Чувство паники и страха без причины: приступы тревоги, чем объяснить и как лечить?
Каждый человек с самого детства хотя бы раз испытывал панику и страх без причины. Нахлынувшее ниоткуда сильное волнение, чувство охватывающей паники невозможно забыть, оно сопровождает человека повсюду.
Людям, страдающим фобиями, приступами беспричинного страха хорошо знакомы неприятные ощущения предобморочного состояния, дрожание конечностей, появление глухоты и «мурашек» перед глазами, учащенный пульс, внезапная головная боль, слабость во всем теле, подступающая тошнота.
Причина такого состояния легко объяснима — незнакомая обстановка, новые люди, тревога перед выступлением, экзаменами или неприятным серьезным разговором, страх в кабинете у доктора или начальника, тревога и переживания за свою жизнь и жизнь близких людей. Причинные тревоги и страхи поддаются лечению и облегчаются выводом из возникшей ситуации или окончанием действия, по причине которого возникает дискомфорт.
Причин для паники нет
Гораздо сложнее ситуации, когда возникает тревожное чувство паники и страха без причин. Тревога – это постоянное, беспокойное, нарастающее чувство необъяснимого страха, возникающее при отсутствии опасности и угрозы жизни человека. Психологи выделяют 6 типов тревожных расстройств:
- Тревожные атаки. Появляются тогда, когда человеку предстоит пережить такой же волнительный эпизод или неприятное событие, которое уже происходило в его жизни и итог его неизвестен.
- Генерализованное расстройство. Человеку с таким расстройством постоянно кажется, что нечто должно произойти или что-то должно случиться.
- Фобии. Это страх несуществующих объектов (монстры, призраки), переживание перед ситуацией или действием (высота-полет, вода-плаванье), которые не представляют на самом деле опасности.
- Обсессивно-компульсивное расстройство. Это навязчивые мысли о том, что забытое человеком действие может навредить кому-то, бесконечная перепроверка этих действий (незакрытый кран, невыключенный утюг), много раз повторяющиеся действия (мытье рук, уборка).
- Социальное расстройство. Проявляется как очень сильная застенчивость (боязнь сцены, скопления людей).
- Посттравматическое стрессовое расстройство. Постоянный страх, что события, после которых были получены травмы или была угроза жизни, снова повторятся.
Приступы панической атаки человек чувствует физически. Внезапный приступ глубокой тревоги сопровождается снижением давления, сужением сосудов, онемением рук и ног, ощущением нереальности происходящего, запутанными мыслями, желанием убежать и спрятаться.
Можно выделить три ярко выраженных вида паники:
- Спонтанная — возникает неожиданно, без причин и обстоятельств.
- Ситуационная — появляется, когда человек ожидает неприятную ситуацию или какую-то сложную проблему.
- Условно-ситуационная — проявляется вследствие употребления химического вещества (алкоголь, табак, лекарства).
Бывает, что видимых причин нет. Приступы возникают сами по себе. Тревога и страх преследуют человека, но в эти моменты жизни ему ничего не угрожает, нет сложных физических и психологических ситуаций. Приступы тревоги и страха нарастают, не давая человеку нормально жить, работать, общаться и мечтать.
Основные симптомы приступов
Постоянный страх, что тревожная атака начнется в самый неожиданный момент и в любом людном месте (в автобусе, в кафе, в парке, на рабочем месте) только усиливает и без того разрушенное беспокойством сознание человека.
Физиологические изменения при панической атаке, которые предупреждают о скором приступе:
- учащенное сердцебиение;
- чувство тревоги в грудном отделе (распирает в груди, непонятная боль, «ком в горле»);
- перепады и скачки артериального давления;
- развитие вегетососудистой дистонии;
- недостаток воздуха;
- страх скорой смерти;
- ощущение жары или холода, тошнота, рвота, головокружение;
- временное отсутствие острого зрения или слуха, нарушение координации;
- потеря сознания;
- неконтролируемое мочеиспускание.
Все это может нанести здоровью человека непоправимый вред.
Похмельная тревога
Похмелье — головная боль, нестерпимо кружится голова, нет возможности вспомнить вчерашние события, тошнота и рвота, отвращение к тому, что было выпито и съедено вчера.
К такому состоянию человек уже привык, и оно не вызывает никаких опасений, но развиваясь постепенно, проблема может перерасти в серьезный психоз.
Когда человек употребляет алкоголь в больших количествах, происходит сбой в кровеносной системе и головной мозг не получает достаточно крови и кислорода, аналогичное нарушение происходит и в спинном мозге. Так появляется вегетососудистая дистония.
Симптомы тревожного похмелья таковы:
- дезориентация;
- провалы в памяти — человек не может вспомнить, где он находится и в каком году живет;
- галлюцинации — не понимание, сон это или реальность;
- частый пульс, головокружение;
- чувство тревоги.
У тяжело запойных людей, помимо основных симптомов, появляется агрессия, мания преследования — все это постепенно начинает приобретать более сложную форму: начинается белая горячка и маниакально-депрессивный психоз. Химикаты уничтожающе действуют на нервную систему и головной мозг, болевые ощущения неприятны настолько, что человек думает о суициде. По степени тяжести тревожного похмелья показано медикаментозное лечение.
Тревожный невроз
Физические и психологические переутомления, легкие или острые стрессовые ситуации являются причинами появления у человека тревожного невроза. Это расстройство нередко переходит в более сложную форму депрессии или даже в фобию. Поэтому начинать лечить тревожный невроз нужно как можно раньше.
Страдают таким расстройством больше женщины, так как у них более уязвим гормональный фон. Симптомы невроза:
- чувство тревоги;
- сердцебиение;
- головокружение;
- боль в разных органах.
В острый период невроза человек испытывает чувство страха, преходящего в паническую атаку, которая может длиться до 20 минут. Наблюдается одышка, нехватка воздуха, дрожь, дезориентация, головокружение, обморок. Лечение тревожного невроза заключается в приеме гормональных препаратов.
