Наверх

«Снести «Лямпушку» я не дам» — строитель Полушкин о базе отдыха

«Снести «Лямпушку» я не дам» — строитель Полушкин о базе отдыха
  • 27.12.2016 03:57
  • Текст: Storm24.media

На прошлой неделе группа депутатов Ил Тумэна посетила визит-центр «Усть-Вилюйский» на кордоне «Лямпушка». Комиссия была создана после публикации в газете «Якутск вечерний», где было указано, что республика намерена выкупить базу отдыха за 107 млн рублей у предпринимателя Ивана Полушкина.

Вчера, 26 декабря, депутаты отчитались о поездке на «Лямпушку», заявив, что никаких нарушений там нет, и предложили «ездить на Лямпушку семьями и собирать грибы и ягоды».

В свою очередь, застройщик Визит-центра, директор ООО «Стройкон» Иван Полушкин заявил, что не позволит снести построенную им гостевую базу, а в случае, если республика не выкупит у него объект, найдет другого покупателя.

По информации, озвученной Виктором Федоровым, 18 ноября этого года председатель Госсобрания Александр Жирков издал распоряжение «О создании комиссии по вопросу строительства объекта «Визит-центр на территории природного парка «Усть-Вилюйский». В комиссию, председателем которой стал Федоров, вошли семь депутатов республики. Им было поручено ознакомиться с проектно-сметной и иной документацией, связанной со строительством объекта, организовать выезд членов комиссии для ознакомления с объектом и довести полученную информацию до депутатов.

22-23 декабря Виктор Фёдоров с депутатами Ил Тумэна Александром Романовым и Иннокентием Васильевым, а также сопредседателем ОНФ республики Антоном Жондоровым посетили Визит-центр на территории природного парка «Усть-Вилюйский», который находится в 120 км от посёлка Сангар Кобяйского улуса.

До выезда, по словам Виктора Фёдорова, были направлены депутатские запросы в Министерство охраны природы республики, Минэкономики и Минстрой Якутии и ряд других министерств представить информацию по вопросу строительства объекта.

«Выехали в четверг 7 утра из Якутска в Сангары на «Уаз-патриот». До Сангар 300 км. В 14 час пересели на вездеходы и выехали на Лямпушку. 120 км бездорожья на вездеходах «Трэколе» и «Егере», приехали в 21 час. Дорога сложная, — рассказал Федоров. — На следующий день осмотрели все объекты, все соответствуют техзаданию. Имел счастье видеть известнейшие «золотые» унитазы, правда, не золотые, а такие серенькие».

Виктор Федоров вкратце рассказал предысторию строительства «Визит-центра».
Решение было принято в 2015 году в рамках реализации республиканской государственной программы «Охрана окружающей среды Республики Саха (Якутия) на 2012-2019 годы», «в целях усиления охраны особо охраняемой природной территории, развития экологического туризма, укрепления материально-технической базы ГБУ «Природный парк «Усть-Вилюйский» были предусмотрены субсидии на монтаж деревянных домов на сумму 19 млн 309 тыс. рублей».

В апреле 2013 года состоялся первый аукцион на поставку готовых домокомплектов, который был признан несостоявшимся. Повторная закупка путём запроса предложений проведена в декабре 2015 года, но и его решение было отменено.

29 декабря 2015 года состоялся ещё один аукцион, победителем которого определён ООО «Стройкон», с которым, по словам Фёдорова, «был заключён государственный контракт на поставку готовых деревянных домов с технической документацией по обустройству территории и монтажу деревянных домов с инженерными и электрическими сетями для нужд Природного парка «Усть-Вилюйский» на сумму 19 млн 109 тыс. рублей со сроком исполнения до 15 марта 2016 года».

29 января 2016 года исполнителем работ получено разрешение на строительство от Администрации Кобяйского улуса. На основании выданного разрешения ООО «Стройкон» начало исполнение обязательств. В ходе исполнения контракта Минприроды Якутии были установлены факты нарушения сроков поставки и несоответствия техзаданию поставляемых материалов. Соглашением от 28 апреля 2016 года госконтракт между ООО «Стройкон» и ГБУ Республики Саха (Якутия) «Природный парк «Усть-Вилюйский» был расторгнут.

Тем не менее, на основании полученных разрешений на строительство от Администрации Кобяйского улуса ООО «Стройкон» продолжил вести работу в качестве инвестора-застройщика данного объекта с использованием собственных средств.

«По завершении работ ООО «Стройкон» 30 сентября 2016 года обратилось в правительство республики с просьбой оказать содействие в решении вопроса о выкупе в государственную собственность республики объекта «Визит-центр» на территории природного парка «Усть-Вилюйский» с приложением сводного сметного расчёта стоимости строительства на общую сумму 107 млн 413 тыс. 718 рублей», – сообщил Виктор Фёдоров.

Отметим, что речь идет о капитальных объектах, среди которых два гостевых дома по 299 и 54 квадратных метра, баня — 201 кв метр, гараж — 102,9 кв. м, котельная — 23 кв. м, резервная дизельная электростанцию на 13,2 киловатт, канализационные емкости, дороги, дорожки. Все это расположено на общей территории 0,49 га.

Виктор Фёдоров сообщил, что в целях принятия в государственную собственность объектов «Визит-центра» министерством охраны природы республики подготовлен проект распоряжения правительства республики о создании межведомственной комиссии по приёмке объекта в госсобственность Якутии.

Федоров пояснил, что межведомственной комиссией будет проведена работа по обследованию и проверке документов, подтверждающих соответствие принимаемого объекта нормам, правилам и утверждённому проекту сметной документации объекта, а также обоснование увеличения объёмов финансирования.

