Какой смысл жизни человека – поиск смысла жизни по Виктору Франклу
Каждый человек время от времени задает себе вопрос: «Какой смысл жизни?» Кто-то находит ответы быстро, а кто-то застревает на поиске смысла, начиная верить в бессмысленность своего существования.
Такой человек не может насладиться жизнью, он попадает в экзистенциональный вакуум и страдает от этого. И нужно обязательно из него выйти.
Для этого можно обратиться к психологу или попробовать самостоятельно найти себя и смысл своей жизни.
Обратите внимание
Давайте обратимся к психологическим знаниям для того, чтоб ответить на вопрос: «Какой смысл жизни человека» Виктор Франкл написал об этом несколько книг. Он находился в концлагерях несколько лет, размышлял на эту тему. И даже в таких жестких условиях всегда осознавал, что он живет не зря. Он в своих трудах выделяет следующие смыслы:
Смысл труда
В.Франкл большое внимание уделяет ценностям творчества, через реализацию которых можно наполнить свою жизнь смыслом. Главное найти занятие, которое позволить выразить вашу индивидуальность. И заниматься своим любимом делом, получая от созидания положительные эмоции.
Смысл любви
Любовь – это самое прекрасное, что можно испытать в жизни. Это один из основных смыслов жизни. Ради любви стоит жить, но в то же время не нужно отчаиваться, если пока вы не нашли свою вторую половинку. Ибо любовь – не единственная возможность ощутить полноту жизни.
В.Франкл выделил 3 установки на любовь. Сексуальная установка является самой примитивной. Она связана с физическими ощущениями. Влюбленность, то есть эротическая установка направлена на психический слой. А любовь направлена на слой духовный. Именно эта установка придает истинный смысл.
Смысл страдания
В.Фракл убежден, что смысл жизни, можно найти не только в любви и труде, но и в страдании. Когда они неизбежны. Главное – это актуализировать эти ценности, придать им смысл и смириться с тем, что уже не в силах изменить.
Так же Виткор Франкл говорит о сверхсмысле. И об индивидуальных смыслах для каждого человека.
Сверхсмысл – это вера в божественное происхождение жизни, что мы не просто так пришли в этот мир, чтоб потом умереть. А есть какая-то высшая сила, которая управляет этим миром. И есть для каждого человека предназначение, которое нужно реализовать.
Индивидуальные смыслы – это то, что именно для вас ценно в этом мире. Найдите их и реализуйте. Это обязательное условие. Жизнь наполниться смыслом лишь в том случае, если вы не только отыщите смысл жизни, но и воплотите его на земле.
Таня Ткачева, сайт Личностный рост и саморазвитие
{odnaknopka}
Он нашел смысл жизни в концлагере — Виктор Франкл и 5 уроков из его книги «Человек в поисках смысла»
Виктор Франкл — это человек, который прошел через самые ужасные испытания, которые вообще возможно себе представить.
Но, не смотря на всю тяжесть событий, он никогда не терял надежды, и помогал другим находить смысл жизни.
Давайте посмотрим, кто же такой Виктор Франкл и что же ему пришлось пережить перед тем, как он написал свою книгу, а потом мы обсудим, какие уроки с нее можно извлечь.
Важно
Книги Виктора Франкла:
«Человек в поисках смысла»
«Сказать жизни «Да!». Психолог в концлагере»
Виктор Франкл родился в 1905 году в еврейской семье госслужащих в Вьене. Когда ему было 9 лет, началась Первая мировая война, и его семья, как и многие другие, оказались в нищете. В эти времена ему даже приходилось ходить с сестрами по фермам и просить еду.
Будучи еще совсем ребенком, Франкл уже проявлял интерес к медицине, а в юношестве он понял что психология и психотерапия — это его путь. В 17 лет он выступил со своей речью “О смысле жизни”, а к 20 (двадцати) годам, переписывался с Зигмундом Фрейдом, на которого Франкл произвел большое впечатление.
Виктор Франкл, его брат Вальтер, и его сестра Стелла
После этого было обучение в Венском университете, исследования, он разработал новый вид психотерапии, логотерапию, основой которой было поиск и анализ смысла существования человека.
Он разработал программу, которая колоссально сократила количество самоубийств в Вене. Он стал третьим гигантом в психологии после Фрейда и Адлера.
И если говорить простыми словами, то у Фрейда центральное место занимало наслаждение, у Адлера — сила и влияние, однако у Виктора Франкла именно смысл жизни и других ее аспектов был ключевым.
Но в 1938 году нацисты пришли в Австрию. Вначале ему просто запретили принимать Арийских пациентов. Но уже в то время, было большое напряжение, и ужасающие истории от евреев всей Европы. И тут интересная история.
Франклу удалось получить визу в США, и в принципе, он мог бы уехать. Однако, он был единственным членом его семьи, кому выдали визу. И он понимал, что если он уедет, его семья, скорее всего, окажется в концлагере.
Какое-то время он сомневался, ему было сложно принять решение. Но чуть позже , он увидел фрагмент гравированного камня в доме его родителей.
Совет
Это был не просто камень, это была часть 10 заповедей, которую отец Франкла забрал с сожженной нацистами синагоги. И именно на этом фрагменте камня, была часть заповеди: “Почитай отца твоего и мать твою”.
И как раз увиденное помогло ему сделать решение. Он остался в Австрии, со своей семьей, и прошел через все ужасы нацистского правления.
В 1942 году случилось то, чего Франкл боялся больше всего. Он, его жена и родители были арестованы и отправлены в концлагерь.
За время войны, Франкл побывал в четырех концентрационных лагерях, одним из которых был лагерь смерти Аушвиц, или более используемое название у нас — Освенцим.
Было множество ситуаций, где он был на волоске от смерти, либо от газовых камер, либо от болезней, истощения и голода. Он выжил. Но, к сожалению, его отец умер от болезни, а мать, брат и жена были убиты в концлагере.
И в 1946 году он публикует книгу, которую мы сейчас обсудим, под названием “Человек в поисках смысла”, которая описывает его опыт в Аушвице и Дахау, и разъясняет что такое логотерапия.
