Работа и стресс: какие профессии наименее стреcсогенны?

Медицина
8 ноября 2019

27 профессий, наиболее подверженных стрессу

Работа и стресс: какие профессии наименее стреcсогенны?

Если вы ненавидите стресс, вам определенно лучше делать карьеру в науке или образовании, нежели в здравоохранении или правоохранительных органах.

Издание Business Insider ранжировало по требуемой «стрессоустойчивости» 767 профессий, определенных Министерством труда США.

«Стрессоустойчивость» — оценка каждой профессии по шкале от нуля до 100. Чем более низок этот показатель, тем меньше стресса вы получите на данном рабочем месте.

Ниже представлены 27 профессий с рейтингом стрессоустойчивости 93 или выше. Если вы тот тип человека, которому нравится внешнее давление или если вы способны оставаться спокойными и хладнокровными в стрессовых ситуациях, эти профессии могут оказаться идеальными для вас. В противном случае их следует избегать.

Диспетчеры полиции, пожарной службы и скорой помощи

Стрессоустойчивость: 98,5

Средняя годовая зарплата (2014): $ 39 410

Медсестры анестезиологов

Стрессоустойчивость: 98,2

Средняя годовая зарплата (2014): $ 158 900

Телефонные операторы

Стрессоустойчивость: 98,2

Средняя годовая зарплата (2014): $ 39 350

Танцоры

Стрессоустойчивость: 97,0

Средняя годовая зарплата (2014): неизвестна

Акушеры и гинекологи

Стрессоустойчивость: 96,5

Средняя годовая зарплата (2014): $ 214 750

Хирурги

Стрессоустойчивость: 96,2

Средняя годовая зарплата (2014): $ 240 440

Пилоты, вторые пилоты и бортинженеры авиакомпаний

Стрессоустойчивость: 95,2

Средняя годовая зарплата (2014): $ 131 760

Социальные работники в здравоохранении

Стрессоустойчивость: 95,0

Средняя годовая зарплата (2014): $ 53 590

Флеботомисты

Стрессоустойчивость: 95,0

Средняя годовая зарплата (2014): $ 31 890

Аналитики новостей

Стрессоустойчивость: 94,7

Средняя годовая зарплата (2014): $ 84 380

Администраторы центров дошкольного образования и ухода за детьми

Стрессоустойчивость: 94,2

Средняя годовая зарплата (2014): $ 52 190

Психологи-консультанты

Стрессоустойчивость: 94,2

Средняя годовая зарплата (2014): $ 43 990

Непосредственные руководители полицейских и детективов

Стрессоустойчивость: 94,0

Средняя годовая зарплата (2014): $ 84 260

Операторы машин по жарке, выпеканию и сушке продуктов питания и табака

Стрессоустойчивость: 94,0

Средняя годовая зарплата (2014): $ 29 410

Главные терапевты

Стрессоустойчивость: 94,0

Средняя годовая зарплата (2014): $ 190 530

Сотрудники службы надзора над условно осужденными и исправительного лечения

Стрессоустойчивость: 94,0

Средняя годовая зарплата (2014): $ 53 360

Руководители

Стрессоустойчивость: 93,8

Средняя годовая зарплата (2014): $ 180 700

Костюмеры

Стрессоустойчивость: 93,5

Средняя годовая зарплата (2014): $ 50 270

Лицензированные профессиональные медсестры

Стрессоустойчивость: 93,5

Средняя годовая зарплата (2014): $ 43 420

Челюстно-лицевые хирурги

Стрессоустойчивость: 93,5

Средняя годовая зарплата (2014): $ 219 600

Детские, семейные и школьные социальные работники

Стрессоустойчивость: 93,3

Средняя годовая зарплата (2014): $ 46 180

Секретари по корреспонденции

Стрессоустойчивость: 93,3

Средняя годовая зарплата (2014): $ 36 240

Менеджеры похоронной службы

Стрессоустойчивость: 93,3

Средняя годовая зарплата (2014): $ 81 080

Медсестры акушерок

Стрессоустойчивость: 93,3

Средняя годовая зарплата (2014): $ 97 700

Психиатрические помощники

Стрессоустойчивость: 93,3

Средняя годовая зарплата (2014): $ 28 430

Респираторные терапевты

Стрессоустойчивость: 93,3

Средняя годовая зарплата (2014): $ 58 490

Арбитры, судьи и другие спортивные чиновники

Стрессоустойчивость: 93,3

Средняя годовая зарплата (2014): $ 33,400

Самые стрессовые профессии

Работа и стресс: какие профессии наименее стреcсогенны?

«Спокойствие, только спокойствие», — вспомнить эту знаменитую фразу Карлсона не мешало бы многим отечественным работникам. Ведь многие из них ежедневно страдают от стресса. Но кто нервничает больше всех?

Опросив более двух с половиной тысяч работающих жителей России, HeadHunter выяснил, что 17% из них ежедневно страдают от стресса на работе. Некоторых это доводит до обращений к психологу и принятия антидепрессантов.

Самыми неспокойными оказались профессии, связанные со страхованием: 79% страховщиков признались, что регулярно испытывают на работе стресс.

Второе место разделили профессиональные сферы «Управление персоналом» и «Маркетинг»: 73% представителей этих профессий заявили о том, что периодически работа нарушает их эмоциональное спокойствие.

Замыкают тройку самых стрессовых профессий снова две сферы: «Закупки» и «Бухгалтерия» — в них от нервного напряжения страдают 69% опрошенных работников.

Обратите внимание

Наименее стрессовыми оказались сферы «Безопасность» (только 52% профессионалов страдают от стресса), «Фитнес и салоны красоты» (53%) и «Консультирование» (55%).

Чаще всего чрезмерное нервное напряжение вызвано слишком большим объемом работы, с которым не под силу справиться (49%). Несоблюдение сроков выполнения проектов и слишком быстрый темп работы являются причинами стресса каждого третьего опрошенного.

Кроме того, причиной душевного дисбаланса могут оказаться как ссоры с начальством и коллегами, так и личное недовольство выполненной работой.

Стоит отметить, что ссоры с коллегами могут стать причиной стресса лишь у каждого четвертого: это реже, чем ссоры с начальством, недовольство своей работой, несоблюдение сроков партнерами.

Абсолютное большинство работников уверены, что накопившийся стресс просто необходимо снимать: так, 42% восстанавливают силы с помощью любимого хобби, каждый третий делится проблемами с друзьями, а каждый пятый обсуждает наболевшее непосредственно с коллегами. Такое же количество опрошенных находят выход в приеме успокоительных средств и антидепрессантов, а 2% наших соотечественников рабочие неурядицы вынуждают обратиться к психологу. Алкоголем успокаивают себя 13% опрошенных работников.

Стоит отметить, что чаще всего причиной приема антидепрессантов становится непосильный объем выполняемой работы (46%), в то время как визиты к психологу преимущественно являются следствием ссор с начальством и систематическим личным недовольством выполненной работой.

Опрос проводился Службой исследований HeadHunter 1 – 13 мая 2014 года среди 2669 сотрудников российских компаний.

Результаты предыдущих исследований

Топ-10 самых стрессовых профессий

Работа и стресс: какие профессии наименее стреcсогенны?

