Своевременная диагностика организма для предотвращения заболеваемости

Медицина
8 ноября 2019

Ранняя диагностика и предупреждение болезней

Своевременная диагностика организма для предотвращения заболеваемости

Болезнь легче предупредить, чем лечить. Для этого существуют достаточно эффективные методы профилактики и раннего выявления заболеваний, а также их факторов риска.

Профилактика заболеваний предусматривает множество важных мер, таких как вакцинация для предупреждения инфекционных заболеваний, уход за зубами, прием витаминов и микроэлементов для предупреждения нарушений развития у детей и остеопороза (истончение костей) у пожилых людей.

Раннее выявление заболеваний и их факторов риска до появления симптомов называется скринингом. Он предусматривает необходимость периодически проходить врачебные осмотры со специальными тестами.

Необходимо знать и прислушиваться к возможному появлению симптомов, таких как необъяснимая потеря веса, нарушения стула, одышка и внезапные головные боли, которые могут оказаться начальными проявлениями серьезных заболеваний.

Невозможно и нет смысла в скрининге всех болезней. Обычно рекомендуется проводить скрининг тех болезней, к которым имеет место предрасположенность и которые можно эффективно лечить.

Обратите внимание

Например, имеет смысл проводить скрининг на повышенное артериальное давление и повышение уровня в крови холестерина, являющегося фактором риска инфаркта и инсульта. Повышенное артериальное давление можно эффективно лечить путем изменения образа жизни и с помощью лекарств.

Поскольку риск возникновения тех или иных заболеваний связан с возрастом и половой принадлежностью, скрининговые тесты различаются для отдельных возрастных групп.

ВАКЦИНАЦИЯ ДЕТЕЙ И ЗАЩИТА ОТ ИНФЕКЦИЙ

Одним из наиболее известных путей профилактики является вакцинация, при которой вводятся ослабленные или убитые микробы для того, чтобы в будущем защитить от данного микроба и предупредить развитие болезней.

Вакцинация (ее еще называют иммунизацией, или прививкой) позволяет предотвратить смертельные инфекционные заболевания, такие как дифтерия, столбняк, полиомиелит и другие.

Вакцинацию чаще всего проводят в раннем возрасте, поскольку она обеспечивает защиту от многих заболеваний на всю жизнь.

Стандартные вакцины вводятся детям младшего возраста против следующих инфекций:– дифтерия;– столбняк;– коклюш;– корь;– полиомиелит;– туберкулез;– гепатит В;

– гемофильная b-инфекция.

Кроме того, разработаны новые эффективные, но пока недостаточно используемые вакцины против:– эндемического паротита;– краснухи;– пневмококковой инфекции;

– ротавирусной инфекции.

В нижеприведенной таблице указано, в каком возрасте и какими вакцинами нужно вакцинировать детей для того, чтобы защитить от основных инфекций. Указанные вакцины вводятся в основном в детстве. Однако следует помнить, что вакцинироваться нужно и лицам старшего возраста.

Например, после 16 лет каждые 10 лет рекомендуется вакцинироваться от столбняка. Пожилым людям необходима ежегодная вакцинация против гриппа в начале осени. Кроме того, пожилым людям рекомендуется пневмококковая вакцина.

Важно

Со времени создания первой вакцины от оспы Эдвардом Дженнером прошло более 200 лет. За это время с помощью различных вакцин удалось предотвратить смертельные инфекционные заболевания у миллиардов людей на планете. С помощью вакцинации в мире была уничтожена оспа и успешно ведется борьба против таких опасных заболеваний, как полиомиелит и дифтерия.

Несмотря на очевидность того, что вакцинация является жизненно необходимой, безопасность и целесообразность этой процедуры продолжает вызывать многочисленные споры.

Согласно Всемирной Организации Здравоохранения, каждый ребенок имеет право на предупреждение заболеваний, которые можно избежать с помощью вакцин. В современном мире мы редко сталкиваемся с такими заболеваниями, поскольку их эффективно предупреждают с помощью вакцинации.

Это создает впечатление, что человечество более не нуждается в вакцинации. Это является серьезным заблуждением.

Мифом является то, что вакцинация ослабляет иммунную систему. В настоящее время тому не существует доказательств. Наоборот, она усиливает иммунную систему против заболеваний, от которых вакцинируются. Ежегодно с помощью вакцинации предотвращаются такие заболевания, как корь, дифтерия, столбняк, полиомиелит у миллионов детей, от которых они могли бы погибнуть или стать инвалидами.

Некоторые считают, что слишком много вакцин неблагоприятным образом отражается на иммунной системе ребенка. Научные исследования показывают, что до 2-летнего возраста можно вакцинировать ребенка до 23 раз.

За один визит к врачу допустимо введение вакцин до 5 раз.

Иногда могут наблюдаться аллергические или другие реакции, но их опасность незначительна по сравнению с миллиардами бактерий и вирусов, с которыми мы сталкиваемся в окружающем пространстве.

Заблуждением является то, что нет необходимости вакцинироваться от таких малоопасных болезней, как свинка или ветрянка. Действительно, большинство людей легко переносят указанные болезни, а также корь или коклюш.

Совет

Однако у некоторых лиц указанные заболевания могут вызывать серьезные осложнения, которые могут приводить к смерти.

Поэтому предупреждение любых инфекционных болезней, даже малоопасных, является очень важным, особенно если против них существует вакцина.

Некоторые считают, что в современном мире инфекционные болезни больше не представляют такой угрозы, как это было раньше. Это не так. Дело в том, что угрозы инфекций значительно уменьшились именно благодаря вакцинации.

Известно множество случаев, когда из-за прекращения программы вакцинации или из-за использования некачественных вакцин возникали эпидемии заболеваний, о которых стали даже забывать.

Поэтому исключительно важным является то, чтобы дети получали полную серию вакцин, которые рекомендует доктор.

Не все вакцины обеспечивают полную пожизненную защиту от инфекций. Ошибкой следует считать то, что получив вакцины в раннем возрасте, ребенок полностью защищен от инфекций на всю жизнь.

Некоторые вакцины требуют повторного введения через определенный промежуток времени после начальной вакцинации. Многие вакцины, например АКДС, вводятся несколько раз в раннем возрасте.

Однако в последующем некоторые вакцины требуют повторной вакцинации, с тем чтобы обеспечить полную защиту от таких болезней, как корь и дифтерия.

Рекомендации по профилактике и скринингу (раннему выявлению) заболеваний

ДЕТИ ДО 2-ЛЕТНЕГО ВОЗРАСТА

РАЗВИТИЕ: Младенцев и детей раннего возраста необходимо обследовать на наличие задержек развития и поведенческие нарушения.

Рекомендуется проводить генетическое исследование на такие заболевания, как фенилкетонурия, гипотреодизм и галактоземия путем исследования крови, полученной из пятки.

