Частью Международного экспортного форума «Сделано в России» стало награждение лучших экспортеров РФ

Общество
20 октября 2022

20 октября Международный экспортный форум «Сделано в России», который организует Российский экспортный центр (Группа ВЭБ.РФ), открыла торжественная церемония награждения победителей и призеров всероссийского конкурса «Экспортер года». Церемония состоялась в Центральном выставочном зале «Манеж» в самом сердце Москвы.

В этом году в награждении приняли участие 19 победителей и 42 призера в 19 номинациях.

Лучшим экспортерам страны вручил долгожданные награды Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Андрей Белоусов.

«Конкурс «Экспортер года» проводится уже не первый год и, казалось бы, должен стать рутинной процедурой. Но этого не происходит, и каждый раз это особое событие. Мы понимаем, что сейчас быть экспортером — это не просто заниматься этим видом бизнеса, это серьезный вызов. А для нас это еще и подтверждение огромного потенциала, которым обладает Россия, прежде всего потенциала человеческого.

Мы видим, какие невероятные возможности открываются в связи с тем, что для нас выставляют все больше рубежей и барьеров, в ответ на которые появляются новые инициативы, раскатываются новые логистические маршруты, формируются новые расчетные схемы. Правительство помогает экспортерам на этом пути. Не скажу, что это просто, но мы видим, что проблемы решаются.

С каждым годом конкурс «Экспортер года» становится все напряженнее, борьба идет нешуточная, отбор достаточно сложный. Но тем важнее и значимее имена победителей. Поздравляю вас с победой!», — сказал на открытии торжественной церемонии награждения победителей и призеров Всероссийского конкурса «Экспортер года» первый вице-премьер Правительства России Андрей Белоусов.

«В этом году на конкурсе впервые наградили лучших женщин-экспортеров, молодых экспортеров, а также компании, которые более всего привержены ESG-повестке. На церемонию награждения приехали победители из 26 регионов России. Истории всех участников конкурса «Экспортер года» демонстрируют, что можно добиться больших успехов, если упорно и решительно действовать. И неважно, в какой сфере работают компании, какая у них география и насколько она велика. Важно, что каждый экспортер был уверен в своих силах и в том, что продукция Made in Russia может завоевать глобальные рынки», — заявила генеральный директор Российского экспортного центра Вероника Никишина.

Также с приветственным словом к участникам Форума обратились Председатель Деловой России Алексей Репик и Заместитель Председателя Совета Федерации Галина Карелова.

***

Премия «Экспортер года» учреждена Правительством Российской Федерации и входит в перечень мер национального проекта «Международная кооперация и экспорт», который был разработан во исполнение указа президента «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Конкурс проводится среди крупных компаний, компаний малого и среднего бизнеса и индивидуальных предпринимателей, достигших наибольших успехов в осуществлении экспорта несырьевых неэнергетических товаров, работ, услуг, а также результатов интеллектуальной деятельности.

Международный экспортный форум «Сделано в России», организованный Российским экспортным центром (Входит в ВЭБ.РФ), проходит в этом году уже в десятый раз. Программа включает в себя около 40 деловых мероприятий, а также церемонию награждение победителей конкурса «Экспортер года». В мероприятии принимают участие представители крупнейших российских и зарубежных компаний, федеральных и региональных органов власти, российские банки, центры поддержки экспорта, профильные ассоциации и объединения. ТАСС выступает генеральным информационным партнером форума.

АО «Российский экспортный центр» (Группа РЭЦ, входит в ВЭБ.РФ) — государственный институт поддержки несырьевого экспорта, который оказывает компаниям всех отраслей финансовую и нефинансовую помощь на всех этапах выхода на внешние рынки, в том числе в рамках национального проекта в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт». В Группу РЭЦ входят Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР), РОСЭКСИМБАНК и АНО «Школа экспорта».

Поделиться новостью