Депрессия
Психическое расстройство, при котором человек не может радоваться жизни, получать удовольствие от общения с близкими, не желает жить, называется депрессией и может продолжаться до 8 месяцев. У многих людей есть риск приобрести такое расстройство, если в их жизни присутствуют:
- неприятные события — потеря близких людей, развод, проблемы на работе, отсутствие друзей и семьи, финансовые проблемы, плохое здоровье или стресс;
- психологические травмы;
- родные люди, страдающие депрессией;
- травмы, полученные в детстве;
- принятые лекарства, назначенные самостоятельно;
- употребление наркотиков (алкоголь и амфетамины);
- травма головы в прошлом;
- разные эпизоды депрессий;
- хронические состояния (диабет, хроническая болезнь легких и сердечно-сосудистые заболевания).
Человек, страдающий депрессивным расстройством, пессимистически настроен, агрессивен, тревожен, испытывает постоянное чувство вины, неспособен сосредоточиться, у него нарушен аппетит, бессонница, его посещают мысли о самоубийстве.
Длительное невыявление депрессии может привести человека к употреблению алкоголя или другого вида веществ, что значительно отразится на состоянии его здоровья, жизни и жизни его близких.
Такие разные фобии
Человек, страдающий тревожными расстройствами, испытывающий чувство страха и беспокойство, стоит на грани перехода к более серьезному невротическому и психическому заболеванию. Если страх — это боязнь чего-то реального (животных, событий, людей, обстоятельств, предметов), то фобия — это болезнь больного воображения, когда придумывается страх и его последствия.
Человек, страдающий фобией, постоянно видит объекты или ждет ситуаций, которые ему неприятны и страшат его, чем и объясняются приступы беспричинного страха.
Надумав и накрутив в своем сознании опасность и угрозу, человек начинает испытывать чувство тяжелой тревоги, начинается паника, приступы удушья, потеют руки, ноги становятся ватными, предобморочное состояние, потеря сознания.
Виды фобий очень различны и классифицируются по выражению страха:
- социальная фобия — страх быть в центре внимания;
- агорафобия — страх оказаться в беспомощном состоянии.
Фобии, связанные с объектами, предметами или действиями:
- животные или насекомые — боязнь собак, пауков, мух;
- ситуации — страх оказаться наедине с собой, с иностранцами;
- природные силы — боязнь воды, света, гор, огня;
- здоровье — боязнь докторов, крови, микроорганизмов;
- состояния и действия — страх говорить, ходить, летать;
- предметы — боязнь компьютеров, стекла, дерева.
Приступы беспокойства и тревоги у человека может вызвать увиденная примерная ситуация в кино или в театре, от которой он когда-то в реальности получил психическую травму. Часто случаются приступы беспричинного страха из-за разыгравшегося воображения, выдавшего страшные картины страхов и фобий человека, вызвав при этом паническую атаку.
Посмотрите это видео с полезным упражнением «Как избавиться от страха и тревоги»:
Диагноз установлен
Человек живет в постоянном беспокойном состоянии, которое отягощается беспричинным страхом, а приступы тревоги становятся частыми и долгими, ему выставляют диагноз «паническая атака». О таком диагнозе свидетельствует наличие хотя бы четырех повторяющихся симптомов:
- учащенный пульс;
- горячее частое дыхание;
- приступы удушья;
- боли в животе;
- ощущение «не своего тела»;
- страх смерти;
- страх сойти с ума;
- озноб или потливость;
- боль в грудном отделе;
- обморок.
Самостоятельная и врачебная помощь
Специалисты в области психологии (например, психолог Никита Валерьевич Батурин) помогут своевременно выяснить причины тревоги, из-за чего происходят панические атаки, а также выяснят, как лечить ту или иную фобию и избавиться от приступов беспричинного страха.
Могут быть назначены разные виды терапии, которые проводит специалист:
- телесно-ориентированная психотерапия;
- психоанализ;
- нейролингвистическое программирование;
- системная семейная психотерапия;
- гипнотические сеансы.
Помимо медикаментозного лечения, можно самостоятельно попробовать предотвратить или облегчить состояние тревоги. Это может быть:
- дыхательная зарядка — дышать животом или надувать воздушный шарик;
- принятие контрастного душа;
- медитация;
- отвлекающий счет предметов в комнате или за окном;
- прием настоек на растительной основе;
- занятие спортом или любимым делом;
- прогулки на свежем воздухе.
Огромную помощь в выявлении проблемы могут оказать родные, семья и друзья человека, страдающего расстройствами. Разговорив человека, можно намного быстрее и больше узнать о его болезни, сам он может никогда не рассказать о своих страхах и тревогах.
Поддержка родных и близких людей добрым словом и делом, соблюдение простых правил в периоды панических атак и тревог, регулярное посещение специалистов и систематическое выполнение их рекомендаций — все это способствует скорейшему облегчению имеющихся расстройств и полному освобождению от них.
Что вызывает страх? Психологи раскрыли основные причины
Потенциал боли или неузнаваемое событие вызывает страх. Миндалевидные тела — органы в лимбической системе — обнаруживают такие возможности и посылают сигналы, которые генерируют страх, что заставляет избегать действий.
В отличие от рационального ума, эмоции вызывают множество инстинктивных установок поведения. Каждая из них выбирается лимбическим мозгом, чтобы удовлетворить особенно сложную жизненную ситуацию. Боязнь переключается на поведение и отношения, которые поддерживают конфронтацию.
С другой стороны, страх реагирует на опасность, вспоминая страшные образы, готовя тело к атаке и заставляя убегать или замереть.
Обратите внимание
Страх действует мгновенно. Он способствует напряжению мышц перед тем, как вы подойдёте к краю пропасти. Хотя сигналы его действуют быстро, чтобы успеть избежать опасности, они усиливаются, когда она неизбежна.
В таких ситуациях сигналы тревоги препятствуют рациональному мышлению, начиная подсознательные поиски путей эвакуации, при этом тело замирает, бежит или защищается.
Отсутствие вариантов спасения усиливает эмоции, связанные с этим чувством.
- Страх является самым ранним механизмом выживания природы.
- В большей мере — это ответ на болезненные ситуации в прошлом.
- Это чувство создаёт цепь биологических событий в теле, которые поглощают ум.
- Упорные панические атаки приводят ко многим проблемам со здоровьем.
- Страх вызван прошлыми событиями, связанными с переживаниями боли и неизвестностью.
- Он начинается с ответного удара.
- Такое чувство — это, по сути, устаревший отклик в современном мире.
- Страх ведёт стихийному поведению.
- Учёные обнаружили химические вещества, которые могут смягчить последствия чрезмерной боязни.
- Самосознание — это ключ к борьбе со страхом.
