Гормональные таблетки и лишний вес повышают риск рассеянного склероза

Медицина
8 ноября 2019

К рассеянному склерозу приводят ожирение и противозачаточные таблетки

Гормональные таблетки и лишний вес повышают риск рассеянного склероза

Новейшие научные исследования американских и аргентинских ученых доказали, что высокий индекс массы тела, ожирение и предупреждение беременности с помощью противозачаточных препаратов значительно повышают риск возникновения множественного или рассеянного склероза.

Как сообщалось ранее, данная дегенеративная патология ежедневно диагностируется у 2-х сотен человек. В настоящее время с таким диагнозом живет около 2,5 млн. взрослого населения планеты.

Теперь же ученым удалось установить точные причины этого негативного явления.

Оказалось, что главными факторами, провоцирующими развитие этой болезни, являются «гормон ожирения» лептин и вещества, содержащиеся в оральных контрацептивах.

Обратите внимание

Как заявил на пресс-конференции Томас Янг, представитель Научного Университета Калифорнии, РС (рассеянный склероз) является сложной патологией ЦНС (центральной нервной системы), проявляющуюся в довольно молодом возрасте – от 20 до 45 лет.

Ранними признаками этой болезни являются мышечная слабость, нарушение координации движений и проблемы с поддержанием равновесия тела. Естественно, большинство пациентов списывает подобные проявления на банальную усталость или простой недосып. А между тем, рассеянный склероз может закончиться для человека полным или частичным параличом.

Раньше, даже при тщательном изучении, причины появления РС оставались неизвестными. В разное время ученые относили к ним различные экологические и наследственные факторы. Говорилось и о сбоях в иммунной системе, провоцирующих неадекватную работу ЦНС.

Однако новые научные эксперименты позволили предположить, что заболевание может быть вызвано и другими явлениями. Так, к примеру, лишний вес увеличивает риск возникновения РС в 2 раза, а прием оральных контрацептивов – в 2,5-3. Что касается популярных медикаментозных средств для похудения (Лираглутид, Цефамадар, Редуксин и др.), они абсолютно безопасны для здоровья человека.

На эту мысль ученых натолкнули исследования, проведенные доктором Хорхе Кортеса из Института Неврологии Р. Карреры (Буэнос-Айрес). Совместно с командой адептов он изучил данные ИМТ (индекса массы тела) 420 исследуемых в возрасте 15 и 20 лет.

При этом у 210 пациентов диагноз «множественный склероз» уже был поставлен раньше.

В ходе работы оказалось, что 20-летние участники с лишним весом имели в 2 раза большую вероятность пострадать от РС в старости, нежели особы того же возраста, но с нормальной массой тела.

Также результаты эксперимента выявили, что в крови испытуемых с высоким ИМТ наблюдается повышенное количество лептина.

Важно

Это натуральный протеин, выделяемый жировой тканью и отвечающий за несколько важных процессов (капитализация жиров, иммунную реакцию и формирование здорового аппетита).

По мнению доктора Кортеса, именно это вещество способствует появлению воспалительной реакции и проясняет связь между РС и ожирением.

В ходе второго эксперимента ученые из «Kaiser Permanente», американской медицинской организации, проанализировали данные 300 женщин, у которых был выявлен КИС (клинически изолированный синдром, предвестник заболевания) или уже сам РС.

Также исследователи проанализировали свойства противозачаточных препаратов, принимаемых испытуемыми с этим диагнозом, и сравнили их с данными исследований 3050 здоровых женщин.

  1. Отметим, что 29% участниц предохранялись от нежелательной беременности с помощью гормональных контрацептивов 3 месяца (прием начался за 3 года до проведения исследования).
  2. Еще 24% женщин применяли противозачаточные таблетки, представляющие собой сочетание прогестина и эстрогена.

Результаты опыта показали, что у женщин из «группы противозачаточных таблеток» риск развития рассеянного склероза увеличился почти на 35%. По отношению к участницам, переставшим принимать гормональные контрацептивы за месяц до появления признаков РС, их показатели увеличились на целых 50%.

Ожирение и противозачаточные таблетки могут повышать риск рассеянного склероза

Гормональные таблетки и лишний вес повышают риск рассеянного склероза

Два новых исследования (проведенные в Аргентине и США) предполагают, что ожирение, повышенный индекс массы тела и прием противозачаточных лекарственных средств существенно повышают риск развития рассеянного (множественного) склероза.

Около 2,5 миллионов людей во всем мире живут с рассеянным склерозом. Каждый день это заболевание диагностируются у 200 человек. Теперь же два новых исследования предполагают, что «гормон ожирения» лептин и гормоны, использующиеся в противозачаточных таблетках, повышают риск рассеянного склероза.

Рассеяный склероз (РС) являет собой заболевание центральной нервной системы. Чаще всего оно проявляет себя в возрасте 20-40 лет. Большинство пациентов испытывают мышечную слабость, проблемы с координацией и поддержанием равновесия тела. Также заболевание может стать причиной частичного или полного паралича.

До сих пор точная причина рассеянного склероза остается неизвестной. Исследователи, тем не менее, предполагают, что иммунная система организма начинает функционировать неправильно и атакует центральную нервную систему. Генетические и экологические факторы также могут быть связаны с РС.

Как уже было сказано выше, новые исследования допускают, что множественный склероз может вызываться и другими факторами.

Ожирение повышает риск рассеянного склероза в два раза

Для первого исследования доктор Хорхе Корреаль из Института Неврологических Исследований Рауля Карреры (Буэнос-Айрес, Аргентина) вместе с коллегами проанализировал данные индекса массы тела (ИМТ) 420 человек в возрасте 15 и 20 лет. У половины участников (210 человек) ранее уже был диагностирован рассеянный склероз; у остальных на начальном этапе исследования заболевания не было.

Ученые обнаружили, что участники, страдавшие ожирением в 20-летнем возрасте, в два раза больше рисковали пострадать от РС на более позднем этапе жизни, если сравнивать с индивидами идентичного возраста, но без лишнего веса.

Далее, результаты исследования показали, что участники с высоким ИМТ также характеризовались высоким содержанием в крови лептина, протеина, который производится жировой тканью и регулирует процесс накопления жиров организмом, а также аппетит и иммунную реакцию.

Доктор Корреаль говорит, что лептин, способствуя формированию воспалительной реакции организма, может объяснять связь между РС и ожирением.

