Заболевания глаз, воспалительные и невоспалительные

Медицина
8 ноября 2019

Воспалительные заболевания глаз

Заболевания глаз, воспалительные и невоспалительные

Воспалительными заболеваниями глаз называется группа заболеваний, в основе которых лежит воспаление, вызванное бактериями, вирусами, грибами или другими возбудителями. Согласно официальной статистике, воспалительные заболевания глаз являются самой распространенной глазной патологией и в 80% приводят к временной потере работоспособности.

В зависимости от местоположения воспалительного процесса различают следующие виды воспалительных заболеваний глаз:

  • Конъюнктивит – воспаление слизистой оболочки глаза;
  • Кератит – воспаление роговой оболочки глаза (роговицы);
  • Ирит – воспаление цветной радужной оболочки глаза (радужки);
  • Иридоциклит – воспаление радужной оболочки и цилиарного тела;
  • Хорсоидит – воспаление собственно сосудистой оболочки глаза.

Конъюнктивит

Конъюнктивит является наиболее распространенным из глазных заболеваний. В качестве возбудителя инфекции выступают вирусы, хла-мидии, различные бактерии, грибы и другие патогенные организмы; также выделяют аллергические конъюнктивиты. Чаще всего возбудитель попадает на слизистую оболочку глаза вследствие ее контакта с грязными руками или зараженной водой.

Симптомами конъюнктивита являются светобоязнь, покраснение глаза, постоянное или приступообразное слезотечение, некоторое снижение остроты зрения и неприятные ощущения инородного тела в глазу, возможен отек век.

Чаще конъюнктивит начинается с одностороннего поражения глаза, однако вскоре болезнь распространяется и на второй глаз.

Обратите внимание

Отделяемое может быть слизистое или слизисто-гнойное, что говорит о вирусных или бактериальных конъюнктивитах соответственно.

Для правильного лечения конъюнктивита лучше обратиться к врачу-офтальмологу. В зависимости от возбудителя используются мази с антибиотиками, противовирусными и противогрибковыми препаратами. При неверно истолкованных симптомах или при неэффективном лечении возможен переход воспалительного процесса в хронический или его «углубление» вглубь глаза с развитием кератита.

Кератит

Кератит, так же, как и другие глазные инфекционные заболевания, может вызывать широкий спектр возбудителей.

Среди прочих стоит отметить, что кератит может спонтанно возникать в организме при наличии следующих заболеваний: сифилис, туберкулез и герпетическая инфекция.

Часто бактериальный кератит возникает после травматического повреждения глаза, так как возбудитель попадает внутрь стерильной в норме роговицы.

В типичных случаях люди жалуются на боли, слезотечение, светобоязнь, покраснение глаза, неприятные ощущения инородного предмета и резкую потерю зрения. При осмотре отмечается уменьшение блеска и прозрачности роговицы. Если кератит вызван бактериями, отмечается обильное гнойное отделяемое; если вирусом герпеса – высыпания мелких прозрачных пузырьков на губах, а так же коже носа и век.

Лечение должно производиться в амбулатории или стационаре в офтальмологическом отделении. Самолечение кератита нередко приводит к частичной или полной потере зрения на один или даже на оба глаза.

Ирит

Чаще всего ирит развивается в том случае, если инфекция проникла в кровеносные сосуды и внедрилась в сосудистую оболочку глаза. Важную роль в развитии заболевания играют системные и хронические заболевания (сифилис, туберкулез, ревматизм, заболевания ЛОР-органов), травматические вмешательства в глазную область (травмы, операции на глаза), а также запущенные случаи кератитов.

Клиническая картина складывается из острых и сильных болей, покраснения и резкой потери зрения.

Нередко люди с притом или их родственники замечают изменение цвета радужки – светло-серая или голубая становится практически зеленой, карие глаза становятся практически черной. Изменяется и рисунок радужки – появляются заметные припухлости, четкие линии исчезают.

Важно

Последним видимым невооруженным глазом симптомом является сужение зрачка и отсутствие его реакции на свет – воспаление сосудов переходит на мышцу, сужающую зрачок.

Лечение ирита возможно в амбулатории и в стационаре. Врачом назначаются расширяющие зрачок вещества, инъекции гормонов и физиотерапевтическое лечение. Вместе с данными процедурами также практикуется гирудотерапия.

Иридоциклит

Иридоциклит является по сути логическим продолжением ирита. Прямо за сосудистой оболочкой глаза находится цилиарное тело, главная функция которого заключается в питании передней части глазного яблока.

При переходе воспалительного процесса на цилиарное тело усиливается боль в пораженном глазу и еще больше ухудшается зрение. При осмотре отмечается появление точечных отложений серого цвета на роговой оболочке глазного яблока.

При своевременном и соответствующем лечении иридоциклит заканчивается полным выздоровлением с восстановлением всех функций глаза. Лечение только в условиях стационара. Терапия аналогична лечению ирита.

Хориоидит

Около половины случаев хорио-идита вызваны микобактериями туберкулеза, однако заболевание может быть вызвано и другими возбудителями. Часто в воспалительный процесс втягивается расположенная за собственно сосудистой оболочкой сетчатка, с развитием ретинохо-риоидита.

Для хориоидита характерно, что жалобы на боли в глазу, неприятные ощущения и слезотечения, как правило, отсутствуют – оболочка не имеет собственных болевых рецепторов.

Люди с хориоидитом предъявляют жалобы на вспышки света перед пораженным глазом, помутнения в глазу, искажения форм и размеров предметов, мерцание перед глазами, снижения остроты зрения или появление в поле зрения резко ослабленных участков остроты зрения.

Лечение только в условиях стационара. При своевременном лечении возможен благоприятный исход, однако при запущенном процессе, перешедшем на сетчатку, острота зрения не восстанавливается даже после исчезновения других симптомов заболевания.

Невоспалительные заболевания век

Заболевания глаз, воспалительные и невоспалительные

К воспалительным заболеваниям век следует отнести блефарит, ячмень (наружный и внутренний), острый мейбомит, халязион, контагиозный моллюск, токсидермию, а также такой аллергический процесс, как отек Квинке.

Блефарит — это наиболее часто встречающееся воспаление ресничного края век у лиц различного возраста. Блефарит бывает чешуйчатый, язвенный, мейбомиевый и ангулярный. Последний наблюдается только у взрослых.

Блефарит характеризуется в первую очередь появлением зуда и небольшой болезненности в области век, что и обращает на себя внимание. У ребенка этот симптом можно выявить только по частому миганию, кроме того, дети трут руками веки.

Маленькие дети не жалуются на боль, зуд и другие неприятные ощущения, они только так или иначе реагируют на болезнь, начиная плакать, капризничать, отказываются от пищи, игр, не спят и т. д.