Эволюционный механизм выживания
В начале эволюции жизни природа развила амигдалы как органы специального назначения в мозге, чтобы помнить и реагировать на импульсы опасности.
Они становятся чувствительными к сенсорным сигналам, которые сопровождали прошлые болезненные события. Такая восприимчивость у животных была тщательно проверена.
Во время эксперимента нога крысы подвергалась болезненному шоку, сопровождаемому звуком.
Позже, когда животное слышало аналогичный сигнал, мозг генерировал чувство страха. Было видно, что такие болезненные переживания развивают скоростной набор (LTP), который позже мгновенно отвечает на соответствующий звуковой сигнал.
Амигдалы стали более чувствительными к таким импульсам. Эти органы были ранними компонентами мозга рыб, амфибий, рептилий, птиц и млекопитающих в качестве механизма защиты.
Когда они обнаруживали признаки опасности, то побуждали животных бороться, замирать или убегать.
Ужас
Страх выражается как тревога, ужас и паника. Эти уровни определяются неизбежностью опасности. Беспокойство вызывается ожиданием вреда в будущем. Страх, ужас и паника касаются непосредственного присутствия. На самых высоких уровнях эти чувства переполняют людей, заставляя их делать иррациональный выбор.
В то время как тревога является опасением надвигающейся угрозы, ужас — это отвратительный опыт, эмоция, которая закладывает основу для того, чтобы амигдалы ощущали фоны болезненных событий. Миндалевидные тела помнят образы, звуки, слова и ситуации, которые сопровождали ужас травмы, насмешек, социального отторжения, потери близких или неудачи карьеры.
Впоследствии обнаружение любых связанных с этим импульсов вызывает страх.
Реакция организма
При получении сигналов гипоталамус рефлекторно реагирует на репродуктивные, вегетативные, эндокринные, гормональные, и висцеральные функции организма. Дыхание, пищеварение, кровообращение, активность мозга и потоки жидкости мгновенно меняются. Сигналы от лимбической системы расширяют зрачки и увеличивают частоту мозговой волны.
Они заставляют волосы встать дыбом, уменьшают слюноотделение, из-за чего пересыхает во рту, вызывают потливость и снижение сопротивляемости кожи. Импульсы уменьшают периферический кровоток и заставляют руки остывать, ускоряют дыхание и расширяют бронхиальные трубки, чтобы дать больше воздуха в лёгкие.
Они затягивают мышцы живота, замедляют пищеварение и закрывают экскреторную систему, а также увеличивают кислотность в желудке, вызывая диарею.
Важно
Сигналы перемещаются в надпочечники, которые продуцируют кортизол, что приводит к увеличению выработки глюкозы для обеспечения дополнительного топлива для мышц и головного мозга в борьбе с потенциальным стрессом. Сигналы повышают кровяное давление, выделяют сахар в кровь и увеличивают её свёртываемость. Растёт количество эритроцитов.
Импульсы напрягают постуральные мышцы, вызывая дрожание рук и тела. Они замедляют работу иммунной системы. Миндалины инициируют цепь биологических событий и поглощают ум эмоцией страха, даже до того, как сознание сможет оценить ситуацию. В современном мире такие сигналы страха не связаны с реальной физической угрозой.
Они вызваны инстинктами мозга.
Долгосрочные эффекты
Постоянное отсутствие путей отступления при опасности приводит к настойчивым сигналам тревоги, которые увеличивают частоту сердечных сокращений и кровяное давление с течением времени.
Считается, что такие состояния приводят к сердцебиению, усталости, тошноте, болям в груди или в животе, одышке. Эскалация сигналов страха вызывает панические атаки, которые имеют признаки, сходные с симптомами сердечных приступов.
Проблемы со здоровьем, включая артрит, мигрень, аллергии, язвы желудка и заболевания щитовидной железы, связаны с частой тревогой на протяжении многих лет.
Унаследованный, приобретенный и неизвестный
Амигдалы подают сигналы страха, которые заставляют вас избегать опасности. Они реагируют на три типа событий. Первый — унаследованный набор схем срабатывает при идентификации исторически опасных ситуаций.
Вторая группа нейронов развивает модели LTP, действующих при столкновении с эпизодами, которые сопровождались болезненными переживаниями.
Последняя группа схем вызывает страх, когда система не может определить влияние происшествия.
Исторические триггеры
За миллионы лет природа собрала в миндалинах память о вредных событиях. Распознав соответствующий сигнал, они инстинктивно реагируют, вызывая сильную тревогу.
Таким образом, у большинства людей есть унаследованная боязнь падения, замкнутого пространства, утопления и нападения крыс, тараканов или змей.
Даже страх перед сценой и перед публичным выступлением происходит от инстинктивного опасения стать предметом внимания хищников. Ответы на такие события часто сопровождаются отвращением.
Боль
Амигдалы постоянно создают дополнительную чувствительность к переживаниям боли. Она вызывается физической травмой, болезненными конфронтациями, социальным отторжением, потерей близких или статуса. Зеркальные нейроны также вызывают это неприятное ощущение внутри нас, при наблюдении за болезненными переживаниями других.
Всякий раз, когда возникает такая боль, миндалевидное тело сохраняет воспоминания о связанных сенсорных сигналах. Страх может быть вызван мимолётным изображением сердитого лица. Люди страдают от неудач, насмешек, потери близких. Если кто-то перенёс травму, оставаясь наедине с собой в детстве – это может вызвать фобию одиночества.
Неизвестность
Мы боимся смерти, ядерных войн, терроризма или угрозы изменения окружающей среды даже без реального опыта. Невозможность установить значимость события также вызывает страх. Арчи де Беркер сообщает о роли неопределённости в запугивании.
Он отслеживал уровни тревоги у субъектов, отмечая изменения в диаметре зрачка, непосредственно связанные с высвобождением гормона норадреналина в мозге. Он обнаружил, что боль и неуверенность имеют примерно равные роли при воздействии стресса.
Субъекты чувствовали меньше страха, понимая, что будут страдать от боли, чем тогда, когда не знали, смогут ли они избежать её. Когда страх окутывает по причине, которая неясна, полезно перечислить все беспокоящие вас проблемы. Обнаружив истоки такого страха и обратившись к ним, можно освободиться от эмоций. Принятие неопределённости как неизбежного аспекта вашей среды также уменьшит страх.
