Аргументируй и признавай ошибки: Как спорить правильно
Кажется, за последние несколько лет споров и жарких дискуссий вокруг стало только больше — во многом благодаря социальным сетям, где каждый может высказать своё мнение и указать на ошибку другому. Мы решили разобраться в практической стороне вопроса — как спорить корректно, убедить собеседника обратить внимание на ваши аргументы и извлечь из дискуссии пользу.
Не превращайте спор в ссору
Основная ошибка, которую люди допускают в спорах, — излишняя эмоциональность: она превращает дискуссию в конфликт. В книге «The Political Brain» описан эксперимент, который провела группа психологов. В 2004 году, во время предвыборной кампании в США, они пригласили поучаствовать сторонников Джорджа Буша и Джона Керри.
Люди смотрели видеозаписи, где кандидат, которого они поддерживали, говорил то, что полностью противоречит его взглядам — а ученые в это время исследовали их мозг с помощью МРТ.
Результаты показали, что когда люди слышали информацию, с которой они не согласны, участки мозга, отвечающие за логику, бездействовали — зато активизировались те, что отвечают за реакцию «бей или беги».
Обратите внимание
Таким образом, спор превращается в конфликт, и становится не важно, кто прав и чья позиция лучше аргументирована. Эта ситуация часто разворачивается онлайн: хотя времени на обдумывание своего ответа больше, мы не всегда сдерживаемся и часто отвечаем эмоционально — или просто начинаем обсуждение с негативного поста.
«Не важно, говорите ли вы правду, обоснована ли ваша позиция и лежат ли в ее основе факты, потому что большинство людей не будет вчитываться в то, что вы на самом деле сказали.
Они просто увидят эмоциональную сторону вашего сообщения и будут отвечать соответственно», — говорит о спорах в интернете журналистка, телеведущая и писательница Кейтлин Моран.
Единственный способ справиться с проблемой — стараться контролировать свои эмоции или, если не получается, уйти от спора в принципе. Если ваш собеседник настроен негативно, постарайтесь не отвечать ему тем же — лучше сделайте пару глубоких вдохов и спокойно и аргументированно объясните свою позицию. К тому же, когда вами руководит злость, вы будете гораздо менее убедительны.
Слушайте и уточняйте
Это может показаться очевидным, но победа в споре невозможна без умения слушать своего противника и четко понимать его позицию. Часто, когда наш собеседник приводит контраргументы, мы едва слушаем его, потому что продумываем, что собираемся ответить. Хотя дискуссия без этого невозможна, лучше соблюдать баланс.
Уточнять, о чём именно идёт речь, не менее важно, чем слушать.
Если вы не уверены, что правильно поняли оппонента, не бойтесь переспросить: множество споров затягиваются просто потому, что собеседники не до конца понимают друг друга и приводят аргументы, которые не имеют отношения к высказываемым позициям. Это полезно и в том случае, если собеседник уходит от темы или не может сосредоточиться на одном вопросе — так вы сможете удержать дискуссию в нужном русле.
Не используйте один и тот же аргумент снова и снова
Признайтесь: большинство споров в обычной жизни заканчивается ничем, и каждый из собеседников остаётся тся при своем мнении. Если вы чувствуете, что обсуждение заходит в тупик, не стоит использовать одни и те же аргументы снова и снова — вместо этого лучше завершить дискуссию.
Анита Вангелисти, профессор теории коммуникации Техасского университета, специализирующаяся на межличностной коммуникации, считает, что в случаях, когда спор исчерпал себя, и вы хотите закончить разговор, лучше сказать что-то вроде: «Я по-прежнему не согласен с тобой, но не хочу из-за этого ругаться».
По мнению эксперта, это позволяет вам остаться при своей позиции, но при этом быть вежливым — а что еще нужно?
Сосредоточьтесь не на различиях, а на сходствах
Хороший прием, помогающий выиграть в споре, — обращать внимание не на различия, а на сходства в ваших позициях, и стараться говорить на языке своего оппонента. Аргументы лучше строить так, чтобы они были понятны собеседнику и апеллировали к его мнению.
Например, если вы рассказываете родственникам, придерживающимся консервативных взглядов, о плюсах эмиграции, не стоит говорить, что неприятие иммигрантов — это расизм. Вместо этого лучше постараться объяснить, какую пользу они приносят экономике.
Этот подход делает вашу позицию более универсальной: если вы используете стандартные аргументы, они будут понятны и близки только тем, кто и так на вашей стороне, — а вы добиваетесь не этого.
Не отвлекайтесь от темы
Это особенно часто встречается в дискуссиях в соцсетях: каждый, кто хоть раз участвовал в масштабном споре онлайн, знает, что на определённом этапе к нему подключаются и незнакомые автору поста люди, которые обращают внимание на то, что не имеет отношения к первоначальной теме. Яркий пример — дискуссия, развернувшаяся в комментариях к посту студентки Высшей школы экономики.
Она обвинила преподавателей в нарушении прав студенток: первые утверждают, что старостой группы может быть только мужчина. В ответ девушку обвинили в том, что она не защищает права мужчин, когда те сталкиваются с дискриминацией.
И хотя то, что человек решил защищать права определённой угнетаемой группы, не означает, что он будет защищать права всех, подобные обвинения предъявляют регулярно.
Хороший совет, как справляться с подобными ситуациями, дала Кейтлин Моран: «Когда вам сообщают: „Нельзя говорить о том-то, не упоминая то-то“, лучший ответ в этом случае: „Я знаю! Давай я займусь первым, а ты — вторым, и тогда мы сможем сделать мир лучше с двойной силой! Спасибо, что вызвался! Ты поступил как взрослый человек. От лица всего мира — спасибо!“».
Поймите, что наши знания ограничены — и используйте это
Мы ввязываемся в спор, когда думаем, что хорошо знаем предмет — но когда задают дополнительные вопросы, часто оказывается, что это не так.
Это открытие можно использовать как преимущество: исследование, данные которого были опубликованы в журнале Psychological Science, показало, что люди становятся более открытыми к чужой точке зрения, когда их просят объяснить, как, по их мнению, должны работать меры, которые они поддерживают.
