обострением существующих патологий. За больным должны следить круглосуточно.

На последнем этапе развития от развившихся осложнений наступает гибель.

Как ставится диагноз

Признаки деменции у женщин и мужчин требуют срочной консультации невролога. Проблему диагностируют, если у человека выявляют обязательные признаки в виде:

  1. Нарушений памяти. Их обнаруживают в ходе беседы, опроса родственников и дополнительных исследований.
  2. Симптомов органических поражений головного мозга. В этом случае нарушается речь, утрачиваются способности к целенаправленным действиям, расстраивается восприятие и способность узнавать людей, предметы, хотя осязание, слух и зрение остаются в норме.
  3. Снижения критики к себе и окружающему.
  4. Личностных нарушений, проявляющихся беспричинной агрессивностью, грубостью, отсутствием стыда.
  5. Нарушений адаптации в семье и социуме.
  6. Наличия дефектов, выявленных с помощью компьютерной и магнитно-резонансной томографии.

Подтвердить наличие болезни могут только через полгода после появления первых признаков. Специалист должен правильно отличить слабоумие от депрессии и функциональных деменций, вызванных недостатком витаминов.

Если подозревают депрессию, то проверяют аффективные нарушения, их выраженность и характерные особенности, наличие или отсутствие колебаний настроения на протяжении суток.

Если подозревают авитаминоз, то проверяют, как пациент питается, есть ли патологии кишечника с продолжительной диареей.

Методы лечения

Деменция подразумевает поддерживающее лечение. Если вовремя обнаружить проблему, то можно значительно замедлить развитие патологического процесса. При таком заболевании нужно назначить терапия как можно раньше. Сначала проводят тесты на деменцию, на основании их результатов и подбирают варианты для улучшения работы головного мозга.

При таком заболевании чаще всего назначают медикаментозную терапию. Врачи подберут подходящие ноотропные препараты в виде Пирацетама, Актовегина. Они способствуют расширению сосудов и улучшению тока крови в мозге.

С помощью современных препаратов нельзя полностью избавить человека от слабоумия, но они способствуют замедление развития патологического процесса. Врачи подбирают препараты для:

  • нормализации когнитивных функций;
  • устранения сопутствующих патологий;
  • облегчения имеющихся симптомов.

Также больной нуждается в специальном уходе и психологической поддержке.

Часто при деменциях рекомендуют применение:

  1. Нейрометаболической терапии. Эти препараты помогают подстроить нервную систему к нагрузках физического и психического характера Они способствуют улучшению памяти, умственной деятельности, уменьшению потребностей тканей в кислороде.
  2. Антихолинэстеразных препаратов.
  3. Мемантина.

Подбирают средства в каждом случае отдельно. Врач должен учесть особенности организма больного, сопутствующие патологии, причины слабоумия.

Терапию проводят и в домашних условиях в привычных для человека условиях. Некоторые практикуют применение народных методов. Но это можно делать только под наблюдением врача. Самостоятельно пытаться устранить проблему нельзя.

Для устранения проблемы применяют также стволовые клетки. Это довольно эффективна и распространенная методика. Эти клетки содержатся в пуповинной крови. Они постоянно делятся, поэтому после введения в организм, они проникают пораженные участки и активизируют регенерацию тканей. С помощью этого способа пытаются бороться с сахарным диабетом, болезнью Паркинсона и Альцгеймера.

Деменция – болезнь, которая требует правильного ухода за больными. Особенно это необходимо людям с тяжелым течением болезни. Не всегда родственники могут обеспечить достаточный уход больному, так как это очень трудный процесс. Поэтому многие отправляют близких в пансионаты, нанимают сиделок.

Те, кто решил самостоятельно заниматься больным родственником, должны выполнять с ним специальные упражнения для развития моторики и двигательной функции. Для развития памяти и речи следует прибегать к чтению и письму.

Если у человека с деменцией возникают приступы агрессии или трудности с засыпанием, то врач может назначить снотворное.

Прогноз и меры профилактики

Точно определить, сколько проживет пациент, не может ни один врач. Все зависит от степени тяжести и других особенностей. Некоторым удается прожить десятилетия с момента постановки диагноза. Но для этого нужно начать терапию вовремя и неуклонно следовать рекомендациям врача.

Для снижения вероятности дегенеративных нарушений рекомендуют:

  1. Соблюдать диету. Это необходимо, чтобы избежать поражения сосудов атеросклерозом.
  2. Избегать употребления спиртных напитков и курения.
  3. Заниматься спортом, выполнять упражнения, регулярно устраивать прогулки на свежем воздухе.
  4. Больше общаться с другими людьми.
  5. Изучать иностранные языки, читать больше книг. Благодаря этому развивается головной мозг, и клетки головного мозга не гибнут.

Статистика говорит, что педагоги и ученые гораздо реже других страдают от различных форм деменции. Поэтому особенно рекомендуют изучать другие языки.

Причины деменции: от чего происходит маразм в старости, риск возникновения слабоумия после инсульта и других болезней

Деменция — причины, симптомы, диагностика, лечение, профилактика

Деменция – это поражение центральной нервной системы, проявляющееся в подавлении когнитивных функций человека.

Становлению этого недуга сопутствуют множество различных факторов, посему термин «деменция» зачастую носит обобщающий характер, так как данное расстройство может проявляться попутно другим заболеваниям.

От чего происходит слабоумие

Каковы причины возникновения деменции? Несмотря на многообразие причин развития слабоумия, нарушение берет свое начало с постепенного ухудшения работы определенных зон головного мозга.

