Лекарственная трава дудник: применение в медицине и полезные свойства растения
Многие целебные растения, которые часто принимаются за обычные сорняки, помогают справиться с различными заболеваниями человеческого организма, и дудник — не исключения. Другое название растения — дягиль лекарственный, обладающий лечебными свойствами, широко применяется в народной и традиционной медицине уже несколько десятилетий.
Ботаническое описание и химический состав дудника
Дягиль обыкновенный представляет собой многолетнее растение семейства Зонтичных. Стебель прямостоячий, устремленный вверх, корневище плотное, похожее на корень редьки. Листья большие и длинные, расположены на черешках. Выше к концу стебля становятся меньшими по размеру. Цветки зелено-желтого цвета, образующие крупные соцветия.
Растение размножается семенным путем. Плоды растения обладают приятным ароматом. Начинает цвести в начале июня, и заканчивает в конце августа. В сентябре появляются плоды белого или желтого оттенка.
Дягиль обыкновенный представляет собой многолетнее растение семейства Зонтичных
Места и правила сбора лекарственного сырья
Дудник встречается в зоне умеренного климата в Украине и Белоруссии, растет на опушках и лесных полянах. Сбор сырья осуществляется в зависимости от возраста растения.
Трава второго года жизни выкапывается в апреле с корнем, первого года — в октябре. Корни следует тщательно очистить от земли, промыть холодной водой и порезать на части.
Сушить следует в проветриваемых помещениях или на открытом воздухе под специальным навесом при температуре 30-40. Сырье в сухом виде хранится до 3 лет.
Также читайте: Лечебные свойства и применение гравилата городского
Галерея: трава дудник (25 фото)
Дягиль в народной медицине (видео)
Лечебные и полезные свойства дягиля лекарственного
Средства из корневища растения обладают следующими свойствами:
- противовоспалительное;
- спазмолитическое;
- тонизирующее;
- мочегонное;
- потогонное.
Применение препаратов из лекарственного растения улучшает пищеварение, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, и оказывает успокаивающее действие на нервную систему организма. Дягиль лекарственный активно применяется в традиционной и народной медицине. Как самостоятельное средство его употреблять не стоит, но как вспомогательное в комплексной терапии — однозначно.
Применение препаратов из дягиля улучшает пищеварение, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, и оказывает успокаивающее действие на нервную систему организма
Показанием к применению средств на основе дудника лекарственного являются:
- вздутие живота;
- расстройство пищеварительного тракта;
- нарушение работы сердечной системы;
- ревматизм и подагра;
- нарушение менструаций;
- кашель при простудных заболеваниях;
- аллергия.
В народе дудник лекарственный часто называют травой Анжеликой, которая часто используется для приготовления отваров и настоев, оказывающих лечебные свойства при лечении женских болезней в гинекологии.
Так как растение характеризуется сосудорасширяющим и спазмолитическим свойством, без него просто не обойтись при менструальной боли.
Кровообращение в области малого таза нормализуется, таким образом сводя на нет болезненные ощущения в области поясницы и низа живота.
В народе дудник лекарственный часто называют травой Анжеликой
Лекарственные формы растения
Для изготовления лекарственных форм из дягиля используют практически все части растения. Сок из корней лекарственного растения применяют при зубной боли и болях в ушной раковине.
Масло выступает в роли активного тонизирующего средства. В нетрадиционной медицине таких стран, как Япония, Монголия, Корея, средства из растения используются для приготовления активных биодобавок.
Лекарственные свойства дудника (видео)
Рецепты народной медицины с дудником
Дудник нашел широкое применение не только в лечении различных болезней, но и в разных отраслях косметологии и пищевой промышленности. Например, эфирное масло используется для приготовления ликеров и рыбных консервов. В косметологии он применяется в изготовлении духов, кремов и мыла. Трава используется для приготовления специй, салатов и десертов.
Народные рецепты приготовления лекарственного сырья на основе дягиля широко применяются в народной и традиционной медицине.
- Универсальный рецепт приготовления настоя из лекарственной травы для лечения заболеваний внутренних органов: 30 г сухого сырья залить 30 мл воды, поставить на огонь и довести до кипения. Варить 10 минут и настоять в течение 2 часов, после чего процедить через ситечко или марлю. Пить по 2 ст. ложки от 3 до 5 раз в день.
- Порошок из сухой травы применяется 3 раза в сутки при вздутии живота, колитах, гастритах и острых форм заболеваний кишечника.
- Для лечения ревматизма рекомендуется принимать ванны с добавлением отвара из лекарственной травы по вышеописанному способу. Факт того, что активные вещества дудника проникают на слизистые и кожу, научно доказан.
- Настой из травы Ангелики: 1 столовую ложку сухого измельченного сырья залить 0,5 литрами воды. Дать закипеть и настояться 30-45 минут, отцедить сквозь ситечко или марлю. Употреблять по 0,5 стакана за 20 минут до еды 3 раза в день. Такое средство повышает эффективность при лечении бронхиальной астмы.
- Рецепт лекарственного настоя от опьянения: 2 столовые ложки измельченного корня залить 150 мл холодной воды, довести до кипения и проварить 5 минут. Выпить полученный настой несколькими маленькими глотками, разделив его на 2 приема. Такой отвар помогает справиться с негативными последствиями алкогольного отравления и похмельного синдрома.
Эфирное масло дягеля используется для приготовления ликеров и рыбных консервов
- Для нормализации менструального цикла и уменьшения болей в области таза, рекомендуется принимать следующий отвар: 20 гр. сухой травы залить 500 мл кипятка, настоять 4 часа и процедить. Принимать за два приема после еды. Проводить данный курс рекомендуется не менее 30 дней.
- Для нормализации пищеварения принимают отвар из лекарственной травы, приготовленный по следующему рецепту: 50 гр. корня дудника залить 1 литром белого вина, оставить в темном месте на 1 неделю, после чего процедить. Пить по 20 мл за 2-5 минут до приема пищи до полного опустошения емкости.
Также читайте: Тимьян ползучий: лечебные и декоративные свойства чабреца
Противопоказания и вред дягиля
Трава Ангелика хоть и обладает ярко-выраженными лечебными свойствами, все же требует аккуратного применения. Например, прием отваров и настоев из сырья приводит к перевозбуждению нервной системы, поэтому следует избегать передозировки.
Также медики и народные целители рекомендуют воздержаться от приема лекарственного сырья на основе травы беременным женщинам, и больным, страдающим сахарным диабетом.