По достижении 12-месячного возраста рекомендуется исследовать кровь на гемоглобин и гематокрит для того, чтобы диагностировать анемию – малокровие.

Обратите внимание

ЗУБЫ: Также по достижении 12-месячного возраста необходимо обследовать зубы. После появления первых зубов их необходимо чистить детской зубной щеткой и пастой. В это же время ребенок должен отвыкать от соски.

ВАКЦИНЫ: Основные вакцины ребенок должен получить в раннем возрасте, а именно вакцины против гепатита, коклюша, дифтерии, столбняка, кори, полиомиелита, краснухи.

ДЕТИ В ВОЗРАСТЕ ОТ 2 ДО 12 ЛЕТ

ЗРЕНИЕ И СЛУХ: В 4-летнем возрасте и ежегодно после этого необходимо проводить исследование зрения и слуховой функции. Также рекомендуется ежегодно измерять артериальное давление.

ЗУБЫ: Дети должны чистить зубы два раза в день: утром и перед сном. Рекомендуется использовать зубную пасту с содержанием флюорида.

ВАКЦИНЫ: Необходимо получить полный комплект вакцинаций, включая повторные дозы вакцин против коклюша, дифтерии и столбняка. Также рекомендуется менингококковая вакцина, а для девочек в возрасте 11–12 лет – вакцина против вируса папилломы, чтобы предупредить рак шейки матки в будущем. Ежегодно дети должны получать противогриппозную вакцину.

ПОДРОСТКИ 13–18 ЛЕТ

СЕРДЦЕ: Ежегодно необходимо измерять артериальное давление. ЗУБЫ: Чистить зубы необходимо два раза в день.

ВАКЦИНЫ: Перед поступлением в вуз рекомендуется получить менингококковую вакцину, а девочкам – получить вакцину против вируса папилломы (если ранее не вакцинировались).

ВЗРОСЛЫЕ В ВОЗРАСТЕ 19–34 ЛЕТ

СЕРДЦЕ: Артериальное давление должно проверяться по меньшей мере раз в 2 года. Если имеются факторы риска болезней сердца, такие как диабет или повышенное артериальное давление, а также если вы курите и у вас имеется наследственная предрасположенность к заболеваниям сердца, необходимо ежегодно проверять уровень холестерина и так называемого липидного профиля крови.

УХОД ЗА ЗУБАМИ: Два раза в день необходимо чистить зубы.

ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ: Всем женщинам до 24-летнего возраста, ведущим активную половую жизнь, необходимо регулярно проверяться на наличие хламидий и других инфекций, передаваемых половым путем. Женщинам в возрасте 21 года и в последующем каждые три года до 65-летнего возраста рекомендуется проводить исследование с помощью теста Папаниколау для раннего выявления рака шейки матки.

ПИТАНИЕ: Женщинам рекомендуется ежедневно принимать по 400 – 800 микрограммов фолиевой кислоты.

ВАКЦИНАЦИЯ: Ежегодно ранней осенью необходимо вакцинироваться от гриппа. Кроме того, в зависимости от потребностей врач может порекомендовать и другие вакцины.

ВЗРОСЛЫЕ В ВОЗРАСТЕ ОТ 35 ДО 49 ЛЕТ

СЕРДЦЕ: Регулярно необходимо измерять артериальное давление. Уровень холестерина в крови необходимо проверять у мужчин начиная с 35-летнего возраста, а у женщин – с 45-летнего возраста. В некоторых случаях врач может прописать регулярный прием специального кардиологического аспирина (в малых дозах) для предупреждения болезней сердца.

ДИАБЕТ: Рекомендуется ежегодно проверять кровь на содержание глюкозы для ранней диагностики диабета. При выявлении отклонений важно применять более углубленное исследование.

ВАКЦИНЫ: Ежегодно ранней осенью рекомендуется вакцинироваться от гриппа. В зависимости от наличия рисков врач может рекомендовать дополнительные вакцины.

Важно

ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ: Каждые три года необходимо проводить тест Папаниколау для ранней диагностики рака шейки матки. В некоторых случаях такой тест рекомендуют проводить чаще.

ПИТАНИЕ: Женщинам после 30-летнего возраста необходимо – ежедневно принимать по 1000 мг кальция для профилактики остеопороза. Также женщинам рекомендуется ежедневно принимать по 400 микрограммов фолиевой кислоты.

ВЗРОСЛЫЕ В ВОЗРАСТЕ ОТ 50 ДО 64 ЛЕТ

СЕРДЦЕ: Регулярно необходимо измерять артериальное давление и каждые 5 лет проверять уровень холестерина в крови. В некоторых случаях врач может прописать регулярный прием специального кардиологического аспирина для предупреждения болезней сердца.

ЗУБЫ: В данной возрастной группе повышается вероятность развития парадонтита. Помимо регулярной (два раза в сутки) чистки зубов необходимо каждые полгода обращаться к стоматологу для более полной очистки зубов и десен.

ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ: Женщинам рекомендуется проходить маммографию (рентгенологическое исследование грудной железы) каждые два года.

Необходимо проводить тестирование Папаниколау для ранней диагностики рака шейки матки.

Женщинам рекомендуется принимать по 1000 мг кальция ежедневно для профилактики остеопороза. В случае повышенного риска врач может порекомендовать пройти денситометрию – тест на плотность костей.

ПРЕДСТАТЕЛЬНАЯ ЖЕЛЕЗА: Мужчинам рекомендуется исследование крови на простата-специфичный антиген (PSA) для ранней диагностики рака предстательной железы.

ТОЛСТАЯ КИШКА: Всем лицам старше 50 лет рекомендуется проходить исследование толстой кишки для ранней диагностики рака. Необходимо проконсультироваться у врача о том, какой тест и как часто необходимо использовать.

ВАКЦИНАЦИЯ: Необходимо ежегодно ранней осенью получать противогриппозную вакцину.

ЛИЦА СТАРШЕ 65 ЛЕТ

СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ СИСТЕМА: Регулярно необходимо измерять артериальное давление и каждые 5 лет проверять уровень холестерина в крови.

Мужчинам, которые когда-либо курили, рекомендуется регулярно проходить ультразвуковое исследование полости живота для ранней диагностики аневризмы (расширения) аорты – самого крупного кровеносного сосуда.

ЗУБЫ: В данной возрастной группе повышается вероятность развития парадонтита и разрушения зубов. Это связано с тем, что уменьшается выделение слюны. Помимо регулярной (два раза в сутки) чистки зубов необходимо каждые полгода обращаться к стоматологу для более полной очистки зубов и десен.

ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ: Маммографию можно не проводить в возрасте старше 75 лет.