Процесс потери нервных клеток головного мозга в человеческом организме начинается с 20 лет, поэтому жалобы на забывчивость у людей пожилого возраста вполне объяснимы, однако если же подобные возрастные изменения приводят к дискомфорту в повседневной жизни, то, возможно, это начало проявления симптомов деменции.

Медицинская практика насчитывает более 200 патологических состояний, провоцирующих гибель нейронов и разрушение связей между ними, приводящих к деменции.

Одним из основных источников приобретенного слабоумия служит болезнь Альцгеймера, именно она охватывает более половины случаев и является ее специфической разновидностью, при которых значительные повреждения коры головного мозга носят самостоятельный характер в общем механизме заболевания.

В особую группу риска стоит включить и людей, у которых выявлены сбои в системе кровообращения (атеросклероз, гипертоническая болезнь, ишемия головного мозга), обусловленные слабым кровотоком и насыщением отделов головного мозга кислородом.

Важно

Вероятность появления сосудистой деменции возрастает в несколько раз у людей, перенесших инсульт, который выражен закупоркой сосудов сгустком крови или тромбом, в результате чего значительно страдает кровообращение головного мозга и, если не принять срочных мер, приводит к гипоксии.

У подобных больных проявление такого расстройства около десяти раз выше в первые несколько месяцев после перенесенного инсульта, чем у здоровых людей, особенно это касается той группы пациентов, чей возраст от 60 лет и выше.

Может ли возникнуть слабоумие после инсульта? О предупреждении деменции после инсульта в видео:

Почему у стариков бывает маразм

Каковы причины деменции в старости? Старческая деменция – это сборное понятие, насчитывающее в себе ни одну причину.

Большинство патологий, порождающих изменения коры больших полушарий мозга, могут способствовать ее появлению у пожилых, однако по наибольшему количеству случаев можно выделить следующие:

  1. Болезнь Альцгеймера, вызванная отложением сенильных бляшек внутри головного мозга, способствующих нарушению его функции. Данный недуг носит необратимый характер и снижает продолжительность жизни до 10 лет с момента начала недомогания.
  2. Сосудистая деменция, которая также формируется за счет отложения бляшек, но уже внутри сосудов головного мозга, приводя к повышению внутричерепного давления и, как следствие, снижению кровотока мозга. В некоторых случаях возможно его полное нарушение на одном из участков мозга – инсультное состояние.
  3. Болезнь Паркинсона, выраженная нехваткой дофамина в структуре головного мозга, что проводит к угнетению когнитивных функций и усложняет приобретение новых навыков.

К дополнительным возможностям образования стареского слабоумия можно отнести и генетический показатель, который увеличивает вероятность образования деменции у пожилых людей в пять раз, наличие стрессов в жизни больного и другие соматические недомогания.

Может ли появиться у детей и молодых людей

Какие заболевания могут приводить к деменции? В молодом и среднем возрасте также могут наблюдаться симптомы приобретенного слабоумия и причин этому может быть множество:

  1. Наркотическая и алкогольная зависимость увеличивает угрозу появления преждевременной деменции.
  2. Наличие черепно-мозговых травм, доброкачественных и злокачественных образований.
  3. Возможность приобретения раннего слабоумия обусловлена и наличием инфекционных заболеваний: хронический менингит, вирусный энцефалит, СПИД, нейросифилис.
  4. Подобные случаи затрагивали и больных с аутоиммунными заболеваниями (системная красная волчанка, рассеянный склероз), значительными нарушениями в работе внутренних органов, эндокринной патологии (гормональные сбои щитовидной железы, синдром Кушинга).

Кроме того, развитием болезни может стать осложнение гемодиализа, осложнения при тяжелой почечной и печеночной недостаточности, также в группу риска входят пациенты с деменцией с тельцами Леви, болезнью Пика.

Развитие деменции у детей и подростков обычно наблюдается в форме одного из симптомов таких расстройств как детская и подростковая шизофрения, олигофрения, различные психические отклонения.

Как правило, развитие недуга выражено в снижении умственных способностей, ухудшению запоминания порой даже самой простой информации, плоть до трудностей с запоминанием своего имени, нарушении речи и утратой ранее приобретенных навыков.

Факторы риска

К основным факторам риска на сегодняшний день можно отнести:

  • возраст (чем старше возраст, тем выше риск заболевания);
  • наследственный фактор (возможность развития слабоумия повышается в несколько раз, если кто-то из членов семьи имеет болезнь Альцгеймера, хорею Хантингтона);
  • наличие сахарного диабета;
  • избыточный лишний вес;
  • наличие недомоганий, обусловленных вялотекущей хронической гипоксией;
  • малоподвижный образ жизни и отсутствие минимальных физических нагрузок.

Согласно статистике, каждый год количество больных слабоумием насчитывает около семи миллионов и дальнейший прогноз неутешителен: все большее количество людей обнаруживает у себя признаки данного недуга.

В большинстве случаев слабоумие является необратимым процессом.

Поэтому на сегодняшний день ключом в борьбе с таким диагнозом является своевременная и грамотная диагностика и лечение заболеваний, которые способны побудить возникновение деменции, а также профессиональный подход в лечении больных с уже приобретенным заболеванием, способным его замедлить и вернуть былую радость жизни.

Каковы причины слабоумия? Узнайте из видео:

Деменция

Деменция — причины, симптомы, диагностика, лечение, профилактика

Деменция

Деменция — это синдром, который появляется при многих других болезнях, поражающих клетки головного мозга. Другими словами, это заболевание, которое протекает в полости головного мозга и человек постепенно теряет свои психические функции мозга: внимание, память, речь, интеллект.

