5 известных теорий возникновения Вселенной, ставших частью поп-культуры
5 популярных теорий возникновения Вселенной, ставших культурными мемами
Новость о том, что Вселенная, согласно свежей математической теории, может представлять собой голограмму, несколько дней назад взорвала сайт Nature — ведущего научного журнала мира.
Как обычно, на расчёты, их методику и место в современной физической космологии обратили внимание немногие — но заголовок, будто материализовавшийся из книги Филипа Дика, разошёлся по всем соцсетям.
Обратите внимание
Подобную судьбу в последние годы наследуют почти все термины такого рода, связанные с научными гипотезами о возникновении сущего, — от «сингулярности» до «тёмной материи».
Будьте уверены, поп-культура переварит их и превратит значения слов в нечто максимально таинственное и непонятное — тем более что интерес массового зрителя и читателя к космологии в последние годы неуклонно растёт. В этом материале мы решили собрать другие известные теории возникновения Вселенной, превратившиеся в поп-культурные мемы.
1Мифологическая космология
Ничто не мило читателю или зрителю в постмодернистском мире так сильно, как синкретическое сочетание различных мифологий: на этом строится буквально любой супергеройский эпос (лучший пример из недавнего — «Мстители»: германские боги, лавкрафтианские инопланетяне, мессианская фигура жертвующего собой Тони Старка, индустриальный оборотень Халк и т. д., и т. п.). Какое это имеет отношение к научным теориям устройства мира, спросите вы? Самое прямое: истории о ясене Иггдрасиле и черепе Урана предшествовали научному пониманию мира и формировали его. Эту хитрую наследственность в жанровом кинематографе любят демонстрировать в лоб — как в «Звёздных войнах», где обеспечивающая существование далёкой галактики Силы имеет двойную природу — мистическую и биологическую (все помнят слово «мидихлорианы»?), или в «Хижине в лесу», где высокотехнологичный центр поддерживает бесперебойное обеспечение древних богов человечиной.
Истории о ясене Иггдрасиле и черепе Урана предшествовали научному пониманию мира
и формировали его.
2Мультиверс
Представлению о множественности миров гораздо больше лет, чем вы, скорее всего, думаете — и мы сейчас не имеем в виду индуистскую концепцию перерождения.
Еще в XII веке мусульманский философ Фахруддин ар-Рази предположил, что за пределами нашего мира существует пустота, заполненная другими вселенными — а в начале XXI века такая точка зрения является крайне популярной частью персонализированной метафизики.
Кстати говоря, личностные квазирелигиозные воззрения, сочетающие в себе христианскую мораль, представления о карме и параллельных мирах раньше любил описывать Дуглас Коупленд — в «Поколении X» для этого даже вводится специальный термин, «селф-изм».
Что касается мультиверса, то он стал общим местом в научной фантастике и комиксах как таковых: именно так компания DC, скажем, объясняет одновременное существование полудюжины версий Бэтмена.
С другой стороны, в данном случае интерпретация понятия довольно далеко ушла от его современной дефиниции: там, где в нынешней квантовой механике продолжается активная дискуссия о правомерности «многомировой» гипотезы, делающей реальными абсолютно все исходы и события (в том случае если они принципиально возможны), в научной фантастике (от «Эффекта бабочки» Брэдбери до трилогии «Назад в будущее») части мультиверса почти всегда так или иначе влияют друг на друга.
3Теория Большого Взрыва
Наиболее часто встречающееся в современной поп-культуре космологическое понятие — соответствующее словосочетание можно найти в текстах песен (между прочим, групп с таким названием существует как минимум три: норвежская металлическая, британская синтипоповая и корейский бойз-бэнд), в бесчисленных сценариях комиксов и, разумеется, в названии популярного ситкома о гиперболизированной жизни молодых учёных. Как ни странно, суть события при пересказе почти не перевирают: действительно, Большой Взрыв — это своеобразный «акт творения» Вселенной; событие, в результате которого появились и время, и материя. Именно поэтому, например, бессмысленно задаваться вопросом «что было до Большого Взрыва?» — поскольку само время появилось ровно с началом этого события! (Этот момент хорошо проясняется в «Краткой истории времени», классическом нон-фикшне Стивена Хокинга.) Не зря к этой теории тепло относился Иоанн Павел II: действительно, она довольно неплохо стыкуется с космологией авраамических религий.
Большой Взрыв — это своеобразный «акт творения» Вселенной; событие, в результате которого появились и время, и материя.
4Эволюционная космология
Строго говоря, эволюция — что в исходном понимании гениального Чарльза Дарвина, что в современной версии, рассматривающей эволюцию в применении к популяциям, — не является космологической теорией и описывает лишь развитие жизни.
Но в расширительном смысле идея и философия бесконечного изменения находит очень большой отклик у людей творческих профессий — в том числе её переносят на такие метафизические материи как этика и эстетика.
Ярчайшим примером работы на эту тему является «Древо жизни» Терренса Малика: даже если не рассматривать те моменты, где режиссёр обращается к космологии напрямую (речь о вызвавших противоречивые отзывы зрителей моментах с древней Землёй, населённой динозаврами), идея эволюционного изменения — это смысловой стержень фильма.
5Теория струн
Попыток модификации Теории Большого Взрыва за те почти уже 100 лет, что она существует, было предпринято довольно много. Теорию струн часто называют очередной «теорией всего» или наследницей теории расширяющейся Вселенной, возникнувшей в результате Большого Взрыва, — но, строго говоря, это не совсем так.
Хороших объяснений теории струн «на пальцах» почти нет и по сей день (притом что её история насчитывает несколько десятилетий).
Главное, что вам нужно знать о ней, — это то, что в её рамках мир представляется не четырёхмерным, как в эйнштейновском варианте общей теории относительности (три пространственных измерения + время), а вовсе даже 11-мерным: такая интерпретация позволяет получить определённые математические преимущества и снять ряд противоречий между экспериментом и теорией.
Важно
Несмотря на строгую математичность, за теорией сохраняется эзотерический флёр: именно в таком ключе её использовали режиссер Ридли Скотт и автор сценария Кормак Маккарти в недавнем философском экшене «Советник». Вибрация многомерных струн здесь воспринимается как в метафорическом, так и в совершенно буквальном смысле: струны нарушают структуру мироздания — и разрушают жизни.
Теория параллельных вселенных – попытка объяснить загадки физики
Pixabay.com
Как часто вы задумываетесь о том, как бы был устроен наш мир сегодня, если бы результат каких-то ключевых исторических событий был другим? Какой была бы наша планета, если бы динозавры, например, не вымерли? Каждое наше действие, решение автоматически становится частью прошлого. По сути дела, настоящего нет: все, что мы делаем в данную минуту, уже не изменить, оно записано в памяти Вселенной.
Однако существует теория, согласно которой существует множество вселенных, где мы живем абсолютно другой жизнью: каждое наше действие связано с определенным выбором и, делая этот выбор на нашей Вселенной, в параллельной – «другой я» принимает противоположное решение. Насколько оправдана такая теория с научной точки зрения? Почему ученые прибегли к ней? Попробуем разобраться в нашей статье.
