Паттерн выявление мета-программ и подстройка под них

Медицина
8 ноября 2019

М.Холл, Б.Боденхамер. НЛП. Гл.11. Чтение метапрограмм и подстройка под них

Паттерн выявление мета-программ и подстройка под них

                                                 Чтение метапрограмм и подстройка под них

                                                                                                                      Извините меня, но на это указывают

                                                                                                                      ваши метапрограммы!

После того как Эрик Робби (Robbie, 1987) определил клю­чи глазного доступа для чтения субмодальностей по внешним признакам, он начал осуществлять ту же работу с метапро­граммами (Robbie, 1988).

Обратите внимание

Ниже, при анализе примерно пер­вых пятнадцати метапрограмм, мы опираемся на его оригиналь­ную работу, а затем развиваем ее, включая в наш перечень ос­тальные метапрограммы. Данная область представляет собой девственную территорию, изучению которой пока уделяли мало внимания.

Мы предлагаем следующий ниже материал лишь как намек на возможности, которые открываются в этом на­правлении.

При изучении таблицы «Внешние признаки метапрограмм» (табл. 11.1), представьте, что вы занимаете первую позицию по отношению к человеку, общающемуся с вами. В этом случае опи­сания во втором столбце будут характеризовать действия, как бы направленные НА ВАС.

Так, например, в № 1 «Размер чанка» вы увидите «размашистые или мелкие движения руками, вбли­зи или на расстоянии», производимые первым человеком — ва­шим собеседником. Также помните, что данная таблица содер­жит лишь краткие описания.

Если вам покажется, что что-то не Дает смысла, возвращайтесь к конкретной программе (например, № 1 или № 31) в одной из предыдущих глав, где она описана более подробно.

Чтение метапрограмм посредством выявления метасостояний

Метапрограммы и метасостояния не идентичны, но между ними существуют тесные отношения. Поэтому иногда мы можем выя­вить первые посредством вторых.

Хотя оба этих термина (метапрограммы и метасостояния) на­чинаются с «мета», они относятся к совершенно разным феноме­нам. Чтобы не путать одно с другим, помните, что метапрограм­ма — это структурирующий процесс, связанный с восприятием и паттернами мышления.

Напротив, метасостояние — это состояние, относящееся к состоянию. Метапрограмма связана с теми сор­тирующими паттернами, которые определяют, как мы обрабаты­ваем информацию.

Важно

Метасостояние — это состояние мышления-эмоций или физиологии (например, гнев, страх, радость, удоволь­ствие и т. д.), посредством которого мы влияем на другое состояние.

В результате образуется сложная и многослойная форма субъективности — например, страх в связи со страхом, гнев по поводу страха, чувство вины из-за гнева, радость в связи с деп­рессией, депрессия в связи с радостью.

Здесь мы используем термин «состояние» для характеристи­ки психо-физического состояния (состояния сознания-тела), ко­торое определяется мыслями и чувствами.

Это превращает его в холистическое «нейро-лингвистическое» состояние, связанное с чем-то. Возможно, нас посещают гневные мысли и чувства в связи с тем, как к нам относится Джон.

Таким образом, состояние пред­ставляет собой форму реакции человека на что-то (или восприимчивости к чему-то).         

Метасостояние говорит о наших реакциях на наши реакции. Я испытываю чувство радости по поводу своей способности ис­пытывать страх, поскольку она позволяет мне получать важные сигналы. Я опасаюсь своего гнева, поскольку он может выйти из-под контроля. Я испытываю чувство вины в связи с чрезмерным проявлением эмоций. Я радуюсь своим знаниям и ценю свою ра­дость по поводу своих знаний.

В метасостояниях мы более не привязываем свои мысли и чув­ства к окружающему миру или к чему-то, Находящемуся вне нас. Мы привязываем свои мысли и чувства к ряду других своих мыс­лей и чувств (состояний). В первичных состояниях сознание изливается вовне, воспроизводя, фильтруя мир и придавая ему смысл.

В метасостояниях сознание отображается на самое себя и на некоторые из своих продуктов (мысли-чувства). Отстраняясь от своих первичных состояний, концептов, идей, ментальных ка­тегорий, внутренних переживаний и переходя относительно них на уровень «мета», мы получаем доступ к метасостоянию, связанному с ними.

  

Совет

Хотя метапрограммы не обязательно связаны с состояниями сознания-тела, это вполне возможно. Метапрограмма может стать  метасостоянием.