Развитие болезни сопровождается утратой способности к мышлению, потерей памяти и навыков, развитием антипатии ко всему окружающему миру, скорость мышления снижается, функции мозга атрофируются. При этом человек не замечает и не осознает происходящие с ним изменения.

Деменцию еще называют в народе по-простому – слабоумием.

Доказано, что деменция встречается более чем у 4 % пожилых людей в возрасте 65 лет и старше. У 50-75 % пациентов деменция определена болезнью Альцгеймера.

Интересно, что заболеваемость сосудистой деменцией и болезнью Альцгеймера зависит от возраста: чем старше человек, тем выше вероятность этих заболеваний. 20% пациентов старше 85 лет страдают от слабоумия.

При этом 15 — 20% стали носителями деменции вследствие сосудистых заболеваний.

Причины

Причинами деменции могут выступать:

  • поражение магистрали сосудов, вызванное атеросклерозом;
  • аритмия;
  • нарушение обращения крови;
  • артериальная гипертензия;
  • разного рода ангиопатии;
  • нарушения параметров крови.

Эти патогенетические формы заболеваний слабоумия сосудов смешанные или микроаниопатические. Клетки головного мозга при этом мультиинфарктно изменяются и подвержены лакунарным поражениям.

Атеросклероз и эмболия (макроангиопатический вариант развития болезни) могут предшествовать процессу развития деменции. На таком процессе может основываться инсульт, в дальнейшем формируется сосудистое слабоумие.

Гипертония (микроангиопатический вариант болезни) может вызвать  геалиноз маленьких артерий, заболевания сосудов и заболевания сердца. В результате этого возникает демиелинизация белого вещества, а также вероятно и развитие лакунарного поражения.  Которое, в свою очередь,  вызывает  болезнь Бинсвангера, а она в дальнейшем тянет за собой деменцию.

Совет

Алкоголизм, опухоль и другие подобные заболевания способствуют развитию слабоумия, которое развивается в 10-20% случаев. 1% заболевших деменцией – это носители болезни Пика, болезни Паркинсона, или же заболевания нервной системы. Нередко слабоумие сопровождают метаболические нарушения, инфекционные процессы в организме.

Сахарный диабет может вызвать как развитие деменции, так  и ухудшить течение болезни.

Симптомы

Симптомы деменции (слабоумия):

  • снижение восприятия критики, неспособность планировать, нарушение  процесса мышления;
  • (афазия) нарушение речи;
  • апраксия (снижение двигательной активности);
  • агнозия (уменьшение способности распознавания объектов и идентефекации их);
  • цереброспинальное заболевание;
  • инсульт (в течение 3 месяцев после которого может развиться деменция);
  • больной теряет способность ходить, на 100% или частично;
  • нарушение координации  положения головы и тела в пространстве с потерей сохранения равновесия;
  • усиление непроизвольного мочеиспускания, но оно не связано с заболеванием поло-мочевой системы;
  • личностные качества человека меняются;
  • наблюдаются резкие изменения в настроении, происходят редкие припадки ярости и агрессии;
  • нарушается поведение в обществе, человек не может самостоятельно контролировать свое поведение.

Различают легкую, умеренную и тяжелую формы слабоумия. При переходе из одной формы в другую наблюдается снижение способности к адаптации и самообслуживанию пациента. Больной нуждается в постоянной помощи и обслуживании близкими его людьми.

Заболевания приводящие к деменции

Заболевания приводящие к деменции

Деменция имеет генетическую сторону болезни. Болезнь может передаваться по наследству: детям от родителей или же от прадеда или других родственников. Пожилой возраст, психологический стресс, семейный анамнез, долгое психологическое расстройство, заболевания сердца или сосудов головы и тела – способствуют развитию слабоумия.

С прогрессией болезни умственные функции идут на убыль, осмысление окружающего среды снижается, мышление деградирует. Человек становится эгоистом. Больной плохо ориентируется в пространстве и времени. Прошлое принимается за настоящее, вымышленное за реальное. Пациенты плохо воспринимают новую информацию. Отмечают провалы в памяти.

При дальнейшем развитии болезни все симптомы деменции ухудшаются. Пациенты забывают родных и близких людей, лишаются ранее приобретенных навыков, нарушается речь, истощаются речь, внимание и бдительность снижается, человек начинает бредить, утрачивается способность читать и считать. Человек перестает ходить, и сам себя не контролирует.

При осложнениях болезни пациенты не могут самостоятельно обеспечивать себя всем необходимым и полностью зависят от родственников и людей, живущих рядом. Приходит глубокий распад личности человека.

Интеллектуальные способности понижаются, речь делается непонятной, физическая нагрузка прекращаются, движения сводятся к минимуму, человек приковывается к постели. Это может затянуться на долгое время.

Возникают бессмысленные крики и стоны, больной бредит, случаются галлюцинации, что может привести к атрофии мозга. Возможен бред и галлюцинации.

Подкорковая сосудистая деменция – поражение клеток головного мозга при ярко выраженных  общих критериях сосудистой деменции и появлении гипертензии в анамнезе.

Обратите внимание

При этом данные исследований указывают на сосудистое заболевание глубоко в белом веществе полушарий мозга с сохранностью его коры.

У пациентов наблюдается ухудшение памяти и качества речи, нарушение процессов понимания, восприятия окружающего мира, замедление реагирования человека на происходящие действия, нарушение абстрагирования, сложная апатия, нарушение координации движения.

При осложнении болезни наступает полная физическая и умственная беспомощность — такими симптомами характеризируются болезнь Бинсвангера. При этом проявляются болезни сосудистой системы и атеросклироз. Специальные обследования больных доказывают отсутствие корковых поражений. Очаги  наблюдаются в белом веществе головного мозга, размерами более 2 см.