Многомировая концепция Вселенной
Впервые теорию о вероятном множестве миров упомянул американский физик Хью Эверетт. Он предложил свою разгадку одной из главных квантовых загадок физики. Перед тем как перейти непосредственно к теории Хью Эверетта, необходимо разобраться, что это за тайна квантовых частиц, которая не дает покоя физикам всего мира уже не один десяток лет.
Представим себе обычный электрон. Оказывается, в качестве квантового объекта он может находиться в двух местах одновременно. Это его свойство называют суперпозицией двух состояний. Но магия на этом не заканчивается.
Как только мы захотим как-то конкретизировать местоположение электрона, например, попытаемся его сбить другим электроном, то из квантового он станет обычным.
Как такое возможно: электрон был и в пункте А, и в пункте Б и вдруг в определенный момент перепрыгнул в Б?
Хью Эверетт предложил свою интерпретацию этой квантовой загадки. Согласно его многомировой теории, электрон так и продолжает существовать в двух состояниях одновременно. Все дело в самом наблюдателе: теперь он превращается в квантовый объект и разделяется на два состояния. В одном из них он видит электрон в пункте А, в другом – в Б.
Существуют две параллельные реальности, и в какой из них окажется наблюдатель – неизвестно. Деление на реальности не ограничено числом два: их ветвление зависит лишь от вариации событий. Однако все эти реальности существуют независимо друг от друга.
Мы, как наблюдатели, попадаем в одну, выйти из которой, как и переместиться в параллельную, невозможно.
Octavio Fossatti / Unsplash.com
С точки зрения этой концепции легко объясняется и эксперимент с самым научным котом в истории физики – котом Шредингера.
Совет
Согласно многомировой интерпретации квантовой механики, несчастный кот в стальной камере одновременно и жив, и мертв.
Когда мы раскрываем эту камеру, то как бы сливаемся с котом и образуем два состояния – живое и мертвое, которые не пересекаются. Образуются две разные вселенные: в одной наблюдатель с мертвым котом, в другой – с живым.
Стоит сразу отметить, что многомировая концепция не предполагает наличия множества вселенных: она одна, просто многослойная, и каждый объект в ней может находиться в разных состояниях. Такую концепцию нельзя считать экспериментально подтвержденной теорией. Пока что это всего лишь математическое описание квантовой загадки.
Теорию Хью Эверетта поддерживают физик, профессор австралийского университета Гриффита Говард Уайзман, доктор Майкл Холл из Центра квантовой динамики университета Гриффита и доктор Дирк-Андре Деккерт из Университета Калифорнии.
По их мнению, параллельные миры действительно есть и наделены разными характеристиками. Любые квантовые загадки и закономерности – это последствие «отталкивания» друг от друга миров-соседей.
Возникают эти квантовые явления для того, чтобы каждый мир был не похож на другой.
Концепция параллельных вселенных и теория струн
Из школьных уроков мы хорошо помним, что в физике есть две главные теории: общая теория относительности и квантовая теория поля. Первая объясняет физические процессы в макромире, вторая – в микро.
Если обе эти теории использовать на одном масштабе, они будут противоречить друг другу. Кажется логичным, что должна существовать некая общая теория, применимая к любым расстояниям и масштабам.
В качестве таковой физики выдвинули теорию струн.
Дело в том, что на очень мелких масштабах возникают некие колебания, которые похожи на колебания от обычной струны. Эти струны заряжены энергией. «Струны» – это не струны в прямом смысле.
Обратите внимание
Это абстракция, которая объясняет взаимодействие частиц, физические постоянные величины, их характеристики. В 1970-х годах, когда теория зародилась, ученые считали, что она станет универсальной для описания всего нашего мира.
Однако оказалось, что эта теория работает только в 10-мерном пространстве (а мы живем в четырехмерном). Остальные шесть измерений пространства просто сворачиваются. Но, как оказалось, сворачиваются не простым способом.
В 2003 году ученые выяснили, что сворачиваться они могут огромным количеством методов, и в каждом новом способе получается своя вселенная с разными физическими константами.
Jason Blackeye / Unsplash.com
Как и в случае с многомировой концепцией, теорию струн достаточно трудно доказать экспериментально. Кроме того, математический аппарат теории настолько труден, что для каждой новой идеи математическое объяснение нужно искать буквально с нуля.
Гипотеза математической вселенной
Космолог, профессор Массачусетского технологического института Макс Тегмарк в 1998 году выдвинул свою «теорию всего» и назвал ее гипотезой математической вселенной. Он по-своему решил проблему существования большого количества физических законов.
По его мнению, каждому набору этих законов, которые непротиворечивы с точки зрения математики, соответствует независимая вселенная.
Универсальность теории в том, что с ее помощью можно объяснить все разнообразие физических законов и значения физических постоянных.
Тегмарк предложил все миры по его концепции разделить на четыре группы. К первой относятся миры, находящиеся за пределами нашего космического горизонта, так называемые внеметагалактические объекты.
Во вторую группу входят миры с другими физическими константами, отличными от постоянных нашей Вселенной. В третью – миры, которые появляются в результате интерпретации законов квантовой механики.
Четвертая группа – это некая совокупность всех вселенных, в которых проявляются те или иные математические структуры.
Как отмечает исследователь, наша Вселенная не единственная, так как пространство безгранично. Наш мир, где мы живем, ограничен пространством, свет из которого дошел до нас за 13,8 миллиарда лет после Большого взрыва. Узнать о других вселенных достоверно мы сможем еще минимум через миллиард лет, пока свет от них достигнет нас.
Стивен Хокинг: черные дыры – путь в другую вселенную
Стивен Хокинг также является сторонником теории множества вселенных. Один из самых известных ученых современности в 1988 году впервые представил свое эссе «Черные дыры и молодые вселенные». Исследователь предполагает, что черные дыры – это дорога к альтернативным мирам.
Pixabay.com
Благодаря Стивену Хокингу мы знаем, что черным дырам свойственно утрачивать энергию и испаряться, выпуская при этом излучение Хокинга, получившее имя самого исследователя.
До того, как великий ученый сделал это открытие, научное сообщество полагало, что все, что каким-либо образом попадает в черную дыру, исчезает. Теория Хокинга опровергает это предположение.
Важно
По мнению физика, гипотетически любая вещь, предмет, объект, попавший в черную дыру, вылетает из нее и попадает в иную вселенную. Однако такое путешествие является движением в один конец: обратно вернуться никак нельзя.
Из всего этого следует, что прохождение через черную дыру вряд ли окажется популярным и надежным способом космических путешествий.
Во-первых, вам придется попасть туда, перемещаясь во мнимом времени и не заботясь о том, что ваша история в реальном времени печально закончилась. Во-вторых, на самом деле вы не смогли бы выбрать место назначения.
Это все равно, что лететь по какой-то авиалинии, что взбрела вам в голову, – пишет исследователь.
Параллельные вселенные и бритва Оккама
Как мы видим, с полной уверенностью доказать теорию множественных вселенных пока остается невозможным.
Противники теории считают, что мы не имеем права говорить о бесконечном множестве вселенных хотя бы потому, что не можем объяснить постулаты квантовой механики.
Такой подход идет вразрез с философским принципом Уильяма Оккама: «Не следует множить сущее без необходимости». Сторонники же теории заявляют: гораздо проще предположить существование множества вселенных, чем наличие одной идеальной.
