Боязнь замкнутых пространств: что нужно знать о ней
Наверное, многие знают, что такое клаустрофобия. Это одна из наиболее встречаемых фобий, связанная со страхом замкнутых пространств. У страдающих ею проявляются такие симптомы, как приступы паники, ускоренного сердцебиения, одышка, потливость и панические атаки.
Они могут возникать не только во время нахождения в замкнутых пространствах (в том числе и при медицинских процедурах, таких как МРТ), но и от самой мысли о том, что придется находиться в них.
Поэтому если не производить лечение клаустрофобия может усложнить повседневную жизнь человека – он не сможет находиться в лифте, ездить в метро, делать МРТ.
Причины возникновения клаустрофобии
Считается, что клаустрофобия является одним из немногих страхов, способных передаваться генетическим путем. Т.е.
бывает наследственная клаустрофобия и клаустрофобия приобретенная, хотя последствия будут одинаковы – постоянные приступы острой паники в лифте, в метро, при медицинских процедурах (например, МРТ).
Для того чтобы эта фобия проявилась и зафиксировалось, нужны некие причины, побуждающие к страху замкнутых пространств.
Обратите внимание
К примеру: человека в детстве запирали в наказание в тесной кладовке, после чего любое пребывание в подобных помещениях служит для него сигналом к стрессу. Другой причиной может стать пребывание ребенка в больничной палате. Именно отрыв от родных (особенно от матери) и невозможность покинуть палату самостоятельно – вот причины возможного развития стойкой фобии.
Но заполучить подобную фобию можно и в зрелом возрасте.
Клаустрофобия фиксируется у всех подводников, переживших аварию или поломку своего подводного судна, она может развиться у людей, находившихся на борту неисправного пассажирского самолета, у тех, кто был жертвой домашнего насилия или оказался в заложниках.
Почти гарантировано она развивается у того, кто был на время затиснут между двумя объектами, настолько тяжелыми и объемными, что высвободиться самостоятельно из их плена не было возможности. Как следствие – у человека в лифте, в метро, при МРТ вдруг начинаются приступы острой паники.
Однако у финских ученых мы находим совершенно невероятное, но возможно способное понравится многим из вас, объяснение причины классической клаустрофобии: она свойственна людям, больше не способным мириться с однообразием своей повседневной жизни, и всем сердцем жаждущим перемен.
Как определить, что у вас клаустрофобия
Диагностировать у себя клаустрофобию самостоятельно довольно просто. Для этого следует проследить за теми неприятными ощущениями, которые возникают у вас во время нахождения в том или ином замкнутом пространстве (например, в лифте или на МРТ).
При этом сразу же следует отсеять объективные страхи, которые могут свидетельствовать о том, что в данный момент вы ощущаете действительно грозящую вам опасность. Это боязнь: падения кабины лифта, в котором вы находитесь, или падение самолета, в котором вы летите (аналогичен им страх нахождения в купе, салоне маршрутки, т.д.).
Также совершенно нормальным страхом может считаться страх врачебного кабинета или медицинской техники (например, МРТ).
Но если вы боитесь, что сейчас на вас опуститься потолок, стены, сдвинувшись, задавят вас или вы задохнетесь, пока вам делают МРТ, то можете не сомневаться – у вас клаустрофобия в чистом виде. Другие ее симптомы – это нехватка света и воздуха, боязнь, что не откроется дверь, и вы останетесь в комнате навсегда, прочее.
Но если вам кажется, что за стенами комнаты прячутся некие злобно настроенные против вас «потусторонние» существа, или именно данная комната наполнена «жучками», которые установили чтобы следить за вами, то, к сожалению, приходится констатировать наличие у вас куда более серьезного психического заболевания, чем клаустрофобия. Страхи, что сейчас комната наполнится водой, и вы утоните, что пол превратится в мокрый картон, и вы упадете, или что мебель или ковер нападут на вас – это также симптомы тяжелого психиатрического заболевания.
Считается, что разовые или редкие (не чаще раза-двух в год) приступы клаустрофобии случаются у каждого. Но если у вас подобные страхи возникают чаще, следует обратиться к врачу.
Важно
Только помните – на медикаментозное лечение клаустрофобия реагирует плохо, и сегодня нет каких-либо действенных медикаментозных средств, лечащих именно эту фобию. А потому вам предстоит комплексное лечение.
Как правило, оно состоит из различных терапевтических сеансов и бесед, гипнотического воздействия и приемов лекарств, уменьшающих ощущение страха и тревоги.
Лечение при клаустрофобии
Как избавиться от клаустрофобии? Есть несколько путей, по которым проводят лечение. Лучшими медикаментозными средствами, способными погасить даже сильные приступы клаустрофобии, сегодня считаются различные нейролептики.
Но их прием должен проходить под пристальным и постоянным наблюдением врача, выписавшего эти препараты. Если же речь идет о гипнозе, то нужно понимать, что в течение одного сеанса вылечиться от приступов острой паники в лифте, в метро, при медицинских процедурах (например, МРТ) не получится.
Скорее всего, потребуется от пяти до десяти посещений гипнотерапевта.
Интересно то, что в отличие от множества других фобий, иногда, даже если не производилось лечение клаустрофобия может самопроизвольно или спонтанно пройти. Кроме того, психотерапевты из разных стран мира давно заметили, что чем старше пациент, страдающий данным недугом, тем быстрее и легче происходит лечение клаустрофобии.
Мало того, для людей после сорока бывает достаточно одного-двух посещений психолога или психотерапевта, чтобы они поняли всю надуманность своих страхов, и избавились от клаустрофобии навсегда.
Или, по меньшей мере, перестали испытывать острый дискомфорт, находясь в тесных и малознакомых пространствах, таких как лифт или магнитно-резонансный томограф (МРТ).
Клаустрофобия: симптомы, лечение, купирование приступов
Различные страхи свойственны любому здоровому человеку. Но граница нормы лежит там, где начинаются приступы паники при виде или ощущении рядом объекта, который наводит ужас. При патологических формах боязни устанавливается диагноз фобии. Она может быть направлена по отношению к различным объектам, животным, природным силам, и даже по направлению к собственной внешности.
Есть такие страхи, которые позволяют адаптироваться, приспособится к жизни с ними. А есть фобии, которые в буквальном смысле выматывают и лишают возможности существовать в современном обществе. Одна из них — клаустрофобия. Так называется боязнь замкнутого пространства.
При этом психическом расстройстве паническая атака в виде приступа клаустрофобии начинается каждый раз, когда пациент попадает в комнату с закрытыми дверями, кабинку лифта, салон самолета или автомобиля, автобуса. Отягощающим фактором может являться скопление других людей, присутствие животных, подъем на высоту или набор скорости.
