Перевозка больных: подготовка пациента к транспортировке
Перевозка больного, особенно в тяжелом состоянии, является делом достаточно хлопотным и трудоемким. Без медицинской помощи осуществлять ее не рекомендуется, ведь можно навредить человеку еще больше.
Часто именно транспортировка в специализированное медучреждение – это залог быстрого выздоровления, а иногда даже спасения человеческой жизни. Опытные медики помогут осуществить данный процесс, гарантируя безопасность и комфорт поездки.
Правила подготовки
Перед тем, как перевезти больного, нужно его правильно к этому подготовить. Медицинская подготовка пациента включает в себя следующие этапы:
- Осмотр пациента;
- Стабилизация состояния при необходимости;
- Формирование врачебной бригады;
- Комплектация реанимобиля с учетом диагноза больного и его самочувствия.
Медики следят за сердечной деятельностью, артериальным давлением, уровнем сахара в крови и т. д. Важно не допустить ухудшения состояния человека во время перевозки, поэтому врачи проводят соответствующие процедуры, делают уколы, иммобилизируют травмированные участки.
Моральную поддержку способны обеспечить родственники больного. Именно они должны объяснить тяжелобольному человеку необходимость и целесообразность данной транспортировки. Перед выездом не стоит кормить и поить пациента, лучше всего ограничиться жидкой пищей, да и то в небольших количествах. Важно подготовить личные вещи транспортируемого, средства личной гигиены и необходимые документы.
Как нужно правильно транспортировать больного?
Перевозка лежачего пациента без вреда для него и всевозможных осложнений возможна лишь на специальном реанимационном транспортном средстве. Реанимобиль оснащен именно теми устройствами и медикаментами, которые могут понадобиться во время поездки для оказания помощи в экстренных условиях.
Санитарная машина укомплектована:
- Средствами для экспресс-диагностики;
- Мобильной техникой для мониторинга;
- Реанимационным оборудованием;
- Иммобилизирующими приспособлениями;
- Средствами для гигиены;
- Медицинскими препаратами и т. д.
Важно не только использовать реанимобиль с специализированным оснащением, но и подобрать врачебную бригаду, которая будет сопровождать транспортируемого в пути. Специалисты должны иметь высокую квалификацию и немалый опыт таких транспортировок.
Важно, чтобы врачи могли быстро и адекватно реагировать на происходящее, поскольку в дороге могут развиться у больного осложнения, в результате чего состояние его резко ухудшится.
А медики обязаны качественно и грамотно оказать профессиональную помощь человеку прямо в салоне автомобиля.
Сестра
В сестринской деятельности одним из важных навыков является безопасная транспортировка пациента в отделение при приеме в стационар, а также во вспомогательные кабинеты по назначению врача. Цель данной манипуляции — создание максимального покоя для пациента при перемещении.
В зависимости от тяжести состояния пациента врач определяет вид транспортировки:
- пешком;
- в кресле-каталке
- на каталке;
- на носилках;
- на руках.
Если пациент может ходить, его транспортируют в отделение пешком, но в сопровождении медицинского работника.
На руках транспортируют детей и пациентов с небольшой массой тела на небольшие расстояния, а также взрослых пациентов, если нет возможности использовать носилки.
Транспортировка пациента в кресле-каталке
Проводится одним медицинским работником. Последовательность действий:
- Проверить исправность кресла-каталки, подготовить его к работе.
- Наклонить кресло-каталку вперед, наступив на подставку для ног.
- Попросить пациента встать на эту подставку и усадить его в кресло, поддерживая под спину.
- Привести кресло-каталку в исходное положение.
- Придать пациенту необходимое положение (сидя либо полулежа) с помощью рамки, располагающейся за спинкой кресла.
- Накрыть пациента одеялом или простыней.
- Контролировать положение рук пациента — чтобы они не выходили за пределы подлокотников во время транспортировки.
- По прибытии к месту назначения помочь пациенту пересесть на кровать в палате.
Транспортировка пациента на носилках
Проводится двумя медицинскими работниками. Последовательность действий и правила безопасности:
- Проинформировать пациента о ходе предстоящей ему транспортировки.
- Уложить пациента на носилки головой по направлению в сторону движения.
- Поднимать и опускать носилки двум медработникам следует синхронно, оставляя носилки в горизонтальном положении, на одинаковой высоте головного и ножного конца.
- Нести пациента следует головой вперед, аккуратно, без тряски, не раскачивая носилки, делая короткие шаги не в ногу.
- Медицинскому работнику, идущему сзади, следует наблюдать за состоянием пациента, справляться у него о самочувствии.