Совет

Тестирование Папаниколау можно прекращать в возрасте 65 лет. Женщинам рекомендуется принимать по 1000 мг кальция ежедневно для профилактики остеопороза. Необходимо ежегодно проходить денситометрию – тест на плотность костей.

ПРЕДСТАТЕЛЬНАЯ ЖЕЛЕЗА: Рекомендуется периодическое исследование крови на PSA-антиген для ранней диагностики рака предстательной железы.

ТОЛСТАЯ КИШКА: В возрасте 75 лет можно прекратить прохождение исследования толстой кишки для ранней диагностики рака.

ВАКЦИНАЦИЯ: Помимо ежегодной противогриппозной вакцины рекомендуется получать пневмококковую вакцину.

В данной таблице в обобщенном виде представлена информация по основным скрининговым тестам, которые используются для ранней диагностики заболеваний.

Вернуться к содержанию >>

Ранняя диагностика заболеваний: как, кому и зачем?

Своевременная диагностика организма для предотвращения заболеваемости

Регулярные профилактические осмотры имеют важное значение для своевременной диагностики ряда заболеваний. Известно, что большинство болезней легче предотвратить, чем лечить, поэтому каждому человеку необходимо знать, какие диагностические мероприятия рекомендованы для его возрастной и социальной группы.

Специфичность проблемы ранней диагностики заболевания заключается в несознательном отношении пациента к своему здоровью: болезнь зачастую воспринимается как данность и неотвратимое событие, при этом отсутствует понимание того, что состояние здоровья требует столь же пристального внимания, как и другие сферы жизни человека.

Между тем выявить заболевание еще до появления первых симптомов – значит подарить себе шанс на полное излечение без последствий для всего организма, предотвратить прогрессирование заболевания, переход его в хроническую стадию и уменьшить риск развития сопутствующих заболеваний, которые способны негативно повлиять и на работоспособность человека, и на его социальную активность, и на общее качество жизни. Кроме того, немаловажным преимуществом своевременной диагностики является тот факт, что своевременное лечение заболевания на ранних стадиях предполагает меньшие финансовые затраты. Обратите внимание

Ежегодная профилактика наиболее распространенных заболеваний представляет собой программу обследования, которая подбирается индивидуально в зависимости от возраста, пола и анамнеза. Именно поэтому так важно обратиться к специалисту, который составит корректный план обследования на основании первичных данных (пол, возраст, жалобы, анамнез, особенности образа жизни и условий труда) в соответствии с клиническими рекомендациями ВОЗ и стандартами оказания медицинской помощи, утвержденными Министерством здравоохранения РФ. При этом стандарты оказания медицинской помощи* регламентируют как необходимый объем исследования, так и кратность проводимых диагностических исследований. Именно поэтому целесообразность самодиагностики исключается: свое здоровье необходимо доверить грамотному специалисту.

Современные методы диагностики включают в себя в первую очередь лабораторную диагностику – исследование различных сред организма с целью определения состояния тканей, органов и выявления возможных нарушений в их работе. Данный метод диагностики позволяет:

  • подтвердить или исключить клинический диагноз, установить его причину и уточнить степень его тяжести; 
  • выявить гормональные нарушения; 
  • обнаружить наличие воспалительного процесса; 
  • выявить недостаток витаминов и макроэлементов.

В первую очередь показано регулярное медицинское обследование:

  • лицам с факторами риска (избыточный вес, повышенное давление, вредные привычки, в том числе пищевые, стрессы, малоподвижный образ жизни, ослабленный иммунитет и состояние после перенесенных тяжелых заболеваний); 
  • лицам старшей возрастной группы в связи с увеличением риска заболеваний, в том числе онкологических; 
  • при наличии хронических заболеваний, которые могут провоцировать развитие «побочных» заболеваний; 
  • лицам, чья деятельность связана с работой на вредных производствах, также проживающим в неблагоприятной экологической обстановке; 
  • при наличии в анамнезе заболеваний, которые имеют склонность к рецидиву; 
  • при условии наследственной предрасположенности к некоторым заболеваниям (в частности, заболевания ЖКТ, эндокринные нарушения, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь).

Примерный список рекомендуемых стандартных ежегодных обследований для мужчин и женщин:

Вид анализа/обследования Мужчины и женщины, кратность Назначение анализа/обследования
Общий и биохимический анализ крови ежегодно – позволяет оценить общее состояние организма и иммунитета, а также исключить анемию, воспалительные процессы, скрытые инфекции, оценить общее состояние иммунитета;
Общий анализ мочи 1 раз в год – показывает состояние мочевыделительной системы;
Анализ крови на липидный спектр и на уровень холестерина являются 1 раз в год – показывает состояние обмена веществ, выявляет группу риска по атеросклерозу;
Анализ крови на глюкозу ежегодно – выявляет нарушение обмена веществ и работы соответствующих внутренних органов;
Флюорография ежегодно – профилактики выявления туберкулёза и онкологических процессов в легких;
ЭКГ 1 раз в 2-3 года до 40 лет, далее – ежегодно – позволяет выявить возможные нарушения работы сердца, оценить состояние сердечной мышцы;
УЗИ органов брюшной полости и забрюшинного пространства ежегодно – исследование и оценка состояния внутренних органов;
УЗДГ сосудов головы и шеи 1 раз в год для лиц старше 45 лет – позволяет своевременно назначить липидоснижающую терапию для профилактики инсульта
Колоноскопия 1 раз в год для лиц старше 45 лет – позволяет выявить на ранней стадии рак толстого кишечника и полипы в кишечнике
Инфекции (ВИЧ, гепатиты В и С) ежегодно – исключение соответствующих заболеваний и их носительства;
Посещение узких специалистов (стоматолог, окулист) 1 раз в год – профилактический осмотр и своевременное лечение в случае необходимости;
Измерение давления ежегодно до 40 лет, далее – раз в квартал – выявление начальных стадий гипертонической болезни;
Денситометрия после 50 лет – ежегодно – диагностика плотности костной ткани и предрасположенности к остеопорозу;
Анализ крови на онкомаркеры 1 раз в год для лиц старше 45 лет – выявление некоторых видов рака на ранних стадиях.

В особую группу стоит выделить заболевания, имеющие гендерные признаки с неблагоприятным прогнозом при несвоевременно начатом лечении. В первую очередь, это рак груди у женщин, а у мужчин, к таким заболеваниям можно отнести рак простаты или яичка. Именно поэтому женщинам старше 39 лет рекомендован ежегодный профилактический осмотр у маммолога, прохождение маммографии и ультразвукового исследования молочных желез, что является общепринятой мировой практикой. Кроме того, женщинам в любом возрасте рекомендовано взятие мазка на цитологическое исследование. В свою очередь мужчинам после 40 лет показано ежегодное посещение уролога и рекомендован анализ крови на ПСА (простатический специфический антиген). Как женщинам, так и мужчинам, необходимо регулярно исключать ИППП и ЗППП, в том числе протекающие бессимптомно.