Не редко первичный приступ клаустрофобии возникает спонтанно в ходе посещения кинотеатра, концертного зала или ресторана с приглушенным освещением. Во время панической атаки человек перестает отдавать отчет в собственных действиях.
Его охватывает ужас, от которого он может начать кричать, метаться по замкнутому пространству, искать выход или пытаться спрятаться от потенциальной опасности сжавшись в комок.
Проблема заключается в том, что клаустрофобия относится к тем видам панических страхов, которые не поддаются терапии путем приобщения и привыкания пациента к происходящим вокруг изменениям. Как правило, чем дольше продолжается психическое расстройство, тем сильнее его симптомы.
С течением времени человек начинает отказываться от поездок в городском, затем и в личном автотранспорте. Мучительными становятся поездки в метро. От них вскоре тоже приходится отказываться. В какой-то момент происходит переезд на первый этаж с целью избавления от необходимости пользоваться лифтом.
Постепенно начинается деградация личности, присоединяются другие страхи и фобии.
Причины клаустрофобии
Видимых причин клаустрофобии выявить не удается практически ни у одного из наблюдаемых пациентов. Как правило, спусковой механизм данного страха может лежать в глубоком младенчестве. Извлечь из памяти эти воспоминания невозможно даже под воздействием гипноза.
Слишком сильны были негативные переживания малыша. Поэтому они стираются из памяти и не дают о себе знать в течение очень длительного периода роста и взросления.
Лишь немногие из будущих клаустрофобов замечают за собой боязнь замкнутого пространства в раннем детстве или в период полового созревания.
Совет
существует несколько теорий относительно формирования предрасположенности к развитию клаустрофобии в период внутриутробного развития. В ходе бесед неоднократно отмечалось, что психологическая обстановка в семье, где должен был появиться на свет ребенок, оставалась на протяжении всей беременности крайне негативной.
Чаще всего клаустрофобия развивается у людей, которые были нежеланными и нежданными детьми. Как правило, их родители произвели их на свет в достаточно молодом возрасте, до 25 лет. За счет своей психологической незрелости и неготовности к принятию ответственности за жизнь ребенка они ощущали на себе давление, которое приводило к многочисленным конфликтам и скандалам.
Младенец, находясь в полости матки, ощущает грозящую ему опасность, однако не имеет возможности найти для себя выход. После рождения эта негативно окрашенная с эмоциональной точки зрения информация навсегда сохраняется в структурах головного мозга.
Поэтому часто для развития первичного приступа клаустрофобии достаточно повторения того резкого звука, крика, удара, который запечатлен в памяти человека во внутриутробном периоде.
Также учеными рассматривается генетическая теория, которая говорит о том, что в ДНК структуре человека присутствует ген страха, который провоцирует боязнь замкнутого пространства. В древности этот страх позволял сохранять жизнь нашим предкам, которые таким образом избегали ситуаций с завалами камнями пещер, мест их обитания.
Как называется боязнь замкнутого пространства?
Многие люди, которые ощущают на себе приступы панического страха, знают, как называется боязнь замкнутого пространства. Её официальный термин обозначения в психиатрической практике происходит от двух корней латинского и греческого слов. Это корень «клаустро» обозначающий закрытый, замкнутый, и «фобия», что означает страх, ужас.
Существует еще одно неофициальное названия. Это домофобия. Однако в чистом виде перевод данного слова может означать совсем не то, что подразумевает под собой боязнь замкнутого пространства.
Симптомы клаустрофобии
Среди симптомов клаустрофобии выделяется две группы признаков:
- предупредительный психологические сигналы, которые заставляют человека избегать тех ситуаций, в которых может произойти приступ;
- ситуационные, которые включают в себя все типичные признаки панической атаки в момент развития приступа.
Предупредительные сигналы возникают у тех лиц, которые уже сталкивались на протяжении своей сознательной жизни с паникой при нахождении внутри определенных замкнутых пространств. Впоследствии наблюдается стремление к тому, чтобы избегать поездок в метро, полетов на самолетах, вхождения в лифт и многого другого.
Приступ клаустрофобии: симптомы и признаки
Приближающийся приступ клаустрофобии человек ощущает в виде безотчетного волнения и беспокойства. Затем в игру вступает гормональная система, которая в большом количестве выбрасывает в кровяное русло так называемые стрессовые гормоны — адреналин и норадреналин.
Под влиянием этих веществ возникает ответная реакция со стороны вегетативной нервной системы:
- сначала расширяются, а потом сужаются периферические кровеносные сосуды, это проявляется в покраснении и последующей бледности кожных покровов;
- повышается уровень артериального давления, возникает беспокойство;
- зрачки расширяются;
- возникает ступор или двигательная расторможенность;
- затем происходит расширение внутренних кровеносных сосудов, падает артериальное давление;
- человек испытывает предобморочное состояние с выступлением крупных капель пота, сильным головокружением и тошнотой;
- часть пациентов падает в обморок.
Поступающий спусковой сигнал из коры головного мозга человеком не ощущается, поэтому возможности повлиять на реакцию вегетативной нервной системы нет.
Лечение клаустрофобии
Перед тем как лечить клаустрофобию человеку необходимо научиться самостоятельно справляться с ситуациями, в которых он ощущает приближение очередного приступа. Так как предотвратить неконтролируемый выброс адреналина и последующую реакцию нервной системы невозможно, важно уметь правильно «пережить» эту паническую атаку без нанесения себе и окружающим травм и физического вреда.
Сделать это можно с помощью специальных техник физического расслабления. Наиболее простая — дыхательные упражнения с концентрацией всего внимания на процессе прохождения воздуха сквозь носовые ходы, гортань, бронхи. Вдох должен осуществляться через нос, выдох через рот. Думать следует только о том, как проходит воздух. Все остальные мысли должны игнорироваться.
Как бороться с клаустрофобией самостоятельно?
При незначительной степени психического расстройства вполне реально бороться с клаустрофобией своими силами. Для этого необходимо научиться своевременно и быстро переключать свое внимание с негативного образа на позитивный объект. Определенную помощь в выработке этого навыка может оказать психотерапевт.
Если вы чувствуете, что приближается приступ клаустрофобии, сразу же включайте свое воображение и представляйте ту картинку, которая приводит вас в умиротворенное состояние. Если этот прием не срабатывает, то срочно найдите глазами что-то, что привлечет ваше внимание, и начинайте до мельчайших деталей изучать эту вещь.
Как вылечить клаустрофобию?
Самостоятельно вы можете попытаться бороться с приступами клаустрофобии. Нужно не позволять этому расстройству вытеснять из вашей жизни различные виды транспорта, развлечений, связанных с боязнью замкнутого пространства.
Вылечить клаустрофобию вам поможет опытный специалист. В настоящее время разработано множество прогрессивных методик, которые позволяют проводить лечение клаустрофобии с максимальной эффективностью.