Исследователи предложили американцам, участвующим в эксперименте, высказать свою точку зрения по поводу нескольких сфер политики, из-за которых часто разгораются споры (наложение санкций на Иран, здравоохранение и выбросы углекислого газа в атмосферу). Участников исследования разделили на две группы.
Первая должна была объяснить, почему придерживается той или иной точки зрения, как в обычном споре. Членам второй группы предложили не говорить о достоинствах своей позиции, а объяснить, как должны вводиться меры, за которые они выступают, и к каким последствиям они приведут. По итогам эксперимента, члены первой группы остались при своём мнении.
Члены же второй группы стали менее рьяно отставивать свою позицию, так как увидели проблему в новом свете.
Этот приём можно использовать в любой дискуссии: предложите собеседнику подумать о том, к каким последствиям приведет политика, которую он поддерживает, или как именно развивались события, объяснение которым он предлагает. И будьте готовы к тому, что изменить своё мнение придётся не ему, а вам — не всегда из спора удается выйти победителем.
Признавайте ошибки и не бойтесь уступать
Аргументация в споре редко бывает безупречной. Людям свойственно ошибаться, так что умение признавать свои ошибки необходимо в любой дискуссии. К тому же, одна неточность не означает, что вы не правы во всём и вам нужно радикально пересмотреть свою точку зрения — достаточно признать её и продолжить отстаивать своё мнение. Это покажет оппонентам, что вы открыты для дискуссии.
Умение уступить собеседнику, отстаивая свою позицию — хороший риторический приём, который помогает выйти из спора победителем. Авраам Линкольн, например, говорил о том, что у южных штатов есть свои права, но к ним не относится право на рабовладение и на то, чтобы расширять рабство на другие территории — мы все помним, чем окончилась эта дискуссия.
Учитесь проигрывать
Универсального ответа на вопрос о том, как выиграть любой спор, нет — просто потому, что это невозможно, да и не нужно. Гораздо важнее научиться проигрывать и извлекать из опыта пользу, получая новые знания.
Философ Дэниел Коэн, специализирующийся на теории аргументации, в своей лекции для TED объясняет, почему плохо воспринимать спор как войну, где есть победитель и проигравший.
Мы стремимся определить, кто выиграл, даже когда дикуссия принесла обоим участникам пользу и они вынесли для себя что-то новое.
Важно
Он советует новую модель дискуссии — спор-представление: вы воображаете, что говорите перед аудиторией, которую пытаетесь убедить в чем-то, а невидимые зрители взвешивает доводы оппонентов и выступает в роли жюри.
В этом случае, даже если вы проиграете спор, он всё равно принесёт вам пользу: вы узнаете что-то новое о своей позиции, проверите свою теорию и выявите в ней несовершенства.
В этом случае дискуссия помогает всем его участникам — и именно к этому нужно стремиться.
Правильное общение с людьми или как избежать частых ошибок?
Общение, несомненно, можно назвать одним из самых важных видов деятельности человека. Общение окружает нас повсюду, людям постоянно приходится сталкиваться с разными видами общения с другими людьми.
Но далеко не все в полной мере владеют искусством общения, а это является очень важной частью человеческой жизни, ведь от правильно поставленного разговора может зависеть все что угодно.
Итак, правильное общение очень важно для каждого человека, но как же ему научиться и как избежать часто допускаемых людьми ошибок?
Основные ошибки
Сначала стоит определиться с вашей проблемой в общении с другими людьми. Как правило, причина неправильного общения довольно конкретна и ясна, если задуматься и проанализировать. Специалисты подразделяют ошибки на несколько категорий:
Неумение слушать
Это является очень распространенной ошибкой, так как многие люди, думая исключительно только о себе, «забывают» о собеседнике. Они сосредотачивают внимание на своей персоне, совершенно не интересуясь рассказом собеседника или вовсе перебивая его.
ВАЖНО ЗНАТЬ: Как сохранить отношения в семье: практические советы
Слишком много вопросов
Постоянное задавание вопросов собеседнику также не сулит ничего хорошего в разговоре. Иногда такая беседа вообще напоминает допрос, собеседник может подумать, что вам совсем нечего рассказать о себе, вы быстро ему наскучите, так как получается что-то вроде односторонней беседы.
Натянутое общение
Такая ситуация чаще всего возникает среди малознакомых людей. Если вы не знаете интересов друг друга, нередко появляется некоторая пауза в диалоге, из-за чего диалог перестает быть интересным и вам, и собеседнику. В этом случае стоит заговорить, в общем, о новостях, чтобы немного развеять обстановку.
Неприятная речь
Это также может стать причиной потери интереса к диалогу. Если вы говорите неправильно, слишком громко, чересчур эмоционально, неразборчиво или же разбрасываетесь своими советами после каждого слова, собеседнику может не понравиться ваша компания
Споры
Если вы слишком любите поспорить, то диалог может не задаться. Постоянное доказывание своей правоты является своеобразной вредной привычкой, от которой срочно нужно отказываться.
Разговор о негативе
Людям не нравится, когда их нагружают чужими проблемами. Если вы без умолку говорите о том, как ужасна ваша жизнь и сколько плохого в ней происходит, собеседники не останутся довольны таким разговором.
Растягивание темы
Людям также не нравится слишком долго останавливаться на одной и той же теме, все время о ней говорить, это ужасно скучно. Очень плохо, если вы обладаете привычкой к долгому рассуждению, порой это многим надоедает.
Правила общения
Теперь же, если вы нашли в себе одну или несколько из вышеперечисленных проблем, ознакомьтесь с советами, которые обязательно помогут вам избежать проблем в общении и избавиться от ненужных качеств.
Оставайтесь уверенными себе
Сохранять уверенность при любых обстоятельствах очень важно. Никогда не стесняйтесь рассказать о чем-либо друзьям и знакомым, если вы считаете, что это окажется более-менее интересным для них.
Не стесняйтесь задавать вопросов, переспрашивать, если что-то не поняли. Это вполне нормально.
Показывайте уверенность в себе внешне, манерами, темами для беседы, стилем и тогда эта уверенность станет вашей внутренней.