Дудник категорически противопоказан людям, которые перенесли инфаркт миокарда, страдают от острого гастрита или тромбоза.
Особенности сбора дудника лесного (видео)
При правильном сборе, хранении и приготовлении отваров и настоев из лекарственного сырья, дягиль обеспечивает эффективное лечение различных заболеваний. Применяться он может как самостоятельно, так и в комплексе с традиционной терапией. Перед употреблением обязательно проконсультируйтесь с доктором для назначения правильной дозировки.
Дягиль трава: лечебные свойства, рецепты и применение
Широко известное в нашей стране растение рода Дудник Дягиль лекарственный очень поэтически назван на латыни — «Archangelica officinalis». Древняя легенда гласит, что сам архангел Михаил порекомендовал монахам жевать корешок дягиля, дабы не заболеть чумой.
Хотя современная наука и не подтверждает у него таких сильных свойств, совет всё же не лишён смысла. Ведь в составе корней фунгицидов и антисептиков столько же, сколько и в чесноке. Так же дягиль известен в народе под названиями дудел, дудник, дягильник, дяглица, дягиль аптечный, волчья дудка, вонючий дягиль, кухотина, луговая дудка, подраница, пушка, садовый дягиль, всего не перечислить.
Дягиль лекарственный — это крупное зонтичное двухлетнее растение с довольно приятным запахом. Редко достигает высоты больше 2,5 метров. На первом году образуется только небольшая розетка с пучком листьев. На второй год появляется высокий плодоносящий ствол и большие листья.
Толстое (до 10 см) корневище окрашено в бурый цвет и достигает массы 300 грамм. Если его разрезать, то выделяется желтоватый сок. Зеленовато-желтые с пятью лепестками цветки довольно невзрачны и собраны в шаровидный зонтик размером до 15 см. Цветение продолжается все лето. На одном растении с июля по сентябрь созревает до пятисот семян.
Размножение может проходить как семенами, так и вегетативно.
Дягиль: где растет
Родиной дягиля лекарственного принято считать Скандинавию, а оттуда он еще в 14 веке распространился не только по всей Европе, но и по всему континенту. Предпочитает расти в сырых местах, оврагах, болотах, по берегам рек. В степи и лесу встречается реже. Местами даже разводится как декоративное растение. Любит богатые нейтральные или слабокислые почвы.
В лекарственных целях у дягиля используется абсолютно всё: побеги, листья, корни и семена. Заготовка листьев и побегов в пищу и для лекарственных целей различаются по срокам.
Если на еду собирают весной до начала цветения, то на лекарство – только после него. Сушить листья и побеги необходимо на открытом воздухе и использовать обязательно в течение одного года.
А вот просушенные при комнатной температуре семена хранятся до трех лет.
Сбор и хранение
Сбор корневищ у двухлетних растений производится весной, обязательно до появления молодых ростков. У однолеток – по осени. Очень внимательно подходить к заготовке, чтобы не перепутать с очень похожим дудником лесным.
Выкопанные корневища очищают от земли, а затем, удалив остатки листьев, промывают под струей холодной воды. Особо большие корни желательно разрезать и только потом сушить. На открытом воздухе сушка длится до 10 дней. При использовании специальных сушилок главное – не превышать температуру сушки (+40 °С).
Готовность сырья определяется просто – при попытке сгибания должно ломаться.
Хранить дягиль корень можно до трех лет и обязательно в закрытом виде, т.к. в нем могут завестись насекомые. Плохо просушенные корни быстро плесневеют и приходят в негодность. Вкус у правильно собранных и просушенных корней сладковатый с переходом в горьковато-жгучий, ароматный запах. Если растирать между пальцами, то запах резко усиливается.
Дягиль лекарственный: лечебные свойства и применение в народной медицине
В народной медицине дягилем принято лечить артрит, астму, водянку, скарлатину, ревматизм, ларингит, бронхит, пневмонию, диарею, бессонницу и ещё много всего. Часто применяют для борьбы с зубной болью, гипертонией, геморроем и даже педикулёзом.
В фармакологии используют мочегонные, противовоспалительные, потогонные и спазмолитические свойства вытяжки из дягиля, которые объясняются большим количеством органических кислот и эфирных масел, в частности, ангеликового.
Также приятный мускусный запах используют в парфюмерии и косметике.
Первым подробно описал свойства дягиля лекарственного в своём атласе «Русские лекарственные растения» еще в 1912 году отечественный фармацевт и ботаник Варлих В.К. В дальнейшем неоднократно отражен в различных энциклопедиях и справочниках.
Рецепты из корней и листьев: чай с дягилем
Из дягиля лекарственного приготавливают травяные чаи, отвары, настои, ванны и даже вино. Вот только некоторые рецепты применения дягиля:
Рецепт травяного чая из корня дягиля лекарственного:
- две с верхом чайных ложечки залить четвертью литра холодной воды;
- вскипятить, дать отстояться пару минут;
- процедить и пить, пока не остыл (не выше 56 град.) по 2 чашки в день маленькими глотками.
Дягиль имеет лекарственный корень, лечебные свойства которого трудно переоценить. Так, данный рецепт травяного чая очень полезен при неврогенных расстройствах желудка.
Рецепт отвара семян дягиль травы:
- одна столовая ложка семян пять минут кипятится в половине литра воды;
- охладить и после того, как семена утонут, процедить;
- выпивать по 100 грамм пять раз в день.
Допускается добавлять мед для придания напитку лучшего вкуса. Рекомендуется как сильное мочегонное средство.
Рецепт настоя дягиля лекарственного:
- в 200 граммах воды вскипятить 15 грамм дягиль травы и настаивать 5-6 часов;
- процедив, принимать 4 раза в день по 2 столовых ложки перед едой.
Применяется при гастрите с повышенной кислотностью, колите, бессоннице.
Рецепт ванны из корней дягиля лекарственного:
- предварительно размолов 150 грамм сухих корней прокипятить 10 минут в литре воды;
- процеженный отвар вылить в ванну и принимать ее в течение 20 минут.
Рекомендуется при болезни суставов и гнойничковых воспалениях. Хорошо чередовать с хвощевой или тимьяновой ваннами.
Рецепт настойки из дягиля:
- пару столовых ложек корней залить водкой или спиртом в темной стеклянной посуде;
- настаивать около двух недель;
- после тщательного процеживания принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день за тридцать минут до приема пищи.