Чья аргументация (сторонников или противников теории мультивселенной) убедительнее – решать вам. Кто знает, может, именно вам удастся отгадать квантовую загадку физики и предложить новую универсальную «теорию всего».
А если вас волнует устройство нашей Вселенной и привлекают тайны физики, советуем почитать нашу статью про гипотезу компьютерной симуляции.
Теории происхождения Вселенной и ее модели
Сегодня мы говорим об этой, ну как ее, Вселенной. Так уж получилось, что однажды она откуда-то появилась, и вот все мы здесь. Кто-то читает эту статью, кто-то готовится к экзамену, проклиная все на свете…
Самолеты летают, поезда ходят, планеты крутятся, где-то всегда что-то происходит. Людям всегда было интересно знать один сложный ответ на простой вопрос.
Как же все начиналось и как это мы докатились до того, что есть? Иными словами — как родилась Вселенная?
Итак, вот они — разные версии и модели происхождения Вселенной.
Креационизм: все создал Господь Бог
Креационизм
Среди всех теорий о происхождении Вселенной эта появилась самой первой. Очень хорошая и удобная версия, которая, пожалуй, будет иметь актуальность всегда. Кстати, многие ученые физики, несмотря на то что наука и религия часто представляются понятиями противоположными, верили в Бога. Например, Альберт Эйнштейн говорил:
«Каждый серьезный естествоиспытатель должен быть каким-то образом человеком религиозным. Иначе он не способен себе представить, что те невероятно тонкие взаимозависимости, которые он наблюдает, выдуманы не им.
В бесконечном универсуме обнаруживается деятельность бесконечно совершенного Разума. Обычное представление обо мне, как об атеисте – большое заблуждение.
Если это представление почерпнуто из моих научных работ, могу сказать, что мои научные работы не поняты»
Альберт Эйнштейн
Теория Большого Взрыва
Пожалуй, самая распространенная и наиболее признанная модель происхождения нашей Вселенной. Во всяком случае, о ней слышал практически каждый.
Что говорит нам Большой Взрыв? Однажды, лет эдак 14 миллиардов назад, пространства и времени не было, а вся масса вселенной была сосредоточена в крохотной точке с невероятной плотностью – в сингулярности.
В один прекрасный момент (если так можно сказать -времени-то не было) сингулярность не выдержала из-за возникшей в ней неоднородности, произошел так называемый Большой Взрыв. И с тех пор Вселенная постоянно расширяется и остывает.
Большой Взрыв
Модель расширяющейся Вселенной
Сейчас доподлинно известно, что Галактики и иные космические объекты удаляются друг от друга, а значит, Вселенная расширяется. В 20-м веке существовало множество альтернативных теорий происхождения Вселенной.
Одной из самых популярных была модель стационарной Вселенной, за которую ратовал сам Эйнштейн. Согласно этой модели, Вселенная не расширяется, а находиться в стационарном состоянии благодаря какой-то удерживающей ее силе.
Теория Большого Взрыва тверже встала на ноги после открытия космологического красного смещения и реликтового излучения. Два этих явления — самые весомые доводы в пользу правильности теории. Возможно, кроме этого вам будет полезна статья о том, как создать презентацию в ворде.
Большой взрыв
Красное смещение – это наблюдаемое для далеких источников понижение частот излучения, которое объясняется отдалением источников (галактик, квазаров) друг от друга. Данный факт свидетельствует о том, что Вселенная расширяется.
Реликтовое излучение – это как бы отголоски большого взрыва. Ранее Вселенная представляла собой горячую плазму, которая постепенно остывала.
Совет
Еще с тех далеких времен во Вселенной остались так называемые блуждающие фотоны, которые образуют фоновое космическое излучение. Ранее при более высоких температурах Вселенной данное излучение было гораздо мощнее.
Сейчас же его спектр соответствует спектру излучения абсолютно твердого тела с температурой всего 2,7 Кельвин.
Теория струн
Современное изучение эволюции Вселенной невозможно без согласования его с квантовой теорией.
Так, например, в рамках теории струн (теория струн основана на гипотезе о том, что все элементарные частицы и их фундаментальные взаимодействия возникают в результате колебаний и взаимодействий ультрамикроскопических квантовых струн), предполагается модель множественной Вселенной. Конечно, там тоже был Большой Взрыв, но он произошел не просто так и из ничего, а, возможно, в результате столкновения нашей Вселенной с какой-то другой, еще одной Вселенной.
Собственно, кроме Большого Взрыва, породившего нашу Вселенную, во множественной Вселенной происходит множество других Больших Взрывов, порождающих множество других Вселенных, развивающихся по своим, отличным от известных нам законам физики.
Шелдон
Скорее всего мы никогда не узнаем наверняка, как, откуда и почему появилась Вселенная. Тем не менее, размышлять об этом можно очень долго и интересно, а чтобы у Вас было достаточно пищи для размышлений, предлагаем посмотреть увлекательное видео на тему современных теорий происхождения Вселенной.
Проблемы развития Вселенной слишком масштабны. Настолько масштабны, что, по сути, даже не являются проблемами.
Предоставим физикам-теоретикам ломать над ними головы и перенесемся из глубин Вселенной на Землю, где нас, возможно, ждет неначатый курсач или диплом. Если это так, мы предлагаем свое решение этого вопроса.
Закажите отличную работу у авторов Zaochnik, вздохните спокойно, и будьте в гармонии с собой и Вселенной.
Удивительные теории о Вселенной, которые рассматривает наука
Наш мир таит в себе множество загадок. Тысячелетиями люди пытаются разобраться в том как всё-таки устроена Вселенная, по каким законам она развивается, где её начало и каков будет её конец.
Мы подготовили для Вас несколько удивительных теорий о нашем мире, о которых Вы можете не знать.
Конечно, это всего лишь теории, некоторые из которых выглядят довольно фантастически, тем не менее они могут являться правдивыми.
1
Вселенная не должна существовать никогда
Писатель научной фантастики Рэй Брэдбери однажды написал: «Мы невозможны в невозможной вселенной». И согласно модели, основанной на бозонной частице Хиггса из Королевского колледжа Лондона, он не мог быть еще более правым, потому что Вселенной не должно существовать.
Проблема в том, что всего лишь доли секунды после Большого взрыва вселенная претерпела нечто, называемое космической инфляцией, которая была быстрым расширением Вселенной. Если это правда, инфляция вызвала бы квантовые колебания или толчки в энергетическом поле.
Эти толчки были бы настолько сильными, что они вытолкнули бы Вселенную из поля Хиггса, которое несет ответственность за то, чтобы дать частицам свою массу. Вселенная перестанет существовать. Конечно, поскольку вы читаете это, вы знаете, что эта модель неверна.
Итак, почему Вселенная существует, когда она не должна?
Обратите внимание
Конечно, существует большая вероятность, что эти выводы ошибочны, и может быть в будущем будет найдена какая-то новая частица, объясняющая такое поведение Вселенной. Однако, пока мы не выясним это, нам просто повезло быть здесь, в то время как, нас, теоретически, не должно быть.
2
Сначала Вселенная была одномерной
Принято считать, что Большой взрыв был взрывоопасной сферой. Но другая теория утверждает, что в первую тысячу триллионов секунд Большого Взрыва это была фактически одномерная линия. Энергия гонялась вперед и назад, прежде чем создать ткань, которая является вторым измерением. Затем она превратилась в три измерения — это мир, который мы видим.