К моменту смерти Виктора Франкла в 1997 году книга была переведена на 24 языка и разошлась общим тиражом более 10 миллионов экземпляров. На данный момент эта цифра намного больше. В США она входит в список 10 самых влиятельных книг.
Честно, книга мне была интересна, в первую очередь из-за названия. На самом деле она нелегкая, так как есть части, где Франкл пишет уж очень по-научному, и тем, кто никогда не интересовался психологией, может быть сложно.
Безусловно, опыт Виктора Франкла, также как тема концлагерей, ужасов Второй Мировой является крайне деликатной.
Обратите внимание
Ни я, ни кто-либо другой, кто не прошел эти испытания, не может говорить об этом всем с исключительной экспертностью.
Но, давайте рассмотрим какие же уроки можно извлечь с жизни и опыта Виктора Франкла, а также его книги “Человек в поисках смысла”, как это все можно проекционировать на нашу з вами жизнь сейчас.
Свобода и ответственность
Как часто мы жалуемся, что нам не хватает свободы, пусть мы и называем это другим словом.
Финансовой свободы, свободы в плане здоровья, свободы в контексте нашего времени, свобода выбора и других аспектах нашей жизни. Но в то же время многие забывают, что за свободой стоят действия и ответственность.
Многие люди жалуются, что у них нет свободы в чем-то, но взять ответственность, чтобы что-то изменить они не хотят.
У тебя всегда есть выбор
Я думаю все мы, в той или иной форме слышали выражения, что ”не обстоятельства, а то, как мы к ним относимся, и что мы делаем, определяет нашу жизнь”.
Вроде бы как банально, но в то же время, как часто мы можем позволить себе стать жертвой обстоятельств.
Как часто мы жалуемся на внешние факторы, людей, удачу, правительство, страну, родителей, работу и оправдываем свое бездействие, или же видим в нашем окружении людей, которые так поступают.
И тут Виктор Франкл, который прошел через одни из самых страшных испытаний и ужасов, который потерял все материальные вещи, который потерял все свои профессиональные рукописи, который потерял своих родителей, родственников, друзей, любимую жену в концлагерях, говорит, что человек не зависимо от обстоятельств может остаться человеком, у него всегда есть выбор, обстоятельства его не определяют, он все равно может найти смысл жизни и помогать другим и действовать.
Твое окружение не определяет твои действия
Описывая свой опыт в концлагере, Франкл рассказывает о разных людях, разных слоев и то как они вели себя в тех обстоятельствах, в которых они оказались.
Были заключенные, которые делали абсолютно все, что возможно, чтобы выжить, а были люди, которые независимо от обстоятельств находили доброе слово или последний кусок хлеба для своего товарища.
Были люди, которым давалась власть во всех этих обстоятельствах и они использовали ее для садизма, террора и издевательств, а были те, для которых власть была возможностью помочь страдающим там людям.
Важно
Мы должны быть благодарны за то, что мир далек от тех событий и условий, которые были тогда. И никому не известно наверняка, как бы поступил тот или иной человек в настолько ужасных обстоятельствах.
Однако, Франкл пишет, что поведение человека там, тогда, также было выбором.
Но если говорить о наших реалиях сейчас. Как часто мы видим, что одни люди оправдывают свои не самые лучшие поступки, или бездействие, или и свой постоянный негатив, всем, чем только возможно.
У них находится несчитанное количество причин и обстоятельств, почему они не сделали чего-то.
С другой стороны есть люди, к сожалению их немного, которые выбирают помогать, выбирают быть благодарными, выбирают поддерживать других, не смотря ни на что.
Найди свое “Зачем”
В своих работах, Франкл неоднократно вспоминает цитату Ницше: “Если есть смысл Зачем жить, можно вынести любое Как”
Наверное если свести все теории и практики мотивации, которые сейчас есть, к чему-то одному, так это искренний и осознанный ответ на вопрос: “Зачем тебе это?”
Мы много думаем над тем, а что же делать и как это делать, но зачастую отчетливо ответить на вопрос “Зачем” мы затрудняемся.
Только если наше “Зачем” будет действительно сильным, правдивым, эмоциональным и нашим, только тогда будет сила, терпение настойчивость во всех остальных вопросах.
Важность будущей цели или видения
Франкл говорил, что единственной отличительной чертой тех заключенных, которые на протяжении всего времени делали все, чтобы не падать духом и находить в себе силы — это четкая будущая цель или виденье.
Если изучать истории великих людей и достижений, а Виктор Франкл и его работа такими являются, то практически у всех мы можем заметить общую черту, и это яркое и четкое видение будущего, мечта, настолько важна, что находятся силы сделать все, чтобы максимально увеличить возможность ее достижения.
Вот почему цели или виденье действительно важны. Все о них слышали, но не у всех они есть.
Совет
Виктор Франкл стал одним из самых влиятельных психологов и психотерапевтов мира, и несмотря на ужасы и трагедии которые он пережил, своим же примером он показал, что у человека всегда есть свобода выбора, а также, насколько важно найти смысл как самой жизни, так и смысл отдельных ее аспектов.
Друзья, если кто-то из вас читал эту, либо какую-то другую книгу Виктора Франкла, поделитесь в комментариях вашими впечатлениями и мыслями.
Другие цитаты Виктора Франкла:
- «Всё больше людей сегодня обладают средствами для жизни, но не имеют смысла жизни.»
- «Недостаток успеха никогда не означает утрату смысла.»
- «Человек чем-то похож на самолет. Самолет может ездить и по земле, но чтобы доказать, что он — самолет, он должен подняться в воздух. Так же и мы: если не поднимемся над собой, никто и не догадается, что мы сможем полететь.»
- «Можно отнять у человека все, кроме одного: последней из человеческих свобод — свободы в любых обстоятельствах выбрать, как к ним отнестись, выбрать свой путь.»
- «Успеха, как и счастья, нельзя добиваться. Он приходит потом, только как незапланированный результат преданности делу, более значительному, чем ты сам.»
- «Значимы не наши страхи и не наша тревожность, а то, как мы к ним относимся.»