Страх от удара
Страх начинается с ответного удара. Самый быстрый ответ — 20 миллисекунд — ума на опасность, о котором сообщил Джозеф Э. Леду, через импульс страха от амигдалов.
Он определил второй маршрут — 300 миллисекунд — через процессы рассуждений в коре, которые могут привести к внезапному началу страха.
Простое движение, звуки или изображения способны вызвать отклик в виде страха. Рефлекс присутствует с рождения.
Когда младенец чувствует, что может упасть, его руки и ноги выходят из строя. Врачи проверяли этот рефлекс нервной системы ребёнка, моделируя чувство падения, позволяя головке немного опуститься.
Импульсы тревоги от миндалин активируют симпатическую систему, которая усиливает возбуждение. Позже кортикальные сигналы приводят в действие парасимпатические узлы, подпитывая эмоциональное напряжение.
Бездумный страх, вызванный ответным испугом, может быть омрачён аргументированными кортикальными сигналами, например, когда спиральная змея идентифицируется как садовый шланг.
Устаревший ответ
Хотя физическая опасность когда-либо присутствовала в первобытном мире, сегодня она менее актуальна. К сожалению, ответный страх вреден для человека, у которого проблемы с карьерой. Возможность увольнения с работы требует спокойной и собранной реакции.
Страх запускает изображения неоплаченных счетов и вы чувствуете сдавленность в груди, что не приносит никакой пользы. Беспокойство, вызванное страхом, редко помогает найти решения, но влияет на здоровье. За исключением того, что вы избегаете внезапной физической травмы, страх является нерелевантным ответом животных.
Его причиной служит примитивный нейронный сигнал от миндалин, который можно успокоить посредством практики самосознания.
Подсознательное избегание
В тот момент, когда животное ощущает опасность, его мозг идентифицирует ход действий. Страх — это творческий процесс, который интуитивно ищет разум, чтобы избежать боли.
Импульсивные решения, вызванные страхом, не дают осознания тех чувств, которых вы хотите избежать. Она вызывается многими социальными эмоциями, включая грусть, отвращение, презрение, смущение, чувство вины и стыд.
Страх быть высмеянным может заставить человека принять решение не участвовать в разговоре, а боязнь испытывать тревогу — избегать сложных заданий.
Химические реакции
Страх запускается в амигдалах, потому что его нервные переходы развивают особую чувствительность к определённым сенсорным сигналам. Даже слабые звуки могут вызвать невыносимые реакции страха для пациентов, страдающих синдромом посттравматического стресса.
Ричард Хуганир обнаружил, что своевременная манипуляция определёнными молекулами, которые регулируют синоптическую пластичность в аминдалах животных, может устранить реакцию страха.
Он обнаружил необычный белок, который появился в миндалевидных телах животных, и был обусловлен реакцией на звуки, сопровождающие шаги.
Эта молекула, которая оставалась всего на несколько дней, усиливала схемы страха в миндалинах. Когда исследователи устранили белок, животные навсегда потеряли страшные воспоминания.
Сочетание поведенческих и фармакологических методов лечения, направленных на эти молекулярные мишени, могут использоваться для оказания помощи пациентам.
Учёный из Цюриха также обнаружил, что гормон окситоцин, связанный со стрессом и сексом, тоже уменьшает динамичность миндалин.
Борьба со страхом
Самосознание снижает причины страха. Интенсивная активность в лимбической системе, вызывающая тревогу, может быть уменьшена центром внимания мозга — rACC.
Исследователи из Колумбийского университета заметили, что, когда стимулы страха воспринимались обдуманно, он действовал, чтобы ослабить активность амигдалов. Самосознание и несколько методов контроля сознания могут сделать глобальный эффект страха видимым.
Для нормальных людей разумное принятие тревоги будет подавлять активность миндалин. С убеждением, что бесстрашие способно стать приобретённой привычкой, практика самосознания может принести спокойствие.
Совет
Творческий менеджмент требует бдительности, а не тревоги. Страх же имеет тенденцию парализовать. Любая перспектива кажется опасной и угрожающей. В каждой такой ситуации вы можете делать одну из трёх вещей: действовать, избегать или жить с ней. Здравый смысл появляется, когда страх успокаивается и тогда обнаруживается способность принимать расчётные риски, которые делают проект успешным.
Что такое страх и как с ним бороться?
Каждый из нас испытывал чувство страха в реальной жизни или в своём воображении. Это состояние всегда сопровождается отрицательными эмоциями. Что такое страх, каковы причины его возникновения и как с ним справиться обсудим в данной статье.
Что такое страх?
Страх основан на природном инстинкте самосохранения и имеет защитный характер. Именно страх заставляет человека защищаться от настоящей опасности и предупреждать о будущей. Страх способен человека ввести в ступор, заставить его иррационально мыслить или, наоборот, сконцентрироваться и выбрать неожиданное и правильное решение.
На уровне психики он сопровождается беспокойством, тревогой, понижением настроения, а на уровне физиологии – учащённым пульсом и дыханием, повышением давления, снижением голоса, потливостью, слабостью и т.д.
Если страх кратковременный и исчезает после отступления опасности, он способен защитить и не принести вреда здоровью. Это естественная реакция нашего организма на внешний раздражитель. Если же страх сопровождает человека долгое время, мешает жить, угнетает, становится навязчивым – это уже патологический страх, избавиться от которого без психотерапевта практически невозможно.
Причины возникновения страха
Причины появления страха как общие, так и у каждого свои. Зачастую они кроются в детстве.
Если ребёнок воспитывался в авторитарной, гиперопекаемой семье, где постоянно присутствовала угроза за невыполнение задания или падение с качели, где родители властвовали или чрезмерно опекали, то это повлияло на формирование будущей личности и отношение к жизни. Либо воспитание ребёнка в неблагополучных и конфликтующих семьях.
Причины страха могут быть связаны с перенесёнными заболеваниями или присутствующими в настоящий момент. Причины скрываются и в пережитых человеком критических или кризисных ситуациях.
Какими бы причины страха не были, человек всегда испытывает дискомфорт. Но проживание страха всегда индивидуально и зависит от личностных особенностей каждого.
Как бороться со страхом?