На начальном этапе используются антидепрессанты и психотропные фармакологические средства, которые позволяют устранить синдром психогенной напряженности.
Обратите внимание
После частичного восстановления резервов нервной системы и коры головного мозга для лечения клаустрофобии используются техники нейролингвистического программирования, гипноз, самовнушение, десенсибилизация нервного импульса возбуждения на определенный спусковой механизм развития панической атаки.
Для того чтобы полностью вылечить клаустрофобию отдельным пациентам достаточно 3 сеансов работы со специалистом, для других могут потребоваться месяцы и даже годы упорной работы по самосовершенствованию. Но лечить клаустрофобию в любом случае необходимо, поскольку панические приступы страха истощают нервную систему, приводят к развитию сопутствующий психической патологии.
Статья прочитана 1915 раз(a).
Клаустрофобия: признаки, причины, способы лечения
Клаустрофобия – паническая боязнь замкнутого пространства – распространенная патология, мешающая вести полноценную жизнь. Страх пребывания в помещении небольшого размера или среди движущейся толпы, может ввести человека в бессознательное состояние.
Неприятному заболеванию подвержен огромный процент жителей планеты, поэтому ученые регулярно работают над методами избавления от опасной фобии.
Как избавиться от клаустрофобии самостоятельно? Чтобы побороть патологический страх, необходимо определиться с причинами его возникновения и научиться контролировать собственные эмоции.
Клаустрофобия – что это такое
Это патологическое состояние, которое медики относят к расстройствам психического характера. Паническая боязнь узкого, замкнутого пространства и беспричинная тревога, как называется клаустрофобия простым языком, в подавляющем большинстве случаев оказывается следствием психологической травмы или стресса, пережитых в детстве.
При наличии патологии, человек не может воспользоваться душевой кабинкой или лифтом, испытывает панику, попадая в неширокие коридоры и маленькие закрытые комнаты. В особо сложных ситуациях клаустрофобы не могут носить тесную одежду, отказываются использовать шарфы и галстуки.
Боязнь закрытого пространства иногда бывает симптомом опасных расстройств психического здоровья, поэтому не может оставаться без внимания.
Причины возникновения
Медики пока не пришли к единому мнению относительно факторов, провоцирующих появление фобии. Причины клаустрофобии разделяют на несколько видов:
- неполадки в работе нервной системы, в частности уменьшение части мозга, отвечающей за реакции на стрессы и последующее поведение человека;
- генетическая предрасположенность – невроз может передаваться младшему поколению;
- копирование поведения близкого человека в стрессовой ситуации.
Страх замкнутого пространства может быть вызван также длительным пребыванием в тесном помещении: поломка лифта, обвал, прохождение зоны турбулентности во время полета на самолете и многое другое. Полученные отрицательные эмоции накладываются на необходимость снова их испытывать, в психике происходит сбой и заболевание прогрессирует.
Симптоматика
Признаки клаустрофобии не всегда удается распознать сразу. Многие больные принимают приступ панической атаки за проблемы в работе сердечнососудистой системы, соответственно, за помощью обращаются не к тем специалистам. Какие симптомы клаустрофобии невозможно пропустить:
- учащение сердцебиения, дрожь, тремор конечностей;
- обильное потоотделение;
- нехватка воздуха;
- чувство сдавливания в груди;
- сухость во рту;
- звон в ушах;
- головокружение;
- утрата контроля над действиями;
- обмороки.
Фобия замкнутого пространства бывает различных степеней. В некоторых случаях заболевание может протекать бессимптомно. Если патология перешла в хроническую стадию, то стоит ожидать проявления практически всех вышеназванных признаков.
Методы борьбы
Лечение клаустрофобии нельзя откладывать. Люди, страдающие данным психическим расстройством, постоянно ощущают собственную неполноценность, не могут удовлетворять собственные потребности и реализовывать себя. Клаустрофобы вынуждены продумывать каждый шаг, чтобы избегать стрессовых ситуаций, вызывающих панические атаки.
Как лечить клаустрофобию? Избавлением от фобии можно заняться самостоятельно, либо посещая психотерапевтические сеансы. Однако прежде, чем начинать лечение, человек обязан осознать, что имеет серьезную проблему и направить все внутренние силы на избавление от неконтролируемого страха.
Как бороться с подавляющей клаустрофобией своими силами?
- Не допускайте изоляции от общества. Не стоит переживать наедине. Больше общайтесь с друзьями, получайте позитивные эмоции, слушайте расслабляющую музыку и разговаривайте по телефону.
- Во время приступа постарайтесь переключать мысли. Вспомните хорошие моменты из жизни или представьте место, где хотели бы оказаться в данную секунду. При этом закройте глаза, либо сфокусируйте взгляд на каком-нибудь предмете, расположенном на уровне очей.
- Как побороть клаустрофобию? Освойте дыхательную гимнастику. Почувствовав приближение паники, сделайте 3 глубоких вдоха носом, выдыхая через рот. Это поможет снять напряжение и расслабиться.
- Боязнь тесного пространства можно преодолеть, трансформировав негативные эмоции в положительные. Например, оказавшись в небольшом помещении или лифте, следует подумать, что сюда больше никто не сможет проникнуть и вы в полной безопасности.
- В закрытых помещениях переключайте внимание с обстановки на мелкие детали: пуговицы на одежде, украшения, телефон, узор на стене. Ваша задача – отвлечься от страха.
Если самостоятельно устранить фобию не получилось, рекомендуется безотлагательно обратиться за помощью к квалифицированным психологам или психотерапевтам. Специалисты знают, как вылечить клаустрофобию быстро и без негативных последствий для психического здоровья.
Использование лекарственных препаратов
Доктора довольно часто назначают пациенту с легкой формой фобии прием лекарственных средств. Они устраняют ощущение страха, снимают эмоциональное напряжение и помогают бороться со стрессом. Прием психотропных препаратов осуществляется под строгим контролем врача.
Гипноз
Если у вас клаустрофобия, как с ней эффективно бороться? В тяжелых случаях специалисты воздействуют на человеческое сознание посредством введения пациента в гипнотический сон. В процессе сеанса психотерапевт внушает мысль о нелепости страха закрытого пространства.
Применение техники релаксации
Доктор поможет пациенту научиться контролировать внутреннее состояние, прибегая к самовнушению.
Метод нагнетания
Страдающего клаустрофобией специально помещают в искусственно созданные условия, вызывающие панику и тревогу: заставляют подниматься и спускаться на лифте, оставляют в маленькой комнате, в ванной или просят залезть в шкаф. При этом доктор постоянно увещевает о беспочвенности переживаний.
Психотерапевтические сеансы
Иногда простой беседы со специалистом в области психологии вполне достаточно для избавления от фобии. Беседуя о страхах, человек проговаривает причину их возникновения, осознает, чего конкретно боится и понимает, как справиться с этим.
