Спонтанные покупки: как остановиться?

Медицина
8 ноября 2019

Почему мы покупаем: как избежать ненужных трат

Спонтанные покупки: как остановиться?

Все мы порой ведем себя с финансами необдуманно, а некоторые — почти всегда. Но многие ошибки можно предотвратить, если разобраться, как мы думаем о деньгах. Психологическое исследование выявило 10 искажений, которые влияют на наши решения.

Одна из основных причин финансовых неудач — сила привычки. Люди привязываются к тому, что уже попробовали, словно не замечая других, лучших вариантов. Мы склонны выбирать одно и то же. И продолжаем пользоваться теми же товарами или услугами, несмотря на все альтернативы.

Эту тенденцию давно подтвердило исследование инвестиционных решений. Люди сохраняют верность тем же пенсионным программам, акциям и облигациям, даже если на рынке доступны более привлекательные предложения.

Обратите внимание

Менять старые взгляды нелегко, ведь это требует определенных усилий. А еще мы боимся пожалеть о принятом решении. Но выгоду можно разглядеть, только сбросив шоры.

После необоснованной покупки мы убеждаем себя, что поступили правильно. Большинство людей отказывается признавать ошибки — в особенности это относится к дорогим покупкам.

Маркетологи пытаются привлечь нас оплатой по частям и используют такие ходы, как гарантия возврата денег.

Стоит только согласиться, как мы уже доказываем себе, что поступили правильно и начинаем очень дорожить приобретенным предметом, ведь теперь это наша собственность.

Боритесь с этим! Если товары или услуги некачественные, или просто не нужны, откажитесь от них. Законодательство большинства стран предусматривает срок возврата — не оправдывайте покупку, верните ее!

Мы всегда сравниваем цены, и бизнес об этом знает. Поэтому рекомендованные розничные цены то поднимаются, то опускаются. Некоторые дорогие позиции в ресторанном меню вносятся только для того, чтобы по сравнению с ними стоимость других блюд выглядела разумно.

Ловушку сравнений также называют эффектом якоря. Определенная цена закрепляется в нашем сознании. Попасть на эту уловку легко, но и обойти ее тоже легко благодаря вдумчивому сравнению, что совсем не на руку ресторатору.

Пользуйтесь сайтами сравнения цен. Старайтесь сравнивать разные категории товаров. Новый iPad действительно важнее целого месяца питания, или трех лет походов в кино, или полного гардероба?

Важно

Мы очень ценим вещи, которыми владеем. К примеру, когда приходится распродавать всякий хлам, так и тянет заломить завышенную цену.

Вот почему нам иногда встречаются подержанные товары по совершенно диким ценам. В отличие от профессионалов, продавцы-любители никак не могут преодолеть эмоциональную привязанность к своей собственности.

Это работает и наоборот. При торгах на аукционе eBay очень легко почувствовать себя частичным владельцем товара до того, как приобрел его. И все заканчивается переплатой.

Покупая или продавая, оставайтесь беспристрастным. Знайте: если вы не возьмете себя в руки, верх возьмет ваше бессознательное.

Человеческие создания в основном предпочитают сиюминутные удовольствия, а боль откладывают на потом. Экономисты называют это гиперболическим дисконтированием.

Вот пример: подбирая набор продуктов на следующую неделю, 74% участников исследования Рида и ван Льюэна выбрали фрукты и овощи. Но когда пришлось решать, что взять на сегодня, 70% выбрали шоколад. Так устроены люди: шоколад сейчас, овощи-фрукты потом.

С деньгами то же самое. Маркетологи в курсе, что мы ведемся на скидки и рассрочки, потому старательно скрывают будущие страдания. К сожалению, под заманчивым предложением «купи сейчас, плати потом» чаще всего скрывается весьма сомнительная сделка.

Чтобы избежать заведомо невыгодной покупки, представьте себя в будущем. Вообразите, как «будущий вы» воспринимает решения «вас настоящего». И если в будущем вам это не нравится, не делайте этого сейчас.

Совет

Людям свойственно продавать, когда цены растут, и придерживать товар, когда они падают. Так проявляется наше естественное стремление избежать потерь. Этот эффект описан в ряде исследований фондового рынка.

Однако в том, что цены иногда падают, кроется отличная подсказка. Те, кому удалось преодолеть страх потери, в итоге остаются в выигрыше.

Реклама срабатывает лишь отчасти, потому что нам нравятся знакомые образы, хотя бы и смутные. Мы выбираем понятное, несмотря на явные признаки того, что это не лучший вариант.

Что бы вы ни покупали, всегда анализируйте причины. Если это всего лишь громкое имя — рекламщики победили. Маленькие компании, которые не могут или не хотят оплачивать дорогие телевизионные ролики, часто предлагают отличные продукты и услуги.

Прошлые решения часто кажутся нам удачнее, чем на самом деле. Эта установка преследует нас, когда снова подворачивается похожий случай. Мы склонны считать, что предыдущее решение было отличным: место для отдыха, покупка дома или машины. Примерно поэтому повторяются одни и те же финансовые проколы: мы забываем, что ошиблись в прошлый раз.

Прежде чем сделать важный финансовый шаг, постарайтесь хорошенько припомнить, во что обошлось предыдущее решение. Снимите розовые очки и не повторяйте ошибок.

Лозунг «бесплатно!» действует магически, и это прекрасно понимают маркетологи. Как показывает исследование в области поведенческой экономики, многие заключают совершенно дурацкие сделки ради незначительной дармовщины. Остерегайтесь бесплатных «плюшек»: иногда в такой покупке кроется подвох.

Многие неразумные траты происходят от недостатка самоконтроля. Мы уверены, что контролируем себя, но бессильны перед лицом искушения. Исследования показывают, что люди удручающе оптимистичны, полагая, что всегда смогут управлять своим поведением.

Не попадайтесь на удочку соблазнов. Именно поэтому так часто советуют разрезать кредитную карточку. Мы намного слабее, чем думаем, а значит лучше не оставлять себе лазеек.

Джереми Дин — британский психолог, доктор психологии Университетского колледжа Лондона, основатель и постоянный автор популярного веб-сайта PsyBlog.

Читайте также

Обратите внимание

Депрессивное состояние связано с ощущением потери. Конкретной: человека, отношений, работы, или же утраты чего-то неизмеримого: тонуса, вдохновения, смысла жизни. Нам кажется, что это навсегда, перспективы «схлопываются». Главное в такой ситуации — запустить механизм качельного мышления.

Всех нас в детстве учили «волшебным словам»: спасибо, извините, пожалуйста… Но если вы употребляете их слишком часто, невпопад, с пиететом к собеседнику и пренебрежением к самому себе, эти слова перестают быть просто выражением вежливости. Они становятся вашими врагами.

Психологические online-тесты

Спонтанные покупки: как остановиться?

Зачастую покупки совершаются под давлением. Речь в данном случае идёт об уникальных торговых предложений, от которых просто невозможно отказаться, и ограничениях во времени.

Интересно, и почему так происходит? Стоит признать, что практически всегда потребитель ведёт себя так, как это нужно продавцу.