Если модель верна, это поможет решить несколько проблем со стандартной моделью физики частиц, например, несоответствием между квантовой механикой, общей теорией относительности и космической инфляцией. Однако, если эта теория верна, это приведет только ещё к большим вопросам. Например, как и какие механизмы использовались для превращения Вселенной в разные измерения?
3
Десять измерений?
В предыдущей теории, мы говорили о том, как Вселенная превратилась в трехмерную. Тем не менее существует гораздо больше измерений. Согласно теории Суперструн, их существует не менее 10.
Вот как это работает: первое измерение — это всего лишь одна линия. Второе измерение — высота. Третье — глубина, а четвертое — время.
Давайте с этого поподробнее. Мы привыкли считать время чем-то уходящим, для нас есть прошлое и будущее. В теории струн время — это такое же измерение, как и глубина или высота.
Каждый объект во Вселенной может находиться в каком-то конкретном отрезке времени, точно также как он имеет координаты пространства. Например вас можно найти на Земле в такой-то координате пространства в 2010-ом году.
Здесь время выступает дополнительной четвертой координатой.
Там, где начинает становиться немного странно, это пятое измерение. Именно здесь вступает в действие теория Мультивселенной. В пятом измерении есть Вселенная, очень похожая на нашу, и мы смогли бы найти сходства и различия наших миров.
Шестое измерение — это множество параллельных Вселенных с одинаковыми начальными условиями. Итак, если наша Вселенная началась с Большого Взрыва, то все остальные Вселенные в шестом измерении также ведут начало с Большого взрыва, просто в каждый новый момент времени отличия между ними возрастают. Другими словами, это все возможные варианты развития Вселенной начиная от Большого взрыва.
Этих Вариантов бесконечно много, а каком-то из них, возможно, не существует нашего Солнца, а в каком-то существуете Вы, и Вы миллионер, а может быть и наоборот — нищий. В какой-то параллельной Вселенной Вы врач, в какой-то грабитель. И с каждой секундой появляется множество новых параллельных миров, в одном из них вы дочитываете эту статью до конца, в другой сейчас закрываете страницу.
Важно
Седьмое измерение ещё сложнее. Это миры с различными начальными условиями. Если наш мир начался с Большого Взрыва, то в седьмом измерении Вселенные возникают разными способами, о которых остаётся только догадываться.
Восьмое измерение описывает совокупность всех Вселенных со всевозможными начальными условиями, в каждом из которых существуют бесконечное множество разветвлений.
Девятое измерение описывает всевозможные Вселенные с различными начальными условиями, с различными законами физики, с различными частицами.
И последнее, десятое измерение включает в себя абсолютно всё, что можно представить и даже больше. Это совокупность всего на свете. В 10-м измерении возможно даже НИЧЕГО. И это то, что люди даже не могут понять.
4
Мы живем в отдаленном прошлом параллельной Вселенной
Термин «стрела времени» был впервые введен в 1927 году и описывает течение времени. Всё в нашем мире подчиняется второму закону термодинамики, который говорит о том, что энтропия всегда увеличивается. Яйца треснуты и взбиты, и никогда не закрутятся обратно и попадут в скорлупу.
Проблема в том, что если время движется только вперед, то многие из лучших уравнений о том, как работает Вселенная, например, теория электродинамики Джеймса Клерка Максвелла, закон всемирного тяготения Исаака Ньютона или специальная и общая теория относительности или квантовая механика Эйнштейна, будут неверными.
Однако, если время бежит вперед и назад, тогда все они будут работать отлично. Одним из невероятных вариантов устройства нашей Вселенной является то, что при Большом взрыве образовались две параллельные Вселенные. Одна, где время движется вперед, и параллельная, где время идет назад.
Если бы мы могли видеть другую Вселенную, мы увидели бы, что время идет назад, и мы, вероятно, увидели бы будущее нашей Вселенной (предполагая, что мы не прошли средний возраст Вселенной). Мы бы жили в далеком прошлом параллельной Вселенной. Это, конечно, если мы сейчас не в реальности, которая живет в обратном направлении и не понимает этого.
5
Мы живём в Матрице
С момента выхода кинокартины «Матрица» в 1999 году прошло немало времени, но идея того, что наша Вселенная — это компьютерная симуляция, обретает всё больше поклонников среди представителей научного сообщества.
И действительно, к этому есть множество предпосылок. Начнем с понятных аналогий. Сегодня развитие информационных технологий развивается очень быстро.
Ещё 20-30 лет назад люди играли в телевизионные приставки с ужасной графикой, а сейчас мы можем окунуться в мир виртуальной реальности с помощью различных девайсов.
Не пройдёт и полувека, как человек сможет попадать в виртуальную реальность, совершенно не отличая её от реального мира.
Это и натолкнуло многих на мысль, а может ли быть так, что какая-то цивилизация достигла такого уровня развития, что смогла смоделировать физически корректный мир, в котором персонажи не смогли бы осознавать, что они живут в искусственной симуляции? А почему бы и нет?
И мы уверены, что человечество, в будущем попытается создать подобный мир, и после нескольких попыток сделает это.
Как и в любой компьютерной программе случаются ошибки, в нашем мире мы наблюдаем за некоторыми странными вещами. Например чудеса можно объяснить «багами» системы. Ограниченная скорость света также легко вписывается в эту модель. А квантовая теория вообще пестрит непонятными вещами.
Совет
Например, в компьютерной игре, для оптимизации ресурсов памяти, на большом удалении более мелкие объекты становятся менее детализированными. Так и в жизни, элементарные частицы ведут себя абсолютно по-разному.
При детальном рассмотрении они подчиняются законам квантовой физики, но если мы убираем наблюдателя, то частицы начинают жить по другим, более упрощенным законам. Это также свидетельствует в пользу теории симуляции.
Представьте, что в будущем люди создадут такой мир, в котором мы сможем полностью симулировать нашу Солнечную Систему, до мельчайших элементов. И Землю и Луну, и даже людей. Это вполне возможно.
И возможно, что этот мир создаст какой-нибудь школьник будущего на своём персональном компьютере в рамках обычного домашнего задания. И за какую-то долю секунды компьютер просчитает миллиарды лет развития этого мира, почему бы и нет? И таких школьников будет миллионы.
А что мешает им сделать по тысячи подобных миров? Ничего. И очень возможно что наш мир — один из тех.
А давайте углубимся дальше. Представим всё того же школьника, который создал некую виртуальную Вселенную, в которой живут люди.
И эти виртуальные люди развились до того уровня, когда также смогли создать новый виртуальный мир внутри своего виртуального мира. И в том мире также живут люди, ничего не подозревающие.
Обратите внимание
Таким образом вполне вероятно, что и наш школьник будущего может оказаться в одном из подобных миров, который также создан какой-то працивилизацией.
И последнее. Подумайте, в мире несколько миллиардов человек. Скольких из них вы видели? Тысячу? Две? Три? Обычно Вы общаетесь с довольно узким кругом людей. Родители, дети, друзья, близкие. Как думаете, много ли ресурсов компьютера уйдет на детальное моделирование Вашего тела, а также близких Вам людей?
