Что же это такое маскированная депрессия?

Медицина
8 ноября 2019

Маскированная депрессия

Что же это такое маскированная депрессия?

Маскированная депрессия — психиатрический термин, описывающий патологический депрессивный синдром, протекающий в скрытой (субсиндромальной) форме.

Депрессивные состояния при маскированной (ларвированной,  алекситимической) форме расстройства не достигают в своем развитии полной завершенности. Характерные недугу клинические симптомы проявляются со слабой интенсивностью (тимопатические эквиваленты) либо часть из них не возникает вообще.

В большинстве клинических картин субсиндромальной депрессии гипотимия (стойкое тоскливое настроение), психическая и двигательная заторможенность, идеи самообвинения, апатия отодвинуты на второй план, субъективно не распознаются больным.

При маскированной форме индивид не подозревает или не осознает воздействия на него аффективных компонентов депрессии.

Обратите внимание

Человек уверен в том, что его плохое самочувствие – результат наличия у него «особенного, трудно диагностируемого, неизлечимого» заболевания, поэтому обращается к различным специалистам соматического профиля, проходит многочисленные и дорогостоящие обследования, ставя под сомнение компетентность докторов.

Ведущая роль в клинической картине расстройства отведена симптомокомплексам, которые не присутствуют в пределах диагностических регистров патологий психической сферы.

При обращении к врачам непсихиатрической специализации больные не выдвигают жалоб на снижение  настроения, не акцентируют внимание на имеющее место состояние гнетущей тоски, поэтому зачастую статус пациента трактуется врачом как специфическую реакцию на соматический недуг.

При проведении более тщательного, активного расспроса клиента удается установить патологический аффект в виде суточного колебания эмоционального фона: доминирующей в утренние часы изнуряющей грусти, всепоглощающего уныния, иррациональной тревоги, отгороженности от происходящего при чрезмерной фиксации на имеющихся физиологических ощущениях.

В ходе беседы с больным довольно сложно дифференцировать субъективную оценку состояния, описываемую клиентом, так как большинство клиентов неспособны четко описать свое душевные переживания и склонны приписывать симптомы депрессии к несуществующему соматическому недугу.

Нередко при последующем обращении к психиатру важную информацию удается почерпнуть не из прямых ответов на вопросы, а сопоставить сведения при описании больным своего образа жизни, отношений с окружающими, имеющихся эмоциональных связей, соответствия профессиональных стандартов их выполнению, интерпретируемой оценке происходящего.

При маскированной депрессии самые частые жалобы больного – на, так называемый, синдром «сердечной тоски»: пациент жалуется на боли в области сердца, описывает ощущения нехватки воздуха, отмечает перебои в сердечном ритме, фиксирует у себя проблемы со сном.

Вторые по частоте описываемых состояний – это жалобы на неподдающуюся медикаментозному лечению головную боль, дискомфортные, болезненные ощущения со стороны пищеварительного тракта, в частности – нарушения перистальтики (диарея, запоры, метеоризм, тошнота).

В некоторых случаях пациенты описывают психологические симптомы депрессии: потерю самоуважения, появление идей самообвинения, трудности с концентрацией внимания, проблемы с памятью.

Отдельные больные отмечают у себя нарушения в режиме сна, трудности с засыпанием, частый прерывистый сон. Некоторые пациенты информируют об изменениях пищевых привычек: снижении аппетита, либо, наоборот, возросшей потребности в пище.

Важно

Встречаются жалобы на отсутствие полового влечения и нарушение менструального цикла у женщин. При объективной оценке состояния больных обнаруживается незначительная двигательная и умственная заторможенность, часто выражаемая в замедлении темпа речи.

Иногда фиксируется нетерпимость человека к яркому свету или громким звукам.

Однако все вышеуказанные жалобы описываются больным, как вторичные, они никогда не выступают как факторы, мешающие привычной жизнедеятельности человека.

Маскированная депрессия очень схожа по своим проявлениям с неврастенией – состоянием, при котором пациента охватывает «всепоглощающая» сильная усталость. Некоторыми психиатрами высказывается предположение о доминирующем влиянии, как в симптоматике, так и в предпосылках к данному заболеванию имеющегося у личности синдрома хронической усталости.

Опасность ларвированной депрессии – в своей незаметности, «мягкости» и «слабости» симптомов.

Однако, не распознав вовремя эту патологию и не проведя адекватного лечения, болезнь чревата присоединением иных психических патологий: приступов необъяснимой тревоги – панических атак (читать подробно про панические атаки), стойким ипохондрическим образованиям и более серьезным депрессивным расстройствам. Стоит отметить, что при развитии маскированной депрессии, происходят колоссальные изменения в характере человека: неконтролируемые вспышки агрессии, раздражительности приводят у социальной изоляции человека и препятствуют выполнению профессиональных обязанностей. Вырабатывающееся асоциальное поведение индивида грозит  формированием пагубных пристрастий: наркомании, алкоголизма и нередко подталкивает индивида к нарушению закона.

Симптомы маскированной депрессии

Маскированная депрессия протекает под «оболочкой» разнообразных соматических и психических недугов. К распространенным «маскам» заболевания относятся:

Расстройства психической деятельности и пограничные состояния:

Нарушения циркадных ритмов:

  • бессонница,
  • сонливость в дневное время;
  • гиперсомния (избыточная продолжительность ночного сна).

Вегетативные и соматизированные расстройства:

  • проявления нейроциркулярной дистонии;
  • головокружение;
  • гипервентиляция легких;
  • кардионевроз;
  • синдром раздраженной толстой кишки: гипомоторная дискинезия, запоры;
  • нейродермиты;
  • анорексия;
  • булимия.

Болевые синдромы:

  • цефалгия;
  • кардиалгия, тахикардия, колебания артериального давления;
  • абдоминалгия;
  • фибромиалгия;
  • невралгии различного генеза;
  • псевдоревматические артралгии.

Расстройства социального поведения:

  • девиации сексуальные;
  • формирование зависимостей (наркомания, алкоголизм, токсикомания);
  • изменения характера личности: импульсивность, агрессивность, конфликтность;
  • реакции истерического типа: слезливость, обидчивость, драматизация ситуации, стремление привлечь к себе внимание, «роль» больного.