Болезнь Пика — редкое заболевание центральной нервной системы, характеризующееся разрушением височных и лобных долей коры головного мозга. Заболевание, как правило, хроническое и быстро развивающиеся.

Средняя продолжительность жизни пациента до наступления смерти — 6 лет. Переносится болезнь значительно хуже и тяжелее, чем болезнь Альцгеймера. Быстрее происходит распад личности, симптомы усиливаются и ухудшаются, наступает амнезия, афазия, апатия.

Нарастает тотальное слабоумие, речевые функции значительно ухудшаются.

Болезни Пика, Якоба, Альцгеймера и другие – разновидности протекания сосудистой деменции, которые связаны с соматическими болезнями и интоксикациями.

Обследование пациента

Пациента с симптомами деменции отправляют на полное и всестороннее обследование. На ранних стадиях развития болезни ее сложно выявить. А сам заболевший совсем не замечает своих изменений.

Поэтому следует обратить внимание на симптомы деменции, перечисленные выше. Близкие и родственники должны пристально следить за поведением своих родных.

Снижение умственной и физической активности, нарушение в речи, резкие перемены в настроении, замкнутость в себе первые признаки деменции.

Важно

При обследовании деменции назначаются осмотры окулиста, терапевта, невропатолога. Также исследуют общий анализ крови, уровень сахара в крови, гормональный спектр крови,  анализ мочи. Делают УЗИ щитовидной железы. Следят за уровнем витаминов у пациента.

Также проверяют больного на ВИЧ, сифилис, другие инфекционные заболевания. Исследуют ЭКГ, генетические  тесты, доплерографию, резонансную томографию мозга, компьютерную томографию, оценивают кровоток в организме.

Также делают эмиссионную томографию, проводят оценку уровня распада сахара и кислорода в коре головного мозга.

Широко используются шкалы проверки психометрического состояния пациента. При выявлении и исследовании болезни Альцгеяймера и деменции сосудов врачи используют ишемическую шкалу Хачинского, в ней отражается по баллам начало, течение и быстрота прогресса болезни.

Также отмечаются симптомы: спутанность речи, нервозы, частота депрессий, соматические жалобы, неврологические отклонения, атеросклероз и другие. Просчитывается и прогнозируется  возможность инсульта, вероятность его повышения.

Если шкала отображает более 7(семи) баллов, то прогнозируется развитие деменции, а если менее 4 (четырех) — это болезнь Альцгеймера.

Профилактика

Профилактика деменции

Профилактикой сосудистой деменции является выявление заболеваний цереброваскулярного аппарата и уменьшение их развития.

Нужно сократить уровень липидов, лечить атеросклероз, артериальную гипертонию и другие похожие недуги. Также необходимо соблюдать диету.

Полезно использовать оливковое масло и корень куркумы в пище (карри не позволяет распространяться бляшкам в мозге, которые закупоривают клетки и сосуды).

Совет

Нужно вести здоровый способ жизни, выполнять все необходимые рекомендации врача. После инсульта надо понемногу возвращаться в нормальную жизнь – писать, читать, учится ходить и разговаривать, посещать общественные места отдыха.

При возникновении деменции в  пожилом возрасте вероятность вылечиться полностью не велика, а при возникновении деменции в зрелом, раннем возрасте вероятность постепенно полностью вылечиться, и вернутся к нормальной жизни, возрастает в геометрической прогрессии.

Лечение

Лечение деменции назначается психотерапевтом  и невропатологом. Необходимо восполнить дефицит когнитива. К самым распространенным препаратам,  лечащим деменцию, относятся: галантомин, мемантин, ривастигмин, донепезил и другие препараты. Их принимают на постоянной основе и строго по назначению врача.

Для лечения деменции назначают также нейропротекторы: церебролизин, цитоколин, кортексин, семакс и похожие. При этом могут назначаться снотворное, антидепресанты и транквилизаторы.

Также возможно обращение к врачам нетрадиционной и  иностранной формам медицины. Иглоукалывание, лечебный сон, аромотерапия могут помочь при лечении деменции.

Необходимо помнить, что психоневрологический аспект болезни наиболее важен и наго следует делать упор. Профилактика деменции поможет не только выявить этот недуг, но и предостеречь многих от поздних стадиях деменции и других, похожих на нее заболеваний. Лечение деменции (приобретенного слабоумия) возможно и необходимо, главное вовремя выявить это заболевание и начать правильное лечение.

Видео о деменции

Деменция (приобретенное слабоумие)

Деменция — причины, симптомы, диагностика, лечение, профилактика

Деменция – это приобретенное с возрастом слабоумие, утрата  функций головного мозга, которые делают человека личностью.

Человек начинает “забывать”, теряет способность познавать мир, приобретать бытовые и профессиональные навыки и теряет уже имеющиеся знания и умения, со временем угасают все интересы, скорость мыслительных реакций – происходит «распад» психических функций в результате поражения головного мозга. При этом человек не способен даже осознать, что с ним происходит.

Обратите внимание

В зависимости от пораженной области мозга различают деменцию с острым началом, корковую, подкорковую, корково – подкорковую, мультифокальную.

60% деменции дает болезнь Альцгеймера. 15 – 20% – это деменция при сосудистых заболеваниях (субкортикальная деменция).

Причины деменции

Этиологически значимыми являются артериальная гипертензия, окклюзирующие  атеросклеротические поражения магистральных сосудов, их сочетание,  нарушения системного кровообращения, аритмии, повторные нарушения мозгового кровообращения, венозная дисциркуляция, нарушения реологических свойств крови, наследственные ангиопатии.