Противозачаточные таблетки способствуют повышению уровня рассеянного склероза среди женщин

Для второго исследования ученые медицинской организации «Kaiser Permanente» (Южная Калифорния, США) проанализировали данные 305 женщин, у которых был диагностирован РС или клинически изолированный синдромом (КИС, предвестник рассеянного склероза).

Исследователи также оценили противозачаточные средства, принимаемые участницами с РС, сравнив их с данными 3050 женщин без заболевания.

За три года до проявления симптомов РС 29% женщин с заболеванием использовали гормональные контрацептивы на протяжении как минимум трех месяцев; еще 24% участниц принимали противозачаточные таблетки. Большинство женщин принимали лекарства, являющие собой комбинацию эстрогена и прогестина.

Результаты исследования продемонстрировали, что женщины из «группы противозачаточных таблеток» характеризовались на 35% более высоким риском РС, если сравнивать с теми, кто их не принимал. Женщины, прекратившие прием гормональных контрацептивов за месяц до проявления симптомов рассеянного склероза, имели на 50% более высокий риск развития заболевания.

См. также

Влияние комбинированных оральных контрацептивов на течение рассеянного склероза – современные проблемы науки и образования (научный журнал)

Гормональные таблетки и лишний вес повышают риск рассеянного склероза

1Кочеткова А.Ю. 1 Тихоновская О.А. 1 Алифирова В.М. 11 ГБОУ ВПО СибГМУ Минздрава РоссииРассеянный склероз (РС) – это хроническое аутоиммунное заболевание, характеризующееся образованием множественных очагов демиелинизации в центральной нервной системе (ЦНС), поражающее главным образом женщин репродуктивного возраста и быстро приводящее к их инвалидизации.

Нельзя исключить, что снижение секреции половых стероидных гормонов может являться предиктором перехода заболевания во вторично-прогрессирующий тип течения. Учитывая, что установлена определенная корреляция между концентрациями половых стероидных гормонов и течением РС, изучено влияние комбинированных оральных контрацептивов (КОК) на данное заболевание.

При назначении КОК пациенткам репродуктивного возраста, страдающим РС, с целью контрацепции выявлен побочный положительный нейропротективный эффект. Продолжительность приема и состав КОК, необходимые для достижения нейропротективного эффекта, заслуживают внимания и требуют дальнейшего изучения.комбинированные оральные контрацептивы1. Пинчук А.Ю., Тихоновская О.А., Алифирова В.М.

Актуальные проблемы медицины 21 века. Научный центр «Аэтерна», г. Уфа, республика Башкортостан, 2014. – С. 40–42.2. Alonso A., Jick S.S., Olek M.J., Ascherio A., Jick H., Hernan M.A. Recent use of oral contraceptives and the risk of multiple sclerosis. Arch. Neurol. 2005; 62: 1362-5.3. Gava G., Bartolomei I., Costantino A., Berra M., Venturoli S., Salvi F., Meriggiola M.C.

Совет

Long-term influence of combined oral contraceptive use on the clinical course of relapsing-remitting multiple sclerosis. Fertil. Steril. 2014 Jul; 102(1): 116-22.4. Genazzani A.R., Pluchino N., Luisi S., Luisi M. Estrogen, cognition and female ageing. Hum. Reprod. Update. 2007 Mar-Apr; 13(2): 175-87.5. Hernan M.A., Hohol M.J., Olek M.J., Spiegelman D., Ascherio A.

Oral contraceptives and the incidence of multiple sclerosis. Neurology 2000; 55: 848-54.6. Nilsen J., Mor G., Naftolin F. Estrogen-regulated developmental neuronal apoptosis is determined by estrogen receptor subtype and the Fas/Fas ligand system. J. Neurobiol. 2000 Apr; 43(1): 64-78.7. Sena A., Couderc R., Vasconcelos J.C., Ferret-Sena V., Pedrosa R.

Oral contraceptive use and clinical outcomes in patients with multiple sclerosis. J. Neurol. Sci. 2012 Jun 15; 317(1-2): 47-51.8. Sicotte N.L., Liva S.M., Klutch R., Pfeiffer P., Bouvier S., Odesa S. et al. Treatment of multiple sclerosis with the pregnancy hormone estriol. Ann. Neurol. 2002; 52: 421-8.9. Subramanian S., Matejuk A., Zamora A., Vandenbark A.A., Offner H.

Oral feeding with ethinyl estradiol suppresses and treats experimental autoimmune encephalomyelitis in SJL mice and inhibits the recruitment of inflammatory cells into the central nervous system. J. Immunol. 2003; 170: 1548-55.10. Thorogood M., Hannaford P.C. The influence of oral contraceptives on the risk of multiple sclerosis. Br. J. Obstet. Gynaecol. 1998; 105: 1296-9.

Рассеянный склероз (РС) – аутоиммунное заболевание центральной нервной системы, которое характеризуется прогрессирующим нарастанием неврологической симптоматики. Показатели распространенности РС в мире в последнее время имеют тенденцию к увеличению. Это связано как с реальным ростом заболеваемости, так и с использованием современных нейровизуализационных методов исследования.

Морфологически РС представлен бляшками, локализованными чаще в различных участках белого вещества головного и спинного мозга, реже – в сером веществе, содержащем миелиновые волокна. При микроскопии выявлено, что бляшки имеют признаки демиелинизации, воспаления и глиоза.

Количество бляшек увеличивается по мере прогрессирования заболевания, при этом происходят уменьшение объема головного мозга, истончение спинного мозга, расширение желудочков. Восстановление миелина происходит с помощью олигодендроцитов. Именно с этим связана частичная обратимость неврологического дефицита у пациентов с РС.

Однако участки, подвергшиеся ремиелинизации, функционально неравнозначны неповрежденной миелиновой оболочке. Механизмы патогенеза ремиелинизации, вероятно, различны, поскольку течение этого процесса варьирует на разных стадиях РС и при различных формах заболевания. 

Клинические формы РС выделены на основе типа течения заболевания: ремиттирующий (характеризуется эпизодическими обострениями с полным или частичным клиническим восстановлением и фазой стабилизации между ними), вторично-прогрессирующий (постепенное нарастание неврологической симптоматики у пациентов с ремиттирующим РС), первично-прогрессирующий (неуклонное нарастание неврологических расстройств с начала заболевания) и первично-прогрессирующий РС с обострениями (на фоне прогрессирующего нарастания неврологического дефицита наступают обострения).