Это еще не конец
Если вам понравилась эта статья, у нас есть для Вас хорошая новость! Другие не менее интересные теории об устройстве нашей Вселенной Вы можете прочитать в этой статье.
Поль л авиолетт – Лед и Огонь. История глобальных катастроф
Поль Лавиолетт – Лед и Огонь. История глобальных катастроф
Л13 Лёд и Огонь. История глобальных катастроф / Поль Аавиолетт. —М: Вече, 2008. — 512 с — (Великие таины>
КАТАСТРОФЫ Б ПРИРОДЕ И в ПОЗНАНИИ
Предисловие к русскому изданию .
Глава первая НЕБЕСНАЯ ТАЙНОПИСЬ
ПОСЛАНИЕ ИЗ ПРОШЛОГО
НАУКА О РОЖДЕНИИ ВСЕЛЕННОЙ
Успешные предсказания субквантовой кинетики Краткое изложение физики эфира
ЗАГАДКА СФИНКСА .
ЗАШИФРОВЫВАНИЕ ГРАДИЕНТА ТЕМПЕРАТУРЫ
КОСМИЧЕСКОГО МИКРОВОЛНОВОГО излучения ЧТО ТАКОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ АБСОЛЮТНО ЧЕРНОГО ТЕЛА?
Глава вторая ГАЛАКТИЧЕСКАЯ СВЯЗЬ
ОРИЕНТИРЫ ГАЛАКТИЧЕСКОГО ЦЕНТРА
В древности знали, где находится галактическая плоскость. БЫЛ ЛИ ВИДЕН ГАЛАКТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР В ДРЕВНОСТИ? РОЖДЕНИЕ ВСЕЛЕННОЙ . .
АКТИВНОСТЬ Б ЯДРЕ НАШЕЙ ГАЛАКТИКИ . КОСМИЧЕСКИЕ ОРИЕНТИРЫ
Глава третья НАПАДЕНИЕ ТЕЛЬЦА
ГАЛАКТИЧЕСКИЕ СВЕРХВОЛНЫ
Первые шаги гипотезы о взрыве ядра галактики
СИНЯЯ ЗВЕЗДА
ОКО РА „
ХРАМ ВДЕНДЕРЕ
О предварении равноденствий „
ДАЛЕКИЙ ГРОМ „ ( „ .
ДАННЫЕ О ПОТОКАХ КОСМИЧЕСКИХ ЧАСТИЦ В ДОИСТОРИЧЕСКИЕ ВРЕМЕНА, ПОЛУЧЕННЫЕ
ПРИ ИССЛЕДОВАНИИ КЕРНА ЛЬДА
Оценка интенсивности сверхволны .
Глава четвертая ВТОРЖЕНИЯ КОСМИЧЕСКОЙ ПЫЛИ 130
ПРИБЫТИЕ 130
ВЕК ТЬМЫ . 134
БИТВА ХОРАССЕТХОМ ИЗ
УКУС, ЕДВА НЕ СТАВШИЙ ДЛЯ ХОРА РОКОВЫМ. 148
ПОДТВЕРЖДЕНИЕ 150
ОТКРЫТИЕ КОСМИЧЕСКОГО СОБЫТИЯ,
Происшедшего 15 800 лет тому назад— . 162
ПОСЛЕДСТВИЯ СКОПЛЕНИЯ ПЫЛИ 167
ВЕНЕРА- ЗВЕЗДА. КОТОРАЯ КУРИЛА 173
Глава пятая. ВЕК ЛЬДА . . — — • 176
ТЕПЛОВОЙ ХОЛОД . . .- 176
ВПЕРЕДИ ТЕМНЫЕ ОБЛАКА 181
РАГНАРЕК (СУМЕРКИ БОГОВ) 190
ЛЮТЫЕ ВЕТРЫ 201
Глава шестая ВЕЛИКИЙ ПОЖАР . 204
ЭФФЕКТ Т TAURI . 204
ЛУННЫЕ СВИДЕТЕЛЬСТВА СОЛНЕЧНОЙ АКТИВНОСТИ
В ЛЕДНИКОВЫЙ ПЕРИОД .- . 210
МАРСИАНСКИЕ КАНЬОНЫ , 213
МИФ О ФАЭТОНЕ И СОЛНЕЧНОЙ КОЛЕСНИЦЕ 223
ДРУГИЕ МИФЫ О ВЕЛИКОМ ПОЖАРЕ . 228
ЗЕМНЫЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ГЛОБАЛЬНОГО ПОТЕПЛЕНИЯ И
ВЫБРОСА В ДОИСТОРИЧЕСКИЕ ВРЕМЕНА С ПОВЕРХНОСТИ
СОЛНЦА КОРОНАЛЬНОЙ МАССЫ . 240
СОЛНЕЧНЫЕ БУРИ И ИЗМЕНЕНИЯ НАПРАВЛЕНИЯ
МАГНИТНОГО ПОЛЯ ЗЕМЛИ 254
Глава седьмая. ВЕЛИКОЕ МАССОВОЕ ВЫМИРАНИЕ . 258
В ПОИСКАХ ПРИЧИНЫ 258
ЛЕДНИКОВЫЕ ВОЛНЫ .270
ЗАГАДКА ЗАМЕРЗШИХ МАМОНТОВ .281
Глава восьмая. ЛЕГЕНДЫ О ПОТОПЕ И ШИФРЫ 296
АТЛАНТИДА И ВСЕМИРНЫЙ ПОТОП . 296
ТАК ГОВОРИЛ ЗЕВС . —308
АСГАРД И МОСТ БИВРЕСТ 314
ВОЗРАСТ ВСЕМИРНОГО ПОТОПА ПО ЗНАКАМ ЗОДИАКА 315
ЛЕГЕНДЫ О ПОТОПАХ В АЗИИ, ОКЕАНИИ
И НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ 323
Глава девятая ЛЕГЕНДЫ О ПОТОПЕ ИНДЕЙЦЕВ
ЮЖНОЙ И СЕВЕРНОЙ АМЕРИКИ 330
ИНДЕЙСКИЕ ПРЕДАНИЯ 330
ЗНАНИЯ ПЛЕМЕНИ БАРАСАНОВ О ЗВЕЗДАХ „ 343
АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ СВИДЕТЕЛЬСТВА ПОТОПА „ 356
Глава десятая. СВИДЕТЕЛЬСТВА НЕБЕС 360
ФОН РАДИОИЗЛУЧЕНИЯ ГАЛАКТИКИ 360
Форма горизонта событий сверхволны „ „,.„„, 366
ОСТАТКИ СВЕРХНОВОЙ 366
СПОСОБНЫ ЛИ СВЕРХВОЛНЫ ПОРОЖДАТЬ ВСПЫШКИ
СВЕРХНОВЫХ? 377
Космический сюрприз. 379
ВНЕГАЛАКТИЧЕСКИЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА НАЛИЧИЯ
СБЕРХВОЛН 38
Глава одиннадцатая ЦИКЛЫ РАЗРУШЕНИЯ .388
ГЕОКОСМИЧЕСКИЕ ЦИКЛЫ 388
ДНИ БРАХМЫ . — .394
ПЛАВАНИЕ ХОПИ 400
Глава двенадцатая. ПРЕДСКАЗАНИЯ.' . 403
ДЕНЬ ГОСПОДЕНЬ .403
Изменяют ли периодически сверхволны
направление земной оси? .— 410
ОТКРОВЕНИЕ СВЯТОГО ИОАННА БОГОСЛОВА .411
ФАТИМСКОЕ ПРЕДСКАЗАНИЕ 419
ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ 427
Глаоа тринадцатая. РЕКВИЕМ 434
ДОПОЛНЕНИЕ А 438
ДОПОЛНЕНИЕ Б 439
ДОПОЛНЕНИЕ В 442
ДОПОЛНЕНИЕ Г 470
ПРИМЕЧАНИЯ 472
БИБЛИОГРАФИЯ 498
Катастрофы в природе и в познании
Предисловие к русскому изданию 1
Как соотносятся «преданья старины глубокой» с научными идеями? Не может ли так быть, что мудрецам древности были открыты истины, к которым с огромными трудностями, используя новей-пгуго технику, приходят современные ученые?Английский философ Ф.