Маскированная депрессия может протекать по следующим вариантам:

  • агрипнический вид (частый прерывистый сон, кошмарные сновидения, раннее пробуждение, сочетающееся с мучительным подъемом);
  • аноректический вид (тошнота при виде пищи, снижение аппетита, потеря веса, запоры либо диарея).

В большинстве случаев при ларвированной депрессии близкие больного отмечают изменение его характера и поведения: человек становится импульсивным, конфликтным, раздражительным, агрессивным, обидчивым и плаксивым. Нередко индивид старается привлечь внимание окружающих, демонстрируя явно наигранную, театральную болезненность и не доверяет вердиктам врачей о его соматическом здоровье.

Причины

Причины, вызывающие маскированную депрессию, в большинстве случаев относятся к генетической предрасположенности (неблагоприятная наследственность) или являются физиологически-биологическими факторами.

Данное расстройство часто развивается из-за дефицита нейромедиаторов, регулирующих работу нервной системы и отвечающих за состояние эмоционального фона.

Недостаток данных химических веществ, контролирующих настроение, приводит к интенсивному реагированию на поступающие от внутренних органов импульсы, и у человека возникают дискомфортные, нередко болезненные ощущения. Факторы, влияющие на снижение уровня серотонина, дофамина и норадреналина, изучены не полностью.

Установлено, что в группу риска входят лица, имеющие врожденную патологию обмена веществ, страдающие хроническими аутоиммунными заболеваниями (например: рассеянным склерозом), идиопатическим синдромом паркинсонизма, сосудистыми патологиями головного мозга.

Лечение

Основная терапия при маскированной депрессии – медикаментозное лечение антидепрессантами, транквилизаторами (кратковременно) и седативными средствами.

Из антидепрессантов препараты первого выбора – группа ингибиторов обратного захвата серотонина и норадреналина (например: Венлафаксин, Дулоксетин). При интенсивно проявляемой тревоге назначают транквилизаторы – производные бензодиазепинового ряда (например: Феназепам).

При ярко выраженных нарушениях сна используют современные классы препаратов: производные циклопирролонов (например: Зопиклон).

Совет

В случае если у больного доминирует умственная и двигательная заторможенность используют антидепрессанты, оказывающие стимулирующее действие на ЦНС, имеющие в составе имипрамин.

Терапия маскированной депрессии показывает хороший терапевтический результат через относительно непродолжительный срок. Нередко симптомы недуга полностью исчезают после месяц после начала лечения. Однако медикаментозное лечение рекомендовано продолжать не менее 3-6 месяцев.

Сеансы психотерапии направлены на выявление психологических причин заболевания, формирование верной самооценки и мотивации, обучению навыкам релаксации и самоконтроля.

Маскированная депрессия — причины появления, симптомы, лечение

Что же это такое маскированная депрессия?

Пожариский И. Маскированная депрессия Методы психотерапии, применяемые для лечения маскированной депрессии, могут быть такими: когнитивная, поведенческая, арт-терапия, семейная терапия.

Маскированная депрессия – хроническая болезнь невротического происхождения, характеризующаяся тем, что при данной форме расстройства его классические признаки (пониженное настроение, апатичность и нежелание контактировать с людьми) выражены слабо, отсутствуют.

Вместо этого присутствуют симптомы различных неврологических расстройств либо соматических болезней, за которыми как бы скрывается депрессия. Из-за этого ее называют скрытой или маскированной депрессией, а ее проявления – масками.

Опасность ее в том, что ее сложно диагностировать. Люди с этим видом расстройства обычно не понимают, что больны именно им, так как испытывают только физиологические симптомы. Поэтому они обращаются не к психотерапевту, а к другим врачам, думая, что у них какое-нибудь серьезное телесное заболевание.

Маскированная депрессия может скрываться за ВСД, артериальной гипертензией неясного происхождения, мигренью, кардионеврозом, остеохондрозом, синдромом гипервентиляции, дисменореей, кожными болезнями, синдромом раздраженного желудка, арталгиями и миалгиями. Но после прохождения диагностических процедур оказывается, что никаких патологий нет либо назначенное лечение не дает результата. Такое состояние может длиться годами, заставляя человека посещать все новых и новых врачей с тем же самым результатом.

Какие факторы влияют на то, разовьется ли у человека маскированная депрессия? В соматизации значительную роль играют такие критерии как пол и возраст человека, наследственная предрасположенность, особенности личности (например, неврастенический, тревожный и сенситивный типы), социальное положение и обстоятельства внешней среды. Этой депрессией чаще болеют женщины, люди, в чьем роду были родственники с подобными заболеваниями, люди замужние или женатые, имеющие работу, а также городские, а не сельские жители.

Причины появления депрессии

Для развития маскированной депрессии существенное значение имеет связь между соматическими проявлениями и процессами, происходящими в психической сфере, точнее их эмоциональной составляющей. Если в норме ощущения тела, вызванные испытанными эмоциями, не отпечатываются в сознании, то в болезненном душевном состоянии они, наоборот, ощущаются ярче и запоминаются.

Основание для появления расстройства этого типа – пониженная концентрация гормонов, которые передают в мозг сигналы от органов чувств — серотонина, норадреналина и дофамина.

Только при достаточном их количестве человек ощущает положительные эмоции и пребывает в хорошем настроении. При дефиците этих веществ человек уже не в состоянии испытывать радость и удовлетворение от чего бы то ни было.

Жизнь представляется ему скучной, серой, пустой и однообразной, а происходящие события перестают быть интересными и как бы проходят незамеченными.

Нарушение гормонального дисбаланса может быть обусловлено генетически или же может возникнуть из-за:

  • эндокринных болезней (например гипотериоза, сахарного диабета, болезни Адиссона, Иценко-Кушинга);
  • хронического нервного перенапряжения;
  • продолжительного приема целого ряда медпрепаратов (гормональных средств, сердечных гликозидов, антигипертензивных и антибактериальных препаратов адреноблокаторов, некоторых анальгетиков, барбитуратов и транквилизаторов);
  • полового созревания, беременности или климакса;
  • повреждения нейронных связей, которые отвечают за эмоции, что ведет к быстрым сменам настроения и уменьшению когнитивных функций (это может происходить при рассеянном склерозе, инсульте, новообразованиях в головном мозге или других нарушениях);
  • нейротрансмиттерных нарушений вследствие развития раковых опухолей;
  • резкого понижения иммунитета после перенесенных инфекционных заболеваний.

