Симптомы и методы лечения афтозного стоматита на языке

Медицина
7 ноября 2019

Стоматит на языке представляет собой группу заболеваний, которые могут протекать в острой и хронической форме. Одна из наиболее неприятных разновидностей данной патологии — афтозный стоматит на языке, так как он сопровождается образованием у больного множества болезненных язв в ротовой полости. Как выглядит афтозный стоматит, что его провоцирует, как с ним бороться?

Симптомы и методы лечения афтозного стоматита на языке

Особенности заболевания

Название данной патологии произошло от слова «афт», которое в переводе означает «язва» или «язвенное поражение». При развитии заболевания язык густо покрывается язвами, которые способны поражают разные участки мягких тканей органа. Эта форма стоматита языка протекает в двух формах: острой и хронической. Болезнь поражает внутреннюю сторону губ и щек. Реже она наблюдается на языке.

Главный симптом — образование афт.

Заболевание протекает в среднем 10 дней. При своевременно проведенной диагностике и начале лечебной терапии патология хорошо поддается лечению.
Противоположная клиническая картина возникает при запущенности начала терапии, когда у человека развивается ряд опасных осложнений и вторичная инфекция в ротовой полости.

Причины

На сегодняшний день до сих пор нет едино установленной причины, которая могла бы вызвать такую форму болезни. Выявлены определенные факторы, повышающие риск развития патологии:

  1. Инфекция: грипп, вирус герпеса, стрептококки, стафилококк, корь и дифтерийная палочка.
  2. Аллергическая реакция в организме человека, которая могла возникнуть на микроорганизмы, определенные продукты питания, а также прием сильнодействующих лекарственных препаратов. Запущенные хронические патологии пищеварительной системы также способны спровоцировать такую форму болезни ротовой полости.
  3. Механическое поражение тканей ротовой полости. Случиться такое может при ударе, прикусе языка, повреждении тканей органа надломленным зубом, рыбной костью или зубным протезом.
  4. Химиотерапия. В таком случае, стоматит возникнет как прямое следствие критически ослабленной иммунной системы, которая не способна противостоять ряду патогенных микробов.
  5. Практика курения и употребления спиртного напрямую влияет на состояние органа вкуса и очень сильно поражает его верхний слизистый слой.
  6. Химический или термический ожог слизистой рта.
  7. Влияние не до конца вылеченных болезней десен и зубов. К примеру, очень часто стоматит языка развивается на фоне прогрессирующего кариеса зубов.
  8. Прием лекарств в неправильной дозировке. Также нередко провоцируют поражение языка побочные эффекты от ряда препаратов.
  9. Паразитарное поражение организма.
  10. Гормональные серьезные нарушения, которые могут случиться с женщиной в период менструаций или климакса.
  11. Острая нехватка полезных веществ в организме.
  12. Сильное переохлаждение и ослабленный иммунитет.
  13. Влияние тяжелых заболеваний, таких как ВИЧ-инфекция или сифилис.
  14. Недостаточное соблюдение гигиены полости рта.

Данная форма стоматита может протекать как самостоятельная патология, так и развиваться на фоне других заболеваний в качестве одного из осложнений.

Проявления болезни

В таком состоянии признаки заболевания у человека могут возникнуть спонтанно. Больной будет жаловаться на недомогание, слабость и болезненность во рту при приеме пищи. Также может быть повышение температуры тела (характерно для острой формы заболевания).

Постепенно на слизистой языка образуются небольшие язвочки, которые в последующем покроются беловатым налетом. Сама кожа в такой пораженной области станет красной и немного рыхлой. Будут наблюдаться явные признаки воспалительного процесса.

Афты приносят дискомфорт при жевании и разговоре.

В хронической форме патологии так называемые афты (язвы) могут локализоваться под языком и на внутренней стороне щек. В таком состоянии их размер способен быть значительно больше. Человек при этом может утратить работоспособность, аппетит и страдать от сильной слабости.

Особенности лечения

Лечебная терапия при стоматите во многом зависит от конкретной причины недуга, его формы и степени запущенности. Традиционное лечение при этом предусматривает:

  1. Прием иммуномодуляторов для укрепления иммунитета.
  2. Назначение антигистаминных лекарств показано тогда, когда причиной болезни стала аллергия.
  3. Прием антибиотиков. Данные препараты обычно назначаются при бактериальном поражении ротовой полости. Также они будут эффективны в запущенном состоянии патологии, когда язвы начали собирать в себе гной. При вирусных типах инфекции такие препараты не применяются.
  4. Местная обработка пораженных участков рта. Для этой цели можно использовать Холисал-гель, Камистад и Бензокаин. Они не только снимут воспаление, но и также устранят микробы и боль.
  5. Полоскание с помощью раствора соды, Фурацилина или Хлоргексидина.

В комплекс лечения входит полоскание ротовой полости антисептиками.

Диета

Во время лечения данного заболевания человеку нужно отказаться от приема следующих продуктов:

  1. Сладкие газированные напитки.
  2. Спиртное.
  3. Соленые продукты.
  4. Острые блюда.
  5. Фаст-фуд.
  6. Кислые фрукты.

Основу рациона в таком состоянии должны составлять овощные супы, отварное мясо и рыба, а также каши. Сами блюда нужно подавать в оптимальной температуре. Также важно, чтобы они не были слишком солеными, так как соль будет раздражать язвы и причинять человеку немалый дискомфорт.

Правила профилактики

Чтобы снизить риск развития стоматита языка, человеку следует придерживаться следующих советов специалистов:

  1. Отказаться от приема крепких спиртных напитков, а также практики курения.
  2. Своевременно лечить тяжелые заболевания пищеварительной системы, которые способны повлиять на прогрессирование патологий в ротовой полости.
  3. Регулярно принимать витаминные комплексы, чтобы обогащать организм всеми полезными веществами.
  4. Важно правильно питаться и избегать употребления острых и кислых продуктов, которые способны повреждать слизистую.
  5. Своевременно лечить любые заболевания зубов, особенно кариес. Для этого человеку показано не менее двух раз в год посещать стоматолога для профилактического осмотра. При выявлении стоматологических проблем нужно сразу заниматься их лечением.
  6. Необходимо соблюдать тщательную гигиену ротовой полости, зубов и в особенности языка. Таким образом, подобные процедуры рекомендуется выполнять не реже двух раз в день.
  7. После употребления сладких или острых блюд человеку нужно обязательно хорошенько прополоскать рот.
  8. При использовании зубных протезов нужно следить за тем, чтобы они были удобными и не повреждали мягкие ткани слизистой.
  9. Строго запрещено заниматься самолечением сильнодействующими препаратами. Дозировку и способ приема подобных средств должен всегда подбирать лечащий врач в каждом индивидуальном случае.