По мнению психологов, продавцы стремятся к тому, чтобы рядовой потребитель потратил как можно больше денег. Когда мы находимся в условиях ограниченности времени, то выбираем самый короткий путь и приобретаем первое попавшееся под руку.

Примером может служить расположение продуктов питания на самых видных и доступных местах. Если в большом магазине потребитель ищет фасоль, то велика вероятность того, что будет выбран более узнаваемый бренд, который размещён на уровне глаз.

Кстати, именно с таких случаях цена продукции оказывается выше по сравнению с аналогичными продуктами из данной группы.

Ещё одним интересным моментом является тот факт, что покупатели особое внимание уделяют бонусам к покупке, скидкам и иным акциям. Для потребителя – не воспользоваться подобными предложениями означает потерять выгоду.

Человек уверен, что если сейчас не купить товар по той цене, которая есть сейчас, то он не сможет купить её на таких условиях никогда. Кстати, совершенного не важно – требуется товар сейчас или нет. На втором месте стоит стоимость продукции.

Важно

Так, когда объявляется очередная скидка или акция, то человек акцентирует внимание на скидке и акции, но никак не на реальной стоимости продукта.

В некоторых случаях покупатели ощущают, что подобное давление может иметь и положительные результаты. Например, когда в магазине присутствует широкий ассортимент, что сбивает с толку и путает. В таком случае бонус либо скидка значительно облегчают выбор и принятие окончательного решения.

Что можно сделать, чтобы не попасть в ловушки от покупок при давлении?

Если предполагает поход в супермаркет, то ни в коем случае не стоит туда идти с пустым желудком. Это позволит избежать ненужных покупок. Кстати, список покупок может отсечь незапланированные расходы. Если видите скидку, то остановитесь и задумайтесь, посмотрите, действительно ли предложение будет выгодным для вас. Не забывайте проверить и срок годности.

Если предполагается сделать покупку за 10-15 минут до отправки поезда, то потратьте имеющееся время на просмотр и оценку всех возможных вариантов товаров, а не тех, которые являются самыми дорогими и очевидными. Не забывайте, что продавцы постоянно ведут работу, изучают возможные варианты, как заставить потребителя совершать незапланированные покупки, а, следовательно, тратить и больше денег.

Почему мы тратим деньги на ненужные вещи и как прекратить это делать

Спонтанные покупки: как остановиться?

«Мне так сложно остановить это, но так хочется… Я не должен был покупать это, мне надо, чтобы меня кто-то остановил… Это зависимость?» Знакомые слова? 64 % людей, согласно исследованию, жалеют о спонтанных покупках. Причем это может быть не просто еда, одежда, но и дорогие гаджеты, автомобили, путевки на отдых.

Каждый человек хотел бы меньше тратить, чтобы откладывать на исполнение мечты или же на «черный» случай. Конечно, возникает вопрос: «Почему нельзя просто остановиться?» На самом деле это достаточно сложно.

Импульсивные расходы с небольшим бюджетом

У всех людей есть способность к спонтанным покупкам, но почему-то именно те люди, которые имеют ограниченный бюджет, совершают их намного чаще, чем те, у кого достаточно денег. Этот факт подтверждает доктор медицинских наук.

Проведенное исследование дало интересные результаты: те люди, которые зарабатывают немного денег – не более 30 тыс. долларов в месяц (речь идет об американцах), – тратят около 13 % на ненужные покупки.

Они могут купить лотерейный билет, сходить в ресторан или же покупать напитки в баре.

Те люди, которые живут с ограниченным бюджетом, пытаются найти удовольствие в любых вещах, доступных им на данный момент. Хоть и может показаться, что подобное финансовое положение должно заставлять человека откладывать средства, однако на деле все наоборот.

Расходы богатых людей

Вышеописанное исследование не говорит о том, что люди, которые зарабатывают достаточно денег, никогда не тратят средства на случайную покупку. К тому же некоторые любят риск и могут ходить в казино или же играть в покер. Импульсивные расходы также присущи богатым людям, только деньги они тратят в других местах.

Если человек выигрывает подобную лотерею, то он чувствует себя удовлетворенным. Однако это не единственная подсознательная цель. Благодаря работе СМИ люди часто покупают себе много брендовых вещей, которые им не нужны, или едут в отпуск тогда, когда могут отдохнуть и дома.

Совет

На 74 % всех людей медиа влияют именно таким образом. Человеку хочется похвастаться новым приобретением, причем не все люди понимают эту потребность. Если рассматривать этот факт с психологической точки зрения, то медиа слишком сильно путают мозг человека.

Люди привыкли получать мгновенное удовлетворение, поэтому отказываются от накоплений.

Почему люди не меняются?

Если ребенка в детстве не учили экономить или откладывать деньги, если родители всегда спонтанно тратились, то, вероятно, во взрослой жизни человек не сможет накапливать средства. Он попросту не умеет этого делать.

Однако эксперты делают акцент на том, что даже если откладывать каждый день или неделю по 25 долларов или меньше, все равно можно рано или поздно накопить на какую-то мечту. Через время у человека не будет желания сразу тратить все, он будет откладывать все большую и большую сумму.

Изменение мышления

Для того чтобы изменить свое восприятие и перестать спонтанно тратиться, нужно в первую очередь признать данную проблему. Следующий шаг – планирование расходов. Нужно создать правильный баланс для себя между расходами, экономией и накоплением.

Для начала следует перестать просматривать социальные сети, чтобы не появилось желание приобрести себе новеньких вещей. Или же нужно дать обещание самому себе, что покупки в интернете далее под запретом. Если человек заходит в магазин, то он должен задуматься о том, эта покупка не сорвет ли план по накоплению средств, действительно ли она необходима, импульсивна ли она.

В конце концов нужно понять, что импульсивные покупки – не единственный способ порадовать себя. Если наблюдать за тем, как увеличиваются средства на банковской карте, можно получить больше радости.

Итоги

Следует подчеркнуть важные нюансы. Спонтанные покупки чаще всего совершают люди с небольшой зарплатой, которым едва хватает средств на оплату счетов. Почему так происходит? Им кажется, что они могут порадовать себя лишь незапланированной покупкой.

Причем эта вещь чаще всего ненужная. Поэтому лучше откладывать каждый день хотя бы небольшую сумму.

В любом случае, если поступать именно так, на карте скопится солидная сумма, на которую можно порадовать себя намного сильнее: купить телефон последней модели, дом, машину или же исполнить мечту всей жизни.

Нужно понимать, что никто не заставляет тратить деньги. Только если человек осознает свою проблему и будет брать себя в руки, он сможет изменить положение вещей и экономить огромные сумму. Данная проблема распространенная, это не отклонение. Так устроена психика человека. Поэтому единственный способ решить проблему – научиться планировать и накапливать.

Что касается богатых людей, то они тратят деньги для того, чтобы почувствовать риск. Как правило, они «выкидывают» огромные суммы, проигрывая в казино или в подобных заведениях. Бороться с этим нужно так же, как и описано выше. Главное — понимать, что однажды такие действия приведут к тому, что денег не останется вовсе. Следует знать границы и не переходить за них.