Предположим, к примеру, что человек почти все время и во всех контекстах использует определенный стиль мышления-эмоций. Соответственно, такая метапрограмма начинает функционировать в качестве «ведущей» (Hall, 1990).

Если глобальная или гештальт сортировка выступает в качестве ведущего фактора и влияет у данного человека почти на всю обработку информации (№ 1), тогда более чем вероятно, что она приведет его в своего рода глобальное состояние — состояние сознания и тела, в кото­ром он будет мыслить, чувствовать и сортировать объекты более высокого уровня.

Если другой человек ведом процедурой (№ 21), данная метапро­грамма может также соответствовать процедурному состоянию и приводить человека в это состояние. Ведущие метапрограммы (и те, которыми мы злоупотребляем) часто описывают и порождают психо-физические состояния. В результате метапрограммы могут превращаться в метасостояния.

Какой механизм тут действует? Данное превращение проис­ходит потому, что стиль обработки и сортировки (метапрограм­ма) часто включает в себя обрабатываемую информацию. Как та­ковая метапрограмма содержит некоторые внутренние репрезен­тации (в том числе убеждения, ценности, представления и т. д.), которые раз за разом приводят человека в соответствующие со­стояния.

Вероятно, вы уже обратили на это внимание, работая с метапро -граммами, не так ли? Когда перед нами «глобальный» человек, он не только обрабатывает информацию глобально и дедуктивно, но также ценит глобальное мышление, верит в него и будет оспари­вать утверждение, что «копейка рубль бережет».

Аналогичным образом процедурный человек не только сортирует, используя» «пошаговые процессы», но также ценит таковые, верит в их зна­чимость и т. д. Для такого человека переход к «возможностям»-может фактически означать попрание некоторых из его убеждений и ценностей.

Такой переход будет подрывать какие-то из его часто переживаемых «состояний», противореча им.

Таким образом, если мы излишне ценим или слишком часто используем определенную метапрограмму, то привыкаем рассматривать все через ее фильтр. Предположим, он включает метапрограмму «специфика/детали» при сортировке информации. Пред­положим, что человек ведом этим фильтром, всегда уделяя глав­ное внимание деталям.

Предположим далее, что человек не обладает гибкостью сознания, позволяющей переходить к глобальной точ­ке зрения. Или что он использовал данную мыслительную уста­новку как часть своего самоопределения: «Я — детальный чело­век!» Или мы можем предположить, что человек излишне ценит или слишком часто использует другую метапрограмму, скажем процедуры.

Обратите внимание

Тогда она будет влиять на большинство первичных состояний этого человека, делая эти состояния очень жесткими и структурированными. Когда человек будет рефлексивно направ­лять свои мысли-чувства на какое-то предшествующее состояние, он станет использовать эту метапрограмму. Тем самым метапрог­рамма может превратиться в метасостояние, вводя нас в него.

По­этому мы можем обнаружить «я»-процедуру, процедуру-радость, процедуру-любовь, процедуру-тревогу.

То есть поскольку мысли (или внутренние репрезентации) дей­ствуют нейро-лингвистически, вводя нас в определенные психо­физические состояния, часто используемые метапрограммы ста­новятся привычными, а это привыкание может затем вызывать соответствующее состояние сознания-тела. Любая привычная метапрограмма, которая порождает какое-то нейро-лингвистическое состояние, как только мы прилагаем ее к другому состоянию, порождает метасостояние.

Использование этих знаний при определении профессиональных качеств

Ценность метапрограмм, как правило, заключается в том, что они помогают нам определить, как человек обращается с инфор­мацией, после чего мы можем, соответственно, присоединиться к этому стилю.

Тем самым мы сможем сделать нашу коммуникацию максимально эффективной.

Если коммуникация присоединяется к стилю мышления, сортировки, восприятия человека (подстраи­вается под них), тогда она покажется ему приятной, естественной и «наполненной смыслом».

Аналогичным образом, если мы признаем, что конкретный пат­терн мышления-эмоций у человека также функционирует как метасо­стояние, тогда мы можем подстроиться под это метасостояние, с тем чтобы человек почувствовал, что его понимают и ценят.

Применение к корпоративным работникам

Перцептивные стили свойственны как отдельным индивидуу­мам, так и организациям людей. Компании формируют собствен­ные паттерны и стили восприятия «реальности» и обработки ин­формации. Эти способы сортировки, или паттерны восприятия, характеризуют, если выражаться более метафорично, «канал», через Который человек или компания осуществляет коммуникацию.