При склонности к аллергии следует научиться правильно составлять свой рацион таким образом, чтобы в нем не было даже минимального количества продуктов-аллергенов.

Как вылечить стоматит на языке?

Симптомы и методы лечения афтозного стоматита на языке

Стоматит на языке – частое явление, которое способно принести множество неприятных ощущений. Затруднение составляет процесс самодиагностики и возникающий вопрос, к какому специалисту нужно отправиться после обнаружения высыпания в виде плотных белесых или желтых пятен, называемых в народе «географическим языком»?

На самом деле, справиться с лечением можно и самостоятельно, если знать о причинах этой патологии, фотографии видов которой приведены в статье.

Стоматит на языке – что это?

Стоматит – название явления, возникающего под влиянием разных причин, в результате которых на языке образуются болезненные пузырьки или язвочки. Процесс обнаружения патологии редко вызывает затруднения. Помимо проявлений в полости рта, стоматит может вызывать общую слабость, повышение температуры, головную боль.

Интересно! Клиническая картина у взрослых людей обычно выражена слабо, в то время как для маленьких детей аналогичное заболевание обычно протекает тяжело.

Но общие симптомы – лишь маяки того, что в организме что-то не в порядке. Настоящие признаки патологии можно увидеть, лишь рассмотрев ее наружные проявления – во рту, на языке.

Причины заболевания

Существует несколько видов стоматита, но в действительности встретить можно два, реже – три типа. Несмотря на схожесть проявлений, каждый тип стоматита имеет разные причины возникновения, и, соответственно, требует различного лечения.

Герпетический стоматит

Вирус герпеса живет в организме практически каждого человека, но при нормальном здоровье и хорошей работе иммунной системы он находится в «спящем», латентном состоянии. Для того чтобы вирус герпеса стал активным и спровоцировал выявление стоматита на языке, нужен провоцирующий фактор.

Чаще всего в роли катализатора выступает снижение активности иммунной системы. Это происходит в двух случаях: либо человек перенес любую респираторную инфекцию, например, ОРЗ, ОРВИ или грипп, после чего на некоторый срок иммунитет снижается.

Второй случай предусматривает наличие в организме источника хронической инфекции, в роли которого может выступать хронический тонзиллит, гайморит, и т.д. Если в первом случае иммунитет «устал» после борьбы с инфекцией или был «выключен» приемов антибиотиков, то во втором случае, иммунная система, пытаясь избавиться от хронического заболевания, «пропускает» другие вирусы.

Существует еще третий фактор-провокатор: прием определенных препаратов для снижения активности иммунной системы, глюкокортикостероидов. Это необходимо в рамках терапии аутоиммунных заболеваний: патологий, при которых антитела атакуют не антигены, а клетки собственного организма.

Так или иначе, когда иммунитет теряет силу или бдительность, вирус герпеса может из латентной формы перейти в активную.

Обратите внимание

Кроме этого, причиной образования на языке герпетического может стать любой стресс: психологический или физический (смена климата, беременность).

Разумеется, герпес может проявиться в различной форме, но если его признаки образовались на языке, это сигнал плохой гигиены полости рта.

Афтозный стоматит

Афтозный стоматит – явление, которое является маркером соматических заболеваний в организме, которые могут находиться как в скрытом, так и в активном виде.

В роли таких заболеваний чаще всего выступают:

  • нарушения работы иммунной системы, в том числе, аллергии;
  • заболевания пищеварительного тракта;
  • присутствие в организме стафилококковой инфекции.

Афтозный стоматит может возникать не только на языке, но и на слизистой щек, деснах.

Важно! Среди редких форм стоматита встречаются такие, как: стоматит Венсана, катаральный стоматит, грибковый стоматит. Но их проявление чаще происходит на деснах, а не на языке.

Травматический (механический, протезный) стоматит

Стоматит на языке может возникнуть как следствие травмирования слизистой языка инородными предметами в полости рта, например, зубными протезами.

Процесс развития при протезном стоматите может развиваться по двум причинам: либо в травму на языке проникает бактериальная инфекция, присутствующая в полости рта из-за плохой гигиены, либо появится аллергическая реакция на материал, из которого выполнен протез.

Признаки заболевания

Все три типа стоматита имеют разную картину внешних проявлений.

  1. Герпетический стоматит на языке выглядит как маленькие пузырьки, наполненные прозрачной жидкостью. Со временем жидкость становится мутной, пузырьки лопаются, а на их месте остаются ярко-красные язвочки.
  2. Афтозный стоматит выглядит как единичная плоская эрозия на языке круглой формы. Эрозия отличается по цвету от окружающих тканей: ее цвет бледнее, чем слизистая, а периметр очерчен красной каймой. В большинстве случаев во рту присутствует только одна эрозия, но иногда число образований может увеличиться до трех.
  3. Протезный стоматит внешне больше напоминает мозоль: покраснение на слизистой произвольной формы.

По этим признакам врач (стоматолог, терапевт) диагностирует наличие патологии и ее тип.

Традиционное лечение

Учитывая, что вышеописанные виды патологии имеют разные причины возникновения, то и терапевтический подход к каждому виду будет разным. Однако схема лечения каждого типа будет идентичной: устранения причины, местная обработка и повышение иммунитета.

Терапия герпесного стоматита

Первый этапом любого лечения является устранение первопричины заболевания.

При герпетическом стоматите необходимо купировать активность вируса герпеса при помощи специальных препаратов:

  • «Фамвир»;
  • «Минакер»;
  • «Ацикловир»;
  • «Валтрекс»;
  • «Фамцикловир»;
  • «Валавир»;
  • «Валацикловир».

Важно! Начинать прием противовирусных препаратов целесообразно на стадии появления пузырьков на языке, а на стадии эрозии эти лекарства уже практически не имеют эффективности.

Помимо таблетированных средств важно производить местную обработку пораженной слизистой языка. Для этого нужно использовать только те средства, которые обладают активностью по отношению к вирусу Herpesvirus.

  1. Для полосканий можно использовать средство «Мирамистин». Оно не имеет ни вкуса, ни запаха, его удобно использовать. Небольшое количество средства нужно набрать в рот, полоскать полость не менее одной минуты.
  2. После полоскания на место стоматита нужно нанести противовирусный гель, например, «Виферон». При помощи ватного диска или марлевого тампона обрабатываемая зона языка подсушивается, а потом смазывается гелем.

Повторять процедуру нужно не реже 3-4 раз в сутки до полного исчезновения симптома.