К отдельной категории пациентов относятся также семейные пары репродуктивного возраста, планирующие беременность; кроме того, период беременности сам по себе является показанием для назначения целого ряда соответствующих анализов и обследований.

В последнее время в связи с общим повышением медицинской грамотности и доступности информации все большее количество людей приходят к пониманию необходимости регулярного обследования, чаще обращают внимание на симптомы и первые проявления заболевания. Как показывает практика, большинство онкологических заболеваний успешно излечиваются при обнаружении их на ранней стадии.

Благодаря появлению медицинских центров, предлагающих широкий спектр специализированных услуг в удобное для пациента время, стало возможным совмещать обследование организма без ущерба для основной деятельности, и пациенты имеют возможность более тщательно следить за своим здоровьем. Это дает спокойствие и уверенность в завтрашнем дне не только самому человеку, но и его близким.

На базе «СМ-Клиника» есть возможность пройти обследование любого уровня сложности, а при выявлении каких-либо проблем со здоровьем наши специалисты готовы оказать квалифицированную медицинскую помощь, включая высокотехнологичную.

Важность своевременной диагностики заболеваний

Своевременная диагностика организма для предотвращения заболеваемости

О важности своевременной диагностики заболеваний граждан подчеркивает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Поэтому настоятельно рекомендует проходить ежегодное полное обследование организма для выявления заболеваний на ранних стадиях. Это необходимо и важно для оценки общей степени здоровья – органов по отдельности и организма в целом.

Для чего необходима диагностика

Известно, что постоянные стрессы, неправильное питание, вредные привычки, плохая экология значительно сокращают продолжительность жизни человека. Поэтому необходима диагностика – необходимо уделять внимание сигналам своего организма, не игнорировать и не пускать их на самотек.

Методы диагностики

Чтобы продлить жизнедеятельность человека современная медицина предлагает различные методы диагностики. Самое популярное – комплексное обследование организма. Оно включает в себя консультации всех докторов, начиная с терапевта и заканчивая узкопрофильными специалистами.

Также сюда входит лабораторная диагностика, которая обеспечивает качественную и максимальную информативность о процессах, происходящих в организме пациента. Современные лаборатории или Диагностические центры немыслимы без новейшего высокотехнологичного оборудования и реактивов.

Они помогают выявить отклонения от нормы задолго до появления субъективных ощущений, видимых изменений структуры и формы пораженных органов.

В настоящее время лабораторная диагностика осуществляется в таких направлениях:

  • биохимическое;
  • иммунологическое;
  • гематологическое;
  • цитологическое (микроскопическое);
  • молекулярные анализы.

Эти исследования позволяют определить различные патологии внутренних органов, вирусные и инфекционные заболевания, в том числе передающиеся половым путем.

Различные программы диагностики

Помимо комплексного обследования на сегодняшний день существует множество различных программ диагностики, которые варьируются от пола и возраста пациента. Это специальные и локальные программы, направленные на выявление заболевания, связанного с конкретным органом или системой, а не в целом с организмом.

Поэтому такие программы не стоит недооценивать, особенно, если существует предрасположенность к тому или иному заболеванию.
Особое внимание уделяется обследованию женского организма.
Обязательной является Программа обследования молочной железы.
Всем женщинам без исключения необходимо проверяться у врача-маммолога.

Для начала доктор проводит мануальное обследование на приеме, чтобы исключить заболевание молочной железы. Далее при необходимости назначается маммография. Это рентгенологическое исследование молочных желез для женщин старше 35 лет и УЗИ (ультразвуковое исследование) для пациенток моложе данного возраста, чтобы избежать радиоактивного облучения.

Важно

Такая диагностика очень важна, потому что позволяет оценить структуру железы, выявить кистозные изменения, наличие инфильтратов, объемного новообразования.
После изучения показаний маммографии или УЗИ и выявлении таких узлов доктор назначает биопсию, для исследования образца ткани на предмет злокачественности и определить гормонозависимо ли оно.

Анализируя полученные результаты, доктор выстраивает оптимальный алгоритм лечения.
Очень распространена Комплексная программа проверки женского здоровья. Она была специально разработана для поддержания репродуктивной системы, которая включает в себя комплексное УЗИ матки, придатков и молочных желез.

А также комплекс анализов, кольпоскопию, ДНК-диагностику папилломавирусов, анализ ДНК на Отцовство, ПЦР-диагностику (полимеразная цепная реакция) Это быстрый и точный метод диагностики инфекций.
Существует также множество программ, позволяющих узнать о возможных проблемах в сердечно-сосудистой системе, эндокринной системе, в органах ЖКТ, органах дыхания.

В раннем выявлении злокачественного заболевания помогает исследование крови на присутствие специфических белков – онкомаркеров.
Решение о прохождении тех или иных диагностик принимает лечащий врач, который способен оценить состояние пациента и необходимость конкретного анализа.

Всем известно, что предупредить заболевание гораздо легче, чем лечить и для этого достаточно важно своевременно и регулярно проходить профилактические медосмотры!

Необходимость своевременной диагностики и обследования

Своевременная диагностика организма для предотвращения заболеваемости

Сегодня медицина шагнула далеко вперед и продолжает развиваться. В частности, стала доступна ранняя диагностика заболеваний. Это особенно актуально для современных людей, на организм которых постоянно воздействует плохая экология, стрессы и многое другое. Врачи рекомендуют проходить диспансеризацию один раз в год.

Этого будет вполне достаточно для того, чтобы обнаружить то или иное заболевание на его ранней стадии и сразу же начать лечение. Помимо этого, при появлении каких-либо симптомов также необходимо незамедлительно обращаться за помощью к специалистам. Это позволит избежать дальнейшего развития заболевания, возникновения осложнений.

Одним из популярных видов современных обследований является комплексная диагностика. В ее рамках вы можете получить консультации большого числа докторов: от терапевта до узких специалистов. Помимо этого, существует возможность сдать все необходимые анализы. Наиболее востребованными и информативными на сегодняшний день являются:

  • биохимические (позволяют выявить текущие заболевания многих органов и систем);
  • цитологические (исследование структуры клеток органов и тканей на предмет атипии);
  • ПЦР-диагностика (позволяет выявить наличие в организме пациента ДНК вируса или бактерии);
  • иммунологические (направлены на определение в плазме крови специфических антител);
  • бактериологические (выявляют наличие патогенных микроорганизмов).

В комплексе все вышеперечисленные исследования позволяют врачу поставить точный диагноз и назначить наиболее эффективное лечение.

Сдать эти и многие другие анализы вы можете в клинике “Эхинацея”, лаборатория которой оснащена современным и точным оборудованием, которое, также, помимо анализов, позволяет провести всю необходимую аппаратную диагностику.