Как бороться со спонтанными покупками?

Спонтанные покупки: как остановиться?

А вот пена для ванны, к примеру, будет в этом же продовольственном магазине располагаться прямо у входа (или выхода — смотря с какой стороны смотреть), неподалеку от кассы, и еще переливаться яркими, привлекательными этикетками.

Пена для ванны — это «сопутствующий товар». То есть товар, который напрямую не относится к специализации магазина (мы сразу оговорили, что магазин — продовольственный), но может продаваться поблизости от специализированных (в данном случае продовольственных) товаров.

Так же близко от кассы и максимально удобно для покупателя располагаются семечки, шоколадные батончики, пакетики с конфетами и орехами, мелкие детские игрушки и прочая дребедень, которую никто не думает покупать, направляясь в продовольственный магазин.

И так — в каждом магазине, построенном на принципе самообслуживания. Самые нужные и наиболее покупаемые товары — в дальних углах, а чем менее нужен и менее покупаем товар, тем удобнее он расположен, находится в непосредственной близости от кассы и вообще всякими методами старается попасться на глаза, в то время как необходимое требуется еще и поискать.

Обратите внимание

Не торопитесь ругать магазины. В конце концов, их задача — продавать. И именно такое расположение товаров рассчитано на определенные особенности человеческой психологии. На то, что многие люди частенько делают то, что называется «спонтанной покупкой». То есть покупают нечто, в чем в общем и целом не нуждаются, но все же берут — потому, что оно попалось на глаза в нужный момент времени.

Например, детские игрушки и шоколадные батончики прямо у кассы. Ни один здравомыслящий покупатель не будет искать подобный товар, придя в продовольственный магазин.

Но, стоя в очереди, чтобы уплатить за покупки, вполне может решиться положить в корзину еще и батончик и машинку для ребенка.

А уж если в магазин пришла мама с ребенком, то можно гарантировать — без шоколадки или игрушки они не уйдут. Магазину — очевидная выгода. Покупателю — не всегда.

Хорошо, если вы — человек стойкий, имеющий определенный иммунитет и не склонный к спонтанным покупкам. Но даже самый стойкий покупатель не в состоянии отказать своему ребенку, который уже вцепился в шоколадный батончик, который и стоит-то копейки.

Копейки-то оно копейки, но если подсчитать, сколько тратится на спонтанные покупки, то у многих волосы встанут дыбом. Ведь иммунитет есть не у всех.

А яркие упаковки такие привлекательные… А реклама настойчиво не то что шепчет, а прямо кричит — купите, это именно то, чего вам не хватает для полного счастья! И руки сами тянутся к полкам с совершенно ненужными товарами. А деньги благополучно утекают в «неизвестном» направлении.

Если у вас неограниченный доход — оно и ладно. Купили упаковку чипсов или в состоянии помрачения разума схватили коробку конфет, или принесли домой вместо куска масла банку консервированных кальмаров — не беда.

Важно

Ну, а если доход ограничен и каждая копейка на счету? Если банка консервированных кальмаров означает отказ всего семейства от мяса в этот день? Или — на сопутствующие товары были потрачены деньги, предназначенные для недельной закупки продуктов, и теперь придется изворачиваться и учиться варить суп из топора?

Частенько невозможность удержаться от спонтанных покупок приводит к достаточно серьезным проблемам. И с этим нужно учиться бороться.

Самый простой способ: составлять подробный список всего, что нужно купить в магазине, и брать товары строго по этому списку. Не глядя по сторонам. Не обращая внимания на привлекательные упаковки. Не слушая продавцов, которые только и мечтают помочь вам выбрать сопутствующий товар (то, что вам требуется, вы спокойно выберете без посторонней помощи).

Если же какой-либо товар неудержимо притягивает (например, понравилась упаковка или всплыло в памяти рекламное объявление о необычайной полезности и нужности данного товара), то не стоит сразу хватать его и укладывать в корзину.

Рассмотрите внимательно данный товар, подумайте — для чего он вам понадобился, так ли уж нужен. Может быть, это не спонтанная покупка, а что-то, что вы забыли внести в список необходимого. Пересчитайте деньги — насколько большую брешь пробьет в ваших финансах такое приобретение.

И вообще — будете ли вы его использовать? Порадуетесь ли вы своей покупке, когда дома извлечете ее из пакета?

Если список не способен вас остановить и спонтанные покупки продолжаются, вы упорно приносите домой огромные пакеты, выйдя за буханкой хлеба, то остается ограничение в финансах: берите с собой лишь столько денег, сколько это необходимо для приобретения товаров из «обязательного» списка.

Ни в коем случае не пользуйтесь банковскими картами — на них всегда есть «лишние» деньги (до тех пор, пока вы внезапно не обнаруживаете, что они закончились).

Совет

И если окажется, что нечто, привлекающее ваше внимание, это товар, который вам действительно нужен, но вы забыли внести его в список, то лучше сходить в магазин еще раз, чем накупить кучу ненужных вещей.

Также можно использовать помощь друзей — ходить по магазинам в компании таких людей, которые весьма критически относятся к подобному времяпрепровождению, имеют иммунитет к спонтанным покупкам и способны остановить вас в тот критический момент, когда вы уже держите в руках ненужный вам товар.

Будьте внимательны к тому, что покупаете. Следите за своими расходами.

Помните, что в магазине у вас две задачи: купить то, что необходимо, и удержаться от приобретения того, что вам не нужно (кстати, у магазина задача одна — продать все, что только возможно).

И в конце концов вы избавитесь от «сорочьего инстинкта» — тащить в гнездо все, что показалось привлекательным. А заодно и деньги сэкономите.

Как перестать тратить деньги на спонтанные покупки

Спонтанные покупки: как остановиться?

Бывает, что даже человек, который скрупулезно планирует свою жизнь и не отличается импульсивностью в принятии решений, на входе из магазина вдруг понимает, что он потратил деньги на вещь, покупка которой совсем не входила в его планы.

Более того, оказывается, эта вещь не так уж ему и нужна. На самом деле, жертвой спонтанных желаний и необдуманных трат может стать любой. Импульсные покупки являются настоящим бичом современности.

Да и как устоять перед агрессивной рекламой, которая преследует нас буквально на каждом шагу? Возможно, вам помогут в этом наши советы.

Ходите в магазин только со списком покупок

Если вы думаете, что опасность для вашего бюджета представляют только крупные покупки, то ошибаетесь. От мелких он страдает не меньше.

И противостоять желанию накупить всякой не очень нужной мелочи трудно, ведь менеджеры в супермаркетах старательно заботятся о том, чтобы основные товары соседствовали с «сопутствующими».

Рядом с печеньем всегда найдется кофе, а неизменные соседи пива – это сухарики, и т. д. И кругом — стеллажи с «акционным» товаром. Согласитесь, очень легко соблазниться и купить то, что не собирались.