Как только указанные симптомы отмечены у ребенка, а подросток или взрослый жалуется на зуд и незначительную боль в области век, то сразу при осмотре можно обнаружить утолщение и покраснение век в зоне ресниц, серовато-желтоватые корочки между ресницами, отечность (утолщение) этой зоны. После удаления чешуек ресничный край век остается не изъязвленным, а только более гиперемированным: это чешуйчатый блефарит.

Если же после удаления корочек-чешуек остается изъязвление и кровоточивость, то это язвенный блефарит.

В тех случаях, когда гиперемия, отечность, наличие чешуек и зуда, пенистое отделяемое отмечаются в области наружной спайки век, — это ангулярный блефарит.

Причины блефарита разнообразны, заболевание может иметь местный и общий характер.

Совет

Так, наиболее часто блефарит возникает в связи с некорригированными аметропиями (дальнозоркость, близорукость, астигматизм), с местными аллергическими реакциями (скрофулез, диатез и др.).

Нередко блефариты возникают при сахарном диабете, патологии желудочно-кишечного тракта, глистных инвазиях, гиповитаминозах, анемиях, поражениях носослезного протока и др.

Учитывая этиологический полиморфизм блефаритов, естественно, что лечение этой патологии век должно быть направлено прежде всего на местную и общую причины.

В первую очередь необходимо осуществить оптическую коррекцию аметропии и анизометропии, а затем по результатам общеклинико-лабораторных исследований добиваться компенсации сахарного диабета (если он обнаружен), нормализации функционирования желудочно-кишечного тракта, а также провести дегельминтизацию. Наряду с общим этиологическим лечением непременно должно проводиться и местное.

Местные манипуляции осуществляются ежедневно в течение не менее 10 дней и прекращаются после исчезновения всех симптомов блефарита и патогенной флоры в конъюнктивальном мешке, в зоне ресничного края (соскоб, мазок, посев).

В случае ангулярного блефарита показаны в течение всего срока лечения инсталляции цинковых капель (0,25%) 4-6 раз в день и смазывание краев век за 1 ч до сна цинковой (10,0%), а иногда (при патогенной флоре) и антибиотиковой мазью.

Что касается мейбомиевого блефарита, то его симптомы несколько отличаются от всех перечисленных.

Мейбомиевый блефарит характеризуется появлением «пузырьков» на ресничном крае и верхней части конъюнктивы чаще нижнего века.

Обратите внимание

Эти полупрозрачные образования являются следствием воспаления мейбомиевых желез (железы хряща век); «пузырьки» вскрываются и на их месте может образовываться нежный точечный рубчик или они полностью рассасываются.

Чтобы лечение блефаритов проходило быстро и успешно, все перечисленные ранее манипуляции, используемые при местном лечении других разновидностей блефарита, дополняются массажем век стеклянной палочкой-лопаточкой до смазывания их бриллиантовым зеленым.

Следует иметь в виду, что до начала местного лечения необходимо осуществлять лабораторное исследование (мазок, соскоб, посев) конънктивальной флоры и ее чувствительности к антибиотикам. Эти же исследования непременны и в конце лечения.

Ячмень наружный, как и внутренний, — это воспаление сальных волосяных желез хряща века, секрет которых участвует в «смазке» краев век, улучшая их подвижность и закрытие глазной щели во время сна, предупреждая тем самым «выкатывание» слезы.

Причины возникновения этой патологии подобны тем, которые лежат в основе блефарита, т. е. обусловлены многими общими и местными процессами как у детей, так и у взрослых. Провоцирующими моментами в появлении ячменя (одиночного и множественного) являются переохлаждение, микротравмы ресничного края и дорзального отдела конънктивы, продолжительная зрительная работа при плохом освещении.

Клиническая картина наружного ячменя очень характерна. Отмечается локальное покраснение, припухлость-отечность в области ресничного края или хряща века (век).

Через 2-3 дня гиперемия сменяется пожелтением, а еще через несколько дней эта припухлость-пустула-инфильтрат вскрывается и из нее «выходит» желтоватое гнойное содержимое.

Естественно, что в период от появления локальной гиперемии и до вскрытия (изъязвления) пустулы в области век отмечается выраженная боль.

Важно

Следует указать, что в случае подострого течения ячменя он может не вскрываться, а подвергаться обратному развитию без каких-либо остаточных функционально-морфологических изменений век. Но возможны и такие остаточные признаки перенесенного ячменя, как локальное уплотнение и утолщение в области век. Если пустулы-инфильтраты изъязвляются, то на их месте образуются кратерообразные рубцы.

Внутренний ячмень, как правило, вовлекает в воспалительный процесс мейбомиевы (хрящевые) железы; именно такой ячмень чаще не вскрывается, и на его месте образуется бугристое уплотнение и побледнение с довольно отчетливыми контурами.

Лечение ячменя общее этиологическое и местное противовоспалительное. Местное противовоспалительное лечение ячменя должно включать обязательно туалет век с использованием антисептиков, инсталляции анестетиков (новокаин, пиромекаин, тримекаин, лидокаин и др.

), сульфаниламидов и антибиотиков широкого спектра действия, а на ночь рекомендуется смазывать края век антибиотиковыми мазями.

Инсталляции антисептиков и антибактериальных растворов с одновременным закапыванием раствора амидопирина (2%) и кортикостероидов (микродозы 0,1% раствора) производятся в течение первой недели через 1-2 ч в дневное время.

Местное лечение ячменя антибиотиками контролируется данными лабораторных исследований (мазок, посев на чувствительность флоры к медикаментам).

Кроме того, показаны местные тепловые процедуры в виде сухого согревающего компресса, использование соллюкс-лампы, УВЧ (ТВЧ), магнитоионофореза. В зимнее холодное время на пораженный глаз должна накладываться «утепляющая» монокулярная повязка.

В случае множественных и вялотекущих ячменей возможны их инцизии. К общему этиологическому лечению может добавляться лакто- и гемотерапия, а также прием пивных дрожжей.

Как известно, глаза – это источник информации, которые мы получаем, глядя мир. Но не у всех этот источник нормально функционирует. Сегодня мы поговорим о заболеваниях глаз, к сожалению, распространенность их по миру становится все больше. Согласно неумолимой статистике, каждый третий человек на планете имеет какое-либо заболевание глаз.

Как бы нам не хотелось обладать 100 % зрением, многие уже рождаются с дефектом зрения, многие приобретают их в процессе длительной и напряженной зрительной работы, ну а кто-то получает воспаление глаз и последующее ухудшение остроты зрения из-за несоблюдения элементарных норм гигиены.

Совет

Заболевания глаз разнообразны, и о каждом можно было бы написать большую полноценную статью, но сегодня речь пойдет о двух больших группах: воспалительные и невоспалительные заболевания.

Рассмотрим кратко заболевания, их симптомы и причины.

Раньше я по наивности считала, что возрастная дальнозоркость (пресбиопия) наложится на мою имеющуюся с юности миопию (близорукость) и я стану хорошо видеть. И ничего подобного!