Рекомендуется при сильном кашле, бронхите, пневмонии.
Рецепт вина из дягиля:
- тонко нарезать 50 грамм дудника;
- все залить одним литром мозельского вина;
- смесь настаивают не меньше недели в плотно закрытой бутылке;
- пить по рюмке при необходимости.
Противопоказания
В настоящее время аптеки предлагают широкий ассортимент средств с дягилем. Это и различные смеси, и настойки на спирту, и таблетки, и капсулы. Так же есть расфасованные и рассыпчатые чаи из одного дягиля или в смеси с другими травами.
Перечислить компании, которые предлагают свой товар не представляется возможным, их слишком много. Перед применением желательно получить консультацию у своего лечащего врача, так как растение дягиль имеет некоторые противопоказания.
К ним относятся:
— индивидуальная идиосинкразия;
— беременность;
— грудное вскармливание;
— маточные кровотечения и месячные;
— пониженная свёртываемость крови;
— понос, тахикардия, высокая температура;
— обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Дягиль: лечебные свойства и противопоказания, применение в народной медицине
Несмотря на колоссальное и непрерывное развитие фармацевтической промышленности и огромное количество препаратов, которые можно использовать для лечения различных заболеваний, многие предпочитают игнорировать химические лекарства и обращаться за помощью к матушке-природе. И в этом есть определенный здравый смысл, ведь среди бездны растений можно найти такие, которые помогут и предотвратить, и вылечить многие болезни.
Одним из таких является дягиль лекарственный, который полезен и для женщин, и для мужчин.
Как выглядит и где растет дягиль лекарственный
Это двухлетнее растение изначально произрастало на Севере Европы и Азии, а теперь его выращивают в очень многих странах, таких как Германия, Бельгия, Нидерланды, а также на Кавказе и Урале. Трава относится к семейству зонтичных. В высоту дягиль разрастается до 2,5 м, у него крупный корень и одиночный стебель, на котором присутствует слизистый налет.
Чаще всего двухлетник произрастает возле водоемов, на лесных полянах и среди кустарников. С июня и до августа травянистый кустарник укрывается мелкими желто-зелеными цветочками, которые сначала собираются в зонтичные соцветия, а затем образуют шаровидные.
Химический состав
Травянистое растение имеет ярко выраженный приятный аромат, это обусловлено тем, что во всех его частях содержится эфирное масло, в сухих корнях до 1%, в семенах — 0,3-1,5%, а в стебле и листве — не более 0,1%. В корнях дягиля содержатся кумарины, фурокумарины, смолы, воск, горькие и дубильные вещества.
Также в корневище очень много природных антиоксидантов, таких как яблочная, уксусная, валериановая и ангеликовая кислоты. Помимо этого, дудник содержит сахара, пектины, каротин, кальций, фосфор, борнеол и крахмал.
Такой богатый состав наделяет лекарственное растение многочисленными полезными свойствами. Тем не менее нужно учитывать и то, что из-за большого количества растительных компонентов в корнях дягиля существуют и противопоказания относительно приема этого средства, поэтому перед началом применения необходимо ознакомиться с его описанием и проконсультироваться с лечащим врачом.
Лечебные свойства
Целебными свойствами обладает как корневище, так и листва дягиля. Входящие в его состав полезные вещества способны оказывать благоприятное влияние на многие системы человеческого организма. Горечь и эфирные масла способствуют усилению аппетита, нормализуют пищеварительный процесс, устраняют патогенную флору в кишечнике, выступая в роли антисептика.
Дудник помогает бороться с психическими расстройствами и неврозами, а также эффективен при лечении бессонницы. Входящие в состав кислоты действуют как мощнейшие антиоксиданты, положительно влияют на сосуды и кровеносную систему в целом.
Травянистое растение применяют для лечения женского бесплодия, а также циститов и при нарушениях менструального цикла. При помощи дягиля лечат пневмонии и бронхиты.
Его используют для лечения кожных заболеваний различной сложности и этимологии. Помимо всех вышеперечисленных положительных характеристик, дудник является растением медоносом.
Дягилевый мед обладает многочисленными полезными свойствами.
Важно! За счет высокого содержания витамина В12 это травянистое растение помогает понизить уровень холестерина в крови.
Применение в разных сферах
Дягиль можно отнести к самым полезным и широко используемым растительным средствам. Спектр его применения очень широк и многогранен.
В медицине
Это растение широко используют и в фармацевтике, народной и классической медицине.
Дягиль входит в состав многих лекарственных препаратов, а именно мочегонных, потогонных, седативных, противовоспалительных, обезболивающих и антиспазматических.
Также дудник применяют как тонизирующее и общеукрепляющее средство. Эта трава очень полезна за счет своего отхаркивающего действия во время лечения бронхитов и кашля.
Абсолютно любое растение может принести как пользу так и вред, секрет в количестве и способе применения, поэтому важно знать как правильно употреблять тыкву, имбирь, кукурузу, барбарис, ежевику, березовый сок, перловку, редис, клубнику, хрен.
В кулинарии
Это растение настолько разноплановое, что с его помощью можно приготовить салаты, первые и вторые блюда или непревзойденные десерты. Корень и листья способы придать пище интересный вкус и невероятный аромат.
Дягиль используют в кулинарии как в свежем, так и в сухом виде. Сырым его добавляют в салаты, за счет остроты и приятного запаха любая закуска из овощей становится кулинарным шедевром.
Из очищенного корня растения можно приготовить варенье или джем, для этого необходимо его измельчить и смешать с сахарным сиропом и яблоками. Также из корня можно приготовить отменную пастилу, цукаты и повидло.
Обратите внимание
Свежие стебли и листики можно использовать для начинки мучных изделий, пирогов, пирожков и лавашей.
В качестве приправы высушенные корни и семена дудника можно добавлять в супы и вторые блюда — как мясные, так и овощные.
В парфюмерии
По достоинству оценили дягиль и в парфюмерной промышленности. Из него извлекают отдушку, которую затем применяют для изготовления духов и одеколонов. Также с его помощью приобретают приятный аромат многие косметические средства, продукты, безалкогольные и алкогольные напитки.
Народные рецепты
На основе этой травы возможно приготовить разноплановые лекарственные средства, действие которых направлено на борьбу и предотвращение разных заболеваний.