Одновременно нужно воздействовать на иммунную систему, укрепляя ее при помощи специально разработанных препаратов:

  • «Амиксин»;
  • «Экстракт эхинацеи»;
  • «Имудон».

При сопутствующей симптоматике можно принимать жаропонижающие и обезболивающие препараты.

Важно! Герпетический стоматит заразен, поэтому до благополучного завершения терапии нужно выделить себе отдельную посуду, избегать телесных контактов.

Терапия афтозного стоматита

Лечение афтозного стоматита на языке – это, прежде всего, поиск причины патологии и направленная терапия для ее излечения. До этого момента можно только купировать активность процесса. Для этого применяются любые лекарства против аллергии – антигистаминные препараты.

Для лечения можно выбрать любой препарат этой группы, подходящий по стоимости: «Супрастин», «Кларитин», «Тавегил».

Следующий этап – местная обработка язвочек на языке. В отличие от терапии герпетического стоматита, где используются противовирусные препараты, при афтозном типе патологии требуются противовоспалительные и обеззараживающие гели, например:

  • «Холисал-гель»;
  • «Стоматифит-А»;
  • «Солкосерил-гель».

Последний этап лечения – повышение иммунитет для того, чтобы заболевание не рецидивировало снова. С этой целью используются иммуномодуляторы в виде пастилок для рассасывания, как «Имудон».

Терапия механического стоматита

Устранение причины для механического стоматита – самая трудоемкая задача, особенно, если имеет место аллергический тип патологии. В этом случае придется менять зубные протезы на модель из другого материала. В любом случае, нужно обратиться к стоматологу, который выполнял протезирование для консультации.

При бактериальном типе протезного стоматита нужно посетить стоматолога-гигиениста для снятия зубного налета. Также будут полезны регулярные полоскания ротовой полости антисептическими растворами и обработка проявлений стоматита на языке противовоспалительными гелями.

Лечение народными средствами

Народная терапия – накопленный опыт поколений, который позволяет избавляться от патологий не при помощи лекарств, а благодаря экстрактам целебных растений.

  1. При стоматите очень полезно полоскание полости рта отварами растений с противовоспалительными свойствами. К таковым относятся ромашка, кора дуба, календула. Приготовить отвар очень просто: в кастрюле доводится до кипения вода, в нее бросается горсть сушеных растений, которые можно купить в аптеке или заготовить летом самостоятельно. После этого кастрюля снимается с огня, накрывается крышкой и оставляется до полного остывания.Полоскать ротовую полость нужно не реже 5-6 раз в день, уделяя особое внимание участку языка со стоматитом.
  2. Если язва на языке воспалена, причиняет боль при разговоре или употреблении еды, помочь может простой картофель. Сырая картофелина очищается и натирается на очень мелкой терке или измельчается с блендером. Получившуюся массу для компресса нужно накладывать на место расположения стоматита. Получившийся после перетирания картофельный сок тоже не стоит выбрасывать – он прекрасно подойдет для полосканий рта.
  3. Если нет возможности раздобыть сухие травы, можно взять перекись водорода, которая наличествует в каждой домашней аптечке. Чайная ложка перекиси добавляется в стакан теплой воды, которой потом тщательно полощется рот.
  4. Любители сложных рецептов народной медицины могут использовать следующий рецепт: необходимо взять половины стакана воды, выдавить в него один крупный лист комнатного растения алоэ, а потом заполнить стакан полностью свежим соком моркови. Полоскать рот таким средством нужно 3-4 раза в день.
  5. Говоря об алоэ, стоит заметить, что даже жевание листа этого растения может дать хороший терапевтический эффект.
  6. Если стоматит носит бактериальный характер, полезными будут чесночные примочки. При помощи блендера или телки измельчается пара крупных зубчиков чеснока, листок свежей капусты и небольшая сырая картофелина. Получившаяся кашица плотно укладывается на область расположения язвочек стоматита на 15-20 минут трижды в день.
  7. Чеснок можно использовать и в чистом виде, разрезав зубчик пополам. Но для большинства людей такая процедура является болезненной. Народные целители советуют прикладывать к язве или эрозии кусочек чеснока, который предварительно обмакнули в сметану.

Важно помнить, что все описанные способы можно использовать только на фоне основного лечения, не заменяя им применения медикаментозных препаратов, таблеток, мазей и гелей.

Профилактика стоматита на языке

Самый простой способ профилактики стоматита – регулярное посещение кабинета зубного врача для санации ротовой полости, удаления зубного камня.

Более глубокая профилактика предусматривает укрепление иммунитета различными способами:

  • нормализация режима труда и отдыха, полноценный сон;
  • сбалансированное питание;
  • прием витаминных комплексов;
  • устранение очагов хронической инфекции в организме;
  • избегание заражений респираторными инфекциями и правильное лечение;
  • закаливание;
  • диспансеризация для проверки работы всех систем организма не реже одного раза в год.

При таком бережном отношении к организму риск возникновения стоматита предельно низок.

Афтозный стоматит на губе, на языке: лечение детей и взрослых

Симптомы и методы лечения афтозного стоматита на языке

Афтозный стоматит – это воспалительное заболевание слизистой оболочки полости рта, характеризующееся специфическими наружными проявлениями в виде образования очаговых язвенных дефектов (афт).

Согласно данным медицинской статистики, эта патология является одним из наиболее часто встречающихся заболеваний полости рта. Оно диагностируется у 10-40% лиц различных возрастных групп. Нередко отмечается тенденция к хронизации процесса с периодическими рецидивами. Острая форма чаще диагностируется у детей, в силу несовершенства их иммунной системы.

1. Причины афтозного стоматита – Наследственная предрасположенность – Травмы – Аллергические реакции – Общесоматические заболевания – Гиповитаминоз и нехватка микроэлементов (минералов) – Стоматологические заболевания – Патологии инфекционного генеза 2. Клиническая симптоматика 3. Лечение афтозного стоматита 4. Профилактика афтозного стоматита

К числу основных причин относятся:

  • наследственная предрасположенность;
  • механические и термические травмы;
  • стоматологические заболевания;
  • аллергические реакции;
  • общесоматические заболевания;
  • гипо- или авитаминоз;
  • дефицит некоторых минеральных веществ;
  • патологии инфекционного генеза.

Наследственная предрасположенность

По мнению ряда специалистов, хроническая форма афтозного стоматита связана с генетической предрасположенностью. Масштабные исследования семейных анамнезов, проводившиеся генетиками, показали, что примерно у 30% больных данная патология наблюдалась у одного или обоих родителей.