Капра, специалист в области физики высоких энергий, в предисловии ко второму изданию своей книги «Дао физики», переведенной на многие языки, утверждает: существуют «параллели между мировоззрениями физиков и мистиков». Вот и автор данного исследования, американский ученый П.
Лавио-летт, объясняя земные катастрофы воздействием космических сил, ссылается не только на достижения астрофизиков, но и на легенды разных народов. По его мнению, в мифах зашифрованы сокровенные знания о мире и человеке, о рождении Вселенной.Идея заманчивая.
Если она верна, то надо ли изучать природу, проводить слояснейшие эксперименты, придумывать научные теории? Не проще ли углубиться в познание творений религиозных учителей, пророков и мистиков, мыслителей далекого прошлого?Ещё сравнительно недавно считалось, что со временем туманные идеи, фантастические предположения мыслителей древности уточняет, а то и опровергает наука. Теперь все чаще слышишь о бессилии научной мысли постичь сокровенные тайны бытия.В далеком 1968 году была издана моя книга «Капли девонского дождя. Геология — от легенд к науке», посвященная истории представлений о строении и жизни нашей планеты. Но времена изменились, и мысль исследователей устремляется в обратном направлении: от науки к легендам. Чем объяснить столь странный кульбит? Что это — прогресс научной мысли? А может быть, — регресс?Поиски ответов целесообразно начать не с отдельных гипотез и теорий, а с наиболее общих проблем. Не вдаваясь в абстрактные философские рассуждения, обратимся поначалу к традициям ката-строфизма в естествознании. Именно это направление, лежащее в основе рассуждений П. Лавиолетта, стало особенно популярным за последние десятилетия.Заодно полезно осмыслить с предельной определенностью различие трех методов познания: религиозного, философского и научного. В противном, случае мы запутаемся в обилии фактов, идей и мнений.
2
Катастрофизм — одно из древнейших направлений в естествознании. Ещё до изобретения письменности у многих племен почти на всех континентах и крупных островах возникли легенды о Всемирном потопе. В зависимости от территории обитания причины потопов назывались разные: речные и морские наводнения, таранная волна цунами, необычайные ливни, бурное таяние снега.
Важно
Ясно, что «всемирность» в подобных случаях следует понимать не в абсолютном, а в относительном значении, в смысле греческой «ойкумены»: как место обитания данного племени, изученной территории.
Всего лишь несколько столетий назад представления людей о нашей Земле были преимущественно самые фантастические, и очень немногие мыслители предполагали, что она имеет форму шара.Библейское предание о Всемирном потопе заимствовано у народов Двуречья. Оно свидетельствует о событии, которое произошло по меньшей мере в третьем тысячелетии до н.э. и повторялось позже.
Тогда наиболее населенные районы Двуречья были залиты в результате совместного действия сильнейших ливней, морских нагонных вод и, возможно, цунами.Поражающие воображение и внушающие ужас явления природы издавна оставались в памяти поколений, обретая в пересказах фантастические и поэтические черты.
Позже исследователей озадачили некоторые загадочные факты: обилие валунов из Скандинавии на общирных территориях средней полосы Европы, широкое распространение морских отложений на суше, смятие их в складки, находки в горах окаменелых раковин морских беспозвоночных-Все это проще всего было объяснить одной причиной: катастрофами, сотрясавшими нашу планету.
Одни геологи отдавали предпочтение глубинным огненным силам Земли (плутонисты), другие — потопам (нептунисты). Ученые, безоговорочно согласные с библейскими преданиями, думали, будто история Земли продолжалась около десяти тысячелетий.
В таком случае образование гор, смятие в складки горных пород, образование осадочных слоев мощностью (толщиной) в сотни метров можно было объяснить только чудовищными катастрофами.Знаменитый философ Вольтер, опровергая библейскую идею Всемирного потопа, предположил, что морские раковины оставили в горах паломники, возвращавшиеся из Палестины.
Позже геологи предположили, что валуны «приплыли» на равнины Европы с айсбергами. Однако подобные предположения были опровергнуты в ходе более основательных исследований.Идея природных катастроф через религиозные и философские учения перешла в науку.
Наиболее знаменитой работой этого направления стала книга Жоржа Кювье «Рассркдение о переворотах (по-французски — революциях) на поверхности земного шара», изданная в 1812 году. Как палеонтолог, он знал о периодических массовых вымираниях разных видов животных и растений, предположив, что их причиной были геологические катастрофы.
Совет
Выдающийся английский геолог Чарлз Лайель доказал, что продолжительность геологической истории — сотни миллионов лет. За такие сроки многое из того, что представлялось результатом грандиозных катастроф, могло произойти благодаря вполне ординарным, но действующим постоянно силам природы.
Например, если земная кора поднимается с ничтожной скоростью 1 мм в год, то за 10 млн лет поднятие составит 10 км. То же, но с обратным знаком, относится к опусканию земной поверхности, сопряженному с накоплением осадков.Означает ли это, что катастрофических явлений не существует или они не имеют никакого значения в истории Земли и жизни? Нет, конечно.
Но только надо ли придавать им решающее значение? Следует учитывать относительность понятий «медленно» и «быстро». Для истории планеты тысячелетие примерно то же, что минута или даже секунда в жизни человекаИтак, со времен Чарлза Лайеля, с середины XIX века, в науках о Земле и жизни стали преобладать идеи эволюционные, а не революционные. Правда, ученые признавали, что периодически те или иные виды животных: и растений сравнительно быстро меняются. Одни вымирают, другие существенно преображаются.Происходят подобные превращения быстро лишь по нашим обыденным масштабам времени. В действительности речь должна идти о десятках и сотнях тысяч, а то и миллионах лет.
3
Идеи природных катастроф обретают популярность в научных кругах не без влияния общественных явлений, Вряд ли случайно Кювье создал эту свою теорию в период Великого Французского революционного переворота, и она была без долгих сомнений принята современниками.
Во времена Лайеля Британская империя находилась в состоянии стабильности и развития; от Английской буржуазной революции ее отделяли почти два столетия. Почему бы в такой обстановке не отдавать предпочтение эволюционным изменениям?Наиболее впечатляющее соответствие относится к середине XX века.
После того как американцы сбросили на два мирных японских города две атомные бомбы, спалив за несколько минут более 200 тысяч человек, когда прошли испытания более мощных водородных бомб, в космологии господствующее положение заняла теория Большого взрыва.