- «… ценностям мы не можем научиться — ценности мы должны пережить»
- «Нет такой ситуации, в которой нам не была бы предоставлена жизнью возможность найти смысл, и нет такого человека, для которого жизнь не держала бы наготове какое-нибудь дело. Возможность осуществить смысл всегда уникальна, и человек, который может ее реализовать, всегда неповторим.»
- «Если бы все люди были идеальны, то каждого человека всегда можно было бы заменить любым другим.»
- «То как он (человек) принимает тяготы жизни, как несет свой крест, то мужество, что он проявляет в страданиях, достоинство, которое он выказывает, будучи приговорен и обречен, — все это является мерой того, насколько он состоялся как человек.»
- «… ничто так не помогает человеку преодолевать объективные трудности и переносить субъективные неприятности, как сознание того, что перед ним (человеком) стоит жизненно важная задача.»
Важно
Книги Виктора Франкла:
«Человек в поисках смысла»
«Сказать жизни «Да!». Психолог в концлагере»
Смысл жизни и смерти по Виктору Франклу
Экология жизни. Психология: У смерти есть смысл. Если бы мы были бессмертны, то могли бы спокойно откладывать свои дела сколь угодно долго…
Мы обязаны использовать отведенное нам время максимально
Виктор Франкл считал, что у смерти есть смысл.
Если бы мы были бессмертны, то могли бы спокойно откладывать свои дела сколь угодно долго.
К сожалению, многие люди, особенно невротики, ведут себя, как бессмертные боги, откладывая свои дела. Однако перед лицом смерти мы обязаны использовать отведенное нам время максимально. Только тогда жизнь приобретает смысл.
Франкл считал, что в основе смысла человеческой жизни лежит принцип необратимости существования и именно эту мысль следует доводить до больных, чтобы они брали на себя ответственность за свою жизнь.
В общем виде ведущий принцип экзистенциального анализа Франкла можно сформулировать следующим образом: к любой ситуации следует подходить так, как будто живешь во второй раз и в прошлой жизни уже сделал ошибку, подобную той, которую сейчас пытаешься совершить. Представьте себя в такой ситуации, и вы немедленно осознаете всю глубину ответственности, которую несете в любой момент своей жизни.
Вначале жизнь представляет собой нетронутый «материал», но вот она разворачивается, и «материала» становится все меньше и меньше. Он превращается в «одежду». Это наши поступки, переживания, опыт — все то, что мы накопили на жизненном пути. А если ничего этого нет, то «материал» пропал безвозвратно — ушел на тряпки.
Франкл проводил еще одну аналогию. Так, по его мнению, человек словно скульптор своими руками ваяет свою жизнь. Поэтому и поступать следует так, как поступает скульптор.
Ведь мастер старается еще в камне увидеть то, что из него можно сделать так, чтобы было меньше отходов. В работе по созданию своей жизни человек не должен останавливаться, поскольку не знает, сколько времени ему отпущено.
Обратите внимание
Ни торопиться, ни простаивать не стоит. Неважно, если работа не завершена. Важно какого она качества.
Жизнь, по Франклу, имеет смысл, независимо от того, длинна она или коротка, воспроизводит себя или нет.
Если бы жизнь бездетной женщины была абсолютно бессмысленной только потому, что у нее нет детей, это значило бы, что человечество живет для детей, и единственным смыслом жизни человека является воспроизведение себе подобных. Тогда получается, что каждое поколение передает проблему следующему, так и не разрешив ее.
Видеть в материнстве единственный смысл жизни женщины — значит бросать тень не только на жизнь женщин, не имеющих детей, но и на жизнь женщины-матери, низводя ее до уровня самки.
Удовлетворение сексуальных потребностей и биологическое воспроизводство — это два не самых важных аспекта брака. Франкл считал более важным «духовный фактор» — то, что мы называем любовью.
Франкл предупреждал нас, чтобы мы не стремились стать идеальными. Если бы все люди были идеальными, то каждого можно было бы заменить другим. Именно из нашего несовершенства вытекает незаменимость и невоспроизводимость каждого индивида, поскольку каждый из нас несовершенен на свой манер.
Чем более специфичен человек, тем менее он похож на других, тем менее он соответствует норме.
Мы — стадные животные. С этим ничего поделать нельзя. Поэтому Франкл отмечает, что в каждом из нас есть чувство стадности. Но у человека имеются задачи, выходящие за пределы чувства стадности. Личности необходимо сообщество, ибо лишь в нем жизнь приобретает смысл. Но и сообщество не может обойтись без отдельных личностей.
Франкл считает, что там, где не признается индивидуальность, нет сообщества, там — толпа, стадо. Толпа не терпит идивидуальности. Толпу он сравнивает с булыжной мостовой, а истинное сообщество с мозаичным рисунком.
В булыжной мостовой один камень можно заменить другим; в мозаике каждый фрагмент незаменим. И если он выпадает, приходится перестраивать весь рисунок. Вот почему потеря личности для сообщества невосполнима.
Сообщество подчеркивает индивидуальность ее членов, а толпа эту индивидуальность подавляет, ограничивая свободу личности ради равенства и подменяя братство стадным инстинктом.
Важно
Человек представляет собою нечто, завершенное в себе — его нельзя ни разделить, ни сложить с другими предметами.
Его нельзя вводить составляющим элементом ни в какую систему высшего порядка, ведь при этом он теряет особое качество — чувство достоинства. Человек должен жить по формуле: быть — значит отличаться.
Существование человека как личности означает абсолютную непохожесть его на других.
Толпа как таковая не имеет сознания и ответственности. Скрываясь и растворяясь в толпе, человек утрачивает важнейшее из присущих ему качеств — ответственность. Бегство «в толпу» — это освобождение от бремени собственной ответственности.
Как только кто-нибудь начинает вести себя как частица «высшего целого», он начинает получать истинное наслаждение от того, что удалось сбросить с себя бремя собственной ответственности.
Эта тенденция к избеганию бремени ответственности оказывается мотивом для любых форм коллективизма.
Истинное сообщество — это сообщество ответственных личностей; толпа же — это просто множество обезличенных существ.
Работы Франкла проникнуты уважением к человеку, к личности. Он заметил, что, когда дело доходит до оценки человеческих поступков, коллективизм приводит к нелепым заблуждениям. Вместо личной ответственности формируются конформность и уважение к социальным нормам. Индивид предстает как усредненный тип.
