Психолог Мария Макаренко: Как стать магнитом только для достойных мужчин?

Новости
21 декабря 2023

Как стать магнитом только для достойных мужчин? Возможно ли получать подарки каждый день, не уставая от внимания и постоянной заботы со стороны партнера? Всеми хитростями секрета женского счастья в интервью поделилась наставник по отношениям Мария Макаренко.

— Мария, расскажите, когда и как начался ваш путь в психологию?

— Мой путь начался в 22 года, когда я жила в Китае. Я была популярной актрисой, но параллельно находилась в «фоновой» депрессии, хотя внешне все могло выглядеть идеально. Потом я случайно прочитала в одном журнале, что если разобраться в психологии, то можно стать хорошей актрисой, и благодаря этому я попала на психотерапию и приняла для себя много важных решений. Я нашла опору в себе, потому что разобрала много внутренних конфликтов. Открыла бизнес, а главное — поверила в себя. То есть изначально пришла в психологический центр как клиент, а уже потом сама стала развиваться в этом направлении и впоследствии в Москве получила диплом.

— Думаю, нашим читателям было бы интересно узнать о вашей жизни в Китае, чем вы занимались, чем увлекались, в каком направлении развивались?

— Я работала моделью. Когда выучила в совершенстве китайский язык, начала сниматься в рекламах. На одной из таких съемок меня узнал актерский агент Джеки Чана и пригласил на пробы. После этого более 10 лет я снималась в кино, служила в Большом театре Пекина, также гастролировала по всему Китаю. Но потом, после психотерапии, я поняла, что театр — не мое призвание. Это было лишь увлечение для проработки личных психологических травм. Мне хотелось быть организатором, поэтому я открыла свою актерскую школу.

— Мария, а как с помощью конкретных способов коммуникации и саморазвития можно расположить к себе мужчину? Насколько это возможно?

— Расположить человека можно только тогда, когда он сам готов и хочет этого. Главное, что нужно осознать при коммуникации — никогда не рассказывать, что кто-то к вам относился плохо, потому что таким образом вы запрограммируете мужчину на определенное отношение к вам.

— Какие можете дать рекомендации по спасению отношений, которые рушатся?

— Обязательно нужно на терапию для пар в направлении «эмоционально-фокусированная терапия». Около 80% пар после этого могут вернуть любовь, которая была. Терапевт поможет найти первые причины конфликта, например, если отношения зашли в цикл ссор и упреков.

— А какую роль в построении отношений для девушки играют родители и как решить детские травмы?

— Если родители вторгаются уже во взрослую жизнь, в отношения, пытаются навязать собственные стандарты, здесь поможет семейная психотерапия. Если брать детские травмы, то 99% людей находится в собственных сценариях. Самые основные травмы — комплекс отвергнутого, неполноценного и отшельника. И все эти вопросы, конечно, тоже необходимо прорабатывать на психотерапии.

— Как, на ваш взгляд, травма сексуального насилия влияет на дальнейшую личную жизнь?

— Это одна из самых тяжелых травм, потому что после этого происходит раскол психики. Часто девушки начинают винить в этом себя, считать испорченной и какой-то не такой. Также важно обратить внимание на внешний вид девушки: неважно, как была одета жертва. Если у насильника есть цель, то его ничего не остановит, и любая девушка будет в зоне риска. Главное — выйти из комплекса жертвы после долгих сеансов и сессий у психотерапевта. Бывает и насилие над собой, когда женщина соглашается на контакт, который ей противен. Случается это как от неумения сказать нет, так и от угроз со стороны мужчины под страхом наказания. Девушкам, которые пережили такой опыт, нужно перестать обвинять себя и прийти в телесно-ориентированную психотерапию, чтобы проработать это именно через тело.

— Мария, затронем тему взаимоотношений. Многие девушки хотели бы познакомиться с иностранцами. Как мужчины ведут себя в других странах, и какие советы дадите девушкам для знакомства за рубежом?

— В арабских странах из-за менталитета часто в отношениях будет мама мужа, потому что на это влияет религия, ислам и культурный код. Здесь важно развивать коммуникации, чтобы обозначить свои границы. В Азии мужчины очень ориентированы на семью, любят детей и нацелены на создание семейного очага. В Европе, Англии и Америке мужчины обычно задумываются о детях и браке только после 30-ти лет. Есть общая рекомендация — когда мужчина что-то рассказывает о себе, нужно уметь его слушать, а не додумывать лишнее.

— Как при знакомстве с мужчиной девушке изначально грамотно выстраивать собственные границы?

— Я считаю, что на первом знакомстве нужно снизить любые ожидания, не расставлять рамки и границы, а наслаждаться общением с мужчиной, не стараясь подогнать человека под портрет «идеального» в своей голове.

— Вы являетесь и создателем собственных курсов. Расскажите, в чем их уникальность и какие важные рекомендации там присутствуют?

— Сейчас у меня есть два основных курса. Мой первый— «Гипно отношения» — курс, который направлен на отношения с собой. Мы прорабатываем конфликты с внутренними родителями, чтобы потом построить счастливую личную жизнь. Мы снимаем все ограничения и запреты. В моем втором курсе «Путь императрицы» есть много навыков коммуникаций с мужчинами, чтобы полноценно понять их психологию. Это для тех, кто хочет улучшить общение с внешним миром.

— Мария, что ждать в профессиональном и творческом плане в 2024 году?

— В новом году у меня планируется публикация первой книги. Сейчас активно ведутся переговоры сразу с несколькими издательствами. Также будет проведена пресс-конференция в честь публикации книги. Есть планы и по организации оффлайн-тренинга в Дубае для участниц курса, а в конце года обязательно проведем большой выпускной для наших клиентов.

Беседовал Никита Матосов, Melon Rich