Мое зрение сейчас весьма оригинально — одним глазом я не вижу близко, другим — не вижу далеко, единственная зона комфорта — метр-полтора. Так как с такой разницей практически невозможно подобрать очки или линзы. я занимаюсь упражнениями по Бейтсу и улучшаю зрение другими нетрадиционными методиками, описанными здесь .

(готовятся в домашних условиях)

2-я неделя: 1 ч.л. мёда + 3 ч. л. воды

4-я неделя: 2 ч.л. мёда + 3 ч. л. воды

5-я неделя: 2,5 ч.л. мёда + 3 ч. л. воды

Закапывать по 2 капли 2 раза в день в оба глаза в течение 5-6 месяцев, используя разведение 1:1. Сделать перерыв на 1-2 месяца и повторить курс лечения, начиная с первой недели. Капли готовить каждую неделю и хранить в прохладном защищённом от света месте.

Основным признаком катаракты является постепенное ухудшение зрения на одном или обоих глазах: изображение становится мутным и расплывчатым, как будто перед глазами появилась целлофановая пленка или запотевшее стекло. Часто катаракта сопровождается появлением (или увеличением степени) близорукости.

Лечение катаракты возможно только хирургическим путем. В настоящее время не существует ни лекарственных средств (мазей, таблеток, глазных капель), ни упражнений для глаз, способных хотя бы ослабить помутнение хрусталика. Все виды операций по поводу катаракты сводятся к удалению мутного хрусталика и замене его на искусственный.

Отредактировано Нафаня (Воскресенье, 22 апреля, 2007г. 15:28:18)

47. Невоспалительные заболевания глазницы. Новообразования…

Заболевания глаз, воспалительные и невоспалительные

В большинстве
случаев опухоли явл-ся первичными,
развиваются из тканей глазницы. Вторичные
– прорастают в глазницу из полости
черепа, околоносовых пазух или явл-ся
метастатическими.

Симптомы
новообразований глазницы
:

Экзофтальм
смещение глазного яблока кпереди
(выпячивание) – возникает вследствие
воспалительного экссудата, опухоли,
ретробульбарной гематомы.

Смещение глазного
яблока в сторону
может быть проявлением
внутриорбитальных опухолей размером
более 1 см. При этом возникает диплопия
(двоение перед глазами).

Офтальмоплегия(полная неподвижность глазного яблока)
возникает при интраорбитальном поражении
отводящего, блокового и глазодвигательного
нервов. Поражение глазодвигательного
нерва также сопровождается птозом и
мидриазом (синдром «верхней глазничной
щели»).

Снижение зренияможет быть обусловлено растяжением или
компрессией зрительного нерва и питающих
его сосудов, что приводит как к временному
затуманиванию зрения, так и к необратимой
его потере.

Доброкачественные
опухоли
: слизистая киста придаточных
пазух возникает из-за распространения
невоспалительных заболеваний придаточных
пазух в орбиту.

В основе процесса лежит
закупорка выводного протока придаточной
полости со скоплением невоспалительного
секрета –образуется киста; дермоидная
киста (медленно растущая опухоль
);мозговая грыжа – врожденное
выпячивание мозга с мозговыми оболочками
или только в виде мешка со спинномозговой
жидкостью,ангиома– врожденная,
медленно растущая сосудистая опухоль.
В глазнице чаще встречаются ангиомы
трех видов: капиллярные, кавернозные и
рацемозные. Капиллярные представляют
собой скопление расширенных и удлиненных
капилляров. Кавернозные ангиомы –
состоят из расширенных альвеол,
заполненных кровью, стромы и наружной
капсулы. Рацемозные ангиомы у детей
наблюдаются редко. Основным симптомом
гемангиом глазницы является медленно
нарастающий экзофтальм со смещением
глазного яблока или без него в зависимости
от локализации опухоли. Капиллярная
гемангиома поражает обычно кожу век,
конъюнктиву глазного яблока, вторично
распространяясь в глазницу. Операция
производится в том случае, если опухоль
достигает больших размеров.

Из других
доброкачественных опухолей в орбите
могут возникать глиомы, менингиомы,
лимфангиомы, гемангиомы, фибромы,
невриномы, хондромы, остеомы
как
продолжение опухоли, растущей из периоста
или придаточных пазух.

Злокачественные
новообразования
орбиты проявляются
быстроразвивающимся экзофтальмом,
боковым смещением глаза и ограничением
его подвижности, ранними признаками
опухоли.

Пальпацией удается определить
величину и плотность опухоли, ее
положение, форму, подвижность, связь с
глазом и глазницей.

Острота зрения может
длительно сохраняться, за исключением
случаев с локализацией опухоли у вершины
глазницы вследствие давления на
зрительный нерв.

Из злокачественных
новообразований наиболее часты саркомыи карциномы, кот развиваются
первично из надкостницы, теконовой
капсулы, оболочек зрительного нерва и
др.

Карциномыглазницы редко бывают первичными, когда
они исходят из слезной железы, чаще они
развиваются вторично, распространяясь
в орбиту с кожи век, конъюнктивы, слезного
мешка, придаточных полостей носа.
Карциномы сопровождаются большим
распадом тканей, и в запущенных случаях
орбита превращается в глубокую гноящуюся
язву, сообщающуюся с придаточными
полостями носа.

Лечение.
Основной метод – комбинация хирургического
вмешательства, химиотерапии и лучевой
терапии (рентген, радий, кобальт), более
эффективной при саркомах.

52. Хрусталик,
особенности строения, физиология.
Классификация заболеваний хрусталика
.

Хрусталик (линза)
– прозрачное, бессосудистое эластичное
образование, имеющее форму двояковыпуклой
линзы толщиной 4-5 мм и диаметром 9-10 мм.
Вещество хрусталика полутвердой
консистенции заключено в тонкую капсулу,
изнутри выстлана эпителием.
Хрусталик
расположен между радужкой и стекловидным
телом. Хрусталик удерживается связками,
состоит из хрусталиковых волокон.

В
хрусталике содержатся белки, аскорбиновая
кислота, глюкоза, холестерин, минеральные
вещ-ва, витамин В2, протеолитические
ферменты; 65% составляет вода. Консистенция
хрусталика у людей молодого возраста
мягкая. В дальнейшем центральные волокна
теряют воду, уплотняются, постепенно в
центре образуется плотное, неэластичное
ядро, понижается способность к изменению
формы, т.е.

к аккомодации.

Функции
хрусталика:

Обратите внимание

1. является частью
оптической системы глаза (преломляющая
сила хрусталика составляет 18-20 дптр);

2. участвует в
аккомодации (изменяет преломляющую
способность за счет работы цилиарной
мышцы и своей эластичности).

Патология
хрусталика может быть врожденной и
приобретенной.

Врожденные
изменения хрусталика
– аномалии и
помутнения.