Но человек не машина, и оценка по типу ему не проходит. Чем более стандартизирована машина, тем она лучше; но чем больше стандартизирована личность, тем больше она растворяется в своем классе, национальности или характерологическом типе. Чем больше человек соответствует стандартному среднему, тем ниже он находится в нравственном отношении.
Совет
В нравственном плане идея коллективизма приводит к понятию коллективной вины: с людей спрашивают за то, за что они ответственности не несут. Тот, кто судит их, ответственности за приговор не несет.
Франкл считал, что у человека всегда есть возможность выбора, и он должен нести за него ответственность.
Невротик сам себе не дает реализовывать собственные возможности, он сам себе мешает стать таким, каким он может быть. В результате он сам искажает свою жизнь.
Быть человеком — это значит не только не походить на других, но также уметь становиться непохожим на себя, т. е. уметь изменяться.
Невротик, вспоминая свои неудачи, заключает, что его неудачная судьба определяет все его будущие ошибки.
На самом деле ошибки должны служить плодотворным материалом для формирования лучшего будущего; из собственных промахов следует извлекать уроки.
Никогда не поздно учиться, но и никогда не рано: учиться всегда самое время, чему бы мы ни учились. Иначе мы можем уподобиться пьянице, которого убеждали бросить пить.
— Теперь уже поздно, — отвечал он. — Но ведь это никогда не поздно! — продолжали убеждать его.
— В таком случае я обязательно брошу, но как-нибудь потом.
Интересны взгляды Франкла на судьбу. По его мнению, судьба, как и все свершившееся, должна всегда выступать стимулом к новым сознательным и ответственным действиям.
Обратите внимание
Становясь прошедшим, наши реализованные возможности никогда не исчезнут бесследно. Действительность спасается от исчезновения, становясь прошлым. Момент превращается в вечность, если возможности, скрытые в нем, превращаются в реальность.
Прошлое — великолепный склад, где сделанное хранится «навсегда». Тогда смерть не страшна.
Наше «Я» черпает энергию в инстинктах. Наши страсти это ветер, который дует, куда ему вздумается, а наше «Я» должно управлять парусами судьбы, чтобы плыть туда, куда нам надо. Хороший моряк может плыть и против ветра. А куда плыть? Вот для этого и нужен смысл жизни.
Изначальное слабоволие — это глупая выдумка. Слабовольным становится тот, у кого нет цели и кто не умеет принимать решений. Невротик каждый раз прогнозирует неудачу, поэтому ничего и не добивается. Он не хочет разрушать собственные ожидания.
Нередко и у врачей существует терапевтический нигилизм.
Франкл считает, что человек остается слабовольным до тех пор, пока он хочет оставаться слабовольным. Поэтому даже в депрессии незачем поддаваться психологической судьбе.
Человек должен помнить, что солнце существует даже тогда, когда небо затянуто тучами. Нельзя оправдываться неправильным воспитанием, как это делают многие невротики.
Последствия неправильного воспитания следует исправлять сознательными усилиями.
Франкл советует психотерапевтам руководствоваться следующими словами Гете:
«Если мы принимаем людей такими, какие они есть, мы делаем их хуже. Если мы относимся к ним так, как будто они уже таковы, какими им следует быть, мы помогаем им стать такими, какими они в состоянии стать».
Вот почему к детям следует относиться так, как мы относимся к взрослым.
Франкл рекомендует не придавать значения приступам болезни. Тогда от них легче оправиться.
Хорош и совет Ницше относиться к болезни, как к надоедливой собаке. Когда перестаешь на нее обращать внимание, она перестает кусаться.опубликовано econet.ru
Жизнь — это гораздо больше, чем просто счастье: Виктор Франкл о поисках смысла
В сентябре 1942 года Виктор Франкл, знаменитый еврейский психиатр и невролог, был арестован и вместе со своей женой и родителями отправлен в нацистский концентрационный лагерь. Когда лагерь был освобожден через три года, большинство его родственников врача погибли, включая его беременную жену.
Однако он — заключенный номер 119104 — выжил. Книгу о своей жизни в концлагере «Человек в поисках смысла», мгновенно ставшую бестселлером, Виктор Франкл написал за 9 дней.
Размышляя о судьбах заключенных, автор пришел к вывод, что разница между теми, кто выжил и тем, кто нет, заключалась в одном — стремлении к Смыслу.
Важно
Согласно наблюдениям Виктора Франкла за узниками концлагеря, люди, которые сумели обрести смысл даже при самых ужасающих обстоятельствах, оказались гораздо более стойкими, чем остальные.
«У человека можно отнять все, кроме одной вещи», — писал Франкл в своей известной книге, — «последняя из человеческих свобод — это возможность самостоятельно выбирать, как относится к тем или иным обстоятельствам».
В книге «Человек в поисках смысла» Франкл описывает пример с двумя заключенными, у которых прослеживалось суицидальное поведение. Как и многие другие в лагере, эти мужчины потеряли надежду, перестали видеть смысл в жизни. «В обоих случаях важно было дать им понять, что их еще что-то ждет в жизни, что у них есть будущее».
Для одного мужчины таким лучом надежды стал младший ребенок, живший тогда заграницей. Для другого — ученого — эту роль сыграла серия книг, которую он должен был завершить. Франкл писал: «Эта уникальность и исключительность, которая выделяет каждую личность и придает смысл ее существованию, имеет отношение к творчеству настолько же, насколько и к человеческой любви.
Когда выясняется, что невозможно заменить одного человека другим, в полной мере проявляется ответственность человека за свое существование и его продолжение. Человек, осознавший свою ответственность перед другим человеческим существом, которое страстно его ждет, или перед незаконченной работой, уже не сможет бросаться своей жизнью.
Он знает, «зачем» ему жить, и будет способен вынести почти любое «как».
Кажется, что сегодня идеи, представленные в сочинении Франкла — акцентирование на смысле, значимость страданий и ответственность не только перед самим собой, но перед чем-то бóльшим — расходятся с принципами современности, когда человек более заинтересован личным счастьем, нежели поиском смысла.