Обратите внимание

При экспериментальном аутоиммунном энцефаломиелите (ЭАЭ), который является моделью РС, выявлено, что дисбаланс между провоспалительными Т-хелперами 1-го типа  (Th1) и противовоспалительными Т-хелперами 2-го типа  (Th2) имеет решающее значение в иммунопатологическом процессе, при этом Th1 преобладают  в период обострений, а Th2 – в период ремиссии.

Th1-лимфоциты продуцируют провоспалительные цитокины: фактор некроза опухоли альфа, гамма, интерферон и интерлейкины-1 и -2. Th2-лимфоциты, напротив, секретируют противовоспалительные цитокины, такие как интерлейкины-4, -5, -10.

В связи с этим заслуживает внимания изучение терапевтического подхода, меняющего соотношение между различными клонами в пользу Th2-лимфоцитов.

Этиология РС остается неясной. Обсуждается роль климатических, генетических, инфекционных факторов. Гипотетически можно предположить, что половые стероидные гормоны оказывают влияние на патогенез и течение РС, потому что распространенность  РС среди женщин в 2 раза выше, чем среди мужчин, и, кроме того, заболевание имеет гендерные различия.

Преобладание женщин особенно велико среди пациентов молодого возраста, а также в группе семейных случаев. Отмечена связь чрезмерной активности гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы с клиническим течением заболевания, особенно в период  прогрессирования.

Ухудшение клинического течения РС у женщин в конце второй и начале первой фаз менструального цикла также может быть связано с различной секрецией половых гормонов [1].

Учитывая, что течение РС в определенной мере коррелирует с концентрациями половых стероидных гормонов, представляется логичным назначение комбинированных оральных контрацептивов (КОК) с целью контрацепции женщинам с данным заболеванием.

КОК состоят из синтетических аналогов женских половых гормонов и являются наиболее эффективным методом предупреждения нежелательной беременности в настоящее время.

Важно

Кроме того, большое значение имеют положительные неконтрацептивные эффекты КОК, такие как регуляция менструального цикла, устранение или уменьшение дисменореи, уменьшение менструальной кровопотери и вследствие этого лечение и профилактика железодефицитной анемии, устранение овуляторных болей, уменьшение частоты воспалительных заболеваний органов малого таза.

Хотя подавление активности яичников, вызываемое КОК, в редких случаях может приводить к аменорее, недостаточность эстрогенов не развивается, поскольку экзогенный эстрадиол компенсирует снижение эндогенного. К настоящему моменту получены убедительные данные о том, что длительное применение КОК не оказывает неблагоприятного влияния на фертильность.

После прекращения приема КОК нормальное функционирование гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы быстро восстанавливается. В большинстве случаев беременность наступает в течение первого года отмены КОК, что соответствует биологическому уровню фертильности. Прием КОК до начала цикла зачатия не оказывает отрицательного влияния на плод, течение и исход беременности.

Установлено, что при ЭАЭ применение эстрогенов перед инициацией патологического процесса может отложить дебют заболевания и уменьшить его активность. Назначение эстрогенов  при сформировавшемся ЭАЭ приводит к неоднозначным результатам.

По данным S. Subramanian et al. (2003), пероральное введение 17β-этинилэстрадиола, который является наиболее широко используемым эстрогенным компонентом в КОК, приводило к снижению тяжести заболевания (уровень доказательности III) [9].

 В исследовании N. L. Sicotte et al. (2002) было показано, что лечение эстриолом, который секретируется в больших концентрациях в течение беременности, сокращает количество и объем повреждений головного мозга по данным МРТ [8].

Два когортных исследования, проводимых в 1998 и 2000 гг. [10, 5], не выявили влияния КОК на течение РС. Однако по данным исследования A. Alonso et al.

(2005), у пациенток, использующих КОК, обнаружены менее выраженные поражения головного мозга РС по сравнению с пациентками, не использующими КОК [2], что указывает на возможное положительное действие КОК на течение РС (уровень доказательности III).

Целью исследования было изучение влияния КОК на течение РС.

Материал и методы исследования

 В исследование были включены 55 женщин с ремиттирующим течением РС, средний возраст которых составил 27,9±7,3 (от 19 до 45 лет), из них 35 (63,6%) женщины раннего репродуктивного возраста (19-35 лет) и 20 (36,4%) женщин позднего репродуктивного возраста (36-45 лет). Средний возраст дебюта заболевания составил 26,4±7,9 (от 11 до 44 лет), средняя продолжительность заболевания к моменту обследования – 6,4±4,8 (от 1 до 18 лет).

В зависимости от приема КОК было выделено 3 группы пациентов: I – никогда не принимавшие КОК, II – принимавшие КОК до начала РС, III – принимавшие КОК после постановки диагноза РС. Пациентки II и  III групп принимали монофазные КОК с целью контрацепции.

             Первый этап включал сбор подробных данных о течении РС и акушерско-гинекологическом анамнезе, проводилось комплексное обследование, включающее стандартное гинекологическое обследование, неврологический осмотр и сонографию органов малого таза.

Совет

Количественная оценка функциональных нарушений при РС проводилась по расширенной шкале инвалидизации Куртцке (шкала EDSS – Expanded Disability Status Scale), предложенной Джоном Куртцке в 1983 г.

В ее основе лежит комплексная оценка пирамидных, мозжечковых, стволовых, зрительных и психических расстройств, нарушений чувствительности и функций тазовых органов. Она содержит семь разделов, в каждом из которых отражена условная классификация нарушений функции отдельной системы в баллах, от менее до более выраженных.

Эта шкала, принятая в настоящее время как основная, оценивает состояние пациента с РС в диапазоне от 0 до 10 баллов шагами по 0,5 балла. Ее использование позволяет не только получить углубленную клиническую характеристику, но и проводить динамическое наблюдение за течением заболевания.

               Статистический анализ данных выполнялся с использованием пакета программ SPSS Statistics 17.0.

               Результаты исследования и их обсуждение

               Средняя продолжительность приема КОК во II и III группах составила 3,5±2,0 и 3,0±2,4 года соответственно.

Средний балл по EDSS в группах пациентов, принимавших КОК до начала РС (II группа) и принимавших КОК после постановки диагноза РС (III группа), составил 2,4±1,68 баллов, что свидетельствует о легкой степени инвалидизации (II степени) в двух функциональных системах (ФС).