Доверяйте
Если это ваши друзья, то почему бы не поделиться интересной информацией из своей жизни? Не стоит выказывать недоверие, особенно внешне. Если люди доверяют вам, то почему вы не должны им доверять?
Обращайтесь к собеседнику
Прямое обращение к собеседнику также поможет направить разговор в правильное русло. Назовите человека по имени и задайте вопрос, который вас интересует. Поверьте, такая манера общаться гораздо больше заинтересует собеседника, чем типичное «ты».
ВАЖНО ЗНАТЬ: Сценарий вечеринки в стиле 90-х с конкурсами
Задавайте наводящие вопросы
Если вы без умолку говорите на какую-либо тему, то можно разбавить свой монолог вопросом к собеседнику. Спросите, что человек думает об этом или задайте любой другой вопрос, который свяжет вашего собеседника с данной темой.
Говорите обо всем вокруг
Покажите себя как личность, развитую всесторонне. Не останавливайтесь на одной определенной теме в разговоре долгое время, расскажите о чем-либо еще. Умение быстро переводить тему, на самом деле очень ценное умение человека.
Умейте слушать
Людей, которые постоянно болтают в компаниях, обычно, недолюбливают. Да, ваша история безумно интересна всем, но нужно же и выслушать остальных, им тоже хочется что-то рассказать. Поделиться мнением на эту тему.
Правильно жестикулируйте
Правильная жестикуляция в разговоре также очень важно. Не нужно чрезмерно размахивать руками во все стороны при рассказе какой-то увлекательной истории, умейте сдерживать себя. Жесты будут уместны, например, для выделения в рассказе основной мысли или важных фраз.
Подборка видео по теме:
Совершаете ли вы эти 10 ужасных ошибок в разговоре?
Можете ли вы улучшить свои навыки общения? Безусловно.
Изменение привычек общения может занять некоторое время, ведь они укоренялись на протяжении всей вашей жизни, но это очень даже возможно.
Чтобы не делать эту статью длиннее чем нужно, давайте сразу перейдём к некоторым самым распространенным ошибкам, которые многие из нас делали в разговоре и рассмотрим пару их решений.
Эрнест Хемингуэй однажды сказал:
“Я люблю слушать. Я многому научился, благодаря тому, что внимательно слушал. Большинство людей никогда не слушают.”
Не будьте как большинство людей. Не ждите с нетерпением своей очереди говорить. Сдерживайте своё эго. Научитесь по-настоящему слушать то, что говорят люди.
Когда вы начинаете слушать внимательно, вы можете подобрать вопросы для поворота разговора в нужном направлении. Но избегайте вопросов типа «да» или «нет», так как они не дадут вам много информации. Если кто-то упоминает, что он ездил на рыбалку с друзьями в прошлые выходные, вы можете, например, спросить:
- А где вы рыбачили?
- Что вам больше всего нравится в рыбалке?
- Чем вы ещё там занимались, помимо самой рыбалки?
Человек будет углубляться в тему, и даст вам больше информации, с помощью которой вы можете выбрать направление разговора из большего числа вариантов.
Если он скажет что-то вроде: “О, я даже не знаю” во-первых, не сдавайтесь. Продолжайте дальше. Спросите еще раз. Он знает, просто ему нужно немного больше над этим подумать. И как только он начинает открываться, разговор становится интереснее, так как это уже не просто диалог на автопилоте.
Если вы задаете слишком много вопросов, вашему собеседнику разговор может показаться небольшим допросом. Или что вы не слишком ему содействуете. Одним из вариантов является сочетание вопросов с утверждениями. Продолжая разговор выше, вы можете пропустить вопрос и сказать:
- Да, это здорово, выехать с друзьями на отдых в выходные. Нам иногда нравиться взять упаковку пива и выйти в парк поиграть в бадминтон.
- Классно. А мы с другом рыбачили на его лодке в прошлом месяце, и я пробовал новые приманки от «Сакамура». На голубые рыба хорошо шла.
И разговор потечёт в этом направлении. Вы сможете обсудить бадминтон, преимущества/недостатки различных приманок или вашего любимого пива.
Когда вы разговариваете с человеком, с которым вы только что познакомились, или когда обычные несколько тем исчерпаны, может появиться неловкое молчание или напряжённость. Или вы можете просто занервничать, не зная точно, почему.
- Лейл Лоундес однажды сказал: “никогда не выходите из дома без чтения газеты.” Если вы не знаете что сказать, вы всегда можете начать разговор с актуальных новостей. Также хорошо оставаться в курсе текущих сплетен и слухов. Например что произошло в последних сериях популярного сериала.
- Прокомментируйте аквариум на вечеринке, или что одна девушка пришла в крутом Хэллоуин-костюме или обсудите сборник музыки хозяина. Вы всегда можете начать новый разговор о чем-то, что вас окружает в момент разговора.
- Представьте что вы в хороших взаимоотношениях. Если вы нервничаете или чувствуете себя напряжённо, когда встречаетесь с человеком в первый раз, представьте что вы в хороших отношениях. Вспомните как вы себя чувствуете, когда вы встречаетесь с одним из ваших лучших друзей. И представьте что этот новый знакомый — один из ваших лучших друзей. Но не переусердствуйте, не стоит сразу же лезть с объятиями и поцелуями. Но если вы вообразите это в голове, то вы перейдете в положительное эмоциональное состояние. Вы поздороваетесь и начнёте разговор с этим новым человеком с улыбкой и дружелюбным, спокойным отношением. Потому что так вы общаетесь с вашими друзьями. Это может звучать немного невменяемо или слишком просто. Но это действительно работает.
Помимо того что в разговоре важно то, что вы говорите, немало важно и то, как вы это говорите. Голос и язык тела – это жизненно важная часть общения, их изменение может оказать большое значение. Несколько практических советов:
- Замедление. Когда вы чем-то сильно увлечены, очень легко начать говорить все быстрее и быстрее. Попытайтесь замедлиться. Это поможет вам внимательней слушать собеседника, получать от него нужную информацию.
- Повышение интонации. Не бойтесь говорить так громко, как нужно для того, чтобы люди услышали вас.
- Говорите четко. Не бормочите под нос.