Травмы

Слизистые оболочки нередко травмируются в ходе потребления чрезмерно твердой пищи (орешки, сухарики) или горячих продуктов. Повреждение может возникнуть при прикусывании щеки или губы зубным протезом, к которому пациент еще не адаптировался.

Аллергические реакции

Афтозный стоматит может стать следствием реакции гиперчувствитльности немедленного типа (аллергии) и непереносимости глютена (целиакии).

Обратите внимание

Целиакия – это нарушение пищеварения, связанное с патологической реакцией на клейковину (глютен) и родственные ей белки, присутствующие в злаковых культурах.

Описаны случаи развития заболевания, связанные с аллергией на шоколад, сыр цитрусовые и некоторые приправы.

Общесоматические заболевания

На местный и общий иммунитет огромное влияние оказывают хронические заболевания – болезни респираторной и сердечно-сосудистой системы, а также патологии крови. Соматические заболевания часто выявляются у пациентов с афтозным стоматитом в ходе комплексного обследования.

Гиповитаминоз и нехватка микроэлементов (минералов)

Для иммунной системы в целом, а также для состояния кожи и слизистых важно алиментарное поступление достаточного количества витаминов и минералов.

Афты чаще возникают при нехватке витаминов группы В (в т. ч. фолиевой кислоты – В9), а также аскорбиновой кислоты (витамин С).

Вероятность развития стоматита повышается на фоне нехватки таких микро- и макроэлементов, как железо, цинк и селен.

Стоматологические заболевания

Кариозные поражения зубов, мягкий налет, твердые отложения (зубные камни), а также ряд других патологий полости рта нередко провоцируют развитие афтозного стоматита. Наибольшую опасность представляют патологии, связанные с наличием во рту хронического очага инфекции (классический пример – нелеченый кариес).

Одним из провоцирующих факторов является лаурилсульфат натрия, входящий в состав зубных паст. Это вещество способствует пересушиванию слизистых, что негативно сказывается на местном иммунитете.

Патологии инфекционного генеза

Если в организме больного постоянно присутствует очаг бактериальной, вирусной или грибковой инфекции, это способствует снижению иммунитета. По мнению некоторых исследователей, зачастую прослеживается четкая связь между появлением афт на слизистой и аденовирусами, вирусами кори и герпеса, а также стафилококками. Заболевание может развиться после перенесенной дифтерии или даже гриппа.

Клиническая симптоматика

Дефекты, представляющие собой изъязвления округлой формы, могут быть одиночными или появляться группами. Диаметр отдельной афты не превышает 5 мм. В отсутствие своевременного комплексного лечения они имеют свойство распространяться, поражая другие участки слизистой оболочки полости рта, т. е. заболевание имеет склонность к прогрессированию.

Эрозии затрагивают только наружные слои эпителиальной ткани. При верно выбранной тактике лечения язвочки заживают максимум за несколько недель. Обычно, видимых следов после перенесенного стоматита не остается. В отдельных случаях не исключено разрастание рубцовой ткани, приводящее к деформации слизистой.

По тяжести течения патологического процесса различают три основные формы заболевания:

  1. Легкую;
  2. Среднетяжелую;
  3. Тяжелую.

Афты могут быть как одиночными, так и множественными, а их локализация и размеры – вариабельны. Чаще дефекты появляются на боковых поверхностях языка, губах, внутренних поверхностях щек и деснах.

Принято различать следующие формы афтозного стоматита:

  • фибринозный;
  • гранулярный;
  • некротический;
  • хронический рецидивирующий.

Для фибринозной формы характерны существенные нарушения микроциркуляции, ведущие к формированию единичных эрозий с характерным белесым налетом. Эрозии характеризуются медленным заживлением. Эпителизация дефектов в среднем занимает 1-2 недели.

Гранулярная разновидность является следствием поражения слюнных желез и, как следствие, гипосаливации (недостаточной секреции слюны). Дефекты на слизистой при данной форме локализуются рядом с протоками желез.

Для гранулярного афтозного стоматита типична сильная болезненность и длительное (до трех недель) заживление. Острая форма в отсутствие своевременной адекватной терапии нередко переходит в хроническую.

В этом случае рецидивы периодически возникают на фоне простуды, гриппа или общего переохлаждения организма.

При некротической форме происходит разрушение наружного слоя слизистой, а появление язв сопровождается локальным омертвением тканей, обусловленным их дистрофией. Эта редкая форма наблюдается у больных, страдающих тяжелыми соматическими заболеваниями или перенесшими курсовую терапию, сопровождающуюся большой нагрузкой на иммунную систему (радиотерапия, химиотерапия и т. д.).

Специфический признак некротического афтозного стоматита – это отсутствие болевого синдрома при формировании эрозий.

Для рецидивирующей формы типичны периодические обострения – в среднем 1-3 раза в течение года. Со временем рецидивы становятся все более частыми.

Важно

Как правило, обострению способствует воздействие определенного предрасполагающего фактора (в т. ч. перенесенная инфекция или слишком горячее питье).

Язвы могут появиться вследствие психоэмоционального перенапряжения (стресса) или на фоне продолжительной антибиотикотерапии.

Большинство пациентов, страдающих острым или хроническим афтозным стоматитом, предъявляют жалобы на ярко выраженный дискомфорт и болезненность в различных зонах ротовой полости, а также сильный зуд, в результате которого нередко нарушается сон.

На начальном этапе заболевания симптоматика может напоминать ОРВИ.

У больных отмечаются следующие симптомы:

  • общее недомогание;
  • слабость;
  • снижение или исчезновение аппетита (анорексия);
  • гипертермия (повышение общей температуры тела);
  • изменение вкусовых ощущений;
  • лимфаденит (чаще воспаляются шейные, челюстные или затылочные лимфатические узлы).

В острой фазе афтозного стоматита в ходе стоматологического осмотра выявляются:

  • гиперемия (покраснение);
  • отечность;
  • наличие характерных изъязвлений.

Боль (в зоне афт она максимально интенсивная) может беспокоить пациента постоянно или возникать под воздействием раздражителей (в т. ч. во время еды или проведения обычных гигиенических процедур).

Лечение афтозного стоматита

Терапия афтозного стоматита подразумевает устранение основной причины патологии, комплекс процедур местного характера (наружной обработки язвочек), а также меры по укреплению иммунной системы больного (в т. ч. прием иммуномодуляторов).

На начальной стадии заболевания пациентам рекомендованы постельный режим и обильное питье. По показаниям назначаются жаропонижающие лекарства, анальгетики, противовоспалительные и антигистаминные (противоаллергические) средства. При выявлении хронической бактериальной инфекции в стандартную схему лечения включаются антибиотики широкого спектра действия.