Чай
В качестве тонизирующего средства из сухих корней растения можно приготовить чай. Для этого необходимо взять 1 часть дягиля и 1 часть черного или зеленого чая, залить полученную смесь кипятком и дать настояться 5-10 минут. Такой напиток лучше употреблять до обеда, так как он прекрасно бодрит и способствует улучшению мозговой деятельности.
Отвар
Отвар из этой травы, корня и семян употребляют в разных ситуациях, а именно:
- Для лечения кашля, гастрита, колита и воспалений поджелудочной, 1 ч. л. травы дягиля заливают стаканом воды, доводят до кипения и оставляют на огне на 3-5 минут. После этого необходимо дать отвару настояться в течение 2 часов, а по истечении этого времени процедить и пить по 50 мл 3 раза в сутки.
- Для снятия зубной боли — 1 ч. л. сухих корней растения заливают 100 мл воды и кипятят 5-7 минут. После этого отвар процеживают и дают немного остыть. Как только температура жидкости будет приемлемой для полоскания ротовой полости, необходимо приступать к процедуре. Лучше всего, чтобы отвар был как можно горячее, тогда даже самая сильная боль отступит уже после первого полоскания.
- Для снятия спазмов, усиления аппетита, отхаркивания при кашле и для достижения потогонного эффекта отвар готовят следующим образом: 3 ст. л. сухих корней растения залить стаканом воды и прогреть на водяной бане в течение получаса. Немного остудить и процедить. Пить теплым по 100 мл 3 раза в день после приема пищи.
- Для мочегонного эффекта используют семена дягиля, а именно 1 ст. л. семян следует залить ½ л кипящей воды и поставить ёмкость на медленный огонь, кипятить в течение 5-7 минут. После этого дать полученной смеси настояться, отвар считается готовым к применению после того как утонут все семена. Принимают его по полстакана 5 раз в сутки, при необходимости можно добавить мед.
Настой
Для лечения подагры, ревматизма и болей в пояснице можно приготовить настой, который затем добавлять в ванны, а при пероральном применении такое средство способствует нормализации работы ЖКТ, эффективно при борьбе с бессонницей, кашлем, воспалениями и нервными расстройствами. Для приготовления настоя понадобится 0,5 ст. л. сухой травы дягиля и 1,5 стакана кипятка. Сырье заливают водой и дают настояться 1,5-2 часа, а затем пьют по 50 мл 3 раза в сутки или добавляют в ванну по 100 мл настоя.
Настойка
При бесплодии, гельминтозе, проблемах с желудочно-кишечным трактом, невралгии, нервном истощении и астении готовят такую настойку: 4 ст. л.
корня высушенного дудника помещают в стеклянный сосуд, заливают 1 л водки и оставляют в темном прохладном месте на 21 день. По истечении данного времени настойку пьют по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой в течение 1-1,5 месяцев.
Важно! Женщинам следует прекращать прием настойки в период менструации и возобновлять только по окончании критических дней.
Масло
В корне растения содержится большое количество эфирных масел, которые, в свою очередь, применяются как тонизирующие и кровоочищающие средства, а также способствуют очищению организма и нормализации работы ЖКТ.
Масло, извлеченное из корней дягиля, — незаменимое средство для борьбы с женскими болезнями, в том числе при климаксе и нарушениях менструального цикла. Обладает антисептическими свойствами, а также используется при лечении ревматизма.
Широко применяется масло ангелики и в косметологии, так как оно способствует разглаживанию морщин, снятию воспалений и достаточно эффективно при угревой болезни.
Мазь
Из данного растения можно приготовить противопаразитарную мазь. Для этого необходимо смешать 1 ч. л. семян дягиля с 1 ст. л. сухого корня черемицы и со свиным салом из расчета 1:4. То есть 4 части жира и одна часть растительных компонентов. Мазью мажут участки тела, пораженные вшами или прочими паразитами.
Мед
Еще одно из положительных качеств, чем славится данное растение, — это дягилевый мед, который очень полезен и помогает в разрешении таких проблем со здоровьем, как бессонница, нервные расстройства, очищает кровь, повышает иммунитет и снижает давление, а также используется в комплексной терапии при лечении эпилептического синдрома.
Заготовка лечебного сырья
Корень дягиля собирают через 2 года после посадки, для того чтобы в растении успели накопиться полезные вещества. Собирают сырье в начале весны.
Важно! Ни в коем случае нельзя путать дягиль лекарственный и дягиль лесной, это два абсолютно разных по составу и свойствам растения.Корневая система должна быть без дефектов. После извлечения из грунта клубни необходимо очистить от земли и промыть под проточной водой, а затем разрезать поперек. Затем их необходимо хорошо просушить на открытом воздухе, в помещении или печи. Тут все зависит от погодных условий и возможностей. Листву и стебли собирают после цветения в конце лета — начале осени и также тщательно просушивают. Высушенные заготовки необходимо герметично упаковать и хранить в сухом темном месте не более 3 лет.
Противопоказания и побочные действия
Среди противопоказаний и ограничений к применению можно выделить следующие:
- Беременность и лактация.
- Индивидуальная непереносимость компонентов препарата.
- После выкидышей.
- Нельзя принимать во время менструации и маточных кровотечений.
Воздержаться от приема лекарственного средства следует:
- После инфарктов.
- При высокой температуре тела.
- При поносе.
- При тахикардии.
Во время использования целебного растения могут возникнуть такиепобочные реакции:
- Рвота и тошнота.
- Слабость.
- Высокая температура.
- Диарея.
- Головокружение.
- Общее недомогание.
Важно! При длительном приеме лекарственного растения следует избегать долгого пребывания на открытом солнце, так как дягиль обладает фотосенсибилизирующим эффектом.Дягиль — это очень полезное и универсальное растение, которое еще и очень просто вырастить на своем дачном участке: достаточно посеять семена этой травы и обеспечить хороший полив, а через 2 года вы сможете самостоятельно заготовить сырье. Не стоит забывать о том, что сам по себе дудник не является лекарственным препаратом, и, перед тем как начинать его принимать, следует проконсультироваться с травником и лечащим врачом.
Дягиль (дудник, ангелика)
Дягиль или, как его еще называют, ангелика или дудник, относится к растениям из семейства Зонтичных. Некоторые его виды многолетние, а некоторые цветут только два года. Считается, что исторически он появился на севере Евразии.
Растение обладает душистым запахом. Дягиль цветет практически все лето и активно медоносит.
Название на других языках:
- лат. Angelica archangelica,
- англ. Angelica,
- нем. Erzengelwurz.