На основании заключения этой межведомственной комиссии будут рассмотрены вопросы окончательной стоимости объектов и дальнейшего приобретения построенных объектов в госсобственность.

Разрешение на строительство было получено 29 января 2016 года. Оно подписано главой Кобяйского улуса Игнатом Спиридоновым. Имеется техническое задание по проекту.

«В ходе выезда на территорию «Визит-центра» мы увидели, что все объекты соответствуют техническому заданию. На все объекты имеются технические паспорта, оформленные в соответствии с требованием. Имеется разрешение на ввод объекта в эксплуатацию от 29 сентября 2016 года, подписанное главой Кобяйского улуса Спиридоновым», – сказал Федоров.

«Республика ни одного рубля не инвестировала. Инвестор за счёт собственных средств проложил дорогу, завёз материалы и начал строительство. Построив объект, в сентябре обратился с просьбой рассмотреть возможность выкупа», – добавил министр охраны природы республики Сахамин Афанасьев.

По словам Афанасьева, окончательная стоимость объекта будет определена по итогам работы межведомственной комиссии и повторной госэкспертизы.

Напомним, что в дело вмешалась прокуратура республики, которая потребовала признать объекты капитального строительства Визит-Центра самовольными постройками и обязать ООО «Стройкон» своими силам снести их и осуществить на лесном участке рекультивацию нарушенных земель. Соответствующий иск подан прокуратурой в Арбитражный суд Якутии. http://storm24.media/news/494

Свое категорическое несогласие с этим выразил строитель Иван Полушкин:

— Мне, как инвестору, предпринимателю, сейчас очень обидно. Когда мы только начинали строить, все говорили, что он очень нужен, а как построили, оказалось, что никому не нужен. Сейчас меня таскают в прокуратуру и делают из меня козла отпущения. Мне, конечно, будет накладно, но я найду другого покупателя. Если республика не захочет, его купят другие – уже есть покупатель, которые согласен выкупить за 250 млн рублей. Снести его я не дам.

Депутат Виктор Федоров согласился, что если правительство откажется от обязательств по оплате, то пострадавшим окажется ООО «Стройкон» во главе с Полушкиным.

— Он же добросовестный предприниматель, свои обязательства выполнил. Можно, конечно, попытаться взыскать деньги с администрации Кобяйского улуса, которая выдала разрешение на строительство. Но у у Кобяйского улуса всего 80 млн собственных доходов, остальные деньги он получает из бюджета республики. В любом случае республике придется возмещать суммы, — добавил Федоров.

— Сейчас мы рассматриваем проект Стратегии развития Якутии 2030-2050. Я чётко уверен, что в 50-ые годы основной статьёй доходов республики будет туризм, а не нефть и газ. Считаю, что в республике необходимо открывать нормальные гостиничные туристические комплексы в природных парках «Усть-Вилюйский», «Ленские столы», речка Синяя и и в Моме. Отдавать частнику эти земли неправильно. Она должна быть в государственной собственности, это ведь природоохранные территории. Но и государству заниматься туризмом не стоит. Эти комплексы на конкурсной основе должны отдаваться туристическим фирмам для организации отдыха, рыбалки, сбор ягод-дикоросов, прогулок по туристическим маршрутам. Наша однозначная позиция – чтоб «Визит-центр» стал общедоступным туристическим комплексом, чтобы объект стал народным достоянием, – таким было мнение Виктора Фёдорова, к которому присоединился парламентарий Иннокентий Васильев. По мнению Васильева, «Визит-центр» «может стать прекрасным местом для семейного отдыха, где можно собирать грибы и ягоды».

Журналист Виталий Обедин, поинтересовался, как получилось, что объект изначально был оценен 19 млн, а потом — на все 107. На что министр охраны природы Сахамин Афанасьев стал пространно объяснять, что в Якутии есть шесть природных парков со статусом ГБУ, созданные 20 лет назад:

— Они полностью финансируются за счет бюджета. При этом перед всеми ними поставлен план — обеспечить в республику стабильный поток туристов. Чтобы жители Якутии и России имели возможность отдыхать на территории природных парков. Почему наши заповедники не могут привлечь посетителей? Но на сегодня из всех них — БГУ «Живые алмазы Якутии», построенный по линии «АЛРОСА» — имеет необходимую инфраструктуру. Исходя из этого было принято решение начать работу по укреплению материально-технического состояния других парков. Мы пошли по аналогичному пути, — сказал министр, так и не ответив на вполне конкретный вопрос.

Кроме того, возникают другие резонные вопросы: насколько доступным будет гостевая база для обычных граждан, если речь идет, как отметил министр охраны природы, о туризме, который предполагает массовость? На наш взгляд, при нынешнем раскладе эта идея абсолютно утопична, а предложение депутатов «выезжать на Лямпушку семьями и собирать там грибы и ягоды» звучит и вовсе нелепо. Напомним, что сами депутаты добирались туда на вездеходах более половины суток.

***

Повторим, что по итогам проверки кордона «Лямпушка» парламентская комиссия составит отчёт, который будет рассмотрен на очередном пленарном заседании Госсобрания.

Вопросы окончательной стоимости объектов и дальнейшего приобретения построенных объектов в госсобственность будут рассмотрены на основании заключения межведомственной комиссии.

Комментарии

  • Александр

    В туалете, как мне кажется, барабан на туалетную бумагу далековато установили...

    05.09.2019 17:56

Оставить комментарий

Adblock
detector