Автор замечает: «В глазах европейцев важной характеристикой американской культуры является императив: опять и опять приказывается и предписывается “быть счастливым». Но счастье не может быть объектом стремления, погони; оно должно быть результатом чего-то другого.
Надо иметь основание «быть счастливым”».
Согласно данным Gallup, наличие цели и смысла в жизни увеличивает уровень благополучия и довольства жизнью, улучшает душевное и физическое здоровье, повышает выносливость и уверенность в себе, а также снижает вероятность депрессии. А человек, находящийся исключительно в поиске счастья, оказывается, чувствует себя менее счастливыми. Это же отмечает Франкл, когда говорит, что «поиск счастья мешает самому счастью».
Во время проведения психологического исследовательских 400 американцев в возрасте от 18 до 78 лет ответили на вопрос, есть ли в их жизни смысл и/или счастье.
Совет
На основе данных, полученных от респондентов — уровне стресса, их финансовых возможностях и наличии детей — ученые пришли к выводу, что жизнь, наделенная смыслом и счастливая жизнь в определенной степени пересекаются, но по сути очень различны.
Счастливая жизнь, заявили психологи-исследователи, ассоциируется со способностью брать, в то время как жизнь осмысленная — со способностью давать.
«Счастье без смысла характеризует довольно поверхностную, сконцентрированную только на самом себе, даже эгоистичную жизнь, в которой все идет хорошо, потребности и желания легко удовлетворяются, а сложностей стараются избегать», — пишут авторы статьи.
Психологи утверждают, что счастье — это ничто иное, как удовлетворение желания. Элементарный пример: вы чувствуете себя счастливым, утолив голод. Другими словами, люди становятся счастливыми, когда получают то, что хотят.
Но не только люди способны на подобные чувства — животные тоже имеют потребности и желания, и удовлетворив их, они в равной степени чувствуют себя счастливыми.
Отличает же людей от животных вовсе не поиски счастья, но преследование смысла — исключительной особенности человека. Это заключил Рой Баумайстер, написавший в соавторстве с Джоном Тирни книгу «Сила воли: Заново открывая величайшую силу человека».
Мартин Селигман — другой известный ученый-психолог наших дней — описал осмысленную жизнь как «использование ваших сильных сторон и талантов на пользу чему-то большему, чем ваше эго.
К примеру, обретение смысла жизни связывают с такими простыми поступками, как покупка подарков другим людям или заботой о детях. Люди, которые обладают высоким уровнем осмысленности жизни, часто продолжают поиски смысла, даже понимая, что это будет во вред их счастью.
«Мы проявляем заботу о других людям, посвящаем им себя. Это привносит в нашу жизнь смысл, однако совсем не обязательно делает нас счастливыми», — приходит к выводу Баумайстер.
Возвращаясь к жизни еврейского психотерапевта, важно рассказать об эпизоде, который произошел до его заключения в концентрационный лагерь. Эпизоде, определяющем разницу между поиском смысла и поиском счастья в жизни. Франкл был успешным психологом с международным именем.
Еще 16-летним юношей он вступил в переписку с Зигмундом Фрейдом и получал от великого ученого восхищенные комментарии.
Во время обучения в медицинской школе он не только основал центр по предотвращению самоубийств среди подростков, но также начал развивать логотерапию — собственную методику в клинической психологии, направленную на преодоление депрессии при помощи поиска личного смысла жизни.
К 1941 году теории Виктора Франкла уже являются достоянием мировой общественности, он работает начальником неврологического отделения в венском госпитале Ротшильда, где, рискуя собственной жизнью и карьерой, ставит ложные диагнозы душевнобольным пациентам, чтобы спасти их от эвтаназии по нацистской программе. В том же году известный врач принимает решение, изменившее всю его жизнь.
Обратите внимание
Достигнув определенных карьерных высот и осознавая опасность нацистского режима, Франкл запросил визу в Америку и получил ее как раз в 1941 году. В то время нацисты уже начали отправлять евреев в концлагеря, забирая в первую очередь стариков.
С одной стороны, Франул понимал, что момента, когда нагрянут в дом его родителей, не придется ждать долго. Также он понимал, что как только это случится, он должен будет отправиться в заключение вместе с ними, чтобы помочь им справиться с ужасами лагерной жизни.
С другой стороны, он недавно сам стал мужем, и свежая американская виза соблазняла возможностью оказаться в безопасности и спокойно продолжить успешно начатую карьеру.
Виктор Франкл решил пренебречь личными целями, чтобы остаться с семьей и помогать им, а позже и другим узниками в концентрационном лагере.
Истина, извлеченная еврейским доктором из тех невообразимых страданий, через которые ему пришлось пройти в заключении, актуально и сегодня: «Бытие человека всегда направлено к чему-то или кому-то иному, чем он сам — будь это смысл, который надо осуществить, или другой человек, с которым надо встретиться. Чем больше человек забывает себя — отдавая себя служению важному делу или любви к другому человеческому существу — тем более он человечен и тем более он реализует себя».
Баумайстер и его коллеги согласятся, что поиск смысла и есть то единственное, что делает человека человеком. Отставляя в сторону свои эгоистичные желания и посвящая себя другим, мы не только проявляем гуманность, но и осознаем, что хорошая жизнь заключается в чем-то большем, нежели погоне за простым счастьем.
Что такое смысл жизни человека? Поиск смысла жизни
«Если человек задумался о смысле жизни, значит он серьёзно болен» – сказал Зигмунд Фрейд.
И он же, резюмируя свой путь на склоне лет, как-то грустно добавил: «В своих исследованиях грандиозного здания человеческой психики я остановился в подвале».
Не удовлетворившись «скитаниями по подвалу», Виктор Франкл создал собственное направление экзистенциального анализа, положенное в основу нового направления психотерапии – логотерапии.
Виктор Эмиль Франкл (1905-1997)
Будучи австрийцем по происхождению, Франкл располагал уникальной возможностью обучаться у основателей ведущих классических направлений психоанализа Фрейда и Адлера, но рано заявил о своем несогласии с их краеугольными концепциями.