«У страха глаза велики», – гласит народная мудрость. Не испытывать чувство страха мы не можем, краткосрочный или долгосрочный, он идет с нами по жизни. Да и сама жизнь последнее время преподносит нам такие сюрпризы, что без этой сильной эмоции не обойтись. Как победить страх?
– Если это страх патологический, то бороться с ним можно только со специалистом психотерапевтическими методами индивидуально.
– Обычный страх человек в состоянии победить самостоятельно. Важно осознать, что чувство страха присуще каждому, и это не характеризует человека, как слабого и трусливого. Если кто-то скажет вам, что ничего не боится, то это либо хвастовство, либо «диагноз».
– Не нужно постоянно проигрывать в голове вашу «страшную» ситуацию, этим вы забиваете своё подсознание отрицательной информацией, задаёте программу, сознание и логика уступают и получается, «чем дальше в лес, тем злее волки».
– Любой страх нужно анализировать, задать самому себе вопросы: «Чего именно я боюсь? Почему? Достаточно ли оснований для моего страха? Что важнее: побороть страх и действовать или продолжать бояться? Какой результат меня ждёт?» Когда вы проанализируете ситуацию, то и страх не покажется таким «страшным».
– Можно использовать метод самовнушения («мне страшно, но я способен справиться»), прокрутите в голове сценарий ваших действий, после победы над страхом в голове, вам проще будет справиться в реальности.
– Нарисуйте на листе бумаги образ вашего страха, внимательно посмотрите и скажите: «Ты мне противен, и я прощаюсь с тобой навсегда!» – порвите лист на мелкие части и выбросьте или сожгите.
– Неуверенность в себе, заниженная самооценка – лучшие друзья страха. Пока вы не повысите свою самооценку, страх будет сопутствовать в большинстве жизненных ситуаций. Личная самооценка – лучшая защита от боязни. Практика показывает, что люди с завышенной самооценкой меньше подвержены чувству страха.
– Приведу несколько примеров мудрых высказываний, возможно это поможет вам переосмыслить своё отношение к страху:
– Больше испытывайте позитивных эмоций (от чтения анекдотов, просмотра комедий и комедийных шоу, посещения концертов…) – это повысит настроение, переключит внимание от раздражителя, придаст силы. Негативные эмоции только усугубляют ситуацию и способствуют разрушению вас изнутри.
Понятно, что часто мы зависим от обстоятельств, но отношение к обстоятельствам зависит только от нас! Чтобы не дать страху овладеть нами и исковеркать нашу жизнь, нужно пересмотреть своё отношение к этой естественной и малоприятной реакции нашего организма.
Что такое страх, каким он бывает и как его победить?
В этой статье мы с Вами поговорим о том, что же такое страх, каким он бывает. Также я расскажу Вам о том, как его можно победить, а когда стоит обратиться за помощью к профессионалу.
Действительно, страх может являться причиной лежащей в основе очень многих психических расстройств, но при этом, во многом именно благодаря страху, человечество дожило до нынешних времен и направление развития цивилизованного общества во многом и поныне определяется именно страхом, причем как в негативном своем аспекте так и в позитивном.
Что такое страх?
Страх является одной из базисных (присущих по рождению) эмоций человека, призванной сообщать о состоянии опасности или какой-либо угрозы. Страх носит выраженный негативный эмоциональный подтекст.
Как и любую другую эмоцию, человек переживает страх прежде всего на телесном уровне, именно это является тем фактором который определяет его негативное, разрушительное воздействие на наш с вами организм.
Что же происходит в нашем организме в момент когда мы подвержены опасности или нас настигает какая-либо угроза?
Прежде всего, кора надпочечников начинает вырабатывать и выбрасывать в кровь большое количество адреналина.
Задача адреналина сводится к тому, чтобы максимально подготовить наш организм к выживанию, т. е. к борьбе или бегству. Общее его воздействие на организм таково, что улучшается кровоснабжение головного мозга, а следовательно улучшается восприятие, ускоряется процесс принятия решений, происходит учащение сердцебиения, дыхание становится частым и поверхностным.
Обратите внимание
Далее под воздействием адреналина, организмом начинает вырабатываться другой гормон стресса — кортизол. Благодаря ему, ускоряется скорость обменных процессов, повышается содержание в крови, необходимой для мыслительной и физической деятельности глюкозы.
Вся эта внутренняя гормональная терапия, призвана подготовить нас с вами к активной физической деятельности, ведь в дикой природе, чаще всего, процесс выживания сопряжен либо с нападением и борьбой, либо с бегством. По сути переживаемые нами на телесном уровне процессы воздействия адреналина и кортизола, носят исключительно полезное значение и вклад в обеспечение нам возможности выживания. Но всё ли так просто?
Страх и современность.
В общем и целом, если рассуждать о жизни в нашей социальной действительности, мы чаще всего не можем позволить себе тех типов активности и реакций, которые предписывает нам природа, т.е.
мы не можем напасть на обидчика (моральные соображения и риск попасть в тюрьму) и чаще всего не можем без риска для репутации убежать от опасности. В общем, просто беда…
Всю эту «гормональную бурю», мы переживаем внутри себя и очень часто при этом должны сохранять улыбку на лице. И Бог бы с ним, если бы всё заканчивалось только этим…,
Очень часто мы испытываем неподдельный страх, от факторов, которые присутствуют в нашем воображении, как возможные опасности.
Этих опасностей, как бы ещё нет в реальном мире и в подавляющем большинстве случаев, ситуаций о которых мы думаем с нами не случится, но тем не менее они вполне нами допускаются и вызывают у нас вполне реальную тревогу.
Более того, подобного рода тревога и страхи, присущие в нашем с вами мире только человеку, могут терзать нас с вами недели, месяцы и годы, абсолютно истощая нас психически и физически, подрывая здоровье, полностью меняя здоровые ритмы функционирования нашего организма, на ритмы присущие для него в кризисных ситуациях. Например, человек которого вызвал на ковер начальник и отчитал его, может бояться повторения этого события чуть ли не каждую минуту, при том, что это событие может не скоро повториться, или не повториться вовсе.
Очень часто, мы с вами и наши современники стараемся не думать о страхах, стараемся их вытеснить вглубь себя и как результат, мы получаем различные варианты неврозов. Очень важно понимать, как правильно поступать со своим страхом, если он постучался в вашу жизнь.
Как перестать бояться?