- При подъеме по лестнице носилки нужно нести головным концом вперед, приподнимая ножной конец и оставляя носилки в горизонтальном положении.
- При спуске по лестнице нести носилки ножным концом вперед, так же приподнимая ножной конец носилок.
- Если кто-либо из персонала устал, об этом сразу же следует сообщить остальным участникам транспортировки, затем остановиться и опустить носилки. Если не сказать об усталости, пальцы медицинского работника могут расслабиться и выпустить ручки носилок, следствием может стать падение пациента вместе с носилками.
Транспортировка пациента на каталке
Проводится тремя медицинскими работниками. Последовательность действий и безопасность:
- Проверить на исправность и подготовить к транспортировке каталку.
- Постелить на каталку одеяло, чтобы его половина (по вертикали) оставалась свободной. Накрыть одеяло простыней, положить подушку.
- Поставить каталку под прямым углом ножной частью к изголовью кровати или кушетки.
- Приподнять пациента — один медработник подводит руки под шею и верхнюю часть туловища, другой — под поясницу, третий — под бедра и голени.
- Поднять пациента, повернуться с ним на 90 градусов и уложить его на каталку.
- Укрыть пациента свободным концом (половиной) одеяла с простыней.
- Один медицинский работник становится впереди каталки, другой — сзади, лицом к пациенту.
- Транспортировку пациента на каталке проводят головным концом вперед.
Каталки и носилки, на которых проводится транспортировка пациента в отделение и на обследование и лечение, должны быть оснащены матрацами, обшитыми клеенкой и застеленными простыней. Под голову укладывается подушка в клеенчатой наволочке, на которую надета матерчатая наволочка.
Пациента укрывают в зависимости от времени года и температуры воздуха в помещениях лечебного учреждения (если прохладно или холодно — одеялом, тепло — простыней).
Каждому пациенту следует стелить чистое белье, которое после транспортировки сбрасывается в мешок для грязного белья.
Матрац, подушку, поверхность кресла-каталки необходимо притирать смоченной в дезрастворе ветошью двукратно.
Особенности транспортировки пациентов в зависимости от заболевания
Пациентов с острыми нарушениями мозгового кровообращения и кровоизлияниями в мозг транспортируют в положении лежа на спине.
При бессознательном состоянии пациента его голову пациента следует повернуть набок, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути.
При сердечно-сосудистой недостаточностью пациентам придают полусидячее положение, т.к. из-за выраженной одышки, возможного отека легких они не могут лежать. Такие пациенты особо чувствительны к холоду, поэтому их необходимо укрывать, прикладывать к ногам и рукам грелки.
Обратите внимание
Пациентов с острой сосудистой недостаточностью следует укладывать так, чтобы головной конец был ниже ножного.
Тяжелобольным пациентам требуется очень осторожная транспортировка, а также аккуратный перенос с каталки на кровать. Следует заранее продумать, как поместить каталку относительно кровати при перекладывании пациента, чтобы избежать лишних и ненужных движений.
Каталку следует ставить параллельно кровати так, чтобы ее головной конец располагался к ножному концу кровати. Медперсонал становится между каталкой (носилками) и кроватью лицом к пациенту, вдвоем либо втроем поднимают пациента, и, повернувшись на 180 градусов, укладывают его на кровать.
Для удобства переноски пациента каталку можно ставить по отношению к кровати под прямым углом, последовательно (головным концом к ножному) и вплотную (головным концом к головному).
Еще интересное на сайте:
Как подготовить больного к перевозке
Чтобы перевозка больного прошла для него с максимальным комфортом, важно не только выбрать надежную транспортную компанию, но и должным образом подготовиться к путешествию.
Конкретные шаги зависят от состояния пациента, от того, куда его необходимо перевезти и насколько долгой будет поездка.
В нашей памятке вы найдете общие ориентиры, что нужно заблаговременно предусмотреть и как подготовить больного.
Подготовка к перевозке: что сделать до поездки
Машина, на которой поедет больной, будет ждать его у подъезда, однако для человека с ограниченными возможностями и для лежачих пациентов даже в таком случае добраться до транспортного средства бывает не так просто. Если больного повезут на каталке или в инвалидном кресле, освободите путь к выходу из квартиры, чтобы команде перевозки не мешали стулья, мебель и т.д.
Также стоит заранее продумать то, как одеть пациента; лежачим подготовить дополнительные одеяла, если на улице холодно. Отдельное внимание уделите тому, чем утеплить ноги и голову.