И в возрасте 22 лет был исключен из Общества индивидуальной психологии Адлера. В противоположность концепции Фрейда, единственным путём к душевному, психическому здоровью Франкл считал осознание человеком осмысленности своей жизни.
Важно
А утрату этого смысла – напрямую связал с основной причиной не только болезней, но и главных человеческих бед.
В 1942 году Франкл попадает в свой первый концлагерь. За годы войны ему предстояло сменить 4 немецких лагеря. Сменить, выжить и дожить до 92 лет, оставив современникам и потомкам богатейшее интеллектуальное и духовное наследие.
В нечеловеческих условиях, где люди никогда не знали, проснутся ли утром и доживут ли до вечера, доктор Франкл продолжал практиковать.
Каждый раз он убеждался в правоте и состоятельности основополагающего принципа логотерапии:
В самой тяжёлой ситуации шансы выжить и остаться человеком имеет только тот, кто сохранил веру в смысл своей жизни.
Результаты лагерной практики и сделанные им выводы легли в основу: книги Франкла «Сказать жизни «Да»!»[2], отнесенную Национальной библиотекой конгресса США к десятку книг, оказавших на жизнь и представления людей о ней самое сильное влияние; и монументального труда – «Человек в поисках смысла» [1], разошедшегося тиражом свыше 12 миллионов экземпляров.
Индивидуальный смысл жизни
Ответьте себе на вопрос: «Почему вас не посещают мысли о самоубийстве?», и вы определитесь со смыслом своего бытия.
Виктор Франкл уверен: в жизни любого человека присутствует некий сверхсмысл, но постичь его ему не дано, как отдельной ветви дерева не дано постичь конечного смысла существования дерева.
Уверенность в существовании этого смысла делает человека более жизнеспособным, а его жизнь – оправданной и значимой, поскольку наделяет высшей логикой любую жизненную драму.
Смысл не только ведёт человека по тропинкам жизни, но и поддерживает в самых трудных ситуациях, помогая отыскивать скрытые ресурсы воли и психики, необходимые для нахождения выхода.
Человек – «животное общественное», и в каждом живет древний инстинкт стадности. Но все мы имеем задачу, лежащую за пределами ограничений социума. Возможности для развития личности предоставляет сообщество, но и оно же опирается на отдельные личности.
По убеждению Франкла, сообщество прекращается там, где отрицается индивидуальность. Тогда оно ничем не отличается от стада и толпы. В то время как социум, ориентированный на отдельные личности, можно сравнить с чудесным мозаичным рисунком.
В первом случае каждый из булыжников легко заменяется другим, во втором – каждый отдельный элемент мозаики по своему уникален. Поэтому, если выпадет один – менять придётся весь рисунок.
Совет
Потерю одной личности сообщество рассматривает как невосполнимое, а толпа подавляет любую индивидуальность в пользу равенства.
Живя в социуме, человек, как нечто завершённое в самом себе, не может признаваться составляющим элементом любой системы высшего порядка, поскольку это означало бы для него потерю достоинства. Человек живёт в соответствии с принципом: «Быть – значит отличаться».
И Франкл пытается уберечь нас от стремления стать совершенными. Если бы это было возможно, то любого из нас было бы легко заменить на кого-то другого.
Существование человека как личности предполагает его полную непохожесть на других, наделяя нашу жизнь индивидуальным смыслом.
Человеку, обладающему ценностями, легче принимать решения в типичных ситуациях.
В случае, если он реализует лишь ценности, предлагаемые обществом — необходимость в принятии решений и ответственности полностью нивелируется. Человек превращается в верблюда, «несущего ценности».
За избавление от ответственности и необходимости думать человек расплачивается свободой принимать решения в соответствии со своими уникальными убеждениями.
То, что делает нас несовершенными – делает нас незаменимыми и неповторимыми, ведь каждый из нас несовершенен по-своему.
Сливаясь с толпой, человек может попрощаться с одним из своих важнейших качеств – способностью брать ответственность.
Обратите внимание
Как отметил Франкл, когда кто-нибудь признаёт и ведёт себя «частичкой высшего целого», он привыкает к умиротворяющему и комфортному состоянию отсутствия ответственности.
И очень скоро социальные нормы и комфорт этого состояния полностью вытесняют личную ответственность – главную привилегию, дающую человеку право считать себя таковым.
Совесть – инструмент к поиску смысла жизни
Универсального путеводителя по дорогам, ведущим в «страну смысла» – нет, как нет идеального человека и универсального смысла. Так, например, ошибочным следует считать распространённое утверждение, что человечество живёт только лишь для воспроизводства себе подобных.
Если бы это было так, то жизнь женщины, не способной иметь детей, теряла бы всякий смысл. А смысл каждого существующего поколения заключался бы в слепой передаче потомкам «пакета нерешённых проблем» – по меткому выражению психологов, в «перебрасывании горячей картошки».
Каждый из нас стремится к счастью своим путем, используя для этой цели разные средства.
Человек вкладывает в понятие счастья свой смысл – здоровье, семья, творчество, отношения, успешная карьера, душевное благополучие, любовь, возможность отдавать или самосовершенствование.
Достигать своих целей в состоянии счастья – значит проживать жизнь осмысленно. И наоборот, жизнь, утратившая всякий смысл, превращается в существование, где место счастью отсутствует по определению.
Как сказал А. Эйнштейн: «Человек, который признает свою жизнь лишённой смысла – не только несчастлив, но и едва пригоден для жизни».
Важно
Обычное состояние человека – напряжение между тем, что «я есмь» и тем, кем мне следует стать; между бытием и смыслом, идеалом и реальностью. Но впереди бытия у человека мыслящего всегда идёт смысл.
Именно смысл выстраивает и направляет весь ход событий, упорядочивает время нашей жизни.
Поскольку каждый из нас уникален, то смысл для каждого относителен. Но Франкл не акцентирует внимание на относительности, а смещает акцент на его уникальности.
И задача терапевта не в том, чтобы навязать пациенту своё понимание смысла – а помочь ему отыскать его собственное.
Еврейский мудрец Гиллель говорил: «Если не я сделаю это – то кто это сделает? И если я не сделаю это немедленно – то когда же мне это сделать? Если я сделаю это для самого себя – то кем буду я?».