Обратите внимание

В ходе осмотра стоматолог обязательно проверит состояние зубных протезов; вполне вероятно, что потребуется их коррекция или замена.

Местное лечение афтозного стоматита обязательно включает регулярную обработку полости рта антисептическими растворами во избежание присоединения вторичной инфекции.

К препаратам данной группы относятся хлоргексидин, фурацилин и перекись водорода. В уникальном ополаскивателе Актив присутствуют бензидиамин и хлоргексидин, характеризующиеся противовоспалительными и антисептическими свойствами.

Средство поможет также купировать болевой синдром, поскольку содержит местный анестетик.

Если стоматиту сопутствуют неврологические расстройства (например – на фоне нарушений сна в результате боли и зуда), рекомендованы седативные препараты.

Совет

Эффективным средством для местной патогенетической терапии является гель Метрогил Дента, содержащий противомикробные компоненты – хлоргексидин и метронидазол.

Лекарственное средство наносится на дефекты тонким слоем дважды в течение дня. После процедуры важно воздерживаться от приема пищи и напитков не менее 30 минут.

Курсовое лечение продолжается от 1 до 1,5 недель. Гель противопоказан больным младше 18 лет.

При гиповитаминозе А, В, С и D стоматологи рекомендуют принимать пациентам с афтозным стоматитом и другими заболеваниями полости рта комплексный витаминно-минеральный препарат Асепта. Помимо жизненно важных витаминов в его состав входит большое количество кальция, полученного из морских кораллов, способствующего ликвидации воспалительных очагов и укреплению твердых зубных тканей.

Быстрого заживления афт позволяют добиться препараты прополиса, отвары лекарственных трав и специальные средства, ускоряющие процесс регенерации (в частности – раствор цитраля). При необходимости пациенту назначаются такие физиопроцедуры, как лазеротерапия, электро- и фонофорез.

Коррекция питания предполагает временное исключение из рациона горячей, грубой, острой и кислой пищи.

Профилактика афтозного стоматита

Для предупреждения развития заболевания или его обострений важно строго соблюдать правила гигиены ротовой полости, следить за возможными изменениями самочувствия, и не допускать переутомления.

Для повышения общего иммунитета рекомендуется избегать стрессов, своевременно лечить общие заболевания и правильно питаться, следя, чтобы пища содержала необходимую суточную норму витаминов и микроэлементов.

Афтозный стоматит, как и большинство других патологий, проще предотвратить, чем вылечить.

Стоматит на языке у взрслых и детей: причины, симптомы и лечение

Симптомы и методы лечения афтозного стоматита на языке

Когда поражение затрагивает лишь ткани языка, речь идет о глоссите. Болезнь сопровождается возникновением язвочек на спинке или боковых поверхностях языка, которые вызывают болезненные ощущения. Недуг приносит множество неудобств больному и значительно осложняет нормальную жизнедеятельность.

Виды

По локализации и типу поражения выделяют несколько разновидностей патологического процесса на языке. Каждый из видов стоматита имеет не только характерные симптомы, но и отличается методами лечения.

Афтозный стоматит на языке

Неинфекционный тип заболевания, который не способен передаваться от человека к человеку, хотя важную роль в его развитии могут играть стафилококки и стрептококки, присутствующие в полости рта больного. Также болезнь часто возникает на фоне приема лекарств, содержащих соединения висмута или ртути. Может протекать как остро, так и хронически.

Афты часто поражают кончик либо тело языка, однако иногда встречается и стоматит под языком. Язвы могут иметь не только поверхностное расположение, но и поражать глубокие слои мягких тканей. Процесс часто является результатом несвоевременного лечения катаральной формы глоссита. Подробнее об афтозном стоматите→

Герпетический стоматит на языке

Заболевание имеет воздушно-капельный путь передачи и способно поражать взрослых и детей любого возраста. Возбудителем такого стоматита является вирус простого герпеса, определяющийся в крови более чем у 95% населения. Особенно часто герпес поражает малышей дошкольного возраста, которые тащат любые предметы в рот.

Чтобы избежать появления болезни, необходимо поддерживать гигиену рук и полости рта ребенка, обрабатывать игрушки, посуду и личные вещи. Подробнее о герпетическом стоматите→

Травматический стоматит на языке

Такой стоматит на языке появляется в результате повреждения, полученного механическим, термическим либо химическим способом. Раневую поверхность заселяют патогенные микробы, присутствующие в слюне человека, и вызывают воспалительный процесс – стоматит, который может располагаться на любом участке, в том числе, и на кончике языка.

Кандидозный стоматит на языке

Болезнь провоцируют дрожжеподобные грибки Кандиды, являющиеся представителями естественной микрофлоры ротовой полости. При ослаблении иммунитета, а также после лечения антибиотиками у взрослых может развиваться стоматит на кончике языка. В детском возрасте молочница появляется часто. Это вызвано недостаточной функциональностью системы иммунитета.

Катаральный стоматит на языке

Самая легко протекающая форма болезни. Стоматит с локализацией на языке иногда возникает при простудных и респираторных инфекциях. Может сопровождать течение общего стоматита ротовой полости. Для избавления от болезни необходимо в первую очередь убрать воздействие провоцирующего агента.

Язвенный стоматит на языке

Эта форма стоматита является следствием несвоевременного лечения либо его отсутствия при катаральном типе. В ходе заражения бактериями происходит изъязвление слизистой оболочки языка с образованием поверхностных либо глубоких язв.

Аллергический стоматит на языке

Стоматит на языке может проявляться в виде ответной реакции организма на контакт с раздражающим фактором и аллергеном. Поражение сопровождается развитием таких симптомов, как зуд, жжение, припухлость и покраснение языка.

Причины

По внешнему виду языка доктор часто может оценить состояние организма в целом. Стоматит с расположением на языке вызывают разные причины. Он может быть как самостоятельной болезнью, так и возникать на фоне общесоматической патологии.

Привести к появлению стоматита на языке могут:

  • бактериальная или вирусная инфекция;
  • химическая или механическая травма слизистой оболочки языка;
  • болезни зубов и мягких тканей ротовой полости — кариес, гингивит, пародонтит;
  • погрешности в рационе и преобладание пищи, оказывающей раздражающий эффект на слизистую оболочку (острое, соленое);
  • низкий уровень гигиены ротовой полости;
  • патологический рост грибов рода Candida;
  • снижение иммунных свойств организма по различным причинам;
  • установленные протезы низкого качества, которые могут повреждать ткани языка;
  • употребление некоторых видов лекарственных средств;
  • чрезмерное употребление алкоголя;
  • курение;
  • развитие аллергии на продуктов питания либо на материал, из которого изготовлены ортопедические конструкции;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • патология кровеносной системы.