- Говорите с эмоциями. Никто не слушает достаточно долго того, кто говорит монотонным голосом. Пусть ваши чувства отражаются в голосе.
- Делайте паузы. Замедление скорости речи с добавлением небольшой паузы между мыслями или предложениями позволяет снизить напряжение и создадут эффект ожидания продолжения. Люди начнут прислушиваться более внимательно к тому, что вы говорите. Послушайте аудиозаписи знаменитых спикеров. Послушайте, как благодаря небольшим паузам, вам становится интересней то, о чём они говорят.
- Изучите приёмы владения языком тела, и как он может сделать ваше донесение намного эффективней.
Я виновен в этом больше раз, чем хотелось бы помнить.
Самые распространенные ошибки на деловых переговорах в сфере продаж
Большинство ошибок переговорного процесса связаны с неумением вести диалог, проявлять уважение к собеседнику, поддерживать деловую, сдержанную атмосферу общения, говорим ли мы об организации поставок оптом из Китая, обсуждения сроковдоставки, о поиске посредника в Китае или иных вопросах, затрагиваемых на переговорах.
Основные правила успешной коммуникации с деловыми партнерами следующие:
- Избегайте монолога – это распространенная ошибка всех менеджеров, которые стремятся представить свой товар или услугу в наилучшем свете. Говоря только о товаре, мы упускаем из виду желания наших партнеров. Если не давать партнеру высказаться, можно не только его утомить, но и вовсе не дождаться предложения о покупке (и не добиться встречи с действительно важными людьми). Ведь неконтролируемый монолог может быть воспринят как отсутствие заинтересованности в клиенте, а это вряд ли кому-то понравится. В общем, успешный диалог – это взаимовыгодное общение двоих, следует об этом помнить и не сбиваться без надобности на монолог.
- Не прерывайте клиента на полуслове, потому что излишняя напористость и стремление взять инициативу разговора на себя чаще всего воспринимается как невоспитанность, а не деловая хватка. Поэтому лучше всегда давать клиенту договорить, даже если вы знаете, что именно сейчас он скажет. Давая клиенту высказаться, вы показываете, что вы в нем заинтересованы. Это располагает к вам человека, он начинает вам доверять и более внимательно относиться к тому, что именно вы говорите.
- Проявляйте заинтересованность. Фразы типа «да-да, я вас слушаю», «я согласен», «я понимаю», «вы правы» – маркеры того, что вы внимательно слушаете собеседника. Именно слушаете, а не думаете о своем. И собеседник всегда по достоинству оценит вовремя проявленный к его словам интерес, потому что будет понимать, что не тратит слова (а заодно и время) впустую. Поэтому так важно поддерживать общение, используя простые слова согласия или подтверждения вашего участия в коммуникации.
- Следите за интонациями. Интонация – один из основных способов создать правильную атмосферу общения, однако именно интонацию сложнее всего контролировать в состоянии стресса или эмоционального возбуждения. И все-таки надо стремиться говорить не слишком громко, ровно, уверенно и в то же время мягко, располагая к себе собеседника. И, конечно же, следует избегать разговоров на повышенных тонах, резких реплик или фальцетных нот – все это отталкивает.
- Не забывайте делать паузы. Говорить медленно и с расстановками – искусство, которому долго учатся. Однако надо уметь вовремя сделать паузу в монологе, иначе у клиента не будет возможности задать вопросы и прояснить какие-то важные для него моменты, да и просто осмыслить и оценить информацию, которую ему только что сообщили.
- Не додумывайте за клиента его слова. Стремление завершить фразу за собеседника может плохо кончиться. Чтобы понимать человека с полуслова, нужно очень хорошо его знать, иначе можно сделать неверное предположение и случайно обидеть человека или поставить его в неловкое положение. Поэтому лучше не рисковать и не предполагать того, что клиент, возможно, не думал.
- Ведите себя в разговоре сдержанно. Это касается не только интонаций и жестов, но и инициативы, о которой уже говорилось выше. Не пытайтесь слишком сильно влиять на ход разговора, проявляя нетерпение и желание поскорее опять начать говорить. Так вы рискуете отпугнуть клиента.
- Не спорьте, даже если вы правы. Умение принимать чужую точку зрения – это не только признак уважения к собеседнику, но и возможность расположить его к себе, чтобы впоследствии повлиять на его взгляды. В свою очередь, спор – это то, на чем диалог обычно заканчивается, и чаще всего не в вашу пользу. Поэтому лучше не спорить, а согласиться с собеседником или мягко высказать свою точку зрения, если для переговоров она важна.
Описанные выше ошибки распространены во всех типах общения, не только в деловых переговорах. Но есть ошибки, которые могут быть характерны именно для работников сферы продаж, и их тоже весьма полезно избегать. Итак, о чем следует помнить:
- Не бойтесь задавать вопросы. Вопросы – это то, что позволяет прояснить ситуацию и относительно специфики предлагаемого продукта, и относительно пожеланий клиента. Вовремя заданный вопрос способен повлиять на положительный исход сделки, а отсутствие вопросов, напротив, насторожить собеседника.
- Не забывайте представлять продукт с выгодной стороны: не только как сам продукт, но и как элемент имиджа, ведь большую часть товаров люди покупают именно для того, чтобы создать о себе правильное впечатление. И лучше об этом помнить и вовремя сказать, каковы имиджевые качества товара или услуги, тогда сделка с большей вероятностью будет успешна.
- Хорошо представляйте потребности клиента. Это поможет представить продукт с нужной стороны, чтобы клиент остался доволен и полностью удовлетворен. А чтобы узнать потребности клиента, опять же, не забывайте задавать правильные вопросы.
- Не стремитесь все слишком жестко контролировать. Деловые переговоры, особенно с клиентами, часто могут уйти не в то русло, которое было намечено менеджером. Не следует этого бояться и всеми силами стремиться вернуться на исходную точку, жестко напоминая клиенту об основной цели общения (услуге, продукте, условиях покупки). Лучше аккуратно использовать правильные вопросы, чтобы вернуть его к разговору о том, что нужно вам.
