Различные ИИ-решения в России уже используют свыше 200 медицинских учреждений

Общество
30 мая 2025

Государство и частный сектор в течение последнего десятилетия инвестировали в технологии искусственного интеллекта в сфере здравоохранения России 250 миллиардов рублей. От общего объема вложений в медицинскую отрасль это составляет около 9 %, сообщает канал «МедТех Лаборатория».

В российском здравоохранении, считают эксперты сообщества, совсем скоро состоятся масштабные преобразования. Основным фактором предстоящих изменений станет активное внедрение искусственного интеллекта.

Как считает председатель Совета директоров ГК «ДИАКОН» и эксперт «МедТех Лаборатории» Андрей Варивода, Россия движется к формированию единой цифровой экосистемы здравоохранения. И в обеспечении качества медицинской помощи главную роль будет играть именно искусственный интеллект.

ИИ-технологии по всей стране в настоящее время уже применяют более 200 медицинских учреждений. Использование ИИ для анализа медицинских изображений выступает одним из наиболее активно развивающихся направлений — в России работает свыше 30 сервисов на основе искусственного интеллекта, благодаря чему заметно улучшилась эффективность диагностики. Используя эти ресурсы, врачи на ранних стадиях могут выявлять онкологические заболевания, а также патологии органов дыхания и сердечно-сосудистой системы.

Активно применяется искусственный интеллект и в обработке и ведении электронных медицинских карт, программах автоматизации лабораторной диагностики, системах самоконтроля пациентов. Всё это свидетельствует об устойчивом развитии цифровизации здравоохранения РФ, где искусственный интеллект является инструментом повышения качества сферы медицинского обслуживания.

Фото: изображение от Freepik

Поделиться новостью