При этом имейте в виду, что в машине часть одеяния наверняка надо будет снять.
Надевать на больного верхнюю одежду (укутывать в одеяла) еще до приезда машины не стоит, чтобы он не вспотел, однако все нужное должно быть под рукой.
Как правило, непосредственно перед поездкой больных стараются не кормить, особенно если заранее известно, что дорогу они переносят не слишком хорошо. Если трансфер приходится на время принятия пищи, замените полноценный обед на более или менее легкий перекус.
Перед транспортировкой пациенту стоит сходить в туалет и провести все необходимые процедуры, такие как перевязки и т.д. При длительном трансфере и/или проблемах с удовлетворением естественных надобностей имеет смысл надеть на больного подгузник для взрослых.
Если вы везете родственника из дома в пансионат или, например, из больницы домой, все необходимые вещи стоит положить в сумки и пакеты заранее. Суматошные сборы, когда команда перевозки уже приехала, не идут на пользу никому: пациент будет нервничать, вы рискуете что-то забыть, а в целом время поездки бессмысленно растягивается.
Что взять в дорогу?
В зависимости от длины перевозки и состояния пациента стоит позаботиться о достаточном количестве лекарств, в первую очередь – обезболивающих, а также понижающих/повышающих давление и других, которые принимает больной.
На всякий случай медикаментов стоит взять с запасом.
Иногда также имеет смысл проконсультироваться с врачом, какие меры предосторожности необходимо принять, чтобы состояние больного не ухудшилось, и что надо обязательно иметь с собой, если такое ухудшение вдруг произойдет.
Также не помешает взять в дорогу воду (лучше всего в специальной бутылке с поильником), чистые салфетки и средства личной гигиены. При этом помните, что непосредственно во время движения поить больного нельзя, так как он может поперхнуться. Давайте воду только тогда, когда автомобиль стоит. То же самое касается кормления, которое становится актуальным при длительных перевозках.
Психологическая сторона подготовки
Очень важно морально подготовить пациента, объяснить ему безопасность и необходимость поездки. Расскажите, что вы приготовили все, что может потребоваться в пути, а отвечать за трансфер будет команда настоящих профессионалов. Не забудьте упомянуть, что больному помогут спуститься и подняться в начале и конце пути, а автомобиль оборудован всем необходимым для подобных перевозок.
При этом, конечно, идеальна ситуация, когда больного сопровождает кто-то из близких. Как правило, это успокаивает пациента и в целом делает поездку более приятной и комфортной.
Кроме того, кто, как не родственник, лучше всего знает потребности пациента и особенности его состояния.
В любом случае, если больной испытывает сильное волнение перед поездкой, с разрешения врача можно использовать легкие седативные средства.
Как подготовить лежачего больного к перевозке?
Если необходимо осуществить транспортировку человека с ограниченными возможностями, важно обратиться за услугой в профессиональную организацию, а также самостоятельно провести некоторые подготовительные мероприятия. Заказывая перевозку лежачих больных http://mosmedsmp.ru/transportirovka-bolnyh/, стоит предварительно собрать личные вещи пациента, а также морально подготовить его к предстоящему мероприятию.
О чём говорить?
Ни в коем случае не показывайте своё волнение. Спокойно расскажите больному о том, куда и для чего его собираются перевозить, когда это будет происходить и сколько времени займёт дорога. Ответьте на все возникшие вопросы.
Заранее покормите человека. Перед приездом санитаров проведите гигиенические процедуры.
Что с собой взять?
Комплектация сумки в каждой ситуации своя. Иногда пациента просто транспортируют в больницу для прохождения обследования и через несколько часов привозят обратно, а иногда его отправляют на новое место на несколько недель, месяцев или возвращают домой. Поэтому при сборе вещей стоит ориентироваться на список, но отталкиваться от индивидуальных обстоятельств:
- Документы. Соберите в папку паспорт пациента, медицинский полис, результаты анализов.
- Продукты. При длительной транспортировке можно кормить лежачего человека бананами, детским питанием в удобной упаковке.
- Воду необходимо брать без газа, в маленьких бутылочках с дозатором.
- Посмотрите график приёма лекарств и положите с собой те таблетки, которые нужно будет принять во время пути (не забудьте взять в расчёт возможные пробки на дорогах).
- Убедитесь в наличии влажных салфеток, чистых пелёнок и памперсов (если пациент их носит). Положите с собой их с запасом на всякий случай.
- Возможно, человеку также понадобится дополнительный комплект одежды (нижнее бельё, носки, халат).
- Иногда в медицинские учреждения люди берут свои наволочки, простыни и пододеяльники.