Дягиль любит влажные почвы и цветет все лето
Корень растения достаточно короткий и толстый, в виде стержня.
Стебель прямой, внутри полый.
Листья имеют перистую форму, с зубчатым краем, в длину могут достигать даже 0,8 м.
Цветки растения маленькие, преимущественно белого цвета, хотя иногда могут иметь розоватый, зеленоватый или желтоватый оттенок. Они собраны в пышные зонтики сложной формы. Один зонтик содержит несколько десятков лучей.
Плод растения двусеменной, со спинки сплюснут, по краям имеет ребрышки в форме крыльев.
Отдельные виды дудника могут достигать в высоту более 2 м, хотя есть виды со стеблем длиной не более 1 м.
Цветы дудника собраны в зонтикиУ гигантского дудника цветы бордового цветаВ китайской медицине широко используют корень китайского дудника
Дягиль насчитывает приблизительно 116 видов. Однако преимущественно в лекарственных целях используют только несколько основных видов:
- лекарственный: используется исключительно в лекарственных целях. Обладает наибольшим целебным эффектом;
- лесной: в высоту может достигать 2 м, его стебель толстый, а при переламывании выделяет белый липкий сок, который по цвету и консистенции похож на молоко. Цветет все лето, имеет сильный запах;
- болотный: достигает 1 м в высоту, цветет также почти все лето, а встречается наиболее часто во влажных местах и заболоченных местностях;
- китайский: имеет невысокий рост и плотные листья. Содержит в себе много полезных свойств и применяется во многих препаратах.
В лекарственных целях используются листья, корни и стебли растенияДягиль лесной часто используют в кулинарииДягиль болотный очень любит влажные почвыДудник китайский известен как “женский женьшень”, так как он помогает в лечении многих гинекологических расстройствах и заболеванияхДудник гигантский пользуется большой популярностью у ландшафтных дизайнеров
Считается, что растение появилось на северных территориях Евразии. Преимущественно и по сей день, оно произрастает на северных широтах, а также в Новой Зеландии.
В России дягиль достаточно распространен. В стране насчитывается примерно 80 различных видов растения. Произрастает повсеместно, чаще в умеренных широтах. Большое количество видов собрано на дальневосточных территориях. Чаще всего дудник растет на речных берегах, у ручьев, на лугах, где преобладает высокая влажность. Однако он неприхотлив, поэтому его можно вырастить даже в саду.
Дягиль очень распространен на Алтае, Дальнем Востоке и в СибиреДягиль медвежий можно встретить на Камчатке и СахалинеДягиль распространен в России
В качестве пряности используются мелко истолченные листья дягиля.
Также используют корень, так как сам по себе он довольно сочный и мясистый. Он обладает ярко выраженным ароматом. Чтобы приготовить пряность, корни растения высушивают и перемалывают.
Иногда даже из такого порошка отдельно заваривают чай.
Важно
Сушенный корень дягиля обладает интенсивным ароматом и используется в лечебных целях
Дягиль уникален тем, что при таких ярких ароматических свойствах он спокойно растет в условиях прохладного климата. В некоторых странах траву добавляли в супы. В Норвегии корни применяли в выпечке, а во Франции растение использовали в качестве добавки к напиткам.
Зеленый борщ с дудником – это очень вкусно и ароматно!
Ангелика обладает следующими характеристиками:
- является лекарственным растением;
- имеет сильный аромат;
- обладает пряным, одновременно сладким и островатым вкусом;
- является отличным медоносом.
Дудник очень любят пчелы
В 100 граммах содержится 10 ккал.
Еще больше информации о дягиле вы сможете узнать из отрывка передачи “1000 и одна специя Шехерезады”
В ангелике есть в разных количествах:
- эфирные масла (1%);
- смолы (6%);
- кислоты (уксусная, яблочная, валериановая, ангеликовая);
- дубильные вещества;
- сахара;
- фитостерины;
- воск;
- пектиносодержащие вещества;
- каротин;
- протеин;
- клетчатка;
- зола;
- кальций;
- фосфор;
- аскорбиновая кислота;
- витамин В12 и т. д.
Скопление эфирных масел больше всего в семенах и корневой части.
Полезные свойства дудника используют для приготовления лечебных чаев
Лечебные свойства дягиля используются во многих сферах:
- им лечат женские заболевания;
- растение используют для того, чтобы укрепить иммунитет;
- он тонизирует организм;
- дягиль используют как противовоспалительное средство;
- часто применяют вместо болеутоляющего;
- способствует выведению лишней жидкости;
- стимулирует аппетит;
- также он улучшает пищеварение.
Экстракт дудника помогает укрепить иммунитет и избавиться от женских болезней
Дягиль? обладает и рядом недостатков:
- способствует фотоинтоксикации;
- передозировки могут вызывать аллергию и токсическую реакцию.
Прием препаратов, изготовленных на основе дягиля, может вызывать сыпь при воздействии на кожу солнечных лучей.
Следует соблюдать осторожность при сборе травы в лесу, так как есть ядовитые растения, которые похожи на дудник внешне.
При сборе дудника необходимо быть осторожным, чтобы не перепутать с вехом ядовитым
Употреблять дудник внутрь не рекомендуется:
- беременным и кормящим женщинам;
- пожилым людям;
- людям, больным диабетом;
- людям, страдающим сердечными заболеваниями.
Из корней дягиля делают эфирное масло, впоследствии оно может использоваться в качестве тонизирующего и кровоочищающего средства. Еще масло помогает в борьбе с болезнями пищеварительного тракта и обладает антитоксичными свойствами.
Масло ангелики стабилизирует гормональный баланс и помогает в нормализации менструального цикла у женщин. Его применяют в качестве сильного антисептика, а также при ревматизмах.
Более того, масло обладает отличным косметологическим эффектом, улучшая состояние кожи.
Эфирное масло, получаемое из плодов, часто применяют для ароматизации различных блюд. Во всех случаях масло получают методом паровой дистилляции. Масло из семян часто применяется в парфюмерии и косметических средствах.
Эфирное масло дягиля входит в состав лечебной косметики
Сок дягиля применяется при лечении отита и других заболеваний органов слуха.
Свежий сок, полученный из корней растения, служит в роли средства, снимающего болевые ощущения, и часто используется при болях зубов или десен. Также он помогает лечить насморк.