Клаустрофобия – сложное психическое расстройство. Однако оно вполне успешно поддается лечению.
Вам может быть интересно: Депрессия: симптомы и что делать Поднятие тяжестей – вред для здоровья женщины Польза крапивного отвара для волос
Боязнь замкнутого пространства (клаустрофобия)
Клаустрофобия представляет собой психическое расстройство, страх оказываться в тесных или замкнутых пространствах или местах со значительным скоплением людей. Считается одной из наиболее распространенных фобий.
Причины
Единого мнения относительно причины возникновения клаустрофобии нет, однако существует доподлинная информация о том, что это расстройство является следствием ощущения беззащитности и опасности, пережитого в детстве, вызванное, например, пребыванием в многолюдном месте без родителей, неполадками во время сканирования в аппарате МРТ либо падением в бассейн при неумении плавать.
Помимо этого, это заболевание может являться признаком других психических расстройств.
Стоит отметить также, что клаустрофобия может передаваться и от родителей к детям, поскольку ребенок копирует форму поведения взрослого в определенной ситуации.
Симптомы
Обычно у больного с клаустрофобией появляется чувство тревоги во время пребывания в каком-либо маленьком помещении, особенно с небольшим количеством окон. Больной всегда предпочитает находиться ближе к выходу и оставлять двери открытыми.
Чувство тревоги у больного очень усугубляется в особых случаях, когда из замкнутого помещения невозможно выйти (самолет, вагон поезда, лифт).
Также человек старается избегать плотной и большой толпы, всевозможных кабинок, а также кинотеатров, выставочных залов или супермаркетов с большим количеством посетителей.
Во время приступа клаустрофобии проявляются такие симптомы:
- чувство непреодолимой угрозы;
- сильное сердцебиение;
- дрожь;
- головокружение или головные боли;
- звон в ушах;
- одышка;
- потливость;
- покалывание или онемение конечностей;
- сухость во рту;
- ощущение сдавленности в груди.
Также у людей с данным расстройством могут проявляться такие симптомы:
- страх потерять сознание;
- страх потерять над собой контроль;
- страх смерти.
В некоторых случаях клаустрофобия протекает практически бессимптомно, при этом больной испытывает лишь легкие опасения, пребывая в замкнутом помещении. Если же расстройство носит более тяжелый характер, могут проявляться все симптомы, включая приступы паники и обмороки.
При хронической клаустрофобии больной старается всеми способами избежать пребывания в многолюдных и тесных помещениях, в результате чего круг общения и круг интересов у таких людей сужается и они становятся очень замкнутыми.
Стоит отметить также, что чем человек старше, тем реже и менее интенсивно у него проявляются симптомы клаустрофобии.
Диагностика
Для диагностики этого заболевания необходимо посетить врача, который ознакомится с симптомами и проведет с пациентом психологические тесты. Для дальнейшей оценки и лечения больного могут направить к психологу, психиатру или психотерапевту.
Лечение
Залог эффективного лечения любого заболевания – своевременное обращение к врачу за помощью. Обычно лечением клаустрофобии занимаются психотерапевты либо психологи. Чаще всего с целью лечения этого расстройства назначают психотерапию и прием нейролептиков в тяжелых случаях.
Лечение клаустрофобии довольно сложно, поскольку даже если больной осознает необоснованность собственного страха, он не может с ним справиться.
Другой распространенный метод лечения клаустрофобии – гипноз. Хоть эта методика и не дает стопроцентных гарантий излечения, но в отдельных случаях она оказывается весьма эффективной.
С целью предотвращения приступа паники в определенных ситуациях большинство врачей рекомендуют своим пациентами определенные техники самовнушения, которые помогают в некоторых случаях. Однако необходимо отметить, что с сильными приступами клаустрофобии крайне сложно справиться без использования медикаментов.
Кроме всего прочего, достоверно известно, что излечиться от клаустрофобии взрослым намного проще, чем детям.
МРТ при клаустрофобии
Клаустрофобия является наиболее часто встречающимся затруднением при проведении МРТ. Для снижения проявления данного расстройства врачи используют следующие советы:
- из-под головы пациента стоит убрать подушку, что позволит увеличить расстояние от внутренней стенки тоннеля магнита до лица больного;
- включить вентилятор и освещение внутри магнита, что сделает воздух внутри более свежим, а обстановку – более яркой;
- при возможности пациента следует обследовать в положении лежа на животе, поскольку в данном случае у него есть возможность видеть, что происходит вне аппарата;
- в случае если аппарат снабжен зеркалом, следует убедиться в том, чтобы оно позволяло пациенту видеть, что происходит вне тоннеля магнита;
- следует объяснить пациенту, что тоннель является открытым с двух сторон – этого бывает достаточно, чтобы успокоить больного;
- стоит попросить пациента закрыть глаза либо положить на его лицо салфетку – это позволяет больному осознать, что даже если он откроет глаза во время исследования, замкнутого пространства внутри магнита он не увидит;
- если пациента сопровождает близкий человек, стоит попросить его побыть вместе с ним в комнате сканирования;
- стоит предупредить пациента о существовании внутри аппарата аварийной кнопки, которую можно нажать в ходе обследования при необходимости;
- пациенту нужно разъяснить, что он может выйти из аппарата в любой момент, и что обследование возможно приостановить без какого-либо ущерба для персонала и для томографа;
- следует информировать пациента о ходе обследования и продолжительности каждой манипуляции по внутренней связи;
В случае если предложенные меры оказываются неэффективными, провести успешное обследование возможно лишь после назначения больному седативных средств.
Как избавиться от клаустрофобии самостоятельно
Прежде всего, стоит забыть о попытках анализировать свою фобию и уговорить себя перестать бояться рациональными доводами, поскольку клаустрофобия – иррациональный страх, и здесь не помогут никакие разумные аргументы.
Вы должны быть уверены в том, что справиться с приступами этого расстройства возможно. Лучше всего, если вам удастся пообщаться с людьми, уже преодолевшими какую-либо фобию – в таком случае вы будете знать наверняка, что это возможно.
Важно
Не пытайтесь избегать мест, вызывающих у вас страх. Заочно преодолеть фобию невозможно.
Попав в ситуацию, которая провоцирует приступ клаустрофобии, сконцентрируйтесь на каких-либо деталях интерьера, к примеру, на кнопках лифта, и изучайте их до мелочей. Это необходимо делать, несмотря на страх, возвращая внимание к объекту наблюдения усилием воли. Ваша задача заключается в отвлечении от страха.
Постарайтесь раздуть свой страх, представляя самое страшное что может случиться в сложившейся ситуации и добавляя все более и более жуткие детали до тех пор, пока не обнаружите, что ситуация стала страшной до смешного.