Незнание такового обрекает нас на долгие поиски стиля, который будет эффективным с данным человеком или данной компанией. Способность «читать» их метапрограмму (определять ее исходя из их языка, жестов, ключей глазного доступа и т. д.) позволяет нам быстрее подключаться к тому же самому каналу и говорить на их языке.

Важно

У компаний, как и у индивидуумов, формируются собственная «личность», настроение и стиль реагирования. В НЛП мы называ­ем позицию, из которой человек исходит, «состоянием сознания».

Признавая, что человек действует исходя из какого-то состояния, мы можем принять это во внимание в нашей коммуникации.

Осо­бенно важно это в тех случаях, когда человек находится в каком-то интенсивном состоянии, поскольку все наши знания, воспомина­ния, поступки, восприятия и коммуникация зависят от состояний.

Учет состояния также имеет большое значение с точки зрения самоконтроля, управления своими мыслями, эмоциями, настрое­нием и поведением. Не принимая «состояния» во внимание, не осознавая, не понимая его и не умея им управлять, мы окажемся рабами своих состояний, вместо того чтобы направлять их. То же самое относится к сфере бизнеса.

Заключение

Тех, кто способен видеть, мы можем научить выявлению мно­гих метапрограмм по внешним признакам. Это требует сенсорно­го осознания (аптайм), понимания метапрограмм, практики в их градуировке и настойчивости.

Чтобы выполнить эту задачу, мы должны разбираться в сигналах (ключах), которые каждый чело­век уникальным образом продуцирует в своих паттернах. Чтобы научиться этому, начните с себя.

Когда вы хорошенько познако­митесь с собственными метапрограммами, начинайте подмечать невербальные сигналы, которые вы подаете, когда ежедневно де­монстрируете людям свои метапрограммы.

Фильтры мета-программ — психология

Паттерн выявление мета-программ и подстройка под них

Метапрограммы — это базовые фильтры восприятия человека. Так же они связаны с характерными паттернами мышления.

По ссылке подробное описание метапрограммы

Мотивация К — От: мотивация приближением или избеганием.

Мотивы: что человека больше мотивирует — власть, причастность, достижение или безопасность.

Референция: на свои или чужие ценности человек ориентируется при выборе.

Активность — рефлексивность: нужна ли человеку дополнительная мотивация для начала действия.

Размер разбивки (размер обобщения): фокус на частное или общее.

Способ мышления: как человек обрабатывает информацию — укрупняет, разукрупняет или ищет аналогии.

Предпочитаемая модальность: что больше нравится — видеть, слышать или чувствовать.

Ориентация во времени: человек ориентирован на прошлое, настоящее или будущее.

Во — вне времени: человек более склонен ассоциироваться в ситуации или диссоциироваться от них.

Фокус сравнения: что важнее — сходство или различия.

Сортировка мира (врата сортировки): ценностные ориентиры человека — люди, процесс, ценности, вещи, время или место.

В нлп существуют разные наборы метапрограмм, здесь дан наиболее часто используемый. достаточно полный список можно посмотреть в книжке майкла холла «51 метапрограмма нлп»

Часто люди предпочитают преимущественно использовать один паттерн метапрограммы, например, больше «мотивацию От» чем «мотивацию К». Подстройка под предпочитаемую метапрограмму довольно важна, так как люди склонный «отфильтровывать» информацию, сказанную в «неподходящей» форме.

При этом часть метапрограмм у человека «жёсткие» — то есть он в большинстве контекстов использует только один из паттернов (во всех контекстах только «внутренняя референция»), часть «мягкие» — человек может менять паттерны и/или использует разные паттерны в разных контекстах (может использовать как «внутреннюю референцию», так и «внешнюю референцию» в одной и той же ситуации).

Распределение среди населения предпочитаемого паттерна метапрограммы обычно описывается нормальным распределением: по краям относительно небольшой процент людей с «жестким паттерном», ближе к центру — с «преимущественным паттерном», в центре люди с «мягкими паттернами».

Фокус внимания

Для каждой метапрограммы будет свой фокус внимания.

Контексты проявления

Метапрограммы будут по-разному проявляться в различных контекстах.