- Научитесь вовремя закрывать сделку: излишняя торопливость или, наоборот, медлительность могут сыграть злую шутку. Необходимо внимательно следить за поведением клиента, чтобы понять, готов он согласиться на сделку или же нет.
Главное качество, которое необходимо любому успешному специалисту, это умение анализировать собственное поведение, отмечать свои ошибки и вовремя исправлять их. Надеемся, наша статья вам в этом поможет.
10 самых распространенных ошибок в разговоре
Ни один человек не может жить изолированно. Мы существуем в этом мире, чтобы заводить отношения с другими людьми и заложить прочную основу общества. Само собой, мы должны общаться с людьми, чтобы достичь этой цели.
Наша обязанность – уметь разговаривать и заводить продуктивные беседы со своими коллегами. С помощью хорошей коммуникации реализовываются романтические, деловые и партнерские отношения.
Хорошие коммуникативные навыки – это фундамент для прочных отношений.
Как вы можете их развивать? Для начала вы можете перестать совершать самые распространенные ошибки в разговоре, список которых представлен ниже.
1. Вы быстро говорите
Вы находитесь в совершенно новой ситуации с человеком, с которым только что познакомились. Поэтому совершенно естественно, что вы начали нервничать. Так как вам не хватило времени, чтобы все обдумать и успокоиться, вы начинаете говорить слишком много и быстро. Из-за этого человек, с которым вы общаетесь, не может понять даже одного слова.
Решение. Нервозность вызывает распространенные ошибки в разговоре, и чтобы бороться с этим, просо дышите глубоко и улыбайтесь. Представьте себе, что ваш собеседник заинтересован в том, что вы хотите ему сказать. Делайте паузы в разговоре.
Читайте: 7 вещей, о которых мужчина хочет, чтобы ты соврала
2. Вы задаете слишком много вопросов
Разговор походит на полицейский допрос. Вы задаете слишком много вопросов, и ваш собеседник не успевает на них отвечать. Естественно, построить отношения после такого разговора невозможно.
Решение. Следуйте такой структуре:
Задайте общий вопрос.
Дождитесь ответа.
Учтите ответ собеседника, когда будете задавать следующий вопрос.
Также вы можете повторить часть его ответа и подождать, пока он сам расскажет подробности.
Читайте: Соглашаться на гражданский брак и ещё 32 женские ошибки
3. Вы разговариваете, как по сценарию
Вы собираетесь сделать продажу и запомнили сценарий, которым пользуются для этого в вашей компании. Вы не отходите от заученного текста, даже если ваш собеседник не совсем понимает, о чем вы говорите. Возникает путаница.
Решение. В первую очередь сосредоточьтесь на доверии. Вы никогда не сможете заключить сделку, если вам не доверяют.
Читайте: Очень важный тест — «Колесо жизни» : анализ личного роста и эффективности
4. Вы хотите быть в центре внимания
Вы слишком много говорите о себе, своей работе, мечтах и разочарованиях. У другого человека может возникнуть чувство, что он целый день присутствовал на семинаре, который был посвящен вам.
Решение. Спрашивайте мнение своего собеседника.
Читайте: 10 эфирных масел, которые нужны в каждом доме
5. Вы теряете тему разговора
Вы обсуждаете тему вокруг да около и заканчиваете разговор без реального результата. Вы хотели построить доверие? Сделать продажу? Рассмотреть перспективу? Никто этого не понял!
Решение. Взрослые разговоры не должны быть поверхностными. Они существуют для какой-то цели. Какая именно цель? Это нужно определить до того, как вы вступаете в разговор.
Читайте: Полезный фаст-фуд: чем накормить ребенка в ресторане быстрого питания
6. Вы всегда хотите быть правым
Вы воспринимаете каждый разговор как поле боя. Вы хотите заставить всех согласиться с тем, что вы говорите, и никогда не отступаете. Вы всегда правы, верно?
Решение. Примите тот факт, что каждый имеет право на собственное мнение. Вам не нужно склонять всех на свою сторону. Люди сами выбирают, во что им верить. Высокомерие становится причиной распространенных ошибок в разговоре. Будьте скромнее.
Читайте: 9 вещей, для которых женщины «за 30» уже слишком старые
7. Вы разговариваете на неудобные темы с человеком, которого едва знаете
«Я только что встретил тебя, но ты должен выслушать о моих прошлых отношениях, проблемах с пищеварением и с потерей волос». Вам это знакомо?
Решение. Держитесь подальше от таких тем, как религия, пол, политика и негатив, особенно если вы только что познакомились с человеком. Сосредоточьтесь на безопасных темах, таких как хобби, общие интересы и тема конференции, на которой вы и встретились.
Читайте: Выбирайте людей своего уровня ценностей
8. Вы не умеете слушать
Вы только и ждете, когда другой человек перестанет говорить, чтобы вы могли что-то сказать. Вы собираетесь удивить своими навыками, кого волнует, что собеседник хочет вам сказать?
Решение. Используйте свою гордость, чтобы сфокусироваться и действительно выслушать все, что ваш собеседник хотел сказать. Учитесь читать между строк. Наблюдайте за языком тела. Избегайте вопросов, на которые можно ответить «да» или «нет», и копайте глубже. Вы должны развивать умение слушать, а не только слышать.
Читайте: Внимание! Еда из Китая, которая содержит пластик, пестициды и канцерогены!
9. Вы грубите своему собеседнику
Вы считаете себя лучше своего собеседника, поэтому совсем не беспокоитесь о манерах. Конечно, вы используете вежливые слова и манеры, но то, как вы говорите, бросает вызов другим.
Решение. То, как вы общаетесь, намного важнее слов, которые вы говорите. Научитесь уважать собеседника.
Читайте: Свободу женским соскам!
10. Ваш язык тела отпугивает людей
Вы хотите общаться с людьми, но, кажется, никто не высказывает такого желания. Почему? Все потому, что вы скрестили руки, ссутулились и хмурите брови.
Решение. Расслабьтесь. Общение должно быть открытым. Смотрите людям в глаза. Чаще улыбайтесь. Стойте прямо. И вы достигните своей цели.