Используйте для этого самые невозможные сценарии: торнадо, землетрясение, атаки террористов, вторжение инопланетян, и преувеличивайте собственный страх, пока он не лопнет. Подавлять же страхи, наоборот, абсолютно бесполезно.
На видео рассказ о данной фобии врача-психотерапевта:
Клаустрофобия
Клаустрофобия – патологическая боязнь закрытых пространств. Может возникать в любых замкнутых помещениях: лифтах, закрытых комнатах, душевых кабинах, примерочных, купе поезда и т. д.
Проявляется страхом, учащением дыхания и сердцебиения, головокружением, тошнотой, мышечной слабостью, усилением потоотделения и выраженной потребностью немедленно покинуть помещение, невзирая на обстоятельства.
Возникает в результате переработки прежнего травматического опыта и формирования четкой ассоциации между чувством опасности и ограниченным пространством. Диагностируется на основании жалоб пациента и истории болезни. Лечение – психотерапия, иногда на фоне лекарственной терапии.
Клаустрофобия – непреодолимый страх нахождения в замкнутом пространстве. Наряду с боязнью открытых пространств (агорафобией), высоты (акрофобией), глубины (батофобией) и темноты (никтофобией) входит в группу пространственных фобий.
Относится к числу широко распространенных фобий. По данным западных исследователей, тяжелой клаустрофобией страдает от 3 до 7% населения, однако к врачам обращается лишь небольшая часть больных.
Клаустрофобия обычно начинается в молодом возрасте, чаще выявляется у женщин.
Выраженность клаустрофобии может сильно различаться – от легкой тревоги при попадании в закрытые помещения до полной невозможности пользоваться лифтами, находиться в небольших закрытых комнатах и т. п. Лечение клаустрофобии осуществляют специалисты в области клинической психологии и психотерапии.
Клаустрофобия развивается в результате взаимодействия нескольких факторов. В основе расстройства лежит страх смерти, обусловленный ранее необходимыми, а ныне утратившими свою актуальность способами реагирования организма на изменения внешней среды.
Наши предки жили в куда более опасном мире, когда-то способность быстро покинуть открытое пространство или вырваться из ловушки, чтобы избежать встречи с врагом или хищником, была обязательным условием выживания.
Совет
Сегодня нас подстерегают совсем другие опасности, однако организм человека еще не успел перестроиться, поэтому реагирует так, как реагировал в течение тысячелетий, связывая тревогу и страх, вызванные совсем другими обстоятельствами, с закрытым или открытым пространством.
Психологи считают, что определенную роль в развитии клаустрофобии играет объем личного пространства (существующей у каждого человека некоей невидимой «буферной зоны», при проникновении в которую возникает выраженный дискомфорт). Чем больше личное пространство – тем выше вероятность возникновения клаустрофобии. Однако основную роль в формировании патологического страха специалисты отводят травмирующим ситуациям, имевшим место в детском возрасте.
Психологическая травма может возникнуть, если ребенка наказывали, ставя в угол или закрывая в небольшом помещении (ванной, туалете, темнушке); если малыш во время игры или жестокой забавы сверстников оказался запертым в шкафу, подвале или чулане; если ребенок потерялся и долго находился в людном месте без родителей и пр. Наиболее значимыми являются акты агрессии или насилия, происходившие в замкнутом пространстве: избиения и угрозы родителей или других детей, сексуальные домогательства. В подобных обстоятельствах страх закрепляется и потом даже спустя много лет всплывает в любых схожих ситуациях.
Специалисты также отмечают, что клаустрофобия нередко выявляется у нескольких поколений одной семьи.
Это обусловлено как сходными особенностями характера и психической организации близких родственников, так и своеобразной индукцией – родители, испытывающие страх перед замкнутым пространством, своим поведением и эмоциональными реакциями невольно передают детям сообщение «здесь опасно». Ребенок не в состоянии критически оценить поведение родителя, он просто принимает это сообщение и делает его частью своей жизни.
Приступы клаустрофобии развиваются в замкнутых пространствах: лифтах, чуланах, подвалах, примерочных, душевых кабинах, узких коридорах, купе поезда, салонах автомобилей, аппаратах МРТ и т. д.
При этом клаустрофобы, как правило, тяжелее всего переносят пребывание в тесных помещениях с маленькими окнами или совсем без них. Тревога также нередко возникает, если пациент, страдающий клаустрофобией, вынужден долгое время оставаться в каком-то месте и не может его незаметно покинуть.
К числу подобных ситуаций относятся стояние в длинных очередях, пребывание в кресле у парикмахера или у стоматолога.
При попадании в пугающие места больной клаустрофобией чувствует сильное беспокойство и страх ограничения свободы действий (ловушка, невозможно вырваться). Многие пациенты боятся, что в помещении не хватит кислорода для дыхания.
Характерным симптомом является ощущение потери контроля над собственным поведением.
Больному клаустрофобией кажется, что мир расплывается и утрачивает четкость, а он сам больше не владеет собой, может упасть в обморок, умереть, причинить себе вред, каким-то непозволительным образом проявить свою слабость и беспомощность.
Обратите внимание
На самом деле, нарушения восприятия себя и окружающей действительности обусловлены изменением деятельности центральной и вегетативной нервной системы.
Мозг больного клаустрофобией расценивает ситуацию, как потенциально опасную, представляющую угрозу для жизни, и посылает сигналы вегетативной нервной системе, переводя организм в особый режим – режим «дерись или удирай», доставшийся нам от наших далеких предков.
Надпочечники выбрасывают большую дозу адреналина. Дыхание и сердцебиение учащаются, чтобы обеспечить бурную физическую активность.
Кровь отливает от желудка и кишечника (в данный момент главное – выживание, а не переваривание пищи) и поступает к мышцам. Железы, расположенные во всех отделах пищеварительного тракта, в том числе – слюнные, начинают выделять меньше секрета. Мозг «отсеивает» ненужную информацию и сосредотачивается на сигналах опасности.
Но сигналы опасности из внешнего мира отсутствуют, все, что чувствует больной клаустрофобией – изменения работы своего тела.
Он сосредотачивается на этих изменениях, отчетливо ощущает, как бьется сердце, как давит грудь от усиленной работы дыхательных мышц, как звенит в ушах и кружится голова от избытка кислорода, как сохнет во рту из-за уменьшения секреции слюнных желез, как сжимается желудок и подрагивают мышцы напряженных рук и ног.
Мозг, готовый негативно трактовать любые необычные сигналы, рассматривает изменения в работе организма как признак серьезной угрозы и трансформирует эту мнимую угрозу в установку «со мной что-то серьезно не в порядке, я сейчас умру».
Эта мысль еще больше увеличивает тревогу и страх больного клаустрофобией и стимулирует надпочечники к дальнейшему выбросу адреналина. Если пациенту, страдающему клаустрофобией, не удается покинуть закрытое помещение, в его организме возникает вегетативная буря.