Совет

Любые необходимые процедуры можно пройти в клинике, не теряя время на походы в отдельные коммерческие лаборатории.

Клиника уже 21 год работает в медицинской области и обладает безупречной репутацией. Весь медицинский персонал обладает высокой квалификацией, все врачи являются признанными профессионалами своего дела. Доверьте заботу о своем здоровье клинике, которая заботится не только о профессионализме своего персонала, но и о качественном сервисе.

Кто нуждается в диагностике в первую очередь?

Конечно же, заботиться о своем здоровье должен каждый современный человек. Ранняя диагностика, профилактика и своевременное лечение заболеваний позволяют сохранять активность, способность трудиться и полноценно жить. Но стоит отдельно сказать о людях, которые обязательно должны проходить систематические обследование. К ним относятся лица:

  • пожилого возраста;
  • планирующие беременность;
  • с наличием хронических заболеваний;
  • работающие на вредных производствах с тяжелыми условиями труда;
  • с другими факторами риска (стрессы, лишний вес, предрасположенность к той или иной патологии, вредные привычки и так далее).

Какие программы диагностики существуют?

На сегодняшний день каждый пациент в рамках ежегодного обследования может совместно с врачом выбрать ту программу, которая подходит ему больше всего.

Так, если человек имеет генетическую предрасположенность к тому или иному заболеванию, именно на этом стоит сделать акцент в рамках диагностики. Это возможно и в том случае, если ранее было перенесено какое-либо тяжелое заболевание.

В данной ситуации следует обратить пристальное внимание на пострадавший орган или систему.

Если говорить о конкретных программах ранней диагностики, то сегодня наиболее значимым и распространенным является комплексное обследование женского здоровья. В его рамках представительницам прекрасного пола старше 35 лет предлагается пройти осмотр врача-маммолога. Если у доктора возникают какие-либо подозрения, он направляет пациентку на УЗИ молочных желез или на маммографию.

Затем может назначаться биопсия. Помимо обследования груди, изучается состояние матки, придатков, проводится кольпоскопия, берутся необходимые анализы и мазки. Комплекс таких мероприятий позволяет врачам оценить состояние здоровья женщины и назначить корректную терапию при необходимости. Такая программа признана крайне эффективной для профилактики онкологических заболеваний.

Мужчинам старше 40 лет рекомендуется другое комплексное обследование. Оно включает в себя визит к урологу и анализ крови на специфический простатический антиген.

Исследование проводится достаточно быстро и позволяет получить максимально точные результаты.

Обратите внимание

Таким образом проводится эффективная профилактика аденомы и рака простаты, который сегодня входит в четверку наиболее распространенных онкологических заболеваний.

Что касается лиц обоих полов, то специалисты рекомендуют людям, ведущим половую жизнь, один раз в год сдавать анализы на ЗППП. Эти патологии протекают, как правило, бессимптомно, однако перерастают в хронические заболевания, лечение которых является крайне затруднительным.

Таким образом, необходимость своевременной диагностики различных заболеваний сегодня не вызывает сомнений ни у врачей, ни у самих пациентов.

В нашей клинике вы можете пройти обследование и аппаратную диагностику всего организма у квалифицированных специалистов, сдать любые анализы. Вам доступны врачи самых узких направлений, отлично знающие свое дело.

Стоит отметить, что пройти диагностику могут как взрослые, так и дети.

Своевременная диагностика заболеваний — залог здоровья

Своевременная диагностика организма для предотвращения заболеваемости

Заметка

Современная кардиология является направлением медицинской науки, которое изучает работу сердечно-сосудистой системы и помогает лечить заболевания сердца.

Обычно хороший кардиолог (Киев) имеет дело с болезнью на стадии, когда ее исход предугадать уже сложно. Именно поэтому все специалисты настаивают на важности периодического обследования, которое может предотвратить почти все заболевания сердца.

Осуществлять обследование лучше всего в медицинском центре, который имеет полный набор необходимого оборудования, с помощью которого можно определить болезнь в самом начале ее развития. Отдельные рекомендации по обследованию касаются людей в возрасте, которые входят в группу риска по возникновению таких болезней.

Они должны проверяться в 2, а то и в 3 раза чаще, чем люди младшего возраста.

Если болезнь сердца носит хронический характер, то врачи рекомендуют постоянно наблюдаться у своего специалиста. Он должен отслеживать динамику течения заболевания и назначать необходимое лечение в случае такой необходимости.
Помимо регулярных осмотров у кардиолога, рекомендуется раз в год посещать и маммолога.

Это необходимо для того, чтобы избежать появления новообразований в груди. Поводом для беспокойства и внепланового обращения к врачу сможет стать наличие образований, которые удалось самостоятельно найти в груди.

Обычно это или небольшие узелки, или твердые уплотнения, которые в любом случае требуют консультации специалиста.

Если не обратится за помощью к специалисту своевременно, то даже самый хороший врач маммолог (Киев) не сможет помочь решить сильно запущенную проблему, ведь очень часто образования в груди являются проявлением ракового заболевания, которое является наиболее частой причиной смерти от онкологических заболеваний среди женщин — рак груди. В случае несвоевременного обращения врачи не смогут дать даже положительных прогнозов на исход болезни, так что лучше заранее позаботиться о своем здоровье.

Пациенту предлагается посетить врача для первичного осмотра. Если специалист обнаружит подозрительные образования, то пациент будет направлен на ультразвуковую диагностику. В зависимости от данных, полученных при этой диагностике, пациент будет признан здоровым и ему не потребуется вмешательство врачей, либо же его направят на дополнительное обследование и назначат соответственный курс лечения.

Своевременная диагностика заболевания решает проблемы во многих медицинских областях. Именно поэтому лучше проходить полное медицинское обследование раз в год, и тогда можно не беспокоиться о своем здоровье.

Профилактика онкологических заболеваний

Своевременная диагностика организма для предотвращения заболеваемости

Профилактикой злокачественных болезней должны заниматься все люди, так как в наше время каждый имеет риск оказаться пациентом онкологической больницы.

Это связано с качеством продуктов питания, экологической ситуацией, профессиональными вредностями и другими неблагоприятными факторами.

Профилактика онкологических заболеваний не требует особых ограничений, однако все же рекомендует провести коррекцию привычного образа жизни.

8 главных правил эффективной профилактики онкологических заболеваний

Неправильный питательный рацион является причиной многих злокачественных болезней. Повышенное количество употребляемых жиров, углеводов предрасполагает дисфункции обменных процессов. Лабораторное выявление повышенного холестерина в крови увеличивает риск появления ракового процесса в легких, а злоупотребление углеводами провоцирует заболевания молочных желез.