- Если у пациента имеется мобильный телефон (желательно самый простой), положите его вместе с зарядным устройством.
- При необходимости оставьте больному небольшую сумму денег (например, чтобы попросить соседа по палате что-то купить, когда рядом не будет никого из близких).
К приезду бригады медицинских работников освободите проходы от посторонних вещей и домашних животных. Специалисты сначала проведут осмотр пациента и проверят самочувствие, чтобы убедиться в том, что поездка не причинит вред его состоянию здоровья.
Как подготовить лежачего больного к транспортировке
Пациентам с ограниченными возможностями передвижения требуется отдельный уход и соблюдение правил транспортировки. Важно не только подобрать подходящий автомобиль, но и позаботиться о сопровождении человека медицинскими работниками.
Наша компания предоставляет профессиональные услуги перевозки лежачих больных по Москве и области. Чтобы обеспечить максимальный комфорт пациента во время поездки, необходимо подготовить его морально и физически ещё до приезда специалистов.
О чём следует говорить?
Если человек находится в создании, то важно держать его в курсе событий. Старайтесь фильтровать информацию, доносить положительные новости. Своевременно сообщайте о предстоящих поездках, рассказывайте о том, как они будут происходить, сколько времени займут. Во время общения с больным человеком сохраняйте спокойствие, чтобы не давать ему повода для переживаний.
Как подготовить пациента?
Покормите его за пару часов до предстоящего мероприятия, после чего помогите справить нужду и проведите гигиенические процедуры. Если человека часто укачивает в поездках, посоветуйтесь с его лечащим врачом по поводу приёма дополнительных препаратов.
Перед приездом медиков оденьте больного в комфортную одежду. Если у него имеются свежие переломы, постарайтесь положить пациента на пододеяльник или покрывало.
В таком случае санитары будут поднимать и опускать его за края материала, не трогая повреждённые конечности.
Что взять в дорогу?
В зависимости от дальности поездки, набор необходимых вещей может отличаться. При любой перевозке больных важно взять:
- документы пациента (паспорт, результаты анализов);
- влажные салфетки, бумажные платки;
- памперсы, одноразовые пелёнки;
- воду без газа в поллитровой бутылке с горлышком-непроливайкой;
- лекарства, которые необходимо принять во время поездки (добавьте пару часов на случай появления непредвиденных обстоятельств).
Если необходимо перевезти лежачего больного на дальнее расстояние или положить в больницу, то вдобавок к этим вещам возьмите с собой:
- телефон и зарядное устройство (если пациент ими пользуется);
- деньги (небольшую сумму);
- сменную одежду (бельё, носки, халат);
- продукты (бананы, печенье, детское питание, питьевой йогурт в удобной упаковке).
Приехав по указанному адресу, врач проводит осмотр пациента, проверяет его состояние здоровья. Затем больного погружают на носилки, спускают к машине, где закрепляют фиксировочными ремнями и выполняют перевозку. Во время транспортировки он находится под присмотром медицинских работников, которые при необходимости проведут все положенные процедуры.
Основные правила транспортировки больных
В зависимости от тяжести состояния и вида поражения или заболевания больных транспортируют до машины «Скорой помощи» и от машины до приемного отделения:
1) пешком;
2) на костылях, с поддержкой;
3) на руках;
4) на носилках.
В машинах «Скорой помощи» больных перевозят лежа на носилках с поднятым головным или ножным концом (в зависимости от диагноза) или сидя. Детей перевозят на руках.
Фельдшер должен во всех случаях находиться в салоне рядом с больным и контролировать его состояние, при необходимости — оказывать помощь. Допускается на усмотрение фельдшера сопровождение больного родственником или знакомым.
Детей, как правило, перевозят в сопровождении родителей.
Пешком, а в машине сидя транспортируют больных с нетяжелыми соматическими заболеваниями, с травмами верхних конечностей, при хирургических заболеваниях, не требующих госпитализации на носилках. При возникновении головокружения и (или) длительном времени транспортировки таких больных в машине следует уложить на носилки.
Важно
На костылях с поддержкой можно транспортировать больных с травмами голени и стоны (после транспортной иммобилизации) в случае нетяжелых повреждений.
На руках транспортируют детей, а также взрослых при невозможности использовать носилки.
На носилках транспортируют всех больных в бессознательном состоянии, в состоянии шока, тяжелых больных, с нарушением мозгового кровообращения, с острым инфарктом миокарда, всех рожениц, беременных с осложнениями беременности (эклампсия, угроза прерывания и др.), с травмами бедра (перелом, обширные раны), с тяжелыми или средней тяжести хирургическими или гинекологическими заболеваниями, с заболеваниями органов брюшной полости, с черепно-мозговыми травмами, с сочетанными поражениями, с травмами позвоночника.