Сок дудника – основной ингредиент пюре из дикоросов
Сфера использования дягиля в кулинарии достаточно широка:
- им ароматизируют пищу;
- свежими корнями можно дополнить вкус салатов и супов;
- также из корней часто готовят варенье и цукаты;
- сушеные и истолченные корни придают неповторимый аромат выпечке;
- также измельченные корни придают пикантности соусам к мясу и винам;
- из корней заваривают чай;
- семена для аромата добавляют в соусы, консервы и алкогольные напитки;
- листья можно резать в салаты;
- эфирным маслом также ароматизируют блюда;
- из дягиля производят мед;
- его добавляют в маринад для сельди.
Черешки и стебли дягиля используют для приготовления варенья, пастилы. Из них также получаются вкусные цукаты. Из корней получают целебную настойку. Иногда листья и корневища консервируют. В некоторых ликерах используются настои из корневища.
Отварной дягиль – это вкусный и низкокалорийный гарнирСуществует множество простых и полезных рецептов салатов с дягилем
- берут 0,3 кг корневища, 3 л сиропа из сахара и 3 кг яблок;
- корневища промывают и измельчают;
- затем их проваривают в сиропе в течение получаса;
- добавляют яблоки (должны быть маленькими по размеру) прямо с плодоножками;
- варят варенье до готовности.
Для чая нужны корневища и другие травы. Корневища промывают и высушивают, а затем добавляют в равных с другими травами частях. Заваренный чай будет иметь необыкновенный аромат и обладать отличным тонизирующим эффектом.
Чай из дягиля с земляникой – тонизирует и повышает защитные функции организма
Ангелика активно используется не только в народной, но и в научной медицине.
Дягиль применяют при многих заболеваниях:
- болезнях пищеварительного и кишечного трактов (гастрит, колит, диарея и др.);
- болезнях половых органов;
- бесплодии;
- заболеваниях почек;
- болезнях желчного пузыря и протоков;
- неврозах;
- ревматизме или ушибах, артрозе;
- педикулезе;
- бессоннице;
- болях.
Отвары дудника или препараты на его основе являются отличным отхаркивающим средством. Дудник помогает снимать спазмы, боли, судороги. Он применяется в качестве отличного противовоспалительного и потогонного средства. Он оказывает положительное воздействие на кровообращение в органах малого таза, и это помогает в установлении менструального цикла, способствует снижению болевых ощущений.
Дягиль помогает лечить бесплодие, аменорею. Он облегчает маточные сокращения, поэтому иногда уменьшает боли при родах. Растение позволяет увеличить количество кровяных клеток, и его полезно употреблять в каком-либо виде при анемии. Также дудник укрепляет иммунитет и стимулирует производство интерферона.
Драже из дудника используют в гомеопатии
Дудник часто используют при борьбе с лишним весом, так как он ускоряет метаболизм, улучшает желчегонные процессы, а также помогает выводить излишки жидкости из организма, уменьшая отеки и помогая лучше работать почкам.
Сфера применения дягиля достаточно обширна:
- используют вместо нашатырного спирта;
- восполняют с помощью него недостаток микроэлементов в организме;
- используют в приготовлении пищи;
- добавляют в корм для домашнего скота;
- используют в косметологии и парфюмерной отрасли;
- применяют в медицинских целях.
В качестве полезного сырья для лекарственных препаратов наиболее часто применяют корни, корневища, а семена, стебель и цветки используются реже.
Корневища и корни обычно выкапывают весной, примерно в апреле, причем у растений на втором году жизни. Если ангелика цветет всего один год, то сырье собирают осенью. Для употребления в пищу осуществляют сбор молоденьких листочков и побегов. Сбор производят весной, пока дудник не начал цвести. После цветения листья и стебель годны для лекарственного использования.
Массажное масло с эфирным маслом дудника активирует обмен веществ и улучит лимфотокЛечебная косметика на основе эфирного масла дягиля восстановит и укрепит волосы
Дягиль можно вырастить и у себя в саду. Особых усилий не требуется, так как растение неприхотливо и спокойно переносит низкие температуры. Размножение ангелики производится семенами. Их сеют ближе к зиме или, наоборот, ранней весной.
Совет
Дудник любит влажную почву, в которой много гумуса. Лучше, если он будет расти в легкой тени деревьев или же на солнце. Желательно, чтобы те места, где растет дягиль, были малопосещаемыми, так как стебли растения достаточно легко обламываются, поэтому повредить их просто. Одна ангелика способна дать до 0,5 кг семян. Цветение происходит только на втором году жизни.
Дудник украсит любой сад
- Одно из названий дудника – «ангелика». Считается, что растение получило его после того, как с его помощью архангел Михаил спас людей от чумы.
- Есть поверья, что о лечебных свойствах одному монаху рассказал ангел, явившийся к нему во сне.
- В теплом климате растение начинает зацветать к 8 мая. Это день архангела Михаила.
- С древних времен считается, что ангелика защищает от нечисти и злого духа.
- Еще Парацельс назвал его универсальным средством от всех болезней.
- В Лапландии было поверье, что развешенные по дому гирлянды дудника притягивают к творческим людям вдохновение.
- В китайской народной медицине дягиль называют панацеей от всех болезней, поэтому там его используют во многих лекарствах.
Корень дягиля полезные свойства и противопоказания
Главная » Лечебные свойства » Корень дягиля полезные свойства и противопоказания
Дягиль – это двулетнее лекарственное растение семейства зонтичных. Произрастает по всей территории Западной Сибири и Европы. Это культура имеет длинные стебли до 2 м в высоту, большой зонтик с маленькими белыми или зеленовато-желтоватыми цветками и большие резные листья. Плоды представлены бледно-желтыми двусемянками. В медицине и для приготовления народных рецептов используются такие виды:
- дягиль лекарственный;
- дягиль сибирский или медонос;
- дягиль лесной.
Растение растет чаще всего на берегах водоема, в лесостепных зонах и на заливных водоемах и состоит из мощной корневой системы. Лечебными свойствами обладают все части травы, но чаще всего применяется для лечения корень растения. Дягиль начинает цвести на втором году жизни в период с июня по август, а плоды созревают уже в августе и сентябре.
Для заготовки лучше использовать корни растения, выращенные в первом году. Собирать начинают в сентябре или конце октября. При этом, нужно уделять внимание на растение, поврежденное насекомыми, теряет свои целебные свойства. Выращивание данной культуры возможно и как декоративное для дома.