Получите цены Минздрава Израиля

С другой стороны, бесконтрольное употребление высококалорийной пищи приводит к увеличению веса, что в конечном итоге способствует ожирению.

Питаясь fast food-ом, человек обделяет свой организм микро-, макроэлементами, витаминами, что значительно снижает уровень иммунной защиты.

Важно

В результате, человек становится более восприимчив к инфекциям, перепадам температур, обостряется хроническая патология.

Доказано, что в период климакса женщины с избыточной массой страдают от рака груди в 2 раза чаще. В то же время, мужчины с ожирением рискуют заболевать злокачественной болезнью кишечника. При ожирении в 5 раз повышается вероятность развития рака желчного пузыря, печени, пищевода, почек.

Предрасполагают появлению онкопатологии сладости, белый хлеб, полуфабрикаты, маргарин.

Рацион питания необходимо изменить, придерживаясь низко-углеводной диеты. Она включает употребление бобовых, жирных рыбных сортов, круп, орехов, овощей, зелени. Фрукты без контроля также не стоит употреблять, однако, без них также нельзя.

Важно знать: Что есть, чтобы не было рака?

  1. Отказ от вредных привычек

Чтобы снизить риск развития онкозаболеваний, необходимо отказаться от алкогольных напитков, или, по крайней мере, контролировать их прием. Алкоголь увеличивает риск злокачественного поражения гортани, пищеварительного тракта.

Курение также относится к предрасполагающим факторам малигнизации тканей. К примеру, выкуривая ежедневно 3 пачки, человек повышает вероятность рака в десятки раз. После этого задумайтесь, стоит ли курить.

Кроме того, табачный дым, проникая в слюну, опосредованно поражает слизистую ротовой полости.

  1. Чистота половых отношений

Бесконтрольная смена половых партнеров предрасполагает заражению венерическими инфекционными агентами.

Помимо этого, при отсутствии использования барьерных средств защиты, женщина подвергает себя дополнительному риску возникновения беременности. В результате, она часто обращается к гинекологу для избавления от нежелательной беременности. Таким образом, травматизация в процессе аборта значительно увеличивает вероятность раковой трансформации клеток внутренних половых органов.

Заражение гепатитом в конечном итоге приводит к циррозу, малигнизации гепатоцитов.

Чтобы снизить риск рака репродуктивных органов, рекомендуется родить в первый раз не позднее 30 лет. Также, желательно иметь несколько малышей. Не стоит забывать о своевременном лечении хронической воспалительной, инфекционной патологии, так как длительное сохранение воспаления приводит к изменению эпителия.

Проживая в местности с повышенной радиацией, рекомендуется регулярно посещать санатории, расположенные в экологически чистых местах (берег моря, лес). Кроме того, загрязняется не только воздух, но и почва, водоемы промышленными отходами, азотсодержащими удобрениями и об этом также следует помнить.

При пребывании под открытым солнцем, следует использовать солнцезащитный крем, шляпу, одежду, максимально закрывающую открытые участки тела.

Что касается генетической предрасположенности к онкоболезням, нужно заметить, что повлиять на генотип пока не удается. Однако человек, зная о наличии ракового заболевания у родственника, должен регулярно проходить профосмотры.

Благодаря занятиям спортом активизируется кровообращение, вследствие чего каждая клетка получает достаточное количество питательных элементов, кислорода. Это способствует физиологическому течению всех процессов в организме. Для этого нужно проводить утреннюю зарядку, заниматься плаванием, бегом, велоспортом.

Совет

Крепкая иммунная защита – лучшая профилактика от многих заболеваний. Иммунитет в состоянии справиться с инфекционными возбудителями, уменьшить воспалительный процесс, снизить скорость роста ракового образования, тем самым отдалив метастазирование.

Укреплять иммунитет необходимо с помощью регулярных прогулок на свежем воздухе, частого проветривания помещения, нормализации психо-эмоционального состояния, приема витаминных средств, отдыха на берегу моря, в лесу.

Дисбаланс гормонов может стать причиной возникновения онкологического очага в органах репродуктивной системы, щитовидке, надпочечниках. Чтобы предупредить это, необходимо исследовать гормональный уровень, особенно при наличии сопутствующей эндокринной патологии.

Профилактика онкологических заболеваний также заключается в регулярном прохождении профосмотров, что значительно снижает риск онкоболезней при условии их ранней диагностики.

Профилактика и ранняя диагностика заболеваний позволяют продлить жизнь

Своевременная диагностика организма для предотвращения заболеваемости

О том, как развивалось направление медицинской профилактики в городских поликлиниках, нам рассказала главный внештатный специалист по профилактической медицине ДЗМ, руководитель Федерального центра здоровья и отдела вторичной профилактики хронических неинфекционных заболеваний ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр профилактической медицины» Министерства здравоохранения Российской Федерации, кардиолог, д. м. н., профессор Нана Погосова.

– Нана Вачиковна, расскажите, насколько широко развернута система медицинской профилактики в столице?

– За последние годы Департаменту здравоохранения города Москвы удалось создать инфраструктуру системы медицинской профилактики – это отделения медицинской профилактики, которые функционируют в каждом амбулаторно-поликлиническом центре (причем в некоторых центрах работают два отделения, в том числе в филиалах), центры здоровья для взрослого населения (их 47) и центры здоровья для детей (их 18). Основная функция всех этих структурных подразделений – проведение профилактики неинфекционных заболеваний, в том числе в рамках различных профилактических обследований, скрининга заболеваний, а также осуществление мероприятий, направленных на формирование здорового образа жизни у москвичей разного возраста, как детей и подростков, так и людей трудоспособного возраста, а также пожилых граждан.

Очень много внимания Департамент уделил созданию мощных и одновременно комфортных для москвичей отделений медицинской профилактики. Сегодня они занимают в амбулаторно-поликлинических центрах отдельный блок помещений, имеют свою регистратуру, в которой можно получить исчерпывающую информацию по поводу профилактических обследований и помощи по контролю факторов риска неинфекционных заболеваний. Именно в отделениях (и кабинетах) медицинской профилактики проводится такой важный вид профилактических обследований, как диспансеризация. Я неслучайно сказала о комфортности отделений. Дело в том, что человек, который попадает в медицинское учреждение с профилактической целью, – это особый пациент. У него ничего не болит, и, если проведение обследований будет некомфортно и сопряжено с длительным ожиданием, различными неудобствами, он, как правило, от исследований отказывается и возвращается в поликлинику, к сожалению, с уже развившимся заболеванием или его осложнениями.