Техника переноски на носилках
При возможности на носилки следует предварительно постелить одеяло или прочное покрывало так, чтобы одна его половина (вдоль) покрывала носилки, а другая лежала рядом. После укладывания на носилки больного его накрывают этой половиной. В дальнейшем снимать больного с носилок удобнее, держась за края покрывала.
Если больной не может сам перебраться на носилки, их ставят ножным концом к изголовью, втроем поднимают больного и переносят на носилки. В холодное время года следует надеть на больного головной убор, укутать ноги.
Не следует также забывать о необходимости дополнительного согревания больных, находящихся в состоянии шока.
По лестнице больного спускают ногами вперед, а поднимают головой вперед. Исключение — острая кровопотеря, очень низкое АД. В этом случае поступают наоборот.
При невозможности пронести носилки в квартире или по лестнице больного переносят на одеяле. В крайнем случае, если и это по каким-либо причинам невозможно, носилки устанавливают у подъезда, а больного спускают на руках, в лифте — на табурете или стуле, который надо поставить туда заранее.
Совет
Больных, находящихся в бессознательном состоянии, из-за угрозы аспирации рвотных масс и западения языка транспортируют в устойчивом боковом положении. Голова при этом отгибается назад. Желательно уложить больного на правый бок, так как при этом менее выражены нарушения кровообращения и дыхания (если только не повреждена правая половина грудной клетки).
Транспортировать больных с повреждениями позвоночника следует на спине, на жестком щите. При его отсутствии — на обычных полумягких носилках на животе. При повреждении шейного отдела позвоночника — всегда на спине, после иммобилизации. Запрещается укладывать больных с травмой позвоночника на бок.
Запрещается укладывать в горизонтальное положение больных в состоянии отека легких, во время приступа бронхиальной, сердечной астмы и дыхательной недостаточности, вызванной другими причинами. Их следует транспортировать в положении сидя, детей — держать на руках вертикально.
После перевозки инфекционного больного машину «Скорой помощи» подвергают дезинфекции. Персонал должен сменить халаты. Более одного инфекционного больного можно перевозить только в том случае, если они страдают одним и тем же инфекционным заболеванием с учетом степени заразности в разные периоды болезни.
Транспортировка крайне тяжелых больных допускается только реанимационными бригадами. Перед транспортировкой необходимо провести комплекс лечебных мероприятий, направленных на стабилизацию состояния.
Правила транспортировки лежачих больных
Перевозки больных: как подготовиться к перевозке больного?
-
- Заранее готовим кровать для больного;
- по возможности максимально освободите проходы в комнату и в коридоре, уберите стулья, не тяжелые вещи;
- проверьте как открываются двери в лифтовом холле;проветрите комнату;
- убедитесь, что у Вас имеются все необходимые предметы по уходу за тяжелобольным (памперсы, поильники и т.п.);
- если Вы сами не можете ухаживать за близким человеком, заблаговременно позаботьтесь о сиделке.
С больным в нашей машине уезжает один сопровождающий!
Необходимо прибыть в больницу примерно за 1 час до назначенного времени, чтобы без спешки приготовится к транспортировке, при необходимости побеседовать с лечащим врачом, оформить больничный лист. С собой привезти тёплые вещи или простынку (см.ниже).
-
- с помощью медперсонала больницы или индивидуальной сиделки надеть на больного памперс(транспортировка без памперса при недержании мочи и кала недопустима!);
- если функции тазовых органов не нарушены, обеспечить опорожнение мочевого пузыря);
- желательно перед поездкой обильно не кормить и не поить больного;
- надеть нательное бельё (ночная рубашка, футболка, халат, рейтузы).
- Бригада пришла в палату:
- в зимнее время надеваем тёплые вещи – шапочку (платок), шарф, обязательно носки, спортивный костюм, тёплую кофту. В случае наличия грузового лифта или подъёма больного на носилках по лестничным пролётам, этого достаточно. После бригада укладывает больного в спальный мешок и начинает транспортировку;
- в летнее время (особенно в жаркую погоду) необходимо иметь чистую простынку;
- в случае подъёма больного на кресле-каталке желательно надеть верхнюю одежду (одеяло при пересаживании будет падать), обувь не нужна (возможны только плотно сидящие на ноге тапки с задниками).
С этого момента бригада занимается перемещением больного самостоятельно.