Читайте: Как выбирать сидения в самолёте
Учимся говорить красиво: 6 ошибок в разговоре
Мы всегда стараемся следить за тем, что мы говорим, но не часто замечаем, как мы это говорим. Ошибки в разговоре совершают даже те, кто считает, что говорит отлично и умеет общаться с людьми. Вот шесть распространенных ошибок и способы с ними справиться, чтобы прокачать свое ораторское искусство.
1. Слова-паразиты
Сравните это с:
И с этим:
Какой пример, по вашему, более сильный? Какой может привлечь внимание людей? Последний.
Первый пример наполнен ненужными словами, которые только навевают скуку на слушателей. Во втором вырезаны все ненужные слова-наполнители, но в третьем, самом лучшем и сильном варианте, пошли на шаг дальше. Там речь дополнена нужными подробностями, которые открывают для слушателя картину происходящего. Наглядные речи воспринимаются и запоминаются гораздо лучше.
Если бы Рональд Рейган в своей речи о берлинской стене сказал:
В таком случае его сообщение просто потерялось бы. Вместо этого он бросил вызов:
Это было емко и мощно.
Есть три хороших метода избавиться от слов-паразитов и ненужных «наполнителей»:
- Скачайте приложение для смартфона, запишите свои разговоры, а потом послушайте их и проанализируйте. Оцените, можно ли было сказать что-то короче, есть ли у вас слова-паразиты, от которых нужно избавиться? Может быть, лучше вообще не заполнять паузы, чем вставлять в них невнятное мычание или звук «эээ»?
- Если у вас есть друг, который согласится помочь вам, попросите его записать какой-нибудь раздражающий звук. Когда вы в очередной раз используете свое слово-паразит, друг будет включать вам этот звук (например, громкий гудок или ещё что-нибудь). Раздражение поможет вам отучиться от слов-паразитов.
- Попробуйте писать речи, какие-то тексты и заметки, потом проверять их и спрашивать себя, можно ли сделать каждое предложение более коротким, образным и мощным. Конечно, вы пишете и говорите по-разному, но, все же, одно влияет на другое.
2. Ступенчатая речь
Чтобы понять, что такое ступенчатая речь, лучше послушать разговор, который получается после преобразования текста в речь.
Конечно, в реальном диалоге речь не настолько ненормальна, но всё же несколько «рваное» произношение заметно. Чтобы исправить это, можно применять метод «привязки», которая помогает добиться беглой и ровной речи.
Попробуйте сказать предложение ниже с четким проговариванием каждого слога и короткими промежутками между словами. Слушайте ритм вашей речи.
У вас получится слишком дерганная, «ступенчатая» речь, в которой слишком много акцента делается на отдельные слоги, и это — ошибка.
А теперь попробуйте смешать каждое слово с другим, чтобы получилось как бы одно большое слово.
Единственный аргумент, который может быть против этого способа — речь звучит небрежно. На самом деле, она становится более легкой для восприятия на слух.
3. Быстрый темп речи
Даже если ваша речь обычно не отличается высокой скоростью, вы всё же можете иногда бессознательно ускоряться, например, под влиянием эмоций.
Однако быстрые речи чреваты тем, что половина вашей информации не дойдет до слушателей. Кроме того, вы рискуете запутаться в вылетающих словах, и сказать что-то не то. Отследить скорость своей речи можно с помощью вашей записи.
4. Закрытый язык тела
Многие люди знают разницу между закрытым и открытым языком тела, но продолжают использовать закрытый, когда надо бы, наоборот, открыться.
Открытый язык тела включает в себя жесты, взгляды и движения, которые выражают дружественный настрой и открытость к взаимодействию. Руки с открытыми ладонями, стопы, смотрящие на собеседника, руки в воздухе с пальцами, обращенными к собеседнику — всё это открытый язык тела.
Закрытый язык тела включает в себя скрещенные руки или ноги, сжатые кулаки — всё это показывает напряжение и даже агрессию по отношению к собеседнику.
Совет
У нас есть естественные склонности вести себя тем или иным образом, в зависимости от ситуации. Если вы не согласны с кем-то, тело автоматически реагирует: вы сужаете глаза, отворачиваете голову, скрещиваете руки. Когда вас понимают, слушают и поддерживают, язык тела автоматически меняется на открытый.
Однако не всегда нам надо подавать собеседнику невербальные сигналы, иногда ситуация требует обратного. Попробуйте мониторить положение своего тела и выражение лица в разговоре.
Обратите внимание, скрещиваете ли вы руки во время беседы, какие мышцы лица напрягаются во время разговора. Потренировавшись, вы сможете этим управлять.
5. Несогласие
Несогласие можно считать ошибкой в разговоре только тогда, когда от согласия или несогласия собеседников ничего не зависит и не меняется. То есть, это пустой спор, который не приносит никаких плодов и часто даже не меняет мнения собеседников.
Не каждое несогласие можно считать ошибкой. Два профессора из Университета Пенсильвании и Университета Корнеля провели исследование под названием «Динамика естественного конфликта». В результате исследования выяснили, что группы участников, которые показали лучшие результаты, часто имели конфликты в плане рабочего процесса и заданий, а не в плане личных отношений.
То есть, несогласие порождает творческие идеи, заставляет людей учиться и улучшать какие-то области. Все это необходимо для социального взаимодействия, даже если вы выступаете против многих людей.
Что касается пустых споров, их суть не в том, чтобы узнать что-то новое, и не только в словесном поединке, который следует за несогласием. Когда вы утверждаете, что кто-то неправ, вы вступаете с ним в битву за статус, и именно поэтому большинство спорщиков остаются при своем мнении, чтобы сохранить достоинство.
Если же вы не согласны с его точкой зрения, вместо того чтобы вступать в бесполезный спор, просто переместите разговор в другую область, где вы сможете прийти к взаимопониманию. Если такой области нет, просто не общайтесь с такими людьми.
6. Короткие темы для разговора
Когда вы разговариваете с новым человеком или с тем, кто не очень хорошо знаком с вами, слова могут очень быстро иссякнуть. Вы не человек, если хотя бы раз в жизни не вытягивали из себя слова, пытаясь заполнить неловкую паузу в разговоре.
Хорошие темы для разговора могут продолжаться достаточно долго, развиваться и плавно перетекать в другие. Чтобы не попадать в неловкие ситуации, можно придумать список тем заранее и пользоваться ими при случае.
Представьте ситуацию, когда вы хотите начать разговор с незнакомым или малознакомым человеком: около кулера с водой на работе, в кафе или по телефону.
Это не так уж и сложно.
Человека всегда можно расспросить, интересуясь его жизнью (конечно, ненавязчиво), спросить совета по какому-то вопросу или поговорить о темах, которые не чужды любому человеку.
Обратите внимание
Вот и все распространенные ошибки в разговоре. Есть ли у вас какие-то из них? Может быть, вы знаете классный способ от них избавиться? Делитесь опытом в комментариях.
7 распространённых ошибок невербального общения в деловых переговорах
В некоторых ситуациях именно он может стать тем самым важным аргументом, когда деловой партнер смотрит на вас и в это время принимает решение. Вот почему очень важно и действительно нужно обращать внимание на разные, на первый взгляд, совсем несущественные и незначительные мелочи, в том числе и невербальные.
Понятие «невербальная коммуникация» действительно обширно, в него входит и поза человека, и его осанка, и его жестикуляция, и даже различные привычки, например, во время разговора периодически взъерошивать волосы на голове.
Поначалу достаточно сложно понять и осознать, что многие жесты читаются очень легко, поскольку они иной раз «говорят» гораздо больше слов, а ваш потенциальный партнер во время переговоров очень пристально наблюдает за всем вашим поведением. Но когда вы научитесь управлять собственным телом, то сможете в полной мере оказывать существенное влияние на сам ход переговоров, направляя их в необходимую вам сторону.
Как сделать так, чтобы результат общения с бизнес-партнерами был таким, каким его хотелось бы видеть вам? Для начала нужно всего лишь стараться избегать самых распространенных ошибок, которые достаточно часто можно увидеть на подобных переговорах.
1. Вы буквально не расстаетесь со своим смартфоном, КПК или другим подобным карманным устройством
Вы все время очень внимательно на него смотрите, практически не отрываете своего взгляда от экрана, а партнер считает, что тема беседы вам абсолютно не интересна, не говоря уже о том, что такое поведение является актом элементарного неуважительного отношения к собеседнику.
Если вы реально заинтересованы в положительном результате переговоров, то любое устройство, которое вас отвлекает, нужно немедленно выключить и убрать.
Важно
Кроме того, не надо его использовать также в качестве электронной записной книжки для собственных записей в течение переговоров, поскольку со стороны всем присутствующим кажется, что вы в данный момент с кем-то оживленно переписываетесь.
Для записей все же лучше использовать традиционные предметы – блокнот и ручку. Даже если в блокноте вы будете рисовать портрет партнера или цветочное поле, сохраняя при этом умный и сосредоточенный вид, выглядеть это будет гораздо эффектнее и предпочтительнее, чем реальное использование электронного блокнота в смартфоне.
2. Вы периодически потираете руки или сжимаете их
Подобные жесты «говорят», что вам в данную минуту очень некомфортно, и вы из-за чего-то сильно нервничаете. Некоторые люди могут воспринять ваше потирание рук как сигнал о том, что вы уже не сомневаетесь в полнейшем успехе сделки и практически подсчитываете прибыль. Подобное поведение создает у вашего собеседника не самое лучшее впечатление о вас.
Старайтесь держать руки в обычном, естественном положении, которое зависит от вашей позы – сидите ли вы или стоите: ваши руки должны располагаться либо на коленях, либо вдоль тела. Не нужно надавливать на суставы пальцев, добиваясь их хруста – это типичный жест желающего обратить на себя внимания мачо.
3. Вы не следите за своим внешним видом
Ваша одежда выглядит неопрятно, неряшливо и абсолютно небрежно.
Если подобный внешний вид для вас — норма, поскольку вам без разницы, в чем вы выходите из дома, то не стоит удивляться, что другие люди считают вас этаким разгильдяем и даже непрофессионалом, который и бизнесом занимается так же безобразно, как и одевается. А элегантный и стильный костюм, напротив, создает о своем хозяине крайне благоприятное впечатление, как о действительно высококлассном профессионале.
4. Вы постоянно смотрите на свои часы
Если вы позволяете себе в течение переговоров периодически следить за временем, бросая свой взгляд на наручные часы, то ваш потенциальный партнер закономерно посчитает, что разговор вам не интересен, поскольку вы буквально демонстрируете собственное наличие гораздо более важных дел.
Подобным поведением вы заставляете и самого собеседника торопиться. Если текущий разговор для вас действительно важен, то просто забудьте о времени и сосредоточьтесь на его теме.
5. Вы периодически скрещиваете руки
Делать этого также не стоит, поскольку это явный признак того, что вы пытаетесь закрыться или даже защититься, а возможно вам просто не нравятся некоторые моменты вашего разговора. Старайтесь следить и контролировать движения собственных рук. Помните о том, что жестом приглашения являются открытые ладони, а в данный момент это именно то, что вам нужно.
6. У вас суетливый взгляд и бегающие глаза
Подобное выражение лица способно в один момент уничтожить самое замечательное впечатление, которое вам удалось произвести своими максимально искренними словами и позитивным настроением. Старайтесь держать под контролем себя и собственные эмоции и не допускайте появления у вас подобного взгляда.
7. Вы буквально стараетесь избежать зрительного контакта
Если вы во время разговора отводите взгляд и стараетесь всеми силами не смотреть собеседнику в глаза, то вы практически «кричите» о том, что вам самому доверять ни в коем случае нельзя. А прочный зрительный контакт, установленные еще в самом начале общения покажет вашу искреннюю заинтересованность в предмете разговора.
Порой во время деловых переговоров иной раз бывает реально мало времени, чтобы добиться расположения собеседника и склонить его на вашу сторону.
А вот неверный жест способен сотворить свое черное дело всего лишь за какие-то секунды и практически мгновенно разрушить положительное впечатление о вас, и тогда вы очень долго будете пытаться понять, из-за чего, как и в какой конкретно момент все пошло не так, как вы планировали это с самого начала.
Терять хороших перспективных клиентов из-за элементарного неумения контролировать свое собственное тело – действительно обидно. Старайтесь всегда помнить эти достаточно простые правила и не допускайте того, чтобы ваше собственное тело действовало против вас. Работайте над собой, и пусть ваши жесты и ваше поведение станут вашими безусловными союзниками в этом нелегком деле.
Силенко Елена, TimesNet.ru
Искусство не терять спокойствия во время спора: 5 рекомендаций
Все мы можем вспомнить ситуации, когда во время спора мы теряли спокойствие, когда эмоции захлестывали нас и мы не могли эффективно и конструктивно отстаивать свою позицию.
Уметь спорить, когда ничего другого не остается, — непростое искусство, которым многие не владеют.
Говорят, что спора не бывает, если один из собеседников не хочет спорить. Но в нашей жизни — и личной, и профессиональной — бывают ситуации, когда нет другого выхода. Когда необходимо всестороннее обсуждение сложившегося положения, а при этом не обойтись без взаимоисключающих версий, без упреков и негативных эмоций.
Совет
Но нужно стараться сохранять спокойствие во время спора и не давать эмоциям возобладать над разумом. Тогда вы сможете найти убедительные аргументы и адекватные стратегии, которые помогут вам победить в споре.
Мы расскажем здесь о пяти стратегиях, позволяющих максимально контролировать свои эмоции во время спора.
1. Знайте того, с кем ты говорите, но главное — знайте себя
Когда человек знает и понимает других, это называют мудростью. Но когда он знает себя (вспомним известное выражение «познай себя»), можно говорить о просветлении. «Но, — спросите вы, — зачем мне знать себя, чтобы быть успешной в споре?»
- Чтобы не терять спокойствия в таких ситуациях, нужно развивать свою внутреннюю силу, быть уверенной в себе. Это повышает нашу самооценку, наше самоуважение.
- Тогда даже если собеседник прибегает к запрещенным приемам, говоря вам: «ты некомпетентна» или «у тебя слишком большое Эго», вы не поддадитесь на эти провокации. Ведь вы знаете себя и понимаете, что он говорит неправду.
Поэтому такие выпады не затронут вас, а только вызовут у вас улыбку.
- Чтобы быть успешной в споре, желательно знать слабые места «противника».
- Например, если вы знаете, что у него низкая самооценка и свою неуверенность в себе он компенсирует агрессивностью, вы можете, наоборот, демонстрировать абсолютное спокойствие и полную уверенность в себе.
Знание себя и собеседника, умение установить контакт не только с ним, но и со своим внутренним Я позволяют контролировать ситуацию.
2. Во время спора старайтесь контролировать свои негативные эмоции
Если вы хотите сохранять спокойствие во время спора, вы должны научиться контролировать свои негативные эмоции.
Злость, обида, гнев… Все эти эмоции настраивают нас на оборонительный лад, побуждают «выпускать когти».
Еще немного — и мы переходим в «режим атаки». Тогда эмоции окончательно выходят из-под контроля, попытки рассуждать логически отбрасываются и начинаются взаимные упреки и обвинения. Понятно, что такая «дискуссия» не может привести ни к какому позитивному результату.
Чтобы не допускать такого развития ситуации, нужно делать следующее:
- Представьте себя со стороны. Спокойно посмотрите на ваш спор чужими глазами.
- Подумайте, что этот спор ничем вам не угрожает. Ваша самооценка не пострадает, она зависит не от вашего агрессивного собеседника, а от вас самой.
- Теперь подумайте, какие серьезные аргументы можно привести в защиту вашей позиции.
3. Не отвечайте сразу, дайте себе какое-то время подумать
Нередко спорщики не слышат и даже не слушают друг друга. Вопросы у них накладыватся на ответы, они обмениваются упреками, обвинениями и оскорбительными замечаниями, о которых, возможно, позже пожалеют.
Какой смысл имеет такое поведение? Очевидно, никакого.
- Чтобы дискуссия была продуктивной, нужно стараться сохранять спокойствие и не спешить с ответами на аргументы собеседника.
- Внимательно слушайте, что вам говорит оппонент. Анализируйте его аргументы.
- Поняв и обдумав их (какое-то небольшое время всегда можно на это выделить), вы найдте наиболее подходящий ответ.
И помните, что этот ответ не должен «подливать масла в огонь», «повышать температуру» дискуссии.
Если вы видите, что спор ни к чему не ведет и служит только для обмена упреками и негативными эмоциями, прекращайте его.
Не забывайте, что есть споры, которые не стоит и начинать.
4. Глубокое дыхание помогает контролировать эмоции
Когда мы находимся в состоянии возбуждения (например, когда спорим), наш мозг интерпретирует это как появление какой-то угрозы.
Он и тело реагируют на это определенным образом: учащенное сердцебиение и дыхание, дрожь в руках, пересохший рот, боль в желудке…
Вернуть спокойствие в такой ситуации помогает контроль дыхания.
Рекомендуется делать глубокие вдохи и спокойные выдохи.
Расслабленное тело помогает мозгу лучше думать.
5. Умейте восстанавливать свое внутреннее спокойствие: это помогает адекватно реагировать на самые разные жизненные ситуации
В нашей жизни мы постоянно сталкиваемся с разными вызовами: ситуация того же спора с кем-то, чья-то критика, фрустрации и другие проблемы.
Если мы внутренне готовы встретиться с этими вызовами и принять их, нам легче справляться с ними.
Достигнуть такой готовности помогают следующие советы:
- Практикуйте mindfulness.
- Занимайтесь каким-то видом спорта.
- «Канализируйте» эмоции с помощью художественного творчества: рисование, «пробы пера»…
- Культивируйте свой внутренний мир. Развивайте уверенность в себе, делайте то, что повышает вашу самооценку, работайте над своими ценностями.
- Учитесь вести активный и ассертивный диалог, пополняйте свой словарный запас, работайте над стратегиями, которые пригодятся вам в любой дискуссии и помогут быть уверенной в себе и спокойной.
Обязательно воспользуйтесь этими простыми советами. Уверены, что когда вам в очередной раз придется вступить в спор, вы будете вести его грамотно и эффективно.