В группе пациентов, никогда не принимавших КОК (I группа), средний балл по EDSS составил 3,5±1,4, что свидетельствует об умеренной степени инвалидизации (III степени) в одной ФС и в одной-двух ФС – II степени; либо в двух ФС – III степени; либо в пяти ФС – II степени.

По сравнению с больными, никогда не использующими КОК, пациентки, принимавшие КОК до и после постановки диагноза РС, имели более низкие баллы по шкале EDSS. Таким образом, при назначении КОК пациенткам с РС выявлен побочный положительный нейропротективный эффект. В исследовании A. Sena et al.

(2012) также было показано, что использование КОК у женщин с ремиттирующим РС ассоциировано  с более мягким течением заболевания (уровень доказательности III) [7]. A. Alonso et al.

(2005) установлено, что использование КОК до начала РС приводило к снижению заболеваемости РС на 40%, вероятно, в связи откладыванием  времени появления первых симптомов [2].

Обратите внимание

В то же время нельзя исключить, что предиктором перехода заболевания во вторично-прогрессирующий тип течения может быть снижение секреции половых стероидных гормонов. A. R. Genazzani et al.

(2009) показано, что эстрогены действуют на центральную нервную систему (ЦНС) как через геномные механизмы, модулирующие синтез, высвобождение и метаболизм нейротрансмиттеров, нейропептидов и нейростероидов, так и через биохимические механизмы, влияющие на электрическую возбудимость, синаптическую функцию и морфологические особенности нейронов [4].

Эти наблюдения объясняют способность эстрогенов модулировать иммунный ответ и потенцировать их нейропротективный эффект. До настоящего времени не выяснено, существует ли один нейропротекторный каскад реакций, индуцированный эстрогенами, или эстрогены потенцируют активацию множества механизмов, которые оказывают нейропротекторное действие. Кроме того, J.

Nilsen et al. (2000) предложили модель эстроген-индуцированной нейропротекции,  основе которой лежит регуляция внутриклеточного и митохондриального кальциевого гомеостаза [6].

В нашем исследовании, как и в исследовании G. Gava et al. (2014), достоверно не было показано, что КОК влияют на частоту рецидивов РС [3].

Заключение

В целом, влияние КОК на течение РС недостаточно исследовано. Необходимо учитывать тот факт, что в основном РС страдают женщины репродуктивного возраста, которые получают иммуномодулирующие препараты, влияющие на течение заболевания.

Кроме того, решение вопроса о планировании семьи у данной группы пациентов должно проводиться с учетом их психологических особенностей, степени тяжести заболевания, а также потенциального риска от прерывания базисной терапии на время беременности и лактации.

Раньше женщинам, больным РС, настоятельно не рекомендовали иметь детей, опасаясь усугубления проявлений заболевания. В настоящее время этот взгляд опровергнут.

Доказано, что беременность оказывает благоприятное влияние на течение РС, поскольку возрастание в этот период концентраций эстриола, 17-бета-эстрадиола, прогестерона и пролактина способствует нормализации иммунного ответа.

Важно

Концентрация эстриола максимально возрастает в третьем триместре беременности и резко снижается после родов, что приводит к обострениям заболевания и необходимости возобновления иммуномодулирующей терапии.

Кроме того, частые послеродовые обострения, ведущие к ухудшению самочувствия матери и появлению утомляемости, значительно затрудняют уход за новорожденным ребенком. Необходимо учитывать, что ранние послеродовые экзацербации могут быть ассоциированы не только с изменением гормонального фона, но также со значительно большей, в сравнении с дородовой, физической нагрузкой и стрессом. В связи с этим многие женщины, страдающие РС, хотят узнать как можно больше информации об особенностях течения беременности при этом заболевании и стараются избегать незапланированной беременности. Показано, что искусственное прерывание нежеланной беременности приводит к выраженной активизации иммунного ответа и ухудшению течения заболевания.

Следовательно, потребность в надежной контрацепции среди данной группы пациенток очевидна. Вероятно, большую перспективу в этом плане имеет назначение КОК, которые обеспечивают стабильный менструальный цикл, надежную контрацепцию, улучшают эмоциональное и физическое состояние женщины, что особенно важно при РС.

Необходимо иметь в виду, что некоторые препараты, применяемые для симптоматического лечения РС (антибиотики широкого спектра действия при инфекциях мочевыводящих путей; карбамазепин при выраженном болевом синдроме), могут снижать эффективность КОК.

Кроме того, КОК в некоторой степени увеличивают риск тромбоза глубоких вен, особенно у женщин с низкой двигательной активностью, что имеет место при тяжелой инвалидизации. В связи с этим пациентки, принимающие КОК, должны находиться на диспансерном наблюдении у гинеколога.

При назначении КОК с целью контрацепции нами был выявлен побочный положительный нейропротективный эффект, однако остается много невыясненных и спорных вопросов, в частности изучение продолжительности приема КОК, необходимого для достижения нейропротективного эффекта, которые еще предстоит решить в ходе дальнейших исследований.

Рецензенты:

Куценко И.Г., д.м.н., профессор кафедры акушерства и гинекологии лечебного факультета ГБОУ ВПО СибГМУ Минздрава России, г. Томск;

Жукова Н.Г., д.м.н., профессор кафедры неврологии и нейрохирургии ГБОУ ВПО СибГМУ Минздрава России, г. Томск.

Библиографическая ссылка

Кочеткова А.Ю., Тихоновская О.А., Алифирова В.М. ВЛИЯНИЕ КОМБИНИРОВАННЫХ ОРАЛЬНЫХ КОНТРАЦЕПТИВОВ НА ТЕЧЕНИЕ РАССЕЯННОГО СКЛЕРОЗА // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 6.;
URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=22818 (дата обращения: 21.03.2019).

Рассеянный склероз вес. Ожирение повышает риск РС

Гормональные таблетки и лишний вес повышают риск рассеянного склероза

Ожирение у подростков может повысить риск рассеянного склероза. В целом, рассеянный склероз вес имеет определенно важное значение в жизни человека с диагнозом РС.

Исследования влияния веса и рассеянного склероза

9 ноября 2009 года – как показывает исследование, ожирение у девочек-подростков может увеличить риск рассеянного склероза (РС) в более позднем возрасте.

Исследователями были изучены данные о более чем 238 000 женщинах, которые принимали участие в исследовании здоровья медсестер, начавшегося в 1976 году и исследовании здоровья медсестер II, которое началось в 1989 году.