Мотивация

Принятие решения

Мышление

Планирование

По теме

Мои книги:: Метапрограммы в схемах

Схема:: Контексты проявления метапрограмм

Модель НЛП:: Метапрограмма: Активный-Рефлексивный

Модель НЛП:: Метапрограмма: ВО-ВНЕ времени

Модель НЛП:: Метапрограмма: Врата Сортировки

Модель НЛП:: Метапрограмма: Мотивация К-ОТ

Модель НЛП:: Метапрограмма: Мотивы

Модель НЛП:: Метапрограмма: Ориентация во времени

Модель НЛП:: Метапрограмма: Предпочитаемая модальность

Модель НЛП:: Метапрограмма: Размер разбивки

Модель НЛП:: Метапрограмма: Референция

Модель НЛП:: Метапрограмма: Способы мышления

Модель НЛП:: Метапрограмма: Фокус сравнения

Что такое метапрограммы

Что такое метапрограммы

Метапрограммы – это фильтры восприятия действительности, помогающие плыть в огромном потоке информации, поступающей к нам из внешнего мира. Ведь наше сознательное внимание ограничено магической цифрой 7±2 (т. е. мы способны фиксировать и анализировать от пяти до девяти процессов, событий, факторов, новостей).

Метапрограммы – это волшебные стражи, стоящие на воротах и пропускающие только самое интересное и полезное для нас сейчас (т. е. именно они регулируют, какое дело становится для нас важным, когда и что мы должны предпринять).

Метапрограммы выявляют профиль предпочтений человека во всех областях, отвечают на вопрос, что для нас более ценно, на чем мы фокусируем внимание в процессе восприятия информации, над чем именно мы с большим удовольствием будем работать, что способны развивать и продвигать.

В отличие от многих других типологий и классификационных теорий (гороскопы, тип темперамента, соционика и др.) НЛП учитывает динамику изменений, происходящих в человеке по мере накопления жизненного опыта.

Поэтому метапрограммный профиль человека – это не пожизненный фатальный сценарией.

Совет

Разные фильтры проявляются у нас в разных контекстах (дома, на работе, в общении с друзьями), а предпочитаемые ценности с годами переосмысливаются.

), чтобы, исходя из своих склонностей, способностей и интересов, используя свои сильные стороны, достичь максимума.

Каждому работодателю или руководителю звена (подразделения, предприятия) важно «считывать» метапрограммные профили сотрудников, чтобы сформировать отлаженный механизм производства, чтобы всем сестрам по серьгам, чтобы каждому работнику доставалась посильная задача и та сфера деятельности, где он может проявить себя наилучшим образом.

Метапрограммы зависят от контекста. Человек может проявлять разные метапрограммы в зависимости от контекста.

Проявляемые метапрограммы зависят от состояния. В разных эмоциональных состояниях человек может проявлять разные метапрограммы. Любое изменение состояния влияет на проявляемые метапрограммы.

Можно проявлять один элемент дихотомии в 33 % случаев, и другую – в 77 %. Но так точно не измеряют, потому что больше информации даст различие контекстов, в которых они проявляются.

Таким образом, если говорят, что у человека метапрограмма «мотивация К», то имеется в виду, что «мотивацию К» он применяет значительно чаще, чем «мотивацию ОТ». Или, скажем, есть метапрограмма «соглашатель – несоглашатель».

Но нет людей, которые всему доверяют, со всеми соглашаются, никогда не протестуют. Как нет и тех, кто находится в бесконечном конфликте с миром. Просто кто-то чаще подвергает сомнению все, с чем сталкивается, чем другие.

«Свои» метапрограммы могут показаться естественными и правильными, а чужие – «ненормальными». На самом деле никакие метапрограммы не лучше и не правильнее, чем другие. В разных контекстах эффективны разные метапрограммы. Полезно развивать гибкость.

Экран нашего внимания (что мы берем для обдумывания) очень хрупок и тонок.

Как бы то ни было, поскольку фильтры метапрограмм – это просто ранее приобретенные привычки, внимание к паттернам может модифицировать работу фильтра и изменить привычку.

Метапрограммы

Если у вас дома порядок, то вам проще знать, где что лежит. Чем больше у вас всяких шкафчиков, полочек и ящичков, тем больше различных полезных и бесполезных вещей вы туда можете положить, сохранив этот драгоценный порядок, благодаря которому все эти вещи, скорее всего, для вас легко доступны, нежели если бы все это сходилось в хаосе.

Аналогично и человеческий мозг, работающий с информацией и умеющий делать ее доступной в нужные ли ненужные) моменты времени, должен иметь некую внутреннюю организационную структуру, согласно которой поступающая информация воспринимается, обрабатывается и становится частью опыта, а также на основе которой человек организует свое поведение.