Развивается паническая атака.
Важно
Через некоторое время больной клаустрофобией начинает любым способом избегать попадания в пугающие ситуации, чтобы предотвратить развитие очередной панической атаки. Страх закрытых помещений закрепляется.
В последующем панические атаки, как правило, исчезают, но не потому что клаустрофобия прошла, а потому что пациент научился планировать свою жизнь особым образом, исключив из нее лифты, тесные коридоры и другие подобные помещения.
Если больному клаустрофобией предстоит посетить офис, расположенный на верхних этажах многоэтажного здания, он заранее узнает, можно ли воспользоваться лестницей, если предстоит дальняя поездка – выбирает транспорт, вызывающий меньше неприятных ощущений.
В тяжелых случаях такое поведение серьезно ограничивает жизнь пациента, страдающего клаустрофобией. Он может отказаться от хорошо оплачиваемой работы, потому что она связана с пребыванием в тесных помещениях, перестать путешествовать и т. д.
Еще одним характерным симптомом клаустрофобии (как и других фобий) является страх ожидания.
Если больной клаустрофобией знает, что через некоторое время ему предстоит оказаться в замкнутом пространстве, он заранее начинает тревожиться и испытывает все перечисленные выше вегетативные симптомы, даже не встречаясь с пугающей ситуацией в реальности.
В большинстве случаев диагностика клаустрофобии не представляет затруднений. Диагноз выставляют на основании жалоб больного и данных, полученных при проведении специального опроса.
В ряде случаев симптомы, напоминающие клаустрофобию, могут быть обусловлены эндокринным, неврологическим или соматическим заболеванием.
Совет
При подозрении на органическую патологию больных направляют на консультации к врачам общей практики: терапевтам, эндокринологам, кардиологам, неврологам и другим специалистам.
Дифференциальный диагноз клаустрофобии проводят с неврозом страха и бредом при шизофрении. При неврозе страха тревога не связана с определенной ситуацией, бессодержательна и имеет неустойчивую фабулу. Продолжительность болезни составляет не более полугода.
При клаустрофобии тревога возникает в определенных психотравмирующих ситуациях либо в ожидании таких ситуаций.
Страх имеет четкую фабулу, которая практически не меняется с течением времени, но может становиться более распространенной, включать в себя больше ситуаций, чем раньше. Болезнь имеет непрерывный или рецидивирующий характер и длится в течение многих месяцев или лет.
При бреде пациент твердо уверен в реальности своих опасений, критика снижена или отсутствует. При клаустрофобии больной четко осознает, что его страхи не имеют под собой реальных оснований.
Лечение клаустрофобии обычно осуществляется в амбулаторных условиях и включает в себя обучение техникам релаксации, психотерапию и лекарственную терапию.
Пациенту, страдающему клаустрофобией, рассказывают о причинах и механизмах развития вегетативных реакций – это не избавляет от страха, но дает возможность обрести уверенность в безопасности приступа для жизни и создает основу для обучения навыкам саморегуляции.
Больного клаустрофобией обучают несложным приемам отвлечения, переключения, контроля над дыханием и пр.
Обратите внимание
Наиболее известными техниками, помогающими снизить уровень тревоги и предотвратить развитие панической атаки при попадании в пугающую ситуацию, являются резинка на запястье (при резком щелчке боль отвлекает от тревоги и прерывает начинающуюся панику), напряжение мышц с их последующим расслаблением и увеличение продолжительности выдоха.
Наиболее эффективным психотерапевтическим методом лечения клаустрофобии является когнитивно-поведенческая терапия. Психотерапевт помогает пациенту выявлять патологические схемы мышления, становящиеся причиной развития тревоги и страха, и создавать взамен этих схем другие, более адаптивные. Больной клаустрофобией учится блокировать негативные мысли и заменять их позитивными.
После проработки психологической основы клаустрофобии начинается постепенное погружение пациента в пугающие ситуации. Больной клаустрофобией (вначале – при поддержке врача, а затем самостоятельно) входит в тесные помещения, садится в лифт и т. п. Когнитивно-поведенческая терапия является краткосрочной методикой, продолжительность курса лечения обычно составляет не более 12 недель.
В ряде случаев хороший эффект достигается при использовании гипноза и техник НЛП (работа с изображением пугающих ситуаций на экране, который пациент представляет в своем воображении).
При наличии тяжелых детских психологических травм и затяжных внутренних конфликтов может потребоваться долгосрочная терапия (гештальт-терапия, классический психоанализ, психоаналитическая психотерапия и другие подобные методики), которая сама по себе не избавляет от фобии, но позволяет решить проблемы, лежащие в ее основе.
При выраженном беспокойстве, сопутствующем генерализованном тревожном расстройстве, депрессии и субдепрессии психотерапию проводят на фоне медикаментозной поддержки. Используют транквилизаторы и антидепрессанты.
Прогноз при клаустрофобии
Прогноз при клаустрофобии зависит от длительности и тяжести заболевания, а также от готовности больного к активной последовательной работе по преодолению собственных страхов.
При точном соблюдении рекомендаций врача и регулярном выполнении самостоятельных заданий в большинстве случаев удается добиться продолжительной ремиссии, однако в тяжелых случаях восстановление может быть неполным.
Необходимо вести здоровый образ жизни, соблюдать режим труда и отдыха, а при возобновлении страхов, усилении тревожности или пребывании в стрессовых ситуациях обращаться за помощью к психологу или психотерапевту.
Клаустрофобия: преодолеваем страх замкнутого пространства
Одни из самых распространенных видов фобий в современности – страхи пространств, проявляемые в различных видах. Среди этих видов патологических расстройств наиболее известен страх замкнутого пространства — клаустрофобия.
Распространение среди населения
Это довольно частое заболевание у шахтеров, переживших на личном опыте «заточение» в результате обвалов, у подводников, ставших свидетелями аварий субмарин, у людей, оказавшихся под руинами зданий вследствие землетрясений, военных действий или террористических актов, военных, побывавших в плену.
Нередко клаустрофобия присутствует у обычных граждан, которые ощущают приступы панического страха в замкнутых пространствах или тесных помещениях, например: кабинках лифтов, метрополитене.
Важно
Этот психопатологический страх – частое состояние у лиц, отбывающих или перенесших наказание в исправительных учреждениях, в которых зона доступного передвижения ограничена пределами тюремной камеры.
Согласно данным исследований, проведенных с применением критериев DSM-IIIR, у взрослого населения заболеваемость клаустрофобией составляет приблизительно у мужчин от 5 до 15%, у женщин от 10 до 25% (Robinsetal).
Проявление клаустрофобии
Тревожно-фобические расстройства проявляются схожей симптоматикой с генерализованными тревожными расстройствами, но их симптомы возникают при пребывании в особых обстоятельствах или их ожидании.