Аномалии хрусталика
проявляются изменением размеров, формы
и локализации:

– микрофакия
(маленький хрусталик);

– макрофакия
(большой хрусталик);

– колобома (дефект
экваториального края хрусталика в его
нижнем отделе);

– лентиглобус,
лентиконус (изменение сферичности
хрусталика);

– эктопия, дислокация
(смещение хрусталика).

Помутнения
хрусталика. Всякое помутнение хрусталика
называется катарактой.

• Врожденные
катаракты

• Старческая
(сенильная) катаракта

• Осложненная
катаракта

• Катаракта при
сахарном диабете

• Травматическая
катаракта

Руководство по воспалительным заболеваниям глаз

Заболевания глаз, воспалительные и невоспалительные

Средний слой глаза называется увея или увеальный тракт. Он состоит из радужной оболочки, цилиарного тела и сосудистой оболочки. Увея окружает глаз как туника (оболочка). Передняя часть увеи – радужная оболочка. Воспаление в любой части увеального тракта называется увеитом.

Воспаление внутри глаза – это показание к неотложной медицинской помощи, поскольку при отсутствии лечения оно приведет к потере зрения.

Что такое воспалительное заболевание глаз?

Увеит: обзор болезни

Воспалительные заболевания глаз – общий термин для воспаления, поражающего любую часть глаза или окружающую ткань.

Воспаление в глазах может варьироваться от знакомого аллергического конъюнктивита, сенной лихорадки до редких, потенциально ослепляющих состояний, таких как увеит, склерит, эписклерит, неврит зрительного нерва, кератит, орбитальная псевдоопухоль, васкулит сетчатки и хронический конъюнктивит.

В широком смысле, если воспаление развивается в глазу или зрительном нерве, кровеносных сосудах, мышцах или других тканях, окружающих глаз, заболевание классифицируется как глазное воспалительное заболевание.

Расположение воспаления определяет диагностическое название воспалительного заболевания глаз. Например, увеит – это воспаление в увеальном тракте; склерит – воспаление склеры.

Что такое воспаление?

Симптомы распространенных болезней глаз

Воспаление может развиваться в любой части тела, включая глаза и окружающие их структуры. Воспаление является характерной реакцией тканей на травму или болезнь. Воспаление является результатом попытки организма устранить инородное тело и помогает предотвратить дальнейшее повреждение.

Воспаление отмечено четырьмя признаками: отек, покраснение, жар и боль. Вероятно, вы наблюдали признаки воспаления во время пореза или ожога на руке.

Воспаление представляет собой сложный процесс, включающий различные типы лейкоцитов: гранулоциты (нейтрофилы, базофилы и эозинофилы) и некоторые иммуноспецифические лейкоциты, называемые В и Т-лимфоцитами, вместе с их антителами и цитокинами.

Во всех воспалительных заболеваниях происходит миграция этих специфических типов лейкоцитов из кровотока в окружающие ткани.

Эти клетки высвобождают агенты (химические вещества), такие как цитокины, для усиления иммунных реакций и уничтожения вторгающихся бактерий, вирусов и паразитов, которых иммунная система воспринимает как чужеродный белок (антиген).

Часть их реакции приносит антитела (белки в семействе иммуноглобулинов) на место.

Затем антитела присоединяются к антигенам и маркируют их для уничтожения. Антигены – это все, что иммунная система признает инородной или чуждой и, следовательно, вызывает иммунный ответ.

Связывание антитела с антигеном формирует иммунный комплекс. Иммунные комплексы циркулируют через кровь. Иногда они попадают в ткани и вызывают воспаление.

Важно

Нормальная здоровая ткань может быть повреждена воспалением в течение этого процесса. Когда это происходит в или вокруг глаз, пораженный участок (глаза, веки, склера, радужная оболочка, увея, сетчатка, зрительный нерв) становится красным, воспаленным и опухшим.

Воспаление может наблюдаться офтальмологом с помощью микроскопа с щелевой лампой. Если воспаление глаз длительное (хроническое) или тяжелое, может произойти повреждение тонких тканей и кровеносных сосудов в или вокруг глаз, что приведет к потере зрения.

Аутоиммунитет

10 питательных веществ для укрепления иммунной системы

Иммунная система предназначена для защиты организма от внешних вторжений (микробов). Механизмы иммунной системы находятся в организме, а не в глазу. Иммунная система сложна.

По сути, она содержит несколько различных типов ячеек, некоторые из которых функционируют как охранники, которые постоянно находятся на патрулировании в поисках каких-либо иностранных захватчиков.

Когда они что-то замечают, они принимают меры и устраняют нарушителя.

При некоторых формах воспалительного заболевания глаза иммунная система теряет способность определять разницу между иностранным агентом и собственными нормальными тканями и клетками человека. Таким образом, по сути, охранные клетки теряют память, и ошибочно идентифицируют собственные нормальные клетки человека как чужие (антигены), а затем принимают меры по их устранению.

Эта дисрегуляция иммунной системы называется аутоиммунитетом или иммунной атакой на себя. Причина, по которой это происходит, неизвестна. Результатом аутоиммунности является хроническое воспаление.

Аутоиммунное глазное воспаление

Аутоиммунные заболевания характеризуются иммунными реакциями организма, направленными против его собственных тканей, вызывая длительное воспаление и последующее разрушение тканей. Существует множество аутоиммунных заболеваний, наиболее известным из которых является ревматоидный артрит. При ревматоидном артрите нарушенная иммунная система атакует суставы.

Существует ряд аутоиммунных заболеваний, в которых может быть атакован глаз или различные части глаза. Часто, при глазных воспалительных заболеваниях, аутоиммунное заболевание является системным не только с участием глаз, но и различных органов по всему телу.

Наиболее частыми примерами таких заболеваний являются:

  1. ревматоидный артрит;
  2. системная красная волчанка;
  3. узелковый полиартериит;
  4. рецидивирующий полихондрит;
  5. гранулематоз Вегенера,
  6. склеродермия,
  7. болезнь Бехчета,
  8. воспалительное заболевание кишечника (болезнь Крона и язвенный колит),
  9. саркоидоз,
  10. анкилозирующий спондилит.

7 продуктов для здоровых глаз

Однако, глаз может в определенных случаях быть специфической и единственной целью, затронутой некоторыми аутоиммунными заболеваниями.

К таким заболеваниям относятся роговичная язва Морена и некоторые формы увеита, в том числе ретинохориоидопатия Бирдшота, синдром Фогт-Коянаги-Харады и симпатическая офтальмия.

Признаки и симптомы воспалительного заболевания глаз

Воспаление может поражать любую часть глаза или окружающие ее структуры. Симптомы воспаления в большинстве случаев зависят от поверхности в очаге воспаления. Наиболее распространенными признаками и симптомами являются:

  • Боль;
  • Покраснение;
  • Снижение зрения;
  • Светочувствительность.