В этой организационной структуре задействованы особенности развития репрезентативных систем, нейрологическая организация, способность восприятия с тех различных позиций, особенности взаимодействия когнитивного сознательного разума с творческим бессознательным, особенности внимания, а также другие фильтры восприятия.

Модель НЛП предоставляет полезное описание этой организационной структуры, имеющее широкие возможности применения — метапрограммы.

Обратите внимание

Их полезность, как некой классификационной структуры, определяется рядом прикладных применений в различных сферах человеческой деятельности, а также то, что для их выявления необходимости проводить какие бы то ни было тестирования — все они слышны в обыденной речи любого человека в обычном общении.

Каждая наша метапрограмма — это описание некой рамки в окружающей нас действительности, в которой находится наше внимание, соответственно можно определить то, что находится вне этой рамки, что мы упускаем, или, другими словами, недоступный нам опыт.

Игра с соперником в футбол имеет смысл только в пределах футбольного поля. Когда мы уходим за эти границы, мы проявляем другие способности.

Метапрограмма — это личностно накопленные поведенческие убеждения.

Метапрограммы — это навыковые фильтры тех чувств, которые мы испытываем по поводу всего того, что мы видим, слышим, ощущаем тактильно, на вкус или запах.

Эти программы осуществляют предварительный отбор того, что предъявляется осознанию и пониманию до того, как оно достигнет сферы нашего сознания.

Информация считывается по значению приоритетности при достижении порога нашего внимания.

Метапрограммы — это набор правил внимания, хранящихся в долгосрочной памяти. Наше внимание казалось бы, должно быть многообразным, однако наши метапрограммы отобрали, отсортировали и предварительно упаковали содержание осознания перед тем, как осознаем это. Внимание может выстраиваться свободно, но в пределах, ограниченной метапрограммой, сферы.

Изменение мета-программ

Паттерн выявление мета-программ и подстройка под них

Мета-программы могут определяться как лично завершенные поведенческие убеждения. Поскольку это базовые убеждения о том, чем важно заниматься, люди склонны очень привязываться к своим Мета-программным отличиям, и у них низкая мотивация для изменения Мета-программ.

Это означает, что изменение Мета-программы зависит от сильной мотивации личности также, как и от мастерства практика использовать терапевтические вмешательства. Часто новое убеждения о значимости изменений должны быть закреплены и усилены.

Поскольку на развитие новой привычки уходит примерно 3 недели, визуальные вмешательства – самые легкие для практики и подстройки к будущему развивающихся качеств. Очень важно заботиться об экологии совершенных изменений.

Важно

I. Методы для изменения и подстройки к будущему новых Мета-программных отличий.

1. Повторение и подстройка к будущему визуально конструируемых ключевых отличий желаемого образа себя, ведущих к изменениям Мета-программы.

  • Во-первых, изобразите себя так точно, как можете, с головы до ног.
  • Определите желаемый исправленный образ себя, взаимодействующий с другими.

Найдите из прошлого личный опыт, когда Вы выражали паттерн желаемой Мета-программы или используйте Генератор Нового Поведения, моделируя с человека, применяющего эффективную Мета-программу. Создайте визуальный фильм того, в чем Вам хотелось бы быть успешным.

  • Из этого исследования усильте визуальные элементы, которые специфичны и ориентированы на действие, для того чтобы типизировать Мета-программу. Например, Вы могли бы преувеличить подходящие изменения дыхания и позы, специфические жесты, изменение выражения лица, цвет лица, кивание, линии морщин вокруг глаз при улыбке, тип прищуривания, жестикуляцию рук или особую походку.
  • Теперь включите короткий диссоциированный фильм, наблюдая и слушая себя в общении с приятным человеком, который поддерживает и помогает усилить эти желаемые черты. Еще усильте визуальный желаемый образ себя, в котором отражается и развивается эффективная поведенческая мета-программа.
  • Увеличьте субмодальности своего фильма до еще большей интенсивности. Убедитесь, что ваш фильм в движении и трехмерен. Например, если увеличение яркости, расцвечивание или расширение образа увеличивают его привлекательность, отрегулируйте эти субмодальности до максимального достижения эффекта.