Забираем заранее подготовленные сумки (пакеты) с вещами больного и несём их до машины.
Если бригада прости Вас отойти от больного, не воспринимайте это как личное оскорбление, бригада знает, как правильно перекладывать больного с больничной койки, — Вашему близкому будет комфортнее.
Не забудьте взять выписной эпикриз!
-
- бригада аккуратно закатывает носилки с больным в машину, придаёт больному положение, удобное для транспортировки;вещи больного загружаются в машину;
- с больным в машине могут ехать двое сопровождающих;
- если Вы приехали на личной машине, то один сотрудник садится в салон к больному, а Вы едете рядом (не забудьте согласовать маршрут движения с водителем!).
Если в пути возникли какие-то проблемы у больного или у Вас, срочно сообщите об этом водителю или диспетчеру.
-
- сначала выгружаем вещи больного (именно здесь будет актуальна помощь родственников и знакомых);
- при необходимости один сотрудник может подняться с Вами в квартиру, чтобы уточнить способ подъёма больного;
- бригада осуществляет подъём больного и укладывает его в кровать;
Медицинский транспорт
Если вы являетесь сиделкой по уходу за пациентами, работающим в больнице в Москве или московской области, и пытаетесь организовать своевременный медицинский транспорт для пациентов, находящихся под вашим наблюдением, свяжитесь со службой перевозки Доброе сердце для надежного, своевременного и профессионального обслуживания. Наш диспетчер предоставит точный отчет о доступности свободного автомобиля. Если перевозки сложены, и мы знаем что не сможем прибыть до назначенного времени, мы сообщим об этом, чтобы Вы могли принять обоснованное решение относительно поиска альтернативных вариантов медицинского транспорта. У нас нет желания назначать время трансортировки, а затем отказываться через два часа после запланированного времени. Ваше время очень важно для нас, и мы считаем, что наша надежность отделяет нас от наших конкурентов и повышает вашу способность обслуживать ваших пациентов.
(925) 248-84-93
(967) 260-06-64
Перевозка больного: способы, рекомендации, советы :
При уходе за больными людьми многие сталкиваются с такой проблемой, как перевозка больного, когда человека нужно отвезти на обследование или процедуру в клинику, к близким людям, желающим помочь ухаживать за больным.
В связи с этим сразу возникает масса вопросов, которые связаны с состоянием человека, его диагнозом, поэтому, прежде чем приступить к такому тяжелому испытанию, неплохо узнать некоторые особенности транспортировки больных людей.
Состояние больного
Хорошо, если состояние больного максимально приближено к стабильному, у него нормальное артериальное давление.
Однако, как бы то ни было, нужно учитывать его основное заболевание и состояние при транспортировке, поэтому лучше всего, если этим будут заниматься специалисты.
Перед тем как начнется перевозка больного, врач должен обязательно осмотреть пациента, поэтому лучше его не одевать, пока не прибудет нужный специалист, который должен документально описать исходное состояние перевозимого на момент начала транспортировки.
Подготовка пациента
Необходимо также морально настроить больного на перевозку, предварительно поговорив с ним, объяснить ситуацию, чтобы он лишний раз не волновался, поскольку лишние волнения могут усугубить ситуацию.
В тот день, когда запланирована перевозка больного, лучше его не кормить, освободить кишечник, чтобы ему не стало плохо во время движения автомобиля «скорой помощи», особенно если приходится перевозить больного на дальние расстояния. Заранее нужно подготовить все необходимые лекарства, предметы гигиены, одежду и другие вещи, документы.
Перевозка лежачих больных выполняется с помощью мягких носилок, они являются наиболее безопасными и практичными для таких пациентов. Правильно спланированная подготовка поможет избежать неприятностей и осложнений в дороге.
Условия для больного в пути
В любом случае обязательно в пути следования должен возле больного присутствовать медицинский сотрудник, который в случае необходимости сможет оказать квалифицированную помощь больному пациенту.
Скорая перевозка больных осуществляется только с помощью медицинской бригады, которая берет на себя всю ответственность за весь период поездки. Если состояние очень тяжелое, то в этом случае работает бригада реанимации, которая от начала и до конца перевозки готовит больного.
Обратите внимание
Такие автомобили располагают всем необходимым оборудованием для оказания экстренной помощи.
На сегодняшний день есть много компаний, занимающихся транспортировкой больных как по городу, так и за его пределами, по области, они могут осуществить доставку больного к вокзалу или к аэропорту, если лечение нужно проводить в другом городе или стране. В дороге нужно больному создать удобное положение и к носилкам пристегнуть ремнями.