Боль в глазах, сильная светочувствительность и любое изменение зрения считаются признаками экстренной ситуации и требуют немедленного внимания офтальмолога.

Что вызывает заболевание?

Наиболее распространенными формами глазных воспалительных заболеваний являются:

  1. глазная аллергия;
  2. рубцовый пемфигоид;
  3. склерит;
  4. периферический язвенный кератит;
  5. сетчатый васкулит;
  6. хронический конъюнктивит;
  7. передний, промежуточный и задний увеит.

Воспалительные заболевания встречаются во всем мире. Существует более 85 причин увеита. Они могут быть инфекционными или неинфекционными, травматическими, лекарственными или злокачественными. Могут развиваться как у женщин, так и у мужчин любой расы, этнической принадлежности или возраста.

Туберкулез: обзор темы

Инфекционными причинами могут быть бактерии, паразиты, грибы, вирусы, такие как краснуха, ВИЧ. Венерические заболевания, такие как сифилис, хламидиоз или гонорея. Редкие инфекции, такие как туберкулез, токсоплазмоз или болезнь Лайма.

Существует несколько причин неинфекционного заболевания, одним из которых является аутоиммунное заболевание. Во многих случаях аутоиммунное заболевание является системным (влияет на организм), а также вызывает воспаление в определенных частях глаза.

Совет

Затем глазное воспалительное заболевание будет идентифицировано в соответствии с той частью глаза, которая имеет воспаление. Например, ювенильный ревматоидный артрит (или идиопатический артрит) связан с воспалением в передней части глаза, известным как передний увеит или ирит.

Область воспаления в глазу также полезна для врача при разработке дифференциальных диагнозов для выявления причины заболевания.

Аутоиммунные заболевания могут также влиять только на глаз. Например, при следующих глазных заболеваниях:

  • ретинохориоидопатии Бирдшота;
  • гетерохромном иридоциклите Фукса,;
  • Фогт-Койанаги-Хараде;
  • глазном рубцовом пемфигоиде.

Диагностика рака легких

Лекарства также могут быть причиной воспалительного заболевания глаз.

Некоторые примеры лекарственных препаратов – бисфосфонаты, цидофовир, рифабутин и сульфонамиды, актуальные кортикостероиды и латанопрост.

Вакцины и даже татуировки кожи могут быть индукторами заболевания. Некоторые виды рака могут вызывать воспалительные заболевания глаз, например лимфома, рак легких и рак молочной железы.

Диагностика

Обычно, когда подозревается проблема с глазами, пациент сначала отправляется к общему офтальмологу. Он или она проведет тщательный осмотр глаз, включая:

  1. Тесты остроты зрения, чтобы определить, ухудшилось ли зрение.
  2. Обследование глазного дна, при котором зрачок расширяется, чтобы офтальмолог мог смотреть в глаза и видеть структуры в задней части глаза.
  3. Измерение давления внутри глаза, чтобы убедиться, что оно не достигло уровней, которые могут быть опасными. Этот безболезненный тест может быть выполнен на щелевой лампе с помощью тонометра или без щелевой лампы с тонопеном или пневмотонометром. Измеряется давление внутри глаза легким нажатием на поверхность глаза.
  4. Исследование щелевой лампой, в котором узкий луч света сияет в глазу, так что увеличительная линза может внимательно исследовать выделенную часть глаза.
  5. Доктор будет использовать глазные капли для расширения зрачка глаза. Капля флуоресцеинового красителя также может быть покапана в глаз. Этот краситель временно окрашивает поверхность глаза и может помочь определить, какие слои глаза воспалены

Кроме того врач спросит об истории болезни и проверит вас. В зависимости от результатов он или она может попросить сдать анализы крови и рентгеновские снимки (например, рентген грудной клетки, чтобы выявить признаки саркоидоза). Поскольку увеит часто ассоциируется с вирусной инфекцией или аутоиммунным заболеванием, необходимо выявить и лечить другие состояния.

Поскольку глазное воспалительное заболевание может быть вызвано множеством разных вещей, диагностика может потребовать направления к специалисту (офтальмологу) для дальнейшей диагностики и лечения.

Окулярный иммунолог рассмотрит следующее:

  • Историю болезни;
  • Анализы результатов, полученных при обычных лабораторных испытаниях и/или визуализации. Часто требуется повторный серологический анализ;
  • Специализированные снимки глаза и его структур;
  • Некоторые специализированные анализы крови, связанные с иммунной системой.

Лечение

Лечение глазного воспалительного заболевания направлено на устранение воспаления. Это в свою очередь облегчит боль, прекратит образование новых патологий и нормализует любые острые изменения в зрении.

Крайне важно остановить воспаление, прежде чем деликатные ткани глаза будут повреждены, чтобы предотвратить вторичные осложнения и потерю постоянного зрения. Целью лечения является предотвращение рецидивов без хронического применения стероидов.

Эта цель может быть достигнута с помощью метода stepladder-a, который будет описан ниже. Долгосрочной целью является полное освобождение глазного воспалительного заболевания от всех лекарств. Путь к ремиссии может быть сложным, поскольку некоторые формы глазного воспалительного заболевания могут быть очень агрессивными и «упрямыми» для контроля.

В понимании лечения необходимо помнить, что механизмы иммунной системы находятся в организме, а не в глазу. Лечение направлено на причину. Если у вас есть инфекция, врач назначит антибиотики.

При неинфекционных причинах воспаления лечение будет следовать поэтапному подходу. Цель метода stepladder-а заключается в том, чтобы модифицировать иммунную систему, предотвратить ее ненадлежащее нападение на глаз и вызвать воспаление.

Метод Stepladder-а

Первым шагом является применение стероидных препаратов. Стероид – противовоспалительное иммунодепрессантное лекарство, которое можно вводить во многих формах: капли, пероральные, инъекционные или внутривенные инфузии. Предписанная форма стероида зависит от тяжести и типа заболевания.

Стероид является эффективным лекарственным средством для быстрого прерывания острого воспаления, но при длительном применении приводит к его собственному набору осложнений, таких как язва желудка, остеопороз (истончение костей), диабет, катаракта, глаукома, сердечно-сосудистые заболевания, увеличение веса и синдрома Кушинга.

Если воспаление продолжает рецидивировать после отвыкания от стероидов, врач перейдет к следующему шагу – нестероидные противовоспалительные препараты. НПВС являются нестероидным типом лекарств, направленных на подавление воспаления.

Пероральные НПВС требуют мониторинга функции печени и почек.

Некоторые виды пероральных НПВС, если они используются в течение длительного времени, нуждаются в дополнительном препарате для защиты от язв желудка.

Иммуномодулирующая терапия

Когда воспаление сохраняется, несмотря на применение НПВС, следующим подходом в методе stepladder-a является использование иммуносупрессивных химиотерапевтических препаратов или иммуномодулирующей терапии. Врач всегда начнет с типа, который, по его мнению, наиболее подходит для вас и вашего типа воспалительного заболевания.