Многие из нас, выбирая работу, думают не только о заработной плате, но и о том, насколько комфортно нам будет на этой работе, оценивают, будет ли эта работа наполнена постоянным стрессом и головной болью. Есть и те, кого привлекают трудновыполнимые задачи, постоянные жесткие сроки и рамки, постоянный стресс и вызов.

Ниже представлен рейтинг самых стрессовых должностей.

Авиадиспетчер – работа сложная. И хотя его жизнь не находится в опасности, однако авиадиспетчер несет ответственность за жизни многих людей. Он сидит в темной комнате и следит по экрану компьютера за движением самолетов. Это сложно назвать веселой работой.

При этом ощущение ответственности за то, что ты помогаешь пилоту сохранить жизни тысяч человек в безопасности, добавляет стресса.

Важно отметить, что возраст обязательного выхода на пенсию для этой должности – 56 лет, так что у человека будет еще много лет впереди, чтобы отдохнуть от стресса и волнений, связанных с этой работой.

Представьте себе, что вы планируете свадьбу, на которую приглашены сотни гостей, а жених и невеста полны ожиданий по поводу шикарного мероприятия. Родители невесты потратили огромную сумму денег, часть из них – на вашу зарплату, и у них есть все основания рассчитывать на то, что эти деньги не были потрачены зря. А потом все идет не так. И вы получаете заслуженный негатив в свой адрес.

Важно

Потому что именно организатор мероприятия должен уметь учесть и просчитать множество деталей, независимо от того, какое мероприятие он организует: свадьбу, концерт, собрание или важную встречу.

Это очень большое давление и сильный стресс, которые переживает один человек, назначенный ответственным за масштабное мероприятие.

Именно поэтому организатор мероприятий – это одна из самых стрессовых работ.

Это еще одна работа, при которой непосредственно ваша жизнь не находится в опасности, однако вы несете ответственность за жизнь тех людей, которые находятся в опасной ситуации.

Каждый раз, когда звонит телефон, вы знаете, что человек на линии оказался в какой-то неприятной ситуации, что-то произошло с ним или с его близкими. И понимание этого само по себе добавляет стресса.

Выслушать человека на другом конце провода, выяснить его местоположение, а затем направить сотрудников «Скорой помощи» – все это не добавляет положительных эмоций, а сам диспетчер может постоянно находиться в состоянии стресса.

Шахтер – одна из самых стрессовых работ, когда человек спускается под землю и выполняет тяжелый физический труд при плохом освещении и вдыхая воздух не самого хорошего качества.

Кроме того, всегда существует риск того, что произойдет несчастный случай, как, например, в Китае, когда группа шахтеров оказалась заблокированной под землей. Подобные инциденты происходят в разных странах, в том числе и в нашей, так что никто не застрахован от такого.

Конечно же, эту работу нельзя назвать спокойной и расслабленной. Помимо постоянного стресса шахтеры сталкиваются с проблемами по здоровью, постоянным физическим тяжелым трудом в непростых условиях.

Социальный работник – работа, которая требует не только душевной теплоты, но зачастую и мужества. Очень сложно помогать тем, кто от помощи отказывается и считает, что ему помощь не нужна. Проблема в том, что основные клиенты социальных работников – именно такие люди. И эти люди далеко не всегда оказываются благодарными за то, что им оказали помощь.

С чем только не приходится сталкиваться социальным работникам! И такая проблема существует не только в нашей стране. Так, в США, по данным Бюро трудовой статистики, каждый третий социальный работник подвергается атаке во время выполнения своих обязательств, пытаясь оказать помощь людям.

Сложно представить, в каком стрессе пребывают социальные работники, находясь под постоянной угрозой.

Медицинские работники – от медсестры до хирурга – несут ответственность за жизнь и здоровье других людей. А учитывая жесткие графики работы и зачастую не очень высокую зарплату, медицинские работники попадают в категорию людей с самой стрессовой работой.

Здесь имеется и риск заражения инфекционными заболеваниями от пациентов, и высокий уровень ответственности, да и просто постоянное общение с людьми, которые не всегда оказываются готовыми принимать помощь, а зачастую довольно скептически и даже негативно относятся к назначениям врачей.

Совет

В прошлом работа школьного учителя была не такой стрессовой, как сейчас, однако за последние годы уровень агрессии и насилия в школах вырос до очень высокого уровня. Так, совсем недавно в новостях прошел сюжет о том, как ученик избил учительницу за замечание. Учителя испытывают постоянный стресс не только в нашей стране.

Так, в американских школах постоянно происходят какие-то трагические события: то ученики расстреливают своих одноклассников и учителей, то происходят случаи массовой травли.

Все это осложняется тем, что на учителей постоянно сваливается куча бумажной работы, постоянные отчеты, проверка контрольных работ, составление расписаний, планов и подсчет результатов успеваемости, постоянный контроль со стороны вышестоящий органов.

А ведь еще надо взаимодействовать с родителями, которые тоже не всегда адекватно реагируют на критику или советы в адрес своих обожаемых чад.

Несомненно, работа школьного учителя одна из самых стрессовых. А если учесть, что заработные платы учителей как в нашей стране, так и в таких развитых странах, как США, не самые высокие, то это также добавляет стресса.

Программа «Курс дня» Алексей Бобровский и Григорий Бегларян

Ведущие на радио или телевидении находятся в постоянном стрессе, причем телеведущие испытывают больший стресс, чем их коллеги на радио, так как люди могут их видеть. Ведущим необходимо правильно говорить, причем не только с точки зрения речи, но и с точки зрения корректной подачи фактов.

Телеведущим необходимо идеально выглядеть и держать себя в форме, потому что камера не прощает даже пары лишних килограммов. При этом ведущим новостей необходимо отлично ориентироваться в новостном потоке и быть готовыми к тому, что весь эфир будет изменен, если произойдет что-то из ряда вон выходящее.

Это очень непростая и полная стресса работа, которая требует от людей быть постоянно в форме, в напряжении и в собранном состоянии.

По мере того как технологии двигаются вперед, профессия пилота становится все более простой. Однако это не значит, что уровень стресса существенно снижается, ведь пилот несет ответственность за жизни пассажиров на борту.

А если учесть общую остановку в мире, террористические атаки и угрозы, а также недавнюю трагедию с терактом на российском самолете, то нельзя не отметить, что пилоты просто не могут не испытывать огромный стресс.

Прежде чем сесть за штурвал, пилот проходит длительное обучение, но даже и тогда, когда ему доверят управление самолетом, пилот должен постоянно проходить повторное обучение и подтверждать свое мастерство.

Обратите внимание

Вот уж кто постоянно находится в стрессе во время работы, так это пожарные. Их работа – это один сплошной стресс. Однако, как и в случае с пилотами, развитие технологий делает работу пожарных более безопасной. Тем не менее риски по-прежнему остаются высокими, ведь пожарные зачастую рискуют собственной жизнью, спасая других.

Помимо этого, им приходится сталкиваться со смертью и горем людей, а это тоже не добавляет приятных ощущений.

Поэтому помимо хорошей физической подготовки пожарному необходимо обладать высокой стрессоустойчивостью, которая поможет им выстоять в самых непростых ситуациях, и не просто выстоять самому, но и помочь тем, кто в этом нуждается.