Этиопатогенетические варианты развития сосудистой деменции – макроангиопатический, микроангиопатический и смешанный. При этом в веществе мозга  появляются мультиинфарктные изменения, множественные субкортикальные лакунарные поражения.

Макроангиопатический вариант развития: атеросклероз, тромбоз, эмболия приводят к окклюзии (закупорке, сужению просвета сосуда) крупной мозговой артерии – формируется инсульт с симптомами, соответствующими пораженному бассейну с присоединением в дальнейшем сосудистой деменции.

Микроангиопатический вариант развития: гипертоническая болезнь, ангиопатии приводят к развитию гиалиноза мелких пенетрирующих субкортикальных артерий, что ведет по одному сценарию к демиелинизации субкортикального белого вещества и развитию лейкоэнцефалопатии, по другому – к лакунарному поражению, что в результате может дать развитие болезни Бинсвангера, приводящей к деменции.

По 10 – 20% – это деменция при алкоголизме, опухолях головного мозга, черепно – мозговых травмах. По 1% – это деменция при болезни Паркинсона, хорее Гентингтона, болезни Пика, дегенеративных заболеваниях нервной системы, метаболических нарушениях, инфекционных процессах. Дегенеративные заболевания могут привести к практически полной декортикации.

Фактором риска развития деменции также является сахарный диабет.

Критерии для постановки диагноза сосудистой деменции:

– наличие деменции, нарушение абстрактного мышления, снижение критики, неспособность строить планы действий, – афазия (нарушение речевой функции),- апраксия (нарушение способности к выполнению двигательной активности, несмотря на ненарушенные моторные функции), – агнозия (невозможность распознавать или идентифицировать объекты, несмотря на сохранное сенсорное восприятие),- наличие цереброваскулярного заболевания,- наличие взаимосвязи между ними (деменция развилась в течение 3 месяцев от момента инсульта),- раннее развитие нарушения ходьбы – лобная дизбазия – больной «не умеет ходить»,- наличие моментов неустойчивости и неспровоцированных падений,- раннее развитие нарушений мочеиспускания, не связанных с урологическим заболеванием,- изменение личности, настроения,

– нарушение социального поведения.

По степени социальной адаптации, способности к самообслуживанию и нуждаемости в надзоре различают легкую, умеренную и тяжелую формы деменции.

Заболевания, приводящие к деменции

Болезнь Альцгеймера классифицируется – с ранним началом, с поздним началом и атипичная. Болезнь Альцгеймера  – это первичный нейродегенеративный процесс, приводящий к гибели нейронов и образованию сенильных (амилоидных) бляшек в клетках коры головного мозга – это кортикальная деменция.

Имеет место генетическая причина заболевания. Факторами риска являются – возраст, семейный анамнез, выраженные сосудистые заболевания. Болезнь Альцгеймера – тотальное слабоумие в пожилом и старческом возрасте.

Зоны поражения при болезни Альцгеймера.

Постепенно прогрессирует упадок интеллектуальных функций, нарушается понимание окружающего мира и самостоятельные действия в нем. Первыми страдают память и внимание, ориентация во времени, изменяется характер. Человек становится апатичным эгоистом. Новую информацию понять не может, рассеян, забывчив, рассказывает прошлые воспоминания как новые.

При прогрессировании нарастают нарушения ориентации во времени, месте нахождения, себе самом. Больные не узнают родственников, теряют профессиональные и бытовые навыки, у них нарушается речь – словарный запас уменьшается, появляются ложные воспоминания, бессмысленные выражения, утрачивается способность читать, считать. 

Возможны бред и галлюцинации.

Важно

В тяжелых случаях больные полностью становятся зависимы от постороннего ухода и не могут существовать самостоятельно. Происходит полный распад личности. Остаются стереотипные бессмысленные крики и движения в пределах постели. При МРТ – атрофия вещества мозга.

Подкорковая сосудистая деменция – характеризуется замедлением информационных процессов, расстройством памяти и внимания, нарушением процессов запоминания и удерживания новой информации, нарушением абстрагирования, речевыми дисфункциями, расстройствами программирования и переключения, апатией, депрессией, нарушением ходьбы лобного типа (ходьба замедляется, шаг укорачивается, трудно начать ходьбу, неустойчивость при поворотах, увеличивается площадь опоры).

В тяжелых случаях  – слабоумие, полная беспомощность, нарушение тазовых функций. Это болезнь Бинсвангера. Синонимы – субкортикальная атеросклеротическая энцефалопатия, гипертоническая энцефалопатия бинсвангеровского типа,  атеросклеротическая энцефалопатия, прогрессирующая сосудистая лейкоэнцефалопатия.

При МРТ обнаруживаются множественные двусторонние очаги в белом веществе размерами более 2 см и отсутствие корковых поражений.

Болезнь Пика – редкое, хроническое прогрессирующее заболевание центральной нервной системы, проявляющееся атрофией и разрушением коры головного мозга в лобной и височной долях.

Течение заболевания более злокачественно по сравнению с болезнью Альцгеймера.

Более быстро нарастают симптомы тотального слабоумия, распада речевых функций, мышления и восприятия, афазии, амнезии, апатии и экстрапирамидные нарушения и быстро происходит «распад» личности.

Дифференциальный диагноз деменций проводится между болезнью Альцгеймера, Пика, Кройцфельда – Якоба, сосудистой деменцией и вторичными деменциями, связанными с соматическими заболеваниями и интоксикациями.

Обследование пациента с деменцией

При обращении к врачу пациента с когнитивными нарушениями или уже с деменцией проводится всестороннее обследование.