У любой ситуации имеется свой смысл, который далеко не всегда совпадает с общественными идеалами. И ситуации, смысл которых не был нами обнаружен и понят – будут повторяться в разных интерпретациях вновь и вновь. Человеку, решающему временно укрыться от проблем, могут дать «отпуск без содержания».
Вариантов его провождения не много: за стаканом (бутылкой) спиртного по вечерам; сексуальные связи без разбора, или наркотические зависимости; просто плеванием в потолок. Но рано или поздно жизнь предъявит свой счёт, а ресурсов на то, чтобы погасить его – окажеться слишком мало или вообще не будет.
Если человек, забыв о смысле и цели своего существования, полностью сосредоточил внимание на средствах её достижения – расплатой за бегство от себя станет состояние, которое психологи назвали «неврозом выходного дня». Проще говоря – ощущение щемящей пустоты собственной жизни.
Универсальным инструментом, помогающим человеку определиться со смыслом своей жизни Франкл считает совесть. Поскольку наша совесть – продукт интуиции, то ей свойственны творческие возможности.
Совет
Смысл уникальный сегодня – может стать универсальным завтра. К примеру, когда-то запрет «не убей» мог быть не более, чем продуктом свободной фантазии каннибала.
Сегодня – в этот тезис вложен общечеловеческий универсальный смысл.
Отсутствие смысла – экзистенциальный вакуум
Духовные традиции рушатся. Но, открывая перед человеком новые возможности науки и цифровых технологий, цивилизация не спешит создавать и предлагать другие, по крайней мере столь же эффективные духовные парадигмы. Результат такой тенденции – экзистенциальный вакуум, проявляющий себя как полное отсутствие всякого смысла существования.
Поэтому, как писал Франкл, в числе главных задач, которые должны стоять перед образованием и каждым человеком – развитие способностей человека брать ответственность и принимать независимые решения.
Когда десять заповедей перестают восприниматься как безусловный запрет, человек должен научиться следовать десяти тысячам заповедей, которые заключают в себе смысл каждой уникальной ситуации. И здесь окончательное решение всегда остается за ним. Задают вектор – разум и совесть, но и они склонны ошибаться.
Принимая окончательное решение, всегда лучше полагаться на совесть, действуя по принципам: «Если не знаешь как поступить, поступай благородно» или «Делай, что должно – и будь, что будет».
Три способа наполнить жизнь смыслом
У человека, по мнению Франкла, есть три способа сделать свою жизнь осмысленной:
- Путем включения в нее аспекта творчества или совершения поступков.
- Путем переживания чего-либо, связанного с социумом, или переживаний по поводу кого-либо, кто имеет значение.
- Путем переживания страданий в случае, если пути 1 и 2 оказываются недоступны.
Таким образом, самые естественные пути сделать жизнь осмысленной – реализовать свои творческие способности или обрести общество любимого человека. Если же мы оказались в ситуации, когда эти пути недоступны в связи со сложностью жизненного периода, смысл всегда можно отыскать в том страдании и вынужденных ограничениях, которые нам суждено испытывать.
Отличный пример из книги Виктора Франкла: «Человек в поисках смысла»:
У одного из его пациентов, по совпадению, практикующего врача, год назад скончалась любимая супруга, с которой он прожил не одно десятилетие. Шло время, но боль потери не утихала, а напротив, становилась все острее.
На приёме Франкл спросил пациента: — Скажите, вы не пробовали поразмыслить над тем, что пришлось бы перенести вашей жене, если бы вы умерли раньше неё?
— Это совершенно немыслимо – воскликнул он, задумавшись на секунду, – уверен, моя жена прибывала бы в отчаянии.
— Теперь вы действительно поняли, что сумели уберечь её от этих переживаний, ведь ей не пришлось пережить то, что сейчас испытываете вы в связи с ее уходом.
Обратите внимание
Первый раз за время приёма на лице пациента появилось подобие осмысленной улыбки. Он молча встал, пожал руку Франклу и твёрдым шагом покинул кабинет.
Пациент испытал глубочайший инсайт, и буквально за один миг его жизнь и статус «Homo patiens» (человек страдающий) обрели совершенно новое значение.
При этом, подчёркивает Франкл, для коренного перелома в сознании и представлениях о своём положении не были задействованы никакие терапевтические и психотерапевтические методы. Оказалось, достаточно изменить отношение человека к своей непростой ситуации, к своему страданию.
Судьба в данном случае распорядилась отказаться от возможности реализации смысла жизни через аспект любви, но оставила возможность адаптироваться и отыскать смысл в новых, более жёстких условиях и иных ценностях.
Эвтаназия
Эвтаназия — практика прекращения жизни человека, страдающего неизлечимым заболеванием, испытывающего невыносимые страдания.
Франкл всегда активно осуждал эвтаназию, будучи уверенным, что миссия врача – делать всё, от него зависящее для того, чтобы помогать тяжело больному человеку реализовать своё право и стремление жить.
В равной мере он осуждал и самоубийц, которых сравнивал с несдержанными шахматистами, которые вместо поиска решения задачи = отыскания смысла ситуации – просто смахивают фигуры с доски.
Он полагает: и в первом и во втором случае если бы судьба распорядилась окончить путешествие человека в этом мире, она нашла бы множество эффективных способов довести дело до конца.
Жизнь и всё, что в ней происходит – всегда обретает особый смысл в том случае, если это что-то даётся с трудом.
И если решение ответственной задачи или окончание миссии, по мнению человека – крайне важно и находится в прямой зависимости от его выживания, то он непременно будет бороться. Сделает всё возможное, чтобы переломить ситуацию.
И не врачу здесь принимать на себя роль вершителя судеб, поскольку вероятность субъективного = ошибочного решения всегда присутствует.
Прогресс не стоит на месте. То, что казалось чудом вчера – завтра станет повседневной медицинской практикой.
Важно
Идеи, технологии помогают спасать пациентов, которых официальная медицина ещё совсем недавно признавала безнадёжными «овощами» и «приговаривала» к эвтаназии.
Поэтому главная задача врача, уверен Франкл – научить пациента благоговеть перед жизнью и наполнить свои дни смыслом. А не лишать его жизни и остатка надежды, принудительно отключая от аппарата жизнеобеспечения.