Безусловно можно долго говорить о том, как посредством правильного дыхания и грамотно проводимой работе с собственным вниманием можно держать страх под контролем, но важно понимать то, что есть лишь один способ перестать бояться и излечить свой страх.
Для этого необходимо посмотреть своему страху в лицо. Чем чаще и сильнее Вы отталкиваете от себя свой страх, тем большую тревогу и напряжение, в итоге, Вы будете испытывать.
Страх должен быть ассимилирован Вами, он может быть развеян, а может стать частью вашего жизненного опыта и жизненной силы, но для этого вы должны посмотреть на него, изучить тот фактор, который его вызывает и если это необходимо, то предпринять действия для уменьшения фактора опасности, который кроется за Вашим страхом. Если вы хотите перестать бояться, то вы должны научиться правильно и адекватно вести себя со своим страхом.
Важно
Также, важно понимать, что находиться под воздействие страха длительное время, это непосильный стресс для вашего организма и психики, который рано или поздно приведет к разрушительным для них (значит и вас) последствиям.
Прежде всего давайте рассмотрим какие разновидности страха бывают.
Страх может быть двух видов: страх приходящий из прошлого и страх приходящий из будущего.
- Страх из прошлого, его так же можно назвать заблуждением. Страх из прошлого это прежде всего негативный жизненный опыт, благодаря которому мы приходим к неправильным выводам и заключениям. Как правило — это страх повторения какой-либо ситуации, попытка проецировать на себя некую негативную закономерность. Например от человека можно услышать нечто подобное: «Я неудачник — поэтому ничего у меня не получится» или «Я неуклюжий потому — постоянно получаю и буду получать травмы» и т. д. и т. п… За всем этим стоит именно страх, страх неудач, страх боли и многого другого. При этом очень часто, когда начинаешь выяснять, а сколько раз в жизни Вы столкнулись с ситуацией когда потерпели неудачу или травмировались, выясняется, что это случилось однократно, т. е. это не закономерность, а некая форма человеческого заблуждения, неуверенность. Что с этим можно сделать? Как и с любым другим заблуждением, Вам нужно будет его развеять, а для этого нужно внимательно и беспристрастно взглянуть на свой страх. Если что-то, когда-то произошло с Вами лишь единожды, то это никак не может быть закономерным, а потому вероятность повторения этого в Вашей жизни чрезвычайно низка. Если же что-то произошло с Вами два и более раз, нужно внимательно рассмотреть, что послужило причиной негативного происшествия в Вашей жизни и здесь мы сталкиваемся с другим видом страха.
- Страх из будущего, его также можно называть опасностью. Как быть с опасностью? Прежде всего её необходимо изучить, а далее обрести ясность того, как поступать в той или иной ситуации опасности. Страх опасности перестает быть пугающим, или во всяком случае теряет интенсивность, когда становится понятным для вас. Тем более, он перестает быть пугающим, если Вы точно понимаете что будете делать если данная опасность придет в вашу жизнь. Внимательно и на расстоянии изучите опасность. Когда границы опасности будут определены Вами, Вы должны будете понять и разработать для себя алгоритм действий, который будете реализовывать в случае наступления реальной опасности. Небольшая терапевтическая метафора, призванная дать Вам ощущение правильного направления действий в случае данного вида страха: В данном случае человек похож на воина в степи, который видит на горизонте облако пыли. Что это? Буря? Враги преследующие его? Воин начинает внимательно вглядываться в даль, изучать и определять границы опасности для себя. Далее он принимает оптимальное для себя решение и действует согласно ему.
Когда стоит обратиться за помощью к профессионалу?
Бывают ситуации очень острого страха или тревоги, когда самостоятельно взглянуть на свой страх может не получиться. Такие состояния называются фобиями. Фобия — это по своей сути, тот же страх, но переживаемый очень ярко и интенсивно.
Часто, человек осознает всю необоснованность степени выраженности своего страха, в какой-либо ситуации, но не может с этим самостоятельно ничего поделать.
Психологическая причина яркости переживаемого страха в состоянии фобии, состоит в том, что помимо источника-причины запускающего процесс, у человека присутствует очень высокая тревога, за которой могут скрываться какие-либо другие проблемы, для уменьшения интенсивности фобии и полного её излечения, со всеми этими причинами будет необходимо разобраться.
Также, часто бывает необходимо обратиться к специалисту при актуализации сильных базисных страхов. Например это страх смерти. В этом случае, если Вы не видите возможности, как разобраться с ним самостоятельно, возможно Вам также понадобится помощь специалиста-психолога, лучше всего экзистенциального психотерапевта.
На этом, я заканчиваю свою статью. Надеюсь она даст Вам правильное направление в понимании того, как перестать бояться.
С Уважением.
Психолог Центра Семейной Помощи «Энергия Семьи»
Альхименко Илья Александрович.
Что такое страх — польза и вред страха и как от него избавиться?
Нет в мире людей, которые бы ничего не боялись. Каждый в своей жизни сталкивался с внутренним чувством тревоги и не раз. Но природа самой сильной отрицательной эмоции ясна далеко не всем. Люди задаются вопросом: что такое страх и как выявить его причины. А также пытаются понять, как избавиться от навязчивых состояний, вызванных боязнью определенных вещей.
Психология страха
На протяжении веков чувство страха вызывает у людей смятение. Проблеме уделялось много внимания и со стороны религии, и со стороны философии, оценку состоянию пытались дать живописцы и скульпторы.
С появлением психологии в 19 веке, феномен стали рассматривать с научной точки зрения. Страхом было названо внутреннее состояние, обусловленное состоянием реальной или мнимой угрозы. Когда человек воспринимает ситуацию, как опасную, организм подает сигнал.
Отношения к окружающему миру и фобии индивидуальны, и специалисты говорят о сотнях их разновидностей.
Польза и вред страха
Психологи утверждают: хотя эмоция страха негативно окрашена, в небольших количествах она может быть даже полезна. И вообще иметь страхи и фобии – нормально.
Это не означает, что каждый человек, столкнувшийся с непреодолимой боязнью чего-то должен жить всю жизнь под страхом. Когда фобия стала проблемой, с ней надо бороться, но уничтожать всякое проявление страха – значит идти против природы.
Ведь исторически боязнь неизвестности защищала людей от негативных внешних факторов.
Чем полезен страх?