Самые стрессовые профессии

Работа и стресс: какие профессии наименее стреcсогенны?

Исследование показало, что наименее нервными являются профессии, в которых мужчин занято больше, чем женщин. Это водители, охранники, системные администраторы, программисты и инженеры. А какие специальности оказались самыми стрессовыми?

Итоги опроса, проведённого Исследовательским центром портала SuperJob.ru, показали, что рейтинг самых стрессовых профессий возглавляют журналисты — 44% из них постоянно находятся в состоянии нервного перенапряжения. У работников СМИ явно прослеживается связь эмоциональных потрясений с их профессиональной деятельностью.

Чуть меньше, чем журналисты, подвержены стрессу работники кадровых служб и маркетологи.

Среди представителей каждой из этих специальностей 41% признаётся, что нередко пребывает в состоянии стресса.

Кадровики утверждают, что работа с людьми требует значительной психологической выносливости, а маркетологи связывают свои нервные потрясения с повышенной ответственностью за рост прибыли их компаний.

Третье место среди самых нервных профессий поделили руководители предприятий и бухгалтеры: 38% из них считают состояние психического напряжения «стилем жизни», «нормой» и даже стараются находить в этом позитивные стороны.

На такие последствия пережитого стресса, как неврастения, хроническая усталость и переутомление, жалуются секретари, юристы, педагоги и медики.

36% представителей этих профессий по роду своей деятельности испытывают стресс практически ежедневно.

В целях борьбы с последствиями стрессовых ситуаций учителя и врачи советуют «укреплять собственную стрессоустойчивость физическими упражнениями, а если не помогает, то не брезговать и медикаментозными средствами».

Важно

Чуть меньше подвержены стрессу дизайнеры. 35% из них признаются, что часто испытывают стресс. В том, что стресс стал неотъемлемой частью их жизни, признался каждый третий логист и снабженец, принимавший участие в нашем опросе.

«Генератором стрессовых состояний» называет свою работу 31% менеджеров по туризму.

В том, что они часто испытывают стресс, признались 30% работников общепита.

Среди токарей, слесарей и сварщиков лишь 29% сказали, что часто попадают в стрессовые ситуации. Число тех, кого часто атакуют стрессы, невысоко и среди менеджеров по продажам, менеджеров по работе с клиентами и работников отделов технического контроля (по 28%). Среди системных администраторов и страховщиков в стрессовые ситуации часто попадают 27%.

Довольно устойчивыми к стрессу оказались инженеры: только четверть из них считает, что часто подвергается стрессу. По признанию представителей этой профессии, практически единственное, что может вывести их из себя, это глупость окружающих: «Испытываю стрессы особенно часто, когда сталкиваюсь с глупостью и навязчивостью».

«Спокойными и уравновешенными людьми» назвали себя охранники. О частом пребывании в состоянии психического перенапряжения говорят лишь 24% представителей этой профессии.

Уравновешенными оказались и программисты, среди которых частые стрессы испытывают также 24%. «Жизнь — явление полосатое…»; «Если событие ещё не наступило, то ни к чему тратить эмоции, заранее расстраиваясь, а если оно уже произошло, то тем более слезами делу не поможешь», — глубокомысленно замечают они.

Интересно, что реже всего стресс настигает водителей. Несмотря на то что эта профессия по праву занимает первую строчку в рейтинге самых опасных, сами водители утверждают, что они мало подвержены стрессу.

Психологические перегрузки испытывают лишь 22% из них.

Судя по комментариям опрошенных водителей, они просто устали реагировать на перенапряжение: «Стрессы вошли в привычку»; «Для стрессов нужны нервы, которых уже не осталось».

Исследование показало, что наименее нервными являются профессии, в которых мужчин занято больше, чем женщин. Это водители, охранники, системные администраторы, программисты, инженеры. Связано это с тем, что, как известно, дамы по своей природе более эмоциональны, чем джентльмены.

Профессии с высоким уровнем стресса

Работа и стресс: какие профессии наименее стреcсогенны?

Исследователь Роберт Карасек и его коллеги, изучая профессиональный стресс, выявили профессии, где уровень стресса очень высок, возможность принятия решений крайне низ­ка, а требования к работникам очень высоки. Примеры психологических требований: быст­рая работа и ее большой объем. Ниже перечислены виды деятельности с наиболее высо­ким и наименее низким уровнем стресса.

Максимальный уровень стресса:электрик, фальшивомонетчик, кассир, электронщик, повар.

Минимальный уровень стресса:архитектор, дантист, лесник, терапевт, сборщик дета­лей.

Является ли ваша профессия той, где от вас ожидают, что вы будете полностью выкладываться, но практически не позволяют принимать решений о том, каким образом вы будете это делать? Если это так, то, возможно, вам стоит задуматься, хотите ли вы ис­пытывать стресс и напряжение, которые может повлечь за собой эта работа.

Все работники испытывают стресс

Совет

Исследования, проводившиеся в Европе, показали, что профессиональный стресс являет­ся основной проблемой, беспокоящей людей на рабочем месте.

Когда Европейская орга­низация улучшения условий жизни и работы (European Foundation for the Improvement of Living and Working Condition) организовала Второе европейское исследование (Second European Foundation), обнаружилось, что каждый четвертый работник испытывает стресс на работе, каждый пятый испытывает утомление, а каждый восьмой страдает головными болями.

Исследование также показало, что в разных странах стресс выражается по-разному. На­пример, для 50% датских работников стрессовым был высокий темп работы. В Англии око­ло 67% работников признало, что стресс — главная проблема их профессиональной жизни.

Более того, британские врачи и медсестры убеждены, что стресс возрастает и в 20% слу­чаев провоцирует суицид. Учителя в Англии также испытывают сильный стресс. Более по­ловины из них решили сменить профессию. Шведские учителя чувствуют приблизительно то же самое.

Фактически 75% шведских учителей считают, что психологические требова­ния к их деятельности слишком высоки.

Вывод, который был сделан в результате Второго европейского исследования, состоит в том, что стресс на работе — всеобщая проблема, которая требует особого внимания. Стресс должен быть снижен ради сохранения здоровья и благополучия работников

С 1987 года, однако, ситуация стала постепенно исправляться. В значительной степени это стало возможным благодаря более четкому контролю на уровне штата, нежели реорганизации на рабочих местах.

Например, в штате Орегон изменения в законах позволяют снизить требования только при наличии прямых последст­вий, отражающихся на работе (показатель снизился с 4,9 на 1000 требований в 1987 году до 2,2 на 1000 требований в 1990 году).

По результатам последних ис­следований в Калифорнии 50% нарушений были признаны напрямую связанными с работой, а не 10, как раньше. Однако очевидно, что принятие на себя ответст­венности за стресс сотрудника — не только этический вопрос: это еще и хороший бизнес.

Профессиональный стресс и болезни

Обратите внимание

Связь профессионального стресса с заболеваниями трудно доказать, так как все усложняется индивидуальными характеристиками работников и стрессорами, не относящимися к работе.

Однако существуют подтверждения тому, что профес­сиональный стресс связан с болезнью и заболеванием.

Это свидетельства двух видов: физиологические последствия профессионального стресса и болезненные состояния, связанные с ним.