Участники предоставили информацию об их росте и весе в начале исследования и о том, каким был их рост и вес в восемнадцатилетнем возрасте. Они также выбрали силуэты, описывающие их фигуры, когда им было 5, 10 и 20 лет.

Участникам было по 25 и 55 лет, когда начались исследования.

Исследование отслеживало участников из обеих групп вместе взятых более 40 лет. За это время было 593 случая рассеянного склероза.

Совет

Индекс массы тела женщин в возрасте 18 лет и то, как они описывают свою форму тела в возрасте 20 лет, было связано с вероятностью развития РС в зрелом возрасте.

Очевидным фактом явилась прямая корреляция веса и рассеянного склероза и закрывать на это глаза, как минимум, неправильно.

Женщины, у которых ИМТ составлял 30 и больше (что считается ожирением) в возрасте 18, были в два раза более подвержены риску, чем женщины с индексом массы тела от 18,5 до 20,9. Нормальный показатель составляет от 18,5 до 24,9. Результаты не изменялись после учета таких факторов, как курение, возраст и национальность.

Также была выявлена связь между женщинами, которые выбрали более крупный силуэт, чтобы описать себя в 20 лет. Они обладали повышенным риском развития рассеянного склероза. Ожирение, определенное индексом массы тела в начале каждого исследования, не было связано с вероятностью возникновения рассеянного склероза.

Выбранный человеком силуэт в возрасте 5 лет также не был связан с риском появления заболевания в зрелом возрасте.

Выводы после исследований

«Наши результаты свидетельствуют о том, что вес в подростковом возрасте, а не в детском или зрелом, играет решающую роль в определении риска развития рассеянного склероза», — говорится в пресс-релизе исследователя Кассандры Мангера, доктора естественных наук из Гарвардской школы общественного здравоохранения.

«Обучение и практика профилактики ожирения с самого начала, особенно в подростковом возрасте, может стать важным шагом в снижении риска развития рассеянного склероза у женщин в будущем»

6 мифов о рассеянном склерозе

Гормональные таблетки и лишний вес повышают риск рассеянного склероза

Вопреки распространенному мнению, рассеянный склероз (РС) не связан ни со склеротическими изменениями стенок сосудов, ни с возрастной забывчивостью и проблемами с концентрацией внимания. Это заболевание аутоиммунной природы.

Патологический процесс выражается в деградации нервной ткани и разрушении внешнего слоя нервных волокон, состоящего из миелина.

Результатом развития недуга становятся множественные поражения нервной системы, проявляющиеся снижением зрения, быстрой утомляемостью, нарушениями координации движений, тремором, мышечной слабостью, снижением периферической чувствительности, местными парезами.

Обратите внимание

В тяжелых случаях возможны ухудшение функционирования тазовых органов (задержка стула и мочеиспускания, недержание мочи и т. д.), появление неврозов, депрессий, истерии или, наоборот, эйфорических состояний, сочетающихся со снижением интеллекта.

Рассеянный склероз – довольно распространенная патология: в мире насчитывается более 2 миллионов людей, страдающих ей. Существует несколько описанных форм РС, но набор симптомов, тяжесть и специфика течения заболевания индивидуальны для каждого пациента.

Хотя РС не считается редким недугом, большинство людей плохо знакомы с его особенностями. Постараемся развеять некоторые мифы, сложившиеся вокруг названной болезни.

Рассеянный склероз – смертельно опасное заболевание

Это не так. Самые тяжелые формы склероза, сопровождающиеся серьезным поражением ЦНС, встречаются сравнительно редко. Кроме того, современные лекарственные препараты способны основательно улучшить состояние больных.

К сожалению, ситуация осложняется тем, что клинические проявления РС зачастую проявляются поздно, когда повреждено уже около половины всех нервных волокон.

В подобных случаях начало лечения запаздывает, что отрицательно отражается на его результате.

Применение современных лекарственных средств и повышение уровня жизни благотворно сказываются на состоянии людей, страдающих РС.

Несмотря на то, что случаи полного излечения неизвестны, прогрессирование патологического процесса обычно удается замедлить.

В целом продолжительность жизни больных рассеянным склерозом в развитых странах не отличается от аналогичного показателя для их сверстников, избежавших этой болезни.

Больные РС обречены на неподвижность

Считается, что у каждого человека, заболевшего рассеянным склерозом, в перспективе – передвижение с помощью инвалидной коляски и полная беспомощность.

В реальности прогнозы могут быть гораздо более оптимистичными: при ранней диагностике и своевременном начале адекватного лечения инвалидизация может и не наступить.

Разумеется, многое зависит от индивидуальных особенностей течения недуга, но большинству больных РС удается сохранить способность самостоятельно передвигаться, обслуживать себя и жить в привычном режиме.

Рассеянный склероз – болезнь старческого возраста

Скорее наоборот: начало болезни обычно укладывается в возрастной промежуток между 10 и 50 годами.

Среди детей девочек, страдающих РС, втрое больше, чем мальчиков, но в старших возрастных группах количество мужчин и женщин среди пациентов практически одинаково.

У представительниц слабого пола недуг проявляется в среднем на 1,5-2 года раньше, чем у их сверстников-мужчин, но у последних болезнь протекает активнее и принимает более тяжелые формы.

Причина появления рассеянного склероза пока неизвестна, изучены только факторы риска:

  • этническая (расовая) принадлежность. Европейцы болеют РС чаще, чем африканцы, а у китайцев, японцев, корейцев недуг почти не диагностируется;
  • регион проживания (так называемый «широтный градиент»). Риск заболеть РС наиболее высок для тех людей, которые живут севернее 30-й параллели. Для обитателей остальных регионов Земли этот параметр постепенно снижается по направлению с севера на юг. Минимальное число случаев зафиксировано в южных частях африканского и южноамериканского континентов, а также в Австралии;
  • стрессы. Существуют наблюдения, подтверждающие повышенную заболеваемость рассеянным склерозом среди представителей «нервных» профессий (авиадиспетчеров, пожарных, летчиков и т. д.);
  • курение;
  • генетика. Наличие случаев РС в семейном анамнезе повышает риск развития заболевания в десять раз. Тем не менее недуг не считается наследственным, поскольку его появление обычно обусловливается множеством факторов.

Женщинам, страдающим РС, нельзя беременеть

Рассеянный склероз – не препятствие для вынашивания ребенка. Напротив, многие женщины, страдающие РС, в период беременности испытывают серьезное облегчение, а после появления малыша на свет может наступить многолетняя ремиссия.