Польза страха состоит в его главной функции: защищать человека от опасности (другими словами, включать инстинкт самосохранения). Только на первый взгляд эта эмоция бесполезна, но возникла она в процессе эволюции, чтобы оградить индивида от окружающих неприятностей, внешних факторов и угроз. Можно назвать следующие ситуации, когда страх полезен:
- Боязнь высоты спасает от падения. Воды – от попадания в шторм. Темноты – от встречи с грабителями и насильниками в вечернем парке.
- Боязнь неизвестности и внутреннее чутье оберегает от общения с несущими опасность предметами (спички, ножи), людьми и животными.
- С опасных ситуациях в мозгу вырабатывается гормон серотонин, который оказывает позитивное влияние на тонус мышц.
- Прилив адреналина в кровь становится причиной того, что человек начинает соображать и действовать быстрее, слаженнее. Но не всегда.
Вред страха
Отсутствие страха поставило бы человечество на грань вымирания, но в некоторых случаях боятся вредно. Ощущение угрозы не всегда помогает человеку действовать на пределе своих возможностей. Другой сценарий развития событий в несущей опасность ситуации выглядит так:
- движения скованы;
- дыхание нарушено, сбито;
- человек не может нормально соображать и действовать;
- возникают приступы паники.
Виды страхов
В зависимости от классификации страхи можно разделить на несколько групп.
Например, Фрейд разделял все эмоции подобного рода на реальные и невротические, а его коллега – психолог Каплан – на патологические и конструктивные.
То есть первый вид действительно помогает человеку выживать, это так называемые биологические страхи, а второй является причиной болезни. В научных кругах принято объединять фобии в 8 групп:
- Пространственные (боязнь глубины, высоты, замкнутых пространств и т.д.).
- Социальные (людей определенного пола, статуса, нежелание перемен и пр.).
- Боязнь смерти.
- Опасность заразиться различными болезнями.
- Контрастный страх – нежелание выделяться.
- Боязнь секса.
- Боязнь причинить окружающим вред.
Российский психолог Ю. Щербатых имел свое представление о том, какие бывают страхи. Их он делит на три группы:
- Социальные – это волнения по поводу собственного благополучия и своих близких, перед общественным мнением, публичностью, изменениями в жизни и т.п.
- Природные, то есть связанные с природными явлениями (гроза, шторм и т.д.).
- Внутренние, которые были «заложены» в детстве.
Но более точным будет разделять все фобии и тревоги на три (четыре) группы:
- Биологические – то есть связанные со здоровьем и жизнью.
- Социальные – связанные и изменением статуса в обществе.
- Экзистенциальные – внутренние, в которых раскрывается глубинная сущность человека.
- Отдельная группа – детские страхи.
Социальные страхи
Пожалуй, самая обширная группа страхов, которые проглядываются в нескольких классификациях – социальные. Их особенность в том, что объекты, на которые направлена фобия, не несут реальной опасности.
Они могут вытекать из биологических страхов – как, например, детская боязнь боли от уколов укореняется и последствии становится патологической неприязнью людей в белых халатах. С возрастом социальный аспект замещает биологический.
Принято разделять страхи людей подобного рода на следующие виды:
- страх подчинения (перед начальником, учителем и пр.);
- боязнь неудачи;
- нежелание брать на себя ответственность (в семье, коллективе);
- страх одиночества и невнимания;
- боязнь сближения с окружающими;
- боязнь оценки и осуждения.
Самой природой заложено испытывать чувство страха и тревоги перед явлениями, угрожающими жизни человека и его родных, например, хищными и ядовитыми животными, катаклизмами. Такие фобии отличаются обоснованностью, и причина, вызывающая волнение, действительно несет опасность. Еще биологические страхи характеризуются:
- врожденностью – их наличие заложено инстинктами самосохранения;
- массовым распространением – подобные фобии свойственны всем людям.
Экзистенциальный страх
Сущность человека проявляется в третьей группе фобий: экзистенциальных. Они вызываются в глубоких мозговых структурах, не всегда осознаются человеком и «живут» в подсознании, поэтому трудно поддаются лечению (если таковое требуется). К ним относят:
- страх перед самим собой;
- боязнь пространства (закрытого, открытого, высоты);
- страх перед безвозвратностью времени, будущим, смертью;
- возникновение тревоги перед неопознанностью, загадками этого мира.
Детские страхи
Отдельная категория – детские тревоги, перенесенные во взрослую жизнь. Это основная эмоция – страх, и она проявляется еще в утробе, когда малыш реагирует на переживания матери.
Биологические страхи (яркого света, громких звуков и т.п.) характерны для первых месяцев жизни. Это защитные механизмы.
Но если склонность к определенным фобиям передается на генетическом уровне, вероятнее всего, что детские эмоции перерастут в социальные страхи взрослого.
Как избавиться от страха?
Имея четкое представление, что такое страх, и понимая его причины, человек может попытаться их искоренить, чтобы навсегда избавиться от навязчивых состояний. Подробный анализ проблемы помогает справиться с ней. Существует множество проверенных способов излечить страх. Психология называет некоторые действенные методы:
- Действие против тревоги.
- Логическое осмысление возможных последствий ситуации. Может, волноваться и не о чем.
- Визуализация фобии – на бумаге или в голове.
- Тренировка отваги.
Если речь идет о социофобии, с ней тоже можно справляться поэтапно. Есть несколько психологических приемов и способов, как побороть страх общения:
- новые знакомства и расширение кругозора;
- виртуальное общение, телефонные разговоры;
- консультация психолога.
Таблетки от страха
Важно понимать, что такая эмоция, как страх не всегда вызвала естественными причинами. Если тревоги вызваны неврологическими и психологическими проблемами, помогает медикаментозное лечение. Безрецептурное лекарство от страха можно купить в аптеках. Сюда относятся:
- травы и экстракты – валериана, розеола, пустырник;
- гомеопатические препараты;
- БАДы ;
- ноотропные препараты – адаптол, фенибут, пантогам.
Иногда различные препараты действительно могут помочь устранить волнение, но ненадолго.
Например, для человека, который боится летать на самолете, проще выпить таблетку перед редким полетом, чем проходить длительный курс психотерапии.
Регулярное употребление антидепрессантов и стабилизаторов смогут снизить чувство тревоги, но если корень страха лежит в глубине, одни таблетки не помогут. Необходимо проводить работу над собой.
