Наверх

«Молодо выглядящая женщина может позволить себе поступки молодой» — косметолог Алена Чуркина

«Молодо выглядящая женщина может позволить себе поступки молодой» — косметолог Алена Чуркина
  • 14.09.2019 06:18
  • Текст: Marina

Вы заметили, как помолодели женщины? Если раньше дамы «золотого возраста» считались чуть ли не старушками, то нынешние пятидесятилетние дадут фору многим сорока- и даже тридцатилетним.

— Да, женщины помолодели, — соглашается врач-косметолог Алена Чуркина. — Я часто не могу понять возраст, потому что женщины сейчас действительно выглядят намного моложе своих лет. Как ни странно, но при этом 20-летние могут выглядеть намного старше своих лет. А вот возраст зрелой женщины определить зачастую просто невозможно. Многие женщины так ухаживают за кожей, что в 50 выглядят как 30-летние. И на мой взгляд, это хорошо. Ведь если ты в 50 выглядишь на 35, то ты и чувствуешь себя на эти же 35, и ведешь себя соответственно тому, как выглядишь. При этом твое поведение не диссонирует с внешностью и выглядит естественно.

— Согласна. Внешность накладывает отпечаток на осознание самого себя и своего возраста.

— Да, конечно. Если ты выглядишь молодо и ведешь себя как молодая, это не смотрится нелепо. Когда женщина в возрасте выглядит шикарно, она может себе позволить поступки молодой, и это нормально. Но когда старая, плохо выглядящая женщина ведет себя как девочка, — это диссонанс, это смотрится смешно и жалко.

К примеру, одна моя пациентка выложила фото в инстаграм себя полуобнаженную с двумя подсолнухами на груди. Это — красиво, это не пошло или вульгарно. Повторюсь: хорошо выглядящие женщины могут позволить себе намного больше, чем те, кто выглядит старше своих лет или на свой возраст: они должны ему, условно говоря, соответствовать.

 

Красота – понятие субъективное и очень неоднозначное. Но для вас как для косметолога, наверное, есть свои критерии красоты.

— Красота — это здоровый ухоженный вид.

— А можно прямо по пунктам?

— В первую очередь, самое элементарное — отсутствие камедонов, черных точек, белых точек – милий, того, что бросается в глаза сразу. То есть кожа должна быть чистой.

Цвет лица — это второе. Тусклая, серая, с гиперкератозом кожа – очень старит и портит.

Третье — тонус кожи, и это не наличие или отсутствие морщин. Например, кожа у младенца выглядит как персик, как наливное яблочко. А чем старше мы становимся, кожа становится рыхлой, пастозной.

У Анджелины Джоли даже в молодости были носогубные складки. Но по тонусу ее кожи никто и никогда не сказал бы, что она старая. У многих детей есть межбровье, но ведь и они не производят впечатление старых. А все потому, что как только ребенок перестает хмуриться — складка пропадает. Замечаем у себя носогубные складки? А они не появились, это тонус ухудшился. Тонус кожи – то, что делает нас молодыми. Нужно следить за ним постоянно, использовать кремы, маски, скрабы, пилинги. И это не делается за раз, за один приход к косметологу, тонус надо поддерживать.

— С какого возраста можно и уже нужно прибегать к услугам косметолога?

— Я считаю, что можно прибегать к инвазивной косметологии с 30 лет. До 30 лет это может быть сведено, наверное, к чистке, к микротокам. То есть процедуры должны быть направлены на оздоровление и доведение здоровья до оптимума. К слову, молодость – это не всегда красота, можно выглядеть неважно и в двадцать, если не спать толком, не принимать витамины, голодать, пить, курить. Если это все убрать, то красота будет сама собой.

Мы начинаем стареть тогда, когда ритм нашей жизни не меняется, а выглядим мы плохо, хуже, чем обычно. Значит уже надо что-то делать.

— Сейчас индустрия красоты развивается семимильными шагами, за всеми новинками невозможно уследить. И еще есть мода. Например, раньше все поголовно делали губы. Вы, наверное, можете сказать, что сейчас наиболее популярно.

— Губы не выходят из моды и сейчас. Просто поменялись техники. Если раньше это был выпуклый утиный рот, то сейчас — аккуратные губки бантиком. Они не огромные, а вполне естественные, симпатичные.