Не попасть на эту удочку просто. Собираясь за покупками, всегда составляйте список того, что вам нужно, и в супермаркете кладите в корзину только товар из этого перечня. Не поддавайтесь желанию прикупить что-то лишнее или предлагаемое по акции. И скоро вы поймете, сколько денег вам поможет сэкономить такая тактика.

Не торопитесь с покупкой

Человек может купить спонтанно не только пару пачек кофе или стирального порошка, но и нечто более крупное, просто потому, что его убедил в выгоде такого приобретения консультант в магазине. Или потому, что в момент покупки вещь выглядела такой желанной и необходимой.

У таких импульсных покупок часто есть более глубокая причина: так покупатель просто старается компенсировать нехватку чего-то важного, например, общения, отдыха и т. д. Но покупка ненужной вещи – это неполноценная замена.

Обратите внимание

Уже на следующий день становится досадно, и жаль потраченных денег, особенно, если на покупку пришлось брать кредит.

Чтобы этого не случилось, не торопитесь сразу доставать деньги и покупать понравившийся товар. Запомнив его, уходите из магазина и возвращайтесь на следующий день. Если вы будете все еще уверены в том, что эта вещь вам нужна, смело делайте покупку. Но скорее всего, вы поймете, что поступили правильно, не поддавшись сиюминутной прихоти.

Включите спонтанные покупки в бюджет

Некоторым людям крайне сложно отказаться от «случайных» покупок; такой запрет выбивает их из колеи и лишает покоя. В этом случае остается одно: включить такие расходы в свой бюджет, выделив на них определенную небольшую сумму.

На эти деньги вы сможете покупать милые сердцу безделушки, утоляя свою страсть к транжирству. Главное, не выходить за рамки бюджета.

Выбрав всю выделенную сумму, просто ждите до следующего месяца, чтобы снова позволить себе спонтанные покупки.

Вы сможете ограничить свои спонтанные расходы, если начнете расплачиваться за покупки исключительно наличными деньгами. Психологи доказали, что расставаться с купюрами покупателям намного сложнее, чем с безналичными средствами.

Собираясь за покупками, берите с собой столько денег, сколько вы планируете потратить, подсчитав примерную сумму, в которую обойдется покупка товаров из вашего списка.

И если вы знаете, что можете совершить спонтанную покупку, то кредитную карту лучше оставить дома.

Как защититься от спонтанных покупок? Советы психолога

Спонтанные покупки: как остановиться?

Как уберечь себя от непредвиденных трат на ненужные вещи? Психологи называют это поведение спонтанным шоппингом, а самих покупателей — шопоголиками.

Выход есть: научиться рационально относиться к покупкам. Первым делом научитесь наслаждаться самим процессом подготовки к покупке, желательно при этом саму покупку оттянуть или же вообще не совершать. Например, вы хотите купить новый смартфон. Посвятите выбору устройства много времени. Изучайте сайты, затем начинайте ходить по магазинам.

Просите продавцов дать вам подержать разные устройства. Долго выбирайте для смартфона аксессуары. Узнайте все подробности — о скидках, о гарантии. Оформите скидку, наконец. И когда продавец сделал для вас все возможное, скажите: «Отложите этот телефон, я скоро вернусь». Идите тем временем в кафе. Закажите кофе и посидите, думая о том, а нужен ли вам этот смартфон.

Кто знает, может, вы уже и не хотите его покупать.

Фокус в том, чтобы сменить обстановку в тот момент, когда вы уже готовы совершить покупку. А еще психологи считают, что ваш мозг хочет не именно этот дорогой смартфон, а просто новых впечатлений.

Кто знает, может быть, чашка кофе и пирожное заменят вам смартфон? В любом случае, вам нужно время для раздумий и глюкоза, чтобы мысли могли спокойно протекать. Психологи считают, что спонтанные покупки часто связаны с усталостью.

Таким образом, хотите отгородить себя от нелепых покупок — покушайте сладкого.

Если же мысли о заветном устройстве вас не отпускают, то зайдите в Сеть и поищите информацию про уже выбранное вами устройство. Лучше всего читать критические отзывы или смотреть видеоролики с подробным разбором недочетов.

Важно

Если после всего этого мысли о покупке остались, надо зайти на сайты распродаж. Там вы увидите, что такая же модель телефона стоит раза в два дешевле. После всего этого обычно челочек и вовсе отказывается от спонтанной покупки, ибо она перестает быть спонтанной.

Как еще защитить себя от случайных трат? Не брать кредитную карту с собой. Прятать большие суммы денег во вклад, чтобы вы не могли совершить крупную покупку, так как «жалко брать из накоплений».

Если сильно хочется новой покупки, то сначала поставьте себе задачу продать что-то старое. Если зуд шопоголика не унимается, то можно купить что-то в подарок близкому человеку.

И наконец, откладывайте в течение месяца небольшие суммы, чтобы под конец месяца вы могли сделать себе подарок и все же купить то, о чем мечтали.

Осторожно, спонтанные покупки: 10 способов не поддаваться соблазну, психологические причины шопоголизма

Спонтанные покупки: как остановиться?

Такая ситуация случалась с каждым и не единожды: человек что-то покупает, а потом жалеет о собственном решении.

Но поздно, деньги потрачены, настроение испорчено, планы относительно средств нарушены.

Советы о том, как не поддаваться соблазну спонтанных покупок, 10 способов осторожно распоряжаться своими финансами — тема очень актуальная в современном мире, где товары находятся в переизбытке.

Виновата психика

Для начала стоит разобраться, что лежит в основе импульсивного решения что-либо приобрести. Ведь часто люди, выходя из дома, обещают себе приобрести только самое необходимое, но войдя в двери магазина, как будто забывают о своем обещании.

Исследования показали, что более 60% всех покупок делаются спонтанно. Особенно это касается интернет-магазинов: там время на принятие решения существенно сокращается. Это явление получило название настоящего синдрома — шопоголизм, который признан расстройством личности и выражается следующими особенностями:

  • бессмысленная озабоченность продаваемым товаром;
  • долгое хождение по магазину (дольше, чем планируется);
  • трата суммы, которой больше той, чем шопер может реально себе позволить;
  • такая трата денег мешает многим сферам жизни (не хватает на еду, коммунальные или что-то другое, мешает работе или отношениям).

Человек страдает шопоголизмом в ряде случаев. Например, когда он длительное время находится в стрессовой ситуации. Плохое настроение, напряжение, нехватка гормонов счастья заставляют страдальца неосознанно подслащивать свою жизнь, искать доступное удовольствие, а покупки как раз являются таким средством. Купил что-то и настроение повысилось.

Правда, ненадолго. Аффект спадает быстро (момент разочарования покупкой) и вместе с ним настроение. Тогда человеку приходится повторять эту манипуляцию — снова идти в магазин, чтобы получить необходимые ему дофамин и серотонин. Это явление схоже с наркоманией, только в шопоголизме человек зависит от эмоций.

Низкая самооценка — еще одна причина спонтанных приобретений. Люди смотрят на дорогие товары: одежду, гаджеты, технику, автомобили и т. д.

, слышат провоцирующую рекламу, которая убеждает, что именно с этой вещью можно почувствовать себя королем, повысить свой статус и стать востребованным.

Неуверенная в себе личность всегда стремится быть лучше других, поэтому поддается на уловки рекламодателей проще, чем те, чья самооценка на адекватном уровне.

Подготовка к шопингу

Спонтанное желание что-то приобретать нуждается в контроле. Чтобы не купить лишнего и не хвататься потом за голову, необходимо соблюдать некоторые правила:

  1. Эффективный способ — писать перед выходом список покупок, брать в руки только то, что содержится в перечне. Купили то, что нужно и на выход. Со временем это войдет в привычку.
  2. Ограничение в деньгах также хорошо работает. Наличных в кармане должно быть ровно столько, сколько человек планирует потратить. Кредитки и дебетовые карты вообще лучше выложить, так риск оставить в магазине лишнее существенно снизится.
  3. Если покупатель собрался идти в супермаркет за едой, то главное правило в этом случае — идти на сытый желудок. Голодный будет хватать с полок все, что вызывает аппетит, а на пустой желудок его вызывает практически все.
  4. Стоит ограничить походы по магазинам. Делать это, например, 1 раз в неделю, приобретая продукты и бытовые предметы впрок.
  5. Тетрадь учета расходов — очень нужная штука, которая покажет, что многие покупки бессмысленны и только вредят бюджету.

Вторая пятерка: осознанность

Действия шопоголика, как правило, носят автоматический характер. Человек купил, потом подумал. Чтобы такого не происходило, нужна осознанность — понимание своих мотивов и поступков:

  1. Идя в магазин, необходимо помнить о маркетинговых уловках. Например, в продуктовом супермаркете хлеб расположен в конце магазина. Чтобы до него дойти, покупатель «случайным образом» проходит мимо всех полок, зачастую беря с них то, чего в планах не было.
  2. На кассах любых магазинов лежит всякая мелочевка. Стоя в очереди, со скуки люди часто берут жвачку, зажигалку, пакетики с кофе, брелоки, чехлы на телефон и т. д. Часто эти товары предлагает сам кассир, подкупая бешеной скидкой на прикассовый товар. Вроде бы недорого, но если делать так каждый день, то сумма к концу месяца окажется внушающей.
  3. Нужно бежать оттуда, где предлагают скидки, так как шопоголик обязательно поведется на уговоры специально обученного продавца (да, их этому учат), не ходить на распродажи, не подписывать на онлайн-рассылки. Желающий продать будет расписывать товар в ярких красках и попытается дать его в руки покупателю. Осторожно! Это крючок: если человек берет предмет в руки, то шансы купить ее увеличиваются в несколько раз!
  4. В больших магазинах и торговых центрах перед входом на переднем плане стоят тележки, а корзинки скромно располагаются где-то в углу. Неосознанно человек стремится заполнить тару, которую несет в руках. Поэтому выгодней брать корзину, в нее не поместится все, что может влезть в тележку.
  5. Увидев что-то и сиюминутно решив, что эта вещь просто необходима, например, гаджет, нужно попросить продавца отложить ее на пару дней. За это время, как правило, желание и потребность в ней отпадают.

Если рука потянулась к чему-то «очень нужному», можно задать себе вопросы: «Как изменится моя жизнь, если я ее не куплю? Это отразится на мне негативно? Она действительно мне необходима, или сейчас я просто действую импульсивно?». Такие рассуждения возвращают человеку осознанность, приводят в чувства и помогают принять верное решение.

Как спонтанные покупки клиентов смогут увеличить ваш доход | Rusbase

Спонтанные покупки: как остановиться?

Вы когда-нибудь покупали что-то без предварительных раздумий и расчетов? Готов поспорить, что да. Даже если это были журнал или шоколадка в очереди в продуктовом магазине — тоже считается. По статистике сайта CreditCards, 84% потребителей признают, что время от времени совершают импульсивные покупки.

Интересно, сколько они при этом тратят?

Специалисты узнали, что 54% американских потребителей потратили более $100 на спонтанные покупки. При этом 20% израсходовали более $1 тысячи за последние три месяца. А это уже цифры, над которыми нужно задуматься. Они должны мотивировать интернет-маркетологов и розничных торговцев.

Рассмотрим пример. Вот сравнительные данные запланированных и спонтанных покупок одежды, сгруппированные по возрасту и доходу покупателей.

По России схожая статистика. Вот данные Росстата по мелким, сопутствующим тратам:

Как мы видим, импульсивно покупают все. Если уделять спонтанным покупкам достаточно внимания, они могут стать источником хороших продаж и увеличить ваш доход.

Психология импульсивных потребителей

Молодое поколение любит сюрпризы. Примерно 95% потребителей этой возрастной категории (до 25 лет) регулярно совершают незапланированные покупки. И чем младше покупатель, тем это число становится выше.

Почему так? Это связано с психологией и личностными чертами.

По словам экспертов маркетинга, Брайана и Джеффри Эйзенбергов, потребителей можно разделить на четыре категории:

В правом столбце — логики, в левом — эмоциональные люди. Логикам присущи методизм и компетентность, людям эмоций — гуманизм и склонность к спонтанным поступкам.

Совет

Импульсивные покупатели готовы рисковать и живо реагируют на визуальные сигналы, такие как цветовые схемы оформления графического контента, яркая реклама, модные слоганы. Это непритязательный потребитель, который ценит красивую обертку.

Исследования показывают, что такие приобретения происходят на уровне удовлетворения эмоциональных потребностей. Те, кто ищет одобрения у других, с большей вероятностью будут покупать то, что им иметь необязательно.

Риски, связанные со спонтанным приобретением, заключаются в том, что покупатель может не учитывать все последствия расходов. Потребители не осознают, что покупка выходит за рамки бюджета и приводит к финансовым сложностям.

Все данные указывают на то, что большинство людей регулярно делает неожиданные покупки. Это означает, что эти черты присущи всем нам. Маркетологам будет полезно использовать подобные тенденции — если все сделать правильно, можно превратить кого угодно в импульсивного клиента.

Сосредоточьтесь на правильной продукции

Чтобы эффективно продавать, нужно точно установить, какие продукты продвигать. В идеальном случае эти товары будут приносить высокую прибыль вашей компании. В зависимости от характера бизнеса вы можете продавать сотни или даже тысячи позиций.

Разберем, какие из них являются правильными продуктами.

Посмотрите, что «цепляет» мужчин и женщин:

Сопоставьте эти данные с вашим товаром и решите, кто ваша целевая аудитория.

Если нацеливаетесь на импульсивных мужчин, обращайте внимание на то, что они покупают для своих жен. Но если ориентируетесь на женщин, вы должны сосредоточиться на товарах, подходящих для детей.

Имеет смысл выгодно разместить эти предметы в своем магазине или на сайте, но мы поговорим об этом позже.

Спонтанные и плановые покупки

Не каждый продукт должен продаваться как спонтанный. Некоторые предметы являются необходимыми. Люди будут покупать их независимо от эмоционального состояния и внушаемости.

Предположим, у вас магазин домашней мебели. Основной целевой рынок — это новые домовладельцы. Вы знаете, что им нужны определенные предметы обстановки. Такие вещи, как кровать, кушетка и кухонный стол должны быть в каждом доме. Где здесь место спонтанным покупкам?

Это может быть телевизор для спальни или что-то из мебели для гостиной. Не первоочередные вещи, но люди, которые собираются тратить большие деньги, склонны покупать много всего, даже если и не собирались делать это в настоящий момент.

Такие предметы, как картина, дополнительный светильник, броские подушки, коврик и искусственные цветы — настоящий магнит для спонтанных покупателей.

Подберите дополнительные товары, которые будете продвигать вместе с основными, представьте их в выгодном свете и получите спонтанные продажи.

Дедлайн-реклама формата «Не пропустите»

Рекламные кампании — отличный способ стимулировать импульсивных покупателей. Скидки, спецпредложения и купоны, доступные только в течение ограниченного времени, делают отличные продажи.

Взгляните на это рекламное письмо от GetResponse:

Компания использует определенные ключевые слова для создания ощущения дедлайна, которое может стимулировать импульсивного покупателя:

  • «Осталось только 500 аккаунтов»;
  • «Не пропустите»;
  • «40% скидка»;
  • «Летняя распродажа».

Придумайте, как включить эту стратегию в свой бизнес. О том, как подбирать правильные ключевые слова я уже рассказывал в этой статье.

Рассмотрим еще один пример. Есть розничный магазин, расположенный внутри торгового центра. Потребитель приходит в ТЦ, но не планирует заходить в этот магазин. Продумайте наружную рекламу таким образом, чтобы вас стали искать.

Обратите внимание

На иллюстрации — рекламный баннер, на котором изображены типичные покупатели из ЦА магазина, и информация по скидкам, усиленная дедлайном:

Это не просто «40% скидка». Реклама говорит «только сегодня», чтобы побудить покупателей заходить внутрь. Даже если они не собирались покупать одежду, 40% скидка слишком хороша, чтобы отказаться.

А вот еще пример — распродажа в «Центре обуви»:

Яркая броская реклама, привлекательные вывески со скидками и обилие баннеров. Естественно, человеку, склонному к спонтанным покупкам, будет сложно пройти мимо.

Выводы:

  1. Делайте яркую рекламу.

  2. Предлагайте скидки и акции.

  3. Устанавливайте дедлайн.

Стратегический мерчандайзинг: как размещать предметы

Товар, представленный в выгодном свете, является ключевым моментом для любых офлайн-магазинов, а также для сайтов электронной коммерции. Несмотря на то, что наше общество движется к цифровому шопингу, большинство спонтанных покупок все еще происходит в местах физического нахождения товара. Важный факт – 68% спонтанных покупок оформляют в обычных магазинах, а не в интернете.

Но это не означает, что магазины электронной торговли должны игнорировать случайных покупателей.

Исследования показывают, что спонтанные онлайн-продажи подскочили на 60% за период, когда общий объем интернет-торговли увеличился на 12,6%.

Через смартфоны и планшеты покупают 10% пользователей, и тут есть большие перспективы роста. Эти цифры чрезвычайно обнадеживают владельцев интернет-магазинов.

Разместите спонтанные товары на посадочных страницах. Не заставляйте покупателей что-то искать. Как сделать посадочную страницу с высокой конверсией, можете прочитать в этой статье.

Пример — сайт SAXX:

Когда люди посещают этот сайт, они могут приобрести то, что им на самом деле не нужно и что не собирались покупать. Актуальные позиции отображаются на главной странице и сразу бросаются в глаза.

Помимо предложения этих товаров со скидкой, SAXX использует дедлайн для привлечения покупателей: … «пока они не исчезнут». Рекомендуем владельцам интернет-магазинов применить этот маркетинговый ход.

Важно

Позиции для спонтанных покупок не должны быть скрыты в карточках товаров или еще где-то. Представьте их в конце страницы, в отдельной таблице или в боковых блоках.

А вот главная страница российского сайта ECCO:

Здесь горячие предложения вынесены вниз, а скидки вверх. Сразу видно, что можно выгодно приобрести. Несомненно, этот магазин много продает.

В офлайн-магазинах поместите товары рядом с кассой, чтобы клиенты видели их на выходе или в очереди.

Вспомните, что мы говорили о различиях между покупателями мужского и женского пола. Основываясь на этой информации, имеет смысл разместить некоторые женские товары рядом с мужской секцией магазина, чтобы побудить мужчин покупать для своих жен. А отдельные детские вещи рядом с женским сектором, чтобы поощрять дам покупать для своих детей.

Кроме маркетинговых ходов, не забывайте о SEO-оптимизации интернет-магазина, по этой теме у нас есть отдельный материал.

Еще один способ увеличить продажи — контекстная реклама. Она особенно выгодна для молодых сайтов, которые еще малоизвестны. Как сделать эффективную рекламную кампанию с минимальными затратами, можно посмотреть в этом видеоролике:

Когда кто-то готов совершить спонтанную покупку, не позволяйте ему включить аналитическое мышление и передумать. Процесс покупки должен быть максимально быстрым и легким.

Вы когда-нибудь были в ИКЕА? Там продается мебель и аксессуары для дома. Покупатель ходит по моделям комнат, и, если видит то, что ему нравится, записывает номер позиции. После того как клиент пройдет через весь магазин, он получает товар на складе в соответствии с записанными номерами.

Совет

Это отличная бизнес-модель, поэтому ИKEA успешна в международном масштабе. Однако такой процесс не нацелен на импульсивные покупки. Слишком долго. Чересчур много шагов и возможностей для покупателя передумать.

Те, у кого есть магазин электронной коммерции, должны оптимизировать сайт так, чтобы клиент мог совершить покупку за минимальное количество кликов. Не просите покупателя создать учетную запись или заполнять длиннющие формы там, где достаточно имени, адреса и информации о платеже.

Это важнейшая часть интернет-продаж, так как каждое лишнее действие приводит к потере клиентов.

Обеспечьте легкий доступ к поддержке

Хороший сервис и поддержка клиентов стимулируют продажи, особенно это актуально для внеплановых покупок. У покупателя не должно быть проблем с тем, чтобы найти консультанта в офлайн-магазине. Каждый специалист должен быть компетентен по своему профилю. Продавцы обязаны сообщать покупателям, есть ли товар в наличии, какие акции и скидки проходят в это время.

Также важно четко указывать условия доставки и возврата в случае неприятностей. Чем проще и приятнее общение с консультантом, тем лучше результаты продаж.

Взгляните, какое влияние оказывают бесплатные доставка и возвраты на рост онлайн-продаж:

Бесплатная доставка увеличивает продажи на 93%, возврат — на 87%. Чем больше возможностей у покупателя, тем больше доверия продавцу.

Удостоверьтесь, что ваша компания уделяет приоритетное внимание обслуживанию клиентов и обеспечивает доступ к услугам консультантов в интернете, по телефону или в офлайн-магазине.

***

Компании могут увеличить доходы, научившись стимулировать поведение покупателей. Несмотря на то что некоторые типы личности менее склонны совершать спонтанные покупки, подавляющее большинство потребителей участвует в них, а значит это нужно использовать. Сосредоточьте внимание на ключевых моментах стимулирования, и ваша прибыль значительно возрастет:

  • продвигайте отдельные продукты, которые дают больший доход;
  • используйте маркетинговые кампании, чтобы заставить клиента быстро покупать, не вдаваясь в глубокий анализ;
  • правильно размещайте предметы в магазине и на веб-сайте, чтобы увеличить продажи;
  • обеспечьте легкий и быстрый процесс покупки.
  • убедитесь, что вы предоставляете покупателям качественную поддержку.

Материалы по теме:

Вкус, запах, вид или звук: что заставляет вас покупать быстрее?

Как плейлисты брендов влияют на наше решение о покупке

Из-за этих людей вы покупаете больше. Как упаковка товара влияет на ваше сознание

В последний понедельник перед Новым годом люди бегут за покупками – учим делать распродажи вовремя

В нашем Instagram @rusbase сегодня есть на что посмотреть! Подписаться

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

10 советов как остановить спонтанные покупки

Спонтанные покупки: как остановиться?

Спонтанные покупки – это то, что большинство людей делает по крайней мере раз в году. Я думаю это что-то определенное в нашем образе жизни заставляет нас делать подобного рода вещи, и это означает, что существует множество методов, как с этим бороться. Некоторые из следующих 10 советов не сработают для некоторых, но должны помочь большинству.

1. Возьмите с собой друга, который не любит шопинг

У меня есть друзья которые любят шопинг и те, кто ненавидит. Если я собираюсь в торговый центр за определенной вещью, то я возьму с собой заядлого шопера.

Но, если я хочу провести день выполняя поручения и у меня нет на уме чего-то определенно, что я бы хотела купить, то я скорее всего возьму с собой подругу-антишопера. Она поможет мне сосредоточиться на моем задании и, в случае чего, отговорит от покупки ненужной вещи.

Мне нравится, когда она всегда говорит мне как раз в нужный момент, “Ну и что ты собираешься с этим делать?!”

2. Избавьтесь от рассылки каталогов товаров, которые вам не нужны

Каталоги могут быть большим искушением. Раньше я получала симпатичные каталоги из спецмагазинов, которые продавали удивительные товары и изделия. Обычно на задней странице каталога всегда есть бесплатный телефон.

Вам потребуется всего лишь пару минут, чтобы позвонить и попросить отменить вашу подписку. Я все еще храню некоторые из моих
каталогов, которые я просматриваю время от времени, но они все равно потом оказываются в камине.

3. Не занимайтесь покупками на голодный желудок

Я обнаружила, что стою с тележкой, полной разных продуктов, которые мне совершенно не нужны, когда пошла по магазинам с пустым желудком. Причем было не важно пошла ли я покупать продукты питания или принадлежности для ванны или туалета.

Этот отдел с конфетами как будто сам меня находит каждый раз. Такое чувство, что я не смогу устоять перед батончиком Bounty, когда мой живот начинает урчать. Я начала держать маленькие батончики из мюсли в своей машине, чтобы обуздать свой голод.

И пока что, они помогают мне не тратить кучу денег на вещи, которые мне не нужны.

4. Оставьте некоторые покупки “на потом”

Попробуйте обмануть себя и решить купить что-нибудь в следующий раз. Вы скорее всего будете удивлена тому, как хорошо работает этот прием.

Когда вы смотрите на предмет, который вам не нужен, но вы его хотите, просто скажите себе, что запишите его в список покупок на следующей неделе и проверите, хотите ли вы его также как в прошлый раз. Я могу рассуждать уйму времени.

После нескольких дней я подсознательно убедила себя, что это все равно будет бессмысленной покупкой. Иногда даже бывали моменты когда я подходила к прилавку и не могла вспомнить, какой именно предмет я хотела купить.

5. Составьте и следуйте определенному бюджету

Иногда у меня бывали проблема с бюджетом, из-за тех случаев, когда происходит что-то неожиданное, и необходимо было быстро переключиться, чтобы спасти положение.

Однако, создание и следование плану бюджета может сработать для некоторых людей. Прежде чем пойти за покупками, необходимо свериться со своим планом, чтобы знать сколько вы можете потратить сегодня.

Однако, внезапный приступ спонтанной покупки может разрушить ваш план в мгновение ока.

6. Не ходите за покупками в состоянии депрессии или злости

Шопинг делает большинство людей счастливыми, до тех пор пока они не приедут домой и поймут сколько они потратили и что купили. Попробуйте занять себя чем-нибудь другим в трудный день. Если вы все же не можете устоять и не купить что-нибудь, чтобы поднять настроение, сходите в бакалею и походите по рядам. По крайней мере, вы всегда сможете съесть то, что купили.

7. Определитесь с тем, нужен ли вам товар или вы его хотите

Та вещь что вы хотите не всегда является той, что вам нужна. Спросите себя, под какую категорию она попадает прежде чем примите окончательное решение.

8. Используйте маленькую корзинку вместо тележки

Если мне нужно купить всего лишь пару вещей, я вообще не возьму ни корзинку, ни тележку. Я поняла, что в руках много не унесешь. Если я не могу дотянуться и взять предмет, которого все равно нет в моем списке, я обычно прохожу мимо него, и мысленно напоминаю себе купить его в первую очередь в следующий раз.

9. Оставьте кредитки дома

Кредитные карты слишком легко использовать, по этой причине у меня нет ни одной. При условии, что она помогает справиться в случаях проблем с деньгами, но все же отсутствие кредитки спасло меня от многих ненужных покупок.

Если же у вас все таки есть кредитная карта, сделайте ее лимит на сколько минимально возможным. Низкий кредитный лимит поможет вам использовать ее только в экстренных случаях или когда вы знаете, что сможете расплатиться по счетам.

Сильный приступ спонтанной покупки обычно начинается с мысли, “Я просто расплачусь кредиткой”

10. Возьмите с собой список покупок и придерживайтесь его

Вот уже несколько лет я пытаюсь держаться моего списка покупок. Я смотрю в него прежде чем пойти в магазин и периодически подглядываю в него, пока совершаю покупки. Он помогает мне сфокусироваться только на предметах, написанных в нем, а не на тех, что вокруг меня. К тому же он помогает мне вспомнить, зачем я вообще пришла в магазин.

https://www.youtube.com/watch?v=nuQTbhYUOgk

Возможно эти 10 советов помогут вам справиться со спонтанными покупками и сэкономить ваши деньги

Шопоголизм: причины зависимости, профилактика, как бороться и вылечить вредную привычку шопоголизм / Школа Шопинга

Спонтанные покупки: как остановиться?

«Вот оно, мгновение счастья – когда пальцы обхватывают ручку блестящей, хрусткой сумки и всё содержимое этой фирменной упаковки переходит в моё полное владение.

На что похоже чувство, возникающее в такой момент? Это всё равно что голодать несколько дней, а потом откусить большущий кусок горячего тоста с маслом. Или проснуться утром и осознать, что сегодня суббота. Да что там, такие мгновения сравнимы с лучшими моментами секса.

Ничто больше не существует — все мысли и чувства сконцентрированы на этом чудесном ощущении. На одном чистом, эгоистическом удовольствии».

Шопогоизм — зависимость от шопинга

Вам знакомы чувства, которые испытывает героиня Софии Кинселлы? Поздравляем: похоже, у вас ониомания… Нет-нет, не пугайтесь этого научного термина: это значит лишь только, что вы, вероятнее всего, шопоголик – получаете удовольствие от самого процесса покупки, он поднимает вам настроение, служит лучшим лекарством от всех бед.

Признаки шопоголизма

Для верности предлагаем пройти тест. Скорее всего, вас можно отнести к числу шопоголиков, если вы…

  • часто ходите по магазинам без чёткого желания найти что-то определённое
  • излишне увлекаетесь модными журналами, блогами, онлайн- и инста-магазинами
  • испытываете острое желание купить ту или иную вещь, не имея на то веских причин
  • долго и с энтузиазмом говорите о том, что приобрели
  • рассматриваете большую часть выставленного на продажу товара, не важно, нужен он вам или нет
  • впадаете в состояние апатии без регулярного посещения торговых центров

Спешим утешить: таких, как вы – много. На самом деле, это явление было впервые замечено в Европе ещё в конце XIX века, а в начале XXI его и вовсе нарекли «чумой столетия».

Причина, казалось бы, на поверхности: представители эпохи потребления, мы просто вынуждены покупать все больше и больше – чтобы быть еще успешнее, красивее, желаннее…

Психологи же считают, что корни проблемы глубже: покупая вещи, мы таким образом заполняем внутреннюю пустоту, компенсируем дефицит внимания и любви, бежим от одиночества и депрессии, чувствуем себя свободными и всесильными.

Обратите внимание

Нередко неограниченными покупками во взрослом возрасте мы возмещаем то, что недополучили в детстве (встречается и противоположный «полюс»: те, кто в детстве ни в чём не знал отказа и просто привык покупать уйму ненужных вещей).

Почему шопоголизм — это проблема?

Казалось бы, если возможности позволяют, то что здесь плохого? Всё дело в негативных последствиях шопоголизма.

1

Гардероб (даже если в вашем случае это не просто шкаф, а целая комната) – не резиновый: рано или поздно он заполнится ненужными вещами, а потребность их покупать – останется.

2

Как ни крути, шопоголизм – это зависимость: вы просто не можете остановиться… А теперь попробуйте представить своё состояние, если по тем или иным объективным причинам вы больше не сможете удовлетворять свою потребность.

Кроме того, потраченным на шопинг времени и деньгам можно было найти лучшее применение: например, потратить их на саморазвитие или путешествия.

3

Шопоголизм одного из членов семьи нередко становится поводом для конфликтов и раздоров, да и финансовые возможности, как правило, не безграничны.

Шопоголик шопоголику рознь

Возможно, у вас есть подруга или знакомая, которая кажется вам «настоящим» шопоголиком: сметает с полок всё без разбора и не может остановиться. Вы же в свою очередь знаете за собой тягу к покупкам, но «не до такой степени»; часто вы ходите по магазинам, просто чтобы снять стресс и расслабиться.

Типы шопоголиков

Скорее всего, вы просто относитесь к разным типам шопоголиков. Всего их три:

  • спонтанный: не считает себя шопоголиком, но с трудом проходит мимо значка «распродажа» и часто покупает вещи «просто так»;
  • осознанный или разумный: покупает нужные вещи, но в большем, чем планируется, количестве (не один шампунь или крем, а 3-4, с разными запахами, фактурами, эффектом – всё надо скорее открыть и попробовать!), не может устоять перед акциями и бонусами;
  • истинный: спускает все деньги на покупки.

Как бороться с шопоголизмом?

Как с любой зависимостью, с шопоголизмом нужно справляться поэтапно, небольшими шагами. Вот несколько советов, которые могут вам в этом помочь – конечно, при условии, что вы уже признались себе в своём «диагнозе».

1

Провести ревизию гардероба

С этого дня любому шопингу должно предшествовать составление списка необходимых вещей, а для этого нужно провести ревизию гардероба. Держим пари: количество скопившихся у вас вещей вас просто поразит. От всех ненужных вещей нужно незамедлительно избавиться: отдайте, подарите или продайте их.

Возможно, при разборе гардероба вас удивит тот факт, что при всём изобилии вещей у вас нет самой необходимой базы. Составлять базовый гардероб, в котором все вещи согласуются по цвету и крою, я учу в онлайн-школе.

2

Сказать магазинам «нет»

Важно

Не «может быть», не «еще разочек – и все», а именно твердое «нет». Сведите посещение магазинов к абсолютному минимуму: если они «просто попадаются на пути» – стройте маршрут иначе!

3

Онлайн вместо оффлайн

Если та или иная вещь вам объективно нужна, не спешите в торговый центр: сначала изучите ассортимент онлайн – благо почти у всех магазинов сегодня есть сайты. Сравните цены, дизайн, фактуру, цвет. Сделайте выбор – и только потом отправляйтесь в магазин (а лучше предварительно подумайте денёк-другой).

4

Отказаться от кредитки

Собираясь с магазин, берите с собой ровно ту сумму, которую сможете потратить без ущерба для своего бюджета. Известно, что с наличными деньгами нам расставаться сложнее, так что больше никаких банковских карт и кредитов! Для верности пригласите с собой близкого человека, который в курсе вашей проблемы и сможет вас остановить.

5

Вести учёт

Заведите файл Excel, купите специальный блокнот или установите на телефон приложение, которое позволит вам фиксировать все траты и указывать суммы, которые вы можете себе позволить потратить на следующей неделе.

6

Прекратить охоту за скидками

Сколько раз вы возвращались с распродаж, ликуя по поводу того, что удалось купить множество вещей с хорошей скидкой… Этот триумф – ложный: если вещь вам на самом деле не нужна, то победил, в конечном счёте, продавец.

Чтобы избавиться от искушения, отпишитесь от рассылок интернет-магазинов: лишние соблазны вам точно ни к чему.

7

Впереди планеты всей?

Скупать вещи из новой коллекции в день появления их в магазине – не лучшая идея: через некоторое время продавец снизит цену, да и вы, возможно, передумаете.

8

Встретив «нужную» вещь, досчитать до 1000

Выпить кофе, глубоко подышать – что угодно, лишь бы не делать покупку незамедлительно, поддавшись спонтанному импульсу. Лучше – вернуться к теме покупки на следующий день: возможно, завтра вещь уже не будет столь желанной.

9

Попросить помощи

Совет

Если попытки следовать нашим советам проваливаются одна за другой, не стесняйтесь обратиться за помощью к психологу или психотерапевту. Общение со специалистом поможет понять, что же действительно кроется за вашей тягой покупать всё новые и новые вещи.

10

Научиться осмысленно покупать вещи, которые подходят вам и сочетаются между собой. В этом я вам с радостью помогу в онлайн-школе по всему миру:)

Поделиться новостью