Самый плохой метод устранения тревог – замирать или бежать от них. С любыми фобиями – тайными и явными, которые мешают в жизни, нужно бороться, смело смотреть в лицо опасности и собственным слабостям.
Важно понимать, что над некоторыми вещами люди не властны, и уметь мириться с данными видами страхов. Например, не пытаться победить смерть или избежать всех природных катаклизмов.
Люди должны прислушиваться к инстинкту самосохранения, но не заиливаться на своих страхах.
Что такое страх: откуда он берется его виды и причины
Доброго времени суток уважаемые читатели!
Сегодня разговор пойдет о страхах. Каждый человек чего-то боится. Но когда это мешает жить, качество жизни несомненно падает. Поэтому важно понимать, что такое страх и как помочь себе справиться с паникой.
Содержание:
- Что такое страх?
- Причины появления
- Виды страхов
- Особенности самопомощи
Что такое страх?
В первую очередь, это инстинкт. В нормальном состоянии, это инстинкт самосохранения. Только представьте, если бы не было такого механизма, каждый человек мог бы совершать множество опасных для жизни поступков. Например, спрыгнуть с крыши или броситься в бурлящую речку.
Однако сегодня речь пойдёт о том виде, который не сохраняет жизнь, а наоборот, мешает ею наслаждаться. Такое явление носит название фобия. Результатом является паническая атака. Человек не может сосредоточиться, постоянно оглядывается в поисках опасного для жизни фактора.
Согласно учению известного психолога К. Изарда, это базовая эмоция. В процессе её переживания организм мобилизируется и возникает избегающее поведение.
Впрочем, если атаки возникают часто, то человек начинает избегать любых неопределённых ситуаций. Что, несомненно, сказывается на способности наслаждаться жизнью.
Причины появления
Причины бывают явные и скрытые. В большинстве случаев человек не помнит, откуда это всё взялось. Именно поэтому избавиться от таких эмоций сложно, корень проблемы не лежит на поверхности сознания.
Явные факторы возникновения:
- Ощущение ненужности, отверженности. Человек боится остаться сам, наедине со своими трудностями;
- Риск потерять самоуважение;
- Подавленность;
- Боязнь провала. При этом неуспех воспринимается, как неизбежный.
Сталкивались с таким?
В норме такая эмоция долго не продолжается и проходит без последствий для психики. Сложнее справиться с фобиями, имеющими неявные первопричины возникновения. Это глубинные детские переживания, о которых взрослый человек даже и не помнит.
К ним относят чрезмерную родительскую опеку (или её отсутствие), насилие в семье как по отношение к ребёнку, так и по отношению к значимому для него члену семьи. Любое травматическое событие в детском или подростковом возрасте может стать причиной навязчивых панических состояний во взрослой жизни.
Виды страхов
Для того, чтобы эффективно бороться с подобными эмоциями стоит знать, какие они бывают.
Условно страхи человека разделены на три вида:
К ним относят всё, что может нести непосредственную угрозу жизни человека. Это тот самый инстинкт самосохранения, способный спасти человеку жизнь;
В этой категории всё, что касается взаимодействия с людьми, а именно: опасения в общении с людьми, потери определённого положения в обществе и другие;
Сюда относят фобию жизни (тут сложно принимать решения, что-то менять, улучшать своё материальное и духовное благосостояние), фобия неизвестности.
Совет
Также выделяют и другие подвиды, которые считаются промежуточными. Например, к ним относят боязнь боли — с одной стороны жутко заболеть, с другой стороны — отколоться от коллектива на длительный период.
Таким образом переживание получается на пересечении биологического и социального фактора.
Отдельно стоит сказать про навязчивые страхи. Этот тип характеризуется тем, что человек осознаёт беспочвенность своих переживаний, но ничего не может поделать с периодически накатывающими приступами.
Такая иллюзия боязни опасна тем, что первопричина заложена глубоко в подсознании и для решения проблемы в 90% случаев необходима помощь специалиста.
Существует и боязнь быть обнажённым. Корни проблемы могут быть в насилии (физическом или эмоциональном) в детстве или подростковом возрасте. Обойтись в этом случае без помощи специалиста не получится.
Ночные фобии, особенно если вы из-за них не можете нормально спать, могут возникать из-за повышенного уровня тревожности на протяжении дня. Стресс за день накапливается, а ночью психика выдаёт нам результат.
Но есть ещё отдельная категория — женские тревоги.
Женские страхи:
- Одиночество;
- Старость;
- Внеплановая беременность;
- Бедность;
- Полнота;
- Быть хуже других.
Особенности самопомощи
Первое, что стоит запомнить — работа с паникой и испугом занимает некоторое время. Даже если вы полны решимости улучшить свое состояние прямо сегодня, сделать это меньше чем за месяц — полтора не получится.
Что делать:
- Разрешить себе бояться! Чем больше мы загоняем переживания внутрь, делая вид, что всё нормально, тем сильнее они становится.
- Определить в какие именно моменты появляются такие переживания. Особенно, если этот испуг беспричинный.
Ситуации нужно запоминать, а лучше записывать.
Собрав записи о нескольких событиях, выделяем общее. Это и есть спусковой механизм (триггер).
- Проговариваем вслух событие, являющееся триггером. Мысленно прокручиваем ситуацию дальше, до максимально негативного исхода. Нужно честно ответить, что самое плохое могло бы случиться в этой ситуации.
Продолжать нужно до тех пор, пока не возникнет ощущение испуга.
- Делаем несколько глубоких вдохов, концентрируемся на дыхании. Это успокаивает. Дышать нужно до наступления полного спокойствия.
- Повторяем подобную технику хотя бы один — два раза в неделю.
Через пару недель систематического выполнения психика перестанет воспринимать ситуацию, как опасную. Суть техники в том, что нашему мозгу всё равно: происходит какое-либо событие на самом деле или мы его себе представляем.
Сегодня мы с вами разобрали, откуда берутся паника и испуг. В следующих статьях мы обязательно поговорим более подробно о некоторых их типах, причинах появления и методах лечения.
Поэтому подписывайтесь на обновления блога и рекомендуйте статью своим друзьям.
Если у вас возникают вопросы и есть темы для обсуждения, задавайте. Мы с вами их разберем в следующих статьях.
До встречи!
С вами была, практикующий психолог Мария Дубынина.)
Если эта статья была полезна для вас,
оцените ее — зажгите сердечко))).