Кроме того, предпочтение отдается лекарству, которое имеет наименьший потенциал для побочных эффектов. Использование такого лекарства требует специального регулярного мониторинга (анализы крови).

К сожалению, многие люди (в том числе удивительное количество врачей) не знают о соотношении риска и выгоды таких препаратов, используемых в дозах, которые ревматологи, глазные иммунологи и другие специалисты назначают для иммуномодуляции аутоиммунного заболевания.

Побочные эффекты химиотерапии
Обратите внимание

В результате многие люди приравнивают применение такого лекарства к высоким дозам, получаемым при химиотерапии рака, со всеми рисками и побочными эффектами, которые возникают в этих высоких дозах.

При правильном использовании врачом, который является экспертом в таких вопросах, пациент иммуномодуляцией, должен выглядеть и чувствовать себя нормально. Если препарат не согласуется с пациентом, его прием следует прекратить, и попробовать другой.

Существует новая категория медикаментов, используемых для лечения аутоиммунных заболеваний, называемых модификаторами биологического ответа (BRM) или биопрепаратами.

Они более конкретно нацелены на определенные элементы иммунной системы и при этом избегают некоторых потенциальных рисков более обычных препаратов IMT.

К таким лекарственным средствам относятся Энбрел, Хумира, Ремикейд, Зенапаксx, Оренсия, Ритуксимад и Иммуноглобулин.

Продолжительность лечения

Профилактика проблем со зрением

Продолжительность лечения зависит от человека, типа и причины воспалительного заболевания глаз.

Простые формы увеита, например, могут реагировать на лечение в течение нескольких дней и больше не повторяться.

Хронические (долгосрочные, повторяющиеся) формы глазных воспалительных заболеваний, которые угрожают зрению очень трудно излечить и требуют настойчивости со стороны лечащего врача (врачей) и пациента.

Длительность времени, необходимого для того, чтобы болезнь закрепилась в прочной ремиссии по ИМТ, трудно количественно оценить и она очень индивидуальна, но будет разумно назвать срок два года. Во время лечения можно ожидать визитов к офтальмологу каждые 4-6 недель.

После лечения следует регулярно посещать врача, чтобы убедиться, что болезнь остается в состоянии ремиссии.

Заболевания глаз – видео

Обзор болезней глаз, их симптомы, диагностика, лечение и профилактика.

Воспалительные заболевания глаз + Клинические изображения

Заболевания глаз, воспалительные и невоспалительные

Ксерофтальм (синдром «сухого глаза») возникает вследствие изменения количества и/или качества слезной жидкости в прекорнеальном слое. У пациента возникает ощущение инородного тела в глазу.

Количество слезной жидкости определяется тестом Ширмера. Некоторые системные заболевания, такие как розацеа и ревматоидный артрит, также могут явиться причиной данного состояния.

За продукцию слезы определенного качества, необходимого для обеспечения нормальной работы глаза, ответственны слезные железы.

В развитии конъюнктивита большую роль играют бактерии, такие как S. pneumoniae, Н. influenzae и Leptospira. У новорожденных конъюнктивит вызывают N. gonorrhoeae, и St. aureus, но они могут поражать и взрослых. Также причиной данной патологии у взрослых может являться неправильное использование контактных линз.

Конъюнктивит – это воспалительное заболевание конъюнктивы глаза. Он может быть вызван различными факторами (физическими, химическими, вирусными и другими), но основной причиной является бактериальная инвазия. Гиперемия, отек, гноетечение – основные симптомы острого бактериального конъюнктивита.

Вирусный конъюнктивит как форма инфекционного конъюнктивита характеризуется значительным раздражением глаза, сопровождающимся зудом, светобоязнью и слезотечением. Чаще всего причиной является один из серотипов аденовирусов, и в большинстве случаев данная патология не требует специфической терапии.

Важно

Более 600 млн людей на Земле инфицированы С. trachomatis, и более 20 млн страдают от слепоты, являющейся результатом болезни. Трахома – это хроническая инфекция, которая возникает в условиях плохой гигиены лица и рук и недостатка проточной воды.

Проявления ВИЧ-инфекции в офтальмологической практике различны. Наиболее часто при исследовании глазного дна можно обнаружить ватообразные очаги, нередки случаи цитомегаловирусного ретинита. Также у пациентов с ВИЧ-инфекцией можно встретить конъюнктивальную саркому Капоши, паралич некоторых черепных нервов и опоясывающий лишай.

Болезнь кошачьей царапины – это инфекционное заболевание, вызываемое бактерией Bartonella henselae. У 6% пациентов с болезнью кошачьей царапины впоследствии развивается окулогландулярный синдром Парино – грануломатозный конъюнктивит с сопутствующей лимфаденопатией. У таких пациентов может возникнуть нейроретинит, увеит и неврит зрительного нерва.

Более подробно о лечении, профилактике и восстановлении зрения Вы можете узнать здесь.

Наружная оболочка глаза – фиброзная. Она состоит из роговицы и склеры.

Средняя оболочка глаза называется сосудистой и состоит из радужки, цилиарного тела и хориоидеи. Ее воспаление называется увеит. В зависимости от локализации воспалительного процесса различают передний увеит (ирит), средний увеит (циклит), задний увеит (хориоидит) и генерализованный увеит с различной симптоматикой в каждом случае. Этиология данной патологии различна.

Внутренняя оболочка – нервная (сетчатка). Ее воспаление называется ретинит.

Блефаритом называют воспаление века. В зависимости от возбудителя, вызвавшего его развитие, блефарит имеет чешуйчатую и язвенную формы. Края век гиперемированы и отечны, покрыты чешуйками. Конъюнктива раздражена, в некоторых случаях может происходить выпадение ресниц.

Ячмень представляет собой острое гнойное воспаление сальной железы у корня ресницы. В большинстве случаев возбудителем является стафилококк. Начальными симптомами являются болезненность и отечность века, которые в дальнейшем нарастают вплоть до значительного опухолеподобного отека.

Птеригиум – это экспансивный рост фиброваскулярной ткани конъюнктивы треугольной формы от внутреннего угла глаза по направлению к роговице. При врастании в роговицу снижается зрение, может появиться астигматизм вследствие вовлечения в процесс центральной зоны роговицы.

Халазион – это хроническое пролиферативное воспаление одной или нескольких мейбомиевых желез. Клинически халазион представляет собой плотное, безболезненное, округлой формы образование в области века. Может вызвать застой слезной жидкости и привести к воспалению века.

Пингвекула – это участок утолщенной конъюнктивы малого размера, преимущественно локализующийся на носовой стороне вне лимба. Имеет желтоватый или беловатый цвет. В отличие от птеригиума, пингвекула не растет в область роговицы, протекает бессимптомно.