Часто в начальных стадиях заболевания больной сам не обращает внимания на изменения своего поведения, поэтому внимательные родственники и сотрудники, обратите внимание на человека, который стал медлительным, стал путать слова и события, заменять их другими, стал замкнутым. Ему нужно к врачу.

При обследовании используются психометрические шкалы (MMSE), нейропсихологическое обследование, осмотр невролога, терапевта, окулиста.

Лабораторная диагностика необходима для исключения токсического поражения, метаболического заболевания – исследуется кровь – сахар, липидограмма, электролиты, креатинин, печеноченые пробы, гормоны щитовидной железы, уровни витаминов, на сифилис, ВИЧ. 

Проводится ЭКГ, доплерография сосудов, ЭЭГ с картированием, генетическое тестирование, компьютерная томография и магнитно – резонансная томография, функциональные радиоизотопные методы  – однофотонная эмиссионная компьютерная томография (оценивают региональный кровоток – при болезни Альцгеймера он снижен в теменно – височной области, при деменции с тельцами Леви – в затылочных долях) и позитронная эмиссионная томография (оценивают уровень метаболизма глюкозы в головном мозге – при болезни Альцгеймера он снижен в теменно-височной области, при деменции с тельцами Леви – в теменно – височно – затылочной области и мозжечке, при депрессии – не изменен, при сосудистой деменции – пятнистый характер).

Для диагностики болезни Альцгеймера и сосудистой деменции используется ишемическая шкала Хачинского, в которой по баллам оценивается внезапное начало заболевания, ступенеобразное течение, наличие флуктуаций, ночная спутанность, сохранность личности, депрессия, соматические жалобы, эмоциональная лабильность, наличие артериальной гипертензии, инсульта, атеросклероза, неврологической симптоматики.

Наличие более 7 баллов – признак сосудистой деменции, менее 4 – вероятен диагноз болезни Альцгеймера.

Профилактика деменции

Профилактика сосудистой деменции – предупреждение возникновения церебро – васкулярных заболеваний и их прогрессирования.

Обязательно лечение артериальной гипертензии, атеросклероза, снижение уровня липидов, соблюдение диеты с низким содержанием холестерина, использовать оливковое масло, употреблять в пищу приправы из корня куркумы (карри препятствует распространению амилоидных бляшек в мозге, из – за которых и развивается слабоумие), здорового образа жизни, выполнение рекомендаций врача после перенесенного инсульта. Необходимо свой разум заставлять работать – читать, учить, пересказывать.

Лечение деменций

Лечение деменций – попытка улучшить когнитивный дефицит. Назначается лечение неврологом и психиатром. Используются препараты: донепезил, галантомин, ривастигмин, мемантин. Препараты принимаются постоянно. Курсами применяют нейропротекторы – церебролизин, цитиколин, семакс, глицин, кортексин. Симптоматически могут назначаться антидепрессанты, транквилизаторы, снотворные.

На фото Джун Эдвардс, диагноз – болезнь Альцгеймера. Ее сын запечатлел этапы, как происходит потеря реальности и угасание личности при деменции.

Врач невролог  Кобзева Светлана Валентиновна.

* Рествератрол – соединение, которое содержится в винограде, красном вине и арахисе, способен предотвратить возрастную потерю памяти. Это выяснили исследователи из Института регенеративной медицины.

 Известно, что ресвератрол полезен для сердечно-сосудистой системы. Специалисты выяснили: также он положительно влияет на гиппокамп, область мозга, связанную с памятью, процессом обучения и настроением.

Совет

Вероятно, ресвератрол может справиться с нейродегенеративными заболеваниями, такими как болезнь Альцгеймера.

О свойствах ресвератрола ученые говорят давно, например, он уменьшает риск рака головы и шеи. Ресвератрол – это антиоксидант, который способствует быстрому росту специфических клеток – гистиоцитов (они начинают расмножаться быстрее раковых клеток) поэтому ресвератрол очень эффективен при онкозаболеваниях, но ни в коем случае не в сочетании с алкоголем.

Деменция

Деменция — причины, симптомы, диагностика, лечение, профилактика

  • Снижение памяти: начинается с легкой забывчивости. Теряется память на текущие события или события прошлого в зависимости от причины деменции.
  • Нарушение мышления: мышление человека становится нечетким, медленным.
  • Нарушение познавательных способностей.

В зависимости от преобладания поражения определенных областей головного мозга выделяют следующие формы.

  • Кортикальная деменция — больше поражена кора головного мозга. Типично нарушение высшей нервной деятельности:
    • снижение памяти;
    • неузнавание ранее знакомых вещей и лиц;
    • нарушение способности выполнять комбинированные двигательные акты (чистка зубов, завязывание шнурков);
    • нарушения речи (непонимание родной речи) и т.п.
  • Субкортикальная деменция — больше поражены подкорковые образования и связи коры с подкорковыми образованиями. Типична замедленность мышления, сочетающаяся с апатией (отсутствие мотивации к совершению действий) и дизартрией (нечленораздельность речи).
  • Сердечно-сосудистые причины (связаны с нарушениями в работе сердца или нарушением кровоснабжения головного мозга).
    • Хроническая ишемия головного мозга – состояние, развивающееся при постепенном ухудшении кровоснабжения мозга и соответствующей перестройке ткани мозга в условиях недостатка кислорода и питательных веществ. Развивается при:
      • длительной артериальной гипертензии: повышение артериального (кровяного) давления выше 140/90 мм.рт.ст. постоянно или периодически;
      • сужении артериальных сосудов, питающих головной мозг (развитие стенозов при атеросклерозе (заболевание, при котором в артериях происходит отложение фракций холестерина и образование бляшек, суживающих просвет сосуда)).
    • Эпизоды острого нарушения мозгового кровообращения (ишемические инсульты): после этих эпизодов в головном мозге остаются очаги ткани, которые не могут выполнять свою функцию (это состояние называют мультиинфарктной деменцией).