Лица, страдающие легкой степенью фобии, большую часть своей жизни не ощущают беспокойства и тревоги; в тяжелых случаях имеющийся страх всецело овладевает больным, вынуждая жить в ожидании мучительных приступов.
Наличие фобического расстройства подтверждает два основных признака: индивид старается избежать ситуаций, провоцирующих приступ страха, он испытывает необъяснимую тревогу, предчувствуя, рисуя в воображении или ожидая в перспективе возможную встречу с пугающими обстоятельствами. Обстоятельства, провоцирующие клаустрофобию, включают ситуацию оказаться в месте, где индивид может испытать страх замкнутого пространства.
При данном расстройстве у человека возникает состояние необъяснимого и неадекватного страха при нахождении в определенных местах. У страдающего клаустрофобией проявляется чувство интенсивной тревоги, когда он пребывает в помещении небольших размеров, особенно когда там мало или отсутствуют окна.
Клаустрофоб, зайдя в помещение, постарается всегда оставить дверь открытой и будет находиться максимально близко к выходу.
У больного сильно усугубляется чувство страха, когда нет возможности при возникновении необходимости или желания мгновенно покинуть данное место, например при пребывании в лифте, вагоне поезда, на самолете.
При пребывании в таких объектах больной может испытывать целый ряд неприятных вегетативных симптомов. Клаустрофоба овладевает сильное стремление избежать данных раздражителей, и практически всегда больной их действительно избегает. Так больной наверняка выберет подняться на пятнадцатый этаж по лестнице, чем проехать в лифте.
Такая личность будет избегать массовых мероприятий, на которых собирается большое количество людей, когда моментально выбраться из толпы довольно сложно. Страдающий клаустрофобией – редкий посетитель супермаркетов, стадионов, выставочных залов, где присутствует много посетителей.
Перспектива оказаться в замкнутом, ограниченном пространстве вызывает страх предвосхищения, который может сопровождаться соматическими проявлениями. В случаях, когда больные вынужденно оказываются в «некомфортных» местах, их мысли сосредоточены на одном: им обязательно станет нехорошо, они не успеют до начала приступа покинуть помещение.
У клаустрафоба стремительно возникает панический страх, его поведение резко меняется, и для самоуспокоения человек постарается поскорее покинуть помещение.
В случаях, когда человек с клаустрофобией своевременно не обращается к специалистам и не проходит необходимого лечения, его расстройство переходит в хроническое заболевание.
При хронической форме жизнь больного становится полностью зависимой от страха: сужается круг его интересов, уменьшаются социальные контакты, он становится замкнутым, пассивным и нередко пребывает в состоянии депрессии.
На фоне тяжелой формы данного психического расстройства часто развиваются заболевания внутренних органов, ведь индивид лишает себя того, что делает жизнь жизнью: хобби и увлечения, здоровый азарт, страстные чувства и самое главное – движение.
Исследование на тему протекания онкологического заболевания в связке с интенсивными страхами
Печальные данные о последствии «запущенной» клаустрофобии приводят американские ученые. Они выявили прямую связь между чувством постоянного, интенсивного страха и возникновением онкологических заболеваний. В ходе проведенных экспериментов специалисты Чикагского университета под руководством доктора М.
Макклинток установили, что боязнь замкнутых пространств напрямую связано с таким недугом, как рак. В исследованиях приняли участие 81 человек как женского, так и мужского пола, имеющие диагнозы «новообразования груди» и «рак гипофиза». Результаты длительных наблюдений доказали прямую зависимость уровня тревоги и ходом лечения болезни.
Совет
Онкология сложнее поддавалась лечению, и опухоли стремительно перерождались в злокачественные новообразования у 80% пациентов, которые в той или иной степени страдали клаустрофобией, которая на фоне тяжелейшего заболевания дополнялась страхом смерти.
20% пациентов, принимавших участие в исследовании, имели благоприятный психологический фон, «храбро» боролись со своей тревогой, старались пребывать в бодром расположении духа, и всеми возможными способами сражались с недугом.
Клаустрофобия: симптомы расстройства
Начальная фаза клаустрофобии может протекать практически без симптоматики, при этом личность испытывает легкую боязнь, когда находится в замкнутом помещении.
В клинической картине тяжелой формы клаустрофобии у больного наблюдается большинство соматических симптомов тревожно-фобических расстройств.
Во время приступа панического страха у больного проявляются следующие признаки:
- отдышка при отсутствии физической нагрузки, ощущение нехватки воздуха;
- учащенное сердцебиение, аритмия, тахикардия;
- снижение артериального давления, головокружение, предобморочное состояние;
- усиленное потоотделение;
- дрожь, тремор конечностей;
- ощущение онемения и «покалывания» в конечностях;
- дискомфорт или боль в области сердца;
- озноб или ощущение, что бросает «в жар»;
- абдоминальный дискомфорт: тошнота, неприятные ощущения в области желудка.
Стоит подчеркнуть, что клаустрофобия, протекающая в нетяжелой форме, может ничем себя не проявлять в течение определенного срока после пережитых приступов страха.
Однако, без проведения должной терапии, за исключением единичных случаев, после недолгого затишья заболевание возвращается с более интенсивными приступами.
Для предотвращения возвращения симптомов клаустрофобии, даже при снижении частоты или отсутствии признаков недуга, необходимо продолжать назначенное врачом лечение.
Приступ, достигнув высоты аффекта, проявляется симптоматикой панических атак:
- неустойчивая «шаткая» походка;
- обмороки, кратковременная потеря сознания;
- дереализация или деперсонализация;
- страх смерти;
- страх сойти с ума;
- боязнь совершить неконтролируемый, асоциальный поступок.
При проведении диагностики следует исключить у индивида вероятность депрессивного расстройства посредством обследования психического статуса и шизофрению.
При шизофрении больные могут избегать пребывания в замкнутых пространствах из-за персекуторного бреда; пациенты с клаустрофобией знают, что преследуемые их страхи беспочвенны, необоснованны и не соответствуют истинной картине нахождения в закрытом помещении.
Отличать клаустрофобию от прочих расстройств или неуверенности
Данную фобию следует отличать от акцентуированных черт личности: для некоторых страх оказаться в тесном помещении в присутствии других людей – признак неуверенности в себе, застенчивости, комплекса неполноценности. Следует проводить различия между клаустрофобией и социально неадекватным поведением, которое присутствует при различных расстройствах личности у особ с низким интеллектом.
Выйти из затруднения в постановке верного диагноза помогает подробное тестирование пациента, исследование динамики развития клаустрофобии. Очень важно не просмотреть наличие расстройств депрессивного характера, которые возникли при длительно существующем страхе замкнутых пространств.