Дягиль сибирский широко используется в медицине и характеризуется, как первоклассный медонос. Пчелы с удовольствием посещают цветущие цветки и собирают с них нектар и пыльцу. Мед после получается с красноватым оттенком и является ценным сортом для профилактики и лечения большинства заболеваний.
Полезные свойства растения
Из-за высокого содержания полезных веществ дягиль лекарственный еще называют, как растение, дарящее силу. Все части травы, а особенно корень наполнены такими целительными компонентами:
- смола;
- пектиновые вещества;
- эфирные масла;
- уксусная и яблочная кислота;
- дубильные вещества;
- протеин;
- фосфор;
- витамин В12;
- аскорбиновая кислота и т. д.
Особой популярностью это растение пользуется у женщин. Дягиль справляется с нарушением кровообращения, послеродовой и дородовой слабостью, уменьшает половые кровотечения и помогает при болезненных менструациях.
В некоторых случаях при употреблении травы возможно наступление беременности у анемично бесплодных женщин, т. к. нормализует кровообращение в органах малого таза.Лечебные свойства этого растения укрепляют иммунитет и повышают работоспособность.
Дягиль лекарственный обладает противовоспалительным, антибактериальным и мочегонным действием. Это лекарственное средство благоприятно влияет на центральную нервную и сердечно-сосудистую систему.
При заболеваниях почек и мочевыделительной системы дягиль сибирский повышает секрецию панкреатического сока и желчевыделения, помогает при желчекаменных заболеваниях.
Медонос повышает аппетит, способствует нормализации пищеварения и содержит дезинфицирующие и спазмолитические свойства. Применение этого растения усиливает секреторную и моторную функцию внутренних желез. Особо ценится это трава в косметических и парфюмированных средствах. Дягиль лекарственный используется еще как пищевой ароматизатор ко многим блюдам.
При каких заболеваниях используется?
Свойства этого растения способны оказать лечебные действия при большинстве заболеваний:
- цистит;
- ревматизм;
- псориаз;
- спазмы желудка;
- респираторные заболевания;
- аменорея;
- кожные высыпания;
- гипертония;
- артрит;
- мастопатия;
- невралгия;
- аритмия;
- метеоризм;
- гинекологические заболевания у женщин.
Медонос оказывает мягкое седативное воздействие на нервную систему, помогая избавиться от нервозных состояний и стрессов.
Народные рецепты использования дягиля
Перед приготовлением настоек и отваров нужно придерживаться советов и рекомендаций своего врача.
Употреблять нужно в соответствии с установленными нормами и дозами, принимая во внимания описанные противопоказания к лекарственному средству.
Также стоит отметить, что применение препаратов дягиля повышает сексуальную чувствительность у женщин. Лечебные свойства растения можно отметить при употреблении таких народных рецептов:
- От неврозов и психических расстройств можно взять 3 ст ложки дягиля, залить стаканом кипятка и кипять на медленном огне на протяжении получаса. Применение этого рецепты рекомендовано по 3 раза в сутки. Лекарственные свойства этого растения помогают еще при ревматизме, подагре и придают силы организму.
- При тяге к алкогольным напиткам можно сделать отвар, состоящий из 20 гр измельченных корней дягиля и 1 л кипятка. Отвар настаивается 2 часа. После чего сцеживается и употребляется как чай по 1 стакану 3 раза в день.
- При воспалительных процессах, заболеваниях почек, печени, мочевого и желчного пузыря готовится настой из 350-450 мл охлажденной кипяченой воды и 10 гр травы. Далее нужно на протяжении 8 часов смесь настоять и принимать 2-3 раза в день по 100 мл.
- При поражениях сустава и гнойно-воспалительных процессах хороший эффект оказывают ванны с применением 150 гр измельченного корня. Следует учесть и некие противопоказания перед применением ванных процедур – это гиперчувствительность кожи. В данном случае лучше всего воздержаться.
- Из корня дягиля получается эффективный сок для лечения зубной боли и насморка.
- При воспалении мочевого пузыря используется сбор из 1 ч ложки ягод можжевельника и 1ч ложки семян дягиля. Все компоненты перемешиваются и заливаются 500 мл кипятка. Далее смесь кипятится, охлаждается и пьется по 100 мл 5 раз в день. Для вкуса можно добавить немного меда.
Противопоказания к применению лекарственного средства
Дягиль лекарственный имеет свои противопоказания к применению. Связано это с высоким содержанием эфирного масла, при передозировке которого наблюдается побочная симптоматика отравления:головокружение;
- повышение температуры тела;
- рвота;
- тошнота;
- диарея;
- признаки общей слабости организма.
Если принимать растение в высоких дозах постоянно, может наступить паралитическое действие центральной нервной системы.
Медонос имеет фотосенсабилизирующие свойства, из-за этого при длительном пребывании на солнце и продолжительном употреблении этого лекарственного средства возникают ожоги, дерматиты и раздражительные реакции кожного покрова.
Особо следует отметить противопоказания применения растения для женщин. Медонос не принимается при беременности и кормлении грудью, спонтанных абортах и сильных маточных кровотечениях. С осторожностью нужно употреблять дягиль при тромбозах и других заболеваниях кровеносной системы, т. к. растение повышает свертываемость крови.
А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом?
И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура – это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.
Обратите внимание
Поэтому мы рекомендуем прочитать историю Марины Африкантовой, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур.. Читать статью >>
(Пока оценок нет)
semtrav.ru
Дягель (трава): полезные свойства и противопоказания
Тяжело найти еще одно растение, которое бы пользовалось такой же популярностью, как дягиль (трава). Полезные свойства его были известны еще нашим предкам. Целительная сила дягиля дошла до наших дней.
Растение применяется для изготовления множества медикаментов. Оно используется знахарями для борьбы с большинством недугов. Дягель – трава, полезные свойства и противопоказания которой необходимо изучить перед применением.
Рассмотрим их подробнее в этой статье.
Краткое описание
Дягиль лекарственный – травянистое растение. Листья имеет необычные: крупные, трехперистые, яйцевидной или продолговатой формы. Цветение появляется на следующий год после высадки. Продолжается оно с июня по август. Цветочки маленькие, светло-зеленые.
Располагаются в самом верху стебля, образуя зонтики с мягким пушком. В конце августа, после цветения, на растении появляются плоды. Размножается семенами дягиль – трава, полезные свойства которой оценены с давних времен.
С одного куста растения иногда можно снять до 500 г семян.