Вообще вы правы, косметология шагает семимильными шагами, и сейчас делают абсолютно все. До Якутска многое еще не дошло, а в центральных, больших городах молодежь уже меняет внешность. Они начинают лепить лица.

К примеру, сейчас наблюдается тенденция к андрогенизации. Женщины, в том числе очень молодые, увеличивают себе углы нижней челюсти, подбородок.

— Без помощи пластики?

— Да, это делают филлерами. Признаться, мне это не совсем нравится, потому что люди становятся похожими друг на друга: у всех ярко выраженные скулы, подбородок, углы нижней челюсти, у всех угловатые квадратные лица. Но это не всем идет. Это во-первых. А во-вторых, повторюсь, я против того, чтобы все были одинаковые. Лучше подчеркивать свое, индивидуальное, а не быть, как все. Ну и в-третьих, на мой взгляд молодежь довольно легкомысленно относится к филлерам, это неправильно.

— А что рекомендует косметология для поддержания молодости и красоты?

—  Сейчас набирают обороты аппаратные методики — такие как смас-лифтинг, альтера,лазер. Постоянно модернизируются инъекционные методики — мезотерапия и биоревитализация. Они были и остаются очень востребованными. Но если раньше это была гиалуроновая кислота с витаминами, то сейчас это та же гиалуроновая кислота, но уже с пептидами, полинуклиотиды, а также гибридные комплексы гиалуроновой кислоты. Все, что мы колем, постоянно модернизируется. Я работаю старыми проверенными препаратами, но и новинки тоже пробую. Также постоянно совершенствуются и аппараты. Да, косметология развивается очень быстро.

— Что сейчас является передовым в этой отрасли?

— Сложно сказать. До Якутска эти технологии еще не дошли. Из биоревитализантов это профайло и ювидерм волайт. Это нити и филлеры. Это, как я уже сказала выше, смас-лифтинг.

— А что такое смас-лифтинг?

— Это по сути внутренние микроожоги. Для сравнения: лазер — это внешние ожоги, которые, заживая, стягивают кожу, за счет чего лицо в целом подтягивается. Смас-лифтинг – это ожоги внутри, они невидимы. Это неоднозначная процедура, я опасаюсь ее делать, потому что мы не видим, что прожигается.

— В свое время были популярны стволовые клетки.

— Они уже давно ушли, про них все забыли. Сейчас на гребне волны плацентарные препараты, японские препараты на основе плаценты. Ими и капельницы делают, и внутримышечно колят, и очаги обкалывают.

— А как вы относитесь к препаратам для похудения?

— Липолитики используются там, где похудеть естественным путем невозможно. Например, на лице, где с помощью липолитиков уменьшают лишние жировые пакеты.

Вместе с тем сейчас для того, чтобы похудеть, в основном все ходят в спортзалы, и это более физиологично и правильно.

— В Якутске сейчас новое веяние — европеизация век, которую называют сангапури. Объявлений о сангапури в инстаграм великое множество, судя по всему, эта процедура очень популярна и востребована. Как вы к этому относитесь?

— Да, их сейчас действительно очень много. Но среди них мало настоящих профессионалов. Скажу больше, среди тех, кто предлагает эту процедуру, не все имеют медицинское образование. При этом у них тысячи подписчиков, раскрученные страницы.

Вообще сангапури – это методика не медицинская. Это можно сравнить с татуировкой. И тут, и там все без гарантии. Поэтому я бы рекомендовала в первую очередь следить за стерильностью. Да и нити, которые ставят – это очень ненадолго, и это отнюдь не альтернатива блефаропластике, эффекта которой стремятся добиться те, кто это делает.

Да, в отличие от сангапури-блогеров, у многих крутых специалистов-косметологов нет инстаграм-страниц. Объяснить это очень просто: у них нет на это времени.

— Выбор косметолога – это очень непростая задача. Ты доверяешь человеку свое лицо. Как вы думаете, на что лучше ориентироваться, чтобы не ошибиться?

— На старое доброе сарафанное радио. К кому ходит подруга, которая хорошо выглядит? Вот к тому врачу и можно пойти, чтобы доверить свое лицо. Ориентироваться по инстаграм – себе дороже. Инстаграм – это зачастую ярмарка тщеславия и обмана. Ходите только к проверенным специалистам. Берегите себя!

 

Оставить комментарий

Adblock
detector