  • Нейродегенеративные заболевания:
    • болезнь Альцгеймера – заболевание, при котором в головном мозге нарушается обмен так называемого амилоидного белка (белок, который в норме расщепляется специальным ферментом на мелкие части и удаляется, начинает накапливаться и откладываться в головном мозге). Чаще страдают люди после 60 лет, хотя болезнь может развиваться и у более молодых людей;
    • болезнь Паркинсона – заболевание, при котором развивается мышечная скованность, дрожание и может развиваться деменция (снижение умственных способностей);
    • болезнь Пика – заболевание, причины которого точно не выяснены. Проявляется нарушениями поведения (неряшливость, отсутствие такта, агрессивность, апатия) и деменцией;
    • деменция с тельцами Леви – заболевание, причины которого точно не выяснены. Проявляется деменцией, нарушениями поведения, галлюцинациями, и может быть дрожание, мышечная скованность.
  • Дисметаболические заболевания (связанные с нарушением обмена веществ и интоксикациями):
    • алкоголизм – последствие хронического злоупотребления алкоголем;
    • недостаток витамина B12;
    • недостаток гормонов щитовидной железы.
  • Старческая деменция: последствие неизбежного старения головного мозга, возрастные проявления.
  1. Врач невролог поможет при лечении заболевания

  • Анализ жалоб и анамнеза заболевания:
    • как давно появились жалобы на забывчивость, трудности в повседневных делах (со слов пациента или окружающих его людей);
    • повышалось ли ранее артериальное (кровяное) давление, контролировал ли его пациент (прием препаратов, снижающих артериальное давление, постоянное его измерение);
    • были ли подобные жалобы у ближайших родственников.
  • Неврологический осмотр: поиск возможной неврологической патологии (дрожания, повышение мышечного тонуса – признаки заболеваний, с которыми может быть связана деменция).
  • Осмотр психологом/психиатром: оценка ограничения умственных способностей с помощью специальных шкал и опросников.
  • МРТ (магнито-резонансная томография) головного мозга: позволяет послойно изучить строение головного мозга и выявить причину деменции (очаги инфарктов мозга, истончение коры и т.п.).
  • Возможна также консультация терапевта.
  • Медикаментозная терапия:
    • препараты, улучшающие питание мозга (нейротрофики);
    • препараты, замедляющие гибель клеток головного мозга (нейропротекторы).
  • Контроль за артериальным (кровяным) давлением: при необходимости назначение препаратов, снижающих его.
  • Работа с психологом, обучение пациента адаптации в обществе.
  • При далеко зашедших стадиях необходимо обеспечить пациенту постоянный уход (при необходимости – сиделку).

Полная социальная дезадаптация: человек не способен адекватно контактировать с окружающими из-за проблем с памятью, мышлением и т.п.

  • Контроль за артериальным (кровяным) давлением: при необходимости назначение препаратов, снижающих его.
  • Умеренные физические нагрузки, прогулки.
  • Развитие интеллектуальных навыков: изучение компьютера, иностранных языков.
  • Здоровое питание: ограничение животных жиров, употребление свежих салатов, фруктов и овощей.
  • Отказ от алкоголя и курения.

Деменция

Деменция — причины, симптомы, диагностика, лечение, профилактика

Доказано, что в основе деменции всегда лежит органическое поражение головного мозга. Но, к сожалению, иногда не удается выявить конкретную причину деменции у пациента.

Деменция: причины и факторы развития

Основная причина деменции – разрушение нервных клеток (нейронов). При гибели нейронов в головном мозге образуются токсические соединения, а также ухудшается процесс питания клеток.

Реже нарушение мозговой деятельности связано с другим самостоятельным заболеванием, которое осложняет деятельность нервной системы.

По статистике, около 90% случаев приходится на первичную деменцию, а 10% – на деменцию, вызванную иными заболеваниями (вторичная деменция).

Одной из ведущих причин деменции, рассматриваемой на сегодня, является артериальная гипертензия. Наряду с повышенным артериальным давлением рассматриваются и нарушение системного кровообращения, поражения магистральных сосудов на фоне атеросклероза, аритмии, ангиопатии и другие нарушения, оказывающие влияние на мозговое кровообращение.

https://www.youtube.com/watch?v=I4WQzzzOgfU

Медицинские наблюдения в разных странах показывают, что примерно в 20% случаев деменция развивается на фоне алкоголизма, опухолевых заболеваний и черепно-мозговых травм.

Примерно 1% случаев приходится на болезнь Паркинсона, инфекционные заболевания, метаболические патологии и дегенеративные заболевания центральной нервной системы.

В частности, отмечено, что в группе риска находятся люди с сахарным диабетом, ВИЧ, инфекционными патологиями головного мозга (например, менингит, сифилис), заболеваниями щитовидной железы и внутренних органов (печеночная или почечная недостаточность).

Обратите внимание

У пожилых людей в силу определенных физиологических обстоятельств деменция является необратимой, даже если будет устранена причина ее развития.