Физиологические последствия

Множество исследований показали, что профессиональный стресс сопровожда­ется физиологическим возбуждением.

Например, было обнаружено, что рабочая среда связана с гипертензионным синдромом [19, 20], повышенным содержанием холестерина в сыворотке крови [21], увеличением массы левого желудочка [22], высокой концентрацией катехоламинов [23], высокой концентрацией фибрино­генов в плазме [24, 25] и факторами риска в поведении, такими как употребление табака [26] и алкоголя [27].

Две альтернативные модели профессионального стресса

Одной из моделей профессионального стресса можно назвать модель напряжения на ра­боте, описанную в данной главе. Согласно этой модели, стресс является результатом по­вышенных требований к работе и низким уровнем влияния на процесс деятельности.

Вы можете представить, как тяжело, когда от вас ожидают высокой продуктивности, не давая возможности решить, что и как делать. В этом случае способ оценивания вас (соответст­вия выдвинутым высоким требованиям) зависит от факторов, которые вы не можете кон­тролировать.

Это крайне неприятно!

Другой моделью может быть несоответствие усилий и вознаграждения. Согласно этой мо­дели стресс — результат слишком больших усилий и очень низкого врзнаграждения за хо­рошо сделанную работу.

Важно

Здесь на одном полюсе стоит высокая загруженность на работе, а на другом — заработок, оценка и статус на работе, Согласно модели несоответствия уси­лий и вознаграждения, «требуемые задачи в плохих условиях, плохое продвижение и низ­кий заработок по сравнению с квалификацией могут угрожать здоровью и благосостоянию работников».

Возможно, профессиональный стресс является комбинацией факторов, включенных в обе эти модели. Таким образом-, высокие требования, низкий уровень влияния на процесс дея­тельности и недостаточное вознаграждение, возможно, являются факторами, вызывающи­ми профессиональный стресс.

Интересно, что один и тот же объем работы не является критическим для здо­ровья, если работник контролирует ритм работы и сопутствующие процессы. На­пример, у тех, чей ритм работы и нагрузка высоки, а контроль над ними слабый, увеличивается риск ишемическои болезни сердца и повышения давления по сравнению с теми, чьи работы не характеризуются такими чертами [28, 29].

Болезненные состояния

Было проведено много исследований влияния профессионального стресса на раз­витие болезней. Учитывая повышение артериального давления, содержания хо­лестерина в сыворотке крови, а также содержания катехоламинов и плазменных фиброгенов, неудивительно, что профессиональный стресс ведет к ишемическои болезни сердца [30, 31].

Здесь также существует связь со смертностью вследствие сердечных болезней [32] и с ожирением [33], поскольку нередко люди, стараясь снизить стресс, начинают много есть.

Работники, подвергающиеся воздействию профессионального стресса, не получают удовлетворения от своей работы, и у них больше симптомов психосоматических заболеваний [34, 35], велики озлобле­ние и чувство отвергнутости [36, 37].

Вдобавок к ишемическои болезни сердца профессиональный стресс влечет за собой повышение давления, диабет и язву желудка [38]. Фактически, он ведет к любой из болезней, описанной в главе 3.

Этот стресс настолько изматывает, что, по данным исследователей, наибольшее количество инфарктов наблюдается по понедельникам, в первый рабочий день недели, а наименьшее — в пятницу, по­следний рабочий день [39].

Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:

bayki.com

Работа и стресс: какие профессии наименее стреcсогенны?

Американские психологи выяснили, какие профессии чаще всего приводят людей к стрессу. Ассоциация психологов США недавно опубликовала отчет об исследованиях, направленных на то, чтобы понять, люди каких профессий больше других подвержены стрессу на работе. Как ни странно, по крайней мере две из этих специальностей являются настоящей мечтой для некоторых людей.

На первое место своеобразного «рейтинга» стрессовых профессий вышли публичные специальности — артисты, телеведущие, политики, звезды шоу-бизнеса. Стресс для них заключается главным образом в том, что независимо ни от чего они обязаны выглядеть на все сто.

При этом их сценический образ, за который их, собственно, и любят, может значительно отличаться от того, какие они на самом деле. Такое «раздвоение личности» пережить без стресса под силу немногим.

«Рваный» график работы, излишнее любопытство поклонников к личной жизни и высокая конкуренция подливают масла в огонь.

Второе место занимают творческие профессии. Художники, писатели, журналисты, режиссеры тоже очень подвержены стрессу, хотя его причины иные. Люди творческих специальностей обычно не разделяют работу и личную жизнь, работу и отдых. Поэтому они чаще подвержены перегрузкам из-за неумения отдыхать.

Совет

Кроме того, творческие люди часто болезненно честолюбивы, что само по себе немалый стресс.

Третье место заняли педагоги. Они не меньше людей публичных профессий обязаны быть на высоте, что бы ни случилось. Кроме того, часто учителя становятся объектом контроля и давления со стороны родителей и вышестоящего руководства. Требования везде разные, а ученики часто не радуют послушностью. Вносит вклад и некоторая монотонность работы.

Но работа учителя насыщенна событиями и праздниками, если сравнивать ее с работой няни или сиделки. Ограниченный круг общения и повторение изо дня в день одного и того же выведут из себя любого. На такую работу часто соглашаются люди, считающие, что на большее они не способны. Они изначально больше подвержены стрессу и остро реагируют на неудачи.

Пятерку вредных профессий замыкают работники сферы обслуживания. Действительно, официантам, горничным и продавцам нужно иметь, по меньшей мере, железные нервы.

Недовольные клиенты позволяют себе всякое, тем более что в нашей стране людей, работающих в сфере обслуживания, уважать не принято.

С другой стороны, улыбка, неизменная вежливость и умение решать конфликтные ситуации обеспечат быстрый рост на руководящие должности.

portal-woman.ru

Составлен рейтинг самых стрессовых профессий в России

Работа и стресс: какие профессии наименее стреcсогенны?

Одна из компаний, изучающих рынок трудоустройства, провела социальный опрос и опубликовала результаты. Эксперты определили, что наиболее стрессовой работой в России является работа страхового агента.

Около 79% опрошенных добровольцев, работающих на страховую компанию, сказали, что очень часто подвергаются стрессу на работе.

Второе место рейтинга стрессовых профессий досталось маркетологам, а также специальностям, которые связаны с необходимостью выполнять управленческие функции.

Обратите внимание

Таким образом, около 73% участников исследования, работающих в этой отрасли, считают, что часто сталкиваются со стрессовыми ситуациями.

Третье место среди стрессовых профессий досталось сотрудникам компаний, оказывающих бухгалтерские услуги и работникам, отвечающим за закупки. Среди работников этих сфер 69% жалуются на предрасположенность к стрессу.

Также специалистов интересовали причины, по которым возникают стрессовые ситуации. Добровольцы назвали главной причиной слишком большой объем работы, выполнить который крайне сложно, а иногда и вовсе нереально. 39% опрошенных ответили, что испытывают стресс из-за несоблюдения сроков, 32% переживают из-за темпа работы, а у 30% стресс возникает после ссоры с начальником.

Также стрессовой ситуацией сотрудники российских компаний считают ссору с коллегой (25% опрошенных). Среди самых распространенных способов расслабления участники исследования выделили хобби, с помощью которого отдыхает 42% опрошенных.