Как сказал Фридрих Ницше: «Если человеку есть Зачем жить, он вынесет любое Как».
Юрий
Консультация:
Если:
- Вам нужна обратная связь по вашему плану или по выполненным упражнениям.
- У вас есть трудности с самопознанием, принятием решения, куда двигаться дальше.
- Вас тревожит качество вашей жизни или качество трудовых будней.
- Не знаете, какие цели перед собой ставить.
- Вы не видите перспектив в своей жизни.
- Отдельно могу проконсультировать о родах и материнстве. О родах на Бали и том, что важно в первый год жизни ребёнку.
Предлагаю свои услуги консультирования. Стоимость сейчас низкая: 8$ / час.
У меня есть опыт решения всех этих вопросов в своей жизни. Непрерывно путешествуем четыре года, успели жениться в Мексике, бегаем за дочкой на Бали.
Добавьтесь в друзья:
Поиск смысла жизни
Поиск смысла жизни относится к тому, что люди сильно замотивированы, чтобы найти смысл своей жизни, то есть, способность понять природу своего личного существования, чувство значимости и целеустремленности.
Жизнь чувствуется значимой для людей, когда они могут удовлетворительно ответить на вопросы о своей жизни, такие как «Кто я?», «Зачем я здесь?», «Что действительно важно для меня, что я должен сделать в своей жизни?». Обнаруженный смысл жизни это продуманная фундаментальная мотивация.
Другими словами, ощущение, что жизнь существенна, понятна и целеустремлена может быть необходимо для психологической дееспособности человека.
На протяжении тысячелетий, попытка понять, что делает жизнь осмысленной, была задачей художников, богословов и философов. После Первой мировой войны, некоторые влиятельные философы утверждали, что жизнь по своей сути бессмысленна. Они считали, что нет никакой высшей цели Вселенной, и поэтому люди одиноки в поисках смысла.
Тем не менее, люди идут на многое, чтобы отстоять свои идеи о том, какова жизнь на самом деле. Другими словами, они крепко держатся за свои жизненные смыслы. Например, многие люди стремятся защитить конкретные религиозные, моральные или научные убеждения перед лицом противоречивых мнений или убеждений.
Ряд психологов предположили, что люди должны быть мотивированы, чтобы найти смысл своей жизни.
Альфред Адлер сказал, что люди от природы стремятся к выполнению цели своей жизни, в частности посредством участия в общественной деятельности. Эрик Эриксон предлагал идею о необходимости самоинтеграции в дальнейшей жизни. При таком подходе, поиск смысла нацелен на борьбу пониманий жизненного опыта.
Совет
Эрик Фромм подчеркивал важность смысла жизни человека и предположил, что чувство отчуждение от других и ощущение бесцельности, снижает нашу способность находить жизнь осмысленной в мыслях и действиях в ходе повседневной и трудовой деятельности.
Абрахам Маслоу думал, что смысл может возникнуть в самоактуализации или в достижении полного потенциала.
Идеи Фромма – отголосок работ Виктора Франкла, человека, который самым тесным образом связан с психологической работой над смыслом жизни. Опыт Франкла, как пережившего в Германии во время Второй Мировой Войны пребывание в концентрационном лагере, убедило его в важности поиска цели в жизни.
Он чувствовал, что самая большая разница между тем, кто выжил и тем, кому не удалось пережить пребывания в ужасных лагерях, была не в том, сколько они были вынуждены работать, как мало или много у них было еды, и как беззащитны они были.
Все должны были работать до изнеможения, никто не имел достаточно еды, и все были сильно подвержены воздействию неблагоприятных погодных условий. Франкл верил, что изречение Фридриха Ницше – “Если у человека есть «зачем», он может выдержать любое «как»”, – сделало важное различие.
Франкл считал, что все люди должны найти свое собственное, уникальное, «почему», иными словами, их цель в жизни. Он писал, что те, у кого был смысл или цель, имели большую вероятность выжить в концлагерях, в отличие от того, кто потерял свою цель и почти наверняка был обречен.
Следующие труды Франкла и его основание логотерапии (дословно, смысл-исцеление), психологическая работа о важности поиска смысла жизни. Рой Баумайстер рассуждал, что смысл жизни, весьма укоренён в стремлении людей к ощущению предназначения в значимости того, что они делают, контроле, способности и самоценности.
Франкл писал, что желание найти смысл заставляет каждого человека найти свой уникальный смысл жизни. Поиск и ощущение наличия смысла жизни это противоположные концы одного континуума.
Обратите внимание
Поиск смысла и имеющийся смысл колеблется в зависимости от возраста и этапа жизненного пути. Например, молодой человек, возможно, будет больше искать смысл и ему кажется, жизнь имеет значение, тогда как пожилой человек, может чувствовать, что жизнь бессмысленна.
Если поиск смысла жизни – это важная психологическая мотивация, значит, это может быть важно для благополучия человека. Мы знаем, что наличие смысла жизни связано с повышением благополучия в отношениях, работе и жизни в целом, а также к меньшей вероятности психологических расстройств.
Однако мы не можем предположить, что люди, которые ищут смысл в жизни, менее счастливы. Поиск смысла жизни может мотивировать людей, чтобы погрузиться в религию, захватывающие приключения, и философию.
Даже люди, которые чувствуют, что их жизнь полна смысла, возможно, будут искать более глубокое понимание того, что есть смысл, или пытаться приспособиться к большим переменам в жизни, таких как рождение детей или поиск новых источников смысла жизни.
Например, для успешного спортсмена смысл может быть в спортивных соревнованиях. Окончание карьеры из-за травмы может отнять тот смысл, что был прежде и человек начинает искать новый смысл.
В статье использованы материалы:
1. Баумейстер Р. Ф. (1991). Смыслы жизни. 2. Франкл, В. Э. (1963). Человек в поисках смысла: Введение в логотерапию.
3. Штегер, М. Ф., Фрейзер, П., Оиси, С., & Калер, М (2006). Смысл в жизни по Опроснику: Оценка наличие и поиск смысла жизни. Журнал консультативная Психология, 53, 80-93.