Суть ее в том, что видимая нами Вселенная (Метагалактика) возникла после того, как невероятно плотный сгусток первоматерии взорвался с невообразимой силой.Космологи могут возразить: соответствие тут случайное; просто к тому времени уже были предпосылки к созданию такой концепции, ее возможность предполагает теория относительности и тд.Да, возможно, и так.
Но все-таки доверчивость к этой идее и настойчивость, с которой тысячи астрофизиков и космологов стали ее разрабатывать, объясняется (хотя бы отчасти) впечатлением от мощнейших техногенных взрывов. К тому же многие разработчики атомной и водородной бомб стали творцами теории Большого взрыва.Должен сразу сказать, что критика П.
Обратите внимание
Лавиолеттом этой теории мне по душе. Хотя многое в его книге вызывает серьезные сомнения. Прежде всего — пренебрежение научным методом в тех случаях, когда речь идет о познании природы. А также некорректные ссылки на мифы и легенды.
Допустимо ли одинаково доверчиво относиться и к вполне определенным данным науки, и к поэтическим образам легенд?В основе научного метода — доказательства, тщательно проверенные факты. Наиболее достоверны эмпирические обобщения: выводы, которым не противоречит ни один факт. Например, таблица химических элементов Д.И. Менделеева или тезис «живое — из живого».
Научные теории выходят за пределы известных фактов, но им не противоречат. Это не означает, будто в любую научную теорию надо безоговорочно верить. Пока они не окаменели в виде догм, они изменчивы и преображаются со временем, а то и вымирают.
А гипотезы — это предположения в значительной мере умозрительные В них преобладает полет фантазии. Однако в системе научного знания и они должны опираться на более или менее твердую опору фактов.
То, что невозможно ни доказать, ни опровергнуть, не имеет отношения к науке. В такие идеи остается только верить „. или не верить. Все зависит от личных соображений, пристрастий. Это относится, в частности, к мифам.
Таковы, можно сказать, правила «научной игры». Почему — игры? Потому что в научном познании не исключается фантазия, вдохновение, стремление к красоте и гармонии. Но все это относится к науке лишь в той мере, в какой основывается на фактах, а не на выдумках.
В 1гротивном случае это либо философские рассуждения, уходящие в область абстрактных умствований, либо религиозная вера, основанная на убеждении, что все именно так, как свидетельствуют авторитетные личности или священные предания.
Опровергнуть религиозные убеждения научным методом невозможно уже потому, что науке чуждо понятие чуда, сверхъестественных явлений, а в большинстве религий это признается за истину. Вера в подобных случаях важнее доказательств.
За последние десятилетия в общественном мнении огромную роль стали играть предрассудки, суеверия. Словно произошел переворот и возродились мистика, спиритизм, оккультизм и магия, которые были в моде одно-два столетия назад. Науки о природе популярностью не пользуются.
Они представляются скучным набором школьных истин или замысловатыми изысками специалистов.
~В середине XIX века ФМ.
Достоевский отметил: «Путаница и неопределенность теперешних понятий происходит по самой простейшей причине: отчасти оттого, что правильное изучение природы происходит весьма недавно (Декарт и Бэкон), и что мы ещё собрали до крайности мало фактов, чтобы вывести из них хоть какие-нибудь заключения.
Важно
А между тем торопимся делать эти заключения, повинуясь нашему закону развития. Выводить же окончательные результаты из теперешних фактов и успокаиваться на этом могут разве только самые ограниченные натуры, кто бы они ни были и как бы ни назывались».
Можно возразить: со времен Достоевского в науке накоплено огромное количество новых фактов! Да, это так. Но важно умело распорядиться этими сведениями, создать теории, не противоречащие фактам и здравому смыслу.
Недопустимо выдавать за научные идеи философские рассуждения и религиозные утверждения.
И в то же время не следует торопиться с окончательными выводами, повторяя на разные лады одни и те же научные теории.
Надо не только использовать знания, но и учитывать бездну нашего незнания природы и самих себя.
1 .3. Рождение Вселенной: современные Теории
В ХХ столетии конкурировали две
космологические теории: Одна из них —
теория стационарной Вселенной, другая
теория расширяющейся Вселенной. Согласно
первой, Вселенная существовала всегда.
Наблюдаемое же в настоящее время
разряжение вещества во Вселенной
компенсируется его непрерывным творением.
Вторая теория, принятая сегодня, более
доказанная и обоснованная, считает нашу
Вселенную расширяющейся.
Для описания
расширяющейся Вселенной существует
несколько космологических моделей.
Если Вселенная расширяется, то сегодня
мы ее видим не та кой, как раньше, в
далеком прошлом. Миллиарды лет назад
Галактики располагались друг к другу
значительно ближе. А еще ближе к началу
расширения, примерно 12—20 млрд. лет
назад, вся Вселенная, как предполагают,
была сосредоточена в очень Маленькой
области сингулярной точке.
Это начальное
состояние Вселенной характеризуют
исключительно высокими плотностью
массы (—10 г/см энергией излучения,
бесконечной кривизной пространства и
времени, высокой температурой (1032 по
абсолютной шкале Кельвина), и очень
малыми размерами (около 10 см ). Вселенная
представляла собой одну гигантскую
«ядерную каплю».
В подобном неустойчивом
состоянии неизбежно должен был произойти
взрыв, скачкообразный переход к
расширяющейся Вселенной.
Идею о расширении Вселенной из
сверхплотного состояния ввел в 1927 г.
бельгийский астроном Жорж Леметр. «В
начале был взрыв…
, который произошел
одновременно везде, заполнив с самого
начала все пространство, причем каждая
частичка материи устремилась прочь от
любой другой частички», так писал о
Большом взрыве французский физик С.
Вейнберг. Это время определяет возраст
Вселенной и оценивается в I,5хI010 лет.
Совет
Большой взрыв сопровождался сначала
быстрым, потом умеренным расширением
при очень высокой температуре и далее
постепенным охлаждением Вселенной. Из
точки началось стремительное расширение
Вселенной до современных размеров.
в
результате Большого взрыва создалось
такое состояние Вселенной, в котором
оказались нарушенными известные нам
теперь формы материи, законы, управляющие
их поведением, пространственно-временной
континуум. Это состояние названо хаосом.
Он оказался неустойчивым.
Это послужило
исходным толчком для развития Вселенной:
из хаоса шаг за шагом формировался
порядок.
Согласно инфляционной теории роль
базовой материи в формировании Вселенной
играл вакуум. Вакуум рассматривают как
одну из форм материи, а не как пустоту.
Вакуум — это пространство, в котором
отсутствуют реальные частицы, и
выполняется условие минимума плотности
энергии в данном объеме.
Согласно
законам классической физики, если нет
реальных частиц, то пространство пусто,
в нем не может содержаться энергия, даже
минимальная. Однако принцип неопределенности
Гейзенберга утверждает, что невозможно
одновременно точно определить
напряженность поля и число частиц.
Раз
число частиц равно пулю, то напряженность
поля не может быть равной нулю, иначе
принцип неопределенности будет нарушен.
Напряженность поля в вакууме может
существовать лишь в форме колебаний
около нулевого значения. Соответствующая
этим колебаниям энергия будет минимально
возможной. В соответствии с признанными
корпускулярно-волновыми свойствами
колебаний, поля должны порождать частицы.