Болезнь будущей мамы никак не отражается на развитии плода и на здоровье новорожденного.

Важно

Единственной проблемой является прием лекарств, назначенных для лечения РС, так как некоторые из них нельзя использовать при беременности и грудном вскармливании.

Поэтому пациентка должна обязательно проконсультироваться с лечащим врачом еще до зачатия и весь период вынашивания находиться под его наблюдением.

Больные РС должны избегать физической активности

Долгое время врачи действительно считали, что занятия спортом вредны для больных рассеянным склерозом.

Многочисленные исследования доказали, что это не так: пациентам можно и нужно проявлять умеренную физическую активность (разумеется, дозированную с учетом проявлений недуга).

Очень полезны для больных РС специально подобранные комплексы аэробных упражнений: в большинстве случаев они снижают остроту симптомов. Пациентам также показаны пешие прогулки, плавание и просто отдых на свежем воздухе.

Больные РС не могут продолжать работать

Многие люди, страдающие РС, благодаря адекватному лечению десятилетиями сохраняют не только привычный образ жизни, но и физическую и умственную активность, позволяющие им успешно выполнять производственные обязанности.

Даже наступление инвалидности далеко не всегда становится причиной ухода с работы, тем более что трудовое законодательство обязывает работодателей обеспечивать таким сотрудникам условия труда, учитывающие особенности их состояния.

Поэтому большинству больных РС, находящихся в трудоспособном возрасте, не грозит опасность быть выброшенными на обочину жизни.

Рассеянный склероз – тяжелое прогрессирующее заболевание, но не приговор. Выполняя указания лечащего врача, больной вполне может остаться активным, самодостаточным и успешным человеком. Важно не сдаваться, сохранять оптимистичный взгляд на мир, и поддержание нормального уровня жизни окажется вполне решаемой задачей.

Видео с YouTube по теме статьи:

Что принимать от рассеянного склероза?

Гормональные таблетки и лишний вес повышают риск рассеянного склероза

Существует ли действенное лекарство от рассеянного склероза? Неврологи всего мира выписывают при этой болезни более 160 самых разных медикаментов. Как разобраться, что означают все эти названия?

Рассеянным склерозом называется патологический процесс, при котором иммунная система человека по неизвестной причине начинает атаковать его собственную нервную систему.

Объектом атаки становятся миелиновые оболочки нервных путей головного и спинного мозга. Начинается воспаление, завершающееся гибелью миелиновых клеток и образованием рубцов.

Процесс имеет сразу несколько очагов и по этой причине называется рассеянным.

Классификация лекарств

К сожалению, до сей поры неизвестная причина агрессивного поведения собственного иммунитета не дает фармакологам отыскать средство от склероза. Однако можно существенно замедлить его течение, а грамотный врач-невролог обязательно выпишет препараты, сохраняющие для пациента качество жизни.

Все средства, которые выписываются при рассеянном склерозе, условно делятся на:

  • средства для снятия острых состояний;
  • препараты для торможения развития РС;
  • лекарства, предназначенные для облегчения состояния пациентов.

Снятие обострений

Место в первом ряду средств от обострений рассеянного склероза занимают кортикостероидные гормоны. При борьбе с болезнью они обладают неоспоримыми достоинствами, подавляя активность иммунной системы, атакующей собственный миелин? и в то же время значительно тормозя воспалительный процесс.

К кортикостероидам относятся:

  • преднизолон (назначается в таблетках);
  • метилпреднизолон и дексаметазон (вводятся внутривенно).

К сожалению, эти гормоны нельзя назначать на длительный срок — у них имеется ряд тяжелых побочных эффектов, а применение в нарушение инструкции может привести к смерти.

Если глюкокортикоиды бессильны, назначается очистка крови — плазмафорез. Кровь пациента пропускается через аппарат, разделяющий ее на составные элементы. Процедура очистки крови длится около часа с небольшим.

Торможение развития болезни

Пациентам назначаются так называемые препараты, изменяющие течение рассеянного склероза (ПИТРС).

Бета-интерферон

Инъекции интерферона — прошедшее проверку временем в терапии РС средство, хорошо показавшее себя в начале развития заболевания. Для лечения используют интерферон бета 1а (укол в мышцу) и бета 1b (подкожно).

Основное действие, которое оказывают эти препараты, заключаются в уменьшении проницаемости гематоэнцефалического барьера, благодаря чему к клеткам мозга попадает меньше иммунных клеток.

Дополнительный плюс интерферонов — они предохраняют нейроны от повреждения.

Хотя нежелательное действие стараются минимизировать, но все же оно есть — на фоне приема могут развиться гриппоподобное состояние и депрессия.

Интерфероны влияют на состав крови, уменьшая содержание лейкоцитов и, соответственно, подавляя иммунитет. Поэтому важно на этом этапе избегать больных людей, чтобы не заразиться.

Не всегда подходят для детей — иммуноглобулины при детском возрасте более предпочтительны.

Копаксон

При разработке его сначала показалось, что найдено лекарство от рассеянного склероза. Копаксон представляет собой молекулы полимера, сходные с человеческим миелином. Его вводят подкожно, используя в качестве «приманки» для иммунных клеток — те оставляют миелин в покое и начинают уничтожать похожий на него копаксон.

В исследованиях этот препарат не показал никакого преимущества перед бета-интерферонами, но побочные эффекты у него редки и, как правило, не требуют дополнительной коррекции.

Иммуноглобулины

Препарат второго ряда после интерферона. В отличие от прочих, иммуноглобулины при РС активно применяются в детском возрасте. Вводится внутривенно, практически не имеет побочных действий и обладает достаточно высокой эффективностью по торможению рассеянного склероза.

Тисабри

Он же натализумаб. Механизм его действия заключается в связывании иммунных рецепторов клеток. Капельницу с ним делают каждые четыре недели. Тисабри можно сочетать с бета-интерфероном.

Вследствие сильного подавления иммунитета в период лечения натализумабом существует риск активации различных болезней, самой опасной из которых является мультифокальная лейкоэнцефалопатия.

Гилениа

Гилениа (действующее вещество называется «финголимод») — подавитель иммунитета. Применяют его при ремиттирующем РС. Побочное действие — инфекционные заболевания, поэтому во время лечения необходимо часто проверяться на наличие возможных возбудителей.

Гилениа мешает лимфоцитам покидать лимфоузлы, за счет чего у 70 % пациентов достигается эффект значительного уменьшения частоты обострений.