Самостоятельно сложно определить точную причину болезни, для этого необходимо обратиться за помощью к стоматологу.

Симптомы, в зависимости от вида стоматита на языке

У заболевания есть общие признаки, среди которых:

  • образование участков поражения;
  • локализованное покраснение языка;
  • боль, усиливающаяся при воздействии раздражителей;
  • отечность различной степени выраженности.

Но каждый вид стоматита любой поверхности ротовой полости, в том числе и под языком, характеризуется специфическими симптомами:

  • При кандидозном стоматите язык обложен, покрыт белесым творожистым налетом. При его снятии открывается изъязвленная гиперемированная отечная поверхность.
  • Аллергический глоссит всегда сопровождается зудом и раздражением окружающих мягких тканей.
  • Для катаральной формы характерно покраснение и отечность языка. Изменения затрагивают лишь поверхностные слои слизистой оболочки
  • При герпетическом глоссите возникают характерные элементы поражения: пузырьки, наполненные прозрачной жидкостью, при вскрытии которых открывается эрозированная поверхность.
  • Язвенный стоматит характеризуется глубокими язвами, которые могут длительное время не заживать и болеть. Они покрыты серым налетом, при устранении которого возникает кровотечение.
  • Для афтозного глоссита свойственно образование глубоких афт, имеющих ровные края. Сверху патологические очаги покрыты налетом белого или желтого цвета, вокруг которого отмечается венчик гиперемии. Заболевание протекает в острой и хронической форме.

Как отличить стоматит на языке от других заболеваний полости рта

Стоматит на языке отличается от прочих воспалительных процессов ротовой полости локализацией. Глоссит может развиваться не только на спинке и теле языка, но и поражать боковые участки или его кончик. Иногда изъязвления встречаются под языком.

Стоматит – воспалительный процесс, и его характерными особенностями являются локальная гипертермия, покраснение, отечность и нарушение выполнения функций.

Диагностика

Ярко выраженные признаки стоматита у взрослых на языке дают возможность стоматологу на основании визуального осмотра установить такой диагноз. Для того, чтобы определить глубину изъязвлений и их характер, проводятся различные вспомогательные диагностические методы, направленные на выявление возбудителя и определение его чувствительности к медикаментам для лечения недуга.

Помочь в установлении точного диагноза помогают следующие диагностические тесты:

  • Анализ крови: общий и биохимический.
  • Бактериологическое исследование слюны.
  • Соскоб с языка на бледную трепонему.
  • ПЦР (полимеразная цепная реакция).
  • Серологические диагностические методы.

Лечение стоматита на языке

Перед тем, как вылечить стоматит, доктор определяет тип микроорганизма, вызвавшего воспалительный процесс. Именно от вида бактерий или вирусов зависит выбор специфической медикаментозной терапии.

При возникновении стоматита на языке лечение проводится по следующим принципам:

  • Обезболивание. Применяются местные анестетики для снятия болевого синдрома. Самым оптимальным является спрей Лидокаина, однако при герпетической инфекции его применение нежелательно именно в аэрозольной форме по причине возможного разнесения вирусов на здоровые ткани.
  • Антисептическая обработка. Полоскания растворами позволяют снизить микробную обсемененность, что ускоряет процесс заживления раны. Эффективны ротовые ванночки с Хлоргексидином, Мирамистином, Фурацилином.
  • Противовоспалительная терапия. Использование препаратов для местного применения снимает покраснение и отечность, устраняет боль. Хорошо борются с признаками воспаления Холисал, Гексорал спрей, Ингалипт, Каметон, Стоматидин.
  • Вещества, ускоряющие заживление. Когда острые симптомы болезни устранены, врач назначает препараты, обладающие регенерирующим действием. Это масло облепихи, витамины А, Е в масле.

При герпетической инфекции без применения противовирусных средств не обойстись (Ацикловир, Зовиракс). Если же выявлен кандидозный стоматит, то применяется антимикотическая терапия (Леворин, Микозон, Дактарин). При развитии аллергической реакции обязательно принимать антигистаминные препараты (Лоратадин, Кестин, Супрастин).

Профилактика

Чтобы не появился стоматит под языком, необходимо выполнять следующие профилактические меры:

  • Тщательный гигиенический уход за полостью рта, включающий в себя чистку щеткой и пастой, а также флоссинг и использование ополаскивателей для ротовой полости.
  • Выбор качественных средств для ухода за зубами и деснами.
  • Поддержание иммунитета на оптимальном уровне.
  • Следование принципам рационального сбалансированного питания.
  • Предупреждение травматизма.
  • Своевременное устранение дефектов реставраций и ортопедических конструкций.

Если лечение не будет своевременным

Когда при стоматите на языке у взрослых и детей не проводится лечение, это приводит к переходу острой формы болезни в хроническую. При тяжелом течении процесса могут появляться различные осложнения и последствия.

Возможные осложнения

Самым частым осложнением стоматита у взрослых является трансформация острого процесса в хронический вялотекущий глоссит. В такой форме патология может существовать несколько месяцев, когда периоды ремиссии сменяются острыми фазами.

Катаральный стоматит без надлежащего и своевременного лечения переходит в язвенно-некротическую или афтозную форму. Если болезнь не лечить, она способна распространяться на другие близлежащие мягкие ткани, а иногда вглубь на костные структуры.

Нередки случаи, когда без адекватной терапии легкие формы стоматита переходят в гнойно-некротические. Так происходит при присоединении инфекции.

Народные методы лечения стоматита на языке

Прибегать к нетрадиционным методам лечения можно лишь после консультации со стоматологом и выявления причин заболевания.

Существует несколько эффективных народных способов, как вылечить стоматит на языке:

  • Отвары лекарственных трав. Взять в равном количестве шалфей, календулу и ромашку и залить кипятком. Когда раствор настоится, процедить и полоскать рот не реже 3-4 раз в сутки.
  • Каланхоэ и алоэ. У свежесрезанного листа снять тонкую кожицу, разрезать его на 2 части. Приложить мякотью к больному участку на 10-15 минут, после чего в течение получаса не пить и не есть. Повторять процедуру трижды в день.
  • Свежевыжатый сок из капустного листа смешать с водой в соотношении 1:2 и полоскать рот 3 раза в сутки.
  • Перекись. В стакан кипяченой воды добавить 50 мл перекиси водорода, интенсивно перемешать и обрабатывать пораженную область после приема пищи.

Лечение стоматита обычно бывает эффективно, если оно начато своевременно. Но вот вылечить стоматит на языке, сопровождающийся осложнениями, бывает проблематично. Для того чтобы не допустить развития негативных последствий болезни, следует при первых же симптомах воспаления обратиться за помощью к стоматологу.