Возникающие при этом частицы будут
коротко живущие, так как энергия,
израсходованная на них, должна быть
возвращена спустя ничтожную долю
секунды. Частицы как бы возникают из
ничего, обретая мимолетное бытие. И эту
скоротечную деятельность невозможно
предотвратить. Возникающие частицы
рассматривают как разновидность
виртуальных частиц.
Таким образом
«пустой» вакуум оказывается заполненным
виртуальными частицами. Кроме того,
современные теории считают, что вакуум
может находиться в возбужденном
состоянии, подобно тому, как возбуждается
электрон, переходя на орбиту с более
высокой энергией.
Инфляционная теория предполагает, что
в экстремальных условиях «начала»,
когда даже пространство-время было
деформировано, вакуум находился в особом
состоянии, названным ложным вакуумом.
Это состояние характеризуется энергией
предельно высокой плотности, которой
соответствует предельно высокая
плотность вещества.
Обратите внимание
В этом состоянии в
веществе могут возникать сильнейшие
напряжения, отрицательное давление,
которое равносильно гравитационному
отталкиванию такой величины, которое
и вызвало безудержное и стремительное
расширение Вселенной — Большой взрыв.
Это и было толчком, то есть ,началом в
котором возникает время и пространство.
Период *раздувания Вселенной и был
назван инфляционным, он был очень
коротким и продол жался до 10 после
4Началаб За это время Вселенная успевает
раздуться до гигантского .пузыря радиус
которого на несколько порядков превышает
радиус современной нам Вселенной.
К
концу инфляционной стадии Вселенная
все еще была холодной и пустой, в ней
отсутствовали частицы. Но когда инфляция
исчезла, Все ленная вдруг стала чрезвычайно
горячей за счет того огромного запаса
энергии, который заключен в .ложном
вакууме.
Когда это состояние вакуума
распалось, его энергия высвободилась
в виде излучения, которое мгновенно
нагрело Вселенную до 1027 К. С этого момента
Вселенная развивалась согласно
стандартной теории горячего Большого
взрыва.
Современные представления о •драматических
событиях во Вселенной, произошедшие за
первые секунды с момента Большого
взрыва, можно представить следующим
образом.
Отправной точкой Начала считают
так называемое планковское время —
10-44с, это 10—15 млрд. лет тому назад.
до этого времени пространство, время,
излучение и вещество были нераздельны
(симметричны) и находились при температуре
1032 К., плотность вещества при этом
составляла 1094г/см3
Начиная с планковского времени
пространство, время, излучение и вещество
начинают играть различную роль.
Важно
Время 10-43с. Вселенная оказалась
в состоянии с относительным минимумом
потенциальной энергии, называемым
ложным вакуумом. Это Состояние оказалось
неустойчивым, и Вселенная стала
раздуваться со скоростью больше скорости
света. Это продолжалось до времени 10-35сек.
Время 10-36-10-35с. При температуре
1028 К. одно универсальное
взаимодействие разделилось на гравитацию
и Великое объединение, включающее в
себя сильное, слабое и электромагнитное
взаимодействия.
Произошло отделение
гравитации.
В последующий период
космической инфляции, возникшие к этому
времени пузыри пространства экспоненциально
быстро расширяются, и происходит
туннельный переход пузырей из состояния
ложного в состояние истинного вакуума.
Время 10-34с. Температура упала до
1027К. в этот период процессе
инфляции нарушается симметрия Великого
объединения и из него выделяется сильное
взаимодействие, которое переносят
кварки и глюоны. Электроны и другие
лептоны пока еще полностью равноправны
б и симметрия электрослабого взаимодействия
еще сохраняется.
Время 10-12с. При температуре 1016К. рождается барионная асимметрия:
кварки и антикварки рождаются и
уничтожаются, частиц при этом становится
на одну миллиардную часть больше, чем
античастиц.
далее при температуре 1015К.
нарушается симметрия между слабым и
электромагнитным взаимодействием.
Время 10-4с. При температуре 1013
К. все четыре взаимодействия начинают
существовать независимо. Кварки, ранее
бывшие свободными, объединяются в
нуклоны (протоны и нейтроны). Прекращаются
реакции, в которых поглощаются нейтрино.
Эти частицы распространяются во
Вселенной.
Время 1 с. При температуре 1010К.
прекращается превращение протонов в
нейтроны и наоборот. Реакции с образованием
протонов оказались энергетически более
выгодными, а значит, более вероятными.
Это определяет скорость реакций и
соотношение частиц, которое фиксируется
как 6:1.
Совет
Время 102с. При Температуре 108К. теперь уже электроны и позитроны
аннигилируют, и остается небольшой
избыток электронов.
Время 1О4с. При температуре 1О7К. протоны и нейтроны сливаются в ядра
тяжелого водорода и ядра гелия.
За все прошедшее время с начала раздувания
Вселенной про изошел синтез первых
элементов водорода и гелия, температура
и плотность вещества упали более, чем
на 20 порядков. Далее счет времени пошел
уже тысячелетиями.
Время 1О4 лет. 3аканчивается синтез
первых элементов.
Нейтроны израсходованы па образование
ядер гелия. Оставшиеся протоны — это
ядра водорода. Вселенная остывает до
3000 К.
Интенсивность излучения падает,
и основная доля энергии Вселенной
приходится уже на материю.
Фотоны
обладают еще достаточно высокой энергией,
и это не позволяет электронам соединяться
с атомными ядрами. Вселенная представляет
собой космический газ в виде непрозрачной
плазмы.
Время 1О лет. Энергия фотонов уменьшается
настолько, что электроны начинают
локализоваться вокруг атомных ядер, в
результате возникают ядра бериллия и
лития, но тут же распадаются. Фотоны
теперь распространяются по Вселенной
почти свобод но, создавал реликтовое
излучение. Излучение отделилось от
вещества. Вселенная становиться
прозрачной и постепенно остывает. Пришла
эра вещества.
Время 1О лет и далее. Начинается сложный
процесс образования протозвезд и
протогалактик. Космический газ образует
скопления, возникают небесные тела —
квазары и галактики. В галактиках
образуются газовые облака, они сгущаются
и из них возни кают первые звезды.
Обратите внимание
Внутри
звезд синтезируются более тяжелые
элементы, после смерти звезды они
попадают в космос, остывают и при
соответствующих условиях могут
конденсироваться. Возни кают планеты,
подобные нашей Земле.
Жизнь на Земле
появилась свыше трех миллиардов лет, а
человек — 600 000 лет назад.
В момент рекомбинации (соединение
электронов с ядрами) Вселенная содержала
смесь трех почти не взаимодействующих
между собой субстанций: лептонов
(нейтрино и антинейтрино), реликтового
излучения (фотоны) и барионного вещества
(атомы водорода, гелия и их изотопы).
В
сложившихся условиях ни одно из четырех
фундаментальных взаимодействий не
могло, как раньше, при высоких температурах,
обеспечить протекание во Вселенной
процессов нарастания СЛОЖНОСТИ И
упорядоченности вещества и его структур.
В перспективе это вело «лептонной
пустыне».
Выход был в том, что Вселенная
перешла в новое качественное структурное
состояние — первичный Нуклеосинтез
сформировал водородно-гелиевую Вселенную