Абаджио

Торговое название вещества — терифлуномид, таблетки. Стимулятор иммунитета, способный уменьшать число лимфоцитов. Имеет большое количество побочных эффектов, среди которых грипп, выпадение волос, тошнота, рвота и зубная боль. Несмотря на них, весьма эффективен по сравнению с интерферонами.

Противоопухолевые препараты

К ним относятся митоксантрон (торговая марка Новантрон) и циклофосфамид (цитоксан). Традиционно эти лекарства относятся к химиотерапии, и принимают их при онкологических заболеваниях. Но в случае с рассеянным склерозом оказывается полезной их способность подавлять иммунитет.

Побочные эффекты тяжелы и знакомы по частому описанию раковых больных: тошнота и рвота, выпадение волос, анемия, развитие кровотечений и повышенный риск подхватить инфекцию. Поэтому от использования их постепенно отходят, предпочитая новые лекарства тисабри и гилениа.

Миноциклин

Это антибиотик, который, согласно результатам экспериментов медиков из США, подавляет воспалительный процесс у пациентов с РС. Но не стоит ему слишком доверять — вещество все еще находится в стадии тестирования.

Препараты с недоказанной эффективностью

Отечественные врачи могут назначить пациентам с рассеянным склерозом такое сочетание, как лецитин и амиксин. Эффективность их, не будучи подтвержденной достоверными исследованиями, довольно сомнительна.

Встречаются также рекомендации использовать флуревиты — «лекарства», распространители которых обещают чудесное омоложение организма и избавление от болячек. Чудес, к сожалению, не бывает, и действие флуревитов клинической практикой не подтверждается.

Улучшение качества жизни пациентов

Мышечная скованность

Данная группа представлена лишь одним лекарством — фампира (торговое название фампридина). К сожалению, в России оно не зарегистрировано как лекарство, поэтому покупать придется через иностранные аптеки. Фампира снимает мышечную скованность, вызванную повреждением нервно-проводящих путей, и возвращает больному возможность двигаться без посторонней помощи.

Мышечная боль

Частые мышечные спазмы, иногда очень болезненные, снимаются при помощи таких веществ, как:

  • баклофен;
  • циклобензаприн;
  • диазепам;
  • тизанидин.

В качестве препарата долговременного (до полугода) действия могут быть применены уколы в мышцу ботулотоксина, косметический вариант которого известен под торговой маркой Ботокс.

Хроническая усталость

Больные РС часто жалуются на хроническую усталость. К сожалению, в нашей стране ее лечить практически нечем — западный препарат выбора провигил (модафинил) в РФ запрещен. Остаются лекарства на основе амантадина, но его действие проявляется слабо и не у всех пациентов.

Депрессия

Любая хроническая болезнь, требующая борьбы с ней, истощает моральные силы пациента, и рассеянный склероз не исключение. Для того чтобы не позволять пациенту падать духом (что не полезно при любом заболевании), врач может рекомендовать вещества из группы антидепрессантов, такие как:

  • бупропион;
  • флуоксетин;
  • дулоксетин;
  • пароксетин;
  • сертралин.

Эректильная дисфункция

Она частенько сопровождает больных мужчин. Для коррекции нарушений в половой сфере назначаются виагра (силденафил) или ее аналоги сиалис и левитра.

Парестезии и гипестезии

Внезапное болезненно-неприятное повышение чувствительности кожи, покалывание, жжение либо, наоборот, падение чувствительности, происходящие из-за нарушения нормального прохождения импульса по нервам, корректируются аналогами гамма-аминомасляной кислоты габапентином или прегабалином. В отдельных случаях могут назначаться трициклические антидепрессанты амитриптилин и нортриптилин.

Запоры

Часто возникающее неудобство. Снимается распространенными бисакодилом, докузатом или магнезией.

Дисфункции мочеиспускания

Расстройство мочеиспускания наблюдается у подавляющего большинства больных. Встречается частое либо ночное недержание мочеиспускания, а также разнообразные задержки. Справиться с этим помогут:

  • дарифенацин (энаблекс);
  • оксибутинин (дитропан);
  • тамсулозин (фломакс);
  • толтеродин (детрол).

Так какое лекарство лучше принимать?

Без согласования с врачом — никакое. Помните, что наша статья — не руководство к действию, а всего лишь краткий справочник самых распространенных средств, применяемых от склероза. Рассеянный склероз — тяжелый недуг, для борьбы с которым применяются сильнодействующие вещества с множеством побочных эффектов.

Одновременный прием нескольких сильнодействующих лекарств сам по себе наносит значительный удар по организму пациента. Для эффективного лечения подходящие препараты необходимо подбирать. Для всего этого нужен постоянный мониторинг состояния, который невозможно проводить в домашних условиях.

Если у вас есть опыт применения препаратов от РС, либо вы знаете о новом средстве – поделитесь, пожалуйста, этой информацией в комментариях.

Рассеянный склероз, что это?

Гормональные таблетки и лишний вес повышают риск рассеянного склероза

Что вы знаете о рассеянном склерозе? Скорее всего, очень мало. Учитывая, что около 2.5 миллионов человек во всем мире болеют рассеянным склерозом, такая неосведомленность удивляет, но это действительно так.

Рассеянный склероз это заболевание центральной нервной системы. Аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система, точно так же как она атакует вирусы и бактерии, атакует нервную систему. На данный момент считается что Т-клетки (иммунные клетки) по ошибке атакуют миелин – защитное покрытие нервных волокон.

 На данный момент считается что Т-клетки (иммунные клетки) по ошибке атакуютмиелин – защитное покрытие нервных волокон.

Диагноз рассеянный склероз наиболее распространен среди взрослых людей в возрасте от 20 до 40 лет. Так же есть определенный шанс развития болезни у детей и у пожилых людей. Заболевание чаще всего встречается у женщин, шанс развития болезни у женщин в 3 раза выше, чем у мужчин.

Рассеянный склероз не наследственное заболевание. Тем не менее, если у человека член семьи болен рассеянным склерозом, его шансы развития заболевания увеличиваются от 1 к 1000 до 1 к 50.

Согласно данным РС сообществ, данное заболевание чаще всего встречается у людей, которые проживают далеко от экватора. Наиболее распространено в Великобритании, Северной Америке, Канаде, Скандинавии, на юге Австралии и в Новой Зеландии.  Очень редко в Малайзии и Эквадоре. Так же предполагается, что определенные экологические факторы могут играть роль в развитии болезни.