Что касается заболевания, на фоне которых возможно развитие деменции, то выделяют следующие из них:

  • Заболевания нервной системы, при которых погибают клетки нервной системы (болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, хорея Гентингтона и другие).
  • Сосудистые заболевания головного мозга, например, инсульт, хроническая церебральная ишемия, множественные инфаркты.
  • Интоксикация тяжелыми металлами, в частности, алюминием, цинком, медью.
  • Интоксикация лекарственными препаратами, например, барбитуратами, холинолитиками, бензодиазепинами, нейролептиками и другими.
  • Заболевания, сопровождающиеся нарушением обмена веществ (алкоголизм, гипогликемия, нарушения работы почек и печени, гипотиреоз, дефицит витаминов В1 и В12, дефицит фолиевой кислоты).
  • Инфекционные заболевания нервной системы.
  • ВИЧ.
  • Болезнь Крейцфельда-Якоба.
  • Черепно-мозговые травмы.
  • Опухоли головного мозга.

Что касается неблагоприятных факторов, то в отношении деменции выделяют следующие:

  • Возраст. Чем старше человек, тем выше вероятность развития деменции. При этом между 70 и 80 годами риск развития деменции возрастает почти в 10 раз. Согласно статистическим данным, в 80-летнем возрасте деменция наблюдается у 20% людей.
  • Пол. Согласно медицинским наблюдениям, болезнь Альцгеймера чаще возникает у женщин. Есть предположение, что это может быть связано с нехваткой гормона эстрогена у женщин преклонного возраста. Что касается сосудистой деменции, то она чаще наблюдается у мужчин. Как известно, мужчины чаще женщин страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  • Наследственная предрасположенность. К некоторым разновидностям деменции возможна наследственная предрасположенность. Правда, если у родителей после 65 лет развилась деменция, то вероятность ее появления у потомков увеличивается не намного.

Виды заболевания: классификация деменции

В зависимости от причин деменция бывает сосудистой и сенильной. Эти патологии могут протекать с разными вариантами течения, а именно:

  • Легкая деменция – состояние, при котором больной сталкивается с проблемами в своей профессиональной активности. Кроме того, заметно снижение его социальной активности. При легкой деменции больной способен сам себя обслуживать.
  • Умеренная деменция. При умеренной деменции больные не могут оставаться наедине с собой в течение длительного времени. В данном случае больные утрачивают навыки использования техники и приборов. Со стороны близких людей требуется постоянный контроль. При умеренной форме деменции больные также сохраняют навык самообслуживания.
  • Тяжелая деменция. Данная форма характеризуется полной дезадаптацией больных. Они нуждаются в постоянной помощи со стороны близких или медицинского персонала. В тяжелых случаях помощь больному нужна даже для совершения самых простых действий (одевание, прием пищи, гигиенические процедуры).

Симптомы деменции: как проявляется заболевание

Существует большое количество симптомов деменции, вот основные из них:

  • Расстройства памяти. При легкой деменции, как правило, наблюдаются провалы в кратковременной памяти. Пациент забывает номера телефонов, разговоры, события, произошедшие с ним в течение дня.
  • В тяжелых случаях страдает и долговременная память. Больной забывает имена родственников, свою профессию и образование, развивается дезориентация
  • Может нарушаться речь, больные утрачивают способность реагировать на несколько стимулов одновременно и удерживать внимание на одном занятии.
  • Нарушение ориентации наблюдается, как правило, с первых дней заболевания. Больной перестает ориентироваться во времени и пространстве, а так же в собственной личности. В тяжелых случаях пациент теряется даже в знакомой обстановке и не может вспомнить своего имени.
  • А вот изменения личности и расстройства поведения развиваются постепенно. Это проявляется в усилении черт личности, характерных для данного человека. Бережливый становится жадным, веселый –излишне смешливым, энергичный суетливым и т.д.
  • У человека прогрессирует эгоизм, он не желает прислушиваться к потребностям окружающих людей, отмечается излишняя подозрительность и обидчивость.
  • Замедляется темп мышления, утрачивается способность к логике. Возможно формирование бредовых идей.
  • Эмоциональные расстройства разнообразны. Возможны депрессии, повышенная тревога и раздражительность, плаксивость, злоба, безразличие к окружающим.
  • При деменции могут наблюдаться расстройства восприятия, проявляющиеся иллюзиями или галлюцинациями. Больной может утверждать, что он слышит в соседней комнате мычание коровы и грохот водопада.
  • При старческом слабоумии отмечается снижение критического отношения к своему состоянию и окружающей реальности. Если же частичная самокритика сохранена, больные стараются скрыть свое заболевание.

Действия пациента при деменции

При обнаружении симптомов деменции нужно обратиться к врачу. Желательно выявить патологию на ранних этапах ее развития. Так болезнь легче поддается контролю, а у больной сможет дольше поддерживать активную физическую и умственную деятельность.

Диагностика деменции

Диагностика заболевания включает в себя исследования функции щитовидной железы, головного мозга и психологическое тестирование.

Лечение старческого слабоумия включает в себя психосоциальную терапию и применение лекарственных средств.

Психосоциальная терапия включает в себя поддержку и заботу больного со стороны его родственников и друзей.

Не рекомендуется помещать такого человека в психиатрические лечебницы. Он должен находиться в знакомой обстановке. Новое место может лишь спровоцировать прогрессирование слабоумия.

Лекарственная терапия назначается при депрессии, бессоннице, галлюцинациях, бреде, агрессии к окружающим. Показаны препараты, улучшающие мозговое кровообращение, ноотропы (пикамилон).

Лекарства, полностью излечивающего старческое слабоумие, на данный момент не существует.

Осложнения деменции

Наиболее тяжелым осложнением деменции является полная социальная дезадаптация. Человек утрачивает возможность контактировать с окружающими людьми из-за проблем с памятью и мышлением.

Профилактика деменции

Профилактика деменции в целом совпадает с рекомендациями о ведении здорового образа жизни. В частности, врачи рекомендуют:

Поделиться новостью