Вызвать маскированную депрессию могут дефицит питательных элементов в пище, авитаминозы, хроническая усталость, гиподинамия и недосыпание, короткий световой день. Из-за этого происходит ослабление организма, в том числе нервной системы, она уже становится неспособна нормально справляться с нагрузкой, что и становится фактором развития расстройства.

Депрессивное расстройство может быть вызвано сильным стрессом по причине потери родного человека, места работы, имущества.

Испытав огромный стресс, человек может утратить интерес к жизни, обычной и профессиональной деятельности, к окружающим людям, что и станет хорошей почвой для развития депрессии.

Если переживания слишком сильны и угнетенное состояние длится долго, то оно отражается и на телесном уровне в виде соматических болезней, под которыми в действительности скрывается маскированная депрессия.

Симптомы маскированной депрессии

При депрессии этого вида типичные признаки депрессивного расстройства могут и не быть проявлены или же могут присутствовать в неяркой форме и быть восприняты как последствия соматических патологий.

В этом случае симптомами могут являться общее физическое недомогание либо болевые ощущения в различных участках тела. У больных может длительное время болеть желудок, голова, сердце, кости и суставы, отмечаться повышенное давление и другие нарушения функциональности органов.

Также может наблюдаться нарушения сна: трудности с засыпанием, частые пробуждения по ночам, дневная сонливость, а также понижение аппетита и утрата сексуального влечения.

Маскированная депрессия не выделена в отдельное заболевание. Ее клинические критерии сходны с клиническими критериями прочих разновидностей депрессии.

Обратите внимание

Например, происходит нарушение эмоциональной сферы с такими симптомами как пониженное настроение, тоска, беспричинная тревога, постоянное напряжение, слабое реагирование на отрицательные и положительные события, утрата жизненного тонуса, сильная утомляемость, ощущение пустоты, неспособность заниматься любой деятельностью и получать удовлетворение от этого. У больных меняется характер. Они становятся замкнутыми, раздражительными, нервными, плаксивыми, могут впадать в истерику.

При маскированной депрессии страдают и когнитивные функции. У больных снижается способность концентрировать внимание и быстро принимать решение, ухудшается память, падает самооценка и снижается уверенность в себе. Зато появляется чувство безысходности и беспомощности. Могут посещать идеи самообвинения либо суицидальные мысли.

Поведение человека при этой депрессии тоже меняется. Он становится вялым, апатичным, медленно двигается, мало общается со знакомыми, родственниками, коллегами.

В сложных ситуациях, наоборот, человек становится неусидчивым, гиперактивным, суетливым, неконтролируемым или же может впадать в ступор.

Некоторые люди, чтобы унять симптомы, прибегают к алкоголю, наркотикам или становятся трудоголиками, но все это лишь ухудшает ситуацию.

Лечение маскированной депрессии

Лечение любого вида депрессии должен осуществлять специалист. Только он сможет верно оценить состояние пациента и его тяжесть и подобрать для него правильное лечение, которое сможет ему вернуть психическое благополучие и здоровье.

Как и другие разновидности депрессии маскированную лечат антидепрессантами и транквилизаторами. Эти лекарства искусственно повышают настроение, снимают беспокойство и тревогу, улучшают сон, делают человека более спокойным.

Назначают также ноотропы и витамины, чтобы стимулировать умственную деятельность, улучшить память, привести в норму когнитивные функции.

Кроме медпрепаратов для лечения маскированной депрессии используют психотерапию. Без ее применения лечение будет неполным, поскольку нерешенные внутренние противоречия спустя определенное время способны снова запустить механизм болезни.

В процессе психотерапевтического лечения больной учится осознавать свои проблемы и находить конструктивное решение, без урона для психики. Методы психотерапии, применяемые для лечения маскированной депрессии, могут быть такими: когнитивная, поведенческая, арт-терапия, фитотерапия, семейная терапия.

Скрытая депрессия – серьезная болезнь, преодолеть которую самостоятельно способен далеко не каждый. Если вы столкнулись с такой проблемой и хотите решить ее, обращайтесь в центр психологии Ираклия Пожариского. Профессиональный специалист сделает все возможное, чтобы подобрать для вас самое лучшее лечение.

Как распознать маскированную депрессию

Что же это такое маскированная депрессия?

Маскированная депрессия – один из видов психических расстройств, который носит субдепрессивный характер. Ее тяжело обнаружить, т.к.

она всегда скрывается под симптомами различных заболеваний или зависимостей, а подавленность и плохое настроение едва ли заметны.

В своевременном ее выявлении помогает знание того, какие именно симптомы маскированной депрессии могут проявиться, а также понимание всех основных особенностей этого расстройства.

Особенности и виды

Скрытая депрессия не включена в отдельный раздел Международной классификации болезней (МКБ), но резкое увеличение случаев возникновения этого расстройства у людей в последние годы делает его одним из наиболее распространенных.

Главной особенностью такой депрессии является практически полное отсутствие признаков ее развития на фоне появления легких симптомов со стороны других систем организма, которые могли бы свидетельствовать о каких-либо болезнях. Протекать скрытая депрессия может в двух видах:

  1. Психопатологический. Человек всегда усталый, угнетенный, одинокий, тревожный, у него нет желания радоваться или общаться с людьми, при этом он испытывает чувство неполноценности с физической стороны.
  2. Психосоматический. У человека есть большое количество жалоб, которые частично свидетельствуют о разных заболеваниях, но их недостаточно для соответствия какой-либо конкретной болезни. Он может ощущать боли, покалывание конечностей, иметь проблемы со сном и сексуальной жизнью.

По симптоматике и особенностям расстройства принято выделять несколько вариантов маскированной депрессии:

  • Алгическо-сенестопатический. Больной испытывает необычные ощущения по всему телу, сопровождаемые болями. Они могут концентрироваться только в одной части тела или перемещаться по всем органам. Характер проявления зависит от локализации.
  • Агрипнический. Отличается нарушениями сна. Человек плохо засыпает, его сон поверхностен и часто прерывается. Зачастую больной просыпается очень рано, после чего уснуть вновь уже не может. У него сонное состояние, отсутствует ощущение отдыха.
  • Вегетативно-висцеральный. Проявляется в виде ВСД, что сопровождается нестабильностью артериального давления, пульса и дыхания, а также повышенной потливостью с увеличением температуры тела. Нередки тенезмы, метеоризм, неприятные ощущения в животе.
  • Психопатоподобный. Характерен для подросткового возраста, но иногда может проявиться в юношеском. Подросток часто ленится, у него нет настроения, любые просьбы или требования воспринимает с сильным негативом, не испытывает никакой радости. Подобное поведение не всегда означает, что у ребенка маскированная депрессия невротического характера. Зачастую такие действия подростка являются возрастными особенностями психики.
  • Наркоманический. Отличается от других развитием на фоне алкоголизма или наркомании. Употребление спиртного или наркотиков является неосознанной попыткой побороть субдепрессивное состояние.
  • Асексуальный. У больных отсутствует интерес к противоположному полу, они не испытывают положительных эмоций от общения. У женщин развивается фригидность, мужчины же сталкиваются с импотенцией. При исчезновении депрессии все возвращается на свои места без какой-либо помощи.

В редких случаях могут сочетаться сразу несколько видов скрытой депрессии. Это значительно усложняет поиск первопричины появления тех или иных симптомов.

Причины

Чаще всего маскированные депрессии обнаруживаются у женщин, которые много времени уделяют работе. Причем абсолютное большинство больных относятся к городским жителям и имеют семью. Однако это не является прямой причиной развития депрессивных расстройств.

Иногда депрессия носит подчиненный характер, т.е. появляется после проявления определенных физических нарушений. Это делает ее выявление еще более сложным, т.к. о скрытой депрессии, появившейся после малозначительных нарушений, не подозревают даже многие врачи.

Основными причинами появления скрытой депрессии являются:

  • Генетическая предрасположенность;
  • Прием некоторых лекарственных средств;
  • Гормональный дисбаланс;
  • Беременность;
  • Нервное перенапряжение;
  • Серьезный стресс.

Как правило, причина скрытой депрессии не имеет большого значения, т.к. лечение направлено именно на устранение самого расстройства.

Симптоматика

Маскированная депрессия скрывается под определенными «масками», собирая симптомы отдельной категории, которые характерны для ряда болезней. Именно поэтому врачи подозревают развитие физиологических заболеваний, а не психического расстройства. Признаками скрытой депрессии могут выступать сразу несколько масок.

Психические патологии:

  • Приступообразная тревога, паника, появление фобий;
  • Обсессивно-компульсивные расстройства;
  • Неврастенические и ипохондрические нарушения.

Вегетативные или соматизированные расстройства:

  • Головокружение;
  • Нейроциркулярная дистония;
  • Кардионевроз;
  • Нейродермит;
  • Гипервентиляция легких;
  • Анорексия;
  • Булимия;
  • Проблемы с кишечником.

Болевые проявления:

  • Невралгия;
  • Головные боли;
  • Боль в сердце, животе, позвоночнике;
  • Полиартралгия.

Нарушения сна:

  • Бессонница;
  • Сильная сонливость в течение дня;
  • Ночные кошмары;
  • Гиперсомния.

Отклонения в социальной сфере:

  • Отсутствие сексуального влечения;
  • Формирование зависимостей;
  • Асоциальное и истеричное поведение (обидчивость, уныние, нервозность, конфликтность, агрессия и т.п.).

Депрессивная природа такой симптоматики подозревается, как правило, в тех случаях, когда невротические проявления имеют ярко выраженный характер.

Диагностика

Маскированная депрессия у человека может поддаться лечению только после постановки точного диагноза, чем должен заниматься специалист в области психиатрии. Но при скрытом ее течении больной не придает никакого значения психическим отклонениям, а вместо этого концентрируется на дополнительных симптомах.

По этой причине человек очень часто обращается к доктору совершенно другой специальности, которая соответствует симптоматической маске депрессии. Он может потерять много времени, пока врач будет пытаться поставить диагноз. При этом больной будет скрывать все психические симптомы, т.к.

посчитает их второстепенными и незначительными, а на вопрос о самочувствии станет отвечать, что все в порядке, не сообщая о признаках депрессии.

В таких случаях врач отправляет пациента к психотерапевту. Тот, в свою очередь, начнет поиск настоящей проблемы. Вся диагностика заключается в подробных опросах больного. Особое значение имеют вопросы о:

  • Самочувствии;
  • Привычках, интересах, взглядах;
  • Планах на будущее;
  • Общении с окружающими;
  • Особенностях работы;
  • Личных проблемах.

Очень часто итогом становится выявление серьезно заниженной самооценки, которая привела к развитию негативных взглядов и скрытой депрессии. Это же объясняет многообразие симптомов, вызывающих беспокойство у пациента, т.к. он считал их признаком опасного заболевания.

Лечение

После подтверждения диагноза лечащий врач даст рекомендации, как лечить скрытую депрессию. Успешно лечиться удастся только в том случае, если терапия будет комплексной. Такой подход очень важен.

Лечение включает прием нескольких видов медицинских препаратов и психотерапию, которая поможет ускорить решение проблемы и избежать возможных сложностей во время выздоровления. Особенности терапии:

  1. Антидепрессанты. Как правило, назначают Дулоксетин или Анафранил. При нарушениях двигательной или умственной функции могут выписать Имипрамин или Мелипрамин.
  2. Транквилизаторы и ноотропы. Они помогают справляться с сильной тревожностью, а также улучшать общее состояние нервной системы. Большинству пациентов назначают Феназепам, Фенибут или Афобазол.
  3. Седативные препараты. Специальные средства позволяют избавиться от раздражительности, нервозности, агрессивности, а также улучшить работу сердца и повысить качество сна.
  4. Витамины и минералы. Прием витаминно-минеральных комплексов помогает поддерживать нервную систему в нормальном состоянии и уменьшать негативное влияние стрессов.
  5. Психотерапия. Психолог научит больного легко разбираться в себе, решать трудности и избавляться от негативных мыслей. Специальные методики могут не только вылечивать депрессивные состояния, но и полностью менять жизнь пациента к лучшему.

Первые положительные изменения после начала лечения станут заметны уже через пару недель. Избавиться от депрессии скрытого типа полностью удастся примерно через месяц. Тем не менее, это не является поводом прекратить лечение, т.к. есть большой риск рецидива. Важно пройти весь курс, назначенный врачом. Как правило, он длится от 3 до 6 месяцев.

Народные средства

Для людей, которые хотят скорее улучшить свое состояние, есть народные средства, позволяющие лечить депрессию в домашних условиях. Применять их можно только в том случае, если нет противопоказаний к употреблению какого-либо из компонентов, присутствующего в рецептах.

Как дома бороться со скрытой депрессией:

  1. Свежий морковный сок. Воспользоваться соковыжималкой, перелить напиток в подходящую емкость. Принимать по 200 мл, добавляя ложку меда, днем и вечером. Курс приема – 5 недель.
  2. Настойка женьшеня. Измельчить корень женьшеня (50 г), залить водкой (500 мл), поместить в темное место на неделю, а потом процедить. Пить по 25 капель перед едой.
  3. Настойка из цедры, гвоздики, мелиссы и мускатного ореха. Смешать тертую цедру лимона, порезанную гвоздику (1 г), мелиссу (10 г), мускатный орех (3 г), залить все водкой (1 л). Убрать на месяц в темное место, но каждый день встряхивать. Пить ежедневно, разводя 5 мл в небольшом количестве воды.

С помощью таких простых рецептов можно легко убирать симптомы скрытой депрессии и улучшать свое состояние. Тем не менее, отказываться от медикаментозного лечения категорически не рекомендуется.

Стоит ли волноваться

Скрытая депрессия – неприятное явление, которое требует лечения. Большую сложность составляет неоднозначность симптомов этого расстройства. Однако при первых подозрениях на депрессию и обращении к квалифицированному психотерапевту есть все шансы очень быстро решить свою проблему.

Как распознать маскированную депрессию Ссылка на основную публикацию

Маскированная депрессия: симптомы скрытой и ларвированной депрессии

Что же это такое маскированная депрессия?

Для начала определим, что же такое депрессия. Это психическое расстройство, очень распространенное в современном мире.

Характеризуется оно в первую очередь снижением настроения, потерей интереса к жизни, отсутствием желания что-либо делать, неспособностью испытывать удовольствия.

Качество жизни ухудшается, съедает тоска, печаль, жизнь утрачивает смысл. Больной человек может очень долго пребывать в этом угнетенном состоянии, не находя выхода.

В зависимости от причины происхождения депрессии делятся на 3 основные группы:

  1. Эндогенная (Возникает без видимых причин, независимо от ситуации. Причиной является генетическая предрасположенность, изменения в наследственном аппарате. Толчком может послужить любое изменение привычного образа жизни.)
  2. Психогенная (Причиной является конкретное стрессовое событие. Сначала происходит «зацикливание» на нем, а потом к этому состоянию присоединяются остальные симптомы, как правило проходит после разрешения проблемы.)
  3. Соматизированная или маскированная (Не проявляется характерными для этого расстройства симптомами, а имитирует несуществующие болезни, прячется под видом соматического расстройства.)

Этому виду депрессии уделим особое внимание, уточнив, что термины «скрытая» и «ларвированная» тоже относятся к маскированной депрессии.

Иногда депрессия прячется за показной радостью

Причины возникновения маскированной депрессии и сложности диагностики

Спровоцировать скрытую депрессию могут внешние факторы, такие как: потеря близкого человека, стрессы, неприятности в личной жизни.

А если присутствует плохая наследственность, есть в наличии рассеянный склероз, синдром паркинсонизма, патологии сосудов головного мозга, то человек попадает в группу риска.

Нарушенный обмен веществ приводит к уменьшению выработки гормона серотонина, который отвечает за регулирование настроения и болевых ощущений.

Диагностировать маскированную депрессию невероятно сложно. Человек ходит от врача к врачу, сдает дорогостоящие анализы, а эффекта нет.

Важно

Все дело в том, что в случае со скрытой депрессией на приеме у врача больной рассказывает не о симптомах, свойственных депрессии.

  Он рассказывает о какой-то болезни и на первом месте никак не плохое настроение, а вполне конкретные головокружения, неприятные ощущения в различных частях тела, сердечные и головные боли или проблемы с кишечником, одышка, нарушение сна, отсутствие либидо.

Человек уверен, что его плохое самочувствие связано с наличием у него «неизлечимой» болезни. Маскированная депрессия изматывает организм как на физическом, так и на эмоциональном уровне.

Субдепрессивное состояние

Существуют субдепрессивные состояния, когда симптомы депрессии выражены в достаточно легкой форме. В этом случае человек еще не измотан болезнью, он еще вполне активен, но уже ничто не радует, отсутствует «вкус жизни».

В субдепрессивном состоянии человек затрудняется сделать жизненный выбор

Состояние субдепрессии возникает обычно тогда, когда предполагается какой-то новый этап, новый скачок в развитии, необходимо сделать выбор, а человек не видит в какую сторону нужно шагнуть. И что предпринять в этом случае тоже не знает. Положение дел кажется тупиковым. Старые цели достигнуты, а новых целей не видно. Наступает кризис, ситуация, когда нет ни радости, ни значимости, ни удовольствия, ни стимулов к дальнейшему развитию.

Если человек достаточно образован и силен, он может самостоятельно разобраться в этом и сделать «переоценку ценностей», а если не получается, то обратиться за помощью к врачу именно на этом этапе. Это состояние говорит о том, что надо что-то менять. А вот что менять и в каком направлении двигаться – тут и поможет доктор.

Стоит увидеть:  Постшизофреническая депрессия

Врач должен уметь различить и увидеть ту тонкую грань, которая отличает обычную хандру от депрессивного состояния.

Маски депрессии

Скрытая депрессия – коварное заболевание, опасное тем, что разглядеть его очень трудно. Под что маскируется это расстройство? Вот самые распространенные случаи:

  • Синдром «раздраженного кишечника»: повышенная тревожность вызывает урчание, метеоризм, боли в животе, жидкий стул. Человек боится выйти из дома из-за частого посещения туалета, боится, что по пути не найдет туалет или не успеет добежать до него
  • Вегето-сосудистая дистония: диагноз, которого не существует. Когда непонятно что происходит с больным и не понятны причины происходящего, обычно ставят этот диагноз. Скачки давления, головокружение, слабость, боязнь упасть в обморок, головные боли от мышечного напряжения, мигрени, тахикардия, желание сделать глубокий вдох и боязнь нехватки воздуха
  • Синдром «сердечной тоски»: ноющие, колющие, режущие боли в груди. Тщательное обследование не покажет структурных изменений в сердечной мышце и сосудах
  • Невралгические и ревматические боли
  • Бессонница (сложности с засыпанием, чуткий тревожный сон, кошмарные сновидения и тяжелый подъём)
  • Патологическая сонливость (в постели вы проводите более 10 часов и при этом чувствуете себя разбитым, обессиленным)
  • Анорексия (отсутствие аппетита, отказ от пищи) и булимия (приступы обжорства)
  • Психические расстройства в виде панических атак и различных фобий

Депрессия может скрываться за множеством масок

Симптомы маскированной депрессии

Если присутствуют какие-то из вышеперечисленных проявлений, но все это проходит на фоне эмоциональной угнетенности, стоит выяснить и вскрыть наличие следующих симптомов:

  • Суточные колебания настроения и активности (обычно к вечеру настроение улучшается, а с утра нападает грусть, уныние, тревога), их периодичность и повторяемость (время, сезон)
  • Пессимистическая оценка своего будущего (меняется взгляд на мир, ничего не радует, все вокруг в серых тонах, некоторые вещи кажутся абсолютно неразрешимыми)
  • Трудности концентрации внимания (возникает ощущение, что нарушилась память, восприятие и освоение чего-то нового становится проблематичным)
  • Повышенный уровень тревожности (озабоченность, беспокойство, ожидание худшего)
  • Отсутствие эффекта от ранее назначенной терапии

Обычно больной рассказывает об этом как о второстепенных проявлениях, вызванных болезнью, не осознавая, что это и есть признаки скрытой депрессии. Такое проявление симптоматики затрудняет своевременную постановку диагноза, а следовательно, можно недооценить тяжесть болезни.

Люди по-разному относятся к тем или иным событиям в жизни. Для одних ссора в семье, неприятности на работе – обычная жизненная ситуация, а для других это может оказаться стрессом и привести к травме психики. На минимальное событие тратится максимум сил.

Не умея обычным образом расслабиться и избавиться от напряжения, человек концентрируется на происшедшем, впадает в уныние, кидается в крайности, принимает значимые решения, о которых жалеет. Кажется, что зашел в тупик, неоткуда брать жизненную энергию.

Налицо маскированная депрессия невротического генеза.

Симптомы маскированной депрессии невротического характера

  • Не поддающиеся контролю перепады настроения
  • Общая слабость и разбитость
  • Склонность подвергать критике и винить в своих бедах окружающих
  • Рассказ о событии заканчивается слезами и чувством жалости к себе
  • Небольшая тревожность
  • Ясное понимание причин возникновение недуга
  • Расстройство сна
  • Нарушения в пищеварительной системе
  • Боли различной этиологии и локализации (головные, сердечные, суставные)

Слабохарактерные люди, тихие и пассивные, не привыкшие бороться и побеждать, отстаивать свою точку зрения – вот категория людей, у которых есть все шансы оказаться в объятиях этого коварного неврологического расстройства. Находясь в состоянии депрессии с тревожным компонентом, в момент ее наиболее максимального проявления, может возникнуть чувство безысходности, обреченности, отчаяния.  И здесь существует опасность появления суицидальных мыслей.

Некоторые жизненные события доводят до уныния

Бывает так, что болезнь не выявлена и прогрессирует, у человека сильно меняется характер.

Он становится агрессивным, раздражительным или наоборот, замкнутым, отстраненным от окружающих. Постепенно происходит социальная изоляция.

Чем это опасно? Тем, что в этот момент человек ищет облегчения своего состояния в алкоголе и наркотиках, а получает взамен усугубление депрессии.

Стоит увидеть:  Депрессия в декрете

Особая группа риска — подростки

Маскированная депрессия бывает и в подростковом возрасте. На юношеские годы приходится пик депрессивных состояний (15-40% молодежи подвержены этому недугу).

Проявляется это в виде демонстрации непослушания, протеста, или наоборот ленью и плаксивостью.

Дети открыто идут на конфликт с родителями и учителями, могут терроризировать окружающих музыкой определенного направления, увлечься субкультурами или религией.

Лечение маскированной депрессии

Как правило, депрессивные состояния поддаются лечению, главное здесь не затянуть с обращением к врачу, четко и аккуратно выполнять его предписания.  Лечение будет зависеть от характера заболевания и степени выраженности болезни, от симптоматики, особенностей организма, наличия сопутствующих заболеваний и от возраста больного.

Психотерапевт помогает лечить депрессивное состояние

Скрытая (ларвированная) депрессия лечится с применением комплексного подхода, в сочетании медикаментозного и психотерапевтического воздействия.

Лекарственные препараты (по рецепту врача и строго индивидуально)

  1. Антидепрессанты (снижают и облегчают чувство угнетенности). Не стоит бояться привыкания, препараты нового поколения лишь помогут организму восстановить нарушенные механизмы и ослабить симптомы депрессии.

    Наименований множество: лувокс, флуоксетин, анафранил, пароксетин, циталопрам и др.

  2. Транквилизаторы (выполняют успокоительное действие, уменьшают страх, панику и тревогу).

    Здесь есть ограничения в приеме: дети до 18 лет, ослабленные пожилые люди, беременные, кормящие женщины, при почечной и печеночной недостаточности, водители.

    Такие препараты, как: реланиум, тазепам, феназепам, афобазол, атаракс хорошо зарекомендовали себя и часто назначаются для лечения депрессивных состояний

  3. Ноотропные препараты: пирацетам, нейробутал, винпоцетин, церебролезин (улучшают память, активизируют работу головного мозга)
  4. Поливитамины

Психотерапия

Не альтернатива медикаментозному лечению, а важное дополнение, предполагающее активное участие больного в процессе лечения.  В арсенале психотерапевта есть много методов и методик лечения скрытой депрессии, которые позволяют больному справиться с его внутренними и внешними проблемами и конфликтами.

Применяются такие направления, как психоанализ, когнитивная психотерапия, рациональная, поведенческая, гештальт-терапия в группах и в индивидуальном порядке, а также свето-терапия и арт- терапия. Эти и другие немедикаментозные методы помогают разрешить проблемы, которые больному кажутся неразрешимыми.

Проблемы, кажущиеся неразрешимыми, могут решаться

Всё вместе, и лекарства, и психотерапевтические методы позволяют осознать и побороть внутренние комплексы, снять аффективное напряжение и рассмотреть ситуацию под таким углом, где она перестает быть психотравмой.

Важно добиться абсолютного доверия в связке врач-пациент. Болезнь легко поддается лечению, а если настроиться на положительный результат и активно сотрудничать с доктором, то процесс выздоровления пойдет быстрее.

Что такое маскированная депрессия, причины, симптомы и лечение расстройства

Что же это такое маскированная депрессия?

Маскированная депрессия (маскировочная депрессия, также называемая ларвированной депрессией) становится настоящей проблемой для современной психотерапии и психиатрии.

Современные методы диагностики и общая психологическая неграмотность населения, а также некоторые социальные тенденции ведут к развитию суицидальных наклонностей, которые нередко приводят к попыткам самоубийства или снижению работоспособности до полной ее утраты.

Знать о признаках этого заболевания необходимо для ранней диагностики и своевременной помощи себе и своим близким.

Определение расстройства

Для понимания всей картины заболевания необходимо понимать, что такое маскированная депрессия.

В современной психиатрии такое определение присваивается для депрессии, которая принимает «маску» другого психического заболевания.

Депрессия, в свою очередь, является прогредиентным психическим расстройством, которое характеризуется сниженным фоном настроения, неспособностью получать удовольствие от жизни, а также заторможенностью психических процессов.

В психиатрии для постановки диагноза депрессии используются следующие основные признаки:

  • сниженное настроение, которое не зависит от внешних причин и событий, и при этом не меняется в течение дня. Для постановки диагноза достаточно двух недель пребывания пациента в подавленном состоянии;
  • потеря удовольствия от жизни, от общения и любых занятий, которые ранее были приятны пациенту. В психиатрии этот симптом носит название «ангедония»;
  • стабильное подавленное состояние, выражаемое постоянной усталостью, быстрой утомляемостью от работы, любой деятельности. Для установления связи с депрессией требуется наблюдение за пациентом не менее месяца, а также дифференциальный диагноз с соматическими болезнями, оказывающими схожий эффект.

Таким образом, замаскированная депрессия носит те же основные признаки, что и основная, и диагностируется аналогично. Трудность представляют маски, скрывающие депрессию, т. к. они могут искажать или «смазывать» основные симптомы.

Маски депрессии

Субдепрессивное состояние, или маскированная депрессия, имеет перечень «масок», которые не вписываются в типичную картину заболевания, но являются основаниями для подозрения в диагностике депрессии.

Следует отметить, что проявления ларвированной депрессии скрываются под «масками» лишь некоторое время, пока у пациента есть внутренний ресурс для их подпитки.

На поздних стадиях заболевание принимает классическую форму течения.

Выделяют основные симптомы маскированной депрессии:

  1. Патологические проявления — панические атаки, тревожность, фобии, неврастения, навязчивые действия или мысли, необоснованные страхи за свое здоровье и т. д.
  2. Нарушения сна. Характерны бессонница или гиперсомния (сон свыше 8–10 часов, который не приносит пациенту бодрости), а также ночные кошмары. Повторяющиеся кошмары со схожей тематикой являются хорошим материалом для психоаналитика с целью поиска причины депрессии.
  3. Психосоматические симптомы. Сюда входит «любимый» врачами синдром вегето-сосудистой дистонии, слабость, головокружение, кардионевроз, расстройства желудочно-кишечного тракта, «нервная» сыпь (без явного влияния аллергенов).
  4. Нарушения питания. Сюда относятся анорексия (отказ от еды, отвращение к еде), и булимия (бесконтрольное переедание, может сопровождаться рвотой). Для больных депрессией также характерна избирательность в еде, возможно злоупотребление сладким (для того, чтобы вызвать у себя эмоции удовольствия).
  5. «Алгийная», или «болевая» маска. Типичными проявлениями являются головные боли, сердечные, боль в лице, шее, спине, руках. Для однозначного вердикта о психическом происхождении необходимо тщательное неврологическое обследование.
  6. Патохарактерологические расстройства. Сюда относятся сексуальные девиации (полное прекращение сексуальных контактов, либо их извращение, либо бесконтрольная смена половых партнеров), развитие зависимостей (алкоголь, наркотики, специфические токсичные вещества), антисоциальность (конфликтность, агрессия), истеричность (плаксивость, «позиция жертвы», стремление привлечь внимание к своему болезненному состоянию).

Перечисленные выше симптомы маскировочной депрессии в том или ином виде встречаются в других психиатрических заболеваниях, и порой их проявления могут быть настолько сильны, что начинают преобладать в картине болезни, что приводит к постановке неверного диагноза.