1. Окрашивание бенгальским розовым у пациента с кератоконъюнктивитом. Характерный симптом данного заболевания – помутневший эпителий роговицы – выявляется под веками.2. Кератоконъюнктивит, выраженное воспаление. Возбудитель Neisseria gonorrhoeae, отмечается обширное и глубокое повреждение эпителия роговицы и конъюнктивы.1. Кератоконъюнктивит при стрептококковой инфекции. Отмечаются гиперемия, отечность и локальное расширение сосудов конъюнктивы.2. Хронический фолликулярный конъюнктивит, вызванный Moraxella. —

Статья из книги: Офтальмология | Миниатлас | Лепори Л.Р.

Воспалительные заболевания глаз

Заболевания глаз, воспалительные и невоспалительные

Среди заболеваний глаз одной из распространенных проблем являются воспалительные процессы органа зрения (ячмени, конъюнктивиты, увеиты и т.п.). Самолечение подобных заболеваний без консультации специалиста может привести к серьезным последствиям.

Офтальмологом проводится диагностика и лечение всех воспалительных заболеваний глаза и его придатков.

ЯЧМЕНЬ – острое гнойное воспаление сальной железы края века, расположенной у корня ресницы. Вследствие инфицирования секрета вокруг сальной железы  возникает плотный болезненный участок с покраснением кожи вокруг него.

Через2-4 дня инфильтрат прорывается с выделением гноя. В тяжелых случаях  возможно развитие осложнений – развитие гнойного воспаления всего века и даже глазницы. Поэтому самолечение ячменя недопустимо.

Лечение ячменя консервативное, но в случае развития осложнений требуется хирургическое вмешательство.

МЕЙБОМЕИТ – воспаление глубокой железы  в толще  века. Заболевание характеризуется появлением плотного покрасневшего болезненного участка под кожей века. При длительном существовании очага воспаления возможно инфицирование соседних желез и развитие множественных инфильтратов – халязионов. Комплекс лечения включает антибактериальные препараты и специальный массаж века.

ХАЛЯЗИОН – развивается при хроническом течении  мейбомеита. Под кожей века формируется плотное безболезненное образование, представляющие собой разрастание соединительной ткани, расположенное в плотной капсуле.  Лечение халязиона – хирургическое, в случае мелких неосложенных форм – внутрикапсульное введение рассасывающих препаратов.

БЛЕЙФАРИТ —  воспаление ресничного края века. Характеризуется зудом, покраснением края век и ощущением быстрой утомляемости глаз.  Иногда осложняется язвенным и демодекозным блефаритом.  Лечение  — консервативное.

ДЕМОДЕКОЗ – блефарит, вызываемый клещом Демодекс. Обнаружение клеща производится  при микроскопии корней ресниц и волосяной ресничной луковицы. Курс специфической терапии занимает  25-30 дней.

КОНЪЮНКТИВИТ – воспаление конъюнктивы глаза. Характеризуется слезотечением, чувством «песка в глазу», покраснением глаза,  наличием отделяемого из глаза и др.  Причиной возникновения являются вирусы, бактерии,  грибки, аллергены. Лечение – консервативное, зависит  от выявленной причины. Конъюнктивит при самолечении может осложниться развитием кератита.

КЕРАТИТ – воспаление роговой оболочки глаза (роговицы). Симптомы схожи с конъюнктивитом, но присоединяется светобоязнь, выраженное слезотечение. Необходимо срочное специфическое лечение для предупреждения грозного осложнения – прободения роговицы.

ИРИДОЦИКЛИТ И УВЕИТ – воспаление внутренних сосудистых оболочек глаза. Характеризуется резким снижением остроты зрения, болью в глазу, покраснением. Так как данные заболевания могут быть одним из проявлений системной патологии (болезнь Бехтерева, ревматоидный артрит, системная красная волчанка и т.п.), пациенту требуется обследование и лечение у специалиста.

Воспалительные заболевания век

Заболевания глаз, воспалительные и невоспалительные

30 Октября в 11:45 10372

Блефарит (blepharitis) — воспаление края века. Различают несколько форм: простой, язвенный, чешуйчатый и мейбомиевый. По этиологии выделяют инфекционные, воспалительные и невоспалительные блефариты.

Инфекционные блефариты чаще бывают бактериальными (Staphylococcus aureus, S. epidermitis, Streptococcus pneumoniae, Haemophilus influenzae), а также вирусными, грибковыми; причиной этой формы блефарита могут быть членистоногие (клещи Demodex, вши).

 

Простой блефарит (blepharitis simplex) характеризуется гиперемией, утолщением края век, выпадением ресниц. Отмечается легкий зуд век, раздражение глаз (глаза чувствительны к свету, пыли, дыму). Иногда простой блефарит сочетается с хроническим конъюнктивитом. 

Лечение должно быть направлено на устранение основной причины. При аномалиях рефракции показаны соответствующие очки.

К лекарственным средствам местного применения относятся антибактериальные (тетрациклин, тобрекс, тобрекс 2Х, цилоксан, эритромицин), антисептические (экстракт цветков календулы, витабакт, экстракт цветков ромашки), комбинированные (гентамицин-бетаметазон, дексагентамицин, тобрадекс, макситрол, окубракс), красители (бриллиантовый зеленый, калия йодид). 

Чешуйчатый блефарит (blepharitis seboris). Симптоматика типичная — гиперемия и отек края век, наличие большого количества мелких чешуек на коже края век и ресницах. 

Лечение. Для снятия чешуек требуются ежедневные аппликации щелочных растворов с последующей обработкой края век спиртовым раствором бриллиантового зеленого, paci вором календулы.

Язвенный блефарит (blepharitis ulcerosa) чаще вызывает стафилококковая инфекция. При этой форме блефарита в процесс вовлекаются волосяные фолликулы.

Характерные симптомы — отек, покраснение края век, наличие желтых корочек, под которыми скапливается гной, образуя язвочки, истончение и выпадение ресниц. Иногда в некоторых местах ресницы полностью отсутствуют.

Такое явление носит название мадароз (madarosis). 

Лечение. При язвенном блефарите корочки устраняют так же, как и при чешуйчатом. Кроме того, применяют мази с антибиотиками (тетрациклиновая, эритромициновая, гентамициновая и др.

; их выбор зависит от результатов бактериологического исследования; комбинированные мази — сочетание антибиотиков с кортикостероидами (дексагентамицин).

Совет

В конъюнктивальный мешок закапывают 0,25 % раствор цинка сульфата, 0,3 % раствор ципромеда, 30 % раствор сульфацил-натрия 

Демодекозный блефарит (вызван клещом рода Demodex) — воспалительное поражение век с нарушением функции кожи и желез века.

Характеризуется появлением чешуек и корочек серого цвета между ресницами, покраснением края век, расширением устья желез, при надавливании на которые появляется густое медообразное отделяемое (рис. 1).