2. Визуально повторите и затем подстройте эффективную Мета-программу образа себя в различных фильмах с будущими возможностями и новыми сценами:

  • Во-первых, запустите свой фильм о вашем образе себя с эффективной Мета-программой, украшая и увеличивая все поведенчески-специфические ключи.
  • Теперь сместите детали фона своего фильма в позитивную, не производящую тревоги ситуацию, и наблюдайте, слушайте и ощущайте прогресс эффективного нового образа себя через всю сцену, от начала до конца, взаимодействуя так, что каждое поведение увеличивает эффективные паттерны.
  • Повторите этот паттерн для нейтрального или обычного фильма.
  • Повторите этот паттерн для предыдущей, производящей тревогу ситуации.
  • Запустите кино снова, но уже с новой Мета-программой образа себя, ведущего взаимодействие.
  • Повторите этот паттерн в исходной «худшей из всех возможных» ситуаций. Отрегулируйте. (Добавьте любые другие полезные качества к карте своего образа, если это нужно).

3. Если подходит, сделайте свой образ с эффективной Мета-программой автоматически привычной реакцией на стресс:

  • Без использования вашего нового Образа себя представьте тревожную ситуацию.
  • Заметьте и идентифицируйте ваши специфические физиологические сигналы при первом признаке развивающейся тревоги. Это могут быть скованность в челюстях или грудной клетке, сухость во рту, изменения тона голоса, дыхания, быстрое сердцебиение и т.д.
  • Проверьте, видите ли, как реакции новой Мета-программы добавляют экологические выборы, прокрутив исправленную ленту, где эти новые возможности поведения демонстрируются в сцене тревоги.
  • Когда индикатор тревоги отобран, повторите его снова, запустив кинофильм с тревожной ситуацией. Затем немедленно переключитесь на свой образ с новой Мета-программой, эффективно взаимодействуя в другом прежде прокрученном киноклипе. Проделайте это по крайней мере 10 раз, пока индикатор стресса автоматически и привычно не напомнит клип образа себя в новой Мета-программе.

4. Подстройка к будущему и репетиция ваших будущих целей с использованием вашей эффективной Мета-программы образа себя.

II. Поддержка изменений Мета-программы визуальным повторением с различных точек зрения и с позиций прошлого – настоящего – будущего

1. Мета-программы – это лично завершенные поведенческие убеждения. Чтобы изменение убеждения было эффективно перенесено и обобщено в будущем, полезно закрепить хотя бы три VAK образа и описания опыта, новых мета программ и отрепетировать их разнообразие в развивающихся обобщающих контекстах из прошлого и будущего.

2. Также полезно повторить изменения с трех специфических точек зрения:

а) 1-я позиция: – ваши собственные глаза, как это происходит сейчас.

в) 2-я позиция: – глазами значимых других; шагнув в чье-либо еще тело, глядя их глазами на Вас, действующего в своем фильме.

с) 3-я позиция: – мета-позиция (то есть над или вне вашей линии времени). Вы наблюдаете за своими взаимодействиями и их результатами и за тем, как ваши взаимодействия разветвляются во времени (Это может быть проделано разнообразными способами, включая Метафоры Линии Времени).

Генерирование и расширение таких позиций в визуальной репетиции помогает людям сделать эффективные и длительные изменения убеждений. (Проверьте это для себя).

Процедура:

  • Начните с изображения образа себя в новой Мета-программе в прежде отрепетированной VAK сцене.
  • Разверните новый фон, изображая идеальные цели через несколько месяцев или лет в будущем. Украсьте и детализируйте новое изображение, подумайте: Кто там будет? Все ли выполнено? На что именно это похоже? Понаблюдайте за диссоциированной второй и третьей позицией фильма.
  • Постепенно вступите в кадр вашего фильма, будьте там, смотрите на все своими глазами и отмечайте, какое это чувство достигнутой цели. Запомните это чувство успеха и обогатите его другими сенсорными деталями (звуки, запахи, вкусовые ощущения, ритм, температура, яркость, цвет и т.д.). Пользуйтесь своими «субмодальностями успеха».
  • Находясь все еще в этой будущей сцене, переживаемой как если бы «сейчас», помечайте и посмотрите из своей мечты в прошлое, обозревая шаги, предпринятые для достижения цели. Это может быть серия фильма из диссоциированных второй и третьей позиций, организованная «сквозь время», которая украшает новые Мета-программные привычки и полученные в ходе их изменения специфические результаты.
  • Наконец, закончите эксперимент, повторением и высокой оценкой вашей будущей идеальной цели картиной успеха, как если бы это было сейчас. Немедленно переориентируйтесь в настоящее, принеся с собой этот опыт успеха и диссоциированные образы шагов, которые к нему ведут.

Поделиться новостью