Для удобства москвичей в отделениях медицинской профилактики мы сделали возможным прохождение всех исследований и осмотры специалистами в одном месте и постарались создать максимально комфортные условия для прохождения диспансеризации. В отделениях проводятся анкетирование по факторам риска, клинико-лабораторные и инструментальные исследования: экспресс-анализ крови на холестерин и глюкозу, ЭКГ, при необходимости ультразвуковое исследование, измерение внутриглазного давления, осмотр гинекологом и взятие мазка с шейки матки, взятие анализа на простатспецифический антиген и прием анализа кала на скрытую кровь. В том же здании пациенты проходят флюорографию и маммографию (в отделении рентгендиагностики). Весь первый этап диспансеризации пациенты проходят за 1–1,5 часа. Результаты диспансеризации пациент узнает у врача отделения медицинской профилактики. При наличии каких-либо подозрений на заболевания он направляется на 2-й этап диспансеризации (включающий консультации некоторых узких специалистов) или дополнительные исследования, не входящие в рамки диспансеризации.

– По каким направлениям удалось добиться прогресса?

– Активная информационно-просветительская кампания, массовые профилактические мероприятия, которые проводились в последние годы, и условия для ведения здорового образа жизни, созданные в Москве, постепенно привели к изменению парадигмы мышления москвичей в отношении важности профилактики заболеваний и их грозных осложнений, таких как инфаркт миокарда и инсульты. Сегодня все больше горожан, и что особенно радует, молодых москвичей признают важность профилактики и выбирают здоровый образ жизни.

Если говорить об эффективности профилактических исследований, то мы достигли значительного прогресса в выявлении сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Только за 2017 год в рамках диспансеризации мы выявили более 39 000 новых случаев сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе 25 000 случаев артериальной гипертонии, почти 6000 случаев ИБС и 5000 случаев цереброваскулярных заболеваний. Кроме того, выявлено более 1500 случаев злокачественных новообразований у людей, которые не подозревали о наличии у них заболевания. Причем большинство этих случаев было выявлено на 1-й и 2-й стадиях. Совершенно очевидно, что эти люди получат лечение, которое позволит получить максимально возможный эффект и во многих случаях добиться полного выздоровления от онкологического заболевания. Ведь известно, что при раке молочной железы, выявленном на начальной стадии, 5-летняя выживаемость составляет 95 %, а если болезнь прогрессировала до 3–4-й стадии, выживаемость составляет всего 50 %. Разница колоссальная. 

В рамках диспансеризации онкоскрининг сосредоточен на наиболее часто встречающихся локализациях (рак молочной железы, рак шейки матки, рак простаты, рак кишечника). Еще одной из самых распространенных форм онкологических заболеваний у мужчин является рак легких, который чаще всего встречается у курильщиков. Именно поэтому Департаментом здравоохранения была внедрена программа по проведению низкодозовой компьютерной томографии у курильщиков и у тех, кто употреблял табак на протяжении длительного времени. Программа очень важная, поскольку флюорография неэффективна в плане выявления онкологических заболеваний легких.

– Какие произошли изменения в программе диспансеризации населения?

– В этом году из программы диспансеризации исключены некоторые исследования, которые, как оказалось, имеют крайне низкую информативность. Эти исследования требуют дополнительных усилий пациентов, а пользы дают мало. Например, трехлетний опыт проведения диспансеризации показал, что общий анализ крови и общий анализ мочи позволили выявить минимальное число заболеваний. Диспансеризация – несколько видов скрининга в одной программе (скрининг сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, сахарного диабета). Это достаточная продуманная программа профилактического обследования и наблюдения, которая регулярно обновляется. Все компоненты, входящие в эту программу, доказали свою состоятельность и важность в аспекте выявления основных неинфекционных заболеваний, от которых чаще всего умирают люди, в том числе молодые и ранее ничем не болевшие.

– Как построена работа по профилактике психологических нарушений?

– Это важная тема. Сегодня много людей имеют психологические проблемы. Недавно мы завершили очень большое исследование, которое проводили в поликлиниках 30 городов России. Оказалось, что чуть менее половины пациентов с наиболее распространенными сердечно-сосудистыми заболеваниями (артериальной гипертонией и ИБС) имеют тревожную или депрессивную симптоматику. А эта симптоматика увеличивает риск смерти от сердечно-сосудистых осложнений и общую смертность. К сожалению, массовый скрининг тревожных и депрессивных состояний среди пациентов общемедицинской сети проводить не принято. Однако треть пациентов с артериальной гипертонией и ИБС, которые обращаются в городские поликлиники, чувствуя тревогу и беспокойство, самостоятельно начинают принимать различные психотропные средства, чаще всего растительного происхождения. Это, конечно, неприемлемо. Но мы знаем, что такая ситуация связана со стигматизацией – нежеланием пациентов обращаться к психиатрам.

И здесь крайне важно активное информирование населения. Необходимо донести до пациентов информацию о том, что о своих психологических проблемах, тревоге, депрессивном настроении необходимо рассказать врачу общей практики, врачу отделения медицинской профилактики или центра здоровья. Доктор оценит масштаб проблемы и при необходимости направит пациента к узкому специалисту (с согласия пациента).

По данному вопросу в Москве достигнут большой прогресс. Сегодня психотерапевтическая помощь стала ближе к людям. Такой инновационный подход внедрен в нескольких городских поликлиниках, где работают отделения выездного психоневрологического диспансера. На мой взгляд, такая система очень перспективна, поскольку на фоне многих соматических заболеваний развиваются коморбидные психопатологические состояния.

– Поделитесь с нашими читателями вашим рецептом здоровой жизни.

– Мой рецепт здоровой жизни прост – это умеренность в питании, достаточное количество жидкости и небольшая физическая активность. А самое главное – позитивный настрой, тепло и поддержка близких людей.

Профилактика заболеваний – Профилактика заболеваний

Своевременная диагностика организма для предотвращения заболеваемости

Каждый человек с раннего детства подвержен воздействию болезнетворных микроорганизмов. Кто-то более восприимчив к их влиянию, кто-то – менее. Чтобы помочь организму бороться с инфекциями, укрепить защитные силы иммунитета и сохранить здоровье, необходима профилактика заболеваний.

Цели и задачи профилактики заболеваний

Профилактика заболеваний – система мероприятий оздоровительно-предупредительного характера по улучшению качества и продолжительности жизни. Стрессы, недостаток времени на сон и отдых, несбалансированное питание, пагубные привычки, недостаточная физическая активность приводят к хроническим болезням, расстройствам или инвалидности. Главные задачи профилактических мер:

  1. Предупреждение появления патологий.
  2. Снижение риска развития осложнений при заболевании.
  3. Устранение и минимизация влияния факторов риска.
  4. Сокращение негативных последствий и времени на восстановление после перенесенных болезней.
  5. Предотвращение распространения инфекции, хронизирования болезни.
  6. Укрепление иммунитета.

Грамотные профилактические меры влияют на общую заболеваемость населения. Если каждый человек будет соблюдать простые профилактические рекомендации, то риск передачи инфекции снижается.

Виды профилактики заболеваний

Профилактические мероприятия классифицируют на первичные и вторичные в зависимости от общего самочувствия, факторов риска и выраженности патологии.

Первичная профилактика

Это комплекс ознакомительных, индивидуальных и медикаментозных мер, направленных на предотвращение заболевания, формирование ответственности за собственное здоровье. К общеознакомительным мероприятиям относятся:

  • индивидуально-профилактические беседы;
  • семинары, консультации, собрания;
  • социальные программы;
  • мастер-классы;
  • тренинги и пр.

Профилактические мероприятия проводят педагоги, медицинские работники, сотрудники спортивных учреждений и пр. Целевая аудитория – молодежь, которую осведомляют о существующих инфекциях, путях их передачи, способах профилактики. Для детей профилактические мероприятия организовывают и контролируют родители.

К первичной профилактике относится пропаганда ЗОЖ. Благодаря ЗОЖ человек:

  • уменьшает восприимчивость к вирусам;
  • повышает трудовую активность;
  • получает физический и психологический комфорт;
  • снижает частоту заболеваний и вероятность их хронизирования.

Индивидуальные меры профилактики заболеваний

Гигиена – основа предупреждения заболеваний. Содержание тела, предметов домашнего обихода, одежды в чистоте защищает болезнетворных микроорганизмов и сокращает их распространение.

Закаливание повышает резистентность организма к неблагоприятным факторам. Мероприятия, направленные на адаптацию к физическим факторам внешней среды (температура, влажность воздуха и пр.), помогают:

  • повысить тонус мышечной, центральной нервной системы;
  • нормализовать метаболизм;
  • улучшить работу сердца, легких.

Курение, злоупотребление наркотиками и алкоголем наносит серьезный вред зависимым лицам и окружающим. Этиловый спирт разрушает и парализует клетки головного мозга. Во время курения человек вдыхает канцерогены и радиоактивные изотопы, которые нарушают работу внутренних органов.

Вред от наркотиков сказывается на физическом (уничтожение клеток ЦНС и головного мозга, повреждение зубов, костей, суставов и др.) и психологическом (потеря жизненных ценностей, депрессии, мысли о суициде) уровне.

Исключение вредных привычек обеспечит хорошее самочувствие и внешний вид, ясный ум, позитивное отношение к жизни.

Рациональный режим отдыха и труда создает оптимальные условия для нормальной трудоспособности, полноценного сна и пр. Неправильное распределение времени негативно влияет на физическое и психологическое состояние. Распространенные последствия нерационального режима дня и отдыха:

  • быстрое утомление и слабость;
  • нервное истощение;
  • ухудшение интеллектуальных способностей;
  • уставший внешний вид и пр.

Качественное питание должно быть сбалансированным. Тогда организм получит необходимое количество питательных веществ, нормально функционировать, восполнять энергетический потенциал. Питайтесь дробными порциями, т.о. пища нормально усваивается, не перегружает ЖКТ.

Занятия спортом влияют на психологическое самочувствие, помогают выработать силу воли, упорство, целеустремленность. Это вселяет чувство уверенности, психологического комфорта. Отсутствие физической нагрузки негативно влияет на организм человека и приводит к:

  • ослаблению костно-мышечного аппарата;
  • снижению тонуса сердечно-сосудистой системы, легких;
  • увеличению подкожного жира;
  • ослаблению защитных функций.

Экологическое загрязнение негативно влияет на иммунитет человека. Источники вредных отходов и несовершенная система утилизации, переработки мусора наносит серьезный вред. Выброс вредных веществ в атмосферу, воду, почву разрушает экологическую обстановку и здоровье человека. Чтобы минимизировать негативное влияние окружающей среды:

  • для проживания и отдыха выбирайте районы с зелеными насаждениями;
  • откажитесь от купания в городских водоемах;
  • используйте фильтры для очистки воды и воздуха;
  • делайте регулярную влажную уборку.

Профилактика болезней медикаментами

Людям, которые находятся в группе риска по развитию конкретного заболевания, назначают прием профилактических препаратов, санаторно-курортное лечение, диету.

 Лекарственно-профилактические препараты снижают вероятность расстройств, повышают устойчивость организма. Огромную роль в этом играет вакцинация.

Вакцина создает искусственный иммунитет против конкретного вируса:

  • грипп;
  • гепатит В;
  • туберкулез;
  • дифтерия;
  • полиомиелит;
  • корь;
  • столбняк;
  • коклюш и др.

В организм вводится чужеродный агент или лекарственный препарат, содержащий антитела к возбудителю. В 90% случаев такие профилактические мероприятия защищают от заболевания. При инфицировании, протекание болезни не будет острым или с осложнениями.

Витаминотерапия, иммунотерапия при помощи специальных медикаментов улучшает защитную реакцию организма на чужеродные агенты. Не злоупотребляйте препаратами для профилактики заболеваний (для каждого медикамента четкие показания). Лекарственные средства этих групп уместно принимать в осенне-зимний период.

Вторичная профилактика

Вторичная профилактика – мероприятия, направленные на раннее выявление заболеваний (до того момента, как у пациента появятся выраженные симптомы), устранение факторов риска, которые приводят к обострению, рецидиву заболевания или распространению инфекции.

Вторичная профилактика предполагает медицинское вмешательство, обеспечивающее контроль над болезнью, предотвращающее развитие осложнений. Главная задача – не допустить ухудшения здоровья у лиц с диагностированной болезнью.

Вторичная профилактика включает:

  1. Прием лекарственный средств, которые поддерживают здоровье пациента, предотвращают распространение инфекции.
  2. Профилактические рекомендации, консультации от медперсонала относительно путей передачи вирусов, мерах предосторожности, дальнейшего лечения.

Лекарственные препараты назначаются после полного обследования с учетом особенностей болезни и индивидуальных характеристик пациента (возраст, генетическая предрасположенность, лечение в анамнезе и др.).

Обнаружение серьезных заболеваний происходит, как правило, на этапе полного «расцвета» патологии, когда она с трудом поддается лечению.

Чтобы выявить болезнь в начале развития и начать терапию рекомендуется проходить ежегодные профилактические осмотры у нескольких врачей (терапевт, гинеколог или уролог, отоларинголог, офтальмолог, эндокринолог), особенно лицам, находящимся в группе риска.

Обратите внимание

Установлено, что в 75 % случаях возможно регулировать состояние своего здоровья образом жизни (здоровое питание, физические нагрузки, предупреждение заболеваний). На нашем сайте вы найдете информацию о симптомах и профилактике различных заболеваний.

Представленная информация носит ознакомительный характер о методах и средствах профилактики, сбалансированном рационе питания и правилах гигиены.

Применение лекарственных препаратов для профилактики и лечения заболеваний согласовывайте со специалистом!

Поделиться новостью