Совет

Исследования показывают, что некоторые факторы могут быть причиной возникновения рассеянного склероза.

Так, например в «Medical News Today» недавно сообщалось об исследовании, предполагающем, что ожирение  и использование противозачаточных таблеток могут увеличить риск возникновения рассеянного склероза.

А еще одни исследователи, тем временем, пытаются доказать что причиной всему бактерия – «Clostrodium perfringens».

Симптомы рассеянного склероза

Когда происходит разрушение миелина вокруг нервных волокон, электрические импульсы, посылаемые мозгом, замедляются  и затухают. Это может вызывать множество симптомов, которые обычно включают в себя:

  • Проблемы со зрением.
  • Проблемы с балансом и головокружение.
  • Проблемы с мочевым пузырем.
  • Проблемы с кишечником.
  • Когнитивные проблемы.
  • Спазмы.
  • Двигательные дисфункции.
  • Боли.     

Тем не менее, д-р Грей отмечает, что рассеянный склероз это сложное состояние. Большинство больных не испытает всех этих симптомов и не будет иметь все из них в одно и то же время.

Но значит ли, что изменчивость симптомов создает проблемы диагностики? Диагностика рассеянного склероза сложный процесс.

 По словам Laura Amiss-Smith (консультанта по РС в благотворительной организации, которая предлагает поддержку и информацию для людей, болеющих РС в Великобритании) «Диагностика рассеянного склероза сложна, потому что нет ни одного теста, который мог бы окончательно указать на наличие заболевания».

Для диагностики рассеянного склероза проводится серия неврологических тестов. Наиболее распространенным является магнитно-резонансная томография (МРТ), которая диагностирует порядка 90% случаев данного заболевания.

МРТ   наиболее распространенный способ диагностики  РС.

Неврологическое обследование так же является распространенной формой диагностики.

Обычно во время него невролог задает ряд вопросов, что бы определить симптомы и проблемы человека в прошлом, а так же проводит медицинский осмотр, дабы проверить изменения или недостатки в движении глаз, координации рук или ног, речи, баланса, ощущений или рефлексов. Вызванные потенциалы и спинномозговая пункция то же могут помочь диагностировать РС.

Помимо того что диагностика РС это сложный процесс, она может быть еще и длительной. Ни один из симптомов рассеянного склероза не является уникальным для заболевания и до полного диагностирования рассеянного склероза могут уйти месяцы тестов.

Поиск новых методов лечения РС «главный приоритет».

Не менее важным является разработка новых методов лечения. В  настоящее время существует целый ряд доступных вариантов лечения.

Обратите внимание

Многие пациенты с РС, что бы снизить тяжесть симптомов, могут пройти физиотерапевтические процедуры и программы упражнений. Так же есть ряд лекарств, которые ориентированы на конкретные симптомы – Botox для проблем с мочевым пузырем, Dantrium или Sativesx от спастики, Amprya или FAMPYRA для решения проблем с ходьбой.

Еще могут быть применены стероиды или же болезнь модифицирующие препараты ( DMDS ). Последние к слову принимаются в виде таблеток или инъекций и используются для снижения частоты рецидивов при рассеянном склерозе.

«К сожалению, в настоящее время не существует эффективной терапии, что бы остановить или обратить развитие инвалидности у больных с прогрессирующим рассеянным склерозом», поясняет д-р Грей.

Но все ж, кажется, что исследователи все ближе к новым способам лечения заболевания.

Не так давно Медицинские новости сообщили об исследовании, которое повышает иммунитет к вирусу Эпштейна-Барра (Epstein-Barr) и может принести пользу пациентам с РС.

В то же время другое исследование показало, как вакцина используется для предотвращения туберкулеза, может помочь предотвратить рассеянный склероз у людей с ранними симптомами болезни.

Гормональные контрацептивы вызывают рассеянный склероз | Пролайф Беларусь

Гормональные таблетки и лишний вес повышают риск рассеянного склероза

Новые исследования, проведенные в США, показывают, что у женщин, принимающих гормональные контрацептивы, риск заболевания рассеянным склерозом возрастает на 50%.

Исследования были проведены медицинской группой Kaiser Permanente Southern Kalifornia под руководством доктора Керстин Геллвиг. Согласно им, предыдущие исследования, утверждающие, что гормональные контрацептивы уменьшают риск заболевания рассеянным склерозом были ошибочными.

Согласно пресс-отчету Американской академии неврологии (AAN), у женщин, которые принимали гормональные контрацептивы, риск заболевания рассеянным склерозом увеличивается на 35%. У женщин, которые прекратили принимать гормональные контрацептивы за месяц до появления симптомов, риск появления рассеянного склероза увеличился до 50%.

«Эти данные показывают, что применение гормональных контрацептивов по крайней мере частично ответственно за увеличение случаев заболеваний рассеянным склерозом”, — комментирует доктор Геллвиг.

В Европе и Северной Америке на каждые 100 тыс. женщин  приходится в среднем 80 случаев заболеваний рассеянным склерозом. Это касается прежде всего состоятельных женщин в возрасте 20-40 лет. По мнению исследователей, это может быть связано с частотой потребления гормональных контрацептивов в этой группе.

Важно

Доктор Геллвиг отмечает, что этот вопрос должен еще быть тщательно исследован, потому, что не до конца ясно, какое влияние оказывают гормональные контрацептивы на риск развития этого заболевания.

Новые данные представили аргентинские ученые из Carrera Institutefor Neurological Research в Буенос-Айресе в Аргентине. В исследованиях приняли участие более трех тысяч женщин. Полученные результаты оказались очень тревожными.

Женщины, которые регулярно принимают гормональные контрацептивы, подвергаются риску заболевания рассеянным склерозом на 50% чаще по сравнению с женщинами, которые не принимают контрацепцию.

Фактором, повышающим риск возникновения рассеянного склероза у женщин, является ожирение. Это может быть связано с нарушенным выделением лептина – гормона, ответственного за регуляцию аппетита. Доктор Джордж Корреаль признает: «Лептин провоцирует воспалительную реакцию в организме, что может указывать на связь между ожирением а рассеянным склерозом».

Результаты исследований аргентинских ученых указывают на новый фактор риска заболевания РС, а также предполагаемый побочный эффект принятия гормональных контрацептивов.

Результаты исследований были представлены в Американской академии неврологии (AAN) в Филадельфии.

По материалам Fronda и Dailymail

Подготовила Агата Горска

Поделиться новостью