Растет дягиль на территории Евразии, на влажных почвах возле водоемов, кустарников и лесов. Имеет народное название – архангелика. Познакомимся подробнее с таким растением, как дягель (трава). Полезные свойства (фото позволяют рассмотреть удивительную траву) его многочисленны.
Уникальный состав
Для медицинских целей чаще всего применяется корень растения. Поскольку именно в нем содержит множество необходимых веществ дягель. Трава, полезные свойства которой также широко используются в народной медицине, все же применяется несколько реже.
Полезные свойства растения обусловлены целебным составом:
- эфирные масла,
- смолы,
- полезные кислоты,
- дубильные вещества.
Нередко используют для лекарственных настоев или отваров семена, листья и стебли удивительного растения под названием дягиль. Трава, полезные свойства которой будут описаны далее, часто является предметом сбора народных целителей.
Полезные свойства
Растение обладает прекрасным лечебным действием. Оно может участвовать в борьбе с различными заболеваниями и недугами. Просто невозможно перечислить все его уникальные и целебные воздействия.
Это растение начали использовать еще наши предки. Отвары из дягиля были эффективны при лечении пневмонии, нервных расстройств и метеоризма. А настойку из этого растения принимали при кашле, мочекаменной болезни, колите и бессоннице, а также для улучшения работы кишечника.
В современной медицине показания к применению медикаментов на основе дягиля намного шире.
Препараты используют:
- как обезболивающее;
- тонизирующее;
- потогонное;
- укрепляющее;
- спазмолитическое;
- седативное;
- противовоспалительное;
- противомикробное;
- отхаркивающее.
Противопоказания
Никто не станет спорить, что растение обладает множеством благоприятных воздействий на организм. Рассмотрим, какими ограничениями к применению обладает дягиль, лечебные свойства и противопоказания которого мы рассматриваем.
Чтобы защитить себя от негативного воздействия, перед началом лечения обязательно необходимо обратиться за консультацией к доктору.
Известно о следующих особенностях:
- Дягиль содержит много эфирных масел. В больших количествах их применение может нанести вред. А при передозировке возникают довольно серьезные последствия. При сильной интоксикации может наступить паралич нервной системы.
- Также растение способно вызывать заболевание кожи. Например, после нахождения на улице, под прямыми лучами солнца, появляется сыпь и раздражение. Поэтому необходимо обязательно учитывать такой травы, как дягиль, лечебные свойства и противопоказания.
- Применение дягиля в период ожидания ребенка, а также лактации категорически запрещено.
- Не следует принимать растение при кровотечениях или после аборта.
- При диарее, аритмии, тахикардии, сердечной недостаточности и после инфарктов растение тоже нужно употреблять с особой осторожностью.
- Также противопоказан дягиль, если имеется индивидуальная непереносимость.
Лечение бронхитов
Для приготовления отвара понадобится 3 ст. л. корней растения (измельченных). Залейте их 200 г крутого кипятка. Далее следует проварить отвар минут 5-7 на маленьком огне и дать остыть. Принимать лекарство 3-4 раза в сутки по 50 г.
Еще один вариант для терапии – это ингаляции с добавлением эфирного масла дягиля.
Желчнокаменная болезнь
Взять 1 ст. л. порошка, который изготавливается из корня растения. Его заливают 300 мл кипятка. Средство настаивают не менее 2 ч. Обязательно процедить. Не забудьте хорошо отжать. Средство принимать за 15 минут до употребления еды по 2 ст. л.
Отвар из семени дягиля лекарственного является сильнодействующим мочегонным средством. Поэтому применяется для очищения почек. Для этого необходимо 1 ст. л. сухих семян залить 500 мл кипятка и проварить на малом огоньке минут 5. Остывший отвар процедить и пить 5 раз в день, добавляя немного меда, по 100 г.
Лечение болезней суставов
Хорошим средством от таких недугов является прием ванны с добавлением отвара из дягиля. Необходимо 150 г корней растения залить 1 л кипятка, варить 5 минут. Настаивайте около 2 часов. Потом процедите. Вылейте его в ванну. Данная процедура подходит для ежедневного применения как дополнительное средство к терапии.
Лечение простуды
Берется 1 ст. л. корней дягиля и такое же количество цветков календулы. Залить 200 мл кипятка и дать настояться 1 час. Процеженный теплый настой принимать с медом в течение дня 3-5 раз.
Польза для женщин
Дягель – трава, полезные свойства при климаксе которой длительное время изучались. В период менопаузы часто рекомендуют употреблять ее. Ведь известно, что трава нормализует менструальный цикл и гормональный баланс, активизирует функции яичников.
Также рекомендуется принимать медикаменты на основе дягиля при различных воспалениях, ПМС, бесплодии, мастопатии и других женских заболеваниях. Помимо этого установлено, что это уникальное растение делает сильнее сексуальные ощущения.
Процесс омоложения
Для сухой и увядающей кожи подойдет тоник из настоя дягиля: берется 1 ст. л. корней и заливается стаканом кипятка.
Добавление растения (в виде порошка) в маски для лица способствует разглаживанию морщин и делает эпидермис упругим.
Лечение артритов и радикулитов
100 г корней (измельченных) заливают 0,5 л водки. Плотно закрыть и настаивать не менее 14 дней в солнечном месте. Затем средство процедить. Хранят его в стекле.
Применять в качестве растирок или же компрессов при артритах, растяжениях связок, радикулитах и болях в мышцах. Такая настойка подойдет для устранения вздутия живота, а также при колитах. Употреблять рекомендуется по 20 капель. В день применяют 3-4 раза.
Мнения людей
Что же думают те пациенты, которые принимали дягиль? Лечебные свойства и противопоказания, отзывы обязательно нужно проанализировать перед использованием.
Женщины отмечают, что препараты, содержащие дягиль лекарственный, помогают улучшить настроение, нормализовать состояние при ПМС. Кроме того, растение способно улучшить функционирование нервной системы, избавить от судорог.
Однако использовать медикаменты без согласования с доктором не рекомендуется.
fb.ru
Корень дягиля лекарственного для похудения. Полезные свойства. Рецепты
Целебные свойства дягиля были известны еще со времен Средневековья, его молодые стебли тогда добавляли в супы, а из старых, высохших делали дудочки.
Наверное, поэтому и сохранилось его еще одно название — дудник. Ботаники же называют его Angelica archangelica — растение архангела. Наверное, неспроста.