Особенно сложной является перевозка лежачих больных, которая всегда сопровождается определенной степенью риска, поскольку любые изменения в его самочувствии могут привести к различным осложнениям, в том числе и опасным.
Выбор транспортных средств
Транспорт зависит от степени тяжести и диагноза больного и подбирается индивидуально под каждого пациента с учетом его диагноза. Для тяжелых пациентов применятся каталка для перевозки больных, чтобы создать наиболее комфортные условия в лежачем состоянии и выполнить все быстро с безопасными условиями.
Транспортировка может осуществляться обычной скорой помощью, а также реанимобилем, оборудованным на самом высоком уровне. В пути, когда происходит перевозка больного, могут возникнуть определенные сложности.
Тогда специалисты смогут оказать неотложную помощь пациенту – интенсивная терапия, мониторинг жизненно важных функций и прочие медицинские услуги, поэтому родственники больного могут быть спокойны за его состояние, поскольку он будет находиться под наблюдением опытных специалистов со всеми необходимыми средствами для оказания экстренной помощи в дороге.
Самостоятельная транспортировка
В этом случае возникает много самых непредвиденных моментов, которые могут привести к значительному ухудшению самочувствия и состояния здоровья. Все риски, связанные с транспортировкой, ложатся на родственников, особенно когда речь идет о тяжелобольных людях.
В этом случае состояние может ухудшиться только из-за неправильно выбранного транспортного средства для его перевозки, больной получает возможность получить травму в пути, а в случае необходимости родственники будут не в состоянии оказать ему квалифицированную медицинскую помощь. Правильная организация и подготовка помогут больному комфортно и без лишних осложнений добраться в нужный пункт. Даже долгая дорога будет безопасной и не такой утомительной благодаря медицинскому персоналу, который специализируется на перевозке больных людей.
Перевозка больных по закону
Департамент здравоохранения г. Москвы дал разъяснение о том, что деятельность по санитарной транспортировке лежачих больных подлежит лицензированию. По той причине, что медицинское сопровождение при перевозке просто необходимо и предполагает оказание медицинскойпомощи в случае возникновения осложнений и ухудшения состояния здоровья пациента в пути.
Ранее мы писали о том, что в сфере оказания скорой медицинской помощи также существуют преступные элементы.
Так, группа граждан, объявивших себя медицинской организацией со звучным названием, предоставляет услуги по перевозке больных безо всякой лицензии и соблюдения стандартов. И власти спокойно на это закрывают глаза.
Преступники умело используют неосведомленность населения касательно правил предоставления платных медицинских услуг. А перевозка больных именно к таковым и относится.
Органы здравоохранения поставили точку в спорном вопросе: является ли перевозка больных медицинской услугой или просто транспортной. Больные и их родственники теперь должны знать: транспортировать больного может только специализированная лицензированная организация.
Остается надеяться, что ГУВД г. Москвы примет все необходимые меры по пресечению нелегального бизнеса в этой области. А дельцов, экономящих на нашем здоровье, в Москве предостаточно.
На фото: автомобиль нелегальной перевозки больных
Виды транспортировки больных
Транспортировка неходячих больных, как, впрочем, и обычных пациентов, может быть экстренной и плановой. Экстренная проводится в ситуациях, когда жизни пациента угрожает опасность либо его состояние здоровья требует срочной госпитализации.
К этой категории относятся и случаи, в которых требуется перевезти пациента из одного медицинского учреждения в другое, поскольку необходима узкоспециализированная помощь. Например, в общетерапевтическом стационаре вполне может оказаться беременная женщина, начавшая рожать.
В данной ситуации решение о необходимости перевозки принимает руководитель стационара, его заместитель по лечебной работе или дежурный врач.
Плановая перевозка бывает нужна:
- при госпитализации в плановом порядке;
- возвращении из стационара;
- обследованиях;
- транспортировке в пансионат, хоспис и т.д.;
- визитах к родственникам.
В зависимости от вида травмы (если речь идет о ней) и общего состояния больного до машины он может транспортироваться:
- пешком;
- на костылях и с поддержкой;
- на руках;
- на кресле-каталке;
- на носилках.
Пешком сопровождают до машины людей с нетяжелыми соматическими патологиями, травмами верхних конечностей. Если поездка предстоит долгая, в машине такого пациента лучше все же уложить, особенно если он жалуется на головокружение. На костылях и с поддержкой можно довести до машины пациентов с травмами голени и стопы после иммобилизации.
