Вице-президент «Норникеля»: «Компания создает новые стандарты взаимодействия с коренными народами»

Новости
10 сентября 2022

В рамках работы VII Восточного экономического форума руководство горно-металлургического гиганта представило корпоративный опыт в сфере поддержки коренных малочисленных народов Севера. Эксперты называют масштабный проект «Норникеля» по улучшению качества жизни КМНС одним из лучших в мире.

«Норникель» постоянно совершенствует и расширяет свою работу с племенными общинами на территориях своего присутствия. Так, например, корпоративная программа поддержки КМНС, рассчитанная на 5 лет и общий объем финансирования свыше 2 млрд рублей, была разработана компанией при непосредственном участии местных локальных сообществ: в ходе этнологической экспедиции, предпринятой по инициативе ГМК летом 2020 года, были опрошены представители 38 северных общин. Их предложения и легли в основу плановых мероприятий программы.

В итоге жизненно важные для коренных народов решения были приняты не по наитию, а на базе заключений этнологической экспертизы — т. е. с применением четкого научного подхода. Таким образом «Норникель» пытается закрепить новые качественные стандарты взаимодействия с коренными малочисленными народами. «Новые стандарты взаимоотношений с КМНС – это разворот от простого строительства каких-то объектов до сохранения и преумножения интеллектуальной собственности местных этносов, в том числе устранение цифрового неравенства. И здесь очень интересная тема прозвучала – цифровой оленевод. Это использование цифровых технологий для уточнения поголовья стада оленей, для контроля их продвижения, изучения маршрутов и так далее. То есть мы говорим о том, что цифра не просто пришла в Арктику, а пришла именно к коренным малочисленным народам. Одним из важнейших шагов на пути к этому стала прокладка ВОЛС из Нового Уренгоя в Норильск. Фактически это произвела компания исключительно за свой счет», — рассказал Андрей Грачев.

В разработанную программу вошли более 40 мероприятий. Помимо прочего, она предусматривает реализацию инициатив, направленных на развитие экономической деятельности КМНС и воспроизводство возобновляемых ресурсов, которые являются материальной базой традиционного хозяйствования и основой сохранения коренных этносов. Глава Федерального Агентства по делам национальностей Игорь Баринов уже не раз отмечал, что успешный опыт ГМК в части работы с местными общинами необходимо перенимать и другим компаниям, которые работают в регионах традиционного проживания коренных народов. «Корпоративный проект поддержки КМНС «Норникеля», наверное, один из лучших в мире, а, может быть, и не имеет ничего подобного. Я надеюсь, что совместными усилиями государства, региональных властей и крупного бизнеса нам удастся решить сложные вопросы поддержки коренных малочисленных народов», — подытожил работу сессии руководитель ФАДН.

Поделиться новостью