Причины депрессии

Лечение маскированной депрессии производится с учетом причин ее возникновения, и порой различить их становится практически невозможно. Маскированная депрессия может развиваться вследствие следующих причин:

  • Эндогенные (внутренние). Часто этот вид депрессии развивается вследствие врожденной особенности функционирования организма, полученной «в наследство» от старших родственников или в результате случайной генетической мутации. В данном случае это влечет за собой дефект нейромедиаторной системы, в результате которой у человека либо вырабатывается недостаточно серотонина или дофамина (нейрогормоны, вызывающие чувство радости или удовольствия), либо формируется слишком мало рецепторов для их усвоения, что является недостаточным для поддержания нормального состояния нервной системы. В ином случае причина эндогенной маскированной депрессии может лежать в злоупотреблении какими-либо препаратами, наркотиками, или в результате перенесенной тяжелой болезни.
  • Экзогенные (внешние). Депрессию, вызванную внешними причинами, также называют «маскированная депрессия невротического характера». Заболевание появляется в результате сильной психической травмы, такой как угроза собственной жизни, безопасности, здоровью, предательство или потеря близкого человека. Нередко депрессия развивается у сотрудников полиции, военных, побывавших в зоне боевых действий, у жертв изнасилования, а также у вдов и вдовцов. Бывают и менее очевидные причины для развития заболевания, которые тем не менее не делают его течение менее серьезным, а лечение маскированной депрессии — более легким.

Есть и еще одна, не отмечаемая в официальной литературе, причина развития маскированной депрессии. Она не является причиной самого депрессивного состояния, скорее провоцирует развитие «масок». Прежде всего, это урбанизация и ее последствия.

Современному человеку некогда рассказать о своем плохом настроении, некогда дать себе остановиться и подумать о причинах своего состояния, а то и просто дать себе отчет о собственных эмоциях. Нередко депрессия долго «прячется» под трудоголизмом, особенно в периоды бессонницы.

Немалую долю вносят и социальные медиа, которые пестрят лозунгами вроде «ты не бессилен — тебе просто лень», «good vibes only» («только положительные эмоции», запрет на выражение печали и скорби), «мысли позитивно», «улыбайся и все получится», и прочее.

Человек, не имея возможности адекватно отреагировать свои негативные эмоции, свою грусть, злость, обречен на маскированную депрессию, которая принимает формы физической боли или истерии.

Часто по этой причины маскировочная депрессия проявляет себя болью в горле, как метафорическое проявление запрета на высказывания.

Способы лечения

Залог успешного лечения депрессии — своевременное выявление, а также сочетание медикаментозной и психотерапии. Легкие формы депрессии поддаются лечению у психолога, который не применяет лечение фармацевтическими средствами.

Важность обнаружения и своевременного начала лечения маскированной депрессии состоит в том, что депрессия неизбежно влечет за собой суицидальные наклонности. Существуют клинические данные, в которых прослеживается прямая зависимость между завершенными попытками суицида и клиническими проявлениями депрессии.

Это не обязательно должны быть прямые угрозы или планомерная подготовка к уходу из жизни: известно немало случаев скрытого или пассивного суицида, когда депрессивные больные «случайно» разбивались в смертельных авариях, где не было ни одной жертвы, кроме них самих, «случайно» шли в горы и оставались там навсегда. Были также случаи, в которых депрессивные больные, оставшись без поддержки близких, которые хотели «проучить их за лень», или попросту не верили в их заболевание, умирали у себя в квартирах от голода. Маскированная депрессия — это не лень и не модное веяние. Это опасно для жизни.

Совет

Именно поэтому важно не откладывать лечение. Заметив признаки маскированной депрессии, не оставляйте близкого с этим наедине.

Если проявления болезни уже мешают нормальной жизни в обществе, необходима помощь психиатра (возможно, частного, если есть опасения по поводу отсутствия анонимности). В легких же формах поможет консультация у психолога.

Одним из специалистов, который поможет вовремя опознать депрессию и справиться с ней на начальных этапах — психолог-гипнолог Никита Валерьевич Батурин, который проводит свои приемы по Skype.

Главное же орудие психиатров и психотерапевтов в борьбе с маскированной депрессией являются антидепрессанты. Вопреки устоявшемуся мнению, современные представители этой группы препаратов не формируют лекарственной зависимости, практически не имеют побочных эффектов. Правильно подобранный специалистом антидепрессант улучшает качество жизни пациента уже за 2–3 недели приема.

Первое время приема препаратов может потребовать постоянного присутствия в стационаре (клинике неврозов или психиатрической больнице). Это не связано с «недееспособностью» пациента, желанием его «заклеймить» и лишить трудоспособности. Это связано со сложностью подбора лекарственного средства, а также побочным эффектом.

Некоторые антидепрессанты в начале действия вызывают резкий прилив сил и желание совершать активные действия, что вызывает у суицидальных пациентов реализовать свои намерения. Если маскированная депрессия имеет у пациента подобный оттенок, препарат меняют или сочетают с транквилизатором.

Поэтому в лечении серьезных форм депрессии присутствие страдающего от депрессии пациента в стационаре необходимо.

Психотерапия в лечении маскированной депрессии

Применение антидепрессантов практически всегда является необходимой, но не основной мерой в лечении маскированной депрессии. Главной задачей психолога или психотерапевта является не только понять причину депрессии, но и научить клиента жить, получая удовольствие от совершаемых действий и не возвращаясь к негативной, пессимистичной оценке собственного бытия.

Психотерапия у клиентов с депрессией направлена, во-первых, на проработку и переоценку психотравмирующей ситуации (если таковая имела место в их жизни). Многие клиенты подавляют в себе воспоминания о подобных ситуациях и предпочитают существовать так, будто их никогда не было, но подорванное в глубине их психики ощущение безопасности выражается впоследствии в подавленном состоянии.

Во-вторых, целью работы является обучение новому образу мышления, поиску адекватных путей получения удовольствия и выражению негативных эмоций. Клиент обучается создавать прочные межличностные связи, заводить друзей, получать удовольствие от общения и совершаемой работы.

Обратите внимание

Следует заметить, что в некоторых случаях к депрессии людей ведут совершенно определенные факторы, лежащие в их окружении и образе жизни.

Это нелюбимая работа со стрессовым графиком, агрессивные родственники, нездоровые отношения с партнером и т. д.

В таких случаях успех выздоровления клиента лежит на его плечах и в пределах его желания и способностей изменять собственную жизнь ради собственного психического благополучия.

Также следует понимать, что психолог или психотерапевт не берут на себя 100% ответственности за выздоровление клиента. Ответственность делится между клиентом и консультантом поровну и зависит как от умения руководить консультативным процессом, так и от желания в нем участвовать.

Поделиться новостью