На руках переносят детей. Взрослых — только в крайних случаях, когда носилки использовать невозможно (например, с ними не получается развернуться на лестнице) и заменить их одеялом тоже не получается. На носилках транспортируют больных:
- находящихся без сознания;
- в шоковом состоянии;
- при остром нарушении мозгового кровообращения;
- с инфарктом миокарда;
- рожениц; беременных с эклампсией или угрозой преждевременных родов;
- с хирургической или гинекологической патологией средней тяжести и тяжелой;
- с травмой позвоночника;
- с черепно-мозговыми травмами.
Перед тем как переложить пациента на носилки, рекомендуется подстелить покрывало или тонкое одеяло — потом с его помощью будет проще перекладывать. Свободными концами покрывала укутывают больного.
Не стоит забывать о дополнительном теплом одеяле и шапке, если на улице холодно. Обычно пациента переносят головой вперед, но если его приходится спускать по лестнице, то впереди должны быть нижние конечности.
Даже если сам пациент реагирует на это негативно, техника безопасности важнее предрассудков.
Правила перевозки пострадавшего
К перевозке пациента нужно готовить. Если она экстренная, подготовку и стабилизацию состояния пациента производит медицинская бригада и она же контролирует пострадавшего во время самой поездки. Если же перевозка плановая, подготовка пациента к транспортировке ложится на плечи родственников.
Больного нужно успокоить, объяснить ему необходимость перевозки. За несколько дней до нее нужно особо тщательно следить за состоянием его здоровья и приемом всех назначенных лекарств. Последний прием пищи перед транспортировкой должен быть не позже чем за 2 часа до нее, и если есть возможность, то лучше перевозить больного натощак.
Таким образом снижается вероятность «укачивания» и рвоты.
Нужно убедить пациента справить естественные потребности незадолго до того, как покинуть дом. На больного надевают подгузник, особенно если поездка предстоит долгая.
Важно
Одежду и документы, предметы личной гигиены готовят заранее, но если на улице холодно, пациента одевают непосредственно перед транспортировкой. «Подходы» к кровати больного и путь до двери нужно освободить, чтобы специалисты могли пронести носилки и другие необходимые приспособления.
Во время перевозки пациента нельзя кормить и поить, чтобы не спровоцировать попадание пищи в дыхательные пути или рвоту.
Службы транспортировки лежачих больных
Итак, скорая может доставить пациента в стационар бесплатно, если состояние его здоровья требует срочной квалифицированной медицинской помощи.
Но после того как срок госпитализации закончится, государство, что называется, умывает руки, и транспортировка лежачего больного из больницы домой становится заботой родственников.
Теоретически администрация больницы может пойти навстречу и выделить транспорт для перевозки, но обязать это сделать нельзя. На помощь могут прийти частные службы перевозки.
Частные службы доступны всегда и в целом перевозка проходит в куда более комфортных условиях, чем может предоставить больничный транспорт. Больной перевозится под наблюдением квалифицированного персонала.
Но есть и обратная сторона — в силу того, что транспортировка лежачих больных требует дорогостоящего оборудования и обученных специалистов, она не может быть дешевой. Стоимость транспортировки лежачих больных по Москве начинается от 2500 рублей за перевозку в пределах 5 км внутри МКАД.
Если больной весит более 150 кг, то дополнительный санитар обойдется еще минимум в 1000 рублей. А если состояние здоровья пациента таково, что необходим постоянный врачебный мониторинг, то стоимость перевозки может достигать 8000–10 000 рублей.
Но многие транспортные компании имеют социальные тарифы для льготных категорий граждан — это нужно уточнять в каждом индивидуальном случае.
Совет
Санитарная транспортировка лежачих больных — непростая задача. Государство или муниципалитет способны помочь только в экстренных случаях, когда жизни и здоровью человека угрожает опасность и нужна перевозка в стационар — этого требует закон. Во всех остальных случаях приходится рассчитывать на собственные силы.
Категорически не рекомендуется пытаться перевезти лежачего пациента в необорудованном транспорте, тем более — в обычном легковом автомобиле, это опасно не только для здоровья, но и для жизни.
Частные службы перевозки оборудованы специальным транспортом, а переносить пациента в машину и из нее и вести наблюдение за его состоянием должны специально подготовленные сотрудники.
Заключение
Транспортировка людей с ограниченными возможностями требует специального опыта и деликатного отношения со стороны санитаров и фельдшеров компаний, специализирующихся на этой услуге.
Правила осуществления медицинской эвакуации регламентируется Приложением №1 к приказу Минздрава России от 20 июня 2013 года №388н «Об утверждении Порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи».