Решение проблем связанных с социальной фобией

Медицина
8 ноября 2019

Самая большая проблема социофоба и как ее исправить

Решение проблем связанных с социальной фобией

Сегодня предлагаю обсудить вопрос, который для многих прольет свет на причины, почему социофобия и сопутствующие ей страхи и комплексы настолько трудно преодолеть.

Если сказать коротко, то суть в следующем: социофоб всегда находит подтверждение обоснованности своих страхов и комплексов.

Да-да, именно так и происходит… Социофоб практически в каждой жизненной ситуации убеждается в том, что люди его не любят, считают скучным и хотят поскорее отделаться от него… Он видит, что практически все люди не испытывают к нему симпатий, привязанности, и убеждается в том, что с ним действительно что-то не так…

Обратите внимание

И он прав, с ним действительно «что-то» не так…. Но проблема на самом деле даже не в этом. Она состоит вот в чем:

1. Человек считает, что дело в других людях, ведь это они не испытывают к нему никаких симпатий, постоянно критикуют и не любят, так что он ничего не может сделать с этим, даже если бы и хотел…
2.

Раз человек считает, что дело не в нем, а в том, как его воспринимают другие, он понятия не имеет, что же ему делать для того, чтобы исправить ситуацию! Ведь это другие люди так к нему относятся, он сам вроде как ничего и не делает для того, чтобы они так к нему относились… «Ох, как это мир несправедлив».

Но давайте разберемся, действительно ли дело в других людях? И неужели нет ничего, что социофоб мог бы сделать для того, чтобы исправить качество своих взаимоотношений с людьми?

Если хорошенько разобраться в этих вопросах, станет понятно, что человек в силах справиться со своей социофобией, что он, благодаря пониманию сути проблемы и целенаправленным действиям может существенно исправить качество своих взаимоотношений с другими, а значит и качество своей жизни и полностью избавиться от такого явления, как социофобия !

Для начала нужно понять следующее:

Каждый человек занят своими собственными заботами, решением своих собственных проблем и мыслями о своей собственной жизни.

Представьте себе следующую картину: Вы посещаете тренажерный зал, и знакомитесь с новым парнем (или девушкой, это неважно). Здороваетесь с ним, узнаете, чем он занимается, в общем, знакомитесь… Парень отвечает скомкано, ни о чем не спрашивает у Вас в ответ, молчит…

Долго ли Вы будете хотеть общаться с таким парнем? Вряд ли! Он не вызовет у Вас никакого интереса. Вы погрузитесь в свои собственные мысли, и пойдете заниматься, забыв полностью о новом собеседнике.

И при этом у Вас наверняка не будет никаких негативных мыслей по отношению к этому новому парню, Вы о нем просто забудете, потому что он не вызвал у Вас интереса.

Важно

А какие мысли будут крутиться в голове у этого парня-социофоба? Скорее всего, что-то типа: «Ну вот, опять… этот парень перестал со мной общаться… И так всегда… я никому не интересен, скорее всего, он подумал, что я идиот, заметив дрожь моего голоса и рук… а еще…………………

(вместо этой кучи точек – все те мысли, которыми этот парень грузит себя на протяжении всей тренировки… и по пути домой… и перед сном в этот день…).

Таким образом социофоб снова и снова «убеждается» в том, что все люди считают его неинтересным лошком, с которым ни о чем не хочется разговаривать, а хочется только избегать (именно такие мысли его посещают).

Но думают ли люди так на самом деле? Подумал ли о нем так человек из тренажерного зала, который заговорил с ним в начале тренировки? НЕТ!!!!!

Просто этот парень (который социофоб) настолько закрыт, настолько варится во всех своих негативных мыслях и переживаниях, что не готов вложиться в общение с другими людьми!! На самом деле это другие люди не чувствуют от него никакой отдачи, заинтересованности! Скорее всего, они думают что-то типа «Этот парень не очень-то разговорчив… У него каменное лицо, дружелюбия – ноль. Может, он не хочет со мной общаться? Ладно, пойду делать жим лежа»…

А теперь подумайте! Парень, который социофоб действительно не хочет общаться! Он хочет только думать о себе, о том, как все к нему «несправедливы»! Он хочет всеми силами добиться того, чтобы люди были о нем хорошего мнения! И в то же время он ничего не готов вложить со своей стороны во взаимоотношения с людьми! А людям это тоже надо – чувствовать отдачу от собеседника. Не получая ее, они считают, что человек не хочет с ними общаться, и перестают с ним строить отношения!

Печально то, что мысли социофоба о том, что люди считают его балбесом не соответствуют действительности… Просто он закрыт, и люди это чувствуют. Был бы он открыт и готов давать людям эмоциональную отдачу – все было бы иначе… Но он не готов… Он хочет лишь думать о себе, о том, как ему кто может сделать неприятно…

Подписывайтесь на мою рассылку внизу под этим текстом, и Вы получите серию видеоуроков, которые помогут Вам углубиться в причины социофобии, комплексов и стеснительности, чтобы избавиться от них раз и навсегда.

Социофобии нет!

Решение проблем связанных с социальной фобией

Проблемы на работе

         (при копировании обязательна ссылка на оригинал статьи http://sociofobii.net/publ/problemy_na_rabote_pri_sociofobi/problemy_na_rabote_pri_sociofobii/10-1-0-96)

           Проблемы на работе. Они могут преследовать вас более или менее постоянно. Или постепенно накапливаются, когда после «нового романа» с работой вдруг выясняется, что ситуация не столь безоблачна. Проблемы могут возникнуть сразу же после трудоустройства. Вариантов много.

          Хуже всего, когда работа вызывает у вас острое недовольство, беспокойство, скуку или отвращение, и вы не знаете, как с этим справиться.  Для простоты давайте применим к решению проблем метод фокусировки.

Так вы сможете отыскать связь ваших проблем с жизненными стереотипами или даже свойствами характера. А там и новые решения не за горами.

Совет

Метод фокусировки используют психотерапевты, помогая вам решить свои проблемы на работе.

          Представьте, что вы на приеме у психотерапевта. Вы рассказываете: «Я не люблю свою работу. Я не хочу туда ходить. Не могу встать утром. Просыпаясь, я думаю только о том, когда закончится этот день, чтобы снова лечь в кровать».

          Будучи вашим психотерапевтом, я могла бы спросить вас, что именно на работе вызывает у вас эти чувства. Когда появились эти ощущения, и в связи с какими жизненными событиями.

Я бы попросила рассказать поподробнее, есть ли различия в ваших рабочих днях – возможно, иногда они лучше или хуже. Узнала бы, при каких обстоятельствах вы чаще всего испытываете ваши сложности.

В результате такого разговора мы бы выяснили, что же конкретно вас не устраивает. Смогли бы понять причину вашего дискомфорта.

          Ваша ситуация – уникальна и одновременно похожа на то, что происходит с другими. В конечном итоге, чаще всего проблемы на работе можно связать с одной из двух причин. 1) Проблемы, связанные с выполнением должностных обязанностей.

2) Проблемы, вызванные сложными отношениями с начальником или коллегами.

           Предлагаю подробно разобраться с каждой из причин.

          Ваши проблемы связанны с выполнением должностных обязанностей. Они всегда были у вас или появились недавно?

          1. Рассмотрим вариант недавнего появления проблем. Возможно, это связано с перегрузкой или недозагруженностью на работе. Оцените, насколько адекватна вашим силам, способностям и умениям ваша рабочая нагрузка. Ну а затем думайте о том, как исправить ситуацию. Несмотря на простой рецепт, осуществить на практике эти изменения часто бывает сложно.

Проблемы с перегрузками могут быть связаны с вашими характерологическими особенностями: со склонностью взваливать на себя львиную долю ответственности за все, что происходит в этом мире. Или искать свое место в организации, которая устроена ненадежным образом.

В этом случае вы являетесь невольным соучастником вашей перегруженности и, возможно, нуждаетесь в помощи психологов, чтобы разобраться с избыточной ответственностью.

          При недогруженности вы можете чувствовать вину и теряете самоуважение. Это наносит удар по вашему базовому ощущению «Я достаточно хорош, чтобы быть в этом мире». Если вы недогружены, вам следует задуматься о том, в чем бы вы могли реализовать себя на этой работе и есть ли здесь для этого возможности.

          2. Если проблемы с выполнением должностных обязанностей были у вас всегда, это свидетельствует о том, что вы не чувствуете себя на своем месте. Что эта работа не подходит вам или неинтересна. Но уходить с насиженного места тоже не хочется, и вас можно понять. Однако внутреннее несогласие с выбором такой работы снижает вашу мотивацию трудиться.

          Возможен и другой вариант: привычка играть роль незнайки стала частью вашей идентичности или представления о себе. Утрата идентичности равносильна психологической смерти, так что ваш выбор оставаться «двоечником» продиктован желанием психологически выжить – сохранить привычный образ себя.

          Еще одно объяснение может быть связано с тем, что у вас есть трудности с обращением за помощью. Застряв на каком-то трудном участке, который кажется вам непроходимым, вы можете чувствовать себе растерянным и не знаете, как пробраться через это узкое место.

Обратите внимание

В результате проблемы накапливаются как снежный ком, создавая вам плохую репутацию. В этом случае вас может спасти  обращение за помощью к кому-то, кто к вам дружелюбен и сможет провести вас через чащобу ваших сложностей.

Если вам трудно найти такого человека или признать свое затруднение, то это повод задуматься, что за отношения вы выстраиваете с людьми. С этим вопросом я бы рекомендовала вам обратиться к психологам.

            Теперь обратимся к анализу второй причины возможных проблем на работе. Отношения с руководством и коллегами. Пожалуй, на эту тему можно написать целую книгу. Поэтому здесь я только коснусь каких-то моментов.

          Отношения с коллегами.

          Для вас как человека с социофобией наиболее частым переживанием по поводу отношений с коллегами является ощущение, что вы не можете по-настоящему вписаться в коллектив, всегда находитесь в сторонке и мало кому интересны.

Вы видите рядом с собой ярких, талантливых и самобытных людей, а себя чувствуете тенью. Вы не позволяете себе высказывать свое мнение, а молча страдаете от одиночества. Иногда вы чувствуете, как будто между вами и другими людьми стоит стена.

          Функция этой стены – защитить вас от опасности, которую вы все время ждете от других людей. Чтобы разрушить эту стену, вам нужно убедиться, что там, снаружи, безопасно. Для этого вам нужно иногда выходить погулять. Но вы давно забыли, где в этой стене дверь. Чтобы сблизиться с коллегами, вам нужно отыскать дверь и позволить себе взаимодействовать с другими людьми: рассказывать что-то о себе, даже если это кажется неинтересным. Интересоваться собеседниками. Улыбаться. Иногда рисковать и говорить комплименты. Почувствовать себя наравне с другими людьми. Со временем, отыскав дверь, вы получите опыт своей принадлежности к группе и сможете сломать эту стену.

           Отношения с руководителем.

           Здоровые отношения с руководителем основаны на сотрудничестве и признании его авторитета. Руководитель имеет власть, которая подтверждена его ответственностью. Но вы должны понимать, что его власть касается только рабочей сферы.

7 социальных страхов, которые мешают вам полноценно жить

Решение проблем связанных с социальной фобией

© www.evamalia.me

Это липкое от пота, противное, дрожащее слово — страх.

Кто из нас может заявить, что никогда в жизни ничего не боялся? Но, одно дело — опасаться, например, в первый раз прокатиться на коньках, а другое — испытывать неподдельный ужас при мысли о том, что кто-то в вас влюблён.

Социальные страхи есть у всех без исключения, однако у некоторых людей они настолько сильны, что мешают им жить нормальной полноценной жизнью и добиваться успеха. Врага нужно знать в лицо, поэтому предлагаем вам познакомиться с самыми распространёнными видами социальных страхов.

1. Страх ответственности

Вы с семьёй собираетесь поехать на отдых и вам необходимо выбрать место. Просматривая рекламные буклеты туристических агентств, вы никак не можете решить, какой курорт больше понравится вам и вашим домочадцам. Муки выбора настолько велики, что вы раз за разом обращаетесь за советом к родственникам, или готовы вовсе отказаться от поездки.

Эта боязнь в той или иной степени присутствует практически у всех.

Суть страха перед ответственностью довольно проста — вы всеми силами стараетесь не принимать решения, перекладывая эту обязанность на других, потому что в случае неудачи, как вам кажется, окружающие будут всячески вас осуждать. Кроме того, вы представляете себе, что потерпев фиаско, будете долгое время винить себя в том, что не сумели оправдать ожиданий и «как всегда, всё испортили».

Избавиться от страха ответственности не так уж просто, однако это возможно. Не зацикливайтесь на негативных последствиях своего выбора, воспитывайте в себе привычку принимать решения самостоятельно, независимо от их возможного исхода. В некоторых случаях стоит прибегнуть к помощи психотерапевта.

2. Страх начальника

Обычный рабочий день, вы занимаетесь своими трудовыми обязанностями, вдруг вам говорят, что вас вызывает начальник отдела и хотя причин для беспокойства вроде бы нет, вы судорожно начинаете вспоминать всё свои мыслимые и немыслимые промахи в работе за последние несколько лет, пытаясь понять, за что вам могут сделать выговор. Знакомая ситуация? Это типичное проявление страха перед начальником — боязни любого облачённого властью человека (учителя, командира и так далее), который может повлиять на вашу жизнь.

Чтобы справиться с этим страхом, не обязательно обращаться к специалистам — повышайте свои рабочие качества, чтобы поднять самооценку и заставить любое начальство ценить вас, как профессионала.

При общении с руководителем не избегайте смотреть ему прямо в глаза, говорите уверенно и ясно выражайте свои мысли.

В конце концов — каким бы самодуром и тираном ни был ваш начальник, он — всего лишь человек.

© www.newsworks.org

3. Страх неудачи

Один из наиболее распространённых человеческих страхов — боязнь неудачи.

Страх провала близок к страху ответственности, только основным источником беспокойства и тревоги в нём выступает не возможная негативная реакция общества на неудачу, а сама вероятность, что приложенные к чему-либо усилия ни к чему не приведут.

Чаще всего страх формируется из-за привычки делать общие выводы из одного конкретного факта. Например, студент, провалив во время сессии один экзамен, даже не пытается сдать все остальные: «Я и так знаю, что ничего не смогу, зачем тратить силы и время».

Побороть страх неудачи — одна из главных задач человека, который хочет стать успешным. Необходимо изменить свой девиз с «Кто не играет, тот не проигрывает» на «Тот кто ползёт — не падает, падает тот, кто бежит».

4. Страх успеха

Несмотря на прямо противоположное название, главная причина этой боязни, как и предыдущей — неуверенность в собственных силах. Страх успеха заключается в том, люди, зачастую вполне состоявшиеся, боятся, например, дальнейшего продвижения по карьерной лестнице, потому что полагают, что не смогут справиться с новыми трудовыми обязанностями и оправдать ожидания руководства.

Боящиеся успеха постоянно ожидают разоблачения собственной «несостоятельности» в той или иной сфере — им кажется, что всё, чего они достигли, досталось им по счастливой случайности.

Из-за этого человек считает себя неудачником и пытается всеми силами скрыть эту «ужасную тайну» от окружающих, стараясь не подвергать свои личные и профессиональные качества испытанию успехом.

Как и в случае с боязнью неудачи, чтобы преодолеть страх успеха, будьте уверены в себе и помните, что даже если вы не справитесь с чем-либо, у вас всегда есть возможность учесть свои ошибки, чтобы не повторять их в следующий раз.

5. Страх перед экзаменами

Как следует из названия, классический пример проявления страха перед экзаменами — поведение студентов во время сессии.

Этот же страх испытывают, например, хирурги во время проведения новой для себя операции, соискатели на какую-либо должность во время встречи с работодателем — практически все, кому предстоит столкнуться с проверкой своих способностей или знаний.

Бессонница, тревога, снижение аппетита, учащение пульса, дрожь — всё это типичные проявления боязни подвергнуться испытаниям. Страх усиливается при долгом ожидании экзамена, возможности выбора («Попадётся билет, который я учил, или нет?») и ограниченном времени на подготовку.

Победить страх перед экзаменами помогают аутотренинги, и различные упражнения, позволяющие снять напряжение. Перед самым началом экзамена старайтесь дышать глубже, повторяя про себя какую-нибудь обнадёживаю фразу: «Я уверен в себе и значит, успешно сдам экзамен», «Я получу хорошую оценку, ведь я всё выучил» или что-то подобное.

© my-sokol.livejournal.com

6. Страх близких социальных контактов

Вероятно, вам приходилось сталкиваться с людьми, которые всячески стараются избегать мало—мальски близкого искреннего общения с окружающими. Такое поведение вызвано страхом близких социальных контактов — нежеланием тесно сходится с человеком из-за опасения, что позже он может причинить эмоциональную боль.

Как правило, страх близких контактов встречается у личностей, которые во всём стремятся быть независимыми и самодостаточными, при этом им очень трудно быть открытыми и честными даже с собой.

Зачастую боязнь сблизиться с человеком возникает после пережитого негативного опыта общения с кем-то из родственников или противоположным полом.

Если в описанной выше модели поведения вы узнаёте свою собственную, возможно, стоит обратиться за помощью к специалисту — после того, как вы избавитесь от боязни близости, ваша жизнь полностью преобразится.

7. Страх одиночества

Боязнь социальной изоляции и одиночества во многом противоположна предыдущему виду страха и может принимать самые различные формы — у страдающих ей часто встречается, скажем, нежелание критиковать окружающих, страх перед конфликтами, опасение проявлять свои чувства и так далее.

Страху одиночества подвержены люди с ослабленным чувством самостоятельности, больше всего на свете желающие любить и быть любимыми. Склонные к самоотдаче и самоотречению, такие личности чаще влюбляются и тяжелее переживают расставания.

И-за страха одиночества многие портят жизнь себе и окружающим — например, вступают в брак с нелюбимым человеком и будучи эмоционально неудовлетворёнными, долгие годы ссорятся с ним по пустякам, но упорно не желают разводиться.

Важно

Боящиеся одиночества родители взрослых детей мешают им устраивать личную жизнь (порой, сами того не осознавая), опасаясь, что после вступления в брак чадо покинет их.

Что делать, если кто-то из ваших близких страдает подобными страхами? Прежде всего — попытаться дать понять человеку, что страхами он только программирует себя на неприятности, и убедить его признаться самому себе, в чём проблема. Осознание проблемы — первый шаг к её решению. Не бойтесь бороться со страхами!

Социофобия: причины, симптомы, способы лечения

Решение проблем связанных с социальной фобией

Социофобия определяется у лиц разных возрастов и среди различных социальных категорий. Однако чаще всего социальная фобия фиксируется у людей, занятых творческим трудом: у писателей, художников, компьютерных программистов. Немало социофобов среди заядлых игроманов, которые сутками напролет проводят время на виртуальных игровых площадках.

Социофобия существенно отравляет жизнь человеку и не позволяет решить банальные житейские вопросы. Социофобам трудно завести друзей и устроить личную жизнь. Им тяжело найти работу, поскольку они рассматривают только такие вакансии, функции которых не подразумевают контакты с другими людьми.

Особе, страдающей социальной фобией, трудно обратиться за врачебной помощью и поведать доктору о своем недомогании. Такой человек не посещает вечеринок и развлекательных мероприятий, он не ходит в рестораны, не ездит на курорты.

Кредо социофоба — жизнь в одиночестве и избегание всяких ситуаций, предусматривающих контакты в человеческом сообществе.

Социофобия часто соседствует с иными психотическими расстройствами. Более 65% социофобов имеют те или иные проблемы с психикой. Очень часто социальной фобии сопутствует большое депрессивное расстройство.

Многие больные стараются притупить свой страх с помощью спиртных напитков, обретая в итоге хронический алкоголизм. Около 50% людей, страдающих социофобией, являются жертвами бензодиазепиновойзависимости.

Социофобияможет быть отягощена назойливыми алогичными мыслями и ритуальными действиями, соседствуя с неврозом навязчивых состояний. Этапроблема часто сопряжена с синдромом дефицита внимания и гиперактивности.

Как формируется социофобия: причины

У большинства больных социальная фобия пускает корни в детские годы, когда незрелая личность испытала какую-то сильную негативную эмоцию, которая впоследствии была вытеснена из сферы сознания.

Очень часто виновником навязчивого страха выступает пережитый стыд, связанный с какой-то неприятной или аморальной ситуацией.

Когда ребенок сталкивается с таким психотравмирующим событием и не может в силу возраста правильно интерпретировать обстоятельства, в его подсознание вытесняется неправильно оцененное переживание.

Совет

Эта вытесненная эмоция не выдает себя до тех пор, пока не возникает похожая ситуация. О существовании неосознаваемых отрицательных переживаний вначале информирует вегетативная нервная система.

Человек обильно покрывается потом, его охватывает дрожь, он ощущает бешеное сердцебиение. Затем возникает аффективная вспышка стыда, которая не дает дышать и приковывает на месте.

Особа логически понимает, что причин для таких переживаний нет, однако она попросту теряет контроль над своим организмом.

Почему срабатывает такой извращенный механизм? Это происходит из-за того, что пережитый и неправильно интерпретированный шок был записан в жизненную программу, как наилучший способ защиты, призванный оберечь от последующих переживаний.

Действительно, в тот момент детства, когда ребенок был охвачен стыдом, эта эмоция в результате стала спасательным кругом.

Инстинкт самосохранения по своему трактовал это переживание, определив его, как единственно возможный вариант для сохранения жизни при наступлении нестандартных ситуаций.

С тех пор, как только возникает хоть немного схожая ситуация, заботливое подсознание прилежно и упорно извлекаети использует этот «щит». Человек покрывается потом, краснеет, начинает трястись, пускается в плач.

Обратите внимание

Поэтому, чтобы избавиться от страха перед социумом, необходимо заменить усвоенную подсознанием неадекватную реакцию.

Для этого нужно, чтобы субъект заново пережил психотравмирующую ситуацию, но оценил ее правильно и конструктивно, без всяких перекосов.

Огромное значение в формировании социофобии играют извращенные стереотипные убеждения, например: «я никчемный человек», «если я заявлю о себе, то буду раскритикован и отвергнут». Такие установки формируются на основе специфического личностного портрета, неправильной стратегии родительского воспитания, неблагоприятного личного опыта.

Было сделано много попыток исследовать причины социофобиипутем изучения особенностей высшей нервной деятельности социофобов.

В ходе многочисленных исследований были получены подтверждения того, что социальная фобия напрямую связана с дефицитом и дисбалансом некоторых нейромедиаторов. Также к физиологическим причинам социофобии относят чрезмерное возбуждениев некоторых зонах головного мозга.

Благодаря многочисленным случаям социофобии в клинической практике установлена взаимосвязь между анормальной боязнью социума и болезнью Паркинсона, шизофренией.

Социофобимееточень чувствительное миндалевидное тело — отделлимбической системы, которыйотвечает за эмоциональное состояние человека и связан с переживанием страха. Также у многих обследованных пациентолв очень восприимчива передняя поясничная кора, которая участвует в обеспечении когнитивных функций, таких как предвкушение критики или награды, управление импульсивностью и эмоциями.

Как проявляется социофобия: симптомы

Социофобию заслуженно именуют «болезнью утраченных возможностей», ведь человек, охваченный тотальным страхом, принимает судьбоносные решения, приспосабливая сделанный выбор под существующую проблему. Данное расстройство многообразно в своих проявлениях.

В соответствии с критериями МКБ-10, ведущим критерием для диагностики социального тревожного расстройства является алогичный навязчивый упорный страх оказаться в центре внимания социума или выполнять на людях какие-то действия, которые человек расценивает, как аморальные, неприличные, постыдные.

Основным симптомом социофобии выступает избегающее поведение: больной попросту начинает остерегаться и избегать любых обстоятельств, провоцирующих у него тревогу.

Поведенческие проявления социофобии:

  • рефлекторное напряжение наподобие ступора при нахождении в обществе;
  • желание убежать, спрятаться;
  • крайняя неловкость при общении;
  • невозможность смотреть в глаза собеседника;
  • избегание всяких контактов с людьми.

Когнитивные проявления социофобии:

  • нарушение концентрации внимания;
  • неспособность контролировать ход мыслей;
  • ощущение «пустоты» в голове;
  • сосредоточенность на самом себе, своем поведении;
  • завышенные требования к себе;
  • постоянное «проигрывание» ситуаций.

Физиологические проявления социофобии:

  • дрожь в коленях;
  • тремор конечностей;
  • нарушение координации движений;
  • обильное потоотделение;
  • тошнота;
  • затруднение дыхания;
  • ускорение сердечного ритма.

Эмоциональные проявления социофобии:

  • нервозность и раздражительность;
  • частые перепады настроения;
  • беспричинная слезливость;
  • паника при мысли о том, что о человеке подумают окружающие.

Человек, страдающий социофобией, очень критичный и требовательный к своей персоне. Он старается произвести впечатление воспитанного, культурного, образованного человека. Однако он убежден, что он обязательно потерпит фиаско, и окружающие будут думать о нем плохо.

Нередко в ожидании психотравмирующей ситуации социофобупорно фантазирует о том, как разрушаться все его планы. Он размышляет, что ему в этом случае предпринять, и продумывает пути отступления.

Даже в беседах на повседневные темы он «чувствует» в тоне собеседника ноты пренебрежения и недоброжелательности. По окончании тревожащей ситуациичеловек охвачен размышлениями о том, что его действия были нелепыми и смешными.

Важно

Подобного рода самоанализ социофоб проводит ежедневно, причем эти мысли не оставляют его и в ночные часы, мешая заснуть.

Человек, страдающий социофобией, панически боится критики и осуждения. Онволнуется и испытывает страх в присутствии коллег, партнеров и руководителей. Социофобчувствует себя очень некомфортно во время стандартного медицинского обследования.

Патологический страх вынуждает человека вести себя нелепо и неестественно, говорить глупости и несуразности. При появлении в кругу общения незнакомца такая персона старается держаться на расстоянии. Человек, охваченный социофобией, может без объяснений покинуть аудитория.

Нередко социофоб, стараясь не потерять лицо перед публикой, начинает врать и рассказывать мифические истории. Существование страха выдаетскрещенные на груди руки, потухший взгляд, опущенные к полу глаза, ярко-красный румянец на лице.

После контактов с людьми больной долго страдает от своего поведения.

Как преодолеть социофобию: методы лечения

Посредством медикаментозного лечения удается лишь устранить верхушку айсберга, минимизировав вегетативные проявления социофобии. Однако ни один самый мощный фармакологический препарат не может воздействовать на причину патологического страха.

Самый распространенный и действенный способ лечения социофобии — когнитивно-бихевиоральная терапия, проводимая параллельно медикаментозному лечению.

Данная методика может быть использована и в групповой терапии, и в индивидуальном порядке.

Все элементы техники нацелены на изменение хода мыслей социофоба и обретение им адекватных физиологических реакций при наступлении обстоятельств, вызывающих страх.

Оптимальный вариант для преодоления социофобии — гипнотерапия. С помощью гипноза можно устроить «путешествие» по личной истории человека, необходимое для того, чтобы установить злополучный случай в прошлом, вызвавший шквал деструктивных эмоций.

Возврат в прошлое возможен благодаря введению пациента в транс — измененное состояние сознания, которое позволяет извлечь из памяти все фрагменты жизни, недоступные в состоянии бодрствования. Благодаря гипнотическому трансу человек заново переживает психотравмирующую ситуацию, однако он по-иному интерпретирует произошедшее событие и не испытывает деструктивных чувств.

В итоге, он перестает считать состояние тревоги и страха удобным и выгодным, раз и навсегда избавляясь от социальной фобии.

В случае социофобии наиболее эффективный метод — гипнотерапия с использованием глубокого погружения. Эта методика предпочтительна, потому что она обеспечивает возможность установить и устранить истоки патологической боязни.

Совет

Глубокая стадия гипнотического транса носит название сомнамбулизм. Возникает специфический режим работы головного мозга, при котором происходит подчинение всех процессов высшей нервной деятельности одной идеи или переживанию.

В терапевтической практике клиента обычно вводят в состояние легкого сомнамбулизма — среднюю стадию гипноза. Однако такая степень погружения требует от пациента определенных усилий, поскольку ему будет необходимо преодолеть в себе существующие предрассудки насчет гипноза. Клиент должен полностью доверять врачу и быть готовым идти на полноценный контакт.

Можно ли обойтись без помощи гипноза? Самоизлечение вполне возможно, если над страхом преобладает здравый смысл и имеется железная сила воли.

Социофобия не является тяжелым психическим расстройством, и больная особа в полном объеме сохраняет критичность в свой адрес.

Чтобы преодолеть социальную фобию, необходимо внимательно исследовать личную историю и искать схожие ситуации, которые позволяют еще раз пережить роковой эпизод, давший старт расстройству.

Хороший вариант самопомощи — «выговаривание», когда человек раз за разом проговаривает подробности неприятного инцидента. Если проводить такие манипуляции регулярно и долго, то, в конце концов, психотравмирующие обстоятельства теряют свою остроту. Однако методы самолечения срабатывают не всегда и не у всех.

Еще интересный материал про социофобию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как бороться с социофобией: 7 важных советов

Решение проблем связанных с социальной фобией

Как бороться с социофобией: 8 признаков + 7 советов психологов + 5 знаменитостей, страдающих от застенчивости + 3 лучших книги по теме.

Как-то, «приговаривая» с подружками бутылку мартини, мы сошлись на том, что все трое – скрытые социофобы.

Для справки: одна жертва социофобии работает менеджером по продажам, вторая – менеджером по туризму, а третья – журналистом. Ничего так себе картинка нарисовалась… Как же мы еще не убили кого-то по сговору, как в фильмах Хичкока?

Обратите внимание

Где-то на пятом тосте каждая начала делиться историей из своей жизни, в которой ее социофобия развернулась на все сто. Почетное звание «Социофоб года» досталось Светлане: барышня умудрилась за две недели отпуска в Египте не пообщаться ни с одним (!!!) человеком. Даже официанта в ресторане она подзывала жестом!

В конце концов, нашей поддатой компанией было принято решение ну вот прямо «с понедельника» (дело было воскресным вечером) узнать, как бороться с социофобией и из тайных человеконенавистников стать настоящими «няшками».

Но сначала давайте узнаем, стоит ли начинать бороться вам с этим «косяком»?

8 признаков того, что вам пора узнать, как бороться с социофобией: симптомы болезни налицо

  1. Вам неприятно кушать с другими людьми за одним столом.

    О, будьте прокляты эти ланчи на работе и семейные обеды, на которые бабушка созывает 50 «только самых близких человек».

  2. Вы смущены, когда вам нужно на людях что-то записывать, читать или просто работать.

    Ага, лучше уж пялиться в окно в маршрутке, чем читать психологическую книгу о том, как бороться с социофобией.

  3. Вас выводит из себя необходимость быть в центре внимания.

    Интересно, а можно «Оскар» получить по почте – без всех этих красных дорожек, вечерних платьев и шампанского с устрицами?

  4. Верный признак социофобии – боязнь новых знакомств.

    Да вы скорее проглотите собственный язык, чем осмелитесь первой подойти к тому знойному мачо у барной стойки.

  5. Страх публичных выступлений – классическое проявление социофобии.

    Вы все еще хотите податься в преподаватели?

  6. В душе настоящий праздник социофобии, когда нужно давать экзамены, тестирование, пройти аттестацию.

  7. Черт побери! Для вас даже воспользоваться общественным туалетом – и то проблема!

    И мы сейчас не о чистоте унитаза, а о такой специфической «близости» с чужими людьми.

  8. Вести долгие телефонные разговоры, а уж тем более «качать права» в ЖЭКе, поликлинике или магазине – сущее наказание для тех, кто борется с социофобией.

    Так что пусть ваш бойфренд не расстраивается из-за того, что вы не готовы вести с ним долгую романтическую беседу по телефону.

И если уж «дошло», что вы – жертва социофобии, не стоит копить деньги на покупку необитаемого острова – давайте-ка сначала попробуем воспользоваться советами опытных психологов.

7 советов психологов, как бороться с социофобией: она к лицу только доктору Хаузу!

  1. Тренировки – ваше все в борьбе с собиофобией! Нет, нет, не нужно становиться в «планку» – мы о том, чтобы постепенно развить навыки общения.

    Для начала вполне сойдет:

    • кривляние перед зеркалом.Еще никто не умер от того, что выглядит смешным, и мы сомневаемся, что вы станете первым в этом списке;
    • декламирование вслух стихов – отличный способ бороться с социофобией. Заодно и начитанным человеком прослывете.
    • «толкайте» речи самому себе.О чем? Да хоть о политической ситуации в Зимбабве. Главное в борьбе с социофобией – делать это «с огоньком»;
    • читайте вслух книги.И желательно не ужастики Кинга, а что-нибудь жизнеутверждающеt. Вот ни за что не поверим, что в вашей домашней библиотеке нет «Двенадцати стульев» Ильфа и Петрова или «Трое в лодке, не считая собаки» Джерома Джерома;
    • рассказывайте близким, как прошел ваш день, если задались целью справиться с социофобией.Ок, ну хотя бы любимой кошке или гераньке на подоконнике. Глядишь – скоро и на живых людей перейдете;
    • борясь с социофобией, заведите себе в привычку здороваться с кассирами, водителями маршруток, официантами и прочим трудовым народом.И им приятно, и вам не накладно.

    Спросите нас, зачем вам все эти мучения, когда воюете с социофобией? Дело в том, что молчащий человек теряет навыки общения, и «чем дальше в лес – тем больше партизан», то есть чем больше вы молчите, тем больше боитесь людей.

  2. Вдоволь наговорившись с котом, боритесь с социофобией, шажочек за шажочком выходя из своей зоны комфорта, например:
    • запишитесь в спортивный зал.Там у вас будет тысяча и одна возможность восхититься бицепсом приглянувшегося парня или отвоевать облюбованный тренажер;
    • встретьтесь в реале со знакомым по интернет-переписке, если настроены серьезно бороться с социофобией.Да, вот такой треш! По теории вероятности, шансы, что он окажется серийным маньяком, крайне невелики;
    • улыбнуться симпатичной незнакомке/незнакомцу – «классика жанра» в борьбе с социофобией.И уверяем вас: даже если вы сделаете это у стен средневековой крепости, она не рухнет от такой неслыханной наглости;
    • позвоните своему самому противному коллеге, чтобы уточнить какой-то рабочий момент.А вы думали бороться с социофобией легко?
    • сходите на вечеринку в компанию малознакомых людей.На День рождении троюродной сестры после третьего тоста всем будет наплевать на ваше косноязычие – все будут веселиться. Делайте и вы то же самое;
    • погуляйте в одиночку по соседнему городу.Даст Бог – заблудитесь и придется бороться со своей социофобией, расспрашивая дорогу у прохожих;
    • сделайте над собой героическое усилие и выступите на рабочем совещании, собрании жильцов дома и т.п.А то как же оценить всю гениальность ваших мыслей, если они не высказаны вслух?
    • постановите себе за правило каждый день заговаривать хотя бы с тремя незнакомцами.Думаем, не стоит приставать к ним с вопросом «Что вы думаете о политической ситуации в стране?», а вот невинные фразы о погоде, хамовитом маршрутчике и «милашной» собаке вполне сойдут и помогут в борьбе с социофобией.
  3. Еще один оригинальный способ боротся с социофобией – «прикинуться» другим человеком. Нет, мы не о подделке документов для получения банковского кредита, а о том, чтобы почувствовать себя в «шкуре» уверенного в себе человека.

    Сразу изображать из себя Мэрилина Мэнсона не рекомендуют, но милая Кейт Миддлтон или Сара Джесика Паркер вполне сойдут.

    Ну разве мямлили бы эти дамы что-то невразумительное, если бы им пришлось «толкнуть» речь на банкете? Да ни в жизни! Социофобия обходит их стороной.

  4. Худшие союзники для того, чтобы бороться с социофобией – сигареты, алкоголь и литры кофе. Вы и без них чувствуете себя не уверенней осинового листка. И наоборот – занятия спортом подарят красивое тело.

    А когда вы выглядите, словно Светлана Лобода в последнем клипе, о какой социофобии может идти речь?

  5. Много читайте, чтобы распрощаться с социофобией.

    Чем больше у вас знаний и словарный запас – тем легче построить диалог с человеком, будь то хоть бомж с мусорки, хоть ректор университета, в котором вы учитесь.

  6. Решив бороться с социофобией, не поленитесь освоить дыхательные упражнения, которые помогают успокоиться. Очень, знаете ли, помогает перед первым свиданием с барышней или собеседованием на работу мечты. Например:
  7. Перестаньте думать, что остальным людям некого и нечего обсуждать, как только вашу социофобию, относитесь ко всему проще.

    Когда подруге автора статьи, Юльке, в 15 лет нацепили брекеты, ей казалось, что жизнь закончилась прямо здесь и сейчас.

    Не думаем, что во взрослой жизни что-то кардинально поменялось: каждый прежде всего переживает о себе, а не ждет вашей epic fail в виде социофобии. Бороться с ней нужно, но без стиснутых зуб и фанатизма.

5 знаменитостей, которые поняли, как бороться с социофобией: смогли они – сможете и вы!

Считаете, что все звезды спят и видят себя в окружении фанатов и таких же звездных коллег на светских вечеринках? Слово «социофобия» им неведомо? А вот и нет!

Есть те, которым пришлось бороться с социофобией не на жизнь, а на смерть:

№ п/пЗнаменитостьРод деятельности
1 Ким Бессинджер актриса
2 Курт Кобейн музыкант
3 Роберт Патиссон актер
4 Джим Керри актер
5 Джеймс Хэтфилд музыкант

Вам «маловато будет» информации о том, как с социофобией бороться? Тогда ловите список рекомендованной литературы:

3 лучшие книги о том, как бороться с социофобией: они вас разговорят!

№ п/пНазвание книгиАвтор
1 «Тренинг преодоления социофобии: руководство по самопомощи» Дж.У.Биик
2 «Преодоление застенчивости и социофобии: шаг за шагом» Т.Ричардс
3 «Искусство непринужденной беседы» К.Топф

Надеемся, что наши советы, как бороться с социофобией, помогут вам если и не стать гением общения, то хотя бы не «скукоживаться, как старый рваный башмак» на дружеской вечеринке или собеседовании.

Социофобия мешает вам нормально жить?

Получите 6 рекомендаций, как с ней разобраться самостоятельно:

Все зашло слишком далеко? Тогда бегом к хорошему психологу – лучше потратить время и деньги на лечение, чем прожить всю жизнь этакой закрытой ракушкой, у которой ни дружбы, ни семьи, ни хорошей работы.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

Социальная тревога. Социальная фобия. Анализ и решение. Подробное описание

Решение проблем связанных с социальной фобией

Причины.

Одной из основных причин социальной тревоги является биологическая потребность человека понравиться противоположному полу (как следствие инстинкта продолжения рода). Другой распространенной причиной является страх не соответствовать культурным правилам, принятым в обществе, нарушить многочисленные требования этикета.

Быть более сексуальным  значит быть более привлекательным, это значит быть более красивым внешне, более умным, иметь больше материальных благ, то есть все то, что может привлечь потенциального партнера или поднять социальный статус.

Страх потерять это или быть негативно оценённым в глазах представителя противоположного пола может приводить к хронической социальной тревоге. В результате формируется поведение, направленное на избегание негативной оценки.

Учитывая, что ценности успеха в обществе носят весьма относительный характер и, более того, насыщены перфекционизмом и невротизмом, можно утверждать, что понравиться сильно, навсегда и всем не получится ни у кого.

Патология.

При социальной тревоге всегда будет снижена самооценка. Часто можно увидеть компенсаторное поведение, реализующееся в виде защитных «масок», гордости, высокомерия, стремления критиковать всех (при выраженном страхе критики себя со стороны).

Нередко присутствует стремление стать идеальным человеком (перфекционизм) и развивать социальные признаки успеха, присущие конкретному обществу, в котором находится невротик. Появляется желание вступить в симбиоз с другим человеком (родитель, друг, партнер), поскольку, прилепляясь к «Я» другого, чувствуешь себя более значимым в обществе, чувство «Мы» защищает лучше, чем слабое и одинокое «Я».

Минусом этого, несомненно, является «растворение» в другом человеке и еще большая потеря своей автономности, что только усугубляет невротизм личности.

Появляется патологический замкнутый круг:

1. Желание идеального «Я»;

2. Невозможность достичь этого;

3. Злость на себя;

4. Вина;

5. Увеличение тревоги;

6. Снижение самооценки;

7. Еще большее желание ее компенсировать перфекционистким стремлением, то есть, усиление желания иметь идеальное «Я».

8. Круг замкнулся.

Эгоцентризм является неотъемлемым спутником социальной тревоги — это внутренняя психологическая конструкция, при которой человек ощущает свое «Я» в центре системы относительно ценностей общества и внимания окружающих людей.

Чаще всего встречается у личностей с еще не развитым «Я» (дети, подростки), либо у взрослых с недоразвитым «Я» и при сниженной самооценке.

Поэтому при социальной тревоге эгоцентризм почти всегда присутствует, он участвует в образовании чувства своей исключительности, как в положительном, так и в отрицательном плане; он придает ощущение, что все окружающие «замечают мои недостатки, смотрят на меня, все они оценивают меня по большей степени негативно, всем я им небезразличен». Такие люди пытаются избежать общества, где они могут оказаться в центре внимания.

Важно

Эгоцентризм только ухудшает ситуацию невроза, так как при нем нам кажется, что мы всегда находимся в центре внимания, якобы чувствуем взгляды и мысли других людей о нас.

Формула невротического эгоцентризма звучит следующим образом: «я считаю себя исключительным, поэтому я уверен, что на меня все обращают внимание, точнее должны обращать внимание, я значимый для других, но когда они это начинают делать, я убегаю от их внимания, поскольку не заслуживаю похвалы из-за сниженной самооценки, я боюсь ошибиться, испытать стыд».

При социальной тревоге ценности перфекционизма являются ведущими, стремясь к ним и достигая их, человек уверен, что обязательно понравится другим людям.

Интересно, что в такой личности возникает универсальный невротический конфликт между мощным стремлением понравиться и через перфекционизм поднять свою самооценку (т.е. движение к людям и обществу) и сильнейшим желанием избежать общества, спрятаться от людей из-за выраженной тревоги и стыда (т.е. движение от людей).

Пока это противоречие существует в психике социально-тревожного человека, от симптомов не избавиться.

Они выполняют регуляторную роль в таких противоречивых взглядах на себя и на общество, находят компромисс между теми ситуациями, в которых человек может находиться (симптом не возникает) и теми, где он не может находиться (заблаговременное возникновение тревоги и других симптомов невроза), поскольку эти ситуации представляют потенциальную опасность быть пристыженным, раскритикованным, совершить какую-либо ошибку и, как следствие, резко и глубоко понизить самооценку. Мы заблаговременно, до начала любой тревожной ситуации, уже решили за других, что мы будем выглядеть «плохо» и недостойно в их глазах. Это называется проекцией своего негативного мнения на других людей.

Почему так легко происходит проекция, да еще и негативная? Дело в том, что при низкой самооценке «Я» и более значимом, чем «Я», положении «Они» в нас, мы уже давно решили для себя, что мы «плохие», т.е.

наше собственное «Они», пропитанное перфекционизмом и другими невротическими ценностями, оценило наше «Я» (Я-образ) и вынесло умозаключение, что «Я» — недостойный член общества, имеющий множество недостатков и проблем, что он недотягивает до нашего уровня, и поэтому ему лучше избегать нас. В противном случае, подсказывает наше «Они», позора, стыда и критики не избежать. Это является абсолютно неприемлемым положением, в десятки раз снижающим самооценку, и это очень больно испытывать на себе. Так как «Они» в нас неотличимы от «Они» в реальности (т.е. реальных людей), мы не можем понять, что главными и единственными критиками себя выступаем мы сами.

Первичная социальная тревога связана со страхом стыда. Она запускает, в свою очередь, вегетативную симптоматику, которая вызывает усиление тревоги.

Вторичная тревога возникает в ответ на уже появившиеся вегетативные симптомы (повышение А.Д, учащенное сердцебиение, одышка, потливость, тремор, заикание, головокружение и т.п.).

Эти два типа тревоги усиливают друг друга, вызывая в итоге паническую атаку.

Совет

Получение положительной оценки от других никогда не может быть достигнуто на стабильном уровне. Ее всегда нужно подтверждать социальным успехом. Все люди разные, и всегда найдутся те, кто будет вас оценивать негативно (например, завистники), даже если вы на пике успеха.

Но из-за сниженной самооценки мы будем видеть преимущественно именно этих людей с их негативной оценкой.

Это будет приводить нас либо к полному избеганию общества, либо к еще большему компенсаторному стремлению к невротическому социальному успеху, одновременно с избеганием некоторых социально тревожных ситуаций.

Социальная тревога лишний раз подтверждает, что мы подключены к некой виртуальной сети, как компьютеры в интернете, и все время знаем об этом (в глубине души), и если хотим понравиться другим людям, то будем себя все время вести одинаковым образом, зарабатывать их положительное внимание и избегать их отрицательного внимания.

При социальной фобии человек как бы жертвует свободой и возможностями в своей жизни, то есть, по сути, самим собой, ради того, чтобы другие ни в коем случае не оценили его с «плохой» стороны.  «Лучше пожертвовать собой, чем опозориться», так думают большинство невротиков с социальной тревогой и фобией.

Если ваша самооценка строится на мнении людей, которым до вас нет дела, то логичнее выбрать жизнь с социальной тревогой и/или фобией.

Если же вы готовы оценивать себя в своей единственной жизни сами и иногда прислушиваться к советам близких, истинных друзей (которые, кстати, никогда не будут смеяться и издеваться над вами в сложные моменты), то можно смело рассчитывать на счастливую жизнь без социальной тревоги!

Избавление от социальной тревоги.

Непросто избавиться от того, что является частью личности, но эта цель с лихвой оправдывает средства и время, потраченные на ее достижение. Ведь вы занимаетесь не лечением заболевания, вы меняете привычку страдать на привычку быть счастливым.

Исходя из механизма и причин возникновения социальной тревоги и фобии, нужно работать в трех направлениях:

1. Разум (рациональное воздействие).

2. Эмоционально-чувственные изменения.

3. Поведенческая терапия.

Эти три направления неотделимы по времени воздействия на проблему.

Поскольку стыд имеет первостепенное значение в возникновении социальной тревоги, нужно начать с его анализа и уменьшения его присутствия в жизни. Это можно сделать, выписав на листке все причины стыда, которые заставляют вас быть зависимыми от мнения других в большей степени, чем от своей адекватной самооценки.

Затем нужно постараться отменить либо уменьшить значимость этих причин в своей жизни, осознавая, что иначе они вас делают хроническим страдальцем. Нельзя уходить при этом в оппозицию, так как любая оппозиция к обществу и его правилам — это та же зависимость от него, только с другим эмоциональным вектором.

Через оппозицию вы станете еще более зависимы от общества, чем до этого.

Причины стыда обусловлены многочисленными запретами на те или иные действия, эмоции, слова и погрешности во внешнем мире.  Нужно отменить или уменьшить их все. Сказать: «я разрешаю себе краснеть, выглядеть некрасиво, говорить глупые вещи, терпеть неудачу перед другими и др.».

Обратите внимание

Реальная оценка других людей не имеет для вас ровно никакого значения, пока вы не замените ее на свою собственную — негативную. Вам даже может казаться, что это действительно вы оцениваете себя плохо в тех или иных постыдных социальных ситуациях.

Но нужно запомнить, что истинная суть человека никогда не пойдет против себя, не будет заставлять себя страдать в жизни ради чужих людей, ради их хорошего самочувствия и этических взглядов.

Постепенно причины стыда будут исчезать из вашей психики, либо будут иметь меньшее влияние на нее. Соответственно, тревога стыда не будет выполнять своей защитной функции, так как не от чего будет защищать вас. Образ тревоги стыда, позорной ситуации разрушен, и тревога перестает защищать от мнимой опасности, она исчезает из вашей жизни.

Помимо работы над стыдом, важно полностью или частично избавиться от патологического перфекционизма в своей личности, который является активным катализатором всех патологических процессов в жизни.

Когда вы уменьшите значимость других для вас, может появиться чувство одиночества, которое придётся преодолеть, так как оно выполняет патологическую функцию, заставляя вас становиться все более и более зависимым от других людей.

Развивая свою автономность, креативность и независимость, напитывая свой внутренний мир духовными ценностями, вы будете избавляться от одиночества, которое перестанет провоцировать в вас возврат социальной тревоги.

Поведенческая терапия тревоги.

Поведенческая терапия направлена в первую очередь на борьбу с патологическим тревожным рефлексом и поэтому не является отдельным эффективным методом работы над данной проблемой.

Помимо определенного поведения (не избегать и не убегать от тревожных ситуаций) и рационального движения (борьба с образом тревоги) в момент тревоги, очень важными являются и эмоционально-чувственные методы борьбы с ней. В рамках этих методов нужно на эмоциональном уровне позволить себе перестать контролировать ситуацию (т.к.

контроль, во-первых, бесполезен, во-вторых — усиливает тревогу и симптомы).  Например, можно сказать себе: «я позволяю себе не контролировать свое состояние сейчас, к каким бы последствиям это ни привело».

Важно

Нужно «слиться» с эмоцией тревоги, полностью смириться с ее присутствием в психике, не сопротивляться ее « тревожным волнам», перестать идти против основного эмоционально заряженного, тревожного движения в момент нарастания тревоги, позволить ей свободно проявляться.

Все это весьма сложно осуществить в начале терапии, но со временем у тех, кто постоянно старается, получается.

Когда мы инстинктивно начинаем убегать от тревоги и связанного с ней события не только в реальности, но и внутри себя, мы сразу же даем ей понять, что она представляет для нас реальную угрозу; тревога, как правило, возрастает от этой «нашей борьбы» с ней в несколько раз.

Иными словами, от тревоги внутри себя убежать невозможно, она не только «догонит», но и, убедившись в абсолютной нашей слабости и трусости, воспользуется этим в данный момент и запомнит это для усиления последующих тревожных случаев.

Сливаясь же с ней, мы как бы даем ей «понять», что нас нет смысла запугивать, нет смысла нами манипулировать. Отключить ее источник в виде «образа страха» можно только здесь и сейчас (в момент проживания самой тревоги).

То есть, важно правильно выстроить отношения между эмоцией бессознательной тревоги и сознательной эмоциональной реакцией нашего «Я» в момент атаки этой невротической тревоги.

Эмоциональное растворение в возникшей тревоге полностью лишает ее возможности увеличиваться и расти, поскольку объект, который можно напугать (а это как раз наше «Я»), перестает обращать на нее внимание, не слушается ее и, более того, становится идентичным и неотличимым (на чувственном уровне, конечно) от самой тревоги, идущей из бессознательного.

Одновременно с этим, на рациональном уровне важно дать себе некий «кредит» на симптомы, позволить себе «трястись, невнятно говорить, потеть, заикаться и т.д. и т.п.». Наш собственный страх потери контроля лишь усиливает тревогу, идущую из бессознательного.

Нужно не забывать о том, что одна лишь поведенческая терапия социальной фобии (как и других типов невротических симптомов) не сможет обеспечить полное избавление от невроза.

Совет

Она затрагивает лишь отдельные ситуации в жизни и рефлекторную составляющую социальной фобии, не распространяясь на всю структуру невроза.

Поэтому натренированные в одних ситуациях и при определённых условиях люди ничего с собой не могут поделать в других, новых ситуациях, где у них проявляется симптом.

Принятие себя таким, какой я есть на самом деле, не только позволит справиться со своим неврозом, но и создаст реальную стартовую площадку для адекватного развития (духовного и физического) в реальном мире.

Примечание.

Многие социофобы делают выбор, сами того не подозревая, в сторону желания быть «суперзвездой» — красивым, умным и замечательным по всем параметрам, — при этом понимая, что им это недоступно (причин много, не только патологический перфекционизм), и от этого они уходят в глубокое «подполье», сторонятся общества и общения (или определенных моментов в общении, связанных непосредственно со спецификой симптома). «Лучше вообще никак не проявляться, чем проявиться плохо» — вот истинный и активный выбор социофоба. Поэтому невроз выполняет функцию более выгодной адаптации, а симптомы — это всего лишь «удобные» издержки скрытого стремления  к идеализму.

Поделиться новостью