Что это такое афтозный стоматит: причины, первые признаки и симптомы, профилактика и лечение

Симптомы и методы лечения афтозного стоматита на языке

Афтозный стоматит – это довольно неприятное заболевание, которое проходит очень болезненно. Болезнь нередко затрудняет употребление пищи из-за появления язвочек на языке и деснах. Лечить данное заболевание народными способами неразумно и опасно, поскольку стоматит может переходить в хроническую стадию. Есть множество видов этого недуга, потому не избежать визита к стоматологу.

Название заболевания происходит от слова «афт», которое переводится как «язва». Данная разновидность стоматита характеризуется поражением слизистой оболочки ротовой полости с развитием язвочек, которые могут проявляться группой или обособленно, заражая значительный участок ткани.

Самой частой локализацией язв является передняя часть ротовой полости, на внутренней части щеки и губ, на языке. Это обусловлено тем, что вышеописанные области намного чаще подвергаются повреждениям, к примеру, царапинам от пищи или случайным укусам.

На языке афтозный стоматит появляется довольно часто. В некоторых случаях болезнь сопровождается незначительным увеличением температуры и слабостью. Приблизительное время прохождения заболевания составляет 1-2 недели.

Афты представляют собой овальные или круглые эрозийные участки кожного покрова, которые покрыты серым или белым налетом и окруженные ярко-красным, воспаленным ореолом. Размер язв составляет в диаметре не более сантиметра.

Во время обычного прохождения болезни возникает одна язвочка, редко количество может доходить до трех. При прикосновении язвы вызывают сильные болевые ощущения, потому зачастую бывает затруднительным прием пищи.

Провоцирующие факторы и причины

Эксперты в сфере изучения афтозного стоматита на сегодняшний день не могут прийти к общему мнению, чем провоцируется данная болезнь. Определены различные реагенты, которые в той же степени могут вызвать и другие виды стоматита.

Зачастую заболевание развивается из-за появления в человеческом организме инфекции либо является остаточным явлением вирусного заражения из-за ослабленного иммунитета. Среди наиболее распространенных инфекций отмечают:

  • герпес;
  • стафилококки L-формы;
  • грипп;
  • корь;
  • аденовирус;
  • дифтерия.

Помимо этого, заболевание часто является результатом аллергии на попавшие в организм микробы, лекарственные средства или продукты питания. Хронические болезни ЖКТ тоже способствуют возникновению язв.

Кроме основных катализаторов болезни, должны в организме сформироваться определенные условия для появления стоматита. Сюда относятся:

  • переохлаждение;
  • авитаминоз;
  • наследственна предрасположенность;
  • ослабленный иммунитет;
  • болезни десен и зубов;
  • травма слизистой полости рта.

Хотя бы один из вышеописанных факторов сможет подтолкнуть возбудителя заболевания к активным действиям, после чего уже появятся первые признаки афтозного стоматита, лечение потребуется уже на начальной стадии.

Классификация афтозного стоматита

В медицине есть разделение заболевания на два вида: хроническое и острое:

  • Хронический рецидивирующий афтозный стоматит может вызываться аденовирусами, стафилококками, аллергией и иммунными заболеваниями. При этом данная форма болезни проявляется у людей при генетической расположенности или, которые имеют проблемы с ЖКТ. Уже из названия ясно, что заболевание проходит медленно и может возвращаться периодически. Зачастую люди на хронический стоматит жалуются весной и осенью, это обусловлено недостатком витаминов и слабым иммунитетом. В некоторых случаях симптомы стоматита проявляются после сильных стрессов, у женщин данная форма болезни привязана к прохождению месячных.
  • Толчком к появлению острого гингивостоматита являются вирусные заболевания.

Есть классификация заболевания с учетом характера поражения слизистой рта.

Афтозный стоматит бывает:

  • Гранулярный стоматит развивается из-за травмирования слизистой оболочки, вследствие этого образуются вначале пузырьки, затем на их месте болезненные язвочки.
  • Некротическая афта собой представляет скопление отмерших клеток слизистой ротовой полости, которые в процессе прохождения заболевания покрываются эпителием. Как правило, данный подвид афтозного стоматита диагностируется у пациентов с патологией крови.
  • Деформирующий стоматит считается самой тяжелой формой, поскольку язвы изменяют поверхность десны. Даже если болезнь вовремя начать лечить, то после заживления афт останутся видимые большие рубцы.
  • В процессе рубцующегося стоматита язвы покрываются соединительной тканью. При своевременном правильном лечении связь нарушается — ткань начинает рассасываться.

Вид заболевания и степень поражения слизистой сможет определить лишь врач после проведения обследований. Лишь на основе анализов можно разработать полноценное лечение, которое сможет эффективно справиться с болезнью.

Продолжительность прохождения и основные симптомы

Симптоматика болезни зависит непосредственно от формы ее прохождения.

Острая форма

Афтозный острый стоматит неожиданно появляется. Пациент жалуется на недомогание, в некоторых случаях отмечается небольшое увеличение температуры.

Уже на первом этапе ощущается боль в ротовой полости, обостряющаяся в процессе разговора или во время приема еды. На слизистой появляются пузырьки, которые быстро перерастают в эрозии, покрытые серо-белым налетом. Слизистая оболочка около афт воспаляется, на языке можно увидеть налет белого цвета.

Продолжительность данного вида заболевания, как правило, не более 2-х недель, по его окончании слизистая может восстановиться до прежнего состояния. Довольно редко остаются небольшие рубцы.

Хроническая форма

Во время хронической формы слизистая оболочка ротовой полости отекает, получает бледный оттенок. Афты находятся под языком, на внутренней стороне щек и губ. Редко язвы образуются на деснах и небе.

Размеры афт могут достигать сантиметра, ореол приобретает красноту, отекает, образуется серый налет. В случае значительного некроза язвочки выступают над поверхностью и сильнее воспаляются.

Данной форме болезни свойственно увеличение температуры до 39,5 градусов, слабость, увеличение лимфоузлов, снижение работоспособности.

Обратите внимание

Хронический афтозный стоматит чаще всего продолжается 14-17 дней. Если вовремя не произвести лечение, то язвы начинают прорастать вглубь, заражая слизистую оболочку.

На данной стадии афты начинают кровоточить, доставляя этим самым еще больше боли. При этом данная стадия опасна инфицированием. Глубокие язвы после заживления могут оставлять рубцы.

Как лечить афтозный стоматит?