Больные жалуются на усталость глаз, зуд, покраснение век и кожи в области бровей, ощущение песка в глазах, вязкое отделяемое из глаз, особенно по утрам. В некоторых случаях появляются мелкие гнойнички по свободному краю век между ресницами. В большинстве случаев сопровождается синдромом сухого глаза.

Рис. 1. Демодекозный блефарит

Диагностика направлена на выделение клещей на удаленных ресницах. 

Лечение консервативное в течение 4—6 недель. Проводят массаж век с обработкой раствором календулы, 3 % раствором бриллиантового зеленого, мазью метронидазола (метрогил).

Применяют физиотерапевтические методы — дарсонвализацию, магнитотерапию, криотерапию, электрофорез 3 % раствора кальция хлорида, 2 % раствора калия йодида на область век.

Лечение следует проводить совместно с терапевтом и дерматовенерологом, поскольку такие пациенты требуют как местного, так и системного лечения с учетом сопутствующих заболеваний (лечение себореи, хронических очагов инфекции, обменных нарушений, заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, коррекции иммунитета). 

Мейбомиевый блефарит (blepharitis meibomiana) характеризуется покраснением, утолщением края век и присоединением к процессу воспаления мейбомиевых желез, в которых скапливается большое количество густого желтого секрета; при сдавливании хряща век он выделяется наружу.

Лечение сводится к ежедневному массажу век с последующей обработкой 3 % раствором бриллиантового зеленого и смазыванием края век мазью «Декса-Гентамицин» или «Макситрол». 

Хроническое течение блефаритов может приводить к появлению ячменей, халазионов, деформации краев век (заворот, выворот, лагофтальм, трихиаз, мадароз), а также к развитию хронического конъюнктивита, кератита. 

Ячмень (hordeolum) — острое гнойное воспаление волосяного мешочка или сальной железы около корня ресницы (табл 1). 

Таблица 1

Заболевания, вызванные воспалением желез века

Название

Локализация

Функция

Заболевание

Сальные железы (железы Цейса)

В фолликулах ресниц по внешнему краю века

Секрет с наличием липидов

Наружный ячмень

Потовые железы (железы Молля)

В фолликулах ресниц по внешнему краю века

Жидкий секрет

Наружный ячмень

Мейбомиевы железы (железы хряща век)

В хряще века

Секрет с наличием липидов

Внутренний ячмень, халазион вследствие застоя секрета и хроническою воспаления

Этиология. Причиной этого заболевания служит инфекция (чаще стафилококковая). Иногда ячмени появляются один за другим, что объясняется снижением иммунной реактивности организма. Рецидивирующий ячмень может быть первым признаком сахарного диабета. 

Клиническая картина. Характеризуется припухлостью на ограниченном участке, сопровождающейся отеком и гиперемией кожи века, а также воспалением близлежащей слизистой оболочки (рис. 2). Через 2—4 дня на наружном ребре века появляется желтая точка (гнойничок), который вскоре самостоятельно вскрывается (рис. 3). 

Рис. 2. Внутренний ячмень

Рис. 3. Наружный ячмень

Лечение. Системное лечение включает общеукрепляющую терапию, сбалансированное питание (ограничение копченостей, консервов, жареного мяса, повышенное употребление овощей и фруктов.

Местное лечение: сухое тепло (кварц, УВЧ, синяя лампа, светотерапия «Биоптрон»), смазывание кожи век спиртовым раствором календулы и бриллиантового зеленого, инстилляции в конъюнктивальный мешок (для профилактики конъюнктивитов) антибактериальных (тетрациклин, флоксал, унифлокс, тобрекс, тобрекс 2Х, цилоксан) и комбинированных (тобрадекс, колбиоцин, макситроп, комбинил-дуо) лекарственных средств. 

Противопоказано: 

  • выдавливать ячмень во избежание распространения инфекции в орбиту; 
  • использовать мокрые повязки при гнойном отделяемом (инфекция, находясь в конъюнктивальном мешке и на роговице, может вызвать конъюнктивит, кератит с последующим изъявлением роговицы). 

Флегмона века (phlegmone palpebrae) — разлитое воспаление тканей века; часто развивается как осложнение ячменя. 

Клиническая картина. Характеризуется покраснением кожи и плотным отеком всего века, болезненностью при пальпации век (рис. 4). Заболевание протекает с высокой температурой, головной болью. 

Рис. 4. Флегмона века

Лечение консервативное.

Назначают лекарственные средства местного применения: антибактериальные (тобрекс, цилоксан, эритромицин, офтаквикс, флоксал, вигамокс, ципромед, унифлокс), комбинированные (тобрадекс, макситрол, окубракс, комбинил-дуо) препараты, а также системное лечение: антибактериальные, дезиптоксикационные, антигистаминные препараты, витаминотерапию. При появлении флюктуации флегмону вскрывают. Лечение должно быть своевременным, так как возможны следующие осложнения: распространение воспаления на ткани орбиты (флегмона орбиты), тромбоз пещеристой пазухи, менингоэнцефалит, сепсис. 

Абсцесс века (abscessus palpebiae) — инфильтративно-гнойный очаг воспаления. Часто развивается при выдавливании ячменя, укусе насекомого, незначительной травме век, косметических процедурах. 

Клиническая картина. Характеризуется гиперемией, плотным болезненным отеком кожи с опущение века, значительным отеком конъюнктивы, припухлостью и болезненностью регионарных лимфатических узлов. Возможно самопроизвольное вскрытие абсцесса. 

Лечение. Местно назначают сухое тепло, физиотерапевтические методы, закапывание в конъюнктивальный мешок дезинфицирующих капель. Системное лечение: антибиотики перорально или внутривенно, десенсибилизирующая терапия. Появление флюктуации служит показанием для вскрытия абсцесса. При адекватном лечении прогноз положительный. 

Халазион (chalasion) — хроническое пролиферативное воспаление хряща века, вызванное закупоркой выводного протока мейбомиевой железы на фоне хронического воспаления. 

Клиническая картина. Характеризуется безболезненным плотным округлым образованием, не спаянным с кожей века (рис. 5). Увеличивается постепенно, пока не становится заметным с внешней стороны века; со стороны конъюнктивы он просвечивается сероватым цветом. От ячменя отличается большей плотностью и отсутствием местных ощущений. 

Рис. 5. Халазион верхнего века

Лечение. В начальных стадиях назначают инъекции гидрокортизона, дексазона, дипроспана в область воспаления.

Наиболее радикальным методом является хирургическое удаление: веко со стороны конъюнктивы захватывают специальным окончатым пинцетом и производят разрез перпендикулярно краю века, затем ложечкой удаляют содержимое халазиона; обязательно удаляют капсулу и проводят ее гистологическое исследование с целью исключения аденокарциномы, которая может возникнуть при длительном процессе.

Жабоедов Г.Д., Скрипник Р.Л., Баран Т.В.

Офтальмология

Поделиться новостью