На втором месте находится общение с близкими и друзьями, 30% респондентов после работы расслабляются в приятной компании.

А вот 20% опрошенных считают, что ничего не расслабит лучше антидепрессантов и успокоительных препаратов. Удивительно, но лишь 13% работников признались, что для снятия стресса используют алкогольные напитки.

Кроме того, исследование показало, что лишь 7% жителей России не испытывают стресса на работе.

В опросе принимали участие 2669 сотрудников российских компаний.

Общий результат показал, что 17% работников переживают стресс каждый день, 31% редко сталкивается со стрессовыми ситуациями, а 45% ответили, что испытывают стресс периодически.

Важно

Наименее стрессовые профессии, согласно опросу, связаны с работой в сфере безопасности, красоты и спорта. Работники салонов красоты и фитнес-студий сталкиваются со стрессом в 53% случаев, а вот сотрудники сферы безопасности вынуждены бороться со стрессом еще реже, всего 52% опрошенных ответили, что иногда переживают стресс.

Одной из наименее стрессовых сфер деятельности оказалось консультирование, 55% респондентов сказали, что им приходится справляться со стрессом. Обращение к психологу остается наименее популярным способом борьбы со стрессом, лишь 2% опрошенных добровольцев готовы рассказать о своих проблемах профессионалу.

Какие профессии самые стрессовые?

Работа и стресс: какие профессии наименее стреcсогенны?

Тревоги, переживания, стрессы — привычный фон нашей жизни. Между тем лишь в 10% случаев мы нервничаем из-за того, что действительно важно, остальное мы «накрутили» сами.

Когда беспокойство полезно? Когда оно мобилизует, побуждает к активным действиям.

Однако постоянный стресс ослабляет иммунную систему, и человек перестает справляться с привычными нагрузками, быстро устает, часто болеет.

https://www.youtube.com/watch?v=bw_7GOOVWP8

Есть ли связь между стрессами и выбранной профессией? Самая прямая. Понятно, что не испытывать стресс может только тот, кто ничего не делает, но все же — какие профессии считаются наиболее стрессовыми?

Ежегодно публикуются рейтинги самых стрессовых профессий.

При подсчетах учитывается более 20 факторов: физическая или интеллектуальная нагрузка, срочные задания, ответственность, частота принятия решений, риск для жизни, публичность профессии и так далее.

Наименее нервными являются профессии, в которых мужчин занято больше, чем женщин. Это связано с тем, что дамы по своей природе более эмоциональны, чем джентльмены. Мы составили свой список профессий, которые ежегодно попадают в первую десятку.

Врачи-хирурги: им приходится решать вопросы жизни и смерти, проводить сутки на ногах, видеть кровь, боль, попадать в нештатные ситуации.

Пилоты молниеносно принимают решения и отвечают за жизнь пассажиров, а техника стареет, и самолеты падают все чаще вовсе не из-за ошибки пилота.

Руководители предприятий, политики считают состояние психического напряжения стилем жизни, нормой и даже стараются находить в этом позитив: «Стрессы постоянно держат в тонусе».

Журналисты и фотокорреспонденты (и не только работающие в «горячих точках»).

Если на твоих глазах происходит авария со смертельным исходом, рушится здание или ты видишь последствия стихийных бедствий, преступлений, жестокости, всего того, что не укладывается в голове, ты, как всякий нормальный человек, испытываешь стресс.

Добавьте к этому нехватку времени на написание и согласование материала, постоянную включенность в процесс и ответственность за опубликованную информацию.

Александр Платонов, журналист:
— У корреспондента два стрессовых момента: когда идет согласование материала и когда необходимо сотрудничество с муниципальными и государственными органами. Их сфера интересов заканчивается там, где заканчивается их персональный интерес либо государственный, обозначенный рамками закона.

Лично меня раздражает, что у людей отсутствует мотивация и желание работать по той профессии, которую они выбрали. У них стресс от того что они занимаются нелюбимым делом. А у меня стресс от того, что я занимаюсь любимой и настоящей работой, и они мне очень мешают. Искренне не понимаю, почему люди не могут дать комментарий или отказываются с тобой разговаривать.

Стресс всегда возникает, когда один человек общается с другим человеком. Есть естественный стресс — когда ты волнуешься перед аудиторией. И есть стресс, когда наталкиваешься на стену непонимания или нежелания общаться. Я делаю свою работу, и когда отказывается 5-6 человек подряд, тяжело работать. Да, стресс еще возникает от желания написать хороший текст и отсутствия времени.

А дедлайн для меня стрессом не является, я стараюсь сдавать материалы в срок.

Совет

На такие последствия пережитого стресса, как неврастения, хроническая усталость и переутомление, жалуются юристы, педагоги и медики. Стресс юриста отчасти компенсируется высокой зарплатой, а медики и учителя расплачиваются за реформирование своих сфер деятельности — зарплата остается низкой, престиж профессии падает, а недовольство общества растет.

Сергей Ахсахалян, учитель:
— Стресс у учителя в каких ситуациях? Когда объявляют о новой очередной реформе образования, о новых очередных стандартах. Когда на уроке в 10-11 классе сидит ученик, уровень которого соответствует третьему классу, который абсолютно уверен в своей правоте, безнаказанности и значимости.

Он не хочет учиться, не хочет ничего знать, а я ему должен ставить «три», потому что существует закон о всеобщем обязательном среднем образовании. Чувствуешь себя беспомощным: никаких прав у тебя нет, а обязанностей все больше и больше. К тому же когда ты за две ставки получаешь меньше, чем другие за полставки — это непрерывный стресс.

Казалось бы, очень стрессовая профессия — водитель, она занимает первую строчку в рейтинге самых опасных. Но сами водители утверждают, что мало подвержены стрессу. Судя по всему, они перестали реагировать на перенапряжение: «Для стрессов нужны нервы, которых уже не осталось».

Экономисты и бухгалтеры, которые отвечают за деньги компании, в 30% случаев считают постоянное нахождение в условиях стресса стилем жизни: ведь они несут уголовную ответственность за свою деятельность. Добавьте сюда ставшую привычной «двойную бухгалтерию» — есть от чего потерять сон и покой.

Список можно продолжить. И профессионалы в других сферах деятельности от него не застрахованы. Ищите способы управления стрессом, чтобы уменьшить его влияние и предотвратить его последствия. И помните, что меньше всего подвержены стрессу философы, математики, архивариусы и переплетчики.

Галина АХСАХАЛЯН,
фото с сайта www.mednews.kz, из архива редакции и автора.

Список самых стрессовых профессий

Работа и стресс: какие профессии наименее стреcсогенны?

Итак, офисная работа вредна для здоровья.

Как пишет ЛИГАБизнесИформ, постоянное напряжение, монотонная работа, всевозможные обиды и интриги, отсутствие свежего воздуха и десяток чашек крепкого кофе ежедневно становятся причинами развития хронической усталости и снижения работоспособности Прибавив сюда многочисленные фобии, в основе которых лежит главный страх – страх потерять работу . специалисты делают однозначный вывод: жизнь офисного работника и опасна, и трудна…

Чувство справедливости

Стресс, вызванный так называемой офисной несправедливостью, провоцирует ишемическую болезнь сердца, считают английские ученые.

Исследования специалистов Лондонской медицинской школы показали, что сотрудники, которые считают, что начальник обращается с ними несправедливо, на 70% больше подвержены сердечным заболеваниям, являющимся основной причиной смерти в промышленно развитых странах.

Опрос более 6 тысяч британских офисных работников подтвердил, что властные и язвительные начальники сокращают жизни своих сотрудников на годы.

Мелвина Рубенфайра, руководителя направления профилактической кардиологии в Мичиганском университете, результаты исследования не удивили, но все же он счел нужным сделать уточнение: «Дело не в справедливости, а в удовлетворении от работы.

Важно, чтобы человек был счастлив на своем рабочем месте» Американские ученые, в свою очередь, уверены, что ничто так не сокращает жизнь человека, как «страх ожидания». Этот страх сопровождает каждого из нас с детства: трудно найти человека, кому незнакомо сверлящее чувство беспокойства накануне экзамена или холодная пустота в желудке перед важным разговором.

Опыты показали, что в подавляющем большинстве случаев страх перед неприятной процедурой является более болезненным процессом, чем сама процедура. Примечательно, что «страх ожидания» находит отражение и в мозговой деятельности испытуемых.Три невеселых буквыСовременная медицина признает синдром хронической усталости (СХУ) новым «офисным» заболеванием.

Обратите внимание

А симптомы СХУ знакомы многим не понаслышке: общая слабость, «гудящая голова», невозможность собраться с мыслями, и все это не в конце, а в начале рабочего дня!Чаще всего данный недуг одолевает людей умственного труда.

До недавнего времени считалось, что СХУ в большей степени подвержены журналисты, учителя, врачи, однако сегодня болезнь быстро распространяется среди офисных работников. Первые проявления болезни наблюдаются уже к 30 годам, причем женщины болеют вдвое чаще, чем мужчины. Интересно, что на сегодняшний день в мире работает всего один институт, глубоко изучающий проблему СХУ, и находится он в США. По его данным, число страдающих синдромом только в Америке достигло 1,5 млн. человек, и в ближайшем будущем эта цифра вырастет минимум втрое.Природа СХУ пока окончательно не изучена. Одни специалисты считают виновником синдрома герпес-вирус, другие обвиняют респираторные вирусы. А российские ученые полагают, что СХУ наиболее подвержены люди с уязвимой нервной системой и слабым иммунитетом.

Плюс синдром выгорания

СХУ – это не единственный синдром, укорачивающий жизнь офисного труженика. Специалисты также выделяют «синдром выгорания» — усталость, касающуюся исключительно работы. Рутина затягивает, череда «неотложных дел» не заканчивается, суетливость коллег раздражает, а желание использовать фотографию шефа не по назначению растет.

Между тем, по мнению психологов, чтобы не «сгореть» на работе, нужно соблюдать всего-навсего два условия: стараться регулярно получать новые впечатления и уметь расслабляться.

Интересно, что в Японии, где проблема «синдрома выгорания» уже давно приняла государственные масштабы, существуют десятки телепередач, книг, журналов, пособий и буклетов, которые учат работающих граждан расслабляться и развлекаться. Но практика показывает: сам себе не поможешь – никто не поможет.

Людям, заметившим у себя первые признаки «болезни», психологи советуют прежде всего пересмотреть свое отношение к работе. В зоне риска прежде всего находятся те, кто считает себя незаменимыми.

Однако незаменимых нет и не будет! Если даже президентов избирают на 4 года, то так ли уж незаменим пятый помощник заместителя директора по хозяйственной части? Чтобы беспрепятственно впускать в свою жизнь новые впечатления, нужно научиться абстрагироваться от работы, рекомендуют специалисты. То есть по окончании рабочего дня безжалостно выбрасывать из головы все рабочие проблемы и мечты о повторении трудового подвига Стаханова.

Рейтинг стрессовых профессий

Английские специалисты составили «шкалу стресса» для более чем 150 различных профессий. На первое место по этой шкале вышли шахтеры, их «показатель риска» — 8,3 балла. За ними идут полицейские (7,7 балла), строители и журналисты (по 7,5), актеры (7,2), политические и общественные деятели (7), врачи (6,8), водители автобусов (5,4).

Важно

Самая спокойная работа оказалась у сотрудников библиотек и музеев, их «показатель» — 2,8 балла. И, несмотря на то, что офисные работники не вошли в данный рейтинг «стрессовых» профессий, мы-то знаем, как обстоят дела на самом деле!Объективности всевозможных рейтингов сильно мешает пресловутый человеческий фактор. Общеизвестно, что «важно не как отвечают, а как считают».

Заместитель директора социологической службы Украинского центра экономических и политических исследований им. Александра Разумкова Михаил Мищенко смотрит на проблему более глубоко. «То, как отвечают, зависит от того, как задан вопрос», — отмечает эксперт.

Стоит ли удивляться, что аналогичное исследование канадских ученых дало совершенно другие результаты: самая «стрессовая» профессия (по крайней мере, в Канаде) – музыкант. По мнению психологов, нервы музыкантов страдают от постоянной спешки, гастрольных переездов, бесцеремонного диктата дирижеров, бесконечных упражнений.

Опрос коллективов 19 канадских оркестров показал, что 82% музыкантов время от времени принимают успокоительные средства, а 8% глотают их постоянно!

Исследования компании SkillSoft, проведенные ранее, показали, что среди всех профессий наиболее подвержены стрессу работники сферы IT. По этому показателю компьютерщики сумели обогнать врачей, менеджеров и священников.

97% опрошенных IT-шников утверждают, что их работа становится причиной постоянного стресса, 80% заявляют, что их настроение портится каждый раз, как только они думают о работе, а четверть респондентов жалуются, что у них не хватает времени на психическую реабилитацию.

Ведь большую часть своего рабочего времени компьютерщики тратят на то, чтобы отвечать на вопросы людей, абсолютно не разбирающихся в компьютерах! Драгоценное время уходит на объяснения незадачливым сотрудникам, где находится нужная кнопка, а в случае, если появляется серьезная техническая проблема, IT-шник тут же получает выговор от начальства! Согласитесь, здесь есть от чего появиться стрессу!

Дистресс

Как рассказала представитель офиса учредителей «Школы продуктивности» Наталия Герасимова, «подверженным стрессу может оказаться любой офисный работник, производящий продукт в недостаточном количестве либо ненадлежащего качества.

Менее всего подвержен стрессам профессионал, поскольку он хорошо выполняет свою работу и имеет инструменты для того, чтобы справиться с любой внезапно возникшей ситуацией». Герасимова ссылается на слова Рона Хаббарда: «Если человек компетентен, ничто не сможет уязвить его гордость. Мир может вопить, но это не выводит такого человека из равновесия».

Совет

По мнению вице-президента НПЦ «Дианализ» Виктории Егоровой, стресс – это ответ организма на любое предъявленное ему требование: «С точки зрения стрессовой реакции не имеет значения, приятна или неприятна ситуация, с которой столкнулся человек — имеет значение лишь интенсивность потребности в перестройке или в адаптации.

Состояние стресса можно определить как возникновение необходимости разрешить конфликтную ситуацию и адаптироваться к новым условиям». По словам психолога, любая нормальная деятельность — игра в шахматы, встреча с другом — может вызвать значительный стресс, не причинив никакого вреда. А вот вредоносный или неприятный стресс называют «дистресс».

«У лиц, занятых типичной для современного общества работой в промышленности, сельском хозяйстве, в сфере услуг, главный источник дистресса — неудовлетворенность жизнью и деятельностью, неуважение к себе и своим занятиям. Поэтому можно с уверенностью говорить, что офисные работники подвержены стрессам ничуть не меньше, нежели остальные», — резюмирует.

Конечно, можно говорить о более или менее стрессовых видах деятельности, как можно говорить и о людях, более или менее устойчивых к стрессовым ситуациям. Стрессоустойчивость является важной характеристикой личности, недаром ее часто пытаются определить еще на этапе собеседования при приеме на работу.

По словам Егоровой, поскольку стресс связан практически с любой деятельностью, избежать его может лишь тот, кто ничего не делает. Но разве можно назвать приятной пресную жизнь без успехов и поражений? Кроме того, небольшой стресс даже полезен, поскольку помогает держать организм в тонусе, а механизмы стресса – в «хорошей форме».

Источник стресса сотрудников на работе (профессиональный стресс)

Работа и стресс: какие профессии наименее стреcсогенны?

Современный человек большую часть своего времени проводит на работе. Некоторые не могут забыть о работе, даже находясь дома. Часто из-за работы люди находятся в напряжённом состоянии и переживают профессиональный стресс.

Причины развития нервного напряжения у работников разных сфер деятельности свои, а признаки и последствия у всех одинаковые. Стресс на работе и дома снижает интерес человека к жизни, истощает его творческие и интеллектуальные способности. Психологическое напряжение приводит ко многим заболеваниям.

Избежать этого помогут специальные упражнения, тренинги, методы снятия стресса.

Профессиональный стресс сопровождает представителей разных пофессий

Виды рабочего стресса

В процессе трудовой деятельности присутствуют раздражающие факторы. Они могут вызывать кратковременные нервные нагрузки. Если их негативное воздействие затягивается, профессиональный стресс становится хроническим. Различают такие виды профессионального стресса:

  1. Физический. Причины его возникновения – некомфортные условия труда, холод, жара, повышенный уровень шума.
  2. Информационный. Возникает из-за умственных перегрузок, повышенных требований. Очень часто им страдают люди, которые совмещают две должности или стремительно поднимаются по карьерной лестнице.
  3. Эмоциональный. Связан с неумением человека адаптироваться к предложенным условиям, расставлять приоритеты, выполнять поставленные задачи. Монотонный рабочий график или резкие смены деятельности являются причинами эмоционального стресса.
  4. Коммуникативный. Профессиональный стресс вызван неумением работника общаться с коллегами, начальством, отстаивать свои интересы (или, наоборот, промолчать), заводить полезные рабочие знакомства.

Причины стресса на работе могут быть разные, поэтому деление на конкретные виды рабочего напряжения условно. Наиболее подвержены рабочему напряжению люди с низкой самооценкой, повышенной тревожностью. Отсутствие мотивации и чётко поставленных целей также снижает стрессоустойчивость.

Виды профессионального стресса

Признаки стресса на работе

Постоянный стресс на работе может проявляться по-разному. Признаки стресса на работе индивидуальны для каждого человека, зависят от особенностей организма, типа нервной системы. Можно выделить основные признаки:

  • забывчивость;
  • невнимательность в работе;
  • повышенная утомляемость;
  • раздражительность;
  • беспричинная тоска;
  • потеря чувства юмора;
  • отсутствие радости от результатов труда, похвалы и т. п.;
  • головные боли;
  • боли в спине, желудке;
  • потеря аппетита.

Очень часто на фоне психологического напряжения возникает чувство тревоги, беспомощности.

Успокоиться в стрессовой ситуации можно без таблеток и алкоголя. Эти методы кратковременны и вызывают зависимость

Стадии развития профессионального стресса

Стресс – это нормальная приспособительная реакция организма, которая регулируется нервной и эндокринной системами. В зависимости от длительности действия раздражающего фактора, выделяют такие фазы развития профессионального стресса:

  1. Тревога. Первая реакция на раздражитель, в крови повышается уровень адреналина, организм мобилизует силы для борьбы или спасения.
  2. Сопротивление. Наступает в том случае, если стрессор очень сильный, а его действие затяжное. Результатом адаптации организма к новым обстоятельствам является снижение активности физиологических процессов. Все происходящие на этой стадии изменения обратимы.
  3. Истощение. Непрерывное действие стрессового фактора приводит к тому, что у организма не остаётся сил на борьбу, защитные механизмы сломлены.

На первых двух стадиях стресс можно побороть самостоятельно. На стадии истощения побороть стресс без посторонней помощи уже очень сложно. Обязательно нужно устранять действие раздражающего фактора или менять своё отношение к нему.

Динамика развития и последствия профессионального стресса

Последствия профессионального стресса

Негативные последствия профессионального стресса связаны со стабильно повышенной концентрацией в крови глюкокортикоидов. Они оказывают влияние на сердечно-сосудистую, нервную, половую и иммунную систему человека.

Последствия затяжного рабочего стресса:

  1. Нарушения сердечного ритма, повышение артериального давления.
  2. Гастрит, язвенная болезнь желудка и кишечника.
  3. Болезни почек.
  4. Дерматиты.
  5. Набор массы тела или её резкое снижение.
  6. Депрессия.
  7. Алкоголизм.
  8. Фрустрация (стресс и фрустрация имеют много общего. Она проявляется тревогой, отчаянием, гневом, агрессией).

Стресс и работоспособность руководителя

Стресс в деятельности руководителя возникает очень часто, избежать его трудно. Особенно страдают молодые специалисты, которые только вступили в должность руководителя. Можно выделить такие организационные факторы стресса:

  1. Необходимость постоянного контроля работы сотрудников.
  2. Ответственность за результаты работы всех сотрудников.
  3. Материальная ответственность.
  4. Низкая мотивация подчинённых.
  5. Несоответствие между потраченными силами и полученным результатом.
  6. Завышенные требования высшего руководства.
  7. Большое количество бумажной работы.
  8. Межличностные конфликты с деловыми партнёрами, сотрудниками.
  9. Осуждение подчинёнными работы, поступков, личных качеств руководителя.

Стресс руководителя негативно сказывается на работе всего предприятия

Влияние стрессов на работу персонала

Стрессы и их влияние на эффективность трудовой деятельности являются одним из важных предметов изучения современной психологии. Разрабатываются новые подходы для решения проблемы. Почему возникает рабочий стресс у персонала организации:

  1. Непонимание работником его места в коллективе и цели деятельности.
  2. Выполнение одним сотрудником разных обязанностей.
  3. Достижение пика карьеры, отсутствие дальнейших перспектив роста.
  4. Длительное отсутствие отпуска.
  5. Недооцененность работы руководителем.

Перечисленные факторы становятся причиной низкой мотивации сотрудников, что, в свою очередь, вызывает стресс в деятельности руководителя. Формируется порочный круг – подчинённые и начальник раздражают друг друга. Чем быстрее разрешить напряжённую ситуацию, тем быстрее улучшится работа предприятия.

Методы снятия стресса

Как преодолеть стресс? На предприятиях и в офисах уже вошло в традицию устраивать корпоративные вечеринки. Это отличный способ расслабиться, узнать лучше своих коллег, наладить с ними отношения.

Однако праздники бывают редко, а в рабочее время стресс в деятельности руководителя и рядовых сотрудников возникает каждый день.

Поэтому есть ряд методов, которые позволяют снять напряжение в любой рабочий день:

  • Перед выходом из дома на работу необходимо сделать несколько дыхательных упражнений, за завтраком выпить травяной чай с мятой, мелиссой или ромашкой.
  • Успокоить нервы на работе помогает дыхательная гимнастика. Как только появляется психологический дискомфорт, можно делать упражнения с замедлением выдоха. Для этого нужно сделать глубокий вдох, посчитать про себя до двух, затем медленно выдохнуть, считая уже до четырёх. Привыкнув к такому упражнению, можно при дыхании вести счёт 3:6 или 4:8. Упражнение расслабляет мышцы, нормализует работу сердца.
  • Смена видов деятельности избавляет от умственного перенапряжения. Можно через каждые два часа найти пять минут, чтобы отвлечься на рисование или прослушивание музыки. В обеденный перерыв лучше покидать пределы рабочего помещения. Тогда исчезнет стресс и работоспособность повысится.
  • Очень важно поддерживать дружественные отношения с коллегами, общаться с ними на темы, отдалённые от работы. А общение с людьми, которые вызывают неприязнь, лучше свести к минимуму, стараясь соблюдать правила вежливости.
  • После работы снимать стресс можно прогуливаясь в парке. Нужно полностью освободить голову от мыслей о работе и проблемах, можно наблюдать за людьми, за природой, птицами, делать фото. Дома можно принять контрастный душ.

Короткий перерыв на музыку избавит от стресса

Стрессы в отдельных профессиях

Самые нервные и эмоционально затратные профессии – это те профессии, которые предполагают работу с людьми, они связаны с обучением, воспитанием, обслуживанием, руководством. Рассмотрим напряжения в некоторых профессиях такого типа.

Учитель и воспитатель

Работа с детьми связана с ежедневным нервным напряжением, которое снижает трудоспособность учителя.

Основные стрессовые факторы в работе педагога:

  • Монотонное повторение одного и того же материала.
  • Необходимость следования чёткой программе, которая не всегда удовлетворяет учителя.
  • Дополнительная нагрузка в виде проверки тетрадей, ведения журналов.
  • Ощущение недооцененности труда со стороны государства.
  • Претензии родителей учеников.
  • Поведение учеников, их конфликты между собой.
  • Отсутствие свободного времени.

Воспитатели и учителя начальной школы испытывают напряжение в основном из-за повышенной ответственности за жизнь и здоровье детей.

Необходимость перестраиваться с одного класса на другой, переходить от более сложного материала к более лёгкому и наоборот, создаёт дополнительную нагрузку.

Постоянный рабочий стресс снижает уровень эмпатии.Для снятия эмоционального напряжения у педагогов был специально разработан комплекс простых физических упражнений. Делать их можно в любое время.

Вот простые упражнения для снятия стресса:

  1. Напрячь пальцы ног на 5 секунд, расслабить.
  2. Напрячь икроножную мышцу левой ноги, расслабить, затем правой ноги.
  3. Напрячь коленки, расслабить.
  4. Напрячь бедра и ягодицы, расслабить.
  5. Напрячь мышцы живота, расслабить. Надуть живот, втянуть.
  6. Слегка поднять плечи, расправить их назад, расслабить.
  7. Наклонить голову вправо-влево, посмотреть вперёд.
  8. Сделать глубокий вдох, медленно выдохнуть.

Стресс и работоспособность – несовместимые понятия. Поэтому психологи дают рекомендации учителю: никогда не кричать на учеников. Это вредит не только детям, но и педагогу, его силы быстро исчерпываются.

Для учителя очень важно умение абстрагироваться. Оно поможет сохранять спокойствие в стрессовой ситуации. Не получится всегда держать класс под контролем, помогать, решать проблемы каждого ученика. Главная задача – доступно изложить материал по программе, оказать помощь тому, кто её просит.

В работе учителя важно умение абстрагироваться

Юрист

Кроме знания законов юристу, нужно иметь высокую стрессоустойчивость. Только так можно сохранить психическое и физическое здоровье на долгие годы, предотвратить рабочий стресс.

Психологическое напряжение в деятельности юристов возникает из-за:

  • высокой конкуренции;
  • требования клиентов;
  • перемены в законах и подзаконных актах;
  • необходимости идти вразрез со своими морально-этическими принципами.

У прокуроров и судей серьёзную нагрузку на психику оказывает власть. Многие переживают деформацию личности, начинают злоупотреблять служебным положением.

Необходимость постоянно иметь дело с худшими проявлениями людей со временем может привести к немотивированному причинению вреда окружающим.

Многие юристы утверждают, что победить профессиональный стресс им помогают спортивные тренировки, занятия творчеством в свободное время. Сснизить нагрузку можно и с помощью планирования рабочего дня.

Сотрудник ОВД

Служба в органах внутренних дел всегда сопровождается повышенными нервными нагрузками. Нормально справляться с обязанностями могут только граждане с высоким уровнем правосознания, психологической устойчивостью и физической работоспособностью. Причины возникновения стрессов у сотрудников ОВД:

  • Повышенная ответственность за результаты действий и их последствия.
  • Конфликт между долгом, обязанностью и моральными качествами.
  • Агрессивная реакция граждан на действия со стороны сотрудников ОВД.
  • Негативное моральное воздействие преступников.
  • Постоянная готовность к экстремальной ситуации.
  • Необходимость одновременно прогнозировать несколько вариантов развития событий.

После длительной работы с преступным миром могут возникать навязчивые мысли, параноидальные состояния, появляется гипертрофированное чувство права на насилие.

Периодически нужно повышать квалификацию сотрудников, их общий моральный и культурный уровень. Это основные способы борьбы со стрессом в ОВД.

Работник МЧС

Работа в МЧС все время сопряжена с риском для собственной жизни и ответственностью за жизнь и здоровье других людей. Основные факторы нервного напряжения:

  • ожидание экстремальной ситуации;
  • боязнь ошибки.

Существуют механизмы накопления профессионального стресса: хронический и травматический. Хронический связан с напряжённым характером повседневной деятельности. Травматический рабочий стресс у работников МЧС стресс возникает тогда, когда они переживают ситуацию, выходящую за рамки их обычного опыта.

Профилактикой деформации личности и эмоционального выгорания в МЧС занимаются целые научные институты. Они разрабатывают и внедряют новые современные подходы к анализу профессионального стресса. С сотрудниками проводятся тренинги по самоконтролю, обучению навыкам экстренной релаксации.

Заключение

Рабочий стресс – серьёзная проблема современности. Избежать его нельзя, но можно научиться контролировать. Работа – это способ заработать деньги.

Если в работе получается реализовать свои амбиции, проявить способности, моральные качества, творчество, то это отлично.

Кроме работы у человека должны быть другие занятия, увлечения, общение с семьёй и друзьями. Тогда будет гораздо легче пережить стресс на работе.

Поделиться новостью