Лечение данного заболевания обязано производиться комплексно и под наблюдением врача. Даже после исчезновения явных симптомов не стоит завершать прием назначенных лекарств. Это обусловлено тем, что заболевание может вернуться и в дальнейшем перейти в хроническую форму.

Местная обработка язв

У взрослых для местного лечения назначаются противовоспалительные гели и антисептические полоскания. Данные средства могут варьировать с учетом срока и вида заболевания, стоматолог или отоларинголог могут дать рекомендации по выбору медицинских препаратов:

  • Как правило, прописывают Мирамистин в форме спрея или раствора, которым орошают ротовую полость. Этот препарат имеет антисептическое действие, преимущественно борется с вирусом герпеса, однако подходит для восстановления здоровой микрофлоры полости рта.
  • Стоматологи зачастую прописывают противовоспалительные препараты с анестезирующим действием, из-за свойственных стоматиту сильных болевых симптомов. Среди самых популярных средств – Трасилол, Клобетазол, Камистад.
  • На начальной стадии также применяют Холисал-гель. Этим гелем обрабатывают после полоскания высушенные пораженные участки. Процедуры нужно производить не меньше 4-х раз ежедневно.
  • Также довольно распространенными обезболивающими и противовоспалительными мазями считаются Бензокаин и Ксикаин. Лечение этими препаратами не должно быть продолжительным, поскольку есть выраженное побочное явление. При их использовании нужно четко придерживаться курса.
  • В случае расположенности к аллергии для полоскания используют суспензию Димедрола.
  • Эффективным лекарством для борьбы с язвами считается бальзам Стоматофит-А, состоящий из анестезирующего средства и лекарственных трав. Этот бальзам нужно наносить ватной палочкой на сами язвочки. Основное действие средства направлено на уменьшение воспаления и боли.
  • Во время появления симптомов вторичного инфицирования назначается использование антибактериальных препаратов: Орасепт, Тантум Верде, Гексорал.
  • Когда афты рассосутся, лечение необходимо продолжать эпителизирующими препаратами, восстанавливающими слизистую оболочку. В качестве этого средства рекомендуют Солкосерил-гель.

Противоаллергические средства

Лечение заболевания, сопровождается использованием антигистаминных средств. Сюда относятся Кларитин, Диазолин, Тавегил, Супрастин.

Можно применять и иные лекарственные препараты, которые устраняют симптомы аллергии. Как правило, курс лечения десенсибилизирующими средствами продолжается до 2-х недель.

Санация ротовой полости

Афтозный стоматит появляется на фоне заболеваний зубов и десен, по этой причине в процессе лечения афт нужно произвести полную санацию полости рта.

Избавление от очагов вероятного проявления эрозий на слизистой оболочке даст возможность снизить срок прохождение стоматита, а также уменьшит возможность его вторичного развития.

Тем более важно произвести санацию ротовой полости, когда ее не было проведено до этого, во время хронической стадии стоматита. Наличие пульпита, кариеса, зубных камней благоприятно могут влиять на развитие и образование язв.

Повышение иммунной системы

В роли иммуностимулирующих средств местного воздействия прописывают зубные ферментированные пасты. В их составе обязаны находиться такие вещества: лактоферрин, лактопероксидаза, оксидаз глюкозы или лизоцим. Вышеописанные элементы уничтожают вирусы и бактерии, способствуют улучшению сопротивляемости слизистой оболочки.

Можно купить леденцы для рассасывания Имудон. Их используют 6 раз ежедневно, соблюдая курс в 10 дней.

Отличными иммуномодуляторами считаются: эхинацея, женьшень, иммунофан, тимоген, прополис. Про витамины также не нужно забывать.

Диета

Заболевание проявляется сильными ощущениями боли во время касания язвочек. Именно поэтому отдать предпочтение желательно кашеобразной и жидкой пище.

Супы, паштеты, каши, пюре – это блюда, при помощи которых можно организовать вполне сбалансированное дневное меню. Питаться необходимо правильно, насыщая организм углеводами, жирами и белками, чтобы иммунитет смог оказать полноценно сопротивление заболеванию.

При лечении необходимо снизить прием острой, сладкой, соленой пищи. Поверхность ротовой полости и так значительно воспалена, не нужно работой перегружать вкусовые рецепторы. Безусловно, речи не может быть и о спиртных напитках.

Морковка, капуста, персики, картошка, облепиховый сок, оливки, петрушка – все это самые лучшие продукты, которые способствуют улучшению иммунитета, оказывающие антибактериальное воздействие и восстанавливающие здоровую микрофлору.

Лечение в домашних условиях

Во время развития первых симптомов стоматита, нужно принять срочно меры, воспользовавшись средствами, находящимися в любом доме. Пока не поставлен диагноз, нужно часто полоскать ротовую полость и следить за гигиеной. Антибактериальное действие имеет раствор, который сделан на основе соды или соли.

Для орошения также хорошо применять раствор перекиси с небольшой концентрацией. 1 ст.л. можно развести в стакане воды и полоскать ротовую полость после каждого употребления еды.

При заболевании эффективно может помочь медовая вода. Во время добавления 1 ст.л. меда в стакан воды получается противовирусное и антисептическое средство, которое остановит развитие заболевания до назначения лечебного курса.

Зачастую во время болезни применяют растворы хлоргексидина или фурацилина.

Профилактика болезни

Стоматологи в целях профилактических мероприятий советуют следовать во всем принципам здорового образа жизни. Значительное потребление сладкой, острой, пересоленной и кислой пищи негативно отражается на здоровье ротовой полости. Могут появляться заболевания, изменяющие среду в полости рта.

Когда, все же, не получается поменять пищевые привычки, то необходимо помнить о правилах гигиены. Забота о ротовой полости, чистые руки – это основные составляющие во время поддержания на должном уровне здоровья.

Что говорить о нездоровых привычках? Не секрет, что они негативно влияют на организм, начиная свое действие с ротовой полости.

Важно

Прием поливитаминов, тем более во время гиповитаминоза, сможет помочь улучшить сопротивляемость организма. Физические упражнения и закаливание поспособствуют общему оздоровлению.

Основным правилом во избежание этого заболевания является своевременное лечение инфекционных болезней, которые в не долеченном состоянии могут вызвать появление афт в ротовой полости.

Во время наличия аллергии необходимо себя оградить от контакта с реагентом, а во время существующих болезней ЖКТ большое внимание уделять полосканиям после любого приема еды.

Серьезность афтозного стоматита сомнений не вызывает, потому к лечению этого заболевания нужно комплексно подходить, основываясь на рекомендациях врачей. Соблюдая профилактические мероприятия себя надолго можно обезопасить от нежелательной болезни.

Поделиться новостью