Иногда больные с параноидным расстройством избегают посещать многолюдные места и передвигаться в общественном транспорте совместно с другими пассажирами.
Действительно, на первый взгляд имеется поверхностное сходство с клаустрофобией, но если при обследовании психического статуса обнаруживается наличие бреда преследования или бреда отношения, то поведение избегания – вовсе не симптом страха замкнутых пространств.
Клаустрофобия: причины появления
На сегодняшний день у врачей и ученых нет единой теории относительно причин возникновения клаустрофобии. Существует несколько гипотез на этот счет. Приведем основные версии.
Причина 1.
Клаустрофобия – следствие пережитого в детском возрасте сильного испуга, длительное пребывание с ощущением опасности, беззащитности. Стимулом для развития страха замкнутых пространств может послужить психическая травма, перенесенная в детстве при пребывании в опасной ситуации (например, когда ребенок становится свидетелем пожара в квартире).
Причина 2.
Панический страх может возникнуть после перенесенного человеком некого страшного события, которое произошло в замкнутом пространстве.
Возникший внезапно сильный приступ тревоги становится раздражителем для дальнейших фобических страхов.
Логично предположение, что последующее развитие признаков расстройства происходит при слиянии двух факторов: выработанного и закрепленного условного рефлекса и патологий в особенностях мышления.
Причина 3.
Клаустрофобия может быть вторичным расстройством и выступать одним из признаков иных психических заболеваний. Изредка при обследовании больного можно обнаружить, что клаустрофобия возникла вследствие невроза, появившегося вскоре после перенесенного затяжного инфекционного заболевания, оперативных (хирургических) вмешательств, после родов.
Клинические признаки данного заболевания позволяют выдвинуть гипотезу о причине появления фобии вследствие органического заболевания головного мозга.
Обратите внимание
Одним из доказательств органической причины клаустрофобии являлась частота случаем больных с симптоматикой тревожно-фобического расстройства, зафиксированная в 20-х годах прошлого столетия после эпидемии летаргического энцефалита.
Причина 4.
Согласно психоаналитической гипотезе интенсивная тревога возникает при наличии у индивида бессознательного психического конфликта, связанного с неприемлемыми для него агрессивными импульсами от окружающих (Mathewseta).
Причина 5.
Когнитивная теория предполагает, что приступы сильного необъяснимого страха развиваются у мнительных и впечатлительных особ, которые обращают чрезмерное внимание и опасаются незначительных вегетативных симптомов, истолковывая их как свидетельства тяжелых, опасных для жизни заболеваний. Хотя соматическая симптоматика присутствует у больных клаустрофобией, пока не установлено, она возникла до появления страха замкнутых пространств или является его следствием.
Причина 6.
Сторонники «биологической» теории происхождения страхов придерживаются гипотезы, что приступы панической тревоги – результат недостаточности, несостоятельности или отсутствия достаточных тормозных механизмов в зонах головного мозга, контролирующих тревогу.
Причина 7.
Личностные характеристики больного имеют весомое значение в развитии клаустрофобии.
Такие пациенты довольно часто нерешительные, несамостоятельные и зависимые личности, которые склонны уклоняться от решения проблем, чем предпринимать конкретные действия и противостоять трудностям.
Результаты клинических исследований подтверждают, что большинство клаустрофобов в детстве были окружены со стороны родителей гиперопекой (гиперпротективным отношением).
Существует предположение, что от родителей, страдающих приступами панического страха, ребенок перенимает соответствующие симптомы в результате подражательного усвоения. Клаустрофобия нередко начинается во время переходного возраста, когда юноши и девушки устанавливают новые социальные контакты и сильно волнуются о том, какое впечатление о них возникает у окружающих.
Причина 8.
Генетический фактор. Страх замкнутых пространств обнаружен у приблизительно 10% родителей больных клаустрофобией (Rudin; Brown). Несмотря на то, что этот показатель низкий, он значительно выше среди иных факторов, вызывающих расстройства.
Проведенные исследования наличия аналогичных страхов у близнецов помогли идентифицировать наследственный компонент в развитии фобий.
Однако на сегодняшний день изучено и зарегистрировано недостаточно случаев, для того чтобы сделать однозначный вывод о генетической предрасположенности к тревожным расстройствам.
Клаустрофобия: лечение
Залог достижения стойкого длительного эффекта при лечении клаустрофобии – своевременное обращение человека в медицинское учреждение. Лечение расстройства значительно усложняется, когда заболевание принимает тяжелую хроническую форму.
Методы лечения клаустрофобии совпадают с терапией, применяемой при иных тревожно-фобических расстройствах. Как правило, лечение состоит из нескольких этапов.
Этап 1. Разъяснение специалиста.
Больному клаустрофобией разъясняют природу возникающих симптомов и, в случае необходимости, проводят беседу в целях разуверить человека в убеждение, что проявляемые у него признаки являются «симптомами тяжелых соматических болезней или проявлением сумасшествия». Для выздоровления пациентам приносит пользу регулярное поддерживающее общение с психологом.
Этап 2. Медикаментозная терапия.
Важно
Каких-либо конкретных лекарственных препаратов, предназначенных исключительно для лечения страха замкнутых пространств, на сегодняшний день не существует. И каждый психиатр разрабатывает индивидуальную схему лечения больного в зависимости от тяжести расстройства.
Как правило, лечение начинают с назначения анксиолитических препаратов, транквилизаторов бензодиазепамового ряда. Они дают значительное облегчение вегетативных симптомов и снижают частоту приступов.
Однако недопустим их прием более 2-3 недель. Если заболевание протекает с проявлением бреда, в лечении используют препараты – нейролептики.
Главенствующую роль в лечении клаустрофобии играет прием больными антидепрессантов в течение длительного срока (от 3 до 6 месяцев).
Этап 3. Психотерапия.
Наилучшим выбором при лечении клаустрофобии является форма когнитивно-поведенческой терапии, когда больного постепенно подвергают воздействию тревожащих его ситуаций, обучают, как правильно и быстро справиться с приступами (метод экспозиции).
В рамках бихевиоризма психологи используют следующую методику: пациента обучают навыкам релаксации, способам контроля над своими физическими симптомами, методам блокировки и «преобразования» негативного мышления.
Еще один способ лечения расстройства – гипнотерапия, при которой пациент избавляется от страха замкнутых пространств в ходе проведения сеансов гипноза. Данная методика во многих случаях оказывается результативной, однако стопроцентной гарантии полного исцеления она не дает.
Фобии, связанные с пространством:
- акрофобия — страх пребывания на высоте;
- агорафобия — страх перемещения и пребывания в открытом пространстве;
- амаксофобия — страх пребывания в общественных видах транспорта.
Другие фобии, относящиеся к различным ситуациям:
- дентофобия — страх стоматолога;
- никтофобия — страх темноты.